Динас Виктор : другие произведения.

Рд-18: Глухозимье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ занял 2 место на конкурсе "Рождественский детектив"-2023

  Путевой обходчик Рафаэль Закиров откатил дверь жарко натопленной теплушки и шагнул в непроглядную вьюжную темень. Увернувшись от ударивших в лицо колючих снежинок, поднял воротник овчинного полушубка и пошел вдоль железнодорожного полотна, подсвечивая узкую протоптанную тропинку мощным аккумуляторным фонарем. Рядом пристроился небольшой лохматый кобель, которого подкармливали сердобольные обходчики.
   Пес носился взад-вперед, стараясь не отставать от провонявшего табаком попутчика. Но вдруг шмыгнул вниз под мосточек и громко заскулил.
  - Что случилось, Черныш? Что там?
  Наклонившись, обходчик посветил в сторону ручья. Мощный луч фонаря выхватил из черного мрака нелепо раскорячившегося человека в выцветшей больничной пижаме, лежавшего лицом вниз и наполовину запорошенного снегом.
   Много повидавший в жизни Закиров сразу понял, что перед ним. Обходчик замер в нерешительности, секунду помедлил, глубоко вздохнув, нехотя спустился к ручью и потрогал закоченевшее, вмерзшее в лед тело.
  - Мать честная... Але! Милиция?
  
  ***
   Ровный убаюкивающий гул авиационных двигателей неожиданно дополнился новыми звуками. В салоне с тихим жужжанием включился свет, зашевелились и начали переговариваться оживившиеся пассажиры.
   - Просыпайтесь!
  Федор с трудом открыл глаза, мотнул головой, стряхивая липкую пелену сна, и увидел прямо перед собой аккуратно подведенные голубые глаза миловидной стюардессы.
  - Богиня, - поймав взгляд девушки и улыбнувшись, шепнул Федор.
   - Просыпайтесь, мужчина, садимся, - немного раздраженно отреагировала "богиня". Убедившись, что взгляд пассажира стал осмысленным, пошла дальше по салону. - Пристегните ремни, спинки кресел приведите в вертикальное положение...
   - Наш самолет совершает посадку в международном аэропорту имени Габдуллы Тукая, - забубнил из динамиков прокуренный мужской голос. - Температура в Казани минус восемнадцать градусов, ветер пятнадцать-двадцать метров в секунду, осадки в виде снега, метель... Спасибо, что выбрали нашу авиакомпанию...
   Федор Устюгов ехал на встречу с одноклассниками, закадычными друзьями детства. Дружили вчетвером с первого класса - Федор, Колька Зарецкий, Роман Гущин и Игорь Проничкин. Предыдущий раз виделись в таком составе лет пять назад. Жизнь разметала друзей по стране, и с каждым годом собираться становилось все сложнее.
   Идея встречи принадлежала Кольке Зарецкому, самому шебутному в их компании. Говорун и весельчак Колька и профессию себе выбрал соответствующую - окончил цирковое училище, поработал несколько лет артистом, травмировался, сорвавшись с десятиметровой высоты во время выступления, долго восстанавливался, но выступать уже не смог, пришлось уйти в администраторы. Однако худа без добра не бывает: сейчас Зарецкий - владелец раскрученного цирка-шапито "Сальто-Мортале". Голос в телефонной трубке звучал бодро, вероятно, дела идут неплохо.
   Зарецкий предложил вместе отметить старый Новый год, а заодно и его день рождения. Вариант заманчивый и практически беспроигрышный - зимняя рыбалка на Волге, в Камском Устье. Друзья, выросшие в небольшом уральском городке Михайловске, были заядлыми рыбаками и охотниками, и самые яркие воспоминания юности связывались у них с походами в лес - костром, наваристой ухой, песнями под гитару... Любимые зимние развлечения - подледный лов, русская баня, из которой выпрыгивали распаренные в пушистый сугроб.
   Вообще, совместных похождений хватило бы на приключенческий роман - побеги с уроков, драки с леспромхозовскими пацанами, танцы в заводском Доме культуры, состязание за внимание самой красивой девочки в классе.
   В Альку Мазеину были влюблены все четверо. Сейчас она, конечно, не Алька и не Мазеина. Алевтина Гущина - супруга Романа Гущина, уважаемого человека, заместителя губернатора и крупного бизнесмена. Хотя могла Алевтина стать и Проничкиной.
   Кстати, о днях рождениях. В наступившем году все они будут отмечать сорокапятилетие - Зарецкий в январе, Роман Гущин в марте, Федор летом, а Игорь Проничкин осенью. Приехать на банкет к каждому вряд ли получится, а так можно отметить все праздники сразу, будет о чем вспомнить.
   Сам Федор рыбалку любил не особо, как и охоту. Пока ребята с азартом хвастались трофеями, травили рыбацкие байки, обсуждали чудо-снасти и приманки, Федор их подначивал и посмеивался, ухитряясь не становиться объектом насмешек, когда доводилось возвращаться без добычи или улова. Чего не сделаешь ради компании?
   Тем не менее, приехать на встречу он согласился не сразу. В начале года типографию, совладельцем которой был Федор, под завязку завалили заказами. Оставлять производство без присмотра не хотелось.
  - Тринадцатое января - среда, рабочий день, - отбивался Федор от наседавшего Кольки. - А у меня еще и командировка в Воронеж намечается...
   Но разве от Зарецкого отобьешься? Легче оказалось срочно перекроить планы. В конце концов, надо же и отдыхать иногда. Тем более давно с ребятами не виделись. Когда еще получится тряхнуть стариной...
  
