Купцевич Инна Владимировна : другие произведения.

Главы 1-13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  Дарья
  
  - Опять на улице льёт как из ведра.
  Я стояла на кухне, закутавшись в пушистый клетчатый плед, грея руки о чашку горячего ароматного кофе. Не то чтобы дома было холодно, просто в такую погоду, одинокой мне, холодно душевно. Вот, Дашенька, тебе и 30 годиков. Кто-то скажет что это самый тот возраст чтобы заводить семью, детей, ну или, на худой конец, начать заводить коллекцию из сорока представителей семейства кошачьих.
  Подружки пытаются утешать, мол 'не все ещё потеряно', 'твой прЫнц в пути'... ну да, конь приболел, подковы стерлись, а у меня хлеб зачерствел и соль отсырела... Нет, не подумайте, вообще-то нытиком меня никто не назовет, всегда на позитиве так сказать. С девизом по жизни ' улыбайтесь! Это всех раздражает' иначе нельзя!
  Но вот такими промозглыми осенними вечерами становится особенно тошно. Чувствую себя одинокой и никому ненужной. Кошку что ли завести? Она может хоть мяукнет иногда встречая меня с работы... Нет. Ограничимся теми хвостатыми что сейчас скребут и подвывают на душе. Их хотя бы не надо кормить и менять за ними лоток. Как же достала эта тишина...
  Когда-то я мечтала выйти замуж, обзавестись киндерами, собакой и домиком в пригороде. Но сначала была учёба, потом карьера... Осуществление мечт всё откладывалось. Флёр, который окружал чуть ли не каждого второго мужчину, делая его в моих глазах принцем, куда-то рассеялся, выдохся, кончился срок годности.
  Вот и вышло что я наконец-то собралась осуществлять мечту, а не с кем! Все принцы перешли в ранг королей, либо перевоплотились в 'чудовищ', да и я уже не та наивная принцесска чтобы этих монстров расколдовывать и перевоспитывать. Неотвратимо гложет чувство что момент упущен и где-то на жизненном пути я свернула не туда. Шла-шла, а тут вывеска, на которой большими неоновыми буквами написано 'распродажа', вот и польстилась, а там как всегда: то размера нужного нет, то расцветка не очень, то из-под самого носа увели, пока ты что-то другое мерила. Стою на этом 'празднике шопоголика' и думаю: - А что я собственно тут делаю?
  Соседи сверху опять скрипят кроватью. Там купили квартиру молодожены. Так и хочется как-то выказать им своё недовольство, чтобы вели себя потише...
  - Так! Стоп, Даша! Завидуй молча! Если тебе плохо, это не значит что плохо должно быть всем. - осадила я сама себя и отправилась набирать ванну. Включив воду уставилась на себя в зеркало, детально разглядывая слегка углубившиеся морщинки в уголках больших ярко-зеленых глаз. Русые локоны спадали волной до середины спины. Цвет серый, невзрачный, зато на нем не скоро станет заметна седина. В юности мне моя мышиная косичка очень не нравилась и я старалась заявить всему окружающему миру о себе посредством яркой краски для волос. Была я и красной, и зелёной, и белой. Вот с тех пор о покраске волос думаю с содроганием, хватило наверное. Поэтому в 30 лет мышиный цвет моей косы пришёлся кстати. Надеюсь несколько лет до нашей 'дружбы' с краской для волос у меня есть.
  Вода в ванну набиралась, взбивая пушистые облака пены. Осталось сходить на кухню за бокалом горячего глинтвейна, захватить по пути купленный недавно фентезийный романчик, погрузиться в объятия ароматных пузырьков и сеанс по восстановлению душевного равновесия можно считать открытым.
  И вот, неся подмышкой пузатый термос с глинтвейном и любимый керамический бокал со сколотой щербинкой по краю, я снова отправилась в ванную. Свой 'расслабляющий эликсир' поставила на заранее принесённый из кухни табурет, поближе к благоухающей грейпфрутом ванне и приступила к разоблачению. Разоблачеееению... как высокопарно. С другой стороны, а почему бы и нет? Почему бы не представить себя сегодня кем-то другим? Сбежать тем самым не на долго из своей постылой жизни? Не за тем ли я собралась погрузиться в вымышленный мир полный красок и приключений?! Да, пожалуй, именно за этим. Прожить вместе с героями их жизни, сказочные конечно, но несравненно более интересные нежели моя собственная. Как же потом не хочется возвращаться в реальность, и ты умом постоянно возвращаешься к прочитанному, заново переживаешь понравившиеся моменты, как будто в надежде что появится продолжение.
  Улыбнувшись своему отражению, я скинула с себя халат, окинула последним взглядом представшую зеркалу фигуру, решила что она, фигурка, ещё вполне себе ничего. Усмехнулась, того гляди ещё и принца не дряблые мощи дождутся, и на этой самокритично-позитивной ноте полезла в искристые объятия душистой пены.
   Оооо, хорошооо! Как же мало нужно для того чтобы прогнать осеннюю хмарь из собственной души. Содержимое ванны приняло меня в своё тёплое нутро, рука потянулась за книжкой, а потом и за наполненным бокалом. Первый глоток глинтвейна слегка обжег горло и тёплая волна хлынула в желудок, медленно распространяясь по организму блаженным теплом, расслабляя каждую мышцу, буквально каждую клеточку, моего тела. Настроение моё сделалось совсем уж благодушным, самое время отправиться в путешествие по страницам романа.
  Повествование велось о девчонке-попаданке. Попав в чужой мир крутейшие таланты сыпятся на неё как из рога изобилия, магические существа приблуждаются как шелудивые собаки, мужики все корчатся в муках желания падая ниц к её ногам, все иномирные тетки отчаянно этому завидуют и строят большие и мелкие пакости бедной несчастной девочке. Иными словами сказка. Но, собственно, я и люблю сказки. Когда читаешь о бешеных неземных чувствах в такой вот сказке гораздо легче потом грустно выдохнуть со словами 'на то она и сказка, в реале такого не бывает, это такой же плод фантазии как и эльфы, гномы и прочая нелюдь' закрыть книгу и дальше жить своей скучной реальной жизнью. И гораздо тяжелее 'отпустить' произведение где описаны вроде реалии современного или прошлого, но 'любовь' туда втиснута такая же сказочная. Убедить себя в том что так не бывает становится гораздо сложнее, и начинаешь этой сказки ждать и желать в собственной жизни, поэтому размениваться на что-то менее яркое кажется кощунственным. Может быть поэтому с мужиками у меня как-то не клеится?! Нет, монашкой меня не назовешь, отношения у меня были, да и в поле зрения всегда вертится кто-то из претендующих на роль 'ухожера' (да-да, именно ухОжер, потому что по моему они сперва посредством льстивых комплиментов залезают в уши, а потом прогрызают ход в мозг и начинают его есть чайной ложкой), но вот либо он оказывается кобелем, жаждущим разовой случки, либо великим птицем-мозгоклюем, после пары свиданий начинающим качать права, либо просто сливается. Допускаю что в подобном положении дел виновата я сама, но ничего не могу с собой поделать, не получается у меня наступить на горло собственной песне, не согласна я выходить замуж по принципу 'вот, вроде этот меня особо не бесит'. А любовь сказочная приключаться со мной не торопится. Она видите ли где-то там застряла, а я в ожидании становлюсь все более циничной и требовательной к кандидатам на роль владетеля моих души, сердца и прочего ливера. И всё больше я лелею своё личное пространство, всё больше закрываюсь и не хочу никого туда впускать. Ха! Чудесная пара получается! Я люблю себя, Себя любит меня... идиллия!
  Эту невеселую мысль я гоняла по извилинам запрокинув голову на бортик ванной и прикрыв глаза. За сим мозгокопательством мое расслабленное водой и алкоголем тело сморил предательски подкравшийся Морфей, укрыв меня звездным одеялом сладких снов.
  Разбудило меня ощущение дискомфорта от остывшей воды. Открыла глаза и в первое мгновение подумала что пора бы помыть контактные линзы. Мир предстал передо мной каким-то нечетким, но через секунду моего обоняния коснулся запах гари, как будто он появился только что, и сизая дымка висящая в воздухе совсем к нему не относится. В следующее мгновение глаза мои широко распахнулись, - Чёрт, а мы кажись горим! Надо быстро одеться, схватить документы и эвакуироваться... так, а куда я дела телефон? Не важно, пожарных можно вызвать и от соседей...
  Эвакуироваться я решила на четвереньках, видимо чтобы меньше наглотаться дымом. Хотяяя не уверена что я о чем-то адекватном способна думать. В голове толкаются мысли о шмотках, которые если и не сгорят, то провоняют, о мобильнике, который уже вряд ли реально найти и о прочей не существенной чуши. Не успела я покинуть ванную всем телом как меня настиг гул, как будто включили огромную турбину. Время замерло, как в замедленной съёмке я наблюдала за стремящейся мне навстречу стеной огня. Последняя мысль посетившая мою не адекватную голову: какая нелепая поза для смерти...
  
  Глава 2
  Гирд
  Жизнь общины великого Подгорного народа текла своим чередом. Дышала как единый механизм, а отдельные её члены - винтики и детали этого механизма. Весь быт был подчинен строгому распорядку, каждый 'винтик' знал своё место, функцию и время отведенное на работу. Да, жизнь гнома нельзя назвать лёгкой. Но и ничего сверхъестественного она в себе не несёт - родился, женился, трудился, общине пригодился.
  Весь труд коллективен и направлен на улучшение жизни всей общины. При этом каждый уважающий себя гном является скрягой сам по себе, но жадность его направлена на благо гномьего общества, а не личного обогащения.
  И только Гирдрион выбивался из образа жизни и мышления любого гнома. Общинные догмы душили его. Наверное в определенной степени он романтик, ну, на сколько романтиком может быть гном. Его манила дорога. Никто лучше Гирда не знал всех закутков Подгорного царства. За многие века своей жизни в недрах горной цепи Саянирт, гордые дети гномьей общины изрыли их вдоль и поперёк. Где-то истощились жилы с полезными ископаемыми, где-то случился потоп, а кое-где поговаривают народец бросил обжитые места из-за необъяснимых явлений, призраков, монстров и различной нечисти.
  По меркам гномов Гирд не был юн, в прошлом месяце ему стукнуло 102 года по летоисчислению Подгорного народа 1. Это соответствует среднему возрасту, то есть давно пора бы уже выкинуть из головы всю романтику неизведанных тоннелей и занять своё место в общинном быту, но Гирдрион отчётливо понимал что такая жизнь не для него. Да он сам покроется годичным слоем лишайников, стоит ему влиться в размеренный ритм жизни общины не допускающий никаких вольных отступлений от общепринятого порядка.
  Вообще-то такие как Гирд в общине не приживались. Слишком своевольные, слишком другие, выбивающиеся из общей массы. Таких не любят нигде. И гнома мечтателя и путешественника терпели только по прихоти старейшины. Нет, старейшина Годрик не был великодушен, он как и все недолюбливал Гирда. Но мечта заполучить богатства затеряной сокровищницы не давали ему спокойно спать по ночам.
  Когда-то давно, насколько давно не помнят даже камни под ногами, Подгорный народ был гораздо многочисленнее. Настолько, что именовался королевством. Никто не помнит что произошло и почему численность населявшего недра гор народа сократилась до размера не самой большой общины. До сегодняшнего дня, передаваясь из уст в уста, дошли только придания о артефакте пробуждающем жизнь. За века рассказы обрастали все большим количеством откровенно выдуманных дополнений и что из этого правда наверное даже боги теперь не разберут.
  Но Годрик не переставал мечтать об одном, о возрождении былого величия гномов. Не смотря ни на что численность общины постепенно сокращалась, все реже рождались в гномьих семьях дети. И эту удручающую тенденцию он надеялся переломить с помощью артефакта пробуждающего жизнь.
  Поэтому и терпели в общине Гирда. Это был взаимовыгодный обмен: он пользуется всеми преимуществами жизни в общине, взамен же обязуется найти и передать старейшине артефакт.
  Чего только не повидал Гирд во время своих вылазок: заброшенные залы способные вместить не одну сотню гномов, стены которых были покрыты барельефами повествующими о событиях и битвах давно минувших веков. Что здесь было? Храм? А может здесь устраивались дворцовые пиры? Спросить уже давно не у кого. Набредал он на озеро послужившее пристанищем для диковинных рыб: крупные, светящиеся в черных водах подземного водоема, плавники больше походили на перепончатые лапы, головы лишены глаз, а пасть усеяна множеством кривых зубов с палец длинной. Да, купаться с такими тварями не рискнешь, но наблюдать за их удивительно упорядоченным движением в толще воды удивительно красиво. За время блужданий у Гирда набралось не мало таких интересных мест. Но не все так безоблачно было в тех путешествиях, встречались ему и монстры порожденные этими подземельями. Чего только стоят шурхи. Они получили своё название благодаря звуку, который они издают во время передвижения, он обусловлен скрежетом множества лапок по камню. Тело их опоясано множеством хитиновых щитков, что делает этих тварей почти неуязвимыми. Благо природа обделила их зрением, как и многих подземных тварей, тем кто живёт в вечной тьме глаза без надобности. Однако у этих монстров в верхней части головы есть светочувствительный глазок. Поэтому чтобы обмануть шурха достаточно погасить свет, не издавать звуков и молиться чтобы он не наткнулся на тебя случайно. И не приведите боги истекать кровью. Запах крови шурхи чувствуют на очень большом расстоянии и на порезанный палец радостно шурша сбежится целая толпа.
  За годы вылазок у Гирда выработалось что-то вроде дара, предчувствие. Оно не раз спасало ему жизнь, опасность он чует заранее, за несколько секунд до того как встреча может стать фатальной. Гирд не без основания считал себя везунчиком, он обрёл возможность предчувствовать подземных монстров, но был напрочь лишен исконного гномьего умения - чувствовать горы. Его сородичи могли безошибочно чувствовать породу, направление самоцветных жил, вероятность обвала, места скопления газа и прочие моменты связанные исключительно с горнодобывающих делом, но хищная живность населявшая недра горы представляла для них реальную угрозу. Те же шурхи кажется считали гномов своей законной и довольно лёгкой добычей. Отряд из пяти рабочих конечно справится с шурхом, и даже наверное с двумя, если не поворачиваться под ядовитое жало монстра, но у одинокого путника просто нет шансов.
  Не смотря на явную опасность, Гирду нравилось бродить в одиночку. Удивительным образом это приводило его в состояние гармонии с самим собой и окружающим миром. Гирд чувствовал себя неотъемлемой частью мира только путешествуя по заброшенным тоннелям. Возвращаясь же к благам цивилизации чувствовал себя не в своей тарелке, вынужденное общение с себе подобными давило на него, ему нечего было им сказать. Надо ли говорить, что всенародной любви ему это не добавляло. Постепенно члены общины стали сторониться Гирда точно также как и он их, собственно никто опечален этим не был.
  Сегодня стопы гнома путешественника были направлены в малоизученную им в прошлых вылазках часть подземелья. Неизвестность звала его, манила, и он с радостью и предвкушением следовал этому зову. До заветной развилки и встречи с неизведанным ещё несколько дней пути, но предвкушение только подзуживало проворнее передвигать ногами. Пределы общины неправильный гном покидал со спокойным сердцем и в приподнятом настроении. Любой другой ощутил бы тревогу дурного предчувствия и отказался от похода, но не лишенный гномьего чутья Гирд.
  Через три, небогатых на приключения, дня наконец показалась нужная развилка. Страшно подумать что вот уже за ближайшим поворотом ждёт полная приключений неизвестность, страшно и интересно. Так, обуреваемый бурей противоречивых чувств, он шагнул в тёмный провал тоннеля.
  От природы гномы неплохо видели в темноте, но тем не менее в абсолютной мгле они были также слепы как и представитель любой другой расы. Поэтому каждый гном всегда имел при себе улюя 2 . Гирд аккуратно сжал в ладошках жука и дохнул на него как на тронутое инеем окно, мягкий желтоватый свет коснулся сводов тоннеля. Собранный и натянутый как струна гном двинулся вперёд, стараясь ступать бесшумно, прислушиваясь к звукам горы и своим ощущениям.
  Уже на следующем повороте Гирда накрыло чувством опасности. Молниеносным движением улюй был спрятан во внутренний карман куртки, сам же исследователь прижался к одной из стен тоннеля в попытке слиться со средой и стал прислушиваться. Он ожидал у слышать знакомое шуршание множества лапок о каменный пол тоннеля, но его не последовало. Вместо него из-за поворота показался крошечный светящийся огонёк. Плавно раскачиваясь из стороны в сторону светляк начал приближаться.
  Гирд выругался про себя, только этой твари и не хватало, как будто путник задолжал за 3 дня относительно спокойного путешествия и все долги с него решили выспросить за раз. Стараясь не делать резких движений он потянулся к висящей через одно плечо сумке. Нащупав масляный шарик в её недрах, стараясь не шуметь содержимым, он аккуратно вытащил его, слегка надавил чтобы выступило побольше масла, и бросил так, чтобы приманка подкатилась как можно ближе к светляку.
  За видимой безобидностью крошечного огонька скрывается смертельная опасность. Этих тварей так и прозвали светляками. Они представляют собой ящериц, не очень крупных, размера: целиком не съест , но понадкусает. На массивной голове они имеют отросток заканчивающийся светящейся каплей. Светляки одни из немногих обитателей подземелья имеющие глаза в полном смысле этого слова. По всей видимости затем природа и наградила их собственным светильником, чтобы они могли ориентироваться в пространстве. Нет, добычу то они как раз видят по излучаемому теплу, поэтому и так опасны, от них не спрячешься, но для ориентации в пространстве им требуется свет.
  Тем временем по характерно качнувшемуся светляку Гирд понял что приманка съедена. Теперь нужно ждать когда она раствориться и спрятанная внутрь шарика игла от соприкосновения с желудочных соком не распрямится. Иглы эти делаются из особого сплава, он мягок и легко сворачивается в спираль, потом ее закатывают в шарик прогорклого жира. В организме монстра жир растворяется и игла оказывается в желудочном соке, он в свою очередь является катализатором, игла расправляется и приобретает небывалую прочность, то есть шансов выжить у монстра нет, если только он был на столько глуп чтобы её сожрать. Отличное средство, но есть в него и пара минусов: 1) монстр может на неё и не польститься и 2) действия приманка все же не мгновенного, так что вас могут несколько раз успеть сожрать.
  Не теряя времени Гирд вытянул из ножен на поясе кинжал, нужно не дать себя понадкусать этой облезлой ящерице, пока не подействует игла. Тем временем светляк заглотил наживку и вновь заинтересовался приготовившимся к драке гномом.
  Хищник и потенциальная добыча замерли оценивая друг друга. Отчаянно сжимая во вспотевшей руке кинжал, Гирд начал пятиться в ту сторону откуда приполз светляк. Это было большой ошибкой. Ящерица утробно зарычала и ощетинилась кучей шипастых отростков на спине. Угораздило же его нарваться на самку, по всей видимости охраняющую гнездо. Остается одно - позорно драпать, в надежде что игла развернется быстрее, чем выбьется из сил Гирд.
  Перейдя от угроз к делу ящерица бросилась на гнома. Ценой неимоверных усилий он ушёл с траектории броска. Гирду несказанно повезло, метнувшись в бок он успел срезать светящуюся каплю с отростка на голове светляка. Отлично! Ящерица станет менее проворной, возможно даже не сразу бросится в погоню, одну или две спасательных секунды форы он выиграл. Больше не оглядываясь он вытащил улюя и резво припустил по коридору.
  Остановиться и оглянуться он позволил себе только когда лёгкие горели огнём, а дыхание было шумным и прерывистым. Гирд потер улюя и осмотрелся. Светляка не было ни видно ни слышно. По воле случая гном оказался в огромной пещере, по всей видимости природного происхождения. Из глубин до носился звук падающей воды, туда то и устремился Гирд, после пробежки очень хотелось пить, да и запасы пресной воды пополнить не мешало бы.
  Его взору предстала большая каменная чаша. Сложно сказать была она природного происхождения или это творение чьих-то рук. Откуда-то сверху, куда не дотягивался свет улюя, в чашу капала вода. Гирд уже потянул руки к резервуару и замер. Его содержимое нельзя было назвать обычной водой. Склонившись гном не увидел своего отражения, субстанция оставалась глянцево-черной и как будто отражала события происходящие где-то не здесь. Приглядевшись Гирд увидел женскую голову, торчащую из чего-то белого, сперва он подумал что её обладательница мертва, но вот голова открыла глаза, пошевелила носом и из чего-то белого похожего на пену показалась женщина во всей красе. Рваным движением она подхватила лежавший на полу халат, припала на четвереньки и куда-то поползла, почти сразу её объяло пламя. Гирд так за смотрелся диковинной картиной, склонился над чашей всем корпусом. Этот неправильный гном не почувствовал что сверху сорвался внушительный кусок породы. Не на столько большой чтобы вызвать обвал, но достаточный чтобы проломить голову беспечному путнику. Булыжник встретился с затылком, Гирд окунул лицо в загадочную чёрную жижу, и сполз к подножию чаши теряя сознание.
  
