Квилинская Амалия : другие произведения.

Под белой звездой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что значит человеческая жизнь? А что в ней самое главное? Возможно ли, отправившись на край вселенной найти свою судьбу? Или в первом встречном - шанс на новую жизнь. Философские размышления, навеянные в ненастную ночь.

  Под белой звездой.
  Она спала. Сколько не знала и сама. Только сон не хотел ее отпускать, казалось, уже целую вечность. Даже сквозь него, пробивалось осознание, что так долго не спала никогда. Вот только однажды, сквозь зыбкую пелену окутывающую сознание, пробилась тень. Возможно, это был след мысли или легкий очерк воспоминания, она не поняла. Только поняла, что затянувшемуся небытию пришел конец.
  Когда она открыла глаза, ее окутывала темнота, пронизанная серыми лучами. Промелькнула мысль, что, возможно, она все еще спит. Однако эту торопыгу опроверг тусклый свет звезд, что распял мрак ночи. Он отражался в древних осколках, давая ощущение, будто она на обрыве за которым начинается бесконечная вселенная. В какой-то, вечный миг так и было в ее мире. Она на краю вселенной. И бескрайние, дикие просторы стреляться к ее ногам, умоляя сделать лишь крошечный шаг, чтоб тут же принять и разделить с ней свои тайны. Как все-таки жаль, что такие моменты несправедливо коротки.
  А потом нахлынули воспоминания, словно бурный селевой поток на растерявшегося и испуганного путника, тем самым убивая всю романтичность родившейся перед глазами картины. Хоть мозаика и была не полной, она принесла лишь глухую боль в то место, где некогда билось сердце.
  Теперь она действительно одна среди бескрайнего моря таких далеких и холодных светил.
  Осознание - порой причина всех бед.
  ***
  Его жизнь - бурная полноводная река несущая листья-дни. То яркие и запоминающиеся, а то серые, бескровные, полуистлевшие. Весь свой не такой большой век он спешил собрать достойный букет из этого палого богатства. Отобрать, выловить их у жизни. И запомнить. Так чтоб можно было с достоинством сказать - "Да, я ни о чем не жалею! Я прожил счастливую и красивую жизнь!"
  Прилежный ученик из богатой семьи, успешный работник, достойный семьянин, одаренный ученый, гордый отец... Сколько всего было отмечено жирной красной линией в календаре...
  Но что-то не ладилось. Листья-дни вырывались из рук. С каждым разом их удавалось собрать все меньше. Жаль.
  А причина проста - его загоняли как зверя, не оставляя пути для спасения. Видимо для кого-то, не оконченная коллекция оказалась слишком яркой. И они захотели прервать ее создание.
  Сначала не заладилось с работой - выгнали. Ему всегда мерещились злые взгляды в спину. Нашли мелочную причину - навет в краже чужого проекта. И вот нет больше в наших рядах такого сотрудника. А ведь, сколько жизни било положено на алтарь ненасытной карьеры и лживого божка-успеха!
  Затем ушла жена, забрав с собой сына. Он не особо горевал - между супругами никогда не было особо теплых чувств, да и ребенка видел редко. Вот только ушла к его же другу.
  Который оказался более гибким и льстивым. Занявший его место во всем предатель. Как это, оказывается, было просто сделать. Не только в семье. Даже работал теперь на его должности, хотя раньше особых звезд с неба не срывал.
  И последний удар - обвинение в растрате средств, предназначенных для финансирования научных разработок.
  Комок в горле долго не давал вздохнуть, когда он об этом услышал. И, наверное, впервые показалось, что он так толком и не увидел всю красоту жизни. Не познал все ее прелести и тайны, даже не смотря на то, что припозднившийся иней уже выбелил виски. Не узнал, насколько действительно хороша эта шаловливая и недолговечная красотка. Наверно, будь у него еще один шанс, ему бы удалось переписать весь сценарий заново.
  По этому он бежал, не жалея себя и корабля. Его последнего друга и приюта в этой вселенной. Бежал в надежде укрыться в самом дальнем, самом забытом секторе космоса.
  Спрятаться от них всех. Злорадных и сочувствующих, жалостливых и лицемерных лиц. Кто он теперь? Лишь еще один неудачник в бесконечном потоке таких же серых личностей. Что тут поделаешь - очередная штамповка, достойная лишь брошенного мельком взгляда. Еще одна мятежная душа. Что ж, мосты сожжены - остается только идти вперед.
  ***
  Бледный, призрачный свет. Он такой тусклый что почти неуловим. Но именно благодаря ему я снова и снова просыпаюсь от этого дурманящего сна. Этот свет, будто виденье. Фантом былого величия маленькой белой звезды - искорка забытой истории. Она уже не может дать тепла, только навеять воспоминания. Которых, мне так не хватает.
  Некогда это была большая, яркая и прекрасная звезда. Она одаривала своим теплом множество планет. Благодаря ее свету рождалась новая жизнь. А звездная система стала одной из самых оживленных.
