Козачёк Николай Трофимович : другие произведения.

О Соборе Рол...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О СОБОРЕ РУССКОЙ ОБЩИНЫ ЛАТВИИ 10 СЕНТЯБРЯ 2011 ГОДА
  10 сентября 2011года состоялся ХХ Собор РОЛа по поводу выборов в 11 Сейм ЛР.
  На собрании была распространена разного рода информация:
   - информация о программе и кратких данных президента РОЛа Вячеслава Евгеньевича Алтухова, баллотирующегося как кандидата в депутаты списка Љ7 от ЗаПЧЕЛ, и само "РЕШЕНИЕ ХХ CОБОРА РУССКОЙ ОБЩИНЫ ЛАТВИИ 10 СЕНТЯБРЯ 2011 г.".содержание которого предлагается здесь для ознакомления:
  
  Собрание делегатов русских национально-культурных организаций, входящих в русскую общину Латвии - Собор отмечает, что за 20 лет существования независимой Латвии так и не была решена искусственно созданная проблема безгражданства. До
  сих пор свыше 300 тыс. постоянных жителей Латвии, в основном русские, лишены базовых гражданских прав, в том числе права избирать и быть избранным. Фактически они являются ПОЛИТИЧЕСКИ РЕПРЕССИРОВАННЫМИ, и масштаб этих репрессий
  превышает всё, что было в Латвии в этом отношении за последние 100 лет. Продолжается вытеснение русского языка из сферы образования, обращения во властные структуры и даже бизнеса. Во главу угла ставят не деловые и моральные качества человека, а степень владения латышским языком и предписанный властями взгляд на исторические события и процессы. Русские имена и фамилии искажаются. Русские фактически оказываются в положении людей второго сорта. Среди управленческого персонала страной русских непропорционально мало, а среди министров и других высших чиновников их практически нет... Это противоречит элементарным условиям демократии и не позволяет считать Латвию страной демократической.
  Учитывая, что в скором времени будет избран новый Сейм, Собор обращается к новому составу Сейма со следующими предложениями:
  
  1. В течение 2012 года ПРЕДОСТАВИТЬ ГРАЖДАНСТВО ЛАТВИИ ВСЕМ, КТО
  ЯВЛЯЛИСЬ ПОСТОЯННЫМИ ЖИТЕЛЯМИ НА ЕЁ ТЕРРИТОРИИ ДО 1991 года, В БЕсПОРНОМ ПОРЯДКЕ, ПО ЗАЯВИТЕЛЬНОМУ ПРИНЦИПУ, БЕЗ ЭКЗАМЕНОВ И ДЕНЕЖНЫХ ПОБОРОВ.
  2. ВОЗВРАТИТЬ РУССКИМ ИМЕНАМ И ФАМИЛИЯМ ИХ ПРИРОДНОЕ НАПИСАНИЕ, ДЛЯ ЧЕГО В ТЕЧЕНИЕ 2011-2013 ГГ. ЗАМЕНИТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПАСПОРТА.
  3. ПРЕДОСТАВИТЬ РУССКОМУ ЯЗЫКУ, РОДНОМУ ДЛЯ 40% НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ, СТАТУС ОФИЦИАЛЬНОГО, ПО ПРИМЕРУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СТРАН.
  4. С 2015 ГОДА УСТАНОВИТЬ КВОТУ НА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РУССКОГО НАСЕЛЕНИЯ В ОРГАНАХ ВЛАСТИ ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ИХ ЧИСЛЕННОСТИ.
  5. ОБЯЗАТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ, ТОРГУЮЩИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЛАТВИИ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫМИ ТОВАРАМИ ИЛИ ТОВАРАМИ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ, А ТАКЖЕ МЕДИКАМЕНТАМИ, СНАБЖАТЬ ПАСПОРТА, ИНСТРУКЦИИ ИЛИ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ К НИМ ТЕКСТАМИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ.
   Собор обращает внимание властей на то, что бесконечное третирование языка, исторической памяти и национального достоинства одного народа, якобы, в интересах другого народа единого государства не соответствует христианским устоям, в конечном счёт, не принесёт мира и благополучия ни одному, ни другому народу.
   Собор призывает всех людей Латвии, независимо от религиозных или политических убеждений, прийти к осознанию необходимости уважения друг к другу, причём не на словах, а на деле. Тогда, с Божьей помощью, мы построим разумное общество и успешную страну.
  
  В агитационном бюллетене Вячеслав Алтухов призывает:
   в Сейме ... добиваться социальной и национальной справедливости, для чего,
  по его мнению, необходимо:
  1. Повышение небольших пенсий (до 250 латов, в соответствии с ростом инфляции. Работавшие пенсионеры свои пенсии заработали.
  2. Рост промышленного производства, уменьшение безработицы.
  3. Придание русскому языку статуса официально для информирования русских обо всех сеймовских и правительственных решениях в официальном переводе и возможности обращения в органы власти и получения ответа на русском языке,
  который является родным почти для половины населения Латвии.
  4.Пропорциональное представительство русского населения в органах власти.
  5.разрешение на участие в муниципальных выборах всех постоянных жителей Латвии.
  6. Ликвидация излишних бюрократических структур.
  7. Создание доверительных отношений между Латвией и Россией.
  
  Козачёк Николай. 11 сентября 2011, Рига.
  
  P.S.:
  
  Кстати, говорилось также о проведении праздника 810-летия Риги...
  Так, праздник этот стал свидетелем не только низкого уровня жизни в Латвии, как сообщалось на портале "Балтийские страсти", но и на полнейшем отсутствии помощи в проведении этого праздника для русской диаспоры- что явилось также показательным в том отношении, что из 1 млн. латов, отпущеных на проведение праздника, ни цента не попало русской диаспоре. Поэтому режимные националистические органы власти сделали ещё один шаг по разъединению двухобщинного населения Латвии: на латышскую диаспору ( какие же латыши хозяева, если две третих народной собственности перешло в руки иностранных инвесторов?!..) и - русскую...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"