  Глава 3
  
  Человеческое королевство Ликрея
  
  За массивным богато украшенным столом сидел немолодой мужчина. Волосы его были сильно тронуты сединой, глаза имели выцветший льдистый оттенок, лицо его прорезали морщины. Король Ликреи был немолод, и внешне лет десять ему добавляла усталость.
  Рабочий стол короля Рэйдана был завален бумагами, огрызками перьев, кое где на столе и документах виднелись пятна чернил, сдвинутые на край стояли остатки ужина, правитель практически не притронулся к нему. Мужчина сидел положив голову на согнутые в локтях руки, зарывшись пальцами в волнистую шевелюру. Чуть ли не впервые за всю свою жизнь он не знал что делать, никогда трон под ним так опасно не раскачивался.
  В дверь королевского кабинета постучали:
  - Войдите!, - с неохотой ответил король.
  - Ваше величество, глава тайной полиции, господин Скуратис, просит об аудиенции.
  - Моё величество его примет. - король немного оживился.
  В королевский кабинет шагнула невысокая фигура главного шпиона Ликреи. Внешне ничем не примечательный, таких из десяти семь человек. Из всей его внешности только и запоминались глаза, чёрные, как бусинки, невероятно цепкие, подмечающие каждую деталь, в ансамбле с длинным носом это придавало Хольму Скуратису несколько крысиный вид. Ну да это не мешало главе соглядатаев быть по-собачьи преданным короне.
  - Чем ты меня порадуешь, Хольм? - спросил его величество.
  - Боюсь, мой король, я принес скверные вести. - главный шпион склонил голову, потупив взгляд. - Мурты 4 объединяются под рукой нового вождя. Ему удалось подмять под себя большинство туранов. По данным разведки планируется планомерная завоевательная компания.
  - Ну да, они давно облизываются на наши плодородные земли. Просто грабить приграничные деревеньки, угоняя женщин и скот, для них уже не достаточно. - глаза Рэйдана остановились на графине, в котором ещё плескался тарильский коньяк. - Присядь, Хольм, выпей со мной. - король потянулся за графином и плеснул в бокалы алкоголь.
  Глава тайной полиции снял пропыленный дорожный плащ и устроился в кресле напротив своего короля. Приглашение выпить было своеобразной традицией. Этим король как бы говорил: 'Дружище, давай отбросим официоз, мне нужен твой совет, компания, поддержка.'. В такие моменты правитель становился просто Рэйданом, человеком нуждающимся в дружеском плече, роскоши доступной не каждому властителю.
  - И так, мой старый друг, выпьем! - король поднял бокал.
  - За что хочет выпить мой государь?
  - Хольм, государь желает напиться! Набраться как портовый грузчик и мне плевать на мотивацию. Если тебе так важен тост - За Рэйдана, самого никчемного из королей Ликреи! - правитель выпил одним большим глотком и со стуком поставил бокал на стол. - Доволен?
  - Нет, ваше величество, за это я пить не стану. - шпион аккуратно отставил бокал не притронувшись к содержимому. - Может быть вы перестанете истерить как девица во время женских недомоганий и поведаете мне как вы пришли к подобным выводам? - Хольм поднял брови и выжидающе уставился на государя чёрными бусинками глаз.
  - Скуратис, не хами! - Рэйдан нахмурился.
  - Даже не думал, ваше величество, мне действительно интересно. - губы шпика тронула едва заметная улыбка.
  - Всё до противного просто, Хольм. Твой государь чуть ли не впервые в жизни не знает что делать! - король встал, заново наполнил свой бокал, взяв его одной рукой, вторую он нервно запустил в распущенные волосы с силой сжав их, и принялся расхаживать по кабинету как запертый в клетке тигр. - Проблема первая: с гиблых болот к нам так и тянет всякого рода нежить, то упырь в канализации засядет, то топляки на пристани промышляют, и не успеваем же истреблять поганцев, их только больше становится. А теперь ещё Мурты нависли над королевством густой тенью, а у нас вся армия полтора калеки. После провальной зачистки гиблых болот, где наша армия скорее пополнила ряды нежити, чем кого-то зачистила, воинская служба не особенно прельщает население. Да даже если объявить принудительную мобилизацию, обучить новобранцев мы попросту не успеем. Максимум мы получим пушечное мясо. И помощи нам ждать неоткуда! Как по твоему это достаточный повод для истерики? - Рэйдан бессильно опустился в своё кресло и уставился в свой стакан.
  - А как же риаты? Они же вроде предлагали военную поддержку? И заметьте весьма по сходной цене! Всего то отдать в жены вашу взбалмошную дочурку кому-то из правящей верхушки наших загадочных соседей. У них там кажется пророчество какое-то с этим связано... хотя с риатами никогда нельзя быть уверенным, по части охранения тайн им нет равных.
  Король посмотрел на главу разведки исподлобья:
  - Хольм, ты сейчас издеваешься?
  - Никак нет, мой король. Я чего-то не знаю?
  - Забавно, в кои то веки я знаю больше своего главного шпика. - Рэйдан хмыкнул и опустошил одним глотком свой бокал.
  - Ваше величество, я отправился к вам сразу с дороги, дабы скорее принести вам последние новости. Я до ванны то не дошёл, не то что до скопившихся в моё отсутствие донесений и рапортов. Но в ближайшее время я обещаю исправить эту оплошность. - выпалив это Хольм нервно дёрнул головой гордо задирая подбородок. Он искренне любил свою работу, старался выполнять её безукоризненно, поэтому замечание короля принял болезненно. - А пока, Рэйдан, не томите, что у вас тут стряслось в моё отсутствие?
  - Дочь истеричка у меня стряслась. - король поморщился как от зубной боли. - Это наказание в юбке вломилось на совещание с министрами, благо риатов там не было, и устроила форменную истерику. Со слезами, соплями, патетическим заламыванием рук, выдвижением требований и топаньем обутой в туфельку ножкой. Министрам конечно не привыкать, но я в очередной раз пожалел что её не драли в детстве розгами как простого избалованного ребёнка, может быть сейчас она бы испытывала больший пиетет к своему родителю, который по совместительству ещё и король. - правитель тяжело вздохнул и снова наполнил бокал. - Ну да ладно, что теперь об этом.
  - Ну, истерики в исполнении принцессы Анилоны не являются чем-то новым и неожиданным. - сказал глава тайной полиции понуждая короля продолжить рассказ.
  - Что не говори, а тут ты прав. Так вот, эта напудренная боль измученного стрессом королевского сердца наслушалась от фрейлин страшилок про риатов и приперлась в ультимативной форме заявить, что ни за какого кровожадного извращенца она замуж не пойдёт и точка. Естественно я поспешил разочаровать дочурку, тоном не терпящим пререканий, мне хотелось бы в это верить, напомнил ей про долг перед отечеством, наговорил ещё с три короба патетической чуши дабы девчонка прониклась. В общем она разревелась ещё сильнее и убежала что-то невнятно причитая. А через час мне доложили что принцесса приняла яд и в данный момент целители отчаянно борятся за её жизнь. Вот уже второй день девчонка находится между жизнью и смертью и эскулапам от целительства не удаётся переломить исход в пользу выздоровления. - Рэйдан стиснул подлокотники своего кресла так, что побелели костяшки на узловатых королевских пальцах. - Так что некого мне теперь предложить риатам, не полутруп же им сватать в самом деле?!
  Собеседники надолго замолчали, каждый обдумывал сложившуюся нелицеприятную ситуацию. Хольм наконец осушил свой бокал, сморщился и судорожно вздохнул, напиток был довольно крепким, а шпион сегодня ещё ничего не ел. По организму прокатилась обжигающая волна позволяя телу расслабиться, 'как бы не опьянеть с голодухи' - подумал мужчина. Но расслабленное состояние подаренное коньяком позволило высказать вариант выхода из этой ситуации, хоть и довольно антастичный:
  - Ваше величество, вы слышали что-нибудь об артефакте по имени Дарующий жизнь?
  - Это гномьи сказки, Хольм.
  - Возможно, но в людских хрониках он тоже упоминается, следовательно, смею надеяться, он существует, в свитках даже есть косвенные указания о направлении поисков, так что все не так уж безнадёжно. В любом случае это хоть какой-то шанс, без Дарующего жизнь у нас их нет. - глава тайной полиции пожал плечами и поставил стакан на стол, пить он больше не будет, слишком охотно его оголодавший организм реагирует на алкоголь.
  - И кого вы предлагаете снарядить в эту авантюрную экспедицию, мой добрый друг? - король рассматривал Хольма хитро прищурившись, явно просчитывая вероятность благоприятного исхода сего мероприятия. - Есть ли у вас на примете достойный кандидат на роль героя? Человек, которому можно доверить судьбу королевства?
  - Ну, во-первых, мой государь, герою не обязательно знать что он герой. - шпик позволил себе довольно улыбнуться. - Мы благоразумно не будем посвящать его в детали. А во-вторых он не человек.
  - ???
  - Я предлагаю нанять на эту миссию Курта.
  - Этого наемника из расы риатов? Ты предлагаешь отправить риата за артефактом, чтобы заручиться поддержкой риатов?! А ты не боишься, что через него риаты заподозрят неладное? - король скептически приподнял бровь.
  - Нет, ваше величество. Мне так и не удалось узнать по каким причинам Курт перебрался к нам, выгнали его риаты, или он сам ушёл, но все десять лет что он живёт в Ликрее, связи со своими он никак не поддерживает. - Хольм второй раз за вечер пожал плечами. - Так или иначе, а лучше кандидатуры нам не найти. Я считаю, мой государь, нам стоит рискнуть! Если сейчас не пойти ва-банк, мы гарантированно потеряем всё!
  - Может быть ты и прав, друг! - король Ликереи сделал глубокий вдох и откинулся на спинку кресла. - Давай сделаем так: сейчас отправляйся к архивариусу и попроси свести воедино всю информацию по Дарующему жизнь, она нужна мне к утру. Ну и предоставь мне нашего кандидата в герои, желаю поговорить с ним как можно скорее, но не раньше утра. А после, Хольм, можешь быть свободен.
  - Будет выполнено, ваше величество. - с поклоном глава тайной полиции удалился исполнять распоряжения своего государя.
  
  Глава 4
  
  Курт
  
  За столиком, стоящим в укромном уголке трактира 'Кроличья нора', сидел, плотно укутанный в серый дорожный плащ, человек. А может и не человек вовсе, но остальным посетителям трактира не было до этого никакого дела. Сидит себе, обедает, никому ж не мешает. Курту до остервенения надоел этот маскарад, но появись он в трактире не тая своей расовой принадлежности, спокойно поесть ему бы не дали. Его экзотическая для этих мест внешность неизменно привлекала внимание, а это было плохо для его рода деятельности, да и когда тебя разглядывает как зверюшку диковинную удовольствие ниже среднего.
  Курт принадлежал к расе риатов, самой загадочной и, как следствие, самой популярной касательно различного рода выдумок расе. Каких только небылиц он не наслушался за десять лет своей жизни в Ликрее: и души с кровью то риаты пьют, и призраками обращаются, и гаремы содержат, и на всякие постельные непотребства большие выдумщики, и младенцев собственных в жертву кровавым богам приносят, и человечиной не брезгуют, и ещё фургон и маленькую тележку подобной чуши. Совершенно не важно, что львиную долю этих опусов запустили в народ сами риаты, дабы любопытные людишки не совались с праздным любопытством к их границам. Но самому Курту это жизни не облегчало. Слишком уж он выделялся. Один только длинный гибкий хвост чего стоит, а уши, похожие скорее на собачьи, но их ещё не так сложно спрятать, а вот жёлтые глаза с ромбовидным зрачком своим непривычным видом пугают местных жителей до заикания.
  Поэтому Курт предпочитал брать работу подальше от города, и чем дальше, тем лучше. Отправляясь в путь он не пользовался наезженными людьми трактами, предпочитал держаться подальше от людских троп, ведь только в глуши, наедине с собой, он мог отпустить на свободу асу. АСУ это ментальное тело риата, его размеры зависят от силы магии носителя, а внешний вид может быть различен, все зависит от того какой облик придаст ему хозяин. Обычно это происходит в раннем детстве и воспринимается ребенком как воображаемый друг. По мере взросления риата растёт и взрослеет асу. Асу Курта выглядит как огромный, сотканный из искрящегося белесого тумана, пёс. Глаза его сияют голубыми искрами, а силуэт оставляет ощущение мощи и стремительности. Страшно представить масштаб переполоха если выпустить эту зверюгу погулять по городу. Поэтому и приходилось асу Курта гулять только от случая к случаю. Конечно на них обоих такое воздержание складывалось не лучшим образом, но выбора судьба им не оставила.
  
  Гранд
  
  Молодой мужчина щеголеватого вида шёл по улице освещая оную улыбкой довольного кота умыкнувшего крынку сметаны. Уверенной походкой он направлялся в трактир 'Кроличья нора'. Это будет уже четвёртый трактир, но в нору он шёл уже не наугад, по надежным данным именно там он найдёт свой объект.
  Среди ночи Гранда разбудил слуга, сообщив что того вызывает к себе безотлагательно господин Скуратис. Молодой дворянин давно сотрудничал с тайной полицией, но основной его обязанностью было собирать и проверять придворные сплетни, не самое интересное и престижное занятие, но на что еще при дворе может сгодиться последний представитель древнего, но обнищавшего дворянского рода среднего сословия. Но мечты о карьере в тайной полиции не давали Гранду спокойно спать по ночам. Он не раз просил о более серьезном задании. И вот, кажется, его час настал. Господин глава тайной полиции сказал: 'ты должен разыскать и нанять наемника по кличке Курт. Моих полевых агентов он чует и выбраковывает на раз, просто исчезает, не идёт на контакт. Поэтому по легенде ты ищешь его для заключения контракта на убийство, сам придумаешь кого тебе там надо укокошить, мне важно чтобы до поры Курт был ни сном ни духом о том что это госзаказ. Когда найдёшь его, отдашь вот это письмо. - на стол перед Грандом упал пухлый конверт. - дождешься ответа и передашь его мне.'. И вот, обойдя несколько забегаловок и напоив не одного забулдыгу, наконец-то свежеиспеченный шпион шёл по улице подставив красивое скуластое лицо ласковому весеннему солнышку и сам сияя как новенький злотник.
  Трактир 'Кроличья нора' находился в полуподвальном помещении, в летнюю жару его прохладный полумрак как магнитом манил горожан. Но весеннее солнце пока ещё робко ласкало землю, поэтому в обеденном зале было немноголюдно. Гранд уверенно двинулся к протиравшему стаканы мужичка, по всей видимости хозяину или управляющему.
  - Любезный, как бы мне найти наемника по кличке Курт, есть у меня к нему деликатное дельца личного характера. - заговорщицки понизив голос и выкладывая перед мужичком серебрушку, спросил Гранд.
  - Если господин обернётся и посмотрит по левую руку, возможно он найдёт что ищет. - тем же тоном ответил трактирщик смахивая монетку в карман фартука.
  Посмотрев в указанном направлении Гранд заметил только укутанного в серый дорожный плащ посетителя, с надвинутым буквально до самого носа глубоким капюшоном. На столе перед ним стояла кружка, к которой он время от времени лениво прикладывался смакуя напиток. Внешний вид посетителя оставлял общее впечатление какой-то тщедушности. Сложно было поверить, что это самый высокооплачиваемый наемник Ликреи, берущий самые сложные заказы и успешно их выполняющий. Хотя, в сущности что может знать об этом Гранд? По Скуратису, например, тоже никогда не скажешь, что он глава тайной полиции. Так или иначе, даже если сейчас перед ним не Курт, то эта фигура в плаще подскажет где его искать. С этими мыслями Гранд двинулся к столику в небольшой нише на противоположном краю обеденной залы.
  
