В жизни любого человека есть увлечения, на которые он тратит много времени. У меня, девятикласстницы Ярославы Немовой, они тоже имеются. Я обожаю рисовать, писать и читать. Ну, еще немного - танцевать и слушать музыку. Рисовать я могу где и что угодно. Вот например сейчас, на уроке, я сижу за партой и черкаю на черновике оборотня в процессе превращения. Рядышком сидит подруга Арина, неприязненно посматривая на мой рисунок. Ну что поделаешь, не любит она всю эту "фентезятину". Ее душа современности требует, прогресса, юмора. Как говорится, на вкус и цвет...
Некоторое время покусав карандаш, принялась за биографию оборотня. Имя, возраст, мир, привычки, умения, набросок последних трех лет жизни, обстоятельства смерти и т.д. Мне всегда нравилось это ощущение полной и беспредельной власти над чьей-то жизнью, пускай и придуманной. Каждый день я часами зависаю за письменным столом, для того, чтобы нарисовать какого-нибудь одного персонажа, зато в подробностях, с точным описанием характера и условий жизни. Смотря на кипы бумаг, бумажек и бумажуличек, брежу о том, как напишу целую серию книг с этими персонажами. Они обязательно будут спасать мир, геройствовать, развиваться, влюбляться, терять близких, терпеть горе, попадать в неловкие ситуации и, конечно же, в конце концов, жить долго и счастливо. А я буду наблюдать, направлять, посылать трудности и препятствия, оберегать и спасать от опасностей. Ведь я - создатель и творец! Но, к сожалению, дальше мечтаний дело не заходит...
- Слава! - Послышалось рассерженное шипение Аринки. - Ты где витаешь?! - она пребольно пихнула меня локтем в бок. Уууу... Нехороший человек. И чего ей надо?
- Ярослава Немова, извольте ответить на вопрос! - Приказной тон Марины Кимовны заставил вздрогнуть.
- Эээм...Николай Романов...1898 год... - Быстренько закрыв черновик и поднявшись, замямлила я. Сбоку раздался страдальческий стон подруги.
- Немова, вы, как я вижу, "отлично" знаете материал сегодняшнего урока, - насмешливо протянула учитель. - если не учитывать, что Николая надо было выучить к позапрошлому уроку истории, 1898 год к нему не относится, а сейчас у нас обществознание!
В классе послышались сдавленные смешки. От стыда я не знала, куда смотреть, и подавленная, тихо пробормотав "простите, я не готова", уселась на место, еле сдерживая слёзы.
Прозвеневший звонок с урока стал для меня музыкой величайшего композитора.
>Ария<
- Слава, да не переживай ты так! Это же историчка, что с неё возьмёшь? Подумаешь, двойка! Вспомни, как тебе по английскому нолик влепили! Ты ж тогда не переживала? Да успокойся ты уже! - увещевала я подругу, идущую рядом с похоронным видом.
- Ты не понимаешь, - печально вздохнула она, - не в двойке дело. Ты видела, как остальные надсмехались? Ой, стыдобищааа....
- Действительно не понимаю, - фыркнула я. - Но чтобы такое не повторилось - надо начать, в конце концов, делать уроки!
- Угу...
- Так, ладно, оставим эту тему! Пошли к тебе, у меня как раз сегодня дополнительных занятий нету! - Я лукавила, но один урок можно пропустить, иначе Слава опять не выполнит обещания взяться за ум и предастся "миротворительству", как она пафосно обзывала процесс рисования каких-то своих чудиков, дракончиков и прочей ерунды.
- А художка твоя? - удивилась подруга.
- Ты мне лучше скажи, дома у тебя кто сейчас? - Сменила тему я. Не хватало сейчас на брата её напороться. Сам жилистый, высоченный, под два метра, Илья постоянно подтрунивает над нашей, так сказать...излишней полнотой. Не очень приятно, если честно.
- Сестра, наверное, - неуверенно протянула она. Знает, как мы с её братом друг друга "любим". В семье Немовых, считая от прапрабабки, все, кроме Ярославы - худющие, как жерди. Почему Слава другая, никто не понимает. Она мне по в шутку рассказывала, что ждет не дождется, когда объявится её дальний толстый родственник и завещает ей виллу с личным пляжем и прислугой, ну или на худой конец хотя бы миллиард.