   ***
   Федор долго ждал багаж, наблюдая за медленно выползающей из черного зева в стене вереницей разнокалиберных сумок и тюков, пока наконец не заметил на ленте транспортера свой новый стильный чемодан темно-оливкового цвета, упакованый в пленку. Изловчившись, протиснулся между двумя толстыми тетками, перегородившими подступы к ленте, подхватил свою поклажу и пошел к выходу.
   До Камского Устья - сто сорок километров, но друзья обещали организовать "трансфер". У выхода из зоны прилета, невзирая на раннее утро, толпилось довольно много встречающих. Невысокий белобрысый паренек в куртке-"аляске" цвета хаки с табличкой "Устюгов" в руках стоял немного в стороне, но так, чтобы никто из прилетевших при всем желании не мог проскочить мимо. Скользнув взглядом по спортивной фигуре Федора, задержался на его помятой после двухчасового сна физиономии.
   Почувствовав взгляд, Федор глянул на табличку, поудобнее перехватил чемодан и бодро зашагал в сторону паренька.
   - Не меня ждете?
   - Если вы Устюгов, то вас. Я - Павел Лоханов, - парень ловко выхватил из рук Федора чемодан и покатил его в сторону выхода. - Нам на парковку, Федор Степанович. Как долетели?
   Потрепанный уазик, несмотря на мороз, завелся с полуоборота и заурчал, набирая скорость на завьюженной трассе. Печка изо всех сил гнала в салон волну горячего воздуха. Фары с трудом пробивали утреннюю серую мглу. Под передней панелью помигивал зелененький огонек допотопной рации.
   - А кем ты работаешь, Павел?
   - Вы про это? - перехватил его взгляд Лоханов. - Участковый я, из Заовражных Каратаев. Лейтенант милиции. Меня Башкирцев, мэр Камского Устья, попросил вас забрать из аэропорта. Знал, что я сегодня в Казань по делам еду. Сказал, что вы и ваши друзья - его гости.
   - Мой отец тоже в милиции служил. Погиб в девяностых, - внезапно проникшись симпатией к молодому лейтенанту, сказал Федор.
  Сон пропал. В глаза бил свет фар встречных машин, а в памяти возникли картины пятнадцатилетней давности...
   Отец Федора, майор Степан Устюгов в "лихие девяностые" был начальником отдела по борьбе с экономическими преступлениями. После развала Союза все пошло вразнос, страну дерибанили все, кому не лень - "криминал правил бал"... Сотрудники Устюгова вышли на след банды, которая занималась обналичкой денег, купюры возили мешками. Разработка длилась долго, следствию оставалось прижать фактами организаторов банды и их покровителей. Но произошла утечка информации, кто-то предупредил бандитов о том, что они в разработке. Те сначала подкатили к Степану со взяткой, а когда получили от ворот поворот, решили действовать радикально. В служебную машину Устюгова подложили взрывное устройство, взорвали дистанционно, когда он сел утром за руль, чтобы ехать на работу.
   У Федора, в тот момент возвращавшегося домой из магазина, до сих пор перед глазами как будто прокручивается замедленное кино: он в мельчайших деталях видит отца, садящегося возле подъезда в служебную "Волгу", мать, которая смотрит из окна, кота, сиганувшего из-под заурчавшей машины... Видит ослепивший его взрыв и чувствует кожей шибанувшую в лицо взрывную волну...
   Исполнителя вычислили быстро. Нашли свидетеля, который видел подозрительного типа, крутившегося возле машины. Типа опознала соседка, Светка Замиралова, гулявшая утром с собакой. Минером оказался ее бывший сожитель - "афганец", сапер по кличке Бульдог. На этом расследование убийства майора Устюгова забуксовало: минера задержать не удалось, скорее всего, сразу после взрыва он свалил из города. Имена заказчиков остались тайной за семью печатями. Молодой горячий Федор пытался собственными силами найти убийц отца, но знающие люди объяснили ему, что копать в этом направлении очень опасно, и ради матери, которая не пережила бы еще одной смерти, он прекратил поиски.
   ...Уазик слегка повело на скользкой дороге.
  - Обочину зацепили, будь она неладна, - Павел завертел руль, одновременно сбрасывая скорость, грамотно выровнял машину.
   Федор очнулся от воспоминаний и покрепче ухватился за ручку. Перспектива откапывать уазик из сугроба не очень вдохновляла. Хорошо, что не было встречной машины.
   - А что у вас с рыбалкой? Мы все-таки на рыбалку собрались. На мой дилетантский взгляд, вроде как клева не должно быть. Не сезон - "глухозимье"...
   - Глухозимье то оно глухозимье, но для уважаемых гостей клев мы обеспечим, - пообещал Павел. - Конечно, не как в "перволедье", когда рыбу мешками волокут, но без улова не останетесь. О "коряжниках" слышали? Дедовский метод. Тем, кто не ленится с лета готовить места для рыбы на зиму под берегом в корягах, и в глухозимье улов обеспечен. Можно и среди зимы коряги расставить. Тоже результат гарантирован.
  