  Что же теперь?
  В ответ - одно молчанье.
  Вот робкий лучик выхватывает наполовину обрушившуюся башню. Да, когда-то она была такой высокой, что доставала облаков. И переливалась, как самое яркое северное сияние. А вот в этом угрюмом котловане плескалось прекраснейшее, аметистовое море.
  Свет обвел контуры веток. Когда-то на этом месте был лес. А сейчас собрание выцветших скелетов - одно легкое касание и они опадут серым пеплом. Но даже на это не стоит рассчитывать умершим растениям.
  И деревья стоят - немые памятники. Обреченные свидетели гибели цивилизации. Я порой, когда бледный белый свет пробуждает меня, брожу среди них. Еще один призрак на старинном кладбище. Только я еще жива.
  Но ничего, я чувствую, мне недолго осталось страдать. Совсем скоро, моя маленькая звезда, мой белый карлик погаснет навсегда. И мой мир навеки погрузится во мрак ледяной ночи.
  ***
  Космос... Что это? Вечная пустота? Одиночество и окоченевшая, покрытая ледяной коркой тьма? Что он скрывает? И где таится черта, которую невозможно преодолеть?
  В крохотный иллюминатор робко заглядывают пробегающие звезды. Часто можно встретиться взглядом с целыми плеядами. Они многоцветны и, порой, самой причудливой формы. Сокрыты тончайшей газовой вуалью. Так и тянет сменить курс, рассмотреть эти придорожные семафоры поближе. А вдруг это и будет подходящей станцией?
  Но нет, еще рано. Все эти светлячки давно уже пойманы в плен звездных карт. Их свет грозит обжечь гонимого человеческими законами путешественника.
  Конечно, даже здесь встречаются тихие омуты - своеобразные клоаки жизни. Но сводить близкое знакомство с их обитателями хотелось еще меньше чем с законниками.
  В конце концов, после длительного и утомительного бега по подпространству на панели управления загорелся столь желанный для отчаявшегося существа огонек - предел разведанной зоны. Что там еще не известно.
  Нет, только на первый взгляд космос пустынен и мертв. Это такое обманчивое, лживое чувство, подстерегающее каждого эгоистичного исследователя.
  На самом деле его переполняет жизнь во всевозможных, порой недоступных человеческому воображению, формах. И то, что за этой условной линией сектора обозначено пустотой, отнюдь не является таковой. Это просто еще одна ширма, которую пришло время убрать со своего пути.
  Что та дет его? Новая дорога или коварный обрыв? Теперь ему необходимо найти правильный ответ. Но в любом случае, он готов к любому.
  ***
  Холодно. Ей очень холодно и одиноко. С некоторых пор это ее естественное состояние. До конца невидимых дней. Ее мир остановился. Планета умерла. Соотечественники ушли покорять другие миры. Осталась только она - пока живое напоминание о случившейся некогда катастрофе.
  Еще немного и она уже не сможет преодолеть мягкую, но с каждым разом все более неподъёмную пелену сна. Она уже и забыла, когда в последний раз ощущала чужое тепло. Наверное, в прошлой жизни. Практически не помнила, кем была, и кто были те, что исчезли с этой проклятой земли. С ней остались только безликие, скупые искры небес и злая, ущербная луна, глядящая на свою глупую дочь единственным осуждающим глазом.
  Но вот на небе появились другие огни. Дышащие пламенем и жизнью других миров. И время вновь скупо и неповоротливо, как старый ржавый механизм, ожило для нее. Возможно... что-то изменится?
  ***
  Он нашел мертвую планету, некогда бывшую колыбелью жизни. Сейчас же это лишь пустой каменный шар с едва тлеющей сердцевиной и остатками некогда величественных руин. Застывший и неподвижный рядом с таким же, практически мертвым белым карликом - бывшим Солнцем этого мира. Но эти останки вполне подходили на должность укрытия одного беглого преступника. Его запасов должно хватить на несколько лет. А там как знать, в какую сторону свернет его река.
  Посадка вышла мягкой. Опоры подняли вихри серо-стальной пыли, которые мигом подхватил ветер, разнося ее по всей округе и покрывая небольшого железного странника. Когда открылся отсек, и на планету ступила нога человека, мир снова замер в своей немой неподвижности. Ни единого дуновения ветра не нарушало эту замерзшую и пугающую красоту пейзажа.
  Здесь было холодно и почти абсолютно темно. Вечная ночь окутывала практически весь планетоид. Тусклый свет карлика не мог справиться с угрюмым мраком. Он и так бился в агонии, отдавая своему последнему ребенку последние крупицы тепла.
  Не было никаких признаков хоть крупицы жизни. Только почти превратившиеся в пыль осколки древней цивилизации высились на горизонте.
