Козачёк Николай Трофимович : другие произведения.

О Конгрессе 27-28 августа 2011 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Козачёк Николай О Конгрессе 27-28 августа 2011 года

  
  
  О КОНФЕРЕНЦИИ от 27-28 августа 2011 года
  
   1.
  
   О СОСТОЯНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА В БАЛТИИ
   (В мероприятии "КРУГЛОГО СТОЛА")
   (Комментарии)
  
  
  
  
   ИТАК: "КРУГЛЫЙ СТОЛ"* на тему:
  
   "О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ И СТАТУСЕ РУССКОГО ЯЗЫКА В СТРАНАХ БАЛТИИ" ,зал МАRITIM1 (2 этаж.-15.30-18.30,
  состоявшийся 27 августа 2011 года в Риге в доме Москвы.
  
   Проект мероприятия - очередной конференции, со счёта которой не только я сбился, прошедшей 27-28 августа 2011 года в Доме Москвы в Риге на ул. Марияс.7, - начинается
  с "КРУГЛОГО СТОЛА"- ( с лозунгом: "О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ И СТАТУСЕ РУССКОГО ЯЗЫКА В СТРАНАХ БАЛТИИ", ЗАЛ MARITIMI (2 ЭТАЖ - 15.20-18.30) и продолжается с собственно самой КОНФЕРЕНЦИИ ПОД ЗАГЛАВИЕМ: "СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ НАЦМЕНЬШИНСТВ - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СТАНОВЛЕНИЕ ДЕМОКРАТИИ И ИНТЕГРАЦИИ ОБЩЕСТВА В СТРАНАХ БАЛТИИ") послужили поводом недовольства как самим форматом его проведения, так и его содержанием, при всех положительных и наработанных моментов...
   Попробуйте запомнить эти названия мероприятий? Не удастся! Да и запомнить смысл как первого дня заседания "КРУГЛОГО СТАЛА", так и второго, собственно,
  дня - вы не уловите краткого смысла, а не только всех этих заглавий!...
   Создаётся впечатление, что не только слушатели, но и сами организаторы обоих мероприятий так запутались в этих названиях, что в анонсах так называемой Конференции российских соотечественников за рубежом ( в странах Балтии) заметны очевидные казусы, например:
   "К сведению всех желающих... сообщаю, что на последнем заседании оргкомитета было принято решение - "Ждём всех, кто захочет принять участие в мероприятии!"
   И далее: "УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!.... ПРОШУ ОПОВЕСТИТЬ ВСЕХ СВОИХ ДРУЗЕЙ И ЗНАКОМЫХ, КОТОРЫЕ ИЗЪЯВИЛИ ЖЕЛАНИЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИИ, О ТОМ, ЧТО ОНО БУДЕТ ПРОХОДИТЬ В Доме Москвы. Спасибо! С уважением и самыми добрыми пожеланиями, Д.Д. Жилин.
   И далее следует ПРОЕКТ СПИСКА ДЕЛЕГАЦИИ И УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ ОТ ЛАТВИИ НА 28 АВГУСТА ... НА БОЛЕЕ, ЧЕМ 700 УЧАСТНИКОВ! Хотя в зале 28-го августа присутствовала лишь 5-я часть зала...слушателей. А балкон был почти пуст, за исключением 5-7 человек... Зато на обеде мест не хватало для посетителей... покушать...
   Выходит, с-организовались для себя, чтобы никто "лишний" не прошмыгнул (кворум-то** на бумаге есть!)...
  
   Итак, начнём с участников "КРУГЛОГО СТОЛА", оказавшегося не столь "КРУГЛЫМ"...
   Судя по списку участников запланированного мероприятия," оно было организовано ЗаПЧЕЛ. Руководителем его был ЗаПЧЕЛ-овец Гущин Виктор Иванович (от скромности: Совет общественных организаций Латвии). Здесь, увы, сказался первый, из реальных, конфуз: организаторы мероприятий объявили его ЗАКРЫТЫМ. У дверей в зал заседания стояло ТРОЕ мускулистых спортивных крепких парня, которые проверяли пригласительные карточки, выданные только "ДЛЯ СВОИХ" !
  
