И наступает Тишина. Часть 1
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Им казалось, что идея была неудачной с самого начала. Это было некое прозрение, предупреждение, но любой человек, привыкший при встрече с госпожой Удачей на людных улицах кивать той, как старой доброй знакомой, проигнорировал бы - без тени сомнения - дурное предчувствие, войдя в столь опасный порою раж.
Тяжёлая металлическая панель с острыми зубьями по нижнему краю опустилась. Зубья эти вошли в тело, пригвоздив его к полу, вгрызлись в мясо и покорёжили все железные схемы. Человек закричал, протягивая искусственную руку в сторону убегающих силуэтов. Он понимал, что никто не вернётся за ним - риск слишком велик, но не сумел перебороть отчаянье, волной поднявшееся в его груди и вышедшее наружу протяжным воем раненного зверя. Второй крик он проглотил, едва не подавившись им, как коварной костью, и расслабился. Тёмная пелена уже целовала глаза сквозь натянутое стеклом третье веко. Пол морозил щёки. Было чертовски холодно.
Панель коротко, тихо пиликнула и поползла вверх. В успевшем затихнуть коридоре звук выходящих из тела зубьев омерзительно прокатился по ногам. Два человека в военной форме обошли труп - один из них презрительно пнул его ногой в бок и вдруг заинтересовано наклонился, присматриваясь к чему-то.
- Смотри-ка.
Второй неспешно повернулся, покосившись на коридор, куда убежали ещё двое.
- Нашёл время, - проворчал он, но всё же подошёл ближе и присел на корточки рядом.
- Всё равно не убегут. Система безопасности перекрыла все пути, - пожал плечами первый и перевернул почти разрубленное напополам тело. - Смотри. Аугментации третьего класса. Военные. "Гипер-зрачок", руки. Не самые простые воры к нам заглянули, смекаешь?
- Придурок ты, - фыркнул второй, поднимаясь с корточек. - Какой простой воришка попытается ограбить эту хренову цитадель?
1. Кровь
Несмотря на то, что день только начался - буквально пару часов назад включили внешние солнца, - Джек уже успел ощутить, что именно этот день для него простым не будет. Но сделает его таковым не глупый и медленный новый помощник, путающий совершенно разные инструменты, а нечто другое. Пару минут назад Джек чуть не оттяпал клиенту пальцы подсунутым ему ключом. Мужчина лет сорока даже испугался слегка - металлическая рука машинально сложилась в кулак и покрошила шарик из ферса, материала, который должен был отображать линии тока энергии в механической ладони. Джек зашипел так, будто сломали не шар, а его собственные кости. Когда наладка протеза была закончена и клиент ушёл, оставив после себе довольно скудную горсть жетончиков, мужчина устало плюхнулся в качающееся от старости кресло и вытащил из нагрудного кармана сигарету. Щёлкнув зажигалкой у рта, он затянулся и только потом злобно глянул на вжавшегося в угол паренька.
- Вали отсюда, приятель, - проворчал он, отводя глаза. - Если ты настолько туп, что за две недели не научился различать четыре формы ключей, то мы не сработаемся.
Парень опустил голову, принявшись изучать грязный пол под своими ногами - весь в песке, обрывках ткани и проводов, железной стружке и ферсовых осколках.
- Я не смогу больше найти работу, - выдавил тот, пиная носком какую-то стекляшку. - Из-за долгов заберут сестру. Она будет гнить в стационаре до самой смерти.
Джек откинул голову, втягивая всевозможные ругательства в лёгкие вместе с гадким сигаретным дымом, и промолчал. Он старался не думать, старался разлепить сухие губы и сказать: "Вали отсюда нахер, дружок", но не мог. Глаза закрывались, будто веки к земле тянула непреодолимая сила, и соображалось туго, темно.
Помощник всё стоял у стены рядом с выходом и боялся пошевелиться. Рваные, выпачканные тысячью рук тряпки (Джек менял их часто, просто пациентов было чересчур много), покачивавшиеся вместо приличной двери, колыхнулись. Резко - даже сквозь убийственный аромат дешёвых сигарет - в нос ударил запах свежей крови. Металлический, как и всё вокруг, но в отличие от всего - самый живой. Тряпки колыхнулись, а в закуток Джека еле зашла девушка. Она придерживала свою правую руку, затянутую жгутом и накрепко замотанную. Опытным взглядом мужчина отметил, что его внезапная гостья была невероятно бледна и едва держалась на ногах, словно потеряла большое количество крови.
Джек подскочил, выронив изо рта сигарету, и бросился вперёд, на ходу разворачивая операционное кресло - жуткий с виду агрегат с бесчисленным множеством неработающих кнопок. Парень, мявшийся у входа, подхватил раненную и осторожно усадил её на подготовленное место.
- Джек, - выдохнула она, пытаясь сфокусироваться на лице мужчины. Белки её глаз были красными из-за лопнувших сосудов, тонкая струйка крови быстро стекала из носа по губе, подбородку и оставляла разводы на воротнике. Запёкшаяся корка схватила правый висок и запуталась в волосах, скрыв ухо.
- Джек, - совсем тихо повторила девушка. - Рука. Ты был хирургом. Пришей.
Она, почти до скрипа сжав зубы, положила руку на подлокотник кресла. Бинты, хорошие бинты, со сложным, очень умным названием, содержавшим приставки "нано" и "био", названием, которое Джек даже не пытался запомнить, пропитались кровью, как дешёвой краской.
Мужчина захотел выматериться на всю оставшуюся жизнь, а потом накуриться до беспамятства. Он закусил губу и потом посмотрел на застывшего в ужасе помощника исподлобья.
- Если она сдохнет, ты уволен. Мне нужно много намешанного с кариленом спирта и зелёная банка, - процедил мужчина, осторожно разгибая пальцы девушки, которыми она держала раненную руку. Та совсем слабо застонала, в горле её заклокотало - она явно хотела что-то сказать.
- Молчи, - шикнул на неё Джек, закрепил левую руку ремнями к креслу и пригляделся к жгуту, перетягивающему правое плечо. Вернулся помощник с двумя банками.
- Открывай зелёную, набирай пять кубиков и вводи ей.
- Мистер Крейяр, - начал парень, послушно выполнив указания, и застыл около кресла со шприцом в руках, - это её не убьёт?
- Коли, Пит. Если мы ничего не будем делать, она точно умрёт, - Джек пожал плечами и притянул ногой коробку с инструментами ближе к себе. Веки девушки задрожали, закрываясь, пальцы дрогнули. Хирург несильно хлопнул её по щеке, ещё раз.
- Быстрее, олух, - прошипел он, сильнее встряхивая умирающую. Питер кивнул, нащупал хорошо заметную на бледной коже вену и вдавил зелёную жижу в тело. Девушка дёрнулась.
- Прости, Вьес, но нам нужно будет держать тебя в сознании, - пояснил Джек, копаясь в инструментах. Она захрипела, чуть подаваясь вперёд, но туго затянутые поверх груди ремни не позволили ей шелохнуться, и она затихла, сквозь полуопущенные веки наблюдая за методично настраивающим приборы мужчиной.
