Raide : другие произведения.

Весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждому - свое. И только тогда будет счастье.

  Вот она, Ленка. Обыкновенная девчонка лет двадцати. Лицо простое, обычное - не роковая красавица, встрепанные русые волосы, в ушах наушники-капельки, в наушниках - рок, в карманах - беспорядок: записки, билетики - совершенно ничего не стоящие, но милые сердцу воспоминания. В душе - хаос, как, наверно, и у всех в этом возрасте. В рюкзаке за плечами, конечно, конспекты. Учится она на филолога. Хорошая специальность. Жаль, не прибыльная. Ее не волнует: ее душа чего-то ищет и никак не может найти, и деньги тут не помогут. Зато помогут друзья. У Ленки много друзей, хотя настоящими не назвала бы ни одного. Но с ними можно пообщаться и отвлечься от переживаний. Вот и сейчас один из них, Толик, сидит рядом с ней в институтской кафешке и пьет кофе. Сама Лена кофе не любит, но за компанию пьет его тоже. Разговаривают за жизнь.
  - Вот, недавно устроился листовки раздавать, - говорит Толик. - Ничего так себе работка, делать почти ничего не надо, особенно, когда народу мало. Только платят копейки. Думаю, может, лучше в Мак Дональдс?..
  - Да ну, Мак Дак - та еще дыра, - морщится Ленка. - У меня Васька там работал, фабрика рабов это, а не работа.
  И внутренне сжимается. Вася - одно из самых болезненных ее воспоминаний, и лучше бы не касаться. Ибо что можно думать, когда твоя великая любовь, Та, которую ты ждала всю жизнь, уходит от тебя по мокрому от дождя асфальту, унося с собой в душе оскорбления, обиды и разочарования?.. и когда с этого момента проходит уже не первый месяц, но ты не видишь этого человека. Не знаешь, где он. Когда для вас все кончено.
  Да, в личной жизни у Ленки - ахтунг. Как и у многих ее подруг, но подругам проще. Они довольствуются малым. Ленкина же душа мечтает о чуде. О чуде, которое уже единожды случилось с ней, но, похоже, не случится уже никогда... она даже уже почти потеряла надежду. И уже не заглядывает прохожим в глаза в надежде увидеть Его... она встречается с Мишей, хорошим мальчиком, но абсолютно ей безразличным. Встречается потому, что ей нужна хотя бы иллюзия. Хотя подчас ей самой становится противно от себя, и тогда она хочет, чтобы Миша изменил ей или хотя бы как-нибудь предал. Тогда она наругается на него, накричит, и Миша пристыженно уйдет, так и не узнав, что она его не любила. Но Миша, как назло, не изменяет ей. И не предает. Он носит за ней рюкзак, приглашает в кино, выслушивает печальные жалобы на то, что она не нравится мужчинам. Потому что он по-настоящему ее любит. Вот такая вот житейская история. И Лена покорно ждет, пока Миша найдет ту, которая ответит ему взаимностью, и оставит Лену.
  Толик хмурится.
  - Прости, Лен, не хотел по больному.
  - Да все в порядке, - Лена чуть кокетливо поправляет прядь на лбу. Пусть Толик всего лишь друг, но... но. Такова женская суть.
  - Хочешь еще кофе?
  - Давай.
  Толик поднимается, идет за кофе. Лена вяло давит ложкой остатки сахара (не любит сахар, хотя в кафе ей его все время зачем-то кладут) на блюдечке в ожидании друга. Мимо, задев краем пальто ее стул, проходит невысокая миловидная девушка с двумя тугими косичками и завитком на лбу. Она сразу привлекает Ленкино внимание. Она не похожа на сидящих вокруг людей: девушка улыбается, она добра и мила, и взгляд ее устремлен куда-то в ее мечты, похоже, такие же волшебные, как Ленкины, но пока еще никем не уничтоженные.
  Возвращается Толик и уважительно-восхищенным взглядом провожает девушку.
  - Это Ника, девушка Женьки, - говорит он. - Представляешь, у них такая любовь!.. Прямо как в кино. Они - мегапара!
  Толик смотрит Нике вслед, и Лена тоже, не без толики зависти, оглядывается на нее. Ее задевает, что у какой-то там Ники есть то, чего ее, Ленку, судьба лишила совершенно несправедливо.
  - Да ладно тебе, - хмурится Лена. - Наверняка пара как пара. Со стороны все всегда выглядит так... красиво. А на деле... я почти уверена, они быстро расстанутся.
