Raide : другие произведения.

Д'Иванова и три "мушкетера": Серия 1: Доспех Аурена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда из ниоткуда возникает трое красавцев-мужчин и толпа чудовищ, когда ты становишься невидимкой, а потом получаешь *секретное* задание в параллельном мире, начинаешь сомневаться в своей адекватности. А когда выясняется кое-что интересное о том, что на тебе надето - становится уже совсем не до того...))

  
  
  СЕРИЯ 1. Доспех Аурена.
  
   Утопая сапогами в хрустящих снегом сугробах, я тащилась по старой детской площадке. Естественно, далеко от дома, ибо давно стемнело, а я не больно-то хотела, чтобы мои родители, увидев меня, орали, по пояс высунувшись в окно: 'Катя! Домой!' Знаете, как-то очень стесняюсь... Ах, да. Забыла представиться - Катя Иванова. Живу в Москве, в центре, учусь в десятом классе, то есть, мне пятнадцать лет. Школа моя обычная, и все, что меня окружает, абсолютно обычное, даже банальное. Поэтому я живу в состоянии непрекращающейся скуки. На курсы и на занятия я не хожу, на работу не устроилась, в общем, самое интересное, что есть в моей жизни, - это школа и дача. Там, на даче, у меня живут лучшие друзья... Бывшие лучшие друзья - тем летом мы сильно поссорились; так что дачи и лета я уже не ждала. А что касается школы, то у меня на тот момент были зимние каникулы. Делать нечего, скука - хоть вешайся. И я днями пропадала в городе, то и дело влипая в какие-нибудь неприятности.
   Неприятностями я называла такие события: продавец обсчитал в сдаче; я заблудилась в Ботаническом саду; нечаянно зашла на запретную зону, и так далее. На самом деле, моя душа жаждала приключений. А они все не приходили. И я в немом страдании до ночи шлялась по Москве, ища их, пардон, на свой зад.
  На сегодня приключений не намечалось. Я бросила взгляд на часы - уже восемь тридцать, и, выйдя из темного переулка, побрела по направлению к дому.
  Вдруг из тупичка, откуда я только что вышла, донесся громкий вопль. Мужской голос гаркнул:
  - Отстань, уррродина!
   Я, человек любопытный, обернулась и застыла статуей: на трех крепких мужиков лет двадцати-двадцати пяти на вид со всех сторон наседали десять непонятных существ, вроде крысособаки какие-то. Я потрясла головой, но глюк не растворился. Ладно, положим, что это обычные дворняги. Я схватила первый попавшийся камень и, защищая мужиков, метнула его в гущу чудищ: меня перемкнуло, показалось, что это компьютерная игра, а в такие моменты я на любое безумие готова.
  Крысопес, в которого я попала, взвыл и кинулся ко мне. Вскоре в мою сторону 'потекли' остальные псы. Тут крайний из мужчин, симпатичный рыжий с болотного цвета глазами, сдвинул брови и грозно заорал:
  - Эй, девчонка, что тебе надо? Зачем ты это сделала?
  - А что?! - спросила я, до предела напряженная страхом, отмахиваясь от крысопсов.
  - Ты чего, не понимаешь?! Они тебя сжуют и не подавятся!! Глупая девчонка!
  Видя, что меня уже свалили, рыжий бросился ко мне. Озверело раскидывая лишайных тварей, он схватил меня в охапку (я перетрусила чуть ли не больше, чем когда поняла, ЧТО я сделала) и, вытащив из-за пояса пистолет с глушителем, принялся палить, как напуганная девчонка, не переставая, во все стороны. Тут уж уничтожать крысопсов стали и двое других. Кстати, оба были в шапках и шарфах 'на нос', так что их я не разглядела.
   Внезапно все стихло. Я осторожно открыла глаза. Трупы крысопсов таяли на глазах. Один из мужчин в шарфах, сняв и шапку, и шарф, стирал кровь с лица. Если бы не эта царапина, он был бы вылитый Джеймс Бонд... по крайней мере, тот Джеймс Бонд, которого я представляла себе. Черноволосый, сероглазый, с пронзительным насмешливым взглядом и 'американской' стрижкой, он был по-своему красив. Жаль только, я никогда не принимала эту красоту. Второй, сдвинув шапку набок и убрав шарф с носа, уселся прямо в сугроб с наидобрейшим выражением на бледном лице. Тоже красив. Они все трое были красивы на мой в крайней степени непридирчивый взгляд, я редко кого считаю некрасивым, и уж это урод по полной программе.
  Третий, тот, что спасал меня, по-прежнему держал меня одной рукой, прижимая к себе.
  - Уфф... - выдохнул 'Джеймс Бонд'. - Они... все?
  - Да, - кивнул рыжий. - Но у нас, похоже, неприятности.
  - Какие? - приподнялся отдыхающий в сугробе.
