Квитницкий Владислав Борисович : другие произведения.

Эксперимент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эксперимент
  
  Твоя ль вина, что милый образ твой
  Не позволяет мне сомкнуть ресницы
  И, стоя у меня над головой,
  Тяжелым векам не дает закрыться?
  Твоя ль душа приходит в тишине
  Мои дела и помыслы проверить,
  Всю ложь и праздность обличить во мне,
  Всю жизнь мою, как свой удел, измерить?
  
  Вильям Шекспир, "Сонеты о любви"
  
  1
  
  Ее звали Маргарита. Я боялся говорить это имя вслух и даже про себя. Мне казалось, что если я его произнесу, она навсегда исчезнет, будто ее и не было никогда в моей жизни и вообще на свете. Она всегда оставалась просто Ею, имени которой произносить нельзя.
  
  
  
  Я возвратился домой, когда на часах было далеко за полночь. Уже скоро светает, а я никак не могу уснуть, забыть тебя. Что это? Любовь? Все попытки отвлечься не привели ни к чему. Сон так и не пришел. Я без устали думаю о тебе. Вспоминаю каждую секунду. Наши встречи редки, но каждый раз неповторим. Мы не ищем их, более того, мы стараемся избегать друг друга, но оказываясь наедине, ничего не может остановить порыв, и при первой же возможности ты оказываешься в моих объятиях. Вспоминаю наш первый поцелуй...
  Наваждение. Год прошел с того вечера, вкус твоих поцелуев до сих пор хранят мои губы.
  Волшебство. Иначе я не могу назвать то, что произошло. Ты говорила, что это мираж, ничего не было. Но я знаю, это не так. Эта сказка настоящая, в ней всё правда. Мне не почудились твои губы, вкус которых невозможно сравнить ни с чем, так мягки они и податливы, так сладки они и вкусны. Мне не приснился твой язычок, который пронзил мое сознание насквозь, не знаю, как я смог не потерять разум от его игры. И уж совсем точно ни в каком сне мне не мог привидеться свет твоих колдовских глаз. Как они горели, менялись невозможно передать. Их свет не дает мне уснуть в эту минуту, так они бьют своим огнем мне прямо в сердце.
  Глаза... Они были такими разными. То они горели веселыми изумрудными огоньками. Порой в них была несказанная печаль. То они вновь становились веселыми и игривыми, прятались за шелком волос, и оттуда улыбались мне. А еще они были страстными, опьяненными и пьянящими, затянутые легкой поволокой и излучающими миллионы маленьких лучиков-иголочек, летящих в меня, поражающих каждый мой нерв, заставляющие всего трепетать и дрожать от страсти и желать утонуть в них.
  Мне хотелось обладать всею тобой. Я хотел сорвать с тебя все, сделать так, чтобы ты стала моей. Если есть Бог, он один знает, чего мне стоило удержаться от искушения взять то, что так желанно, но не принадлежит мне, хотя так близко. Где-то в глубине сознания я помнил, что ты сама постучалась ко мне, и в тот момент, я даже не поверил своим ушам. Сила страсти уступила место трепетной любви. Я наслаждался тем, что мне было даровано в ту минуту. Мои губы касались лица, шеи, спины. Глаза смотрели в твои глаза. Руки пробегали вдоль желанных изгибов тела. И поцелуи, поцелуи...
  Сейчас уже очень поздно. Я лежу в тишине и не могу не думать о твоих губах. Через несколько часов я наконец-то вновь увижу тебя, и все что я хочу - сорвать еще хотя бы маленький мимолетный поцелуй с твоих губ. На прощание в наш вечер у меня вырвалось, что я буду скучать по тебе. Мне хочется верить, что и ты скучала по мне, что наши губы слились не случайно, и ты будешь искать мои вновь так же, как я ищу твои. Постучись ко мне снова, молю тебя и заклинаю.
  
  
  
  Сон по-прежнему не идет. Одни воспоминания сменяются другими. Я в растерянности. Твои смены настроений, желаний, намерений, изменения отношения ко мне повергают меня в отчаяние. Я не знаю как с тобой себя вести. Порой мне кажется, что ты ждешь большей решительности с моей стороны, готова забыть условности и броситься в омут с головой, порой мой напор тебя пугает, и ты готова разорвать все связи одним ударом. Я двигаюсь наощупь, пытаюсь не ошибиться. Ведь одна ошибка - и я рискую потерять все. Возможно, у меня есть немногое, но для меня это целый мир.
  Каждый день я обретаю и теряю тебя. Каждая ночь убивает меня пустотой и одиночеством, но каждую ночь я вспоминаю твои глаза, улыбку, прикосновения и в них ищу поддержку, надежду, силы, чтобы завтра сделать к тебе еще маленький шажок. Усталость и кажущееся бессилие одолевает. Но я должен встать завтра утром и жить снова. Пелена усталости стряхивается с глаз, и я спешу к тебе легко, уверенно, как победитель.
  Правда, воюю я больше с самим собой. Ты готова закрыть глаза и дать себя целовать, но для этого какие-то важные звезды должны расположиться в нужном причудливом порядке. Но зачем я так много думаю об этом, все усложняю? Лучше подумать о чем-то более приятном. Я знаю простые вещи, которых ты хочешь, и которые я хочу тебе дать. Что же, я сделаю это!
  Я возьму твои руки и начну их целовать. Каждый пальчик по отдельности и несколько сразу, пробегусь язычком вдоль линий твоих ладоней. Буду целовать твои пульсирующие жилки на руках и поднимусь не спеша до милой шейки. Здесь я задержусь подольше. Ты запрокинешь головку назад, закроешь глазки и будешь неровно дышать, погружаясь в первые легкие волны удовольствия. Я буду вдыхать благоухание твоих духов, запах волос. Напившись допьяна ароматами твоего тела, я шепчу, целуя и покусывая твое ушко, бесстыдные слова, начинаю целовать твое лицо. Теперь ты больше не можешь оставаться безучастной. Твои губы впиваются в мои, и я уношусь на небеса. Наши языки сплетаются в безумном танце. Какое блаженство тебя целовать!
  Мои руки опускаются тебе на плечи, обнажают их, платье скользит вниз. Я следую за его падением, платье скользит еще ниже. Мой язык делает влажные круги вокруг твоей груди. Сосочки набухают, становятся остренькими и тверденькими. Когда я касаюсь их, все твое тело вздрагивает и раздается тихий стон. Я иду дальше. Целую твой животик, пупок. Твои руки лишь безвольно гладят волосы на моей голове. Наконец платье падает полностью на пол, и мои зубы и пальцы раздевают тебя полностью.
  Я стою на коленях перед тобой. Ты обнажена и прекрасна. Ты дышишь так, что мне кажется, я слышу голос океана. Я слышу его, вдыхаю его соленый запах, вкушаю его блаженный вкус. Я целую цветок, открывшийся моим ласкам. Мои руки скользят вдоль твоей спины, сжимают вздымающиеся груди, берут великолепные полушария твоей попки, ласкают их, а потом сильно притягивают к себе. Мое лицо погружается в лепестки твоего цветка, язык ныряет в самую глубину. Как там жарко и мокро!
  Я делаю все что хочу, играю на твоих чувствительных клеточках. Ты вздрагиваешь, стонешь. Твое тело накрывает новая большая волна наслаждения. Я не останавливаюсь ни на секунду. Мои руки проникают в самые тайные запретные места. Ты сжимаешься, обнимаешь и уже вся вздрагиваешь. Я начинаю чувствовать приближение самой большой волны твоего тела. Ты просишь меня остановиться, но тут же умоляешь не делать этого. А потом происходит взрыв, твои дрожавшие ножки подгибаются, и ты падаешь в мои объятия...
  Я осторожно кладу тебя на кровать, глажу твое трепещущее тело, ты все еще дрожишь, но понемногу успокаиваешься. Я еще раз долгим поцелуем приникаю к твоим губам, встаю, надеваю пальто и ухожу...
  Кажется, мне это приснилось. Наверное, мечтая, я заснул ненадолго. Смотрю на часы. До утра еще несколько мучительных часов...
  
  
  
  Вспоминаю нашу последнюю встречу наедине.
  Снег. Мы идем. Говорим опять о другом. Я ловлю машину стоя спиной к направлению движения дороги. Левая рука поднята, правая привлекает тебя. Мы стоим обнявшись. Останавливается такси. Ты опускаешь мою руку, и мы продолжаем стоять, такси тихонько отъезжает. Я шепчу неловкие слова, боюсь сделать неверный шаг, осторожно целую твое лицо. Хочу найти твои губы. И вот они снова наконец-то мои. Я чувствую, как твои мысли не дают тебе отдаться мне хотя бы на минуту. "Будь хотя бы мгновение только моей!" - все, чего я хочу в этот миг. Несколько раз ты отстраняешься, но я снова притягиваю тебя к себе. Мне кажется, ты боишься. Но бояться меня глупо. Я сам боюсь тебя потерять. Еще секунда, и я упаду перед тобой на колени. Нет, я не должен тебя мучить, я отпускаю тебя...
  Снег. Мы едем по улице. Я хочу ехать бесконечно долго. Одна рука держит твою ладонь. Другая гладит твою ножку. Я все-таки позволяю себе чуть больше, чем мог бы. Ты не выдерживаешь и отодвигаешься. Я вижу твою внутреннюю борьбу. Мне кажется, ты заплачешь. Я мысленно прошу тебя не делать этого, иначе я могу просто не суметь уехать. Ты красишь губы, пытаешься дать мне какие-то деньги за такси, смотришь в окно, чтобы не видеть меня. В моей голове проносится мысль, что вот в этот момент ты снова не моя, и я тебя вновь теряю. Но тут ты мне даешь свою руку, и я благодарен тебе бесконечно за это, я целую ее. Только не отнимай ее от меня... И все-таки мы приехали. Ты выходишь, оглядываешься один раз. Я машинально поднимаю руку, машу на прощание. Ты вряд ли видишь меня через замерзшее стекло. Я смотрю тебе вслед...
  Снег летит навстречу машине. С каждой секундой я уношусь все дальше и дальше от тебя. Ты пишешь мне сообщения, а я тебе. Ты говоришь, что струсила, как ребенок и что, быть может, перебила вкус первого поцелуя. Я говорю, что ты и есть мой любимый ребенок, моя любимая девочка и могу лишь повторять слова любви. Машину заносит, и водитель никак не может поймать ее. "Разобьемся!" - проносится мысль в голове. Я почему-то улыбаюсь этой мысли. Но, нет, машина снова шуршит по снегу...
  Снег. Я попросил остановиться за квартал от дома, хочу подышать еще немного свежим морозным воздухом, которым еще совсем недавно дышали мы вместе. Тишина. Можно слышать, как падают снежинки. Я неторопливо иду все дальше от тебя, но с каждым шагом ты становишься все ближе, роднее. Мне не холодно, совсем не холодно. Мое сердце наполнено тобой...
  Снег кружится, падает и тает на моих руках и губах, которые все еще горячи от прикосновений и поцелуев. Они будут снова ждать тебя так долго, сколько будет нужно. Пусть впереди будет много-много снега. Я все равно буду идти по нему к тебе навстречу...
  Снег...
  