- Давай быстрее! - возмущалась я, облокотясь о дверь подъезда. - Долго нам тут ещё торчать?!
- Сейчас, погоди, - откликнулась подруга, вот уже пять минут роясь в рюкзаке. Я обреченно вздохнула:
- Я умру здесь от старости! Как же ты коварна, женщина - решила убить меня таким жестоким способом!
- Угу, конечно... О, вот он! - Она торжествующе звякнула ключами и наконец соизволила открыть железную дверь.
Поднявшись на лифте и войдя в квартиру, Слава громко спросила "есть ли кто дома?" и, не дождавшись ответа, разувшись пошла к себе. Лихорадочно наводить порядок, я так полагаю...
Сняв уличную одежду и разувшись, я проследовала за ней. Войдя в комнату, застала подругу собирающей гору разбросанных по полу бумаг. Как же здесь душно! Хорошо хоть подруга окно открыла на распашку, скоро проветрится.
- Помочь? - спросила я усердно пыхтящую Славу. - И на кой они тебе? Может выкинешь?
- Ты что?! - возмущенно помахала бумажками та. - Выкинуть свои творения в мусорку? Да ни за что! Я ж ночей не спала, уроков не делала, пока их обдумывала!
- Ну, ты не много страдала. - хмыкнула я, наугад беря лист. - Вот например, зачем тебе, читаю: "Домль Хильк, триста шестьдесят...это семь или четыре? ладно, неважно...лет, раса: гном чистокровный, характер: добродушный, весёлый, хобби: собирать хрустальные фигурки, имеет целую коллекцию, очень гордится своей шикарной длиннющей бородой, без памяти любит...мужа? Он что, гей?... и двоих детей. Откуда они, интересно? пол....."..Что?!?!?.."женский"?! - я ошарашено уставилась на невозмутимо стоящую рядом со мной Славу. - Какого *** у "неё" тогда борода?!?!...
- Не ругайся. - поморщилась она, забирая у меня бумагу. - У гномов часто так бывает, равенство и всё такое. Вот посмотри лучше на это. - Порывшись в куче бумаг на столе, она выудила оттуда изрисованный и исписанный листок и протянула его мне. - Над этим миром я трудилась последние два дня. Он ещё не доработан, но всё равно шикарен! Имя у него правда так себе, я никак не могу решить: "Мэд" или "Федэлита", ещё есть "Инмитис", но... В общем, круто, да?
- Ага. - зеваю. - Оооочень.
Моё счастье, что подруга не может говорить о своих выдумках очень долго. С красноречием у неё туговато.
- Арина!
- Пошли чай пить? - Жалостливо взмолилась я.
- Щас, доуберусь. - Обиженно буркнула она.
Обреченно вздохнув, стала ей помогать. Взгляд то и дело цеплялся за картинки разной степени странности. Но крылатая девушка понравилась, животное, гибрид лошади и рептилии, тоже ничего так, а вот нечто, напоминающее мохнатую рогатую сороконожку - нет. На секунду даже показалось, что она двинулась...Мерзость какая! Не удержавшись, отбросила рисунок в сторону, желая, чтоб он был как можно дальше. Внезапный сквозняк подхватил листок и швырнул его в окно.
- Нет! - тут же отреагировала Слава, кинувшись в погоню.
- Стой! - испуганно вскрикнула я, видя как подруга прыгает на тумбочку и перегибается через подоконник. - Это опасно!!
Рванув вслед за ней, схватила за блузку и сильно дернула на себя. Последнее, что помню - как мы падаем вниз, сбиваем со стола ворох собранных бумаг, а потом я, кажется, ударилась обо что-то головой...
Глава 2.
>Яран<
- Апчхи!..- Первый звук, который я издала, соприкоснувшись с полом, - ай... Больно...мой копчик несчастный... Арина, когда ты успела стать такой костлявой?... - поднявшись, я обернулась на лежащую подругу, а в следующий миг моя челюсть просто-таки неприлично отвисла - это была определенно Арина, но выглядела она, будто покойник: с огромными тёмными кругами под глазами, освещенная голубоватым сиянием, придающим её коже мертвенную бледность.
