Raide : другие произведения.

Принцесса и Дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, чем может закончиться чрезмерная требовательность к близким...


  
  
   ПРИНЦЕССА И ДРАКОН
  
  
   Жил-был Дракон. Жил он в своей пещере совершенно один и никого туда не пускал. Он был красив, как само солнце, и многие люди восхищались им. Они хотели приходить к нему и приносить ему книги и гостинцы, но он, поболтав с ними раз или два, запирался у себя и долго никого не принимал. Им очень интересовались маги, поскольку он обладал удивительной волшебной силой, но и магов через три-четыре приема Дракон угрюмо выпроваживал. Так он и жил в своей пещере сыч сычом, пока не увидел, как мимо пролетает его старый знакомый орел со своей орлицей. А потом мимо еще прошли медведь с медведицей и змей со змеей. И все они были очень счастливы. "А я счастлив?" спросил себя Дракон. И сам себе ответил "Нет." но чего же не хватает? Все его старые знакомые ходят по двое, женаты или замужем. А что он? Как жил в пещере один, так и живет. И до того тоскливо сделалось Дракону, что он чуть не убился лбом о каменные стены пещеры с горя. И вылетел Дракон, и полетел искать себе пару....
   Долго летал он над полями и лесами, многие хотели бы стать его женой: и жабы, и змеи, и ящерки, и лисицы, и соколицы... но ни одна не понравилась ему. "Какие все они скучные," - думал Дракон. - "Ни одна из них не сможет понять меня, великого мага и отшельника." Он даже начал впадать в отчаяние, когда вдруг увидел идущую по опушке леса Принцессу. Она показалась ему симпатичной. "Какая она необычная," - подумал Дракон. - "Я таких никогда не видел." Сделав круг, он приземлился рядом, внимательно оглядел удивленную и слегка напуганную его внезапным появлением Принцессу, а потом схватил ее своими когтистыми лапами и понес в свою пещеру. Принцесса не возражала, ведь Дракон так восхитил ее!
   Принцесса оказалась очень умна и образована. Да к тому же смыслила в магии. Дракон был в восторге: "Она одна может меня понять!" И сперва они душа в душу жили в пещере. "Это та, на ком я хочу жениться!" - радостно думал Дракон. Так ему нравилось его приобретение! Но со временем стал он замечать, что она на него не похожа. Ни у кого из его знакомых так не было. Медведь жил с медведицей; орел - с орлицей, змей - со змеей. И только они двое были такой странной парой, человек и дракон. Они были слишком разные, и это огорчало Дракона. К тому же, Принцессе нужны были балы, придворные и слуги, лекарь и горничная; ей не нравилось, что в пещере темно, мрачно и сыро. Она пыталась украсить ее, но Дракона лишь раздражали ее украшения. "Отстань, мне нравится мой дом!" - ворчал он. А когда медведь и орел, прийдя к Дракону в гости и увидев Принцессу, мирно трудящуюся в углу, воскликнули:"Она так непохожа на нас! Она же уродина. Ну как ты мог на ней жениться?! Это же даже не ящерица", - терпение Дракона кончилось. Он стал все чаще порыкивать на Принцессу и все вспоминал слова медведя. И правда, она же такая... страшненькая... ни крыльев, ни хвоста, ни чешуи. Конечно, сам он по-прежнему считал ее красивой. Но все больше его знакомых морщились при виде Принцессы. Они считали ее неподходящей парой для такого великого мага, как Дракон. Принцесса плакала. Ей так хотелось быть его женой!
