Кырчанов Максим Анатольевич : другие произведения.

Жизнь после жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


М.А.Кырчанов

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЖИЗНИ

   Никакое это не колдовство, не вирус и не нуклонные лучи.
   По-моему всё гораздо серьёзнее.Мы сами виноваты...
   Мы давили себя веками. Зарывались в жадность, ненависть
   и все остальные грехи, какие только могли придумать,
   пока наши души не очутились на самом дне.
   И это дно мы тоже проскребли... и пропали куда-то...
   во тьму...
  
   Айзек Марион
  
  
  
   Всё замерло. ЗА-МЕР-ЛО! Сбылась самая дичайшая фантазия идиота. Смех-смехом, но наверное Бог всё-таки есть и иногда он исполняет желания своих просителей. Хотя в моём случае просьба была исполнена самым невероятным и фантастическим способом, круто перевернувшим мою, и не только мою жизнь. Такого уж точно я никогда бы не пожелал... Но обо всём по порядку... Итак...

1

  
   Я жил обычной жизнью. Обычный служащий, в обычном учреждении, в обычном русском городе. И даже в имени моём нет необычности - Иванов Михаил. Заурядный житель России, замордованный бытом, начальством, кредитами и тому подобными, стандартными для жителей нашей необъятной Родины, проблемами. Одна жизнь из миллионов похожих...
   Единственное, что меня немного отличает от быдловатой серости основной массы людей, это моя необузданная фантазия, так сказать, "живое воображение". Любая жизненная ситуация вкупе с моим, как я его называю "больным мозгом", приобретает такие дальнейшие развития событий, какие не снились даже самым креативным сценаристам Голливуда.
   Помню, в детстве сговорились с приятелем убежать из детского сада. Убежали. В итоге, когда нас поймали, он просто извинился перед своей бабушкой, я же устроил истерику воспитательнице, обвиняя во всём неведомых ей мышей-рокеров с Марса, пытавшихся захватить нас для последующего изучения и порабощения. В шесть то лет! Причём говорил я так искренне и убеждённо, что под конец почти сам себе поверил. Воспитатель была в шоке и, в сердцах назвав меня нехорошим словом, отказалась дальше со мной заниматься. До сих пор смешно вспоминать эту историю. Знал бы я тогда, что ждёт меня в будущем, так не шутил бы наверное...

***

  
   В то утро проснулся я с жутким похмельем. Дико болела голова. Перебрали накануне с приятелем коньяка с лимончиком. Всё-таки наверное лимон несвежим был. Как в том анекдоте, после водки, шампанского и пива, мужики отравились печеньем.
   Жена моя, как настоящая русская женщина, вместо стакана воды с аспирином для любимого мужа, начала пенять мне на то, какой я непутёвый, несерьёзный, да и вообще ни разу не мужик. Хотя, что значит в её понимании "мужик", я как не понимал, так и не понимаю до сих пор. Видимо тот, кто на работе должен заколачивать огромные бабки, после оной, нисколько не уставший, должен заколачивать гвозди, вечерами же, не желающий абсолютно ничего, кроме как уделять внимание её персоне. М-да.. По мне, так настоящий "мужик" никому, никогда и ничего не должен.
   Так вот, в это самое утро, пришла мне в голову мысль. Я вдруг представил, что жена остановилась. Не в смысле остановила свои красноречивые и бранные излияния, а просто замерла с открытым ртом, да так бы и простояла, пока я, в тишине и спокойствии, принимаю душ, привожу себя в порядок и пью утренний кофе. Минутка умиротворения.
   Смешно, но этой минутке суждено было сбыться...
   Потом я часто вспоминал об этой мысли, но, скорее не от действительного желания этого, а так, веселья ради. Представьте, у вас есть что-то вроде пульта от телевизора, нажатием кнопки на котором вы ставите жизнь "на паузу". За это время вы делаете всё, что пожелаете, что душе вашей угодно, как говорится, на что фантазии хватит. Кому бы не понравилось?
   Как-то раз я даже, следуя одной из многочисленных народных примет, когда нужно загадать желание, загадал себе такой пульт. Загадал и постепенно, под гнётом дел насущных, совсем забыл про то. Но, то ли желание исполнилось, то ли мысли, согласно индийским учениям, действительно материальны, последующие позже события, вернее их результат, сделали всё так, как я и хотел.

