Кашин Владимир Анатольевич : другие произведения.

Проект Сагра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "И Грядет Мир, Мир без России..."

Владимир Кашин

Проект С.А.Г.Р.А.

Путь к мечте

Эпизод второй

Москва-2016

  
  
  
  
  
   Краткая аннотация.
  
   Итак, речь у нас пойдет о грандиозном проекте-мечте САГРА.
   И сейчас это - книга Вторая "Путь к мечте". У САГРА было еще, разумеется, и "Начало" (книга Первая). Но до "Могущества" (книга Третья) нам еще далеко, а это могущество потом будет жестко, можно сказать - фатально жестко (для всех сторон конфликта, поскольку и победитель, САГРА, вышел из него не без потерь) оспорено в "Войне" (книга Четвертая), которая все же будет увенчана "Победой" (книга Пятая).
   Впрочем, до победы пока еще далеко. Тем более, что есть силы, которые имеют достаточно амбиций и возможностей, чтобы попытаться остановить самый известный в истории человечества проект - проект САГРА.
   Краткое содержание книги Первой ("Начало"). Группа миллиардеров решает создать на Пиренейском полуострове свое личное государство. В этом государстве нет законов, но зато обеспечивается всеобщий порядок, нет преступности и устанавливается справедливость в частных и общественных отношениях..
   Конституция этого государства состоит всего из трех статей: полная гарантия безопасности самому государству и его гражданам; исключение войн и массовых вооруженных конфликтов в любой части света; оказание содействия в развитии и благосостоянии всем странам, которые сами предпринимают действия в этом направлении.
   Свою деятельность это государство начинает с того, что предоставляет свое гражданство любым лицам, внесшим в его фонды, деньгами или иным активами, не менее 15 млн. дол.
   САГРА берется за разрешение всех и любых конфликтов в мире, чреватых вооруженными столкновениями. САГРА приносит мир и покой на Ближний Восток, ликвидирует гнезда наркоторговли в ЮВА и в Латинской Америке, усмиряет Балканы.
   Система всепланетной безопасности, созданная и управляемая САГРА, основана на двух ракетных базах, в Скалистых горах и на Урале, строится третья - на юге Аргентины. При этой системе любой "плохой парень", проявляющий излишнюю агрессивность, рискует получить ракеты с ядерными боеголовками сразу с трех направлений.
   Преступность и терроризм в большинстве мира поставлены под контроль, наказание - неотвратимо, в случае рецидива преступник сегрегируется от общения с законопослушным населением.
   Но, однако, путь к вековой мечте человечества оказывается совсем не простым. И он только начинается.
  
  
  
  
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
   Пролог. Как все начиналось. 6
  
      -- Суббота. 4 июня. 16
  
      -- Воскресенье. 5 июня. 23
  
      -- Понедельник. 6 июня. 56
  
      -- Вторник. 7 июня. 101
  
      -- Среда. 8 июня. 127
  
      -- Четверг. 9 июня. 146
  
      -- Пятница. 10 июня. 184
  
      -- Суббота. 11 июня. 217
  
      -- Воскресенье. 12 июня. 256
  
   Понедельник. 13 июня. 287
  
   Заключение. 292
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Мое добровольное и чистосердечное признание
   (пусть будет вместо предисловия).
  
   Здравия всем, благополучия и еще, каждому из вас, хотя бы немножко - удачи.
   Меня зовут Владимир Кашин. Одно время мне довелось поработать в международной компании "Эрнст Макклой энд Х.Туш". Мой коллега, англичанин - назовем его Рональд - много ездил по делам клиентов и особенно часто, как я заметил, посещал Гибралтар.
   Однажды он из очередной такой командировки не вернулся. Мне сказали, что Рон уволился из компании и предложили занять его кабинет. Личные вещи Рона передали на хранение в архив (связаться с ним пока не смогли, нового своего адреса он не прислал), а в отношении всего остального мне сказали - "собрать в кучу, придут уборщики и все выкинут".
   Я так и сделал, но предварительно решил покопаться в бумагах на предмет изъятия чего-нибудь полезного. В основном оказались разного рода буклеты, рекламные материалы и папки с разного рода бумагами. Папки были пластиковые, удобные и даже красивые, и я решил освободить их от бумаг и оставить для дальнейшего использования.
   Одна коробка оказалась наполнена однотипными папками и я, вынимая из первой из них бумаги, бросил взгляд на первый листок, второй...
   В общем, я их все просмотрел и понял, что речь идет о проекте создания своего рода Клуба миллионеров - в привязке к некоторой суверенной юрисдикции. И меня поразило, что отдельные детали, элементы, узловые моменты и схемы, составляющие существо этого проекта, стали все чаще и чаще появляться в мировой прессе - как дела свершившиеся или как планы, как реальные действия вполне реальных лиц и структур
   Дальше я представляю вниманию читателей некоторую компиляцию из реального, случившегося - и пока еще не случившегося, но возможного и вполне ожидаемого - на тему этого проекта.
   Конечно, изменены многие имена людей, отдельных корпоративных структур, партий, движений и государств, смещены факты и детали из личной жизни людей, сделаны некоторые сдвиги в географии и хронологии отдельных исторических событий, эпизодов.
   Но остались все основные важные взаимосвязи, соответствия, совпадения. И также специально воссоздана вся ткань прошлых и нынешних событий, свидетельствующая, что в мире происходит что-то определенное и это что-то двигается к одной определенной цели. И мне кажется, всем нам лучше об этом знать. А рассказчиком пусть будет сам Рональд.
   Вот и все, что я хотел сказать. Прав я или нет в том, что опубликовал чужие мысли и намерения, возможно - и "выдал" чьи-то "секретные" цели и планы - пусть об этом судят время и мои читатели.
  
  
  
   Введение, или САГРА как мечта.
  
   Сейчас все это - уже история (и в первой книге "Начало САГРА." она показана достаточно подробно), но начиналось все достаточно прозаично: для меня - со случайной (по крайней, так тогда я думал) встречи с моим старым другом Питером Бранвиком. И это было на борту самолета, и даже на территории этого государства я оказался случайно, и тоже - на борту самолета, и с этого борта я даже не сошел.
   "Сообщество Андорры и Гранады" (сокращенное официальное название - САГРАНА, но чаще говорят - САГРА) - довольно странное название для супергосударства (или суперкорпорации?), претендующего на абсолютное, исключительное, управление всеми делами Планеты Земля.
   Хотя "претендующего" - это я так говорю. На самом деле, никто в САГРА или от имени САГРА никаких заявлений подобного рода никогда не делал. Но это и понятно - зачем что-то говорить, когда проще это что-то делать.
   Так всегда считали в САГРА. Так считаю и я - по крайней мере, в той мере, в какой я вдруг оказался вовлеченным, как оказалось, в самый верхний ярус всей структуры управления САГРА. Возможно, я бы предпочел сказать - втянутым, но это было бы не правильно, поскольку реально на меня никто давления в эту сторону не оказывал. Во всяком случае - в физическом смысле этого слова.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пролог. Как все начиналось.
  
   Рон!
   Кто-то резко хлопнул меня по плечу.
   Пит Бранвик!
   Так, ярко-голубые пронзительные глаза, квадратная челюсть, черные волосы до плеч - кто-то из "Роллингов", из "Дорз"? Но нет, Питер Бранвик собственной персоной, для старых друзей - просто Пит. Но я бы не сказал, что мы прежде были такими уж друзьями...
   Ты! Мне! Нужен!
   И с каждым словом - ощутимый тычок указательным пальцем мне в грудь.
   Но, погоди, Пит! Ты о чем? И, вообще, какими судьбами...
   Питер был уже далеко, у стойки регистрации бизнес-класса на мой рейс Лондон-Рим. Небрежно кивнул стюарду и не задерживаясь, двинулся в сторону выхода на посадку. Стюард, похоже, ничуть не был удивлен такой вольностью. Наоборот, он бросился вдогонку, на ходу забрал у Питера посадочный талон и обогнув его, устремился вперед - натурально, как байк, сопровождающий лимузин посла на церемонию представления верительных грамот президенту республики.
   Так, так, сколько же прошло лет? Семь? Или уже восемь? А Питер все тот же - такой же стремительный, такой же бесцеремонный, всегда знающий очень точно, что ему надо, и от кого он может это получить именно то, что ему надо.
   Размышляя обо всем этом, я прошел регистрацию, Устроился на своем месте, 22-А, у окна, как было и указано в моем посадочном талоне
   Взлетели. Стюардессы начали разносить напитки. Старший стюард направляется прямо ко мне, наклоняется.
   Вас просят пройти в бизнес-класс.
   Но, простите...
   Прошу следовать за мной! Ваши вещи принесут сразу за вами. Питера я сразу увидел, он расположился один в отсеке из четырех кресел.
   Садись - указывая на место против себя - Рассказывай! Но сначала давай выпьем. Вернее выпей ты. Что предпочитаешь? Джин, коньяк, виски? Хайбол?
   Кивок стюарду, тот мгновенно испарился. Но уже через секунду, вернувшись из небытия, появился вновь, уже с напитком.
   Питер в основном спрашивал, я отвечал. О себе он сказал только, что занимает ответственный пост в САГРА, ведет несколько направлений, среди которых есть и такие, которые могли бы представлять интерес для меня. В целом, ничего конкретного, и у меня сложилось впечатление, что Питер ведет, скорее, прощупывающую беседу.
   Собственно, выслушав меня, Питер так и сказал.
   Знаешь, Рональд, я уверен, что мы должны работать вместе. Сколько ты будешь в Риме?
   Три дня.
   Так, давай мы с тобой встретимся завтра. С тобой свяжутся и согласуют время и место. А потом мы полетим в Мадрид и там все обсудим более детально. А я сегодня же переговорю с некоторыми людьми и мы сделаем тебе предложение.
   От которого я не смогу отказаться?
   Сможешь, но не захочешь!
   Внезапно наш разговор был прерван. Вновь появился стюард, наклонился и шепнул что-то Питеру на ухо.
   Питер повернулся ко мне, его лицо мгновенно стало серьезным:
   Извини, Рон. Меня вызывают в кабину капитана.
   Через пару минут Питер вернулся, собранный и сосредоточенный.
   Так, Рон, кое-что меняется. Но не для нашей темы. Просто нашу встречу в Риме придется отменить. На самом деле, так даже лучше. У меня будет время всё подготовить и ты приедешь к нам прямо в Мадрид. И там мы все решим. Хорошо? Ни о чем не беспокойся, с тобой свяжутся...
   Но я могу...
   С тобой свяжутся - где бы ты ни был. Все будет в порядке, все будет организовано, ты просто будь готов к нашему разговору. И я тебя уверяю - мы тебе предложим заниматься тем, что тебе будет на самом деле интересно. И у тебя будут возможности, о которых ты пока даже и не представляешь. Ну и остальное...
   Нас прервало сообщение по громкой связи.
   Уважаемые пассажиры! Говорит капитан корабля. По причинам организационно-административного порядка мы должные сделать короткую посадку в аэропорту города Мадрида. Посадка всего на несколько минут, она не повлияет на режим полета, мы прибудем в Рим в точно назначенное время.
   В салоне раздались возгласы недовольства. Некоторые пассажиры стали вставать с мест, другие стали жать на конку вызова стюарда. Какая-то женщина взвизгнула.
   Повторяю - посадка в аэропорте Баррахас, Мадрид, имеет чисто административные причины, не технические, поэтому все должны оставаться на своих местах.
   Повторяю, с вами говорит командир корабля. Наша посадка в Мадриде связана с некоторым изменением в административном регламенте, никаких причин технического характера.
   Рон, ты понял? Мы тебя ждем! И ты будь готов! А мне сейчас надо будет сойти с рейса. Извини, так получилось. Срочные дела! Иногда приходится менять все планы. Ты поймешь, когда сам окунешься в нашу рутину. Не грусти, дружище, нас с тобой ждут большие дела!
   Мы выпили с нем по хайболлу за встречу. Наш лайнер, после нескольких довольно крутых маневров резко пошел на посадку.
   Под нами прошли пригороды Мадрида, самолет коснулся посадочной полосы, начал плавно тормозить. Но затем просто свернул на рулежную дорожку, рядом с ВПП, и встал.
   В проходе появился старший стюард и наклонился к Питеру.
   Ваши вещи готовы, сэр! Просьба пройти к капитану, у него на связи встречающие вас.
   Да, кстати...
   Ни о чем не беспокойтесь, сэр! Ваш коллега остается в вашем статусе до конца нашего рейса!
   Ну, что же! Тогда - пока, Рональд! До скорой встречи!
   И Питер, ведомый старшим стюардом, покинул салон.
   Я помахал Питеру рукой, расслабился в своем удобном кресле, вытянул ноги - места хватало с избытком. И нечаянно взглянул в иллюминатор. И уже не отрывался от него до самого запуска двигателей нашего самолета. Действительно, представление, которое развернулось перед глазами пассажиров, было весьма впечатляющим.
   Целая кавалькада машин неслась прямо к нашему самолету. Впереди - аэропортовский пикап, сияющий всеми своими фонарями. За ним - полицейский автомобиль, с включенной сиреной - и также расцвеченный всеми огнями. За ними - Хаммер с открытым верхом с чем-то вроде зенитной установки в кузове, длинный черный лимузин и опять Хаммер, но уже закрытый и со всеми затененными стеклами.
   И это еще не все. За ними всеми следовал еще один полицейский автомобиль, уже без огней и без сирены. И за ним - аэропортовский грузовичок с сложенным трапом в кузове.
   При приближении к нам порядок в кавалькаде несколько изменился. Аэропортовский пикап пролетел прямо к носу самолета и там замер, не погашая своих огней. Первый полицейский автомобиль пролетел мимо него, встал прямо перед носом самолета и выключил одновременно и фонари, и сирену. Три следующих автомобиля, не снижая скорости, подлетели прямо к самолету и резко замерли, совершив так называемый "полицейский разворот": первый Хаммер - вплотную к первому полицейскому автомобилю, лимузин ушел под него прикрытие и встал прямо перед крылом самолета, второй Хаммер - чуть сзади, прикрывая лимузин свои корпусом, но оставляя ему место для маневра. Второй полицейский остановился в некотором опасливом отдалении от последнего Хаммера. И здесь на сцену вышел аэропортовский грузовичок. Он не спеша выдвинулся вперед и подкатил прямо под дверь переднего самолета. Подкатил и замер. Его водитель не проявил никакого желания выйти или даже выглянуть наружу.
   Следующим действием было одновременное открытие трех дверей второго хаммера, из которых выпрыгнули три фигуры в униформе спецназа и с короткими автоматами в руках. Один остался у Хаммера, повернувшись к нему спиной и лицом к пустынному полю аэропорта. Двое же рысцой подбежали к грузовичку, ловко запрыгнули в его кузов и один из них забрался в клетку трапа. Другой махнул рукой водителю - трап с первым бойцом медленно пополз вверх. Как только он достиг уровня борта самолета, открылась бортовая дверь самолета и стюардесса посторонилась, пропуская спецназовца вглубь самолета. Но тот вглубь кабины не пошел - я определил это по тому, что его напарник дал ему какое-то указание. Появился Пит, он перешел в клетку трапа и неловко посторонился, впуская последовавшего за ним спецназовца. Трап медленно начал опускаться.
   Когда трап достиг нижнего уровня, первый боец помог Питу выбраться из клетки трапа, второй принял его из кузова. Пит о чем-то спросил их и они все трое - Питер в середине, бойцы - чуть отставши, по обе его стороны - направились к лимузину. Правая последняя дверца лимузина медленно открылась, очевидно -тяжелая из-за брони, как бы само по себе. Питер забрался внутрь салона - один из бойцов придержал дверьцу и затем осторожно прикрыл ее. И оба бойца бросились к своему Хаммеру.
   Как только все трое практически одновременно заняли свои места, хлопнули три двери, взревели три мотора и кавалькада стала на ходу выстраиваться в прежний порядок - исключая грузовичок с трапом, который теперь покатил куда в сторону, по своим делам.
   Замигали огни аэропортовского пикапа, он на полном газу вылетел на свою авангардную позицию, за ним, завывая сиреной и сверкая всеми своими огнями, рванул полицейский лимузин, оба они быстро обогнали лимузин, опять занявший свое место среди двух хаммеров, к которым в фарватер немедленно пристроился и второй полицейский автомобиль.
   Огни кавалькады еще виднелись, как наш самолет развернулся практически на месте, и сразу, без секунды ожидания, выдвинулся на взлетно-посадочную полосу и начал взлет. Возможно, я ошибаюсь, но мне показалось, что нас выпустили против движения. По крайней мере, при посадке мы только-только съехали с посадочной полосы, а обратно мы пошли на взлет практически с того же места, не проезжая всю длину ВПП.
   В Рим мы прилетели точно во время, указанное в расписании.
   Ожидая такси на аэропортовой стоянке, я подумал - Питер, похоже, занимал в иерархии САГРА весьма заметное место - хотя до этого мне не приходилось встречать его имени в мировых СМИ. А ведь о САГРА тогда писали все, кому не лень. Что-то этом есть странное.. но подошло такси, гостиница, устройство, следом пошли деловые встречи, переговоры, и к этой мысли я больше не вернулся.
   Все это случилось в прошлом декабре, потом известий от Питера долго не было, потом я узнал, что случилось...
  
   И вот Питер позвонил, нашел меня, вспомнил обо мне. Итак, он приглашает меня приехать в Мадрид для продолжения нашего разговора.
   Что я знал к этому времени о САГРА?
   Что и все. Плюс некоторые неизвестные мне до этого детали, которые я почерпнул из оставленной мне Питером брошюры "САГРА - гарант мира и справедливости. Государственное устройство, основные экономические показатели, система социальных гарантий, внешняя политика".
   Раздел социальных гарантий в этом издании занимал всего три страницы: "государство гарантирует всем гражданам САГРА высокий уровень медицинского обслуживания", "все граждане САГРА имеют право на бесплатное обучение в любом учебном заведении страны и государство также берет на себя оплату обучения гражданина САГРА в любом зарубежном университете, по его выбору", "гражданам САГРА обеспечивается бесплатный доступ к услуга национальных коммуникационных систем и компенсируются затраты на пользование коммуникационными услугами за рубежом", и т.п.
   В Раздел экономики я и не заглядывал, ясно, что с этим у них все в порядке - раз решили собрать в одну страну миллионеров со всего мира.
   Государственное устройство. Ну да, вначале - "освоение" Андорры, по модели "общества на водах" Монако, затем - присоединение Гранады - образование САГРА. Дальше САГРА растет, охватывает все новые регионы Пиринейского полуострова и сейчас собственно САГРА занимает чуть более трети всей территории полуострова. Но еще на 40 % территории полуострова осуществляет режим так называемых "протекторатов". Фактически - полный контроль, но по ряду обстоятельств окончательный перевод этих регионов в состав САГРА пока пизается нецелесообразным.
   Вне САГРА остаются Каталония, Страна Басков и Гибралтар, но и с этими государствами у САГРА имеются договора о "конфедеративном союзе", предусматривающем единую внешнюю границу и единую систему безопасности, обеспечиваемую вооруженными силами САГРА.
   Интерес для меня представляла система государственного управления САГРА. Здесь меня ожидало немало сюрпризов, некоторые из которых оставались для не проясненными до конца еще довольно долгое время.
   Внешняя политика САГРА. В брошюре Питера она подавалась как "вынужденное реагирование" на резко меняющиеся условия мирового правопорядка. Да, САГРА, с ее объявленной миссией "глобального миротворца", была вынуждена реагировать на такие события, как обострение ситуации на Ближнем Востоке, Балканский кризис, распад Советской империи, и т.д.
   Но в отношении последующих событий концепция "реагирования на уже случившиеся события" для САРГА выглядела уже довольно натянутой. Хорошо известны действия САГРА в ситуации, когда рассыпалась Россия, а Китай начал подбирать по всему миру осколки прежних колониальных держав.
   И дальше - когда в США президентом страны была избрана индеанка Чулагонг Похипонтас, первым же своим указом предоставившая четырем индейским резервациям права штатов, а вторым - объявившая о принятии курса на отказ США от ядерного оружия. Военные пришли в бешенство и потребовали от Конгресса начать процедуру импичмента в отношении Ч. Похипонтас, а Калифорния тут же заявила о своем выходе из США. И тогда уже было ясно, что САГРА действовала за кулисами действий Калифорнии, и САГРА же затем нейтрализовали американских генералов, представив им "предложение, от которого они не могли отказаться".
   И в дальнейшем - весь процесс "балканизации" США, нейтрализации центра федеральной власти в округе Коламбия, формирование конфедераций штатов Востока, Юга и Среднего Запада, реорганизация ракетно-ядерных сил США и России, выкуп у них комплексов ПРО в Скалистых горах и на Урале, и все остальные события, радикально изменившие всю мировую военно-политическую карту - все это уже проходило под прямым и непосредственным контролем САГРА.
   В брошюре Питера цели нынешней внешние политики САГРА формулировались достаточно лаконично: со всеми дружим, есть несколько программ помощи - помогаем тем, кто принимает наши условия оказания этой помощи, поддерживаем ""Глобальную систему предотвращения военных конфликтов".
   И это - всё. Насколько это соответствовало реальности и как это всё меня может коснуться - об этом мне еще предстояло узнать. И Питера не было рядом, чтобы ответить на мои вопросы.
   А дальше - то, что случилось с Питером.
   Как писали в газетах, Питер ехал в Бостон, с женой и тремя детьми - на Рождество, к родителям жены. На мосту через М-ривер ему устроили "коробочку": Мазда впереди внезапно затормозила, следующий за ним Хаммер ударил его автомобиль сзади - так, что он вылетел через ограждение прямо в поток.
   Питер сам был за рулем, он смог открыть свою дверь, вынырнул, схватил воздуха плыл и нырнул за своей семьей. Но нырял несколько раз - пока не приехали спасатели и его силой оттащили от воды.
   В итоге из всех четырех он вытащил только двух младших детей - Джона и Тину. Но лучше бы он этого не делал. Скорая прибыла через 27 минут - ее вызвали кто-то из проезжающих машин, и медики обнаружили, что в легких у всех погибших почти нет воды. Время было зимнее, и холодная вода вызвала у них сильный спазм, который почти перекрыл дыхательные пути.
   Но запустить сердце ни у кого так и не получилось. Врачи сказали, что если они прибыли хотя минут на десять раньше, то они смогли бы спасти всех. Питеру, разумеется, никто ничего не сказал, но он и так догадался.
   И самое неприятное то, что остановку его машины засекли в Контрольно-оперативном центре САГРА, в Севилье (Питер уже был включен в список подконтрольных КОЦ лиц), но они не догадались сразу же включить спутниковую навигацию, которая показала бы, что автомобиль стоит прямо на линии моста. Тогда они сразу бы вызвали вертолет спасательной службы и врачи были на месте уже через 8-10 минут. А так оператор подумал просто об обычной паузе в движении.
   С той поры у Питера остался заметный шрам над левой бровью - порезался, когда пробивался на заднее сиденье, где находились дети.
   Что с убийцами? Обычное расследование полиции: машины нашли, людей - нет. Машины угнаны, внутри нет ни личных вещей, ни отпечатков пальцев.
   Что Питер? Питер не стал терять время, он сразу пошел за заказчиком. И был прав - позднее выяснилось, что всех пятерых (двое - в Мазде и трое - в Хаммере) убрали уже на следующий день. Полиция много позднее обнаружила два трупа, троих так и не нашли. Один из заключенных был в курсе заказа и он вызвался сообщить полиции, все, что ему известно об исполнителях и о лице, передавшем заказ (естественно, чистый посредник) - в обмен на смягчение наказания. Правда, ему это не сильно помогло: через неделю он погиб в случайной драке в тюрьме, а посредник также бесследно исчез.
   Всем известна история Джеймса Макконелли, удачливого биржевого дельца и предельно агрессивного рейдера. Его империя - конгломерат, состоявшей из сотен компаний, фирм, трех банков и крупной авиакомпании - росла как на дрожжах, но вдруг его главнй финансовый "кошелек" - банк "МакКонелл-Траст" перестал оплачивать счета и подал петицию на банкротство.
   Мне потом пересказали драматическую историю: якобы Питер приехал в ресторан "Дельмонако", где Макконелли обедал с друзьями и занял соседний столик. Когда Макконелли заметил нового соседа, его лице исказилось в гневе и он рванулся в сторону Питер встал, вежливо поклонился и три раза хлопнул в ладоши перед самым лицом разъяренного Макконелли. Естественно, это еще более взбесило Джеймса. Он схватил бутылку, отбил донышко об угол стола, и замахнулся на Питера. Питер в ответ ударом ноги толкнул рядом стоящий стул прямо под ноги Макконелли и когда тот на секунду потерял равновесие, нанес ему нокаутирующий удар прямо в челюсть. Затем поклонился друзьям Джеймса, занявшимся приведением того в чувство, сунул пачку банкнот подбежавшему официанту и не спеша покинул ресторан.
   Макконелли за день до начала слушаний дела о банкротстве его концерна "случайно выпал" из окна его офиса на 32-м этаже в Трамп-Тауэр. Полиция никаких следов насилия не обнаружила. Правда, непосредственно перед "полетом" Джеймс получил телефонный звонок - от неопознанного лица, с не установленного номера - но ответить на него не успел. Всего два вопроса: "Ты как, Джеймс? Готов?" - и трубку повесили.
   Джеймсу Макконелли примерно за месяц до этого отказали в "покупке" гражданства САГРА - это было в те времена, когда для чистой покупки гражданства, с внесением только минимума в 15 млн. дол. и с оставлением остальной суммы капитала в собственности и под управлением заявителя требовалось единогласие всех граждан САГРА - которых тогда было всего где-то 150-160.
   Вето на предоставление гражданства САГРА Макконелли наложили несколько человек. Вообще-то результаты таких опросов тайные, сообщается только их конечный результат - да или нет, а поскольку для "нет" достаточно и одного голоса, то официально не известно даже и то, один голос был против или их мыло несколько. И распространился слух, что против Макконелли якобы лоббировал именно Питер - через Карла Бромберга. Так это или нет, мне так и не удалось узнать, а Питеру я этого вопроса не задавал.
   Но об ответе Питера всем хорошо известно. Он скупил "горящих" векселей Макконелли примерно на 570 млн. дол. (кредиты на эту сумму (на всю сумму или на большую ее часть - никогда не уточнялось), под свое поручительство ему организовал Карл) и предъявил их к немедленному погашению. Макконелли бросился за помощью к своим друзьям, те эту помощь вначале ему обещали, но все взяли свои слова обратно - как только узнали, что в игру вступил сам Бранвик. О его тесных связях с Бромбергом .и тогда уже было всем известно.
   Макконелли не нашел достаточных денег и подал на банкротство, рассчитывая, что отсрочка платежей в силу Статьи 11 даст ему возможность собрать деньги в подконтрольных ему компаниях. Однако буквально перед самым началом слушаний он с ужасом узнал, что все верные ему члены советов директоров компаний, где он рассчитывал взять деньги, дружно подали в отставку (под разными предлогами - возраст, нездоровье, возможный "конфликт интересов", и т.д.).
   Правда, поговаривают, что им кто-то мягко намекнул, что поддержка ими Макконелли может "негативно отразиться" на рассмотрении их возможных заявлений о получении гражданства САГРА. Но это - только слухи, никаких жалоб подобного рода никто из них никогда не высказывал.
   В итоге все имущество Макконелли пошло с молотка, было скуплено разного рода малоизвестными фирмами и фондами, и Питер стал официальным миллиардером (и обладателем статуса "спящего гражданина САГРА" - о чем я узнал много позднее). Карл и его структуры заработали на этой операции столько же - если не больше.
   Потом стало известно, что Макконелли оставил завещание, в котором свою квартиру на 57-й авеню в Манхэттоне он оставил племяннику. Своих детей у него не было, а все остальное его личное имущество ушло на погашение исков его кредиторов. Правда, в газетах промелькнула и такое: кроме завещания Макконелли оставил запечатанное письмо, которое должно быть вскрыто почему-то не ранее пяти месяцев после его смерти.
   О чем он мог там писать? И кому? Газеты немного посплетничали по этому поводу, потом всё затихло. Питер не придал этому никакого значения. Хотя пару раз потом они говорили на эту тему с Карлом, и Карл высказал мысль, что неплохо было бы узнать, что там в этом письме. Но рисковать с взломом офиса нотариуса все же не решились. Поэтому бомба так и осталась - на взводе, но в спящем состоянии.
   А где-то через год был принят известный закон "О страховой безопасности граждан САГРА", по которому жизнь каждого гражданина САГРА страховалась от насильственной или "непознанной" смерти на сумму в 100 млн. дол., из которых государство получило право финансировать выкупные суммы и вознаграждения лицам, предоставившим сведения об инициаторах и исполнителях покушений на жизнь граждан САГРА. Одновременно было принято решение о внесении всех таких лиц в "Список бессрочного розыска и преследования" - с наделением права для любых лиц, как представляющих правительство САГРА, так и частных граждан, при задержании лиц, внесенных в этот "Список", открывать огонь на поражение в случае их сопротивления или отказа следовать в указанный им пункт полицейской службы.
   После принятия этого акта было всего шесть случаев убийства граждан САГРА - одно - семейная ссора, три - в пьяной драке и еще одно - по невыясненной причине (яхта гражданина САГРА обнаружена пустой в открытом море, исчезли он сам и его девушка, службы КОЦ не зафиксировали приближения к яхте какого-либо морского или воздушного судна, тела обоих так и не нашли).
   Время шло, я закончил свой главный андский проект, начались другие проекты, потом мне поручили курировать все латиноамериканское направление деятельности нашей компании. Все шло своим ходом, и я все больше склонялся к той мысли, что Питер обо мне просто забыл.
   Оказалось, что я был не прав. Или, точнее, одновременно прав и не прав. В общем, произошли события, которые все изменили. И даже то, о чем я еще долго не догадывался.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Суббота. 4 июня.
  
   Сначала стоит представиться.
   Я, Рональд Хорн-Кромсби, 42 года, родился от своих родителей-англичан, за что им благодарен (вечно). Образование: британская частная школа, Оксфорд, Гарвард, МТИ.
   Специализируюсь на инженерно-строительных работах по крупным объектам. Опыт работы: тоннели, дамбы, мосты, купольные сооружения высокой прочности и надежности. профессиональная деятельность: разные страны, должности в четырех компаниях (последовательно или с совмещением, без учета успешной карьеры (до ранга бригадира) в БургерКинг): разработчик, куратор проекта, исполнительный директор, вице-президент по развитию.
   Заработки: год на год не приходится, но в последнее время рассчитываю где-то на 120 тыс дол. в год (точнее - знает налоговая служба).
   Был женат (удачно, поскольку есть дочка 12 лет), потом разведен (менее удачно: расходы на дочку есть, доступа к ней нет), перспективы на лучшее будущее - сохраняются, на лучшее прошлое - увы, нет.
   Дополнительная информация: сам хотел бы ее знать, а если кто что знает - просьба мне сообщить.
  
   А сейчас я в Берлине, вчера была презентация нашего проекта "Анды. Водовод. Вторая ветка" для немецких инвесторов, и я завтракаю в отеле "Адлон-Кемпински", просматриваю бумаги, готовясь к своему выступлению на завершающем нашу презентацию банкете, как вдруг к моему столику подходит официант и общается ко мне: "Ваши билеты, сэр. Мадрид, вылет через час сорок. Вызвать такси?"
   Какие билеты? Какой Мадрид?
   В этот момент - мелодия Мэрри Кристмас (дочка поставила, пора менять, уже лето все-таки) - проснулся мой телефон.
   Получил билеты? Мы тебя ждем.
   Питер? Как ты? Давно от тебя ничего не слыхал!
   Все в силе. Прилетишь - узнаешь. Мы тебя ждем!
   Помилуй, Пит. У меня через полчаса встреча и я там главный докладчик. Перенести или отложить - никак не возможно.
   Ладно, ладно, все это мелочи. Брось ты эту ерунду. Ты нам нужен, и это то, что действительно важно. Важно для нас. И для тебя - тем более.
   Нет, Питер, извини, люди извещены, и я должен завершить нашу презентацию, заменить меня кем-то - никак не получится. Нет, Питер! Прямо сейчас, нет, никак не могу.
   Никак-никак? Хорошо, я и сам сейчас не в Мадриде. Тогда - завтра я тебя сам захвачу. Летим прямо на Аликанте. Рейс тебе сейчас сообщат. Билеты будут ждать тебя на стойке вылета.
   Но, Пит... - гудки!
   Итак, что мне ждать от Питера? После почти шести месяцев полного молчания? Зачем я им потребовался так срочно? И что я вообще знаю о САГРА?
   Тогда я думал, что знаю о САГРА достаточно. О САГРА много говорилось и в СМИ, есть много и официальных источников самой САГРА, о жизни в САГРА мне рассказывали и люди, которые там побывали в последние годы. Меня как-то туда не заносило, поэтому посмотреть своими глазами было бы любопытно. Но и только, свои дела, и бизнес, и личные меня занимали с избытком и для беспечного туризма свободного времени у меня в эти годы просто не было.
   Я надеялся, что позднее в курс дела меня введет Питер. И он это сделал. Но куда больше я узнал от Сола - с которым нам еще придется познакомиться. Поэтому, если говорить о предыстории возникновения САГРА, то лучше сразу предоставить слово Солу, который - это его природное свойство - может, не слишком щедр в отношении деталей, но зато предельно точен и безупречно обстоятелен во всем, что касается сути всякого явления. Или процесса. А САГРА - это процесс, который, как мы увидим, и был запущен именно Солом и его партнерами. Итак, передаю ему слово.
   Ты спрашиваешь, Рональд, как все начиналось?
   Ключевое слово - подушный налог.
   Подушный налог? Тот самый, из-за которого Маргарет Тэтчер предала ее собственная партия.
   Тот самый - но в нашем случае, в САГРА - без той ошибки, которую она при этом совершила.
   И что эта за ошибка?
   Она сказала: Британии нужны деньги. И думала, что ее авторитета достаточно, что все сказали ей - да, мы согласны!
   Но ответ налогоплательщиков был другим: если государству нужны деньги, не проще ли сократить его расходы. И стоило ли громить Аргентину из-за каких-то несчастных Фольклендских островов? Не означает ли эта никому не нужная авантюра, что у государства, напротив, завелись лишние деньги? И не вспомнить ли уважаемой леди о своих предвыборных обещаниях "Я - за то, чтобы налоги снижались, а не повышались"?
   И пример Тэтчер нас кое-чему научил. Начиная наш проект с САГРА, мы не оставили ни шанса на то, что нам могли бы вдруг начать задавать такие вопросы!
   Кто это "мы"? Ведь вы, Сол, были в это время в Китае - или в Японии? Или я ошибаюсь?
   Да, я был тогда в Гонконге. Карл - наш Карл, ты должен с ним встретиться?
   Да, Питер сказал, что, возможно, завтра!
   Так вот, Карл в то время изучал все возможные варианты - и по географическому размещению, и по плану действий, и по выбору исходной позиции. Раньше времени не стоило шуметь о наших намерениях - тогда нужно было считаться и с Россией. Ведь ее противостояние с Америкой грозило мировой войной в любой момент!
   Может быть, ты не знаешь, Рональд, что во время Карибского кризиса была ситуация, когда советская подводная лодки, прикрывавшая суда, перевозившие ракеты на Кубу - из подводного положения, попала в окружение американских эсминцев, которые принялись утюжить ее подводными бомбами.
   И поскольку лодка в этот момент находилось в режиме автономного плавания, без связи с командованием, ее командир, согласно инструкции, вскрыл запечатанный конверта и прочел: "Открыть огонь всеми средствами на поражение противника!" А на подлодке был полный набор средств для ядерной бомбардировки целей: торпеды с ядерными боеголовками - для морских целей, и ракеты с десятком хиросим в каждой - для удара по наземным целям. И в радиус их поражения попадал, как считают, даже и Вашингтон.
   Но ведь ракеты так и не были запущены!
   Просто повезло. Американцы не сильно старались - задача была просто попугать, а не топить лодку.
   Хотя русский командир ничего об этом не знал. По инструкции он должен был отвечать огнем, но он почему-то решил потянуть время (почему - мы до сих пор не знаем, есть разные версии, но ни одна не подтверждена документально), и начал маневрировать. Когда он понял, что его не преследуют - а американцы, хотя и засекли эти маневры подлодки, должны были непременно засечь их, но они все же остались на месте и подчеркнуто монотонно продолжали бомбить пустую акваторию - то он решил отсидеться в стороне и попытаться наладить связь с Москвой. А когда он вышел на связь, то в Москве уже знали, что американцы имитируют атаки, но не собираются топить ни транспортные суда, ни средства их сопровождения.
   А дальше всем все известно. Мы завели их в Афганистан, потом пришел Горбачев, к его внутренним проблемам мы добавили обвал цен на главный продукт советского экспорта - нефть, и угроза войны двух гигантов отпала.
   И мы решили - Карл решил, а я его поддержал - что для нашего проекта пришло время. Надо только не ошибиться в средствах. Я предложил Карлу подушный налог, он велел - разработать рабочую схему. Потом мы ее почистили, убрали лишние детали и получили добра от "Клуба".
   От какого "Клуба"? Неважно, это просто на нашем жаргоне, нечто вроде группы единомышленников.
   В общем, это длинная история. Главное, что мы взяли идею Тэтчер, и поправили ее в мягкую сторону. Каким образом? Просто объявили, что налогов будет ровно столько же, сколько и прежде - что мы получим от нового налога - ровно на столько же будут снижены ставки других налогов. И при этом мы резко упрощаем налоговую систему - что выгодно и для налоговых органов, и для самих налогоплательщиков.
   И главное, мы не начали с такой махины, как Британия. Мы выбрали затерянную в горах территорию - какой была и остается Андорра, и тронулись мягко, на первой передаче.
   Что такое Андорра? Население - 50 тыс. человек, практически все имеют собственное жилье и все постоянно конфликтуют с налоговыми органами по поводу фискальной оценки их собственности. Соответственно - и о сумме уплачиваемого ежегодного налога на недвижимость..
   Мы объявили об отмене этого налога - и все стали счастливы! И о введении вместо него всеобщего подушного налога. Все - сразу насторожились.
   Но мы сказали: государству не надо от вас больших денег, ставка нового налога - всего тысяча долларов "с души", и по нашим расчетам для 80 % населения сумма налогового платежа останется той же, 12 % наиболее богатых будут платить налогов фактически меньше, но 8 % из более бедных должны будут платить несколько больше. Но готовы рассмотреть положение каждого и урегулировать его случай к общему удовлетворению
   И еще мы сразу - мы не скрываем, куда пойдут деньги от этого нового налога: создается специальный Фонд компенсаций (почему "компенсаций"? потому, что все деньги из этого фонда мы в конечном счете опять возвращаем налогоплательщикам), куда и будут зачисляться поступления от подушного налога и мы будем вести отчетность по использованию каждого доллара из этого фонда - в режиме полной его "прозрачности", как по доходам, так по расходам.
   Итак, с 50 тысяч народонаселения Андорры - 50 миллионов долларов. Правда, в первый год мы этой суммы не получили, кто-то решил пока уклониться.
   Ладно, мы все видим, но мы пока терпим. Никого не давим и не преследуем. Но потихоньку, без особой рекламы, запускаем "программу компенсаций". Предлагаем некоторым гражданам передать нам свои избирательные права за определенное вознаграждение - при условии, что они, получив эти деньги, насовсем уедут из страны. Первые получили за отказ от своих прав по 100 тыс. дол., одновременны мы распространили информацию, что далее эта сумма будет уменьшаться, а размер подушного налога - увеличиваться.
   И на следующий год налог был поднят уже до 2 тыс. дол. Вот тут начались уже реальные волнения.
   А как вам удалось продавить идею подушного налога в самом начале, с чего это парламент вас поддержал?
   Есть средства, мой друг!
   Средства и "средства", так?
   А потом ты не должен забывать, что некоторое число будущих участников проекта САГРА уже проживали в Андорре - как граждане этой стираны. Мы также обеспечили себе некоторые позиции и на рынке недвижимости Андорры.
   Некоторые?
   Ну да. К примеру, в гостиничном бизнесе Андорры наши позиции составляли порядка 50 % и мы легко могли повысить эту долю до 80 %. Ну и в других важных отраслях мы тоже закрепились на приличных уровнях.
   Начались публичные выступления против подушного налога - примерно так же, как и в Великобритании, но мы не дали стать им массовыми. Особо активных мы привлекли в "программу компенсаций". Пришлось, правда, поторговаться, но основные буяны покинули страну уже через два-три месяца.
   С некоторыми достаточно престарелыми жителями провели профилактические беседы: вы следите, чтобы ваши родственники не принимали участия в протестах, а мы не будем подавать на вас в суд из-за неуплаты налогов. На стариков такие предупредительные меры обычно действуют.
   В итоге на пятом году мы довели подушный налог до 3,5 тыс. дол. "с души" - что означает для семьи, к примеру из 4 человек уже 14 тыс. дол. в год. Тут уже из претендентов на выезд - пока платят компенсации - выстроилась целая очередь, а когда мы пустили слух, что налог будет и далее повышаться, а компенсации могут совсем отменить, то начался даже некоторый ажиотаж.
   Понимаете, мы ведь использовали и некоторые естественные процессы. Хорошей работы в Андорре всегда было мало, приличных образовательных учреждений нет, поэтому амбициозно настроенные молодые люди и так стремились уехать за границу. А тут им еще предлагают деньги - первые отъезжающие ведь получили уже по 100 тыс. дол., потом мы стали платить по 90, 80 и уже дошли до суммы в 65 тыс. дол. И с угрозой скоро вообще закрыть программу компенсаций.
   Также довольно существенную долю населения в Андорре составляли натурализованные иностранцы. А они, как только услышали о подушном налоге, сразу собрались и уехали.
   Забегая вперед, скажу, что и мы дальше, в Испании и Португалии, столкнулись с той же реакцией. В прошлом в этих странах в статусе постоянных жителей находились около 500 тыс. англичан, и еще примерно 1,2 - 1,3 млн. имели дома и квартиры, используемые только в курортный сезон. Для пенсионеров проживание на полуострове обходилось в 2-2,5 раза дешевле, чем в остиальной Европе.
   Но вот Испания и Португалия вошли в ЕС, ввели евро, подняли базовую ставку НДС до 20 %. Цена на все стали быстро расти, те же англичане забеспокоились и начали перебираться в другие страны - в Австралию, Новую Зеландию, или ближе - в Турцию или Болгарию. А когда только они услышали о возможности введения подушного налога - исход принял массовые масштабы.
   Теперь внутри Андорры: недовольство сильно бедных сбили - по крайней мере, на публичном уровне, введением заведений бесплатного питания и отменой платы в общественном транспорте (последнее стоило нам немного, в Андорре и всего-то не более десятка автобусных маршрутов). Заметим, что все эти льготы - только для граждан Андорры, поэтому неимущие из приезжей публики страну немедленно покинули.
   И еще важно, что мы никаких мер по насильственному взиманию налога не предпринимали. Поэтому люди, конечно получали ежегодно извещения об уплате налога и видели там суммы прироста задолженности, но поскольку больше мы их никак не беспокоили, то считали, что, может, все и так обойдется.
   И если речь шла о старых людях, то мы и не планировали форсировать события до появления наследников. И там, где они были, как раз они с стали проявлять беспокойство. Но что они могли от нас требовать: либо плати налоги за своих стариков, либо должен считаться с тем, что все их наследство может уйти на уплату задолженности по налогу. Некоторые сумели уговорить своих родителей выехать из страны по "программе компенсаций", а с другими случалось то, что и должно было случиться.
   В общем, так или иначе, через 7 лет мы имели в Андорре "нашего населения" более 78 %. Из оставшихся 22 % примерно 16-17 % находились в процессе выезда "за компенсацию" - фактически соглашаясь на любую сумму, поскольку мы уже объявили, что в следующем году подушный налог составит 5 тыс. дол., и еще через год - 6,5- 7 тыс. дол. и только 5 % положились на судьбу и решили ничего не изменять в их положении. Их мы и не беспокоили - хотя извещения о накоплении задолженности по налогу направляли им каждый год.
   Вот тогда мы впервые публично заявили о начале нашего проекта. И это начало было очень простым, скорее даже - тривиальным: Андорра немедленно предоставляет свое гражданство любым лицам, внесшим в ее суверенные фонды сумму не менее 15 млн. дол.
   Многие другие страны давно использовали такие или аналогичные программы ("гражданство, или вид на жительство - за инвестиции"), из общего ряда выбивалась только сумма. К примеру, в США и Канаде постоянный вид на жительство предоставлялся за инвестиции в 1 млн. дол.
   И уже через год мы имели почти 15 тысяч новых граждан Андорры, и общий капитал в 225 млрд дол. И мы были готовы ко второму этапу - поиску альянсов на остальной территории Иберийского полуострова. Альянсы на федеральном уровне мы вообще не рассматривали, наши цели были - на уровне провинций. А первый альянс нам удалось заключить именно с Гранадой, отсюда и САГРА.
   Что очень просто и гладко?
   Не просто, и не гладко. Просто ты многого не знаешь, и многое, наверное, никогда не будет известно.
   Итак, пойдем дальше. Гранада. Применен тот же механизм, что и для Андорры. Гранада - наша и мы создаем конфедерацию Андорры и Гранада. Затем - из конфедерации мы образуем уже единое государство - "Сообщество Андорры и Гранады", САГРА и вводим единое гражданство САГРА. Итак, этап стартовой подготовки - завершен. Пошел отсчет времени настоящей реализации нашего проекта - начался этап экспансии уже на всей территории полуострова.
   И вот - наш следующий шаг. Мы вводим, одновременно, в Испании и Португалии, подушный налог в размере 1 тыс. дол. и объявляем "программу компенсаций", с выездной премией в 100 тыс. дол.
   В итоге мы имеем следующее. В Испании население - 40 млн. и в Португалии - еще 10 млн. чел, и первый же год мы имеем 50 млрд. дол. дополнительного дохода и дальше каждый год - плюс такая же сумма.
   Программой компенсаций воспользовались в первый год всего 270 тыс чел., большинство присматривались, осторожничали, и получили уже в следующем году неприятный сюрприз: компенсационную премию мы резко понизили - до 30 тыс. дол,, а подушный налог - повысили до 1300 дол. И объявили, что, к сожалению, этот налог нам придется повышать и далее.
   Чистый финансовый результат первого года для нас: 50 млрд дол. минус 27 млрд. дол. выездных премий равно плюс 23 млрд. дол.
   Но как это вам все удалось?
   Сейчас узнаешь. Затем мы взяли паузу. Даем поработать естественным процессам: старики постепенно уходят, молодежь уезжает, поскольку нет работы. И постепенно нарастает поток желающих получить компенсационные премии, многие понимают, что дальше будет не лучше, а премии могут и прекратиться: на второй год - всего 35 тыс., но на третий год - уже 180 тыс,, и на следующий год - рост до 315 тыс.чел.
   В общем, пока нас эта динамика пока устраивала.
   А дальше?
   А дальше, дорогой мой Рональд, мы работаем! И мы рассчитываем в этой работе и на тебя! Поэтому пора тебе не только задавать вопросы, но и отвечать на них!
   Вводный курс Сола в историю САГРА на этом закончился, закончу и я на этом. И дальше продолжу свою историю уже в правильном хронологическом порядке.
   А тогда я просто зашел в бар и потом пошел спать
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Воскресенье. 5 июня.
  
   Утром - такси в аэропорт. Билеты на стойке авиакомпании, бизнес-класс.
   Вас ждут. Мистер Бранвик уже в самолете.
   И, действительно, когда меня и еще четверых пассажиров провели прямо в ВИП-салон, Питер уже ждал меня там.
   Привет, Рональд! Располагайся! Ты все такой же въедливый, любишь все уточнять до мелочей?
   Но, Пит, это - моя работа. И в моей профессии невнимание к, как ты говоришь, мелочам - смертельно опасно. И не только, и не столько для меня, сколько для....
   Ладно, ладно, все ОК. Скоро ты все поймешь.
   Три с половиной часа полета мы провели в разговорах. Питер многое мне рассказал, признал, что все случившееся, конечно, сильно на нем отразилось (и он, действительно, за эти прошедшие несколько месяцев заметно изменился), но, тем не менее, несмотря на все это, дело остается делом, и он сейчас имеет все полномочия, чтобы обсудить все стороны моего привлечения к работе в САГРА. Есть "добро" на мою кандидатуру "на очень высоком уровне", определен примерный круг вопросов, которыми бы я мог заниматься непосредственно "в сфере его ответственности", и в ближайшие дни мы все это обсудим и решим, с чего начать.
   Я тебя познакомлю со всеми нужными людьми, мы решим все организационные вопросы, а дальше будем уже определяться "по ходу дела".
   И вот тебе наш коммуникатор, называется - телетрон.
   Что еще за телетрон? Зачем он мне? У меня есть свой телефон. И ты его знаешь, ты по нему уже звонил.
   Объясняю. Этот телефон, мы его называем - телетрон, аппарат нашей национальной системы связи. Наличие этого средства связи - обязательное условие для граждан САГРА и для служащих статуса В-6 - В-7. Этот телетрон дает сообщение о месте, где находишься, каждые тридцать минут. Контрольный центр полиции видит на электронной карте, где ты есть и как ты перемещаешься. Если они видят, что ты в опасном месте или что к тебе перемещается источник потенциальной угрозы, то вот здесь зажигается красная лампочка. И тебе лучше ответить на этот сигнал и имей в виду, этот контроль и лампочки действуют независимо от того, включен этот твой аппарат или нет.
   Если ты не ответишь - может быть, телетрон сломался или что другое - тебя найдут и если проблема только в телетроне - тебе вручат другой телетрон.
   Но лучше, чтобы ты этот аппарат никогда не отключал. Теперь еще одно. Если у тебя проблемы, тебе угрожают или ты нуждаешься в помощи, то ты должен нажать вот эту кнопку и сказать в трубку...
   Что сказать в трубку?
   Что угодно - если не можешь прямо указать на свое опасное положение, то - любые два, три, пять слов. Хоть типа - "Все хорошо, прекрасная маркиза". Чем больше слов ты скажешь, тем лучше.
   В этом случае телетрон устанавливает контакт с центром защиты граждан, в котором компьютер с помощи программы анализа голоса определяет характер и интенсивность угрозы.
   К примеру, меня сбросили с пятнадцатого этажа. И пролетая мимо пятого этажа, я сообщаю, что у меня все в порядке!
   Типа того. Но лучше с этим не шутить. Если компьютер дает заключение, что есть угроза жизни респондента, то включается система жесткого реагирования. Могут быть задействованы любые средства поддержки - местные, международные, и т.д. Включая и направление спецотряда наших вооруженных сил - если в этом будет необходимость.
   Любые средства?
   Любые! Поэтому ты и не слышишь о случаях нападения на наших граждан - например, с целью захвата в заложники.
   И еще я тебе скажу вещи, о которых мало кто знает. Мы их не скрываем, но и не популяризируем среди широкой публики. Но их знают все, кто когда-нибудь имел дело с нашими силами безопасности. И это - то, что немедленно доводится до сведения любого человека, рискнувшего взять в заложники кого-то из наших граждан.
   Ему предлагается немедленно освободить нашего гражданина, и если не выполняет этого действия, то ему - независимо от того, как потом разрешится данная ситуация - выносится неотменяемый смертный приговор. И он знает, что если ему и удастся скрыться, то серьезно пострадают его семья, близкие, его род, племя и так далее. Если мы не увидим сотрудничества от его страны - то и его страна.
   И любые средства - это и есть именно любые. Скажу тебе - хотя ты можешь мне не поверит - в случае, если насилие оказывается против носителя статуса АА, а это - Старший координатор, если тебе это еще не известно, то он, при безвыходной ситуации, может вызвать огонь на себя. Причем - огонь любой интенсивности, включая и ядерную бомбардировку.
   И этот приказ будет выполнен?
   Никто тебе точно на это вопрос не ответит. Все зависит от того, кто будет в данном случае "у руля" - с перешедшим ему статусом "Дабл-Эй". Но я тебе гарантирую, что офицер, дежурящий у ракетной установки, этот приказ выполнит.
   Почему? Потому, что наши офицеры уже выполняли такие приказы и они никогда не знают, какой боеголовкой снаряжена выпущенная им ракета. До сих пор все такие пуски осуществлялись ракетами, заряженными пустыми боеголовками - как это было в случае с Москвой. Но заранее наш офицер знать этого не может, просто это не его компетенция. Возможно, что своим пуском ракеты он сожжет новую Хиросиму, но узнает он об этом только, когда все уже случится.
   Впечатляющее изложение темы!
   Не бери в голову, с тобой этого никогда не случится!
   Почему?
   Потому что ты никогда не займешь пост Старшего координатора!
   Ах, вот ты о чем! Но я совсем не так амбициозен.
   И это хорошо. Используешь на максимум весь гарантированный тебе срок жизни.
   Так, по связи, пока - все. А сейчас мы пообедаем, решим, где разместить тебя на сегодня, а завтра с утра ты будешь у меня и мы сразу приступим к делу. И не стесняйся задавать мне любые вопросы, но сначала выслушай, что я тебе скажу.
   Что-то может показаться тебе вначале необычным или даже странным, но когда ты освоишься с нашими порядками, ты поймешь, что во всем есть своя логика, и в деятельности САГРА ее даже больше, чем в тех странах, в которых тебе приходилось жить до сих пор.
   Проблемы, конечно, есть, но мы для того и есть, чтобы их решать. И теперь мы будем делать это вместе. В общем, я думаю, ты быстро войдешь в курс дела, я и Сол тебе поможем..
   Сол?
   Погоди, он как раз мне звонит.
   Да, Сол, Рональд со мной. Мы еще в аэропорту. Как ты думаешь..? Нет-нет, сегодня не приезжай. Мы сейчас заедем пообедать, а потом так и сделаем, как ты предлагаешь. А завтра с утра он у меня, потом - прямо к тебе. Хорошо, так и решим. До завтра!
   Я говорил с Солом, ты начнешь с ним. Ну и со мной, конечно. И он предложил разместить тебя в отеле "Мар-и-Соль", это - в самом центре, на второй линии от Эспланады. И еще удобство в том, что сам Сол имеет свой офис как раз в этой гостинице, на седьмом этаже.
   Это пока, на сегодня. А завтра мы решим окончательно. Нет возражений. Тогда все, мы можем отправляться. Вещи наши уже принесли, лимузин нас ждет.
   Ладно, ладно, не пугайся, здесь - не Мадрид. У нас здесь все просто. Ты быстро привыкнешь. И не беспокойся из-за мелочей, я уверен, тебе все у нас понравится.
   Питер излучал полный оптимизм - как это было ему всегда свойственно. Но я не мог не обратить внимания, что его волосы несколько поредели, и морщин на его лбу заметно прибавилось. Что же, сейчас проще ему поверить, а дальше посмотрим. В любом случае, он все тот же Питер, и он во мне нуждается. А у меня нет оснований ему не доверять - хотя с нашего первого знакомства и прошло уже немало лет.
   Что же, будем надеяться, что все пойдет как надо. Хотя о некоторых вещах надо будет потом особо подумать, но Питеру пока не надо об этом знать. Просто сделаю вид, что пока мне все понятно и я готов выслушать все, что он мне должен сказать. И пока он не высказался полностью, лучше не задавать ему лишних вопросов. В конце концов, я еще не принял его предложение - и надо хотя бы понять, в чем он на меня в особенности рассчитывает. А также, как это соотносится с моими интересами. И странно, что он пока об этом никак не упомянул.
   Питер как будто проник в мои мысли.
   Рональд, ты, наверное, думаешь, почему я не спрашиваю тебя о твоих делах. На самом деле, ты, конечно, понимаешь, что нашего старого знакомства недостаточно, чтобы быть полностью уверенными друг в друге. И, конечно, с того времени прошло немало лет, и мы изменились за это время. Мы оба, мы не могли не измениться. И было бы странно, если бы это было не так.
   Но, Рон. Я верю в человеческие отношения, и эта вера меня никогда не подводила. И ты тот человек, которому я могу доверять. Знаешь, я ведь к тебе присматривался, еще в те годы. И я думал: вот если бы у меня был такой брат.
   Но у тебя же был брат! Брат-близнец, насколько я помню. Кажется, я его видел как-то раз.
   Не думаю. Он учился на философском факультете, потом занялся теологией.
   Принял сан?
   Возможно, но мы давно не общаемся. Просто так сложилось, что мы и росли врозь, нас разделили еще в раннем детстве.
   А о тебе я много слышал и потом. О твоих успехах, о твоей карьере. И потом, ты конечно понимаешь - чтобы предложить тебе ответственную должность в САГРА, одного моего личного мнения - каким бы высоким оно не было - все же недостаточно. И наши люди, разумеется, наводили о тебе справки. И они сформулировали свое мнение.
   И ты его видел?
   В форме довольно развернутого резюме - да. В целом, в главном, мы совпали, поэтому мне не было нужды вдаваться в детали. И поэтому - ты здесь, и когда я говорю с тобой о твоей будущей работе, поверь, я учитываю и твои интересы. В этом и основа моей уверенности, что ты обязательно будешь с нами.
   Плюс - наличие тех проблем, о которых ты мне говорил еще на прошлой встрече.
   Ну да, конечно, но ты знаешь, обстановка так быстро меняется... и я хочу, чтобы ты прежде побеседовал с Солом...
   Сол, это...
   Он ведет те проекты, которые для нас имеют первостепенное значение. Теперь - и для тебя тоже. Поэтому - мы с тобой пока эту сферу не затрагиваем. Пока! Пока мы не обговорим и не решим твои личные вопросы.
   Хорошо, я согласен. Пойдем по твоему распорядку. И будем надеяться, что все пойдет как надо.
   Я знал, конечно, что "все, как надо" никогда не бывает. И уже сама ситуация с Питером не могла не наводить на определенные соображения. Нет, не все ладно. Но придется разбираться уже по ходу дела. И это будет не просто. А кое-что я начал понимать уже по прилете, прямо в аэропорту Аликанте.
   Самолет сел, стюардесса провела нас с Питером и еще несколько человек с нашего рейса прямо в ВИП-салон аэропорта.
   Выпейте кофе, ваши вещи сейчас принесут.
   Пойдем присядем вон там у окна.
   Я последовал за Питером. ВИП-салон был просторен, панорамные окна выходили прямо на поле аэродрома, играла тихая музыка. Питер опустился в мягкое кожаное кресло и указал на место рядом с собой. Соседние с нами кресла уже занимали другие пассажиры с нашего рейса.
   Но я замешкался, что-то меня тревожило.
   Ну да, еще только входя в салон, я заметил резкую, мигом ускользнувшую гримасу на лице старшего клерка, перебиравшего бумаги за стойкой. Что-то его явно насторожило, он прямо впился глазами в дисплей компьютера перед ним. И перед этим как-то странно, красным, отсвет упал на пуговицу его блейзера - явно от сигнальной лампочки у него прямо под стойкой.
   Он резко повернул голову - в противоположном конце салона открылась неприметная дверь, в ней показался плечистый господин в твидом пиджаке, который он уже успел расстегнуть. За ним показалась фигура полицейского в форме..
   Клерк слегка кивнул им, выхватил из-под стойки планшет и поспешил навстречу нашей группе. Пит вопросительно взглянул на него, потом - на меня. Сопровождавшая нас девушка растерянно взглянула на клерка, на приближающуюся к нам "группу поддержки", оглянулась на нас, на наши документы, которые она держала в руке.. Все это длилось буквально мгновенье.
   Вдруг седовласый господин в дорогом сером костюме - я еще в самолете отметил его затемненные очки Версачи и портфель из крокодиловой кожи - выхватил у нашей сопровождающей свой паспорт и шагнул навстречу господину в твидовом пиджаке: Это - недоразумение, господа! Я сейчас все объясню!
   И именно в этот момент зазвучала прерывистая сирена: ува-ува, ува-ува-ува!
   Но вся троица - полицейский в форме предусмотрительно отступил в сторону, пропустил твидовый пиджак и серый костюм в ту же дверь, откуда он вышел - уже скрылась в недрах своего офиса.
   Клерк из-за стойки с сомнением посмотрел на группу оставшихся ВИП-пассажиров, подождал повторения сирены (она не повторилась) и повернул обратно на свое место, где его ждал тускло мерцавший экран компьютера. Может, также и красная лампочка, которая нам была не видна - горит она ли уже нет.
   Но тут оживился Пит, которой до этого с некоторым сомнением переводил свой взгляд с меня - на группу других пассажиров, и обратно.
   Позвольте - он властным жестом остановил старшего клерка, забрал у него планшет (последний совсем этому не удивился и даже и не вздумал никак протестовать - видимо, положение и полномочия Пита ему были хорошо известны - так как и всем остальным - как я убедился позже) и повернулся ко мне.
   Давай правую ладонь.
   Он набрал на клавиатуре планшета какие-то команды, на короткое время поднес его экран к глазам - почти прижал его к носу, а затем указал мне на открывшуюся на экране рамку.
   Приложи, сюда, так, достаточно!
   Потом набрал еще несколько команд, подождал короткого сигнала, нажал "выход" и вернул планшет клерку.
   Спасибо, все в порядке.
   Что ты сделал?
   Ввел на тебя временную кодировку - уровень В-6, Чтобы исключить всякие недоразумения. Эта кодировка действует до месяца - больше прямо так, "в поле", я сделать не могу. Но ты не беспокойся. Пройдешь некоторые процедуры и в офисе тебя переведут на постоянную кодировку.
   Ладно, с этим пока вроде ясно. А теперь насчет моего статуса. Ты сказал - у меня будет постоянная кодировка на уровень В-6?
   Тут немножко сложно. По твоей будущей должности - как ты будешь представлен официально, твой уровень, действительно, В-6. Но по факту у тебя будет уровень В-7 - наивысший для неграждан САГРА. Соответственно, и зарплата, и все прочие бенефиты.
   А какой твой уровень?
   Базовый - В-7, но тут тоже не все просто. Позднее я тебе все объясню, а сейчас нам пора ехать. Кстати, я мог бы затребовать лимузин прямо к борта - без всех этих процедур, которые, видишь, не всегда проходят гладко, но лучше лишний раз не светиться.
   Ничего, я бывал в Израиле - так контроль еще и почище.
   Ну нет, здесь я с тобой не соглашусь - ты пока просто не все знаешь, а все даже и я не знаю. Но в одном ты прав. В постановке нашей системы контроля действительно участвовали и израильтяне.
   На "все даже и я не знаю" я как-то не обратил внимания, и зря, как потом мне пришлось убедиться. Пит был "вполне компетентен", как оказалось, на таких уровнях и в таких сферах, которые я даже и представить себе до этого не мог.
   Так что, Рон, можешь себя поздравить, ты уже - под контролем нашей системы безопасности! Позднее я объясню тебе все более подробно. И тебе еще нужно будет посетить Брендона.
   Брендона? Кто это?
   Брендон Маккормик, глава нашей Службы безопасности. Он и его люди должны провести с тобой определенный инструктаж. Но все это - не сложно. Ты быстро освоишься. И вот еще что. Дай мне твой телетрон. Ну, тот аппарат, что я тебе дал.
   Питер взял телетрон в руки и начал набирать на нем какие-то комбинации цифр. Потом он всмотрелся в экран, нажал еще два раза какую-то клавишу и вернул аппарат мне.
   Что ты сделал?
   Режимы быстрого набора - ко мне, Солу и Марку.
   Какому Марку?
   А вот, кстати, и он.
   В салон быстрой походкой вошел мужчина крепкого сложения и направился прямо к нам. Короткая прическа, карие глаза, твердая линия рта.
   Привет, Марк!
   Добрый день, сэр! Все в порядке?
   В общем, да. Я провел Рональда пока по временной кодировке, чтобы не было недоразумений. Позже вы получите все основные вводы.
   Нет проблем, сэр!
   Хорошо! Итак, Рон, это - Марк Поплавский, заместитель начальника окружного управления полиции Валенсии. Аликанте входит в округ Валенсии. Поэтому Марк - всегда с нами. И еще - в Мадриде. Так у него тоже есть некоторые службы.
   Но ведь Мадрид?
   Да, это не САГРА. Но Мадрид входит в конфедеративный союз с САГРА, и майор Поплавский отвечает за координационные связи с полицией Мадрида. Так, Марк?
   Примерно, так, сэр! А вы - Рональд кромби! Приятно познакомиться, сэр.
   Мы пожали друг другу руки.
   Запоминай, Рон. Майор, или как здесь многие предпочитают, команданте Поплавский - это твой прямой контакт в нашей службе безопасности. Твой, а также и Сола. Он отвечает за обеспечение безопасности по тем направлениям деятельности, которые входят в зону ответственности Сола. Ну, теперь и тебя тоже. Если будет нужно, потом он даст тебе и другие контакты в своей службе.
   Итак, вот эти три клавиши - "П" - это я, "С" - Соло и "М" - Марк. Нажимаешь клавишу, держишь и ждешь, пока загорится вот эта красная лампочка. Загорелась - значит, связь установлена и тебе отвечает тот из нас, чью букву ты нажал понял? Вообще, это просто.
   Надеюсь!
   Будь уверен. Ну, что же, Марк, мы можем идти?
   Разумеется, сэр!
   Ладно, ладно, Рональд - свой человек!
   Хорошо, Питер! Оставьте вещи - их нам принесут, и следуйте за мной.
   Мы так и сделали. Меня, правда, несколько удивило, что Марк, выйдя из салона в общий коридор для пассажиров, сразу остановился и повернул к неприметной двери в стене, без всякого обозначения, но с небольшим экраном, вделанным прямо в стену. Затем наш спутник приложил свою ладонь к этому экрану, подождал, когда на нем загорелась зеленая лампочка и толкнул дверь. Затем мы прошли с десяток метров по открывшемуся нам коридору, повернули налево и вышли в небольшое помещение, где два полицейских в форме наблюдали за десятком мониторов, расположенных прямо на столах перед ними и выше на стене. Один из них повернулся, мельком взглянул на нас, кивнул головой, нажал какую-то кнопку на столе.
   Раздался мелодичный сигнал, над второй дверью выхода из этого помещения зажглась зеленая лампочка и мы прошли через эту дверь - как оказалось, в тихий закоулок перед служебным входом в аэропорт.
  