   Почему МИД РФ поддерживает ЗаПЧЕЛ, который всё-таки не прошёл в предыдущий состав Сейма Латвии, что не совсем ясно на первый взгляд?..
   Во-первых, в Европарламенте уже есть "свой" евродепутат Т. Жданок, лидер ЗаПЧЕЛ.
   Во-вторых, она же поддерживает отношения с МИД-ом РФ ... по принципу: "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку".
   В-третьих, кроме того, в парламенте РФ - Госдуме есть некий депутат Борис Шпигель (издатель сионистской книги "Шулхан Арух") - находящийся в комитете по делам соотечественников и возглавляющий Всемирный Конгресс Русскоязычного Еврейства (ВКРЕ).
   В-четвёртых, Татьяна Жданок входит в этот ВКРЕ как еврейка. К слову, она в 1971 году училась в аспирантуре во Франции, в Сорбоне. А в то время лица, выпускавшиеся из СССР на учёбу за границу, как правило, были сотрудниками КГБ. В 90-ые годы прошлого века она получила премию Сороса. За что дали премию - думай читатель!..
   Кто ещё поддерживает ЗаПЧЕЛ в Латвии? Евгений Осипов, бывший РНЕ-вец в Латвии (креатура КГБ).
   26 августа 2011 года латвийское общество "Родина", объединяющее казаков Латвии, объявило о политической поддержке ЗаПЧЕЛ. В современной эРэфии среди казаков есть немало офицеров КГБ-ФСБ (КГБ-шная структура).
   Кроме того, Т. Жданок объявила себя родственницей В.В. Путина. Родственница не по работе ли в КГБ? Т.е. ЗаПЧЕЛ, вероятно, поддерживают силы, связанные с КГБ-ФСБ.
   Для чего был затеян последний ( по счёту) Конгресс? Ответ очевиден и прост; скоро состоятся выборы в следующий Сейм Латвии, назначенный на 17 сентября 2011 года.
   ЭТО ПРЕДВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ, МАСКИРУЕМАЯ ПОД КОНГРЕСС.
   КГБ-шные структуры решили протолкнуть ЗаПЧЕЛ в Сейм. Савершенно ясно, как и то, что партии латышских националистов тоже созданы КГБ Латвии ( это ТБ-ДННЛ и "Вису Латвия). Вполне очевидно, что они являются провокаторами на политическом поле.
  
   Всё вышесказанное послужило проведением в Интернете "ПЕРЕНАПРАВЛЕННОГО СООБЩЕНИЯ"***)... Чувствуете, что эта фраза является инородной, неестественной?.. И не поэтому ли доклад доктора истории оказался ненужным... и исторически несостоятельным, ибо доктор истории прямо намекала на то, что ИСТОРИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РУССКОГО ЯЗЫКА БЫЛО ВЫРАБОТАНО УЧЁНЫМИ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ? Надо считать, что националистический привкус доклада доктора истории не могли не заметить руководители Конгресса.
   Итак, первый день мероприятий Конференции открывал доклад Равдина Бориса Анатольевича, тоже историка - "Русский язык на территории Латвии в период немецкой оккупации. 1941 - 1945 гг.". Выделяется из доклада положение, что при гитлеровской оккупации русский язык в обращениях оккупационных властей к населению употреблялся неоднократно...т.е. учитывались реальные носители языков (немецкого, латышского , русского , польского и белорусского).
  
   Вы, наверное, заметили, что название конференции "СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ НАЦМЕНЬШИНСТВ - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ СТАНОВЛЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ И ИНТЕГРАЦИИ ОБЩЕСТВА В СТРАНАХ БАЛТИИ" носит явно общественно-политическую преамбулу, которая указывает на обстоятельства , послужившие поводом к подготовке и проведению настоящей конференции, в докладах которой высказываются определённые мотивы и цели националистического, в основном, государственного правления в Латвии, не вполне учитывающего права нацменьшинств в Латвии.
  