2

  
   Это было похоже на звук хлопнувшей автомобильной дверцы. Причём дверцы отечественного автомобиля. Только хлопнуло внутри головы. Моей головы.
   Как сейчас вижу, иду по улице, тут раз, хлопок, впереди идущая женщина замирает, словно, я смотрел фильм и, от какого-то произошедшего сбоя, он завис на середине.
   Я испугался и думаю, на моём месте, испугался бы любой. Оглянувшись по сторонам и увидев то, что увидел я, у любого нормального человека случилась бы паника. Я не паникёр, но было реально страшно.
   ВСЕ прохожие на улице замерли. Идущие машины, проехав по инерции некоторое расстояние, вставали. Другие поврезались кто куда - в людей на переходах, в витрины магазинов, в опоры и столбы, а то и просто тыкались в бампера впереди стоящих. Страшно представить самолёты, поезда и корабли, потерявшие управление. Птицы в небе, замерев на секунду, подчиняясь закону притяжения, рухнули вниз. Всё происходящее напоминало картину конца света из американского фантастического фильма. Апокалипсис, не иначе. Судный день.
   Немного оправившись от пережитого потрясения, я, как герой этого самого фильма, ущипнул себя за руку. Нет, это был не сон, боль я чувствовал. Подбежал к этой замершей, словно каменное изваяние, женщине, попробовал её растормошить, ущипнул, даже легонько хлопнул по щеке. К моему ужасу, никакой реакции не последовало, хотя я видел, что она жива, дышит и прощупывается пульс. В её остекленевших , ничего не видевших глазах, не было и намёка на ясное сознание. Взгляд скорее статуи, нежели человека. Но в биологическом смысле, она была жива. Как растение - живое, но обездвиженное.
   Вот тут то у меня и случилась натуральная паника. Все люди, АБСОЛЮТНО ВСЕ, в пределах моей видимости, стояли как эта женщина. Все, кроме меня. Розыгрыш, достойный самого сатаны.
   Я рванул со всех ног домой, благо дом мой находился неподалёку. Плохо помню, как добрался до квартиры. Там я убедился, что явление распространилось не только на улице. Моя собственная жена, всё ж какой бы она не была, а это самый близкий мне человек, стояла неподвижно на кухне, замерев у раковины с тарелкой в руке. А из крана продолжала течь вода! Не знаю, почему, но именно вид продолжавшей литься воды вновь вывел мой, немного восстановившийся разум, из равновесия. Я в буквальном смысле заорал благим матом. Орал в потолок, не в силах понять, что происходит. Орал до хрипоты, до тех пор, пока голосовые связки не могли больше воспроизвести ни звука.
   Тут, то ли благоразумие начало брать верх, то ли от крика нервы немного успокоились, я решил взять себя в руки и собраться с мыслями. Действительно, в тот момент, я очень напоминал неуравновешенную женщину, впавшую в истерику. Нужно было что-то сделать, неважно что, главное действие, не сидеть сложа руки.
   Первым делом я отнёс жену в спальню, уложил поудобнее на кровать и накрыл одеялом. Пусть, даже находясь в прострации, ей будет комфортно. Вернулся на кухню, закрутив кран, выключил воду. Включил телевизор. Рябь, рябь, по всем каналам только мелькающие точки. Доступа в Интернет не было. С телефонами та же ситуация. Связь с миром отсутствовала напрочь.
   У меня была куча вопросов, но ни одного ответа. Самое главное, хотелось узнать, что всё-таки происходит? Как далеко это зашло, во всём мире так, или только здесь, в городе? Может это какой-то вирус, последствия неудачного эксперимента перемудривших учёных? Или действительно, конец света? И почему, из всех людей, только я могу свободно передвигаться и осознавать свои действия? Придёт ли помощь и как скоро?
   Мой "живой ум" без устали рисовал одну за другой картины происходящего. Вновь и вновь подкидывал всё новые версии причин и последствий. А ведь, как я впоследствии узнал, была среди них и правильная.
   Почувствовав, что голова моя сейчас лопнет от переполнявших её мыслей, я решил остановиться на варианте близкой помощи, тут же представив отряды спасателей, врачей, пожарных и полиции, спешащих на помощь городу, охваченному непонятным явлением.
   И всё же смятение внутри меня нарастало. Нестерпимо захотелось выпить чего-нибудь, желательно, что покрепче. Я накинул куртку, зачем-то пересчитал деньги в кармане и, заглянув напоследок к жене, вышел из дома.
   Люди на улице всё так же неподвижно стояли, словно каменные истуканы с острова Пасхи, только теперь я был готов к этому и вид обездвиженного города не вызвал у меня такого шока, как в первые минуты. Воистину, удивительна человеческая натура, способная привыкнуть ко всему.
   Я направился в ближайший магазин, где, уже ничему не удивляясь, поздоровался с безмолвной продавщицей, отодвинул, как какую-то вещь, случайного покупателя и, немного посомневавшись, всё же перелез через прилавок к витринам...
  