  ***
  Она ждала. Наверное, долго. Время определить для нее было затруднительно. Но вот из странного корабля показалось существо. Оно имело серую гибкую кожу и блестящую голову. Стоял пришелец прямо на двух длинных конечностях, а еще в двух более коротких держал некий прибор. Он мигал разноцветными огнями. Но вот незваный гость получил какие-то данные и снял блестящий слой с головы. Под ним голова была покрыта странного вида шерстью, правда как-то участками. Теперь она поняла, что на госте разновидность защитного костюма. О подобном она ранее только слышала от тех, кто летал к звездам.
  Но все это было не существенным. Главное, что от существа исходило столь желанное для нее тепло.
  Выждав некоторое время, она решилась подойти.
  ***
  Он как раз произвел все необходимые замеры, выяснив, что на поверхностях грунта и в атмосфере нет зловредных веществ. Небольшое количество воды тоже имелась в наличии, правда необходимо было установить ее пригодность для питья. Единственное что расстраивало - температурные датчики. Минус двадцать это вам не комнатная температура. Но могло быть и хуже.
  Решившись, он избавился от шлема. Необходимо было сделать еще столько вещей.
  Вдруг, почувствовал, что что-то изменилось. Резко обернувшись, он увидел перед собой нечто. Оно больше походило на цветную кляксу. Четким были только два больших, миндалевидных, антрацитовых глаза без ресниц и век. В них загадочно отражался мерцающий свет белой звезды. Эта пародия на амебу, зависла в полуметре над поверхностью.
  Испугавшись, он выстрелил в него из выхваченного лазера. Житель мертвой, как казалось ранее, планеты, будто бы только этого и ждал. Он явно намеренно подставился под выстрел. А в месте попадания не осталось и следа от лазера.
  Некоторое время клякса вращалась вокруг своей оси, а потом "глаза" вновь повернулись к нему. В этот раз клякса показалась немого ярче и подплыла ближе. В приступе подступившей паники он продолжил стрельбу, но замер когда осознал, что стало слишком поздно. В следующее мгновение разноцветная тьма накрыла его с головой.
  ***
  Она была счастлива. Она, наконец, получила столь желанное тепло. Столь ценную и вкусную энергию. И жизнь снова стала возвращаться к ней. Теперь не было нужды умирать на бывшей родине. Она сможет найти новый дом, там под звездами иных миров. Она видела их в красочной памяти чужака, что столь отчаянно пытался убить ее.
  Ничего, она все понимала. Каждый хочет жить. По этому, только одобряла попытку этого странного существа, одного из многочисленного народа, постоять за себя. Он сам того не осознавая, невольно помог ей. И затем поделился своей памятью и теплом. А главное надеждой. Надеждой на то, что для нее еще все возможно. Что впереди ее ждет не только стылая тьма.
  Но для этого придется измениться. Все что от нее потребуется - родиться заново.
  ***
  Когда он очнулся, долго не мог поверить, что все еще жив. Только сильно ослаблен. Слишком уж много знал историй, услышанных от бывалых путешественников, как подобные встречи заканчиваются для неосторожного человека.
  Однако когда он встал, рядом с собой он обнаружил еще нечто более странное, чем, давешняя клякса. В черной пыли у его ног лежала абсолютно нагая девушка с длинными, разноцветными волосами. Ощутив движение, она подняла голову.
  Он едва не задохнулся. На него смотрела мечта. Идеальная женщина. Только вот миндалевидные глаза, заполненные истинной чернотой космоса с редкими проблесками звезд, казались столь знакомыми, что он отшатнулся.
  - Кто ты? - Он вздрогнул от столь неожиданного, и казалось, неуместного в этом месте, звука своего надтреснутого, старческого голоса. Неужели, встреча все же имела свои последствия?
  Она не ответила. Глядя на него она поднялась. Удивительные волосы цвета самой волшебной радуги, мягкими волнами приоткрыли восхитительный вид, заставив дыхание невольного зрителя на миг остановиться.
  Незнакомка плавно подошла вплотную. А потом просто обняла.
  Это было странно, непривычно и как-то неправильно, что ли. Он не знал, как реагировать. Неужели она вот так просто может прикасаться к постороннему человеку? Да и человек ли она сама или очередная, в этот раз сокрытая личиной, уловка этой загадочной планеты?
  Но все сомнения улетучились после слов произнесенных, казалось, прямо в его голове.
  - Зачем тебе это? Просто знай, я всегда буду с тобой.
  Эти простые фразы что-то изменили. Заронили в душу зерно сомнения. Сомнения во всем том, что было ранее. А в груди начало разрастаться странное чувство. Такое незнакомое, но и такое родное. Теплое.
  Руки странника несмело обняли доверчиво прильнувшую к нему девушку. Он был согласен на любую цену, лишь бы только это счастье никогда не покинуло его.
  И лишь поблекшие листья выпали из ослабевших пальцев, опадая на вековую пыль. Ненужные и забытые в белом свете мертвой звезды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"