- Четыре скобы на семь сантиметров, Пит, - бросил в сторону Крейяр, осторожно разрезая затянутые бинты. Девушка зашипела и опять дёрнулась, намереваясь отодвинуться от хирурга подальше.
- Терпи. Скоро подействует обезболивающее.
Бинты отходили от тела скверно, с кусками кожи. Казалось, будто они уже успели стать частью руки, слились с плечом. Вьес заскулила от боли, зажмурилась, глаза её, и без того красные, слезились, кисти сложились в кулаки, впиваясь ногтями в ладони. Показавшийся на мгновение у кресла Питер увидел месиво под снятыми бинтами и, резко побледнев, отвернулся, сжав скобы в руках.
- Что ты делала с раной? - спросил мужчина, наклонившись над практически оторванной рукой. Выступающая из-под бледно-красной застывшей корки кровь слегка пенилась, а пена отсвечивала зелёным в ярких бликах белой диодной лампы. Джек удовлетворённо кивнул - состав вступил в реакцию - и ослабил жгут.
- Успела раскусить синюю ампулу с полосками, - промычала Вьес, - не помню, как препарат в ней называется. И кровь остановить полиреуновой. И замотать это дерьмо бинтом. И жгут.
- Вижу, - кивнул сам себе Крейяр, рассматривая бледную корку, ту самую застывшую полиреуновую пену, и усмехнулся. - Полезный набор ты с собой носишь. Без него ты б уже умерла от кровопотери. Или ещё раньше от болевого шока.
- Не ключи же с собой таскать и провода, - девушка фыркнула и, не закончив, захрипела: Джек аккуратно срезал застывшую корку полиреуны.
- Ты оказала себе хорошую первую помощь, - прокомментировал он, - молодец. Хоть что-то запомнила.
Девушка промолчала, кусая губы.
- Как давно тебе так досталось? - поинтересовался хирург, обрабатывая плечо спиртом с подмешанным в него обеззараживающим составом, у затихшей Вьес. Та едва слышно выдохнула.
- Полтора... - выдавила она и вдруг резко зашипела, стиснув зубы. - Больно. Твоя дурь херово работает.
- Без неё ты бы сейчас орала, дорогая моя, - Джек скривил губы и стал вытаскивать из раны мелкие осколки чего-то чёрного и твёрдого. - Какую кровь тебе влить? Водицу с раствором отвратного электрика или водицу с электриком получше?
Вьес слабо усмехнулась.
- А разница? Ты же знаешь, что я всё равно его не воспринимаю. Вливай любую, - девушка затихла на мгновение и добавила негромко: - Я найду деньги, чтобы заплатить тебе, приятель. Особенно, если ты мне ещё вколешь обезболивающего.
- Нельзя, - покачал головой Крейяр. - Терпи, потом ещё хуже будет. А насчёт крови я пошутил. У меня есть обычная.
- Утешение, - прошептала она и замолчала, устало закрыв глаза. Джек мысленно пообещал себе, что после утешится целой пачкой сигарет. Он давно не оперировал живую плоть, слишком давно.
Обещание своё он выполнил исправно. Часов через одиннадцать. Девушка смотрела в потолок каким-то остекленевшим взглядом и редко моргала - препарат без названия и больше похожий на жидковатое зелёное желе заставлял мысли двигаться медленно, как в вязкой переваренной карамели. Питер сидел на полу и спал, прислонившись к стене и вытянув ноги. Джек курил, безразлично стряхивал пепел на грубую ткань брюк, мял в левой руке кусок зелёного пластика, старого, выцветшего, перемешавшегося с опилками и кусками бумаги. Пластик нагревался от живого тепла, пачкал цветом ладони. Джек курил, не думая ни о чём, и так же, не думая, смотрел на мелко дрожащие пальцы Вьес.
- Я ничего не чувствую, - пробормотала она, не шевелясь. Крейяр вздохнул, положил пластик на столик рядом со смятой пустой пачкой сигарет и неспешно подошёл к девушке.
- Это нормально, Вьес, - успокоил её мужчина и осмотрел руку, - отдыхай.
- Нет, Джек, это другое, - она покачала головой и покосилась на хирурга. - Я ничего не чувствую. Я должна переживать, должна спрашивать, всё ли прошло хорошо, но мне всё равно.
- Тебе вкололи лошадиную дозу успокоительного, - хмыкнул Крейяр, неспешно растягивающий ремни, фиксировавшие тело в кресле, - неудивительно, что ты себя странно чувствуешь.
Как только Джек закончил развязывать многочисленные узлы, девушка встала на ноги и потянулась, пытаясь не двигать правой рукой. Мужчина глянул на неё с неодобрением, но потом пожал плечами, сворачивая ремни и пряча их в контейнер под операционным креслом.
- Когда ты снимешь внешние скобы? - спросила Вьес, щёлкая по металлическим стяжкам, впившимся под кожу и закреплявшим раздробленную кость.
- Когда заживёт, - бросил Джек, присаживаясь перед сопящим Питером. Девушка взглянула на парня странно, словно жалостливо - Крейяр заметил это случайно и не решился как-то комментировать, всё же это взгляд предназначался не ему.
- Вьес, - негромко позвал он, взвалив помощника на руки, и понёс того к узкой кушетке в углу. Девушка молча повернулась. Джек устроил Пита на лежанке и задёрнул занавеску, отгородив его от слепяще яркой лампы. Девушка не шелохнулась, дожидаясь момента, когда хирург всё же начнёт говорить.
Крейяр прошёл мимо неё, плюхнулся в своё любимое расшатанное временем кресло, положил ноги на подлокотник кресла операционного и закурил. Вьес забралась на другой подлокотник, поморщилась, задев больной рукой за что-то, и сразу проверила ту, зачем-то погладила металлические скобы.
- Где умудрилась? - осведомился он, глубоко вдыхая и выпуская дым из ноздрей. Девушка нахмурилась. Протянула ладонь, молча прося сигарету. Джек протянул последнюю - свою.
- Не хочу объяснять, - ровно проговорила она и выдохнула облако, задумчиво изучая обстановку в каморке хирурга. - Долго и трудно. Потом, Джек, хорошо?
Мужчина закатил глаза и потянулся за сигаретой.
- Потом опять тебя зашивать? - усмехнулся он, покачиваясь на старом кресле. Вообще, когда-то давно оно не было для этого предназначено.
- Первый раз я пришла к тебе за серьёзной помощью, - напомнила Вьес, изогнув бровь. Крейяр поднял руки, признавая своё поражение.
- Я за тебя переживаю всё-таки, - отметил он. Девушка отвернулась. В очередной раз оглядела комнату и вдруг поинтересовалась, почему-то остановившись на небольшом холодильнике с препаратами:
- Джек, у тебя же есть модуль?
Хирург проследил за взглядом Вьес и несколько удивлённо кивнул.