***

   Я бродил по "пустым" улицам города с бутылкой виски в руке и размышлял над тем, что делать дальше. С одной стороны, всё происходящее было дико и неестественно, чувство паники и страха не покидало меня. Но вместе с тем внутри зарождалось новое чувство, ощущение дикого, первобытного восторга. ТОЛЬКО МНЕ ОДНОМУ подвластны все чувства, я могу двигаться и осознавать свои действия, в то время, как всё живое всюду погрузилось в состояние некоей комы. Я стоял перед выбором, оставаться порядочным человеком или стать тем, кому дозволено абсолютно всё! Непростая дилемма.
   В памяти начали всплывать все мои тайные, тщеславные и доселе непозволительные желания, такие как обед в дорогущем ресторане, секс с супермоделью, хороший автомобиль и прочая банальщина, присущая каждому человеку невысокого достатка.
   Но! Без окружающих людей, зачем мне жрать в ресторанах дорогую еду одному и вообще, кто мне её приготовит? Секс? В сложившейся ситуации это будет похоже на секс с трупом. Брр... Без присутствия других "живых" людей смысл таких желаний как-то терялся. Единственное, на что я внутренне сам с собой согласился, это хорошая машина. Ведь на транспорте передвигаться удобнее и быстрее, нежели пешком, а раз так, автомобиль мне просто необходим. Придя к такому умозаключению, я выбрал из стоявших на дорогах машин спортивный автомобиль с откидным верхом импортного производства, за рулём которого сидел полноватый мужик. Не без труда я оттащил толстяка к обочине и без угрызений совести усадил на тротуар, пообещав вернуться и перекантовать его в более удобное место, если случится дождь, ну или немыслимая жара.
   Повозившись немного с зажиганием, я неспеша покатил по городу. Везде была одна и та же картина - стоящие люди, стоящие машины, в воздухе не было ни птиц, ни, даже, насекомых. Ничего, никакого движения. Впрочем полной тишины всё же не было. С той части города, где располагался промышленный комбинат, постоянно доносилось гудение и грохот работающих механизмов. Видимо на автоматику явление не распространилось.
  

***

   Мысли мои заработали в другом направлении. Как долго продлится всё это? Я никак не мог поверить, что навсегда. А раз не навсегда, то мне нужно извлечь максимальную выгоду из моего положения, чтобы к моменту, когда всё закончится, быть, что называется, в плюсе. Под выгодой, я, естественно, подразумевал деньги. А деньги хранятся где? Правильно, в сберегательной кассе, то есть в банке. И я направил своего железного коня к ближайшему отделению. Однако поживиться мне там не удалось, вернее не захотелось. В банке же как, всё на замках, кодах и паролях, а искать инструменты и что-то там взламывать не имея соответствующего опыта... Никакого желания заниматься этим не было, и я, чисто по-русски решил отложить это дело на потом. Правда, в тот же день я вычистил все кассовые аппараты в огромном супермаркете, но это так, к слову.
   В общем, проколесив весь день и убедившись, что во всём городе я один способен передвигаться, вернулся домой, где завалился спать, надеясь, что утром вся эта история благополучно закончится.
  