  Рыжий отпустил меня (я тут же рухнула в снег по инерции) и указал кивком на спасенную им девушку:
  - Вот.
  - Что? - не понял 'Джеймс Бонд'.
  - Девчонка.
  - И чего?
  - Дэн, нас засекли.
  - Я в этом не виноват, - жалобно донеслось из сугроба.
  - Не виноват? - хмыкнул Дэн-Бонд. - А кто вопил: 'Уйди, уродина'?
  - Ой-ой-ой, можно подумать, ты ангел, - мужчина в шапке набекрень приподнялся на локтях. - Сам нечист, а меня ругает. Можно подумать, это не ты открыл портал!
  - Не я, - возразил Дэн. - Это сделал Влас.
  - Ах ты, врун! - возмущенно фыркнул рыжий. - Да у меня вообще нет с собой Ключа, как я мог открыть?
  - Ладно, - вдруг посерьезнел Дэн. - Как мы поступим с этой, ну, в зеленой куртке? Не убивать же ее, за то, что слишком много знала? - мрачно съязвил он.
  - Может, у Блондина есть решение? - предположил Влас.
  Мужчина в шапке помотал головой.
  - Не-а.
  - Уфф... Слушай, красотка, ну какого черта ты кинула этот камень? - я не сразу поняла, что Влас обращается ко мне.
  - Э... кх-кх... - смущенно выдавила я. - Я... просто подумала... что надо вас защитить...
  Влас громко расхохотался.
  - Ой, не могу-у... Ты? Нас? Спасти хотела? Ой, ха-ха-ха... Сто лет так не смеялся. Значит, ты нас спасала?
  Я совсем замялась.
  - Извини, детка, придется поставить тебя перед выбором. - Дэн подошел ко мне и заглянул мне в глаза. - Либо ты никому-никому никогда в жизни не говоришь о том, что сегодня видела...
  - Не могу, - простонала я, хорошо знаю свою невероятную болтливость в компании. - Разве что с помощью амнезии...
  'Джеймс Бонд' развел руками.
  - Извини, но мы не садисты. Если ты очень хочешь, чтобы тебя огрели по голове чем-нибудь тяжелым...
  - Нет-нет! - поспешно перебила я.
  -...Или второй вариант: мы вынуждены взять тебя с собой в наш... э... временный штаб, и там тебе придется выпить одно средство, чтобы ты все забыла.
  - А тво... ваш штаб далеко? - робко спросила я.
  - Не-э, что ты, - весело отозвался 'Блондин' (кстати, действительно голубоглазый блондин) вставая из сугроба. - Тут, за домами, переход через дорогу, кажется, это Дмитровское шоссе; там, на перекрестке, где книжный магазин, в подвале дома.
  - В подва-але? - с отвращением протянула я. - Фу...
  - У тебя нет выбора, красотка, - усмехнулся Влас.
  - Ну, пошли... - я тяжело вздохнула. Вот уж не думала, что приключения - это так страшно.
  - Может, сперва познакомимся? - радушно предложил 'Блондин'. - Я Стивен Корнелий, можешь звать меня как хочешь - Стив, Корни, Нел, Тив...
  - А можно Стивкой? - осторожно поинтересовалась я.
  - А почему нет?
  - Влас, - лаконично представился рыжик.
  - Даэнамалор Самэлтариэн, - проговорил Дэн. Ух, ничего ж себе имечко! - А вы, детка?
  - Я... я... К-катя. Иванова... д-да.
  - А можно звать тебя Тишей? - широко улыбнулся Стивка.
  - Это как? Это почему? - не поняла я.
  - От 'Катишь'. Знаете, это очень хорошее французское имя, по-эквилорски оно звучит как 'Катарейн', по-асантейски как 'Катэрине', по-английски - 'Кэтрин', по-немецки - 'Катрин', по-испански...
  - Блондин, хватит трещать! - перебил его Дэн. - Бабник несчастный. Постыдился бы к шестнадцатилетней малышке приставать!
  - Слушай, ты, полусинт, разве ты не знаешь, что я храню святую верность своей Афтаменосхи! - вдруг взорвался Стив. - И потом, кто тут бабник: я или ты? За шесть дней ты успел поухаживать за сорока пятью девицами, из которых троим за сорок восемь, восемнадцати еще не исполнилось и двух десятков, а еще девять ты увел у врагов!
  - Это было по делу! У меня был план! - оправдывался Дэн. - И вообще, Джина сама меня соблазнила...
  - Ага, признался! - победно захохотал Стив. - Значит, между тобой и Джиной что-то было, да? То-то я удивился, что это она из штаба такая добрая вышла...
  - Послушай, ты, это мое личное дело! - рассердился Даэнамалор. - Может, не будешь лезть грязными ручищами в мою личную жизнь?
  - Очень мне надо, - буркнул Стив. - Будто это меня интересует!
  - Как будто нет!
  - Как будто да!
  - А разве нет?
  - А разве да?!