- Есть, конечно. Старой дешёвой модели, правда, так что всяких новомодных штучек он не может.
Девушка отмахнулась.
- И не надо. Мне только сообщение отправить.
Мужчина с неохотой выполз из кресла и направился к чёрному экрану модуля на столе, помигивающего красной кнопкой снизу. Джек ткнул блок питания, и монитор загорелся.
- Скучаешь по траве, а, Крейяр? - поддела его Вьес, рассматривая древние, как мир, фотографии различных пейзажей, сваленные в кучу около модуля. Джек хмыкнул, склонился над экраном, приложил ладонь к сканеру и только потом ответил:
- Да я её и не видел. А ту, искусственную, что высаживают раз в год в честь праздника, я не переношу. Чихаю и чесаться начинаю. Веселье. Просто... есть в этих фотографиях что-то такое, что можно назвать настоящей жизнью.
Те люди, которые Джека не знали, сказали бы, что мужчина помешан на зелёном цвете.
- Добро пожаловать, мистер Крейяр, - приятный женский голос оповестил о готовности модуля к работе. Аппарат поморгал лампочкой, будто приветствуя людей. Джек отстранился, пропуская девушку к экрану.
- Не думала, что ты на самом деле купил пакет с голосовыми программами для своего модуля, - удивилась Вьес, начав набирать сообщение. - Твой агрегат ещё поновее моего будет.
- И не думай. Один знакомый по пьяни установил, - фыркнул мужчина. - Мы, кажется, поспорили, что он не сможет взломать последнее обновление на этот милый голосок.
- Кстати, Джек, - начала Вьес, приглушённо клацая сенсорными кнопками на экране модуля, - не знаешь, где можно немного подзаработать? Я сейчас слегка на мели и деньги за операцию не смогу отдать. А они нужны мне не только для того, чтобы вернуть тебе должок.
Мужчина задумался. Недавно его просили о слегка специфической помощи - таким сам Крейяр никогда не занимался и ничего подобного не умел, поэтому и просили в шутку, на самом деле. Хирург покосился на девушку, и в его голове что-то щёлкнуло.
- У меня есть знакомый в нижних фабриках, а у него есть работа как раз для тебя. Заплатят хорошо, - поспешил обрадовать её Джек, - поверь мне.
Вьес кивала, не отрываясь от экрана, а затем прижала палец к кнопке "Отправить" и повернулась к Крейяру.
- Где я смогу его найти? - поинтересовалась она, впервые рискнув пошевелить правой рукой.
- На четвёртом луче. У него там небольшая мастерская, работа с автоматикой, не пропустишь, - пояснил мужчина и направился к холодильнику, бросив через плечо: - Только прошу тебя, иди к нему не раньше чем через две недели. Тогда рука хоть немного восстановится, и я смогу снять внешние стяжки. А внутренние - ещё через месяц. Спросишь Механика и скажешь, что Джек прислал.
Вьес кивнула и собралась уйти, но мужчина окликнул её и протянул тщательно упакованный флакон.
- Будет невыносимо болеть - коли, - сказал он. - Только если на самом деле боль будет такая, что вытерпеть её невозможно. Это не синий и тем более не красный, но привыкание вызывает. Шприц хоть у тебя есть?
- Есть, - девушка кивнула ещё раз. - Спасибо, Джек.
Крейяр махнул ей рукой на прощанье и отвернулся, мечтая о жёсткой кровати, что осталась пустовать в соседнем закутке, занятая только различным хламом и никем живым. Экран модуля завораживающе горел незакрытым сообщением. Джек склонился над монитором, нащупывая кнопку выключения, и пробежал взглядом по строчкам.
"Я жива, ублюдки вы паршивые. Следовало раньше предупредить о том, на какие чертовски большие неприятности можно там нарваться. Если завтра вы мне не принесёте мою долю или хотя бы не свяжетесь со мной я, обещаю, больше никогда не буду иметь с вами дело, и плевать на старое знакомство. Так херово напарников не подставляют".
Мужчина усмехнулся, выключая питание. Тихий голос пожелал ему спокойной ночи, сильно упав вниз на последнем слоге. Осталось около шести часов до включения внешних солнц - не так уж и мало, чтобы выспаться. Редкий день.
2. Бар
Вьес шагала по тёмным улочкам, уткнувшись в высокий воротник кожаной куртки. Рука опиралась на металлическую конструкцию, заботливо сооружённую из подручных материалов Джеком, и чертовски болела. Шумели турбины и насосы, выкачивающие кислород с поверхности, - отлаженная годами система поддержания здесь, под землёй, жизни. По обшарпанным панелям зданий струились вгрызающиеся в них корни.
Вьес торопилась домой. Несмотря на то, что она долго и верно считала ночь своим временем, самым надежным и комфортным, сейчас девушка чувствовала себя чрезвычайно уязвимой. Она оглядывалась по сторонам, внутренне подбираясь из-за каждого шума. Кончики пальцев кололо мелкими иголочками, словно кровь вдруг резко перестала к ним поступать. Девушка тихо ругнулась, насильно сжимая и разжимая кулаки, и ускорила шаг. Осталось немного.
Взбежав по грязной лестнице на второй этаж, она влетела в маленькую квартирку - её хозяин умер пару лет назад, не оставив наследников, а один знакомый, возвращая знатный должок, перепрограммировал для Вьес доступ, и теперь сенсорный замок на двери радостно приветствовал девушку звучным детским голоском: "С возвращением домой, мистер Паттерс" - и слегка усмехался в динамик. Порой девушке казалось, что цифровой ИИ, глупый по сути, созданный лишь для обслуживая, знает обо всех её махинациях, давным-давно об её имени, и просто продолжает придуриваться, называя её предыдущим владельцем. Сегодня паранойя особенно сильно сжала лёгкие.
- Умолкни, - буркнула Вьес в динамик и закрыла за собой дверь. Щёлкнул электронный замок, но девушку это не успокоило. Скрипнул старый надёжный засов, скрипнул ключ в обычном металлическом замке, и только после этого загорелся свет. Лампочка в центре комнаты моргнула, но выровнялась. Девушка плюхнулась на диван и аккуратно стащила перчатки.
- Твою мать, - прошептала Вьес, разглядывая правую ладонь. Пальцы были чёрными, но не так, словно их опустили в банку с чернилами, совсем не так. Казалось, что кожа почернела сама по себе, что та гипотетическая краска впиталась, поселилась под кожей.
Высоко пиликнул модуль, недавно в порыве паранойи спрятанный под стол и укрытый кучей тряпок - девушку невероятно раздражал этот противный писк, но сменить его не представлялось возможным, версия аппарата была старая, взятая на рынке поистине за бесценок, глючная, но основные функции выполняющая исправно. Вьес вздохнула, уже по привычке натянула перчатки и пошла разгребать завалы тряпья.
Синим пятном на экране помигивал пропущенный вызов. Девушка приложила ладонь, и модуль загудел - разгонялся процессор, успевший отвыкнуть от подобной нагрузки.