   А он порыкивал все больше, все чаще подталкивал ее хвостом. И почти перестал катать на спине над лесом, петь серенады и наколдовывать для нее фейерверк. Она обвиняла его, что он обращается с ней, как с крестьянкой (а какой принцессе это понравится?); он же в ответ рычал:"Да когда же ты прекратишь меня пилить!" Однажды Принцессе надоело это, и она, собрав вещи, решила идти. Идти ей было больше некуда, да и сердце обливалось кровавыми слезами, но вид она делала холодный. Так ее воспитали. Принцесса накинула плащ и собралась выходить, но Дракон посмотрел на нее очень грустными глазами. "Не уходи", - попросил он... дрогнула Принцесса и вошла обратно. Она очень любила Дракона и не могла бы так просто его покинуть. Его темная пещера стала для нее домом. А на следующий день все повторилось, как вчера. Дракон порыкивал, фырчал и так ни разу не высунул носа из своей комнаты, где проводил магические опыты, а когда Принцесса постучала, ответил ей вяло и сухо. "Будешь ужинать, Дракошенька?" "Буду." "Иди, я накрыла, золотце!" "Да погоди ты, занят!" снова расстроилась Принцесса. Ведь раньше он сам вылетал и лизал ее своим шершавым языком, живо интересуясь, что же его королевна приготовила сегодня на ужин. Но ничего на это сказать не могла. Дракон же и не замечал, что не так. Снова порывалась уйти Принцесса, и снова удержал ее грустный взгляд Дракона. "Он же любит меня, Господи!.. - думала она. - Что же я делаю..." И оставалась. А между тем, медведь, который давным-давно поссорился со своей медведицей, смотрел на Принцессу и потирал лапы. "Оторвал ты себе халявную красотку, - думал он с завистью. - Настоящая Принцесса, это сквозь сажу на ее лице видно. Да и бегает за тобой, колдун хренов, как привязанная. Да, вернее не придумаешь. И все за тебя сделает, и из любого дерьма вытащит... мне такую никогда не оторвать. Да еще и девственницу нашел! Обломись ты. Нужен ей неудачник вроде тебя? Да и одета она у тебя как крестьянка, и обращаешься ты с ней, как с крестьянской дочерью. Такие не терпят долго подобного обращения. Таким нужны дворцы и принцы, а не ты, обормот... вот у меня бы она каждый день мед бы ела.. эх, да все равно мне такой не видать как собственных ушей. Не доставайся же ты никому!" И с такими мыслями пришел однажды медведь к Дракону в гости...
   - Ну, здравствуй, приятель. Как ты, как жена?
   - Да вот проблемы у нас, - грустно сознался Дракон.
   - Серьезно? - деланно удивился медведь, который если не знал, то догадывался, что проблемы есть. - А в чем дело?
   - Да мы с женой вот вот расстанемся, - вздохнул маг. - То и дело она воду мутит. То ей пещера моя не нравится, то я слишком мало ей внимания уделяю... то еще что... никак не пойму, что с ней случилось. Какая муха ее укусила?
   - Бедный, - покачал головой медведь в притворном сочувствии. - Ну ты не переживай. Вы бы с ней все равно расстались.
   - Это еще почему? - не понял Дракон. Медведя он очень уважал за его грозный рык и буйный характер, и поэтому мнению медведя очень доверял.
   - А ты сам посмотри. Кто ты? Маг, отшельник, чародей, дракон, краса леса и гор! А кто она? Тьфу, человечишка... да еще и чумазая как черт!
   - И что же делать? - растерянно спросил Дракон. - Посоветуй, а?
   - Да забей ты на нее. Чего ты на нее внимание обращаешь? Помучается помучается, да и сама к тебе прибежит.
   - Думаешь? Я вот боюсь, уйдет она от меня...
   - Вы с ней так и так расстанетесь, так чего тебе жалеть?
   - Ох, медведь, что же ты такое говоришь... - вздохнул Дракон еще раз. Признаться, не очень то хотелось верить словам знакомого. Но спорить не стал.
   На следующий день, когда они опять поссорились и Принцесса стала размахивать мечом, а Дракон в ответ дышать пламенем, в запале сознался Дракон жене:
   - Вот чего! Знаешь ли ты, дорогуша, что ты всем не нравишься, с кем я общаюсь. Всем!
   -Да? и кому же это? - сощурилась Принцесса.
   - Вон например медведю! Знаешь, что он говорит?
   - ЧТо?
   - Что чумазая ты, как черт!
   Принцессу ранили его слова в самое сердце. Она заплакала.
   - Правда, что ли?
   - Правда. Извини что говорю тебе это...
   - Ох, Дракоша, миленький!.. что же мне делать, никому я не нравлюсь!