  - А по-моему, да.
  - Нет!
  - Да!
  - Нет!
  - Да!
  - А ты... Ах, ты... А ты вообще полусинт!
  - Никакой я не полусинт, а чистокровный хальм! И нет у меня никакого выпирающего мозга!
  - У тебя вообще нет никакого мозга!
  - Есть, и я готов одолжить тебе как неимущему!
  - Ах, так?! Валяй! Открывай голову, я знаю, что ты синт! Не хочешь? Так я сам тебе открою! Получи!
  - На тебе, на тебе!
  - Ки-й-й-я-а!
   Они сцепились в клубок, визжащий и вопящий, и покатились по льду в драке.
  Я содрогнулась:
  - Он не убьет Стива?
  - О-о, нет, - усмехнулся Влас. - У них такое бывает.
  - И часто они так?
  - Ха-ха-ха! Да через каждые полчаса! А как еще они могут сосуществовать? Знай, красотка, если они больше трех часов не ссорились - то пришел Конец Света!
  - А что, это у них больная тема? - поинтересовалась я.
  - Да нет, но это же отличный повод выпустить пар, - пояснил Влас, взяв меня за руку и потянув за собой к Дмитровскому шоссе. - Пошли, а?
  - А... как же Дэн и Стив?
  - Пошли, они нас догонят. Что я их, не знаю, что ли?
   Через пять минут они и впрямь нас догнали. Оба шли, молча зыркая друг на друга из-под насупленных бровей. Я подошла к Стивену и аккуратно спросила:
  - Слышьте... Э! Он что, вас обидел?
  - Да ну его, - отмахнулся тот. - Надоел. Я, между прочим, сам видел его с этой мерзкой стриптизершей, а он обзывает меня - МЕНЯ! - бабником! - Стив явно был в настроении пооткровенничать.
  - А что это были за твари, от которых вы отбивались? - я решила ковать железо, пока горячо.
  - Эти-то? Да так, ерунда. Свайнгеки. Случайно залетели не туда.
  - Как это - залетели не туда? И кто? - я растерялась, не зная, как это понимать.
  - Кто-кто, мы, конечно. Дэн случайно открыл не тот портал.
  - А что это за 'порталы'?
  - Это переходы между измерениями. Понимаешь, мы ищем кое-какие артефакты, и... эээ... приходится бегать по измерениям, а там - сама понимаешь, да? - неприятностей не оберешься.
  Я обрадовалась. Кажется, это мой шанс!
  - Ой, а можно мне с вами?
  - Нет, - вдруг отрезал он.
  - Ну пожалуйста!
  - Нет.
  - Но почему?
  - Катя, пойми, ты... ну... слишком маленькая. Тебе еще нельзя туда! Ты... ты же ничего не сумеешь, а еще и тебя защищать - для нас задача непосильная, мы много чего должны, я тебе не все рассказал.
  - Но...
  - Катя! - Стив уже посерьезнел. - Пойми, ты очень мне понравилась, и ты красивая девушка, но если ты даже десяток свайнгеков перебить в одиночку не смогла, то тебе даже делать нечего в параллельных мирах!
  Я повесила нос, на глаза навернулись слезы обиды.
  - Ну ладно, ну может быть, я тебе какой-нибудь сувенирчик из Асантеи подарю?.. - опечалился Стив.
  - Вы не понимаете! - вырвалось у меня. - Я интересуюсь не какими-то там сувенирами. Мне - тут - жить - скучно! Понимаете, нет?! Меня от скуки тошнит!
  - Ну хорошо... - Стив растерялся. - Ладно... Давай с нами. Но только - тсс! Молчи, не проговорись сейчас Дэну или Власу, а то нам обоим влетит. Значит, так: мы приходим в штаб, ты берешь зелье, выходишь из подвала, я выхожу вслед за тобой - 'попрощаться', и даю тебе синий пузырек. Ты его выпиваешь и становишься невидимой. Проходишь за мной обратно в штаб, Дэн открывает портал. Мы с тобой идем последними. Ты, держась за мою руку, прыгаешь туда. Когда мы переместимся, ты опять станешь видимой, но будет уже поздно...
  - Спасибо!!! - я бросилась обнимать Стива. - Вы просто спасли меня!
  - Не за что, - выдавил он. - И... называй меня на 'ты', хорошо?
  
   * * *
  
   Вслед за Власом я шагнула в подвал. Он оказался совсем не похож на обычный подвал: это была маленькая квартирка - с тремя перегородками, с туалетом и ванной. На стенке полки, на полках чего только нет: книги, склянки с цветными жидкостями, свитки, пряжки, побрякушки, монеты, марки... На полу стояли четыре меча: три попроще и один - чуть больше других, с длинной изящной рукоятью черного цвета, в золотых ножнах; в углу свалено в кучу огнестрельное оружие, там же чакрам, это такой диск вроде бумеранга, какой был у Зены-Королевы воинов; там же магические посохи...