   Примечательно то, что не все, даже из руководящих членов РОЛа, были предупреждены о проведении настоящей конференции, что, в свою очередь, говорит о раздрае в составе руководства РОЛа, но, думается, прежде всего зависящего от президента РОЛа, т.е. от Алтухова Вячеслава Евгеньевича, который почти полностью зависит от материальной помощи "Нашего мира" - мецената по изданию книг президента РОЛа, а также от согласований с Татьяной Жданок, депутата Европарламента, руководителя партии "ЗаПЧЕЛ" (За права человека в единой Латвии). И что это потребовало проведение в интернете "ПЕРЕНАПРАВЛЕННОГО СООБЩЕНИЯ)", точнее по смыслу надо понимать, как "ЦЕЛЕНАПРАВЛЕНОЕ СООБЩЕНИЕ"...
  
   Чувствуете : слово "ПЕРЕНАПРАВЛЕННОЕ" здесь является неестественным словом?..
  
   ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   *) -Уже даже анонс, очевидно, был подготовлен и организован местечково-маститыми представителями "КРУГЛОГО СТОЛА" и "КОНФЕРЕНЦИИ КОНГРЕССА СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ", проходящих по адресу: Riga,Marijas 7. Но "маститые" организаторы, "демократически мыслящие", на всякий случай постарались силами "молодёжной секции конгресса соотечественников" ( как и в советские времена парт-организация, т. е. КПСС действовала силами ВЛКСМ, т. е. молодёжи)... гарантийно организовать КВОРУМ***). Чувствуется руководящая и направляющая сила бывших функционеров от КПСС во главе зам. Дома Москвы
  Невицким Артуром Артуровичем, которому не привыкать участвовать в этой роли?!..
  
   **) - КВОРУМ - (офиц.) число участников собрания, заседания, достаточное для признания его правомочности. Т.е. собрать полный КВОРУМ. Но лучше не приглашать независимых членов РОЛа, и всё же собрать необходимое количество
  участников данных мероприятий, чтобы утвердить (вернее:самоутвердить!) правомочность этих вышеперечисленных... мероприятий...
   Можно было бы оглавление данных мероприятий объявить как - СОБРАНИЕ ПЕРЕНАПРАВЛЕННО ПЕРЕЗОМБИРОВАННЫХ представителей от русскоязычных соотечественников в Балтии?!..
  
   Кроме всего прочего, из подготовленного анонса***), названного в интернетовском сообщении как "ПЕРЕНАПРАВЛЕННОЕ СООБЩЕНИЕ" о проведении "Круглого стола" и самой "Конференции" я узнал, что в РосФедерации административно-бюрократический аппарат разросся, включая даже "правительства" городов, например, - правительство города Смоленска, один из его представителей выступал на первом пленарном заседании Конференции, что и было в анонсе второго дня заседания (28.08.2011гг.); "11.34 - 11.44 - Выступление представителя правительства Смоленска". И ещё об одном казусе в плане заседания: время выступлений не соответствовало действительности...
  
   Кроме того, смысл фразы "перенаправленное сообщение" имеет два толкования:
  1. Первое мнение предполагает смену места проведения двух мероприятий
  (вместо гостиницы Маритим - рижский Дом Москвы на улице Альфреда Калниня: Рига,27-28 августа 2011 года. Дом Москвы-Латвия, Рига. Адрес:Riga, Marijas 7.
  2. Второе мнение предполагает , что "перенаправленное сообщение" касается участие только приглашённых ЗаПЧЕЛом лиц на оба этих мероприятия, хотя никто из общественных организаций российских соотечественников Балтии не уполномочивал право на ведущую роль в организации и проведении этих мероприятий ЗаПЧЕЛу...Право же на анонсирование было кем-то поручено от имени "олодёжной секции конгресса соотечественников", от имени которой подписался Д.Д. Жилин. Примечательно, что прилагался при этом и проект "Списка делегации и участников конференции от Латвии на 28 августа", который включал более, как указывается в нашем комментарии, чем на 700 участников, среди которых некоторые фамилии повторялись много раз...
  