  
  
  Мне кажется, эта бессонная ночь никогда не закончится. Год прошел с того вечера, когда мы не смогли сказать нет, и когда наши губы соприкоснулись впервые, а наши души слились в едином потоке всепоглощающего безумия.
  Что же. Все изменилось. Прошли снега. Прошли дожди. Осень. Зима. Весна. Лето. И снова осень на исходе. Теперь твоя жизнь стала совсем другой. Ты пережила страсть, любовь и еще одну большую любовь. Все это время, как и в эту ночь, я горел, сходил с ума, потом меня охватывал холод и безразличие. Я хотел забыть и не думать о тебе, пробовал забыться в объятиях других женщин. Все напрасно. Потом вдруг все прошло. Безнадежно. Нет смысла бороться, когда ты счастлива с другим. Я успокоился. Во мне будто взорвалась водородная бомба, она выжгла все в моей душе. Ничего не осталось. Нет, я ничего не забыл, но во мне все умерло. Остался холодный металл. Я по-прежнему чувствую к тебе тоже, но мне больше не больно. Холодная логика металла говорит: она счастлива, оставь ее, сделай все, чтобы она получила все то, что не смог бы дать ты, но чего больше всего на свете ей желаешь.
  Вчера пошел дождь со снегом, эта осень напомнила мне о том, что было тогда. Из-под выжженного металла, скрежеча им, поднялся росток прежнего чувства, что-то задышало, ожило, и мне вновь явилась уже позабытая боль. Что это? Я совсем отвык от страданий. Я ведь просто желаю тебе счастья. Я просто друг. Зачем все это?! Я заглушил боль, как я уже сделал однажды. Я затоптал росток обратно в металл. Мне это не нужно. Любовь причиняет боль всем, даже тому, к кому она стремиться, если она этому человеку не нужна. Я раздавил ее, как бы это ни было ужасно. У меня тысяча причин не любить тебя. У меня миллион причин дарить любовь другим, которым я нужен. Логика снова победила. Хорошо быть хозяином себе. Я снова успокоился, все хорошо, все правильно. Пару дней с тобой не общался, и я снова мертв и счастлив этим. Мне больше ничего не нужно. Я больше ничего не хочу.
  И вот пришла эта ночь. Ночью я не властен над собой. Сегодня я снова не мог спать спокойно. Опять ты пришла ко мне. И нам так было хорошо. Не стоит описывать тех снов, в которых мы бываем вместе. Я просыпаюсь, почти ненавидя тебя. Но в секунду, когда я просыпаюсь с этим ужасным чувством, в душе вновь просыпается металл, который не дает этому чувству окрепнуть. Нет ненависти, нет любви. Нет ничего, кроме желания видеть или знать, что ты счастлива пусть не со мной, но с другим.
  Теперь у тебя есть тот, кто полностью завладел твоими мыслями. Я его вижу насквозь. Его слова просты и очевидны. Он говорит то, что ты хочешь слышать. Мальчишка. Обычный мальчишка завладел твоими чувствами. И это хорошо. Тебе такой и нужен. Я бы никогда не смог дать то, что нужно тебе - простого женского счастья. Я рад! Искренне рад за тебя и даже не ревную. Нет, я больше не идеализирую тебя. Ты не мой ангел. Ты женщина, которая свела с ума, которая подарила безумную страсть и любовь. Любовь, которая убивает. Я счастлив за тебя. И мне не жаль, что эта любовь убила меня. Меня вполне устраивает мое нынешнее состояние. Мне не больно, мне совсем не больно больше.
  Росток, который я задушил давеча, напомнил мне, как же сильно я по-прежнему желаю быть хоть иногда, хоть на миг рядом. Как хочу еще раз, хотя бы раз заключить тебя в свои объятья. Как хочу овладеть тобой, раздеть, увидеть твое наслаждение, твою муку, радость, все те чувства, которые я могу извлечь из тебя, обнажив свои чувства, как скрипач рождает бурю эмоций, прикасаясь к струнам своей скрипки. Я могу, хочу, страстно желаю снова это ощутить. Я так много не успел сделать. Столько всего осталось во сне, в моих погребенных чувствах, которым не суждено более увидеть свет. Но это не важно. Молчи - говорю я себе. Не тревожь ее. И я больше не говорю ничего. Будь счастлива, только будь счастлива!
  