   ***
   Федор не заметил, как пригрелся и задремал, загипнотизированный бесконечными белыми пейзажами.
   - Подъезжаем, Федор Степанович, вы всю красоту пропустили, - Павел затормозил и посигналил.
   Ворота открыл крепкий на вид, коренастый мужичок невысокого роста, прихрамывающий на правую ногу. Он был в овчинном полушубке, подшитых валенках и нахлобученной по самые брови шапке-ушанке. Колоритный образ дополняла окладистая, с проседью борода.
   - Спасибо, Михалыч, - махнул рукой Павел, хотя через стекло мужичок вряд ли мог его услышать. - Это сторож тутошний, по совместительству присматривает за хозяйством, - сообщил он Федору. - Немного со странностями, но руки золотые.
   Машина въехала в просторный двор, больше похожий на площадь перед домом культуры. Посреди двора белела нетронутым снегом огромная круглая клумба, возле дымящегося мангала пританцовывали на морозе Колька Зарецкий и Игорь Проничкин. Судя по всему, они уже успели неслабо принять на грудь. Располневший Зарецкий, наряженный в шубу Деда Мороза, увидев Федора, взобрался на утрамбованный сугроб, картинно взмахнул руками и густым басом продекламировал:

  Потерял я где-то посох,
  да и шапка набекрень.
  Дед Мороз пришел с мороза,
  С новым годом, ясен пень!

  На слове "пень" он плеснул из бутылки в стакан и протянул его Федору.
  Холодная водка обожгла гортань. Федор зажмурился, задержал дыхание, дождался, когда внутри начнет растекаться живительное тепло, и...

  Жизнь наладится, удача
  свой разрежет каравай.
  С Новым годом, деду в шапке
  рюмку с верхом наливай!
  
  - Ты гляди, помнишь! Есть еще порох в порховницах! - радостно захохотал Зарецкий. - Наливай! Между первой и второй перерывчик небольшой!
   - Тормозим, народ, а то Романа не дождемся. Закусывайте давайте, - Игорь Проничкин отобрал у них бутылку с остатками водки и закупорил ее.
   - Не дрейфь, Проничка, встретим Ромку в лучшем виде. Рома, кстати, летит из Рима и, по слухам, он там не скучал, - подмигнул Зарецкий. - Говорит, что из одежды у него с собой только шорты. Не по средствам живут замы губернаторов! Ничего, мы его тут и оденем, и обуем. Кстати, банька уже под парами, к вечеру жар будет что надо. В пять утра выезжаем на снегоходах на рыбалку. Все подготовлено, каждому - по снегоходу и снасти на все случаи жизни. Царская рыбалка, клев гарантирован. Инструктаж утром - на свежую голову!
   Невысокий сухощавый Игорь Проничкин невозмутимо сунул бутылку в карман дубленки.
  - Напоминаю, друг - это не тот, кто тащит тебя домой после пьянки, а тот, кто ползёт с тобой рядом. Это вам говорю я, хирург высшей категории.
  
   ***
   В отведенной ему комнате Федор бросил вещи, принял душ и вышел осмотреться. Огороженный глухим забором добротный коттедж расположился в уединенном месте на возвышенности возле реки. На огромной территории еще несколько построек - домик для персонала, гараж на несколько машин, парковка, зона барбекю, беседки с качелями. У реки - внушительных размеров баня и обустроенный помост, ведущий к купели. Участок зонирован зелеными изгородями, дорожки расчищены от снега.
   Федор решил спуститься к бане, где давешний мужичок, открывавший ворота, обложившись гаечными ключами, возился возле снегохода. По дороге Федор спугнул отъевшегося на зиму рыжего котяру, который удрал от незнакомца за территорию, оставив за собой на свежем снегу аккуратную цепочку следов и с трудом протиснувшись в щель под калиткой в заборе.
   - Бог в помощь, Михалыч. Можно топор - дрова поколоть?
   - И вам не хворать, - мужичок посмотрел на гостя настороженно. - Можно-то можно, только это ж навык нужно иметь, куда вам, городским.
   - Это сейчас мы городские, - рассмеялся Федор, - а так-то самые что ни на есть деревенские, с Урала. Из Михайловска, слышали о таком?
  Михалыч резко потерял интерес к разговору.
   - Бери, вон за поленницей лежит. У меня дел невпроворот, - он вытер тряпкой измазанные в машинном масле руки, подхватил ящик с инструментом и пошел в сарай.
   Сухие березовые поленья кололись легко. Федор успел основательно размяться, когда послышался шум мотора, звук взрывающихся петард и радостные крики. Роман приехал, понял Федор. Судя по машине - черному Лендкрузеру, Гущина привез местный мэр, владелец этого роскошного коттеджа. Как все же высокий статус облегчает человеку жизнь! Хотя, конечно, не все так просто.
   Из их четверки Роман Гущин преуспел больше всех. Окончил строительный институт, в девяностые начал заниматься бизнесом, смог хорошо подняться, со временем превратившись в респектабельного владельца "заводов, газет, пароходов". Пошел в политику. Сейчас Гущин - замгубернатора в одном из сибирских регионов, метит в губернаторы. Судя по всему, может пойти и дальше...
  Однако ж для встречи с друзьями время выкроил. Предупредил только, что не хочет привлекать внимание к своей персоне. Нежелательно, мол, светиться в преддверии выборов. Поэтому они и выбрали для отдыха уединенный коттедж, а не специализированную базу для рыбаков, которых в Камском Устье пруд пруди на любой вкус и кошелек. Колька Зарецкий как главный массовик-затейник уже неделю здесь все готовит, чтобы мероприятие прошло по высшему разряду.
  