  - Ну, не знаю, - скептически кривится Толик.
  Ника же ускоряет шаг, и видно, как в конце коридора бросается в объятия высокому стройному красавцу атлетического телосложения с правильными чертами лица и красивыми зелеными глазами. Он смотрит Нике в глаза и целует ее так нежно, что у Ленки захватывает дух. И впрямь как в кино, воздух вокруг просто пропитан этой любовью. ТЕМ САМЫМ, тем, что она, Ленка, так ждет... Ника и Женя, развернувшись, уходят в обнимку, она - положив ему голову на плечо.
  - Они встретились в метро, - рассказывает Толик. - Как в "Мастере и Маргарите." Подошли друг к другу и заговорили так, словно были знакомы всю жизнь. Потом узнали, что в одном институте учатся, что в один и тот же лагерь летом ездили, только не встретились там. Ну, и другие всякие совпадения. Как-то само собой встречаться начали. Как-то само по себе так получилось, что ее родители его узнали и полюбили, в общем, они давно собираются пожениться, только хотят сначала дипломы получить. Ходят везде вместе, ни разу еще не ссорились, по-моему, они жить друг без друга не могут. Вот это любовь, а!..
  И Толик завистливо поцокал языком. Он по-белому завидовал другу, что у него так сложилось. Толик полагал, что у Женьки все так, потому что он красавец, умник и отличник, и отчаянно переживал, что сам он не таков.
  В Ленкиной душе поднялась волна, сама не могла понять, чего: то ли восхищения, то ли злости. И дома ночью в кровати, ворочаясь перед сном и пытаясь уснуть, она еще долго думала о Нике и Женьке. И о его зеленых глазах. Как у Васи прямо... бэ!
  
  Прошло несколько месяцев. Жизнь Ленки текла так же размеренно и однообразно, как и прежде. Она успела бросить трех-четырех парней, поссориться с парой подруг (впрочем, успешно помириться), сдать зачеты и отметить Новый Год в одиночестве. Ну, как обычно. Она привыкла. И приспособилась быть одна. И даже хотела отказаться, когда ее пригласили на встречу однокурсников. Конечно, там должны были быть не все - избранная компания, но Лена чувствовала, что ей необходимо пообщаться хоть с кем-то, иначе душа разорвется от этой долбаной социальной изоляции, непонятно почему происходящей (может быть потому, что не желала она общаться с людьми, готовыми ее кинуть, а таких было девяносто процентов?). Потому согласилась. Отправляясь на встречу, она заранее ждала скучного и пресного, как обычно, "светского" общения избранных кругов факультета, алкоголя, чая и печенья под Цоя на гитаре. Однако к середине салонной беседы неожиданно появились новые лица. Женька с Никой. Они пришли, как всегда, обнимаясь, и сразу же понравились всем, кто видел их впервые. Остальные были в восторге от их появления и без того. Сразу же увлекли всех интересной беседой и остроумными шутками, заражая всех светом, который они так и излучали. Конечно, Ленка знала - Толик пару раз обмолвился, - что сейчас у них немного напряженный период, бывает, ссорятся, но... ей не очень верилось в это, глядя на эти счастливые лица. Особенно ей запомнились эти жуткие зеленые глаза, почти как у Васи. Они пару раз скользнули по ней взглядом, и Ленка весь оставшийся вечер не могла отделаться от мысли, что хотела бы, чтобы он еще раз посмотрел на нее. Хотя она заглянула внутрь себя и с облегчением обнаружила отсутствие серьезных чувств. Но как же он все-таки хорош!..
  Следующая их встреча произошла еще через несколько месяцев. Все это время Лена почти не вспоминала об этой парочке, поэтому очень удивилась, встретив их на концерте Земфиры, на который пошла без особого желания, просто потому, что посоветовал развеяться Толик. Они прошли мимо нее, совершенно ее не заметив, и встали на танцполе, пока еще не очень заполненном людьми. Как всегда, обнимались. И когда зал наводнился пришедшими любителями рока, зазвучала музыка и голос Земфиры начал первые куплеты, Ленку волной фанатской любви вынесло почти что к ним. На сцене Земфира пела о любви и о разлуке, и Ленка видела, как кривится Женькино лицо, как тайком утирает слезы Ника. Не так-то уж они и счастливы, как видится, - подумалось ей. И ей стало немного жаль Женьку. Он, в отличие от Ники, нравился Ленке: обаятельный, умный, мыслящий живо и нестандартно, он стоил большего, чем эти тайком утираемые слезы. Она не понимала, что это за отношения. Когда концерт окончился, Ленка подождала, пока толпа схлынет, - не хотела, чтобы из-за толкотни у нее оторвали на тонких ручках сумочку, - и вновь увидела Женьку и Нику, направлявшихся к метро, опять в обнимку. Ленка проводила их взглядом и тоже проследовала к метро. Но ей было в другую сторону.
