Квертыч Игорь : другие произведения.

Зеркало.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Наверняка многие проводили этакий эксперимент - шалость. Маленького котенка ставили лицом к лицу с зеркалом и наблюдали за его реакцией. В наивно удивленных, бесхитростных глазах существа вскоре на смену первому чувству - испугу зарождалось любопытство. Затем навстречу отражению мягко протягивалась лапка: " Эй. Друг, не желаешь ли познакомиться? А я тут... балуюсь... почему бы нам с тобой не поиграть вместе?". И далее, в зависимости от фантазии котенка, могла завязаться долгая игра ...или короткая. В соответствии с его настроением...
   А пробовал ли кто в такие условия поставить взрослую кошку? Нет, не кота, поскольку коты в своей природе, мало чем отличаются от котят, если конечно не обозлятся на жизнь и не станут Настоящими Бойцовскими Помойными Котами.... а именно кошку, воплощение домашней мудрости и помощницу Хранителя Очага?
   В большинстве случаев, кошка лишь мельком глянет на своего двойника - отражение, а затем обратит на вас свой глубокий взор, исполненный недоумения, пополам с презрением... Но... лишь стоит вам почувствовать себя неловко под ее взглядом, и развернуться, собравшись уходить... Лишь только кошка, своим седьмым чувством поймет, что игра вам наскучила и никакого интереса нет... Едва ваш силуэт начнет ускользать за угол, сообщая тем самым кошке, что вы не подсматриваете....
   Она тотчас мягко тронет свое отражение лапой. В теплом, но сдержанном, как и подобает взрослой, степенной кошке приветствии. В ее прикосновении не выражение восторга и озорного любопытства, а скорее мудрый обмен древними знаниями и засвидетельствование понимания...
  
  ********
   Первая встреча с собой в зеркале, произошла у Него в возрасте года и "нескольких" месяцев. Проходя мимо большого шкафа, двигаясь от манежа до дивана, чаще на четвереньках, нежели на двух ногах, оберегаемый внимательными взглядами Взрослых, на одном из своих первых путей, Он неожиданно встретил Его. Конечно, тогда Он еще не знал кто Это. Всего лишь одна из декораций внезапно сменилась следующей. Старый бабушкин шкаф на изогнутых высоких ножках. С большим зеркалом посередине. Он прошел мимо, оставляя на зеркале отпечатки своих ручонок, не придав значения состоявшемуся открытию. Открытию того, что в этом мире, доселе населенному лишь неживыми враждебными предметами, норовящими ткнуть его, зазевавшегося, своими острыми углами.... Мире, в котором еще, присутствовали теплые Взрослые и пушистый зверёк, с мокрым и шершавым языком...Открытию, что в этом Мире есть еще и Он ...
   Открытие записалось в сознании, но осмысление его, конечно, не наступило. Наверное, привыкание к Себе - Там, происходит аналогично к привыканию к собственному Имени. Очередная информация, правило, условие, в этой бескрайней неизвестности.
   К тому времени, когда пришло знание что Он это Вова, Тот получил имя Отражение. Хотя чаще Взрослые называли Его Зеркалом. Вове нравилось наблюдать, как Отражение повторяет все его движения. У Отражения - такая же яркая "что-то", а еще ниже - есть темное, другое "что-то". На котором вдруг появилось увеличивающееся пятно... И Бабушка с приговорками, хватает Вову на руки и начинает переодевать... Зачем? Ведь пятно-то у Зеркала, его следует переодеть в сухое. Позже встречи с зеркалом перестали быть событиями, на которые следовало обращать внимание. Встречи стали привычными. Отражение был там всегда, но отчего-то с каждой встречей становился другим. Может быть просто старше... А иногда в Зеркале были видны еще Бабушка и Родители... Они улыбались...Папа показывал в зеркало пальцем и что-то говорил... "смотри, как ты вырос", кажется? И вообще, почему все постоянно улыбаются Зеркалу?
   Наблюдая , как Взрослые часто смотрят в зеркало, поправляя что-то на себе, отряхивая и одергивая где-то... Вова принял это как очередное правило. И больше не возникало удивление, отчего Отражение повторяет его, Вову. Ведь не удивляет же никого, что нажав выключатель на стене, под потолком, вдруг, зажигается свет...Да и знание о том, какой Вова на самом деле, совершенно без всякого удивления, чем-то разумеющимся, пришло из разглядывания Отражения. А как по-другому? Разве есть другие источники этого знания?
  