  ***
   - Ты посмотри, как сидит! Размерчик мой, не тянет, не жмет. Молодец, Колька! - довольный Роман Гущин красовался перед Федором в новом рыбацком костюме. - Фирма! Зирхантер - официальный поставщик охотничьей экипировки для Датского Королевского Двора, - прочитал Роман на этикетке, которую выудил из кармана. - Правильный уровень, губернаторский! По первым ощущениям - вроде комфортно, но завтра ж целый день в этом снаряжении над лунками сидеть. Надо попривыкнуть. Пойдем, на баньку посмотрим.
   - Ты иди, а я сейчас, телефон в комнате забыл, - спохватился Федор, похлопав себя по карманам.
  Не успел переступить порог, как забытый на кровати телефон затренькал. Звонили с работы. Переговорив, побежал догонять Романа. За углом послышались голоса. Повернув, Федор увидел на пороге бани стоявших друг против друга Гущина и Михалыча.
   - Седых, ты? Мир тесен. Уж и не думал, что свидимся. Не узнал бы тебя, если б не рука твоя калечная.
   - Лучше б мы еще сто лет не видались... Некогда мне трепаться, купель надо готовить, - угрюмо ответил Михалыч, порывисто развернулся и, прихрамывая, поспешил к мосткам, ведущим к оборудованной купели. На обледенелой ступеньке поскользнулся, не удержался на ногах и со всего маху полетел в полынью с ледяной водой под мостками.
  Все произошло в долю мгновения. Роман с Федором успели только рты раскрыть от неожиданности. Михалыч вынырнул, начал кричать, беспорядочно бить руками по воде, ломая лед, и снова скрылся с головой в мутной воде. Тяжелая намокшая одежда тянула его на дно.
   - Багор, багор давай! - закричал Федор, кидаясь к полынье и сбрасывая с себя куртку. - Тут неглубоко, не утонет.
   Роман метнулся к пожарному щиту, схватил багор и помчался к мосткам, обгоняя Федора. Через минуту они уже вытаскивали обмякшего Михалыча на берег. На крики прибежали Зарецкий и Проничкин. Игорь, оценив ситуацию, вызвал "скорую".
   С пострадавшего стянули ставший от воды многопудовым полушубок и потащили в баню. Раздев, начали натирать тщедушное бледное тело водкой. Синюшная татуировка на плече только подчеркивала старческие дряблые мышцы.
   - Вот и все. Без права на ошибку... - горячечно бормотал Михалыч.
  Медики приехали на удивление быстро.
   - Жив будет, легко отделался, - пожилой фельдшер с удовольствием закурил, - даже переохладиться не успел, через пару часов будет как огурчик. Я его знаю. Михалыч - бывший военный, горячие точки со всеми вытекающими последствиями. Посттравматический синдром у него плюс ранение. Нет, в обычной обстановке все нормально, но от стресса может запаниковать. Водку ему категорически нельзя. Таблеточки у него есть, пусть пьет регулярно.
  
  ***
  
   Накрытый в комнате отдыха в бане стол ломился от закусок.
   - Проходите, гости дорогие! - Зарецкий снова вошел в образ, облачившись в амуницию Деда Мороза, даже бороду прицепил. - Узнали меня, детишки? Я Кыш-Бабай, татарский Дед Мороз. Собрал вас встретить новый 2010 год! Год желтого металлического тигра... Тигра надо задобрить. Нужно назначить бычка, который скажет тост от имени уходящего года.
  Колька вытащил из мешка бутафорские рога, посмотрел по сторонам, подошел к Проничкину и резко нахлобучил их ему на голову.
  - Игорек, будешь бычком.
   Проничкин, накладывающий себе на тарелку салат, от неожиданности дернулся, сорвал с головы рога и запустил ими в Кольку.
  - Сам ты бычок... с рогами! Совсем охренел?!
   - Тихо, братцы, тихо, - вмешался Федор. - Давайте сюда рога, я буду бычком. Наливайте!..
  