  
   О КОНФЕРЕНЦИИ,
   ПРОХОДИВШЕЙ 28 АВГУСТА 2011 ГОДА
  
   Основной темой выступлений было "СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ НАЦМЕНЬШИНСТВ - (носителей русского языка) как "НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ДЕМОКРАТИИ И ИНТЕГРАЦИИ ОБЩЕСТВА В СТРАНАХ БАЛТИИ". Это весьма длинное заглавие всей конференции только запутывает слушателей "КОНФЕРЕНЦИИ". Ведь название выбирают коротким и броским, т.е. кратким и вразумительным...
   Этим "деятелям" - любителям длинных названий следовало бы лучше изучить ЛОГИКУ КАК НАУКУ И ПРИМЕНЕНИЕ ПОНЯТИЙНОГО ФИЛОСОФСКОГО АПППАРАТА.
   Так , в первый день говорилось о РУССКОМ ЯЗЫКЕ, а во второй день - о защите прав его носителей. Биркавс Валдис, бывший министр иностранных дел Латвии:
   "Лапти у нас хорошие, и свободой мы дышим совершенно спокойно" ( из книги Астры
  Милле "Янис Петерс. Здесь и в цитадели". Т. 2, М., 2007 год).
   Такая организация мероприятия произошла от того, что первоначально, по видимому, ЗаПЧЕЛ планировал провести РЕФЕРЕНДУМ О ПРИДАНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ СТАТУСА ГОСЯЗЫКА В ЛАТВИИ, который был бы совмещён с выборами в Сейм Латвии 17 сентября 2011 года.
   А в последствии они передумали, и поэтому был изменён формат одного в два мероприятия...
   Основными были выступления (на Конференции 28 августа) :
   1. Чепурина Александра Васильевича, руководителя Департамента по работе с соотечественниками МИД РФ, посла РФ в Европарламенте;
   2. Мурадова Георгия Львовича, первого зам. Руководителя Федерального агентства по делам СОДРУЖЕСТВА независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (РОССОТРУДНИЧЕСТВО). Опять длинные фразы о сущности названия ...
   Эти официальные лица, чувствуя себя хозяевами мероприятия, говорили очень долго, не соблюдая регламент собрания.
   Как заметил сам В. Чепурин: " В нашей молотилке каждый день пропадает два мешка."
  (А что пропадает, он не уточнил). Кстати, он курирует от МИДа РФ Европейский русский форум во главе со Т. Жданок.
   Ключевыми моментами его выступления были следующие:
  
  1. В борьбе за родной язык "энергично рвать все жилы на себе", "консолидироваться...
  это дорога к храму". Далее : он дал несколько указаний Жданок, как непослушной школь-нице:
   а) надо просить Цилевича Вориса"ДОБАВИТЬ НАКАЗОВ ДЕПУТАТАМ ЕВРОПАРЛАМЕНТА О ПРИДАНИИ СТАТУСА РУССКОМУ ЯЗЫКУ, сделать русский язык одним из официальных языков Евросоюза;
   б) для это необходимо собрать 1 млн. подписей русской диаспоры в 7-ми странах
  Евросоюза (Ирландия, Франция, Германия, Чехия, Швеция и др.).
   в) подумать о придании русскому языку статуса государственного в странах Балтии через Всемирный Координационный Совет при ООН. Кроме того, он сообщил, что принята новая редакция закона РФ "О соотечественниках": "Огромный ручей материальной помощи идёт из России соотечественникам за рубежом". С 1-го января 2012 года создаётся Правозащитный Фонд РФ. Его задачи: защита прав соотечественников за рубежом (соотечественники сохраняют право на возвращение в РФ).
  
   Следующим было выступление Г. Л. Мурадова: "Что-то в системном плане не получается со взаимной интеграцией руских общин за рубежом... необходимо на ваши форумы приглашать представителей ОБСЕ и ЕС Латвии".
   От имени МИД РФ он поздравил МСРС (Международный Совет российских соотечественников) за их регистрацию в Нью-Йорке при ООН. " Для вас, латвийцев, важна работа как с высшим руководством, так и с регионами России. За денежной помощью обращай-тесь к Чепурину."
   Создана одна федеральная программа выделения по 350 млн. рублей в год на иподдержку соотечественникам. Бюджет Фонда "Русского мира" превосходит в 2 раза(!-К.Н.). Создание в Риге филиала этого фонда - важный фактор для проведения общественных мероприятий. "Главное, чтобы наши организации были сильны. Мы весь
  План разработали и весь фонд получили, всё расписано по пунктам. Никаких средств, однако, за 2011 год не поступило и не было потрачено из фондов г. Москвы.
   Для получения грантов советую более чётко формулировать цели и задачи, которые вы ставите перед российским руководством.
  