  Когда Ленка встретила в институте Толика, она вцепилась в него как клещ:
  - Привет, Толян! Как дела?
  - Да ничего, а у тебя как? - Толик тормознулся возле нее, рассчитывая на долгую беседу: ему было чем поделиться.
  Но Ленку интересовало другое.
  - Как обычно, - фыркнула она. - Слушай, а расскажи мне поподробнее про этих Женьку и Нику. Они ссорятся, да?..
  Толик был хорошим другом Женьки и потому всегда знал, что у того на душе.
  - У них неприятности. Они не могут быть вместе, - пояснил он. - И его утомило это. Он хочет расстаться, потому что считает, что для нее так будет лучше. Я тоже считаю, что им пора расстаться, потому что дальше их ждут только проблемы. А что, почему тебя это так интересует?..
  - Да нет, ничего, - как можно беззаботнее отмахнулась Ленка. - Просто как-то показалось, что Ника плачет.
  - Да, наверно поссорились в очередной раз, - хмыкнул Толик. - Знаешь, ты была права. Не выдержала их Великая Любовь лобового столкновения с реалиями жизни. Киношная у них любовь. Книжная... не настоящая.
  - А Женька? Он твой друг, да? - не отставала Ленка.
  - Ну, да... - рассеянно отвечал Толик.
  - А расскажи мне про него!
  И Толик стал рассказывать про Женю все, что знал. Что Женя родился и жил на Арбате, потом переехал на окраину; что учился до десятого класса в одной школе, потом перешел в другую; что там ему нравилась девочка Нина, но увы, безответно; что он любит ДДТ и Сплин, психологию и серфинг, макароны с сыром и курицу в сметане, а не любит помидоры и клубнику; что у него шрам на попе, который остался от укуса собаки... скоро Ленка знала о Жене чуть ли не больше, чем сама Ника. И он казался ей безумно интересным человеком. Она не понимала, как такой человек, как он, мог верить в эту их с Никой глупую любовь!.. Страдать от нее!...
  Потом Женька пропал на месяц. Сломал ногу и не мог ездить в институт. Говорят - успешно сдал экзамены и на лето улетел во Францию. Без Ники. Говорят, что они расстались. Говорят, что нашел себе другую, но слухи потом не подтвердились. Очень страдал, что с Никой отношения не ладились. Вроде бы Толик пытался подыскать ему замену, но что-то не сложилось, эта девушка, Аня, не захотела. А потом... потом был, ровно через год, еще один слет однокурсников, на котором, к всеобщему удивлению, Женя и Ника появились вдвоем. Женя мялся, изо всех сил делал вид, что они тут как бы и не вместе, но Ленке хорошо было видно, как недоуменно и с обидой смотрит на него Ника. Непонятная ситуация. Женя по очереди поговорил со всеми, пококетничал с Аней и ее подругой Ритой, подарил Толику футбольный мячик, и они с Никой ушли. Ходили слухи, что потом кто-то видел, как где-то в укромном уголке Ника отвешивает виновато повесившему голову Жене пощечину; но Лена не знала, насколько они правдивы. Толик носился вокруг Женьки, словно наседка вокруг своих яиц, то давал советы, как вымолить прощение у Ники, то бесился и требовал быть мужчиной и прекратить отношения, которые давно мучают его. Женька отмолчался. Нику окончательно он бросить так и не решился, что-то говорил невнятное про любовь, про совесть, про год вместе...
  И вскоре "киношную" парочку вновь встретили вместе. Они опять обнимались и целовались. Вся честная компания: Аня, Рита, Толик, Ленка, еще пара-тройка их добрых знакомых обнаружили Женю и Нику спускающимися из институтской столовой. Толик обрадованно бросился здороваться с Женькой, которого давно не видел, Ника приветливо поздоровалась с Аней и Ритой, с которыми прежде ей доводилось уже общаться, и обменялась с ними любезностями. По случаю такой необыкновенной встречи решили пойти и посидеть в столовой, поболтать о том о сем. Нику отослали за пирожными. Пользуясь этим, Ленка подошла к Женьке.