   Увидев ее слезы, Дракон понял, что погорячился.
   - Ну ничего. Зато мне ты нравишься!.. Правда, у тебя головка маловата, да и когтей на руках никаких, и клыков тоже... но в общем ты очень красивая!
   Кажется, она утешилась. Ссора поулеглась. Но вечером, когда Принцесса сидела в одиночестве за прялкой, ей вдруг пришла в голову очень обидная мысль. "Зачем он это сделал? Вдруг он хотел меня унизить?" Испугавшись - ведь выглядело это так! - она решила, когда он выйдет ужинать, встретить его холодным молчанием. Принцесса вдруг вспомнила, что она принцесса, и что ей не положено прясть, мести пол и штопать носки. Что ее муж должен носить ее на руках, извините, крыльях, побеждать ради нее наглых рыцарей и совершать великие волшебства, чтобы доказать ей свою преданность и восхищение, а вовсе не сидеть, как в последнее время, уткнувшись в преферанс с Големом. Она одела красивое платье, умылась, сделала прическу. На готовку ужина времени уже не осталось.
   Когда Дракон, наконец оторвавшись от преферанса, спустился к столу, он был восхищен.
   - Дорогая, как ты выглядишь!.. - ахнул он. - Ты никогда обычно так не выглядишь.
   Тут он заметил, что ужина-то и нет.
   - А где ужин? - разочарованно спросил маг.
   - А как ты полагаешь, когда я могла успеть привести себя в порядок? - холодно ответила Принцесса.
   Тут он догадался, что она сделала это вместо того, чтобы приготовить ужин.
   - И что, я останусь без ужина? - хныкнул он.
   - Извини, дорогой, ты, кажется, как-то жаловался, что тебе не нравится, как я готовлю. Правильно, я не умела готовить. Принцессы этим не занимаются. Что ж, если не нравится, ты можешь и вовсе не есть....
   Расстроенный, Дракон повесил нос. На самом деле, готовить все равно было больше некому. Получается, что он останется голодным...
   - Уж извини, милый. Но зато я уже не чумазая, не так ли?
   Дракону сделалось стыдно. Зачем он тогда брякнул ей? Что она о нем теперь думает?
   Принцесса же молчала. Столько настрадалась она за последнее время, что истерзанное сердце отказывалось отзываться, лишь глухо болело. Что еще было ей говорить?
   - Вот и все, да? - грустно спросил Дракон. Он так привязался к Принцессе, что ужасно боялся ее потерять.
   - не знаю.
   Она расправила крылья, которые за это время выросли у нее. Обнажила покрытые свеженаросшей чешуей руки. На спине он увидел красивый гребень. Лицо удлиннилось, изменилось... перед ним была драконица. Гордая, сильная, красивая. Такая, какую он и требовал видеть в последнее время.
   Сердце его затрепетало. Что она хочет делать?
   Принцесса взлетела под потолок и сделала круг.
   - Ты просил меня, чтобы я была такой, как ты, дорогой? Я стала. Так любила тебя, что смогла стать. Но ты забыл об одном. Драконы - ужасно гордые существа. А я еще и Принцесса. Полагаешь, что я потерплю такое обращение со мной? Если раньше я мечтала привести тебя во дворец ( хотя мои родители и были в ужасе от избранника, со временем смирились бы - я же наследница, я могу делать все, что пожелаю!), мечтала открыть тебе мир света и блеска, сказки и добра, ради тебя я готова была на все, то теперь мне гораздо проще улететь в горы и летать там одной, вольной птицей. Никого не любить. Никого не раздражать своим видом... прощай, любимый. Меня ждут горы.
   - Ну и лети, раз тебе так хочется, - буркнул уязвленно Дракон. На душе у него было погано.
   Она улетела. А Дракон забрался обратно, глубоко в свою пещеру и заперся там. Никого не принимал, только играл с утра до вечера в преферанс и пил медовуху с медведем. Котрый, к слову сказать, весьма доволен был таким положением дел, хотя и участливо выслушивал Дракона. "Не расстраивайся", - говорил он беспечно. - "Найдешь себе в три... нет, десять раз лучше!"