   В противовес этим двум выступлениям чиновников с резкой критикой руководства РФ выступила ветеран войны Мария Рашевская. По данным ЛАКСА в Латвии живёт 5 600 ветеранов войны. Но " нет помощи ни от В.В. Путина, ни от других структур РФ. На наши обращения об оказании помощи В.В. Путин ответил: "Вам не положена помощь, вы за
  границей, принимайте российское гражданство" - вот таков классический ответ бюрокра-та.
   Один из следующих ветеранов сказал о том, что ОДИН ИЗ ВЕТЕРАНОВ УМЕР ОТ ГОЛОДА, НЕ ДОЖДАВШИСЬ ПОМОЩИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВ: Ни Латвии, ни России!
  
   Вот такова настоящая помощь, от которой умирают соотечественники! Не таким ли способом власти РФ во главе с В.В. Путиным, назвавшийся менеджером России, помогают властям государств Балтии освобождаться от русского и русскоязычного населения, показывая пример своего отношения к ним. И если вспомнить слова русского философа Н. Бердяева: "Русский империализм имеет национальную основу", то смысл этой фразы заключается в том, что геополитические интересы России должны включать в себя поддержку русских общин как внутри России, так и за её пределами, что в действитель-ности не наблюдается ...
   Путин не сочетает демократию с защитой русских национальных интересов русских людей как внутри страны, так и за её пределами. А вот , например, некоторые представители из правящего класса Латвии считают: "Нашей единственной "империей может быть демократическая, латышская Латвия с интегрированными в неё другими народами". Хотя, в данном случае, демократия и латышскость - это разные и несовместимые понятия ( Астра Милле. "Янис Петерс. Здесь и в цитадели",т.2,М.,2007 г.)
  .
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Чепурин Александр Васильевич, директор Департамента по работе с соотечествениками за рубежом МИД РФ:
  1. Диаспоральная политика - политика диаспоры...диаспора= рассеяние...
  2. Патерналистский дух -якобы "отеческое" отношение, политика проведения отдельных благотворительных мероприятий, ПРИЗВАННАЯ ЗАМАСКИРОВАТЬ эксплуататорский характер отношений между трудом и капиталом...политика; ведущая к политическому закабалению развивающихся стран...
  P.S.:
   1.
  
  Региональная конференция российских соотечественников Латвии, Литвы и Эстонии
  
  СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВ НАЦМЕНЬШИНСТВ - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ
  СТАНОВЛЕНИЯ ДЕМОКРАТИИ И ИНТЕГРАЦИИ
  ОБЩЕСТВА В СТРАНАХ БАЛТИИ
  
  Рига, 27 - 28 августа 2011 года
  
  Московский культурно-деловой центр "Дом Москвы"
  
  
  
  Г-ну Гитху Муигай
   Специальному докладчику ООН о современных формах расизма, расовой
   дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости
   Г-ну Анвару Кемали
   Председателю комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации
  