   Когда Федор вышел из парилки, Колька Зарецкий сидел рядом с Гущиным, подливал ему водки и что-то с жаром рассказывал, успевая при этом наворачивать оливье.
  - Ты пойми, Рома, цирк - бизнес специфический. Скажем, тигр. Он что попало жрать не будет, ему каждый день мясо парное подавай... Артистам зарплату платить надо, реквизит, костюмы покупать? Надо. Техперсонал содержать надо? Куда без него. Я после кризиса 2008 года только-только восстанавливаться начал... Реклама снова-таки. Кто пойдет в цирк, если нет рекламы? А реклама нынче дорогая, деньги жрет не хуже тигров. А вынешь деньги из бизнеса - потом не запустить снова всю эту махину. Поверь, все отобьется, надо лишь полгодика подождать...
   Увидев распаренного Федора, Гущин захлопал в ладоши, Зарецкий со своим цирком ему явно надоел.
   - Так, все собрались, есть тост. Дни рождения - вещь очень полезная. Как утверждает статистика, чем больше их у человека, тем дольше он живет. Давайте поздравим нашего Колю! Николай, с тебя песня! Давай нашу любимую, про камушек.
   - Сейчас, сейчас, у меня тут в кустах рояль, - Зарецкий вытащил из-за штор гитару, тронул струны и с подвыванием запел.

  В этот вечер снова ждет тебя другой.
  Это он украл любовь у нас с тобой.
  Hе ходи к нему на встречу, не ходи -
  у него гранитный камушек в груди.
  
  Со второго куплета подключились Роман и Федор, принявшись барабанить ладонями по столу.
  
  Ты останешься одна среди берез
  и прольешь еще немало горьких слез.
  Он тебя не пожалеет, не простит.
  Твое сердце разобьется о гранит.
  
  Хорошо захмелевший Проничкин смахнул слезу. Налил себе водки и выпил, не закусывая.
   - Анекдот, анекдот! - закричал Гущин, когда песня закончилась. - Никто не знает? Муж пришел с работы, жена ему говорит: "Милый, помнишь, ты ездил на рыбалку?" "Да, а что?" "Щука твоя звонила, сказала, что с икрой"!
   Все захохотали, только Проничкин, которого уже здорово развезло, поднялся из-за стола, качнулся к Роману и схватил его за грудки.
  - Ты ведь ее не любил никогда! Рома, ну зачем ты это сделал тогда?! Ты же знал, что у нас была любовь!..
   Роман перехватил руку Игоря, резко вывернул, с силой оттолкнул его от себя, Проничкин полетел в угол, споткнувшись о стоявший сзади табурет, и повалился на пол, обрушив на себя несколько тарелок с салатами.
   - Стоп, стоп, брейк! - закричал Федор.
  Все бросились поднимать Игоря, в том числе и Роман.
  - Игореха, ты че на ногах не стоишь? Ну, прости, брат! - примирительно пробормотал Гущин.
  Игорь насупился, снова смахнул слезу, налил себе полстакана водки, выпил.
  - Не ценишь ты своего счастья, Рома.
   Притащили кусок льда, приложили ко лбу Игоря. Друзья обнялись, сели на пол и принялись петь хором, раскачиваясь в такт музыке.

  Hе ходи к нему на встречу, не ходи -
  у него гранитный камушек в груди.
  
  ***
   Ночью опять валил снег.
   Рано утром, еще по темноте, трассу для гостей пробил отошедший от ледяного купания Михалыч на своем снегоходе. Расставил разноцветные флажки с номерами, показывающие, кому куда сворачивать к подготовленным коряжникам с лунками. Каждому гостю - свой цвет. В пять утра он уже прогрел все снегоходы и сидел возле гаража, покручивая ручку радиоприемника.
   "МЧС предупреждает жителей области об опасности выхода на непрочный лед... прочность льда обычно ослаблена в местах быстрого течения, бьющих ключей, а также вблизи деревьев и камыша...
   С начала ледостава в регионе зарегистрировано несколько происшествий на водных объектах... лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Он может обрушиться без предупреждающего потрескивания..."
   - Михалыч, выключи эту лабуду, голова раскалывается, - зашипел подошедший к гаражу Зарецкий. - Мочи нет. Потянешь стопарик?
   Михалыч равнодушно посмотрел на него, глубоко затянулся, выпустил дым и нехотя процедил сквозь зубы:
  - Я свое уже выпил, мил человек...
   Подошел Роман, полностью экипированный, свежий, как будто и не было бессонной ночи.
   - Давай свой стопарик, Коля, - закинув голову, быстро опрокинул стопку в рот, крякнул. - Слышал анекдот? Поехали два мужика на рыбалку. Выпили. Утром один просыпается, будит другого: "Ты нахрена сеть в поле поставил?" "А чего я-то? Где ты грёб, там я и ставил!" Проничка, а ты чего не смеешься? Не проснулся еще?
   Колька толкнул Проничкина в бок, весело расхохотался и закричал вслед ударившему по газам снегохода Гущину.
  - Рома, твой номер первый, твои флажки зеленые. Ты, главное, следи за ориентирами!
   Вторым ушел за ворота Игорь Проничкин на снегоходе с желтым флажком. За Игорем рванул Зарецкий.
   Михалыч сел на снегоход и поехал по делам, посчитав, что в его услугах больше не нуждаются.
   Федор вышел к гаражу, когда все разъехались. Его дожидался снегоход с красным флажком. Пока он осматривал своего нового коня, во двор въехал вернувшийся почему-то Зарецкий.
   - Бензонасос забарахлил, двигатель чихает, надо, чтобы Михалыч посмотрел. Он, кстати, где? - завертел головой Колька.
   - Уехал по делам. Давай я посмотрю, - присел на корточки возле снегохода Федор. - Вроде все нормально, воздух попал в систему, сейчас продуем... Видишь, как я удачно проспал, выручу друга.
   Через десять минут оба рванули по пробитой трассе на свои места в предвкушении тихой охоты.
  