  Курт
  
  - Доброго дня и ясного неба над головой. - вежливо поздоровался щеголеватого вида блондин, сверкая на Курта ясными зелеными глазами. - Вы позволите присоединиться к вам за обедом?
  - Свободных столов мало? Чем я заслужил такую честь? - спросил наемник без малейшего намека на вежливость и поднял голову, встречая взгляд щеголя своими желтыми глазами в желтой радужке которых пульсировал ромбовидный зрачок.
  - О, судя по всему тем, что вы самый крутой наемник в городе, а мне как раз нужно обстряпать одно дельце. - видно было что парень стушевался прежде чем это выпалить, но постарался не подать вида. Возникшую после этого паузу он принял за позволение присесть.
  - Столь лестный отзыв конечно греет моё самолюбие, но с чего ты решил что это именно я? - приложившись к своей кружке поинтересовался Курт.
   - Перестань ломать комедию, можно подумать в Ликерее гильдия наемников риатов?! - собеседник недовольно скривился морща нос.
  - Ладно, гибрид сыщика и скомороха, ты меня нашёл, что дальше? Зачем искал то? Выкладывай! Я тебя и так тут полдня прождал, думал уж и не явишься, так что если вторую половину дня ты планируешь разводить политесы - я пошёл. - риат отодвинул кружку и откинулся на спинку стула, выжидательно глядя на зло зыркающего блондина. Некоторое время мужчины мерились взглядами, после чего пришелец сунул руку за от ворот куртки и толкнул в сторону Курта конверт.
  Губы риата тронула улыбка, открывая пухлый конверт он бубнил себе под нос, но так чтобы сидящий напротив молодой мужчина слышал: - бедный мальчик, не дали поиграть в шпиона, как губки то надул, а глазюками своими оленьими как зыркает, того гляди сейчас молнии полетят...
  - Это переходит все границы! - щеголь все же взорвался. - Что вы себе позволяете? Я потомственный дворянин! За такое оскорбление в пору вызывать на дуэль! - Курт оторвал глаза от послания и уставился на блондина, вопросительно выгнув дугой смоляную бровь. Запал у дворянчка кончился и они молча мерились взглядами: один испепеляющим, другой вопросительным. После некоторой паузы слово взял Курт:
  - Во-первых: я не дерусь на дуэли с заказчиками, это плохо сказывается на репутации, по крайней мере до момента исполнения заказа. Во-вторых: если вывести человека из равновесия о нем можно узнать много того, что обычно он прячет за маской вежливости, подобострастия или надменности. О вас я уже узнал достаточно, поэтому будьте любезны успокоиться и некоторое время помолчать, пока я знакомлюсь с сутью не вашей проблемы.
  Гранду оставалось только заткнуться и последовать совету. Пока Курт был погружен в чтение, блондин недовольно морщился, внутренне распекая себя за то что попался как мальчишка на простейшую уловку, шпион недоделанный, навоображал себе невесть что... что что, а промахи свои он признавать умел, как и делать выводы, ничего удивительного что ему кроме дворцовых сплетен ничего не доверяли, да скорее всего и впредь не доверять. Чем больше молодой человек об этом думал, тем сумрачнее становилось его лицо. Тем временем риат смял в руке письмо главы тайной полиции, потом раскрыл ладошку и комок бумаги вспыхнул синеватым огоньком и моментально осыпался пеплом. Задумчиво глядя блондина в глаза, Курт произнёс:
  - И так, главный шпик хочет подрядить меня для поиска артефакта, который возможно только в сказках и существует, имя ему 'Дарующий жизнь'. Опять же исходя из того что запрос, мягко говоря необычный и неожиданный, можно предположить что король сильно вляпался. Беря во внимание последние новости о попытке нашего взбалмошного высочества отравиться во цвете лет, предполагаю артефакт нужен по её душу. Опять же, если делают ставку на артефакт, найти который шансы, мягко говоря, невелики, значит принцесса кому-то обещана взамен на что-то, и это что-то скорее всего её рука, сердце и прочий ливер с довеском в виде скверного характера. Подобный шаг его величества скорее всего продиктован необходимостью военной поддержки. И так, путём нехитрых заключений, остаётся только один невыясненный вопрос: кто собрался на нас войной? - Гранд ошеломленно молчал. Курт победно улыбнулся и продолжил: - Можете не отвечать. Это не столь важно, да и вас скорее всего не посвятили. - наемник встал. - И так, я возьмусь за это дело, но при одном условии! Платой за выполнение задания будет добытый мной артефакт, естественно после возвращения принцессы. Если подобное положение дел устроит заказчика, то на закате я буду ждать вас у борделя 'Красная туфелька' с подробным описанием артефакта и направлением поиска. За сим покидаю вас, до заката не так уж много времени, а мне нужно подготовиться в дорогу.
  Курт неспешно шёл прогуливаясь по городским улицам.
  - Как кстати подвернулось мне это дело с артефактом. С таким могущественным даром может быть меня и простят, и моему изгнанию наконец-то придёт конец?! Всемилостивые боги только вы знаете как мне надоело прятаться под этим плащом и выполнять 'грязную' работу для людишек... - Впервые за долгое время Курт искренне улыбался, его глаза сверкали, а в душе затеплился огонёк надежды.
  
  Глава 5
  
  Дарья-Гирд
  
  Темнота. Уютная такая мгла укутала меня в непроглядный кокон, укрыла. Интересно, это я на том свете или на этом? А какой из них тот, а какой этот? А главное я какой из вариантов предпочитаю? Так, если я жива, то представить страшно во что я превратилась после встречи со стеной огня лицом к лицу. Сразу представилась картина о лопнувших в немом ужасе зеркалах, мамочках пугающих ребятишек и приговаривающих что спички детям не игрушка, прохожие стыдливо отводящие взгляд... а может мне глаза выжгло и я поэтому ничего не вижу, и не увижу больше никогда... Так, стоп! Что за сопли, сначала нужно хоть попытку пошевелиться предпринять. А то странно, но после таких травм боли я не чувствую, а ожоги должны были быть обширными, может я уже бесплотный дух и все терзания материального мира для меня уже не актуальны.
  Собравшись с мыслями, попыталась открыть глаза. Веки неуверенно дрогнули и медленно поползли вверх. Посредством титанических усилий удалось сфокусировать взгляд. Моему взору предстал местами заросший каменными 'сосульками' потолок, как их там, сталактиты, сталагмиты, кажется одни свисают с потолка, другие растут из пола... 'Так, Даша, ты опять не о том думаешь! Какая тебе нафиг разница как называются эти каменные сосульки, лучше подумай откуда они над тобой!'. Я попыталась повернуть голову чтобы окинуть взором полную картину, но голову пронзила такая боль что глаза сами собой зажмурились и из них хлынули слёзы.
  'Дробушки-воробушки! Больно то как! Так, глубокий вдох, мееееедленный выдох.' - постепенно боль отпускала. - ' Окей! Дано: каменный потолок со здоровыми каменными сосульками. В этом потолке дырка, через которую ярко светит солнышко. В метре от меня окровавленный булыжник. А теперь, внимание вопрос: КАГОГО ХРЕНА СРЕДИ ЭТОГО ПЕЙЗАЖА ДЕЛАЮ Я!!!??? - Тихо Мать, не пыхти, глубокий вдох, меееедленный выдох... кстати странно, что я тут пыхчу как паровоз, шевелится пытаюсь, а больно мне только голову. Надо собраться и попытаться хотя бы сесть, иначе я так ничего и не выясню.'
  Процесс принятия сидячего положения дался просто титаническими усилиями, голова кружилась нещадно, полная 'Земля в иллюминаторе'. Второй раз открыть глаза было легче. К сожалению или к счастью, но ни каменные сосульки, ни дырка в потолке, ни прочие детали обстановки никуда не исчезли. Общая картина только дополнилась. Я сидела держась рукой за каменный выступ левой рукой, правой же опиралась в лужу, на цвет, консистенцию и запах определенную мной как кровь, и что-то мне подсказывает что кровь это моя. ' Все страньше и страньше, как то сия пасторальная картина не укладывалась в моё представление о лечении ожогов. Как-то я совсем не в больнице, и точно не в своей горелой квартире, завещания с волеизъявлением быть захороненой в пещере-склепе я тоже не оставляла, да и странно покойника перед похоронами булыжником по башке приголубливать, или чтоб наверняка? Как контрольный выстрел в голову? Нет чушь, версию со склепом отметаем. Хм, ну что ещё можно придумать? Может быть я все таки померла и попала на тот свет? На рай сей пейзаж точно не тянет, на ад тоже не особенно, подземелье живописное, но такой бутафории как котлы, костры и серный запах не хватает, да и массовки из чертей не видно... значит я в чистилище, через 40 дней местожительство души, кажись, определяют?! Ладно, в порядке бреда, оставим эту версию. А может быть я не померла, просто попала в больницу со страшными ожогами и теперь мне колют наркотики, чтобы я не пришла в себя и не сошла с ума от боли. Так что лежит моя тушка в какой-нибудь реанимации и 'смотрит мультики' навеянные наркотическим сном, пожалуй это самая правдоподобная версия. Решено, её и буду придерживаться!'
  Придумав хоть какое-то объяснение происходящему, я немного успокоилась. И тут мой взор привлекла лежащая неподалёку сумка, чем-то напомнившая мне небольшой походный рюкзак. 'Интересненько, надо бы произвести ревизию пожитков. Стоп! А если это чужие пожитки? Мало ли, отошёл человек по естественным надобностям на минутку, а тут в его вещах уже недотруп шарится? А если меня хозяин этих вещей камушком по наркоманской головушке и приложил? А может за помощью побежал? За помощью в разделке и поедании моего бездыханного тела... Даша, угомони свой обугленный и обдолбанный мозг! Это мои личные глюки, значит и сценарий этого театра абсурда буду писать я! А я не желаю никаких канибальских эскапад. И вообще, где мои единороги испражняющиеся радугами?! Так, ладно, рогатых непарнокопытных оставим на потом. А сейчас надо бы добраться до рюкзака и все же провести ревизию, может там водички хоть пару глотков завалялось?'
  Рука на краю выступа сильнее сжалась, чтобы помочь телу сделать рывок, но едва пятая точка оторвалась от пола, как плюхнулась обратно. А все потому что я наконец обратила внимание на свои руки. Маленькие, волосатые, с пальцами - сосисками и натруженными мозолистыми ладонями. Но на этом открытия не закончились. К моему немалому удивлению, да что там, скажем прямо - ШОКУ, взгляд зацепился за изрядно всклокоченный волосяной пучок. После нехитрого исследования собственной физиономии руками, выяснилось что эта мечта ламберсексуала * растёт на моём лице! С маленькими сосисочными ручонками я как-нибудь смирюсь, но БОРОДА?! Да какая там борода - Бородища! Да я даже в наркотическом бреду с таким богатством на лице ходить не хочу, мне бритья ног хватает! На крайний случай можно конечно цирк уродцев поискать, такого опыта у меня ещё не было, но как-то его и приобретать не хотелось!!!'
  Шевелить мозгами было решительно больно, голова кружилась, во рту сахара, желудок неприятно ворочается и кажется подумывает 'а не устроить ли обряд вызова ихтиандра'. 'Остаться сидеть и предаваться истерике явно никак не поможет разобраться в ситуации. Первоочередно надо все же залезть в рюкзак, поискать воду. Чем чёрт не шутит, может быть и зеркало найду. Ну и аптечка хоть какая-нибудь не помешает.'
  Собрав волю в кулак переползла в положение 'на четырёх костях', отдышалась, и цепляясь за бортик уступа смогла поднять корпус, оказавшись стоя на коленях. Головокружение усилилось, желудок скрутило рвотными спазмами. Поняла что полноценно встать не вариант - 'упаду и ещё разок обо что-нибудь головушкой приложусь, и в следующий раз уже не встану, так и помру, во сне под наркотой... бррр... Кстати, а уступ то оказался каменной чашой с чем-то вроде нефти внутри. Не, нефть я только по телику видела, но она мне всегда представлялась тягучей глянцево-черной субстанцией, вот прям как эта, в чаше.'
  И тут меня посетила, гениальная в своей простоте, мысль: 'эту чашу можно использовать как зеркало'. Не долго думая наклонилась и стала искать глазами отражение того чудовища, которым я сейчас являюсь. Взгляд несколько секунд метался по поверхности 'нефти' прежде чем пришло понимание, что вот это заросшее бородой по самые глаза чудо - это Я. Ничего даже отдаленно напоминающее мою внешность нет и в помине. Из чёрного глянца чаши на меня зыркал маленькими поросячьими глазками человечек, заросший длинной неухоженной бородой. Образ дополнял большой картофелю подобный нос, рот терялся где-то в недрах густых всклокоченных зарослей. Пришлось открыть и закрыть рот, чтобы убедиться, что он там вообще есть. Оценивая свой теперяшний облик пришла к выводу что похожа на главного героя мультика про дядюшку Ау. 'Да, такой 'старичок-боровичок'... бородатый му-жи-чок... МУЖИЧОК?!'
  Руки сами собой метнулись к штанам, замешкались расстегивая ремень и оттопыривая исподнее. 'Я МУЖИК! Гребаный бородатый коротышка с сосисочными ручонками, проломленной башкой и повышенной волосатостью!'
  - Ээээй, вы там срок годности на наркотиках проверяли? Может вы меня просроченными колете? - ответило мне только эхо, многократно отравившись от сводов пещеры.
  'Ладно, раз уж мне в этом бреду существовать, будем решать проблемы по мере их возникновения. И так, первым делом на повестке дня - ревизия рюкзака.'
  Взявшись рукой за лямку рюкзака, протянула его на себя, завалив его набок, поближе к себе. Тащить его не было никаких сил, как впрочем и самой к нему ползти. Уселась рядом, облокотившись спиной о стенку чаши и запустила свои загребущие ручонки в недра заплечной сумки.
  Результаты ревизии порадовали и огорчили одновременно. Содержимое рюкзака порадовало какой никакой провизией, которая состояла из жестковатых серых лепёшек, вяленого мяса, небольшого куска чего-то белого, определённого мной как сыр, а также мешочки с какими-то сушеными травками-муравками, назначение и способ употребления которых тоже оставался загадкой. Также были обнаружены какие-то серые тряпки, мало похожие на перевязочный материал, скорее уж на какие-то портянки, остаётся надеяться не бывшие в употреблении. Перевязывать ими голову я все равно не решилась. И к моему вящему огорчению не нашлось никакой ёмкости с жидкостью, пить мне хотелось больше всего. Как ответ на мои терзания громыхнул гром и через дыру в потолке полилась тонкая струйка воды. С нереальной, для больного на голову человека, прытью, на четвереньках, я ломанулась к живительной влаге. Легла на спину и поставила открытый рот под струю. Жадно глотая я думала где бы достать хоть какой-нибудь сосуд, чтобы набрать воды впрок (вдруг в моих глюках по заказу дождь не проливается?!). В поисках хоть чего-то подходящего мой взгляд судорожно бегал по пространству пещеры. И, о чудо, наткнулся на валявшуюся рядом с распотрошенным рюкзаком пузатую фляжку. Пришлось ползти за сосудом. Подставив ёмкость под струю воды, подождала пока она наполнится, закрыла горлышко висящей на цепочке крышкой. Ещё раз приложилась губами к струйке и поползла обратно к рюкзаку. Расстелила найденное одеяло, под голову положила рюкзак и решила поспать, в надежде что сон хоть как-то восстановит мой организм и улучшит самочувствие. А ещё лучше, чтобы этот бред мне больше не снился, лучше уж единороги с радужным поносом...
  На этих невесёлых мыслях глаза мои медленно закрылись, даруя сон.
  
  Глава 6
  
  
  Курт
  
  Из 'Кроличьей норы' Курт отправился в одно из своих излюбленных убежищ, на чердак борделя 'красная туфелька'. Нет, человеческие женщины не тревожили его воображение, тем более те, что обслуживают за ночь по несколько мужчин, лишь бы те были в состоянии заплатить.
  Об этом логове знала только хозяйка борделя. Она и предоставила его когда-то Курту. 'Я выполнял для неё одно грязное дельце, по убийству одного 'мицената' любившего калечить девочек. Когда этому ублюдку отказали в посещении, он не долго думая выкупил 'Красную туфельку' и пришёл продолжать изуверства на правах хозяина. А Лола, на тот момент служившая управляющей, собрала недельную выручку и нашла меня. Редко доводится выполнять контракт с таким удовольствием. И вот, на следующий день, мальчишки продававшие прессу наперебой кричали о страшной трагедии 'Сенсация! Внутри городских стен орудует кровожадное умертвие! Сегодня утром найден труп зажиточного горожанина!'. Умертвие, ха! Да асу битый час рыскал по городу в поисках хоть какого-нибудь зомбоящера завалящего. В итоге в канализации наткнулись на какую-то отощавшую нежить, по всей видимости бывшую когда-то человеком. Бедолага где-то потерял ноги, поэтому передвигался крайне медленно и шансы на выживание имел не великие. Вот его мы и подкормили. Документы на обладание борделем переправили на Лолу. С тех пор мы с ней... нет, не дружим, но сотрудничает. После тяжёлых заданий я беру мини отпуск, в который только и делаю что ем и сплю. А на Лолу в эти дни я могу положиться в поставке провизии и приведении одежды в порядок.'
  У Курта было несколько схронов, но чердак борделя самый комфортный.
  Добравшись до 'туфельки', он легко забрался на крышу, движение было настолько отработано, что неосторожному свидетелю могло бы показаться, что фигура в плаще умеет летать. Все на самом деле гораздо прозаичнее - тренированное тело + отработанная до автоматизма последовательность движений.
  Убедившись что не привлек к себе внимания, Курт скользнул в недра чердака, прикрыл за собой дверцу лаза и развалился на топчане выполняющием роль постели. 'Надо бы вздремнуть перед дорожкой'. Почему-то сомнений в том, что путешествие всё-таки состоится, не было абсолютно никаких. 'Нужно отдохнуть, но сперва необходимо послать ментальный зов Аше'ру. Ашер и асу, вот и все моё богатство.' - Кривоватая ухмылка тронула губы риата. С ними он когда-то пересек городские ворота. Красавец конь и как будто сотканный из тумана пес. Конь является конем только на первый взгляд, с псом та же история. Они же до сих пор и являются главным его сокровищем. Ниточкой соединяющей его с родиной, не дают забыть ему кто он есть на самом деле.
  Деньги не представляли для Курта особой ценности, он брал их за работу, но острой нужды в них не испытывал, обходясь минимумом необходимым для выживания, получается он скорее их коллекционировал. Складывал в банк, зачем и сам не знал. Но не будет же специалист по самым сложным делам работать бесплатно?! Вот и приходилось держать марку. За размышлениями Курт незаметно провалился в сон. До заката было ещё несколько часов.
  