   Лимузин с водителем ждал нас прямо у выхода из аэропорта, в зоне служебных стоянок. При виде нас водитель открыл свою дверь и вышел из автомобиля. Но остался стоять у открытой двери, держа в пределах своей видимости как нас, так и все подходы к подъезду. Мы все втроем подошли к нему.
   Привет, Джоз! Питер протянул ему руку и они обменялись рукопожатием.
   Затем Марк: Все в порядке, Джоз?
   Так точно, мой команданте!
   Рональд, познакомься. Лейтенант Хосе-Мария Альварес, помощник Марка. Он будет сегодня с нами. Для своих - просто Джоз.
   Я о вас знаю, сэр. Приятно познакомиться, сэр.
   Взаимно, лейтенант!
   Я пожал Альваресу руку.
   Питер повернулся к моему спутнику: Ну, что, до встречи, Марк?
   Тот кивнул, наклонился к уху Питера, сказал ему что-то, потом повернулся ко мне - "До свидания, сэр, было приятно с вами познакомиться", коротко кивнул нашему водителю - "Потом все мне доложишь!" и вернулся обратно через ту же дверь, из которой мы с ним только что вышли.
   Марк не едет с нами?
   Нет, у него тут свои дела.
   Лейтенант Альварес вернулся на свое место в лимузине, нажал кнопки, распахнулись обе задние двери лимузина. Питер указал мне на место прямо за водителем, сам направился к месту с другой стороны. Мы быстро разместились внутри, водитель коротко кивнул мне и поправил зеркало заднего вида так, что он мог видеть Питера.
   Вам два сообщения из офиса, и пришли подтверждения о временной кодировке на нашего гостя..
   На нашего коллегу, Джоз!
   Прошу прощения, сэр!
   Спасибо, Джоз, я их уже видел. Итак, Рон, у нас время обедать. Но до этого надо сделать еще одно дело.
   Поэтому из аэропорта мы сразу проехали в то, что Пит назвал офисом регистрационной службы. Правда, точнее эту контору я бы назвал как пункт интенсивного медобслуживания. Меня там не менее получаса подвергали всяким обследованиям и измерениям, брали всякие анализы, заставили проглотить какие-то таблетки и в конце сняли отпечатки всех пальцев (и на ногах тоже, включая и отпечатки ступней в целом).
   Пит терпеливо меня дожидался. Когда я начал ворчать - зачем все это нужно и если бы он меня предупредил, то необходимые справки я мог бы захватить и у своего врача, он только заметил:
   То, что ты прошел у нас за полчаса, у тебя в стране это заняло не менее месяца и стоило бы тебе не бы 18-20 тысяч долларов. И у нас такое полное обследование обязательно как для всех граждан, так и для всех лиц, постоянно проживающих в стране. Потом тебе придется проходить аналогичное, но уже менее длительное обследование - не более 10-15 минут - каждые два месяца, а после 50 лет - ежемесячно.
   При таком режиме неизлечимых болезней - я имею в виду уровень медицины в САГРА - практически нет, и мы гарантируем срок жизни в 87 лет. Гарантируем - и каждому! Десять лет назад мы такую гарантию выдавали на 81 год и 90 % получивших такую гарантию живут не менее 85 лет.
   А это значит, что мы с тобой можем смело рассчитывать на срок жизни не менее 90 лет - и эта жизнь без серьезных болезней!
   Ладно, спасибо, я понял.
   И еще одновременно мы прошли одновременно процедуру твоей идентификации и кодификации. Я ввел твои данные на базовый уровень В-6 и на рабочий режим В-7. Правда, последнее еще нуждается в подтверждении после наших сегодняшних встреч. Я могу и сам принять все эти решения, но лучше будет, чтобы у нас были зафиксированы и заключения некоторых моих коллег. А многие их них - это и твои будущие коллеги.
   Так и что дальше?
   Едем обедать! Но заодно и кое-что проверим.
   Ресторан, "Эль Асадор дель Пуэрто", был, как мне показалось, довольно пафосный, элегантный по оформлению и в тоже время как-то особым образом уютный.
   Что же, посмотрим, и кухня здесь должна быть соответственной. Но тут мне беспокоиться не о чем, поскольку приглашающий - Пит.
   Однако как в этом меня ждало жестокое разочарование.
   Ну, будем считать, что уже в нашей команде. Бери меню, выбирай что хочешь. Меня здесь знают, поэтому мой заказ - как всегда. В винную карту не заглядывай - пока вина выбираю я. А платишь за все ты - посмотрим как ты справишься.
   Эй, Пит, по-моему, ты погорячился я и цен здешних не знаю. И вообще, я не знаю берут ли тут кредитные карты или доллары (которых у меня с собой и не слишком много - но это уже про себя, не вслух).
   Доллары тебе не потребуются, а кредитных карт у нас нет. Видишь, у тебя под левым локтем экран. Сейчас он закрыт крышкой. Подними крышку, активируй экран - просто проведи по нему рукой, и приложи к экрану любые два пальца. Да-да, любой руки.
   Немедленно, как из-под земли, у стола вырос официант он взял со стола меню - к которому я уже было потянулся рукой. Тут же другой официант подкатил к столу какой-то особый монитор на тележке, включил на нем меню с разными иконками и стал мне объяснять - можете выбирать по кухням - испанская, французская, мексиканская, китайская, и т.д., по типам - вегетарианские блюда, маложирные, приготовленные на пару, кошерные, и т.д., и по очередности - закуски, супы, главные блюда, вторые блюда, десерты.
   Так, понятно, но где цены? Верните мне, то меню, в обложке, где есть цены!
   Оба официанта - вообще-то уже трое, поскольку к ним уже успел присоединиться сам метрдотель, с толстенной картой вин в руке - вопросительно уставились на меня и затем также дружно перевели свои взгляды на Пита.
   Давайте, я займусь винами! - Пит явно наслаждался ситуацией.
   Но, послушай...
   Ладно, ладно, объясняю. Наши друзья просто немного удивлены. Когда ты активировал тот маленький экранчик у тебя под локтем, то открыл доступ к своему зарплатному счету, что правильно и законно, когда ты будешь расплачиваться с этого счета в нашей стране и за рубежом. Карта здесь не нужна, поскольку тебя идентифицируют твои отпечатки пальцев.
   Но одновременно экран высветил и твой статус - В-7, в данный момент, кстати, равный моему. А при этом статусе цены на блюда и напитки тебе НЕ НУЖНЫ - поскольку все твои траты на питание оплачивает правительство, да, с твоего счета, но непрерывно пополняя его на суммы потраченные тобой на питание - где бы то ни было, и сколько бы это ни стоило.
   Но, Пит, я же должен платить и за тебя, а это...
   А это все равно. Во-первых, у нас здесь равный статус, и ты, и я можем спокойно платить друг за друга. Во-вторых, ты можешь таким же образом и за любых приглашенных тобой других лиц, но это - только в нашей стране. И в-третьих,...
   И что я могут привести кучу нахлебников и все они могут кормиться со мной здесь со мной за счет государства?
   В-третьих, кучу нахлебников ты в этой стране не найдешь. Все граждане этой страны имеют статус повыше нашего - с литерой А, и у них эта привилегия есть и закреплена за ними навечно. Кроме того, лично - только для себя, такую привилегию имеют и служащие, занимающие должности с уровнем В-6 и В-5, а с другими тебе, видимо, иметь дело вообще не придется. И странно, если ты решишься вдруг обедать или завтракать в их компании.
   Правда, были у нас люди, получившие такие уровни, которые поначалу ударились в пиры с множеством приглашенных. Но такая блажь у них быстро прошла: затраты времени и сил на общение с оравами таких халявщиков оказались несоразмерными с удовольствием быть - или слыть? столь широко щедрым для чужих тебе людей.
   Не забывай, что платить за всех ты можешь, только если все эти лица - приглашены тобой на совместное принятие пищи. То есть - за одним столом и только то время, когда ты находишься за этим столом. Как только ты встанешь из-за стола, им придется выйти из-за стола тоже.
   Но если выбирать какие-то особые, дорогие блюда?
   Хочешь попробовать? Тебе скучно жить без язвы желудка? Или, может, ты рвешься в ряды алкоголиков? Каждые два месяца ты теперь будешь получать полный отчет о состоянии своего здоровья - и ты можешь на досуге сравнивать их один с другим. Пока проблемы с твоим здоровьем будут незначительными - это твое дело. Потом тебя будут приглашать к врачу. А потом ты можешь потерять контракт - алкоголики у нас вылетают в два счета!
   Собственно, к трапезе мы уже давно приступили. Заедая сочный бифштекс зеленым горошком и запивая все прекрасным бургундским, я размышлял о трудностях будущего лавирования между перспективами накопления избыточного холестерина и удовольствием от регулярного изучения медицинской отчетности о состоянии моего здоровью, и, в общем, приходил к выводу, что сюрпризы от уровня В-7 пока, похоже, вполне сносные. О других моментах я пока мог только предполагать, но я уже стал было задумываться о том, что с меня за все это могут потребовать. На мокрое я не пойду, мать-отца не предам, продавать родину также..
   Послушай, Пит...
   Но тут пармезан застрял у меня во рту, стул подо мной зашатался... Так, уронить вилку и залезть искать ее под столом не получится - официант, что коршуном вьется поблизости, мне этого не позволит, ухватить с соседнего свободного стола новую вилку и подать ее мне, при его опыте - одно мгновение. Сбросить салатник на пол - но ведь надо сильно заляпаться, чтобы тебя увели чиститься на кухню. А если пожалеть новые брюки, то тебя просто поднимут из-за стола, и пока они отчистят ковер, ты будешь выставлен на всеобщее обозрение публики. А это как раз была бы полная катастрофа...
   Что с тобой, дружок?
   Ну да, он же сидит спиной к входу и ему не видно, что там происходит.
   Но мой вид его сильно озадачил, и проследив за моим напряженным взглядом, он обернулся!
   Ах, вот оно что!
   В общем-то меня готовили ко всякого рода сюрпризам и неожиданностям жизни в САГРА, кое-что я почитал в журналах, поискал кое-какую информацию в Интернете - что-то я принял - хотя и не согласился, с чем-то я согласился - ну, бывает, будем терпеть, многому - просто не поверил.
   Вон, писали, что в Москве медведей уже увели с Красной площади и теперь там стрельцы свои причандалы прямо к брусчатке приколачивают.
   Кто же в это поверит?
   На самом деле, сказать, что в этот момент я был крепко озадачен?, нет, не то Потрясен, может быть, это - слишком сильно, может быть, шокирован? Знаете, лучше вы сами подберите нужное слово.
   Да ладно, жуй сыр. Ты не такого здесь еще насмотришься.
   Ну да, что тут особенного. Две мамы с дочками, мамам - где-то по 25, дочкам - 12-13. Не может быть? Ладно, мамы, значит, постарше. Сложены все прекрасно. Мамы просто спортсменки или даже чемпионки - рост за 170, фигура, грация в движениях, все на месте. Волосы у одной - светло-каштановые, у другой - темные, с отливом в блестящий металл. Девочки - просто загляденье: тоненькие, изящные, одна светленькая, другая - потемнее.
   А глаза! Какие у всех глаза! Как звезды в небе! В общем, тут надо быть каким-нибудь средневековым поэтом или даже древним восточным сказочником, чтобы все это описать. Большой талант, настоящий поэтический дар нужен.
   Говорят, в старые времена, если архитектор строил необыкновенный собор, ему отрубали голову. Чтобы больше не повторил. А за гаремами, в которых держали прекрасных дев, следили евнухи. Чтобы делали порученные им дела и не отвлекались ни на что постороннее.
   Я чувствовал себя где-то между архитектором и евнухом: собор я еще не закончил, а меня уже в гарем тянут. И, похоже, что обе очистительные процедуры мне придется проходить одновременно.
   И я бы назвал их всех гуриями. Гуриями высшего разряда. Потому, что гурии выступают в прозрачных одеждах (правда, евнухам велено говорить - в "полупрозрачных", а с шахом лучше не спорить), а наши гурии в этом вопросе всех примирили.
   На них не было вообще ничего! Ну это, так, с первого взгляда. Поскольку под столом мне укрыться так и не удалось, то был и второй взгляд, и третий, ну и еще несколько. Уже принесли десерт - оплаченный мной, то пришлось его все же съесть. Не спеша - чтобы не замазать галстук и не испортить новые брюки.
   Итак, продолжаю: на девочках - только сандалии и ленточки в хвостиках (повторяю - я не поэт и не сказочник!), на их мамах (я бы опять отнес их скорее к категории "старших сестер") - наряд более серьезный. Вместо легкомысленных сандалий - прекрасные туфли на высоком каблуке, так же - прическа хвостиком и ленточки наперехват. Но и к всему этому - еще и прекрасные ожерелья на шее. У блондинки - белый жемчуг, у брюнетки - из крупных гранатов. Ну, вот, я все и сказал. Все, я повторяю, это - всё!
   Ну, как описание? В чем я ошибся, где я не прав? Эй, Питер, ты меня слушаешь?
   Да ладно, чего ты так вспотел. Подойди к этому с более академичной точки зрения. Что ты, не помнишь, что-ли, как юбки все последние сто лет ползли вверх. Возьми среднегодовой темп, умножь на число прошедших лет, и ты выйдешь прямо на уровень пупка уже к рубежу столетий. Так, что это у вас девушки немного задержались.
   Хотя, нет. Джейн Биркин снималась на публичные фото - нагой и вместе с двумя также нагими малолетними дочками - еще где-то в 60-70-х годах. Нагие сэлфи в Интернете выставляли и выставляют сами девушки и девочки, причем - любых, и самих приличных родов и занятий. Марши нагих вошли в моду в ваших городах, по моему, еще раньше Биркин. А разгоряченные девицы забрасывали своих кумиров - певцов и футболистов - своими трусиками и лифчиками, кажется, во все известные нам времена.
   Ну да, ну да, но тут вроде и горячки у них никакой нет, да и кумиров особых не видно.
   Вот-вот, а тут - просто бизнес и ничего личного. А вот насчет кумиров ты сильно ошибся.
   Уж не мы ли с тобой?
   Я смотрю - ты уже вполне оклемался, и даже шутить пытаешься. Но вообще все много проще. Мамы с дочками здесь на работе - на работе вполне легальной и, как ты можешь убедиться, достаточно эффективной.
   Никакой проституции, никакой торговли детским телом.. обычная приар-акция для желающих вступить в законный брак. Да, в ваших странах все то же самое делается по Интернету. Но с низкой - подчеркиваю, с провально низкой эффективностью. Все рискуют: то ли, свое-не-свое, фото представит офферент, так ли хорош и состоятелен заказчик, документарное оформление сделки сильно отстает от ее реализации, авансы и неустойки не регламентированы достаточно строго надежно - для обеих сторон, и т.д.
   А здесь весь товар - лицом, и даже более. Оферта - в двух вариантах, как минимум. Далее..
   А что говоришь о гарантиях, о законе, где тут эти гарантии, закон?
   А, вот, ты о чем. А смотри, в углу сидят три господина да, которые одну рюмку аперитива тянут уже третий час. Это, мой друг, адвокаты, специалисты по бракам и разводам. Они за разумное вознаграждение могут тут же составить грамотный и надежный брачный договор. И на любой срок - хоть "по гроб жизни", хоть на год, хоть на неделю
   И можно заключить брак на неделю?
   Да хоть на час! Закон у нас не устанавливает минимальный срок для брака. Как стороны договорятся, так и будет.
   А адвокаты помогут каждой стороне грамотно и законно обеспечить свои интересы. Интересы и при продолжении брака, и при его расторжении. Аристотель Онасис платил Жаклин Кеннеди по 5 миллионов долларов за каждый год брак. И что тут плохого? И тоже, они сначала на яхте поплавали и в купальных костюмах на пляже полежали. А Диана с Аль-Фаейдом-младшим? А Сара Фергюссон, она же - герцогиня Корнуэльская?
   Ну, не знаю. А что ты говорил про разные варианты?
   А вот здесь вся соль. Мама выходит замуж, но надо принять и дочку. И вот она здесь, вот она такая - тут нет никакого обмана.
   Но вот и другой вариант. Девочке 12 лет? Значит, можно заключить сразу два брачных контрактов. Один с мамой - на 5 лет, другой - с дочкой - на следующий оговоренный период. Мама уже на этот следующий срок переходит в статус заботливой тещи.
   Или не только?
   Или не только - как решат стороны. Сейчас или потом. Но деньги - вперед. А если деньги не все сразу - то четкие, защищенные законом обязательства противной стороны. Ну, противной - это я оговорился. Не обязательно противной, вполне может быть и совсем не противной.
   Ну а дальше?
   А что? Вот тебе уже три варианта. И вот еще один. Мама не нужна - заказчику либо денег жалко на два контракта, либо именно сейчас он уже задействован и по деньгам и в натуре, либо пока не надо, но он ждет в перспективе большое наследство.
   Тогда сейчас, только для дочки - помолвка, и заключение брачного договора с отсрочкой вступления в силу на 5 лет. Маме - оплата услуг по контролю и надзору. Возможно и совместное проживание - опять же на взаимовыгодных условиях.
   В общем, варианты есть, их много, есть из чего выбрать. Адвокаты проверенные, свое дело знают.
   И рынок: граждан САГРА - порядка 460 тысяч, из них 70 % - мужчины, без жен - где-то минимум две трети. И еще вполне состоятельных служащих категорий В-4 - В-7, тоже где-то двести-двести двадцать тысяч. Ну и их них, наверное, до трети - неженатые или готовы стать неженатыми - разумеется по зову сердца.
   Ладно, уговорил. Нам надо идти? Я что-то должен подписать?
   Нет. У нас ты сам - и кошелек, и банковская карта. А наши дамы - ты заметил?
   А что?
   Ты заметил, как официант поднес им поднос?
   Пустой поднос? Зачем?
   Невнимательность - это серьезный минус в нашей профессии. Наверное, на дочек пялился?
   Да, нет, десерт очень вкусный.
   Ну-ну. Так вот, на подносе - визитные карточки тех господ, которые вставали и кланялись, когда официант что-то нашептывал нашим дамам на ушко. Дамы затем посовещались - или просто пошептались, отобрали две карточки, подняли их вверх. К ним тут же подскочили друзья адвокаты, которые с этими карточками затем уединились - каждый со своим претендентом - за отдельные столики. Сговорятся или нет - не знаю. Есть желание - в следующий раз можешь дожидаться марша Мендельсона. А сейчас нам пора идти.
   Ладно, идем. Официанты смотрю, все разом выстроились, вместе с метрдотелем, низкие поклоны. Ну да, два В-7 и в один день, видать, редкость особенная. Правда, я тогда еще знал толком, что такое наш Пит в этом САГРА.
   На девушек я, правда, все же покосился при выходе. Старшие в ответ мне улыбнулись - обе, девочки грызли фрукты.
   В дверях, правда, пришлось замешкаться. Какой-то господин невероятных габаритов вывалился из бара. Брачный аукцион его не привлек, он предпочел сильно накачаться пивом. Так сильно, что его на выходе качнуло, и я еле увернулся. Хорошо, что девушки остались далеко позади, и я смог среагировать на неожиданное появление этого кита.
   Дальнейшее меня просто потрясло - и экспрессией картины и ее невероятной динамикой. Описываю все кадры в их стройной очередности. Сразу скажу, что мое описание займет времени примерно в пять раз больше, чем вся это последовательность действий.
   Громадный господин - прямо господин-кит - вываливается на порог нашего ресторана
   В его руках появляется огромный пульт.
   Из третьего ряда припаркованных у ресторана автомобилей со скрежетом вылетает что-то невиданное, какая-то мотоколяска, вроде довоенного ситроена, скрещенного с детским багги.
   Еще не долетев до господина-кита мотоколяска откидывает всю правую часть своего кузова резко вверх и останавливается. Господин-кит опрокидывается, попадая с невероятной точностью прямо в открывшееся нутро этого агрегата.
   Агрегат резко срывается с места, господит-кит на ходу убирает в его нутро одну ногу за другой, также на по полном ходу поднятая часть кузова опускается на свое место (наш герой успел-таки убрать внутрь обе свои ноги) и визжа по поворотах летит по дорожке, выходящей на скоростное шоссе.
   Вдруг откуда из кустов на эту же дорожку, вслед за странным агрегатом вылетает полицейский автомобиль.
   Оба автомобиля, словно привязанные, вылетают на скоростную дорогу. Агрегат с гоподином-китом внутри внезапно издает зверский рык, ускоряется как истребитель, идущий на взлет, и мгновенно превращается в точку, смазанную горизонтом.
   Полицейский автомобиль врубает оглушительную сирену, ускоряется почти также резво, но на линии горизонта висит чуть дольше, чем свирепый агрегат господина-кита.
   Что это? Что это такое вообще?
   Ну, сейчас ты имел случай познакомиться - правда, не похоже, что вы успели обменяться визитными карточками - с господином Удо Ульбрихтом.
   Кто такой?
   Пробовал удулу - булочка с сосиской из тунца? Первое блюдо в Японии и Южной Корее. Правда, в Японии оно звучит как удуру, поскольку японцы звук "л" так и не смогли научиться произносить. Даже ради их любимого блюда!
   А наш Удо, или Удулу, как хочешь - сейчас скромный миллиардер, а прежде - какой-то внучатый племянник прежнего коммунистического лидера из бывшей ГДР.
   А агрегат? И что он здесь делает? Он - гражданин САГРА? И как полиция позволяет ему так гонять по дорогам? В дым пьяный, а притопил, наверное, под сотню миль?
   Легче, легче! Отвечаю по порядку. Меньше двухсот км в час - для него это кровное оскорбление. Полиция его не останавливает потому, что на агрегате - сертифицированный автопилот. А сопровождают его для того, чтобы господин Удулу не отключил свой автопилот и не перешел на ручное управление.
   Кстати, у полицейских - тоже форсированный движок. И еще они обычно вызывают вертолет - чтобы расчищал дорогу перед нашим гонщиком. Поэтому главная опасность для окружающих и главная забота для полиции - чтобы господин Удулу не отключил в пьяном раже автопилот и не взял руль в свои руки. А у него есть такое обыкновение. И именно за это его уже несколько раз штрафовали.
   И он получил уже пару-тройку "последних предупреждений". Так что теперь над ним висит угроза, что его могут выслать из страны.
   Как это можно? Ты же мне сказал, чтоСАГРА не высылает своих граждан!
   А он не гражданин САГРА. Его жена - гражданка САГРА, а он предпочитает держать свой бизнес в своих руках. Жена как раз требует, чтобы он принял гражданство САГРА. Возможно, опасается, что если его вышлют, то он ее бросит. А по мне он и здесь может ее бросить. Только что у него была возможность заключить удачный брачный контракт - если бы он только потрудился на минутку выглянуть из бара.
   Да ладно! Его жена едва ли согласится на развод
   А чем это ему мешает?
   Как это чем? Без развода он не может заключить новый законный брак.
   Это - у вас. У нас любое лицо может заключить любое количество браков. При одном условии - материальные интересы членов его семьи по прежним бракам не могут быть ущемлены. Поэтому жена так и давит на него, чтобы он принял гражданство САГРА и передал все свои капиталы в безвовратный государственный траст. Тогда он, конечно, сможет содержать свою новую жену за государственный счет, но гражданской САГРА ей уже не стать, поскольку эта льгота уже счерпана его нынешней женой. А внести минимальные 15 млн. долларов взноса за свою вторую жену - как на нового гражданина САГРА, он также уже не сможет, поскольку этих денег у него уже просто не будет.
   А пока?
   А пока он может это сделать, хотя слышно, что на такие действия могут наложить ограничения.
   Какие?
   Ну, к примеру, не более пяти новых супругов на одну прежнюю пару. Или оставив для первых супругов минимальный взнос в 15 млн. дол., для всех последующих поднять этот минимум уже до 50 млн. дол. Или...
   Ладно, ладно, для меня это сейчас не так актуально. И, слушай, а насыщенный у меня получается первый день в САГРА.
   Дальше - будет хуже.
   Не пугай!
   Не пугаю - обнадеживаю.
   И, кстати, насчет агрегата. Марка - "Трабант", шедевр восточногерманского автомобилестроения. Удо настаивает, что получил его в подарок от своего родственника - того самого партийного босса. Можно ли ему верить - ты его видел.
   Итак, "Трабант", в оригинальном исполнении - мотор 40 л.с., вес - 600 кг, принимает четырех пассажиров и один небольшой чемодан (или - две сумки).
   И вот тебе вариант Удо: вес - под полторы тонны, усиленная рама, корпус из титанового сплава, "вечные" бампера, внутри - капсула-кокон с вмонтированным настоящим креслом космонавта. Говорят, купил за бешеные деньги в Роскосмосе.
   Для космонавта он великоват, я бы сказал.
   И верно! Значит, ему делали на заказ. Тогда понятна и цена - 180 тыс. долларов. И тачка имеет три двигателя: основной, прямой привод - на 200 л.с и два, по 50 с.л., синхронизированные на передние колеса. Только на этих двух движках агрегат может спокойно двигаться как вперед, так и назад, на крейсерской скорости в 50 км.
   Звучит круто!
   И таких у него две! Абсолютно одинаковые. Когда он в ремонте, он гоняет на другой.
   И, наверное, часто ремонтируется? При такой-то езде!
   Аварий: мелких - множество, крупных - две. При одной слетел с моста в реку с высоты в 12 м - помял кузов и слегка вывернул шею (кокон при сильном ударе со всех сторон забивается воздушными мешками). Вынули, поставили тачку на колеса - и наш Удо поехал домой, и поскольку трезвый - в ручном режиме. Правда, в сопровождении полицейской машины. Полицейские вообще его очень любят: платит огромные штрафы и всегда вовремя.
   Кстати, наш Удо - большой любитель суси.
   Суси? Может быть, суши?
   Скажи проще - сырая рыба. А если уж ты решил поговорить по-японски, то должен запомнить, что японцы ни шипеть, ни жужжать не могут. По чисто физиологическим причинам. Поэтому всегда и только: рыба суси и гора Фудзи, без всяких там шипений и жужжаний!
   Ну, ладно, я в Японии никогда не был и в ближайшее время не собираюсь. Поэтому мне всё равно, шипят они или не шипят на свою сырую рыбу. А удулу надо будет попробовать. Надеюсь, тунец в этой конструкции не сырой?
   Вполне нормальный, не сырой и даже не живой. Ну, что, понял теперь, что такое этот Удо? А удулу закажи прямо сегодня, на ужин, хорошо?
   Но до ужина было еще далеко, и этот день пока все еще не закончился. У нас впереди было еще размещение в гостинице и посещение офиса Сола. Сол сказал, что приедет специально, чтобы познакомиться со мной. Ну и помочь мне с размещением.
   А это удобно? Беспокоить человека в выходной день?
   У Сола нет выходных дней. И дома он тоже работает. Поэтому он будет только рад поговорить со свежим человеком. И если он будет в настроении, то позадавай ему вопросы
   Но сразу предупреждаю - не обижайся, если на некоторые вопросы он отвечать тебе не захочет. Это значит, что он просто не уверен, что может беседовать с тобой на эти определенные темы. Ему нужно будет просто согласовать это с Карлом, и потом он будет опять к твоим услугам. И в любом случае - ты можешь обратиться с любыми вопросами ко мне.
   А Карл?
   Это - наш общий шеф, у нас с ним будет встреча в ближайшие дни. Может быть, завтра. Я тебе заранее об этом сообщу.
   Ладно, спасибо, тогда идем.
   Но до этого я не удержался и еще при выходе из ресторана спросил Питера.
   Кто они?
   Ты имеешь в виду - по национальности?
   Ну да.
   Не негритянки и не китаянки.
   Это я заметил.
   Скорее всего, украинки или русские. Может быть, польки.
   И как ты думаешь, они давно этим занимаются?
   Не думаю, товар такого качества быстро уходит с рынка.
   Ну ты, как-то это..
   Цинично? Ничуть, по моему мнению, любой способ заработать деньги вполне примелем и допустим - если он не затрагивает интересы других людей.
   А если затрагивает? К примеру, у этих девочек наверняка есть отцы.
   В мудрости тебе не откажешь, отцы, конечно, есть. Точнее - были когда-то. И может даже один - девчонки в чем-то похожи.
   А ты успел разглядеть? Ведь ты сидел спиной к ним. .
   Знаешь, привыкай видеть и спиной. Тебе это может пригодиться - у нас не все так просто, как кажется.
   Да, и мне так кажется.
   Уже?
   Ладно, пойдем.
   Что, зацепило? Ну-ну, оглянись еще раз и пойдем. Но я должен тебя предупредить - будь осторожен. Ту будешь - уже есть - известная фигура, и как только узнают, что ты не женат - на тебя начнется охота.
   Это опасно?
   Не шути с этим. К вопросам безопасности мы относимся очень серьезно - и ты увидишь. Но иногда люди сами вовлекают себя в опасные ситуации - и здесь наша система безопасности может что-то упустить. Ты ведь понимаешь, что надежность любой системы безопасности основана на сотрудничестве с охраняемым лицом.
   Имей это всегда в виду. Поэтому в случае каких-либо сомнений обращайся сразу ко мне. Пока - только ко мне, а я уже свяжусь с кем надо. В принципе можешь обращаться и к Марку, но пока лучше начинать с меня.
   Чуть позже Марк и его люди из безопасности тебе объяснят, как они работают и что от тебя требуется. Тебе лучше с ними сотрудничать. Не говорю дружить - для этого они - народ довольно специфический. В общем, скоро сам все поймешь. Или не поймешь.
   Что одно и то же!
   Ну нет, во втором случае тебе вживаться в нашу жизнь будет сложнее.
   Скоро мне стало ясно, что Пит был прав, даже слишком прав.
   Потом Питер доставил меня к Солу, познакомил нас, уточнил детали моего размещения и отбыл, предупредив меня, что завтра с утра он будет ждать меня в своем офисе.
   Это где?
   Сол тебе все объяснит. А я ему позвоню утром, и мы все вместе определимся с нашими планами на весь день. ОК?
   ОК, Пит!
   Главное - не обижай Сола! Он делает, что может - и у него многое получается, но скрипка ему пока неподвластна!
   Не слушай его, Рональд! С юмором у Питера всегда было плоховато?
   И он был прав. Тому было несколько причин, и одну из них я узнал только много позднее.
   До этого Питер поднялся на несколько минут вместе с нами в офис Сола и определились, что на сегодня я размещаюсь в той же гостинице в одном из номеров на последнем, 24-м, этаже.
   Там все есть - заверил Сол, и я ему все покажу. И скажу что делать, если будет какая-нибудь проблема, или если ему что-то срочно понадобится.
   Отлично, Сол, я на тебя полагаюсь. А завтра мы все уточним уже на постоянной основе.
   Итак, мы остались вдвоем с Солом. И мы сразу перешли на "Сол" и "Рон".
   Берем твои вещи и едем в твой номер. И вот тебе два ключа.
   И от чего каждый?
   Поехали!
   Мы подошли к лифту, Сол нажал кноку вызова. Подошел лифт. Створки лифта открылись, мы вошли.
   Запомни, Рон, на твой этаж идет только этот лифт. На всех других можно доехать только до 23 этажа и дальше подняться на 24 по лестнице. Но чтобы войти на твой этаж, надо знать код, который постоянно меняется.
   Тебе этого не надо.
   С этими словами он вставил один из ключей в отверстие, которые имелось на кнопке с номером "24", повернул его, вынул, и затем нажал на эту кнопку.
   Лифт тронулся, на табло побежали цифры, наконец, выскочило "24". Лифт остановился, створки кабины разошлись.
   Прилифтовый холл оказался довольно просторным, но меня удивили, что в нем была только одна дверь.
   Итак, Рон, здесь вступает в действие второй ключ!
   И с этими словами он подошел к двери, вставил ключ в замочную скважину и повернул его.
   Нет, не повернул. Наоборот, в замке что-то щелкнуло, ключ дернулся и застрял, над дверью замигала красная лампочка и загудела сирена.
   Извини, Рон, совсем забыл, этот этаж ведь пока на блокировке.
   С этими словами он повернулся к небольшому дисплею около двери и нажал какую-то кнопку. На дисплее тут же высветилось очертание правой ладони, на большом и указательном пальце замигали два огонька. Сол немедленно приложил указанные пальцы к изображению ладони на дисплее.
   Дисплей мигнул и погас. Одновременно погасла красная лампочка над дверью, отключилась сирена, в замке раздался щелчок, свидетельствующий об освобождении ключа. Сол повернул ключ, открыл дверь, вынул ключ и мы вошли. Дверь за нами автоматически закрылась. Щелкнул замок.
   Перед нами открылся огромный холл, обставленный с шокирующей роскошью. Большой диван и кресла, обтянутые кожей цвета выдержанного бордо, высокая барная стойка направо, с батареями разнокалиберных бутылок за ней, с левой стороны - огромная плазмопанель, перед ней - журнальный столик с размещенным на нем несколькими пультами, двумя клавиатурами и коробкой, наполненной мышками, рулями и разными джойстиками.
   Торшеры у дивана и у каждой группы кресел, два высоченных книжных шкафа с рядами книг и компьютерных дисков, стеллаж с кубками, несколько бочонков вечнозелеными растениями, огромный аквариум с тропическими рыбками, и еще всякие мелочи, которые я только окинул взглядом - все это размещалось на бледнозеленом, с желтыми цветами, ковре, который покрывал весь пол холла.
   И четыре двери. Две - направо и налево, и две - рядом в центре.
   Твоя дверь - в центре, левая.
   Еще один ключ?
   Второй ключ и есть как раз от твоего номера. И он подходит также и к общей двери в холл. Держи ключи! На самом деле, они тебе не нужны, просто пусть будут на всякий случай!
   Как это - на всякий случай?
   Ну, это так, мало ли что. Давай теперь ты! Видишь, дисплей у твоей двери. Нажми большую клавишу! Так, дисплей загорелся!
   И действительно, дисплей ожил на нем высветились очертания левой ладони. Затем на среднем и указательном пальце загорелись мигающие красные огоньки.
   Ну вот, Питер сказал, что ты внесен в нашу базу данных - сейчас проверим. Прижимай свои пальцы прямо к огонькам.
   И действительно, экран дисплея погас, замок двери щелкнул и мы вошли в номер.
   Так, давай проверим. Постельное белье свежее, полотенца и все умывальные принадлежности есть.
   Я ходил за Солом, потрясенный. Номер этот - огромная квартира люкс-класса, со всем необходимым, все - высшего класса, опять бар - с набором напитков, опять - огромная плазменная панель, опять - везде тропические растения и...
   Аквариума нет, за ним надо все время присматривать. Если скажешь - поставим. И стены, как видишь пустые. Не знаем твоих вкусов - потом определимся. Да, и посмотри в холодильнике, и по напиткам - тоже. Вроде все есть, что надо еще скажи.
   Что я ему скажу? Холодильник набит всеми возможными изысками, из напитков - половину я и не пробовал. На кухню я только заглянул - и едва не ослеп от блеска развешанной там утвари. Холл, гостиная, спальня, опять холл - перед двумя другими спальнями, и там, и там - две ванные комнаты, туалеты, блок с душем и туалетом рядом с кухней, две гардеробные комнаты, фитнесс-зал со всеми необходимыми устройствами. Окна - от пола до потолка, выходят на две стороны света.
   Рональд, смотри, вот это - главный пульт и инструкция к нему. Нажимаешь вот эту клавишу, видишь - под нею две кнопки. Нажимаешь левую - окна закрываются жалюзями, правую - легкими занавесками. Да, все это действует для того окна, на которое ты направляешь вот этот торец пульта.
   В общем, все просто. Я думаю, ты уже понял. Или есть еще вопросы?
   Ну, знаешь, Сол, я как-то сейчас растерялся. И это все так и было?
   В принципе, да. А что касается наполнения провизией и прочим, то, как только мы с Питером согласовали вопрос твоего размещения, я распорядился, чтобы подготовили и номер, и все тебе необходимое. Ну, что скажешь?
   Спасибо тебе, Сол! Надо немножко прийти в себя.
   Да понятно, после дороги. Тогда у меня такое предложение. Ты тут разбираешься и приходишь в себя. Полчаса хватит?
   Давай сорок пять минут!
   Хорошо, через пятьдесят минут я тебя жду в моем офисе. По холодильнику не лазай...
   Да я...
   И на коктейли не налегай. У меня все есть, окажи честь составить мне компанию и мы можем спокойно поговорить. И убери свою ключи в задний карман: везде есть дисплеи, ты - во всех базах данных: видишь дисплей, прижимаешь нужные пальцы - и вперед. Не беспокойся, куда не надо, ты все равно не попадешь. А я тебя жду!
   Послушай, Сол, мне так неудобно, ведь сегодня - выходной!
   Не для евреев! А я - плохой еврей, поэтому я работаю и по субботам. Так что - все нормально, не бери в голову! Пока, не задерживайся!
   Все же в пятьдесят минут я не уложился. На пятьдесят седьмой минуте я зашел в лифт и нажал кнопку "7" - номер этажа офиса Сола. Точнее - попытался нажать. Но кнопка семь никак не нажималась. Я пригляделся внимательнее: оказывается, на кнопке "7" также есть замочная скважина, так же, как и на моей кнопке "24". Я решил попробовать мой ключ - нет, ясно, что не подходит.
   И тут я вспомнил, что когда все вместе мы ехали в офис Сола, то мы, выйдя из лифта, затем поднялись по лестнице на следующий этаж. Значит, мне надо ехать на шестой этаж. Я нажал на кнопку "6" - и лифт поехал.
   Дальше - уже знакомой дорогой. Вышел из лифта, вижу - выход на лестницу. Рядом дисплей. Нажимаю клавишу - все работает как надо. Дверь открывается, поднимаюсь на следующий этаж. Опять дверь и рядом дисплей. Нажимаю..
   Нет, не нажимаю! Дверь открывается сама, в дверях - Сол с легкой улыбкой.
   Извини, Сол...
   Нет, это я - извиняюсь. Заходи, вон там - наши места, вон -твой коктейль. Для начала - по моему вкусу, затем - как скажешь. И вот - закусить. Или - перекусить. Тоже - для затравки, а дальше - как пойдет.
   Значит, сразу объясняю. Мой офис - весь седьмой этаж. Сейчас мы - в общем холле. Просто потому, что главные холодильники и бар - все здесь. Где открытая дверь - там общий коридор, по нему направо до конца - там мой отсек: холл, приемная и кабинет. Для входа в мой отсек работает только моя ладошка. Ну, еще и Питера. Сделаем потом и твою.
   Ну, зачем это, разве...
   Вопрос - технический, определимся - позже. По офису мы пройдемся завтра, заодно я тебя и с нашими людьми познакомлю. Теперь - по расположению. Мы занимаем весь седьмой этаж, но лифтом на него может попасть только тот, кто имеет ключ к нашей кнопке в лифте. Это - я и еще несколько человек. Но это - именно с ключом. Но в лифте ты видел и дисплей, и в него забиты данные всех моих сотрудников. Вызвал "ладошку", приложил пальчики и можешь смело нажимать на кнопку "7". Лифт доставит прямо к нам. И тебя - тоже. Твои данные там уже есть, ты просто не знал, а то мог бы приехать прямо ко мне на этаж.
   Но здесь один нюанс. Лифт освобождает кнопку "7" только для допущенных людей. Если один человек - то понятно. Если больше - то все, кто есть в лифте, должны приложить свои пальчики. Если приложили не все, то лифт на седьмой этаж не пойдет. И если, среди этих всех есть хотя бы один "не допущенный" - то тоже! Но, пожалуйста, можно свободно ехать и выходить на шестом или восьмом этаже - и там через дверь и дисплей выходить на лестницу, подниматься или спускаться и опять, через дисплей, заходить к нам в офис.
   Интересно, конечно! Но зачем такие сложности?
   Все просто. Наш офис - на седьмом этаже, но мы занимаем также полностью и этажи под и над нами. Они - пустые, для нас - типа резервные, но главное - что ни под нами, ни над нами не может быть никаких посторонних людей.
   Неплохо задумано. Но держать два пустых этажа?
   Рон, дорогой, ты еще не втянулся в наши реальности. На Пиренейском полуострове раньше жили 50 млн. человек, а сейчас - только двенадцать! И САГРА занимает две трети полуострова, а наше население - в целом, и граждане, и неграждане - менее 2,5 млн. человек.
   У нас нет проблем с помещениями! У нас есть проблемы с содержанием пустующих помещений! Вот этой проблемой мы занимаемся: изношенные, неудобные, портящие ландшафты, и т.п. здания и сооружения мы сносим. Но - не сразу, и не разом. В этом мы не спешим - просто, не к чему спешить! - и потому у нас еще много пустующих помещений, которые мы все равно должны содержать и поддерживать в них порядок. Теперь тебе все понятно? А в этом гостинице мы могли бы занять и восемь этажей, и даже все двадцать четыре, просто нам этого не надо.
   А как же туристы?
   Рон, привыкай - нам не нужны туристы! Нет, мы не против туристов, пусть приезжают, но в экономическом плане у нас нет в них нужды. Поэтому те, кто посещает САГРА, часто жалуется на дороговизну, но мы на это никак не реагируем. Дорого - не ездите, мы от этого не будем расстраиваться.
   Хотя я тебе скажу, Каталония, Страна Басков и Округ Мадрид - территории, которые находятся с нами в конфедеративном союзе, у них своя политика в отношении туристов, и мы в нее никак не вмешиваемся. Но и в САГРА есть одно исключение, это - португальская Фатима. Это - место явления Святой Девы, место особо почитаемое - и для нас, и для всего христианского мира. Мы это понимаем, и потому для всех паломников в Фатиму мы предусматриваем выплату особого паломнического пособия. Немалые деньги - паломников бывает в год до 15 миллионов, но мы идем на эти затраты.
   Ладно, давай, что тебе еще интересно. Но имей в виду, что я бы пока не хотел вдаваться в детали нашей будущей работы. Тебе об этом все подробно расскажет Питер, и как вы с ним определитесь по всем основным вопросам, тогда и мы будем знать, с чего начать и куда идти. Не обижайся, но ты ведь только что прибыл на нашу территорию. Да, кстати, а раньше ты был в САГРА? Питер, конечно, знает об этом, но он мне ничего не сказал.
   Нет, никогда. Как-то не приводилось.
   Ну, давай, я тебя слушаю.
   Мы еще поговорили с Солом где-то часа полтора. Потом я решил, что слишком злоупотребляю его гостеприимством и сказал, что я уже много узнал, мне надо многое обдумать, да и попытаться освоиться немного в своем номере. Ну, и еще кое-что.
   Ну да, тем более, с дороги. Но если что, не стесняйся. звони мне. Как связаться со мной, знаешь?
   Да, конечно, Питер дал мне этот, как его...
   Телетрон!
   Да, телетрон! И показал, как связаться с вами обоими.
   Ну, что же, тогда отдыхай!
   Спасибо тебе за все, Сол. И извини за испорченный выходной!
   Ох, Рон, как ты еще далек от нашей жизни! Запомни, здесь у нас, в САГРА, нет официальных выходных, равно как нет и официальных праздников. Если нет производственной или иной необходимости, то все работают так, как им удобнее. Кроме, конечно, государственных служащих. У них - свой установленный режим работы. А мы с тобой - высшие государственные служащие, и мы сами определяем свой режим работы. И к сожалению - только в одну сторону. Попробуй угадать - в какую именно это сторону? Вот тебе и домашняя работа до завтра! Пока, Рон, не скучай!
   Но вот скучать - именно скучать! - я как раз и не собирался!
   И да, на этот день у меня было еще одно дело, которое, как оказалось, решается очень просто - много проще, чем я думал.
   Ее звали Анна и она действительно была украинка. Ее подруга - Марица, румынка. Я это узнал, когда заехал в тот ресторан и обратился к тому официанту, который нас обслуживал. Я только начал объяснять, что мне нужно, как он сделал мне знак подождать и ушел в свои тайные владения. Но немедленно и вернулся из них. Уже с двумя визитными карточками в руках
   А как..
   Но тут я увидел, что каждая карточка была снабжена и фотографией. Возможно, и отпечатками пальцев, но у меня не было ни времени, ни технических средств, чтобы это проверить.
   Поэтому я просто позвонил. Правда, перед этим я кое-что уточнил у нашего официанта. Да, обе женщины ушли практически сразу после нас. Адвокаты тоже недолго оставались. Потенциальные клиенты не выглядели сильно "окрыленными" - так выразился мой чичероне, но при расставании мужчины обменялись визитными карточками. Вот так все просто.
   И мой новый друг даже отказался от чаевых . "Удачи, сэр! И всего вам наилучшего!"
   Итак, я позвонил. И Анна сразу ответила.
   Простите, вас беспокоит...
   Да, Рон - или Рональд? Слушаю вас!
   Да, пусть Рон, но как вы...
   Рон, милый, все Би-7 у нас наперечет, а потом я просто спросила вашего официанта.
   Но откуда вы знаете мой голос? Может быть, это...
   Не может быть. Во всех моих карточках - телефон моего адвоката. На той карточке, что у вас - мой телефон, который никому не известен. Кроме моего адвоката. А его голос я хорошо знаю, он более сухой и в нем нет тех обертонов, которые мне особенно нравятся.
   Так, значит...
   Да, значит. Я ждала вашего звонка и была уверены, что вы позвоните. Не знала только когда именно. Ведь вы все такие занятые люди.
   Послушайте, Анна, вы... Может быть, я могу называть вас на "ты".
   Отлично, а как обратно?
   Разумеется, Анна! Ани?
   Рон - Рони?
   В общем, мы договорились встретиться в тот вечер. Ресторан выбрала Ани - с учетом моего невежества в этом вопросе.
   "Пальма-де-Майорка", традиционная средиземноморская кухня.
   Но, Ани..
   Не беспокойся, я буду во всем традиционном - и сверху, и снизу. И дочка - кстати ее звать Мила - присоединится к нам позже. Если ты не против, разумеется.
   Но как..
   Давай все обсудим при встрече. И чтобы ты не перепутал - на мне будет темно-синяя шляпка - не беспокойся, я имею в виду, кроме всего прочего - и в руке - такого же цвета сумочка. Сумочка - Уиттон, рука - левая. Не перепутаешь?
   Ресторан был полон, но нам выделили столик на двоих у окна, за деревянной бочкой с каким-то тропическим растением - ярким, но совсем не пахучим. Так что тонкий аромат полевых цветов и чего-то там еще, который я ощутил как дуновение утреннего ветерка - пока Ани пробиралась мимо меня к окну - так и оставался со мной во время всего вечера.
   Ани..
   Да, я знаю, ты думаешь, что лучше нам каждому платить за себя. Я согласна. Но заказ оставь на меня. Если тебе что-то не понравится из моего выбора, закажем что-нибудь другое.
   Послушай, может быть, ты не знаешь..
   Да, знаю, знаю. Хорошо, платить будешь ты. Я просто пошутила. Думаешь, не очень удачно?
   А теперь я совсем серьезно - советую и тебе настроиться на серьезный лад.
   Первое - мы оба понравились - скажем пока так - друг другу. Я говорю за себя, а в отношении тебя - ты сам знаешь, и пока не говори ни да, ни нет. Согласен?
   Согласен.
   Теперь второе: это самое первое - ничего не значит. Сейчас я говорю только за себя. Мы можем провести вместе весь вечер, можем встретиться и еще раз, или ты сейчас встанешь и уйдешь - заплатив, разумеется, за аперитив, который ты уже почти весь выпил. Остаток, я может быть, и допью после тебя - но прошу тебя не переводить всю порцию на мой счет - может, я и не буду допивать, пока я в этом не уверена.
   Итак, ты не встал и не ушел. Тогда лучше допей свой аперитив - чтобы его оплата больше не омрачала наши отношения - и закажи новый.
   С этим новым бокалом будь осторожнее - мне нужно, чтобы ты выслушал меня в трезвом состоянии.
   Рони, милый, мы сейчас уже имеем отношения, и они - навечно, как бы дальше все не сложилось. Я сейчас беру смелость говорить за нас обоих, потому, что я это именно так чувствую. Ты, если не согласен - просто промолчи. Я еще не закончила.
   Наши отношения могут быть только эти две встречи, пусть эти встречи оказались и не совсем равноценными. Я имею в виду, что все ведешь себя по разному - сейчас и в том другом ресторане. Могут быть еще и другие встречи или нет, все может сейчас и закончиться - один удобный момент ты уже пропустил, но не жалей. Я не буду на тебя в обиде, если ты воспользуешься любым другим моментом. На это ты сейчас получаешь мое полное и безвозвратное разрешение.
   У тебя есть какой-нибудь любимый женский портрет? Мона Лиза? Странный выбор. Видишь, я тебя совсем не знаю. Может, подумаешь еще
   Впрочем, не важно. Пусть будет любой портрет девушки, которая тебе нравится, но которой давно уже нет на свете.
   Теперь представь себе, что тебе дается шанс встретиться с ней и провести вместе какое-то время. И она может в любой момент исчезнуть, вернуться в свое время, и ты тоже можешь в любое время прервать это ваше совместное существование.
   Но пока вам обоим хорошо, вы просто ничего не предпринимаете - и остаетесь вместе.
   Это - мы с тобой. Но - с одной оговоркой. Ты с мной - как с этим портретом, просто отвернись от него - и я исчезну из твоей жизни. Но для меня - другое. Ты уже был с мной, ты уже стал частью моей жизни, пусть только и на те минуты, которые мы провели вместе.
   Послушай, Ани, зачем ты мне все этот говоришь, я тоже могу тебе сказать...
   Не трудись, милый! Пока ты должен понять только одно: ты уже стал частью моей жизни, но я в твоей жизни могу быть, а могу и не быть. Для меня это ничего не меняет, а для тебя - ты должен решить сам. И еще - тебе не надо спешить с твоим решением. По крайней мере, не жди от меня ни совета, ни помощи - когда ты будешь принимать это свое решение.
   Тем временем принесли заказанные Анной блюда и по ходу разговора, в общем, потихоньку всё как-то у нас съелось. Было вкусно - это я помню.
   Может, заказать тебе что-то еще.
   Ани, я даже не знаю что тебе сказать. Я...
   А тебе и не надо ничего говорить. Что мне надо - я все прочитала в твоих глазах. И пока ты так на меня смотришь - все идет как надо. А на будущее не будем загадывать. Ты знаешь, что до 19-го века в литературе не было романов?
   Ну, раз ты так говоришь...
   Да, так. А почему?
   Ну, этого я не могу знать, я не литературовед.
   А для ответа на этот вопрос вовсе не надо быть литературоведом. Все просто - не было династий, не было историй семей. Люди умирали рано - от войн, эпидемий, просто от плохой воды и не всегда успевали вырастить даже детей, не говоря уже о внуках. А дети стариков видели только чужих, своих бабушек и дедушек они знали только по рассказам.
   И о чем тогда могли писать романисты? На первой сотне страниц все умирали, появлялись другие люди, другие семьи, никак не связанные с первыми, еще через сотню страниц умирали и они. И в итоге в романе обычного объема, 600-700 страниц, начальные его герои уже к середине романа утрачивали всякие связи с теми персонажами, которыми этот роман должен заканчиваться. Это - если они были реалистами. В Библии, конечно, апостолы могли жить и по 700-800 лет.
   Но, Ани, к чему ты это?
   Погоди, дослушай меня. Мы можем исчезнуть, оба, прямо сейчас. Или, чуть позже, опять оба или только один из нас. И это может произойти и дальше, в любой момент, с любым из нас или с нами обоими. Это - про внешние силы, которыми мы не управляем. Но у нас есть и своя воля.
   И, кстати, возвращаясь к роману - сейчас эта литературная форма умирает.
   Почему?
   Уже по обратной причине: потому, что люди живут слишком долго - по 80 и более лет. Сейчас же даже в значительно меньший период укладывается слишком много событий. Подумай, только за первые 50 лет прошлого века произошли сразу две мировые войны и еще несколько глобальных социальных переворотов. В другие 50 лет произошла мировая война, ставшая к своему концу - атомной войной и еще уничтожение главного победителя в этой войне - СССР.
   И что тут делать романисту? Ставить точку, писать зе енд - когда все основные герои романа еще живы или разом уничтожить их в последней главе своего романа. К примеру - сжечь сразу их всех в одной атомной катастрофе?
   Но давай я закончу про нас. Мы не знаем, будет ли наш роман слишком мал для нас - по своей длительности, или, наоборот, кого-то из нас на этот роман просто не хватит. И то, и другое мне не нравится. Будем все же надеяться на первое - хотя бы ради детей, которые у нас могут быть, но не стоит забывать и о вероятности второго исхода.
   И еще - я не буду говорить про себя, ты меня не знаешь, и мы не можем знать, сможешь ли ты узнать меня достаточно, чтобы верить мне, как я уже верю тебе. А я тебе верю больше, чем кому бы то ни было, больше, чем себе.
   Но подожди, не пугайся. То, что я говорю о себе, тебя никак не обязывает. В любом случае, у тебя есть самый простой выход - не верить мне. И я тебя прошу - не верь мне. Так тебе будет проще и легче. И я на тебя за это не обижусь, просто я останусь со своим пониманием, со своей верой, а ты - со своей, той верой, которая тебя больше устроит.
   Но я говорю о тебе. И я хочу, чтобы ты знал - как бы ты не поступил, что бы ты не решил о наших отношениях, они есть, они были. Пусть нас потом и разведет в стороны - как два портрета в картинной галерее, которые на секунду оказались рядом, а потом их разнесли по разным залам или даже по разным хранилищам.
   А теперь к делу. Что же, мы с тобой вроде бы неплохо перекусили. Что дальше?
   Ну, я бы может, предложил...Вообще-то ты меня как-то ошеломила.
   Словами? Забудь их сейчас. Теперь они все равно останутся в тебе на всю жизнь. И я еще раз повторяю тебе: то, что мы встретились, провели вечер вместе, никак и ни к чему тебя не обязывает. И что бы мы не решили, это никак не обязывает поступать против своей воли, или вообще думать, что должен поступать так-то и так-то ради меня, или ради тех обещаний, которых ты мне еще и не дал...
   Ани, я готов тебе обещать...
   Спасибо, мне очень приятно это слышать. Но твои обещания - это обещания, которые ты даешь себе, я их могу выслушать, но не считаю, что они даются мне. Ты можешь их дать и ты можешь их взять. Я же ценю то, что у меня уже есть, и то что у меня еще будет. А если не будет - что же, значит, мой портрет пора убирать в кладовку.
   И все же давай поговорим о том, что мы делаем дальше. И, вообще, будем ли мы ждать кофе здесь или ты удовлетворишься кофе моего приготовления, в твоей квартире.
   Слушай, не знаю, что тебе сказать. Конечно, я тебя приглашаю.
   Тогда - приглашаю вас. Я тебе уже говорила - если ты еще не забыл, что у меня дочка не кормлена, сейчас мы ее забираем и едем к тебе.
   Но, мне кажется, что было бы лучше, если бы мы...
   Были вдвоем? Рони, пойми, милый, мы сейчас с тобой ни о чем не договариваемся и ничего не решаем. Мы просто делаем то, о чем мы оба согласны. А то, о чем не согласна одна из сторон, мы не делаем. Вот так всё просто.
   И мы еще говорим обо всем, что мы делаем - просто для того, что быть уверенными, что мы правильно понимаем друг друга. Да, конечно, ты меня совсем не знаешь...
   Но это не мешает мне верить тебе...
   Вот, верь и доверяй мне - я тебя не обижу. Это-то, хотя бы, ты понял из моих рассуждений?
   Ани, пожалуйста, не надо так говорить.
   Тогда просто поверь мне - все будет как надо.
   Да, я доверился Ани - хотя и не мог тогда даже представить, во что все это выльется.
   Милу мы прихватили по дороге - Анна позвонила ей по телефону и объяснила, где она должна нас ждать. И мои опасения окончательно развеялись, когда я увидел ее в светлом платьице и во всем остальном, что положено. Правда, я тогда не мог еще предвидеть, что будет дальше.
   Мама представила дочку мне: это - Мила, а меня дочке - да, мама, я его помню - и предложила называть меня Рони (Рон, ты ведь не против?). Милу мы поместили на заднее сиденье, Анна устроилась рядом со мной и мы поговорили, так, ни о чем, пока автопилот не доставил нас прямо к подъезду.
   Прибыв в мою холостяцкую квартиру, я сразу пошел по комнатам проверить - все ли в порядке, а своим гостьям предложить осваиваться в гостиной и. на кухне, где Анна сразу же принялась хозяйничать. Некоторое беспокойство у меня оставалось в отношении холодильника - но Анна прокричала, что она нашла там, все что ей нужно, ну и в отношении постельного белья. Женских пижам у меня не было, но положился здесь на Анну - для дочки она что-нибудь придумает, а себе подберет из моих пижамных компонентов или просто из моих рубашек и маек.
   С готовкой так все и вышло, а в последнем я сильно промахнулся.
   Мила - как я заметил мимоходом, устроилась в гостиной, в большом кресле, перед телевизором, в котором передавали какую-то оперетку - или, может, мюзикл - я в этом плохо разбираюсь, а я проследовал прямо на кухню. Посмотреть, как идут дела, и не нужна ли моя помощь.
   Помощь, оказалась нужна, но не Анне, а мне. На ногах я, в целом, удержался, но для надежности все же оперся на холодильник. Анна заканчивала сервировать передвижной столик - прекрасно, надо сказать, выглядящий со всеми закусками и большим блюдом равиолей (полагаю, для Милы), но кулинарные изыски давно перестали вводить меня в транс.
   В транс меня погрузила Анна - она была совершенно обнаженная, даже и без верха, и все, что на ней было из "одежды", если так вообще можно сказать - это нитка черного жемчуга, прекрасно гармонировавшая, следует признать, с цветом ее коэи. Жемчуг был явным добавлением к ее утреннему наряду, но зато кофточка и все остальное - исчезло. Также как и туфли на ногах.
   Рони, что ты смотришь, мы у себя дома всегда обходимся без тапок. Так что не трудись искать для нас домашнюю обувь.
   Ну как, у вас тут скоро?
   В кухню заглянула Мила.
   Как удачно, что около холодильника оказался прочный стул. Он меня и спас от опасного падения лицом вперед, прямо через дверной проем, в кухню, где, как всем известно, острых углов и всяких твердых поверхностей более, чем достаточно.
   Мила в своем вечернем туалете от мамы отличалась только в одном: на ней не было жемчуга.
   Мама, Рональд сильно устал, приготовь ему выпить чего-нибудь бодрящего.
   Да, ему сейчас не помешает. Мила, кати столик за нами, все уже готово, а я помогу Рональду добраться до его кресла.
   Конечно, именно до моего любимого кресла!. И всем спасибо - и за кресло, и за прекрасный коктейль. Конечно, можно было бы не портить его всем этим типа воды, льда и сока.
   Ладно, Рони, давай поговорим серьезно. Что ты возбудился...
   А я возбудился?
   Ладно, пусть - встревожился. Ведь не далее, как несколько часов назад ты уже видел нас в этом же виде. А из того ресторана ты ушел на собственных ногах - мы все это видели.
   То есть, это для тебя - не новость. Следующее - мы обе тебе абсолютно доверяем - я так чувствую, а Мила мне всегда верит.
   Дальше, Мила совсем не боится мужчин - ни в каком виде, она видит в них защитников - она так воспитана. И Мила знает, что ни один мужчина не предложит ей того, к чему она не готова. А когда будет готова - то все равно последнее слово будет за ней.
   И еще одно. Может, ты не знаешь, но у нас, у северных народов, в обычае принимать баню всем вместе, и мужчины, и женщины, и у нас даже для маленьких девочек в мужчинах нет никаких секретов. А Мила уже женщина, маленькая, но женщина - хотя еще и не взрослая в полном смысле этого слова. И как женщина, она хорошо знает, чего и когда ей нужно ждать от мужчины. И как женщина, она знает, что настоящее счастье каждой женщины - в мужчине, который о ней заботится и который готов обеспечить ее всем необходимым, в том числе и сексом в постели.
   Тебя что-нибудь шокирует из того, что я говорю, Мила?
   Ну, мама, я не собираюсь вдаваться в детали, но я знаю, что женщины и мужчины - разные, и что для женщины настоящее счастье - это встретить нужного ей мужчину, и я надеюсь, что смогу сразу понять правильность моего выбора. В любом случае, я уверена, что понять такое возможно - если не спешить и верить своему сердцу, и что полагаться на случай, допуская в свою постель череду разных мужчин - это плохо и для женщины, и для пользующихся этой возможностью мужчин.
   И, мама, скажи Рони, что я его не боюсь, я ему доверяю, и он может также раздеться и чувствовать себя с нами совершенно непринужденно. И пусть он не думает, что своим видом он может как-то оскорбить или задеть мое девичье воображение. Да, и если вы с этой темой закончили, можно я начну есть мои любимые равиоли?
   Что ты думаешь в отношении предложения Милы? Ведь, в конце концов - это твоя квартира, ты в ней хозяин, а мы - всего лишь твои гостьи. Поэтому подумай, а пока просто расслабься и чувствуй себя как дома.
   Ну, а сейчас мы едим, правильно? Ведь мне не обязательно раздеваться прямо во время еды, не так ли?
   Рони, для тебя с нами нет ничего обязательного. Если ты хочешь, мы можем прямо сейчас собраться и уехать к себе домой. Но если мы не действуем тебе слишком сильно на нервы, мы с удовольствием останемся у тебя.
   Тебе просто не нужно думать о нас чего-то особенного. Если мы тебя не стесняем, то тебе, тем более, не нужно стесняться нас. Удобно тебе быть одетым среди обнаженных хорошо относящихся к тебе и доверяющих тебе женщин - пусть будет так.
   Да, нет, просто могут быть некоторые, скажем, так...
   Подожди. Мила, может, ты хочешь выйти или останешься с нами?
   Да, я знаю, мама. Говори, как есть, мне с вами интересно. Если Рони не против, я останусь.
   Так, Рони? Теперь послушай. Мила достаточно много знает о мужчинах, они для нее привлекательны, как люди другого пола, и как существа, одно? один из которых когда-то составит счастье для нее и ее детей. И она знает, что в результате любовных игр, лаская друг друга, мужчина и женщина приходят в некоторое возбужденное состояние, которое им необходимо для зачатия ребенка. У женщины это возбужденное состояние заметно меньше, у мужчины - больше, и в этом нет ничего противоестественного.
   Да, некоторые мужчины при виде любой обнаженной женщины приходят сразу в возбужденное состояние, но это просто потому, что они видят обнаженных женщин очень редко. Правда, есть и другое мнение - немало людей считают, что полуобнаженные женщины возбуждают мужчин сильнее, чем женщины, полностью обнаженные.
   Но нормально - послушай меня внимательно, Рони, это важно - когда мужчина возбуждается только для той женщины, которая ему по настоящему нравится. По крайней мере, в начале их отношений. Скажу в скобках: дальше, это уже забота любящей его женщины, у нее есть для этого средства - следить, чтобы он не испытывал возбуждения в отношении других женщин.
   Поэтому, если окажется, что ты будешь возбужден в нашем присутствии - для нас это просто показатель правильной - и желаемой для нас - твоей первоначальной реакции.
   А дальше все придет в норму. Поверь, у всех у нас есть много, чем можно заниматься, кроме как рассматривать тело друг друга. Но, с другой стороны, если тебе приятно видеть красивых обнаженных женщин - то тебе нужно только взглянуть на нас.
   И поверь, нам так же приятно смотреть на обнаженное тело мужчины, который нам нравится и которому мы полностью - полностью! - доверяем. Не бойся, что смутишь Милу, она в своем девичьем воображении уже имеет образ своего будущего мужчины, в том числе и в обнаженном виде, и ей совсем не кажется необычным или даже порочным сравнивать этот свой идеальный образ с встречающимися ей реальными мужчинами. Причем - что для нее особенно важно - с мужчинами, которые нравятся ее матери.
   Мила, тебе не надоело? Если я в чем-то не права, ты мне скажешь об этом - потом, когда мы будем наедине.
   Хорошо, мама. Но я пока не чувствую себя ни задетой, ни смущенной. Если Рону нравится смотреть на обнаженных красивых девушек на фото или в кино, то пусть он лучше смотрит на нас. Этим он и нам доставляет удовольствие.
   А что касается его самого, то он мне уже понравился одетым, и я уверена таким же привлекательным он мне покажется и без одежды. И я на него смотрю также и твоими глазами, мама: если его вид - и в одежде и без - радует тебя, взрослую женщину, то я тебя понимаю как твоя дочь, и как девочка, которой все эти чувства еще предстоит пережить. Пусть позже, пусть потом - но мальчики, я думаю, так же мечтают о своих будущих женщинах. Почему же девочки не могут мечтать о своих будущих мужчинах?
   Ладно, я думаю нам всем пора отправляться в кровать. Мила - умываться. Рон, ты мне покажешь нашу постель?
   В общем, все как-то устроилось. Через четверть часа женщины уже были в постели - пижамы и ночные рубашки им не понадобились. После душа я заглянул к ним пожелать доброй ночи и спросить не надо ли им чего-то еще.
   Оказалось, надо.
   Рони, милый, мы тебя не пугаем? Ведь ты нас не боишься, правда? Тогда посиди с нами, нам просто приятно твое общество. Даже в твоем полуодетом виде.
   В полуодетом - имелось в виду полотенце, которое я обкрутил вокруг пояса.
   Рони, давай поговорим еще раз о нас с тобой. Я сейчас изложу тебе то, что мы - мы обе! - хотим сказать тебе, а ты нас просто выслушай. Тебе не надо ничего нам отвечать, и то, что мы тебе скажем, никак не должно тебя связывать. И все то, что мы тебе сейчас скажем, не зависит от того, что ты о нас думаешь, так же как и от того, что можешь или собираешься нам сказать.
   Рони, милый. Мы тебя обе любим: я - как твоя женщина и Мила, как моя дочь. Да, я твоя женщина, и если ты хочешь, я буду с тобой прямо сейчас, а Мила уйдет в твою спальню. Или наоборот - уйдем мы, а Мила останется.
   Ты это понял? Тогда расслабься. Между нами все решено - и Мила меня одобряет. Но разве мы куда-то спешим? Кто-то нас обязывает сделать все в первую же ночь? Извини, я все же знаю немного мужчин. Я уверена в твоих чувствах ко мне - просто по всему твоему поведению сегодня, но я также уверена и в том, что ты не голоден - в сексуальном смысле, конечно - так, чтобы желать прямо сейчас на меня наброситься. Мила, ты не хочешь уйти?
   Нет, мама - если ты меня не прогоняешь.
   Нет, ничего, ты знаешь, когда ты можешь нас стеснить, и тогда уйдешь сама.
   Так вот, Рони, давай мы сегодня не будем ничего делать. Хочешь, иди ко мне под одеяло, без этой своей тряпки, конечно. Мне приятно будет чувствовать твое тело, а тебе, думаю - мое. Но это - все. Все - на сегодня. Или хочешь, пойдем в гостиную, включим музыку и потанцуем вместе?
   Нет? Давай тогда просто поцелуемся - так крепко, как сумеем. Наклонись ко мне, не бойся. Мы сдержимся, мы же оба - взрослые и ответственные люди. И потом Мила рядом, с ней мы не позволим себе зайти слишком далеко.
   Что я мог сделать? Скажу честно, поцелуй затянулся. Но мы оба помнили о Миле рядом. И все же к двери я добирался в полубессознательном состоянии. По пути, я, правда, потерял свое полотенце - что я осознал только по сдавленному хихиханью с той стороны кровати, где размещалась Мила.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Понедельник. 6 июня.
  