  
  О РОСТЕ УГРОЗЫ НЕОНАЦИЗМА В СТРАНАХ БАЛТИИ
  
   Участники конференции крнстатируют, что международные нормы, пресекающие
  пропаганду неонацизма, на территории стран Балтии на практике не действуют.
   В Латвии это выражено в маршах поклонников и участников легиона СС, ежегодно проходящих 16 марта в центре Риги у памятника Свободы. В Эстонии - это ежегодные
  проходящие слёты ветеранов 20-й дивизии СС в Синимяе. В Литве - проходящие уже три года в день независимости Литвы в центре Вильнюса марши под лозунгом "Литва - для литовцев".
   В последние два года попустительство судебной власти позволило неонацистам
  открыто отметить день вхождения в Ригу войск Вермахта (1 июля 1941 года)
  санкционированными шествиями в центр столицы Латвии.
   Напротив, в отношении антифашистских организаций применяются всевозможные
  ограничения. Их мероприятия необоснованно запрещаются, а передвижение в пределах
  Шенгенской зоны накануне пронацистских мероприятий ограничивается, спецслужбы Латвии и Эстонии обмениваются информацией в отношении участников антифашистских мероприятий и согласованно включают их в чёрные списки лиц, въезд которым на
  терпритории этих стран ограничен.
   Правительства балтии у себя внутри и на международной арене активно пропагандируют тезис "равнопреступности" коммунистического и нацистского режимов, называют
  армию, освободившую страны Европы от нацизма, оккупационной. Тем самым в сознании молодёжи девальвируется смысл великой Победы над нацизмом, что уже проявляется в росте популярности нацистских настроений.
   За 20-летний период независимости в странах Балтии не осуждено ни одного нацист-
  ского преступника, а процессов над антифашистами, в том числе над героями борьбы с нацизмом, было предостаточно. Большинство бывших легионеров СС на территории Латвии и Эстонии пользуются различными льготами, а их организации - государствен-ной поддержкой. Ветераны антигитлеровской коалиции государственной поддержки не получают.
   Сносятся памятники борцам антигитлеровской коалиции, эксгуммируются их захоронения. Зато увековечивается память не только местных нацистских коллаборационистов, но и иностранных основателей нацистской идеологии. Например, имя Бенутто Муссолини высечено в Пантеоне героев на Братском кладбище в Риге, где ежегодно возлагают цветы руководители Латвии и иностранных дипломатических миссий.
   Заимствованное от нацистов отношение к инородцам нашло своё воплощение в
  законодательстве стран Балтии, ограничивающем право национальных меньшинств в
  на гражданство, использование родного языка и получение образования на родном языке.
   Демонстративно игнорируются резолюции Генеральной ассамблеи ООН, осуждающие прославление нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен-СС", в том числе путём открытия памятников и мемориалов, а также проведения демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма.
   Мы присоединяемся к мнению Генеральной ассамблеи ООН о том, что подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на
  подрастающее поколение и являются абсолютно несовместимыми с обязательствами государств-членов ООН.
   Мы также считаем, что подобные действия представляют собой не реализацию. А чёткое и явное злоупотребление правом на свободу мирных собраний и ассоциаций, а
  также правом на свободу убеждений и на их свободное выражение.
   Мы просим специальные структуры ООН, ответственные за борьбу с расизмом и ксенофобией, обратить самое пристальное внимание на действия властей Балтии по поддержке идеологии неонацизма и нацистских коллаборационистов.
  
  
  Рига 28 августа 2011 года
  
  
  2.
  
  Новости из Интернета
  
  СМИ 2. Народное мнение... Последние новости онлайн - Mozila Firefox
  Страны Прибалтики должны выйти из ЕС, чтобы вновь объединиться с Россией - добавил Fedor Zаlessky пять дней назад в раздел "Политика". Источник: Заметка.
  (В сокращении - К. Н.)
  
  ...Проект интеграции Литвы, Латвии и Эстонии с Европой завершается провалом. Двадцати лет оказалось недостаточно, чтобы совершить невозможное и объединить абсолютно разнородные нации. Недоумевающая, разоренная западными финансовыми воротилами Прибалтика растерянно смотрит по сторонам. И уже очевидно, что взор ее может остановиться только на России.
  По данным всемирного банка, население Латвии, Литвы и Эстонии значительно сократилось с момента обретения этими территориями формальной независимости. Эта тенденция коснулась не только Прибалтики. После распада СССР практически все бывшие республики и страны варшавского договора начали терять население. Страны Балтии, каждая из которых сравнима с населением Новосибирска, получив независимость не просто сильно уменьшились по населению, но и продолжают сокращаться, рискуя полностью раствориться в новой Европе. Тем более, что Европе квази самостоятельная Прибалтика больше не нужна - свою постыдную геополитическую задачу она уже выполнила.
  Возьмем, к примеру, Латвию. Наиболее насыщенный промышленностью регион СССР, занимавший 3-е место в советской экономике сразу после Московской и Ленинградской областей. По отраслевой структуре он не уступал промышленно развитым странам мира, хотя по численности населения Латвия составляла лишь 1% от населения СССР. После вступления в ЕС эта страна через несколько лет совместной жизни "неожиданно" оказалась пустышкой.
  