***

   На следующее утро ничего не изменилось. Жена так же, как и вчера, словно мумия продолжала лежать в кровати. За окном наблюдался вчерашний вид. Вздохнув, я отправился на кухню готовить себе завтрак.
   Так прошла неделя, потом другая. Постепенно я перестал вести счёт дням, мне, в моём положении, это было не к чему. Что удивительно, на примере жены я заметил, что у людей отсутствие питания не вызывает совершенно никакого беспокойства. Кроме того, им не нужно ходить в туалет. Они были чем-то вроде кактусов в пустыне, хотя кактусам и тем иногда нужна вода, людям же совсем ничего не было нужно. Как будто и не люди вовсе, а их восковые копии.
   Но для меня то жизнь не останавливалась. Я готовил еду, читал книги, спал. Каждый день ездил по городу. После каждой поездки я привозил домой деньги, на случай, если всё вдруг вернётся на круги своя. Деньги я складывал в пакет, который прятал в шкафу с бельём и вскоре я уже был обладателем приличной суммы. Привозил консервы и другие непортящиеся продукты, на случай глобального изменения обстановки. И эти изменения в скором времени произошли, но совсем не так, как я себе это представлял.
  

3

   Я проснулся от того, что в глаза мне ударил ярко-красный луч света. Моментально заболела голова. Надо мной склонились две гнусные физиономии, явно не земного происхождения. Лысые головы, огромные глазищи. На лицах чудовищные, то ли противогазы, то ли маски, по виду напоминающие оскал. Они рассматривали меня и переговаривались на языке, который я не понимал. От страха я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, шевелились только волосы, которые, я прямо чувствовал, вставали дыбом. Но вот незваные гости закончили дискуссию, видимо придя к какому-то решению. Снова мелькнул красный луч и я потерял сознание.
   Очнулся я лёжа на полу в камере, которая по форме была чем то вроде овала. Ни окон, ни дверей, ни люков. Вообще никакой атрибутики помещения. Зато здесь я уже был не один. Со мной в камере в разных позах находились ещё четверо, слава богу, на этот раз людей. все мужчины, разных возрастов и разных, как вскоре выяснилось, национальностей. Мне повезло, один из них был русским, то есть говорил по-русски, сам будучи украинцем. Это был известный учёный каких-то космических наук, я не запомнил, да и не суть важно. Важно то, что он обладал телепатическими способностями, и ему удалось установить контакт с нашими "общими знакомыми". Он то и прояснил ситуацию, рассказав мне, что происходит. Его рассказ изобиловал научными терминами, но и без них суть я уяснил очень хорошо...
  

***

   Это помещение - что-то типа изолятора временного содержания. Все мы находимся здесь разное время, от двух недель до суток, как я. В зависимости от того, как нас находили и доставляли сюда. За это время никого не разу не кормили, никто не хотел в туалет. Без еды, питья и удобств люди почему-то чувствовали себя хорошо.
   А теперь внимание, всё происходящее есть ни что иное, как ИНОПЛАНЕТНОЕ ВТОРЖЕНИЕ! Да-да он именно так и сказал!
   Какая-то неведомая нам цивилизация, технический прогресс которой дошёл до самого пика, этим самым прогрессом окончательно разрушила свою планету. Возникшие необратимые процессы привели к тому, что планета вот-вот буквально развалится на куски. Их учёные долгое время сканировали Вселенную, в поисках подходящего места для перемещения и размещения населения. Из миллионов планет, для постоянного места жительства была выбрана наша Земля, как более подходящая по атмосфере и более похожая на их собственную планету.
   Были высланы два разведывательных корабля, каждый размером с небольшой город, которые зависли над Землёй около двух недель назад. Их целью был сбор и транспортировка обратно золотого запаса планеты., так как золото является важнейшим компонентом в их супердвигателях. А для перемещения целой цивилизации золота требовалось огромное количество. Вопрос о том, что планета уже заселена, не стоял. ЛЮДИ В ИХ ПЛАН НЕ ВХОДИЛИ!
   По прибытии кораблей на Землю был накинут энергетический купол, парализующий всё живое. По каким то причинам не подействовал он только на нас пятерых, хотя кого-то они ещё, может и не обнаружили. Из семи с лишним миллиардов людей свободными остались только пять человек! Война миров явно проиграна.
   На настоящий момент сбор золота практически завершён и экипажи готовятся к обратному отлёту, чтобы вскоре вернуться и привести за собой весь флот инопланетных захватчиков. Сколько на это уйдёт времени, неизвестно, но без всяких сомнений, они постараются уложиться в кратчайшие сроки.
   На Землю вновь будет наброшен купол, с планеты будет извлечена вся ненужная биомасса (люди!) и наше место займёт цвет их цивилизации. Простой план по уничтожению одной ненужной и мешающей расы людей. Их ресурсы и вооружение, намного превосходящие наши, позволят им его выполнить без всяких накладок.
   Они рассказали этому украинскому учёному всё, справедливо рассудив, что от страшного конца нас уже ничто не спасёт.
  