   Через несколько лет ушла Бабушка. Однажды ночью, когда Вова спал в своей комнате, пришли какие-то люди в белых одеждах, они суетились возле дивана, что-то говорили.. мама плакала. Вова проснулся от маминого голоса , но ему было страшно выйти из комнаты. Он лишь чуть приоткрыл дверь и видел как люди положили Бабушку на странную штуку и унесли. Мама ушла с этими людьми. Папа долго курил на кухне, потом открыл дверь в Вовину комнату. Вова быстро спрятался под одеяло; думал, его сейчас будут ругать за то, что он подглядывал. Но папа лишь плотно закрыл дверь.... А утром, когда Вова спросил где Бабушка ему сказали, что Бабушка ушла... А еще через несколько дней, мама, достала из шкафа большой черный платок и закрыла зеркало. Вова догадывался, что раз столько времени Бабушки нет, то она ушла. Причем ушла именно Туда. Ведь если, мама закрыла Зеркало, значит, Бабушка не хотела, что бы кто-то видел, как она уходит Туда...Ведь принято же закрывать за собой дверь когда уходишь. А если Бабушка решила уйти именно туда, то этому, конечно, есть серьезные, взрослые причины.
   Вова в том возрасте, конечно, не мог знать, что такое причинно-следственная связь, но само существование логики, он принял естественно, не задумываясь. Как очередное правило этого мира .
  
   Через некоторое время другое Зеркало, в ванной, стало значительно ниже. И Вова мог разглядывать свою перепачканную зубной пастой рожицу, не приподнимаясь на носочках...
   Еще, через какой-то промежуток лет, он попробовал бриться. Папа каждое утро намыливал лицо и со смешными ужимками зачем то гримасничал перед Зеркалом. Вове тоже захотелось так. Он намылил ладошку и мазнул пару раз подбородок. Затем, подражая папиным "ужимкам", взял "станок" и провел им несколько раз по щеке. Боли не было, но отчего то Там, у Отражения, выступила капелька крови...
  Еще одно правило?
  
   А еще через несколько лет, они заговорили друг с другом. Тогда Вова собирался на свое первое "свидание". Это было в седьмом классе. Вова решился и пригласил Таню, девочку которая нравилась ему еще с третьего класса, в кино. ...Долго вертелся перед зеркалом, тщательно приглаживая волосы, одергивая непослушную рубашку. Подумал, и зачем-то, прикрепил над грудным кармашком, свой любимый значок - голубой прямоугольник с самолетиком...Потом передумал, снял его и положил в карман...
  - Дорогая, Таня, - репетировал Вова в зеркало, - ты, конечно, можешь подумать, что я... Но я давно хотел тебе сказать...
  Затем, показав зеркалу язык, улыбнулся и ушел, выключив в комнате свет...
  Вскоре он вернулся совершенно в другом настроении... Он вошел в комнату и зло посмотрел в Зеркало.
  - Ну и кто мне говорил, что я красивый? - прошипел Вова Отражению.
  - Кто показывал мне, что я лучше всех? - Он замолчал, вспомнив, как Таня ушла с Витькой, даже не обратив внимания на ромашки в его руке...
  - Главное, не какой ты снаружи, - вдруг услышал Вова, или же это его собственные мысли отвечали на той же волне обиды и разочарования, - главное какой Ты внутри...
  -Тебе хорошо говорить, - только и пробормотал Вова, ни капельки не удивившись...
  