  - Ой, привет! Тебя Женя зовут ведь, да?
  - Да, а как ты узнала? - удивился отличник.
  - Мне Толик тебя представил. Он сказал, что ты очень хороший человек. Я так и поняла, у тебя такое лицо, сразу видно: с тобой интересно пообщаться.
  - Да брось, - смутился Женя и посмотрел на нее так, что захотелось поперхнуться. - Человек как человек. Ты тоже ничего.
  - Нет, правда! - не сдавалась Лена и схватила Женю за висящую на рюкзаке плетеную фенечку. - Думаешь, каждый парень такие штуки носит? Наверно, ты очень дорожишь воспоминаниями, а его тебе сплела какая-нибудь девушка?
  Конечно, она вовсе не догадалась сама: про фенечку ей тоже простодушно поведал Толик. О том, как предыдущая девушка Жени, кстати, тоже Лена, сплела ему эту фенечку перед самым расставанием, и теперь Женя очень дорожил ей. Лену ту он давно не любил, но воспоминание было дорого.
  - Ух ты, как ты догадалась? - Женька расплылся в улыбке. - Тебе сказал кто-то?
  - Да ты что! - возразила Ленка. - Я сама догадалась. Это просто. Меня, кстати, Лена зовут.
  - Ты интересный человек, Лена, - медленно проговорил Женя, глядя на нее слегка растерянно. - У тебя аська есть, Аленка-пеленка?
  - Фу, ты еще и дразнишься, - деланно нахмурилась Лена и тут же разулыбалась сама. - Есть. Записывай...
  Он записал ее номер, и в этот момент они только обратили внимание на то, что Ника вернулась с пирожными и как-то странно смотрит на них. Женя смутился. Ему понравилась Лена, но он знал, что Ника будет ревновать, и ни за что бы не сознался, что Лена ему интересна. Но с другой стороны, все было очевидно, и теперь он не знал, куда деваться. Провалиться сквозь землю?
  Однако, Ника не сказала ни слова. Она улыбунлась, представилась Ленке и сказала, что отдавать деньги за пирожные не надо. И вообще, пошли уже пить чай...
  В тот же вечер они встретились в аське.
  - Привет, - написал Женя. - Аленка. Как дела?
  - Да, как обычно. Одиноко :((
  - Мне тоже...
  И они стали общаться. С каждым днем Лена чувствовала, что ей все ближе этот человек. Он один понимал ее безумные мысли, он один терпел все ее недостатки и ничего не говорил; он был интереснее, чем она могла себе представить. И ему, кажется, тоже было приятно с ней... и вот, они уже гуляют по его любимому парку, и он взахлеб рассказывает ей о наболевшем, смотря на нее своими невозможными зелеными глазами. Держит ее за руку теплой ладонью... а может быть, это все-таки ОНО? -грешные мысли забредали в ее голову, но она гнала их. Пока еще гнала.
  А Женька был рад, что встретил того, кто может, в отличие от Ники, понять его душу, понять, чем он дышит и живет. Он не мог оторваться от общения с ней, и, хотя Ника ревновала, ругалась и даже плакала, - когда Женю стали доводить ее подозрения, он просто стал скрывать от нее, что общается с Ленкой. Но и скрывать долго не получилось, поскольку врун из Женьки был плохой. С одной стороны, Нику он терять не хотел; а с другой стороны, ему было хорошо с Ленкой. Легко и свободно, как никогда не бывало с Никой (ну, может быть, только в прежние времена...). И Ленку он терять тоже совершенно не хотел, предлагал Нике вариант ему больше не общаться с Ленкой, но, естественно, на самом деле он прекращать общение не собирался, рассчитывая, что как-то удастся удержать обеих - ну, пусть враньем, пусть хитростью, но удержать и Нику, и Лену. Худо-бедно он убедил Нику, что они с Еленой просто дружат. Ника любила его до безумия, ее уже измучили постоянные метания, она хотела лишь одного: покоя и хотя бы ну качественной иллюзии любви, такой, которая не рассыплется после первого же случайного просмотра Женькиной аськи. Ври, так ври так, чтобы верилось, думала она. И сделала вид, что верит. Ей так хотелось верить. Хотя любящее сердце всегда знает правду.