  ***
   Тревогу ближе к обеду поднял Зарецкий.
   - Федор, ты с Романом не пересекался? Его нигде нет, - взволнованно кричал в трубку Коля. - Он, представляешь, как назло, и телефон не взял, в комнате оставил. Понимаю, паниковать пока рано, но он, похоже, и на лунке своей не был.
   - Может, решил поумничать, найти свою лунку и доказать, что он лучше знает, где клев? - подумав, предположил Федор. - И на лунке не был, говоришь? Наверное, нужно участкового вызвать и местного мэра подключить. Как бы чего не вышло. Лучше подстраховаться.
  
   Через полчаса все местные службы были на ногах. Эмчеэсовский катер на воздушной подушке обследовал по квадратам близлежащую акваторию. Местных рыбаков организовали прочесывать местность, опрашивать сидящих на лунках. Участковый Павел Лоханов с Федором проверили трассу, размеченную Михалычем, съезд с дорожки не обнаружился.
   Ближе к вечеру, когда уже начало темнеть, приехал Михалыч и сообщил, что спасатели нашли место падения снегохода в овраг. В направлении, противоположном размеченной трассе. Пользовался этой дорогой только сам Михалыч, потому что она была в два раза короче. Но гостям ввиду опасности места ездить по ней категорически запрещалось. Как там мог оказаться Гущин, Михалыч не имел ни малейшего понятия.
   Альпинисты МЧС обследовали дно обрыва и склон по траектории падения снегохода. Снегоход разбился вдребезги, на нем следы крови, но тела рядом не обнаружили. Поэтому надежда на благополучный исход оставалась.
   Поиски осложнял снег, который с раннего утра не останавливался.
  
  ***
  - Давайте по стопарику, а то как-то все печально, - Колька Зарецкий принялся расставлять стопки и выуживать из холодильника закуски.
   Хотелось есть и немного согреться. Самым удобным местом, где можно было перекусить, сварганить чайку и пообщаться без посторонних ушей, оказалась баня. В коттедже мэр организовал что-то вроде штаба, туда то и дело подъезжали машины, сновали люди в форме...
   - Что думаете, народ? - Федор всмотрелся в лица Зарецкого и Проничкина. - Есть шансы, что Роман жив?
   - Пока не нашли труп, шансы есть, - хлебнул из кружки горячего чая Игорь. - Вот если найдут... Это может быть банальный несчастный случай, а может и... Особенно с учетом, так сказать, рода деятельности Романа. Правда, чужих следов в районе поиска, говорят, не обнаружили. Если только кто по воздуху прилетел. Вы же видите, милиция и МЧС шерстили как следует, всех местных мышей опознали и дактилоскопировали.
   - Получается, если это... убийство, то причастен к нему может быть только кто-то из тех, кто был в коттедже на момент происшествия, - медленно произнес Федор.
   - Ты серьезно? - удивленно поднял брови Коля. - Тут, кроме нашей компании и Михалыча, никого не было. Ты же не думаешь, что убийца - кто-то из нас?
   - Я - нет. Но, если вдруг что, следствие будет доискиваться, у кого были мотив и возможность совершить преступление.
   - Я бы добавил, - занюхивая хлебом выпитую водку, подключился к разговору Проничкин. - У преступника должен быть мотив и возможность безнаказанно совершить преступление. Безнаказанно, понимаешь? То есть он должен быть уверен, что его не разоблачат. Ну, или хотя бы надеяться.
   - Кстати, Игореха, а ты не боишься, что тебя заподозрят? - спросил Федор. - Мотив у тебя неслабый - ревность, точнее месть за разлуку с любимой девушкой и поломанную жизнь. И подрался ты вчера с Романом из-за этого. Не отрицаешь? При свидетелях все было. И фингал у тебя на лбу имеется. Как говорится, факт на лице. Хочешь, я изложу, как эта картина маслом будет выглядеть для следователя? У пропавшего Гущина был конфликт с Игорем Проничкиным, накануне ночью во время застолья в бане бывшие одноклассники подрались. Гущин разбередил старую рану Проничкина, который в школе ухаживал за Алей Мазеиной, первой красавицей в классе. На выпускном вечере Роман напоил Алю, ну, и заделал ей ребенка. Чтобы замять скандал, родители обоих решили их поженить. Для Проничкина это был удар, от которого он не отошел до сих пор. А тут еще слухи пошли, что Гущин Алевтине изменяет. Для Проничкина это стало последней каплей.
   - А что, логично, - хмыкнул, колотя ложкой в стакане с давно остывшим чаем, Зарецкий. - А у тебя, Федор, какой мотив Ромку замочить?
   - Хороший вопрос, Коля, - кивнул Федор. - Мотив у меня, может, и есть, но вот возможности точно не было. Вырубился я тут, в бане, под утро, вы же с Игорехой сами меня спать на топчан укладывали. Чуть рыбалку не проспал, последний пришел, когда все уже разъехались.
  - Чем докажешь? - криво усмехнулся Проничкин.
  - Спал один, без свидетелей, поэтому придется вам поверить мне на слово, уж извините. А вот у тебя, Коля, мотив вырисовывается просто шикарный, - Федор снова повернулся к Зарецкому. - Думаю, в размере лимона баксов или около того. Поправь меня, если ошибаюсь. Тебе Рома дал денег на раскрутку твоего цирка-шапито. Дал пару лет назад, еще до кризиса. Кризис ударил по твоему бизнесу, а может, ты прогорел по каким-то другим причинам. Сейчас Гущин задумался о выборах, на предвыборную кампанию ему деньги потребовались - много и сразу. Вот он и начал вытряхивать из тебя старый должок. А тебе отдавать нечем. И что ты делаешь? Ты организовываешь эту рыбалку - встречу старых друзей, чтобы задобрить Романа и под водочку и хорошее настроение договориться об отсрочке. Предположим, Гущин не согласился. Какие твои действия? Вариантов немного.
  - Впечатляет, Федор. Ты у нас просто комиссар Мэгрэ, - Зарецкий даже со стула вскочил. - Только у нас с Игорьком тоже есть алиби. Мы, когда тебя на топчан тут загрузили, сами в коттедж пошли, если так можно сказать, потому что по дороге раз пять падали в снег и добраться смогли только до каминного зала на первом этаже, где благополучно вырубились. Ты же помнишь, настоящий друг - тот, кто ползет рядом... Роман перед выездом на рыбалку нас разбудил.
   - Остался последний кандидат в злодеи - Михалыч, - резюмировал Проничкин. - У него возможностей была куча. И с трассами этими он всех запутал. Там ездить, там не ездить...
  Осталось понять, где ему сибирский замгубернатора дорогу перешел. Какой у него мог быть мотив? Или, по-вашему, только у друзей детства кулаки чешутся, потому что они в детском саду горшок не поделили и затаили злобу друг на друга?
   - Уверен, что Роман и Михалыч были знакомы задолго до вчерашнего вечера, - сказал Федор. - Настолько хорошо знакомы, что при виде Гущина у Михалыча случился нервный срыв. Вот кто из вас знает фамилию Михалыча? А Роман его при встрече назвал по фамилии... Интересно, куда же подевалось тело?
  