"Обнаружены обновления", - на монитор выскочило сообщение от системы, заняв почти половину экрана и загородив собой картинку вызова.
- Да ты сдохнешь, если установишь их, - хмыкнула Вьес, подключая к модулю гарнитуру, надела на голову массивные наушники и повернула к себе встроенный микрофон.
"Проверка совместимости закончена. Обновления готовы к загрузке", - отозвался модуль следующим сообщением.
- Отменить, - девушка покачала головой, закрывая выскакивающие диалоги с системой. Связь наладилась, на её вызов ответили, и мужчина на экране с сединой в волосах уже смотрел на неё, ожидая чего-то.
- Ещё не так давно за разговоры с компьютером тебя бы усадили в дурку, - безэмоционально отметил он, слегка отворачиваясь от камеры и переключая своё внимание на головоломку в металлических руках.
- Лет пятьдесят назад? - хмуро уточнила Вьес, не спешившая ничего рассказывать. Только отвечать на вопросы. Только на них. Дело было бездарно слито.
- Не так давно, - повторил её собеседник, согласно кивая. - Ты не спишь? Уже поздно.
- Нет, не сплю, - выговорила девушка и вздохнула. - Что тебе нужно, Клайв?
- Я пытался связаться с тобой целый день, дорогая, - мужчина исподлобья глянул в камеру (Вьес вздрогнула, ей почудилось, что взгляд пробил её тело насквозь) и снова вернулся к своему увлекательному занятию. - Но молчал и твой интерлок, и домашний модуль. А вы должны были вернуться вчера. Где остальные, кстати? Они тоже исчезли в тишине.
- Ещё не успела с ними поговорить, - проворчала Вьес, удобнее устраиваясь перед монитором. Разговор обещал быть долгим.
- Мы разделились, - продолжила она. - И выбирались разными путями. Точнее, мне пришлось искать выход самостоятельно.
- А куда вы дели данные? - поинтересовался Клайв, а головоломка в его руках распалась на части, разобранная.
- Мой носитель испорчен, так что осталась только копия Эда. Я отправила ему и Роту сообщение, мы встретимся с ними и с Тарреном завтра. Завтра же свяжемся и с тобой, договоримся о встрече. Сколько ты обналичил?
- Заключительную часть, - странно улыбнулся мужчина, машинально собирая игрушку обратно. - Аванс вы уже спустили?
- Комфортно жить дорого, - фыркнула девушка и тише добавила: - А кто не хочет жить комфортно?
Голова тяжелела. Вьес невероятно хотелось спать, но высокий писк модуля, видимо, осторожно и совсем ненавязчиво намекающий о его возможной перегрузке или даже неисправности, ввинчивался в мозги. Долгое соседство со старой техникой, очевидно, не шло девушке на пользу.
- Жду вызова от вас. Мне не стоит напоминать, что лучше вам не юлить, или как? - мужчина поднял бровь, и Вьес прошило мелкой дрожью.
- Тихой ночи, Клайв, - пробормотала она. Тот лишь кивнул ей в ответ и отключился. Вьес мгновенно стянула тяжёлые наушники и потёрла виски. День выдался слишком изматывающим.
Но молчание со стороны её напарников было подозрительным. Им следовало вернуться на пару часов раньше и сразу выйти на связь с Клайвом. Девушка отрубила питание модуля, педантично вернула все тряпки на место и растянулась на диване, предварительно стянув высокие сапоги и аккуратно устроив больную руку. Ей очень повезло, что в полумраке комнаты и из-за плохого качества передачи изображения её старенькой камерой Клайв не разглядел скрепляющие скобы. Или никак не отреагировал.
На следующий день Вьес покинула квартирку очень рано - плохо спалось. Она не рассчитывала на то, что с ней свяжутся утром, и спокойно вышла на улицу, замотавшись в широкий красный шарф - было прохладно, воздух снаружи гнался холодный и системы погодного контроля выдавали градусов двенадцать, не больше. Также системы пообещали дождь к вечеру, но девушку это не волновало совсем, весь вечер она собиралась сидеть дома, гипнотизируя взглядом экран модуля.
Довольно ранним утром не было толпы спешащих по своим делам людей, замотанных в шарфы, будто нельзя было не скрывать лицо, людей, оглушённых музыкой, людей, ослеплённых бесконечными новостями, прокручиваемыми перед глазами на виртуальном дисплее. Утром каждый человек был каким-то особенным. Особенно потерянным. Замерший посреди дороги парень, поднявший голову и щурившийся на ближайшее солнце, горевшее поутру не ярче старой сорока ваттной лампы. В одной руке он держал солнечные очки, в другой - скомканную бумажку и смотрел, не мог отвести взгляд. Вьес прошла мимо. Было похоже, что парню недавно имплантировали новые глаза - по крайней мере, такая догадка приходила на ум первой. Это было не её дело.
Утром дорога вела в местный недорогой бар. Крупный и уже лысеющий мужчина за стойкой сонно махнул Вьес рукой, узнав её. В небольшой комнате - порядка тридцати квадратов - и народа было немного, все как-то распределились по углам и сидели там, теряясь в полумраке. Девушка присела за барную стойку.
- Не ожидала увидеть тебя с утра, - проговорила она вместо приветствия. - Обычно же твой помощник по утрам заправляет?
- Он приболел, - отозвался мужчина, - и я вот уже вторые сутки без сна. Стою здесь неизвестно зачем.
- Тогда понятно, почему у тебя такой вид убитый, - отозвалась девушка. - Накормишь меня?
- Ячменьку и два тоста, - бросил за спину мужчина. Вьес хмыкнула.
- Приятно, что ты всё обо мне знаешь, Беннет. Но неужели я так похожа на человека без денег? - протянула она и взяла в руки кружку, в которую бармен уже успел налить напиток, смутно похожий на кофе.
- Я догадался по твоей унылой физиономии, что сегодня готовить нужно эконом завтрак, - беззлобно проворчал тот. - Где ж ты пропадала?
- Искала работу, - ответила Вьес, задумчиво помешивая кофе, - но не выгорело.
- Могу предложить подработку здесь, если ты не считаешь это ниже своего достоинства, - подкинул идею Беннет, развернулся и поставил перед девушкой тарелку с яичницей.
- Не считаю, - улыбнулась та и принялась за еду. - Недельки две точно у вас побуду.
Ведь через две недели - девушка была уверена - её ожидала гораздо более интересная работа, нежели однообразная скукота в баре.