  2
  
  Так и не дождавшись первых лучей солнца, я, измученный бессонницей и воспоминаниями, поднялся с кровати и пошел в душ. Холодные струи воды освежили утомленный мозг. Я снова мог думать и бороться. Только больше я не стану мучить тебя и себя. Сегодня я решил поставить точку. Ты свободна, а значит и я тоже. Выходя на улицу, я решил не садиться за руль, лучше ехать на метро, а вечером, пожалуй, можно напиться и потом спать беспробудным сном.
  В поезде метро мое внимание привлекло объявление на экране монитора в вагоне:
  Android in Love.Ищителюбовь? Ваша любовь не взаимна? Вы потеряли любовь и надежду полюбить вновь? Решение найдено! Андроиды на заказ, абсолютно неотличимые от обычных людей, воплотят любую вашу мечту. Они созданы, чтобы любить вас!
  После шла контактная информация, номер лицензии - обычная реклама, только сама информация необычная. Я про себя отметил, что такого быть не может, что искусственный интеллект и роботы с внешностью людей - это лишь благодатная почва для научной фантастики и нечего обращать внимание на такую ерунду. Наверняка, объявление является шуткой или, что еще более вероятно, чьим-то мошенничеством. Тем не менее, сам удивляясь своим действиям, я вытащил из кармана телефон и записал номер фирмы, указанной в рекламе.
  У входа в офис на проходной я встретил случайно Тебя. Ты сделала вид, что не заметила меня. На секунду я пришел в ярость, но тут же вспомнил о своем решении забыть обо всем, собрал все эмоции в кулак, и свою злость обрушил на лестницу, решив не дожидаться лифта, отправился на 14 этаж пешком. Добравшись до своего рабочего места, я еле волочил ноги, сердце выпрыгивало из груди, но голова, кажется, снова заработала нормально.
  Поработав полчаса, я вспомнил о рекламном ролике и решил найти больше информации в Интернете. Зайдя на сайт компании, я был шокирован описанием возможностей андроидов. Покупателю предлагалось смоделировать изделие самостоятельно. Антропологический тип, черты лица, волосы, даже голос - все заказывалось индивидуально. Легкая версия конструктора для предварительного заказа находилась прямо на сайте. Мне ничего не оставалось, как попробовать создать свою мечту прямо сейчас. Я начал подбирать форму тела, потом черты лица, но, еще не закончив, понял, что рисую Ее - мою страсть, которая не дает мне спать, а мне совсем не хотелось, чтобы настоящую женщину подменила ее копия. Как бы хорошо фирма не создавала андроидов (если это, конечно, возможно), мне не хотелось бы думать, что рядом со мной подделка. Поэтому я решил все изменить и создать полную противоположность своей первоначальной модели. Зайдя в сервис конструктора, я к своей радости, обнаружил функцию "антипод" и применил ее к модели. Мне было предложено несколько дополнительных опций. Так, например, я мог получить вместо маленькой молодой светловолосой девушки, высокую чернокожую полную пожилую женщину. Поиграв недолго с параметрами функции, я получил потрясающий результат. На меня смотрела загорелая брюнетка с большим бюстом, широкими бедрами, тонкой талией и длинными ногами. Черные миндалевидные глаза с длинными ресницами смотрели на меня любящим взглядом. Мне ничего не оставалось, как сохранить модель, заполнить анкету и отправить заказ для расчета стоимости. В результате я получил стандартный договор со спецификацией андроида и сметой. Цена меня впечатлила не менее всего прочего. Впрочем, чему удивляться. Все, что происходило со мной сегодня, было невероятно. Итак, стоимость изделия с учетом издержек была сопоставима со стоимостью всего моего имущества, включая квартиру и автомобиль. Но в тоже время, я мог вполне ожидать увидеть цифру с гораздо большим количеством нулей.
  Не прошло и часа, как на мой мобильный поступил вызов с неизвестного номера. Мое сердце забилось от волнения. Я чувствовал себя полным идиотом. Зачем я ввязываюсь в эту авантюру, еще пару часов назад я бы не поверил в эту бредовую идею, но теперь мне очень захотелось поверить, так хочется немного счастья! Кажется, готов ухватиться за любую спасительную соломинку. Все эти сомнения и надежды пронеслись в моей голове с невероятной скоростью. Я снял трубку и услышал приятный женский голос:
  - Здравствуйте, компания "AndroidinLove", вам сейчас удобно говорить?
  - Да, прошу вас. - Охрипшим голосом сказал я.
  - Вас зовут Максим Роков?
  - Да, слушаю вас. - Откашлявшись, ответил я.
  - Очень приятно. Меня зовут Мария. Мы получили ваш заказ и готовы уточнить все интересующие вас нюансы, а также согласовать оставшиеся организационные моменты. Как вам будет удобнее встретиться с нашим представителем? Вы бы могли подъехать к нам в офис или же предпочитаете, чтобы наш агент приехал к вам?
  - Я бы предпочел, чтобы ваш представитель приехал ко мне домой, если возможно.
  - Нет проблем, как вам будет удобно. В какое время вы будете дома?
  - Я могу сегодня, после работы. Пусть будет в 7 вечера.
  - Отлично. Ждите, ровно в 7 агент будет у вас. До свидания.
  - Простите, секундочку. - Поспешил сказать я. - Извините, пожалуйста, я бы хотел сразу уточнить.
  - Слушаю вас, Максим.
  - Мария, меня интересует робот-девушка, которая будет любить меня. Это действительно возможно? Это не розыгрыш? Ведь так не бывает. Наука еще не достигла такого уровня, чтобы продавать андроидов через объявления в метро. Скажите лучше сразу, что это шутка. Ведь невозможно сделать робота в точности такого, как пожелает клиент, чтобы этот робот был неотличим от реального человека, чтобы он, то есть она, имела мысли, чувства, чтобы она могла по-настоящему любить?!
  - Могу вам ответить вопросом на вопрос. Как по-вашему, вы сейчас говорите с живым человеком?
  - Конечно.
  - Вы правы лишь наполовину. Я андроид, впрочем, при встрече вам бы ни за что эта мысль в голову не пришла. - У меня пропал дар речи. Голос продолжал. - Предлагаю вам набраться чуточку терпения, и вы сами вскоре во всем убедитесь.
  - Хорошо, спасибо, до свидания.
  Не стану рассказывать, как прошел остаток рабочего дня, но поработать сегодня мне так и не удалось. Более того, мысли о моей любви, которые не давали покоя последние месяцы куда-то делись, и осталось только волнение от ожидавшего визита агента. Мое воображение начало рисовать всевозможные картины счастливых дней и ночей с прекрасной черноглазой красавицей, и я поймал себя на мысли, а была ли любовь, возможно, то была навязчивая идея, и вот одна нелепая случайность вытеснила ее, заменив другой безумной идеей.
  Так или иначе, с работы я ушел ровно в 6, не задержавшись ни на минуту. Точно в 7 вечера раздался звук дверного звонка, и в мою квартиру вошел уверенной походкой молодой энергичный мужчина в черном костюме, пальто, с портфелем и с шаблонной улыбкой на гладко выбритом вежливо-предупредительном лице. На вид - типичный клерк, образцовый работник офиса или продавец. Я пригласил гостя в комнату, предложил кресло возле журнального столика. Сам же сел напротив на диван.
  - Меня зовут Сергей, - представился агент. - Предлагаю сразу перейти к делу, если не возражаете. - Я в знак согласия утвердительно махнул рукой, после чего Сергей достал из сумки ноутбук и файл с документами. - Прежде всего, позвольте показать вам ваш заказ еще раз, чтобы удостоверится в вашем намерении приобрести нашу модель андроида.
  - Конечно, именно для этого я вас и пригласил. Но сначала, уж простите меня, позвольте полюбопытствовать, вы робот?
  - Справедливый вопрос, понимаю, что для эффективного ведения переговоров нужно четко понимать, кто твой собеседник. - Лицо агента приняло еще более приветливое выражение. - Нет, я человек. Наша компания занимается исключительно производством адроидов женского пола.
  - Вот как...
  - Да, это связано с технической стороной вопроса, но не будем, пожалуй, сейчас углубляться в технические тонкости, которые не имеют непосредственного отношения к нашему делу. Итак, позвольте представить ваш заказ. Кстати, вы уже решили, как ее назовете?
  - Я об этом пока не думал... Лейла! Пусть будет Лейла!
  - Прекрасный выбор, красивое имя! Что ж, пожалуйста, взгляните на монитор. Система уже провела первичный рендеринг модели, и мы можем представить, какой будет Лейла в жизни.
  Действительно, теперь на экране была не плоская картинка с мультяшным изображением девушки. Передо мной была почти реальная девушка. Она стала трехмерной. Сергей предложил мне взять мышку в руку и посмотреть на нее с разных сторон. Было такое ощущение, что я хожу вокруг живой девушки. При этом она следила за мной глазами, поворачивала голову. Можно было посмотреть, как она ходит, сидит, протягивает руку, улыбается и выполняет еще несколько десятков других разнообразных действий в разных условиях, с различными предметами. Несколько минут я выбирал наугад различные команды, все больше любуясь увиденным. Она была совершенна. Ее фигура была безупречна, ее движения были сексуальны, ее глаза и губы говорили без слов о любви.
  - Максим, я вижу, вам понравилась модель. - Прервал мои грезы Сергей. - Мы практически готовы приступить к осуществлению вашей мечты. Осталось только соблюсти немного формальностей и приступить к работе. Еще один маленький технический вопрос.
  - Да, конечно, простите, я увлекся. - Ответил я, с трудом отрывая взгляд от монитора.
  - Итак, вот что я хотел сказать. Я вижу, что вы нам подходите. - На моем лице, видимо, отразилось некоторое удивление. - Да, подходите. Модель вы получите совершенно бесплатно. - Мое лицо, очевидно, стало совсем обалдевшим. Сергей продолжал. - Все в порядке, вас никто не разыгрывает, я вам сейчас все объясню. Ведь я сказал, что есть одно условие.
  - Да, конечно, слушаю вас внимательно.
  - Вы получаете модель бесплатно, но при одном условии, вернее, условий два. Первое. Вы не сможете ее нам вернуть. Готовность заплатить за модель немалые деньги - это лишь один из параметров теста для возможных хозяев моделей, так сказать, тест на серьезность намерений. Второе условие заключается в том, что не только модель должна любить вас, но и вы должны относиться к ней с любовью. Я вижу, что вы готовы ее полюбить, и нас это устраивает. Впрочем, мы понимаем, что человек должен и может любить человека, так что мы не требуем от вас любви в том привычном смысле слова. Вполне достаточно, если вы постараетесь относиться к ней, как человеку, как к женщине.
  - Я готов. Что нужно подписывать? Только поясните, в чем подвох? Для чего я вам подхожу? И какой вам интерес?
  - Все просто. Компания "AndroidinLove" сейчас проводит завершающий этап испытаний по адаптивности своих моделей в реальном обществе среди обычных людей. Наша цель - создать андроида абсолютно неотличимого от человека и проверить насколько он, вернее она, сможет жить бок о бок с людьми, причем нам важно, чтобы андроиды не просто существовали, работая на человека, а могли в полном смысле слова жить, то есть ходить на работу, иметь семью, делать счастливыми своих близких. Знаете ли, в жизни людей не хватает банального простого человеческого счастья. Наша компания, как мне кажется, нашла решение этой проблемы. Мы хотим подарить одиноким счастье быть с кем-то, кто наполнит их жизнь светом, радостью и даже любовью.
  - Ладно, звучит красиво, только зачем вам все это? Почему бы, если андроиды так совершенны, вам их просто не продавать, ведь они, должно быть, стоят уйму денег?
  - Да, они стоят немало. Но наша компания основана на средства фонда, за которым стоит сообщество весьма состоятельных людей планеты. Представьте себе, они тоже часто бывают одиноки. Они также понимают, что не смогут быть счастливыми в несчастливом мире. Так появился наш проект. Разумеется, основатели фонда осознают, что не смогут сделать счастливым каждого, но если хотя бы несколько тысяч людей сегодня станут счастливее, возможно, завтра станет немного счастливее весь мир?! Если эксперимент с андроидами пройдет успешно, наша компания предложит моделей по их себестоимости для всех желающих и в случае массового производства их цена будет не столь заоблачной.
  - ОК, вы меня почти убедили. У меня остался лишь один вопрос. Почему вы предлагаете только женщин-андроидов, ведь женщинам-людям также часто не удается встретить свою вторую половину?
  - Да, есть такая проблема. Мы работаем над мужчинами-андроидами, но здесь пока есть некоторые технические сложности. Оказалось, что наши модели женского пола более устойчивы в моральном плане, этим вопросом заняты сейчас наши генные инженеры, и, признаюсь, нам пока не удалось создать устойчивую модель мужчины. К сожалению, мужчины-андроиды со временем выходят из строя, поскольку не могут четко следовать основным законам робототехники, им все время нужно что-то большее и в процессе своего саморазвития они рано или поздно выходят из-под контроля. Надеюсь, в скором будущем мы решим и эту проблему. А теперь, если вы не против, мы вернемся к нашим бумагам?
  - Конечно.
  - Вот наш договор, в него внесены уже все ваши реквизиты, вы можете прочитать его сейчас и задать вопросы, или, если желаете, я могу его оставить вам для детального ознакомления, и вы подвезете нам его в офис, когда вам будет удобно.
  - Спасибо, я услышал достаточно и готов подписать все прямо сейчас. - Я взял файл с бумагами и начал подписывать все документы. Закончив, я вернул папку Сергею.
  - Что же, поздравляю вас, Максим! Вы стали владельцем уникальной модели по имени Лейла. В течении двух недель работы будут закончены, и вам ее доставят домой. Желаю вам счастья!
  - Спасибо большое. Не знаю, как я проживу теперь эти две недели, очень волнительно. Все это так необычно...
  - Уверен, что все будет прекрасно! Не волнуйтесь, вы получите то, о чем еще вчера не смели даже мечтать.
  - Да, вы правы, я и сейчас боюсь себе признаться, что сегодняшний день мне не приснился. - Я встал и проводил агента. Мы распрощались, пожав друг другу руки.
  Я прошел обратно в комнату. Сел и снова вскочил. Нервно открыл дверцу бара и достал начатую бутылку коньяка. Налив себе большую рюмку, я уселся на диван и включил телевизор, чтобы немного отвлечься. Сделав два круга по списку из двухсот каналов, я так и не сумел на чем-то остановиться, выключил телевизор. Мысль об ужине мне в голову даже не пришла. Вместо еды я налил себе еще раз коньяк и выпил. Вдруг я почувствовал огромную усталость во всем теле и лег, даже не раздеваясь, через минуту я забылся в глубоком сне.
  
  3
  
  На следующее утро я проснулся бодрым и отдохнувшим. Давно такого не было. Сначала, по обыкновению, я вспомнил Ее... Но потом мой взгляд упал на журнальный столик и на документы, лежащие на нем. Все что случилось вчера, не будь этих бумажек, могло бы показаться бредом. Тем не менее, какими бы фантастическими не казались сегодня события вчерашнего дня, они были реальны. Совершив традиционный утренний ритуал подготовки к рабочему дню, я вышел на улицу, сел за руль - хватит с меня поездок на метро. Включил рок-радиостанцию, и заряженный позитивом и оптимизмом, вклинился в утреннюю пробку.
  День на работе прошел на удивление легко. Рабочие вопросы, вызывающие обычно только раздражение, такими ужасными в этот день не казались. На лице весь день сияла улыбкой, и многие это заметили, обращая внимание, что давненько не видели меня в таком приподнятом расположении духа.
  По окончании рабочего дня, я не стал вновь нырять в вечернюю пробку, а двинулся в противоположную сторону. Выехав за черту города, я разогнался до максимально допустимой для трассы скорости и понесся прочь, подальше от своих воспоминаний. Когда стало совсем темно, я свернул с главной дороги в сторону леса и ехал так, пока не оказался на берегу озера. Выйдя из машины, я пошел на берег.
  Над озером стояла полная луна, ее свет ложился слегка подрагивающей дорожкой на водную гладь. Мне захотелось искупаться, только сбросив пиджак, я понял, что лето осталось уже далеко позади, и вода теперь, должно быть, почти ледяная. У самого берега лежал большущий камень, на который я с удовольствием уселся. Вокруг была абсолютная тишина, и в тоже время пространство наполняли тысячи звуков. Озеро как будто говорило со мной, переливаясь серебром лунного света. Лес шептал что-то на самое ушко. Из воздуха, из воды, из ветвей деревьев доносились миллионы звуков от многих невидимых обитателей этого другого непривычного мира, который был всегда рядом, но который жил своей отдельной от города жизнью. Мне было так хорошо и спокойно здесь. Расслабившись, я погрузился в мир грез. Только на этот раз мне представлялась не Она - моя несбывшаяся любовь, я видел ту, что пока существовала лишь в моем воображении и в виртуальном пространстве компьютеров компании "AndroidinLove".
  Не знаю, сколько времени я просидел у озера, но когда я пришел в себя, понял, что не чувствую ни рук, ни ног. Воздух был необычайно холодным, в этом холоде я был абсолютно одинок. Назад я ехал под тихую джазовую музыку. Зайдя в дом, я вскипятил чайник, заварил крепкий черный чай с лимоном. Дома было уютно и тепло, чай оказался очень кстати. Я вышел на балкон с чашкой и закурил. В окнах напротив почти нигде не горел свет, город спал, а я думал о том, какой будет она - моя девушка, Лейла.
  