  Гранд
  
  'Нет, каков нахал! Обхамил, завуалированно назвал тупицей, так ещё и цель контракта запросил в качестве платы!'. Гранд шёл по главной улице города, направляясь во дворец. Вопреки заданию, незамедлительно доставить ответ главе тайной полиции, он не стал ловить экипаж, а решил пройтись пешком. Ему нужно было успокоиться. Беседу с риатом Гранд не назвал бы успешной. 'Что уж тут, вряд ли мне впредь доверят что-то серьёзнее дворцовых сплетен. Будем смотреть правде в глаза - это фиаско!'
  Но смирение никак не желало приходить в душу молодого мужчины. За этими невеселыми размышлениями Гранд не заметил как шёл уже по переходам центральной части дворца. Остановился перед дверью в канцелярское крыло, там находились кабинеты министров и непосредственно короля. Встретился взглядом со слугой щеголяющим униформой с золочеными манжетами, что говорило о его высокой должности в иерархии слуг. После секундной паузы Гранд обратился к слуге:
  - Доложите господину Скуратису, что прибыл барон Грандарий Иливер, меня ожидают. - слуга с лёгким поклоном удалился за массивную дверь канцелярского крыла. Вернулся слуга довольно быстро. С поклоном указал жестом на открытую дверь.
  - Прошу барон. Его величество Рэйдан II Ликрейский и господин Скуратис ожидают вас в малой королевской приёмной, следуйте за мной.
  Ладони Гранда моментально вспотели. Получать нагоняй ещё и от короля он совсем не рассчитывал. 'Вот не повезло так не повезло. Проваленное задание не лучший момент для столь высокого знакомства... как бы теперь ещё и от двора не отлучили. Если это произойдёт, то за необычайное везение можно будет счесть, если он найдёт место писаря или секретаря в приличном доме. Это будет дно, унизительнее только податься в попрошайки. О восстановлении репутации можно будет и не мечтать'. Сделав глубокий вдох, на выдохе Гранд шагнул в приемную и склонился в церемониальном поклоне.
  - Какие же вести вы принесли нам, барон? - кивнул король, позволяя докладчику выпрямиться. Глава тайной полиции стоял за правым плечом короля, сидящего в массивном резном кресле. Хольм буравил Гранда недобро прищуренными чёрными глазами. Опустив взгляд долу, барон начал свой рассказ:
  - Не без труда, но я нашёл наемника по кличке Курт.
  - Ближе к делу пожалуйста, нас не интересует как вы это сделали. В данной ситуации нас интересует конечный результат! - в резкой форме перебил глава тайной полиции. - И по возможности кратко. - уже спокойнее добавил он.
  - Курт согласился на задание. - выпалил Гранд и замолчал.
  - Ну не на столько же. - скривился Скуратис. - Что он хочет в качестве оплаты?
  - В качестве оплаты он хочет забрать 'Дарующий жизнь', после того как вы вернете принцессу. - выпалил барон на одном дыхании и замер вытянувшись во фрунт.
  В приёмной повисло недоуменное молчание. Первым пришёл в себя король:
  - У меня только два вопроса: перый: откуда какой-то наемник, да к тому же риат, в курсе того что происходит во дворце и наших планов в целом? - его величество вперил возмущенный взгляд в главу тайной полиции. - И второй попрос: А харя у этого хмыря НЕ ТРЕСНЕТ?!?! - теряя самообладание к концу фразы король съехал на крик.
  - Ваше величество, - Гранд робко поднял взгляд и продолжил. - простите, но он пришёл к таким заключениям логически, по крайней мере мне так показалось. - неуверенно промямлив окончание фразы, барон понял, что сделал себе только хуже и непроизвольно вжал голову в плечи.
  - Пошёл вон щенок! - уже не стесняясь орал Рэйдан II Ликрейский, совершенно не заботясь о сохранении лица.
  Гранд поклонился и покинул малую королевскую приемную.
  - Нет ты слышал чего запросил этот кусок аргачьего помета? А выводы он сделал логически... - передразнил король барона. - Подумать только! Стратег великий пропадает! - государь сделал паузу чтобы отдышаться. - Между прочим, Хольм, это камень в твой огород! Ищи у себя крысу, а как найдёшь, прилюдно четвёртуй, чтобы другим сливать государственные тайны не было охоты! Ты хоть понимаешь что будет, если эта информация попадёт к риатам? Да крышка нам будет! Вот было и не стало вдруг королевства. - чтобы хоть как-то выплеснуть бурлящую энергию, король мерил приемную шагами как кархар запертый в клетке.
  - Ваше величество, вам стоит взять себя в руки. Я прекрасно понимаю что вы живой человек и в вас бурлят эмоции, но именно дав пару раз слабину и показав это подданным монарх превращается в тирана, деспота и самодура в их глазах. - наконец подал голос Скуратис. - Обещаю вам устроить в рядах тайной полиции самую тщательную проверку и устроить репрессии для острастки трудящихся. Но чутье подсказывает мне, что наемник этот сам по себе совсем не прост! Десять лет он всячески избегал контакта с моим ведомством, никак не удавалось его зацепить, чтобы вынудить работать на корону. А сейчас он так легко соглашается. - главный шпион государства замолчал, уставившись пусты взглядом в окно. Хольм был погружен глубоко в себя, обдумывая и просчитывая сложившуюся ситуацию.
  Спокойный тон Скуратиса невольно успокоил и монарха.
  - Что ты предлагаешь? - уже спокойно спросил король, впрочем не особенно надеясь на вразумительный ответ. Хольм ещё немного помолчал и меланхолично ответил:
  - А есть ли у нас выход, мой государь? У сложившейся ситуации есть неоспоримые плюсы: во-первых золота на оплату наемнику нам могло бы и не хватить, не мне вам рассказывать, что казна почти пуста, и постоянный отток населения не делает наше положение легче. В конце концов артефакт для наших целей Курт готов предоставить и только после этого забрать свою плату. Во-вторых этот артефакт зачем-то очень сильно нужен риату, а это значит что он землю будет носом рыть, но найдёт искомое. И я почему-то верю в его, а как следствие и в наш, успех. Ставки сделаны, ваше величество, идти на попятную поздно. - главный шпион склонил голову в почтительном поклоне.
  - Ладно, отправляй курьера с архивными выписками к этому наемнику. - король хмыкнул и его губ коснулась презрительная улыбка. - А мы с тобой оба недальновидные дураки! Мы ведь даже не спросили где и когда этот риат назначил встречу. Иди ищи своего барончика, пока он не сбежал из дворца зализывать душевные раны в ближайший кабак или бордель. - На этих словах Скуратис церемонно поклонился и покинул малую приемную залу.
  
  Глава 7
  
  
  Приключения начинаются
  
  Гранд метался по своим покоям хватая всё за что цеплялся его взгляд. В его голове уже почти созрел и оформился план. Он должен переломить ситуацию!
  Молодой мужчина собрался отправиться за артефактом, чего бы ему это не стоило. 'Да это опасно, да из этого приключения можно и не вернуться, но если не попробую, буду жалеть всю оставшуюся жизнь. Если я вернусь, то докажу что чего-то стою, если же нет, то ничего и не потеряю... жизнь прислуги не то за что я готов бороться.'
  За этими метаниями его и застал глава тайной полиции. Он вошёл в комнату без шума и замер у стены, наблюдая за метаниями Гранда. От глаз главного шпиона не укрылось эмоциональное возбуждение парня, 'молодой да скорый на решения, на лбу ведь все написано у этого гордеца' - подумал Хольм.
  - Далеко собираешься? - решил обратить на себя внимание Скуратис.
  - А что есть принципиальная разница? - огрызнулся барон. Наедине с главным шпиком королевства он мог позволить себе некоторые вольности.
  Когда-то очень давно Хольм дружил с отцом Гранда. Можно сказать что это был единственный друг за всю его жизнь. Он и свой высокий пост занял только после смерти барона Кордариана Иливера. Кордар не пережил очередного покушения. Рэйдан II Ликрейский был тогда совсем молодым монархом и желающих прибрать к рукам монаршии регалии было пруд пруди, едва успевали отбиваться. Но все это давно в прошлом.
  - Ты очень похож на своего отца. Смотрю на тебя и как-будто возвращаюсь сам на 20 лет назад. Знаешь, мне очень не хватает его дружбы. Вот и ты, я вижу, не сможешь спокойно сидеть на месте, твоя душа требует постоянно чего-то большего, амбиции не дают тебе покоя. Поэтому я спрошу ещё раз: как далеко ты собрался?. - Скуратис ногой за ножку выдвинул стул, забыв о манерах плюхнул на него свой тощий зад, сложил руки на груди и выжидательно уставился на парня. Под этим пристальным взглядом парень как-то сдулся.
  - Я намерен отправиться за артефактом. - на одном дыхании проговорил Гранд, и неизящно плюхнулся в кресло напротив собеседника. - Господин Скуратис, я не могу позволить себе остаться. Мне осточертели придворные с их сплетнями, поэтому я даже от части рад, что от двора меня отлучили. Но и прозябать всю жизнь в роли какого-нибудь секретаря? Увольте! Через месяц я сам удавлюсь от скуки и позора. - выдав эту тираду барон тряхнул головой, откидывая со лба золотисто-пшеничную челку, и уставился в окно.
  - Что ж, я вижу что переубедить тебя мне не удастся. Иначе ты не был бы сыном своего отца. А значит не зря я сразу захватил с собой документы по артефакту для Курта. Ознакомься с ними самым тщательным образом, после сходишь в управление, найдёшь хозяйственную часть и главного кастеляна Брокса. Я распоряжусь чтобы тебе выдали все необходимое. И если останется время, настоятельно рекомендую отдохнуть. Поспать в кровати у тебя появится возможность ещё боги знают когда, так что я бы на твоём месте не упускал такую возможность. - на этих словах Хольм развернулся и покинул покои просветлевшего лицом Гранда.
  За сборами день пролетел незаметно. Брокс оказался самым настоящим Кастеляном в полном смысле этого слова. Про таких говорят 'снег зимой не выпросишь'. Даже приказ главы управления не гарантировал того что ты получишь все причитающееся. Кажется девизом этого пройдохи было 'я не жадный, я бережливый'. Нет, он не присвоил даже казенной пуговицы, иначе бы не занимал эту должность. Но при любой ревизии у него никогда не было недостач, никогда не было и списаний. У других кастелянов что-то съели мыши, что-то прохудилось, обтрепалось, потерялось и как следствие было списано с баланса. У Брокса же списание отсутствовало как графа. За это он и ценился руководством, склад никогда не доставлял хлопот руководству. Но недодать сотруднику чего-то по списку, подсунуть бумагу на подпись, а потом сказать мол так и было - святая обязанность любого рачительного кастеляна, по разумению Брокса. Те кто проработал какое-то время знали об этой его особенности и тщательно проверяли наличие предметов по списку, прежде чем ставить подпись. Неопытный новичок же мог уйти без половины позиций. Гранд не попался на эту удочку только из-за природной дотошности, но на препирательство с Броском убил половину дня. Сотрудники ведомства заключали пари скольких позиций из списка недосчитается новичок. Однако не выиграл никто, ибо кажется Гранду удалось стребовать с кастеляна даже кое-что лишнее, судя по кислым минам сотрудников ведомства. Но уважения к новичку это безусловно добавило.
  Далее в списке дел стояло посещение рынка с целью закупки провизии и обретения транспорта. Конечно на чистокровного жеребца горячих алуйских кровей не хватит, но на средних лет битюга рассчитывать можно. Может быть он не столь высок, красив и резв, зато гораздо выносливее большинства заводских чистокровок. И так, в попутчики Гранду достался вороно-пегий, не высокий и крепкий конек, с толстой шеей, стриженой гривой и густыми щетками на ногах, закрывающими копыта. По экстерьеру его скорее представить запряженным в плуг или груженую телегу, но выбирать особо не приходилось.
  Нужно ли говорить, что времени для отдыха у будущего агента тайной полиции не осталось. Поэтому он упаковал весь свой скарб в седельные сумки, оседлал Бычка, так звали конька, и отправился в сторону 'Красной туфельки'.
  
  ***
  Курт проснулся за час до заката. Он всегда просыпался в запланированный час, как будто внутри него тикал хронометр, отмеряющий время. Вот и сейчас он открыл глаза, сладко потянулся до хруста в суставах. Внутри заворочался с ворчанием асу: 'Потерпи немного, сегодня в дорогу, ты славно набегаешься' - пообещал он призрачному псу и сел на своей импровизированной кровати. Не успел он умыться как в дверь постучали, это Лола принесла ужин. А сопровождавший её охранник борделя держал в руках мешок с провизией для путешествия.
  - Добрый вечер, Лола. - сияя как злотник свежайшей чеканки поздоровался Курт. Хозяйка борделя обернулась к охраннику и отпустила его кивком головы. Мужчина поставил мешок с продуктам на пол у кровати и вышел. После чего она ответила:
  - Здравствуй Курт, смотрю ты в чудесном расположении духа, позволишь узнать причину того счастья, что так и распирает тебя изнутри?
  - Я просто выспался. - ещё шире улыбнулся риат. - Асу тоже не терпится прогуляться, он давно не гулять, так что его нервное радостное возбуждение передается и мне. - Лола прищурилась и пристально глянула на собеседника.
  - И почему мне кажется что это далеко не вся правда? Впрочем это твои дела, меня ты в них всё равно не посвятишь, поэтому вопрос скорее риторический. - сказала хозяйка дома терпимости сервируя для Курта нехитрый ужин.
  Курт молча смотрел на неё и улыбался какой-то бесшабашной, юношеской улыбкой. Улыбкой человека, жизнь которого сделала крутой поворот и над его домом вместо дождя теперь с неба сыпется золотая пыль. Как будто мальцу подарили его первого живого пони. Хотя он даже тогда так не радовался. Но раскрывать все карты перед Лолой он действительно не стал, незачем ей знать, что с этим заданием или после него он исчезнет на совсем. Испарится из этого захудалого королевства. О, Боги, он скоро вернется домой, к своим соплеменникам, в место где можно не прятаться под плащом от любопытных взглядов, где можно без опаски в любое время отпустить асу, где можно быть самим собой.
  Наскоро поужинав, Курт попрощался с Лолой. Собрав свои нехитрые пожитки, сума со всем необходимым для похода, всегда ждала хозяина в полной боевой готовности, риат оправился на крышу, дабы не пропустить посыльного с подробным описанием искомого артефакта и направлением его поисков. Ждать долго не пришлось. Освещенный алыми лучами заходящего светила к 'Красной туфельке' бодро приковылял приземистый и коренастый пегий конек, а восседал на нем утренний знакомец из 'Кроличьей норы'. И все бы ничего, но обширные переметные сумы вызвали у Курта дурные предчувствия... очень дурные.
  На лицо риата словно наползла туча, обещая в скором времени разразиться громом и молниями. Таким он и предстал перед Грандом. На лице же барона читались решительность и ослиное упрямство. В общем мужчины друг друга стоили. Немая сцена противостояния взглядов и характеров затягивалась.
  Гранд первым сделал шаг навстречу, спешившись, он вытащил из-за пазухи конверт и протянул Курту. Но прежде чем отдать его непримиримой заявил:
  - Я отправляюсь вместе с тобой! - выбора у барона не было, ему нужно было во что бы то ни стало уговорить наемника на совместное путешествие по многим причинам и главная из них то, что он не успел как следует изучить содержимое конверта. Поэтому в одиночку он этот артефакт никогда не найдёт, а незаметно проследить за риатом нечего и мечтать - этот пройдоха в два счёта уйдёт от него 'огородами' и следы запутает, что королевские гончие не распутают.
  - И кто же так жестоко обманул столь милого мальчика, пообещав ему эпическое приключение с телохранителем риатом? - глаза наемника просто лучились издевкой, а слетавшие с его языка слова жалили не хуже яда виверны родом из проклятых болот.
  - Прибереги яд для своих врагов, а я таковым не являюсь. У меня находятся сведения об объекте поисков, если не желаешь брать меня с собой, я справлюсь и без твоей помощи. - бросил Гранд высокомерно вздернув подбородок. Зрачки риата превратились в малюсенькие чёрные точки, а янтарная радужка, казалось, излучала свет как пламя свечи, что, по всей видимости, сигнализировало о крайней степени бешенства наемника.
  - Да что ты себе позволяешь, щенок! Кто помешает мне тебя по-тихому прихлопнуть, изъять конверт и преспокойно, без лишних нервов, выполнить контракт? - в начале Курт шипел как песчаный погремушник, но к концу монолога он практически успокоился и тон его стал скорее заинтересованным.
  - Потому что ты не дурак, чтобы отказываться от безвозмездной помощи. - самодовольно изрёк блондин. Курт же снова стал разъяряться.
  - Это от тебя то помощь? Да я только и буду заниматься спасением твоей задницы из всех возможных переделок, вместо того чтобы заниматься тем, для чего меня наняли!
  - Я достаточно самостоятелен, чтобы путешествовать без няньки, не переживай. Но пункт назначения у нас общий, так почему бы не объединить усилия?!
  - Потому что я работаю один и не имею никакого желания брать на задание необстрелянного воробья, от которого не знаешь чего ждать!
  - Ну ладно, как знаешь, тогда я поехал. - пошёл ва-банк барон.
  - Езжай, езжай... - покивал Курт, сложив руки на груди, и одарил Гранда многообещающей ухмылкой. Пегий конек спел повернуться боком, когда риат добавил: - А я схожу к Скуратису и сообщу что ты свалил в закат с моим заданием, так и не передав его мне, а фактически украл данные. Как думаешь, как далеко ты успеешь продвинуться в сторону искомого объекта? - спросил наемник поднимая глаза к стремительно темнеющему небу и постукивая указательным пальцем по подбородку в жесте заинтересованности и задумчивости. Гранд нахмурился, предчувствуя проигрыш.
  - Что я должен сделать чтобы поехать с тобой?
  - Ну, для начала объяснить за каким погремушником тебе срочно понадобилось меня сопровождать? Вот только придумай что-то по существеннее неуемной жажды приключений.
  - Это, как ты выразился, приключение, мой входной билет в агенты тайной полиции. - сказал Гранд, как с обрыва в воду ухнул.
  - Пф, что там делать? Не стоит так рисковать жизнью ради того чтобы рисковать ею и впредь за чужие секреты. Хочешь адреналина? Прогуляйся на проклятые болота, тамошние твари гораздо гуманнее пыточных дел мастера в каких-нибудь вражеских застенках. - закончил Курт подняв одну бровь.
  - Да чтоб ты понимал?! - не выдержал барон. - От двора меня отлучили, но этому я даже рад, надоело строчить доклады на тему 'кто и что сказал про короля', но серьёзных дел в ведомстве мне не доверяют, поэтому с моим происхождением мне одна дорога в секретари или писари. Да я сам на такой работе вздёрнусь без помощи умертвий и палача. Поэтому я предлагаю тебе взаимовыгодное сотрудничество: мы идём за этим артефактом вместе, я оказываю тебе всяческую помощь, по выполнении задания ты получаешь свою оплату, я получаю определенную репутацию. Нянчить меня в пути не нужно, я способен сам за себя постоять. В конце концов если я стану обузой в пути, ты всегда сможешь меня бросить. И продолжить путь один. Ну так что, по рукам? - Курт несколько мгновений пристально смотрел Гранду в глаза, а после покачал головой и промолвил:
  - Ладно, будь по твоему. Но ждать в пути и целенаправленно спасать твою задницу я не стану! Ты меня понял? - барон угрюмо кивнул, а риат продолжил - Тогда встречаемся за южными воротами. - и перебросив через плечо два связанных веревкой мешка, расслабленной пружинящей походкой скрылся в тени ближайшей подворотни.
  Гранд: 'чувствую я ещё пожалею о своей откровенности'
  Курт: 'если ему так уж приспичило, пусть едет, мало ли где и для кого сможет пригодиться мясная приманка'
  
