Квинто Крыся : другие произведения.

Драконология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.20*8  Ваша оценка:

Небольшая аннотация: несмотря на то, что я ссылаюсь в тексте на Толкиена и даже классифицирую людей по нему, моё отношение к драконам диаметрально противоположно толкиеновкому.

Драконология

(быль с элементами бреда)

Я ушла, не придя, ничего не поняв, измучившись вдрызг, умерев-воскреснув, не приемля рыночные отношения. Так мало происходит в жизни, что я всё еще пытаюсь насиловать непроизошедшее. А что если?..

- Перестаньте на меня так смотреть!

- Как это ТАК?

Нет, мне не померещилось. Были глаза, взгляд, "огневеющий"(1) радостью, которая, "выплеснись она наружу, расхохоталось бы и целое царство"(2). Твой взгляд, не мой. Мой взгляд окуклился, впал в спячку, как и то, что сидело во мне, полярная звезда моего чувства, сухой лед, прижигающий-выжигающий. Там, внутри, где должно было быть сердце, остались только пузыри-волдыри 3-ей степени по классификации ожогов. Не тебе их врачевать, не мне. Всё само собой отвалится, раскрошится, отслоится, нарастет, снова станет розовым и праздноживым.

Чувствовала себя кроликом под этим взглядом! Дудки! Я чуть более опасная зверушка! Я - кролик с мозгами! Отважный братец кролик, "только не бросай меня в этот терновый куст"(3)!

- О чем вы вообще думали, когда пришли? Вы не учли, что я тоже живой человек!

Ну конечно, не к трупу же мне, я ведь не некромант(фил)! Живой в каком таком смысле? Эх, не спросила, не смогла, заиндевела, язык примерз к нёбу. Два варианта ответа. Для меня ни один не сгодился, как не смогла предложить в тот же момент тебе тарелку, вилку, нож, не смогла самозажариться, вдев в уши бумажные розы, закусив вопль яблоком.

- Меня иногда надо кормить и жалеть...

- Всех надо кормить (это я в тот момент).

- Жалеть - значит терять время (это Ницше чуть раньше, которого я, обобщив, процитировала).

Куда-то едем. Надо мною крылья ангелов. Эк же ты себя искушаешь, непорочная дева, играешь. Чушь собачья! Ничего мне не грозит! Не может просто! Я довольно неудобоварима, непереварима, нелегкоусвояема, несъедобна! Кто бы решился съесть скорлупу от яйца, негашеную известь, репейник и запить это всё соком цикуты?

- Вы всё делаете слишком правильно!

- Нет, я всё делаю совершенно неправильно!

Не могу жить, не могу быть "как все", не могу нарушить ход времен и... "импотенция по-бабски". Что это за зверь? Моя подруга мне так сказала. Не в прямом смысле, конечно. Хотя кто знает, кто знает (качаю обросшей чертополохом и плесенью головой, слепой и морщинистой).

А ты мне показывал приемы "очищающего дыхания", когда еще я не вывалила на тебя ВСЁ! Ты вообще всегда смутно мне напоминал что-то из мифологии, мудрое и прекрасное.

- Похож!

Это я сказала, не подумав, что и взаправду похож. Это я уж потом поняла, после.

В золотом ореоле света, солнечного пламени восседаешь ты на троне слоновой кости, попирая мир, которому "ничего не должен", броня твоя крепче стали, сверкает серебром и бериллами, смарагдами и "огненными лалами страны Вуф" (4). Широчайшая улыбка обнажает опаловые зубы, безупречно ровные (нет, не меня им вкушать, тут требуется нечто менее завалящее).

- У меня ведь теплые руки?

- Ну да, а у меня всегда холодные.