  - Ого! - громко изумилась я.
  - Нравится? - мрачновато спросил Влас, хотя в глазах появилась довольная искорка.
  - Да, еще как!
  - Кстати, если хочешь, можешь поужинать вместе с нами, - предложил он мне.
   Я обрадовано кивнула, есть очень хотелось. Дэн быстро накрыл на стол, мы сели. В качестве ужина предлагалась пицца, здорово, я ее обожаю. Пока ели, мои новые знакомые при мне обсуждали предстоящую операцию, должно быть, рассчитывая на то, что я все равно потом ничего не вспомню. Но я... у меня были совсем иные планы.
  - Как думаешь, Доспех Аурена очень серьезно защищен? - спросил Дэн у Стива, пережевывая пиццу. Меня поразило то, как быстро они вновь стали лучшими друзьями.
  Тот, тоже с набитым ртом, только пожал плечами и, проглотив, выговорил:
  - Скорее всего. Ну, я так думаю. Ведь пять магических свойств и восстановление здоровья обладателя - это ничего себе. Такая вещь если и хранится в замках, то под хорошей стражей.
  - Мне кажется, нам надо поступить так. - Влас помолчал. - Сначала - в портал, в замок Эстерид. Потом - Стив, ты не против? - Блондин будет отвлекать стражу...
  - Как? - перебил Корнелий.
  - Потом обсудим, когда... м... кхм... - Влас указал глазами на меня. - Так вот; затем я проникаю в сокровищницу... тьфу, в тронный зал, и беру Доспех, а Дэн стоит на стреме. Стив кончает отвлекать и дует к нам, и мы удираем. Так как Доспех сначала необходимо активировать, то не возвращаемся сразу сюда, а прем к местному магу. Согласны с планом?
  Оба как-то не очень уверенно кивнули, несчастно переглянувшись.
  - Что-то непонятно? - на всякий случай переспросил Влас, собирая со стола косточки от маслин в горсть.
  - Да не-э, все в порядке... - протянули Дэн и Стивен в один голос.
   Вскоре ужин закончился. Я горячо поблагодарила мужчин и встала из-за стола.
  Влас взял с застекленной полки пузырек с бесцветной жидкостью, похожей на воду, и протянул мне с напряженно-сосредоточенным выражением лица, спрятав какой-то странноватый взгляд. Я автоматически взяла пузырек и направилась к двери. Пока все по плану. А ведь Влас и Дэн-то не знают, что мы со Стивом заговорщики! Это почему-то грело душу.
   Я вышла. Постояла. Затем увидела окошечко с решеткой, выходящее в заветный подвал-штаб. Прильнув к окошечку, я увидела своих новых знакомых. Стив что-то настойчиво впаривал своим друзьям. Прислушавшись, я разобрала:
  - Я... э... пойду, попрощаюсь с ней.
  - Ты? С чего это вдруг такая сентиментальность? - приподнял бровь Влас.
  - О... а... - Стив растерялся.
  - Так я и знал, она тебе понравилась! - торжествующе усмехнулся Даэнамалор.
  - Вовсе нет, просто я... ну... вежливость не позволяет... - кое-как пробормотал смущенный Стив. Насколько я поняла, он был младше и Дэна, и Власа, да к тому же от природы чист и наивен, как дитя, 'сердце на рукаве'.
  - Да ладно тебе, девчонка-то ничего себе, - хлопнул его по плечу Дэн. - Валяй, иди. Мы тебя понимаем.
   Влас с ехидцей улыбнулся в сторону, хорошо, что только я это видела: Стив бы, наверное, обиделся.
  Корнелий же с облегчением вздохнул и направился к двери. Через две секунды он появился рядом со мной и тихонько обменял мне пузырек с прозрачного на темно-синий.
  - Только, когда откроется портал, делай все быстро, - предупредил он меня и вернулся в подвал.
  Я с каким-то испугом посмотрела на флакончик в своей руке, и вот опять показалось, что все это - кино, сон, компьютерная игра... И тут в сознание врезалось: родители! А как же они? У мамы же инфаркт будет, если я к двенадцати ночи не появлюсь!.. Около пяти минут я колебалась. Но Катя Иванова - на редкость бессовестная особа, и я, зажмурив глаза и перекрестившись, хоть и не верую, проглотила жидкость одним глотком. Склизкий комок провалился по пищеводу в желудок, появилось легкое жжение, и я... не увидела своего отражения в стекле закрытого киоска!
   Я?! Невидима?! Все еще не веря удивительной реальности, я медленно подошла к двери штаба. Мимо меня прошел какой-то дядька, я по привычке испугалась открывать дверь; но он, поглядев прямо сквозь меня, взявшуюся за ручку двери, прошел мимо. Не видит. Я аккуратно проскользнула внутрь и, найдя Стива, увязалась за ним хвостиком.
  - Эй! - я окликнула его.