  4
  
  Две недели тянулись бесконечно долго. Охвативший было меня оптимизм, подевался неведомо куда. Его место заняли сомнения. К концу первой недели я уже готов был связаться с "AndroidinLove", чтобы узнать, как аннулировать договор. Потом мне казалось, что вся эта история - какое-то мошенничество, смысл которого оставался для меня неясен. Но чаще всего я представлял, как мне привезут большущую картонную коробку с пенопластовой упаковкой, из которой извлекут человекообразную металлическую куклу, и потом мне придется проводить с ней все время, оберегая от механических повреждений и занимаясь с ней игрой в шахматы. Я даже не имел представления, каким образом ухаживать за машиной, от какого источника энергоснабжения она будет работать. И чем больше я обо всей этой затее раздумывал, тем меньше она мне нравилась. Сама по себе идея существования неотличимого от живого человека андроида - фантастична и даже абсурдна. О какой любви к роботу вообще может идти речь?!
  Так или иначе, промучившись двенадцать дней вместо обещанных четырнадцати, я принял на свой мобильный звонок.
  - Добрый день, Максим, это компания "AndroidinLove", вам сейчас удобно говорить?
  - Да, слушаю вас.
  - Мы с вами уже говорили, когда согласовывали ваш заказ, это Мария. Я бы хотела согласовать с вами удобное время для доставки модели. - Женский голос был таким приятным и располагающим, что я в момент забыл обо всех своих сомнениях. Мое ухо почти "видело" улыбку на безукоризненном лице, которого я никогда не видел, и которого, быть может, не существовало в принципе.
  - Я свободен в любой вечер, включая сегодняшний.
  - Прекрасно! Мы готовы осуществить доставку сегодня.
  - Хорошо, буду ждать после семи вечера.
  - До свидания. Спасибо, что обратились в нашу компанию.
  - До свидания.
  Стоит ли описывать мое волнение в оставшиеся часы до наступления назначенного времени. Тем более невозможно сосчитать сколько раз я смотрел на часы. В шесть ровно меня как ветром сдуло с рабочего места. А когда длинная стрелка на моих часах доползла до числа двенадцать, а короткая установилась на семи, я вскочил с дивана и в ту же секунду услышал дверной звонок. В несколько прыжков я оказался у входных дверей, мое сердце как будто остановилось, я набрал полную грудь воздуха, закрыл глаза и мысленно представил, что сейчас увижу двоих или троих рабочих в униформе, которые ждут, когда их впустят в дом, чтобы втащить ящик и извлечь из него куклу. Сделав, выдох, я открыл дверь, даже не заглянув в глазок.
  На пороге стояла Лейла. Настоящая, живая Лейла. Ни слова не говоря, она сделал шаг навстречу, обвила руками мою шею и поцеловала в губы. Двери захлопнулись, и мы остались вдвоем.
  - Привет, Макс. - Сказала она бархатным по-кошачьи чувственным шепотом мне на ухо.
  - Я так долго ждал тебя. - Только и смог ответь я.
  Мы слились в поцелуе, а потом наступила сказка. Я никогда не был никем так любим. Мое тело испытывало нескончаемый восторг. Ее губы были полны и мягки, язычок описывал самые невероятные пируэты. Руки, ноги обвивали меня и ласкали каждым своим прикосновением, каждый сантиметр ее тела дарил невозможную нежность, тепло и прохладу одновременно. От ее кожи шел непередаваемый аромат ландышей и чего-то еще еле уловимого. И все это время ее глаза смотрели в глубь моих, я просто растворялся в этой всепоглощающей страсти. А иногда она закрывала свои глаза, и в этот момент я слышал стон, от которого по моей коже проносились миллионы мурашек. Я не просто слышал стон, я чувствовал, как внутри нее будто звучит музыка, ее тело пело с моим, рождая гармонию. Я чувствовал ее внутренние вибрации и отдавался рождавшемуся в наших телах резонансу. Не могу сказать в какой момент явь стала сном, но так сладко я не спал никогда. Больше мое сердце ничего не тревожило. Пришла любовь, и ничего в мире не имело теперь никакого значения.
  Я проснулся от тонких, легких, таких нежных ласк. Ее ротик принял меня, и я прошептал: "Лейла...". Когда все закончилась, она снова легла рядом, прижавшись всем телом ко мне, и только тогда ответила: "Доброе утро, любимый".
  
  5
  
  Больше я ни о чем не думал. Всю мою жизнь заполнила любовь. Я в первый же день поехал на работу только затем, чтобы написать заявление на отпуск. А отпуска у меня накопилось за последние годы целых 61 день. И поскольку я очень редко позволял себе отдых, начальство не смогло мне отказать, я лишь сказал, что вынужден уйти на 2 месяца в связи со сложившимися семейными обстоятельствами. Ничего более я не стал объяснять.
  Вернувшись, я позвонил знакомой в туристическое агентство, и она сразу же нашла горящую путевку в пятизвездочный отель на 24 дня в одной теплой стране, вылетать нужно было на следующее утро. Я собрал свои вещи, а потом мы с Лейлой отправились по магазинам. Мы купили ей целый чемодан одежды. Она входила в кабинку и выходила, одетая каждый раз в другое платье, брючки, блузку или купальник. Я не мог отвести свой взгляд ни на секунду. Мужчины на улицах и в магазинах, попадающиеся нам на пути, рисковали сломать себе шею, разглядывая Лейлу. Впрочем, женщины не отставали от них. Собрав необходимый гардероб, мы заехали к моей приятельнице за путевкой и билетами. Для меня стало приятной неожиданностью наличие у Лейлы загранпаспорта, а не техпаспорта, у меня как-то вылетело из головы, что она андроид. Лейла вела себя и выглядела как обычные люди. Единственное отличие - она была совершенством. Она ела, как человек, делала другие дела, свойственные людям, я даже усомнился в том, что Лейла андроид. Ничего не говорило об этом. Я не задавал никаких вопросов, просто наслаждался каждым мгновением ее присутствия.
  Все шло как по маслу. Я не верил своему счастью, и чтобы убедиться, что все это не сон, ежеминутно целовал Лейлу.
  Домой мы вернулись только вечером и снова не выпускали друг друга из объятий, забыв о еде и не отвечая на телефонные звонки.
  В аэропорту я не выпускал дорогой руки. Потом мы летели в самолете, молча глядя друг другу в глаза. Оказавшись в гостинице, как только нам дали ключи от номера для новобрачных, мы сразу же вновь закрылись в нем, чтобы еще раз умереть в объятиях любви. Нет смысла описывать то наслаждение, которое я испытывал с Лейлой. Никакие слова ни одного языка мира не смогут передать этих чувств.
  Весь день мы провели в номере, лишь вечером отправились ужинать в ресторан. А потом пришла нежная и темная ночь. Море охватило наши тела, и мы обнимались, кувыркались и целовались без конца в воде и под водой. Только луна и тихий шелест волн были свидетелями этой идиллии.
  Все дни мы проводили у моря или в бассейне. Мы лежали на берегу, держась за руки. Наши ласки не прерывались ни на час, а объятия не ослабевали даже во сне. Время от времени мы катались на яхте и плавали на коралловые рифы любоваться разноцветными рыбками. Даже на глубине в мире безумных красок подводного царства меня волновала только моя принцесса. Я плыл за ней, любуясь грацией ее движений, ее ножками, изгибами тела, ее длинными волосами.
  Когда мы уставали от солнца и посторонних взглядов, я вел Лейлу в номер в прохладу кондиционера. Мы принимали вместе душ или ванну, включали блюз или джаз и...
  Я мог подолгу целовать ее роскошную грудь, посасывать и покусывать ее, смотреть, как набухают и твердеют сосочки. А иногда просто ложился, уткнувшись в ее волосы, и вдыхал их сладкий аромат.
  Дни сменяли ночи, а ночи сменяли дни. Это была жизнь в раю. Лейла заполнила всю эту жизнь, стала средоточием этого рая, я больше ни о чем и ни о ком не думал, все забылось. Даже во сне я видел только ее. Правда сны часто были беспокойные: то мне виделось, как вдруг Лейлу украли, то она сломалась и перестала меня любить. Но даже когда я спал, она была со мной. Лейла видела мое беспокойство во время сна и успокаивала меня так, как могла лишь она. И счастлив был не я один. Моя девушка была счастлива со мной не меньше. Об этом говорили ее глаза и ее губы. Передо мной была не только самая прекрасная девушка на свете, но и самая счастливая, одного взгляда было достаточно, чтобы понять это. Мы были и чувствовали себя идеальной парой.
  Помимо неземной красоты у Лейлы было еще множество достоинств, о которых я не сказал и на которые поначалу обращал недостаточно внимания. Она была умнее кого бы то ни было. Ее знания были столь же обширны, как и знания, которые можно было почерпнуть, используя Интернет. Все, что было там, с легкостью становилось частью Лейлы. Она великолепно анализировала информацию и строила свои теории. Мне необыкновенно интересно было ее слушать. И в тоже время, Лейла не была компьютером. Мы могли смотреть вместе новое кино, и тогда она переживала со мной, если события имели драматическое развитие. На ее глазах даже появлялись слезы, и мне приходилось ее утешать, что я делал с особым удовольствием. А еще она знала множество языков и без труда общалась с местными жителями или туристами из разных стран. Вообще о Лейле можно рассказывать бесконечно, она и была олицетворением бесконечности, которую невозможно ни понять, ни осмыслить.
  Мое восхищение не знало предела, я был готов остаться в отеле навечно, чтобы всю жизнь познавать Лейлу, но, во-первых, нам было отмеряно 24 дня на проживание в этом земном раю, а во-вторых, если вся моя жизнь уйдет только на изучение Лейлы, как же тогда я познаю себя? Я вдруг понял, что моя предыдущая жизнь была пустой, я ничего не сделал, я даже не знаю до сих пор, кто я и для чего существую.
  Уезжать все-таки не хотелось, ведь здесь прошли самые счастливые дни моей жизни. Однако счастье не заканчивалось, Лейла оставалась со мной, и нас ждало новое будущее.
  
  6
  
  Родной город нас встретил слякотью, дождями, туманами и подмерзшим скользким асфальтом. После фейерверка красок и тепла тропиков город выглядел особенно унылым и серым. Спасало только тепло родных ладоней. У меня оставалось еще больше месяца отпуска, все это время мы проводили вместе: гуляли по городу, сидели в кафе, ходили в кино, иногда просто сидели в парке на скамеечке, прячась от дождя под большим зонтом. Я избегал своих друзей, знакомых, родственников, мне не хотелось терять ни минуты на скучные однообразные встречи и разговоры, да и объяснять, как мы познакомились с Лейлой, какие у нас планы и все такое прочее тоже желания не возникало. Это маленькое счастье, которого мне так всю жизнь не доставало, стало моим секретом. Я снова боялся проснуться от счастливых грез наяву. Нет, этого допустить я никак не мог, как не мог теперь уже вернуться к прежней жизни. Чем меньше дней оставалось до возвращения на работу, тем яснее приходило понимание, что вернуться уже невозможно. Я больше не смогу делать тупую офисную никому не нужную работу за зарплату. Нужно заняться чем-то совсем другим. Тогда я сел за стол и начал писать о своих прошлых метаниях, об отвратительной офисной будничности, бесполезной праздности на выходных. Я писал, и все это время Лейла была рядом, теперь она стала еще и моей музой.
  Когда пришел день выхода на работу, я приехал в офис, чтобы снова написать заявление. На этот раз на увольнение. Все спрашивали, куда я ухожу, почему так неожиданно. Оставалось только отшучиваться. В тот же день я сдал все оборудование, бейджик, подписал обходной лист, сбегал за шампанским и конфетами, заказал пиццу для коллег, чтобы как-то отметить свой уход. А потом пришла Она. Я о ней не вспоминал 2 месяца. И тут что-то дрогнуло в моем сердце. За секунду в голове пронеслась куча воспоминаний. "Что же такое? - думал я. - Как так могло случиться? Ты же ее любил, она занимала все твои мысли и мечты. А потом появилась Лейла. Идеальная, прекрасная, любящая Лейла. И ты забыл Ее. Мучился дни, ночи и потом раз - и забыл! Да знаешь ли ты на самом деле, что такое любовь! Разве так можно! Любил одну, затем разлюбил и полюбил без памяти другую. Да и другую ли?! Можно ли сказать, что это женщина? Я ведь подписывал договор, собирался платить деньги, сам придумал этому другому имя. Лейла - андроид. Можно ли любить робота?!".
  - Привет! - сказала Она и улыбнулась немного грустной, но такой знакомой, близкой улыбкой не чужого человека. - Говорят, ты уходишь? Решила тебя увидеть на прощание.
  - Да, ухожу. Прости, что раньше не сказал.
  - Ты пропал так неожиданно, я тебе писала на электронную почту.
  - Я последнее время не заглядывал в почту и вообще как-то оторвался от всего мира.
  - Я заметила. Но ничего. Когда я тебя увидела, ты выглядел таким счастливым. Не знаю, что ты задумал, но уверена, у тебя все получится. Удачи тебе!
  - Ты-то как?
  - Нормально. Давай потом, если захочешь, поговорим. А то народ ждет.
  Мы выпили по стаканчику шампанского, поели, коллеги пожелали мне успехов и чтобы не пропадал. Короче говоря, обычная процедура с увольняющимися сотрудниками. Бывшие коллеги строили догадки о причинах моего ухода, месте будущей работы. Я лишь улыбался в ответ и принимал пожелания успеха и карьерного роста. А еще смотрел на Нее и все думал, как же так, какая же все-таки я скотина, один взгляд - и я уже ни в чем не уверен...
  Вокруг продолжали говорить, какой я был ответственный, отзывчивый работник и верный друг, как меня будет не хватать, как теперь станет скучно без меня. Я же не переставал думать, что со мной происходит, почему не могу отвести глаза и все смотрю и смотрю на Нее, что же это за болезнь такая.
  