  Ленка знала, что Ника ревнует страшно. Когда Женя грустно пожаловался ей на это все, она с деланно-равнодушным видом, старательно пряча готовое ухнуть вниз от разочарования сердце, сказала, что, раз так, то он может не общаться с ней, она поймет. Но Женька помотал головой. "Не хочу я так", - сказал он. И знала ли Ленка о том, как примерно в эти же дни то же самое сказала ему Ника. Раз тебе так хорошо с Ленкой, можешь оставить меня, я пойму, - сказала она. "Не хочу я тебя бросать, мне кроме тебя никто не нужен, даже она, " - и ей сказал Женя. "Если хочешь, я не буду с ней общаться". Но сам не перестал. Он и не собирался. И Ленкино сердце помимо воли чаще застучало. Он не хочет ее бросать, она важна ему... и девушка, махнув рукой на совесть, гаденько нашептывавшую, что так, вообще-то, не делают, небрежно бросив совести: "У меня все подруги так делают, успокойся, это нормально", - закрыла глаза на Женькины непонятки с Никой. Сам разберется, ее не касаются слезы какой-то девчонки. "Когда-то у тебя было счастье, ну а теперь у меня будет. Попользовалась счастьем - отдай его тому, кому нужнее. Ты итак счастливой будешь."
  Она пригласила Женю в гости. Он сказал, что подумает. Хотел, но не было прикрытия: Ника знала, что на этой неделе Толик занят, и с ним встречаться Женя не может ну никак. Лене не сказал. Еще метался; он, в целом, догадывался, что к чему, но пока не определился, нужно это ему или нет. Рассчитывал, что как-то удастся удержать отношения, что все как-то само собой сложится так, чтобы и Ленка у него была, и Ника не злилась, а воспринимала все это как обыкновенную дружбу. Хотя уже не один знакомый откровенно сказал ему, что дело пахнет керосином, Женьку что-то тянуло все же приехать. Ну, черт с ней с Никой, как-нибудь оправдаемся, если что... Нике он, конечно, сказал, что никуда не поедет. С ней он делился своими размышлениями; но не полностью, конечно, только теми, которые относились к контраргументам.
  Женя с Леной договорились встретиться в субботу. Нику как раз Женя приглашал на эти выходные к себе, обещал встретить ее после занятий, но предупредил, что сначала встретится с Толиком. Ника кивнула. Она сделала вид, что поверила, хотя как-то интуитивно сразу все поняла. И пошла на занятия, стараясь не думать об этом...
  Погуляли изумительно. Лена впервые за долгое время почуяла запах Весны... той, которую так долго ждала. Она по душам говорила сейчас с человеком, который был ей ближе всех и не подозревал об этом. Она выкладывала ему всю себя, впервые за долгое время не боясь, что ее не поддержат и не поймут. Ей было ЗДОРОВО.
  Чтобы не опоздать к Нике, Женя подошел пораньше и даже зашел на кафедру, где у Ники кончалась последняя пара. Выйдя в туалет и случайно увидев его, Ника почему-то вдруг поверила, что ни с кем он не гулял, а правда встречался с Толиком. Из головы ее вылетели все подозрения и упреки, и после пары они вместе уехали к нему, где провели два незабываемых дня. Нике давно не было так хорошо. В последний раз - тогда, еще до ссор, в самом начале. Она поверила, что к ней вернулся тот, прежний, любящий Женька, который не изменит и не бросит... она ему поверила, и любовь эта, "киношная", вновь заиграла всеми красками, как ТОГДА. И вновь на них оборачивались прохожие, любуясь; и вновь она видела в зеркале не измученную жизнью женщину на вид лет на пять старше, чем есть, а вновь красивую молодую девушку. Отошли на два дня мучительные месяцы, в которые она чувствовала себя буквально мертвой, и Ника вновь стала той милой девчушкой с горящими глазами, расплескивавшей свою любовь на всех без исключения, готовую расплескать ее даже на Ленку... пожелать ей такого же счастья, как сейчас у нее, Ники!..
  И Женя проводил ее до дома и нежно поцеловал на прощание. А когда она оказалась дома, ей вдруг позвонил отец.
  - Привет, Никусь, - сказал он. - А что это в субботу Женя не с тобой был?.. Вы что, поссорились?..
  - Как не со мной? - удивилась Ника. - С Толиком?
  - С какой-то девушкой. Такая, с русыми волосами, в джинсовке и темных очках на лбу.