  - Ты? - он наугад посмотрел в воздух и, кажется, 'попал' на меня. - Ради бога, молчи сейчас!
  - Почему?
  - Тебя слышно.
   Мы подошли к полкам, и Стив начал собирать две сумки: одну себе, другую мне. Туда входили: аптечка; штук пять амулетов; какие-то зелья; короткий охотничий нож и пистолет. Себе он взял еще и один из четырех мечей, мне посоветовал не брать.
   Вскоре к Стиву 'подкатили' Влас и Дэн и тоже стали собираться. Стив между делом шепотом рассказывал мне про их коллективчик:
  - Мы, если можно так сказать, в каком-то роде мошенники, авантюристы. Мы занимаемся тем, что шатаемся по измерениям, добываем разные артефакты и бесполезные для нас продаем, а полезные оставляем себе. Вот, например, тот меч в углу, с черной рукоятью. Это Меч Черного Воина, один из ценнейших артефактов в нашем штабе. Мы пользуемся им, когда необходимо сразиться с кем-нибудь сверхстрашным, хотя вообще-то он стоит тут про запас. У этого меча десять волшебных свойств, и он уникален. А вот Амулет Змея встречается часто, и мы его продаем. Надо сказать, получаем хорошие деньги...
  - А сейчас вы что добываете? - тихо спросила я.
  - Доспех Аурена. Уникальный предмет, имеет пять волшебных свойств. Но нам он, думаю, не понадобится, скорее всего, мы сдадим его в мире Эквилоры в лавку Энгельда...
  - А? Что? - вдруг обернулся Дэн. - Что ты сказал?
  - Я? Я молчу, - возразил Стив с ангельским выражением на лице. У голубоглазого Блондина это выходило крайне натурально, не хватало только нимба и лебединых крыльев за спиной.
  - Хм, - Дэн отвернулся и продолжил собираться.
  - А кто этот твой... Энгельд? - осторожно поинтересовалась я.
  - Маг. Он покупает защитные артефакты для эквилорских героев. Мы хотим сделать для него приятный сюрприз...
   - Стив, с кем ты разговариваешь? - недоуменно спросил Влас, пристально глядя на него.
  - Да так. Голоса слышу, - нашелся Стив.
  - Голоса слышишь? Это уже тяжелый случай, - хихикнул Дэн.
  - Жанна Д'Арк тоже голоса слышала, - обиделся Стивен Корнелий.
  - Но она-то слышала голоса святых, - Дэн усмехнулся.
  - Я тоже! Вот сейчас, например, я слышу Георгия Победоносца.
  - И что же он говорит?
  - То, что вам пора замолчать и перестать задавать идиотские вопросы, - отрезал Стив.
  Влас еще раз пристально посмотрел на него, но промолчал и, застегнув сумку, взял со стола Ключ - как я узнала от Стива, Ключом назывался прибор-переместитель.
  - Нам пора, - пояснил он. - Уже девять часов. И... Стив, не разговаривай, пожалуйста, со святыми в коридорах замка Эстерид.
  Стив сдавленно хихикнул и подмигнул мне.
  - Прыгнешь в портал вслед за мной, о'кей?
   Я кивнула. Влас повернул какой-то рычажок на Ключе... Я зачарованно наблюдала за тем, как открывается портал. Вообще-то я его иначе себе представляла, мне казалось, что я просто, без треска и блеска окажусь в параллельном мире (часто читаю фэнтези, там так пишут многие авторы). Но это оказалась разверстая прямо в воздухе сияющая и переливающаяся дыра. Зрелище, прямо скажу, захватывающее!
  Первым в портал шагнул Влас, шагнул и исчез... За ним, поколебавшись, нырнул Дэн, окликнув Стива. Тот подмигнул мне и тоже провалился в перламутровое сияние.
  Я вздохнула, перекрестилась - это скоро войдет у меня в привычку - и, на ватных ногах подойдя к порталу, почти что рухнула туда...
   Меня подхватила неведомая сила и понесла сквозь бесчисленные вспышки, полосы тьмы и пестрого сияния. И вдруг все кончилось; меня 'выплюнуло' в коридор средневекового замка, освещенный факелами.
  Влас встал спиной ко мне, отряхнулся от взметнувшейся с пола и осевшей на одежду пыли. Дэн, посмотрев в мою сторону, икнул и так и сел на пол. Я с ужасом обнаружила, что стала видимой, и от стыда за свой идиотский поступок залилась густой краской, хотя до сих пор считала, что в краску меня может вогнать исключительно малярная мастерская и краснеть я не умею.
  - Э-эй! Вл-ла-а-с! - заикаясь, рявкнул Дэн. - Д-да обернись же ты, глухая тетеря!
  - Ну чего тебе еще? - повернулся Влас и, увидев меня, ухмыльнулся. - А, ты? Что ж. Я так и знал, что ты все равно нас не послушаешь. Правда, вот как тебе это удалось...- и рыжий пронзительно посмотрел сначала на меня, потом на Корнелия, потом снова на меня, будто знал, что мы сговорились.