  
  
   Прошло время лет. Привычка здороваться с зеркалом, по утрам, в ванной, начиная ежеутренний ритуал пробуждения, переросла в нечто большее.
  - Ну и видок у тебя, братец,- говорил Вова Отражению
  Или:
  - Привет, замечательное утро сегодня, правда?
  Чаще всего Отражение отмалчивался. А иногда и подбадривал:
  - Ну, чего скис? Вот плесни холодной водички на лицо, все и поправится.
  - И всё ты знаешь, - шутил Вова в ответ.
  Знание того, что с ним рядом всегда есть кто-то, который знает все, может подсказать и помочь, было очень важным. Да пусть хоть этот кто-то - Зеркало...
  
   С Олей, своей женой, Вова познакомился благодаря Отражению.
  Мокрым осенним вечером Вова поздно возвращался с работы. В полутемном салоне автобуса было промозгло. Вова поднял воротник куртки и глядел в окно. Там, среди косых нитей дождя было его Отражение. Вова показал ему язык и спросил:
  - Ну что, замёрз?
  - Да зябко, что-то,- отвечал Отражение.
  - А ты как думал? Осень все-таки.
  - Сам такой, - весело отвечал Отражение, - я вообще не думаю, думаешь ты.
  - Да? - Вова улыбнулся,- Пусть так, Тогда что бы тогда нам сейчас придумать этакого?
  Он озорно вглядывался в стекло ожидая ответную реплику , как вдруг заметил, что его Отражение там не один. Рядом с ним было отражение Девушки. Вова обернулся. Рядом с ним действительно сидела Девушка, видимо вошла на предыдущей остановке. Когда Вова был увлечен болтовнёй с Отражением.
  Девушка с удивлением разглядывала Вову.
  - А с кем это вы разговариваете, - вдруг спросила она. - С оконным стеклом? - и в её глазах появились смешинки.
  - Да нет, почему со стеклом, - зачем-то соврал Вова. - Я, может, стихи читаю. Вот смотрю за окно, и на ум приходит:
  
  "Унылая пора! Очей очарованье!
  Приятна мне твоя прощальная краса -
  Люблю я пышное природы увяданье,
  В багрец и в золото одетые леса...".
  
  - Какое уж тут очей очарованье,- возразила Девушка. - Это Пушкин говорил о Золотой Осени, а у нас сейчас ноябрь. Скорее уж так:
  
  "Нивы сжаты, рощи голы,
  От воды туман и сырость.
  Колесом за сини горы
  Солнце тихое скатилось.
  Дремлет взрытая дорога.
  Ей сегодня примечталось,
  Что совсем-совсем немного
  Ждать зимы седой осталось..."
  
  - Есенин? - брякнул наугад Вова. Он не знал стихов и часто не понимал прочитанного. Но это совершенно не мешало ему время от времени баловаться собственными строчками. В одном Вова был уверен, большинство девушек любят Есенина, Новеллу Матвееву и Кочеткова.
  - Да. - Согласилась Девушка.- А вы знаток поэзии? - в её глазах забрезжило уважение.
  - Да не так что бы... - протянул Вова. Они как раз въезжали в район новостроек.
  - Ну а как вам это:
  
  Прячась в воротник от непогоды,
  Мы бежим по лужам, споря с ветром.
  Что нам всем осенний плач природы?
  Главное, успеть на свой автобус...
  
  - А кто это? - спросила девушка.
  - Экспромт,- смущенно улыбнулся Вова, и добавил, - а отсюда логично следует, что я Вова.
  - Оля,- ответила девушка. - А почему логично?
  Оле было выходить на конечной остановке . Вова, естественно, вызвался проводить её до дома. Они шли по мокрой улице и болтали .... Оказалось, что у них много общего...
  
  
   В новую квартиру, которую они с Олей решили снимать, дабы не обременять родителей и не иметь дополнительных поводов для ссор, Вова настоял забрать старый бабушкин шкаф.
  - Вова, ну зачем он нам,- отговаривала Оля, - он же старый?
  - Он Бабушкин, - объяснял Вова, - к тому же уже антиквариат. - Ну не объяснять же, что в этом Зеркале живет его первое Отражение.
  - Ладно. - Согласилась Оля. - Но стоять он будет в прихожей.
  - Логично, - согласился Вова.
  