Меня не греет даже Чувство, даже твой огонь, который вообще не для меня. Ибо таков Дракон. Возможно, ты просто чихнул, а я сгорела. Нельзя со мной вежливо-предупредительно, пусть ты такой со всеми. Мне кажется, всё-таки ты немного палку перегнул. Чуть-чуть сильнее закогтил, немного неосторожно распрямил тугой спиралью свернутый хвост... Кто же мог подумать, что из-за этого на мою бедную седую голову рухнет, наконец, атмосферный столб, все казни египетские, вся скорбь мира. "...Она хотела даже повеситься (на самом деле застрелиться, даже просила Его дать ей пистолет, правда, в сильном подпитии), но институт, экзамены, сессия..." (5)

- Я не смогу к Вам приходить на следующей неделе, и вообще...

- Что случилось?

- Работа, учеба.

- Вы опять учитесь?

- Опять, снова, продолжаю.

Если бы не дикий напряг с экзаменами, меня бы душевные муки размазали по стеночке, по асфальтику. Славься-славься, банальная рутина! Очень хорошо, что можно найти иное применение мозгам, дабы не щелкать всё время нефритовыми четками воспоминаний, дабы не беседовать с Драконом, который забрался мне в пустую черепушку, свернулся там и ведет со мной бесконечные споры. Ему показалось мало моего сердца.

Зачем мне вообще всё это?

- Я прошу прощения за своё недостойное поведение в пятницу вечером и особенно в пятницу ночью (только не надо, читатель, думать всякую гадость), когда я Вам позвонила!

- А что собственно случилось в пятницу вечером?

- Как же, я вела себя НЕДОСТОЙНО! Прошу прощения за мой звонок!

- Всё, забыли! Я побежал, позвоните мне, мой хороший!

- Нет-нет-нет!

- Да-да-да! Надо-надо позвонить, жизнь счастливую прожить!

- До свидания!

Трудно удержаться, не говорить с Драконом! Руки-предатели, пальцы-изменники так и тянутся к трубке телефонной. Что делать? Клянусь не звонить ему больше! Я уж лучше себе палец отрежу, клянусь, что отрежу себе палец, если позвоню ему. Пальцы отползают от черной эбонитовой трубки, а сердце ищет способ преодолеть клятву: ну подумаешь, пальчик, всего-то один, какой-то завалященький. Можно мизинчик, не обязательно тот, на котором кольцо с "нанайскими узорами" (это Он его так назвал, Дракон). У тебя еще много пальчиков ("пальчики"... это Он так выразился насчет моих сарделек без маникюра) останется, целых девять. И к тому же "...Frodo of the Nine Fingers..." (6). Постой, целых девятнадцать! Можно вообще с ног начать! Где там обезболивающее? Где там тесак - гордость домохозяек? "Помоги мне, Сэм! Сэм, помоги! Удержи мою руку, у меня нет сил." (7). Приходится прибегать к помощи друга по электронной почте. Хорошо, что хоть это бесплатно! За недостойное поведение в пятницу ночью придется платить, и пока непонятно сколько. Мда, за глупость приходится - по самой высокой цене, за несдержанность, за импульсивность, за морок, за мираж, за...

- Почему Вы решили обо всём мне рассказать? Почему не могли просто приходить с Вашим платоническим чувством?

- Так было бы не честно!

Ну да, смотреть на него "with cow eyes", веселить, шутить, развлекать. Я - паяц, пришибленный-недобитый клоун. "...Кто знает, сколько он перенес? Он пляшет - знать, горя мало..." (8)

- Конечно, я догадывался, я что-то предполагал.

Черта с два "догадывался"! Что я думаю, то у меня на лице и написано.

Чуть позже:

- Только не вы!

Это почему же не я? Слишком правильная? Сдержанная? Страшна, как атомненькая войнушка-войнушечка, наконец? Опять нет ответов!

Много раньше:

- Я не спал, всё думал, что Вы мне можете такое сказать. Вы знали, что я не спал?

- Не знала! И не знаю!

- А я не спал!

- А я не знаю об этом!

- А я не спал, знаете ли!

- Теперь знаю.