  У Стива слегка покраснели щеки, но он тут же сделал свое замечательное 'ангельское личико', и Влас махнул рукой.
  - Ну и что нам теперь с тобой делать? - задал он мне вопрос, почти что риторический. - Для плана ты не подходишь. Хотя...
   Влас обошел меня со всех сторон, оглядел с ног до головы, уже зная навскидку параметры моего тела, коэффициент силы, ловкости, физические возможности и противопоказания, и наконец изрек:
  - Идеально подходит для плана 'B'... Тонкая, гибкая, невысокая... Да и мышцы неплохие... для девчонки. Слушай, а ты не против, если мы тебя пошлем добывать Доспех?
  Я подпрыгнула от радости и издала ликующий... шепот - чтобы нас не засекли:
  - Урряяя!!!
  Влас довольно улыбнулся и еще раз посмотрел на меня.
  - Что? - спросила я.
  - Ничего, ответил он и отвернулся, поднимая сумку с вещами. - Значит, новый план таков: Катя идет к кошачьему лазу...
  - А в замке есть кошачий лаз?! - изумился Дэн.
  - Конечно есть, идиот, - ответил за Власа Стив. - Он ведет прямо к Доспеху, минуя стражу.
  - Тогда какого черта мы чуть не послушались очередного дурацкого власовского плана?! - возопил Дэн. - У нас же есть Уменьшитель!! Мы бы пролезли в лаз!
  - Ага, есть, - хмыкнул Стивен. - Нет, вообще-то.
  - Как - нет?!
  - Так - нет. А кто его подарил Джине-стриптизерше? Говорил я тебе: не связывайся с ней.
  - Да это не я!
  - А кто? Дядя Степа? По-моему, ты!
  - Я?! Чушь, это ты!
  - Чтоо?! Да иди ты, урод чертов, полусинт несчастный!
  - Да кто тебе сказал, что я полусинт?! Разве это по мне видно?
  - Еще как, а то бы у тебя мозги наружу не вылезали!
  - Поклеп! На месте у меня мозги!
  Я бросилась их разнимать, видя, что они вот-вот подерутся:
  - Хватит вам. Что сделано, то сделано.
  Влас добавил:
  - Тем более, что до самого кошачьего лаза мы идем вместе.
  Стив и Дэн в этот момент стали особенно похожи на раскаленные докрасна кипящие чайники.
  - Он первый начал.
  - Можете мне не рассказывать, кто начал. Главное, разберитесь тут, кто это закончит. А я пошел. Вы как хотите.
   Влас замолчал и, сделав рукой приглашающий жест, пошел налево по коридору, не оборачиваясь на нас. Дэн и Стив продолжали перебранку, я же, не мешкая, подняла с пола свое снаряжение и последовала за ним. Рыжая голова маячила чуть вдалеке перед глазами; я догнала его и пристроилась сбоку. С полминуты мы шли молча. Потом я, наконец, излила жгучее желание поговорить:
  - Э... а... А вы... ты...
  - Что? - Влас обернулся и в упор посмотрел на меня так, будто у меня совсем не получилось подкрасться незаметно. Видимо, и вправду не получилось, и я смущенно шмыгнула носом.
  Все-таки решившись задать мучивший меня вопрос, я выдавила:
  - А вы... возьмете меня?
  - Как это - возьмем ли мы тебя? - весело удивился Влас. - Красотка, мы тебя уже взяли!
  - Да нет... Я. Хочу. Сказать. Насовсем, - проваливаясь сквозь землю от смущения, пробормотала я едва слышно.
  - Ну зачем тебе это надо? - вздохнул он. - Трое взрослых мужиков, то и дело влипающих в скверные истории. Что тебе с нами делать?
  Я замялась. Но ненадолго:
  - Как чего? Сокровища искать.
  Рыжий от всей души расхохотался.
  - Ну...Ну... ну ты даешь, красотка, - давясь хохотом, простонал он. - Получше ничего придумать не могла? Кстати, даже я в твоем возрасте... эээ... хм... ууу... н-да, нет, вообще-то... - пристыжено признал он.
  Наконец, нас догнали Дэн со Стивом. Они уже полупьяно обнимались и клялись друг другу в вечной и нерушимой дружбе, даже попробовали фальшиво просвистеть: 'Союз нерушимый республик свободных...', после чего под пристальным взглядом Власа замолчали, осознав, что слонопотамы свистят лучше.
  - Совсем свихнулись? - подчеркнуто тихо произнес он, нахмурившись. - За дверью Страж второго ранга стоит, а вы гимн Советского Союза горланите.
  - Мы не горланим, мы насвистываем, - обиженно поправил его Дэн.
  - Но вы так насвистываете, что ваш свист мертвого из могилы поднимет.