  Глава 8
  
  Дарья в теле Гирда
  
  Ума не приложу сколько я провела в перманентном беспамятстве, не понимая на каком свете пребываю. Просто время от времени я открывала глаза, делала несколько глотков воды, справляла нужду и проваливались опять в сон, каждый раз надеясь, что вот в следующий раз, открыв глаза, я увижу родную и привычную больничную палату. Согласна даже если там будут мягкие стены и пару шкафообразных санитаров в качестве охраны. По крайней мере это будет понятно, привычно и даже в чем-то логично. Вот только раз за разом моему взору представал свод пещеры, голова нещадно болела и кружилась неотступно преследовала тошнота.
  В одно из таких пробуждений, сознание попыталось зацепиться хоть за какой-то кусочек привычной реальности и мою контуженную голову посетила 'гениальная' мысль - поискать в карманах мобильник! Надо же вызвать помощь, кто-то же должен спасти меня из этого склепа!? Про то как он сюда попал и почему он коренастый, с бородищей по пояс, коротышка, мой организм предпочел забыть. Нет, его можно понять, зачем помнить то, чему нет объяснения? Раз нет объяснения значит это бред! А помнить бред - себя не уважать! В общем руки привычными жестами начали охлопывать все 'характерные для карманов' части тела. Надо ли упоминать, что мобильник мной не был обнаружен. Зато нашёлся здоровенный, с мою нынешнюю ладошку, жучара.
  Дело происходило, судя по всему, ночью, ибо не видно было не зги. Запазухой я нащупала нечто принятое мной за камень. С мыслями - 'я девушка честная, фактически рубаха парень, без камня в закромах' - попыталась от этого камня избавиться. Каково же было моё удивление, когда кромешную тьму рассеял тусклый свет с моей ладони. На ней сидел здоровенный жук, экспроприировав всю её поверхность. Я аж взвизгнула. Не отшвырнула только... да сама не знаю почему. Любопытство наверно сработало. Да и как будто что-то подсказывало, что этот образчик насекомьего мира надо погладить. Аккуратно коснулась пальцами тускло светящихся хитиновых пластин панциря. Интенсивность их свечения как будто увеличилась. Погладила уже смелее. Точно, освещенное пространство увеличилось, отвоевывая теперь у темноты каменную чашу и мой рюкзак. Откуда-то пришло осознание, что это аналог местного фонарика. Полезное все таки открытие.
  В часы беспамятства мне снились сны. Какая-то деревня пещерного типа, тоннели со светящимися стенами на которых кормятся подобные моему жуку насекомые, огромные многоножки, напоминающие сколопендр норовящие меня сожрать, кстати во сне я их успешно обманывала, просто 'выключла свет' пряча жука запазуху. Снились какие-то ящерицы со светящимися каплями на лбу, что-то похожее на отростки у рыб из глубин океана, которыми они приманивают добычу. Встречалась в своих сновиднениях с огромными тварюгами, для моих метра с кепкой в прыжке точно огромных, напоминающими гибрид броненосца с нетопырем, прям голливуду такой дракула-мутант пригодился бы для подстегивания фантазии у сценаристов. Но больше всего было снов про тоннели, я бродила по ним бесконечно, как в лабиринте с минотавром, постоянно ожидая появления чудовища из-за ближайшего угла. Но страха во сне я почти никогда не испытывала, а вот любопытство... тягу, как будто у меня есть квест и я должна срочно что-то найти, а в процессе поиска чудеса ждут меня на каждом шагу. Это даже на сны походило мало, скорее воспоминания. Ощущение как будто роешься в чужом гаджете, просматриваешь фото, видео и историю сообщений.
  Так длилось до тех пор пока в очередное пробуждение я не почувствовала себя выспавшейся и относительно бодрой, голова ещё немного болела и кружилась, но те острые ощущения 'Земли в иллюминаторы' и тошнота прошли. Раз тело моё решило что оно скорее живо чем мёртвой, встаёт вопрос: 'а что, собственно, делать дальше?'.
  Спать во сне и видеть сны, это странно даже для наркотического угара. Да и слишком уж ощущения реальные. Сунула руку запазуху и вытащила на свет свой живой фанатик вместо батареек работающий на ласке. Забавно, погладишь животинку, она тебе рада, аж светиться начинает. И жук этот реальный, и рюкзак реальный, и крошка каменная под ногами, узор трещин и выступов на стенах. Мои сны никогда не 'грешили' такой четкостью текстур. Обычно во сне не можешь охватить детали всей картины, все как будто в лёгкой поволоке, напряг зрение, при смотрелся - вот тебе детали, не напрягся видишь какую-то общую картину, даже не столько видишь, сколько чувствуешь, заранее знаешь. Сон, он как срежиссированная сценка, у него есть сценарий, хотя бы общее направление сюжета. У меня же совершенно прозаически урчащий с голодухи желудок и полнейшая неопределенность жизненной позиции.
  Глядя на свои волосатые, слегка одутловатые, пальцы, я сидела и предавалась позорной рефлексии.
  - Окей гугл, вся такая трепетная лань застряла в теле бородатого недомерка... - по пещере прокатился рокочущий бас и многократно отразился от стен передразнивая меня. - даже страшно представить что выдал бы приснопамятный гугл на такой запрос. - добавила я уже тише. Ну и голосок у меня, густой, рокочущий, для мужского очень даже приятный. Хоть в чем-то повезло, а то на остальном природа отдохнула. Хотя кто их знает, этих коротышек, может по их канонам красоты, мне достался писаный красавец, а вот голосок подкачал, в тренде мышиный писк.
  И так, кажется я дозрела до принятия к рассмотрению фантастических версий развития событий. Я, Дарья Васильевна Блинова пострадала в пожаре своей собственной квартиры, возможно пострадала фатально, т.е. меня больше не существует в привычной мне форме. А существую я отныне в теле какого-то гнома, раз версии пошли фантастические, то и коротышка бородач больше соответствует представлению о гномах. Судя по луже крови и здоровенной гематоме на затылке, не хило его огрело, и скорее всего вон тем чудесным окровавленный булыжником. От такого он тут тоже вполне себе мог скопытиться. Тогда либо мы поменялись тушками, либо оба сыграли в ящик, или не сыграли... да не важно, по факту нужно привыкать к себе как к мужичку из категории 'на любителя'. Провизии у меня так чтоб совсем не помереть, а немочь бледную поизображать, то есть мало. Воды полфляжки, тоже не богато, но пока я буду ждать дождик - помру от голода. Так что выбор то у меня не велик: либо организовать себе склеп здесь, либо попытаться куда-то дойти, в идеале в пещерную деревню, в крайнем случае на поверхность, в самом крайнем хотя бы к источнику воды. Судя по снам, этот диггер бородатый, авантюрного склада характера, облазил тут все вдоль и поперёк. Ещё бы научиться его знания по заказу вызывать, а так, не спать же на каждой развилке ложиться, в самом деле.
  За размышлениями схомячила кусок лепешки с сыром, запила водичкой и, с твёрдой уверенностью что жизнь налаживается, решила выдвигаться в путь. Темнота мне не страшна, монстры страшны, но гарантии что они не приползут в нынешнее убежище нет, а вот голодная смерть меня не прельщает точно. Так что терять мне нечего, выжидать некого, поэтому ноги в руки и шевелим колготками навстречу приключениям.
  Преувеличенно бодрой походкой, ну, мне так казалось, я двинулась к выходу из пещеры. По пути вытащила своего жука, погладила его, подумалось что как-то негоже питомцу без имени, из глубин подсознания робко стучалось слово улюй. Пусть будет Улюй, мне не нравится, звучит как 'наплюй', но кто я, чтобы переименовывать чужих домашних насекомых. Оживившийся и ярко засиявший Улюй был водружён на плечо, завозившись вцепился лапками в ткань куртки, устраиваясь поудобнее. Его света хватало чтобы освещать пространство в радиусе полутора-двух метров вокруг меня.
  Так мы и плелись по лабиринту тоннелей и переходов, гном и его ручной жук, 'фонарик работающий на топлеве из ласки' - прям рекламный слоган! Может заняться в этой жизни торговлей? А вопрос то кстати интересный! Чем я буду зарабатывать на жизнь? Интересно тут уже додумались до сетевого маркетинга? Если эта нива не вспахана, то я озолочусь!
  - Не о том думаешь, Дашенька! - ехидно хихикнула сама над собой. - Ты сначала из каменного лабиринта выползи, да с местными контакт наладь, а там уже можно будет и о заработке подумать. Каким-нибудь гигантским сколопендрам твой бизнес план до лампочки.
  Странное дело, но я буквально чувствовала направление. Ни разу, ни на одной из развилок я не замешкалась. Откуда-то мне было известно, что если здесь я поверну налево, то наткнусь на колонию крикливых мутантов, которые помесь нетопыря с броненосцем, а на следующей развилке не стоит соваться в правое ответвление, там я, вернее прежний владелец этого тела, наткнулся на гнездо крупных ящериц. Самка охраняющая его и загнала бедолагу в тот зал. Ирония судьбы - спастись от ящерицы, чтобы скончаться от случайного булыжника по маковке. Каски защитные тут не придумали что ли? Эти невесёлые размышления заставили поежиться и втянуть голову. Как будто очередной булыжник услышит мои мысли и обязательно смачно поцелует меня в темечко ещё разок, бонусом так сказать.
  - 'Ааа, двум смертям не бывать, одной не миновать! Соберись Даша! Утри сопли, ты жаловалась что тебе приходится вести себя как мужик? Так вот, теперь ты реально мужик! Так что писать отныне стоя, интересоваться бабами, и прицельным плевком сбивать воробья в полёте! Ну или кто тут у них водится?! Короче, жить теперь тебе, Дашенька, под девизом 'Я мужик, я угрюм волосат и вонюч' - под аккомпанемент мысленного аутотренинга я бодро топала по лабиринту ходов даже не акцентируя внимание на том как и куда я иду, пока не отвлеклась на странное попискивание и кряхтение. - 'не отвлеклась, а ОТВЛЕКСЯ! Пожалуй надо привыкать к мужскому роду даже мысленно, а то при первом же удобном случае спалюсь, и это хорошо если надо мной только посмеются, а то ведь и морду могут набить за такие 'оговорочки по Фрейду' - за размышлениями я тем не менее прислушивалась к непонятным звукам. Если бы я была дома, я бы подумала что кряхтит щенок, но я не дома. Здесь этот звук может принадлежать матерому монстру, решившему закусить, при том может статься что мной.
  - 'Даша, ты как из глупого голливудского ужастика - о, там расчленили уже половину города? Пожалуй я туда прогуляюсь чтобы подышать свежим воздухом'. - вроде умом и понимаю что совершаю несусветную глупость, а ноги сами несут меня на звук плача непонятно чьего детёныша. - 'Материнский инстинкт наверное... Однако смешно! Брутально бородатый коротыш, с шикарнейшим оперным басом, весь такой из себя мужик, пал жертвой материнского инстинкта! Прям готовый заголовок для некролога!' - пребывая с собой в споре и прочтении САМОМУ себе нотаций, беспрестанно озираясь с целью мониторинга пространства на наличие хищных кракозябр, я набрел на гнездо. При том набрел в прямом смысле слова. Я в него наступил и понял это по характерному хрусту ломаемой скорлупы.
  Слава Богу никто не пострадал. Эта ямка в полу была усыпана скорлупками. Детеныши уже вылупились и куда-то разбежались. Я сел и начал перебирать содержимое гнезда. Вдруг скорлупки шевельнулись уже без моей помощи и снова послышалось кряхтение, уже на грани слуха.
  Отодвинув в сторону мусор я увидела (опять в женском роде о себе, ох не возьмут меня в разведку, ох не возьмут...) маленькую темно-серую ящерку, очень похожую на ту что напала охраняя гнездо. Его то вот она наверное и охраняла... Тем временем ящерка на моей ладони попыталась поднять головку, но та, качнувшись, обессиленно упала. Попробовал подвинуть тельце пальцем свободной руки, и тут эта тщедушная мелкая зараза вцепилась мне в палец с остервенением питбуля висящего на автомобильной покрышке. Прокусить не прокусила, но прищемила кожу пребольно. Пришлось разжимать аккуратно челюсти этой 'машинке Зингер' чтобы высвободить конечность.
  - Ну и что мне с тобой делать, червяк на следующей ступени эволюции? - обменялись со зверушкой пристально оценивающими взглядами. - Мясо вяленое будешь? Или сыр? Больше ничего в нашем ресторане сегодня не подают, извиняй. - рептилия зателепала в мою сторону раздвоенным языком. Я же, порывшись в рюкзаке, достал свои нехитрые припасы. - Только сразу предупреждаю, ещё раз цапнешь, сама станешь продовольственным припасом, поняла меня? - ящерица ещё раз высунула язык, пробуя воздух, и решительно направилась к угощению. Мясо зверюга оценила, сыром, впрочем, тоже не побрезговала... Не побоюсь этого слова, нажравшись, эта чешуйчатая зараза начала устраиваться на моей руке на послеобеденную сиесту. Глядя на столь потребительские замашки, сунула рептилию во внутренний карман, где обычно сидел Улюй.
  Пора бы уже и привал сделать, усталость даёт о себе знать. Перед завтрашним переходом надо выспаться. И бородач направился вглубь пещеры, где как он знал, есть зал, с удобной нишей для ночёвки. Туда-то я и потопал.
  
  Глава 9
  
  Гранд и Курт
  
  До южных ворот Гранд добрался без приключений и уже приготовился ждать. Он развернул коня и уставился на ворота в ожидании появления Кутра. Каково же было его удивление, когда со спины его окликнул знакомый голос:
  - Долго ты ещё будешь на ворота пялиться как баран? Прощайся с городом, можешь расцеловать стражников, главное не расплачься! Но если ты надумал остаться, я так и быть отправлюсь один.
  - Да как ты... - Гранд проглотил готовую сорваться с языка тираду. Курт восседал на неземной красоты жеребце. Высокий, сухой, шкура отливает золотом, да что там отливает, он как будто отлит из золота! Тонкую, изящно изогнутую шею венчает голова с невероятно умными глазами, которыми конь с некоторой долей призрения косил на попутчиков. Даже человеку далекому от знания лошадиных статей, весь вид коня говорил о невероятной скорости и выносливости животного, а выражение морды подсказывало что характер у этого красавца совсем не сахар.
  - Да-да, я так и понял. Только спешу напомнить что это ты умолял взять тебя на прогулку. О, я надеюсь ты не из этих? Которые 'голубых кровей'? - последняя фраза прозвучала так презрительно, что даже дурак бы понял - речь не о принадлежности к древней аристократической фамилии. Стражники уже откровенно похихикивали. Глаза Гранда опасно сузились.
  - Милый, но ты же сам упросил меня поехать ночью, дескать конная прогулка под луной это так романтично! - блондин стоял спиной к стражами, поэтому они не могли видеть его лица, выражавшего обещание жестокой мести Курту. Стража не в силах держать себя в руках откровенно ржала. Теперь уже риат потрясенно таращился на мезантсцену 'оскорбленный в лучших чувствах ухажер'. Сощурив глаза он процедил:
  - Ничья. 1:1. - и уже спокойнее, но холодно добавил: - Шевелите копытами, не отставать, веду я, слушаться меня беспрекословно, беседами не доставать, права не качать, в кустики каждые полчаса не бегать. Вопросы?
  - А носик припудрить можно? - съязвил Гранд пришпоривая своего пегого конька чтобы догнать тронувшегося в путь наемника.
  - Могу даже организовать изменение его формы и шикарные фиолетовые тени под глазами. Будешь неотразим как свежевосставший зомбяк! Хочешь? - Курт обернулся к блондину демонстрируя длинные, по сравнению с человеческими, заостренные клыки, кривя губы в издевательской усмешке. Тем временем его конь нагло свернул с дороги и отправился к начинающемуся поодаль лесу.
  - Это ещё проверить надо кто кому коррекцию внешности устроит. Если возникнет желание, так я завсегда готов вырвать твой ядовитый язык. - вернул Гранд зловещую улыбку. - И ты не расскажешь часом куда нас ведёт твой конь? Чем ему дорога не по нраву? Лазать по лесу в такую темень удовольствие сильно ниже среднего.
  - О, не зови Ашера конем, он обидчивый, ночью в сапоги нагадит, будешь знать. - риат с конем заржали подозрительно синхронно. - Он знает куда идти, мы всегда перед заданием останавливаемся на одной замечательной полянке и уже утром двигаемся в путь. Не смотри на меня так, все равно дырку не провертишь, так надо, иначе путешествие будет очень тяжёлым, и в первую очередь для тебя.
  Гранд ехал за Куртом молча, только чертыхаясь под нос, когда натыкался на сучки и ветки в темноте. Настроение его было просто отвратительным. Если весь путь будет протекать в таком саркастично-издевательском ключе, это потребует просто железной выдержки! Которой блондин в себе совсем не чувствовал. А значит путешествие будет оооооочень долгим. За мрачными размышлениями Гранд не заметил как деревья расступились открывая взору небольшую полянку со старым кострищем посредине. Рядом было сложена гора валежника видимо для затопки костра и небольшой навес с выстланной мхом крышей.
  - Милости прошу к нашему шалашу. - со значительной долей сарказма выдал наемник. Он уже соскочил с коня и стягивал с него поклажу. Гранд последовал его примеру. Блондину не хотелось ночевать на лоне природы, но его мнения никто не спрашивал.
  Конь риата какой-то вихляющей, в чем-то жеманной походкой отправился знакомиться с вороно-пегим Бычком. Внешне флегматичный пестрый крепыш напрягся и прижал уши. Золотой бесцеремонно сунул нос к пегой репице хвоста, втянул носом воздух, после чего зло взвизгнул и укусил Бычка за круп.
  - Ашер, прекрати. - конь навострил уши и уставился на хозяина как-то вопросительного. - Ну не жрать же его теперь раз он не кобыла?! Да и сам посуди, если ты сейчас поужинаешь этой чудной лошадкой, то вон тому блондинчику придётся плестись за нами пешком, а это очень медленно. Конь теперь перевёл заинтересованный взгляд на Гранда, внимавшего этому странному диалогу с большими удивленными глазами. На морде золотого отразился мучительный мыслительный процесс, после чего он опять перевёл взгляд на хозяина.
  - А ты не лопнешь? - конь помотал головой. - Вам даже с асу на двоих много будет, а улик оставлять нельзя. Так что оставь ребят в покое, подожди немного, сейчас выпущу асу и пойдёте охотиться.
  Гранд взирал то на Курта, то на его странного коня буквально как на ненормальных, мучительно пытаясь вычислить кто из них троих тронулся умом. Тем временем риат продолжал беседовать с конем.
  - Вместо того чтоб на меня буркалы таращить, лучше костёр помоги развести. - повернул голову и пристально уставился на это золотистое чудовище коварно притворяющееся конем. - Могу и сам, если ты на охоту не торопишься. - Ашер фыркнул и плюнул голубым пульсаром в сложенный горкой хворост, после чего загорцевал на месте как в нетерпении и начал тыкать мордой хозяина. - Да, парень, я видел, ты мега крут. - ответил смеясь наемник и потрепал коня по шее. - А теперь дай мне минутку. Асу буквально рвётся на свободу.
  Курт подбросил в костёр веток потолще, устроился поудобнее, закрыл глаза и медленно шумно выдохнул. Рядом с ним начал клубиться все уплотняясь клочок белесого тумана. Через несколько мгновений облако приняло форму здоровенного белого кобеля. Уши его торчали острыми пиками вверх, были подвижными и чутко реагировали на шумную действительность. Нос, губы и обводка глаз были чёрными, глаза горели голубым огнём, наталкивая на мысли о лютой магической стуже, вымораживающей все на своём пути. Пёс был крупнее любой увиденной Грандом собаки. Но это абсолютно не помешало этому монстру с радостным басовитым лаем повалить Курта на землю и вылизывать ему лицо отчаянно мотая длинным хвостом. Риат вяло отбивался, из чего можно было сделать вывод что недовольство скорее напускное.
  - Асу, негодяй, прекрати по мне топтаться, а то Ашер сейчас не выдержит и присоединится, вдвоем вы меня насмерть затопчите в порыве радости. Не дайте бедному риату так позорно помереть! Всё! Хватит! Асу, охота. Часть добычи принести. Исполняй! - бело-золотой вихрь скрылся в чаще.
  В полном недоумении на 'деревянных' ногах Гранд подошёл к костру и плюхнулся на землю уставившись на пламя отсутствующим взглядом.
  - Пф, ну вот и что ты так напрягся? Догадался уже почему я работаю один?
  - Примерно... занимательные питомцы. - ломаным голосом, как будто из глубины себя, ответил блондин.
  - Не рефлексируй. - снисходительно улыбнулся Курт. - Я месяц просидел в городе, сам понимаешь, асу так просто по городским улочкам погулять не отпустишь, Ашера так я и по вовсе в город даже не заводу, после того как он проходя умудрился сожрать болонку у какой-то зажиточной тетки, ох и визгу было... А если Ашер и Асу гуляют вместе по городу, то проблемы будут, прям к провидцам не ходи! Сегодня за ночь они набегаются и дальше будут вести себя гораздо спокойнее. Так что эта ночь небольшая плата за целые нервы.
  Взгляд Гранда приобрёл осмысленный вид. Посмотрев на Курта, он отважился спросить:
  - Конь сожрал болонку? Ты меня так разыгрываешь? - бровь блондина подняла ь в изгибе. Хмыкнув риат ответил:
  - Святая простота! Гранд, так тебя кажется зовут? - тот утвердительно кивнул. - Я, если ты до сих пор не понял, риат. Не знаю заметил ли ты, но пёс у меня тоже не является обычной собакой. По справедливости это вообще не собака - это Асу! Часть меня если по-простому. В Ашере от лошади примерно столько же сколько в драконе от ящерицы - вроде оба покрыты чешуей и на этом сходства закончились. Ашер разумен, поэтому звать его конем не рекомендую, если этот вредина обидится и надумает мстить, я тебе не завидую и повлиять на него не смогу, а возможно и не захочу. - многозначительно припечатал риат. Собеседник неопределенно хмыкнул.
  - А я смотрю ты любитель потрепать языком, или это не свойственный твоей натуре приступ словоблудия? - наемник покачал головой.
  - Сейчас тебе вряд ли удастся меня поддеть. Асу сейчас гоняет семейство кабанов по лесным дебрям, он очень доволен и как следствие спокоен я. Когда асу давно не гулял, он как будто скребет изнутри, нервничает, что не может не отражаться на моём общем настроении и уровне раздражения в целом. Так что можешь теперь плеваться ядом сколько твоей душе угодно, мне лично все равно.
  - За пару часов путешествия я узнал о риатах больше, чем наши архимаги за всю историю с тех пор как людям стало известно о существовании вашей расы.
  - И поэтому ты должен понимать, что полученная тобой информация не должна просочиться в людские массы. В противном случае тебе придётся познакомиться с моим асу просто невероятно близко, боюсь ты этого знакомства не переживешь. - абсолютно буднично заявил Курт. - Я поделился с тобой секретами моей расы не потому что я такой наивно добродушный болтун, а потому что нам предстоит совместное путешествие неизвестной протяженности и уровня сложности. Для согласованности действий в экстренной ситуации ты должен был кое что о нас узнать. Ну и чтобы не дразнил пакостника в золотой шкуре, он тебе и так 'коня' припомнит. - усмехнулся Курт в конце прочувствованной речи.
  - Ладно-ладно, к твоему зверинцу со всем почтением, понял! - примирительно проворчал блондин. - Куда мы дальше?
  - Утром ознакомимся с деталями задания тогда пешим, а пока можешь лечь поспать, я дождусь Ашера и Асу, они тащут молодого подсвинка, мясо в дорогу лишним не будет.
  Гранд бросил на Курта долгий задумчивый взгляд и пошёл устраиваться на ночлег.
  