3. Код
Вода капала. Драгоценная вода утекала прочь, а Джек не мог ничего поделать. Скорее даже не хотел: с тишиной у него были сложные отношения. Бурный поток пациентов, обычно штурмующих его маленькую домашнюю клинику и не оставляющих шанса на отдых, внезапно прервался. А пациентов, здесь внизу, всегда было очень много, нижние районы большого Города всегда славились обилием бушующих эпидемий и просто несчастных случаев с чем-то колюще-режущим. Оставалось только сидеть в его неприбранном после последней операции закутке, сидеть в полнейшем одиночестве, потому что сосредоточённо читающий какие-то мануалы на мониторе модуля Питер не мог сойти ни за какую-либо компанию, сидеть и слушать, морщиться из-за ужасного, вкручивающегося в мозг звука капающей в соседнем помещении воды. Крейяр вздохнул, сломался, проиграл размеренно убивающей его жидкости, схватил пачку сигарет со стола и вышел на крыльцо, старое, скрипящее, гнилое, оно чудом не разваливалось под ногами клиентов - покидать свой дрянной дом мужчина отчего-то не любил, за всем необходимым стал мотаться припугнутый последним шансом на работу Пит. Комнатушка хирурга располагалась на втором этаже, и это позволяло умиротворённо курить, рассматривая редких и запуганных прохожих сверху, скользя взглядом по их затылкам. Но сегодня Джек решил посмотреть наверх. На земляной, укреплённый различным оборудованием потолок - их новое-старое небо. На хорошо заметные светлые фильтры, перегоняющие воздух: с них капало так же, как с того грёбаного крана, выгнавшего Крейяра под коричневое небо. Только капало с фильтров не водой, а химическими отходами, и эти загрязнённые области были отгорожены забором от всех любопытных глаз и рук. Джек щёлкнул зажигалкой, без интереса разглядывая высокие, далёкие и, на самом деле, довольно редкие сталактиты - глазные имплантаты позволяли и не такое. Джек затянулся, отстранённо размышляя о старом-старом небе - о нём ещё писали восторжённые дети, которые только недавно узнали из учебных фильмов, что когда-то раньше оно было другим. Голубым. Джек выдохнул молочный дым, криво усмехаясь - наверно, совсем скоро сказки про давно потерянный мир будут запрещены.
Лестница заскрипела, снисходительно оповестив хирурга о посетителе. Крейяр взглянул на гостя без энтузиазма: сигарету он только начал и отрываться не собирался, слишком уж поганое было настроение. Смутно знакомый мужчина приветливо кивнул ему, снял с уха модуль непрерывной связи, интерлок одной из последних моделей, и, поравнявшись, замер возле курящего Джека.
- Срочное? - слегка обречённо поинтересовался тот, окидывая посетителя быстрым оценивающим взглядом. Явно не местный. Местные в таких качественных плащах не ходят. И ботинки у местных дырявые и грязные. А взгляды - совсем не уверенные и живые.
Гость пожал плечами.
- Кисть барахлит. Нормально функционируют только мизинец и безымянный пальцы. В принципе, ничего критичного, но большой не сгибается до конца, а указательный и средний сгибаются только вместе.
- Какая модель? - ровно спросил хирург, вернувшись к бесцельному рассматриванию окрестностей. Сзади него раздался скрежет металла, шорох одежды.
- I-303.
- Инженерный? Забавно. В этом районе нечасто встретишь человека с новыми инженерными аугментациями. Этой модели не больше двух лет, - пробормотал Крейяр, коротко покосившись на неожиданно интересного посетителя. - Что же вы здесь забыли?
- Механик прислал. Сказал, что вы мастер своего дела.
Джек едва удержался от того, чтобы скривиться: фраза была не его, пресловутый Механик не имеет к этому человеку никакого отношения, а инженерные протезы отличаются от военных совсем немного - опытный глаз отличит, а он-то был опытен. Его проверяли. Неизвестно на что, неизвестно кто. Крейяр привык никому не доверять, привык перестраховываться, привык переживать из-за любой неточности, привык перепроверять всю доступную информацию, привык много разных "пере-".
Почти наверняка этот мужчина был из полиции. Напрягало одно: он точно знал Механика, а значит, догадывался об их связи.
- Докурю? - лениво поинтересовался Джек, решив хоть немного соблюсти приличия. Посетитель кивнул и, искоса глянув на скрывающуюся за тканью (хирург всё же повесил другие, недавно выстиранные, занавески) "операционную", спросил:
- Мне подождать внутри?
- Как вам угодно, - бросил Крейяр, затягиваясь. Мужчина опять кивнул, быстро улыбнулся, наверно подумав, что никто не заметит, и скользнул в комнату. Хирург услышал, как спешно подскочил Питер, негромко спрашивая имя пациента для записи, как мальчишка завозился, уронил что-то, извинился. Джек скривился. Отчасти из-за того, что неаккуратная суетливость помощника его бесила, отчасти из-за того, что от новой порции сигаретного дыма зажгло лёгкие. Мужчина брезгливо покосился на сигарету и приложился ещё раз. И закашлялся. Похоже, эта последняя затяжка была лишней. Кашлял Крейяр страшно - когда такое произошло впервые, ему почудилось, что лёгкие сейчас полезут наружу, вытянуться через горло, захватив с собой все связанные проводами органы, что его разворотит прямо на месте.
Однако Джек не выкашлял себе лёгкие. Вытер выступившую на губах пену жидкого электрика, смешанного с кровью, и вернулся в комнату. Посетитель уже довольно уверенно развалился в кресле, прикрыв глаза - учитывая его общую оснащённость, существовала немаленькая вероятность, что и виртуальный модуль у него был встроен. Питер коротко покосился на начальника, взгляд у него был затравленный, видно, парнишка тоже почуял что-то неладное.
- Пит, принеси ферсовку, обезболивающий раствор и ключ для мелочи.
Мальчишка кивнул и моментально испарился. Испуганный прошлой речью Джека и наверняка начитавшийся полезной литературы, он уже приносил нужные вещи, даже начинал иногда угадывать наперёд и выкладывать то, о чём хирург только успевал подумать.
Закрепив ферсовый шар под ладонью, Крейяр быстро снял внешний покров - держался он, кстати, не так прочно, как следовало по стандартам, тонкая отвёртка справилась с искусственным покрытием мгновенно, не потребовалось ничего отжимать и отсоединять, сдвигая в определённом направлении.
- Каналы забились, - прокомментировал Джек, оценив ситуацию. - Вы ещё слабо отделались, имплантат вообще сгореть мог.
Пациент облегчённо вздохнул, всё время он неотрывно наблюдал за работой хирурга, но это не было чем-то необычным. Многие люди смотрели на внутренности своих протезов с любопытством.
- Пит, насос и пинцет. И капли очищенного электрика, они в первом шкафу, сверху.
Промывка тоже много времени не заняла. Прикрепив поддерживающую часть покрова обратно - на совесть, как того требовали стандарты, Джек ненавидел делать что-то спустя рукава, - он осмотрел всю руку, одновременно ища прочие повреждения и номер протеза. Номера обычно скрывали. По номерам без проблем можно было установить личность. Краем глаза заметив искомое, Крейяр будто нарочно отвлёкся:
- Питер, сделай окончательную запись, - и продолжил осмотр, словно и не заметил крохотные, почти незаметные цифры на боку безымянного пальца со стороны мизинца, как раз там, где внешние накладки перекрывали обзор. Простые глаза и не различили бы этот номер, и Джек был внезапно рад аугментации своих глаз. Сказал бы ему это кто пару лет назад, когда хирург только-только сжёг свои настоящие глаза, получив в лицо кислотой от взбесившегося наркомана, наверняка получил бы по носу.