  - Больше не будем, - коротко и по-деловому повинился Дэн.
  - Ну в таком случае, слушайте меня. - Влас осторожно выглянул за угол, проверяя, не слышит ли их никто. - Вот лаз. Катя идет в зал по лазу, берет Доспех и ползет обратно, себя вперед, Доспех назад... понятно?
  - Эээ...- неуверенно протянула ничего не понявшая я.
  - Ну смотри: ты ныряешь из залы в лаз, а Доспех не вперед себя, а тянешь за собой.
  - А-а, теперь ясно.
  - Так вот; Дэн, Блондин, сторожите вход в лаз и отвлекаете стражников у залы, если что, звоните на связь, - он показал на своей руке нечто вроде часов, только куда более крутое. - Я тем временем отвлекаю ВСЮ стражу в радиусе пятьдесят метров...
  - Ты чего, бзикнулся?! - ахнул Стив. - Их же около пяти сотен, и среди них четыре Стража первого ранга!
  - У меня есть козырь в рукаве, - лаконично пояснил Влас, лукаво улыбаясь. - Ну что, вперед?
  Оба парня синхронно кивнули.
  Влас повернулся и хотел уйти. Я спросила его:
  - А все-таки, вы возьмете меня?
  Влас запнулся и пробормотал едва слышно что-то невнятное. Я разобрала:
  - Считай, что это твой вступительный экзамен.
  Едва не прыгая от счастья, я нырнула в узкий, темный, вонючий и страшный лаз...
  
   * * *
  
   В лазе было мокро и грязно; паутина залепляла лицо, а пару раз чуть не попался в рот сам паук. Я поморщилась: не боюсь пауков, но все равно как-то противно, - и поползла дальше. Прямо перед носом то и дело пробегали облезлые крысы с мерзкими голыми хвостами, и я начала понимать, почему это стало кошачьим лазом. Вся одежда на мне: свитер (куртку и шапку я сняла еще в штабе), джинсы и кроссовки - уже была вдрызг грязной...
   Наконец, лаз кончился. Я, вывалившись оттуда, сразу же стукнулась обо что-то головой (голова загудела, как чугунный колокол). Подняв глаза, я увидела, что сижу в огромном зале за большим золотым троном. Осторожно выглянув из-за трона, я скоро заметила дверь в противоположном конце зала. У двери спиной ко мне стояли два самых настоящих средневековых стражника и с кем-то разговаривали. Из-за их алебард торчали две головы: темная и светлая. Я мгновенно их узнала. Спасибо, Дэн, спасибо, Стив (они явно отвлекали стражу). Рядом с троном стоял скромный доспех без украшений из не известного мне голубого металла - нагрудный панцирь с застежками, кольчуга, налокотники, перчатки, шлем и металлические сапоги с наколенниками. Он? Без сомнения! Я, не мешкая, схватила доспех и нырнула обратно в лаз; через некоторое время я по подвалу замка вышла на улицу, подошла на условленное место встречи и принялась ждать.
   Делать было нечего, и я стала оглядываться. Сидела я на опушке леса; замок Эстерид был виден отсюда очень хорошо: он располагался неподалеку. Деревья в лесу росли какие-то странные: помимо знакомых с детства берез и дубов, то там то тут торчали желтые в рыжинку стволы, прямые, как мачты, с разлапистыми ветвями, на которых росли гладкие листья зелено-синего оттенка, имеющие форму бабочки. Я сорвала два листика из любопытства; из них потекла голубая жидкость. Заинтересовавшись, я, как малое дитя, лизнула жидкость языком. Она оказалась, невероятно вкусной, такой сладковатой и чем-то напомнила березовый сок. По-видимому, мне повезло и это не было ядом. Но вам я не рекомендую ставить такие эксперименты на себе: меня спасла удача, а что спасет вас?
   Затем я принялась исследовать летавших вокруг меня насекомых. А примечательны они тем, что стрекозы, например, были не зеленые и голубые, а фиолетовые и желтые, кузнечики имели черные узоры на крыльях, а вот белые мотыльки, стайками вспархивавшие из ямок, и вовсе оказались мне не знакомы. Для пробы решив поймать одного мотылька, я около получаса носилась за ним по опушке, пока не выдохлась. И научно-исследовательский интерес едва не взял верх над усталостью, но мотылек, приземлившийся мне на колени - тоже отдохнуть, вздрогнул и улетел. Пару раз мимо пробегали черно-бурые лисицы, один раз из норы вылез неизвестный зверек с серо-голубой шерстью и вразвалочку пополз по своим делам. Я, наконец, встала и, повернув голову налево, вдруг увидела кусты малины. Малина всегда была моей любимой ягодой (после черники), и я, схватив Доспех, дабы не оставлять его без присмотра, подскочила и по самые уши влезла в малинник. Черника обнаружилась там же, рядом. Вот праздник живота-то!