  Глава 10
  
  Даша
  
  Нужно ли говорить, что сон ко мне не шёл. Холодно, жёстко, невольно прислушиваешься к каждому шороху. Улюй в рюкзаке чтоб не отсвечивал. Ящерка, именуемая мной пока не иначе как чешуйчатый червяк, сопела во внутреннем нагрудном кармане. Так на вид вроде и рептилия, а звуки издает как детеныш собаки, кряхтит, сопит, повизгивает, спит калачиком и предпочитает местечко потеплее и поуютнее. Может у этой тварюшки ещё и понятия преданности и признательности имеются как у собаки? Было бы неплохо, уже не так тоскливо и одиноко. Может прежний жилец сего телесного сосуда и страдал острой формой социофобии, но я то в этом теле и мире как никогда жажду общения, в первую очередь с целью получения информации. Да и вообще страшно осознавать, что привычного мне мира и окружения нет и не будет, только с ящерицей и можно поделиться, ибо зверюшка точно не сдаст...
  Предмет моих вечерних дум заворочался, завозился под курткой. Моей щеки едва коснулся раздвоенный язык. Постепенно наливаясь светом зажглась синеватая капелька тускло осветив чешуйчатый нос и участок моей бороды. По ощущениям это чещуйчатое недоразумение решило в моей лицевой растительности свить себе гнездо.
  Сдавленно хихикнула. Ну, во-первых щекотно, а во вторых воображение нарисовало образ некоего друида или лешего, в общем мужичка-лесовичка: в бороде гнездо ящерицы из которого она время от времени высовывает морду и телепает языком, на голове гнездятся птички, на плече улюй, зашиворотом семейство мышей, на носу мухомор и ещё Бог знает какая живность, Бог знает в каких неожиданных местах. Взгляд лихой и придурковатый, характер вредный непредсказуемый. Ну а что? Уйду жить на поверхность, поселюсь в лесу, буду достопримечательностью подрабатывать, нечистью лесной на полставки. Главное чтобы у них тут к лесным духам со всем уважением, а то бегаю я плохо, богом маскировки тоже не являюсь, да и вообще уровень выживаемости, надо признать, у меня сомнительный, как бы не хотелось верить в обратное.
  Тем временем ящерка покрутилась на бороде и юркнула под неё, устраиваясь на шее. Надо этой, любительнице понежить попу в тёплышке, придумать кличку какую-нибудь, раз уж покидать меня она явно не торопится. И, как это часто у меня бывает, имя придумалось само собой, как будто на ухо кто-то нашептал.
  - А назову ка я тебя Самбука. Как тебе, нравится? - сунув палец под бороду легонько касаясь погладила рептилию. Зверушка как-будто потерлась головой об мой палец, как котенок. - Думаю это можно расценить как согласие. А теперь давай спать.
  На то чтобы выбраться из этих катакомб у меня есть два, максимум три, дня. Если улыбнётся удача и нам встретится источник пригодной для питья воды, то побарахтаемся немного подольше. Это если нас никто не возжелает самым тривиальным образом схарчить. Против местных монстров я оцениваю свои шансы как до безобразия мизерные. 'Так всё, Даша, спи! А то будешь завтра как сонная муха. Монстрам будет скучно тебя есть с такой замедленной реакцией. Ни вам достойной погони, ни отчаянного сопротивления! Позор!'.
  Полноценного сна и отдыха конечно не получилось, но в некое подобие дремоты я несколько раз проваливалась. Это уже лучше чем ничего.
  Прежде чем продолжить путь, пришлось довольно долго разминаться, ибо все тело банально затекло за время так называемого сна. Все болело так будто меня сбил КАМАЗ, а потом ещё дал задний ход и переехал для закрепления результата. Придя немного в себя, водрузила на плечи рюкзак и двинулась дальше, решив сэкономить провизию и время на её поглощение. Выдала только Самбуке кусочек вяленого мяса, который она дербанила сидя во внутреннем кармане, Улюй же занял своё рабочее место на моём плече, обласканный он сиял как лампочка Ильича.
  В этот условный день, назовём так промежуток времени от одного сна до другого, ничего примечательного не произошло. Коридоры, повороты, развилки, спуски, подъёмы, коридоры и так до бесконечности. Монстры нас пока своим вниманием не баловали, что не могло не радовать. Вот только воды осталось совсем на донышке, еды с горсточку, а каменной деревней не пахло ни на каком обозримом горизонте. Разделив скудную трапезу с ящеркой снова попробовала уснуть, ибо ноги гудели нещадно. Вообще мечталось о ровной горизонтальной поверхности, желательно покрытой мягким и уютным ортопедическим матрасом, но на безрыбье подойдёт и соломенный тюфяк. Отдала бы многое за ванну, чистую одежду и возможность лечь спать нагишом... мечты-мечты...
  Третий день пути прозрачно намекнул, что лафа с белой полосой кончилась. Представители хищной подземной фауны все таки проявили к нам гастрономический интерес.
  Характерное для шурхов шуршание я уловила заранее, но далеко не сразу осознала что это за звук. Пусть немного с опозданием, но подключилась память прежнего хозяина тела, услужливо подсказывая кто и чем грозит моей бренной тушке. Зато тело отреагировало без промедления. Руки оторвали Улюя от плеча и сунули под куртку, правда промазав мимо кармана, так как он был занят Самбукой. Ноги проворно шагнули ближе к стене и тело 'растеклось' по ней, стараясь как можно меньше выступать в пространство тоннеля. Руки и лоб моментально покрылись испариной, коленки тряслись и подгибались, сердце норовило сбежать через горло, дыхание удавалось удерживать относительно ровным, ценой немалых усилий, чтобы не выдавать рваные всхлипы.
  Сказать что я была напугана - ничего не сказать. Я пребывала в состоянии паники, норовящей перерасти в шумную не контролируемую истерику. Знакомиться ближе с гигантскими сколопендрами до мокрых портков не хотелось. Для бородатого авантюриста может быть и стыдно, а вот для тёти Даши, всю жизнь боявшейся даже мелких многоногих тварюшек своего мира, присутствие сознания приравнивалось уже к подвигу.
  Так я и стояла в кромешной темноте, обнимая стену, прислушиваясь к зловещему шуршанию. Звук, с которым множество лапок скребут каменную поверхность, неумолимо приближался.
  Чуть не схлопотала инфаркт когда моя вредная ящерка завозилась под бородой. Ума не приложу по какой причине ей приспичило сменить место дислокации, но в нынешней ситуации её действия только добавили мне нервозности. Безотчетно дернулась когда эта чешуйчатая зараза скользнула зашиворот, пробежав по спине склизким прохладным комиком, и попыталась освоить территорию подштанья.
  Это было выше моих сил! Я уже извивалась как уж на раскаленной сковородке. Отчасти даже про шурхов забыла.
  А вот они мне очень сильно обрадовались! От моих активных телодвижений из-под куртки выпал, радостно светящийся как стоваттная лампочка, Улюй. Ну да, ему то трение по ходу любое по кайфу.
  Теперь я забыла про Самбуку. Ай и пусть путешествует! Не так уж это и неприятно, а вот смотреть в огромные фасеточные глаза шурха очень даже. Дома в интернете натыкалась на макроскопическое фото стрекозы, так вот глаза очень похожи.
  Шурх смотрел на замершую меня, отражая множеством своих глаз блики света, и покачивался из стороны в сторону как кобра под звуки дудочки. Мощные жвала, толщиной с моё совсем не тонкое запястье, щелкали в такт покачиваниям.
  Улюй откатился довольно далеко, лежал на спине и медленно шевелил лапами в попытке перевернуться.
  Судя по просмотренным снам-воспоминаниям единственный шанс избежать участи главного блюда на трапезе этих сколопендр - затаиться в темноте. Я свой шанс явно упустила. 'Улюй далеко, шурх близко, света много. Что делать? Гипнотизировать друг друга сколько сможем? Да я, дура, даже тесак этот мясницкий, который этот недомерок с собой припер, в рюкзак засунула, мне видите ли таскать его надоело, об ляжку ножны мерзко трут, прЫнцесса гребаная! Хотя, по правде говоря, кинжал бы мне сгодился только в качестве моральной поддержки, пользоваться им я все равно не умею...'
  Тем временем к нам на огонёк любезно заглянул ещё один шурх. Шумно сглотнула слюну. 'Вот и отбегалась ты Дашенька! В этот раз до обидного быстро, и скорее всего уже на совсем!'. Приближающийся экземпляр был покрупнее первого, помимо характерного шуршания он издавал угрожающее шипение и активно щелкал жвалами. Видимо решив что я бежать не собираюсь и любезно подожду пока монстрики выяснят за кем право первого укуса, эти сколопендры переростки сцепились как два дворовых пса за кость. Их тела извивались, они пытались прокусить жвалами панцирь соперника, хвосты с ядовитым жалом пролетали несколько раз в опасной близости от меня. 'Кажется настало время сваливать, пока кто-то не одержал победу или они не решили что им и на двоих хватит моего бренного тела'. По-крабьи, вдоль стеночки, стараясь не встретиться с частями тел бойцов, я продвигалась в сторону развилки тоннелей. Там, в случае чего, можно затеряться во тьме. 'Только одна загвоздка - без Улюя я совершенно точно никуда и никогда не выйду! Так вот: брать жука сейчас и бежать - шурхи, думаю, мгновенно отреагируют и бросятся в погоню, при том возможно парой; оставить Улюя здесь, прятаться в ответвлении тоннеля и когда опасность минует за ним вернуться - тоже вариант сомнительный, судя по всему глаза шурхов очень чутко реагируют на свет, они как у кошек отражают малейший источник света, поэтому бежать придётся далеко, так чтобы света не было видно вообще! А там даже если не расшибусь по д, то дорогу обратно к свету могу и не найти... думай, Даша, думай!'
  В это время Улюя толкнул хвостом один из шурхов в пылу драки. Далеко жук не отлетел, но перевернулся на брюхо и стал степенно перебирать лапами. Жаль не в нужную мне сторону.
  Претендент на мои филеи, тот что поменьше, стал явно сдавать позиции. Думать больше некогда. Пора хоть как-то действовать. Выбрав, на мой взгляд, удачный момент я метнулась за Улюем. Схватила жука и резко катнулась через голову в сторону, уходя от ядовитого жала. К слову, я не Рембо и не коммандос, как Даша мне хотелось взвизгнуть аки дикий поросенок и с криками 'мы все умрем' бежать в неизвестном направлении, а вот тело бородача отреагировало более ловко и адекватно. Да только и гном, в теле которого мне посчастливилось поселиться, до пресловутого Рембо не дотянул, на бедре красовалась большая дырень, наливающаяся кровью. Это плохо! Это чертовски плохо!
  Тем временем поединок шурхов подходил к концу. Более крупный экземпляр явно одерживал верх. 'Будем надеяться он не бросит недобитого соперника, чтобы последовать за резвой закуской в моём лице.' наскоро перетянув ногу какой-то портянкой, заботливо заткнутой за пояс на прошлом привале в качестве носового платка, благо тряпка была чистая. 'Сейчас важно не оставлять кровавого следа, чёрт знает как у этих тварей с нюхом?! Может он у них как у собаки, и глаз как у орла...'
  Видя что мелкому шурху уже совсем туго, припустила со всей возможной скоростью прочь от драчунов. Чтобы они совсем уж не расстроились, а мне бежать было легче - оставила им рюкзак и кусок окровавленной тряпки, надеюсь это задержит победителя на какое-то время.
  Тело, кстати, мне досталось довольно тренированное, в своей прошлой жизни я бы уже выплевывала лёгкие. А может быть моим выдающимся спринтерским результатам поспособствовал бешеный выплеск адреналина... да что гадать, главное выжить! Во время забега забрасывала камни завернутые в куски окровавленной тряпки в проходы куда идти я не собиралась, в надежде сбить возможную погоню со следа.
  Не знаю какое расстояние я покрыла в забеге, но адреналиновый передоз начал понемногу отпускать. Я все чаще запиналась, ноги все менее охотно несли меня вперёд. Где-то на последнем издыхании бешеная гонка вывела меня к озеру. Как под гипнозом я наблюдала за танцем светящихся рыбешек в толще кристально прозрачной воды. Да даже про жажду вспомнила далеко не сразу, так завораживало это зрелище.
  Во рту очень сильно пересохло. Ничего удивительного после такого забега. Припав к кромке воды жадно черпала воду ладошкой и спешно подносила ко рту, не заморачиваясь на приличия, шумно втягивала в себя воду. Кажется ничего вкуснее в своей жизни я не знала! Вода, которую пьёшь, пьёшь, и не можешь напиться!
  Постепенно успокаиваясь отметила что накатывает непреодолимая слабость, это тоже может быть последствием стресса, как впрочем и головокружение. Сухость во рту не проходит, жажда, тошнота, головная боль, следом боль пронзила раненую ногу, все тело начали скручивать сильнейшие судороги, изо рта пошла пена... 'кажется я все таки отбегалась...'. Глаза закатились и сознание милосердно покинуло тело гнома по имени Гирд.
  Только ящерка с крохотной капелькой синего огонька бегала по обмякшему телу, трогая его языком. Не добившись реакции рептилия бросилась в зияющий чёрной дырой зев тоннеля.
  
  Глава 11
  
  Гранд
  
  Пробудился я на рассвете. Ну как пробудился... получил по морде собственным сапогом пару раз, переполошился, открыл глаза и узрел жизнерадостную морду риатовской коняги, сжимающей в зубах голенище моего сапога. Решил что это кошмарный сон, закрыл глаза. Раздался короткий визг и прилетел контрольный 'пинок' по физиономии, ибо бить эта зверюга умудрялась носком сапога. Подскочил. Эта золотистая скотина радостно заржал, мотая головой с зажатым в зубах сапогом, на очередном маневре зубы разжал и сапог полетел в меня. К счастью снаряд удалось перехватить. Ехидный коняга же задрал хвост и резво прогарцевал к хозяину, наклонил морду к риату, ткнул его плюшевым храпом в плечо, явно напрашиваясь на похвалу. Белый пёс лежал у костра положив голову на вытянутые лапы и внимательно следил за Грандом. Вообще конь вел себя больше как собака, нежели кобель. Блондину даже показалось что между питомцами Курта существует некоторая конкуренция за внимание хозяина. По крайней мере конь явно пытался выслужиться.
  Риат конечно сказал что это не конь, да и не пёс, в привычном мне представлении, но воспринимать их как-то иначе пока не получалось. Да коняжка необычная, трескает мясо, имеет клыки, плюется пульсарами и будит сапогом по морде, но все же коняжка. Кобель вроде пока ничем не выделился кроме способности обращаться туманом, но в остальном собака как собака. Признаться, не могу я пока мыслить такими категориями как Асу и Ашер, возможно познакомившись с питомцами поближе смогу, а пока пусть будут конем и псом.
  Надо ли говорить что повальной любовью и всепрощением этим утром я не страдал. Сплюнул себе под ноги и ворча ругательства отправился по утренним надобностям. Когда очередь дошла до умывания я успел немного успокоиться. Ледяная родниковая вода смыла утреннюю ворчливость, сон окончательно убрал от меня свои липкие загребущие лапы, а желудок решил напомнить о себе недовольным урчанием. Иными словами 'жизнь налаживалась'. Но не долго... от толчка в спину головой я воткнулся в ручей. Радует то что водоем не глубокий и не широкий, вымочил только шевелюру и руки по локоть. Вынырнув услышал плеск воды, увидел лошадиные ноги и ощутил болезненный укус в плечо.
  - Аааа... Ах ты скотина копытная! - золотая скотина выгнул шею, кося на меня янтарным глазом и прядая ушами. - Ноги поотрываю, а хозяину твоему скажу что так и было! - схватив с земли обломок ветки претендующий на звание дубины, бросился на коня, тот недолго думая размашистой рысью бросился в сторону лагеря, я с дубиной наперевес за ним.
  В лагерь Ашер ворвался уже галопом, перепрыгнув кострище и лежащего подле Асу. Резко повернул в сторону хозяина раскидывая комья земли из-под копыт на повороте, и замерев как статуя настороженно уставился в чащу, откуда доносился треск ломаемых веток и отборный мат.
  