   Они несколько лет копили на свою квартиру, отказывая себе во всём. Даже ребёнка не решались заводить.
  - Вот представь себе, как наш малыш будет жить в чужой квартире, да ещё под угрозой неминуемого переезда? - Отвечала Оля.
  - Но ведь живут же как-то люди, - робко возражал Вова.
  - Мало ли как живут люди, некоторые и под забором живут. Мы должны жить по-другому. Надо только немного подождать.
  И они ждали...
  А потом, в стране начались перемены, да и самой страны, вскоре, уже не стало. Друзья разъехались... Перспективная работа, на которой должно было строиться благополучие Вовиной семьи, тоже ушла... Как-то незаметно, и сама-собой..
  А потом у Оли была тяжелая операция, после которой стало ясно, что детей у них, скорее всего не будет...
  
   Утренние приветствия с Зеркалом стали более угрюмыми. И бодрые ответы Отражения уже не казались правдивыми.
  - Издеваешься? - все чаще огрызался Вова.
  - Почему издеваюсь, да неужели ты сам не видишь, что все не так уже и плохо? Зачем самого себя загонять в угол? - отвечал Отражение.
  - Я и говорю - издеваешься.
  Вова нашел новую работу, не очень доходную. Но полностью погружающую в себя. Ему совершенно не хотелось домой. По субботам он, ссылаясь на срочные заказы и документы, убегал.
  А потом, когда дела в его фирме пошли лучше, начались совместные посиделки, Дни Рождения, другие поводы. Поначалу он везде брал с собой Олю. Но вскоре она сказала, что ей это совершенно неинтересно, и если ему так нужно, то пусть веселится один...
   Общение с Отражением было уже необходимостью, так как все чаще и чаще Вове нужен был кто-то, кто бы его хорошо знал. Кто бы мог с полуслова понимать, обнадеживать, спорить... Иначе можно было бы сойти с ума от одиночества...
  
   Сидя в офисе, Вова разговаривал с Отражением в мониторе:
  - Почему такая "непруха", а ? Ведь все много раз просчитано было? И прибыль хорошая должна была быть. И где она, эта самая прибыль? Попали на кучу денег - жаловался он ячейкам Excel , смутно различая сквозь них свое Отражение.
  - Да всё будет в порядке, - подбадривал Вову Отражение. - Обойдется, как нибудь.
  Но не обошлось. Сергей Сергеич приехали в офис после обеда и сразу вызвали Вову "на ковер" . В кратких матерных выражениях, от Вовы было потребовано объяснение. Вова что-то невразумительно мыкал, но в кабинете Шефа не было ни одного Зеркала. Помощи было ждать неоткуда.
  В итоге, Сергей Сергеич, предложили Вове в недельный срок подыскать другую работу.
   Вова вышел из кабинета шефа и угрюмо уткнулся в монитор.
  - Обойдется!!! - хотелось заорать в отражение.
  К Вове подошел Андрей. Обаятельный молодой человек, по слухам, метивший на Вовино место.
  - Что, Вован, Шеф нагнул.
  Вова с неприязнью посмотрел на товарища.
  - Да ладно, Вова, честно говоря, даже я не ожидал, что так выйдет. Ведь у тебя всё всегда логично. Просчитано.
  - Ужасно логично, даже компьютер логично завис. - Съязвил Вова глядя в синий экран. -Все не так, Андрей...Всё вокруг не так...
  - Да ты уже какой день сам не свой. Может что случилось? - участливо продолжал Андрей.
  - Случилось?! Да от меня Оля ушла! - неожиданно взорвался Вова, удивляясь собственному откровению.
  - Как ушла, - Андрей присел на краешек стола.
  - А вот так. После твоей "днюхи", кстати, помнишь?
  - А чего, славно посидели тогда. - Вспоминал Андрей улыбаясь. - Потом в клуб поехали, только ты ведь по дороге домой сбежал. А я тогда с такой "тёлкой" познакомился...
  