   Утром после душа я прошел прямо на кухню, Ани уже была там. Что-то там жарила. Мой любимый апельсиновый сок и яйцо вкрутую были уже на столе.
   Привет, милый! Ты хорошо выглядишь!
   А ты - просто потрясающе. Особенно, в этой привычной для тебя экипировке.
   Разве? Так, посмотрим, ты вроде бы уже совсем высох.
   Ани погладила меня по груди под пижамой. Одной рукой. Другая ее рука тем временем развязала кушак на пижаме и одним движением сбросила всю пижаму прямо на пол.
   Обними меня. И поцелуй, только не крепко. Все, теперь ты готов, приступай к трапезе.
   Мила появилась уже к концу завтрака. Поцеловала маму, погладила меня по плечу.
   Вы как? Я - прекрасно.
   Да, ты - прекрасна. Как и твоя мама. Особенно в этом твоем обычном утреннем прикиде.
   Спасибо, но я ничего не надеваю на себя, не посоветовавшись с мамой.
   И она тебе уже дала совет на сегодня.
   Ну, пока нет. Но у нас не возбраняется и проявлять инициативу. Иногда.
   Ладно, Мила, садись за стол. Рони, я хочу тебя спросить...
   Скажи, что надо купить из еды. Я буду примерно к семи часам.
   Подожди. Ты сейчас уйдешь, что нам делать? У нас нет сегодня особых дел, мы можем тебя подождать здесь, у тебя. Один вариант. Другой вариант - мы уйдем, а ты позвонишь мне в течение дня, и мы решим, что делать. Третий вариант...
   Первый! Другие варианты просто изложи на бумаге, я потом посмотрю, что с ними можно сделать. И...
   Послушай, Рони, милый. Ты нам ничем не обязан. Мила, кивни головой. Мы здесь по своей воле, нам с тобой хорошо. Мила, кивни два раза. Два раза, я сказала, а не пять
   Четыре, мама"! Ну ладно, пусть будет пять!
   И она кивнула головой еще раз, но более энергично..
   Слушай, Мила, пойди лучше сделай зарядку. Правда-правда, иди!
   Рональд, просто выслушай меня еще раз. Я - твоя, и для меня это - та данность, которая дальше никогда уже и нечем не может быть изменена. Хочешь, я буду с тобой прямо сейчас? Все, что ты хочешь, сейчас или позже.
   Но это - только обо мне и я говорю только за себя. За себя ты решаешь сам, и что бы ты ни решал, я приму это без всякого обсуждения. Как факт, который просто есть. Просто он таков, и все.
   Поэтому давай будем вести себя так, как мы начали. Ты хочешь, чтобы мы остались (я кивнул) - мы остаемся. Передумаешь - просто позвони, и мы уйдем. Придешь, мы все продолжим.
   Ладно, хорошо. Ани, вот вам ключи. Этот - от лифта, на цифре "24" есть специальная замочная скважина, а этот - и от холла, и от номера сразу.
   Но, Рони, а как же ты?
   Не беспокойтесь, у меня есть свои средства доступа во все помещения!
   Во все, во все?
   Мила, не начинай. Ани, займись воспитанием своей дочери.
   Как скажешь, милый!
  
   Как мы и договорились вчера, ровно в 8.00 я спустился на этаж Сола. Он предложил мне позавтракать, я согласился только на кофе.
   Рон, Питер мне уже звонил.
   И о чем вы договорились?
   О двух вещах. Первая - о твоем размещении. Но сначала вопрос - твой номер тебя устраивает?
   Я с подозрением покосился на Сола. Он что-то знает? Нет, у него вполне безмятежное выражение лица.
   Извини, Сол, что ты конкретно имеешь в виду?
   У тебя есть претензии, или, скажем, какие-то особые пожелания в отношении места, условий, вида из окна, и т.д.
   Нет, меня все прекрасно устраивает!
   Тогда так! Мы - уже на постоянной основе - оставляем за тобой весь этаж..
   Что ты, что ты, Сол, зачем?
   Затем, что нам не нужны там, рядом с тобой, какие-то соседи и вообще посторонние лица. Значит, этаж - за тобой, и мы сейчас же загрузим в дисплеи и всех остальных номеров твои пальчики. Как ты ими будешь пользоваться - это твое дело. А нам так и так надо обслуживать весь этаж, так что с тобой или без тебя - для нас нет особой разницы.
   И такой вариант устраивает и меня, и Питера. Ты - у нас под рукой, службе безопасности не надо брать под контроль дополнительно еще один объект, и главное - ты вполне доволен.
   Не знаю, что и сказать!
   Не знаешь - не говори! Вот тебе еще одно главное правило выживания в САГРА! Значит, тогда еще одно. Мы сегодня же блокируем этаж под тобой - тебе делать ничего не надо, просто весь этот этаж поставят под особое наблюдение, чтобы исключить там появление любых посторонних лиц. И никто не сможет попасть и на твой этаж, и на этаж под тобой без твоего ведома и твоего разрешения.
   Понятно - и, конечно, и без ведома службы безопасности. Но вслух я выразился только в смысле того, что нужны ли вообще такие строгие меры безопасности.
   Слушай, Рон, такой порядок. И он напрямую связан с тем статусом, который присвоен тебе в САГРА. Если у тебя есть какие-то сомнения или соображения по этому поводу, то ты должен обсудить их только с Питером. Он - твой куратор, и все эти вопросы - только в его ведении.
   Что ты затих? Ты думаешь, как это может отразиться на твоей личной жизни? Рон, Рон, привыкай к нашей жизни. У нас, в САГРА, твоя личная жизнь - это ТВОЯ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ! И она никого не касается. САГРА принимает тебя на службу, использует твои услуги - и в обмен дает тебе все, что тебе положено по твоему статусу. И еще САГРА заботится о твоей безопасности. Эти вопросы решают специальные люди из специальных органов. И - ВСЁ! Ты понял, Рональд, это - ВСЁ. Вопросы своей личной жизни решаешь ты сам, и так, как это тебя устраивает.
   Да, да, я всё понял! Спасибо, Сол!
   Неужели он уже все знает? Но если он знает, так прямо все бы и сказал! Зачем ему чего-то темнить? Ладно, при любом раскладе - при таких-то порядках! - в секрете это долго не удержишь. И потом, действительно, это - моя личная жизнь, почему я должен кому-то в ней отчитываться?
   И второе - ты прямо сейчас идешь к Питеру. Пока я ему звоню, можешь допить свое кофе.
   Алло, Питер! Рональд у меня и уже допивает - допил! - свое кофе. Так... Есть! Он будет у тебя через 15 минут. До встречи, Питер!
   Питер недалеко? Меня кто-нибудь проводит? Питер так и не сказал мне вчера, где у него офис.
   Рон, привыкай, у тебя сегодня первый рабочий в САГРА. Здесь, у нас, в САГРА - мы решаем СЕРЬЕЗНЫЕ ВОПРОСЫ. И потому мы здесь, в САГРА, строим свою жизнь так, чтобы не отвлекаться по мелочам.
   Ты прямо сейчас - сам, один - выходишь из моего офиса, спускаешься на первый этаж, идешь к выходу, и там, у выхода, справа, ты видишь большую красную кнопку. Такая кнопка у нас есть практически во всех обитаемых помещениях нашего города.
   Ты жмешь на эту кнопку и сразу выходишь на улицу. Далее, не позднее, чем через две минуты, перед тобой останавливается автомобиль и перед тобой открывается дверца, через которую ты забираешься на свое место. В автомобиле никого нет, но там есть уже привычный тебе дисплей, на которым ты нажимаешь клавишу, прикладываешь нужные пальчики и говоришь "К Питеру". Все, автомобиль тронулся. Да, и обязательно убери все свои руки и ноги внутрь автомобиля. Иначе дверь не закроется, и авто никуда не поедет.
   Но ведь надо как-то представиться, указать адрес...
   Рон, если ты выйдешь прямо сейчас - и ничего не напутаешь, то ты будешь перед Питером еще за три минуты до назначенного тебе времени. Но это - если ты не будешь задавать ненужные вопросы.
   Итак, ты - во всех базах данных. Прикладываешь пальчики - машина все о тебе знает. Говоришь "к Питеру" - машина, кто это Питер их твоих знакомых и где он сейчас находится. Ты сидишь в автомобиле, пока он не остановится, потом ждешь, пока откроется дверь, выходишь и идешь, не оглядываясь до самого Питера. Дверь закроется и авто уберется по своим делам без тебя!
   Это - ПРОСТО! Давай, Рон, вперед! И удачи тебе!
  
   Да, это - просто и я был перед Питером вовремя - он ждал меня прямо на улице.
   Привет, Рон! Как самочувствие? По размещению вопрос решили? Подходит тебе вариант Сола?
   Вполне - даже с перебором!
   Нет, перебора у нас не бывает. Раз ты разместился рядом с Солом, то у нас отпадают все лишние заботы. Мы обеспечиваем объект Сола - и автоматически, без лишних затрат, решаем и все твои вопросы.
   Ладно, сейчас у нас есть еще одно дело. Тебе нужно пройти еще одно медицинское обследование. Сдашь еще раз анализы - для сравнения, ну и такое прочее.
   Что-то не так?
   Ну, если было что-то не так, то тебя у нас уже лечили бы. У нас с этим очень строго.
   Ладно, что я должен делать?
   Сейчас мы вызовем машину. Ты в нее сядешь и скажешь - "в Центр Здоровья". Тебя там уже ждут. А потом тем же образом - обратно ко мне.
   Никто ничего не перепутает?
   Сол тебе не объяснил? Ты - во всех наших базах данных. И как только ты идентифицируешь себя в автомобиле и скажешь, куда тебе надо - или кто тебе нужен, машина уже знает куда тебя надо везти.
   В общем, так все и вышло. Меня доставили, куда надо - невысокое красивое здание современной архитектуры, напоминающее библиотеку или центр культуры. Я вошел, внутри ничего не напоминало о медицине. Большой пустынный холл, налево - небольшое кафе, несколько столиков, мягкие кресла.
   Добрый день, сэр! Присядьте, вас пригласят. Выпейте пока чашечку кофе? Простой или со сливками?
   Я выбрал простой. Кофе, действительно у них отличный. Только что-то немного горчит...
   Извините, сэр, еще чашечку кофе?
   Да нет, наверное, долго они там будут еще копаться?
   Тогда, может быть, немного томатного сока? Вы выглядите немного бледным.
   Сока я выпил с удовольствием.
   Спасибо, прекрасный сок!
   Ничего больше?
   Нет, спасибо!
   Тогда - всего вам хорошего! И не забудьте ваши бумаги!
   Какие еще бумаги? Я ничего с собой не приносил. Но вот, на столе, прямо передо мной - запечатанный пакет с каким-то документами внутри. Я с недоверием взял, повертел в руках.
   Позвольте я вам все объясню - внезапно в соседнем кресле оказался элегантно одетый мужчина лет сорока-сорока пяти.
   В этом пакете - некоторые результаты вашего прошлого и сегодняшнего обследования. Да, да, и сегодняшнего - тоже.
   В голове у меня что-то зашумело. Я что-то пропустил? Или у меня - провал в сознании?
   У вас может быть некоторая слабость - которая быстро пройдет. Но в целом ваше самочувствие должно быть нормальным. Мы взяли на себя смелость, одновременно с проведением обследования, кое-что подкорректировать в вашем организме.
   У вас была небольшая близорукость? Сейчас ее нет.
   И правда, я посмотрел прямо перед собой, потом перевел взгляд в даль - вижу все четко, и без всякого напряжения. Закрыл один глаз, потом другой - никакой разницы.
   И у вас были некоторые затруднения с дыханием носом. Занимались прежде боксом, сэр? Регби? Понятно. В общем, мы поправили вам смещенную носовую перегородку. Попробуйте вдохнуть воздух носом? Как, свободно? Закройте правую ноздрю и вдохните! Теперь - левую! Все нормально?
   К сожалению, пришлось покопаться немного у вас внутри. Камушки, знаете ли! Может, вам подарить парочку? Но, вообще-то, ничего интересного.
   И мы провели также некоторое медикаментозное лечение. Так, просто для профилактики. Дня два будет немножко горчить во рту. Да, кстати, пришлось поработать и с вашими зубами. Заменили несколько коренных...
   Я же чувствовал, что во рту что-то не так. Провел языком сверху - справа налево, и снизу - в обратную сторону. Все гладко и и ровно, язык не за что не цепляется. Что за чудеса?
   Поправили верхние клыки..
   Попробовал верхний ряд зубов пальцем.
   Вот, пожалуйста. Посмотрите в зеркало.
   Беру, гляжу: идеально ровный ряд зубов, как сверху, так и снизу.
   И мы провели еще и отбеливание - конечно, по самой щадящей технологий.
   Правда, все зубы так и сверкают идеальной белизной.
   И нам пришлось поставить все же коронку на левый шестой на нижней челюсти.
   Щупаю языком, ничего не ощущаю.
   Наша гарантия - минимум десять лет, но если будет беспокоить - сразу к нам обращайтесь.
   И у вас мы нашли некоторую кривизну на безымянном пальце левой руки. Опять регби? Нет? Детская травма? Ну, неважно, забудьте о ней.
   Левая рука? Действительно, на безымянном пальце вижу гипс, на гипсе - жесткий пластиковый чехол. Палец не двигается, и не болит?
   Пришлось применить обезболивающее. Через пару часов будет больно. Но не сильно. В принципе боль должна пройти где-то дней через 10. будет беспокоить - обращайтесь. Примерно счерез две недели приходите - снимем гипс.
   А эти документы в пакете, сэр - просто для порядка. Там - все результаты обследования вашего организма. Можете сами их просмотреть, можете показать вашим врачам, жене.. Нет жены? Можете уничтожить, не заглядывая - кстати, с точки зрения сохранения нервной системы - наилучший выход! Не беспокойтесь, это все - копии, в вашем медицинском досье все отражено и со всеми необходимыми документами.
   Ну, как, если у вас нет вопросов, то позвольте попрощаться с вами, сэр!
   Но, простите, сколько же времени заняли все эти процедуры?
   Меньше двух часов. Если нужно точнее - то час сорок две минуты. Плюс шесть минут нашего разговора. Я удовлетворил ваше любопытство, сэр? И если вдруг почувствуете какое-то недомогание, сразу к нам обращайтесь! Что мало вероятно. Но, в любом случае, ближайшие две недели вы остаетесь все еще под нашим наблюдением. Не беспокойтесь, вас это наше внимание никак не обременит.
   Да, чуть не забыл! Мы провели еще одну процедуру.
   Какую же?
   Заморозили вашу сперму.
   Что?
   Ну, для чиновников вашего ранга - это стандартная процедура. Рано, как для всех граждан САРГА. Исключая, разумеется гражданок. Но если вы возражаете, то мы будем обязаны уничтожить образец. Как полагаете поступить, сэр?
   Но я... Впрочем, ладно. Не возражаю. Пусть будет, как есть.
   Ну что же, тогда не смею вас больше задерживать, сэр! Всего вам хорошего, сэр!
   Нэнси, вызовите, пожалуйста, лимузин для нашего гостя! Нет, вы сами? Еще раз, всего вам наилучшего, сэр! Спасибо за ваш визит! И будет желание чем-то с нами поделиться - заходите к нам. Всегда будем вам рады!
   Обратно я добрался до Питера уже привычным мне способом. Звонить я ему не стал, попробовал справиться сам. Вышел из автомобиля, подошел к двери его офиса (в здании бывшей Депутации Аликанте, от офиса Сола - не более 15 мнут пешком), нашел дисплей, поиграл пальчиками, дверь открылась. Хотел сделать ему сюрприз - спросил проходившую мимо девушку, как пройти в Питеру, она мне показала - а поскольку в его приемной как раз никого не было, то я просто постучал ему в дверь и не ожидая ответа, вошел. Но где же Питер?
   Эй, Рон, давай сюда! Здесь нам будет удобнее! - Питер оказался в мягком глубоком кресле, у окна. Рядом - низкий журнальный столик и еще одно такое кресло.
   А ты быстро справился, Рон!
   Заметив мой удивленный вид, добавил: во-первых, мне звонили из центра - по ходу всех процедур - так, что не трать время, я все знаю. Не хмурься, врачебная тайна у нас есть, и мне рассказали только то, что можно, без нарушения твоей интимности. И наши эскулапы гарантируют тебе 95 лет абсолютно здоровой жизни - при условии, что будешь избегать занятий экстремальными видами спорта.
   Типа альпинизма?
   Типа покорения горных вершин в абсолютно пьяном виде!
   Никогда не думал совмещать два эти занятия!
   Вот и ладно. А теперь посмотри, вон там, на моем столе, слева - монитор с четырьмя картинками. Нижняя слева - видишь? - это раз изображение с видеокамеры прямо над входом в мой офис. Да не вглядывайся, там сейчас никого нет, а ты уже вошел. Откуда я знаю? А он сейчас настроен так, что при каждом открытие внешней двери у меня в кабинете раздается звонок.
   Но у меня это просто так, типа временного хобби. На самом деле, все эти движения в обычном режиме отслеживаются нашей службой безопасности.
   Ладно, иди сюда, все это просто так, легкий треп. На самом деле - что действительно важно - у тебя правда всё в порядке, корректировки в твоем организме - все мелкие. Но тебе сегодня надо пропустить обед - минимум, до шести вечера. Это - обязательно. А потому - подкрепляй себя соком из того графина. Это - гранат, бокал - рядом, и этот не только можно, но прямо рекомендуется. Налить тебе, или сам справишься?
   По правде, я все же немного ошеломлен.
   Ничего, ничего, просто расслабься. Я разговаривал с Карлом, он приглашает нас завтра к себе. В какое время - уточним, посмотрим, как ты себя будешь завтра чувствовать.
   Ладно, теперь расскажи, какое у тебя впечатление от Сола? О чем вы вчера с ним говорили?
   О том, что главные наши проблемы сейчас - что делать с ВТО и как нам усилить наше влияние в МВФ.
   Осторожный, змей! Видимо, он еще не говорил с Карлом. Ладно, в общем, так: все забудь (И, верно, назавтра, на следующей встрече Сол будет уже разговаривать со мной совсем иначе. Как очевидно, к этому времени он получил все необходимые инструкции от Карла).
   ВТО создано с единственной целью - остановить Китай. Ну и Россию. С Россией, как ты видишь, вопрос решен. Но по России сработали еще два других фугаса.
   Какие?
   Первый - национализм. Чечня, Грузия, Украина, и т.д. А второй - господин Ваучер.
   Не понял. При чем тут ваучер?
   Фаза один: питерский кружок либералов и наш Жоржик с его фондом "Мир без стен". Задача - убедить русских, что главное - сломать стены и опрокинуть всякого рода занавесы. А пока народ будет радоваться свободе слова и открытию границ, проведем подготовку к следующей фазе.
   Фаза два: всеобщая ваучеризация всей страны, семибанкирщина и контроль над сырьевым сектором.
   Ну, и фаза три - она только что завершилась. Урал - наш, и все, что есть ценного в России - в фондах САГРА. И по России мы с тех пор не работаем - там стратегии уже не нужно, а вопросами оперативного контроля занимаются другие люди.
   Теперь - Китай. ВТО - это третья попытка. Первая - Тайвань. Мы специально заваливали оружием китайских националистов, чтобы заразить военным мышлением Большой Китай или даже устроить там небольшую внутринациональную войнушку.
   Не получилось. Китайцы шумели, грозились, перестреливались через пролив - но и только. Председатель Мао раскусил наши планы. Кстати, мы только недавно узнали, что у него были свои личные каналы связи с тайваньскими лидерами.
   А с руководителем Тайваня - сыном лидера партии Гоминдан Чан Кай-ши - Мао даже умудрился встретиться во время своего визита в Москву, обманув надзирателей, приставленных к нему Сталиным.
   В 1951 году? Но младший Чан в это время уже давно жил на Тайване!
   Ну да, однако сумел в это время съездить в СССР - якобы, что проведать родителей своей жены. Ясно, что все это не обошлось участия спецслужб, а каких - об этом можно только догадываться! А, Сталин - может быть, ты знаешь - сначала вообще не хотел встречаться с Мао в Москве - держал обещаниями такой встречи "под рукой", пока его люди в Пекине готовили замену Мао на более послушного "пламенного революционера"..
   Однако, как только ему доложили, что Мао удается негласно контактировать с китайцами, проживающими в СССР, он сразу пригласил Мао на встречу и после короткой - фактически, протокольной - беседы немедленно отправил китайца восвояси.
   Итак, первая попытка не удалась. Вторая попытка - это Гонконг. Через англичан мы думали подбросить китайцам "троянского коня". С СССР пару раз такое получилось - типа "разрядки", "нового мышления" с тем же господином Ваучером.
   Но китайцы не купились. Они забрали Гонгонг, но ничего менять не стали - ни в Гонконге, ни "вокруг" Гонконга. И даже не сказали нам спасибо!
   За что? У них же в 1997 году истекал срок аренды на Гонконг с Великобританией!
   Видно, что ты не в курсе. В 1997 году истекал 99-летний срок аренды на материковые Новые Территории, а сам остров Гонконг по тому договору был передан Великобритании "в вечное владение".
   В общем, опять провал. И теперь третья попытка - с ВТО. Ну, ты сам видишь, что тут получается. Китайцы берут все, что им дают, но когда речь заходит о выполнении ими их обязательств, они кивают, извиняются, но делают только то, что они считают для себя выгодным и полезным.
   По всем этим мы вопросам мы плотно работаем с Фа, у нас с ним будет еще особая встреча. Фа - чтоб ты знал - тайванец, и сделал на Тайване свое миллиардное состояние. И поэтому у него на Тайване - самые широкие связи. Но родился он в континентальном Китае и он был у истоков "китайского проекта".
   Что это за проект, ты о нем уже второй раз говоришь?
   Фа введет тебя в курс дела. Пока ты должен твердо усвоить две вещи: первая, что Китай - наш вечный друг и соперник...
   Наш заклятый друг!
   Примерно так. И второе, что нет разных "китаев", типа - КНР, Тайвань (Республика Китай), зарубежные китайские диаспоры. Китай - один, и на этом сходятся все китайцы: коммунисты, антикоммунисты, бедные, богатые, мудрые, глупые. Все!
   И Фа?
   И Фа! Просто Фа смотрит дальше других. И он видит, что в беспредельном росте могущества Китая есть опасность и для самого Китая. Но будь с ним осторожен. Главное - проявляй особое уважение к Конфуцию? Тогда ты с ним поладишь.
   Но что касается ВТО - для нас это все же не пустой проект, по крайней мере, на нем мы сломали Россию.
   Теперь - МВФ. Эта тема - закрыта. Он сам упадет, когда мы вытесним доллар из международных расчетов с помощью нашего злотого "эскудо". Этим занимается Сол, и тут ничего форсировать не надо. Все и так идет своим чередом.
   Но возможно, что и усилий Сола здесь не потребуется - все идет к тому, что китайцы "кастрируют" этот МВФ даже раньше.
   Сол за всем этим пристально следит, ты будешь помогать ему.
   И хочу, чтобы ты знал - если Сол тебе об этом не скажет. Для Сола САГРА - в какой-то степени, продолжение того, чем он и ранее занимался.
   Вначале - тебе это должно быть интересно - еще до того, как в проект вступил Карл, идея суверенного обособления союза миллиардеров разрабатывалась на разных уровнях и в разных составах. С ней знакомили и Гитлера - но фюрер решил, что Германия сможет одна править миром.
   И, возможно, он даже был прав. Ты, наверное, знаешь, что в разработке атомной бомбы в США активно участвовали физики, бежавшие из Германии. И Америке на проект "Манхеттен" потребовалось почти пять лет.
   А в Германии физическая наука по этому направлению была первой в мире, в плане технической базы и развития химической промышленности (что как раз и нужно для создания ядерного оружия) немцы также были бесспорно впереди "планеты всей".
   Фарбениндустри определяла мировую политику в области химических производств, в гидравлике, электро- и приборостроении немцы также лидировали, а Фау у немцев успешно летали в Великобританию и разрабатывалась уже большая ракета для бомбардировки Америки (все эти разработки фон Браун потом любезно предоставил американцам).
   А автомобильная промышленность впервые появилась в Германии. Да и сам Боинг был вообще немцем.
   Так что, если представить, что Гитлер отложил бы свое наступление на СССР на год-два и выделил бы на атомный проект достаточные средства, то он бы раньше всех в мире получил бы в свои руки ракетно-ядерную дубину. И тогда, согласись, мы мир мог бы выглядеть несколько по-иному.
   Не исключено, что об этом проекте знал и Сталин. Считается, что его обманули, и что он не знал о дате немецкого наступления. Но есть документальные свидетельства, что он получил сведения о готовящейся агрессии и, причем, из разных источников. А если предположить, что он и сам не хотел откладывать войну с Гитлером -ведь есть данные, что в июне 1941 г. советские войска разворачивались для наступления (наступления, да, считалось, как "ответ на агрессию" - но все же именно для наступления, а не для обороны).
   Но, конечно, на такой катастрофический разгром своей регулярной армии в первые же месяцы войны он никак не рассчитывал. Генералы, видимо, в этом отношении ввели его в заблуждение.
   Вспомним, что совершенно аналогичная ситуация была и в США. У Рузвельта была точная информация относительно авиационной атаки японцев против базы в Пёрл-Харборе, но он специально не довел эти сведения (по причине их "малодостоверности" - как сейчас объясняют нам историки) до своих моряков, рассчитывая, что результаты этого нападения помогут ему втянуть Америку в войну (Конгресс США в этом отношении крепко связывал руки Рузвельту).
   И, разумеется, как и Сталин, Рузвельт не ожидал, что результаты японской атаки окажутся столь катастрофическими.
   Но оставим наших диктаторов.
   "Заговор миллиардеров" давно муссировался и в мировой прессе. У Джека Лондона, кажется, даже есть роман на эту тему.
   Ну да, он называется - "Железная пята".
   Вот-вот. Но Сол и люди, с которыми он всегда имел дело - отнюдь не писатели.
   После второй мировой войны по модели САГРА разрабатывался проект "суверенизации" - в нужном направлении - Кубы, плюс острова и территории в Карибском море, плюс - предположительно - Флорида.
   Но авантюра Ф. Кастро сорвала эти планы, и Джон Кеннеди доложен был одним решительным ударом вернуть Кубу.
   Но он поосторожничал. Вполне возможно, что он не был посвящен в особую важность этой операции (ирландцам, как нуворишам, в деловых кругах того времени вообще не очень доверяли) - хотя именно для этого его и выбрали президентом - как бывшего военного моряка, в отличие от штатского Никсона!. Поэтому Кннеди решили быстро убрать, но он успел дал гарантии безопасно Кубе и Фидель усидел. А кубинский проект, соответственно, был отправлен в дальний архив.
   Хотя для его реализации уже были проведены определенные мероприятия. Так, были запущены в оборот на мировых рынках так называемые "евродоллары", а в Нью-Йорке был спешно организован оффшорный банковский центр (и он успешно работает до сиз пор, хотя все об этом стараются помалкивать). И теперь в любой момент этот центр мог быть переведен в Гавану.
   Был и еще один план - "суверенизации" Калифорнии (плюс часть Мексики), в рамках создания федерации США, Мексики и Канады. Этот примерно то, чего сейчас добиваются каталонцы - выхода из Испании, но при этом оставаясь в рамках Евросоюза.
   Но здесь именно американцы - прежде главный промоутер этого проекта - решили дать задний ход. Сработали, во-первых, военно-политические соображения (база в Сан-Диего), во-вторых, важность штата на мировом рынке программного обеспечения. Ну и конечно важен тот факт, что за последнее время Калифорния прочно закрепилась в составе десятки самых развитых стран мира.
   Но в итоге, мы здесь, на Пиренейском полуострове, и САГРА уже что-то представляет в современном мире, согласен? Но мы должны идти дальше, и здесь мы должно определиться. Мы не должны допустить ошибок, но для этого нам надо понять, где мы есть, и куда нам надо двигаться. И вот задача для тебя.
   Возьми нашу историю, и в целом, и в деталях. А теперь попробуй посмотреть на нее со стороны: весь процесс создания САГРА - в чем мы, возможно, ошиблись, в чем недоработали, где - замахнулись на непосильное, и дальше - оцени нынешнюю конструкцию САГРА, есть ли в ней слабости, дисбалансы, противоречия - и как мы с ними должны поступать - исправлять немедленно, поставить под особый надзор или пока просто игнорировать.
   И взгляни еще теперь и в будущее. В ближайшее будущее - что мы должны от него ждать, где у нас могут возникнуть проблемы, какие силы могут против нас подняться, как их можно будет обезвредить.
   Вот с этого давай и начнем. Будут вопросы, обращайся, ко мне, к Солу, к Бетси, будут трудности - приди ко мне и мы пойдем к Карлу. Но ты должен знать Начало всего - и во всех деталях. Ну, что ты по этому поводу думаешь?
   По поводу порядка работы? Все - ОК!
   В отношении "слабостей" - есть одна, пожалуй, главная, но она - прямо на поверхности и ты о ней знаешь.
   Слабость всей конструкции САГРА?
   Ну да!
   И какая же?
   Ты меня проверяешь? Ладно, я скажу, это - выделение особо богатых - раньше таких называли олигархами, подчеркнуто наглядное отделение САГРА и его граждан от всей остальной части населения мира.
   Ну-ну, неплохо"! И как нам эту слабость устранить, что для этого нужно сделать?
   Никак. Это - опора, несущая часть всей конструкции. Убрать ее - и все сооружение рухнет.
   И что же делать?
   У вас должны были быть предусмотрены какие-то средства, противовесы, рычаги - чтобы быть готовым на тот момент, когда эта слабость начнет угрожать вашему движению к вашей цели.
   Но сейчас я спрашиваю тебя!
   Так, навскидку могу сказать две вещи. Во-первых, для "внешних" людей должны быть открыты и понятны определенные социальные лифты. Я говорю - открыты, и это не означает - легко доступны. К примеру, в старом Китае любой мальчишка мог стать первым министром, но для этого он должен сдать массу экзаменов, знать не менее 18 тысяч иероглифов и быть совершенным каллиграфом.
   Второе - разрыв между САГРА, страной мультимиллионеров, и другими странами мира, слишком велик, уменьшить его, видимо, пока нельзя...
   Но мы дали миру им мир, спокойствие, безопасность!
   К этому люди быстро привыкнут, а разрыв всегда будет у них перед глазами. Поэтому, я думаю, вы должны создавать некоторые буферные зоны, регионы, территории, где уровень жизни людей должен быстро и заметно повышаться - причем так, чтобы это впрямую зависело от их собственных усилий. Иначе говоря - опять те же социальные лифты, но не для отдельных граждан, а для целых территорий.
   Но такие территории у нас есть - Европы, США, Япония...
   Я говорю о странах так называемого "третьего мира", о странах, в которых много населения, и много недовольства.
   И где бы ты предложил создавать эти, как ты говоришь, буферные зоны?
   Ну, ЮВА вытянут китайцы, в Латинской Америке есть Бразилия и Аргентина, если они объединят свои усилия...С Индостаном и прилегающим регионом - вопрос сложный, не готов вот так сразу.. В Афганистане американцы потратили много сил и средств, но ничего не добились. Русские тоже вроде вначале добились заметных успехов в экономическом развитии Средней Азии, но не преуспели в изменение традиционных моделей социальной жизни. Не знаю, если бы они там задержались еще лет на 60-70, то есть - на два-три поколения, может что-то и могло получиться, но сейчас мы видим, что, как только они ушли, все рухнуло. Значит, нам не стоит повторять их опыт. .
   В общем, я думаю - браться надо за Африку.
   Ладно, изложи пока все это для меня в записке. Но, еще раз тебе говорю, залезь в наше прошлое, изучи все с Начала.
   А теперь нам надо сделать некоторые визиты.
   Представления, рукопожатия, улыбки, обмен визитками, обещания "сотрудничать" (всегда готовы помочь, обращайтесь), и т.д. - в общем, всё прошло гладко.
   Да и не должно было быть по иному - как меня заверил Питер - поскольку основное знакомство у всех прошло уже заранее, заочно. А личные встречи теперь - почти все - чистая формальность, люди уже были знакомы с твоими данными и уже дали свое предварительное одобрение по твоей кандидатуре.
   Но пойми, Рон, личные контакты здесь очень важны - ты скоро это поймешь сам. Твоя должность по этим визитам - руководитель Отдела оценки проектов Департамента экологии, твой базовый статус - В-6. Какие твои функции и задачи в этой должности, с кем ты по ней должен контактировать - мы к этому еще вернемся.
   Но не это главное. Я ввожу тебя в состав Экспертного совета при КС, и именно это дает тебе право - по этой должности - на временный статус В-7. кстати, все, с кем мы сегодня встречались - на статусе В-6, и только двое - на статусе В-7.
   И кто же это?
   Потом, пока - слушай и запоминай. Сол - член этого совета, а с другими членами Экспертного совета ты еще встретишься. И начни - с сумасшедшей канадки.
   Кто-то, кто-то?
   Пока ты - слушаешь, вопросы - потом.
   Ладно, ты - начальник.
   Тогда - о начальниках. По отделу - разберешься по ходу дела. По Экспертному отделу - у тебя два начальника. Это - я и Карл Бромберг, член Координационного совета. Правильное именование - Си-Си Феллоу, или СиСиЭф. Есть еще СиСиЭф Фа Тун - мудрый китаец, с которым мы также, скажем так - советуемся. Но завтра мы встречаемся только с Карлом.
   Кстати, в обращении все - сэры или леди. Вообще все граждане САРГА - сэры или леди. И такое же обращение к статусу В-7. Только эти две категории. Фа Тун для тебя - сэр Фа или учитель Фа, ни в коем случае - не Тун, Тун он только для тех, кто старше его, а ему - 82 года.
   Но мы к этому еще вернемся. Теперь - о бенефитах. С питанием ты уже, наверное, понял. Что угодно и сколько угодно - все вне зарплаты. Но продукты и вообще любые покупки в магазинах - из зарплаты. Также и любое питание и покупки вне страны. Вне страны - значит, также и в Каталонии и в Бискайе. Платежная карта - твоя ладонь.
   Дальше - ты разведен и платишь свое жене и дочери 20 тыс. дол. в год. Теперь они будут получать 50 тыс. дол. - также из твоей зарплаты. Ты, разумеется, можешь урезать эту сумму. Или увеличить?
   Но послушай...
   Подожди. Пока слушаешь - ты. Проживание в любом городе, в гостинице, или в любом доме или квартире - по твоему выбору. Это - тоже вне зарплаты.
   Транспорт - по вызову автомобиль любой марки. С автопилотом и навигацией, но можешь пользоваться им и в ручном режиме.
   Любой марки? Бентли или, к примеру, Ламборджини-Дьяболо?
   Любой серийной марки - вне зарплаты, все изыски - из зарплаты. Все поездки по стране - поезда, самолеты, паромы и т.д. - все вне зарплаты. Вне страны - только служебные командировки? Но Каталония и Бискайя - это внутри страны.
   Что еще? Налогов нет, связь и прочие расходы - по факту, все - вне зарплаты. И все покупки в магазинах - тоже из твоей зарплаты.
   Но как...
   О зарплате. У тебя базовый статус В-6 и временный статус - В-7. я уже завел его во все базы данных. Пока временно - до утверждения тебя в должности, что в общем, формальность - те персоны, с которыми мы сегодня и еще завтра встречались и будем встречаться, должны дать формальные заключения. Я уже со всеми разговаривал, поговорю еще, но ты не беспокойся, все это - дело нескольких дней. Формальное подтверждение перевода тебя на постоянный статус ты получишь по почте. Пока твой уровень в информационных каналах - по статусу В-6, после утверждения будет автоматический перевод на статус В-7.
   Теперь - слушай внимательно.
   Да я и так уже...
   Я говорю - ты случаешь. Статус В-7, это - очень редкий статус. Предупреждаю - на тебя будут обращать внимание. У нас здесь в общественных местах - везде камеры с распознаванием по лицам, поэтому служащие могут сразу на тебя реагировать. Понятно - и при покупках. Но в общем-то в статусе В-7 у нас по магазинам не ходят.
   В-7 - единственный статус, который дает право на гражданство. Ты знаешь, сейчас гражданство САГРА - это взнос в 15 млн. дол. Со следующего года будет уже 25 млн., но для тебя сохраняется старый минимум. Твоя зарплата - по В-7 и она составляет 1 млн. дол в год - чуть больше, чем твои нынешние 180 тыс., не находишь? Плюс 1 млн. дол. добавляет государство - и мы имеем всего 2 млн. дол. ежегодного взноса в счет минимума для получения гражданства САГРА. 7,5 лет - я правильно посчитал?
   Но минус еще алименты!
   Это - твое дело, можешь совсем не платить, САГРА своих граждан и служащих никому не выдает.
   Нет, нет!
   Ну, тогда будет где-то 8 лет. Не знаю, как твои запросы, но большинство В-7 вообще ничего не тратят из своего оклада и все идет на взнос для гражданства.
   А ты?
   Тебе интересно? Раньше - что-то покупал, сейчас - не вижу необходимости. И у меня два года, как я имею статус В-7 - постоянный, не временный - вообще нет вычетов.
   А разница между...
   Есть некоторые нюансы но об этом - позже. Но ты должен помнить - прервешь контракт раньше, до получения гражданства, расчет зарплаты для тебя - из 1 млн. дол. в год. Доля государства для тебя - пропадает.
   И еще - хотя, думаю для тебя это неважно - право на постоянное проживание в САГРА, без гражданства, предусмотрено для уровней, начиная с В-5: для В-5 - минимум безупречной службы в 12 лет, В-6 - 9 лет, и В-7 - 7 лет. Совпадение - случайное, раньше было 5 лет, но мы с тобой уже попали как раз на 7 лет.
   Теперь вернемся к твоим задачам. По отделу проектов. Тут - все просто. Мы бурим две ветки туннеля пресной воды с западного побережья до центра страны. Информацию о ходе работ и о всех проблемах отдел получает полностью, твои люди знают, что делать. Просто - присматривай за этим.
   Важнее - китайские проекты. Их два - межокеанский канал в Никарагуа и вторая ветка Суэцкого канала - для организации одностороннего движения. Задача - тормозить любыми путями и средствами. Экологические угрозы, технические трудности - опасности заиления, обрушения стенок, и т.д. - ты со всем этим знаком, обострение отношений с соседями - годится все.
   И диверсии?
   Это - не твое дело. Таких возможностей у тебя нет.
   И не будет?
   Давай не отвлекайся. По Экспертному совету - завтра у нас будет встреча с Карлом, потом - с Фа.
   Фа - это для тебя знаковая фигура. Не обманывайся его всегда внешне почти полусонным видом. Он все видит, все замечает и когда он листает своего Конфуция - а он всегда мотается с этим оранжевым томиком в руках - он просчитывает свою очередную битву, которую, как всегда, он должен выиграть еще до вступления в сражение. Лучше и вообще без всякого сражения.
   Заметь, что Лао-цзы он ненавидит - равно, как и М. Лож и обман в политике недопустимы - даже и в отношении злейшего врага - вот его девиз. Правда, в реальной жизни он значительно более гибок - и ты в этом быстро убедишься.
   Затем тебе надо будет познакомиться и с другими членами Экспертного совета. Сол и Бэтси - прежде всего.
   Задачи - думать, искать, предостерегать, предусматривать, вообще - реагировать на угрозу до того, пока она появилась.
   Все движения - начиная с меня, если меня нет на месте или я вне досягаемости, в зависимости от срочности вопроса - ждешь меня или идешь прямо к Карлу. Карл, чтобы ты знал - единственный из членов КС, который стоял у самого начала САГРА. И первое предложение по проекту было - его. Регион Анголы плюс часть Намибии.
   А почему отказались от этого проекта?
   Главное, ты знаешь, климат и границы. Климат всех устраивал. Несмотря на тропики, на плоскогорье Уамбу и на побережье у Бенгельского течения - даже прохладный, границы: с юга - непроходимая Калахари, на севере джунгли бассейна реки Конго, на востоке - малонаселенные районы. Но все же - многовато негров.
   Поэтому была достигнута договоренность с Каддафи, что обеспечение полицейских функций и охрану границ он берет на себя и своих аскеров.
   А какой его в этом интерес?
   Ему предложили проект элитной курортной зоны и финансового центра: создать, с помощью низко-радиоактивных: атомных взрывов, сеть озер вдоль побережья и построить АЭС для опреснения морской воды. В общем, именно тот проект, который потом реализовал Дубай.
   Без АЭС, поэтому у них там полив одного дерева обходится в несколько тысяч долларов в год! Одного дерева! Каждый год!
   Какие АЭС в Эмиратах? Израиль сразу встал на уши! Ну, а для Каддафи мы планировать создать постоянные лесонасаждения, с минимальным начальным поливом и с переводом затем их на естественное самовоспроизводство.
   И что же дальше?
   Все развалилось. Кто-то вмешался - либо русские, либо китайцы. Каддафи убедили, что взрывы могут нарушить пласты и нефть может уйти. А для него это - самое страшное.
   Ну, как мы видим, не самое страшное.
   Что же, он хотел быть между всеми и даже - над всеми. А мы предлагали ему работу и надежную крышу.
   Атомную крышу?
   Любую крышу. И к тому же бомбить АЭС на Средиземном мере никто бы не решился.
   А Дубай?
   А Дубай уходит к китайцам. И это теперь - твоя задача. Одна из твоих задач. Думай - каковы здесь наши интересы (наши деньги там есть и совсем не малые), пусть все так и идет, или все же возбудиться, или просто оттуда выйти - ведь нефть когда-то должна там кончиться.
   Ну, так сразу...
   Не сразу, наша задача - теперь и твоя тоже - чтобы у нас ничего не было "сразу". В Африке мы только начинаем, и вся работа еще впереди. Но есть и более важные темы. И мы к ним еще подойдем.
   Но главное - устранение угрозы войны, вообще, любых военных конфликтов. Пусть мир торгует, конкурирует, пусть даже где то дерутся между собой - но без оружия. Оружие не должно стрелять в людей.
   Ближний Восток мы пока успокоили, хотя наш контроль и здесь ослабевать мы не должны. Но есть еще и район Афганистана - Пакистан, Индия, и т.д. Потом - ЮВА, Латинская Америка, в Европе мы не должны забывать о Балканах, потенциальные неприятности могут возникнуть с колумбийскими наркоторговцами, с партизанами в Центральной Америке, да где угодно. Мы должны все такие очаги выявлять и обезвреживать, не дожидаясь худшего.
   И главное - эффективность. Средств у нас предостаточно и самых разных, но надо уметь их правильно использовать. И реально решать проблемы. Закрывать их, а не замещать одну старую проблему двумя новыми.
   Сказать проще, чем сделать.
   Для этого есть САГРА, есть КС, и есть мы с тобой, и есть целый ряд обширных проектов, которые должны изменить ситуацию в мире в лучшую сторону.
   Потом я узнал, что в САГРА есть и специальный орган - Комитет прогнозов и планирования (КПП), который как раз и занимается управлением и согласованием всех этих проектов. И я как-то спросил Сола - а почему бы не назвать этот комитет проще, скажем - Комитетом проектов и развития? Сол сказал, что от слова "развитие" отказались намеренно - чтобы у других стран не возникало иллюзии, что их экономическим развитием может заниматься какая-то внешняя структура.
   И, кстати, Рон, как ты думаешь, какая отрасль экономики, по твоему, самая важная?
   Энергетика, машиностроение, сельское хозяйство?
   Не угадал. Правильный ответ - розничная торговля. Тот, кто держит розничную торговлю в своих руках в какой-то стране - тот и хозяин этой страны. Не случайно в старые времена в городах разрешали открывать торговые лавки и магазины только местным жителям.
   А теперь посмотри, как ведут себя в других странах китайцы. Сначала налаживают прямой экспорт, потом подбирают под себя оптовую торговлю и дальше розница. Ты можешь быть успешен как никто в производстве или в технологиях, но чтобы получить деньги, ты должен продать свою продукцию потребителям. Ты обращаешься в магазины, а там - везде китайцы.
   И ты либо соглашаешься на их условия - а это означает, что основные прибыли будут иметь они, тебе останутся крохи - лмбо у тебя есть полная свобода потреблять самому свои собственные товары.
   Но Генри Форд заявлял, что ему плевать на весь остальной мир, пока его автомобили покупают его рабочие!
   Ну, во-первых, со своим Форд-Т он выходил фактически на пустой рынок - конкурентов у него вначале совсем не было. И во-вторых - все же он несколько погорячился. Как минимум, половину своей продукции ему надо было продавать "на сторону", через дилеров - которых он старался держать "в ежовых рукавицах". И эти дилеры были - не китайцы, у них не было аналогичного китайского товара.
   И, вообще, если ты пока не в курсе - Сол и Фа ведут по этой теме особый проект с китайцами. И тебе тоже придется этим заниматься.
  