  Ника без промедления узнала Ленку. И все вчерашнее счастье в одно мгновение оказалось ничем. Пустотой. Миражом. И дело было даже не в том, что он с кем-то там без нее гулял наедине, хотя и в этом тоже. А в том, что он ей постоянно врал, клялся в правдивости - и ВРАЛ. Он делал это все за ее спиной. И вновь на месте юной сказочной принцессы стояла измученная женщина лет двадцати пяти-двадцати семи на вид, с седыми прядками в волосах, с потухшим взглядом. И тот, ради кого она жила, - он, он совершил эту метаморфозу, хоть, может быть, и не понимал, чем он виноват. Конец, все, дальше пути нет, рельсы кончились, песня допета, хотя мотив играет. У нее больше не будет Весны.
  И Ника села на стул и горько заплакала... она могла бы прийти назавтра к Женьке и вынести ему весь мозг, добиваясь от него честности и правдивости, чтобы потом, как всегда, простить ему все, поверить в его очередные заверения в правде и вновь обмануться. Но это было глупо. Это ничем не помогло бы делу. Ну, пообещал бы он не общаться с Ленкой. А сам все равно, пока Ника не видит, тайком встречался бы и переписывался. И Ника села и заплакала. Заплакала оттого, что она отдавала человеку всю свою душу, верила ему во всем, прощала любые глупости и была с ним в самые трудные минуты... и что она получила взамен? Обман?.. Упрямый обман, даже когда ловят на месте преступления?..
  КАК ЖИТЬ В ЭТОМ МИРЕ, ЕСЛИ САМЫЙ БЛИЗКИЙ И ЛЮБИМЫЙ ЧЕЛОВЕК ТАК ПОСТУПАЕТ С ТОБОЙ?..
  Ленку она не винила. У Женьки был выбор; и он его сделал. Сам. Не на словах. А своим поступком. Он его сделал.
  
  Женя обещал Нике, что встретится с ней на неделе в институте после занятий. Они встретились и пошли в кафешку. Ника молча протянула ему его кепку, забытую у нее дома и оставленную там, как бессменный повод приехать, благополучно забываемую там каждый раз; попросила поскорее отдать ей ее книжку "Алхимик". Женя недоумевал, ведь, когда они расстались в выходные, все было так хорошо! Они сели за стол, и Ника тихо сказала:
  - Мой отец видел тебя с Леной в субботу. В то время, когда ты сказал, что встречался с Толиком. Зачем ты мне врал опять?
  - Я не врал, мы случайно встретились, - по своему обыкновению начал крутиться Женька. - Ну, почему бы не поболтать.
  - Мой отец все видел, - еще тише сказала Ника. - У-хо-ди.
  - Но Няка! (так он ее называл) Прошу тебя, ты опять....
  - Забирай кепку и уходи. У меня больше не будет Весны. Не мучай меня. Уходи к ней. Пусть Весна будет у нее, она ведь так хотела.
  Ника встала. Женька разозлился и схватил ее за руку:
  - Мне надоело это все!... еще раз скажешь, чтобы я уходил, и я правда уйду, и больше не вернусь!...
  - Тогда уходи, - повторилась Ника. Из глаз ее текли слезы, но она не хотела больше бросаться ему в объятия и просить прощения за свою ревность, и прощать его за вроде как бы "вполне естественные вещи, совершенно без подтекста". Сердце разрывалось. Но она не отступила. Она отдавала свою Весну той, которая оказалась сильнее ее; да и нужна ли такая Весна, в которую тебя способны предать?..
  И Женька понял, что она на этот раз всерьез. Как никогда.
  - Как знаешь, - прошептал он, встал, развернулся и ушел. Ника проводила его мокрыми от слез глазами. А потом тоже зашагала прочь по коридору.
  Ленка, подошедшая туда, видела все это. Подошел и Толик. Покачал головой:
  - Что же ты, Ленка, делаешь. У тебя же была, как ты говоришь, Весна. И ты сама пережила это чувство, когда ее теряешь, теряешь навсегда. И теперь ты отнимаешь ее у другого человека... неужели тебе не жаль ее?
  - А что я могла сделать? - огрызнулась пристыженная Лена. - Я что, должна была начать его избегать?
  - Почему бы и нет, - пожал плечами Толик. - Если ты видела, что рушишь чужое счастье.
  - Но они же были несчастливы! - возразила Лена. - Он с ней был несчастлив.
  - Откуда ты так уверена?
  - Они постоянно ссорились.. и вообще...
  - Трудные времена бывают у всех в отношениях, - нахмурился Толик. - Но это еще не значит, что любви больше нет. Может быть, это как раз и была Та Самая?.. Настоящая?.. А ты ее разрушила...