   Потянулись тоскливые дни. Дракон все глубже залезал в погреб с медовухой. В один прекрасный день он промаялся до самого вечера и наконец подумал про себя: "А почему это, собственно, я ее так просто отпустил? Разве она не нужна мне? Она мне очень нужна. Я не могу без нее..." Но что же делать? Где ее искать? Она сказала, полетит в горы... Сдвинув брови, Дракон решительно вылез из пещеры и взмыл ввысь...
   Скоро он ее увидел. Она летала над пиками гор. Неужели это та самая робкая Принцесса?! Драконица, настоящая, дикая драконица камнем кинулась вниз, к стаду горных коз, схватила одну, другую... она так терзала их, что на это невозможно было смотреть без содрогания. Она не заметила, как он подобрался. Ее чешуйчатая морда была перемазана козьей кровью, в глазах был дикий огонь. Дракон окликнул ее:
   - Эй! Принцесса!
   Принцесса обернулась, и Дракон взрогнул, у нее были безумно красивые... и безумно холодные глаза. Забыла?
   - Привет, Дракон! - оскал или все-таки улыбка появилась на ее... лице.
   Не забыла.
   -Как ты?..
   - Я хорошо. Не жирую, но и не голодаю. Колдовство выходит на славу, хоть и без искорки. Крылья пока не подламываются, носят меня хорошо. А ты как поживаешь, маг?
   - Уже просто "маг"?.. - разочарованно прошептал Дракон. Он-то хоть и втайне, но надеялся, что она, увидев его, бросится к нему на шею и вскрикнет: "Здравствуй, дорогой! Как я соскучилась!"
   А Принцесса молча смотрела на него и любовалась. Она действительно соскучилась. Но сказать это, показать хоть словом, хоть жестом - разве может такое позволить ее новая, двойная гордость? Она ведь уже научилась жить горной отшельницей.
   А он уже научился отшельником не быть. И теперь Дракону было обидно, что его не встречают распростертыми объятиями. Да, признаться если честно, он уже и соскучился по той, прежней Принцессе, пусть и капризной, но зато своей, теплокровной, такой родной.
   - Плохо...
   - А что же так?
   - Без тебя, Принцесса, плохо мне жить. Прости меня, что я тебе гадостей наговорил... я был неправ. Королевна моя...
   И он попытался поцеловать ее. Но она ототдвинулась. В ней боролись двое: Принцесса и Драконица. Принцесса все давно простила, а вот Драконица явно как жила, так и жила бы спокойно без мага.
   На время Принцесса победила в ней.
   - И ты меня прости, любимый. Мне без тебя тоже... плохо. Но видишь - я превратилась в дракона! И теперь вынуждена подчиняться своей новой сущности. А ей ты не нравишься. Конечно, я очень хочу, чтобы все было как прежде, но я стала драконом... и не могу ничего с собой поделать...
   - И что же теперь делать? - огорчился маг.
   - Вот чего, - Принцесса обнажила в улыбке клыки. - Я, кажется, кое-что придумала.
   - ?
   - То, что я над собой случайно сделала... это ведь колдовство. Да?
   - Ну да, - кивнул Дракон, пытаясь догадаться, что же придумала его возлюбленная.
   - Значит, я заколдованная принцесса. Так?
   - Ну, - все еще не понимая, что она предлагает, согласился Дракон.
   - А любое заклятие можно снять. Помнишь, как обычно расколдовывают принцесс?
   Дракон вопросительно улыбнулся во все 126. Он понял, что нужно делать. Драконица кивнула и улыбнулась в ответ.
   И они слились в жарком поцелуе...
   Через минуту Дракону улыбалась уже его Принцесса, его жена. Дракон посадил ее себе на спину, и они полетели в его вовсе не сырую и, поверьте, может быть, и темную, но уже больше не мрачную пещеру. И там они жили вместе долго и счастливо, и было у них еще немало приключений; конечно же, они успешно их преодолели, но это уже совсем другая история...
  
   Тут и сказочке конец, а кто дослушал - молодец =)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   октябрь 2008
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"