  7
  
  Домой я вернулся уставший, расстроенный. Лейла ждала меня с поцелуем и романтическим ужином при свечах. Я ничего не говорил весь вечер. Впервые между нами повисло неловкое молчание. Из головы не выходила Она - моя прежняя любовь. Я безуспешно пытался разобраться в себе.
  Когда мы легли в постель, Лейла, наконец, позволила себе спросить:
  - Что случилось, я тебя не узнаю сегодня? Ты уже жалеешь, что оставил работу? - Я молчал. - Ты вдруг стал каким-то чужим. Встретил кого-то?
  Я посмотрел на Лейлу. В ее глазах застыли слезы. Рядом со мной был никакой не андроид, это была маленькая беззащитная девочка, которая без ума любила меня. Все сомнения были забыты. Я обнял ее, стал целовать, говорить все ласковые слова, которые только приходили в голову. Я рассказал ей все и о старой любви тоже.
  - Теперь ты все знаешь. Отныне только ты в моей жизни. Только ты любишь меня по-настоящему, и я люблю тебя больше всего на свете. Не плачь. Все будет хорошо.
  - Я тебя очень люблю. Пожалуйста, если разлюбишь, скажи мне. Я не стану тебе мешать. Мне главное, чтобы ты был счастлив. Так что просто скажи.
  - Ну, что ты, милая. Я люблю одну тебя и никогда не брошу. Вот увидишь.
  Мы снова любили друг друга, и больше я ни в чем не сомневался.
  
  
  
  Я продолжал писать, и скоро на столе лежала довольно увесистая стопка бумаг. Говоря "скоро", может показаться, что прошло несколько дней. Нет. Прошло немало времени. Уже по календарю началась весна, но пока на улице все еще было холодно. Мне казалось, что время летит слишком быстро. Рядом всегда была Лейла, мы были счастливы. Я работал каждый день - писал. Это были короткие рассказы, основанные на воспоминаниях из моей прошлой жизни. Забавная, грустная, смешная, нелепая, жестокая, милая, бессмысленная и немыслимая - вот какой теперь она мне представлялась, моя прошлая жизнь. Теперь, глядя со стороны, все тонкости и грани существования многих тысяч и миллионов людей, приходящих на работу в 9, чтобы уйти с нее ровно в 18, стали прозрачно ясны. Все стало на свои места. Все секреты бытия обычных маленьких людей раскрывались с иронией, симпатией и сочувствием. Иногда я был циничен, иногда сатиричен. Я был уверен, что мои истории из офисной жизни или маленькие смешные романы будут интересны людям, которые живут в этой самой жизни, они смогут увидеть себя в моих персонажах, и эти новеллы найдут отклик во многих сердцах. С этой мыслью я поставил точку в очередном рассказе и сказал Лейле, что сегодня хочу заехать в несколько издательств, поговорить об условиях публикации.
  Каково было мое удивление, когда в первом издательстве меня никто не принял. Предложили оставить рукопись для ознакомления и сказали, что свяжутся. Я оставил, съездил домой, сделал еще пару экземпляров. Во втором издательстве сказали прямо, что печатаются только известные авторы, на их книги покупают права, а если неизвестных писатель хочет попробовать свои силы, то нужно заплатить за печать, и издательство не берет на себя распространение продукции, все расходы берут на себя авторы. Мне как-то в голову не приходило, что так могут обстоять дела. Я уверен был, что мои книги безоговорочно станут бестселлерами. На всякий случай я заехал еще в одно место, там мне сказали то же самое.
  Между тем, все мои сбережения подходили к концу, вся надежда была на продажу книги, но лед подо мной неожиданно треснул, и вот теперь срочно нужно было искать выход из этого тупика. Когда я об этом сказал Лейле, она совсем не удивилась и сказала, что решение есть, и сегодня вечером мы найдем деньги.
  На улице уже было совсем темно, когда мы подъехали к сияющему неоновым светом зданию - казино. Никогда еще не играл в азартные игры и имел представление о них только из фильмов. И все-таки я решил довериться Лейле. За несколько часов мы обошли множество карточных столов, автоматы, рулетку. Играла Лейла, я стоял за ее спиной. Вокруг собралась немаленькая толпа зрителей. Всем хотелось посмотреть на само воплощение фортуны, тем более что нынче Лейла была особенно прелестна. Красное вечернее платье до пола, с длинным разрезом с одной стороны, глубокое декольте, открытая спина. Один внешний вид не оставлял равнодушным. Но запах удачи, денег притягивал не меньше. Когда мы обменяли жетоны на деньги, я был просто в шоке. В моих руках еще никогда не было такой суммы, и все это за одну ночь!
  Когда мы ехали обратно, я спросил Лейлу, как ей удалось выигрывать постоянно? Она улыбнулась, потерлась щекой о мою щеку и на ушко сказала: "Это один из моих маленьких секретов. Я очень хорошо умею считать. Если ты не захочешь работать, мы никогда не будем нуждаться в деньгах. Я знаю миллион способов и мест, как и где раздобыть их. Милый, ты всегда сможешь заниматься любимым делом и быть счастливым. Ведь это так просто". Она была обворожительна. И потом она сделала мне еще кое-что очень приятное. Весь вечер я смотрел на нее и изнывал от желания. Наконец-то энергия нашла выход. Как мы добрались до квартиры для меня загадка. Все воспоминания были в каком-то тумане, каким же сладким был этот туман...
  Я уже давно перестал думать о Лейле, как об андроиде. И вот последняя история напомнила вновь о ее нечеловеческих возможностях. Впрочем, никакого сожаления это обстоятельство у меня больше не вызывало. Я был счастлив как никогда.
  Неожиданно появившиеся деньги, мы пустили в дело. Напечатали небольшой тираж книги и распространили в магазины. Продвижением занялась Лейла, она использовала вирусный маркетинг в социальных сетях. Буквально в течении недели моя книга называлась в сети не иначе как "культовая", и была сметена со всех полок магазинов. Лейла решила какое-то время не издавать книгу, умышленно создавая дефицит. Также она начала подогревать интерес небылицами обо мне, всяческими легендами, и когда накал достиг своего предела, когда блоги с моим именем заняли первые позиции во всех рейтингах поисковиков, она открыла возможность покупки книги через онлайн магазины. Те три издательства, куда я подвозил первые экземпляры, теперь просто кусали себе локти и неоднократно пытались со мной встретиться или просто связаться, поговорить о покупке прав на издание и продажу. Я отвечал, что подумаю и больше не перезванивал.
  Я написал только одну книгу, но моя известность росла каждый день. Меня стали приглашать на телешоу, брали интервью, организовывались эфиры на радио и чаты в Интернет. Вечера все чаще происходили на всевозможных фуршетах. Везде со мной была Лейла. Нас называли самой красивой парой, но, конечно, только она из нас двоих была красивой. Большинство людей знали наши имена, но далеко не все, разумеется, читали книгу, что не мешало тем, кто не читал иметь свое мнение, которые обязательно высказывалось при случае, в том числе, и мне. Все наше время занимали вечеринки и само PR. Времени на новые книги у меня совсем не осталось, да и думать о них не было нужды, поскольку в деньгах не было недостатка.
  Наша жизнь превратилась в нескончаемыйгламур. Однажды фотографии обнаженной девушки знаменитого Макса Рокова украсили страницы одного из модных мужских журналов. Я не возражал против этой идеи. Во-первых, появление Лейлы на глянце вполне вписывалось в нашу PR стратегию. А во-вторых, признаюсь, мне льстил факт всеобщего признания моей девушки, как необыкновенной красавицы. К тому же я был уверен, что Лейла безоглядно любит только меня, так что у меня не было ни малейшего повода для ревности. Что же до меня, то я, приобретя широкую известность, также не был обижен вниманием со стороны женщин. Всякий раз, на любом приеме, пока Лейла сверкала в круговерти танцев с мальчиками из шоу-бизнеса или с молодящимися политиками, меня обступала толпа юных дарований из всевозможных поп-групп, молоденьких актрис и светских львиц, считающих меня образцом остроумия, главной надеждой новой литературы и просто живым классиком. От такого изобилия женских тел, стремящихся поближе познакомиться со мной, голова начинала идти кругом. Я бесстыдно заглядывал в откровенные декольте и разрезы, автоматически отвечая на вопросы дам, ловящих каждое слово моего вздора и принимающих его за бесценную россыпь самоцветов мудрости гения. Без сомнения, я наслаждался популярностью, ни на минуту не забывал о Лейле.
  
  8
  
  Вся эта круговерть продолжалось целый год, а потом как-то резко все потеряли ко мне интерес. Женщины стали все реже обращать на вечеринках на меня внимание. Появились новые звезды. Их теперь хотела видеть и слышать толпа. Неизменной оставалась только популярность Лейлы. Отныне не меня, а ее приглашали на все мероприятия, а я шел в качестве сопровождающего. Однако для Лейлы это не представляло никакой важности. Для нее был только один мужчина - я.
  Ей начали поступать предложения участия во всевозможных шоу-программах, ведь она могла и танцевать, и петь. Ее стали приглашать в члены жюри на конкурсах красоты. И наконец, ей предложили сниматься в кино. Все, за что ни бралась Лейла, ей удавалось блестяще. Помимо всего прочего, все гадали, откуда она взялась, ведь о ее прошлом не было известно ровным счетом ничего. Интерес к Лейле рос также стремительно, как угасал ко мне.
  В принципе, не могу сказать, что все это меня сильно расстраивало, но и радоваться было нечему. Вновь появились мысли о моей несостоятельности, ведь всем своим успехам я был обязан Лейле, даже ее любовь ко мне была запрограммирована. "Нужно написать еще одну книгу", - говорил я себе каждое утро. Но каждый вечер я падал измученный внешним пафосом и внутренней пустотой на кровать, чтобы забыться в объятиях преданногоандроида. Лейла предлагала все бросить, если такая жизнь мне надоела. На что я всегда отвечал отказом. Для меня это было еще унизительнее, чем существующая ситуация. К тому же наш уровень жизни теперь требовал постоянных трат на его поддержание. Львиная доля дохода семьи принадлежала Лейле. Так постепенно я погрузился в депрессию.
  Я все чаще стал отказываться от участия в вечеринках, куда отправлял Лейлу одну. Она нехотя уходила, говоря, что понимает мое желание отдохнуть, побыть одному. Иногда я садился за руль и ехал, куда глаза глядят, иногда бродил по городу пешком, останавливаясь в кафе, чтобы выпить коктейль. Обычно на улицах меня никто не узнавал, и я мог спокойно прогуливаться или сидеть вечерами в ресторанчиках, где курил сигару и выпивал рюмочку под хорошую живую музыку. В скорости такой порядок превратился в привычку. Я бросил думать о второй книге и жил сегодняшним днем, радуясь тому, что имею.
  