  - Я не винова-а-а-ата.... - не выдержала Ленка, заревела. - Он сам... у него же был выбор, он мог со мной не обща-а-аться... он не захотел... почему теперь я виновата оказываюсь?.. Я всего лишь хотела с ним дружить...
  - Ну, ну... - Толик обнял ее, прижал к груди. - Не плачь, хорошая. Ты не виновата. Правда, он сам хорош. Мог бы сам вести себя как мужчина...
  Ленка лишь хлюпнула в ответ.
  Потом, где-то через час, она вновь зашла в столовую перекусить. И наткнулась там на хмуро сидящего за столом Женьку, вперившего взгляд в пол, заткнувшего уши наушниками. Он увидел ее, приветственно махнул рукой, Ленка робко улыбнулась и подсела к нему.
  - Ты чего такой хмурый? - тактично не показывая ему, что все видела, поинтересовалась Ленка.
  - Я с Никой поругался. Совсем, - хмуро ответил тот. - Она ушла. Мы больше не вернемся друг к другу. Никогда.
  Ленка взаправду опечалилась, видя, что Женьке, похоже, правда больно.
  - Прости меня, пожалуйста, это я виновата, - повинилась она.
  - Да нет, ты не виновата, не парься, - через силу улыбнулся ей Женька. - Все в общем-то давно к этому шло... да мы и не могли быть вместе по-любому. Не надо винить себя, Ален. Ты хорошая. Ты меня поддерживаешь. Спасибо тебе...
  И Лена робко улыбнулась, беря его за протянутую ей руку.
  Проходивший мимо Толик покачал головой, но ничего не сказал.
  
  Прошло немного, несколько недель. Женька пытался вернуться к Нике, просил прощения, но повторялась одна и та же история: "Уходи. Ты лгал мне, будешь и опять. Так уже бывало. Мы мирились - а потом ты опять начинал лгать. Хватит. " "Ну и уйду, и больше ты меня не увидишь, потом пеняй на себя!" "Уходи." Ленка все это время была рядом с ним, поддерживала его, утирала ему слезы, утешала, говорила, что все еще образуется. Женька благодарно улыбался ей. А ее сердце билось чаще. С одной стороны, ей было жалко Нику, и немного жалко Женьку, но она знала, что у него это пройдет. И с другой стороны - ее радовало, что теперь у них все может получиться. Слова Толика тот раз царапнули ее, но в душу, похоже, не запали.
  И впрямь, через эти несколько недель у них все получилось. Вот они уже встречаются, вот она уже у него дома, вот он с утра кормит ее яичницей собственного приготовления и кофе в постель... Куда делась Ника, никто не знал. Да и мало кого это волновало. Говорят, что выбилась в отличницы, подумывает о красном дипломе. О ее личной жизни сведений не было. Но скорее всего, была одна: день ее был расписан поминутно. И Ленка вздохнула с облегчением. Вот и наступила у нее Весна. Вот она и счастлива наконец.
  Как-то раз она приехала к нему. Добиралась через весь город, наломала ноги на каблуках, но все с лихвой возместила радость от встречи, от этих нежно глядящих на нее зеленых глаз. Женька подхватил ее на руки и кружил на руках, потом они вместе, улыбаясь, пошли на кухню, где Ленка села в кресло около стола и развлекала Женю разговорами, а Женя стал готовить ужин. Поужинав, они посмотрели романтическую комедию, но досмотреть не вышло: где-то на середине он набросился на нее и жадно и страстно стал ласкать. Потом они поменялись местами, и Лена в ответ выразила ему всю свою любовь, погружая в себя Женьку до самого дна. Когда все окончилось, они лежали рядом и отдыхали. Лена села на кровати и закурила.
  - Было ЗДОРОВО, - сдержанно, в своей манере сказала она, хотя эмоции переполняли ее всю. - А тебе понравилось?
  Женька не ответил. Он смотрел в потолок.
  - Эй! Женюля, родной, все в порядке? - испугалась Лена.
  - Мне кажется, я немного пахну потом, - сказал Женя вдруг. - Я пойду помоюсь.
  - Хорошо, только не слишком долго, - засмеялась она с облегчением.
  Женя хмуро встал, обернулся полотенцем и пошел в ванну. Прошло десять минут, двадцать. На тридцатой минуте без шума воды Лена заподозрила неладное. Она пробралась к ванной комнате и осторожно приоткрыла дверь...
  Женя сидел на бортике пустой и сухой ванной и курил. В ванне валялось с десяток окурков. Он смотрел куда-то в никуда. Лена подошла к нему и тронула за плечо. Он не среагировал.