  
   Вова тихо открыл дверь и вошел в прихожую. Сняв куртку, он привычно поздоровался с Отражением. Вдруг включился свет. В дверях кухни стояла Оля.
  - Что, разглядываешь в зеркале или помады не осталось?
  - Какой помады, Оля?! - Возмутился Вова.
  - А что, твоя жаба помадой уже не пользуется? Чтобы следов не оставлять?
  - Да о чем ты? Ты же знаешь, кроме тебя мне никто не нужен.
  - Конечно, вот ты и шляешься это проверять каждую неделю. Думаешь я не знаю? - В Олином голосе появились визгливые ноты.
  - Да ни где я не "шляюсь". Перестань уже. - Вову начинали заводить беспочвенные, нелогичные обвинения.
  - Перестань? Конечно. Ты мне уже рот затыкаешь! Чтобы я даже не смела думать о твоей жабе.
  
  
  - Ой, Вова, ну ты же понимаешь, бабы они такие. - Объяснял Андрей.
  - Не понимаю!- не соглашался Вова. - Ведь нет никакого повода. Откуда же такая тупая ревность?
  - Да любит она тебя.
  - Любит? Поэтому и съедает? Эта её ревность еще давно началась. Несколько лет назад. Постоянные придирки, виденье того чего нет на самом деле. Это я, видите ли сказал, потому что хотел её обидеть. Это сложил, что бы упрекнуть и наказать...никакой логики.
  - Отнюдь, Вова. Это и есть самая настоящая женская логика. - Объяснял Андрей.
  - Да не существует женской или мужской логики! Логика либо есть. Либо её нет. А всё что нелогично меня пугает. А отсутствие логики в поступках близких людей пугает вдвойне!
  - А ты считаешь, Вова, что всё в жизни логично?
  - А как иначе?! - не унимался Вова. - Если я говорю что - либо кому - либо, значит, я хочу, что бы этот кто-то это что-то знал! А если я говорю заведомую ложь, значит, я хочу сделать кому-то больно! А если я...!
  - Да тише, Вова, тише ты, - успокаивал Андрей, - на нас уже все смотрят. - А может у неё ПМС?
  - Да у нас с ней вся жизнь за последние годы - сплошной ПМС!!!
  
  
  - Она ведь принцесса! Куда мне! Мне даже думать посметь нельзя!!
  - Да думай себе на здоровье, только думай, а не придумывай. - Отвечал Вова.
  - А чего мне придумывать. По-твоему я не знаю, почему ты на работе всегда пропадаешь? Ты у своей жабы! Конечно, она ведь здоровая. Да? - Кричала Оля.
  - Оля!
  - А что? Думаешь мне не обидно как ты каждый день надо мной издеваешься?
  - Как это я издеваюсь?
  - Стараешься всё за меня сделать. А если я не успела посуду помыть, то ты идешь и моешь. Если я что на место не положила, ты демонстративно и МОЛЧА это делаешь! Думаешь я не понимаю, что ты хочешь этим показать?
  - Ну и что я хочу показать?! - Вова начал заводится.
  - То что я слабая! Ты каждым своим поступком стараешься упрекнуть меня, что у нас нет детей!!! Каждым словом!
  - Да не говорю я такого, Оля!!!
  - Значит думаешь так!!!
  - И не думаю я так!
  - Думаешь. Я знаю, но не говоришь, что бы посильнее обидеть. Мне это надоело, я так не могу больше!!! - продолжала Оля. - Я устала жить в постоянном страхе! Всегда ждать от тебя упрек, обвинение! Что ты смотришь на меня так! Что, не нравлюсь?!
  - Ты в зеркало сейчас на себя взгляни, и всё поймешь.
  - А мне не нужно твоё зеркало. Я знаю, какая на самом деле! Без всяких твоих зеркал.
  - Оля, угомонись, пожалуйста.
  - А твоя жаба красивая?! Да? И вирши ты ей свои сочиняешь! И что, ей нравится? Говорит тебе какой ты талант?
  - .....
  - Да бездарь ты,Вова. И всю жизнь им был. У других мужья и квартиры давно купили, и дачи, и за границу на море каждый год... А ты... Ты бездарь и неудачник. И всю жизнь ты таким был. И будешь. А я ухожу! Живи со своей жабой, пусть она тебе рожает!!! - Оля направилась к шкафу.
  Вова попытался протиснулся мимо неё, но так неловко...Он случайно толкнул Олю. Та упала.
  - А теперь ты на меня уже и руки поднимаешь!!! Козел!!! А я тебя любила. Боялась тебя потерять!!!
  Вова прошел на кухню и взял в руки вазу. Нелепый подарок Олиных родителей к годовщине их свадьбы.
  - Ты ведь не боишься, что мы расстанемся. Ты боишься ожидания момента когда это непременно, по твоему мнению, произойдет, так ведь, Оля? - Спросил Вова. - И знаешь что ещё, дорогая.... Я всегда ненавидел эту вазу!
  И с этими словами грохнул её о пол.
  
