Серый день на исходе осени как нельзя лучше гармонирует с посещением морга.
Устойчивый запах смерти - формалин и гниение. Два пролета лестницы вниз - вонь усиливается. Но не миазмы останавливают, а память. Некоторое время назад мне снился именно этот морг, именно эта лестница... Спускаюсь. Снова встреча из сна: едва успеваю отступить, пропуская санитара, везущего мужской труп, у которого прикрыто лишь лицо, в комнату, где разномастные трупы лежат на полу штабелями...
Вовнутрь полого тела закинули все внутренности (и даже мозг!),
Соединили кожу на груди и животе и сшили её также мгновенно, как скальп.
Вот теперь мумия, скрюченная слегка налево, воссоединилась.
Мелькнула мысль, что, возможно,
Последние минуты этого некогда человека были не самыми безболезненными...
В соседней комнате бальзамировали старую женщину.
Нам её показали тоже, сказав, что её нет нужды вскрывать:
- Человек старый, наблюдался в больнице.
Подол её был задран до груди, ноги - раздвинуты,
На правой ноге,
В месте её сочленения с туловищем,
Свежезашитая, посмертно, кожа.
По животу, с двух сторон, симметрично,
Шли два ряда странных точек:
Их происхождение мне объяснить не смогли.
"Кажется, старушка перед смертью насупилась
Или постаралась вжаться в подушку,
Чтобы смерть не нашла её", -
Так мне подумалось, когда я заглянула в этот посмертный лик.
Хотелось её укрыть,
Хотя и ей было безразлично,
Мерзнет ли её живот
И голые ноги с длинными, надтреснутыми, жесткими, желтовато-старческими ногтями...
Вернемся к г-ну А.
Мы уже добрались до сердца,
Вырезанное,
(До этого взрезали аорту, в которой тоже нашлись атеросклеротические образования)
Оно было отнесено в обычном розовом грязном тазике
К обыкновенным механическим весам,
На каких базарные торговцы отпускают покупателям мясо.
(Морг всё более напоминал мне мясной ряд).
Там гипертрофированное сердечко с жирком взвесили.
Принесли обратно, стали всяко кромсать ножницами.
Наверное, нашли в нем явное свидетельство произошедшего инфаркта...
До заключения я не досмотрела, ибо нас всех позвали в музей института пластинации.
Там было очень чисто, зрелищно и отсутствовал запах смерти,
(Уродцы в заспиртованных банках - ничуть не хуже, чем в питерской Кунсткамере).
Но эту часть экскурсии описывать я не буду,
Ибо в музей института пластинации пускают бесплатно всех желающих.
Завершая скорбный отчет, вспоминаю просветление, постигшее меня вечером того же дня, когда я шла домой, вновь дыша свободной осенью под серым небом.
Всем потерявшим смысл жизни, и тем, кто откладывает мгновения реальности "на потом", я настоятельно рекомендовала бы посещение морга, где живы лишь те, кто работает с человеческим материалом, крайней степенью будущего, от которого никто из нас не застрахован.