  ***
   Телефон забился в истерике рано утром - начал жужжать, вибрировать и попытался съехать на пол. "Лоханов", - высветилось на дисплее. "Нашли Гущина", - подумал Федор. Иначе какого хрена названивать в шесть утра человеку, с которым общался четыре часа назад?
   - Да, Павел, есть новости? Что? Не понял, как он туда попал?.. Подъезжай, я готов, - Федор положил трубку и долго недоуменно тер лоб.
   По словам Лоханова, на железнодорожной станции, примерно в тридцати километрах от Заовражных Каратаев нашли тело мужчины, вмерзшее в лед ручья. Мужчина средних лет, крупного телосложения, волосы темные, рост сто восемьдесят сантиметров, из особых примет - шрам под правым глазом. Судя по всему, это Роман. Шрам он заработал, играя в хоккей в восьмом классе: словил шайбу. Можно сказать, повезло, мог бы и без глаза остаться.
   Сейчас подъедет Лоханов на своем уазике, и они вместе поедут на опознание.
  
   ***
   По дороге Павел Лоханов рассказал Федору, что уже удалось выяснить следствию. Гущин, не справившись с управлением снегоходом, слетел в овраг и ударился головой. Очнувшись, по дну оврага добрался до дорожной развилки. Его подобрали рыбаки на пустынной дороге в десяти километрах от места аварии. Без документов и денег, с разбитой головой. Роман был полностью дезориентирован, не мог сказать, кто он, не понимал, где находится. В больнице, расположенной рядом с железнодорожной станцией, диагностировали черепно-мозговую травму и переохлаждение. Переодели в пижаму, дали лекарство, сделали укол. Ночью он встал и в чем был ушел из больницы. Заблудившись, забрел в кустарник, не смог выбраться и замерз в ручье. Тело нашел железнодорожный обходчик.
   Картина в морге была не для слабонервных. Специфический запах больницы - лекарств, хлорки, грязных половых тряпок, человеческой боли - казалось, въелся в одежду навечно.
  Федор и участковый Лоханов ехали на уазике обратно в коттедж. Дорогу расчистил бульдозер, но на открытых местах виднелись снежные переметы. Снегопад то ослабевал, то усиливался, растушевывая в серо-белые тона землю и небо, черные костлявые ветки кустов, придорожные столбы и стоящие вдоль дороги избушки с подслеповато светящимися желтыми глазами-окнами, накрытые толстыми снежными шапками.
   Свернули на дорогу, ведущую вверх к коттеджу.
   - Павел, это не Михалыч на снегоходе навстречу шурует? - Федор подался ближе к лобовому стеклу. - Притормози его, спросим, как он указательные флажки для нас выставлял.
   Павел остановил машину, нахлобучил форменную шапку, вылез на дорогу и помахал рукой встречному снегоходу.
   Тот притормозил, однако потом, поравнявшись с участковым, резко дал по газам и, свернув с трассы, помчался вниз к реке.
   - Уйдет, - крикнул, высовываясь из машины, Федор.
  Павел прыгнул за руль и, не дожидаясь, пока Федор захлопнет дверцу, резко газанул, разворачивая уазик. Двигатель взревел, разгребая всеми четырьмя колесами сугроб перемета, выкинул машину на твердую колею, и они понеслись вниз по дороге, в надежде перехватить беглеца. На минуту он пропал из виду, скрывшись за бугром, а затем они увидели, как несущийся на большой скорости снегоход подбросило на снежном бугре, и он полетел в реку с крутого обрыва.
   - Без шансов, - Павел сбросил скорость и рукавом смахнул проступивший на лбу пот. - Там тонкий лед, течение и глубина приличная. Не раньше весны всплывет где-нибудь ниже по течению...
  