   Что же, действительно, Сол позже ввел меня в курс дела.
   Началось с того, что Фа по своим каналам выяснил, что Китай пока не готов к прямой атаке на МВФ и на доллар. Для МВФ у Пекина был приготовлен сюрприз - в виде создания аналогичного международного института, якобы, пока только для торговли в Тихоокеанском регионе.
   А по доллару китайцы не хотели прямой конфронтации с США, поскольку у них в резервах оставались значительные активы именно в долларах.
   Поэтому Сол поступил точно по Карнеги: любые переговоры начинай с того, в чем заинтересован твой партнер.
   Он задал себе простой вопрос: В чем, прежде всего, состоит интерес китайцев? В сбыте своих товаров.
   Поэтому Сол выработал план, состоящий из двух этапов и обратился с ним к китайцам. Пока - только с первым этапом этого плана. Китайцы этот первый этап с радостью приняли.
   В чем тут дело? Всегдашняя головная боль для китайского экспорта - проблемы с местной денежной выручкой. Китайское производство - в юаневой зоне, а продажи в тех странах, в которых власти безответственно относятся к своей национальной валюте, дают непредсказуемые результаты. Пока выручка в местной валюте не обменена на юани, китайский торговец (и производитель - тоже) не может знать, имеет ли он прибыль иди убыток от своей деятельности.
   Китайский производитель может решиться на большие вложения в расширение производства, ориентируясь на динамику продаж в некоторой стране, а там вдруг власти начнут свои обычные игры с обменным курсом национальной валюты, и прибыли этого производителя сразу оборачиваются убытками. А уже сделанные инвестиции в наращивание объемов производства? Их приходится списывать!
   Сол дал китайцам такой расклад. Сейчас САГРА напрямую контролирует примерно 20 % мировой розницы, а через косвенные участия и через личные активы граждан САГРА - до трети. Возможно и больше.
   Базовая статистика здесь такова. Считаем, что граждан САГРА сейчас - округлим до 0,5 млн. (последняя точная цифра - 482 517). Минимальный взнос каждого - 15 млн. дол. Получаем итог - 7,5 трлн. дол.
   Но реальная общая сумма всех этих взносов - много выше и ее точная оценка весьма затруднительна. И не только по причине сохранения тайны, но и потому, что настоящая стоимость всей массы этих активов - величина непостоянная, она зависит от многих параметров: биржевые котировки активов, колебания цен на недвижимость, оценка товарных запасов, объем полезного продукта в осваиваемых месторождениях природных ресурсов.
   И дальше Сол предложим китайцам такой расчет.
   Считаем, что эту начальную сумму можно смело умножить на 3. А, учитывая, что в фонды САГРА ушли многие даже и миллиардные состояния, то, возможно и на 5.
   Но пока остановимся на множителе 3, тогда мы получаем результат - 22,5 трлн. дол. Но есть еще и прямые - личные - инвестиции граждан САГРА за рубежом. Здесь вообще статистики нет, есть только экспертные оценки - в диапазоне от 10 до 35 трлн. дол. Суммируем, получаем - 33-58 трлн. дол. И если принять, что на торговлю приходится 15-20 % мирового ВВП, то наша доля как раз и будет в районе 30-35 %.
   Китайцев эти цифры впечатлили - так они сказали.. Хотя - Сол в этом уверен - они сами давно все такие расчеты уже сделали.
   Далее, говорит Сол - наш следующий ход. Мы предлагаем в подконтрольной нам розничной торговле внедрить продажи за юани: где - по специальной платежной "юаневой" карте, где - по технологии продаж "с ладони" (внедрим там нашу систему распознавания клиентов).
   Но, разумеется, мы не может перевести все наши магазины на торговлю исключительно китайскими товарами.
   И здесь наше второе предложение: мы готовы установить постоянную скидку с юаневых цен (за счет китайцев, разумеется) в пределах до 3,5 - 4 % (в зависимости от страны или региона) и готовы защищать эту практику в местных судах. Мы сами и за наш счет.
   Последнее вдохновило китайцев еще более.
   И теперь наше условие (второй этап плана Сола, но об этом мы пока крепко молчим!): китайцы должны будут двигаться по направлению к установлению твердого золотого содержания юаня. И здесь они крепко задумались.
   Но есть и другой вариант: установить предварительно твердое курсовое соотношение между нашим эскудо и их юанем. Пока - на определенный период времени, далее - это соотношение можно будет корректировать по взаимному согласию сторон.
   Но - спросили они - раз эскудо уже сейчас имеет твердое золотое содержание, то конечный результат от применения первой или второй альтернативы - тот же самый?
   Совершенно верно - ответили мы. Итог будет тот же самый, разница только в темпе движения к этой цели.
   И при этом мы исходим из того безусловного факта, что эта конечная цель - как раз полностью соответствует вашим интересам.
   Вот в этом мы как раз и не уверены - и взяли паузу на размышление.
   И мы их не торопим - уточнил Сом. Пусть думают, он уверен, что приманка слишком хороша. И китайцы ее уже заглотнули. Но мы не хотим, чтобы они сложилось впечатление, что они принимают решение под давлением. Пусть это будет целиком их решение - в этом гарантия успеха всего нашего плана.
   И если ты уже включился - добавил Сол - постарайся найти в нашем плане слабые места. И, конечно - дай варианты, как их исключить или компенсировать.
   Хорошо, я подумаю. Но одно слабое место очевидно - и вы его уже обозначили. Это - реакция местного бизнеса и неподконтрольных нам торговых сетей. А отсюда - и отношение местных властей.
   Ну что, велкам ту ауэ дрим-тим. Вижу, в проблемах ты разбираешься. Но ты пока еще очень мало знаешь о наших возможностях.
   Взятки?
   Не только и не главное! И не забывай, что в этом деле - в паре с китайцами, а у них свои рычаги. И не все из них нам известны! А среди известных - возможность подключить вместо баня гонконгский доллар - пока он жестко привязан к доллару, а почему бы его не перепривязать к нашему эскудо. И не знаю, известно ли тебе, что у китайцев есть и третья валюта? И ее можно завести на наши карты - не трогая пока юань - как "личные деньги" (кстати, в переводе с китайского название этой валюты - "жень-би" - как раз таково и есть).
  
   А Питер дальше рассказал мне - несколько более того, что я уже знал - о предыстории САГРА.
   Вначале было много споров по выбору места для размещения САГРА. Варианты были самые разные. И Скандинавия, и Англия, и Италия, и в других регионах - Мадагаскар, Филиппины, Новая Зеландия и даже Австралия.
   Но все же остановились на Европе, и здесь - Иберия. Причем, интересно, что против Англии - которая вообще сама по себе уже остров - были все. И в первую очередь - американцы. И вроде бы без каких-то особых причин.
   Скандинавия - холодно и дождливо, Италия - рядом с Балканами, тут же и греки с турками. А вариантом с Иберией занимался лично Карл, он же предложил и схему захода через Андорру. Кстати, с тех пор многие предполагают именно в нем Старшего координатора.
   А как на самом деле?
   Не он!
   А кто - ты знаешь?
   Я - знаю. Но не скажу, поскольку тебе это ничего не даст. Может, я совру - откуда тебе знать? И не забывай, мы здесь - исполнители, мы - каждый из нас - должны работать на своего непосредственного начальника, а кто над ним - это не наше дело.
   Понятно, Карл думает за тебя, а ты думаешь за меня.
   Теперь мы открываем две новые темы. Первая - возрождение средиземноморского туризма. С Ближним Востоком пока нужно время, чтобы все успокоилось, поэтому мы выбираем зоны на северном побережье Африки - Марокко, Алжир, Тунис, где создаем эффективную туристическую индустрию. Дубай и Эмираты? Мы сохраняем там свое участие, но надо понимать, что - это туризм исключительно для богатых, и в более отдаленной перспективе - это финансовый пузырь. Там нет воды и там все держится на нефти. Не будет нефти - пузырь лопнет.
   Да, есть и другое мнение. Надо подождать, лет в 25-30 все выяснится.
   Значит, север Африки. Мы ограничились пока семью зонами - с полной и гарантированной защитой от внешнего мира, с емкостью примерно в 40-45 % от нынешнего туристического потенциала Египта, Турции и Израиля.
   И мы отказались от огромных туристических комплексов, где "все включено" - мы строим протяженные туристические "пространства": бульвары, улицы с множеством ресторанчиков, кафе, магазинов, но также и крупные торгово-развлекательные центры, концертные площадки, другие объекты шоу-бизнеса, теннисные корты, зоопарки, аквапарки, и т.д. Кроме того, мы строим там - назови их макеты - точные копии, в натуральную величину, древних Фив, египетских пирамид, Вавилона (даже и с башней), а также воссоздаем в реальном масштабе центр Иерусалима и афинского акрополя. Есть проект и по Мекке, но мы ждем его одобрения от мусульманских иерархов, улемов, или как они их там называют.
   Есть идеи также построить в этих зонах спортивные комплексы, включающие стадионы, хоккейные площадки, крытые снежные спуски, и т.д. - для проведения там разнообразных международных соревнований и олимпиад. Еще одна идея - открыть в этих зонах международные университеты, колледжи, школы, а также центры развития разного рода искусств и ремесел.
   В конечном счете, все создается в расчете на круглогодичное посещение туристами и отдыхающими.
   Теперь самое главное. Все туристические учреждения - гостиницы, рестораны, магазины, и т.д., кроме особо крупных комплексов и центров, строятся в расчете на мелких единоличных собственников (гостиницы - на 15-20 коек, кафе и рестораны - на 12-30 мест).
   И вот тебе вопрос - откуда возьмутся все эти мелкие собственники? Правильно - из Испании и Португалии. Для испанцев и португальцев мы разработали особо льготные условия - только для них - продажи объектов в этих зонах: (пока только в трех из них, которые подготовлены к использованию) первоначальный взнос - 10 - 15 %, кредит - до 30 лет, под 2-3 % годовых, возможность зачета их недвижимости на полуострове. И еще мы гарантируем им загрузку их сервисов не менее 70 % - в расчете в среднем на год.
   И по этой программе мы уже переселили в эти зоны примерно 1,5 собственников (с семьями - это уже более 4 млн. чел.) и имеем заявки еще примерно от 5 млн. претендентов.
   И вторая тема. Это - возвращение в Африку португальцев. Для этого проекта выбраны Ангола, Замбия, Мозамбик, с подключением в дальнейшем - Танзании, Зимбабве и Мадагаскара, возможно, еще Конго, а также и южной части Заира.
   Сразу скажу, что португальцев - даже всех их, не хватит и только и на начальную часть этого проекта - хоты мы и называем его пока, чисто условно, "португальским поясом" - поэтому он открыт также и для испанцев.
   Сразу объясню, что значит "открыт". "Открыт" - в отношении наших льготных программ, которые мы распространяем только на испанцев и португальцев. А так - любой гражданин любой страны может туда приехать и начать там обустраиваться в соответствии со своими желаниями и возможностями.
   Ладно, обо всем этом тебе более подробно расскажет Сол. А, кстати, ты знаешь, какое у него хобби?
   Нет, а что?
   Сол коллекционирует анекдоты о евреях!
   Неужели?
   Расскажи ему какой-нибудь новый анекдот о евреях - и он будет очень рад! Вот тебе, как раз, один новый анекдот.
   Поляк и еврей вернулись из экспедиции на Эверест.
   Рассказывает поляк: "Вечереет. Вершина уже видна. Вдруг налетает ужасный ветер. Пурга, ночь, решили разбить палатку. Утром просыпаюсь, вижу: к вершине идет узкий гребень, весь - страшно обледенелый, просто ступить невозможно. И со всех сторон - страшные пропасти, дна не видать!
   Тогда я снял ботинки и забросил их прямо на вершину. Надел запасные и пошел вниз. Так я фактически покорил Эверест!"
   Очередь рассказывать еврея: "Проснулся, выглянул из палатки. Где ботинки? Смотрю, их, видимо, ветром отнесло - валяются на каком-то пригорке. Быстро сбегал, одел, собрал палатку и пошел догонять своего товарища.
   Но никакого Эвереста я там так и не видел!"
   Спасибо, запомнил. Обязательно передам.
  
   А что касается государственной системы в целом и порядка распределения полномочий в верхушке управления САГРА - равно и в деталях государственного устройства страны, я позднее хорошо разобрался. С помощью и без помощи Питера. Правда, Пит мне сразу сказал: ты все это должен хорошо знать, но сразу скажу тебе и другое - не все так просто, как кажется. И не все работает так, как это написано на бумаге.
   Если коротко, то в системе государственного управления все чиновники имели уровни от наинизшего В-1 до В-6. Уровень В-7 как базовый - фактически уровень министров, имели не более дюжины человек. Еще несколько человек пользовались этим статусов на временной основе, как правило, не более двух-трех месяцев, но с продлением, в случае необходимости.
   Дальше шли уровни А-3, А-2 и А-1, с градацией уже в другую сторону. А-3 - уровень общий для всех граждан САГРА и А-2 - для членов Национального собрания.
   При этом я с удивлением узнал, что членов Национального собрания никто не выбирает, любой из граждан САГРА может стать членом НС, просто заявив об этом своем желании. Первоначально в члены НС записывались многие. Так из первоначальных 127 тыс. граждан САГРА более 15 тыс. сразу стали членами НС. Но почти сразу же большинство от этой чести и отказались. Не вдаваясь сейчас в детали, скажу, что на то повлияли как необходимость выполнения определенных обязанностей по ведению работы в НС, так и ограничения связанные со статусом члена НС. К примеру, член НС не может выехать за пределы САГРА, не получив предварительное согласие соответствующих органов власти, и т.д.
   Короче, сейчас в составе НС не более 1 200 граждан САГРА, из них почти половина - во временных отлучках или с временно приостановленным статусом. То есть активных членов НС - не просто получающих документы и участвующих в голосованиях - которые для них обязательны - не более 550-600 человек.
   Важнейшее голосование для членов НС - выборы председателя НС (заместителей себе он назначает сам - из членов НС) и состав Координационного Совета. В КС входят 7 постоянных членов КС, называемых "координаторы", и 6 - кандидатов в члены КС. Право голоса имеют только постоянные члены КС, кандидаты в члены КС участвуют в обсуждениях, но не имеют права голоса.
   А теперь самое интересное: руководит работой КС - а фактически и страной в целом - Старший координатор. И этим Старшим координатором является один из членов КС, личность которого никому не известна! Разумеется, кроме него самого.
   Члены КС знают только, что старший координатор - один из них. Кто-то из них может догадываться, кто-то кому-то может даже признаться, что он и есть Старший координатор, но наверняка никто не знает. И это связано с тем, что нет сведений и о том, как выбирается (или назначается, а если и назначается - то кем?).
   Итак, члены КС имеют уровень А-1, высший в стране, все они имеют одинаковые полномочия и равный доступ к всей и любой информации. Все они принимать решения по всем вопросам управления страной. Условие лишь одно - чтобы не было несогласия любого другого постоянного члена КС. Такое несогласие выявляется либо при общем голосовании в КС (все или "за" или воздерживаются), либо просто не заявив о возражении против сообщенного им решения члена КС. (реакция обязательна, но может быть либо "да, поддерживаю", либо "нет возражений").
   И только Старший координатор может принимать решения, не взирая на мнения всех других членов КС, даже если все они против. И просто вычислить Старшего координатора по результатам голосования - ведь никак нельзя исключить, что члены КС расскажут друг другу, как они голосовали по какому-то конкретному вопросу.
   Во-первых, нельзя быть уверенным, что все скажут правду, а голосование всегда тайное - если только все единогласно не решат, что принятие решения по какому-то вопросу должно приниматься именно гласным голосованием. Во-вторых, лаже и при гласном голосовании нельзя выявить Старшего координатора, применив, например, метод исключения. Был даже случай, когда в гласном заседании КС все поддержали одно решение, а в итоге Старшим координатором было обнародовано совсем противоположное решение.
   Цель такой "тайности" понятна - соображения максимальной безопасности. А для этого необходимо исключить любое влияние, как внешнее, так и внутренне, на решения высшим лицом власти в стране. Захват его в заложники или шантаж этого лица невозможен, поскольку неизвестно, кто из семи членов КС является Старший координатором.
   А если захват члена КС удался и этот член КС как раз и есть Старший координатор? На этот чрезвычайный случай предусмотрено, что с момента захвата Старший координатором становится кто-то другой из членов КС - и опять неизвестно, кто именно. И опять же неизвестным остается, каким образом этот новый выбор производится и кем именно. Есть предположение, что всякий Старший координатор на этот случай назначает себе преемника - но это только предположение.
   До сих пор никто из прежних и настоящих членов КС ни единым словом не намекнул о том, как он участвовал в выборе Старшего координатора, участвовал ли он вообще в этой процедуре и не был ли он сам этим Старшим координатором. Ни единой утечки информации!
   А Председатель НС - гласная, знаковая, популярная фигура, но не имеющая никакого отношения к осуществлении власти в САГРА. И он не член КС и если даже его выберут в члены КС (пока такого случае не было), то он должен будет немедленно оставить пост председателя НС.
   И теперь самое главное. Старший координатор обладает поистине неограниченной властью: он может, как уже говорилось, принять любое решение, не считаясь ни с чьим мнением, может исключить из КС любого его члена или даже и всех сразу, и может даже объявить войну. Для этого он наделен уникальным статусом - Дабл-Эй (АА). Для него этот статус постоянен, но временно, на краткий срок - который также нигде не обозначен, он может делегировать этот статус другому лицу (и не обязательно - из членов КС).
   Таким образом, никогда не известно, кто является Старшим координатором, и не делегированы его полномочия в каждый данный момент кому-либо из членов КС. А, может и совсем другому лицу - что делает бессмысленным и захват полного состава КС. Правда, пока никто об этом не мог даже и помыслить. И все же членам КС запрещено летать одним воздушны или морским рейсом, находиться за границей в каждый данный момент более, чем двоим из них и проходить любые лечебные процедуры за пределами страны.
   И известно только одно-единственное исключение: Старший координатор не может никого исключить из состава НС и новых членов КС он может выбрать также только из членов НС.
   В общем, с Питером мы хорошо поговорили. Графин с гранатовым соком я почти опустошил полностью. Питер посоветовал мне пойти домой отдохнуть, но я решил заглянуть по дороге к Солу. Сол был рад меня видеть, сказал, что грузить меня рабочими вопросами не будет, но побеседовать на те темы, которые меня особенно интересуют.
   Я начал, как мне посоветовал Питер, прямо с нового анекдота. Сол его внимательно выслушал.
   Правда, смешно?
   Очень смешно.
   Записать для тебя?
   Запиши. Так с каких вопросов мы начнем?
   Что делать с Европой? Можно ли остановить Парижский халифат? Балканы так и будут бурлить?
   Рон, я тебе уже говорил, мы - никоим образом не агрессоры. Мы не возбуждаем страсти. Мы реагируем на то, что происходить в мире, и если происходящее в мире нам никак не мешает и не грозит серьезным военным конфликтом, мы остаемся в стороне. Чем нам мешает Парижский халифат? Тем, что может поглотить оставшуюся треть Франции? Нам-то что до этого за дело? Пусть об этом беспокоятся французы! А в общем, Рон, давай сегодня без политики.
   А все же, в целом, как обстоят дела у нас в Европе?
   Слушай, ты где был все последние годы?
   В основном - в Латинской Америке, частично - в Австралии. Я интересуюсь - потому, что туда сейчас приезжают целые толпы европейцев. Говорят, в Европе много городов - уже целиком арабские.
   С Европой, на самом деле, сложно, относительно благополучно - только в Финляндии и Швейцарии. Финны - далеко, а швейцарцы - высоко. В других странах местные власти практически деградировали до слепого исполнения указаний Брюсселя. А Брюссель мечется: армию и полицию ликвидировали из-за нехватки средств, порядок на местах передали муниципальным и городских шерифам, образование и здравоохранение переводят целиком на платную основу, пенсии сократили до минимума и планируют отменить совсем, но средств все равно не хватает.
   И тут - еще и Парижский халифат, и Великая Албания, и гражданская война на Украине. И особый вопрос - с Германией, точнее, с Немецким союзом, который немцы усиленно сколачивают все последние годы. Но по Германии и по Немецкому союзу тебя пусть введет в курс дела Питер. Или сам Карл - если сочтет это нужным. Я занимаюсь больше странами Южной Европы.
   Ну, и что вы конкретно для них делаете?
   Понимаешь, мы помогаем тем, кто хочет сам себе помочь. Например, в Италии и Греции мы вводим систему подушевого налогообложения - аналогичную нашей. В Греции такой налог действует уже шесть лет - на уровне 1300 евро в год, и результаты уже есть. В Италии такой налог введен два года назад, сейчас его ставка - 1450 евро в год, планируется поднимать его на 100 евро каждый год.
   И как народ, терпит?
   А куда им деваться? Они видят, что творится во Франции. Бельгия вообще распалась и перешла под прямое управление структур Евросоюза. И потом мы предлагаем выгодные условия для переселения людей на территории наших девелоперских проектов в Африке.
   Кроме того, детям мы обеспечиваем бесплатное питание в школах, престарелых снабжаем продуктовыми карточками - скажу, с прекрасным набором продуктов.
   А как с лечением?
   Есть довольно жесткий минимум медицинского обслуживания для тех, кто платит подушевой налог, остальные - в режиме частного медицинского страхования. Но тем, кто переезжает на территории наших проектов - полный пакет обслуживания. И я скажу, мы имеем уже порядка шести миллионов переселенцев из Греции, и 3-4 миллиона итальянцев. И еще мы принимаем нужных нам специалистов и работников из Европы здесь, в САГРА - на данный момент, где-то 1750 тыс. чел.
   Последнее время я встречал довольно итальянцев в Аргентине и Бразилии.
   Да, я знаю, эти страны ввели порядок выплаты довольно значительных подъемных именно для мигрантов из Италии. Но мы к этим программам не имеем никакого отношения.
   А как у вас отношения с Брюсселем?
   Знаешь, я не очень в это вникаю. У меня хватает забот с Ближним Востоком и Штатами. Ну и мои африканские проекты, в которых я надеюсь на твое участие.
   Но мы этим болтунам в Брюсселе четко объяснили: войн и бунтов мы не допустим. У нас есть средства справиться с любым насилием, и они это знают. А так мы готовы устраивать резервации с гарантированным питанием - но только в тех странах и регионах, где они гарантируют полное спокойствие и порядок. Не думаю, что мы должны делать для Европы что-то большее, хотя это, я повторяю - не моя епархия. И не твоя, как я понимаю - раз Питер направил тебя ко мне. Так что пока - ты мой напарник. А дальше - посмотрим.
   Да, Пит примерно так меня и ориентировал. Сверх моих рутинных обязанностей по присмотру за водоводом из Галиции здесь и планируемыми аналогичными проектами в Андах.
   Питер мне говорил. Но там и там - у тебя чисто надзорные функции.
   Как сказать. Меня уже начинают грузить проектной документацией.
   Оставь все это своим замам. Они - толковые ребята и имеют достаточный опыт. В общем, я вижу, что мне надо будет еще переговорить на эту тему с Питером.
   А теперь скажи мне, что ты знаешь о НАТО?
   Ну, есть такая организация. Вернее, что-то от нее еще осталось. Сейчас в нее входят США, Канада, Великобритания, Норвегия...
   Стоп, хватит! Великобритания, если сейчас присоединится к Парижскому халифату, то автоматически из НАТО выйдет. Правда, в том случае в НАТО может остаться Шотландия. И еще ты забыл о Румынии.
   Румыния?
   Ну да! Румыния живет на нефти - как и Норвегия - и потому хочет иметь дополнительное прикрытие от своих внешних недругов. Шотландия, если сумеет закрепить за собой часть британских нефтепромыслов в Северном море, тоже будет нуждаться в натовском зонтике.
   Ладно, с нефтью понятно. И это все, что осталось от НАТО?
   Не совсем! Если ты забыл, то Германия не вышла из НАТО, а только приостановила свое участие в этой организации. И она может опять вернуться в НАТО, если будет выполнено ее условие.
   Какое условие?
   Предоставление ей ракетно-ядерного оружия. И всех соответствующих технологий. А теперь подумай, кто может выполнить это ее условие?
   США?
   Нет, Израиль категорически заблокировал даже обсуждение этой возможности. Франция, со времени создания Парижского халифата - также отпадает. Остается?
   Великобритания? Но она ведь тоже со дня на день войдет в Халифат!
   Ну вот, ты сам видишь, что условие, поставленное Германией, практически никем не выполнимо.
   Значит, вопрос закрыт?
   Не совсем. Представь себе, что Германия вдруг получит ракетно-ядерное оружие.
   Откуда?
   Есть Пакистан, есть ЮАР, есть Китай, русские, и т.д. На худой конец, немцы и сами могут создать свой ракетно-ядерный потенциал. И давно бы это сделали - если бы не опасались резко ухудшить отношения со всеми своими соседями.
   Ну, на это у них уйдет много времени!
   Ты так думаешь? А кто, по твоему, совершил первые запуски ракет в космос?
   Русские, в 1957 году!
   Первый запуск межконтинентальной ракеты - проекта А9/А10 - осуществили немцы, 8 января 1945 года. Ракета ушла в сторону Гренландии. Дошла ли до Гренландии, никто не знает. Второй запуск был произведен 24 января того же года - в направлении Нью-Йорка, с пилотом Р. Шредером на борту. И тоже, видимо, неудачно, поскольку сведений о том, где и как приводнилась или приземлилась эта ракета, нет.
   А проверить эти пуски, на результативность, немцам сначала не хватило территории, а потом - и времени. Но, заметь, центр исследований по ракетам был создан в Германии еще в 1938 году! И если бы ученым удалось убедить Гитлера выделить средства на создание атомной бомбы, то средства доставки ее немцы создали бы очень быстро! Уже в серийном варианте Фау-2 имела боеголовку весом в 1 000 кг!
   Но спутники Земли первые запустили русские и за ними - американцы!
   Ну да, под руководством американца фон Брауна! И, потом, дело совсем не в спутнике. Спутник - это чистый пиар. И русские, и американцы в своих первых ракетных запусках имели только одну цель - доставку на территорию своего противника атомных "гостинцев". И если бы немцам удалось отгрузить такие "гостинцы" Москве или Нью-Йорку, то, согласись, вторая мировая могла бы пойти совсем по другому сценарию!
   Ну, что теперь говорить! Ведь этого не случилось!
   Да, но "осадок" - остался. И потому немцам сейчас по-прежнему не доверяют. И позволять им иметь оружие массового уничтожения никто не желает. Поэтому все так и остается: Германия одновременно и в НАТО, и вне НАТО. И, кстати, в этом и проблема: Четвертый рейх может сделать НАТО опять вполне реальной силой, но эта будет уже такое НАТО, в котором верховодить будет Германия, а не США.
   Ну да, и если немцы потом "состыкуются" с русскими или с Китаем, то это будет уже прямая угроза и для САГРА.
   Вот-вот, ты все уже и сам понял!
   А русские, может быть, именно для того и уничтожили прежнее НАТО! Как я слыхал, было что-то вроде ядерного шантажа?
   Не знаю, что ты слыхал, но русские просто адекватно отреагировали на тот трюк, который с ними сотворили западные державы!
   В обход прежней договоренности стали придвигать НАТО непосредственно к самым границам России?
   Вот именно!
   И русские стали сильно нервничать?
   Естественно! Вот смотри: Наполеон сжег Москву, но до этого ему пришлось сначала немного погромить русских в Польше и в Австрии, Гитлер стартовал от Бреста - правда, Москву он так и не взял, а новое НАТО уже оказалось прямо под стенами Санкт-Петербурга и практически в пригородах Минска. И Россия потеряла до этого всю Киевскую Русь! А если бы русские уступили бы еще и Крым?
   Но у них оставался все еще анклав в Восточной Пруссии!
   Ну да, который простреливается артиллерией со всех четырех сторон! Типа сирийских батарей на Голанских высотах - с которых весь Израиль как на ладони!
   Но они до этого нагнали в это свой Калининград массу всяких там "Искандеров"?
   Которые до начала военных действий совершенно бесполезны. А если бы война и началась, то как раз с уничтожения этих самых "Искандеров" и любого другого тяжелого вооружения, которое все будет уничтожено в первые же минуты!
   Ну, все это можно замаскировать, переставить на мобильные ракетные платформы, укрепить ПВО...
   Какое ПВО, если война закончится еще до того, как операторы контрольных комплексов начнут докладывать обстановку своим командирам? Нет, русские поступили по-другому! Ты действительно ничего об этом не слышал?
   Нет, я знаю только, что все эти среднеевропейские лимитрофы вдруг дружно заявили о своем выходе из НАТО и потребовали убрать все натовское вооружения и все натовские средства наблюдения с их территории.
   И их нельзя осудить за это! Ладно, давай расскажу тебе поподробнее. Для начала - не Калининград и даже не Кенигсберг, а Королев, Королевский особый округ России - так русские переименовали этой свой восточно-прусский анклав.
   Ну, Королев - это спутник и Гагарин.
   Все верно, добавлю только, что древние пруссы - это славянское племя.
   Вот как! Не знал!
   Теперь будешь знать! Дальше они назначили генерал-губернатором этого особого района бывшего командира атомной подводной лодки.
   Ну и что?
   А то, что командиры таких АПЛ приучены думать на опережение, они знают, что после того, как они нажмут на красную кнопку "Старт", мир сразу становится другим. Если от него, от этого мира, вообще что-нибудь останется.
   И потому он предложил - а Кремль одобрил, совсем другую схему: убрать из Королевского ОР все ракеты, а также танки и прочую артиллерию, а оставить только две бригады морской пехоты. Плюс, по образцу Израиля и Швейцарии, создать из местных жителей королевскую территориальную гвардию.
   И это моряк решил, что для обороны своего ОР ему этих сил будет достаточно?
   Для обороны? Оборонять ОР он и не собирался, эти силы ему нужны только для пресечения всякого рода провокаций. Вопрос обороны он решил другим образом: он объявил, что на постоянную стоянку к причалам в Королевском ОР переводятся отработавшие свой моторесурс АПЛ с Северного и Тихоокеанского флотов. Ровным счетом 18 АПЛ со стратегическими ракетами, причем вопрос об их разоружении он как-то обошел.
   При этом такое объявление он сделал, когда первые четыре АПЛ уже прошли датские проливы.
   И датчане их пропустили?
   Официально было объявлено, что лодки идут для обеспечения энергоснабжения КОР. При чем это было приурочено к моменту, когда Литва перекрыла дорогу составом с мазутом для королевских ТЭЦ. А датчане, конечно, начали шуметь. Но тогда одна лодка остановилась прямо в проливе и матросы демонстративно начали счищать ржавчину с крышек шахт стратегических ракет. А три другие АПЛ пошли в Королев прежним курсом. Тогда датчане спохватились, засемафорили на борт остановившейся АПЛ: "Какая нужна помощь?" С лодки ответили - "Спасибо, справимся сами!", поволынили еще немного и ушли догонять свой караван. Вот все этим и кончилось.
   А дальше?
   А дальше - страшный шум на всю Европу! Лодки пришли, сбросили кабеля на берег и стали подавать ток в энергосистему КОР. Что делать, на кого нападать, кого бомбить? А каждая АПЛ - два действующих ядерных реактора плюс неизвестно сколько неизвестно чем заряженных ракет на борту каждой лодки.
   Санкции?
   Уже было. А потом надо ожидать и оставшиеся 14 АПЛ. Натовские стратеги стали грозить утопить лодки по дороге. Но где - в датских проливах, у норвежских фьордов? И это все же, не забывай, нападение на ядерную державу! А русские тут же объявили, что часть лодок они намерены провести по своим внутренним водным путям - до Ладоги, через Неву и в Финский залив.
   Что делать, пришлось идти на переговоры. Русские при этом заявили, что перевод остальных АПЛ в КОР на время переговоров они пока приостановят - что, конечно, мало кого порадовало.
   Но я что-то про эти переговоры ничего не слыхал.
   И никто не слыхал. Все стало известно, только когда была достигнута окончательная договоренность.
   И о чем же?
   Военные структуры НАТО возвращаются к границам 1985 года. Четыре АПЛ остаются в Королеве как гарантия выполнения этого условия до установлении отношений "полного доверия между европейским странами".
   То есть - навечно?
   Ну почему же? Во-первых, реакторы АПЛ все равно приходится время от времени останавливать - на профилактику, и т.д., и у них есть и свой ресурс, который они когда-нибудь все равно выработают.
   Когда-нибудь?
   Русские сказали, что это - "инженерный вопрос" и что они будут решать его "с учетом складывающейся обстановки". То же касается и перевода в КОР остальных АПЛ.
   Ну и какой общий выигрыш? Все остались "на мушке"!
   Можно и так сказать, но точнее - русские "подвесили" вопрос и просто теперь ждали решения своих соседей-противников.
   И?
   И решения очень скоро последовали. Выйдя из военных структур НАТО страны-лимитрофы, одна за другой, стали и вообще выходить из НАТО - какой смысл тратить деньги на военное участие в этой организации, если она не дает им никакой защиты! "Ястребы", конечно, были в каждой стране и всячески этому препятствовали, но русский подводник ту тоже не оплошал.
   Без всякого шума и огласки он посетил мэров Риги и Данцига и договорился с ними "о дружбе" на основе поставки электроэнергии для нужд их городского хозяйства. Бесплатной поставки - поскольку в КОР теперь есть "излишки" энергии.
   И политики Польши и Латвии все это съели?
   Мэр Риги заявил своему правительству: он рвет свою договоренность с КОР, если городу компенсируют полностью все потери от разрыва этого соглашения. А это - под сотню миллионов долларов год. Все, вопрос был снят. Мэр Данцига - кстати, этнический немец - во-первых, сначала негласно получил добро от Берлина, а во-вторых, предложил своими "излишками" запитать, на льготной основе, энергохозяйство Гдыни. А Гдыня, если ты помнишь, это оплот "Солидарности". Ну и рабочие парни быстро прекратили все визги варшавских политиков.
   А как же с Литвой, ведь из КОР энергию надо еще довести до Риги, а это - больше сотни километров литовской территории.
   Но не забывай, что эти четыре АПЛ - практически на границе с этой страной. И учитывая этот факт, все быстро договорились. Литва принимает энергонагрузку с КОР и такое количество энергии выдает потом Риге. Плюс еще получает с Риги некоторую компенсацию затрат на транзит - которого и не было.
   А что дальше?
   А дальше все всем известно: НАТО фактически развалилось и Россия официально отказалось от планов перемещения в КОР остальных 14 АПЛ. Россия также объявила и о готовности немедленно вывести из КОР и первые 4 АПЛ - на условиях компенсации ей "затрат" в сумме по 700 млн. дол. за каждую лодку. Ну и кто найдет в Европе такие деньги? К тому же, такое решение совсем не понравилось "побратимам" КОР из Данцига и Риги. В общем, все на этом и затихло.
   Но я слыхал, что этот подводник устроил еще скандал и Кремлю?
   А, это! Ну, во-первых, Москве не понравилось, что он потребовал от правительства перевода в бюджет КОР части средств, выделяемых на содержание выведенных их строя АПЛ. И во-вторых, он поставил перед Минобороны России вопрос о выводе из КОР не нашедших там себе работы бывших военнослужащих из сокращенных частей и полигонов. Ему, конечно, отказали и в том, и в другом. И тогда он сделал то, из чего его чуть не объявили врагом России.
   Неужели?
   Ну да! Он сделал разом три вещи. Первая - ввел в КОР режим "королевской гвардии". Для этого он сначала провел резкую границу между гражданами РФ - постоянными жителями КОР и всеми остальными. К первым он отнес только тех, кто имеет собственное постоянное жилье (или землю) в КОР или договор длительной аренды жилья плюс постоянное место работы. Всем остальным он предложил либо платить ежегодный налог "на оборону", в размере 1 600 дол., либо выехать из КОР.
   Второе - зачисление всех постоянных жителей КОР в состав территориальной "королевской гвардии", мужчин и женщин, с рождения и до смерти, но с выполнением ограниченных обязанностей по "охране территории и поддержанию порядка" в КОР в возрасте от 10 лет и до момента потери трудоспособности. Фактически для большинства граждан это вылилось просто в периодическое патрулирование своего жилого района.
   И третье - он установил, что любой иностранец может организовать свою фирму в КОР - с правом осуществления деятельности как на территории КОР, так и в остальной России, при выполнении всего двух условий: привлечении в качестве одного из директоров фирмы, на полном окладе, члена "королевской гвардии", и уплаты твердого ежегодного налога в размере 12 тыс. дол. США.
   Вот вокруг этих условий и разгорелся весь сыр-бор. В Кремле сильно возмутились, пытались убрать этого бравого моряка, но все - неудачно. Во-первых, он сразу сказал, что готов все отменить, если ему дадут необходимые средства на поддержание "гарантированной обороноспособности" КОР. Он берется обеспечить такую обороноспособность КОР, но для этого ему должны выделять финансирование порядка 6-7 миллиардов долларов ежегодно. А во-вторых, ходят слухи, что у него есть личная договоренность с президентом России, что ему гарантируется занятие этой должности сроком на 15 лет - если он решит все проблемы хозяйственной жизни КОР.
   И?
   И он пока занимает эту должность только 9 лет, и он действительно решает проблемы. Сейчас в КОР насчитывается порядка 74 тыс. фирм, созданных иностранцами, бюджет КОР стабильно сбалансирован и средний доход на душу населения в КОР - наивысший по России.
   Так, значит, на сегодня в Европе есть два варианта развития событий: совсем без НАТО, или с НАТО, но в котором верховодит Германия. И выбор между этими вариантами зависит от русских? Или от китайцев?
   Ладно, с этим - хватит. Так, а о чем мы вчера говорили? О США и об американском долларе?
   США давай оставим. Я к этой теме - только одним краем, а так - это зона ответственности Карла. А что ты хотел узнать про доллар? Более широко - вообще про американскую экономическую и финансовую политику? Или ближе к теории - о деньгах вообще?
   Сол, как мне показалось, был настроен в этот раз побеседовать со мной, не затрагивая острые политические вопросы, избегая риска ввязаться в какую-то жесткую полемику. А обсуждая со мной вопросы, по которым мы либо сходились мнениями, либо такие, в отношении которых он заведомо превосходил меня глубиной своих познаний (и опыта, конечно), он, я заметил, получал от этого даже удовольствие. Возможно, потому, что ему вообще мало с кем удавалось так откровенничать.
   А, может быть, и потому, что я, видя его реакцию, и не настаивал на обсуждении тех вопросов, которыми занимались другие люди. Это касалось даже и Питера.
   Поэтому мы дрейфовали с ним: от политики - к экономике. А в экономике - от "горячих" тем к вопросам стратегии, понятий "прогресса", "целей развития", "справедливости", "международной конкуренции", и т.д.
   А затронув тему денег, я, видимо, зацепил его как-то по особому. И на эту тему мы с ним потом еще беседовали не раз. А потом - были и другие темы. И я подумал - как-то надо бы собрать все эти его рассуждения, лекции - фактически.
   Сол, все, что ты говоришь очень интересно. Давай будем тебя записывать, потом распечатаем - и у меня будет своего рода. сборник лекций твоего авторства. Я бы даже назвал - "Экономические уроки Сола". Или проще - "Уроки Сола"! А? Как ты думаешь.
   Что же, давай попробуем.
   И давай начнем тогда с денег!
   Смит - с богатства наций, Маркс - с товара, Кейнс - с процента, а тебе больше глянулись деньги?
   Что попроще, Сол!
   Ты так думаешь? Ну, ладно.
   Начнем? Пусть это будет "Урок Сола N 1. О деньгах".
   Итак, Сол, признавайся! У тебя к деньгам какое-то особое отношение? Надеюсь, не точно такое же, как и к США?
   Рон, я тебе уже объяснил - Штаты сами все для себя решили. Как и Россия - еще ранее этого. Мы используем действительность, но не делаем ее. По крайней мере, в негативном смысле слова.
   Ладно-ладно, давай - о деньгах.
   Ну что, о деньгах все знают всё. Ладно, пусть будет так! И, ты, Рон, конечно, знаешь, зачем нужны деньги?
   А что тут знать. Мир живет на деньгах. Все зарабатывают деньги, все копят деньги, все тратят деньги. Вот и у меня в кармане есть деньги. Вот, видишь, есть и доллары, и евро, и даже чуть-чуть швейцарских франков.
   Хорошо, "мир живет на деньгах". А так всегда было? А, может, были времена, когда люди не знали деньги? Ведь бумагу изобрели не так давно?
   Но тогда были монеты?
   Да, да, а до того - и раковины, и соль, и даже чай и кофейные зерна.
   Да, правда.
   Но тогда ты, может быть, дашь мне определение - что такое вообще есть "деньги"?
   Ну, я не очень силен в определениях.
   А тогда подумай вот над каким вопросом. Может ли вообще товарная экономика нормально функционировать - и вообще существовать - без денег. Или проще - может ли наша рыночная экономика, в ее современной форме, обходиться без денег?
   У классиков ответа на этот вопрос искать бесполезно, в их понимании "рыночная экономика" - это и есть деньги. Поскольку прямые товарные обмены Т-Т на развитой стадии хозяйствования невозможны - как можно найти подходящую пару для обмена, когда число видов и разновидностей товаров исчисляются миллионами! - то деньги необходимы и незаменимы.
   Но вот сейчас мы видим, что все не так просто. С 1971 г. мир живет без денег и без золотого стандарта, который позволял доллару частного банковского сообщества США выступать в качестве удовлетворительной замены денег. Как это ему удается? Стало миру от этого лучше или хуже? Лучше - не похоже. А если - хуже, то надо возвращаться к деньгам. Но как это сделать: договариваться всем вместе (по примеру Бреттон-Вудса), ждать, пока кто-то возьмет на себя инициативу и посмотреть, что из этого получится? Мы, как ты знаешь, выбрали второй вариант, но добавили к нему императива - мы не просто дали миру деньги, но и потребовали от всех стран и правительств дать рынку - предпринимателям, потребителям, инвесторам - право свободного выбора между использованием денег и тех суррогатов, которые им могут навязывать местные, национальные администрации. И что теперь происходит, как ты думаешь?
   Ваши деньги побеждают.
   Нет - в этом главная твоя ошибка. Мы дали миру его деньги и дали ему защиту от злокорыстного давления на него со стороны королей, президентов и прочих суверенов. И, да, мы близки к победе, но мы пока не побудили. И наша - вместе со всем миром - победа будет окончательной тогда, когда все скажут своим правителям - прочь руки от наших денег!
   Ну, вы много хотите. Есть ли, может ли быть вообще что-то такое, по которому весь мир пришел бы к единому мнению?
   А нам не нужен весь мир, нам достаточно его половины.
   Как это так?
   Подумай! Ведь всё очень просто. В любой сделке всегда участвуют, как минимум, две стороны, и если одна из этих сторон будет требовать, чтобы у нее купили за деньги, продали ей за деньги, или ссудили\уплатили долг деньгами, то все вторые стороны будут вынуждены этому подчиниться. Не так ли, мой друг?
   Ну, Сол, вы строите из себя какого-то всесветного благодетеля. И если все так просто, то почему все до вас до этого не додумались? Ведь если не брать доллар, то почти весь двадцатый век мир жил без золотых денег.
   А вот здесь уже - обстоятельства, которые не позволили миру жить так, как ему хотелось бы. Эти обстоятельства - две мировые войны, о которых ты как-то забываешь.
   Ничего я не забываю. Да, были страны, которые воевали. Но были и страны, которые не воевали. Почему же и они предпочли отказаться от золотых денег?
   Не предпочли, они были вынуждены поступить так. Возьмем Англию и ее колониями. Могла бы она остаться со своим золотым фунтом, даже если бы не участвовала в войне? Нет, потому, что она была вынуждена торговать с воюющими странами, которые жили в условиях военного положения, с расстроенным денежным обращением и с острой нехваткой ликвидных активов, которыми бы они могли оплачивать свой импорт из Англии и ее колоний.
   А на деле все оказались в долгах, в том числе и Англия. Но у победителей была надежда поправить свои дела за счет репараций от побежденной Германии. Однако от этой идеи быстро пришлось отказаться.
   Как только немцы объяснили, что для зарабатывания средств для уплаты репараций лержавы-победительницы должны открыть им свои рынки, Англия тут же передумала и предпочла пойти на снижение, а потом и полную отмену репарационных платежей. В итоге фунт так и не смог вернуться к прежнему золотому содержанию и на мировом рынке его стал теснить американский доллар. Вторая мировая война этот процесс ускорила и вывела США на роль мирового кредитора и еще и хранителя мирового запаса золота. И в этом положении США почувствовали себя настолько уверенными, что предложили миру свой доллар в роли мировых денег, к качестве фактического эквивалента золота.
   То есть, мир вернулся к золоту - но через доллар. Страны, подписавшие Бреттон-Вудские соглашения, с этим механизмом согласились, поскольку: а) они нуждались в кредитах от США; б) они надеялись с течением времени восстановить золотое содержание для своих собственных валют.
   Возможно, все бы так и получилось, но помешал нефтяной кризис. США в этой ситуации сочли выгодным для себя отказаться от роли гаранта мировых золотых денег и пустили доллар в "свободное плавание". С точки зрения общего торгового права - это чистое мошенничество, ведь многие страны, банки, компании и частные лица накапливали доллары, поскольку считали их незыблемым эквивалентом золота. Другие развитые страны помешать этому никак не могли, поскольку они также испытали шок от новых нефтяных цен и к тому же продолжали зависеть от США в кредитном, торгово-промышленном и военно-политическом отношении (все это не касалось СССР и его союзников, но они и не были участниками Бреттон-Вудских соглашений). Единственным исключением была Франция, и она смогла обменять часть своих долларовых резервов на золото, но его было недостаточно, чтобы обеспечить возврат к золотому содержанию франка.
   Вот теперь ты видишь, что в 1971 г. США оказались единственным гарантом мировых золотых денег и они смогли легко отказаться от этой роли, как только стали испытывать затруднения в своим международных расчетах.
   А теперь о нас. Все, что мы сделали в этом отношении - это вернули мир к прежнему состоянию, но без доллара, не оправдавшего своей роли полноценного заменителя золота.
   И в чем ты считаешь, нас нужно критиковать? В том, что мы вернули рынку его деньги? Или ты берешься доказать мне, что жить в рыночной экономике и отвергать деньги - хорошо, легко и просто?
   Ладно, Сол, может быть, ты и прав, но разве обязательно было добиваться этого через разгром всех ведущих мировых экономических держав?
   Консолидация, мой друг. Консолидация - вот правильное слово, а не разгром. Большие деньги прежде правили миром через разные национальные правительства и тратили массу времени на согласование позиций по самым разным вопросам. Сейчас все идет через одну властную структуру, и, согласись, много эффективнее и к полному всеобщему удовлетворению.
   Да, и ты забыл про Китай и Японию. Их мы не консолидировали и пока не намерены этого делать.
   И ты уверен, что без вашего разрушительного вмешательства мир не смог бы придти к тому же результату, но в прежнем составе, без ликвидации промышленных империй Европы и Америки?
   Слова, мой друг, всё - слова! Что мы разрушили? Кого мы ликвидировали? Россию ликвидировали сами русские. В Америке мы просто переместили часть властных полномочий из Вашингтона, округ Коламбия, в Валенсию и Севилью. А в Европе? В Брюсселе все чиновники на своих местах. И мы сделали для них благое дело, освободив от тех функций, с которыми они явно и катастрофически не справлялись. И здесь, в Испании - посмотри вокруг, по сторонам. Что мы здесь уничтожили или ликвидировали?
   Что мы точно уничтожили - так это потребность государств держать деньги в резервах, мертвым грузом. И еще мы не допускаем накопления логов. Ни у кого. И у государств - в первую очередь. Все должны платить свои долги. В срок и полностью.
   Но кредитор имеет право списать долги со своего должника. Если он сам не сделает этого, то три года - тот максимальный срок, который ему дается для разрешения этого вопроса. Три года - и баста. Чисто предохранительная мера - и для должника и для кредитора. Не уверен, что можешь получить свои деньги обратно в этом срок - не давай. Разумеется, все это не касается коммерческого финансирования инвестиционных проектов. Но вне их, на всё-про-всё - три года.
   Вот всё, что мы действительно уничтожили. И обо всем этом я не жалею. Надеюсь, и ты тоже.
   Ладно, пусть будет так. Тогда ответьте мне еще вот на какой вопрос. Но, чтобы не испортить совсем наши отношения, сразу предупреждаю - вы вправе хранить молчание. И еще вы можете обратиться к вашему адвокату. Я имею в виду Питера, разумеется.
   Я вижу, ты вполне самоуверенный парень, но боюсь, что адвокат потребуется тебе - я намерен отвечать на твои вопросы до тех пор, пока не буду уверен, что ты все понял.
   Вы хотите сказать, что до меня долго всё доходит? Потрясающе, в таком меня еще никогда не обвиняли! Ладно, пока мне все интересно и я действительно многого не знал.
   Итак, Сол, мы продолжаем. Я жду от вас правдивого и исчерпывающего ответа на вопрос: Что вы вообще сделали со всеми нашими деньгами? И чем придуманный вами "эскудо" (а это ведь вы его придумали - признавайтесь, мне об этом всё рассказали!) лучше привычного всем доллара?
   Уточни вначале, какой доллар ты имеешь в виду. Ведь есть, к примеру, гонконгский доллар.
   Понятно какой. Доллар Соединенных Штатов Америки.
   Вот здесь ты сильно ошибаешься.
   Почему?
   Да потому, что упомянутого тобой доллара США не существует.
   Как не существует? Я ведь говорю о долларе, который всем известен и которым совсем недавно имел хождение по всему миру. Да и сейчас во многих странах он используется наравне с местной валютой.
   Так вот, доллар, который ты имеешь в виду, это не валюта государства США, это - денежные инструменты, эмитируемые так называемой "Системой", ФРС. А ФРС - это совместное предприятие группы частных американских банков. То есть, эта самая ФРС - просто частное предприятие, которому правительством США разрешено выпускать свои банкноты в публичный оборот.
   А почему вы говорите то - "денежные инструменты", то банкноты, почему не просто деньги или национальная валюта?
   Что же, отвечу. Но сначала давай добавим к твоим вопросам еще два: зачем вообще нужны деньги, и почему деньги, это - золото или серебро.
   Ладно, добавляй, но отвечай так, чтобы я понял - я в Гарварде и МТИ изучал не экономику.
   Не беспокойся, в деньгах нет ничего сложного. Начнем с твоих вопросов.
   "Денежные инструменты" - это средства обращения, и они не обязательно должны быть деньгами. "Банкноты" - это банковские векселя, а векселя, это - долговые расписки. Поэтому банкноты ФРС - это долговые расписки объединения частных американских банков. А почему они обращаются как деньги, и собирается ли ФРС рассчитываться по этим своим долгам - об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.
   Теперь твой вопрос: что я сделал с деньгами?
   Отвечаю: я отпустил их на свободу. И почему я стою за "эскудо"? И что такое это "эскудо"? Отвечаю: "эскудо", это - старая испанская монета. Монета из золота.
   Так, второе объяснение - понятно, первое - не очень.
   Поэтому послушай. Сначала - по тем вопросам, которые я сам поставил, из ответов на них ты поймешь и первое.
   Итак, зачем нужны деньги. Представим себе, что на рынке образовалась устойчивая обменная пара: одна баран за два топора. И представь теперь себе, что весь рынок - это владельцы либо баранов, либо товаров. Легко ли им жить?
   Не очень. Топоры, оказывается, могут быть большие и маленькие, из стали и железы, и даже - из бронзы. И владельцы баранов начинают беспокоиться - как бы им не продешевить.
   Но и бараны - тоже разные. Толстые и худые, мускулистые и жирные, с длинной шерстью и с короткой, старые и молодые. А еще есть самцы - бараны, и самки - овцы.
   Значит, беспокоиться начинают и владельцы топоров. Какой выход? Выбрать эталон, из баранов или топоров, и далее сравнивать всех остальных топоров и баранов - именно с этими эталонами.
   Но уже и только это - непросто. А еще эталонный баран может умереть, эталонный топор - соржаветь, стереться или потеряться.
   А теперь вернемся к реальности. В реальности - на рынке совсем не два товара, товаров много даже на обычном местном рынке. И сейчас в среднем супермаркете - 15-20 тысяч наименований товаров, в мировом обороте и в Интернете - вообще миллионы разных товаров.
   И вот ответ на мой первый вопрос. Деньги нужны для упрощения товарных обменов. Да, конечно, можно обойтись и бартерным обменом, парами, по формуле Т-Т, но тогда возникают сложности с формированием этих пар, а их, этих пар, как мы видели, может быть бесчисленное множество.
   А если вставить в этой формуле, Т-Т, некий промежуточный, эталонный товарами Т(э), то все товарные обмены сразу резко упрощаются. Владелец любого товара просто обменивает свой товар на энное количество товара-эталона - Т-Т(э), а став владельцем товара-эталона, он может легко купить за него любой нужный ему товар, т.е. - Т(э)-Т. Далее этот товар-эталон стали именовать как "деньги" (но не везде: так, французы вместо "денег" до сих пор говорят "аржан" - серебро, а немцы - "гельд", почти как "гольд" - золото).
   Теперь ответ на мой второй вопрос - почему серебро, почему золото заняли, в конце концов, место этого эталонного товара?
   Давай посмотрим. Раньше мы уже выяснили, что для ценовых сравнений всего множества разных товаров наш эталонный товар должен быть не таким, как топоры или бараны. Он должен удовлетворять некоторым обязательным требованиям: быть однородным и легко делимым, быть стойким по отношению к внешним воздействиям, но в то же время - и быть легким для обработки, иметь значительную потребительную ценность. И при всем при этом - быть еще относительно редким в природе, но при этом - и достаточно распространенным.
   Последнее - очень важное условие. К примеру, пресная вода удовлетворяет практически всем основным требованиям, но ее в природе просто очень много и к тому же она часто просто падает с неба. Поэтому люди на протяжении своей истории торговых отношений экспериментировали со многими товарами, но не остановились ни на железе (в Скандинавии), ни на ракушках (в приморских районах), ни на соли (у кочевых животноводческих народов). Восток в итоге выбрал золото, которое намывалось горными потоками, а Европа - серебро, которое можно было добывать с небольшой глубины в горах Богемии.
   Но потом Испания стала завозить золото из своих американских владений, торговые обмены приняли общемировой характер, в других регионах мира обнаружились новые запасы серебра и золота, при этом - серебра стало добываться столько, что оно резко подешевело по отношению в золоту и, таким образом, мир подошел к золотому стандарту, мерой стоимости всех остальных товаров (эталонным товаром) стало именно золото.
   Насколько это надолго и не навечно ли это - не знаю, но пока реальных конкурентов у золота нет и не предвидится. Плутоний, к примеру, вполне красив и очень дорог, но вряд ли кто предложит чеканить из него монеты или просто хранить его в своем личном сейфе.
   Итак, мой друг, я ответил на твои вопросы?
   Не совсем, мне непонятно, зачем ты решил уничтожить доллар и почему тебе в Чикаго подложили бомбу в автомобиль?
   Ага, ты и это знаешь! Тогда мне придется объяснить тебе еще кое-что.
   Во-первых, я ничего не имею против доллара. И мне вовсе не надо против него бороться. Просто американские банкиры - в лице ФРС, решили заработать на обмане поверившего им остального мира и в 1971 году объявили, что они не будут больше "поддерживать твердый курс доллара по отношению к золоту".
   Довольно глупое заявление - поскольку никто их об этой поддержке особо и не просил. Те доллары, которые они ранее уже выпустили в обращение - они ведь не разбрасывали их просто по улицам. Нет, они скупали на эти свои доллары золото (а также и другие товары в ценах, привязанных к золоту) - напрямую или через клиентов, которых они кредитовали этими долларами, в твердой пропорции 1 доллар = 1г золота (примерно, исходя из установленного официально стандарта -. 35 дол. за одну тройскую унцию золота).
   Поэтому, прежде чем делать такое громкое заявление, они должны были бы вернуть любым предъявителям долларов - которые пожелали бы это сделать, по 1 г золота на каждый предъявленный к обмену доллар. И только потом уже начинать свои игры с отвязанным от золота курсом доллара.
   Но они отказались это сделать, а уклонение от ранее взятого на себя обязательства по уголовному праву любой страны квалифицируется как мошенничество.
   Вот, все дело только в этом. Но если бы они так сделали, то далее мне было бы все равно, что они там делают со своим долларом. Любая страна, или банк, или вообще любое частное лицо вправе выпускать свои векселя, свои долговые расписки в свободный оборот - и не ожидать от меня не только какого-то согласия, но и вообще любого одобрения.
   А чем же вы тогда им помешали?
   Давай тогда уточним некоторые понятия. Есть деньги - универсальный, эталонный товар, меритель стоимости всех остальных товаров.
   Есть векселя, выпускаемые частными банками - банкноты, банковские билеты, и т.д., которые могут использоваться в качестве средства обращения любыми лицами, которые согласятся это делать.
   И есть ассигнации, которые выпускаются государством - казначействами или государственными банками, и которым государство же устанавливает статус "легального тендера", денежного инструмента, обязанного к приему в платежи по всем видам сделок и в уплату по любым видам денежных обязательств.
   Все три инструмента - разные по своей экономической сути, это - абсолютные разные экономические категории, и они даже и рассматриваться должны в разных разделах экономической теории, а изучаться - в разных учебниках.
   Деньги как товар-меритель стоимости - это категория товарно-денежных отношений и вытекающие из применения этого мерителя следствия определяются фундаментальными изменениями в производственных отношениях, связанными с теорией стоимости, с динамикой удельных издержек производства отдельных видов товаров, с глобальными изменениями на мировом рынке, а также с изменениями в производственном процесс добычи самого денежного материала. Так, если научно-технический прогресс открывает возможность производства каких-то товаров с резко пониженными издержками, то цены на этот товар соответственно резко падают. А поскольку научно-технический прогресс в наши дни захватывает самые разные производства и целые отрасли экономики, то общей тенденцией должно быть снижение товарных цен.
   Но здесь есть и другая сторона дела, а именно - издержки на производство самого денежного материала. К примеру, если бы удалось найти дешевый способ извлечения золота из морской воды (а его там очень много), то золото бы объективным образом понизилось в цене, а цены всех других товаров - соответственно бы выросли.
   И мы видели такую ситуацию в истории. Когда испанцы завезли в свою страну много золота - с затратами только на военные действия против индейцев и на транспортировку золота через океан, то товарные цены в Испании сразу стали расти.
   Итак, обращение золота - или любого другого товара, выступающего в качестве эталонного товара - мерителя стоимости, определяется общими законами развития экономики, которые рассматриваются в учебниках о развития товарных экономических хозяйств (систем).
   И когда государство тем или иным образом ограничивает - или даже прямо запрещает - обращение денег, оно совершает акт антиэкономического произвола, действует против законов товарно-денежного обращения, вторгается в прерогативы и законные права субъектов рыночной экономики.
   Теперь долговые расписки, выпускаемые частными лицами, в случае расписок банкиров и банков - банкноты. Их обращение -это сфера отношений должников и кредиторов, сферы финансовых отношений, регулируемых нормами морали и нормами права, защищающими справедливые интересы как кредиторов, так и должников. Должники должны выполнять свои обязательства по полученным ссудам, а кредиторы не должны злоупотреблять своими и не мешать должникам выполнять свои обязательства (предположим, меняя свой адрес или укрываясь от должника в день погашения суммы долга).
   Моральный императив - это осуждение неоправданно высоких процентов (основные мировые религии вообще запрещают начисление и взимание процентов, поэтому в христианской Европе верующие не могли быть банкирами, и развитие банковского дела взяли на себя евреи, которым Тора разрешала давать деньги под процент, "в рост", в отношении лиц иных верований). Обман и мошенничество в отношениях должник-кредитор преследовалось обычными нормами гражданского права, никакой особой экономической теории здесь не требуется.
   Но особое регулирование устанавливается в отношении переводных долговых расписок - векселей, которые должны всегда исполняться на бумаге и содержать на себе установленный законом набор необходимых реквизитов. Закон также устанавливает, что сумма долга в векселе должна всегда выражаться в деньгах (категория товарных долговых расписок регулируется другими правовыми нормами).
   Именно эти свойства векселей и определили возможность их использования в товарно-денежном обороте - вместо денег, в функции промежуточных расчетов. Но не в функции платежа - поскольку с получением векселя сделка остается незавершенной, продавец расстался со своим товаром, но не получил взамен соответствующей стоимости, товара или денег. Вместо денег он имеет теперь на руках только обещание платежа, обещание будущих денег, что означает, что ему надо будет совершить еще некоторые действия - дождаться срока наступления платежа по векселю, предъявить вексель к погашению и получить указанную на нем сумму денег.
   Как уже отмечалось, все это - сфера финансовых отношений и она рассматривается в учебниках по правовым дисциплинам (вексельное права, банковское право), но не в учебниках по экономике.
   Но государство и вносит свою долю произвола в частную сферу отношений между должником и кредитором. А именно: государство своим актом наделяет особым статусом банкиров, позволяя им выпускать векселя без фиксированного срока их погашения. Внешне это прикрывается таким забавным условием, что банк всегда готов обменять предъявленный ему вексель на новый вексель - т.е., один свой долг поменять на другой такой же долг.
   Отголосок этой нормы ты можешь и сейчас видеть на всякой банкноте Банка Англии - где указывается, что "держателю сей банкноты гарантируется, по первому предъявлению, уплата соответствующего количества фунтов стерлингов". А фунт стерлингов - это примерно 450 г мелких серебряных монет - стерлингов. И Банк Англии давно эти стерлинги не чеканит и не выпускает в обращение. Но не рассчитывай, что ты, приняв от них это объяснение, сможешь уговорить их выдать тебе в обмен на какую-либо банкноту Банка Англии, серебро не в стерлингах, а в слитках. Для 20-фунтовой банкноты - это примерно 9 кг серебра.
   Но если это обязательство закреплено на векселе должника- - эмитента векселя, то я могу обратиться в суд?
   Пробуй, мой друг, желаю тебе удачи!
   И что, никто пока не пробовал этого сделать?
   До суда дело доходило, но, насколько мне известно, законного решения по этому вопросу ни одним судом так и не было вынесено. Видимо, были достигнуты какие-то досудебные компромиссы. А аргументация Банка Англия весьма проста: если вас не устраивает именно эта наша банкнота, то мы с удовольствием обменяем вам ее на другую - или даже разменяем на красивые никелевые монеты.
   А если вам так уж необходимо именно серебро, то обратите внимание, что данная банкнота является обязательной для приема во все платежи на всей территории Великобритании. Обратить в любой соответствующий магазин и вам продадут в нем столько серебра, сколько вам угодно.
   Но вы же сказали, что раз банк выпускал свои банкноты в обмен на определенное количество серебра (или золота), то любому предъявителю этой банкноты должны выдать ровно такое же количество серебра (или золота)?
   Да, в правильной экономической теории и в праве справедливости, действующем как в США, так и в Великобритании. Но здесь тот прав, кто силен. В США на долларовых банкнотах вообще ничего не пишут про золото, а британцы тут оплошали. Поэтому они пока отделываются разного рода казуистикой: типа - не вы же нам вносили свое серебро в обмен на данную банкноту; тут написаны именно "стерлинги", а мы такие монеты давно уже не выпускаем - так что вы уже опоздали; и вообще надо еще доказать, что вы получили эту банкноту законным путем, ну и еще тому подобную муть.
   Но это же явное жульничество!
   Главное жульничество - еще впереди. Теперь, денежные знаки, выпускаемые государством. Это - также долговые расписки - что ты легко можешь увидеть в балансе любого эмитента этих расписок, казначейства, министерства финансов или центрального банка, там сумма выпущенных таких расписок показана в пассиве как долг эмитент перед держателями этих расписок.
   Но здесь уже ни от уважения экономических законов, ни от соблюдения прав справедливости ничего не остается.
   Во-первых, эти долговые расписки, как бы они не назывались - банкноты, билеты, ассигнации, и т.д. - не имеют на себе срока их погашения. Долг без срока погашения - это нонсенс.
   Во-вторых, сумма долга в этих расписках никак не фиксируется. Про Великобританию мы уже говорили, но и названия практически всех остальных европейских валют обозначают весовое содержание в них серебра Они и выпускались изначально либо как серебряные монеты, либо как банкноты, обмениваемые на указанное в них количество серебра. Действительно, все эти ливр, лира, марка и т.д. - все это разные обозначения "фунта", и именно - фунта серебра (правда, вес самого этого фунта в разных странах колебался от 450 г до 250 г).
   Позднее и далее, с введением евро, о серебряном содержании денег власти предпочли просто "позабыть".
   В-третьих, власти свои актом предписали субъектам частного, рыночного хозяйственного оборота рассчитываться между собой только государственными "деньгами".
   Причем характерно, что власти и здесь также применили некую лукавую комбинацию. Изначально было установило правило что все должны платить налоги только государственными деньгами (в Библии такой вопрос задали Спасителю и он ответил: "Посмотри на монету и ты увидишь на ней Кесаря. Поэтому отдай Богу - Богово, а Кесарю - кесарево").
   Одновременно на государственные деньги перешло и частное товарно-денежное обращение. Почему бы и нет - ведь государственные деньги, это то же серебро или золото, просто в монетах государственной чеканки.
   Но затем государство абсолютно произвольным актом заменили настоящие деньги своими бумажными ассигнациями, "отвязало" их от весового количества эталонного денежного материала, и установило для своих бумажных "денег" обязательность их прием во все виды платежей, в том числе и в отношениях между частными лицами.
   В итоге в частном товарно-денежном обороте появились - насильственно внедренные государством - денежные инструменты с непредсказуемым денежным эквивалентом
   Скажу тебе проще: представь себе двух частных лиц, заключающих между собой коммерческую сделку, сумма платежа по которой зависит от некоторого третьего лица. Причем это третье лицо - государство, которое никто из них никак не контролирует, и в отношении которого ни у одного из этих лиц нет и не может быть достоверных сведений о его возможных действиях и намерениях. Чтобы еще более упростить - представь себе ситуацию, при которой иностранец продает товар местному жителю за местные деньги. И после заключения сделки он вдруг узнает, что единица местной валюты - уже не фунт серебра, а всего лишь сто, пятьдесят или еще менее грамм этого же самого серебра.
   Чем же определяется обращения такого расчетного инструмента? Уже и не экономическими законами, и не зафиксированными правыми нормами, а чистым произволом государственных органов. Это произвол ты не найдешь в учебниках ни по экономике, ни по праву. Это предмет рассмотрения трактатов о государственной политике - типа известного сочинения Макиавелли, в котором обман и коварство относится к числу достоинств и и преимуществ государей. И в лучшем случае - если тут такой случай вообще возможен - этот произвол может как-то ограничиваться нормами государственного и административного права (главная максима которого: государство в своих действиях всегда право - поскольку оно представляет "народ", а частное лицо в отношениях с государственными - всегда не право, когда не выполняет предписаний этих органов).
   Теперь тебе понятно, сколько недовольных сразу появляется, когда мы ввели золотые деньги, с которыми ничего подобного делать нельзя.
   И притом заметь, мы ведь никому ничего не навязываем. Хотите - живите с красивыми бумажками своего родного государства - долларами, фунтами чего-то-там, евро, кронами, динарами, и т.д., заключайте сделки в этих единицах, платите ими долги, копите их под матрасами или на счетах в банках. Но почему-то все больше людей в мире предпочитают для этих целей использовать наши эскудо. И под давлением этих людей, на наши эскудо переходят и правительства некоторых стран.
   Как мы можем противодействовать этому процессу? И зачем? Ведь ты же видишь, что эти наши эскудо - наши чисто условно. "Наш" эскудо - это ровно 0,1 г золота. Золото везде в мире одинаково, оно всем дано как природный материал. Мы сами золотые монеты чеканим только по просьбе частных лиц - например, монеты в 50 и 100 эскудо. А реально в обращении у нас либо чеки, либо банкноты, обмениваемые на золото по первому требованию из держателей. Основная масса расчетов у нас - безналичные, которые также любой участник этого оборота может превратить как в банкноты, так и в золотые монеты. И нас это никак не напрягает - просто, когда есть такая гарантия, то пользоваться ею в реальности никому не нужно.
   И еще повторяю - мы никому не мешаем и никому ничего не навязываем. Кто угодно - и не только государство - может выпускать аналогичные монеты в 5 и 10 г золота, может называть их как угодно, и не обязательно эскудо (но мы этого и не запрещаем!), может помещать эти монеты во вклады в любом банке, выдавать ссуды в эскудл или в придуманной им такой золотой монете, и т.д.
   Но опять же многие почему-то предпочитают не заморачиваться с этими своими инициативами, а просто берут наши эскудо, как наличные или как расчетные единицы - и далее поступают с ними как они хотят. Мы также никак их не контролируем и никак их не поощряем. Что же в этом плохого?
   Не знаю но у того, кто подкладывал вам бомбу были же на это какие-то основания?
   У того, кто подкладывал мне бомбу, было желание получить за это деньги, и я очень подозреваю, что сумма была обговорена именно в эскудо.
   Но на самом деле ты все хорошо понимаешь. Наши дуро обрушили огромный рынок спекуляций, государственного и частно-банковского жульничества, обнажило суть манипулирования государством частным товарно-денежным оборотом в своих корыстных интересах. Многие люди впервые поняли, что нагло обманывают, что их интересами злоупотребляют, что государства и государи от примитивной "порчи монет" перешли к масштабной агрессии против самих основ рыночной экономики. И понятно, что им это не нравится, что они не могут с этим согласиться.
   А мы просто даем им возможность вернуться в нормальную рыночную среду, где все обмениваются между собой, абсолютно на равных условиях, разным полезными и необходимыми им вещами и товарами, где для них нет угрозы от неоправданного вмешательства - со стороны кого бы то ни было - в их взаимные расчеты, где их накоплениям не грозит внезапное "обнуление", где они спокойно могут планировать свое финансовое будущее - в своих собственных интересах или в интересах их детей и внуков.
   Теперь ты, наверное, уже понял: есть деньги - меритель стоимости и есть "деньги" - средство обращения. Первые - всегда некий товар, вещественный материал, требующий определенных свойств, вторые - все, что угодно, точнее - все, что может служить средством передачи информации: черепки, бумажки, письма, долговые расписки, монеты, электронные сообщения, и т.д.
   Средства обращения могут быть замкнутыми - в пределах селения, района, города, страны, группы стран, общемирового применения. Деньги никаких границ не признают, их могут применять одна страна и весь мир. Деньги от этого не меняются, они не нуждаются в каком-то особом признании, они просто - есть, и остаются таковыми, даже если кто-то и захочет отказаться от их применения.
   А средства обращения шире, чем деньги. Просто, когда для целей осуществления расчетов и платежей используются деньги - стандарт стоимости, то цены товаров - стабильные, и их изменения зависят только от экономических причин, а когда для этих целей используются иные средства, то с ценами может происходить все, что угодно.
   И теперь, о регулировании денежного обращения
   При варианте государственных "денег" оно очень сложное, типа жонглирования шарами на канате: профессионал может с этим справиться, и даже - с видимой легкостью, любитель же сразу уронить, разобьет шарики или просто свалится с каната и сломает себе шею. Есть примеры стран, отличающихся особенной стабильностью денежного обращения, но и есть много примеров, когда правящие режимы, государства рушатся из-за хронического расстройства своих денежных систем.
   Итак - для этого варианта нужна особая государственная мудрость и хорошие профессиональные способности и навыки управляющих денежной системы.
   При втором варианте, варианте долговых расписок, частных и государственных, никакой мудрости и никакого особого профессионализма не нужно, требуется просто жесткий контроль за тем, что все полностью и вовремя платили свои долги. Подчеркиваю, именно - все, включая и "неприкосновенных" персон, вроде государства, его структур, всяких международных органов, особо крупных банков, и т.д. Это - главное условие, оно звучит просто, но на практике исполняется почему-то с большими трудностями.
   И надо понимать, что приемлемость вообще чьих долговых расписок в качестве средства обращения в решающей степени зависит от финансовой репутации их эмитента, от того, как честно он расплачивается по своим долгам. Если такой репутации нет, то никто его расписки и в руки не возьмет. Это касается и людей, и компаний, банков, и государств.
   И, наконец, третий вариант: деньги - как настоящие, материальные деньги. Здесь вообще ничего не нужно: ни мудрости, ни профессионализма, особого контроля, и т.д. Здесь все работает автоматически и безотказно. В этом и прелесть денег, в этом и их слабость. Если при них воровать и мошенничать в сфере обращения не удается, то тем, кто имеют такие цели, настоящие деньги не подходят. И беда для того государства, в котором решение этого вопроса - выбора варианта средств обращения - попадает в руки воров и мошенников.
   Вот и все. Что же здесь сложного и в чем мы здесь не правы?
   И все же многим это не нравится.
   Да, возможно, кому-то очень не нравится, что вокруг него слишком много здоровых людей, но это - его проблемы. Не так ли - или ты не согласен?
   И потом Сол рассказал мне кое-что о том, чем он сейчас занимается и в чем он видит мое участие в всем этом.
   Ладно, Сол, я вижу, я тебя уже замучил. С утра я встречаюсь с Питом, могу задержаться.
   Передавай привет Питеру. Если у него не будет других указаний, завтра продолжим. Скажи, что мы быстро продвигаемся и в два-три дня мы завершим наш "курс молодого бойца".
   Да, Сол, из тебя бы вышел неплохой сержант.
   А я был им. Точнее - капралом.
   О, и в какой армии?
   А Питер тебе не сказал? Тогда просто скажу, что это было довольно давно, и ему бы лучше давно уже об этом забыть. Про Питера тоже можно кое-что вспомнить.
   Что же, Сол?
   Пусть он сам тебе об этом скажет!
  