- Чистка центрального и боковых каналов.
- Сколько с меня? - деловито осведомился мужчина, поднимаясь с операционного кресла.
- Тысяча жетонов, - Джек отвернулся, мысленно проклиная неожиданного гостя: лёгкие немилосердно жгло, а нужно было ещё его спровадить.
- А в единых кредитах? - в голосе посетителя показались нотки ехидства и самодовольства. Крейяр фыркнул. Хочет поиздеваться? Сейчас получит.
- Пятьсот.
- Но курс другой, - удивлённо заметил мужчина, сгибая и разгибая пальцы на отремонтированной руке. - За пятьсот кредитов и в верхних кварталах можно починиться.
- Однако вы пришли сюда, - усмехнулся Джек и пристально посмотрел на гостя, глаза в глаза. Тот поёжился, но едва заметно, наверно, вовремя взял себя в руки.
- Четыреста, - ровно проговорил посетитель, словно невзначай оглядывая комнату.
- Пятьсот. И я не торгуюсь, - отрезал хирург. - Я использовал такие же материалы, которые используют наверху. К тому же, вы сами говорили, что пришли "к мастеру своего дела". Так?
Мужчина как-то затравленно взглянул на Крейяра, настолько быстро, что Джек даже не смог точно охарактеризовать то выражение, на долю секунды мелькнувшее в его глазах. Однако пятьсот кредитов он всё же выложил. Посмотрел на деньги, пошевелил рукой, осмотрел кисть внимательнее и слегка улыбнулся.
- Хорошая работа. Спасибо, - проговорил он, накинул плащ на плечи и неспешно вышел из комнатушки.
Хирург криво усмехнулся, провожая взглядом спину посетителя.
- И чего он хотел? - тихо пробормотал Питер, прибирая ошмётки повреждённых проводов. - Он не похож на человека, способного так запустить свои протезы. Шеф, вы видели его вторую руку? Она в идеальном состоянии.
- Во-первых, протез может загрязниться по разным причинам, - скучающе протянул мужчина, подошёл к шкафчику с препаратами и вытащил с верхней полки небольшой свёрток. - Во-вторых, это загрязнение может быть мгновенным сбоем - и от того, как ты следишь за собой, это никак не зависит. А в-третьих... Да, я видел его вторую руку. W-54. Военный протез. Пусть и переделанный внешне под инженерный среднего класса.
Пит вздрогнул. С сомнением покосился на устроившегося в кресле Крейяра и продолжил прибирать комнату. Джек откинулся назад, расслабился в робкой надежде, что лёгкие сейчас отпустит, что не обязательно принимать наркотик-электрик прямо сейчас. Но в груди нарастало давление, несуществующим крюком органы тянуло наружу - мужчина ощущал приближающийся приступ.
- Не отпустит, - усмехнувшись, проворчал Крейяр, бережно развернул свёрток и схватил шприц с зелёной наклейкой. Джек закатал рукав рубашки в спешке: руки уже начинали подрагивать, а значит и его всего скрючит совсем скоро, - попал в вену с четвёртого только раза и облегчённо выдохнул, отложив пустой шприц. Тело его, наконец, расслабилось. Мир перед глазами поплыл влево, краски стали ярче, а каждый новый вдох давался легко, больше обычного приносил в организм кислорода - от перенасыщения немного заболела голова.
- Мистер Крейяр? - возник над ухом Питер, толкнул Джека в плечо, испугавшись, и затряс его. Мужчина сонно приоткрыл один глаз, повернулся к помощнику. Наркотик уже начал действовать, новая порция электрика - вещества, позволяющего телу нормально воспринимать аугментации, уже разносилось по всему организму вместе с кровью, облегчая боль, перезапуская важные процессы в железе.
- Отвали, - отмахнулся тот, - протезы износились. Я принял зелёный. Не трогай меня пока.
- Зелёный? - удивился Пит, но оставил мужчину в покое, присев на скрещенные ноги рядом. - Он же жутко дорогой.
- Он стоит своих денег. Это самый чистый препарат, - Джек медленно качнул головой. - Одной дозы хватает почти на полгода. И с чего он зовётся наркотиком? Голубой вызывает привыкание после года использования. Красный - через два месяца. Вот это наркотики.
- Ничего себе. У зелёного эффект длится гораздо дольше, чем у всех остальных, - Питер наморщил лоб. Крейяр вздохнул, поднял голову, устраивая её удобнее на подголовнике кресла, и поинтересовался:
- Ты состоишь на учёте в клинике?
Парень хмыкнул.
- До двенадцати лет состоял. Сейчас нет. Это дорого. Да и препараты, которые они прописывают не бесплатные. Самое дешёвое, что можно найти в клиниках - курс красного, раз в неделю, тринадцать недель, три месяца, четверть года.
- Красный, - презрительно протянул Джек. - Четверть года. Привыкание. Ломка. Препараты, ослабляющие мнимую потребность организма в красном. Гадство. Самое отвратное, что большая часть аугментированных сидит на нём.
- Я беру фиолетовый на нижних рынках. Себе. Сестре - синий. Иногда голубой, когда получается подзаработать. Она не воспринимает ничего хуже синего.
- Пусть тоже сидит на фиолетовом. И чего ты с ней так носишься? - проворчал мужчина. Уже и мысли текли будто через вату, но это была одна из немногих неприятных особенностей зелёного. Питер сжал кулаки.
- Она - единственная, кто у меня остался, - процедил он сквозь зубы.
- И, несмотря на это, она совершеннолетняя. Пособие по инвалидности на неё ты не получаешь, насколько я знаю. Она же не инвалид? При этом она не работает. Знаешь, Пит, мне кажется, что именно она довела тебя до такой жизни, довело её содержание. Ведь трущобы всего чуть-чуть ниже того места, где мы сейчас. Чуть-чуть.
- Она умирает, - едва слышно выдохнул мальчишка, уткнувшись взглядом в пол. - И у меня нет денег, чтобы помочь ей. Только чуть-чуть облегчить её жизнь, покупая не самый паршивый электрик.
Джек сжал пальцами переносицу. Мотнув головой - привычное действие, чтобы привести мысли в порядок, - мужчина поднялся из кресла и коротко хлопнул парня по плечу. Надо было сделать одно дело, пока он не забыл о нём в расслабляющей неге зелёного.
- Питер, - начал он ровно, - иди-ка домой. Сегодня у меня есть заботы, не требующие твоей помощи. Считай, это внеплановый выходной. Проведи его с сестрой, раз так её любишь.
Пит неуверенно встал на ноги и недоверчиво посмотрел на начальника из-под отросшей чёлки.
- День только начался, - негромко сказал он, но потом слегка улыбнулся, опустив голову, и поспешил наружу. Джек проводил его сгорбленную фигуру взглядом.