  - Что такое? - спросила Лена.
  Женя молчал. Потом посмотрел на нее, и от его взгляда ей стало страшно... Нет, дело было не в том, что все домашние дела сваливались на него. Не в том, что ряд его проблем и душевных метаний Лена просто игнорировала. Не в том, что в кино, рестораны и куда-то еще ходили исключительно на его деньги, а их было мало.
  - Я не могу без нее, - наконец сказал он. - Я не хочу просто жить, понимаешь? Я думал, что ты... я... ну, в общем, что у нас с тобой что-то получится... думал, что спасусь от этих мыслей... но я не могу. Я везде вижу ЕЕ, понимаешь? И постоянно жалею, что я поступил так. Наверно, я должен был ее послушать. Прости, но мы с тобой друзья. И все. Не могу я.
  - Да ты и ее не любишь, - возразила Лена холодно, хотя душа ее в этот момент просто треснула и надломилась. - Любил бы, ты бы не смотрел бы на другую. Не прельстился бы прогулками наедине и походами в гости. Да ты вообще-то любить умеешь? Хоть кого-нибудь? Хоть кому-нибудь быть верным, как ты все время об этом говоришь?..
  - А ты сама себя так вела, что...
  - А у тебя своей головы не было? Я-то думала, ты ее не любил, в меня влюбился, вот и решила тебя отбить у нее, раз все равно ты с ней несчастлив. А ты просто подкаблучник! Новенького попробовать решил, и прикрываешься еще моим поведением, по типу твоей вины тут нет! Да знала бы я, что у тебя за душой, я бы даже общаться с тобой не стала, не то что отбивать! Знаешь, что... - она сорвалась на слезы. - Иди ты!!!
  - Что-о?! - рявкнул Женя, вскакивая.
  - ИДИ ТЫ, - повторила Лена.
  После этого она вышла из ванной, быстро собрала вещи и хлопнула дверью. Женя в бессилии опустился на пол ванной. Да что же это за жизнь. Ну почему он у всех виноват?! Он просто общался с приятным ему человеком... так, как ему было приятно... разве это криминал?! Любит-то он все равно Нику! А она, глупая, никак не хочет этого понять... в игнор загнала, из друзей удалила, телефонный номер сменила. Остается, блин, только приехать к ней домой и выжидать у подъезда... стоп. А почему бы и нет?
  
  И через неделю Лена встретила их в институте. Они сидели за столом и смотрели друг на друга так, словно только недавно впервые обрели друг друга и счастье захватывает их с головой. На мгновение Лена притормозила, глядя на них; Женька обернулся и увидел ее. Помахал рукой, но она грустно покачала головой и пошла дальше туда, куда шла. Женька сорвался с места, догнал ее, остановил в коридоре:
  - Стой! Привет!.. Не уходи. Прости меня. Давай помиримся. И опять будем хорошими друзьями. Лучшими. А?
  Но Ленка покачала головой.
  - Хватит, Жень. Ты уже один раз сделал ей больно, хватит. Я больше не хочу в этом участвовать. Неужели ты так и не получил урок на всю жизнь? Посмотри на нее, дурень. Посмотри, как она тебя любит, как счастлива. А ты бежишь ко мне и явно надеешься вернуть все как было... тебе ее не жалко?
  Женька пристыженно замолчал. Если уж Ленка говорит такие вещи...
  - Ника тебя так любит, что ты ее на руках за это носить должен, - сказала сердито Лена. - Вот и носи ее на руках, дурень. Слышишь? А не ищи острых ощущений. По крайней мере, я тебе в этом не помощник.
  И пошла по коридору вперед, оставив растерянного Женьку стоять и хлопать глазами, подбирая оправдания.
  Она шла по улице, и в лицо ей бил весенний ветер, разметав русые волосы и бросая их в глаза; высоко в голубом небе пели птицы, а на душе было на удивление спокойно. Да. Она не нашла свою Весну... да, она упустила ее, отдала, добровольно отдала. И сама, сама не позволила Женьке начать эту историю заново, вновь смотреть на нее невозможными зелеными глазами и приносить ей кофе в постель... Но зато она сохранила любовь. Ту Любовь, о которой так мечтают все, но не каждому доводится ее встретить на своем пути. Любовь, преодолевающую все, но бессильную перед такими простыми вещами, как ревность и непонимание. Она сохранила чью-то Весну, и как ни странно, от этого чувствовала себя счастливой. Впервые за долгое время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"