   От Сола я поднялся прямо к себе - правда, получилось позже, чем я рассчитывал.
   Меня ждали, и мы все продолжили.
   А у Ани, оказывается, появились проблемы.
   Ты знаешь, Рон, у меня сегодня случился странный случай. Меня пригласили в полицейский участок и состоялся примерно такой разговор. ..
   В чем дело? Я требую адвоката.
   Хорошо, мэм.
   Входит начальник полицейского участка.
   Чем могу вам служить, мэм?
   Ни чем, я требую адвоката!
   У вас есть свой адвокат? Конечно, вы имеете право на вызов адвоката. Но, вероятно, вы пользуетесь его услугами за плату?
   Не ваше дело!
   Позвольте, я вам объясню. По нашим правилам я, как начальник полицейского участка, имею все права и полномочия адвоката. И я, как государственный чиновник, должен оказывать эти услуги гражданам бесплатно. По этому вы праве либо изложить свой вопрос - или вопросы - и я постараюсь сделать для вас все что можно, либо вы от моей помощи отказываетесь - тогда распишитесь здесь - и давайте будем ждать вашего адвоката. Каково ваше решение? Попробуете со мной? В любом случае, право на приглашение вашего адвоката всегда остается за вами.
   Ладно, давайте попробуем.
   Лейтенанту остаться или он должен уйти? Если вы согласны, что он может остаться, это не лишает вас права потребовать его удаления в любой момент нашей беседы.
   Пусть остается. Пока.
   Хорошо, вы сами увидите, что так мы только сэкономим ваше время. Давайте теперь ваши вопросы. Но до этого - лейтенант как-то не так себя вел? Что-то вас задело в его поведении? Он был груб, или, может...Хотите, он закроет уши или просто уйдет?
   Нет-нет, что вы! Лейтенант был вполне любезен .и, да, конечно, он может остаться.
   Тогда давайте вы сами расскажите мне, что вас конкретно беспокоит.
   Ну вот он задает вопросы, подсовывает мне какие-то анкеты. Но я ничего не сделала!
   Вы оказались свидетелем в одной неприятной истории и сотруднику полиции вменено в обязанность опрашивать всех лиц, у которых есть что-то сказать по этому поводу.
   Но мне нечего сказать и потом в этих анкетах много всяких вопросов, которые не имеют отношения к сегодняшней истории.
   Минуточку, мэм. Вы были свидетелем - вы же этого не отрицаете - так? и вам надо просто рассказать, что вы видели. И заметьте - не под протокол, об этом речь может зайти позже - или не зайти - но вас тогда особо об этом предупредят. А пока, все, что нам скажете - это просто информация, которой вы желаете с нами поделиться. Лейтенант, конечно запишет, все, что вы скажете, но опять - повторяю вам - не требуя у вас подписи или иного заверения ваших слов. Что означает, что потом вы можете просто отказаться от этих записей - без всяких объяснений с вашей стороны.
   Но если я откажусь? Если я не хочу этого делать?
   Тогда позвольте, прежде всего, сообщить вам, мэм, что у нас принято, что граждане и любые жители - и просто посетители САГРА сотрудничают с органами власти. Это - в наших общих интересах. Но выбор - всегда за вами.
   Что это означает? Что я могу отказаться отвечать на ваши вопросы?
   Да, конечно.
   И что дальше?
   Дальше вы можете покинуть нас и направиться по вашим делам, куда вам угодно.
   Тогда я пойду?
   И вы не будете звать адвоката?
   Нет, зачем он мне нужен!
   Тогда позвольте мне еще несколько минут послужить вашим адвокатом. Я вижу, что у вас вид на трехмесячный срок пребывания в стране и этот срок истекает ровно через 28 дней. Правильно?
   Да, так!
   И вы намерены его продлять?
   Видимо, да!
   Тогда позвольте вам напомнить, что при продлении вида на жительство в нашей стране учитывается мнений всех регулирующих органов, включая и полицию. И если вы получите отказ, то адвокат вам не поможет, поскольку мы никогда не объясняем причины отказов - а, значит, в этом случае нечего будет и обжаловать вашему адвокату.
   Но, может быть, мы пойдем другим путем? Давайте просто попросим лейтенанта повторить свои вопросы - и если вы с чем затрудняетесь или вам на что-то неудобно отвечать, то просто дайте мне знать и мы решим, стоить ли вам отвечать на каждый такой вопрос или нет. И то же самое давайте сделаем и с анкетами. И, напоминаю, право на своего адвоката все еще за вами.
   Хорошо, пусть задает!
   Начинайте, лейтенант!
   Итак, вопросы все? Нет у вас ни жалоб, ни просьб ко мне? Тогда, может быть, поступим следующим образом: посмотрите анкеты и скажете мне, какие вопросы вас там особенно беспокоят - мы их либо исправим, либо просто уберем.
   Сейчас-сейчас, мне надо вдуматься.
   Тогда у меня к вам такое предложение. Вы берете эти анкеты, заполняете в них то, что не вызывает у вас сомнений или, скажем, каких-то особых опасений. А в остальном вы либо консультируетесь с лейтенантом, либо приглашаете меня. Или, в конце концов - вы зовете вашего адвоката. А я, с вашего позволения, пойду - сегодня у нас весьма напряженный лень.
   В общем, я заполнила все эти бумажки - кстати, ничего сомнительного я там не узрела - у бюрократов в моей стране все много сложнее - и ушла. Лейтенант пожелал мне доброго пути и сказал, что больше от меня - по той неприятной истории - видимо, ничего не потребуется. Кстати, про само происшествие, чему я была свидетелем - незначительное столкновение автомобилей - почти ничего и не спрашивали. Ну, что скажешь?
   Да ничего. Я в своей жизни заполнял миллионы всяких анкет и как-то не помню с ними каких-то особых проблем. Да сейчас органы и так знают о нас столько всего, что мы и сами о себе не знаем. Но есть в этом что-то подозрительное. Надо подумать.
   На самом деле, думать я не стал, а на другой день просто спросил у Пита.
   Слушай, Рон, я смотрю до тебя что-то долго доходит.
   Что доходит?
   Я тебе сразу сказал, что твой статус - я имею в виду Би-7, редкое явления и обычные люди обладателей такого статуса просто так не встречают. Еще одна вещь, которая людей может озадачивать - что с этим статусом ты не занимаешь соответствующей очень высокой должности. По крайней мере, публичной информации об этом нет. Помнишь, я уже обращал твое внимание, что всех окружающих сразу насторожило появление сразу двух обладателей статуса В-7 в публичном месте - там, в ресторане. Людей В-7 народу привычнее видеть на каких-либо церемониях, приемах, официальных мероприятиях, и т.д. .
   Ну, ладно, к чему ты все это?
   Ты, я вижу, так и не понял. Все В-7 всегда находятся "под колпаком" - либо средствами особого технического наблюдения, либо с присутствием "особо вежливых людей" особого склада. Соответственно, встречая человека В-7, все сразу настораживаются и начинают смотреть по сторонам, на всякий случай - меняют свое поведение. Это - одна сторона дела.
   Другая сторона - это то, что когда наши службы берут нового В-7 под наблюдение, на свое попечение, то они должны знать все об окружении такого лица, как привычном - что делается в рутинном порядке, так и в отношении всех случайных контактов. Или контактов, которые внешне выглядят "случайными".
   Эй, Пит, что ты имеешь в виду?
   Ничего, просто, у меня - своя работа и я за нее отвечаю, у тебя - твоя работа - за которую ты должен уже привыкнуть отвечать. А у служб - тоже своя работа, и они тоже за нее отвечают.
   А, значит, ваши службы дали полиции наводку на Анну.
   Во-первых - "наши службы". Во-вторых, все постоянные контакты людей В-7 наши службы обязаны брать под особое наблюдение - чтобы исключить, понятно, любую возможность или угрозу давления на обладателя такого статуса. Это - нормально, и по другому просто быть не может.
   Но я не думал...
   А вот это плохо - тебе платят за то, чтобы ты именно думал. И уж потом, на основе своих размышлений, делал свои выводы. Но и в своей личной жизни я рекомендую тебе поступать точно так же.
   Да, этот совет Пита мне пригодился очень скоро.
   Так что, успокойся. И, в-третьих, тебе придется со всем этим мириться, все это терпеть. По крайней мере - пока ты с нами.
   И четвертое. "Наши люди" - будем их лучше так называть, ведут работу по разным направлениям, с разными задачами, и с разными объектами. Поэтому у них могут быть некоторые накладки, некоторые пересечения, которые иногда могут иметь и внешние проявления. Иногда - проявления довольно шумные и даже, может быть, внешне немного странные.
   Типа взрыва атомной бомбы, замаскированного под извержение вулкана - ведь немного странно, когда такое случается на 15-й авеню?
   И это тоже. Но, надеюсь, до такого все же не дойдет. Но вот тебе мое наставление: всегда замечай такие вещи и, если это случается, то - как бы не значительными и не важными они тебе не казались - сразу докладывай мне. Немедленно, понял? А если я в данный момент недоступен - то ты должен обратиться к Солу. Он знает, что с кем надо связаться и что надо делать.
   Понял? Я или Сол! И немедленно! И как у тебя прошла встреча с Брендоном?
   Извини, Пит, пока как-то не получилось?
   А вот здесь ты категорически не прав. Ну, ладно, поговорим об этом завтра.
  
   А ужин был в тот день прекрасный. Я раньше и не подозревал, что у моего холодильника такие широкие возможности.
   До этого я принял душ, но своей пижамы уже не обнаружил. Я уже открыл рот, чтобы задать вопрос, но сразу его закрыл. Меня уже обтирали - со всех сторон. Я с опаской оглянулся нет, эта была не Ми. Кстати, я уже начал называть ее Ми, что вполне соответствовало ее миниатюрной фигурке. Разумеется, я предварительно спросил Анну. Она не возражала. Более того, она и сама стала называть свою дочь - Ми. Не Мила, и не Зая.
   Про ужин я уже сказал. Развлечений для себя - я имею в виду, вне дома - мы решили на это вечер себе не устраивать.
   От решающих действий тоже решили пока воздержаться. Единогласно. Правда, Ми к обсуждению этого вопроса не привлекали. Даже, в качестве совещательной стороны.
   Я приготовил себе постель, Анна прибиралась в своей комнате - или что она там еще делала. Два раза прошумел душ при ее спальне. Один раз - я это слышал, а второй - просто предполагаю, поскольку я в это время занимался своим душем, в своей ванной комнате. Я еще вытирался, когда в дверь легонько постучали. Голос Анны: Рони, закончил? Приходи к нам!
   Обтирание-обсушивание, чистку зубов и бритье я делал одновременно, обоими руками и с помощью фена, установленного на полу в нужной позиции - и закончил все это прямо в рекордные сроки.
   Ани уже была в постели, Мила - рядом с ней.
   Рони, хочешь, иди ко мне. Просто полежим вместе - ведь мы еще не привыкли друг к другу. Мила, вылезай, но не уходи, посиди вон там, в кресле. Ты будешь наша страховка.
   У меня не заняло много времени занять место Милы. Мы устроились вполне удобно. Ани перевернулась на бок, спиной ко мне. Я прижался к ней сзади, и обнял ее со всей силой, которая у меня еще оставалась. Она только ойкнула. Потом поцеловала обе мои руки, которыми я обнимал ее за шею.
   Ты, знаешь, Рони, климат действительно сменился - по крайней мере сейчас, в этой постели.
   Мы гладили друг друга, еле ощутимыми прикосновениями: я - ее всю, Ани - там, где доставала ее одна рука, Другая ее рука была занята, ею она прижимала к себе мою руку, обнимающую ее за шею.
   В целом мы с Ани составляли нечто вроде полицейского револьвера в полуоткрытой кобуре. Кобуру изображал я. Правда, если Ани принять за револьвер, то из этой кобуры от нее выгладывала самая малость.
   Это я так думаю, поскольку мои усилия были направлены на то, чтобы превратиться из полузакрытой кобуры - в закрытую. Пусть полностью решить эту задачу мне так и не удалось, но я и так сильно сомневаюсь, что в мире найдется хоть один шериф, способный выдернуть Ани из моих объятий - так. одним движением, как их учат. А может, они просто такие ситуации пока еще не тренируют.
   Рони, как тебе? Не слишком неудобно?
   Прекрасно, хотя есть некоторые затруднения.
   Ани помолчала, потом резко повернулась ко мне лицом в моих объятиях.
   Хочешь, Мила может уйти? Но давай будем привыкать друг к другу еще некоторое время. А сейчас прижмись ко мне еще раз, только не очень сильно.
   Последнее не составило мне особенного труда.
   А теперь вылезай. Иди к себе. Нет, постой.
   Ну, такие простые команды, я уже хорошо усвоил. По крайней мере, я так думал.
   Мила, подойди к Рони. Обними его. Теперь поцелуй его в губы. Крепко. Еще раз! Все, достаточно. Теперь отпусти.
   От первого поцелуя Милы меня охватило жаром, от второго - перехватило дыхание.
   Рони, ты как? Мне кажется тебе следует принять душ. Холодный душ.
   Я так и сделал. И спал всю ночь, как убитый..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вторник. 7 июня.
  
   Утром все повторилось. Кроме разговора о планах на сегодняшний день. Об этом мы поговорили еще вчера - все, как, вчера. Все, кроме покупок.
   Ани, нам надо кое-то купить, холодильник уже почти пустой. Или, давай я приглашу вас где-нибудь поужинать, а пока вы пообедаете тем, что есть. Или дай мне список, я куплю по дороге. Или я могу просто заказать - мне все привезут.
   Рони, я знаю ваши порядки и твое положение. Но - не надо. У нас есть деньги. Мы с Ми сходим и купим все, что надо.
   Но...
   Успокойся, для выхода у нас есть необходимая одежда. Одну смену ты уже видел, другие - все в той же традиции. В принятой традиции, не той, что специально для тебя или для нас одних
   Потом Ани приготовила мне завтрак и ушла досыпать. Я спокойно доедал глазунью, как за шею меня обняли две руки. Опять Анна? Нет, Ми.
   Привет, Ми!
   Привет, Рони!
   Будешь завтракать?
   Нет, просто побуду с тобой.
   Я собрал пустые тарелки и понес их к мойке, стараясь не смотреть в сторону Ми. Которая, конечно, была в привычном для нее виде. Пока я раскладывал по местам масло и сыр в холодильнике, Ми проскользнула мимо меня к кухонной стойке со всем остальным и слегка коснулась меня своим бедром.
   О, Рони, я смотрю, ты уже привыкаешь.
   Напрасно она это сказала. Как раз в этот момент мне пришлось срочно от нее отвернуться.
   Так-так, все же, не совсем еще привыкаешь.
   Что ты от меня хочешь? То твоя мама - только что ушла, теперь - ты.
   Ну, да. Хочешь, я расскажу ей, как ты страдаешь.
   Я вовсе не страдаю. И мы с твоей мамой уже это обсудили. И вчера, и сегодня тоже.
   Ладно, не страдаешь, придумай другое слово.
   Тебе надо, ты и придумай.
   Не сердись, Рони, ведь вы так сами решили.
   Да, решили, а твое какое дело?
   Слушай, Рони, я вот что тебе скажу. Ты знаешь, я тебе верю, и я тебя не боюсь. Как и других мужчин.
   Да, мне твоя мама уже говорила.
   И, да, я еще девочка, у меня нет всех сил взрослой женщины, но я все равно могу справиться с любым мужчиной. Если, конечно, он не наваливается на меня с ножом, с одним лишь желанием меня зарезать.
   Ну и что? Тебе и не надо меня бояться, я никогда не сделаю тебе ничего плохого.
   Я о другом. Я не уверена, что моя мама правильно с тобой поступает - хотя вы, взрослые, имеете право все делать по своему. Но ведь вы тоже можете ошибаться. Я имею в виду только мою маму, не тебя, Рони.
   И я тоже могу ошибаться.
   Твое тело не ошибается. Иначе ты бы не боялся повернуться ко мне лицом. Я права?
   Ну и что?
   Рони, послушай меня.
   Да-да, я и так всех все время слушаю. И тебя, и твою маму.
   Нет, сейчас послушай только меня. Ты понимаешь - я думаю - что когда я говорю о том, что могу справиться с любым мужчиной, я не имею в виду - переломать ему руки и ноги.
   Надеюсь, что нет.
   Не надейся. Будь уверен.
   И когда я говорю, что могу себя защитить, я имею в виду - сохранить свою жизнь, свое здоровье и свою неприкосновенность. То, что мне на самом деле нужно - и что для меня жизненно важно. И когда я говорю, что могу победить мужчину, то оно означает именно то, что могу лишить его агрессивности. Понимаешь, какими средствами?
   Представляю. Я не маленький - в отличие от тебя.
   Ты меня не обидел. Мама со мной много разговаривала, и я знаю, какие могут быть опасные ситуации, и знаю, что бывают случаи, когда нужно идти на определенные жертвы. Да, кстати, вчера вечером мы с мамой не шокировали тебя своим поведением?
   Ты имеешь в виду...
   Рони, не крутись - и повернись ко мне лицом. Тебя твоя мама не учила, что разговаривать, стоя вполоборота, невежливо.
   Моя мама не имела в виду нашу ситуацию
   А я имею. И если ты, наконец, повернулся, то оставь в покое кухонное полотенце. Посуду потом я сама вытру.
   Ми, давай закончим этот разговор.
   Уже закончили. Я только договорю то, что я хотела тебе сказать. Рони, я люблю вас обоих, и маму и тебя, конечно, маму совсем по другому. Я - девочка, но я и женщина, хотя пока и маленькая женщина. И я вижу у тебя проблему, которая тебя беспокоит. Но эта твоя проблема легко решается. Доверься мне, я все сделаю. Я знаю. Ты понял? Я знаю как. И ты не нанесешь мне никакого вреда, или ущерба.
   Слушай, Ми, мне придется нажаловаться на тебя твоей матери.
   Моя мама знает меня. Если ты скажешь ей, она возмутится, но не удивится. Она возмутится тем, что я вмешиваюсь в ваши отношения - в то, о чем вы договорились. Но она не удивится моему поступку. Возможно, она просто скажет, что ситуация не такая уж критическая, чтобы я шла на такие жертвы.
   И, Рони, для меня это - вовсе не жертва, я все знаю, и хоть я никогда этого не делала, я уверена с тобой мне это не будет неприятно. Но я могу сделать это и руками.
   Ми, мы с твоей мамой договорились, давай договоримся и с тобой. Когда нам нужна будет твоя помощь, мы к тебе обратимся. Обещаю.
   Не "нам", Рон,! Тебе! А я думаю и о маме. Не слишком ли она на тебя нажимает. И не слишком ли ты ей поддаешься? Не забудь, я заинтересованное лицо! Очень заинтересованное лицо! И если у вас что-то идет не на лад, то я хочу вмешаться.
   Не так, не так, как ты предлагаешь.
   И так, и эдак. Любым образом.
   Ты говорила на эту с мамой, Ми?
   И на эту, и на любые другие. А теперь давай я тебя обниму, и поцелую. Не бойся, я совсем не страшная. И не крутись, мне ничто в тебе не мешает.
   Ну вот, сделано. Так ты не передумал? Я реально могу тебе помочь, и пойми, мне это не будет неприятно. Любым образом. Ну, может не совсем любым. Для одного из них мне все же надо дождаться моего будущего мужа.
   Нет-нет.
   Ладно, Рони, ты говоришь - нет, но я вижу у тебя есть и другой ответ. Невербальный ответ
   Не для тебя, Ми.
   Звучит как оскорбление, но я смирюсь. И все же, Рони?
   Нет, Ми, я лучше приму холодный душ.
   Правильно, Рони, слушайся маму.
   Ну конечно, только моя мама говорила мне просто про душ, не про холодный душ.
   Но я говорила про мою маму. И то, что в определенных ситуациях нужен именно холодный душ - это тоже относится именно к моей маме. И к тебе, теперь и к тебе тоже.
   Всё, девочки. Мне надо идти. У меня сегодня очень важные встречи.
  
   Забежал к Солу. Поприветствовал его.
   Не задерживайся, Питер ждет тебя.
   Прибыл к Питеру.
   Питер только махнул рукой
   Карл, Рональд у меня. Хорошо...Все ясно! Будем через 50 минут. Готов? - это уже мне, достал свой телетрон, нажал на нем несколько кнопок - Идем.
   Мы вышли из кабинета и пошли по коридору. До самого конца. Я там еще не был. Оказывается, там - лифт. В трехэтажном здании?
   Зашли в кабину лифта. На стенке кабины - дисплей. Питер проделал обычные процедуры, нажал номер этажа. Я присмотрелся - минус три. Ого!
   Мой персональный выход!
   Дверцы лифта растворились. О, совсем интересно - мы оказалось в уютном невысоком помещении. И перед нами - сигарообразный аппарат. Длиной примерно 25 футов, высота - около шести футов. Ярко-красного цвета, стремительные обводы, широкая дверца ушла в сторону при нашем приближении.
   Мой персональный транспорт! Заходим!
   Внутри - никого нет. Шесть мест: впереди, справа и слева, по два кресла друг против друга, между ним столик. За ними - еще два кресла, и между ними - еще столик. Мы удобно разместились в задних широких креслах, рядом друг с другом.
   Поедем "с ветерком", поэтому - лучше здесь, чтобы не пристегиваться. Для этих мест есть особая система безопасности. Впереди, перед каждым столиком, есть еще откидные столики. Для работы. Но мы ими сейчас не будем пользоваться. А под нашим столиком - бар. Можешь ознакомиться и приготовить что-нибудь, и себе, и мне. Мне - томатный сок. Себе - как хочешь, но давай без коктейлей!
   Я и не думал.
   А мы уже тронулись. Питер, разговаривая со мной, одновременно проделал все необходимые манипуляции с находящимся рядом с ним (и возле каждого кресла, как я заметил) дисплеем, сказал негромко: "К Карлу" и повернулся ко мне.
   Иначе не сдвинется. В принципе идентификация нужна для каждого пассажира, но у меня есть право отменить ее для одного моего спутника. Что я и сделал - набрав твое имя. Но система все равно проверяет количество пассажиров и выявляет личность каждого, как отметившегося, так и не отметившегося. Если бы оказалось несоответствии между набранным мною именем и личностью пассажира - тебя, то зазвучала бы сирена и ушел бы сигнал службе безопасности. И они бы сразу со мной связались, чтобы выяснить, в чем дело.
   Да, чтобы не забыть. Давай твой троник.
   Что?
   Тот аппарат, что я тебе вчера дал. Телетрон.
   Вот, бери!
   Питер положил мой, как он назвал, "троник", на столик между нами, достал такой из своего кармана. Затем что-то нажал на нем, из аппарата высунулся небольшой разъем на проводке. Питер вставил его в какое-то гнездо моего "троника" и положил оба аппарата на столик.
   Новейшая модель. Обеспечивает практически вечную связь. Изолированный от любых источников - например, в пещере или в воде на глубине не более 50 метров, но не советую испытывать такие режимы!
   Абсолютно согласен!
   - и не получая команд от своего владельца, переходит в режим "экстремум" - отключаются все функции, но каждые полчаса он выдает мощный сигнал, проходящий и воду и даже скальные породы. Есть, конечно, и пределы его действия, но я их не знаю. И тебе тоже не надо знать. И такой режим действует не менее года.
   А так - он действительно вечный. Способен аккумулировать энергию из разного рода источников - от изменения температуры, давления воздуха, даже - от любого магнитного поля. Но это - резервные возможности. А так - он рассчитан на прием мощных импульсов, которые аппарат вызывает сам. Но предварительно убедившись, что нет никого ближе, чем на 4,5 м. Ночью клади его в другой комнате - но чтобы услышать его вызов. И когда зарядка в нем ослабевает, то экран начинает усиленно мигать. Если тебе в этот момент удобно, то просто клади его на что-нибудь жесткое и отойди от него метров на 5. Минуты вполне хватит - чтобы троник нашел источник энергии и принял нужный ему заряд.
   Так, можно отсоединять. Вся твоя информация перекачена в новый троник. Пользоваться - все так же, как я тебе говорил. А старый я забираю.
   Ты смотришь на экран? Да, там цифры, они показывают нашу скорость - мы не спешим, всего двести миль в час. Предел - 275 миль. А цифры внизу - расстояние до Валенсии. Мы едем в Валенсию. Основной офис Карла - в Валенсии. Приедем вовремя.
   Но этот же экран можно переключить и на режим "обзорного окна" - хоть бокового, хоть переднего или заднего. Да, и оба передних кресла разворачиваются, их может занять пилот и переключиться на ручное управление - в случае особой необходимости.
   Что еще? Это - мой персональный аппарат и внизу, у лифта, моя персональная ветка. То же самое - и у Карла. С этих своих веток мы выходим на основной путь, по которым ходят обычные поезда. Если мы даем максимальную скорость, то путь нам освобождается, и всем остальным поездам дается сигнал - либо снизить скорость, либо даже остановиться. На нашей скорости мы просто вливаемся в поток, никаких сбоев в расписании движения.
   Да, это я только тебе рассказываю. Обычные люди - даже и граждане САГРА - об этих наших персональных ветках ничего не знают, поэтому и тебе лучше о них никому не говорить. Кому надо - те знают.
   Да я и не думал!
   Просто - чтобы ты знал, на всякий случай. Ну, что, ты, я вижу уже пьешь сок. Налей и мне того же. Кстати, как твое самочувствие?
   Прекрасное!
   Ладно, рад слышать. А то с женщинами бывают срывы - когда они обнаруживают исчезновение старых шрамов, результаты омоложения волос или устранение врожденной сутулости.
   Нетрудно представить!
   Правда, с гражданами САГРА такое бывает крайне редко. Обычно все такого рода дефекты устраняются в плановом порядке. Ну, ладно. Ты интересовался составом нашего Координационного Совета?
   Конечно, было бы интересно знать, кто нами управляет на самом высшем уровне.
   Хорошо, здесь нет никакого секрета. Все их данные - в открытом доступе. Ладно, я расскажу тебе чуть больше, чем это известно широкой публике.
   Итак, Карла и Фа ты уже знаешь. Квентина Байта - мы зовем его Квайт - представлять тебе не надо. 28 лет, крупнейшее состояние в мире, гуру в коммуникациях самого разного рода. Вечно занят со своими игрушками, в Совете делает, что от него требуется, и только.
   Дальше - барон Осман. Жан-Клод Осман, один из трех первых инициаторов САГРА. Старый приятель нашего Сола. Основной бизнес - недвижимость, финансы. 22 млрд. дол. личного состояния - на момент образования САГРА.
   Сейчас занимается виноградарством. Живет в своем поместье, в предгорье Пиринеев. Мы к нему обязательно съездим, но - готовься. Дегустация всех его лучших вин, а их не менее двадцати - тяжелое испытание.
   Джек Роббинс - вооружения всех видов. Ракеты, космос, атомная энергетика. Контролирует выпуск лучших марок истребителей в США, России и Швеции. Бывший военный летчик, до сих пор сам летает на Ф-16 и на Мигах. Построил у себя в горах огромный музей воздушной и космической техники. Закрытый парень, но его музей стоит посетить хотя бы раз.
   Последнее время увлекается морем, имеет парк подводных лодок. Сейчас строит непотопляемый искусственный остров.
   Как у Жюль Верна?
   Точно. Только с всеми современными прибамбасами, включая небольшой парк дирижаблей и плавучую АЭС. И еще постоянное патрулирование окрестных вод самым современным эсминцем, по огневой мощи - скорее, мини-крейсер.
   Теперь наш знаменитый художник - Рафаэль Роберто Санчес. Сделал свои первые миллиарды на розничной торговле, потом занимался альтернативной энергетикой. 19 млрд. дол. личного состояния.
   Но это все - в прошлом. Сейчас ему под 80, живет большей частью в бывшем герцогском поместье, под Гранадой, или на своем ранчо в горах. Это здесь, недалеко.
   Музицирует, пишет свои картины. Кстати, здесь рядом, в Валенсии, есть его галерея. Стоит сходить. В основном, работы раннего периода, в стиле Эль Греко. В свое время также издал ряд философских работ, написал книгу по теории познания, получившую мировую известность.
   Вот, собственно, и все наши правители.
   Я насчитал шесть.
   Ах, да! Еще - Мадам Бота, вдова текстильного и обувного магната, живет постоянно в каком-то замке в Швейцарии. Ее никто не видит, известны только фото двадцатилетней давности.
   А как же..
   Для нее создан специальный канал связи, только для нее.
   Не слишком накладно?
   Может быть. Но у нее есть свои аргументы.
   Какие?
   Разные. Один из них - 46 миллиардов долларов личного состояния.
   Ого!
   Ну и еще - ее муж был одним из первых инициаторов нашего проекта. А также и то, что она - единственная женщина в Совете. Что же касается других причин...
   Нет-нет, спасибо. И этих достаточно!
   Ну, вот, самое главное о Совете ты теперь знаешь, детали - освоишь по ходу работы. Наши прямые шефы - Карл и Фа, с остальными мы контактируем только по мере необходимости, что, как ты понимаешь, случается крайне редко
   Ладно, а теперь ты мне расскажи. Как тебе Сол? Ты знаешь, он многое видел. Родился в России...
   Он, сказал - во Львове, а Львов - это не Россия.
   Сейчас - да, но он считает себя русским, и я тебе скажу: из всех русских, которых я знаю, он - самый приличный. Дальше он жил в Израиле, потом - в США, какое-то время провел в Гонконге, а сюда прибыл из Великобритании. Подушный налог и систему компенсаций они разрабатывали вместе с Карлом.
   И именно Сол предложил взять для САГРА схему "Стандарт Ойл траст", придуманную самим Джоном Рокфеллером. А с некоторыми из Рокфеллеров он имеет старые деловые связи.
   А с Ротшильдами?
   У нас есть и Ротшильды - из побочных ветвей. Но вообще Ротшильды слишком хитры, они не хотят упустить и китайский проект.
   Какой китайский проект?
   Давай, это - отдельная тема. Ее ведет непосредственно Карл и тебе, видимо, тоже придется в нее включиться. Но - позже, и как решит Карл. А с Солом тебе надо будет подружиться, он ведет и некоторые коммерческие темы и их надо будет увязывать с нашими политическими целями. И эти цели у нас - часто, скорее, вынужденно, чем по нашему желанию. Хотя, ты должен всегда помнить, что САГРА - коммерческий проект, и мы придерживаемся какой-то одной идеологии или доктрины.
   И это Сол навел порядок в мировых финансовых делах, он заставил правительственных мошенников отвечать по своим долгам, а не перекладывать их на других.
   Ты имеешь в виду ФРС?
   Нет, ФРС хозяйничает там, где ей позволяют. И своими компетенциями она бы не злоупотребляла, если ее к этому не подталкивали. Кстати, ты знаешь, что Солу предлагали пост председателя ФРС?
   Да ну?
   Он отказался. Он продвигал свой проект - введение "амеркора", денежной единицы для Америки. В стандарте 1 амеркор = 0,1 г золота. И министерство финансов США в принципе этот проект уже одобрило, ждали только санкции президента.
   А как же доллар?
   Доллар - денежная единица, выпускаемая частной структурой. А амеркор планировался как денежная единица для уплаты налогов - и вообще для любых отношений с государством. Причем с государством - только на федеральном уровне. Штаты, если им так удобнее, могли по-прежнему оставаться с долларом.
   Но амеркор мог бы потом выйти и на международный уровень - и потеснить там доллар. ФРС это бы не понравилось.
   Во-первых амеркору не нужно "выходить на мировой уровень". Он уже изначально, в своей основе, представляет собой денежную единицу наднационального уровня. Любая страна - да что я говорю - любая компания, любое частное лицо может принять амеркор для своих расчетов и даже эмитировать амеркоры - если только у него есть золото. А для ведения расчетов в амеркорах не надо и золота.
   А во-вторых, вся проблема с ФРС заключается в том, что доллар связывают именно с федеральным правительством США, и что само федеральное правительство это иллюзию поддерживает. На это есть много разных причин - об этом тебе Сол лучше расскажет. На самом деле такие доллары с аналогичным успехом могли бы выпускать и всякие подобные ФРС и в других странах.
   Но к ним, конечно, относились бы хуже по причине чисто административного характера - поскольку МВФ именно доллары, эмитируемые ФРС США, рекомендует в качестве базовой валюты для государственных резервных фондов. Конечно, за этой идеет стоит правительство США (подталкиваемое в спину частной ФРС), что дело в том, что никто так не доказал, что такой порядок выгоден именно США.
   А Сол взялся доказать обратное - и он это сделал - что как раз долгосрочным национальным интересам США такой порядок совсем не соответствует. И он добрался до президента США и убедил лично его в своей правоте.
   И что дальше?
   Президент дал указание подготовить указ о переходе федерального правительства на амеркор.
   И дальше? Ведь этого так и не произошло!
   Дальше президент встретился с Моникой и Солу выдали "черную метку" - не приближаться к Белому дому ни под каким предлогом.
   И Сол?
   Сол не стал ждать встречи с любвеобильной горничной (известный тебе Доминик Стросс-Кан был партнером Сола по этому проекту и они договорились, что тот будет реализовывать этот проект уже в должности президента Франции - с участием или без участия США) и спешно покинул Америку.
   Вернулся в Израиль?
   Да, вернулся в Израиль - через Москву и Китай. В Москве ему предложили ввести вместо долларов ваучеры - при условии, что он диппочтой доставит в Россию портативный печатный станок для изготовления "резервных банкнот" в 100, 200 и 500 ваучеров. Сол взял адрес и сказал, что насчет станка - "будет думать".
   Китайцы его проект в целом одобрили, но сказали, что инициатором его они не будут. Если кто-то другой выдвинет этот проект, тогда, да они его поддержат. Точнее - "благожелательно вернутся к рассмотрению этого интересного для них предложения"
   Как сказал Сол - такова точная формулировка их ответа в переводе с китайского, которого Сол, к сожалению, пока не знает.
   Почему пока?
   Потому что он сразу же после этого приступил к изучению китайского языка, для чего и нанял себе китайскую горничную - разумеется, прелестную и молоденькую .
   И как успехи?
   Не могу проверить, я сам китайского языка не знаю. Говорит - "значительный прогресс", что вполне возможно, поскольку эта китаянка живет в его доме уже пятый год.
   Ну вот, мы и прибыли.
   Неплохо, больше ста миль - и всего за 27 минут.
   Ну да, с некоторым запасом. И все же - чуть меньше ста миль, под землей все дороги - прямее.
   Наше скоростное средство плавно затормозило и остановилось. Сдвижная дверь ушла в сторону. Мы вышли. Холл - почти такой же как и у Питера. Лифт. Те же манипуляции с дисплеем - для Питера, и для меня. Только после этого раздвинулись створки лифта. Питер нажал второй этаж - пятый, от нашего минус третьего.
   Хорошо обставленный холл с множеством дверей. В центре - стойка, за ней - девушка перед тремя морниторами.
   Привет, Джессика! Познакомься, это - Рональд!
   Наслышаны!
   Джессика с интересом осмотрела меня с ног до головы.
   Очень приятно познакомиться. О чем она "наслышана", уточнять не стал. На всякий случай.
   Питер направляется к двери, крайней справа. Я - за ним. Джессика провожает меня взглядом. Входим в широкий коридор, проходим его почти до конца. Опять дверь - но уже с дисплеем. Привычные манипуляции - сначала Питер, потом я. Только после этого над дверью зажглась зеленая лампочка.
   Открываем дверь, входим. Короткий коридор выходит в новый холл - широкий, просторный, с большим столом посредине. И очередная девушка за ним. Приятное лицо, улыбка.
   Привет, Мария! Как Карл?
   Добрый день! Питер, Рональд! Проходите, Карл ждет вас!
   Огромный кабинет, большой стол, в стороне - журнальный столик и мягкие кресла вокруг. Две стены - полностью из стекла, от пола до потолка, за окнами - сад, пальмы, цветы на газонах.
   Карл, среднего роста, крепкий светловолосый мужчина, не первый взгляд - лет сорока пяти (на самом деле, как я знал, ему только что "стукнула" 68 лет), поднялся из-за большого стола нам навстречу. Одновременно нажал какие-то клавиши на пульте, лежащем на столе, в окнах - оказывается, они двойные - зашумела вода. Фонтанчики забили снизу, сверху, им навстречу, падали пульсирующие потоки воды.
   Абсолютная защита от любых средств подслушивания - шепнул мне Питер.
   Вэлком к нам, Рональд! Были когда-либо в САГРА?
   Нет, никогда, сэр!
   Ну что же, надеюсь, вам у нас понравится. Питер сказал, что понемногу уже осваиваетесь у нас. Встречались с Солом, с Фа?
   С Солом - да, с Фа - нет, сэр!
   Ладно, Рональд, давайте без "сэров"! Для вас я - Карл!
   Как скажете, сэр! Карл!
   Уже сказал! Так, Питер? Что ты молчишь?
   Ну, с Рональдом уже кое с чем продвинулись. По нашим вопросам он уже работает с Солом - и у них дело идет неплохо, включая и личные отношения...
   Очень хорошо!
   С Фа он пока не встречался - но встретится, в самое ближайшее время. С Бэтси он встречается сегодня.
   Не перегрузка? Может, лучше попозже?
   Пока - только знакомство. То же самое - и с нашими "научниками".
   А официально он уже занимается нашими инженерными проектами.
   Рональд - только присмотр! Вы поняли - только присмотр с вашей стороны! Работать там есть кому!
   Есть, сэр!
   Карл, Карл!
   Понял, Карл!
   И я попросил ему заняться нашей историей. Скажем так - инвентаризацией наших прошлых успехов и ошибок. Главным образом - ошибок.
   Ну, Рональд - и много уже нашли?
   Карл, Карл, не надо смущать Рона. Мы только начали. Формируем группу исследователей. Они будут собирать и анализировать материалы, выводы - обсудят с Роном. Посмотрим, как пойдет дело. Но мы имели с Рональдом интересный разговор по рискам. По рискам в нынешней деятельности САГРА. И кое-что уже нащупали.
   И что же это?
   Мы работаем, Карл. Это - отдельная тема. Когда мы будем готовы, предложим тебе наши тезисы.
   Ладно, договорились. А что с размещением Рональда? Есть проблемы?
   Никаких! Сол предложил и мы согласились - последний этаж в той же гостинице, где и офис Сола. Как холостяку, ему там будет удобно. Верно, Рон?
   В этом я с Питом не мог не согласиться.
   Дальше мы обсудили кое-какие вопросы организации моей работы. Здесь Карл специально подчеркнул, что "всё пока в процессе" становления, они пока определяют для меня только общие направления работы. Возможно, они будут меняться. Конечно, и с учетом и моих соображений тоже.
   Теперь, Рональд, что ты скажешь по предложенным тебе условиям работы? И, вообще, по "формату", скажем так, твоего вовлечения в дела САГРА? Я имею, будущее гражданство САГРА, и прочее. Есть у тебя какие-то сомнения или, может быть, условия, оговорки, и т.д.?
   Нет, меня все устраивает, сэр.
   Карл, Карл!
   Все подходит, Карл!
   Тогда, Питер, всё оформление - за тобой. Посмотри еще раз с Рональдом, не упустили ли что-то, и давайте подписывать! Хорошо?
   Теперь, Рональд, скажу тебе еще кое-что.
   Знаешь, ведь мы строим будущее мира, и мы хотим быть уверенным в успехе. Молодые нацисты пели: "Будущее принадлежит нам!". И кто в этом сомневался после разгрома Франции?
   Черчилль сомневался.
   Да, Черчилль заявил, что Британия будет бороться до конца. А если бы Гитлер на напал на Россию? Если бы японцы не навали на США? Ты знаешь, что адмирал Ямамото, спланировавший и осуществившей лихой налет на Пирл-Харбор, был против войны с США?
   А если бы японцев встретили и разбили в открытом море? Сейчас уже достоверно известно, что у Рузвельта была информация о месте и времени налета, но он не довел ее до своих адмиралов.
   Еще один факт. Все документы по процессу русского шпиона Зорге все еще засекречены - хотя есть сведения, что американцы их уничтожили во время свой оккупации японских островов. А Россия до сих пор не рассекретила донесения, полученными от Зорге и его группы. Предполагают, что в них Зорге предупредил Сталина, что японцы готовятся бомбить Пирл-Харбор. Но Сталин не передал эту информацию Рузвельту.
   И даже при всем этом, какая была уверенность в том, что русские выстоят и будут воевать до конца? А если бы немцы и русские заключили между собой перемирие в 1942 или в 1943 году? А если бы американцы сосредоточились только на войне в Тихом океане и не объявили бы войну Германии? Рузвельт мог умереть раньше, а рядовые американцы категорически не хотели воевать "в защиту Британской империи".
   И если бы любое из этих событий произошло, кто бы сейчас вспомнил слова Черчилля? Более того, сейчас стало известно, что Черчилль пробивался к власти, используя довольно грязные приемы - вся эта странная история с отречением английского короля от короны. Сам король не хотел отрекаться, а его брат - не хотел принимать корону. И он принял решение об отречении только перед угрозой, что в прессу передадут полученные с помощью дружков Черчилля из военно-морской разведки сведения, свидетельствующие о якобы неблаговидном поведении миссис Симпсон в ее молодые годы в период ее пребывания в Шанхае.
   А король был открытым сторонником Гитлера, и его многие в этом поддерживали. Не говоря уже и об его личной популярности среди народа - вообще рекой для английской монархии. А если бы король остался у власти, то о Черчилле и его словах вообще никто не заботился - кому было бы интересно, что он там бормотал себе под нос в своей загородной усадьбе.
   Конечно, Рональд, есть выражение, что прошлое не переделаешь. Но будущее доступно воздействию с многих сторон. И мы хотим видеть и понимать все эти воздействия - чтобы он потом не говорили - вот они могли все предотвратить, но не учли то-то и того-то и не сделали то-то и то-то.
   И мы ждем твоего вклада в решение этой задачи.
   И на этом мы распрощались с Карлом.
   На обратном пути мы опять с Питером беседовали, уже - по вопросам более конкретного свойства. Конечно, в первую очередь меня интересовала мая ситуация.
   Ну что, Питер? Как наши дела? Что решили "высшие силы"?
   Все, что сказал Карл - то есть окончательное "добро" на твою работу в САГРА. Условия - те, о которых я тебе уже говорил. Осталось только подписать некоторые документы. Тебе - подписать! Эти документы тебе дадут уже ПОДПИСАННЫМИ С НАШЕЙ СТОРОНЫ!
   О, даже так!
   В твоем случае - именно так. Я за тебя поручился. И не жалею об этом. Но тебе надо стать более ответственным, более дисциплинированным.
   Что ты имеешь в виду, например? Я почувствовал некий холодок у сердца.
   Например, Брендона. Ты ведь еще не был у него?
   Собирался вчера - но потерял время с медициной.
   Не потерял время! Но - нашел! Нашел дополнительные годы жизни! Вот как надо говорить!
   Ну, хорошо, так и есть. Потом думал - сегодня, но, видишь, меня захотел увидеть Карл. И потом, как ты только что сказал, до слова Карла все еще было не окончательным?
   Все это - отговорки. Мой тебе совет - не тяни с Брендоном.
   Я понял, что надо менять тему.
   Слушай, сейчас, когда вы приняли окончательное решение, мне надо утрясать дела с моей прежней работой.
   Что именно и сколько тебе надо времени?
   Ну, трудно сказать. Ведь я бросаю на полпути довольно важные проекты и моим начальникам это может не понравиться. Потом есть и финансовая часть дела: я теряю годовые премиальные и еще довольно значительная сумма - выходное пособие.
   Не думаю, что последнее тебя должно беспокоить. И потом, позволь мне тебя спросить: ты знаешь фонд "Смарт дилингз"?
   Прекрасно знаю. Они - один из наших главных акционеров!
   Так вот, у Карла в этом фонде есть серьезный интерес. Короче говоря, он - собственник этого фонда.
   Ух ты! Совсем не знал!
   Отсюда ты видишь - проблем с твоими бывшими шефами у тебя не будет. Наоборот, они будут только рады оказать тебе всякие любезности - с тем, чтобы ты и дальше поддерживал с ними хорошие отношения.
   Ну, Питер, это все меняет. Тогда мне не надо никого уламывать - только провести все необходимые формальности.
   Полдня тебе хватит?
   Думаю, да. Но мне сначала надо с ними связаться и обговорить с ними все по телефону.
   Связывайся! Прямо сейчас! И будь уверен, что там тебе все пойдут навстречу. Без всяких обид и разных задних мыслей.
   И тут же связался с моими бывшими коллегами и руководителями еще до обеда. Я сразу понял, что главная работа уже сделана. Меня попросили только выбрать примерно три часа времени на подписание рутинных документов в берлинском офисе нашей компании. Три часа - это включая и прощальный обед от имени фирмы. И за мной оставляют все бонусы и полное выходное пособие.
   Все это я и пересказал Питеру.
   ОК, Рональд, давай сразу все и решим. Так, секунду! Сейчас я у себя кое-что проверю. Так, так... Готов лететь прямо сегодня?
   Прямо так сразу?
   А, что, у тебя есть какие-то неотложные дела здесь? С медициной? С Солом?
   В общем, нет. Но надо согласовать встречи с моими коллегами в Берлине.
   Думаю, с этим проблемы не будет!
   Теперь - да! Но тогда надо еще справиться и с расписанием рейсов.
   Вот я к этому и веду. Завтра я должен быть в 10.00 на заседании "Дойче-газ" во Франкфурте-на-Майне. Чисто рутинное мероприятие, но мы должны там непременно присутствовать. Я думаю, что ты меня там вполне заменишь...
   Но я совсем не в курсе, и мне надо..
   Ничего тебе не надо. Тебе дадут все необходимые полномочия - для участия в заседании, а подписывать ничего не надо, я дам тебе уже подписанные документы. После окончания заседания позвонишь мне и мы решим, стоить тебе остаться на банкет или нет.
   И вот самое главное: ты летишь в Берлин моим самолетом. Поэтому прямо сейчас договаривайся там со своими о встречах и обо всем прочем в Берлине. А потом мы свяжемся с моим пилотом и уточним время вылета. Точнее - мы сейчас выясним время, когда тебе надо быть в Берлине, а время вылета он уже определит сам.
   А дальше - решите сами на месте: стоит ли тебе переночевать в Берлине и лететь во Франкфурт завтра рано утром, или сразу сегодня вечером перелететь из Берлина во Франкфурт.
   В Берлине, я так понимаю, тебя встретят и разместят? А во Франкфурте все эти вопросы - за "Дойче-газ". И в любом случае, мы с тобой - постоянно на связи. И мой пилот тоже все будет мне докладывать. Все, решили! Давай звони.
   Все устройство дела у нас заняло менее 7 минут. В Берлине будут рады видеть меня в любое время. С пилотом Питера мы условились, что он будет ждать меня в аэропорту. А пока он закажет коридор в Берлин с временем вылета примерно в 13.30. А мне надо будет только заехать в отель и взять все нужное для поездки (и повидаться с Ани - вслух я этого не сказал).
   Давай, заезжай! Хотя, если какие-то мелочи, то в самолете все есть!
   Нет, все же заеду! Принять душ и переодеться!
   И тут у меня мелькнула одна мысль. Мысль, как я понимаю, откровенно авантюрная - взять с собой в поездку Ани. А может быть, и вместе с Милой. Но, конечно, я не мог позвонить Ани в присутствии Питера.
   Ладно, решим на месте. Тем более, что и сам еще не уверен, насколько это будет удобно. И я еще не знаю, как к этой идее может отнестись Питер! (Теперь - знаю. Что же поставленной передо мною задачи - участие в заседании правления компании, то она была предельно простой. На самом деле, документы с предполагаемыми решениями были уже у нас. Питер их изучил, одобрил и сразу подписал (чтобы не заниматься оформлением на меня доверенности для голосования). Так, что я моя роль была, скорее, декоративной, но Пит сказал: "Следи за всеми разговорами, фиксируй, кто с кем и как контактирует - потом подготовишь мне полный отчет. Отчет я подготовил за два дня, Питер его прочитал и одобрил. Потом я узнал, что у него уже была, прямо на другой день, полная запись всех наших там заседаний и бесед. Что же, он проверял меня - как всех, и к этому у него были свои основания).
  