Уступаю в споре, всё время уступаю-переступаю через себя.

Остался последний рубеж. Змея моей чести кольцом лежит вкруг дилеммы морально-нравственного порядка, из которой я не нашла для себя выхода.

- Я пришла, чтобы уйти.

- Это-то я сразу понял. Только ведь уйти всегда успеете.

Уйти, не приходя. Я и ушла-успела. Поэтому ничего и не было, как не могло быть никогда. Мне всё приснилось-почудилось, "поблазнило"(9)-подразнило и пропало. Ничего определенного, ничего конкретного. Полутона, полуявь, полусон. Хуже для меня нет ничего.

- Мне лучше знать всё. Всю правду и сразу (это я про здоровье, но если честно, про собственное жизненное кредо).

Злополучный телефонный разговор в пятницу ночью:

- Скажите мне "НЕТ", отпустите!

- Опять вы за своё! Можно мне хоть немного подумать.

Восемьсот восемьдесят восемь миллионов лет - столько живут драконы, возможно, еще дольше, возможно, с сотворения мира, наверное "вечность и еще один день" (10). У них есть время, чтобы думать обо всём. Хоббиты живут много меньше. За стотридцатилетний рубеж переваливают единицы. Пожалуйста, думай! Мне не жалко! Я не могу ждать, поэтому и ушла, предпочтя ничто неизвестности.

Догорает день, уходит вдохновение, надо еще сделать пару дел, дабы завтра было проще. А где-то неизмеримо далеко, непреодолимо далеко, неизбывно далеко, за неимоверным множеством параллельных миров, сожженных штурмовых кораблей, поломанных мечей, отрубленных пальцев, невысказанных мыслей спокойно живет золотой Дракон - огнеглазый, прекраснотелый, вечный, добрый, мудрый, реальный, "...целитель с чуткою рукой..." (11), немного артист, творческая личность, поэт, настоящий мужчина, цельный, правый во всём, всезнающий, свободный, и, наконец, не мой, потому как я плохо учила Драконологию.

____________________________________________________________________________________________________

(1) Толкиен Дж. Р.Р. Властелин Колец // Возвращение государя / Пер. с англ. В. Муравьёва. - Новосибирское книжное издательство, 1993. - с.179

(2) Толкиен Дж. Р.Р. Властелин Колец // Возвращение государя / Пер. с англ. В. Муравьёва. - Новосибирское книжное издательство, 1993. - с.21

(3) Харрис Дж. Ч. Сказки Дядюшки Римуса // Как Братец Кролик перехитрил Братца Лиса. - Интернет-источник, http://www.skazka.com.ru/article/harris/000006harris.html

(4) Акунин Б. Алтын-толобас. - СПб.: Издательский Дом «Нева»; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. - с. 217

(5) Из песни «Орбит без сахара» гр. «Сплин»

(6) J.R.R. Tolkien, The Lord of the Rings: The Return of the King. Balantine Books: New York, This edition published by arrangement with Houghton Miffin Company, Manufactured in the USA, First Ballantine Books Edition: October 1965. - p.258

(7) Толкиен Дж. Р.Р. Властелин Колец // Возвращение государя / Пер. с англ. В. Муравьёва. - Новосибирское книжное издательство, 1993. - с.226

(8) Вельхавен Ю.С. Водяной // Воздушный корабль: Литературные баллады. - М.: Правда, 1986. - с.119

(9) Гейер Э.Г. Чертовщина // Воздушный корабль: Литературные баллады. - М.: Правда, 1986. - с.128

(10) Павич М. Вечность и еще один день. Меню для театрального ужина / Пер. с сербского Н. Вагаповой и Л. Савельевой. - Иностранная литература, No3, 1991.

(11) Толкиен Дж. Р.Р. Властелин Колец // Хранители / Пер. с англ. В. Муравьёва. - М.: Радуга, 1988. - с.443


Оценка: 4.20*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"