- Дерьмо, - выдавил он, помассировал виски, пытаясь избавиться от тягучего, обволакивающего и расслабляющего тепла препарата, и щёлкнул кипятильником - вода в нём стояла ещё вчерашняя, а гонять за свежей было уже некого. Пока чайник шипел и плевался точно змея, Крейяр вытащил из завалов оборудования - это было достаточно хорошее место, чтобы спрятать какую-нибудь мелочь, отвлекающую во время приёма, - интерлок и нацепил его на ухо. Отозвались на его зов практически моментально.
- Здорово, Крей, - раздался в наушнике голос.
- И тебе того же, - бросил в ответ хирург, делая себе бутерброд. Всё-таки хотя бы раз в день нужно было поесть.
- Решил развлечь меня, а? - усмехнулся человек. - Уж прости, но у меня работы, как грязи.
- Механик, кончай придуриваться, - устало попросил Джек. - Дело есть. Какого хрена ко мне приходит мужик с военными протезами и говорит, что его прислал ты?
- W-54 и I-303? - он явно заинтересовался. - Не думал, что он рискнёт. В общем, он с неделю назад завалился ко мне, заказал пару деталек и ненавязчиво так завёл разговор о хороших докторах. Я удивился и послал обратно к тебе.
- Ты больной, - проворчал Крейяр, как-то пропустив последние слова. - Когда-нибудь твоя жажда поиграть тебя прибьёт.
- Да брось. Ясное дело, что совершенно случайно на меня вышел и мало представляет насколько крупную рыбу видел, - Джек был уверен, что на том конце пожали плечами. - Зато ты хоть на него посмотрел. Ты же на него хорошо посмотрел?
- Конечно, хорошо, - фыркнул Джек. - Модельный номер инженерного протеза следующий, записывай. F-29-B-44-I-I. Дашь нашим хакерам установить его личность?
- Естественно. Например, Мартин из четвёртого уже заскучал без дела, - Механик замолчал на миг. - И, кстати, я не давал этому парню твою кодовую фразу. Он и ко мне пришёл с твоей.
- Тогда какого..?
- Кто-то прокололся, - проговорили с лёгким смешком. - Не тот код употребил.
- Мой код? Значит, кто-то и откуда-то его узнал, - качнул головой хирург, закидывая в рот кусок хлеба. - Ладно, потом поговорим при встрече. Одноразовый канал скоро себя исчерпает. Когда наш умник отыщет новый?
- Секунду, - попросил Механик, и в наушнике прозвучали приглушённые расстоянием голоса. - Он говорит, через пару дней. А ещё просит прибить тебя при встрече. Он уже задолбался потраченные тобой каналы переделывать.
Джек невольно, но сдержанно рассмеялся, откинулся на спинку кресла и потянулся за сигаретами.
- Да этот компьютерный торчок в дикий восторг приходит каждый раз, когда нужно что-то сделать.
В наушнике раздался короткий смешок.
- Я ему передам, - пообещал Механик. - До встречи, Крей.
- До встречи. Если будет что интересное о том парне, передай мне.
4. Страх
От Эдварда не было никаких вестей и на следующий день. В сердцах Вьес чуть не разбила экран модуля, когда вызов в десятый раз заканчивался одним и тем же сообщением: "Ожидайте". Кристалл на мониторе даже не треснул, только низко загудел, когда девушка треснула по нему настольной лампой в тяжёлом металлическом кожухе. А вот рука от сильного удара заныла, боль отозвалась в правой руке, и, откинув лампу, Вьес стиснула зубы, машинально накрыла плечо ладонью и замерла, глубоко вдыхая и выдыхая. Когда первая, самая острая боль схлынула, девушка зло смахнула выступившие слёзы, нашла в сумке выданное Джеком средство и вколола его себе. Облегчение наступило резко. Мысли прояснились, но тело словно отказалось подчиняться - против воли Вьес растянулась на диване, почти не чувствуя ног и рук. Она пролежала так пару минут, слушая стук, с которым менялись цифры на экране часов. В баре ей следовало появиться ближе к полудню, Беннет милостиво отдал ей вечернюю смену.
Ожил модуль. Его звук противным писком ввернулся в уши, и девушка, шипя от раздражения, поплелась расчищать завалы тряпья.
- Доброе утро, Клайв, - с лёгкой издёвкой проворчала Вьес, как можно естественнее повернувшись к мужчине здоровым плечом. Тот поставил локти на стол, сцепил пальцы в замок и посмотрел на девушку исподлобья. Буквально несколько мгновений они оба сидели молча, изучая друг друга, будто противники перед боем.
- Если бы ты знала, что я собираюсь тебе сказать, - вздохнув, нарушил молчание мужчина и, покачав головой, откинулся на спинку своего кресла, сложил руки на груди.
- Так говори, - бросила девушка, насторожившись. Её собеседник выглядел чрезвычайно недовольным.
- Коммуникатор Рота нашли, - огорошил её Клайв и тут же добил: - На свалке Цитадели.
- Он мёртв? - Вьес даже приподнялась от удивления.
- Или в тюрьме, - отмахнулся мужчина, - но нам уже это не важно. Если Эд или Таррен всё ещё не вышли на связь, то искать их больше нет смысла. Вы просрали схемы. Я напрасно потратил на вас деньги.
- Здесь нет моей вины, Клайв, - почти прошипела девушка. - Я, между прочим, тоже там едва не погибла. Я могу передать тебе свой побитый носитель, и если твои чудесники смогут что-нибудь с ним сделать...
- И что ты хочешь? - устало поинтересовался мужчина, закрыл глаза, потирая седые виски. - Тут нет никаких гарантий успехов.
- Ты правда собираешься оставить меня ни с чем? - тихо, на грани яростного осведомилась Вьес. - Я жизнью рисковала ради твоих больных схем. И они у меня почти есть.
- "Почти" - почти не считается, - ровно и холодно проговорил Клайв. - Все целые данные - лежат, как и раньше, в Цитадели. Прости, но мне просто не за что тебе заплатить. Разве что, если ты - чудом, не иначе, - восстановишь эти схемы на своём носителе, я готов отдать деньги. Оставшуюся часть и, может, на чай сверху.
- Ты с ума сошёл? Предлагаешь мне лезть в пасть к дьяволу? - возмутилась девушка. - Ты же знаешь, что со мной сделают все компьютерщики, едва я попрошу их восстановить данные из Цитадели? Или сдадут, или прибьют!
- По-другому никак не выйдет, - отрезал мужчина.
- Клайв, мне жизненно необходимы эти деньги. Может, ты как-нибудь сам?
Тот усмехнулся.
- А мне жизненно необходимо чудо. Или давай так, - мужчина придвинулся к экрану, ядовито улыбаясь. - Ты отдаёшь мне носитель и получаешь пару кредитов, как я и обещал, на чай.
Вьес стиснула зубы. Сжала кулаки, не обращая внимания на прорезывающуюся сквозь убийственное действие препарата боль. Клайв, сочтя, что разговор окончен, потянулся к монитору, чтобы отключить модуль. Вьес молчала.