- Ты...Вы..Кто? - Я не нашла ничего более подходящего в своем арсенале светских бесед.
- Арина... - растерянно проговорила девушка, - а..ты..Слава? Что с тобой?
- А что такое? - я посмотрела себе на руки и застыла, завороженная зрелищем представшим моим глазам: всё, что не было скрыто одеждой, светилось неравномерным, очень слабым светом, а с самой поверхности кожи вверх тянулись золотистые струйки...дыма? Возможно. Как будто с неё испарялась влага, и мы это видели.
Внезапное осознание действительности заставило мою душу возликовать. Я посмотрела на такую, новую подругу и осипшим от волнения голосом прошептала:
- С ума сходят поодиночке. Мы в другом мире!
- Что за бред, - фыркнула проникшаяся было девушка, - других миров не существует. Это сказки. Глупые фантазии! Всему есть разумное объяснение: твой брат нашел нас лежащими на полу и сдал торговцам наркотиками. Нас накачали и оставили здесь. Но завтра наше отсутствие обнаружат, проведут расследование, нас определят в больницу, а братца твоего посадят. Так и будет, точно тебе говорю.
Я лишь радостно заулыбалась, пусть думает пока, что это так. Сомнений в том, что мы теперь попаданцы, не возникало. Только вот, что нас ждет? Пророчество? Избавление мира от зла? Обучение в какой-нибудь Магической Академии? Или, может, ужасные трудности и последующее счастье? Ведь все попаданки рано или поздно находят свою любовь и остаются в мире любимого. И обязательно будет много друзей, принимающих меня такой, какая я есть. И много молодых парней, которые, может и не сразу, но заинтересуются такой необычной мной... А может здесь техногенный продвинутый мир и мы полетим в космос?! А может...
Мои мечты прервало легкое прикосновение к плечу. Я словно очнулась. Оказалось, Арина уже поднялась и даже успела обшарить темное помещение на наличие входов-выходов. Но ничего не найдя, она решила поинтересоваться моим мнением, что делать дальше.
- Знаешь, мы кажется крупно попали, - расстроенно заговорила она, - и если нас в ближайшее время не найдут, то мы рискуем закончить своё существование голодной смертью...
Всё время, что она ходила, я слышала еле уловимое шуршание. Осмотрев пол нашего 'каменного мешка', я поняла, что он состоит из плотно прилегающих друг к другу листов бумаги, а присмотревшись внимательней, я разглядела на них надписи и рисунки. Не веря, я отковыряла один из них и прочла вслух дрожащим голосом: 'Домль Хильк. Триста шестьдесят семь лет.'... Читать дальше необходимости не было, я подняла взгляд на отчего-то щурившуюся в мою сторону подругу и поняла, что помещение залито ярким золотым светом. Это были мои бумажки, что они здесь делают!?
- Слав, ты светишься... - Донесся до меня сердитый голос Арины. - Глазам больно, прекрати!
- Я бы рада, только как... - Растерянно пробормотала я, чувствуя все усиливающуюся усталость. Свет начал меркнуть, и я решила прилечь. Глазам предстал еле освещенный потолок, в центре которого зияла черная дыра. Сердце от неожиданности замерло, а потом забилось с удвоенной частотой. Потухшее было свечение вспыхнуло с большей силой, что вызвало гневное восклицание со стороны Арины. Но мне было не до её недовольства. Не отрывая взгляда от черного прохода, куда не проник даже свет такой мощности, я взволнованно спросила:
- Арин, ты это видишь? - Я посмотрела на задравшую голову вверх девушку. Она ответила мне таким же беспокойным взглядом и кивком.
Не советуясь, мы бросились сгребать в кучу всю бумагу, что лежала на полу. Нам удалось собрать столько, чтобы достать до потолка.
- Ну-ка, подсади меня. - Скомандовала подруга.
Я безропотно подчинилась, признавая разумность решения - она была ниже и тоньше меня, да и не время сейчас для споров.