Квашнина Екатерина Александровна : другие произведения.

Синопсис к Новой Русской Сказке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СИНОПСИС

"Новая Русская Сказка"

("Сказ про Ивана-Дурака - тайного агента...")

   При всей своей широкой популярности, жанр юмористического фэнтези по-прежнему дает простор для фантазии. Казалось бы, что тут может быть нового: "За горами за долами жил-был старик. И было у него три сына..." - всем известное начало русской народной сказки об Иване-Дураке. Но время не стоит на месте. Вот и до Сказочной Руси докатилась цивилизация, и нынешний Иван-Дурак (лентяй и балбес) нанимается на службу к царю Гороху тайным агентом по поиску похищенного ковра-самолета. Никто, кроме Ивана, осужденного на смерть за "покушение на царя", не готов вызваться на поиски пропажи. Для него же это - единственный шанс быть помилованным, а заодно устроиться на работу. В награду царь обещает Ивану одну из своих дочерей в жены и полцарства впридачу, рассчитывая, что отдавать вознаграждение не придется - ведь задание кажется невыполнимым: в подозреваемых сам Кощей Бессмертный, известнейший террорист сказочной вселенной, ученый и колдун, мечтающий о мировом господстве... В невесты Иван выбирает наивную и непосредственную царевну Анастасию. Снабдив его необходимым для спецагента снаряжением, включающим секретное оружие вперемешку со сказочными артефактами, царь Горох отпускает Ивана-Дурака на поиски ковра-самолета.
   Путь нашего героя лежит к Тридевятому государству, где, по слухам, скрывается Кощей. Но между Сказочной Русью и Тридевятым еще не одно царство, да и Русь велика; много передряг поджидает юного спецагента по дороге. С первых же дней пути он ухитряется обрести верного друга - Серого Волка, отравиться Живой водицей, попасть в дом с привидениями и даже рассекретить свою миссию перед шпионами Бессмертного. По дороге к ним присоединяется Василиса Прекрасная - еще одна дочь царя Гороха, умная красавица с боевым нравом. К сожалению, ее боевой нрав очень скоро оборачивается для Ивана головной болью: и дня не проходит, чтобы он с Василисой не поссорился. Тем не менее, совместные приключения объединяют наших героев; из них получается отличная команда. Однако Кощею трудно развернуться в полную силу на территории Руси, ведь это не его земли, и потому приключения получаются скорее веселые, чем действительно опасные. Сказочная Русь словно испытывает своих защитников: каковы они в деле? Можно ли им доверить спасение страны от внешней угрозы? Ведь именно Русь - главное препятствие для Кощея в захвате мира, а значит, это на нее держит зуб Бессмертный; значит, Родина в смертельной опасности. Достойны ли возложенной на них миссии наши юные беспечные герои, еще не понимающие толком, во что ввязались?.. И друзья с честью (и с юмором!) выходят из предложенных им испытаний, обретая новых друзей и ускальзывая от врагов.
   Но чем ближе к Тридевятому, тем серьезнее и страшнее становятся приключения. На Ивана, Волка и Василису совершается целая серия покушений. Одновременно они узнают, что Тридевятое - это Соединенные Штаты Америки, а Кощей обзавелся собственным царством на Аляске и теперь безвылазно сидит там в своем дворце. Понимая, что без поддержки уже не справиться, друзья спешат добраться до Тридевятого, где им должно помочь ФБР. Преодолев немало тревог и опасностей по пути, горе-спецагенты попадают в Нью-Йорк, и там царевну прямо из номера в гостинице похищают слуги Кощея. Друзья в панике. К тому же, вскоре выясняется, что Тридевятое предпочитает сотрудничать с Кощеем. Взбешенный, Иван принимает решение спасти Василису и отыскать ковер самостоятельно: он уверен, что царевна у Кощея. Вдвоем с Волком они отправляются на Аляску, к Кощееву дворцу... Своим появлением Иван разрушает планы террориста, уже задумавшего насильно взять в жены Василису Прекрасную. Иван и царевна сообща находят смерть Кощея и пытаются шантажировать злодея, требуя выдать ковер. Но в собственном дворце Кощей всемогущ; он натравливает на них своих слуг и хладнокровно убивает Ивана... Тут бы и сказочке конец, но разве может сказка закончиться грустно? Конечно же, любовь царевны спасает нашего героя. Иван оживает, и друзья успешно осуществляют свою миссию...
   Однако, победив Зло, спецагенты не могут победить непонимания, воцарившегося в их коллективе. По дороге домой между ними встают противоречия реальной жизни, жизни вне совместных приключений, которая ждет их дома. И лишь в царском тереме, получая законную награду - благословение царя и готовую к свадьбе Анастасию, Иван понимает, что ошибался. Какие бы преграды ни стояли между ним и Василисой, главное - это любовь! Наша сказка заканчивается свадьбой. Пусть и не той, что планировалась вначале; но вполне счастливой. Действительно, разве может закончиться плохо настоящая сказка?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"