4

   Я открывал и закрывал рот как рыба, не в силах вымолвить ни слова. Я был в изумлении от услышанного. В моей голове не укладывалась вся масштабность грядущей катастрофы, мозг простого человека был неподготовлен к такому. И всё же, с каким-то фатализмом, я осознал - это конец.
   Весь путь человечества, от первобытности и до сегодняшних дней, все достижения людей в науке и культуре, всё окажется напрасным. Все старания, лишения, открытия и завоевания, все великие имена людей канут в лету. Инопланетным оккупантам не нужны чужие ценности, у них есть свои, превосходящие наши. Им нужен новый дом, а в доме избавляются от хлама. Они, не моргнув глазом, сотрут нас с лица земли, и, без зазрения совести, займут наше место. Да и по большому счёту, совести как таковой, как понятия, у них нет. Выкинута на помойку, отброшена, как устаревший элемент.
   Какими глупыми и смешными представились мне эти две недели, проведённые в замершем городе. Мои пополнения запасов продовольствия, денег, езда по городу в попытках понять происходящее... Хотя и знай я, что происходит, что можно было сделать? Ничего, от меня уже тогда ничего не зависело. Осознав всё это, я безвольно опустился на пол, как это сделали ранее мои сокамерники. Ничего не хотелось, даже думать. Сколько мы так пролежали, не знаю. Последнее, что запомнил, это шипящий туман, заполняющий камеру и, порядком уже надоевший красный луч...
  

***

  
   Очнулся я дома, лёжа в своей кровати. Всё понимал и всё помнил. Мои глаза смотрели на наш, недавно побеленный потолок, однако, как я не силился, головы повернуть не смог. Я вообще не мог шевелиться. Я слышал шум льющейся воды, крики моей жены, хватившейся своих золотых украшений и обвинявшей в их исчезновении меня. Как я понял из её гневных тирад, она считала, что это я пропил всё наше золото и от выпитого меня хватил паралич. Смешно.
   Я не мог сказать ни слова в своё оправдание, способность говорить тоже пропала. Да и не хотелось мне ничего говорить. ВЕДЬ Я ЗНАЛ ПРАВДУ! А от этого бытового шума она казалась мне ещё страшнее, так что я даже рад был лежать так, безмолвным и обездвиженным.
   Я засыпал и просыпался, в перерывах между сном видел склоняющиеся надо мной недоумевающие лица докторов, плачущее лицо жены, лица родственников. Хотелось ли мне всё им рассказать? Наверно нет. Пусть поживут оставшееся нам всем время в счастливом неведении. Немного его осталось, этого самого времени. Да и не поверил бы мне никто, решив до кучи, что я ещё и с ума сошёл. Единственное, хотелось мне рассказать жене о спрятанном в шкафу пакете с деньгами, пусть бы порадовала себя напоследок, но, увы, и этого я не мог.
  

***

   Сколько я так пролежал? Может месяц, может и два. Но вот настал момент, когда я почувствовал, что вновь могу двигаться. Повернув голову, я увидел жену, застывшую на пороге нашей комнаты. Я всё понял. Час настал.
   За окном на улице так же, как и в прошлый раз замерла жизнь. Но теперь я знал, кто всё это устроил и для чего.
   Я апатично опустился на стул. Взгляд мой упал на стопку чистой бумаги, лежащей на столе. Захотелось хоть что-то сделать напоследок. На этой бумаге я описал все последние события, произошедшие со мной. Всё оставшееся мне время я лихорадочно пишу, боясь не успеть, так как уже вижу в небе армаду космических кораблей. Весь инопланетный флот уже здесь.
   Сколько продлится операция по уничтожению, я не знаю, знаю лишь, что людей на этой голубой планете больше не будет никогда. Прощай человечество. Прощай Земля.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"