   А пока у нас оставалось время в дороге, я попросил Питера рассказать мне о том, как у них обстоит дело по борьбе с преступностью.
   Ты имеешь в виду того господина в аэропорту?
   И это, но меня больше интересует эта тема в более шиком плане. Сол сказал мне, что вы решили проблему преступности. Но я не понял, что это значит!
   Все просто - у нас в САГРА нет нераскрытых преступлений. Практически нет!
   Ты хочешь сказать, что ваша полиция так хороша, что способна раскрыть любое преступление?
   И да, и нет!
   Как это может быть? Сразу и да, и нет?
   Нет - полиция у нас, конечно, не всесильна, и не всемогуща. Но - да, поскольку все преступления у нас в конце концов раскрываются.
   И даже так называемые "идеальные преступления"?
   Какие, к примеру?
   К примеру - когда в темной подворотне встречаются два незнакомых до того человека, один из них убивает другого и затем скрывается с места происшествия, не взяв себе ничего из вещей своей жертвы. И не было никаких свидетелей преступления и преступника не засняла ни одна из видеокамер. Какой шанс на раскрытие такого преступления?
   Полицией - никакого. Но у нас есть такая вещь, как право на прощение любого преступления после истечения пяти лет после его совершения.
   Неплохо! Значит, можно совершить любое преступление - даже самое страшное, далее - посидеть тихо пять лет и затем смело идти в полицию и требовать, чтобы тебе это преступление официально простили.
   В принципе - всё так и есть. Но не забывай, что до этого надо пять лет скрывать свое преступное деяние. А это - нелегкое испытание. Поговори со Стигом - он у нас любитель Достоевского, и он уверен, что для большинства преступников жить с ненаказанным преступлением - страшнее, чем понести наказание за это преступление.
   И портом ни один преступник не может быть уверен, что он не оставил никаких улик. А если есть хоть одна улика, то такое преступление рано или поздно может быть все же раскрыто. Тем более, что у нас нет срока давности для любых совершенных преступлений.
   А как же возможность помилования при явке с повинной, о которой ты говорил? И, кстати, если я правильно понял, такой порядок прощения действует только через пять лет после совершения преступления? А если преступник признается сразу после совершения преступления? В этом случае он не может рассчитывать на помилование? Правильно я понял?
   Да, это так. За пять лет у нас в принципе раскрываются любые преступления, для этого нам явка с повинной не нужна. Конечно, в случае добровольного признания в совершенном преступлении преступник вправе рассчитывать на снисхождение при определении тяжести его наказания. Но это - очень индивидуально, зависит и от характера преступления, и от личности преступника, и даже от конкретного судьи.
   Но мы говорим о помиловании через пять лет после совершения преступления. Здесь мы исходим из следующих вещей. Во-первых, если наша полиция не раскрыла это преступление, то это - уже особый случай. Такое у нас бывает крайне редко. Возможно, такие случаи как раз и можно назвать предложенным тобой термином - "идеальное преступление".
   Во-вторых, признание со стороны преступника должно быть действительно полным. И это - в интересах всех сторон. И для преступника - в первую очередь. Почему? Потому, что если, к примеру, за ним есть несколько нераскрытых преступлений, то помилование он получает только в отношении того преступления, о котором он сам рассказал. Со всеми остальными его преступлениями остается прежняя ситуация, на них нет срока давности и они продолжают оставаться в стадии расследования. И это - самое важное!
   Почему?
   Потому, что - как уже сказал - если наша полиция за пять лет это преступление не раскрыла, то это - неординарное преступление, оно либо с осложнениями, либо имеет повторный характер.
   Ну, вот, предложим для простоты, что некий злодей убил трех человек. Прошло пять лет, он пошел в полицию и признался в одном убийстве. И получил полное прощение.
   Но! Ведь он при этом должен ответить полиции на все вопросы, связанные с совершением этого преступления. На все! Без всякой утайки - это главное условие дарования ему полного прощения. И полиция теперь будет знать всё об этом совершенном преступлении. И ничто не мешает этой же полиции сопоставить полученные ею данные с обстоятельствами совершения других, пока не раскрытых ею преступлений. И если эти сведения помогут полиции вменить нашему преступнику другие совершенные им преступления, о которых он предпочел умолчать, то для них у него прощения нет. И его могут осудить и приговорить, к примеру, к смертной казни за эти другие преступления, не смотря на то, что за одно такое преступление он уже получил полное прощение.
   И, имей также в виду, что право на признание с помилованием действует только полгода. Через пять лет, но только в течение последующих полгода. Прошли эти шесть месяцев, "окно прощения" закрывается - и дальше возврата нет, полиция опять получает право расследовать незаявленные "на прощение" преступления сколь угодно долго, без всякого срока давности.
   И, наконец, третье. Прощение дается государством и только в отношении уголовного преследования по данному преступлению. Но дарованное государством прощение не распространяется на возможные материальные иски, которые могут быть предъявлены прощенному преступнику со стороны его жертвы, или родственников жертвы, или иных лиц, понесших ущерб в результате совершенного им преступления.
   И здесь важно то, что человек уже признался в совершении им некоторого преступления. То есть, доказывать факт совершения преступления уже не надо! Истцы могут прямо ссылаться на этот факт и суду остается только взвешивать и оценивать их исковые заявления по сумме содержащихся в них претензий - принимать их в полном виде или вносить в них какие-то коррективы. И здесь факт прощения преступника государством за совершенное им преступление может сыграть как раз не в его пользу: раз он прощен и свободен, то нет никаких оснований уменьшать каким-то образом, в его пользу, суммы предъявленных ему имущественных исков.
   Но, в общем, мы здесь уже начинаем больше удаляться в предположения. На самом деле, если тебе интересно, есть совершенно открытые данные по практике таких прощений. Их очень мало, таких случаев, и ты можешь убедиться, что всё много проще, чем мы сейчас с тобой пытаемся предугадать.
   Будет время - обязательно поинтересуюсь.
   Сомневаюсь. Сомневаюсь и в том, что от этого тебе будет какая-то польза, и в том, что у тебя будет на это время.
   Посмотрим!
   Ладно, пока мы говорили с тобой о крайних, скажем так - о "пограничных" ситуациях. В работе нашей полиции это - какие-то тысячные доли процента. Главное - не в этом. Главное - в том, что мы предпринимаем все усилия, чтобы изменить условия жизни - среду обитания людей - таким образом, чтобы исключить в принципе любые преступные действия.
   А это в принципе возможно?
   Много легче, чем мы ты можешь себе представить. Возьмем граждан САГРА. Для них совершение любых имущественных преступлений просто не имеет смысла - исходя из тех условий жизни, которые они имеют в нашей стране.
   А за ее пределами?
   Подожди, мы к этому еще подойдем. Итак, основная масса преступлений совершается из-за корысти, в целях извлечения личной выгоды. Да граждан САГРА такой мотивации просто нет. А для остальных людей, проживающих в САГРА? Да, они могут смошенничать, что-то украсть. Но риски от совершения таких действий для них несопоставимы с возможными выгодами.
   Несопоставимы?
   Ну, да! Во-первых, мы знаем всё о доходах и имущественном положении любого человека, который допускается к жизни или просто к пребыванию на территории САГРА. Мы знаем, чем он занимается, какие у него доходы, и каким имуществом он владеет, как в САГРА, так и в любых других странах мира. И он, и его семья, и его близкие. Если это не так, то у этого человека нет ни единого шанса просто приехать в САГРА. Мы его к нам не допустим.
   Второе. Раз так - то мы всегда можем заметить любое необоснованное движение денег или иных активов в отношении любого из людей, проживающих на территории САГРА. Тем более, как ты знаешь, оборота наличных денег в САГРА практически нет, и любой платеж или перевод денег - по карточке или чеком - сразу отражается на банковском счете, как минимум, двух лиц - плательщика и получателя такого платежа или перевода.
   Заметили - спросили - получили ответ. Исчерпывающий ответ. Если нет - остальное доподлинно выяснит полиция. И если есть криминал - этому лицу дорога в САГРА закрыта навсегда. Плюс наказание, штраф - которые всегда существенны и очень неприятны.
   Поэтому что-то украсть, где-то смошенничать - в сравнении с тем, что человек имеет у нас и что будет иметь по истечении своего 15-летнего беспорочного срока службы - надо быть полным идиотом, чтобы просто решиться на такое. Хотя, не скрою, такое все же случается.
   Но здесь есть еще одно. Как я уже сказал, для получения права на полное пенсионное обеспечение от САГРА нужно проработать у нас, без единых замечаний, не менее 15 лет. Но мы этот нормативный срок может уменьшать (не вообще возможность работы у нас - здесь в принципе нет ограничений, но именно срок выслуги для получения полной пенсии) - в качестве вознаграждения за разного рода достижения или услуги нашему государству. И среди последнего - особо котируется сообщение правоохранительным органам сведений о разного рода нарушениях и, тем более, о преступлениях. К примеру, один чиновник сообщает о том, что другой чиновник получил крупную взятку. Первому мы даем в зачет (как баллы) три или больше месяцев - как уменьшение минимального нормативного срока службы для получения полной пенсии, а второго наказываем или просто выдворяем из страны.
   И как часто такое бывает?
   По должностным преступлениям - раньше довольно часто, сейчас - много реже, но в отношении обычной, бытовой преступности - очень распространенное явление.
   К примеру, если ты заметишь грубое нарушение правил дорожного движения, то звони в полицию, и ты получишь зачет 10 дней в счет своего минимума службы в САГРА.
   Ладно, буду знать.
   Да, можешь теперь знать. Правда, не думаю, что для тебя это имеет какое-то значение - с учетом перспективы скорого получения гражданства САГРА.
   Значит, понятно. Всякие хищения и мошенничества нам даже не нужно расследовать - мы их видим просто по результату.
   Теперь всякого рода случайные, спонтанные правонарушения. Как таковые, они всегда совершаются без подготовки - у них всегда есть свидетели или от них остаются наглядные улики. Поэтому по ним у нас - практически стопроцентная раскрываемость, можно сказать, в первые же сутки.
   Теперь - "замышленные" преступления, преступления, совершенные с определенным умыслом. Есть замысел - значит, есть цель преступления и есть подготовка преступления. Первое - дает последствия, а второе - оставляет следы.
   Поэтому здесь всё просто. Полиция исследует следы - собирает улики, ищет свидетелей, чаще - просто выслушивает тех, кто сам является в полицию. Если эти первоначальные действия не дают немедленного результата, то мы исходим из цели преступления и выявляем всех лиц, которые могла бы иметь интерес в его совершении. И дальше - рутинная работа по изучении жизни этих лиц в период до и после совершения преступления. У нашей полиции такие базы данных, которые позволяют выполнять эту работу, можно сказать, в автоматическом режиме. Дни, редко - недели, и преступник определен. Сбои здесь крайне редки. Вот и всё, мой дорогой!
   Подожди, подожди! А как же насчет организованной преступности? Ведь с нею все много сложнее!
   Вот здесь ты крепко ошибаешься. С ОП как раз всё проще. И ключевой момент - это то, что эта преступность организованная.
   Да, организованная, а с всякой организацией, как известно, бороться сложнее.
   Возможно, но не в отношении преступности. Здесь ее организованность как раз на руку полиции.
   Как это так?
   Давай я тебе объясню сейчас, как это выглядит у нас. Во-первых, организация - это связанные между собой взрослые, не находящиеся в родстве люди.
   А разве не бывают преступные семьи?
   У нас - нет, не бывают. Но ты меня перебил. Связи между людьми мы легко определяем - эти люди делают что-то вместе. Если это "что-то" - действия, связанные с нарушением закона, то вся организация этих людей определяется как "преступная организация".
   А если они вместе марки собирают? Или в бинго играют?
   Ты кое-что уже забыл. Мы говорим о САГРА, а здесь, в САГРА, мы знаем точно, какие доходы и от какой деятельности получают те или иные люди.
   Извини!
   Итак, есть организация, и они получают доходы, которые мы не можем идентифицировать как законные доходы. Для начала мы просто задаем вопросы - всем или отдельным людям из этой организации.
   Предположим, мы не получаем удовлетворяющие нас ответы. Доходы - неясного происхождения, деятельность - в том секторе, который мы называем "серый" или "черный". Полиция тщательно расследует эту деятельность и если находит в ней хоть малейшие правонарушения, то объявляет всю эту организацию преступной и отправляет всех ее членов за решетку.
   На каком основании?
   На основании принадлежности к "преступной организации"!
   Без выяснения конкретной вины каждого конкретного члена этой, как ты говоришь, "преступной организации?
   Вина есть, это - принадлежность к "преступной организации". В САГРА - это серьезное преступление
   Ладно, вы выявили "организацию", но никаких правонарушений в ее деятельности не нашли..
   Тогда мы просто арестуем членов это организации за нарушение налогового законодательства, например - за ненадлежащее декларирование своих доходов, штрафуем их, конфискуем их имущество и высылаем из страны.
   И конечный результат все тот же - всякая преступная деятельность выявляется, наказывается и ее фигурант навечно высылается из САГРА - сразу или после отбытия тюремного заключения. Поэтому САРГА - это территория, свободная от преступности!
   К сожалению, очень скоро мне пришлось убедиться в обратном.
   Но, послушай, Питер, ты же понимаешь, что создать полностью изолированный "остров законности" в нашем неспокойном мире невозможно!
   Но мы стараемся! И мы готовы оказывать свою помощь всем странам, которые желают реально поставить заслон преступности на своей территории.
   Да, кстати, а как в отношении граждан САГРА, проживающих на территории других стран?
   Это - сложный вопрос. С одной стороны, мы предоставляем полную защиту нашего государства всем гражданам САГРА, где бы они не находились. С другой стороны, мы понимаем, что наши граждане могут оказаться правонарушителями или даже совершившими преступления в странах своего временного или постоянного проживания. Такое, к сожалению, случается, и здесь нам приходится действовать по обстоятельствам. Иногда приходится идти и на неформальные действия.
   Например?
   Пока это тебя лично не касается - ты ведь не гражданин САГРА - я не вправе обсуждать с тобой эту тему!
   Ладно, скажи мне только, что вы предлагаете в помощь другим странам в их борьбе против местной преступности.
   На самом деле - многое. Во-первых, информационное взаимодействие. Через САГРА и ее структуры проходит значительная доля мирового экономического оборота и у нас есть надежные средства выявления в этом обороте преступных или просто сомнительных операций. И этими сведениями мы готовы делиться с другими странами - на определенных, разумеется условиях.
   На каких определенных условиях?
   Определенных - для каждой отдельной ситуации. И это - всё, что я могу тебе сказать по этому поводу.
   Во-вторых, мы оказываем другим странам помощь в виде предоставления различных специальных технологий.
   Как технологий?
   Долго рассказывать. Я лучше приведу тебе один пример. Тебе, наверное, приходилось слышать, как администраторы вокзалов, аэропортов, торговых центров, и т.д. время от времени объявляют по радио: "будьте бдительны", "следите за своими кошельками и карманами", "не оставляйте без внимания свои вещи", и т.д.?
   Конечно! И очень часто!
   И как твое мнение?
   Ну, в общем правильно. Не будь растяпой! А если привык разевать рот, то потом не жалуйся!
   Так. И тебе не приходило в голову, что в этой ситуации есть некоторая несправедливость.
   Какая же несправедливость?
   Давай разберем две ситуации. В первой - тебя огрели из-за спины поленом, ты упал и сильно ушибся. А дядя уже ушел.
   И теперь вторая ситуация. Тот же дядя подходит к тебе с поленом в руке и говорит: "я тебя, зараза, сейчас бить буду". И вы размышляете: позвать ли вон того полицейского, или не полениться слазить в рюкзак, где у вас там припрятан кольт 45 калибра.
   Нет, кольт - это слишком, просто - электрошокер, так будет лучше.
   Ну пусть будет электрошокер. Но вопрос ты понял? В котором случае будет больше справедливости?
   Ясно, что во втором. Человек честно признался, что собирается меня бить, и я могу выбрать способ, как мне на это реагировать.
   А теперь давай вернемся в наш торговой центр.
   Пусть будет лучше вокзал!
   Ладно, вокзал, аэропорт...Кстати, ты знаешь, что у нас есть требование - ко всем авиакомпаниям - чтобы они летали к нам только сдвоенными рейсами!
   Как это понимать? Один рейс - два борта, пассажиры и багаж летят отдельно.
   Но ведь это очень неудобно!
   Совсем нет, никто не жалуется. Просто грузовой борт вылетает несколько раньше - с тем, чтобы когда прибудут пассажиры, багаж их уже бы дожидался. А у нас мы делаем еще проще: предлагаем бесплатную доставку багажа в любое место, куда укажет пассажир, в течение часа с момента прибытия пассажира.
   Но для авиакомпании - это дополнительные расходы!
   Во-первых, безопасность важнее. Во-вторых, грузовой борт, кроме багажа пассажиров, может брать еще и другие грузы. И, наконец, мы ввели стандартные нормативы по каждому билету: вес пассажира - 75 кг, и ручная кладь - 5 кг. Всё, что сверху - оплачивается по довольно высоким тарифам.
   Но это как-то не очень гуманно!
   Зато обычные билеты у таких компаний - минимум на 20 % дешевле, чем у их конкурентов!
   Но полные люди не захотят летать такими рейсами!
   И на здоровье - в обоих смыслах! Пусть им другие компании на один билет выделяют два места! Или им просто надо привести свой вес в норму - с денежной выгодой для себя!
   И еще скажу - в связи со снижением весовой нагрузки на пассажирских рейсах такие авиакомпании начинают отказываться от суперлайнеров - сотни людей, огромный фюзеляж, полет только с действующими двигателями. Новые модели - принципиально иные. Число пассажиров - 120-150, не более, легкие материалы, раздвигающиеся крылья, такой самолет может ПЛАНИРОВАТЬ! Он может лететь даже с неработающим двигателями; поставлена задача довести дальность такого полета, при высоте остановки двигателей в 8 км, до 45 - 50 км. И, более того, поскольку самолет исключительно легкий, его можно посадить на кусты, на водную поверхность, на шоссе - даже с не выпущенными шасси. И такие посадки уже случались - иногда, с травмами, но без потери человеческих жизней!
   Ладно, с этим ясно. Но если на такой рейс попадет пассажир-смертник?
   Мы стараемся исключить такие ситуации. Обычно мы требуем список пассажиров на рейсах к нам не менее, чем за три часа до приземления в наших аэропортах. За это время мы обычно успеваем всех проверять. Кроме того, в периоды особой напряженности мы требуем введения моно-конфессиальных рейсов: все пассажиры - только иудеи, или только христиане, или только мусульмане.
   Но ведь кто-то может возмутиться!
   И пусть возмущается! Безопасность - важнее! И потом, почему этот недовольный тогда не обратится к Израилю - почему там в армию призывают только иудеев? Или пусть он потребует от талибов, чтобы они в свои отряды брали также христиан и евреев!
   Да, это было бы сильно!
   Ну, ладно. Давай возьмем твой вокзал и любителей лазать по чужим карманам. Скажи мне, почему жертвы - потенциальные жертвы - должны быть постоянно настороже, а охотник за их кошельками и чемоданами никак не признается, где он есть и когда вообще собирается начать свою охоту?
   Не знаю! А что, он должен сказать: здрасьте, я - ваш вор и сейчас собираюсь вас ограбить.
   Ты на охоту ходил когда-нибудь?
   Ну, были случаи.
   Если ты с собакой и ружьем входишь в лес, то звери могут понять, что ты пришел по их душу?
   Ну, про душу я ничего не знаю, а что цель моя - подстрелить кого-нибудь из животного или птичьего мира, так это всем понятно!
   Вот, животные извещены, а люди чем
   Что-то я не понимаю.
   Да все просто. Надо просто уравнять шансы. Вор пришел на вокзал - все должны знать: началась охота, следи за своим барахлом. Вор ушел - можно расслабиться.
   Интересная картина. И как это можно организовать?
   Вот теперь смотри. На вокзале - все куда-то едут. У всех цель куда-то уехать. И всё. Цели обокрасть соседа у нормального пассажира обычно нет (хотя все может быть, но все же, такое поведение - исключение из правила). Поэтому на вокзалах обычно орудуют профессионалы. Они и подготовлены к своему делу лучше нас и к тому же надеются застать нас врасплох. А вот последнего преимущества мы их и хотим лишить. Как, ты спросишь?
   Да, как?
   Любой профессионал хоть раз, да попадался в руки полиции. Поймали его на краже, осудили, дали срок, он отсидел и вышел.
   И опять за старое!
   Правильно, он - опять за старое. И потому мы ему говорим: отсидел за старое три года, а на будущее - вот тебе браслетик на руку. Честно жить он тебе не помешает, но когда будешь заходить в общественные заведения, оно будет давать сигнал на общую сирену: всем - внимание, в помещении - вор.
   Не браслет будет звенеть, этого мы пока не вводим (но для особо злостных рецидивистов - можно и так сделать!), но пока ты в этом помещении - будет звучать общая тревога. Выйдешь из помещения - тревога отключится.
   Вот теперь все справедливо. На нашем вокзале звучит сигнал и он означает: я - вор, я иду искать, кто не спрятался, я не виноват. И люди пусть бдеют и остерегаются. Вор ушел - сигнал затих. Пришел другой злодей со своим браслетиком - опять сигнал. Ушел он - опять стало тихо.
   Вот такая схема! Как тебе?
   Ну, в целом, вроде бы должна работать.
   Вот мы эту технологию и рекомендуем применять во всех крупных общественных заведениях, где бывает особо много народа. И есть страны, которые эту технологию у себя уже внедрили.
   Но, мне кажется, ведь людей будет раздражать, когда все время будет сигнал "в помещении - вор".
   Почему все время? На самом деле, все быстро к такой системе адаптируются. С началам сигналу люди начинают вертеть головами - кто это там вошел? Сигнал затих - а кто это сейчас вышел?
   Ну да, могут и вычислить мошенника. И выразить ему свое личное к нему отношение.
   Вот-вот, и ему явно это не понравится. А результат тот, что таким карманникам дальше покажется не очень удобным ходить для охоты в оборудованные такой системой общественные заведения. И
   А если такому человеку действительно потребуется куда-то уехать?
   И пусть едет! Только ему придется держаться подальше от общей зоны или постараться преодолевать ее предельно быстро: вошел прямо перед посадкой, сел на свое место, поезд тронулся - вор уехал - сигнал затих.
   Но как же в театре, в кино? Ведь постоянный сигнал будет всем мешать!
   А кто обещал, что будет полное счастье? Сиди дома - смотри свой телевизор.
   Ну, на такой браслет мало кто согласится добровольно!
   Правильно, поэтому он и навешивается строго в добровольно-принудительном порядке!
   И что же это за порядок?
   Вообще-то единой модели нет. Разные страны решают это вопрос по разному. Один дают на выбор: либо сидишь в заключении полный срок - скажем, пять лет, или только два года, но потом всегда должен носить браслет. В других странах предлагают либо запрет на проживание в крупных городах, либо опять же, постоянное ношение браслета. Встречаются и варианты, когда вместо заключения в тюрьме сразу предлагают крупный штраф плюс браслет. Не согласен - отбывай полный срок.
   Ладно, с этим ясно. А как с хулиганами, всякими дебоширами, разными там байкерам?
   Хорошо, что ты упомянул байкеров. Это - действительно проблема. Чем только они не занимаются - и распространением наркотиков, и сутенерством, и продажей оружия. Но и у них есть свое больное место.
   И какое же это больное место?
   А разве не ясно? Мотоцикл!
   И как их можно с этим местом можно прижать.
   Да, в общем, не сложно. Ловишь какого-то байкера на правонарушении, связанном с применением его мотоцикла, и предлагаешь ему на выбор: тюрьма и конфискация его мотоцикла (а это, я скажу, обычно очень дорогие машины), или штраф плюс ограничение его передвижения на мотоцикле строго ограниченным маршрутом. К примеру, от работы домой и обратно. И всё! Технология отслеживания таких поездок, ты уже понял, у нас есть.
   Ну, это мало кому понравится!
   Ну и на здоровье! Тогда - первый вариант!
   Жестковато!
   А еще - применение законов об организованной преступности. Организация - есть, нарушения закона - вот они, и вся банда отправляется на гостранспорте на принудработы на длительный срок. Мотоциклы отправляются для экипировки полиции в слаборазвитых странах. После отсидки - обязательная пробация, с запретом проживания в крупных городах и проезда по федеральным дорогам. И как сувенир - наш браслетик.
   И что, кто-то решился на такие меры?
   Немцы, французы и англичане. Американцы, канадцы и итальянцы - пока раздумывают.
   А как же с разной мелочью, мелкими хулиганами, пьяными задирами, и т.д.? Ведь всех их под такую косилку не уберешь!
   Ладно, мы уже что-то слишком далеко забрались в эту тему. Скажу просто, что в разных странах есть разные практики, что-то мы рекомендуем, что-то страны сами придумывают. А наша главная рекомендация в отношении этой категории нарушителей - максимально использовать воздействие местных сообществ. Часто мелкие общины имеют свои средства воздействия на своих местных нарушителей, и мы рекомендуем им в этом не мешать. Хотя, надо сказать, не всегда эти средства выглядят, скажем так - вполне благопристойными, с точки зрения более цивилизованных сообществ!
   И что это? Побивание камнями распутных женщин? Отрубание рук ворам? Или...
   Ну, что ты! Такие вещи мы не поддерживаем!
   И все же?
   Знаешь, давай эту тему закруглять. Не думаю, что тебе придется вплотную заниматься этими вопросами. Тебе достаточно просто понимать наше общее отношение к этой проблеме. А оно, если совсем кратко, таково: нам совсем не близка практика, когда современные пенитенциарные системы вместо наказания и исправления оступившихся граждан готовит из новичков кадры для профессиональной преступности.
   Мы считаем это главным злом и потому мы в принципе одобряем любые модели и методы, которые способны поломать эту тенденцию. Если хочешь пример, то мы готовы закрывать глаза на применение американцами индейцами телесных наказаний в отношении членов их местных сообществ - но как альтернатива к тому, чтобы отправлять их молодых ребят в общие тюрьмы, в которых их обязательно либо сломают, либо убьют. Это тебе ясно, против такого подхода ты не будешь возражать?
   Не знаю, надо подумать!
   Думай, но не забывай, что у тебя есть - и будут и еще - и много более важные дела!
  
   По дороге в свой номер я забежал к Солу.
   Привет, Сол!
   Привет, Рональд! Как прошла ваша встреча с Карлом?
   Неоднозначно. Питер - доволен. Я - озадачен. Карл, кажется, был искренне рад, когда мы оставили его в покое!
   Не говори так! Я слышал совсем другое.
   Уже слышал? Интересно - от кого же это?
   Рон, Рон! Ты неисправим. Запомни еще одно главное правило САГРА: свои источники мы не сдаем!
   Ни за какие деньги?
   За деньги - тем более! Ладно, поднимайся к себе, а потом спускайся в ресторан. Вместе пообедаем.
   Но..
   Я знаю. Потом я отвезу тебя прямо в аэропорт. Я уже вызвал вертолет.
   Но, Сол, уже нет времени!
   Не беспокойся, до аэродрома - 7 минут лет.
   Но зачем тебе специально меня везти?
   А, ты, наверное, не знаешь! У тебя вылет с нашего аэродрома. С аэродрома Мучамель. А я живу там рядом, в Валье-дель-Соль. Кстати, и Фа живет там же рядом - в Рио-Парк. В общем, давай, не теряй времени. Я тебя жду внизу, в ресторане.
   Ми была на месте, немного растеряна и встревожена. Сказала, что мама ушла, что будет звонить, но пока - "вне зоны доступа".
   Ми, мне нужно уехать, вернусь завтра. Жди маму и звони, если что. Я тоже буду звонить - и тебе, и маме. Тебе что-нибудь нужно?
   Да вроде нет.
   Тогда оставайся дома и жди нас. Пока!
   Сол сидел уже за столиком в ресторане. Ты что-то задержался. 10 минут тебе на всё, заказывать ничего не будем, вон там - шведский стол. Бери, что тебе надо.
   Вертолет сел прямо на крышу отеля. Когда мы поднялись туда, машина была уже на месте, двигатель работал на медленных оборотах. Дверь пассажирской кабины открыта, второй пилот выскочил со своего места, помог нам забраться в кабину, захлопнул за нами дверь.
   Приветствую на борту! Все в порядке?
   Привет, Стив, Марио! Забросим Рона на аэродром и потом - ко мне.
   Есть, сэр! Пристегнитесь ремнями! Марио, проверь замки!
   Через два часа двадцать пять минут я уже был в Берлине.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Среда. 8 июня.
  
   Вчера в Берлине всё прошло гладко. Мы немного посидели с моими коллегами в ресторане "Марго" на Унтер-ден-Линден, затем я отправился в аэропорт и в 19.15 мы вылетели во Франкфурт. В полете нас немного потрясло. В гостиницу я попал довольно пздно и сразу лег спать. По пути несколько раз звонил Ани (все также "вне зоны доступа"), а также Ми (у нее всё в порядке).
  
   Ани позвонила мне только сегодня, около 9 часов - я как собирался выйти из номера гостиницы, чтобы идти на заседание правления "Дойче-Газ".
   Здравствуй, Ани! Ты где? У тебя всё в порядке?
   Извини, милый, есть некоторые осложнения. Мне придется задержаться еще некоторое время. Ты не против, что Ми останется у тебя еще на день? А я завтра вернусь и мы всё обговорим!
   Что "всё"? Ведь ты говорила, что вернешься сегодня? Ми очень беспокоится!
   Уже нет! Я с ней только, что говорила. Она всё понимает, с ней у тебя не будет проблем. И позвони ей, скажи, что ты хочешь, чтобы она осталась в номере, никуда не выходила и ждала нас. Сделай это, милый! И, можешь не беспокоиться, она во всех смыслах вполне самостоятельная девочка.
   Вот именно - девочка.
   И в этом смысле тоже. Она знает, как себя вести, и у тебя она в полной безопасности, ей ничего не угрожает.
   Ну, если ты уверена..
   Да, я уверена, и мне спокойнее, когда она у тебя.
   Но когда...
   Уже отключилась! Что это с ней происходит? Действительно, надо будет об этом поговорить.
  
   Питер меня уже ждал
   Рассказывай, как все прошло!
   Я рассказал.
   Так, и какие твои планы на сегодня.?
   Сейчас свяжусь с Солом. И еще у меня намечена встреча с миссис Хартфильд.
   Ладно, держи меня в курсе. Да, кстати, Рон, ты уже был у Брендона?
   Ты, знаешь, как-то закрутился...И потом ты же не сказал мне, как с ним связаться!
   Ха-ха. Прекрасная шутка. Надо будет запомнить. Ладно, давай я сам попробую.
   Что попробуешь?
   Но Питер уже надавил какие-то две клавиши на своем настольном аппарате связи
   Привет, Брендон! У нас тут небольшая проблема.
   И Питер нажал еще одну клавишу.
   Слушаю тебя, Питер.
   Наш друг Рональд везде тебя ищет и никак не может найти.
   Вот как? Могу я обратиться прямо к нему?
   Брендон, откуда ты знаешь, что он у меня? Разве ты еще не снял мой кабинет с наблюдения? Я просил тебя только на два дня, и эти два дня прошли уже позавчера.
   Неужели? Если ты насчет Рональда, то у тебя включена громкая связь - значит, ты не один. И поскольку ты говоришь о Рональде, то этот другой - он и есть как раз мистер Хорн-Кромсби. И, пожалуйста, посмотри на сканер, который я тебе оставил. Если зеленый...
   Смотрю. Утром был зеленый, а сейчас - красный.
   Понял, Питер. Моя вина. Сейчас мы все проверим и все исправим. А пока позволь мне...
   Обращайся!
   Приветствую вас, мистер Хорн-Кромсби! Если вы освободились, то мы могли бы встретиться прямо сейчас.
   Хорошо, а как до вас добраться? Что тут смешного, Питер? Извините, мистер Маккормик.
   Ничего. Просто спуститесь вниз и выйдите наружу.
   Я так сейчас и сделаю, мистер Маккормик. До встречи, мистер Маккормик! Питер, зачем ты меня так выставляешь?
   Извини, Рональд. Видимо я тебе не все сказал относительно правительственной связи. Так вот, на любом, подчеркиваю - на любом - терминале есть оранжевая кнопка "госсвязь". Нажимаешь ее, на дисплее появляется контур ладони. Ты видишь, правая это или левая ладонь. Затем на кончиках пальцев этого изображения появляются красные мерцающие огоньки - на двух, трех или на всех пальцах. Прикладываешь к ним свои соответствующие пальцы, слышишь жужжанье, когда оно кончается - отнимаешь руку. На дисплее появляется вопрос и затем голос - "Слушаем вас". Говоришь - мистер Маккормик, или - Брендон Маккормик, все равно. Вот и все.
   Вот и все?
   Ну, да, все. Тебе отвечают и с тобой разговаривают.
   Ладно, Питер. До встречи.
   Пока, Рональд. И не знаю, говорил я тебе или нет. Мистер Маккормик в прошлом - директор департамента планирования операций разведки США.
   ЦРУ?
   Да, ЦРУ. А до ЦРУ - восемь лет в охране президента США. Он охранял двух президентов США - и оба благодарили его за службу.
   Ни одного прокола?
   Ни одного прокола"! Ну ладно, до встречи, Рони! И удачи тебе!
   "Удачи?". Выходя, я неплотно закрыл дверь и несколько задержался. И не напрасно. "Эй, Брендон" - услышал я голос Питера, - "у меня опять зеленый. Все в порядке. Не беспокойся".
   Что же, все ясно. "Прослушка" на мне. Скорее всего, на телефоне, который мне дал Питер. Значит, Брендон все уже знает. Ладно, иного и трудно было ожидать.
   Ах, я же не спросил Питера, как мне добраться до офиса мистера Маккормика. Ладно, выйду на улицу, позвоню.
   Но ничего этого не потребовалось. Прямо у выхода из здания меня ждал лимузин. Как только я подошел к нему, дверца автомобиля открылась, и я услышал из динамика внутри автомобиля: "Приветствуем вас, мистер Хорн-Кромсби. Занимайте любое место! Мистер Маккормик ждет нас!"
   "Нас?" Внутри автомобиля никого не было! Я занял место впереди справа и закрыл за собой дверь.
   Машина тронулась. "Дорога займет три минуты сорок секунд. Температуру в салоне - 22 градуса Цельсия. Бар с напитками - перед вами. Что-нибудь еще?" "
   Нет, спасибо.
   Лимузин через указанное время пути остановился перед обычным особняком без всякой вывески. Меня уже ждали и сразу проводили в кабинет мистера Маккормика.
   Худощавый господин в дорогом костюме - правда, не скрывавшем военной выправки его хозяина - поднялся из-за стола при моем появлении.
   Добро пожаловать в нашу большую семью! Замечательно, что вы нашли время навестить нас. С мистером м. мы имели разговор о вас еще неделю назад, и мы успели подготовить несколько вопросов, которые хотели бы обсудить с вами прямо сейчас.
   Начнем с того, что вы - наш человек. Не пугайтесь, просто именно это вытекает из вашего статуса. Статуса Би-7. Поэтому мы должны будем сотрудничать. Это - в ваших интересах, а для нас -это работа, за которую мы получаем деньги.
   Абсолютно с вами согласен. По обоим пунктам!
   Хорошо, будем считать, что мы достигли с вами некоторого взаимопонимания. Особенно - по первому пункту! - полковник слегка усмехнулся.
   Итак, вот вы и у нас, мистер Хорн-Кромсби. Рад, что вы нашли время посетить нас. Понятно, что первое время вы были очень заняты. Да и наш дорогой Питер бывает иногда немного рассеянным.
   Да нет, Питер здесь не виноват. Он сразу мне сказал, что я должен войти в контакт с вами. Еще при самой первой нашей встрече, в воскресенье.
   Сегодня - среда. А наши обязанности в отношении вашей персоны - персоны, заметьте, весьма высокого ранга - начинаются с момента введения вас уполномоченным лицом (т.е., мистером Барнвиком) в базу данных охраняемых лиц. То есть -
   С 16 часов 22 минут воскресенья - я услышал голос из кресла в углу кабинета. Из кресла поднялся мужчина атлетического сложения, с короткой прической и квадратной челюстью.
   Юханссон. Стиг Юханссон.
   Познакомьтесь, мистер Хорн-Кромсби. Полковник Юханссон - мой заместитель. В прошлом - начальник контрразведки ВМС Швеции. Немного великоват для этого кабинета - но виной тому шестнадцать лет службы в отряде "морских котиков".
   Морской спецназ?
   Приветствую вас, мистер Хорн-Кромсби. Человек с похожей фамилией когда-то служил в морской разведке Великобритании. Кажется, в звании капитана первого ранга.
   Это мой дядя. В отставку он ушел в звании контр-адмирала.
   Вот как? Рад слышать. Мой начальник - мой начальник в Швеции - называл вашего дядю своим другом.
   И мне очень приятно! А вы...
   Я в основном я занимался исследованиями морского дна и затонувших судов. Нечто вроде морской археологии.
   (Ну да, так я и поверил. Шведский Кусто. Правда, тяжелее француза раза в два. Нет, скорее, в три раза - судя по его рукопожатию).
   Итак, вот что вам нужно знать, мистер - начал Маккормик.
   Может, Рональд?
   Тогда, я для вас - Брендон.
   И Стиг!
   Начни ты, Стиг!
   Вы только, что прибыли из Франкфурта. А до этого были в Берлине. Заметили что-нибудь необычное? Имели какие-то незапланированные контакты?
   Я вспомнил красную лампочку в кабинете Питера.
   Что вы имеете в виду?
   Именно то, что спрашиваю. Всё, что показалось вам неожиданным. И тем более, всё, что вас могло встревожить.
   Нет, ничего такого я не заметил.
   Стиг, давай пригласим майора.
   Стиг кивнул и Брендон нажал клавишу на каком-то пульте на своем столе.
   В дверь легко постучали и в кабинет вошел - Марк!
   Рональд, позвольте представить вам майора Поплавски.
   Добрый день, сэр!
   Спасибо, Брендон, но мы уже знакомы! Как дела, майор? Марк? И - Рональд?
   Как скажете, сэр! Рональд!
   Итак, что вы можете нам поведать, майор?
   Берлин - чисто. Франкфурт: был звонок в аэропорт о времени прилета нашего самолета. Якобы, из "Дойче-газ". Мы проверили: из компании никто не звонил, у них была вся нужная им информация! Далее, во время посадки мистера Хорн-Кромсби в лимузин...
   Рональд, Рональд, Марк!
   Хорошо! Встречающий человек из компании вместе с Рональдом усаживались в лимузин, водитель укладывал вещи в багажник и они обменивались словами о маршруте поездки. Не исключено, что было упомянуто название гостиницы. Так, Рональд?
   Не могу вспомнить! Вообще-то, я гостиницу не заказывал. Она была заказана еще раньше, компанией. "Франкфуртер Хоф". И номер был заказан на имя Питера!
   Абсолютно точно! В этом момент около машины как-то случайно оказалась парочка молодых людей. Вы их помните, Рональд?
   Ну, да! Они что-то спрашивали у водителя.
   Какой лучший, по его мнению, ночной клуб во Франкфурте. Он им порекомендовал "Кинг Камехамеха". Но парочка не отошла от лимузина, начала разворачивать карту города и что-то обсуждать. Возможно, они думали услышать что-то еще. Или просто сверялись с фото, которые они могли разглядывать под прикрытием карты. А когда вы уехали, они сразу стали звонить по телефону.
   И что дальше, майор?
   В гостинице мы зафиксировали двух людей, мужчин, по виду - из Южной Европы, которые этим вечером въехали в эту гостиницу. Сняли один номер на двоих! Но на гомосексуалистов совсем не похожи - ни по одежде, ни по поведению!
   Сидели в баре. Приняли телефонный звонок - время совпадает. И тут же пошли срочно выписываться из номера. Забрали вещи и уехали на такси. Номер такси записали. Нашли водителя - маршрут до вокзала. Ближайшее отправление из дальних поездов - через 45 минут. Но среди отъезжающих их не было. Скорее всего, вокзал - отвлекающий момент. Там тут же взяли другое такси.
   Что о них известно?
   Турки. Есть копии паспортов. Мы их проверили по базе данных. Украдены.
   А как же...
   Если заезд после 16.00, то паспорта предъявляются в полицию на другой день. Сняли номер в 16.40, предположительно - на три дня, заплатили пока за один. Поэтому у персонала не было оснований спешить с проверкой документов.
   Ну, что скажете, Рональд?
   Даже не знаю. Я не видел ни в аэропорту, ни в гостинице никаких лиц, способных вызвать подозрения.
   Все верно, они выехали еще до вашего прибытия в гостиницу.
   Марк, проверьте их фото по нашей базе данных. У вас ведь есть их фото, я имею в виду, не с украденных паспортов.
   Конечно, сэр! Мы этим займемся.
   Так, кто поговорит с Питером? Стиг, Марк, давайте, вы оба!
   Есть, сэр!
   Теперь вопрос к вам, Рональд! Где Анна?
   Но, позвольте...
   Давай ты, Стиг! Марк, ты свободен!
   Есть, сэр!
   Рональд, есть основания считать, что Анна находится в серьезной опасности. Когда вы с ней разговаривали?
   Сегодня утром! И она сказала, что с ней - все в порядке!
   Будем надеяться! Где она, вы не знаете?
   Нет, но...
   Вчера она была в Барселоне, обедала в компании Марицы и еще одного господина подозрительного вида, личность которого мы сейчас выясняем.
   Но она могла...
   Ни в одном из отелей Барселона она не регистрировалась. А позавчера мы зафиксировали ее встречу с Марицей. На Эспланаде, в Аликанте, недалеко от вашей гостиницы. И они серьезно ссорились, Марица ей угрожала! Но разговор записать не удалось, встреча была рядом с фонтаном.
   Вы следили...
   Естественно, Рональд. Ваша безопасность и безопасность лиц, вас окружающих - это наша задача. Даже если вы нас об этом и не просите!
   Продолжайте, Стиг!
   Итак, сейчас мы стараемся выяснить, где находится Марица. Ни в одной из гостиниц Барселоны и окрестностей она не зарегистрирована. Более того, после их встречи втроем вчера в Барселоне, она сделала только один звонок - Анне, примерно через час после их встречи, и после этого звонки с ее телефона прекратились. Границу она не пересекала, официально, но есть дороги в горах, где контроль - избирательный.
   Но о чем она говорила с Анной? И где сейчас Анна?
   Записей разговоров у нас нет,
   (Но можно ли им верить?)
   мы отслеживаем пока только звонки. Анна звонила вам из Барселоны. Пятнадцать минут назад она звонила Миле, звонок - тоже из Барселоны. Мы пытаемся установить ее точное местонахождение, но она часто отключает телефон и вынимает из него батареи. Если будет звонок, попробуйте поговорить с ней подольше. И если будет звонок Миле, пусть она потом передаст трубку вам. Но вам в общем не стоит особенно беспокоиться. Думаем, что с ней пока все в порядке.
   Спасибо, Стиг!
   Теперь, Рональд, ответьте нам вот на какой вопрос. Постарайтесь вспомнить! Вы говорили Анне, что вам нужно уехать в Берлин для завершения своих дел по старой работе, так?
   Да, так!
   А говорили ли вы Анне что-нибудь о том, что вы должны будете заменить Питера на совещании во Франкфурте?
   Дайте подумать. Скорее всего, нет. Как-то не было об этом речи. Про Берлин, да, это мы обсуждали. Но что я прихвачу в этой поездке еще и Франкфурт, нет, об этом не было разговора. Да, и о замене мною Питера на этом совещании было решено буквально на ходу. И когда собирался в поездку, в номере была только Мила, а с ней я на эти темы не говорил. Нет, точно, об этой замене Анна ничего не знала. А если и знала, то не от меня.
   Ну, что, Стиг?
   Хорошо, Рональд. Еще один вопрос. Анна интересовалась вашей работой - чем вы занимаетесь, с кем встречаетесь, и т.д.?
   Нет, я не помню такого.
   (так и есть, врать здесь бесполезно, ясно, что у нас в номере - их записывающая аппаратура; что-то есть и на моей одежде - может, Ани это и имела виду?).
   Упоминали ли вы в своих разговорах - или это было в ее словах - имена Сола, Карла или Фа?
   Точно - Питера и Сола, упоминал я, Ани с ними обоими лично не знакома, возможно - Карла. Абсолютно нет - Фа.
   Вы уверены? Я имею в виду именно - Фа?
   Абсолютно уверен.
   Ладно. Что еще, Стиг?
   Пока всё. Но держите с нами связь, если заметите что-то подозрительное, звоните сразу. Любому из нас.
   Все верно. И послушайте, Роналд, пока мы не видим непосредственной опасности ни для вас, ни для Анны.
   Понятно, все крутится вокруг Питера.
   Но будьте осторожны. И о нашем разговоре Анне - ни слова. Это - и в ваших интересах. И я вас прошу, если Анна будет особо интересоваться Питером или Фа - сразу сообщите нам. Тогда мы сможем принять меры - пока не станет слишком поздно.
   Слишком поздно? Для чего?
   Просто слишком поздно. Выпьете что-то с нами, Рон? Извините, что сразу не предложил.
   Нет, спасибо, Брендон!
   Тогда - есть некоторые технические моменты, которые вам надо обсудить со Стигом. Окей, Рональд?
   Всего вам наилучшего, Брендон!
   Потом у нас были двадцать минут беседы со Стигом, из которой я вынес убеждение, что если кто-то возьмется писать мою биографию, ему не обойтись без помощи мистера Юханссона. Даже если до этого такой биограф имел многочисленные встречи со мной. А также и для того, чтобы заполнить некоторые пробелы в моей памяти.
   Дальше по графику встреч на это день была Бэтси. По удачному стечению обстоятельств ее представительский офис находился в том же здании Депутации, что и офис Питера. Только - в правом крыле здания. Поэтому я смог на минутку забежать к Питеру и доложить ему о нашей встрече с мистером Маккормиком. Питер только кивнул.
   А сейчас я иду к Бэтси! Что посоветуешь?
   Во-первых, с ней надо ладить. Она имеет у нас определенное влияние. Во-вторых, слушай ее внимательно. Она иногда говорит странные вещи - и получает за это немало осуждений и насмешек, но в ее рассуждениях всегда есть здравый смысл. И, оглядываясь назад, некоторые неприятные вещи, которые сейчас происходят в мире, она предсказывала еще много лет назад.
   Сол называет ее "сумасшедшей канадкой"!
   Это - любя. Они вечно пикируются, но на самом деле они в прекрасных отношениях, почти - дружат. Кстати, она тоже его по всякому обзывает. "Гонитель шаббата" - одно из самых мягких из ее выражений.
   Кстати, вот тебе еще один анекдот. Уже - прямо про Сола.
   Сола спрашивают: Сол, почему ты не носишь усы? Тебе бы очень пошли усы!
   Так за казака меня все равно не примут, а на Гитлера я и сам не хочу быть похожим.
  
   И Питер рассказал мне еще кое-что об этой Бэтси. "Сумасшедшая канадка", как оказалась, раньше была врачихой. В Экспертном совете она работает, можно сказать, на общественных началах. Она - единственная в ЭС - имеет гражданство САГРА (Сол мог получить гражданство еще два года назад, но он по своей безалаберности проболтался лишние пять лет на временном статусе В-6, Карл об этом ничего не знал, и когда узнал, немедленно принял меры и теперь Солу до гражданства надо ждать еще 16 месяцев. Он грозится, что после этого уйдет из Совета - врет, конечно, скорее он помрет - так мне объяснил всю эту историю Пит).
   А Бэтси в своей Канаде раньше лечила детей - в государственной клинике, фактически, за гроши. Потом, озабоченная тучностью подрастающего поколения, написала книгу "о вкусной и здоровой пище", взялась проводить семинары по этим вопросам, вмиг ставшие очень модными, затем пошли переиздания книги, несколько фильмов, передачи по телевидению - и так, не спеша, к своим 70 годам она накопили 50 млн. дол.
   Дети ее давно выросли (два мальчика - хирург и лесничий, и девочка, вышедшая замуж за биржевого дельца, которому она подарила 6 детей, мальчиков и девочек - поровну), и канадка-врачиха остались с мужем вдвоем.
   Сначала она хотела передать все свое состояние в фонд поддержки больных детей в Африке (сумасшедшая - "раз", по мнению зятя-биржевика, который ей объяснил, что дети в Африке потому так часто и болеют, что кто-то жертвует деньги на их лечение), потом решала купить гражданство САГРА себе и мужу, переведя свои деньги в один из трастов САГРА (сумасшедшая - "два", по мнению того же биржевого дельца, поскольку муж ровно через полгода после этого умер - правда довести это свое мнение до сведения тещи он не рискнул и ограничился кратким замечанием по этому поводу на своей кухне, и в присутствии только жены, детей рядом не было - он проверил).
   Но что в этом есть правда, а что - нет, в действительности никто точно не знает.
   Говоря, что свое последнее решение она приняло в большей степени потому, что ей предложили стать куратором-распорядителем Международного фонда по предотвращению насилия над детьми в семьях - одного из группы фондов, основанных САГРА в поддержку здоровых семей. И с мужем она советовалась, муж выразил ей свою горячую поддержку.
  