  
  - Да ладно, Вова, перебесится и вернётся. - Успокаивал Андрей.
  - Нет. Андрюха. Ты не понял,- Вова улыбнулся. - Оля не вернется никогда!
  - А хоть бы и так. - Андрей зашел за спину Вове и положил руки на клавиатуру. - А ты, в таком случае, нажми "Control-Alt-Delet",- Он продемонстрировал как это делается.
  - Видишь, перезагружаемся. Так и ты Вова, перезагружайся и не бери в голову. Жизнь наладится.
  Андрей ушел, а Вова всё никак не мог вспомнить, а было ли отражения Андрея в мониторе, когда тот перегружал компьютер?
  
   Через неделю Вова "выставлялся" по поводу ухода. Сотрудники говорили ему добрые слова. Кто честно, кто не совсем...Вова немного расслабился. И червячки, постоянно грызущие его изнутри, почти угомонились. Но по дороге домой вся гадость нахлынула с новой силой. Он вошел в прихожую и зажег свет. Не раздеваясь, принес из кухни табурет и поставил напротив Шкафа. Достал из куртки бутылку и сел.
  - Ну что? - зло спросил он у Отражения.
  - Да, нехорошо,- согласился Отражение. - Только ведь жизнь на этом не заканчивается.
  - Как для кого,- мрачно ответил Вова и открутив пробку сделал из горлышка большой глоток.
  - Что ты имеешь ввиду? - Насторожился Отражение. - Только ничего такого не смей с собой делать!
  - А я и не собираюсь ничего такого с СОБОЙ делать. - Вова сделал второй большой глоток и закурил.
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - А то, дорогой мой. Почему я такой, скажи мне? Почему у меня нет никого, ни жены, ни друзей. С работы и то поперли...
  - Я не могу тебе сказать, Вова. Только знаю, что всё изменится.
  - Конечно, изменится. Обязательно изменится. Всенепременно! А подумай - ка, куда все, что у меня было ушло, а?
  - Ничего я не думаю, я ведь отражение. Я только твои мысли отражаю. Куда уж мне самому думать?
  - Врешь! Ты думаешь! Потому что ты не просто Отражение. Ты - это я и есть. Точнее ты это тот кем я был... Ты ведь всегда говорил мне какой я. Какой на самом деле. А я , дурак, верил тебе. Не сомневался....- Вова опять хлебнул из бутылки. - Да, вначале ты был никем. МОИМ отражением. Но постепенно, как Монстр из страшилки впитывал меня. Ты мне говорил что делать. Ты мне говорил что чувствовать...Ты.... Ты подменил меня.
  - Вова, что ты несёшь. Это ведь нелогично.
  - Ага, о логике вспомнил ! - Вова вскочил и взмахнул бутылкой.- Как раз тут все и логично.
  Логично, что веря благодаря тебе в свою исключительность, я совершал авантюрные поступки. Логично, что переоценивая свои реальные силы, опять же, благодаря тебе, я, в конце-концов, все потерял... Логично. Очень логично.
  - Вова, но кроме логики есть еще и чувства.
  - Чувства? Да что ты можешь о них знать, монстр?! Что ты можешь чувствовать?!
  - Иногда поступать нужно руководствуясь чувствами а не логикой.
  - Да пошел ты, - Вова опустил бутылку.
  - Вова, да мы ведь с тобой одно! Хоть и по разные стороны стекла. Ты что, до сих пор этого не понимаешь? А может,просто забыл?
  - Забыл что? Что я забыл?!!! Говори, что я забыл!!!!
  - Все забыл. Да... наверное, так и есть...
  - Что я забыл, ты! Стекляшка! Чудовище!
  - Забыл, что такое чувствовать, Вова.
  - Ничего я не забыл! Я помню, что такое боль. Я помню, что такое стыд. Я прекрасно помню, что значит верить всю жизнь человеку, рассчитывать на него... а потом... БАЦ!!!
  - Это не все чувства, Вова. Есть еще и другие... Теперь я понимаю... Но еще есть один способ. Только для этого нужно, что бы ты мне поверил.
  - Я ... Поверил? Чего, это, вдруг?!
  - Просто поверил. Без всякой твоей дурацкой логики. Можешь?
  - Я могу, конечно, но я тебя не понимаю, - Вова вдруг успокоился и сел на табурет.
  - Верь мне, и делай все, как я скажу. Не бойся. Хуже не будет. В крайнем случае, ты всегда можешь меня разбить.
  - И разобью! - Вова еще раз отхлебнул из бутылки.
  - Хорошо. А теперь делай так: уберай все эти свои баррикады.
  - Это зачем?
  - Ты слушай меня, и не спрашивай. Просто, делай.
  - Ладно,- Вова отодвинул табурет от шкафа.
  - Хорошо. Теперь иди сюда, ближе.
  - Я и так здесь.
  - Ты не здесь, ты все еще там.
  - А как надо?
  - Да поставь ты бутылку свою!
  - Ага, сейчас, - Вова допил остатки одним глотком и поставил пустую бутылку на табурет. - Что дальше?
  - Теперь становись МЕНЬШЕ!
  - Как это?
  - Становись на колени, идиот. Возле меня, и никаких мыслей и вопросов. Понял?
  Вова снял куртку и стал на колени перед зеркалом.
  - Теперь клади руку мне на ладонь. Правую. Помнишь, как тогда...когда мы с тобой встретились в первый раз... Помнишь?!
  Вот, молодец. Теперь левую. Точно так же, ладошкой ко мне... умница. Теперь потихоньку иди на коленках в сторону... Переступай одновременно ручками по стеклу. Они у тебя еще маленькие, помнишь?...Ты держишься ими за меня, что бы не упасть... так как ты ещё плохо умеешь ходить...Теперь стой. Стой и вспоминай дальше. Вспоминай, Вова. Тот момент, когда ты первый раз меня увидел...
  
