Козачёк Николай Трофимович : другие произведения.

Рекомендация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рекомендация (юмореска)

   РЕКОМЕНДАЦИЯ: ЧИТАЙТЕ ИНФОРМАЦИЮ О ЛАТВИИ В СМИ (ЛАТВИИ) МЕЖДУ СТРОК
  (Юмореска поневоле)
  
  Особенно для русских... Например, для полицейских и театралов и прочих интеллигентов русскоязычного происхождения.
  Возьмем, к примеру, бесплатную рижскую газету "5 min" за 13 апреля 2010 года, Љ56(1063). В статье "У полицейских Риги трудности с языком". Заглавие не совсем правильно передаёт сущность об использовании латышского языка в латвийской полиции и "проверки знания государственного языка в Госполиции". "Государственный" - значит "в законе", остальные языки как бы существуют вне законного поля их применения. И кое-где наказываются не языки, а люди! И уже в этом - нонсенс латышской юриспруденции! Например, в Госполиции проявляется глобальный геноцид против русскоязычных, не владеющих латышским, т.е. госязыком. И, как видите, этот госязык имеет места обитания, точнее - бытования, прежде всего в Госполиции! И эти места бытования - тоже государственные. А всё, что связано с русским, как реальным объектом, является незаконным полем бытования. Такова ментальность ГОС-ЛАТЫША! Итак. В этой статье сказано, со слов начальника отдела КОНТРОЛЯ ГОС-ЯЗЫКА (я специально выделяю эти два слова в силу их значимости):
  "В Риге, многие горожане - это приезжие в 60-70-е годы и их потомки (К.Н.: и надо же: как размножаются эти русские!), люди (т.е. цилвексы с улицы!) гораздо агрессивнее (по сравнению с другими русскими, недавно приехавшими в Латвию), они не говорят по-латышски и не учат язык" (К.Н.: Точнее говоря, не хотят употреблять этот язык, ибо у русских аллергия на этот язык, а ещё точнее: на латышских наци-патриотов).
  И сколько в Госполиции Латвии оказалось таких вот "давно приезжих и нахально работающих ещё в Госполиции? Да представьте себе - аж "219 полицейских, которые должны ЗНАТЬ (!- К.Н.) язык на уровне С1, и 15 руководящих работников, которые должны ВЛАДЕТЬ (!- К.Н.) языком ещё лучше - на уровне С2". Об этом поведала нам Diena (есть такая газета на латышском).
  И далее в статье указано (К.Н. - и кто же НАСТУЧАЛ?!):
  "Абсолютное большинство из них (К.Н. - которые не хотят ЗНАТЬ И ВЛАДЕТЬ госязыком) живёт и работает (К.Н. - и они ещё работают?) в Рижском регионе (не где-нибудь, а именно в центре Гос-Государства Латвия!)". К.Н.- И, знаете ли, "инспекторы по языку были удивлены (К.Н.-!) тем, как мало нарушений выявлено в Латгалии".
  Подсчитайте, сколько потрачено энергии и как возмущены эти ГОС-латыши!!! И это только в одной заметочке!
  В следующей заметке (К.Н,- имейте в виду: в "5 min" печатаются только заметки или микро - заметки) "Театр заговорит по-русски" (К.Н. - выделено красной краской). Некий театр ОБСЕРВАТОРИЯ "с мая дополнит свой репертуар спектаклями на русском языке". Представитель этого театра Ольга Суконникова дополняет: " Мы очень надеемся, что русской аудитории понравятся эти постановки", тем более (К.Н.- от себя добавлю), они переведены на латышский, а затем (вторично!) снова на русский (представляю, что это будет за русский язык!)...
  К тому же, в дополнение к сказанному, "две пьесы - "КАК СТАТЬ ЗНАМЕНИТОЙ" и "ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ" - идут с субтитрами на русском и английском языках"!
  Между строчек можно прочесть или догадаться, что как бы ГОС- латышский язык не был так менталитетный, а бизнес есть бизнес! А если по простому или по народному: ГОЛОД - НЕ ТЁТКА!
  Следующая относительно большая заметка "ЗА ЛУЧШУЮ ЖИЗНЬ В ЛАТВИИ". Смысл заметки кроется в том, что патриоты Латвии, говоря простым языком - лат-нацики, хотят за счёт русских жить ещё лучше. Движение с этим названием "основано с целью защитить национальные интересы Латвии. "МЫ ПРИХОДИМ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЛАТВИЮ ЛУЧШЕ. ДУХОВНО. ПОЛИТИЧЕСКИ. ЭКОНОМИЧЕСКИ. ЧЕЛОВЕЧЕСКИ". - Заявляют авторы манифеста. Лучше не скажешь!!! И всё за счёт русских... Вот, что значит демократия по-латышски, точнее - по-нацистски.
  И самое главное: читайте всё это бесплатно! Ведь это "БЕСПЛАТНАЯ РИЖСКАЯ ГАЗЕТА".
  
  P.S.: А если серьёзно говорить, то со своей стороны я предлагаю следующее:
  
  - латышские депутаты должны быть главными или, скорее основными стержневыми носителями ЭТАЛОННОГО латышского языка. Поэтому я предлагаю всех латышских депутатов отправить на курсы по 6 дней в неделю по 4 часа ежедневно).
  - К окончанию курса по совершенствованию госязыка депутаты-латыши должны знать наизусть около 200 стихотворений латышских авторов, уметь правильно спеть не менее 100 латышских, в основном народных, песен. В совершенстве овладеть, знать морфологию, грамматику и синтаксис латышского языка, уметь произносить речи на заданные темы в пределах 20-30 минут, употребляя при этом 20-25 тысяч латышских слов.
  - Только таким образом мы сохраним чистоту латышского языка, после чего и все остальные представители и других наций и этносов (народностей), проживающих в Латвии, смогут улучшить своё знание латышского, ориентируясь... Неплохо было бы латышским депутатам уметь писать художественные опусы на хорошем литературном латышском языке, таким образом, развивая его и совершенствуя, внося индивидуальные особенности мышления и чувствования народных истоков родного языка, опираясь на родной фольклор... Неплохо изучить свою национальную мифологию (хотя она многое заимствовала из немецкой, русской и скандинавской культур). Ещё лучше сохранять и развивать родной язык можно языком музыки: сочиняя песни, небольшие музыкальные произведения, а, может быть и хоровые современные произведения и т.д. (К примеру - поэма Я. Райниса "Илья Муромец").
  - И только совершенствуясь самим, латыши будут более терпимее относиться ко всем, населяющим Латвию, народностям и этносам, не запрещая, а, наоборот, разрешая строительство национальных школ (русских, украинских, белорусских и многих других).
  - Уважая других, сам себя уважаешь! Только таким образом аллергия на латышский и латышей-патриотов уйдёт в прошлое навсегда. Только так должна развиваться культура всего латвийского государства. Только так можно выйти из не только глобального экономического, но и социального и культурного кризиса.
  Козачёк Н.Т., Кольчак В.В.- доктор инженерных наук.
  14 апреля 2010 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"