  
  
  В тот вечер я снова отказался от вечеринки, отправился на машине кататься по улицам города, выбирая местечко, где бы скоротать время. Шел дождь. Он напоминал о чем-то давно забытом, щемило сердце, но я никак не мог поймать себя на причине этой жалости к себе. Что-то далекое пыталось безуспешно пробиться в мою память. Я переехал через мост реку и свернул на набережную. Через минуту я обнаружил плохо освещенное заведение, на которое раньше не обращал внимания.
  Когда я вошел внутрь, то в полумраке увидел столики, за которыми почти не было людей. В углу сидел за фортепиано черный парень и тихонько играл блюз. Я присел неподалеку, чтобы хорошо видеть игру и в то же время оставаться в тени. Заказал себе безалкогольный коктейль. Когда парень начал играть новую пьесу, из-за сцены вышла женщина в облегающем коротком белом платье на высоких каблуках. Вероятно, за сценой находилась дамская комната. Женщина прошла мимо и села за соседний столик, не глядя в мою сторону. Только теперь я понял, что так настойчиво память пыталась вернуть мне, почему так тревожно щемило сердце. Это было воспоминание о Ней. И это была Она!
  Она сидела в нескольких шагах от меня. Я смотрел на ее тонкую маленькую фигурку, на ножки, закинутые одна на другую, на красиво обтягиваемые платьем бедра, тонкую талию, ровную спину, тонкие руки, светлый локон, выбившийся из прически. Она была так близко и как никогда далека. Когда-то я касался ее тела, и оно отзывалось на мои ласки, по ее коже пробегала дрожь, ее губы искали мои. Теперь у нас не осталось ничего общего. Мы жили разными судьбами, любили других, и между нами повисло время, когда я не думал о ней, а она, скорее всего, не вспоминала обо мне.
  Ко мне подошел официант и спросил, не желаю ли я еще чего-либо. Я взял салфетку, написал на ней название песни, которую она когда-то очень любила, и попросил передать блюзмену, добавив крупную купюру.
  Официант передал записку музыканту и тот заиграл вариацию на тему песни. Я увидел, как она вздрогнула, а потом медленно повернула голову в мою сторону. В ее глазах как будто блеснула слеза. Потом она встала и пошла за сцену. Дав ей скрыться в темноте, я встал и пошел за ней. Мои руки дрожали. Там было две двери: мужской и женский туалет. Я постучал в женский, как однажды она постучала в мужской. Дверь была не заперта. Она ждала. Не говоря ни слова, мы набросились друг на друга. Я чувствовал те же губы, тот же запах, то же тепло, ту же страсть. Исчезло расстояние, забылась Лейла, растворилось время, когда я и она не вспоминали друг о друге. Были только я и она. У нас ничего не было раньше, то есть кое-что было, но не было секса. Теперь я не смог остановиться. Я развернул ее к себе спиной. Мои руки ласкали ее грудь, задрали вверх низ платья, она помогла расстегнуть мои штаны, дала войти в себя и прогнулась, издав громкий стон.
  
  
  
  Потом мы долго разговаривали, сидя за моим столиком, о пройденном времени. Она рассказала, как бросила работу в офисе, которая ей вконец опротивела после прочтения моей книги, а заодно рассталась с парнем, которого тогда вроде как любила, о том, что организовала собственный бизнес и что живет одна. Я рассказал о своей жизни, не говоря, конечно, откуда взялась Лейла. Между нами вдруг возникло чувство, нет, даже не любовь, скорее родственное единение. Нам было вместо легко и просто, никаких лишних слов. И все-таки я понимал, надо ехать домой. Она собиралась вызвать такси, разумеется, я предложил отвезти ее домой на своей машине. Когда мы подъехали, она предложила подняться к ней, я отказался, но провел до лифта, где мы еще долго целовались, не в силах оторваться друг от друга.
  Нехотя, словно опьяненный от первого поцелуя мальчишка, я поплелся домой. Придя, я тихонько отворил входные двери, разделся и пошел в душ. Долго струи воды текли по моей коже, никак не приводя мои мысли в порядок. Я никак не мог собраться, чтобы выйти из ванной комнаты. Выключив воду, я услышал звук сигнала сообщения, пришедшего на мой телефон. Телефон был включен в режиме совещания, чтобы никто не отвлекал меня во время прогулки. Но в тишине ванной комнаты этот звук не услышать уже было нельзя. Когда я посмотрел на дисплей, обнаружилось 27 сообщений. Все сообщения были от Нее. Ни одного от Лейлы. Лейла никогда не звонила и не отправляла сообщения, когда я гулял один, она знала, что в такие минуты я хочу только спокойствия и тишины. Я начал читать с первого сообщения и не остановился, пока не просмотрел их все. Она писала о том, что сходит с ума от меня, что ее трусики можно сегодня выжимать, такие они мокрые, что она хотела бы со мной сейчас сделать, как скучала по мне, как следила за мной в прессе и, наконец, как любила меня всегда, и какая она была дура, что не понимала этого раньше. Я ответил ей, что тоже любил ее всегда и пожелал спокойной ночи.
  В спальне я на ощупь забрался под одеяло в надежде, что Лейла спит. Она лежала очень тихо. Слишком тихо. Я коснулся рукой ее спины. Она была такая теплая, нежная, приятная. Потом я прижался сзади к ее телу, мое лицо погрузилось в ее волосы, они пахли жасмином. Губы поцеловали ее шейку.
  - Ты был с ней? - Громко спросила она. - Не отрицай, я знаю, я чувствую ее запах. - Я молчал. - Ты можешь быть с ней, если хочешь. Я не держу тебя... Ну же, не молчи. Мне же больно. Мне так больно. Ты не представляешь как!
  - Прости. - Я встал. Глаза привыкли к темноте. Я начал ходить вдоль комнаты. Сквозь темноту я видел, как дрожат ее плечики в бесшумном плаче. Я стал на колени у изголовья. - Прости. Ничего такого не было. Я люблю тебя. Она в прошлом. Это была случайная встреча. Мы просто говорили. - Я наклонился к ее глазам и стал целовать их, выпивая слезы. Они были такие соленые, вкусные. И в мозгу мысль: "А может она человек, не андроид, обычный человек, простая женщина? Разве можно так обращаться с живым человеком?! Может, это я бесчувственное чудовище, машина, которая удовлетворяет лишь собственные потребности?!".
  
   
  9
  
  Утром все было как обычно, будто ничего не случилось. У Лейлы были съемки, и она, быстро позавтракав, поцеловав меня в щеку, убежала. Как только я закрыл за ней двери, пришло сообщение: "Дорогой, доброе утро! Извини, что я вчера вела себя как девчонка, которая не умеет себя контролировать. Если хочешь, давай остановимся. Но если ты чувствуешь тоже, что и я, жду тебя сегодня там же, в тоже время".
  Я не знал, что мне делать. Если бы такое сообщение пришло мне до встречи с Лейлой, я бы стал самым счастливым человеком. Теперь же меня грызла совесть и сомнения. Меня любили две женщины, и я любил обоих. Впрочем, что такое любовь? Знал ли я, что это такое, и существует ли любовь вообще?
  Однажды давно мы говорили с Ней об этом. Она считала, что если человеку дано любить, то он может любить не единожды. Это как дом с множеством комнат, в каждой из которых есть камин. Так, полюбив кого-то, ты открываешь двери в комнату, где горит огонь в камине. Он может гореть тихо, постепенно разгораясь и разгораясь, а может сразу запылать, как пламя пожара и потом быстро угаснуть. Так или иначе пламя быстрее или медленнее разгорается и также с различной скоростью неизбежно затухает, пока не погаснет совсем или не оставит после себя тлеющие угольки. Если все же угли остались, пламя может разгореться вновь, стоит только подбросить дров. Но есть комнаты, где в камине осталась лишь насквозь выгоревшая труха. В эту комнату можно когда-то вернуться, но огня больше не будет. Ты всегда после можешь приоткрыть в нее двери своих воспоминаний, но вернуться, разжечь огонь снова уже не удастся. Зато, когда пламя угасает, у тебя всегда остается шанс открыть двери в соседнюю комнату, где вновь, быть может, загорится новый огонь любви. Там также он когда-то затухнет, и перед тобой вновь появится возможность выбрать: открыть следующие двери или вернуться в старую комнату, чтобы проверить, не остались ли в камине тлеющие угольки. Она считала, что количество открытых дверей соответствует желанию любить, а число зажженных каминов умению дарить любовь. Нет ничего зазорного в том, чтобы открывать новые и новые двери, если сердце просит любви. Да, общественное мнение не сильно жалует таких людей, но что же им делать, если их природа такова, одной любви может оказаться недостаточно. Если человеку дарована способность любить, неправильно и глупо отказываться от нее, ведь многие лишены этого дара. А если любовь приходит не раз? Не значит ли это, что в этом человеке, будь то мужчина или женщина, слишком много любви? Получается, что именно величина этого дара и определяет насколько большим будет его дом, как много будет комнат в нем, сколько каминов зажжется, выгорят ли все угли до конца или потом еще будут долго-долго догорать и помнить чувство, благодаря которому испытали красоту, удовольствие и боль огня любви. Такова была Ее теория, философия, вера.
  Люди обычно полагают, что любовь есть только одна на всю жизнь, что у каждого человека может быть только одна половинка, которую нужно найти, а найдя не потерять. Все остальное называется порок, страсть, измена, что угодно, но не любовь.
  Как знать, кто прав, но я взял телефон и ответил: "Я буду".
  