   В разгар трапезы мне послышались крики со стороны замка. Обернувшись, увидела: сюда со всех ног драпали Дэн и Стив, спасаясь от стражников и переругиваясь на ходу. Я обрадовалась и, когда они подбежали, впустила их в кусты прежде, чем Стражи успели что-то заметить. Разозленные Стражи, остановившись у малинника, недоуменно оглянулись в поисках цели и, не обнаружив таковой, помчались дальше. Я тут же поинтересовалась у Стива:
  - А почему вы не воспользовались зельем невидимости?
  -Умбрм... Потому что эти твари обладают сверхзрением, - пояснил тот, занятый тем же, чем и я пять минут назад - поеданием малины. - Зато не имеют слуха и нюха.
  - Круто, - пробормотала я.
  Дэн, в противовес Стиву, в бешеных темпах поглощал чернику. Остановившись, он сейчас же спросил меня:
  - Где Доспех?
  Я осторожно слезла с того, на чем сидела, и Дэн увидел, что это и был Доспех.
  - Ну как ты относишься к артефактам, - укорил меня он.
  - Ах, - притворно вздохнула я, повторно погружаясь в кусты.
  За моей спиной два друга-врага продолжали начатую во время погони перебранку:
  - А кто их, по-твоему, ногой пнул, эти латы?
  - Они сами упали!
  - А может, они потом еще и по земле пошли на собственных ногах?
  - Да ну тебя. Чего я буду слушать дворника!
  -Я уже год, как не дворник, полусинт ты чертов!
  - А я уже... всю жизнь не полусинт!
  Я не стала дальше слушать, насколько я поняла, дальше ссора будет развиваться по известному сюжету, а тихонько потянулась к особо крупной ягоде. Но ветка оказалась дальше, чем я предполагала, и я, перегнувшись, повалилась из кустов на что-то твердое. Ой, мама! Оно шевелится!! Приоткрыв один глаз, я увидела, что этим твердым оказалась чья-то спина. Кто-то сидел и нагло лопал малину, которую я уже считала своей! Возмутившись, я толкнула человека в плечо.
  Он обернулся и вскинул удивленно рыжие брови.
  - Ой, Влас, прости, - смутилась я.
  - Ты что тут делаешь? - не понял он.
  - Ем.
  - Что?
  - Малину, что-что.
  - А где Стив с Дэном?
  - Они тоже тут, дерутся, - из кустов послышалось очередное 'кийя!'.
  - Ох... горе луковое... - вздохнул Влас. - Ты Доспех похитила?
  - Да, это оказалось легче, чем я даже думала, - откликнулась я. - А как ты удрал от Стражей Первого... этого... как его... ранга?
  - У меня был козырь в рукаве. Но он кончился, - уклончиво ответил Влас, и стало ясно, что больше он ничего не скажет.
  - Ну чего? Куда теперь? - поинтересовалась я, автоматически пережевывая сорванный мной с дерева листик-'бабочку'.
  - К местному магу. Пошли, - он помог мне подняться и, раздвинув ветви кустов, буквально растащил за шкирку дерущихся друзей. - Эй, вы, двое, сладкая парочка! Отдохнули, пар выпустили - теперь снова за дело. Надо активировать Доспех Аурена.
  Дэн и Стив вздохнули, но вынужденно замолчали и, поднявшись, пошли туда, куда поманил нас за собой Влас. Я же несла Доспех.
   Нести, понятное дело, было тяжело, и я быстро отстала. Плелась едва-едва, неохотно: не так-то просто тащить в руках столько железа. Через пять минут я окончательно выдохлась и решила передохнуть. Три отважных 'мушкетера' шагали далеко впереди; я остановилась, посидела. Доспех мозолил глаза... И тут меня разобрало любопытство. Пожалуй, любопытство мое - мой самый страшный порок, именно оно то и дело втягивает в неприятности не только меня, но и всех, кто меня окружает. Однако в тот момент я напрочь позабыла печальный опыт небезызвестной вам Варвары и решилась на страшное преступление. Мне стало интересно, а как на мне сидит Доспех? И я... я его надела!
   Странности начались с самого начала. Во-первых, Доспех, который явно был мне велик, непостижимым образом... сел. Именно. Как настоящий шерстяной свитер. Я удивилась, но продолжила облачаться. И в тот миг, когда я, наконец, надев последнюю деталь, подняла руки, чтобы посмотреть, как застегнуть замочки на талии, эти самые замочки неожиданно защелкнулись, полыхнув в разные стороны струями пламени. Я опешила; потом что-то вдалеке громыхнуло, будто приближалась гроза, хотя горизонт был чист, и земля ощутимо вздрогнула - и все как всегда.
   Пожав плечами, я вытащила из-под доспехов свою кофту и надела поверх. Догнала своих новых напарников и, решив ничего им не говорить, пристроилась молча рядом, как будто ничего и не произошло.
  
  
  
  
  
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ СЕРИИ.
Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"