- И на всякий случай, - предельно ласково проворковал он. - Будь осторожна. Думаю, что тебя уже ищут.
Экран пару раз дрогнул, оповещая о том, что вызов завершён, и откатился на начальную заставку, мерцая - из-за неисправности матрицы - светло-жёлтым. Вьес молчала.
Часы запищали, показывая одиннадцать, а девушка не шелохнулась. Конечно, ей приходилось скрываться и раньше, приходилось затаиваться на месяцы на самом дне, оставляя уютные и обжитые места, чтобы сохранить свою жизнь. Но те времена казались такими давними, серыми, почти исчезнувшими из памяти. Вьес мотнула головой, отгоняя прочь тяжёлые мысли, и хлопнула друг об друга свои руки, которые начали немного трястись от паники.
- Хватит истерить, - пробормотала она, - ты слишком быстро привыкла к хорошему.
Девушка быстро окинула взглядом квартирку. Промедлив пару мгновений, она поднялась на ноги и обошла комнаты, вытаскивая всякие полезные небольшие вещички, которые можно было запихнуть в сумку. Их, кстати, набралось пока не так много. Глянула последний раз в зеркало в ванной, с усмешкой отметила ещё более потемневшие круги под глазами, педантично зачесала волосы в хвост и закрыла дверь.
Горящий экран модуля дрогнул, напоминая о себе, - из него следовало вытащить блок данных и вычистить все следы, оставшиеся на оболочке оперативной памяти, отключить номер модуля, чтобы на него не приходили сообщения и вызовы. Собрав рюкзак, она раскрыла старые, пошло полосатые занавески, и выглянула на улицу, внимательно изучая дома напротив. Потом скрутила один замок с двери, оставив на всякий случай только засов - ими пользовались часто, ничего необычного в дополнительно поставленном на входную дверь засове не было. А лишний замок заставлял подозревать в хозяине скрывающего что-то параноика и всё равно бы не смог остановить полицию.
Вьес закинула тяжеловатую - основной вес составлял тот несчастный блок данных модуля - сумку на левое плечо и оглянулась в дверях. Как бы ей хотелось вернуться сюда ещё раз. Девушка вздохнула и пошла вперёд.
- До свидания, мистер Паттерс, - донеслось ей вслед детским, слегка скрипящим голосом. Вздрогнув и почти развернувшись от удивления, Вьес застыла на секунду перед спуском и криво улыбнулась.
- До свидания.
На улице девушка стащила интерлок с уха и сунула в неприметную расселину в стене дома, воровато при этом оглядевшись. Нехорошо было приносить его к Беннету - на номер её аппарата уже могли настроиться и отслеживать перемещения.
В баре Вьес вздохнула как-то облегчённо. Старинные часы за спиной Бена показывали двенадцать и девять, и мужчина взглянул на немного запыхавшуюся гостью неодобрительно, но никак не прокомментировал её опоздание - расположившаяся за барной стойкой компания из четырёх молодых людей громко выясняла у хозяина наличие разнообразной выпивки. Выглядела молодёжь хоть и потрёпано, но весьма опрятно: местные хмурые завсегдатаи бара, рассосавшие по тёмным углам зыркали на шумных ребят сердито, с мрачным обещанием нехорошего действа. И за теми, и за другими следил молчаливый вышибала, пристроившийся у дверей - Вьес не помнила его имени, помнила только, что стреляет этот молчун чертовски метко и быстро, пресекая драки на корню, да одним ударом кулака укладывает особо резвых на пол. Юркнув в подсобные помещения, девушка закинула рюкзак в небольшой шкафчик, выделенный специально для личных вещей, и сразу поспешила обратно, на помощь Беннету.
Ребята, видимо, определились - мужчина сосредоточённо разливал джин под одобрительный и нетерпеливый гул. Когда парни забрали свою выпивку и устроились почти в центре зала, заняв средних размеров столик, Беннет закатил глаза и тихо выдохнул:
- Студенты...
- Уверен? - изогнула брови Вьес. - Думаешь, они похожи на тех, кто способен оплачивать обучение? Хотя да, похожи.
Мужчина снисходительно усмехнулся, слегка наклонился над стойкой, опёршись о неё ладонями, и проговорил:
- Уверен на сто процентов. Они - по большому-большому секрету, понимаешь, - поведали мне, что решили развлечься, выпить на спор в одном из баров недалеко от нижних кварталов. В сами нижние они, наверно, полезть не рискнули.
Девушка презрительно скривилась.
- Неженки.
- Везучие неженки, - поправил её Беннет, пряча весёлую искру в глазах, - они по счастливой случайности выбрали один из самых спокойных баров в этом райончике. Да и работают в нём только ловкие и красивые девушки...
Напарница Вьес на сегодня - рыжая и невысокая, с поистине блядским именем Мисти, - улыбнулась, восприняв слова Бена, как комплимент, и двинулась из кухни дальше: на руках у неё устроились две полных тарелки.
- Сколько думаешь? - В отличие от неё, Вьес прекрасно поняла, что имелось в виду.
-Тысяча, - Беннет опустил глаза, расставляя по высоте стаканы, - может, две.
- Конкретнее, - проворчала девушка, пристально рассматривая вовсю веселящуюся компанию. После джина они, и без того бывшие ненормально живыми для местных, оживились ещё сильнее, расслабились ещё сильнее.
- Хорошо. Тысяча девятьсот. А ты?
- Тысяча триста. Кто ближе, тот получает двести сверху половины. Договорились? - Вьес покосилась на загоревшегося Беннета. Когда-нибудь его страсть к играм, спорам и ставкам сыграет с ним злую шутку. А сейчас, почему бы и нет, если она сама могла на этом заработать?
- Договорились, - улыбнулся он и наполнил новые порции джина: на столе у студентов уже стояли только пустые рюмки. - Всё-таки странно, что они притащились в бар так рано.
- Днём не так страшно ходить по всяким злачным местам, - усмехнулась девушка, ловко подцепила четыре рюмки и двинулась к студентам за мгновение до того, как один из них поднял руку и открыл рот, намереваясь потребовать добавки.
После третьей порции ребята дружно что-то сказали в интерлок и, слегка покачиваясь, засобирались на выход. Вьес быстро покосилась на шебуршащегося за барной стойкой Беннета, но взгляд его так и не поймала. Закатив глаза, девушка вытащила припрятанную среди бутылок с ликёром пачку сигарет, сдёрнула куртку с вешалки и, накинув её на плечи, неспешно вышла на улицу.
Яркость солнц уже снизили примерно вдвое - на поверхности наверняка была осень, а традиция уменьшать длину светового дня осталась с давних времён. Торопиться не стоило, и Вьес закурила, хотя и не собиралась поначалу, задумчиво уставившись на вгрызающиеся в потолок дома. Рядом скрипнула дверь, выпустив первого парня, - девушка ругнулась про себя и затушила сигарету, сделав ещё затяжку, - второго, третьего. После этого Вьес скользнула к двери.