  
  
  И я был, я приехал, когда Ее еще не было. Дома я оставил Лейле записку, что буду поздно.
  Она появилась и была великолепна в полумраке бара. Я встал, отодвинул стул рядом с собой, мы сели. Мы выпили по чашке кофе с коньяком, помолчали оба, понимая все без слов. Потом встали и ушли. Мы поехали к ней, и там я испытал многие фантазии, о которых мечтал когда-то, которые могли мне только сниться или которые, напротив, не давали заснуть.
  Домой я вернулся не поздно, как обещал, а ранним утром. Меня ждала записка:
  "Я уехала. Я понимаю все. Мне не нужно ничего рассказывать. Придя домой, я надеялась, что ты будешь дома, и все будет как раньше: мы бы поужинали, выпили вина, а потом занимались любовью, а в перерывах смотрели бы кино. Ты понимаешь? Любовью! Несмотря ни на что, я тебя люблю, как никто и никогда не любил. Я не могу жить без тебя. Это действительно так, а не набор стандартных фраз. Я, правда, не смогу без тебя. Сейчас я уеду. Меня не будет 4 недели. Мне дали главную роль в одном фильме. Так что у тебя будет время обо всем подумать и решить. Я не прошу тебя хранить мне верность. Мне нужна не верность, мне нужен ты. Если ты вернешься ко мне, я не оттолкну тебя, чтобы ты не сделал вчера, сегодня или в эти 4 недели. Я заранее прощаю тебя. Люблю тебя. Твоя Лейла".
  В тот день и наследующий, я сидел дома, не отвечая на звонки и сообщения. Я не чувствовал вины, но и понимал, что хорошего тоже ничего не сделал. Я пил, много пил, сидя перед телевизором. На третий день я перестал пить.
  Нужно было как-то разобраться со всем этим. Ничего умнее, как приехать к Ней домой, я не придумал. Еще глупее я себя почувствовал, когда Она поцеловала меня, а я не смог ничего сделать, кроме как ответить на этот поцелуй. Потом я очень жестко занимался с Ней сексом. Мне словно хотелось сделать Ей больно, только вместо боли Она испытывала оргазм за оргазмом. А потом, когда я уже не мог пошевелиться, Она, словно решила мне отомстить, сама сделала со мной все, что хотела. Мы оба кричали от боли и удовольствия.
  Я остался у Нее после той ночи. Когда Она возвращалась с работы, я ждал Ее голый, чтобы сделать с Ней что-то еще. Чаще всего мы заказывали пиццу или суши с доставкой домой. Иногда выезжали куда-то поесть, где меня и Ее никто не знал. Мы занимались этим везде: в туалетах ресторанчиков, в парке, в машине, даже однажды в позднем метро. В Интернет-магазине мы заказали множество сексуальных игрушек. Все наше время занимал секс, и этого было достаточно. Мы останавливались только, чтобы поспать. Я совершенно потерял ход времени.
  
  10
  
  Однажды я приехал к себе домой, чтобы взять кое-какие вещи и обнаружил на полу Лейлу. Она была без сознания. Я бросился на колени и стал пытаться привести ее в чувство. Все было напрасно. Через какое-то время я понял, что Лейла не дышит, и я не слышу, как бьется ее сердце. Я чуть было не сошел с ума. Я стал кричать ее имя, пытаться поднять ее. Выкрикивать самому себе страшные проклятия и обзывать себя всеми ругательствами, которые мог вспомнить. Потом я подумал, что нужно позвонить в скорую помощь. Но когда ответили, я прервал соединение. Я спросил себя: "Куда я звоню? Она же андроид! Ей нужна не скорая, а ремонтная мастерская". Я стал искать номер телефона "AndroidinLove". Потом вспомнил, что информация должна быть в договоре, только куда я его мог деть. Наконец-то я его нашел в самом низу ящика письменного стола под кипой прочих документов.
  К моему удивлению, вместо ожидаемых IT-шников или каких-либо других технарей, приехал мой старый знакомый Сергей, тот самый который приезжал в самом начале.
  - Здравствуйте, Максим. Не беспокойтесь, сейчас все исправим. Только давайте сначала присядем и поговорим.
  - Сергей, пожалуйста, помогите. Это я во всем виноват. Я сделаю все, лишь бы Лейла жила.
  - Хорошо. Только выслушайте прежде. - Мы сели. Я налил себе рюмку. Сергей отказался. Мои руки дрожали, но я выпил. Это немного помогло.
  - Говорите. Я готов слушать.
  - Итак, Лейла не умерла. Лейла - машина. Очень похожа на человека, но все-таки машина. Она не может умереть, но может сломаться. И сейчас произошла поломка. Я вам расскажу, как это могло случиться. - Я налил себе еще одну рюмку и залпом выпил. - Скажите, что происходит с компьютером, когда он сталкивается с задачей, которую не может выполнить?
  - Ну, зависает?
  - Именно. Лейла столкнулось с информационным шоком, с которым не смогла справиться. Поэтому можно сказать ее система зависла. Если точнее, она сама себя заблокировала. То есть сработала система безопасности и выключила андроида для возможного последующего восстановления системы и перезагрузки.
  - Вы можете включить Лейлу снова?
  - Да. Могу. Но прежде я хочу увериться, что вы действительно этого хотите. Практически наши андроиды могут дать сбой только в одном случае, если они претерпевают эмоциональный шок. С любой другой информацией они справляются всегда, независимо от ее скорости и количества. Эмоциональная информация наиболее сложна из-за своей иррациональности, могут возникать конфликты. С ними лучше справляется человек. Сейчас у Лейлы случился, по всей видимости, именно такой шок. У вас были с ней какие-то ссоры?
  - Да. Я очень сильно ее обидел.
  - Ясно. Как я уже сказал, я могу восстановить систему Лейлы, но хотите ли этого вы? У вас уже не будет потом возможности передумать. Есть только один шанс. Сейчас вы еще можете отказаться. Я готов включить Лейлу, если вы, Максим, ее любите по-настоящему, иначе она может следующего шока не выдержать.
  Я сидел, не в силах сказать ни слова. Перед глазами стояла живая Лейла - человек, женщина, не андроид, я видел ее цветущей, любящей, настоящей. А рядом на полу лежала другая Лейла - кукла, которая сломалась и от которой можно избавиться, чтобы больше не знать никаких проблем, жить с обычной женщиной, с которой у нас вроде бы тоже любовь, все просто и понятно. Но это ли не предательство по отношению к Лейле? Ведь она меня любила, она первая подарила мне счастье. А теперь она не нужна больше? Нет, я не могу. Так нельзя! Робот она или нет, но я человек и должен вести себя подобающе.
  - Включите ее, Сергей, пожалуйста. Я без нее не могу.
  - Ладно. Только будьте отныне осторожнее. Сейчас сработал предохранитель, который заблокировал Лейлу, чтобы не выгорела вся ее нейросистема. На данный момент мы можем как бы снять задачу, которая вызвала этот сбой, но системный конфликт останется, поскольку мы не можем удалить его выборочно из памяти. Для работы системы моделей используется сложная память, которая работает так же как память человека. Принцип работы основан на ассоциативном принципе мышления. Удалив какую-то часть памяти, мы разрушаем сложную кросс-функциональную систему памяти, где все данные связаны. Таким образом, нарушается работа всей системы. Поэтому все, что можно сделать - это полностью стереть всю память, чтобы не нарушить работу андроида.
  - Ясно. И в том, и в другом случае Лейла умрет.
  - Да, первый вариант равносилен инсульту с последующим постепенным нарушением всех систем жизнедеятельности. Второй вариант убивает личность, то есть Лейла уже не будет Лейлой, которую вы знали.
  - Ясно. Значит, вы можете включить Лейлу, но она будет все помнить, и мне нужно будет исправлять ситуацию самостоятельно, также как если бы я имел дело с обычной женщиной.
  - Именно. Вам нужно будет быть предельно внимательным к Лейле. Нежным. Любящим. Чтобы она не вспоминала о случившемся. Другими словами, Лейла должна вас по-человечески простить. Иначе конфликт будет усугубляться, и, в конце концов, вы ее потеряете навсегда. Вы должны помнить, что главная директива Лейлы - любить вас, Максим.
  - Я понимаю. Я исправлюсь. Пожалуйста, сделайте так, чтобы она снова ожила.
  Сергей встал, достал из дипломата устройство, похожее на электрошок, который используют в медицине, только совсем маленький, подошел к Лейле, приложил клеммы к ее вискам и одновременно нажал кнопки на обеих частях шокера. Разряд был совсем небольшим, по крайней мере, Лейла не вздрагивала, она просто открыла глаза. Сергей собрал вещи и ушел.
  Я сидел на полу перед Лейлой. Только сейчас я позволил себе расслабиться после пережитого стресса и заплакал. Из глаз Лейлы тоже текли слезы.
  
  
  
  Лейла восстанавливалась очень долго. Она словно очнулась после тяжелой болезни. Когда она "проснулась", была очень слаба. Я за ней ухаживал как за ребенком. Даже кормил из ложечки. Мы никуда не ходили. На все звонки я отвечал, что Лейла заболела, и какое-то время ни с кем не встречается и никого не принимает. В СМИ появились всякие домыслы и слухи, будто у Лейлы новый роман, она бросила Рокова, то есть меня, улетела на какие-то острова, держа свой отъезд и имя любовника в секрете. По другой версии у Лейлы появились серьезные проблемы со здоровьем из-за употребления наркотиков, и она проходит курс реабилитации.
  На самом деле мы были вдвоем и только вдвоем, как в самом начале. Я всячески пытался загладить свою вину. Ухаживал за Лейлой, берег ее от всякой нагрузки, как душевной, так и физической, даже готовил и убирал сам. Физическое состояние Лейлы поправилось гораздо быстрее, чем душевное. Я часто замечал стоящие в глазах Лейлы слезы. Мы сняли домик под городом, где были совершенно одни, смотрели кино, гуляли, дышали свежим воздухом, спали до одиннадцати. Мне начало казаться, что понемногу все налаживается.
  Чтобы не было никаких больше соблазнов в первый же день, я позвонил Ей и сказал, что все кончено. Она отреагировала на редкость спокойно, холодно, равнодушно. "Что же, тем лучше" - решил я.
  Когда улыбка снова начала светиться на лице Лейлы, мы решили вернуться к нормальной жизни в городе. Наше исчезновение стало отличным PR-ходом. Лейла стала еще более популярна, востребована и про меня тоже вспомнили.
  Я снова сел за рабочий стол. Начал писать зарисовки на разные темы: о взаимоотношениях мужчин и женщин, о детях и стариках, о войне и мире, о проблемах нищеты, алкоголизме, наркотиках, о жизни и смерти и обо всем, что приходило в голову. Каждый день старался написать один маленький рассказик. Когда набралось материала на небольшую книжечку, началась работа над оформлением. Я отправился бродить по городу, смотреть работы уличных художников. Один парень и одна девушка заинтересовали меня больше других. К каждой новелле были подготовлены иллюстрации. Книжку сверстали с использованием этих рисунков. И с учетом того, что был выбран крупный шрифт, она вышла достаточно толстенькой, чтобы было не стыдно ее продавать. Интерес читателей был не таким высоким, как в первый раз, но все-таки книга продавалась очень хорошо.
  Постепенно жизнь нормализовалась, я даже немного почувствовал себя свободней, но не позволял себе лишнего, чтобы не тревожить Лейлу.
  