   У Бэтси в ее кабинете было очень уютно - почти, как в домашней гостиной: мягкие кресла, столики, модные стеллажи. И - масса разного рода домашних растений и цветов.
   Сама Бэтси была одета в голубую, с неяркими желтыми цветочками, блузку, синюю юбку и темно-бордовый кардиган с позолоченным пуговицами. На ногах - лаковые темно-синие туфли на среднем каблуке.
   Добрый день, миссис Хартфилд! Мистер Барнвик просил вам передать привет и..
   Ну, да, после того, как я сделала ему выговор за то, что он перегружает вас всякими необязательными командировками и вообще, проявляет непохвальное стремление грузить своих коллег всякого рода мелочными обязанностями.
   Но, миссис Хартфилд, инструктивные беседы с членом КС и с ведущим сотрудником ЭС - не есть "мелочные обязанности"!
   Ладно, бросьте вы эти "миссис". Я - Бэтси, а вас, с вашего позволения, я буду звать Рональд. Договорились? Ну, а что касается встречи с Карлом, то я согласна. Но тратить время на этого болтуна Сулеймана Великолепного?
   Это вы так именуете нашего Сола?
   Кого же, еще, кроме него?
   Но мне, кроме всяких других обязанностей, поручили также заняться и изучением ранней истории САГРА, и Сол мне в этом очень помогает!
   Рассказывая разного байки и анекдоты?
   Ну, вы преувеличиваете!
   Вы так думаете? Запишите себе какую-нибудь из его историй и покажите потом мне. А я вам, для вашей истории, расскажу, где он просто пользуется слухами, где он ошибается, а где - и просто врет. Конечно, к своей выгоде! Ведь он говорил вам, что идею САГРА он придумал один, в тот шаббат, когда он мучался одновременно и от безделья, и от после-пятничного похмелья?
   Нет, именно этими словами он мне ничего такого не говорил.
   Да, ладно, не защищайте его. Он всем рассказывает одно и то же. Правда, иногда меняет некоторые слова местами. Старость, знаете ли, не радость.
   (Я понял, что пора менять тему).
   Бэтси, я вижу, что вы любите цветы?
   Не очень это - больше для моциона - поливать, подрезать, покармливать, и т.д. И, ладно, Рональд, давайте перейдем к делу. Вы помните - айв гот э дрим - сказал Мартин Лютер Кинг. И его убили.
   У меня тоже есть мечта. Это мечта о том, чтобы люди жили в семьях, чтобы в семьях было много детей, и чтобы у каждой женщины был шанс на создание своей семьи.
   Совсем простая мечта, но надо мной все смеются. Надо мной смеялись в США, надо мной смеялись в Канаде, надо мной смеются и здесь, в САГРА.
   Но смеются - это все же лучше, чем стреляют. И им можно простить. Они думают, что главное - это война и деньги. Войны надо остановить, а деньги надо собрать в одни руки. А затем расходовать их здравым образом. И тогда всё будет всем хорошо!
   Так? Не так! Главное - этот не война и деньги. Главное - это люди! Люди - это основа всего, и если люди начинают портиться, то все остальное - уже совсем не важно.
   Что значит "люди начинают портиться"? "Портиться" как? "Портиться" куда?
   Портиться - значит, думать о войнах и о деньгах. Люди, которые поворачивают свои мозги в эту сторону - порченные люди. Но еще хуже те люди, которых не беспокоят то, какие люди придут им смену. Или даже то, что на смену им вообще никто не придет. Короче, либо люди создают нормальные семьи и выращивают в них нормальных детей, либо они этого не делают, и тогда все остальное - просто не важно! Вы согласны с этим?
   Ну, тезис в целом правильный, и с ним все согласятся. Только я не уверен, что его следует подавать именно в такой категоричной форме.
   Вот как? Ну, вот так все и считают: в целом правильно, но делать ничего не нужно!
   Ладно, а что вы тогда предлагаете?
   Мы не только предлагаем, мы уже делаем.
   И какие же результаты?
   Для начала, Рональд, вы должны понять одно. Локомотив, набравший заднюю скорость - к примеру, потерявший тормоза и сдающий назад - нельзя так сразу разогнать вперед. Его надо сначала остановить, а это - иногда тяжелее, чем делать разгон с места.
   Поэтому многое из того, что мы сделали - это предотвращение отката назад.
   Ну, хорошо, и что же именно?
   Первое, это повергнули внимание государства с ненормальных, усеченных семей на семьи нормальные. Последние, по нашему пониманию, это - семьи с обоими родителями и с не менее, чем тремя детьми.
   Так, так, я вижу, что мы уже углубляемся в серьезную тему. Тогда, чтобы мне лучше ориентироваться - и вообще, чтобы упорядочить нашу работу, давайте назовем ее "Беседы с Бэтси". А сегодняшнее обсуждение пусть тогда будет называться - "Беседа с Бэтси N 1 "О семье".
   Не возражаю. Итак, как вы понимаете, в нашей ситуации материальные стимулы не имеют никакого значения. Я имею в виду, конечно, граждан САГРА. А гражданами других стран в этом контексте мы не занимаемся.
   Поэтому мы идем по другому пути. Во-первых, мы поднимаем престиж нормальных семей - и делаем это самыми разными путями. Скажу только о двух вещах: принятие правила, что в члены парламента (участие в котором у нас добровольное, как вы наверное знаете) могут быть зачислены только лица, имеющие нормальную семью, и помощь семьям, которые не могут иметь детей по медицинским показаниям. Кстати, последнюю помощь мы оказываем и тем семьям, в которых женщины просто не хотят рожать. Но хотели бы иметь детей. Для таких семей мы нанимаем так называемых суррогатных матерей. Мне это слово совсем не нравится, но другого пока не придумали.
   И как это делается?
   Может, вы видели, здесь или в других странах мира, туристические автобусы, заполненные исключительно беременными девушками. Это как раз то, о чем мы говорим. В целом все свое время эти девушки проводят в специальных санаторных зонах, в горах или на морском побережье. Кроме того, по их желанию или если для этого нет медицинских противопоказаний, для них устраиваются туристические поездки - по разным наиболее комфортным регионам мира.
   И откуда берутся эти девушки?
   Мы их набираем на контрактной основе, на рождение трех детей, что занимает период до 7-8 лет. Что включает период беременности, родов и выкармливания ребенка.
   После рождения трех детей эти девушки могут получить либо единовременное вознаграждение, либо получать пенсию до конца своей жизни. Конкретные денежные суммы я вам не назову, мы их вообще не афишируем, и к тому же они могут существенно различаться, по разным причинам - например, в случае тяжелых родов.
   Вообще, мне кажется, в этом деле есть много довольно деликатных моментов. Скажем, а если девушка откажется отдавать рожденного ею ребенка?
   Не знаю, поняли ли вы, что строго говоря, это - не их дети. В них имплантируется всегда - уж извините за такие подробности - эмбрион, зачатый исключительно от ожидающих этого ребенка родителей. С суррогатной матерью этот ребенок не имеет никакой генетической связи.
   А если все же...
   А если все же такая коллизия возникнет, то ребенка, конечно, оставляем родившей его матери, то в этом случае ей полагаются только половинные суммы их тех выплат, о которых я вам говорила. Но я вам скажу, что такое случается крайне редко. Дело в том, что мы ведем очень тщательный отбор таких девушек, и кроме проверки здоровья, с ними проводят беседы психологи и психиатры и их заключение является решающим. Если у них есть хоть малейшие сомнения, мы таким девушкам сразу отказываем. Это для нас не проблема, желающих всегда хватает.
   И откуда эти ваши желающие, из разных мест?
   Первоначально так и было, но сейчас мы сосредоточились почти исключительно на украинках и...
   Вот как!
   Это вас удивляет? Просто распространенный европейский тип и хорошая экология в стране их рождения. Берем и полек.
   И еще - бразильянки - также лидируют среди остальных по состоянию здоровья. Бывают, мы берем и филиппинок, но только крупных - по понятной причине. Есть ограничения и по возрасту: не моложе 18 и не старше 28 лет.
   Как это у вас звучит, я бы сказал, очень утилитарно.
   А так есть. Мы хотим иметь хорошие результаты, но мы также заботимся о здоровье девушек. Ведь если случаются какие-то осложнения, то все вопросы с лечением мы берем на себя.
   И во-вторых?
   И во-вторых, мы следим, чтобы дети воспитывались именно в семье, с участием как матери, так и отца.
   Правда? И как это вам удается?
   Просто - но я бы не сказала, что легко. Мы обязываем - я подчеркиваю - обязываем, чтобы дети жили в семье весь школьный период. Никаких детских садов, пансионатов, и т.д. Исключая, конечно, возможные особые случаи.
   А если родители противятся? Что вы с ними сделаете?
   Мы их не расстреливаем - могу вас успокоить. Но у нас есть средства воздействия на таких родителей. Не хочу вам говорить, какие, но - действенные, поверьте мне..
   И потом, этот период занимает в сумме своей обычно не более 20 лет - на всех детей, я имею в виду. А если считать, что средняя продолжительность жизни у нас сейчас приближается к 90 годам, и мы рассчитываем в самое ближайшее время выйти на показатель 100-105 лет, то эти 29 не покажутся сильно обременительными.
   Как это так?
   Так. Предполагается, что дети идут один за другим, или даже разом - большинство родителей предпочитают такой порядок - и добавим к этому школьный период - 5 лет, вот и получаются эти 20 лет.
   Школьный период - 5 лет?
   Ну да, 3 года - начальная школа, и еще 3 года - базовое среднее образование. Начинают учебу в 6-7 лет и заканчивают в 12-13 лет. Есть, конечно, некоторый индивидуальный зазор, но в любом случае в возрасте 13 лет школа для всех заканчивается.
   Всего пять лет?
   Целых пять лет! И у нас не бывает беременных школьниц и усатых школьников. И, потом, почему этот срок вам кажется недостаточным? Вы же видите, что сейчас мир совсем иной - если сравнить с тем временем, когда мы детей держали в школе по 10-11 лет. Сейчас у людей свободный доступ к любой нужной ему информации - и для это надо просто нажать копки на гаджете, который каждый из нас носит в своем кармане.
   Поэтому все наши учебники по базовым наукам - математика, геометрия, физика, химия, астрономия, биология и анатомия человека - не превышают объема в 50-70 страниц текста, больше только учебники по истории, географии и экономике, но и они - не более 100 страниц. И это - единственные учебники, на весь школьный период, мы не повторяем одно и то же несколько раз. И их надо знать практически наизусть. Но знать не как тексты из книги, а как свод важнейших законов, категорий, правил, формул, а также важнейших постоянных и параметров. Ну, типа, закон тяготения, законы электромагнитных взаимодействий, скорость света, и т.д. Или, если взять из истории, то надо знать, что египтяне строили пирамиды, когда европейцы еще жили в земляных норах возле рек, а китайцы пользовались порохом и бумагой, когда египтяне еще только учились охотиться на крокодилов.
   И есть еще по каждому предмету учебные пособия, типа справочников или мини-энциклопедий. Эти уже - до 700-900 страниц и они, конечно, доступны и в электронном виде. Кому как нравится. Их заучивать не надо, им надо уметь пользоваться: задавать себе правильные вопросы и знать, где искать на них нужные ответы.
   И в целом такой свод знаний мы называем "Основные законы природа и жизнедеятельности людей".
   И это всё?
   Что касается обучения "за партой", то да. Кроме того, мы даем детям фундаментальные навыки пользования любой информационной аппаратурой, с которой им придется иметь действия: компьютеры, телефоны, общение и поиск информации в интернете, электронная почта, управление автоматическими устройствами. Еще мы обучаем детей трем языкам (два - английский и испанский они обычно все знают, плюс еще один язык - китайский, арабский, французский, немецкий, и т.д.). Но учим не как филологов - все эти правили грамматики, но знанию языка как средства коммуникации: говорить, читать, писать на достаточно высоком уровне. И еще..
   И еще?
   Ну, Рональд, все это только звучит так ужасно. В любом языке, чтобы нормально общаться, надо знать не более 150-200 самых распространенных фраз и не более 400 слов. И с этим начальным багажом мы отправляем детей на 3-4 месяца в страну изучаемого языка, где помещаются в среду общения исключительно на этом языке. Я вас заверяю - результат практически гарантирован.
   И дальше - очень важно - всесторонняя физическая подготовка. Конечно, мы стараемся избегать особо травмоопасных видов спорта - бокс, горные лыжи, прыжки в воду с большой высоты, и т.д. (но не запрещаем напрочь - здесь все индивидуально) - но обязательно такие, как легкая атлетика, гимнастика, плавание, борьба, для девочек - художественная гимнастика. У нас установлены базовые требования и норматива, которые каждый ребенок должен выполнять к концу своего обучения. И еще основы первой медпомощи.
   И, наконец, вождение транспортных средств: велосипед, мотоцикл, автомобиль, вертолет, самолет - только посадка, может быть, яхта.
   Вертолет?
   Массовые модели - они не сложнее в управлении, чем мотоцикл. Нужна, конечно, особая осторожность. Этому мы как раз и учим. Но и вы помните, конечно, что у нас все эти транспортные средства обычно работают на автопилоте. Поэтому наше обучение - на крайний случай и для жизни в других странах.
   А самолет, вы заметили - только посадка, мы имеем в виду здесь критические ситуации. Взлету мы не учим - это каждый для себя определяет по своей жизни.
   А дальше?
   Вот-вот, я к этому и веду. Моя - наша - концепция образования строится на том, что государство дает бесплатно только базовое образование, а дальше - уже всё пожеланию самого индивидуума. И если он захочет получить какую-то профессию, стать в каком деле специалистом, то дальше - все за деньги, на это он должен заработать.
   Но как это...
   Да-да, Рональд, я понимаю, для граждан САГРА всё это, конечно, несколько условно, но тем не менее. Наша главная задача здесь - не ободрать учащегося, а довести до его сознания, что после школы он - или она - уже вполне самостоятельный человек, он должен уметь зарабатывать себе на жизнь (к примеру, если он поедет жить в другую страну), и что в этом плане он уже не должен ждать помощи ни от государства, ни от своих родителей.
   Знаю, знаю - на это можно возразить очень многое. Но, во-первых, есть много источников финансирования образования, которые доступны для каждого. Государственные ведомства и крупные фирмы предоставляют гранты на обучение нужным им специальностям - эти деньги потом можно отработать или вернуть с рассрочкой. Банки также дают кредиты на получение образования - на сроки от 3 до 5 лет. Есть и другие возможности.
   Во-вторых, у нас нет ограничений по возрасту для получения образования или специальности. Многие испытывают себя, получая за жизнь 2, 3, 4 специальности. Компании часто испытывают нужду в новых специальностях, и они имеют свои корпоративные программы переобучения для своих служащих.
   И в третьих, мы намеренно создаем в обществе атмосферу "гонки за знаниями" - может быть, сейчас пока и бесполезными. И здесь каждый имеет право выбора: учиться тому, что востребовано - с использованием существующих разных форм финансовой помощи и поддержки, или учиться тому, что ему лично нравится - но уже только за свой счет.
   И, потом, пойми, Рон, ценно то, что стоит деньги. А что бесплатно - то не стоит уважением. А мы хотим всячески поднять ценность образования.
   Но к здравоохранению у нас, конечно, совершенно другое отношение. Оно у нас полностью бесплатно и, даже можно сказать, принудительно для всех граждан и жителей страны.
   Что значит принудительно?
   Ну есть один момент в отношении здоровья о котором ты знаешь. Тяжелее всего лечатся болезни, которые запущены. А поскольку у нас все лечение - за счет государства, то и расходы на лечение таких болезней исключительно обременительны. Даже для нашего не бедного государства. Поэтому вы установили порядок обязательной полной диспансеризации - для всех без исключения. Периодичность - в возрасте до 40 лет - раз в два года, от 40 до 65 лет - раз в год, старше 65 лет - раз в полгода, или еще чаще - зависит от предписания лечащего врача.
   И как, все вас слушаются?
   В общем, да, практически все. Во-первых, это совсем не обременительно. При имеющихся у нас средствах контроля здоровья для обычной диспансеризации достаточно 15-20 минут и центры проверки здоровья у нас есть во многих торгово-развлекательных комплексах, на вокзалах, в аэропортах, в университетах. Многие крупные компании также имеют свои пункты проверки здоровья. Во-вторых, мы применяем и некоторые средства принуждения. К примеру, если граждан САГРА выезжает из страны на длительное время, то он (она) должен предъявить документ о последней диспансеризации - или его заставят пройти такую поверку прямо в аэропорту или на вокзале.
   И еще я хочу подчеркнуть одну мысль. Если вы внимательно посмотрите по сторонам, то вы увидите, что молодые люди - нынешнее поколение - во всех богатых странах (а мы - самая богатая страна) отличается, скажу совсем грубо, крайней бессовестностью, безответственностью и презрением к любому полезному труду.
   И я говорю всем, что для САГРА - это самая страшная угроза. Молодые граждане САГРА изначально ни в чем не нуждаются, и если мы не попытаемся, скажем так, "сбить" их с позиции, что "всё - для них", и "ничего - от них", то мы будем иметь катастрофические последствия уже в самом ближайшем будущем. Вы согласны со мной, Рональд?
   В принципе - да, и я, конечно, знаком с этими чертами современной молодежи во всех развитых странах. Более того, меня часто поражало, что многие из них - вполне приятные, умные, образованные, даже, можно сказать, порядочные и внутренне вполне честные люди - просто не знакомы с таким понятием, как "совесть". Не то что они отвергают поведение, поступки, диктуемые совестью, они не просто не подозревают, что такое понятие есть, и что оно касается их поведения в жизни.
   И, конечно, трудиться, работать - для них это полный нонсенс. Для них просто смешно, когда они читают в старых книжках, как дети миллионеров в США мыли автомобили и торговали гамбургерами в Макдональдсе.
   А отсюда они и не понимают, как это вообще отвечать за других - за свою семью, детей, за своих престарелых или больных родителей. Они никогда не сталкивались с такими ситуациями и уверены, что никогда и не столкнутся.
   Ну, вот, Рональд, вы и сами приходите к таим же выводам. И что нам делать с этим?
   Но я не думаю, что ситуация столь уж катастрофична и я понимаю наших руководителей, которые считают все такие опасности весьма еще далекими и даже несколько преувеличенными.
   Но, Рональд, такие вещи имеют тенденцию долго накапливаться, и потом вдруг - обрушиваться на мир со скоростью и мощью снежной лавины. И ведь лавин люди тоже обычно не боятся - пока не попадают в одну такую лавину. Как они всегда думали - ну, рухнет куча снега, мы же на нем всегда катаемся - разгребем эту кучу, отряхнемся и пойдем дальше.
   А ведь в лавине, снег - только смазка, а основная ее масса - лед и камни, и люди понимают это, только когда их уже топит в этой жуткой смеси. И мы - многие из нас - здесь, в САГРА, живем в плену именно таких иллюзий.
   Я думаю, нам с вами надо встретиться с Питером.
   Я уже разговаривала с ним. Он сказал, что понимает опасность, но не видит, что мы можем сейчас с этим сделать.
   Все, что можно. Все, на что у нас только хватит сил, знаний, умений и воли.
   Что же, спасибо, Бэтси. Во многом вы меня убедили. Не скажу, что до конца, но в очень значительной мере. В очень существенной степени! Давайте продолжим в следующий раз, и я, если позволите, буду вести записи. И я бы их назвал - "Беседы с Бэтси"!
   Ну, что же, пусть так и будет!
   И наша первая беседа - которую мы уже начали - давайте так и назовем - "Беседа о семье".
   И не только!
   И не только!
   Мы уже заканчивали с Бэтси, когда внезапно позвонил Питер.
   Рональд, ты знаешь, завтра - заседание Координационного совета. Его будет вести Карл - он только что мне об этом сообщил. И мы - приглашены!
   На КС, к Карлу?
   На КС, но не к Карлу. На этот раз нас всех приглашает в себе Санчес. Всех - я имею в виду и тебя, и Сола. Я и так обычно сопровождаю Карла на всех заседаниях КС, но в этот раз Карл специально упомянул тебя и Сола. И уже со всеми членами КС согласовано, включая и Санчеса.
   Так, что будь готов. Завтра, прямо с утра. Завтракаешь с Солом - и сразу оба ко мне. Понял?
   Подожди, Пит, а к чему мне быть готовым?
   Но он уже отключился. Все в той же старой доброй манере: определил диспозицию, поставил задачу - вперед! Об исполнении доложить!
   Вечером, когда я вернулся домой, из кухни доносились приятные запахи.
   Привет, Ми! Мама звонила?
   Нет, но от нее пришло сообщение, что она немного задерживается и что она говорила с тобой. Так, что всё в порядке! Но я все-таки немного беспокоюсь!
   Немного?
   Но так бывает!
   Ладно-ладно! (Своими сомнениями с Ми, конечно, не стоит делиться).
   Рон, сделай все, что тебе нужно, и иди ужинать. Все уже готово.
   Да, на кухне все было готово. И Мила - за столом.
   Если хочешь, я останусь здесь. Или уйду - как скажешь. А ты, я вижу, в пижаме. Хочешь, чтобы и я что-нибудь надела? Или ты ждешь кого-то в гости?
   Нет, никого. Но ты, правда, надень что-нибудь.
   А перед сном у нас с Ми состоялся разговор. Не ссора, но почти.
   Рон, можно я буду спать с тобой?
   Ми, ты что? Ты в своем уме?
   А что такого? Я привыкла спать с мамой!
   Но я не мама!
   Ну и что? Ты повернешься на бок, а я прижмусь к твоей спине. Я с мамой всегда так сплю.
   Но я - не мама!! И я не женщина!!!
   Ах, вот ты о чем! Но, смотри, я - в пижаме, и ты тоже - в пижаме. И ты будешь ко мне спиной, а я не буду тебя беспокоить. И мы быстро заснем и все будет в порядке.
   А если я буду не в порядке? И если Я тебя буду беспокоить?
   Ну, Рон ты такой прямолинейный - просто противно.
   Противно - не приставай.
   Я о другом. Ты беспокоишься, что ты будешь чувствовать неловко, что ты можешь сильно возбудиться, а мамы рядом нет и ты можешь напасть на меня, так?
   Ну, пусть, так.
   Так это все легко исправимо.
   Вот и исправляй, а я пошел спать. Один.
   Рон, во-первых, я не верю, что ты можешь напасть на меня. Напасть во всех смыслах.
   Ты не веришь, а я верю.
   Врешь, и ты тоже не веришь.
   Ну, ладно, не верю. И что дальше?
   Во-вторых, я тебе уже говорила - есть надежный способ успокоить тебя, чтобы тебе потом было легко принять мое предложение.
   Успокоить меня - утюгом по голове, а твое предложение - греться около меня, пока я совсем не остыну, так?
   Ты, знаешь, Рон, ты бываешь совсем несносен. Теперь я понимаю, почему мама с тобой ссорится. Ты все прекрасно понимаешь, но играешь дурочку. Вернее, из меня делаешь дурочку. Все ведь предельно просто: ребенку хочется спать в тепле.
   Не ребенку - девочке!
   А большой взрослый человек этому ребенку отказывает.
   А этот большой, взрослый человек - еще и мужчина.
   Ладно, пусть так.
   Не пусть, а так и есть.
   Теперь есть некоторое опасение, что этот взрослый человек может напасть ночью на ребенка. Конечно, это - бред, но я следую твоей логике.
   Никакой это не бред.
   Бред потому, что у этого ребенка может и есть всего только два человека, которые о нем заботятся и которым он может доверять - мама и еще как раз этот большой взрослый человек.
   Но этот человек - мужчина, а ребенка - девочка!
   Девочка, которая знает все, что должна знать женщина.
   Ну и что?
   А то, что мы сейчас произведем с тобой некоторые манипуляции и потом можем спать спокойно. Оба. И ты, и я. Договорились?
   Слушай, хватит, я на тебя нажалуюсь маме.
   Это я на тебя нажалуюсь маме.
   И что ты ей скажешь?
   А то и скажу. Скажу, что мне было холодно и страшно. И я вполне вежливо попросила у тебя разрешения спать в твоей постели. А ты грубо мне ответил, что если я это сделаю, то ты сразу набросишься на меня. Хотя ты большой и сильный человек, а я просто ребенок.
   И дальше - то, что я предложила тебе применить гарантированное средство, устраняющее всякую возможность агрессии мужчины против женщины. А ты на меня накричал, и я даже заплакала.
   Но ты же пока не плачешь.
   Но я как раз сейчас собираюсь заплакать.
   Ладно, давай я тебя обниму. Ми, ты знаешь, что я тебя очень люблю, и ты, конечно, не должна меня бояться. Но в обществе есть определенные нормы и считается очень неправильным - если это так мягко сказать - когда мужчина спит в одной постели с девочкой.
   Но никто ничего не узнает.
   И ты не скажешь своей маме?
   Маме я говорю все!
   И ты думаешь, что мама тебя похвалит?
   Мама меня поймет. Но она не поймет, как это ты не захотел согреть и утешить бедное дитя. И при том, что это дитя - дочь твоей любимой женщины.
   Девочку, черт возьми!! Мужчине - греть и утешать девочку в своей постели!
   Ты злой!
   Какой я злой? Я тебя обнимаю и могу даже поцеловать. В щечку. А для обогрева твоей постели я сейчас приготовлю тебе две грелки.
   Не нужны мне эти твои грелки. Ладно, поцелуй меня, потом я поцелую тебя и я пойду спать. И я еще подумаю, может мне все же стоит пожаловаться на тебя маме.
   Жалуйся на здоровье. Спокойной ночи!
   Спокойной ночи, Рони!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Четверг. 9 июня.
  
   Утром я встал рано. Подошел к окну, смотрел на порт и на море. Порт был еще пустынен, море блестело в лучах восходящего солнца. День обещал быть прекрасным, но мое настроение это никак не улучшило.
   Внезапно я почувствовал, что кто-то обнял меня сзади. Ани? Нет, Ми.
   Ми, почему ты не спишь? Еще очень рано. Мама тоже проснулась?
   Нет, мама спит. И будет спать еще часа два, не меньше.
   Откуда ты знаешь?
   Я подбросила ей в воду пару таблеток снотворного.
   Зачем?
   Питер, мама не права.
   Она крепче прижалась ко мне. Я протянул руку за спину и погладил ее.
   Ничего, ничего.
   Нет, не ничего. Мама не права, но я ее понимаю. Она очень боится.
   Боится чего?
   Боится нарушить всё. Боится потерять тебя. Боится как все может сложиться.
   Почему?
   Ну это же понятно. Даже я знаю, что после первой близости женщина воспламеняется, а мужчина, наоборот, охладевает. И мама думает, что у вас еще не такие отношения, которые могли бы пережить этот критический момент.
   Ну, так спросила бы меня.
   Она спрашивала. Но она боится поверить тебе и не верит себе. Поэтому она так себя и ведет. Прошу, Рони, не обижайся на нее.
   И, послушай, я много знаю о мужчинах - я тебе уже говорила. И я знаю, что тебе надо. Ты не виноват, просто всем мужчинам надо одного и того же. И ты не можешь быть исключением.
   Ладно, Ми, оставим это.
   Но ты и не должен быть исключением. Было бы неправильным, если бы ты был исключением. Рони, я тебе говорила - я могу помочь тебе. Прямо сейчас, мама будет еще долго спать.
   И я почувствовал, как ее руки, обнимавшие меня за поясницу, стали медленно спускаться вниз.
   Ми, оставь это!
   Я немедленно вернул ее руки в прежнее положение.
   Но почему, Рони? Мама ничего не узнает, я тебе обещаю. В этот раз я ничего ей не скажу.
   Ты уже раз обещала! Черт, что это я говорю? Ми, с тобой можно сойти с ума! Я тебе сказал - оставь эту тему!
   Рони, ты обнимаешь маму, мама обнимает тебя. Но не до конца. До конца у вас не получается. И виновата в этом мама.
   А я люблю вас обоих, маму - как маму, и тебя - тоже. И я могу обнимать и маму, и тебя. И чем сильнее я обнимаю каждого из вас, тем скорее вы обниматься друг с другом. Я имею в виду - обниматься по настоящему.
   Спасибо, Ми, но мы с твоей мамой разберемся сами.
   Я этого не вижу. Если ты захочешь нас бросить - это твое дело. Тут я ничего не могу сделать. Но если у вас всё пока не складывается и виновата в этом моя мама - ты же не будешь с этим спорить...
   Ни спорить, ни вообще обсуждать эти дела. Особенно с тобой!
   Почему? Я самое заинтересованное лицо в этом деле - ведь так положено говорить в суде. Верно?
   Причем тут суд?
   Как причем? Ведь разводятся в суде - значит, и сходиться можно в помощью суда. А я есть ваш суд.
   Маловата ты для суда!
   Суд не измеряют килограммами веса. А мое преимущество перед вами в том, что вы каждый, каждый из вас, думаете только за себя. А я думаю за вас обоих. Думаю и принимаю решение: пока мама раскачивается, за твое здоровье и за твое настроение буду отвечать я!
   Рони, любой вариант - и другой тоже. И ты спокойно пойдешь на работу. А я здесь поработаю с мамой.
   Как со мной, Ми?
   Вот, видишь, Рони, ты уже можешь шутить. Так что, всё, говори "да", и я приступаю к делу.
   Говорю "нет" и еще тысячу раз - "нет"! И мне пора!
   Ты обиделся на меня, Рони?
   Нет, конечно.
   Но зато я обиделась на тебя!
   Я этого не хотел, Ми. Извини меня, пожалуйста.
   Все равно я на тебя очень обиделась!
   Ми, девочка, ты хоть представляешь, что ты плетешь? Это тебе - не урок физкультуры. Через секс люди входят в жизнь друг друга, иногда - навсегда. И я не хочу...
   Не хочешь?
   О, черт, как с тобой разговаривать!
   Вежливо и по возможности - без ругательств!
   Так вот, я - во всех смыслах неподходящий человек, чтобы таким образом входить в твою жизнь!
   Но, Рони, до тебя что-то медленно доходит. Мама тебе уже объяснила, что ты - хочешь ты этого или не хочешь - уже вошел в нашу жизнь!
   Это - мама объяснила! И она объяснила это - мне! И это касается - только наших с ней отношений!
   Ну уж нет, меня это тоже касается!
   Но не в том смысле, какой ты имеешь в виду!
   Слушай, Рони, ты меня уже совсем замотал этими своими "смыслами". Ты не можешь объясняться попроще?
   Ага! Попроще? Тогда слушай внимательно: если ты сейчас же, немедленно, не прекратишь все эти провокационные разговоры - я вызываю полицию и тебе придется объяснять свое поведение в полицейском участке!
   Провокационные? Ты хочешь, сказать, что я - провокатор?
   А как ты думаешь? Все женщины - провокаторы! А ты еще слишком мала, чтобы тренироваться на этом поле!
   Так, так, я маме всё передам!
   Что ты ей передашь, маленькая негодница?
   Ах, теперь еще и негодница? Ладно! Первое - что ты жутко ругался. Второе - что ты обозвал ее провокатором!
   Неправда, я твою маму никак не обзывал.
   Как это не обзывал? Ты только что сказал, что все женщины - провокаторы. А моя мама - женщина. Ты ведь не будешь этого отрицать?
   Я имел в виду - в философском смысле! И я ничего плохого не говорил про твою маму!
   И опять ты меня мучаешь своими "смыслами". Я же просила тебя этого не делать!
   Ну, ладно, ладно.
   И третье - ты пугал меня полицией. Пугал нарочно, хотя мы оба знаем, что ты никогда этого не сделаешь. В общем, ты меня так напугал...
   Ты же только что сказала, что ты в эти мои "пугалки" совсем не веришь!
   И так обидел, что я теперь буду плохо спать.
   Ну, в это я совсем не верю!
   Я маме скажу, что я стала плохо спать! А мама мне - верит!
   Вот давай на этом и остановимся. Мама верит - тебе, а ты веришь мне, что если ты еще раз заведешь разговор на эту тему - тебе будет очень и очень плохо! И я даже не хочу рассказывать, как это будет плохо!
   Ладно, не рассказывай. Я спрошу своих подруг, и они все мне расскажут.
   Что?? Что ты спросишь у своих подруг??
   Что плохое может сотворить злой мужчина с маленькой беззащитной девочкой!
   Ой, Рони, что с тобой, ты так побелел? Может, ты думаешь, что опоздал на работу. Не беспокойся, у тебя еще есть в запасе целых пятнадцать минут!
   Слушай, Ми, ты хочешь, чтобы я жил долго? Даю подсказку - твоя мама - хочет!
   Тогда и я - хочу!
   Тогда я тебя прошу - я тебя очень и очень прошу - чтобы эту тему больше не обсуждала ни со мной, ни с кем-нибудь вообще. И особенно - с твоим подругами! Поняла? Ты хорошо поняла?
   Вот-вот, ты опять побелел. Успокойся, конечно, я поняла, я все прекрасно поняла! Но только..
   Что еще только??
   С мамой я ведь обо всем разговариваю! Так всегда у нас было!
   С твоей мамой я сам поговорю! А потом она с тобой поговорит!
   Опять угрозы?
   Как хочешь понимай! Я от тебя устал, честно, Ми. Дай мне только добраться до двери!
   Ты собираешься рассказать своему начальнику, что ты опоздал на работу потому, что тебя не пускала к двери маленькая девочка?
   Ладно, Ми, давай поговорим серьезно. Скажи, ты знаешь главный секрет человеческих отношений?
   Ну, скажи ты.
   Это - умение идти на компромисс. Вот я тебе и предлагаю устраивающий все стороны компромисс.
   И в чем этот компромисс?
   Смотри. Ты ждешь, когда придет твоя мама, готовишь ей обед, или как у вас там получится. И ты говоришь, что мы ее очень любим. Ты - это понятно, просто очень, а за меня скажи, что очень-очень. И потом поцелуешь ее, сначала - от себя, а потом - от меня. Твоей маме это очень понравится. И вот, уже одна сторона в нашем компромиссе получает свою долю выгод.
   А другие стороны?
   Теперь я. Я ухожу довольный на работу, зная, что всю тяжелейшую работу - скажем совсем грубо - по укреплению моих близких отношений с твоей мамой ты берешь на себя и вечером меня будет ждать чрезвычайно благосклонно относящееся ко мне общество сразу двух прелестных женщин. Это ведь большое дело, согласна?
   Ну, предположим. А в чем тогда мой интерес? Что буду иметь я?
   Ну, что ты. Ты как раз получаешь самое главное!
   И что же это, интересно знать?
   Тогда слушай меня внимательно: ты становишься первым и единственным конфидентом сразу двух любящих друг друга существ! Каково?
   Ну, во-первых, я не знаю, что такое "конфидент". Может, это что-то нехорошое!
   Ну, что ты! Лучше и придумать нельзя! "Конфидент" означает - чрезвычайное доверенное лицо. "Конфиденту" каждый из нас будет рассказывать все о своих отношениях друг с другом.
   Всё-всё, до деталей?
   Ну, конечно, во всех деталях. Во всех деталях, которые тебе доступны по твоему возрасту.
   Ну вот, я так и знала, что здесь есть какой-то подвох!
   Какой подвох?
   В отношении недоступных мне деталей!
   Вот здесь ты категорически не права. Во-первых, время работает на тебя. Вот мы с тобой разговариваем уже 15 минут. А это значит, что ты на 15 минут уже повзрослела, и те детали, которые тебе 15 мнут назад были недоступны, сейчас уже стали вполне тебе доступны.
   А во-вторых?
   А во-вторых, если мы заключим с тобой компромисс, то тебе сразу же, немедленно, станет доступна масса бонусов!
   Каких бонусов?
   Да можно очень долго их перечислять! А мне надо уже на работу.
   Ну, назови хоть какие-то!
   Ну вот смотри - я сейчас ухожу на работу, и мне там надо будет смотреть всякие бумаги, о чем-то говорить, спорить, и максимальный бонус, на который я могу рассчитывать - что кто-то крепко пожмет мне руку. И мало шансов, что это будет женщина.
   А у тебя? Когда мама вернется, ты можешь ее сколько угодно обнимать и целовать. И, главное, на то же самое ты можешь рассчитывать и с ее стороны.
   Ну, это так и было!
   Могло быть, а могло и не быть! А сейчас это тебе - гарантируется.
   Ну, ладно, это - только один бонус. А другие?
   А другие - вечером!
   Ну, долго ждать!
   Ладно. Еще один бонус можешь получить прямо сейчас. Давай я тебя поцелую. В щечку.
   В щечку?
   И в одну, и в другую. Видишь, дополнительных сразу два бонуса!
   И только?
   Не только!
   Но остальное - вечером! А сейчас мне действительно надо идти. Пока, моя девочка! Не забудь поцеловать маму!
   За себя?
   И за меня тоже?
   Но как...
   Все, все, до свидания до вечера. И веди себя хорошо!
   А разве я...
   Продолжения я уже не слышал. Главное - Ми довольна, последнее слово опять осталось за ней!
  
   За дверями я несколько раз глубоко вдохнул в себя воздух, выдохнул, померял себе пульс, подождал, пока он более-менее пришел в норму и решил спуститься в ресторан по лестнице, пешком. По дороге зашел к Солу.
   Рон, ты выглядишь каким-то возбужденным. Делал интенсивную зарядку?
   Да, зарядку. Тебе бы такую зарядку.
   Последнюю фразу я благоразумно озвучивать не стал.
   Проходя в ресторан, я пропустил вперед Сола, а сам заглянул в зеркало. Ну, что вид уже почти нормальный.
   Сол уже занял нам столик, он поглядывал на меня с вполне благодушным - я бы даже сказал, с самодовольным - видом. Ну, ладно, сейчас я тебе покажу.
   Сол, а у меня - новый анекдот, хочешь расскажу прямо сейчас?
   Сол как-то замешкался, но я уже рассказывал ему анекдот про усы.
   Ты знаешь, Рон, а у меня правда были усы. В армии. Но не как у Гитлера, и не как у казаков.
   Но анекдот хороший, правда?
   Ну, пусть будет хороший.
   Записать для тебя?
   Запиши.
  