  Вспоминай, что ты тогда чувствовал...
  Теперь загляни......
  
  
  
  *********
  
   Вова открыл глаза.
  - Доброе утро, - сказал он, ни к кому не обращаясь.
  - Странно, - Вова огляделся. - Почему я на полу спал, в коридоре?
  Он увидел, пустую бутылку на табурете
  - Это что получается, я напился вчера? - подумал Вова. - Здорово. А по какому случаю и с кем?
  И что, всю бутылку выпил? А почему голова тогда не болит? Чудеса... вот что значит хороший коньяк . Или это водка была?
  Он не стал разглядывать этикетку на бутылке, уточнять несущественную деталь, а поднявшись одним движением, отправился в ванную умываться. Плеснув в лицо холодной водой, Вова поднял взгляд к зеркалу и привычно улыбнулся самому себе. В зеркале отражалась кафельная стена, полотенца на вешалке за спиной и его улыбающаяся физиономия.
   Насвистывая, Вова отправился на кухню варить кофе. Но по дороге его остановил телефонный звонок. Он удивленно поднял брови (кто бы это мог быть?) и взял трубку:
  - Алло? Да! Привет!!! Да, Танюша, замечательно.... А ты как? Вот и чудесно!..... Планы? Да, собственно, никаких... Конечно.... Сейчас только проснусь, приведу себя в порядок.... и приеду....
  Да.... И я тебя ...тоже...
   Он вернулся в ванную и рьяно стал чистить зубы, надеясь убрать перегар. Совершенно не обращая внимания на такую мелочь как надпись на тюбике с зубной пастой:
  
  "etagloC "
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"