  Курт
  
  Ночь в лесу у костра, что может быть лучше?! Асу счастлив и упоен охотой, плащ скрывающий внешность сложен и упакован в переметные сумы. Можно на короткий срок перехода по лесу почувствовать себя свободным. Риат вдохнул ночной запах леса с примесью дыма от костра полной грудью, закрыл глаза, медленно выдохнул и погрузился в состояние похожее на транс. В эти моменты асу становился его глазами, ушами, носом, он несся вместе с частью своей души по ночному лесу, разделял с ним азарт охоты и безграничное счастье свободы.
  Если бы Курт был сейчас на родине вряд ли асу был бы так увлечен охотой. Вполне могло бы статься что его дух взял бы след самки. Пару для риата выбирал его асу, по запаху, выслеживал как самую редкую дичь. Если избранница была готова принять ухаживания, её асу сперва принимала их от духа потенциального партнёра. Асу мужчины оставался при ней, давая всем понять что место подле этой женщины занято. А сам мужчина шёл искать своего духа и заодно свою избранницу. Иногда это могло занять несколько дней, а то и несколько недель. Асу очень хорошие следопыты.
  Поэтому и не складывались у риатов отношения с людьми или другими расами. Такой союз был попросту невозможен. Курт уже более десяти лет находился среди людей, так далеко от своего дома, что даже асу не мог бы уловить запах своей пары. Что для риата десятилетие?! При продолжительности жизни в несколько сотен лет - сущий пустяк! Но на чужбине они тянутся как сотня...
  Перед рассветом заявились мои охотники. Ашер гордо нес в зубах небольшого кабанчика, ещё не кабана, но уже и не поросёнка. Послал своим верным товарищам мысленно как я горд ими и какие они молодцы. Асу довольно улыбаясь, совсем по-собачьи свесив язык и тяжело дыша развалился у костра. Ашер лучась самодовольством тоже улегся рядом как кот подобрав под себя передние ноги и довольно щюря глаза, искоса всё же наблюдая как я занимаюсь разделкой мяса.
  - Аш, если тебя кормить сколько в тебя влезет, ты умрёшь или от ожирения, или от заворота кишок! - щюрившиеся глаза округлились и оскорбленный в лучших чувствах Ашер фыркнул совсем как обычная лошадь. - Нет, проверять я не намерен, даже не надейся! Лучше иди разбуди нашего спящего красавца, нужно завтракать и выдвигаться. - псевдоконь состроил умильную мордаху с самыми честными и голодными глазами. - Нет, у вас с асу был плотный ужин плавно перетекающий в завтрак, так что не наглей и иди будить блондина.
  Ашер встал, плавно перетекая в положение стоя, гордо задрал голову, строя огорченную невинность, бросил искоса укоризненный взгляд и не дождавшись от хозяина никаких мук совести, поплелся исполнять роль будильника. По дороге остановился и склонил голову к земле, его внимание привлекли баронские сапоги. Курт замер в ожидании дальнейших действий своего питомца, асу тоже заинтересованно поднял голову. Ашер же, скосив на них ехидный взгляд, схватил за голенище сапог и аккуратно, крадучись, направился к спящему Гранду.
  Подобравшись максимально близко, он пару раз мотнул головой, раскачивая сапог так чтобы носком заехать спящему блондину по голове. Объект побудки резко вскинул голову и уставился одним недовольным глазом на свой будильник. Но поставленной цели Ашер не добился, голова барона упала обратно на импровизированную подушку. Подобного пренебрежения 'будильник' стерпеть не мог и заехал сапогом по лицу Гранда с удвоенной силой.
  Разбуженный и разозленный блондин вскочил. Ашер, явно довольный произведенным эффектом, энергично кивал головой не выпуская из зубов сапог. Закипающий как отвар в котелке барон сверлил будильник, косящий под коня, тяжёлым взглядом. На очередном кивке с размаху орудие побудки полетело в своего владельца, а возмутитель спокойствия, от греха подальше, решил передислоцироваться поближе к хозяину, всем видом показывая мол 'это вообще не моя идея, меня попросили, я выполнил, мы существа подневольный, наше дело маленькое...'. Ворчащий блондин сплюнул и угрюмо потопал в сторону ближайших зарослей.
  - Ну вот зачем ты ищешь приключений на свой лоснящийся зад, а? Ты в его лице наживешь первостатейного врага. Парень молод и горд, а ты дурак, раз сам так подставляешься, поэтому на мою защиту не рассчитывай! - возмутитель спокойствия вздернул голову, фыркнул и демонстративно повернулся к риату задом. - И нечего мне тут оскорбленную невинность строить, ты прекрасно знаешь, что я не куплюсь! Так что мой тебе дружеский совет иди помирись с нашим попутчиком, заодно и поторопи его, а то он там по ходу решил бодрящую ванну в ручье принять. - Ашер прижал недовольно уши, но двинулся в ту сторону, где скрылся человек. Проходя мимо пегого конька окрысился и клацнул зубами рядом с его шеей, выплескивая своё недовольство. Пегий по кличке Бычок заложил уши, взвизгнул и попытался встать на дыбы, но громкий рык и команда 'стоять' охладили пыл обоих потенциальных драчунов. Ашер пошёл дальше на поиски Гранда. Курт же перевёл взгляд своих чёрных глаз на асу, дух плавным движением поднялся на лапы и двинулся в лес, повинуясь ментальному приказу присмотреть за ашером.
  К слову, бунтарь с золотой шкурой вернулся быстро, буквально выпрыгнул на поляну, заложил крутой поворот и спрятался за риата, нервно прядая ушами. С другой стороны очага из клочка тумана соткался асу, положивший голову на вытянутые лапы. Из чащи слышался шум ломаемых веток и отборный забористый мат.
  - Ты случайно разворотил землянку матерого огра? - поднял любопытный взгляд на ашера Курт. Тот мотнул гривой как будто отряхиваясь, что можно было приравнять к пожиманию плечами. - Разбуженный медведр так бы не матерился... - все ещё надеялся на ответ наемник, но ответом ему был отчаянно косящий под обычную немую скотину Ашер.
  На облюбованную для лагеря поляну буквально вывалился шипящий проклятия на весь ашеровский род до десятого колена, Гранд. Парень сжимал в руках увесистый сук, с его мокрых волос капала вода, глаза сулили все смертные кары одному отдельно взятому существу, косящему в данный момент под обычную такую златогривую лошадку.
  - Передай этой юродивой самке тюрленя, чтобы держался от меня подальше, иначе я тебя избавлю от столь проблемного питомца. Тогда может ты купишь себе нормальную лошадь и мы спокойно продолжим путь!? - Курт и Ашер переглянулись, после чего риат покачал головой и не глядя на блондина сказал:
  - Ну, во-первых ехать с нами тебя никто не заставляет! Мы тебя с собой не звали, так что условий нам ставить ты не в праве. Во-вторых я тебя предупреждал, что Ашер это не лошадь, он существо мыслящее, думающее и как неприятный бонус обидчивое и злопамятное. Даже если я ему прикажу тебя не трогать, он исподтишка тебе все равно будет мстить, так что подумай о том чтобы поговорить с ним по душам и как-то замять конфликт. Иначе путь покажется тебе очень долгим и трудным, об этом я тебя уже предупреждал! Так что у тебя 3 выхода: не идти с нами, терпеть шутки ашера и найти с ним общий язык, дабы конфликт был исчерпан. - Гранд зарычал не сдерживаясь, бросил орудие возмездия возле костра, развернулся и ушёл опять в сторону ручья.
  Курт налил себе кружку горячего отвара и принялся за изучение бумаг от дворцового архивариуса. Златогривый зачинщик конфликта улегся рядом с асу у костра, в излюбленной позе по-кошачьи подобрав под себя передние ноги. Всем своим видом Ашер старался демонстрировать невозмутимость, но взгляд его все чаще устремлялся в сторону чащи, а выражение морды становилось все более виноватым. Наконец он не выдержал и встал, тихонько шипя, что скорее всего было аналогом матов в исполнении Гранда, виновник конфликта направился в чащу. Повинуясь взгляду Курта, с тяжёлым вздохом и выражением глаз из серии 'да за что же мне эти муки', за ашером отправился асу. Риат же углубился в детальное изучение бумаг.
  
  Гранд
  
  Сказать что я в бешенстве - ничего не сказать! Злость настойчиво требовала чтобы её немедленно выплеснули. Поэтому не долго думая я бросил свою дубину у костра и отправился обратно к ручью. Мне нужно было побыть одному и успокоиться, в противном случае за здоровье этой ущербной разумом лошади я ручаться не могу.
  У ручья я сел на землю, облокотился спиной на ствол древнего раскидистого суялая погрузившись в раздумья собирал вокруг себя шишки и кидал их через ручей, стараясь попасть в ствол молодого деревца.
  За самокопанием я не услышал как ко мне присоединилась причина моего такого состояния. Заметил только когда шишки в сторону деревца полетели в два раза чаще. В приступе любопытства повернул голову и моему взору предстала просто таки эпичная картинка: в паре метров от меня сидел на золотистой заднице Ашер, подбирал с земли зубами шишки и, подражая мне, замахиваясь с помощью шеи, кидал в мою цель теже самые шишки. А ещё дальше за всем этим действом с интересом наблюдал асу.
  Против воли злиться на это лошадиноликое недоразумение я уже не мог. Гаденько улыбаясь отправил очередной снаряд не в деревце, а в ничего не подозревающего ашера. Голова зверюги медленно повернулась, а зубы державшие очередную шишку сомкнулись, перекусывая её пополам как кусочек свежайшей лепёшки, являя моему взору совсем не лошадиные зубы. На секунду замешкавшись, отправил в ашера второй снаряд. После этого мы практически одновременно сорвались с места и устроили догонялки по пересеченной местности, умудряясь обстреливать друг друга шишками. Коню быстро надоело подбирать снаряды по одному, не долго думая он распустил копыта на передних ногах и они превратились в когтистые пятипалые лапы, которыми он начал загребать лесную подстилку совсем как собака и закидывать меня всем что попадало в поле их деятельности: листья, шишки, земля.
  Веселье наше прервал асу. Грозно на нас рыкнув и издав двук больше похожий на падение тяжёлого пустого короба, он встал и, махнув нам головой, отправился в сторону лагеря. Мы с ашером, довольные собой, если не на дружеской, то точно на мирной ноте, потопали за асу. По дороге я вытряхивал из шевелюры дары леса и гадал успею ли позавтракать. Сзади бодая головой спину, время от времени, меня подгонял Ашер. На поляне их встретил задумчивый Курт.
  - Я рад что вы нашли общий язык. - сказал наемник глядя на только что вернувшихся блондина и ашера. - Гранд, твоя задача быстро позавтракать, пока вы там выясняли отношения я изучил бумаги. Наш путь лежит в горы Саянирт к гордым дщерям и сыновьям Подгорного народа, а проще говоря к бородатым коротышкам. По всем приметам если кто-то и поможет нам в поисках, то это гномы. Искомый артефакт должен быть в какой-то затерянной сокровищнице, являющейся их культурным наследием. Если вы выяснили все отношения и больше не будете нас всех задерживать своими разборками, то доберемся до общины через два с половиной дня. А теперь ешь и собирался. Время пошло!
  
  Глава 12
  
  Даша
  
  Как же снова раскалывается голова. Дробушки-воробушки, опять я её где-то шендорахнула? Не бережете вы себя, Дарья Викторовна, совсем не бережете.
  И так, на повестке дня стоит некоторый список вопросов, как то: 'Кто я? Где я? Когда я сдохну?'. Нет, это я конечно погорячилась, как минимум на первый вопрос я помню ответ, а на последний конкретный ответ знать не очень хочу, вполне достаточно будет если кто-то знающий завершит что не скоро. Как говорил Декарт 'я мыслю, следовательно я существую', а это значит что бородатые русские тетки не сдаются! А значит ещё побарахтаемся! Не иначе меня знатно опять по головушке приложило, совсем все перемешалось, раз воспаленный, сотрясённый, и возможно неоднократно контуженный мозг, выдаёт такие перлы. Надо хоть знахаря какого-нибудь найти, коновала на худой конец, а то погибну во цвете лет, так и не познав сколь тяжела она, мужская доля... Не то чтобы она казалась мне особенно привлекательной, но помирать тоже совсем не хочется. Может я и не заделаюсь примерным семьянином с выводком детишек, но хоть сорок ящериц себе разведу, одна вон уже есть. Или нет? Последнее что помню, это то что эта чешуйчатая крыса с фонариком свалила от меня как с тонущего корабля. Зараза не благодарная!
  Так, надо определиться со вторым вопросом, то есть где я? Прислушавшись к своим ощущениям, поняла что меня мерно покачивает. А ещё ногами рядом кто-то шаркает, да не один. Надо подглядеть, не привлекая внимания. Открыть глаза оказалось очень тяжело, голова болела и так немилосердно, а поднятие век создавало ощущение втыкающихся в мозг раскаленных игл. Превозмогая боль глаза я все же медленно открыла. И забыв об осторожности вперилась большими круглыми глазами в невозмутимую физиономии угрюмого, такого же бородатого как я, мужика, в плечах едва не шире чем в высоту. Да я в нынешнем теле рядом с ним бухенвальдский крепыш просто. От этого зрелища даже голова как-будто болеть меньше стала. Выпучив на мужика удивленно округлившиеся глаза, с трудом ворочая языком прохрипела закономерный вопрос: - А вы, собственно, кто? - Мужик выручил глазенки не меньше моих, открыл рот и выдал гудящим густым басом - Дарт, тикаем, мертвяк восстал! - тот кого назвали Дарт, видимо от неожиданности, выпустил мои руки и я впечаталась многострадальным затылком в пол. - Ну зачем головой то опять бить? Я так дурочкой останусь! - успела проскулить я, прежде чем моё многострадальное сознание выключило за собой свет и покинуло бренное тело.
  Оба носильщика уставились на свою ношу.
  - Борк, ты неумный помет шурха! Восставший мертвяк спешит тобой отобедать! А не расспросить 'Кто, куда и зачем его тащит?!'. Чтоб у тебя отбило нюх на самоцветные жилы! По твоей вине теперь он, наверно, точно мертвяк! - выпалив отповедь Дарт уставился на своего спутника.
  - Ну, я это... неожиданно оно короче получилось... - замялся квадратный бородач. - А давай мы его того...
  - Добьем и закопаем? - ехидно бросил Дарт.
  - Нееет. - протянул напуганный Борк. - К ведьме Бурдильде утащим. Если он сразу не помер, может она его подлатает? - гном с квадратными пропорциями опустил глаза и смущённо разглядывал носки своих сапог.
  - Ага, если ты его по дороге ещё пару раз головой не приложишь! - Дарт досадливо пнул камешек лежащий у него на пути. - Ладно, хватай этого горемыку за ноги и потащим его скорей к ведьме, может он и вправду везунчик.
  Пещера ведьмы находилась в половине перехода от места, где возвращавшиеся разведчики обнаружили тело Гирда. Сперва они приняли его за труп, если бы не жар и время от времени прошивающая его тело мелкая судорога, лежать бы ему в той пещере и ждать на ужин шурхов или ещё кого-либо желающего поживиться за счёт чьей-то безвременной кончины. Да, найти полутруп гнома отщепенца было удивительно, но самое странное было то, кто их привёл к такой неожиданной находке.
  Дарт и Борк возвращались от западных отвалов. Они искали новые жилы. Старый их забой истощился, поэтому артель разделилась по двое, и разбрелась по лабиринтам подземных ходов в поисках нового места разработки.
  Когда с потолка на них с шипением свалился детеныш светляка, гномы поглощали не хитрый обед, устроившись на привал. Оба мужчины напряглись. Детеныш может быть не один, а стая, хоть и маленьких, но уже опасных светляков, не располагает к шуткам. Пискнув маленькая ящерка стремительно скрылась в темноте тоннеля, сверкая крохотной ярко светящейся капелькой на голове. Какое-то время бородачи сидели неподвижно, прислушиваясь и всматриваясь в темноту, подспудно ожидая нападения. Но его не последовало. Все ещё настороженно озираясь гномы продолжили трапезу. Но скоро их покой нарушила все та же ящерка. Рептилия воинственно зашипела раздувая красный мешок на горле и снова скрылась. Гномы недоуменно переглянулись, но решили все же завершить приём пищи. Доев свой бутерброд, Борк потянулся за очередным ломтиком ветчины, но вскрикнув от неожиданности отдернул руку. Тот самый мелкий светляк что уже дважды показывался им на глаза, цапнул его за палец, опять угрожающе зашипел, а когда гном замахнулся на него, отбежал и зашипел снова, стоя на грани светового круга и сверкая глянцевыми бусинками глаз. Борк встал и сделал в сторону ящерки шаг, та отбежала но опять остановилась и плавно поводя своим светящимся отростком из стороны в сторону коротко запищала. Гном сделал ещё пару шагов следя за покачивающися огоньком, ибо в темноте самой ящерки видно уже не было.
  - Дарт, глянь, у этого детеныша светляка поведение ну очень уж странное. Он как будто зовёт за собой.
  - Не сочиняй ерунды, Борк! Опять белый мох по дороге нашёл? Такими темпами тебе и шурхи начнут жаловаться на тяготы подземной жизни и скудность рациона!
  - Брат, хоть раз в жизни не язви, а лучше возьми улюя и подойди посмотреть сам.
  Нехотя Дарт поднялся, взял со стены светящегося, жука и направился к Борку. Мелкий светляк действительно сидел на небольшом расстоянии и пялился на них, время от времени попискивая. Борк шепотом предложил брату:
  - А теперь делаем в сторону этой ящерицы пару шагов и останавливаемся. - крохотный огонёк отдалился от гномов и из темноты снова раздался писк. Дарт озадаченно поднял кустистую бровь и проговорил:
  - Это недоразумение не подпускает к себе совсем близко, но и не уходит совсем!
  - А я тебе о чем?! Эта ящерица нас как будто куда-то ведёт. - оба брата нахмурились обдумывая поведение странной рептилии и решая каждый сам для себя стоит ли доверять этой зверушке и следовать её зову.
  - Нужно последовать за ним. - задумчиво проговорил Борк. - это очень необычное поведение для любой подгорной твари. Попомни моё слово, этой зверушкой управляют горные духи, если мы не пойдём за ними, на нас падет их гнев и не видать нам удачи как собственных ушей!
  - Скажи мне: как, дожив практически до Седин, ты мог остаться таким суеверным?
  - Не гневи духов Дарт, пошли. - Борк забрал в руки улюя и двинулся за зовущей ящерицей. Его брату ничего не оставалось. Он глубоко вздохнул, плюнул себе под ноги и отправился за своим суеверным младшим родственником.
  Следуя за ярко сияющим в темноте огоньком, гномы прошли несколько развилок. На каждом перекрестке Дарт предусмотрительно оставлял метку припасенным заранее угольком. Вот наконец чешуйчатый провожатый завел их в какую-то пещеру, которая на проверку оказалась просто расширением в тоннеле. Но не это заинтересовало гномов, а лежавший недалеко от стены труп гнома.
  При ближайшем рассмотрении труп оказался не таким уж трупом. Но до оного состояния этому страдальцу оставалось не долго. Можно сказать он был одной ногой в темной бездне хозяйки душ. Тело его горело, время от времени по нему пробегали мелкие судороги. Всмотревшись в лицо пострадавшего они с удивлением узнали Гирда, гнома одиночки, любившего склоняться по дальним ходам в одиночку, не иначе в поисках приключений на свой гномий зад. Похоже он их нашел.
  - Как его ещё не сожрали?! Парень совсем плох. - грустно пробормотал Дарт осматривая раненого сородича. - Кажется я уже готов проникнуться верой в духов, Борк. Посмотри, этот светляк свернулся калачиком на груди Гирда у самого сердца.
  - Одно тебе скажу братец, не зря нас сюда привели, нельзя здесь этого болезного бросать, нужно дотащить его до общины. Раз духи ему помогают, у него есть хорошие шансы на выживание.
  - Как бы мне не хотелось тебе возразить, Борк, но думаю что ты прав. Поэтому тащить нам его придётся. Надеюсь на суде предков нам это зачтется. - схватив бессознательное тело за руки и ноги, заодно подхватив чужой рюкзак, братья отправились к месту своего привала, чтобы забрать и свои вещи.
  Дорога к общине для братьев значительно осложнилась. Вес дополнительного рюкзака да, с некоторых пор переставшее даже дергаться, тело не добавляли ни сил, ни скорости. В какой-то момент транспортируемый полутруп очнулся, только горе спасатели выронили его от неожиданности. Да так, что бедолага опять отключился. После чего Гирда решили спешно тащить к ведьме. 'Она конечно тоже головой изрядно стукнутая, при том не исключено что крупным сталактитов в юном возрасте, иными словами баба не от мира сего, вся община её шарахается как латрихи от огня, а обращаются только самые отчаявшиеся совсем уж в безнадежных случаях. Гирд вон тоже головой неоднократно стукнутый, может они и найдут общий язык. Буйнопомешанная с тихопомешанным - чем не пара?'.
  За этими сумбурными размышлениями браться добрались до пещеры ведьмы.
  - Бурдильда, принимай пациента. - прокричал Дарт, проскальзывая под тяжёлый войлочный полог, закрывающий вход в жилище ведьмы.
  Их встретила увешанная странными побрякушками гномка, с лихорадочно блестящими глазами и тёмной резной трубкой в зубах. Она с видимым удовольствием выдыхала клубы сизого дыма и молча рассматривала пришельцев. Братья оторопели не зная что ещё сказать, вся их смелость куда-то улетучилась и идея отправиться к ведьме казалась уже не столь хорошей.
  - Ну и что за убиенного зверя вы принесли в мою обитель? - наконец произнесла Бурдильда, после выдохнула несколько сизых колец, вытряхнула содержимое трубки в пепельницу, отложила её и кокетливо разглядывая гостей поднялась им навстречу. Глаза братьев забегали, на их лицах читалось желание поскорее унести ноги от этой странной, пугающей женщины.
  - Так, вот. - Борк кивнул на висящее между им и братом бессознательное тело. Ведьма опустилась глаза на полутруп и опять воззрилась на неожиданных гостей, поднимая вопросительного бровь, предлагая продолжить пояснения.
  - Нашли мы его в одном из коридоров. У него жар и лихорадка, по пути сюда он один раз пришёл в себя и снова отключился. До общины боимся не донести, вот и решили у тебя, Бурдильдушка, счастья попытать, вдруг бы да помогла страдальцу?! - более внятно объяснил ситуацию Дарт. Он нарочно добавил в свою речь и ласковое обращение, и просительные нотки. Не потому, конечно, что ведьма ему нравилась как женщина, боялся он её до дрожжи в коленках, но тащить свою полуживую ношу до общины страсть как не хотелось.
  - Чем платить собираетесь? - наконец подала голос хозяйка пещеры.
  - Так нам то нечем, мы на поиски новой жилы ходили, да пока безуспешно. Ты вон Гирда вылечить, да с него плату и спросишь, он лучше всех лабиринт подземный знает, вдоль и поперёк излазил, что попросить то тебе и принесёт. - ведьма сморщила нос осматривая своего будущего должника.
  - А если он издохнет у меня?
  - Ну так его на ингредиенты для зелий и разберешь, вещи его мы тоже тебе оставим. Родственников нет у него, одиночка он как и ты, так что не придёт никто за ним. - ведьма какое-то время ещё размышляла молча глядя на провисшее между братьями тело Гирда, после чего кивнул следовать за ней вглубь жилища, показывая где братья должны оставить свою ношу.
  Оставив свою находку Бурдильда, гномы спешно покинули её жилище, и только удалившись на почтенное расстояние позволили себе облегчённо выдохнуть.
  