  11
  
  Каждый свободный вечер, когда Лейла была на съемках или еще где-то без меня, я любил проводить дома. Сидел в Интернете, читал книги, слушал музыку, сидя часами в ванной. В один из таких вечеров, я получил сообщение от Нее. Она просила меня Ей позвонить. Я подумал, что пока Лейлы нет, ничего дурного в том, чтобы поговорить с Ней нет, тем более, я так резко оборвал наши отношения, и это было, по меньшей мере, невежливо. Я позвонил.
  - Привет! - Сказала она, будто мы только вчера расстались.
  - Привет! Что случилось?
  - Не знаю, как тебе объяснить. Мне одиноко. Знаешь, ты не очень хорошо со мной поступил.
  - Прости. Так надо было. Все правильно. Ведь ты не сильно расстроилась из-за моего решения?
  - Если я не стала устраивать истерику, кричать, что покончу с собой, звонить, стоять под окнами твоего дома, не значит, что мне все равно. Мне было больно. Мне и сейчас больно. Но я не прошу тебя вернуться. Я просто хочу поговорить. Мне не с кем поговорить. Только ты один понимал меня. Прости, но мне больше некому звонить. Ты можешь уделить мне 10 минут своего времени?
  - Прости еще раз. Говори, я слушаю тебя.
  - Спасибо. Я уже сказала, мне одиноко. Мне не хватает твоего тепла. Скажи, ты вспоминал обо мне? - Ее голос стал медленным, эротичным. Как бы я этого не хотел, по моей спине побежали мурашки.
  - Да. - Проклиная свою слабость, ответил я.
  - Тогда я тебе расскажу, как я вспоминала о тебе. Ты мне снился. Мы играли в наши игры. Как будто ты ждал кого-то в гостиничном номере. Двери были не заперты, а ты стоял спиной к входу и смотрел в окно. Я зашла в номер, тихо закрыла двери за собой, ты не повернулся. Тогда я сбросила на пол платье и осталась только в туфлях на длинной шпильке и в шелковом платке. Я подошла ближе, сняла платок с себя, и завязала тебе глаза. Потом я повернула тебя к себе лицом к себе, пуговица за пуговицей расстегнула твою рубашку, сняла ее и прижалась грудью к тебе. Мои сосочки стали твердыми, и я ими стала тереться о твою грудь, прижимаясь всем телом и чувствуя твое возбуждение. Я расстегнула твои брюки и... - Я слушал и громко дышал в трубку. Я слышал, как она продолжала рассказывать, что она со мной делала в своем воображении. Слышал, как она тоже глубоко дышит, как ее голос обрывается, я понимал, что она ласкала себя. Я слышал, как она доводила себя до оргазма трижды. И я делал это вместе с ней. - Макс, милый, я хочу только одного. Чтобы ты любил меня. Скажи мне это. Скажи, что любишь меня. Скажи, мне очень нужно это услышать. Пожалуйста.
  Я молчал. Мой язык не поворачивался сказать эти слова, хотя они уже не раз слетали с моих губ легко, как будто невесомы. Они рождались от желания, страсти. Сейчас мое сердце не разрешало мне сказать это. Вдруг эти слова стали тяжелыми, важными. Мой мозг подсказывал мне эти слова, мол, они ничего не значат, скажи ей, пусть ей будет приятно, тебе ведь ничего не стоит. И я сказал.
  - Да, я люблю тебя. Очень люблю. Больше всего на свете. Ты единственная в моей жизни.
  Она ответила: "Спасибо" и повесила трубку, а я за своей спиной услышал тихие рыдания.
  
  
  
  Лейла сидела на полу, закрыв ладонями лицо. Ее тело дрожало от рыданий. Я бросился к ней и стал просить, умолять простить, объяснял, что все слова неправда, что все услышанное, я сказал потому, что меня попросили, что люблю только ее. Ничего не помогало. Лейла обняла колени руками, ее пальцы сплелись мертвым узлом, все мои попытки расцепить их, обнять, взять на руки были безуспешными. Лейла не отталкивала меня, я просто не мог к ней подступиться. Она не реагировала ни на слова, ни на действия, просто сидела, плакала и дрожала.
  Наконец мне все-таки удалось взять Лейлу на руки и донести до кровати, я пошел на кухню, сделал зеленый чай. Когда я вернулся с подносом, Лейла перестала плакать, молча лежала, все так же не реагируя на меня. Она спокойно, не сказав ни слова, выпила чай, отвернулась и заснула.
  Утром я снова не услышал ни звука. Лейла встала с постели, приготовила завтрак, мы поели. Все в тишине. У меня не было слов, чтобы убедить ее в своей любви, объяснить мою глупую ошибку. Дело было в другом. Я понимал, что больше Лейла не верит ничему, зачем слова. После еды Лейла снова легла в постель. Когда начались звонки, она отвечала, что опять заболела и вынуждена остаться дома. Это единственное, что я услышал за тот день. Она почти ничего не ела. И на следующий день стала заметно слабее. Я вновь ухаживал за Лейлой, пытался отвлечь, развлечь. Но она запиралась в себе, и я никак не мог к ней пробиться.
  День ото дня Лейла чувствовала себя все хуже. Я позвонил в "AndroidinLove", объяснил ситуацию, но узнав, что Лейла в сознании, сказали, что помочь тут никак не могут, все зависит от нас обоих. Я делал все, что мог. Я ухаживал за Лейлой, как заботливая мать ухаживает за приболевшим ребенком. Каждый день во всех вазах появлялись свежие цветы. Я готовил или заказывал в ресторанах самые лучшие блюда. Пытался отвлечь забавной историей или хорошим фильмом. Читал книги вслух.
  А Лейла все слабела и угасала на глазах. Я уходил в ванную комнату, включал душ, чтобы меня не было слышно, и плакал, не в силах больше сдерживать свое отчаяние, потом возвращался и опять вступал в борьбу с невидимой, неведомой болезнью. Всю свою любовь я каждую минуту дарил Лейле, но она не могла больше принять ее. Все было напрасно.
  Через 17 дней борьбы, она застыла. Просто замерла. Ее руки не двигались, глаза смотрели куда-то далеко-далеко вверх, дыхание не тревожило грудь, сердце молчало. По моему звонку приехал Сергей из "AndroidinLove", он провел диагностику и развел руками.
  - Максим, к сожалению, мы бессильны. Лейлы больше нет. Мы можем включить ее снова, но она больше не сможет быть тот Лейлой, которую вы знали. Придется произвести сброс до заводских установок. После возможно снова внести первоначальные требования, которые мы с вами сформировали в самом начале и на пороге вашего дома опять окажется Лейла, которая появилось в первый день вашего знакомства. Она ничего не будет помнить, и вы начнете новую жизнь. Только это будет уже совсем другая Лейла...
  - Вы можете это сделать?
  - Можем, но не будем. Изначально я рассказывал вам об эксперименте. Могу сказать, он оказался неудачным. Представьте, что Лейла опять оживет. Но как вы будете, например, объяснять всем вашим знакомым, друзьям, коллегам, почему она ничего не помнит о своей прежней звездной жизни? Все считали, что Лейла человек, женщина. Но мы знаем, что это не так. Нам придется объяснять, извиняться за свой обман. Общественность воспротивится против присутствия андроидов среди людей. Ничем хорошим это не закончится. И потом, зачем вам новая Лейла? Вы снова ее погубите. И не вы, Максим, тому виной. Виновата ваша природа, как человека, как мужчины. Получается, что мы, люди, хуже андроидов, которых сами производим, менее человечны, чем они. - Я сидел, обхватив голову руками, и молча слушал, не в состоянии что-то возразить Сергею. - Если вас как-то это утешит, хочу сказать, что уже почти все модели вернулись к нам, остались несколько, но по имеющимся данным, их судьба будет такой же, как и прочих. Вы в числе, так сказать, долгожителей.
  - Значит все кончено...
  - Ну, что вы?! Почему же все кончено? Пусть эксперимент был не так удачен, как нам хотелось, но есть очень ценные результаты, из них сделаны весьма полезные для человечества выводы. Мы понимаем, что пока не готовы стать столь же безупречными, как наши модели. Они практически совершенны, а мы, люди, сегодня еще очень далеки от совершенства. Нам нужно самих себя постараться сделать лучше, и может быть, когда-нибудь потом мы сможем жить с такими девушками как Лейла. Прежде нам необходимо сделаться достойными их.
  - Ясно. Да, вы правы, вы, безусловно, правы. Можно мне проститься с Лейлой?
  Лейла лежала на кровати, ни жива, ни мертва. Она замерла, казалось, что смотришь не на реальную Лейлу, а на ее проекцию, кадр из фильма, где она снималась, и кино поставили на паузу. Я сидел у изголовья и гладил ее волосы. Возможно, я плакал, не знаю. Все было как во сне. Только нужно было просыпаться и продолжать жить уже без Лейлы, начинать жить заново. Как это сделать, я не представлял. Совершенно стало понятно, как много она для меня значила. Поздно. Слишком поздно.
  
  12
  
  Когда Лейлу забрали, я позвонил Ей.
  - Маргарита, здравствуй!
  - Макс, что случилось? Не помню, чтобы ты называл меня по имени.
  - Лейлы больше нет. Я говорю твое имя вслух, потому что больше не боюсь потерять тебя. Я не люблю тебя больше и никогда не любил, это была ошибка. Это не твоя вина, и не моя. Я просто не могу любить, также как и ты. Лейла любила, она умела любить и умерла, потому что любила по-настоящему. Ничего меньшего, чем ее любовь, мне теперь не нужно. Прощай.
  - Макс, подожди! Я ничего не понимаю.
  - Не важно. Прости за все.
  - На этот раз я чувствую, что ты не изменишь решения. Очень жаль, что огонь в камине нашей комнаты погас. Я не забуду тебя. Желаю тебе удачи и будь счастлив, если сможешь, конечно. Я любила тебя и люблю, может и не как Лейла, я всего лишь обычная женщина. Я знаю, что не идеал, но такая уж я есть. Пусть у тебя все будет хорошо. Буду посылать тебе открытки на Новый год и день рождения. Быть может, ты передумаешь...
  - Как хочешь. Ты мне тоже дорога, очень дорога. И все-таки лучше, чтобы ты забыла меня и встретила обычного нормального парня, который будет понимать тебя, который будет думать о тебе также часто, как понимал и думал раньше я. Еще раз прости и прощай.
  Она молчала, и ее молчание было лучшим ответом.
  
  
  
  Время шло, все дальше и дальше уносились воспоминания о том ужасном дне. Постепенно я стал возвращаться к нормальной жизни. Однажды я сел за письменный стол и стал писать о Лейле. Я придумал историю ее детства, потом рассказал о ее звездном периоде, о ее романе со мной, о нашем разрыве, о том, как она оставила меня и ее уехала в другую страну. Потом рассказал, как долго искал ее, как нашел и вновь добивался ее любви и о нашем новом счастье, путешествиях и приключениях. Я придумал для нее целую жизнь, которую она могла бы прожить, будь она человеком. Когда история была закончена, мне стало легче, как если бы она действительно жила и прожила всю эту жизнь, и я не предавал ее.
  Книга пользовалась бешеным спросом, меня попросили сделать сценарий и про Лейлу сняли фильм, который посмотрели миллионы людей.
  Как-то вечером в мою дверь позвонили, я был сильно удивлен, поскольку не ждал гостей, и все-таки решил посмотреть, кто там. На пороге стояла Лейла.
  - Меня попросили сказать, что ты достоин второго шанса, эксперимент продолжается. Не знаю, что они имели в виду, я только знаю, что люблю тебя. Можно мне войти? - Передо мной стояла моя Лейла, какой она была раньше. У нее был такой вид, как будто она вышла час назад в магазин за хлебом, забыла его купить и вернулась. Ее глаза светились жизнью, губы улыбались, тело дышало молодостью и энергией. Очевидно, она ничего не помнила о своем первом появлении. И все-таки это была она, моя Лейла. Я сделал шаг в сторону, чтобы она вошла.
  - Лейла, ты пришла.
  - Глупенький мой, - ответила она. - Конечно, я пришла. Ты же так долго ждал меня. - Она вошла, захлопнула за собой дверь и бросилась мне на шею, целуя мои губы, глаза, щеки.
  - Я ждал тебя, всю жизнь.
  
  
  
  Вскоре мы уехали в другую страну. Уехали навсегда, чтобы никогда больше не расставаться и прожить эту жизнь вместе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"