  Надежды на то, что ЕС даст экономике новый рынок сбыта и вытащит Латвию в высший свет, рухнули. Кризис 2008 года скинул с граждан розовые очки. Вторая волна кризиса, которую мы наблюдаем сейчас, показывает весь спектр наболевших проблем в Евросоюзе. Так, Германия и Франция уже заговорили о создании "европравительства", которое сможет регулировать как минимум финансовую политику стран. Это означает, что страны Балтии должны будут в ближайшее время отказаться от самостоятельной долговой политики и передать полномочия по займам единому органу, который координирует обслуживание всего госдолга ЕС. Это первый шаг к "слиянию и поглощению", как модно сегодня называть. Уже завтра латыши, эстонцы, литовцы и, конечно же, неграждане могут проснуться и узнать что теперь они, например, немцы, живущие в великой Германии. Думаю, с гражданством вопрос на этот раз будет полностью решен.
  Собственно говорить о свободе выбора и независимости в текущий момент времени тоже смешно. Так, господин Адамкус прямо пишет: "Наверное, ради спокойствия нации я даже наложу грифы "секретно" на некоторые документы времен моего президентства. Пусть их рассекретят спустя 50 лет после моей смерти. Я просто не хочу, чтобы люди разочаровались в некоторых современных идеалах. Это стыдно признавать, но мне, президенту, звонили и прямо указывали, что делать, а чего нет, о чем и с кем говорить, кого на какую должность назначать".
   .....результаты опроса телезрителей Латвии в передаче "Без цензуры" на русскоязычном телеканале TV5 поразили самих организаторов. Оказывается, жители Латвии считают, что если бы государство присоединилось к России, а не к Евросоюзу, то жизнь в стране была бы лучше. Почти 88% опрошенных считают, что нужно исправить ошибки прошлого и присоединить Латвию к России.
  Почему же, если народ поддерживает идею объединения с Россией, политика прибалтийских "государств" говорит об обратном? Все просто: во-первых, это кухонные разговоры, т.к. обсуждение идеи объединения с РФ сегодня в этих странах считается преступлением, во-вторых, это не модно, т.к. модно говорить, что это невозможно и пути обратно уже нет. 20 лет подряд западные политтехнологи и пропагандисты вбивали в голову простую идею: СССР больше нет и его никогда уже не будет. Никогда!
  Почему сегодня в обществе самая популярная тема - воссоздание Союза, но ни одна политическая партия не взяла эту тему в качестве своего флага? Казалось бы, хочешь получить электорат - объяви! Но не так-то все просто. Замечу, Путин и Назарбаев, которые стремятся к объединению, не говорят об этом открыто. Никогда. Просто попытайтесь вспомнить, как и где пиарился бы Таможенный Союз? Мы скорее будем обсуждать дело об убийстве Ивана Агафонова, чем поднимать тему об исчезновении границ между РФ и Казахстаном. А все потому, что это все делается тихо, чтобы не нервировать ЕС и США. Поэтому мы слышим только о том, что Таможенный Союз - это какой-то аморфный орган, что это нечто невнятное, хотя на деле видим, что исчезли границы и мы становимся снова одним целым.
  Идея о воссоздании Союза сегодня - это вирус, которым медленно заражают все постсоветское пространство. Вчера мы слышали, что воссоздание СССР невозможно, сегодня в информационное пространство просачивается уже нечто вроде: "о, боже, это реально!", а завтра мы услышим "Господи, это происходит!".
  
  Возвращаясь к теме статьи. Прибалтийские республики можно сравнить с женщинами, которые, разлюбив своего мужа, подали на развод, устроив истерику на тему того, что муж их только использовал, ничего не давая взамен. И, расставшись, они с упоением рассказывали подружкам о том, как это хорошо - быть свободными. Но не прошло и нескольких лет, как они уже расписались с другим "мужиком", потому как он им уже давно нравился, он ведь очень богатый и красивый. Однако, как обычно бывает в жизни, после букетно-конфетного периода мужик оказался скупердяем. Мало того, что он ничего не дает, так еще и забирает все то, что было нажито непосильным трудом с предыдущим.
  Пора проснуться и понять, что пришло время вернуться, ведь дальше будет только хуже. Прибалты, возвращайтесь к нам, в Добрую Россию. Русские умеют прощать
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"