Квасова Елена Александровна : другие произведения.

Дуб-богатырь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, этот богатырь и по сей день стоит на том холме в окружении мощных дубов-богатырей. И место то люди так и назвали: "Дубовка". И в каждой лесистой стороне России растут потомки этих дубов-богатырей, и видимо-невидимо Дубовок на родной Руси.

  ДУБ-БОГАТЫРЬ
  
  На холме стоял сухой пень. Он был корявый, но очень большой, даже огромный. Недалеко росли молодые дубки. Стройные красавцы, они смеялись над стариком, его сухостью и корявостью. Все, кроме одного дубка, который молчал и с уважением смотрел на этот старый сухой пень. Однажды его спросили: "Почему ты не смеешься вместе со всеми?" И молодой дуб ответил: " Я вырос из последнего желудя этого великого старца. Я знаю историю его жизни и склоняю ветви перед его старостью и мудростью". Остальные дубки удивились такому ответу. Они не помнили, чьими желудями были, и тогда попросили рассказать историю жизни этого пня. Молодого дуба не нужно было упрашивать, ведь он гордился своим могучим предком, и с радостью поведал всем его историю.
  Маленький зеленый желудь родился в 988 году. Это было великое время, время Крещения Руси. Он видел самого князя Владимира и чудеса, явленные с ним. Он рос под Божьей Благодатью, напитываясь ею. Пришло время, и он оторвался от отца, и пустился в самостоятельную жизнь. Она была нелегкой. Прорасти вблизи родного дома не получилось. Кони в сражениях вытаптывали землю, так с одним из этих коней, застряв в копыте, желудь и ускакал на чужбину. Тяжелые были времена. Кто только не топтал родную землю, кто только не посягал на Русь.
  Уже деревом он слышал о великой победе святого князя Александра Невского, что разбил немецких рыцарей на Чудском озере в 1242г. И дуб передавал весть об этом сражении с каждым порывом ветра, чтобы весь мир услышал о том, что Русь Святая Православная. А набеги кочевников он видел сам, и много стрел и копий словил в свой ствол, защищая, как мог, русских богатырей. А сколько раз он чуть не погибал в пожаре, но Бог милостиво хранил его.
  Уже могучим дубом он видел князя Дмитрия Донского, что приезжал к преподобному Сергию Радонежскому за благословением на битву с Мамаем. И в 1380г. на Куликовом поле вместе с русскими воинами встало и все Ангельское войско на защиту Святой Руси, и Мамай был разбит. Великая победа! Но какой ценой, сколько святых воинов, оставшихся на поле битвы, примкнули к Ангельскому войску. Спустя века люди вспоминают их подвиг. Много сражений повидал этот дуб, и каждая рана грозила ему гибелью, но он вставал, как настоящий русский богатырь, хоть ствол его и становился крив. Многие из его соседей-дубов уже пропали, а он каждым молодым деревцам рассказывал о великих битвах.
  Своих сыновей-желудей он отправлял в разные земли, чтобы они несли весть о великой победе русского народа над французами в 1812г. Да, он видел с своего холма Бородинское сражение, и все его желуди были свидетелями этому.
  Много веков стоял дуб-богатырь на своем холме, наблюдая жизнь. Менялись времена, менялись поколения людей, а он стоял, видя всю милость Божию, всю Его промыслительную Любовь. Настали новые испытания, когда казалось, что выжить просто невозможно, когда гордость и жестокость людей переходила все мыслимые пределы. Великая Отечественная Война -1941-1945гг., - русские люди вновь встали на защиту своей Родины от врага - фашизма. Уж сколько геройства и подвигов, сколько святых мучеников и воинов увидел могучий дуб в это время. И вновь с Божьей помощью встала Россия, поднялась. Пасха 9 мая 1945г. на века останется в памяти людей.
  Но каждому отмерен свой срок, и вот сегодня перед вами сухой пень. Вы можете смеяться над его старостью и корявостью, но я горжусь, что вырос из последнего желудя этого могучего старца, которому дан дар, видеть Благодать Божью, сходящую на людей.
  Молодые дубки слушали рассказ и удивлялись, ведь 1025 лет, которые прожил этот дуб, поразительны. Теперь и они уважительно склонили ветви перед сухим пнем.
  Однажды лесник увидел старый пень на холме, вокруг которого росли молодые дубы. Они склоняли свои мощные ветви перед ним, закрывая его от проливных дождей, и расступались, лишь выходило солнце.
  "Чудно!" - подумал лесник. А потом из большого бревна он сделал богатыря, и поставил на этот пень, чтоб с высоты холма тот смотрел на Православную Русь. Говорят, этот богатырь и по сей день стоит на том холме в окружении мощных дубов-богатырей. И место то люди так и назвали: "Дубовка". И в каждой лесистой стороне России растут потомки этих дубов-богатырей, и видимо-невидимо Дубовок на родной Руси.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"