  Глава 13
  
  Даша
  
  Я что-то говорила о том что хочу жить? Да не, я погорячилась. Как же болит голова, кажется в этом теле такое состояние становится традицией. Ощущение, что меня похитили инопланетяне, полгода проводили эксперимент 'сколько выживет в состоянии запоя русский человек', а потом, когда надоело ждать моей безвременной кончины от церроза печени, подчистили мою память и выбросили под асфальтовый каток моё бесчувственное тело. Примерно так можно описать моё самочувствие.
  Вот уже в третий раз начинаем все сначала: кто я? Где я? И не собираюсь ли я часом помереть. На первый и последний вопрос, думаю, ответы не изменились, а вот искать ответ на второй откровенно надоело. Прямо 'день сурка' какой-то!
  И так, перед тем как мне в очередной раз посчастливилось каким-то чудом не проломить череп, меня тащили два каких-то местных гопника, куда и зачем непонятно, но будем надеяться что несли в больничку и им это удалось. Потому что если я очнусь опять в каменном лабиринте, без малейшего намека на цивилизацию, я точно стану тронутой на всю голову (не даром же мне её всё трогают и трогают), возьму свой фирменный тесак и сделаю ритуальное харакири, ибо брутальные бородачи не плачут, а мне уже ну очень хочется скатиться в банальную женскую истерику. Порефлексировали? Хватит! Собираем в кучку свою кашку из извилин, гордо именуемую 'Мозг', и начинаем анализировать данные полученные от органов чувств. Глубокий вдох - ну, судя по запаху я в притоне растаманов... был у меня товарищ, который баловался травкой, так вот запах очень похожий. Погладила рукой поверхность на которой мне приходится возлежать - что-то волосатое и относительно мягкое, похожее на овечью шкуру. Ну что ж, вряд ли меня бы бросили вместе со шкурой, так что куда-то меня точно донесли. Хуже то что меня куда-то тащат два каких-то нарика... А вдруг они хотят продать меня в рабство, ну или на органы, чтобы купить себе дозу? Да, Даша, фантазия у тебя всегда была богатая... в конце концов с чего я решила что они наркоманы? На гномов каннабис может и не действует вовсе? Может у них это первейшее средство исцеления? Пенициллин местный?! Окурили болезного целебными травами и он как новенький, улыбается лежит, счастливый...
  И так, осталось только посмотреть, куда же меня все таки притараканили. Главное глазки открыть потихоньку, тогда может мне повезёт и в очередной нокаут меня не отправят?! Осмотрела помещение из-под опущенных ресниц, на всякий случай. Взору моему предстала небольшая каморка увешанная гирляндами, пучочками, кулечками и ещё Бог знает чем. Одна стена от пола до потолка увешана полочками приютившими разнокалиберные баночки, пузыречки, чашечки. Сдаётся мне это местный аналог если не больницы, то фельдшерского пункта. К горлу подкатила тошнота, надеюсь меня тут экстрактом из мышиного навоза, да вытяжкой из девственных лягушек не лечили?
  С трудом повернула голову. Дробушки-воробушки... взгляд мой встретился с колоритной тёткой гномьей наружности. Местная 'медсестричка' отличалась отсутствием двух, а то и трёх верхних передних зубов, реденькой бородкой беспорядочно растущей как будто клочками, так бывает у молодых парней. Нос картошкой венчала бородавка, из которой тоже росли волоски, глазки чёрные, как бусинки, словно у крысы. Волосы торчат в разные стороны, местами свалялись в колтуны, с расческой она явно не дружна, а может даже не знакома, я бы назвала эту прическу 'валенок'. Иными словами вот так невзначай очнешься, увидишь красотку и уплывешь обратно в спасительное бессознательное ничто. Также голову сией почтенной дамы венчал головной убор, надвинутый на глаза и увешанный множеством висюлек, то ли деревяшек, то ли косточек, то ли камушков, а может и всего вместе, так или иначе, но когда эта колоритная мадам встала со своего насеста, головной убор глухо забренчал. У меня он почему-то вызвал ассоциацию с шутовским колпаком. Тем временем тётка высыпала в плошку содержимое своей резной курительной трубки, протянула руку к ближайшему пучку трав под потолком, набила курительной приспособление снова и с удовольствием прикурила, от вынутой из очага щепки.
  - Ну что, страдалец? Как головушка? - наконец подала голос ведьма выдохнув в сторону пациента густое облако дыма.
  - Вашими стараниями, хозяюшка. От сотрясения не помер, помру от гипоксии. Натужно кашляя выдавила ответ.
  - Эк тебя, бедолага, приложило, речь родную позабыл, словами непонятными изъясняешься. Хоть как зовут то тебя помнишь? - вопросительно подняла бровь ведьма и ткнула мундштуком трубки в собеседника.
  - Эээээ... неееет. - протянул бородач отчаянно морща лоб. 'Отлично! Закосить под амнезию не самый плохой выход.'
  - Те кто тебя принёс сказали что зовут тебя Гирд. Это имя тебе о чем-то говорит? - хозяйка местного лазарета продолжила допрос.
  - К сожалению нет. При звуке этого имени нигде ничего не екнуло.
  - Что сделало? - ведьма нахмурилась.
  - Эмммм... не вызвало ассоциаций?! - посмотрела на собеседницу вопросительно подняв брови.
  - Знаешь, может быть ещё раз тебе в жбан зарядить чем потяжелее? Глядишь мозги на место встанут! - задумчиво произнесла ведьма окидывая взглядом каморку, будто в поисках снаряда.
  - Не надо в жбан, я и так за последнее время 3 раза контуженый! Кстати, а сколько я здесь отдыхаю уже? - решила сменить тему, пока сердобольная труженица лекарского фронта не контузила меня в четвёртый раз, так, для профилактики, на всякий случай, вдруг поможет в конце концов. А не поможет, так не велика беда, одной контузией больше, одной меньше...
  - Что за болезнь такая? Контузия? Не срамная часом? - презрительно скривилась тётка в гремящем колпаке. - Вчера тебя при тащили.
  - Часом не срамная. Не знаю что за слово привязалось - пошла на попятную - по голове серьёзно перепадало за последние семь дней три раза. Так что чувствую себя, как будто каша в голове, и боль жуткая, а ещё устал я что-то очень... - надо срочно все спокойно обдумать, пока не разболтала о себе 'военных тайн'.
  - Сейчас - выдохнула ведьма и сделала шаг в сторону стеллажа с пузырьками. Невнятно что-то бормоча тебе под нос, накапала в кружку из нескольких колбочек, долила воды и поднесла получившееся снадобье пациенту - Пей! - пациент недоверчиво посмотрел на предложенный сосуд, потом на предложившую его знахарку и с заминкой произнёс:
  - А что входит в состав этого лекарства? Немного дорожной пыли, немного болотной тины. Солдат не умрет голодным?
  - Пей уже! Не твоего оно ума дело! Если бы я тебя отравить хотела, давно бы это сделала!
  - А вдруг вы меня сейчас усыпите и донором органов сделаете? Повырезаете весь годный ливер и на чёрном рынке продадите? - прищурилась испытующе глядя на колоритную дамочку. - Или виагры подсыпете, а потом изнасилуете? Откуда я знаю что вам в голову придёт? Меня ещё матушка учила незнакомых грибов не есть, с незнакомыми дядьками никуда не ходить и в гостях сомнительные компоты не употреблять, а то желудок слабый! - всё больше распалялась я. Ну не хотелось мне бурду эту пить, мало ли из чего она приготовлена!
  - Ты совсем умом скорбный? Тебя шурх жалом в бедро ранил, хорошо хоть вскользь, а то не препирались бы мы тут! Надо яд из организма выводить, а ты мне тут балаган затеял! Одно название мужик, а волнуешься как девка перед первой брачной ночью! Пей сказала! Общеукрепляющий эффект у зелья этого. - ведьма тоже не на шутку раздухарилась. Сунула в руки гнома кружку, сложила руки на груди и уставилась в ожидании когда пациент примет лекарство.
  - Ну, надеюсь в составе нет каких-нибудь жабьих какашек. - резко выдохнула и залпом выпила содержимое выданной мне кружки.
  - Неееет, какашек там нет. - хихикнула знахарка, - сон трава есть - сказала она и улыбнулась ещё шире, наблюдая как широко раскрытые глаза пациента медленно закрываются.
  
  Сложно сказать сколько еще раз я приходила в себя. Каждый раз в меня что-то вливали и сознание уплывало снова, при том я не уверена, что всегда причиной потери сознания были зелья, колоритной внешности моей лекарки тоже вполне себе хватит для ухода в беспамятство.
  В очередной раз придя в сознание, обнаружила свернувшуюся на груди и мерно посапывающую ящерку.
  - Самбуууука - протянула с улыбкой имя питомца и погладила пальцем по маленькой клиновидной голове - я уж думала ты меня бросила - ящерка потянулась и сладко зевнула, в этот момент напомнив мне почему-то хомяка.
  - Ох и натерпелась я от этой пакостницы! - проскрипел голос ведьмы. Она сидела в кресле и наблюдала за сценой воссоединения старых знакомых. - Я её выгнать пыталась. Да только она ни в какую. Юркнула в итоге к тебе под одеяло, залезла на грудь, так что одна голова торчала и на меня шипит да зубами клацает. Тебя языком так нежно трогает, носом тычется, а сама косится на меня недобрым взглядом. Я бы тебя ещё пару дней во сне продержала, рана на ноге зажила не до конца, но эта бестия тебя охраняет как пёс цепной. Не иначе дух горный тебе в образе светляка явился! Береги его!
  - Буду беречь. - задумчиво протянул очнувшийся гном - Животинку покормить бы надо, она не привередливая, и хлеб, и сыр, и мясо лопает.
  - Ты четыре дня проспал, а подруга твоя не отощала, значит и сама неплохо со своим пропитанием справляется. А вот тебе поесть бы не мешало! - ведьма встала и вышла из комнаты.
  Чувствовала я себя на удивление хорошо, свежей, отдохнувшей и готовой на подвиги, поэтому и решила для начала попробовать сесть. Откинула одеяло, поднялась сперва на локтях, а потом опираясь руками о своё ложе, аккуратно села. Одеяло скатилось на пол. А моему взору предстала картина маслом: из одежды на мне только повязка на бедре! Между ног бадейка, куда опущено моё хозяйство, видимо аналог больничного судна. Мда, тётка дорвалась до комиссарского тела... За созерцанием собственного хозяйства в бадейке меня и застала хозяйка обители здоровья.
  - Чего ты там разглядываешь? Не видел никогда? - ехидно усмехнулась обладательница музыкального колпака. Вид зарумянившегося голого пациента её забавлял.
  От неожиданности и смущения начала активно шарить руками в поисках одеяла чтобы прикрыться. Понятно что у лекарки была возможность все детально изучить и раньше, тем не менее отсутствие одежды и возможности прикрыться, вселяло чувство неуверенности и уязвимости пред оценивающим взором этой горгульи.
  - Аааа одежда моя где? - несмело спросила пытаясь прикрыть интимную зону руками, ибо одеяло было вне моей досягаемости.
  - Ааа зачем она тебе? В тон ответила ведьма.
  - Чувствую я себя хорошо, хотелось бы начать ходить потихоньку, хотя бы до отхожего места.
  - Рано ещё, через пару дней начнешь. Да с ящерицей своей договорись, чтоб лечить тебя не мешала, обидно будет лишиться ноги из-за ревнивой козявки. - ведьма ворчала смешивая в кружке содержимое различных бутыльков. - Ты представляешь себе что такое яд шурха? Попадая в жертву он начинает растворять все ткани и органы. У этих тварей нет зубов, чтобы рвать и пережевывать добычу, они жалят жертву, а потом через какое-то время просто высасывают получившуюся похлёбку! Тебе несказанно повезло, что жало задело тебя вскользь, если бы яд попал в крупную жилу, кровоток разнес бы его по всему телу и мы бы с тобой так мило не беседовали. Тебе повезло вдвойне, даже ногу отнимать не пришлось, хоть и разъело солидный кусок на бедре, все же это не смертельно. - в процессе повествования глаза пациента открывались все шире, округлялись все больше, а брови ползли все выше. - Так что должен ты мне жизнь, не меньше! Поэтому советую тебе, красавчик - ведьма окинула голого смущенного гнома плотоядным взглядом - подумать что ты можешь мне предложить в качестве оплаты?! А пока пей лекарство и отдыхай. А то толку с тебя пока, как с твоей ящерицы навара в супе. - Самбука решила не оставаться в долгу, высунула нос из-под моей бороды, угрожающе зашипела и показала лекарке язык, после чего укрылась в спасительном подбородье. Вот это пирожки с котятками... подумать то действительно есть над чем. Протянув руку я бездумно взяла из рук ведьмы лекарство и отпила мерзкий на вид и запах напиток, впрочем не ощущая вкуса. Так и сидела смакуя, позабыв о наготе, раздумывая над полученной информацией. Сколько я тут ещё проведу времени до полного восстановления? Чем и как буду рассчитываться с этим ожившим кошмаром альфонса, за душой то не гроша? И главное куда потом направлю свои беспокойные стопы? Для составления плана действий мне категорически не хватает информации, и у меня, в кои то веки, есть под рукой её источник! Так что долечиваюсь, попутно выуживая из ведьмы максимум полезных знаний. А с остальным уже будем ориентироваться по ситуации. Глаза мои медленно закрылись и Морфей принял меня в свои липкие объятия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"