  ***
   - Нам три по двести и что-нибудь закусить, - сказал Коля Зарецкий официантке.
  Друзья сидели в ресторане казанского аэропорта перед тем, как расстаться. Зарецкий и Проничкин ждали рейс на Москву, Федор - на Екатеринбург. Самолеты отправлялись с интервалом в сорок минут.
   - Помянем... Не чокаясь...
   - Михалыч бывал в Михайловске, я это понял, когда он странно отреагировал на мои слова о том, что мы родом из тех мест, - глядя в окно, заговорил Федор. - С девяностых у многих свои скелеты в шкафу. Я сначала не придал значения, мало ли, какие у человека проблемы. Но когда оказалось, что он старый знакомый Гущина...
   Тогда многие занимались бизнесом, замешанным на крови, и наш Рома наверняка не был исключением. Вопросы в те времена решались радикально. Сколько могилок в лесу неопознанных, сколько дорогих памятников молодым пацанам на кладбище... Целые аллеи. Михалыч, с учетом полученного в Афгане опыта боевых действий, видимо, был замешан в жестком криминале. Потому и уехал подальше, затаился. От милиции прятался или от братков. Как именно он был связан с Гущиным, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. А только, когда он Романа увидел, у него крышу снесло, заметался, в воду свалился... Что было потом? Просто поменял флажки - направил Романа в опасное место, где неопытный водитель снегохода оказался обречен. Все точно рассчитал. Но это я так думаю. Поглядим, что скажет следствие...
  
  ***
   Стюардесса шла по проходу грациозной походкой, строго поглядывая на пассажиров.
  - Пристегнитесь, пожалуйста, спинки кресел приведите в вертикальное положение...
  Когда она поравнялась с Федором, он жестом попросил ее наклониться поближе.
   - Вам помочь? - голубые, аккуратно подведенные глаза оказались на уровне глаз Федора.
  - Девушка, вам когда-нибудь говорили, что вы богиня?
   "Богиня" на секунду задумалась, поправила безукоризненный локон и кивнула.
   - Был тут один такой три дня назад. Улетел, но обещал вернуться...
  
   Федор откинулся в кресле и закрыл глаза.
  Итак, лучший друг детства и юности Роман Гущин мертв. Мертв и сторож-смотритель коттеджа Михалыч. Идет следствие. Версий две - либо несчастный случай, либо убийство, убийца - Михалыч. Ветеран боевых действий с посттравматическим синдромом. Выпил, на что-то обиделся, слетел с катушек, подстроил аварию снегохода. Впрочем, несчастный случай более вероятен. Никто, как говорится, не застрахован. Смерть Михалыча - тоже несчастный случай. Такое вот совпадение.
   Правду будет знать только он, Федор. Глухозимье не оставило его без улова. Михалыч оказался подрывником по кличке Бульдог, который почти двадцать лет назад заминировал машину майора Степана Устюгова. Татуировка на плече - морда бульдога в жестком ошейнике, перекусывающего рельсу - означала принадлежность к инженерным войскам, специальность - сапер. Плюс характерные минно-взрывные травмы и приметы, которые тогда подробно описала свидетельница - травма ноги и покалеченная рука. Вот почему он задергался, когда услышал, что Федор из Михайловска. А заказчиком убийства отца был Роман Гущин, Федор в этом не сомневался. Потому-то у Михалыча и снесло при виде Гущина крышу.
   ...Под утро в бане Федор сделал вид, что уснул, и его оставили одного. Он выбрался с территории через калитку в заборе, ведущую к трассе снегоходов. Поменял направление зеленых флажков в сторону оврага, затаившись, дождался, чтобы Роман проехал навстречу своей гибели. Шансов спастись у Гущина не было, по узкой тропинке над обрывом мог проехать только Михалыч.
   ...Снегоход взвыл в полете, потеряв трассу, потом раздался грохот - удар о скалу.
  Тело лежало далеко внизу, рядом со снегоходом, в нелепой позе. Проверить, мертв ли Гущин, Федор не смог, но уцелеть после такого удара было очень трудно. Федор вернул флажки на прежнее место и через баню пошел в гараж. Его чуть-чуть не спалил неожиданно вернувшийся Зарецкий, который мог заметить подмену флажков. Но с перепою не заметил.
  Только раз Федор сильно занервничал - когда спасатели нашли снегоход Гущина, но рядом не оказалось тела. Однако судьба вскоре исправила свою ошибку.
   Заказчик и исполнитель убийства отца понесли заслуженное наказание. Жаль, мать не дожила. Для нее Рома Гущин так и остался лучшим другом ее сына.
   Надо выкроить время съездить на похороны.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"