   Заседание КС, как мне вчера сообщил Питер, по предложению Рафаэля Санчеса будет у него на ранчо. Это - не очень обычно. Чаще такие заседания проходят в офисе Карла, в Валенсии, иногда - на вилле у Фа, и совсем редко - в особняке Байта.
   Мадам Бота ни разу не предлагала для заседаний КС свою виллу в Швейцарии - по очевидной причине, поскольку за пределами САГРА членам КС крайне нежелательно обсуждать что-либо серьезное. Огромное поместье в горах на границе с Галицией есть и у Роббинса, но оно далеко, туда нет ветки "Туботена", и сам Роббинс бывает там довольно редко, особенно, в последние годы.
   Основная тема, как сообщил мне Питер - возможные военные угрозы, вопросы безопасности, для САГРА и в мире в целом. Кое-что мне уже было известно - от Питера, от Сола, и из открытых источников.
   Так, в настоящее время система безопасности САГРА имеет три уровня. Первый - глобальный уровень - включает в себя два блока так называемого "гарантированного возмездия". Первый - в Скалистых горах и он включает в себя несколько площадок баллистических ракет шахтного размещения, всего - примерно 200 ракет, из которых не менее 50 - в постоянной предзапусковой готовности.
   Второй блок - на Урале, 120 баллистических ракет, также шахтного размещения, и в часовой готовности к запуску - не менее 25 ракет.
   Так было изначально и официально в этот порядок никаких изменений не вносилось. Но на самом деле, как мне намекнул Сол, сейчас в реальности на уровень готовности выведено не более 5-10 ракет, в каждом из этих блоков. Большей глобальной мощи сейчас и не требуется.
   Кроме того, считается, что где-то там сохраняются и остатки системы противоракетной обороны - остатки от того, что было прежде в США и в СССР, но, скорее всего, и их уже нет. Просто в такой обороне нет смысла. Если ракеты ушли, то бомбить площадки с оставшимися там ракетами никому уже не нужно - виновнику беспокойства остается просто ждать прибытия направленного в его адрес груза, а на ответные действия времени у него уже не будет.
   Кроме того, САГРА внимательно следит, чтобы ни в одном уголке земного шара и близко не "заводилось" никаких средств и возможностей дальнего удара по любому из этих блоков. Имеются в виду подводные лодки, крупные надводные суда, шахтные установки, и т.д. А тяжелые самолеты в зоны, прилегающие к этим базам, вообще не допускаются.
   Против же случайных и неожиданных бомбардировок менее серьезными разрушающими средствами ракеты вполне защищены просто самим способом своего размещения. Бомбы с мощностью до тонны взрывчатки их шахтам нипочем. Да и, в конце концов, какой может быть сейчас для обеих этих двух баз серьезный противник? В общем-то, как оказалось, может, но это выявилось много позже.
   А потом, как мне рассказывал Сол, "на свет" вышла концепция так называемой ".беспокоящей угрозы", и отсюда "вырос" проект еще одной базы - в южном полушарии, районе Огненной земли или даже в Антарктиде. В общем, в тех районах, пуски ракет из которых трудно фиксируются.
   Как известно, баллистическая ракета летит как камень - если известно, откуда и когда она запущена, то легко рассчитать (легко - конечно если есть технические средства и программы, позволяющие делать такие расчеты практически мгновенно) когда и где она приземлится. Сбить "с толку" таких расчетчиков можно двумя способами: снабдить ракеты дополнительными движками, которые в определенные моменты движения ракеты будут изменять ее траекторию (но это - сложно дорого, и создает проблемы передачи команд в систему управления этими дополнительным двигателями), или попытаться скрыть момент ее запуска.
   Последнее - много проще, хотя, может быть, и не дешевле. Для этого и нужно размещение новой базы ракет подальше "от любопытных глаз" (и от любых имеющихся у других стран технических средств контроля).
   Второй (ближний) радиус обороны САГРА включает тактические (и несколько баллистических) ракеты на стационарных и подвижных носителях на острове Мальта, на Канарских и Азорских островах, плюс дежурный (не постоянно) авианосец в Атлантике.
   И третий радиус - морская и воздушная береговая охрана, три воздушно-десантные бригады (быстрого реагирования) - гурки, калмыки и сибирские стрелки. Плюс ВВС - дальнего и ближнего действия. И полицейский корпус, целиком состоящий из басков.
   Таким образом, армии и флота - как таковых - в САГРА нет вовсе, хотя имеются части так называемой "национальной гвардии", которые имеют соответствующие вооружения и транспортные средства. Но при этом есть еще мощная структура, состоящая из дивизионов информационных войск: разведки, защиты информации и систем связи, и так называемый "хакерский" батальон.
   Вот, примерно, и все.
   А задачи поддержания мирной ситуации в отношениях между другими странами, это - отдельная тема. И она часто вызывает беспокойство. Как это и оказалось в этот раз.
   После кофе мы вместе с Солом выдвигаемся к Питеру. Питер уже ждет нас и не один, у него Карл и маленький китаец с пронзительными черными глазами. Карл кивает мне и поворачивается к китайцу.
   Фа, это - Рональд.
   Да, мы уже общались. Через Сола.
   Я вспомнил, что как-то я зашел к Солу, у него была включена громкая связь. Сол просто показал мне на кресло рядом с журнальным столиком и продолжал разговор - Мы как раз вчера обсуждали этот вопрос с Рональдом, у него есть интересные соображения по этому поводу. Да, да, обязательно обсудим. До встречи.
   И Сол прервал связь - Это был Фа, он передает тебе привет. На днях мы должны будем встретиться.
   И вот Фа Тун передо мной. сразу два члена КС. И скоро мне предстоит познакомиться с остальными.
   Ну, что же - Карл обращался к Фа - продолжим у Рафаэля?
   Фа Тун просто кивнул.
   Мы готовы! - Питер обвел всех глазами - Можно трогать?
   Гондола нас уже ждала, двери подняты.
   Все удобно разместились внутри салона. Питер прошел на водительское место, за ним - Карл и Фа, следующие два места заняли мы с Солом.
   На ранчо Санчеса - Питер голосом задал маршрут (прямая ветка до Санчеса - шепнул мне Сол), однако ничего не произошло. Напротив, над сиденьем водителя замигала красная лампочка.
   Извините! Рон, это - особая ветка, тебе нет в ее базе данных. Сол, там у вас есть дисплей, помоги Рону!
   Сол нажал какую-то кнопку, из переднего сиденья выскочил дисплей. Я приложил к нему ладонь, потом - указанные пальцы. Экран мигнул и погас, красная лампочка также погасла. Гондола тронулась с места.
   Еще во время завтрака я попытался выяснить у Сола, какие вопросы выносятся на КС. Сол сказал, что ему известно только, что ведущий на сегодняшнем заседании - Карл.
   Сло также пояснил мне, что официальный титул у члена КС - "Консулар", или "господин Консулар", а у нас - у тех, кто прямо выходит на любого из "Консуларов" - "Первый советник" или "господин Первый советник". И еще Сол предупредил меня, что все члены КС для нас - "сэры", как и мы для них. Но это - при формальном общении. А так "Консулары" обращаются друг к другу так, как им привычней; те, которые между собой, что называется, "на короткой ноге" - часто просто по именам. Особенно, в случаях, когда рядом нет посторонних. А в отношениях между "Консуларами" и "Первыми советниками" - при личном общении - также может обращение по именам. Однако на заседаниях КС или когда при разговоре присутствуют посторонние или, тем более, подчиненные, "Первые советники" именуют "Консуларов" только "сэр", хотя в обратную сторону может быть и "советник", и обращение просто по имени.
   А если посторонних при разговоре нет или не включена громкая связь, то все обычно общаются в той неформальной манере, которая им привычна.
   Что касается темы заседания, то, поскольку ведущий - Карл, то, очевидно, это - вопросы возможных военных конфликтов. А поскольку пригашены еще и мы трое, то могут быть затронуты и какие-то из наших проектов. Хотя это маловероятно - иначе нас попросили бы подготовить какие-то особые справочные материалы. Кроме тех, которые мы готовим по этим вопросам в обычном порядке. А с тобой еще хотят лично познакомиться, так что будь готовы и к этому.
   Дорога на ранчо вся проходила под землей, экраны внешнего обзора никто не включил. Весь путь занял менее полчаса - и гондола, снизив скорость, выкатилась в просторное помещение с высоким сводом и остановилась у платформы. Все было почти также как в терминале у Питера, но только здесь были два пути, и оба - продолжающиеся. А не тупик, как у Питера.
   Дальше - просторный лифт с зеркалами, в который мы зашли все вместе. Питер взял меня за руку и показал мне на дисплей на стене лифта.
   Нужна опять твоя идентификация. Но это - только на первый раз, дальше сканер будет признавать тебя в автоматическом режиме.
   Когда лифт тронулся, я заметил, что на экране цифры сменялись от (-4) до (0). Наконец, лифт остановился, створки лифта раздвинулись. Необычно медленно, я заметил. И немудрено - выход из лифта представлял своего рода тамбур, длиной не менее двух футов, который, как я понял, кроме створок лифта и дверей на выход, был оснащен и средствами экстренного перекрывания прохода.
   Мы все оказались в просторном холле: кресла, столики, барная стойка у углу, огромный плазменный экран на стене рядом с баром. Две смежные угловые стены - стекло от пола до потолка - открывали великолепный вид на окрестности.
   Ранчо располагалось в долине. Направо - нечто вроде французского сада, с деревьями и ровно подстриженными кустарниками, ярдов через двести превращался в живописные рощи, простирающиеся до обрывистых скал, за которыми синели ближние и дальние горные гряды.
   Вон там, где белые шапки - Сьерра-Маэстра! Питер показывал на отдаленную цепь гор, вершины которых я вначале принял за облака.
   Добрый день, друзья! - голос из динамиков - Приветствую всех в Валье-дель-Соль! Располагайтесь, бар к вашим услугам. Через пару минут я к вам присоединюсь.
   Питер сделал нам обоим по легкому коктейлю и мы подошли к стене, выходящей к бассейну, за которым простиралась слегка всхолмленная местность - зеленые лужайки, озерца, кипы деревьев, которая левее замыкалась пальмовой рощей, а прямо и правее переходила в плантации оливковых деревьев, за которыми угадывались предместья и городские кварталы Аликанте. Я разглядел и наш с Солом отель - высотка из стекла, рассекающая полоску сверкающей на солнце морской поверхности.
   Санчес неплохо устроился! Здесь у него всякие представительские помещения и его студии, картинная галерея - полно подлинников Эль Греко и Гойи, есть даже парочка Веласкесов. Есть залы редких скульптур - в основном, из Греции и из Древнего Рима. А также музыкальный салон, кинотеатр, спортзал, гостевые помещения, с десятком спален, ну и много всего еще. А его личные апартаменты много выше, мы сейчас туда поедем.
   А не опасно держать здесь, в такой открытой местности, все эти редкости и ценности?
   Системы безопасности отслеживают приближение нежелательных лиц по всему периметру ранчо. И есть средства их остановить - если они не реагируют на предостерегающие сигналы.
   Какие сигналы?
   Разные! К примеру, нудно жужжащий над головой дрон, увешанный гранатами со слезоточивым газом. Для начала - просто, чтобы показать серьезность предупреждения!
   Кроме того, несущие стены здесь выдерживают прямое попадание ПТУРСов.
   Ого!
   А стены из стекла - кстати, стекло тоже бронебойное, выдерживает очередь из крупнокалиберного пулемета - снаружи закрываются двойными жалюзями из титана. Жалюзи двойные, потому что внутри их - щиты из керамических плиток, выдерживающих температуру до 1700 градусов Цельсия.
   В целом, пару танковых атак эти строения выдержат, а крыша рассчитана на прямые попадания до полутонных авиабомб. И, кроме того, залы редких коллекций составляют отдельный изолированный блок, который в случае опасности опускается на подземный уровень.
   Уровень минус четыре?
   Да, я вижу, ты обратил внимание на дисплей лифта.
   Привет, привет всем! - невысокий смуглый мужчина с длинными черными волосами, усы и коротко подстриженная бородка, карие живые глаза, внезапно появился из прохода рядом с баром.
   Рональд, я вас знаю. А я - Рафаэль, и сегодня вы у меня в гостях. Надеюсь, вам у меня понравится и вы найдете время посетить меня еще раз, уже - не с деловым визитом. И вы познакомитесь с моим ранчо поближе, а я покажу вам свои коллекции!
   А сейчас не будем терять время и все переходим в мои апартаменты!
   С этим словами Рафаэль сделал приглашающий жест в сторону лифта.
   Мы спустились на ту же платформу, но на ней уже стояла другая гондола - с блестящим металлическим корпусом, без окон, с раздвижными дверями. Внутри - три пары широких кожаных кресел, Две пары - напротив друга и столик между ними, в них разместились Рафаэль, Карл, Фа и Питер, мы с Солом устроились на оставшейся паре кресел.
   Когда все расселись, гондола мягко тронулась с места, новой идентификации для меня уже не потребовалось. Скорость движения не чувствовалась, хотя на разгоне нас ощутимо прижимало к спинкам кресел. И вот пять - торможение, остановка. Раздвижные двери гондолы открылись, но никто не сдвинулся с места. Снаружи оказалась узкая платформа с двумя выходам, закрытыми стальными дверями. Я недоуменно взглянул на Питера, он кинул - всё в порядке.
   После некоторой паузы двери вновь сдвинулись и гондола опять пришла в движение. Но на этот раз - мы двигались вверх! Не долго, не более полутора минут.
   Наконец, легкий толчок, остановка, открытие дверей. Все вышли наружу и оказались в светлом закрытом помещении, отделанном стальными плитами. В центре, прямо напротив гондолы, в которой мы сюда прибыли - арка, закрытая стальной же дверью с укрепленной на ней дисплеем. Но на это раз дисплей не потребовался. Рафаэль направился прямо к двери, в ней что-то щелкнуло и дверь медленно ушла в стену. Когда мы все прошли через нее, дверь так же медленно вернулась на свое место и зафиксировалась с тем же щелчком.
   Дальше Рафаэль провел нас в свою библиотеку - шкафы с книгами и на столах - мониторы мощных компьютеров - "здесь я работаю" - для меня; другим, это, очевидно, было и так известно. Дальше, через коридор, мы вышли в холл, Рафаэль пересек его, нажал какую-то кнопку в стене, в глубине стены что-то загудело, и затем выдвинулась и откинулась в сторону тяжелая дверь примерно футовой толщины. Ровно так, как открываются двери авиалайнера.
   "Давай, Рональд - Рафаэль махнул мне рукой - Познакомься, это - наш обычный зал заседаний".
   Я заглянул внутрь и увидел большое помещение с круглым столом посередине. На столе - мониторы компьютеров, кресла, на противоположной стене - огромный плазменный экран, на боковых стенах - такие же экраны поменьше, в угле барменная стойка с большой кофеваркой. В общем, всё, как обычно - исключая отсек, оборудованный в левом дальнем углу. На первый взгляд - как кабина дальнего бомбардировщика: два смежных кресла, не менее трех мониторов с необычайно широкими клавиатурами перед каждым. И масса всяких приборов, рычажков, переключателей, тумблеров - перед креслами, между креслами, и даже - на потолке.
   Рафаэль заметил мое удивление и коротко пояснил - Контрольно-коммуникационный Центр для кризисных ситуаций. Такой же еще и у Карла.
   И, Рональд, обрати внимание на толщину дверей. Это - не случайно на самом деле, весь этот зал изолирован от всех окружающих его помещений, он установлен на мощных амортизаторах и его стены не пропускают никаких излучений - ни извне, ни изнутри. И еще одна особенность, весь это блок - двигающийся.
   Как это так? Двигающийся куда?
   Молодец, ты меня поправил. На самом деле, он, конечно, никуда не ездит, но может только опускаться - на два нижних уровня. Вообще-то, испытаний мы, разумеется, не проводили, но предлагается, что самый нижний уровень спасает даже от надземного взрыва обычной атомной бомбы. Поскольку он уходит под две смыкающиеся железобетонные плиты.
   И имей в виду, что эти прочные плиты - не для спасения от бомбы, а просто для защиты опускаемого блока с людьми и выходных тоннелей из него (их, этих тоннелей - несколько) от возможного обрушения горной породы. А от самого взрыва нас здесь защищают примерно полторы тысячи футов скалы над нами.
   Конечно, это только инженерные расчеты, мы уверены, что необходимости их проверки на практике не будет и быть не должно.
   А на сегодня у нас более щадящий вариант. Прошу!
   И Рафаэль нажал какие-то клавиши на пульте, который внезапно оказался у него в руках. Немедленно в стене, справа от нас, открылся проем и из него выкатились, друг за другом, три электромобиля. С открытым верхом, каждый на три места, одно из них - для водителя.
   Занимайте место, друзья! Любое! Поводить сегодня все равно не удастся - маршрут я уже завел на автопилотов. Может быть, в другой раз, дорогу, конечно, все давно знают. Кроме Рональда, разумеется. Да он, я вижу, и не очень рвется сесть за руль.
   Действительно, я уже ответил на приглашение Сола и разместился вместе с ним на задних сидениях последнего из поданных нам автомобилей. А Рафаэль занял места, пригласив к себе Карла, на первом автомобиле. Средний, таким образом, остался для Питера и Фа. Никто из них никакого неудовольствия не выразил.
   Кавалькада двинулась в путь, как только все заняли свои места. Ехали, как мне показалось, не более 3-4 минут, и если скорость нашего движения составляла примерно 30 км в час, то весь маршрут составил что-то около 2 км.
   Не мучайся, Рон, точная длина нашего маршрута - 1650 м, но по прямой - не более 1,2 км. Ты заметил - мы делали повороты и вообще сделали довольно широкий объезд вокруг скальной сердцевины горы. Тебе, как горному инженеру должно быть это близко - прокладка тоннелей, следуя естественным пустотам и расщелинами в цельном скальном массиве. Главное - не потревожить его целостность.
   Да, мне это знакомо. Мы, по возможности, тоже предпочитаем не нарушать цельные слои твердых пород.
   Кавалькада в этом момент разом становилась и все стали выбираться из своих автомобилей.
   Где мы есть, знаешь?
   Скажешь - узнаю.
   Говорю - сейчас мы прибыли прямиком на другую сторону горы. И давай двигаться, Рафаэль нам уже машет рукой.
   Зал, куда нас доставили наши автомобили, был высокий и светлый, по двум стенам его шел ряд окон, через которые виднелись вершины гор и голубое небо.
   Внезапно окна мигнули и пейзаж за ними сменился - пальмы, узкая полоска пляжа и бескрайнее море. Ну, конечно, огромные фоторамки с синхронизированным фотоизображением. Но - невероятно высокого качества. Если бы оставить горы и небо и не вглядываться, то вполне можно было обмануться. Конечно, потом подозрения бы неизбежно появились - даже чисто небо не может быть долго неизменным. Но вначале иллюзия полная, действительно - захватывает!
   Рафаэль вывел нас из зала в широкий коридор, который шагов через двадцать завершался большим помещением офисного типа - шкафы, столы с компьютерами, плазменные экраны на стенах, и вся левая сторона - что-то вроде пищеблока: два огромных холодильника, плита, микроволновки, несколько разного типа кофеварок, и бар-стойка с полками, заполненными бутылками с разными напитками. И прямо перед нами - дверь, к которой сразу и направился наш хозяин.
   Я переступил порог последним. И невольно замер от удивления. Перед мною - та же картина, которую я только что видел на огромных фоторамках в зале, куда нас привезли наши автомобили. Горы, небо - но уже в натуре, и в такой близости, что, казалось, ближних вершин можно коснуться руками. И всё - в предельно широком формате.
   Я - и мы все - внезапно оказались на широченной террасе, застекленной в сторону гор от пола до потолка, высотой не менее 5-5,5 м. От того места, где я стоял, до края террасы было не менее 7-8 метров, но я и отсюда хорошо видел, что край террасы обрывался в глубокую пропасть лежащей ниже речной долины.
   Кто бывал на террасе в Гран-Каньоне, тот, возможно, не удивился бы здешним пяти-шести сотням метров до речки внизу, но на меня вся эта картина произвела сильнейшее впечатление.
   Друзья, все здесь знакомы - за исключением мистера Хорн-Кромсби, который любезно уже позволил нам перейти с ним на ты и на Рональда. И если он не возражает, то тоже самое я рекомендую и вам. Как ты, Жан? И ты, Квентин?
   Бон жур, мон ами! Аншанте! Рональд, Рон?
   Как пожелаете, сэр!
   Рон и Жан!
   К вашим услугам, сэр!
   Жан! Вы меня поняли, Рональд?
   Прекрасно понял! Жан!
   А я Квентин! И я не из знати, поэтому со мной не надо всех этих церемоний. Правда, барон? Ваша светлость?
   Эй, Квентин, барон - это не "светлость"! И эта информация вполне доступна всем в Сети! Я удивляюсь - если ты изобрел Интернет, то надо хотя бы иногда им пользоваться!
   Жан, ты прекрасно знаешь, что вовсе не я изобрел Интернет...
   Но ты сделал на нем свое состояние!
   И это тоже не совсем верно!
   Квайт, Жан, мы напрасно теряем время. А вы оба - теряете еще и свою репутацию, в глазах Рональда.
   Вовсе нет, сэр! Я вполне понимаю и представителей старой знати, и современных новых ученых. Сэр!
   Не "сэр"! Рафаэль!
   Тем временем все переместились за круглый стол в дальнем левом углу террасы. На столе были смонтированы семь больших мониторов, перед ними - клавиатуры необычного формата и пульты с множеством клавиш и рычажков. На стене, противоположной остеклению террасы - четыре крупных плазменных экрана. Карл уже сидел за столом и щелкал клавишами, глядя в расположенные перед ним экраны. Один из зажегся сразу - прекрасный вечерний вид на Маттерхорн. На втором менялись картинки, следуя манипуляциям Карла с его пультом. Внезапно экран мигнул и на нем появилось изображения загорелого бородатого мужчины в капитанской фуражке, сидящего за столом в кабинете, обшитом дубовыми панелями.
   Раф, есть связь с обоими. Включай защиту!
   Питер тем временем подтащил к столу еще кресло и предложил нам занять свободные места между Карлом, ним и Рафаэлем. С другой стороны, рядом с Рафаэлем, разместился Фа, за Фа - Жан-Клод и Квентин.
   Рафаэль подтянул к себе пульт и нажал на нем несколько клавиш. Внезапно на террасе потемнело, над столом зажегся потолок. Я повернулся в сторону остекления террасы: живописный пейзаж исчез, сверху на стекло спустились пляшущие полоски фольги, снизу забили фонтанчики воды, свои рваным ритмом заставляющую полоски фольги метаться из стороны в сторону.
   Уже известная мне технология.
   Абсолютная защита - подтвердил Питер. Карл только кивнул.
   Джек, у нас готово! Как ты?
   Есть, врубаю защиту у меня!
   Изображение бородача на плазменном экране дрогнуло, губы его зашевелились, с экрана донеслось: ".. щиту у меня!".
   Сейчас наладят, но некоторое эхо все же останется - прошептал мне в ухо Сол, - это объясняется порядком кодирования и прохождения сигнала.
   Мадам Бота! Миссис!
   Просто "мадам". Я тебя прекрасно слышу, Карл! И прекрасно всех вижу. И у меня включена вся защита. Включена и протестирована. Так что - мы можем начинать.
   Спасибо, мадам! Сегодня я веду заседание и мы в гостях у Рафаэля. Все - здесь, только Джек - на своем острове. И у нас приглашенные - как обычно, со мной Питер, а также Сол и наш новый коллега, мистер Рональд Хорн-Кромсби. Представляю его вам, мадам!
   Да, и мы все здесь дружно номинировали его в Рональда. К вашим услугам, мадам!
   Присоединяюсь - если конечно...
   Разумеется, мадам! Буду только польщен, мадам!
   Полегче, Рональд, полегче! Я же не баронша, в конце концов!
   Карл, ты ведешь заседание? А я, со своей стороны, должен напомнить всем присутствующим - и не только, также и всем нам аудирующим! - что именно Франция первая провозгласила равенство всех сословий!
   Джек, как ты?
   Карл, честно - против Франции ничего не имел и не имею!
   Джек, тебе представили нашего нового коллегу. И как ты предпочитаешь - мистер Хорн-Кромсби или просто Рональд. Сам Рональд готов принять любой твой вердикт. Верно, Рональд?
   Любой и - безоговорочно!
   Эй, ребята, может - хватить церемоний. Я здесь плачу за связь из своего кармана. Наш спутник уже ушел и надо висит американец и его готов сменить китаец. А китайцы, ты знаешь, в долг не работают! Извини, Фа, если тебя это как-то задело. Но это - правда!
   Ничего, Джек, совсем не задело. Тем более, что это, как ты говоришь - правда. И правда и то, что твои внезапно обнаружившиеся глубокие познания в отношении китайцев наводят на некоторые мысли. Я бы рекомендовал всем присутствующим внимательно присмотреться к нашему Джеку. Присмотреться - и внимательно!
   Извини, коллега Фа Тун. Беру все свои слова обратно. В отношении китайцев, Китая, Тайваня, всех прочих малых китайских тигров и также любых китайских диаспор в любой стране мира. Чжунго, вань-суй! Чжунго, вань-вань-суй!
   Я думаю, Джеку надо обрубить связь. Тем более, что он уже переходит на китайский спутник.
   Неправда, я еще двадцать семь минут буду в зоне американского спутника. И, вообще, Карл, ты вроде бы взялся вести сегодняшнее заседание! Или я ослышался?
   Карл, действительно, мы все тебя внимательно слушаем!
   (Сол, почему у мадам такой глухой голос? Двойная кодировка сигнала, Рон. Оптический канал связи с ней сейчас на профилактике, и она перешла на спутник. И для страховки она применяет двойную кодировку сигнала, тогда как Джек обходится одинарным кодированием. А почему нет изображения? Мадам сразу отказалась применять видеокамеру на своей стороне. Но нас всех она прекрасно видит!).
   Спасибо, мадам! Кстати, один из моих вопросов - как раз к Джеку!
   Я готов, Карл!
   И продолжай быть готовым, Джек! А я несколько слов хочу сказать о Рональде. Точнее - о том, чего мы от него ждем. О его формальном бэкграунде все знают? Информация была всем предоставлена. Нужно ли что-то кому-нибудь прояснить?
   Я думаю, нет ничего, что бы требовало публичного обсуждения. Все остальное - в рабочем порядке.
   Спасибо, Раф. Сегодня - ты наш хозяин. Поэтому - принимается! Рональд, у тебя есть чего сказать в этом плане? Я имею в виду - что-то дополнить, что-то уточнить?
   Я наклонился к Питеру: Эй, Пит, весы колеблются, я что-то должен положить на позитивную сторону баланса?
   Нет, но...
   Рон, Рон, сейчас адвокат тебе не нужен! Просто скажи, что ты не работал врачом в Освенциме и что ты не имеешь ничего против негров. И, вообще, Рон, будь проще, и к тебе...
   Карл, не мог бы ты держаться ближе к теме? И твои остроты иногда - не лучшего свойства!
   Извините, мадам! Итак, Рональд, как всем уже известно, имеет обширный опыт реализации разного рода проектов горно-инженерного характера. Не буду их сейчас перечислять. Мы ведем сейчас строительства водовода из Галисии в центральный регион, примерно аналогичный проект - подземный водовод в Нью-Йорк, протяженностью более 150 км - был реализован восемь лет назад под проектно-инженерным надзором именно нашего коллеги. У нас планируются и проектируются аналогичные проекты и в других странах.
   Отсюда первое - формальное - предложение: чтобы Рональд взял на себя общий надзор над всей нашей деятельностью в этой сфере. Надзор в должности директора соответствующего департамента. Мы сделали Рональду такое предложение и он его принял. Условия его контракта и все такое прочее всем вам сообщались и все вы их одобрили.
   Но это - я еще раз подчеркиваю - только формальная сторона вопроса. В принципе инженеров-строителей высокого класса, готовых сотрудничать с нами на наших условиях, на рынке немало, и, на самом деле, Рональд нам нужен не для этого.
   Некоторые время назад мы уже обсуждали некоторые проблемы развития нашего проекта и пришли к выводу, что нас могут ожидать некоторые неприятные неожиданности - или проблемы, которые мы должны стараться преодолеть - или разрешить, с минимальным ущербом для нас и для нашей страны. И такие проблемы у нас уже появлялись и мы можем предвидеть их появление и на будущее.
   Если совсем коротко, то речь идет о рисках - внешних и внутренних - которые могут угрожать развитию нашего проекта. Сейчас, на нынешней стадии развития нашего проекта, я бы предпочел говорить, несколько более, скажем так, глобально - о стратегической безопасности для нашей страны и для мира в целом.
   Вы все прекрасно знаете, что на первых стадиях нашего проекты мы действовали несколько спонтанно, и те успехи, которых мы реально добились - и здесь, в САГРА, и в мире в целом - несколько притупили, я бы сказал, наше интуитивное понимание угроз и рисков, связанных с реализацией нашего проекта. И некоторые события последнего времени нас в этом убеждают.
   Поэтому мы с вами уже говорили о необходимости создания своего рода службы стратегической безопасности, для нашего проекта. А затем было принято решение, наше общее решение - чтобы я занялся этим вопросом и представил свое видение этой проблемы.
   С тех пор я неоднократно обсуждал разные аспекты этой темы со многими из вас, выслушивал ваши мнения, собирал ваши предложения, и все это - в тесном сотрудничестве с Солом, а дальше и с Питером. И вот к чему мы пришли.
   Пока нет необходимости создавать какую-то формальную структуру для планирования и управления нашими действиями в этой сфере. Эти действия надо еще "нащупать", конкретизировать, выделить - и тогда уже можно будет ставить вопрос о придании им какой-то определенной организационной формы. Пока этого нет. Пока я, коллега Фа Тун, Сол и Питер, привлекая, по необходимости и вас - и вы все об этом знаете, в режиме, так сказать, оперативного реагирования, указанные выше риски выявляем и с ними работаем. Сейчас мы считаем, что к этой нашей работе необходимо подключить, что называется, "свежую голову" и на эту роль мы прочим именно нашего Рональда.
   Питер его знает со студенческих времен, мы некоторое время пристально следили за его деятельностью, дальше мы собирали некоторые мнения некоторых людей - и некоторых из вас, в том числе, о его личности, о его гражданской и профессиональной "содержательности", и пришли к общему мнению, что Рональд - именно тот человек, которым нам нужен.
   Дальше - с Рональдом встречался и разговаривал, дважды, Питер, потом и я. Результаты этих наших бесед вы уже знаете, вы их приняли одобрили. Итог: Рональд с нами и постепенно входит в курс дела.
   И вот что мы сейчас имеем, как результат наших встреч и обсуждений за эти прошедшие три.. Да, Питер, уже четыре дня.
   Первое. Мы считаем необходимым условием успеха нашей общей работы обобщение всего нашего прошлого опыта - опыта создания и развития САГРА. Я принял решение создать группу исследователей, которые будут собирать, обрабатывать и обобщать материалы к истории нашего проекта. И я предложил Рональду - а он согласился - взять на себя общее руководство этой деятельностью. Пока это никак не формализовано, будет нужно - мы это сделаем. И Питер остается в этой теме тоже - как мой помощник. Также и Сол. Но оба - только в функции поддержки Рональда, на большее я их не решаюсь даже и просить, ввиду жесточайшей перегрузки каждого из них делами своей прямой компетенции.
   Итак, по теме истории САГРА: группа уже работает, Рональд за этим следит и будет докладывать мне - а я вам, о всем важном и существенном, что будет происходить на этом направлении нашей работы.
   Второе. Мы в последнее время имели несколько бесед с Питером в отношении проблем, которые могут осложнить нашу деятельность в проекте САГРА. И то, что он мне говорил, меня серьезно, обеспокоило. Потом мы оба затронули эту тему в разговоре с Рональдом. Просто в порядке обмена мнениями. Кое-в-чем мы все совпали, кое-в-чем - не очень.
   Но при этом Рональд высказал мысль, которая нам пока как-то не приходила в голову. Для начала он просто спросил: а что будет после вас? Как что будет - будет то, что мы построим, не так ли? А что здесь может случиться, безопасностью и в мире, и для САГРА мы занимаемся изо дня в день, и мы считаем, что здесь у нас все в порядке.
   Но вот Рональд считает, что весь наш проект - на жизнь только нашего поколения, и после нас он рассыплется. Как империя Александра Македонского сразу после его смерти. Что, Рональд, не совсем так? Согласен, я твои слова несколько обостряю. Но общий смысл таков, не правда ли? Скажешь нам несколько слов? Давай!
   Не думаю, что у меня есть какие-то значимые основания, чтобы занимать сейчас внимание уважаемой аудитории. Тем более, что со многими из вас я имею честь разговаривать впервые в жизни. Но в целом Карл прав. Знакомясь с развитием проекта САРГАУ - уже не по газетам и по материалам других СМИ, у меня появился вопрос, с которым я поделился с Питером. А Питер уже предложил обсудить его вместе с Карлом. И Карл сейчас признал этот вопрос достаточно значимым, чтобы затронуть его на нынешнем заседании КС.
   Вот это вопрос. Сейчас все граждане САГРА - это люди, которые "сделали себя", по крайней мере, в плане накопления своего капитала. И они вправе теперь проводить свою жизнь так, как это им представляется целесообразным. САГРА желает обеспечить мир и безопасность для всего остального мира - так, как удалось сделать в САГРА, они, граждане САГРА, увлечены этой целью и готовы сделать все, чтобы этой цели добиться. Своими руками и своими личными усилиями - как все, здесь присутствующие, или нанимая лучших профессионалов из остального мира.
   Но можем ли мы быть уверены, что этими же целями и этими же стремлениями будут захвачены и наши дети, то поколение людей, которое придет на смену нынешним гражданам САГРА?
   Спасибо, Рональд. Да, вот этот вопрос. И позвольте я его персонализирую. Давайте мы, все здесь присутствующие, просто представим на наших местах наших детей. Не потому, что мы к этому стремимся или мы этого особенно желаем, а потому, что в принципе ничего не изменится, если на этих наших местах будут дети других наших сограждан.
   Давайте здесь, сейчас в этом нашем тесном кругу, проведем такой блитц-опрос. Отвечают только те, кто хочет. Кто не хочет, тот передает слово соседу.
   Квентина не спрашиваю, из его пяти детей старшему всего 8 лет, и ему еще рано задаваться вопросами будущей занятости своих детей.
   Почему, Карл? Я как раз много думал и думаю на эту тему. И пришел к выводу, что это дело нельзя пускать на самотек. Мне легко представить, что есть серьезная опасность, что кто-то может попытаться сбить моих детей с правильного пути в их жизни, и это может произойти в тот момент, когда родители потеряют для них свой авторитет - а такое рано или поздно всегда происходит, или когда они просо останутся без нас.
   И я думаю, что надо что-то делать - и пытаюсь что-то делать в этом направлении, но в целом у меня нет ответа на этот вопрос. Я просто не знаю. Я не знаю, как будут строить свои жизнь мои дети, когда ни меня, ни моей жены с ним и не будет.
   Спасибо, Квентин. Спасибо за то, что ты поделился с нами своими сомнениями. И тем облегчил задачу для всех нас остальных.
   Итак, Жан-Клод. Скажешь нам что-то о себе?
   А что тут говорить? Все вы знаете, что моя единственная дочь замужем за младшим Ротшильдом, у них трое детей, моих внуков, они живут в Лондоне, и никого из них наш проект ни в малой степени не интересует.
   А что ты сам по этому поводу думаешь?
   Извини, Карл - ничего. Я и в этом проекте, и в этой жизни отвечаю только за себя.
   Фа? Или тебя пропустить и сразу перейти к Рафаэлю?
   Да, Карл, каждый человек проходит свой путь в этом мире и я ничего не могу сказать за своих детей или внуков, равно как и они не могут воздействовать на те решения или те действия, котрвые я принимаю или реализую. Извини, Карл.
   Рафаэль, ты тоже пропускаешь?
   Не знаю, что я могу вам сказать. Вы и так все знаете, что мой единственный сын - главный врач и директор крупного госпиталя в Мексике. У него девять детей, он вполне счастлив своей жизнью и я не видел ни его, ни своих внуков, уже лет двадцать. Правда, фотографии всех своих детей он мне присылает - и я их вам показывал. Ему сейчас 58 лет и что он решит делать после меня - просто не знаю.
   Спасибо, Рафаэль! Так, Рональд здесь не отвечает на вопросы, он задает их. И... Сол, старина, ты, как всегда, отмолчишься?
   У евреев жена следует за мужем. У моей дочери девять детей, она замужем за раввином. Больше тут сказать ничего. У сына детей не было, не успел завести.
   Так, себя я оставляю напоследок. Джек, ты с нами? И ты что-то нам скажешь?
   Да вы и так все знаете. Все мои три сына - инженеры, все они заняты в моих проектах и поводу САГРА, насколько я знаю, они вообще не думают. Все три собираются продолжать руководить - и развивать далее - теми проектами, которыми они и сейчас занимаются в моем концерне. Вот все, что я могут могу сказать. У двоих есть дети, но о них говорить те более нечего.
   Ясно. Теперь, похоже, моя очередь..
   Почему же, Карл. Я тоже участник твоего опроса.
   Извините, мадам. Прошу вас, мадам!
   У меня есть много чего сказать. Но не о моих детях. Здесь - картина вполне тривиальная и, как я вижу, она мало чем отличается от ситуации с детьми у большинства из нас.
   А с Рональдом я уже говорила на эту тему. И я с ним полностью согласна. Мы должны искать путь, связывающий наших детей - вообще детей всех граждан САГРА, с нашим проектом. Но у меня сейчас нет конкретных предложений. Может быть, нам надо искать выход на пути религии, или на пути подвижничества во имя мира и счастья на всей земле - пусть это и звучит не очень скромно, или на пути стремления к созданию идеальных семейных союзов? Не знаю! Но знаю, что если мы не будем ничего делать, то мы потеряем будущее для САГРА.
   Спасибо, мадам! После вас мне просто нечего сказать.
   Извини, Карл!
   Нет, нет! Ваши слова - поддержка для всего того, что я собираюсь сейчас предложить. Но я должен сказать и о себе. Вы знаете, что у нас с женой один сын. Он ученый, физик, заместитель руководителя ЦЕРНа, и ему все наши проблемы, равно как и проблемы всей нашей планеты, настолько мелки, что он о них и думать не хочет. Он женат, у него есть дети, но они пока очень малы и к деду их не очень допускают.
   Но это не все. О моем старшем сыне вы и так все знали. Но вы не знаете то, что у меня есть еще два сына, от другой женщины - с которой я продолжаю поддерживать отношения вполне дружеского характера. И эти оба мои сына работают - и работают успешно, именно в структурах САГРА. Где - пока не скажу, но надеюсь, что они продолжат мое дело. Кстати, и их мать тоже работает на САГРА. И она занимает видное положение в своей профессии, что мне тоже импонирует.
   Теперь - о моем предложении. Рональд задал нам это вопрос, и я предлагаю поручить ему проработать эту тему во всей глубине. Если вы не возражаю, я хочу назначить его Главным координатором по разработке этой темы - с правом обращаться с запросами в наши ведомства и институты, включая и предложение тем для исследований. С Солом и Питером у него есть рабочий контакт, пусть он будет у них и по этому направлению.
   И не думаю, что нашу озабоченность этим вопросом надо афишировать прямо сегодня. Поэтому эта новая задача Рональда поручается ему моим закрытым приказом, что ему никак не помешает, поскольку роль координатора по подготовке трудов по истории САГРА создает для него идеальное прикрытие.
   Я и Питер будем продолжать следить за этой темой, по мере появления новых идей и предложений мы будем оперативно информировать КС. Принято? Все со мной согласны? Отлично. Теперь о наших проблемах с конфликтами в горячих точках нашей планеты.
   Сол, тебе слово.
   В целом, ситуация достаточно спокойная. Или, скажем так, ситуацию мы контролируем. Пройду по главным "точкам беспокойства"
   США. Калифорния уходит, но угрозы острого конфликта нет. Вашингтон простио ничсего не может с этим сделать
   Россия. Казань и Кавказ предпочитают оставаться под Москвой, примеры других "отделенцев" их просто пугают. Азербайджанцы и армяне воюют между собой, но мы изъяли у них все тяжелое вооружение - в обмен на гуманитарную помощь, а местные перестрелки к большой войне привести не могут. Тем более, что Иран следит за ситуацией и готов помогать нашей политике умиротворения. Иран и помогал нам забрать танки и артиллерию у Азербайджана. Также мы вместе с Ираном мы держим в узде и турецких милитаристов. Есть план изъять все тяжелые вооружения и у Турции - под угрозой перекрыть ей все поставки нефти и газа.
   Украина. Пока шумит, но мы намертво перекрыли туда поставки боеприпасов к любому огнестрельному оружию. Платим хорошие премии за любое сообщение о лицах, хранящих или перевозящих любые боеприпасы для огнестрельного оружия. Виновных - направляем на исправление трудом в китайские деревни. Обычно хватает двух лет, но бывают и рецидивисты. Они отправляются строить дороги в Тибет.
   Стычки между казаками и бандеровцами продолжаются, но с применением исключительно пик и шашек. Мы им не препятствуем, но раны от колющего и режущего оружия государственной медицинской страховкой не покрываются. Такая мера бойцов с обеих сторон сильно охлаждает.
   Балканы. Тяжелое оружие из региона полностью вывезено. Из винтовок пока постреливают, но мы для селений, которые укрывают бандитов, снижаем вдвое, или даже больше, размеры всех социальных пособий и пенсий. И мы также запретили функционирование отдельно стоящих религиозных учреждений. Только вместо, рядом или даже под одной крышей - католический храм, православная церковь и мечеть. Если какая-то конфессиальная община желает построить себе новое молельное помещение - рядом и за свой счет обязано построить и храмы для двух других религий.
   Результат: за последние восемнадцать месяцев не было ни одного нападения на храмы любой местной религии.
   Ближний Восток. Все спокойно. Для умиротворения противных сил достаточно организованных нами международных полицейских сил.
   Пакистан - Афганистан. Умиротворение по отдельным регионам. Гористая местность нам в этом помогает. Наша тактика такова: вывозим из избранного региона все тяжелое вооружение, а населению, наоборот, бесплатно выдаем винтовки с ящиками патронов. Работает прекрасно: каждый мальчишка ходит с винтовкой, банды боятся заходит в селения и не могут безнаказанно грабить крестьян, приток новых сил в преступные группировки прекратился.
   Власти также не осмеливаются творить беззакония, против десятка вооруженных полицейских - сотни крестьян со своим оружием.
   В Латинской Америке партизаны пока терроризируют население в некоторых районах, но мы тесним одним из двух способов: вооружаем винтовками крестьян или перестаем платить пособия и пенсии родственникам участников партизанских формирований. Медленно - но действует.
   Об Африке мы докладывали. Основной упор - на наши проекты развития. Вооружаем оседлое население, разоружаем кочевые племена. Встречаем сопротивление со стороны определенных сил - иногда, и поддерживаемых извне. Отдельная тема, мы ею сейчас занимаемся очень плотно.
   Вот, пожалуй, все. Есть некоторые тлеющие конфликты, но здесь мы рассчитываем на понимание и сотрудничество со стороны предприятий ВПК, контролируемых фондами и гражданами САГРА. Все, я закончил. Если есть вопросы, готов ответить.
   Я думаю, нам не стоит устраивать на эту тему общую дискуссию. У Сола и Питера сложились хорошие рабочие контакты со всеми нашими ответственными лицами, которые имеют интересы в этой сферы.
   Фа, у тебя есть что добавить?
   Пока воздержусь.
   Ну да, Восток - дело темное.
   Не могу с тобой согласиться, Карл! На Востоке, как известно, встает солнце.
   Что же, с географией спорить не буду. Ты прав, Фа. Мне нечего тебе возразить. Ладно. Теперь предлагаю послушать нашего милитариста. Вопрос к тебе, Джек! Ты нам в ближайшее время никакой пакости не собираешься подкинуть?
   Вообще-то, Карл, есть кое-что. Я как раз хотел с вами посоветоваться. И, возможно, вы об этом кое-что уже слыхали.
   Давай, Джек, мы тебя слушаем.
   Дело в том, что мы разработали новую линию эсминцев - практически не видимых для радаров и по огневой мощи и дальности поражения противника превосходящие средний крейсер. И мы планируем серию из восьми судов. Два - нам, больше нам не нужно, а на остальные шесть я прорабатываю довольно сложную схему, которая, действительно, может вызвать некоторые осложнения.
   Серьезные осложнения?
   Смотрите сами. У меня есть два заказчика, которые берут два и четыре судна. И есть финансирующая сторона. Это - Израиль.
   А в чем их интерес?
   В первую очередь - финансовый. Но им важно и то, кто получит эти суда. И здесь также все складывается самым лучшим образом. Оба заказчика их устраивают.
   Ну и?
   Подожди, Карл! Первый заказчик - Тайвань.
   Ах, вот как!
   Здесь как раз все нормально. С Пекином все обговорено и у них никаких возражений образом.
   Фа, ты про это знаешь? Так может быть?
   Джек, мне кажется, еще не закончил.
   Спасибо, коллега. У Пекина есть условия и я их выполняю. Это - плавающий морской старт для баллистических ракет. Мы заключили с ними контракт на два таких старта, один я делаю полностью сам, в второй - в кооперации с китайским космическим агентством. И по этому же контракту я поставляю им ракетные двигатели - двух типов, наземного и морского базирования. С этим контрактом они дали добро на поставки двух эсминцев Тайваню, первый - уже в следующим году, но второй - не ранее через два года. С учетом нашего заказа и моего второго заказчика я получаю равномерную загрузку моих верфей. Верфей в Финляндии, в Шотландии и в Южной Корее.
   Так, мы слушаем. Выкладывай, Джек, кто твой второй заказчик?
   Аргентина.
   Так, так. И как это тебе вообще пришло в голову?
   Они берут половину всей серии и израильтяне готовы оплатить весь контракт.
   Сол, так может быть?
   Я слыхал кое-что на этот счет. Во-первых, у них свои серьезные интересы в самой Аргентине. И во-вторых, если Аргентина будет тормозить с платежами, Израиль готов будет взять себе один или даже два эсминца.
   Но как шотландские верфи будут строить эсминцы для Аргентины?
   Они делают только корпуса. И могу спокойно заказать им корпуса только для нашего заказа. Это для них - половинная загрузка. Но они будут рады взять и все четыре корпуса - под мой общий заказ, в котором я могут выделить только нас и Тайвань. Тайвань Лондону явно понравится, мы - меньше, но с нами они ссорится не захотят. Вот такая схема.
   Джек, и ты думаешь, что Лондон не пронюхает, что половина твоей серии уйдет на вооружение аргентинского флота?
   Да, узнают, конечно, но что они могут сами сделать? Размахивать руками и грозиться? Кому? Мне? Я сниму заказ и закрою шотландские верфи. Горцы взвоют и, размахивая клетчатыми юбками, пойдут на штурм Лондона. Это - в лучшем для англичан случае. В худшем - они опять поднимут вопрос об отделении. Но во всем этом деле критично - это только позиция американцев. Я прав, Сол?
   Абсолютно!
   Так, тогда что ты нам скажешь, Сол?
   Сейчас - ничего. У Вашингтона есть свой интерес в усилении Аргентины - но он зависит от того, победит ли на ближайших выборах в Бразилии проамериканский или антиамериканский кандидат. И что будет твориться в Венесуэле и Колумбии.
   И все же, поддержат ли Штаты Великобританию против Аргентины, или нет?
   Думаю, открыто - нет, но закулисно - да.
   Народ Великобритании ни при каких обстоятельствах не поддержит новую войну против Аргентины!
   Простите, мадам, мы говорим не о выборах!
   Карл, Карл, бросьте вы эту демагогию. Англия уже не та, и вся Европа уже не та, и в Англии нет новой Маргарет Тэтчер. Плевать на выборы. Британские матери просто не пустят своих сыновей воевать против аргентинцев.
   Так, какие еще есть мнения?
   Карл, я предлагаю попросить Сола провентилировать этот вопрос с американцами. Меня бы устроило, если бы американцы просто устранились от этой темы, даже не заявляя о своем нейтралитете. И членство обеих стран в НАТО в этом случае Великобритании не поможет: на Южную Атлантику этот договор не распространяется. И я также согласен с мадам Бота: народ Великобритании такую войну не поддержит.
   Но есть другой опасный вариант: британские адмиралы могут попытаться потопить аргентинские эсминцы на этапе передачи их Аргентине. И я сразу скажу, что такой вариант меня никак не пугает.
   Почему, Джек?
   Сейчас объясню. Но до этого я хочу прояснить один момент. Если, после того, как вы получите информацию от Сола - и из других возможных источников - вы решите, что риски масштабного военного конфликта крайне малы, то просто сообщите мне, что я могу действовать на свой страх и риск, не вовлекая в эти вопросы САГРА.
   И тогда?
   И тогда я запущу всю серию, размещу первый заказ на шотландских вервях и посмотрю, что скажет Сити, и что скажут горцы. И, кстати - Сол, ты меня слышишь? - у меня в шотландских верфях есть американские акционеры, где-то на 15 % - 17 %. Сол, я уточню и сообщу тебе их имена.
   Но если британские адмиралы утопят твои корпуса на маршруте до передачи их аргентинцам? И притом - скрытно: неизвестная подводная лодка, мина, "гуляющая" со времен второй мировой войны, или что-то такое подобное?
   До поднятия военного флага над ними, это - коммерческий продукт, а у меня они все страхуются через Ллойд. Британцы утопят, британцы мне и заплатят. Мне просто надо запустить всю серию, потому что шесть - для меня убыточны, семь - я выхожу в ноль, и только на восьми я буду в плюсе. Потому мне важно, чтобы была заказана вся серия, а оплатят мне потом эти суда заказчики или страховщики, мне в принципе все равно.
   Но люди, Джек! Могут погибнуть люди!
   Спасибо, мадам, я это имею в виду. Я думаю запускать корпуса на переход парами - потопить сразу два судна никто не решится. Тем более, что я предполагаю хранить в тайне до последнего момента имя заказчика для каждого отдельного судна.
   И у меня в запасе еще пара трюков. Коллега Фа Тун, пожалуйста, закройте уши.
   Не стесняйся, Джек, я давно уже стар и глух.
   Спасибо, коллега Фа Тун! Я предполагаю запустить в работу сразу четыре корпуса. И первые два - отправить на Тайвань. А потом уговорить их - за определенную компенсацию, разумеется - передать их Аргентине. Другие два, конечно, тут же будут отправлены Тайваню, на замену.
   И дальше можно будет попробовать еще одну схему. Тайвань примет все четыре или меньше из эсминцев, предназначенных Аргентине, в штат своего флота, а затем, по истечении некоторого времени, передаст им в долгосрочную аренду Аргентине. Финансирующая сторона, Израиль, я думаю, возражать не будет. Вопрос - только в реакции Пекина. Но это - все решаемо.
   Карл, Сол, как ваше мнение? Поддержите меня перед КС - если разрешите все ваши сомнения?
   Сол, что ты скажешь?
   Дайте мне неделю - и я скажу что-то более определенное!
   Джек - десять дней, и мы тебе ответим, что мы будем рекомендовать КС.
   Спасибо, Карл, Сол! Спасибо вам, мадам Бота! Спасибо всем!
   Но, Джек, держи нас в курсе. На случай любых осложнений - мы все должны быть готовы.
   Разумеется, Карл! Будь уверен!
   Итак, что еще? Мадам? Есть выступления, предложения, замечания к работе ведущего? Не слышу! Джек, ты хочешь поведать нам что-то еще?
   Нет, Карл, я просто сказал, что отключаюсь и пожелал всем доброго дня.
   И тебе - тоже! А мадам, я вижу, уже тоже покинула наш круг общения. Что же, тогда вопрос - к нашему хозяину. Я что-то слышал про обед, нет, я не прав, Раф?
   Карл, скажу тебе чистую правду. Про обед ты слыхать ничего никак не мог, потому, что я этого просто не говорил. Но ты все равно прав, поскольку прекрасно знаешь, что без обеда я вас не отпущу.
   Обед у Санчеса был великолепен - как мне ранее и обещал Питер. А сразу после обеда мы отправились к Солу.
   Ну, что? Опять о деньгах?
   Да, знаешь, Сол, вроде бы, все понятно, но мне надо немного поразмыслить.
   Тогда, может, поговорим о банках?
   А ты будешь снова ругаться?
   А как же?
   Тогда лучше не надо!
   Ладно, тогда вот тебе такая тема: Как одной фразой можно заставить историю работать на себя? Годится?
   А что, так бывает?
   А вот давай вместе и разберемся. В политике, я тебе скажу, как и в любом профессиональном занятии, есть высший уровень профессионализма, который можно назвать "профессиональным гениализмом" или "гениальным профессионализмом".
   Это - всё про то, как одной фразой, может быть, даже одним словом, можно повернуть все течение событий в выгодную сторону, заставить всех актеров мирового театра играть по навязанному им сценарию.
   Такие примеры в истории редки, но они были. Правда, чаще были образцы беспримерной глупости, когда одной фразой ход истории разворачивался в фатальную для ее автора сторону.
   Вот самая известная глупость великого человека. Что мог бы сделать Наполеон в 1812 году против того, что он действительно сделал?
   Да просто ничего не делать. Обратить против Англии ее же оружие: поощрять и вооружать каперов против британского судоходства. Потенциальных флибустьеров в том мире хватало, в том числе и среди английских моряков. Вкус к такому пиратству имели и испанцы, готовые чем угодно насолить англичанам. Финансировать и снабжать оружием борьбу американских колоний за свою независимость. Поддерживать таким же образом ирландцев. Вооружать и поощрять поляков на войну против России. Подключить к этой войне и шведов во главе со своим прежним маршалом Бернадотом. Формировать дружественные Франции объединенные королевства Италии и Германии.
   И дальше просто ждать, ждать, и ждать.
   На континенте Франция была непобедима. Наполеон заключил династический брак с Австро-Венгерской империей и уже имел от этого брака законного наследника - Наполеона Второго. И сам Наполеон был еще совсем не стар и мог иметь и еще детей (маленький граф Валевский - тому свидетельство).
   Что его толкнуло на вторжение в Россию? Говорят, что вскользь брошенная фраза: "Россия заслуживает второго Ауэстерлица". Автор этого гениализма - М. Талейран, скрытый враг Наполеона, действовавший по приказам из Англии.
   Другой пример. Австро-Венгерская империя к 1914 году имела серьезные проблемы с наследниками, династия могла в любой момент прерваться сама по себе. Сербы имели собственное государство и еще компактную общину внутри Австро-Венгерской империи. При смене династии сербская община вполне могла рассчитывать на получение широкой автономии - как венгры или чехи. Тем более, что в этом сербы могли рассчитывать на поддержку России. Конфликт не был нужен ни одной из сторон, всем было выгоднее не спешить.
   И вот покушение в Сараево. Как и некоторые другие - неудачное. И в это момент рок заставляет эрцгерцога Франца-Фердинанда произнести "гениализм": "Я к вам в гости, а у вас в меня стреляют". Шутка юмора - и крайне не к месту.
   Что бы в этот момент сделали любые здравомыслящие городские власти? Самое очевидное: приказать оставить высокого гостя в помещении под усиленной охраной, отправить полицию ловить заговорщиков и патрулировать улицы, вызвать из казарм войска и обеспечить оцепление по пути выезда высочайших супругов из города.
   Вместо этого - ну, раз гость шутит, мы только рады - кортеж (с открытой каретой для королевских особ!) отправляется той же дорогой обратно и в результате незначительной дорожной заминки подвозит карету прямо ко второму заговорщику, который уже направлялся к себе домой.
   Итог - весь мир воюет, австрийская империя распадается, сербы начинают жестоко ссориться с соседями уже внутри "своего" югославского государства.
   Германия Гитлера в 1939 г. Восстановление Германской империи почти завершено, великие державы поддержали Гитлера в Мюнхене, оставались вне Германии только польские Силезия и Померания.
   Что мог делать Гитлер? Ждать и продолжать вооружаться. А тем временем: шуметь в Лиге наций и требовать для немцев в Польше самой "широкой автономии", взять их под свое "мирное покровительство" и "наезжать" на поляков по каждому случаю реального и выдуманного насилия против соотечественников, укреплять связи с немцами и дружественными силами в Англии и США, требовать от Великобритании передать свои колонии под протекторат Лиги наций (рассчитывая на поддержку в этом со стороны США, Японии и Италии), объявить себя "Императором всех немцев" - установив особое подданство для немцев и переведя тем самым всех ненемцев на пониженный статус граждан "второго сорта", но не шокируя мир особым расистским законодательством, помогать финнам воевать против России, и т.д.
   Чтобы бы имела Германия без провокации с Данцигом и без агрессии против СССР? По ракетам и по ядерной физике Германия была бесспорным лидером в мире. Промышленность Германии имела высочайший технический уровень, необходимый для очистки урана и создания атомной бомбы. США начали работу над бомбой практически с нуля и имели ее уже в 1945 г., ракеты для доставки бомбы у них появились только через 15 лет - и то, и другое - с решающей помощью немецких ученых и инженеров. СССР добился того же примерно в эти же сроки - и также не без помощи пленных немецких ученых и своих шпионов в Америке.
   Все это дает все основания полагать, что без войны на все фронты Германия могла бы иметь ракетно-ядерное оружие не позднее 1942-43 гг. И тогда сложилась бы та картина мира, которой так страшились потом американцы: единственная страна в мире, которая имеет практически неуязвимее собственные границы, но имеет средства для уничтожения любой другой страны мира. Да, такая страна могла тогда появиться, но это - не США.
   Почему же Гитлер не поступил таким очевидным образом? Сейчас опубликована масса источников, которые неопровержимым образом свидетельствуют: с Данцигом и Польшей его подтолкнули силы, которым он полностью доверял. Министр иностранных дел Германии Риббентроп и Геринг были открытыми противниками войны с Великобританией, а заместитель Гитлера Гесс (немецкий "Молотов-Жданов" - по влиянию в стране и в партии) имел такие связи в высших кругах властей Великобритании, что рискнул личным визитом в поместье герцога Гамильтона. Тогда, когда Германия уже находилась в состоянии войны с Великобританией.
   Есть сведения, что кто-то очень высоко стоящий в британской власти где-то вскользь произнес: "Данциг не стоит даже Мюнхена". И вот результат - весь мир воюет, и в итоге Германия побеждена и разрушена.
   Но если бы Гитлер не полез в Россию, он - и Третий рейх, вместе с ним - так бы и остались полными хозяевами континентальной Европы?
   Не знаю, кое-кто считает, что Сталин сам хотел напасть на Германию, т.е, всеобщая война в Европе в любом случае бы состоялась. Я, правда, в это не верю. Во-первых, Сталин ни от кого не скрывал, что он хотел бы восстановить Россию в старых границах. А западные границы он уже и так получил от Гитлера. Поляков он не любил, и потому Польша в составе России ему была совсем не нужна.
   Но Сталин же был явным агрессором, и если бы не американцы со своей атомной бомбой, он дошел бы до Ла-Манша.
   Не знаю, факты этого не подтверждают. Он не стал добивать - и захватывать - Финляндию. И в первой войне с ней, и во второй. Район Выборга, который он забрал, раньше входил в собственно Россию - а не в Великое княжество Финляндское (которое, кстати, было создано как раз русскими).
   Он не стал оккупировать и присоединять к России ни Австрию, ни Венгрию, ни Румынию, ни даже и Болгарию - а ведь все эти страны воевали против СССР в союзе с Германией. И он не потребовал никаких территориальных уступок даже от Турции - за что армяне на него сильно обиделись, ведь Турции и сейчас принадлежит почти две трети территории прежней Армении, включая и священную для армян гору Арарат.
   Но СССР и без этого, при последователях Сталина, превратился во вторую военную сверхдержаву мира.
   Ну у чем это кончилось? Как раз распад СССР и был результатом вопиющего по своей глупости "гениализма". Рассказывают, что президент СССР Горбачев перехватил Б. Ельцина в коридоре после заседания ЦК КПСС и прямо заявил ему: "Борис, в политику я тебя не пущу". Говорят, что Горбачев в этот момент был крайне раздражен выволочкой, полученной от жены: "Михаил, ты должен приструнить Ельцина. Он ведет себя недопустимо".
   А дальше Борис закусил удила и в своем ожесточенном противоборстве они оба вместе успешно развалили вторую супердержаву мира.
   А подумать, зачем Горбачеву нужно было загонять Ельцина в самый угол? В СССР Горбачев тогда был всесилен, и у него была масса вариантов уничтожить политически своего противника, не объявляя ему войны и не унижая его прилюдно.
   К примеру, назначить Ельцина секретарем ЦК по сельскому хозяйству - убийственная тогда в СССР должность. Или направить его первым секретарем, скажем, в Казахстан. Тогда обсуждался также проект создания единой балтийской республики - из Литвы, Латвии и Эстонии, вроде хрущевского сверхсовнархоза - с самыми широкими правами в сфере финансовой и экономической автономии, и там Ельцину было бы самое место. Или назначить его министром иностранных дел - при господине "нет", Андрее Громыко, в качестве президента СССР.
   Все эти вариации гарантировали быстрое и эффективное уничтожение Б. Ельцина как политика. Но Горбачев выбрал гениализм. Почему?
   И вот еще один "гениализм", который на наших глазах отбросил Германию практически в добисмарковый период. Кто подтолкнул А.Меркель выступить с роковым заявлением, что Германия готова принимать беженцев со всего мира? А результат? Коль объединил Германию, а Меркель вытолкнула из нее Баварию и все рейнские земли. Пруссия и Гамбург вместе с Данией, Швецией и другим прибалтами сейчас возрождают Ганзейскую коммуну. А что теперь с Берлином и прилегающими землями, в которых доля мусульманского населения составляет уже 80 %? Пришло время объявлять Берлинский Халифат?
   Видишь, Рон, что бывает с неосторожными - скажем мягко - политиками. И нам надо учиться на примерах таких "гениализмов", они часто просто переворачивают историю. И если мы не всегда можем подобрать нужный нам "гениализм" мудрости, который укрепит наши позиции в мире, но мы все же можем стараться использовать в наших интересах "гениализмы" глупости, которые мы встречаем в словах и действиях наших оппонентов.
   Заметь, Рон, я говорю "использовать", я не говорю - "подбрасывать", и мы хотели бы, чтобы у нас были именно "оппоненты", а не "противники". Вот это - как раз наши "гениализмы", и ты их должен всегда помнить.
   Ладно, Сол, а теперь последний вопрос: зачем вы уничтожили Америку?
   О какой Америке ты говоришь?
   Все о той же: Соединенные Штаты Америки!
   Тогда послушай. Во-первых, "Союз штатов" - именно как "союз штатов" - мы не уничтожали.
   Во-вторых, после распада России существование единственной в мире сверхдержавы стало бессмысленным. И не просто бессмысленным, а опасным. И опасным прежде всего для самих США.
   Теперь, давай разберемся самого начала. "Штаты" - это государства, и они объединены в некий союз. Правильно?
   Ну да!
   Какой "штат" - государство мы уничтожили? И какой "союз" мы разрушили? Проекту САГРА изначальный толчок дали мы, американцы. И мы продолжаем управлять этим проектом - вместе со всеми, кто к нам присоединился. Можешь считать САГРА еще одним членом союза "государств Америки".
   На САГРА - не на территории Америки!
   Как и Гавайи, или Пуэрто-Рико, или Гуам. И напомню тебе, что уже после Второй мировой войны на планете образовались два США, второй - это то, чем владеют американские граждане, компании, банки, трасты, и т.д., за пределами территории США.
   Вот мы, американцы, владеющие активами за пределами США - и в самих США - и собрались здесь, в САГРА, в своем новом штате.
   Напомню, именно так же был создан штат Луизиана - купленный и Франции, а также Техас, Аризона, Невада и прочие "нью-мексики", "освобожденные" - скажем так - от "недемократического" правления Мексики.
   Но здесь, в САГРА, не только американцы!
   У нас здесь нет американцев и неамериканцев. Все мы - граждане САГРА, и мы не делим людей на расы и нации. Но ведь это и есть основной принцип, на котором основывалась и основывается "плавильный котел" под названием США!
   Пусть, ладно, штат-государство. Но ведь вы не просто один из штатов, вы управляете Америкой!
   Никогда к этому не стремились. Мы управляем тем, что нам раньше и так принадлежало. И мы не собираемся указывать, как люди должны жить в Иллинойсе или в обеих Виргиниях. Поэтому само выражение "управляете" - неправильное, мы никем не управляем, поскольку никого себе и не подчиняем.
   И, потом, не мы первые. Англия также переселяла своих граждан в свои американские колонии, потом эти колонии экономически усилились и потребовали считаться с их интересами, король им отказал - и так появились на свет США.
   А потом США заняли место Англии в мире, спасали свою прародительницу в двух мировых войнах, решили стать владыкой мира, но действовали неправильно, к невыгоде и мира, и самой Америки, что заставило группу обеспокоенных американцев взять дело в свои руки. Не забывай, Конституция США начинается со слов: "Мы, народ...".
   А федеральное правительство США попало в ту же ловушку своей неспособности и непредусмотрительности, что и английский король - 200 лет назад.
   Но это - уже не наша вина. и сейчас, как ты видишь, САГРА занимает весь полуостров, за исключением Гибралтара, Бискайи и Каталонии. Гибралтар мы не трогаем, поскольку нам нужно, чтобы там были англичане, с басками у нас почти полное взаимопонимание, а с Каталонией мы работаем. И тебе тоже придется заниматься этой темой.
   Ну и у нас есть территории с некоторыми особенностями управления: Канарские и Азорские острова, Мальта, ну и еще некоторые. Есть и сложности - иногда весьма значительные.
   В общем, начиналось все непросто, двигалось все не быстро, не все идет так, как мы хотим - но мы работаем над этим. Теперь и ты.
   Но есть главное - общий мир в мире, наличие у нас средств - мы, считаем, достаточных - для его поддержания, и есть общее понимание, куда нам нужно дальше двигаться. И мы с каждым днем набираемся опыта, чтобы не делать ошибок, которые мы сделали.
   И много таких ошибок?
   Ты о них со временем узнаешь. Конечно, в пределах своих должностных функций.
   Я понял, что мне пока не очень-то доверяют, и что всегда будут темы, которых мне лучше будет совсем не касаться. Но я тогда еще не знал, что очень скоро мне покажется, что и что я уже знаю - лучше бы оставалось мне неведомым. И Сол тогда будет не на моей стороне.
   И мы с Солом уже заканчивали, когда мне вдруг позвонили обе. Ми - о том, что мама пришла, Ани - о том, что она благодарна мне, что я смог приютить Ми на эти дни, и что они обе ждут меня.
   Не задерживайся, милый!
   Постараюсь, но, боюсь, могут быть некоторые осложнения. И нам надо поговорить!
   Да, да, мы тебя ждем!
   Но у меня на очереди была еще и встреча с Бэтси - для продолжения нашего разговора о семье.
  
   Бэтси уже меня ждала в своем цветочном кабинете.
   Как прошел КС? Ходят слухи, что вы там всех перепугали? Это так?
   Ну, нет, конечно! Карл просто немножко драматизировал мои об опасности смены поколений в САГРА. Вообще-то, мне нельзя об этом говорить - обо всем что было и что говорилось на КС. Но мы с вами вчера обсуждали примерно то же самое, поэтому вам я могу это доверить.
   Спасибо, Рон! Но в будущем тебе лучше придерживаться тех правил, которые здесь установлены. И будь осторожен со всеми новыми знакомыми, людям твоего ранга рекомендуется быть очень разборчивыми с кругом своих друзей или знакомых.
   Конечно, Бэтси! (Она что-то знает? Или это - случайное совпадение?).
   Ладно, Бэтси, давайте поговорим об отношении государства к семье. В САГРА, насколько мне известно, к браку относятся как к обычному коммерческому контракту. Но вы ведь выступаете за то, чтобы государство целенаправленно вмешивалось в брачные отношения между людьми.
   Не совсем так. Но давай сначала уточним, что такое брак, зачем он нужен, почему и как государство должно регулировать эту форму человеческих отношений.
   Действительно, с правой точки зрения, брак - это контракт, договор заключаемый мужчиной и женщиной. Но отношения между мужчинами и женщинами в принципе для государства безразличны. И мы здесь так из этого и исходим, у нас вообще нет никаких законов в этой сфере.
   Но государство - если это ответственное государство - обязано думать о своем народе, а воспроизводство народа - это и условие сохранения самого государства.
   Поэтому, если государство берется регулировать эту сфере - а в других странах государство считает социальную политику одним из основных своих приоритетов, то логично предположит, что государство выделит брак как институт, обеспечивающий производство детей. И прежде, в мое стране, в Канаде, я как раз и предложила законодательно закрепить норму, что брак - это "союз мужчины и женщины, в котором есть дети"
   И только. Все иное - это просто разные формы какой-то совместной деятельности людей, совместного их проживания, предусматривающего также и их пребывание в одной постели, и т.д. И для государства все действия людей совершенно безразличны - потому и регулирования здесь никакого не нужно.
   Но борцы "за равные права людей" тут же возмутились: все браки должны быть равны между собой, в том числе и браки однополых пар. Я тогда предложила - может быть, государству следует признать и браки с животными? Например, с обезьянами? Ведь некоторые из присутствующих здесь, в палате, уважаемых депутатов вроде бы недалеко от них ушли - по внешности, по крайней мере (тогда были модными бороды и особенно пышные прически). Меня тогда заклевали со всех сторон.
   Дальше я при очередном обсуждении бюджета - когда, как обычно, денег ни на что не хватало - предложила внести поправку к закону о подоходном налогу, исключающие использование известной налоговой льготы любыми другими брачными парами, кроме как состоявшими из одного мужчины и одной женщины.
   Борцы "за равноправие" опять возмутились. Но здесь я уже хорошо подготовилась - у меня на руках было положительное заключение правительства и фракции правящей партии на это мое предложение. Но тут в озлобленный против меня хор вступила и либеральная пресса.
   Тогда я предложила ставший знаменитым потом "законопроект о туалетах". От имени "группы граждан", представляющих "традиционную половую ориентацию" я потребовала, чтобы для граждан иных ориентаций были выделены особые туалеты: для мужчин "плюс" и для мужчин "минус", для женщин "плюс" и для женщин "минус", а также для трансвеститов-перебежчиков, как "отсюда-туда", так и "оттуда-сюда". Всего получается шесть новых отделений. Кто-то с места меня поправил: вы забыли о педофилах, зоофилах и некрофилах. Ладно, добавляйте, пусть будет еще три отделения. А всего, в итоге - 11 отделений. И так должно быть в каждом туалете, как в содержавшихся за бюджетные деньги, так и в действующих при коммерческих заведениях.
   Ну, тут все сразу перемешались, и борцы, и не борцы. Кто-то предложил даже запросить мнение Конституционного суда.
   В итоге меня взялись прорабатывать на фракции нашей партии, обвинили в насмешке над парламентскими процедурами, и т.д. А на следующих выборах я избиралась уже без поддержки партии, как независимый кандидат и либеральная пресса постаралась облить меня грязью, предъявив обвинения перед самыми выборами, на которые я уже не успевала отреагировать. В общем, известная история.
   Но вот давайте поговорим о "традиционной семье" - хотя это выражение в принципе не приемлю. Что означает та семья, которую государство только и должно поддерживать.
   Я в таких случаях всегда привожу пример из русского языка, в котором семья - "семь-Я", из которого видно, что детей в нормальной семье должно быть не менее трех. Двое родителей плюс дед и бабушка - четыре, вычесть из семи - будет три.
   А если брать семью, состоящую только из двух поколений - а в России раньше было принято молодых сразу отселять на самостоятельное хозяйствование, то мы увидим, что детей должно быть не менее пяти.
   Правда, есть "авторитеты", которые полагают, что считать надо родителей у обеих супругов, и тогда расчет будет - два плюс два, четыре и плюс еще два - шесть. И тогда, по их мнению ребенок может быть и один. Но пусть эти "знатоки" приведут мне пример хотя бы одной семьи, в которой мирно и покойно уживаются между собой две пары чужих друг другу стариков!
   И на этом мы с Бэтси и закончили.
   А вечером меня ждали приятные запахи - из кухни, и обе мои гостьи. Ани позволила обнять себя, отведя руки в сторону.
   Извини, все рук - в муке!
   Ми держалась в отдалении, притворяясь занятой сервировкой стола. Ани пыталась прикрыть свою нервозность решительным тоном.
   Сначала - все ужинать! Все разговоры - потом!
   Ужин прошел внешне гладко, обычные разговоры - "добавить?", "передай, пожалуйста", "ничего, я возьму сам", но в общей атмосфере чувствовалось явное напряжение.
   Я думал с чего начать свой разговор с Ани, но неожиданно все как-то сразу повернулось против меня.
   Во-первых, Ми исполнила свою угрозу - она действительно пожаловалась на меня Анне. И я еще оказался и виноват.
   Вот какую выволочку мне устроили они обе. Начала Ани.
   Рон, не надо так поступать с ребенком. Ми, действительно, еще ребенок, и если она говорит, что ей холодно и страшно, ты должен был ей помочь.
   Как? Она хотела спать в моей кровати!
   Ну и уступил бы ей свою кровать. Что тебе, жалко?
   Она хотела спать в моей кровати, когда я тоже сплю в своей кровати!
   Но ты же взрослый, большой и сильный человек. И вместо того, чтобы попытаться как-то разрулить ситуацию, ты принялся кричать на ребенка. Это - не хорошо, это неправильно - срывать злость на невинном ребенке.
   А ты знаешь, что мне предложил невинный ребенок.
   Ну, и что. Она же девочка, ей можно простить и не такое.
   Ну и как ты думаешь, я должен был поступить?
   Да масса вариантов.
   Какие??
   Да просто позволить ей лечь в твою постель, подождать, пока она уснет и затем отнести ее в ее кровать. Уложить ее в мою кровать и посидеть с ней, пока она не уснет. Да, в конце концов, просто взять ее на руки, походить с ней по комнате и потом уложить в постель. Все можно было сделать, ты просто не захотел.
   Да она же не младенец, она уже большая девочка.
   И что, тебе трудно покачать на руках маленькую девочку весом в пятнадцать килограммов. Ты такой слабый, или ты от этого бы сильно надорвался?
   Во первых, не пятнадцать, а все тридцать.
   Ми, сколько ты весишь?
   Последний раз - двадцать восемь килограммов, но это после обеда.
   А ты вчера обедала?
   Нет, я просто чаю попила. Я зато потом плотно поужинала с Роном!
   Ладно, иди. Видишь, девочка тебя ждала, даже не обедала, и ты так с ней поступил!
   Как поступил??
   Плохо. А ведь ты вроде не злой человек.
   Эй, Ми, меня из-за тебя ругают. Иди, помоги мне.
   Не надо, мамочка, Рони хороший. Он меня обнял и поцеловал перед сном и даже приготовил мне теплые грелки.
   Что же ты сразу не сказала?
   Я забыла.
   Ми, радость моя, иди ко мне, дай я тебя поцелую.
   Ладно, а потом поцелуй мамочку - чтобы ей тоже не было обидно.
   Но, послушай, Ани, нам надо поговорить!
   Да, я знаю!
   Что знаешь?
   Я знаю и про другое. Мила рассказала мне, и я ее отругала.
   Я тоже ее отругал.
   Подожди, я ее отругала ее не за ее предложение - я знаю, такие вещи она не предлагает первому встречному или любому другому..
   Но, мама, ты и Рон для меня - не встречные, и не любые другие. Я думала о вас.
   Ну и думай, а действовать предоставь мне. Знаешь, Рон, она еще девочка, и она еще не понимает - до конца, я имею в виду, знает, но не понимает - что в отношениях между мужчинами и женщинами телесное и духовное - тесно связано. И что решение телесной, как она сказала, "проблемы", еще совсем не означает решение и проблемы духовной, проблемы отношений данного мужчины с данной женщиной. И движениями только тела здесь легко и напортить.
   Ани, ты не должна беспокоиться!
   Но я беспокоюсь, Рон. И ответь мне прямо: ты считаешь, что "я вожу тебя за нос" - это не мои слова, так сказала мне моя дочь?
   Ани, ну зачем ты так? Я действительно испытываю некоторое беспокойство и вы поставили меня в такие условия, что я не могу этого скрывать, но я...
   Ты слышишь, Мила, Рональд хотел бы скрыть от нас, как он реально к нам относится.
   Я имел в виду - внешние признаки.
   А я - и внешние, и все остиальные.
   Ну, в общем, ты меня понимаешь.
   Нет, не понимаю. Если ты расстроен, или обеспокоен, или еще что-то - скажи мне, и если это та проблема, которую мы имеем в виду, то давай решим ее прямо сейчас. Мила, у тебя на кухне какие-то дела?
   Нет, но сейчас будут.
   Эй, девочки, не разбегаться. Семейная разборка еще не закончена. Ани, я тебя люблю, я тебе доверяю. Ми, спасибо, что ты мне доверяешь и благодарю тебя за стремление мне помочь.
   А теперь послушайте меня обе. Я - нормальный мужчина, и у меня еще никогда в жизни не было, чтобы обнаженные красотки целыми днями крутились вокруг меня, тоже обнаженного.
   Спасибо за "красотки" и за "крутились". Но - совсем не целыми днями, днем ты как раз на работе. И "обнаженные" - тоже неправильный термин.
   И как же правильно?
   Правильно - не обременяющие себя лишними одеждами по причине достаточного тепла в доме и в условиях отношений особой симпатии - скажем пока так - и доверия между данным мужчиной и всеми остальными "красотками".
   Ну ладно, извиняюсь за "красоток".
   Извинения не принимаются - пока ты не подойдешь ко мне и не обнимешь меня крепко-крепко.
   Ани, милая, ну ты же опять меня провоцируешь. Ми, смотри, что она делает!
   Ладно, вы, там, обнялись и всё. Предлагаю мир без аннексий и провокаций.
   Может, ты хотела сказать - без контрибуций?
   И без контрибуций - тоже.
   Давайте, вы, сладкая парочка, решайте, кто и где спит, и быстро, а то уже поздно.
   Знаешь, твое дело сейчас - не командовать, а просто пойти почистить зубы и приготовиться ко сну.
   Хорошо, но вы здесь не деритесь без меня.
   Имеется в виду именно "не деритесь" - или только "без меня", т.е., "не забудьте позвать меня в нужный момент" - что ты имела в виду?
   Пусть Рон тебе объяснит, мама. Он меня уже хорошо понимает.
   Ани, я хочу тебе объяснить..
   Не надо. Просто подойди и обними меня. Теперь скажи - я тебя в чем-нибудь обманываю? Тебе хорошо со мной? Ты знаешь, что мы в любой момент можем пойти дальше? Ты думаешь, что уже пора? Или просто у тебя еще остается какая-то неуверенность во мне?
   Нет, ну что ты, милая!
   Но, Рони, дорогой мой, я же не делаю ничего специально. Я просто хочу, чтобы все шло естественным путем.
   А я разве предлагаю что-то неестественное?
   Подожди, дослушай меня. Если это тебе так трудно, то просто прижми меня покрепче. Я сказали - прижми, а не раздави! Понимаешь разницу?
   Да,да,
   Рони, ты ведь уже большой. Нет, нет, доказательств не надо! Я просто хочу сказать, что ты не Мила, и ты должен понимать, что если мы будем близки раньше, чем между нами возникнет полное доверие, то потом уже ничего не исправишь. Ты меня понимаешь? Ты уже сталкивался с такими ситуациями?
   А ты?
   Хочешь, чтобы я ответила?
   Нет, не хочу.
   Тогда давай будем говорить о тебе. Правда же, когда после первой близости люди вдруг понимают, что они не могут вполне доверять друг другу, то они часто начинают жалеть о сделанном шаге? Да, считается, что чаще - это женщины. Но на самом деле, женщины просто чаще говорят об этом своем разочаровании, а мужчины все же чаше предпочитают переживать молча.
   У нас все по-другому, и все же. Мне бы хотелось удержать тебя - видишь, я говорю об этом открыто.
   Меня не надо удерживать!
   Не буду. Отпусти меня.
   Но, Ани, ты не так поняла меня.
   Я тебя хорошо поняла.
   Мила, ты закончила?
   Да, Рон. Драка уже началась?
   Да, то есть, нет. Просто иди к нам, нам без тебя не обойтись.
   Тогда пока не шнуруйте перчатки. Я уже бегу. Так, в чем дело?
   Ми, скажи маме, чтобы она помолчала - пока я не закончу. И если твоей маме какие-то слова будут не понятны - разъясняй ей их точное значение. В общем, послужи нам толковым словарем.
   Рон, зачем ты так. Я думаю, мне лучше уйти.
   Но, Ани, я же не хотел тебя обидеть.
   Но сумел.
   Ох ты, черт - всем мои глубокие извинения! Все, мы пойдем другим путем.
   Ани, не дергайся. Я пока только тебя обнимаю. Я бы посадил тебя ко мне на колени, но тогда Миле придется уйти, а она - наша единственная страховка.
   Мама, он прав - тебе лучше не дергаться. Но не трусь - я на страже. И даже выключу телевизор.
   Отлично. Теперь тебе - важное задание. Я буду обнимать и целовать твою маму, а ты следи.
   Следить - за чем? Может, мне лучше уйти?
   Страховая компания не может покинуть своих клиентов в тяжелую минуту.
   А у вас - тяжелая минута?
   Сейчас - да. Мила - твоя задача - поймать момент, когда твоя мама совсем успокоится и будет способна понимать слова любящего ее человека - в общем, когда она вполне настроится на мой лад.
   Рони, она уже порозовела.
   Тактильно я этого не чувствую.
   Я думаю, она порозовела оттого, что ты оторвался от ее губ, и дал ей вдохнуть свежего воздуха.
   Да, да, и я чувствую, что она понемногу успокаивается. Визуально это как? Может, уже можно продолжить общение словами?
   Наверное, да. Внешне она выглядит вполне спокойной. Но если ты ее совсем задушил, то я тебе этого никогда не прошу.
   Ладно, Рон, хватит. Я действительно готова тебя выслушать. А ты, Мила, будешь спать от меня отдельно, если еще раз перебежишь на другую сторону баррикад.
   Но, мама, вы же не дрались, и я всегда на вашей стороне, и ни на какой другой.
   Все-все, теперь обе - хватит. И всем - еще раз мои извинения. теперь Мила - молчит. Ани, скажи, чего ты хочешь и мы точно так и поступим.
   Рони, я просто хочу, чтобы ты понял - понял сам и почувствовал себя полностью убежденным в том, что со мной ты - дома. Дома - и душой, и телом. Что я полностью - с тобой и в тебе, и что это - тебя не тяготит, что это - тебе не мешает.
   И наоборот, я хочу быть уверена в том, что тебе приятно жить с этим чувством, что тебе всегда хочется видеть и ощущать меня. В общем, что я тебе нужна.
   Но, Ани, милая, я тебе уже говорил.
   Что ты говорил! Ты знаешь меня считанные дни, мы провели под одной крышей только две ночи. Но, Рони, если хочешь, давай поступим так: мы проведем эту ночь в одной постели, а завтра решим - каждый из нас - стоит ли нам продолжать наши отношения.
   Но ты не уверена, что мы оба скажем "да"?
   Не знаю.
   Не знаешь, значит - не уверена. Так, Ми?
   Наверное.
   Все, Ани. Давай, я тебя еще раз обниму и поцелую и пойдем спать - каждый в свою кровать. И, Ани, милая, ни о чем не беспокойся и ни о чем не думай. Мы будем беречь друг друга и заботиться друг о друге всю жизнь, и начнем это прямо сейчас.
   А остальное - пусть идет как оно есть, пока мы оба не поймет, что мы должны проводить вместе и дни, и ночи. (Если бы мы тогда знали, как мало нам на это будет отпущено и дней, и ночей!)
   Да, и скажи Ми - пусть она поцелует меня. Но только в щеку - и осторожно. Я хочу уйти от вас сам и на своих ногах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пятница. 10 июня.
  
   Ночь я спал плохо, утром встал рано и ушел завтракать с Солом. Ани и Ми еще спали.
   Но до Сола я не дошел. Меня перехватил еще до лифта тревожный звонок Питера.
   Рональд, давай ко мне.
   Питер только кивнул мне и указал на кресло, стоящее рядом с его письменным столом.
   В чем дело, Питер? Что-то случилось? Опять Джек с его эсминцами?
   Нет, не Джек. И вообще, тебе не следует касаться тем, обсуждаемых на КС, при посторонних и в не защищенных помещениях.
   Но здесь нет посторонних!
   Все верно! И мой кабинет - под постоянной защитой. И все же - запомни, что я тебе сказал.
   И да, у нас действительно - проблема.
   И в чем она?
   Опять русские хулиганят!
   Опять русские...
   Сбили своей ракетой американскую ракету. Своей баллистической ракетой американскую баллистическую ракету!
   Русские хотят начать войну? Это тебя беспокоит? Но я думал...
   Да не в этом дело! Это были тренировочные пуски, и с той и другой стороны. Как ты знаешь, для проверки состояния двигателей и горючего надо время от времени проводить пуски их ракет, находящихся на хранении.
   Не знал!
   Теперь будешь знать. И ранее таких проблем не было, в мире все время где-то постреливали, и ракетное оружие испытывалось, скажем так, естественным путем. А теперь с этим проблема. И мы договариваемся - и с русскими, и с американцами - иногда проводить такие пробные стрельбы.
   А сейчас договорились о таком совместном испытании - в одно время и в одном месте. Конкретно - на старом русском полигоне, на Новой Земле
   Но американцы предложили усложнить эксперимент. Вначале стреляют они, затем на подходе к цели из макета боеголовки они выкидывают контейнер с видеокамерами, который зависает на газовых баллонах и ждет приближения русской боеголовки, чтобы заснять ее падение. Русским ничего, естественно, об этом не сказали.
   И график пусков был установлен именно таким образом, что русский багаж прибывает на место позже американского. А поскольку процесс переведения ракеты из состояния стационарного хранения в предпусковое занимает некоторое время..
   От 30 до 165 минут, в зависимости от типа горючего.
   Примерно так, хотя есть и некоторые новые разработки. В общем, в данном случае - 75 минут у американцев и 90 минут у русских. С учетом времени перелета - примерно равного и надежного срока жизнедеятельности газовых баллонов и видеокамер - это до 20 минут, начало подготовки обоих пусков было определено на одно и то же время.
   Но русские вас обманули?
   Ну нет. Любые приготовлению к пускам начинаются только с нашей санкции: моей - для русских, и Сола - для американцев. А мы с ним все эти действия жестко координируем.
   И Сол не подкачал, а ты здесь промахнулся?
   Не все так просто. Оба приготовления к пускам начались одновременно, иначе и быть не может я вижу это по моей закрытой сети, как и Сол - по своей. Обе ракеты имеют три ступени, три связки двигателей - сказать проще. И заправлять эти ступени, или связки надо в определенной последовательности - иначе ракета может просто перевернуться. Или какая-то из ступеней ракеты может просто "прикипеть" к поддерживающим ее мачтам - такое уже бывало. В общем, тут есть сложности с технологиями, и для разных типов ракет - они разные.
   Но главное - не в этом. Все процедуры строго расписаны и отходить от требований этих процедур очень рискованно. Уже были страшные катастрофы и не обо всех из них сообщалось широкой публике. Наше счастье, что ни одной из них не произошло с ракетой, несущей ядерную боеголовку.
   Поэтому все сейчас относятся к этим вопросам очень серьезно. Тем более, что, как ты знаешь, мы установили, что пусковые команды ни в США, ни в России никогда не знают, снаряжена ли их ракета ядерной боеголовкой, или нет. Конечно, не в данном случае, когда "головы" ракет монтировались в открытом режиме. Но когда они "надевают" запечатанные боеголовки прямо со склада, то да, есть там бомба или нет, знаю только я, и, соответственно, и Сол.
   Но это - детали. Главное, что в данном случае русские своей болванкой сбили американский контейнер! Пулей попасть в пулю сложнее!
   Почему?
   Послушай, ты же инженер, хотя может быть и не эксперт по пускам ракет.
   Не эксперт и не стыжусь этого!
   Ладно, не заводись. Баллистические запуски - это когда ракета запускается высоко в пространство, а когда импульс ее движения затухает, она просто падает обратно. Как камень, в ничем не управляемом падении. Поэтому современные компьютеры могут рассчитать место падения такой ракеты практически сразу после ее запуска. Это тебе понятно?
   Это - понятно, не понятно, в чем твоя проблема. И почему ты так возбудился.
   Послушай, Рон, не выводи меня из себя. Двое мальчишек запускают камни в небо и умудряются при этом попасть камнем к камень! На спуске, когда оба камня приближаются к земле! Ты можешь себе это представить?
   Но это - после броска на 10-12 метров и предположим, в самую безветренную погоду. А тут две банки падают с высоты в 100 км, абсолютно свободно и никто им не гарантирует ни отсутствие ветра, ни наличия банальных воздушных ям. Тебя трясло когда-нибудь в самолете? Не очень приятное ощущение, верно? А теперь представь себе, как бы тебя трясло и кидало на этих воздушных ухабах на скорости в десять раз большей!
   И другое..
   Что-то звякнуло в настольном компьютере Питера. Он резко повернулся к экрану. Ага, другое теперь ясно.
   Что такое другое?
   Как русский чемодан прибыл в точку назначения одновременно с американской посылкой - при том, что лететь ему надо было дальше, а заправку его носителя начали позже.
   И как?
   А так. Никогда не догадаешься. Я тебе уже говорил, что все операции по заправке разных ступеней носителя определены в строгой последовательности и это - закон. Но они заправку первых двух ступеней провели одновременно, что дало им выигрыш примерно в 27 минут.
   Но это же запрещено - ты сам сказал!
   Да, потому что при одновременной заправке любая мельчайшая неполадка в двигателях первой ступени - готовых к зажиганию - ведет к немедленному взрыву всей ракеты. Но они придумали еще одну, разгонную ступень, которая поднимает ракету в воздух до той высоты, когда уже можно безопасно дать команды на запуск главных двигателей ракеты. И прицепили эти разгонные связки - на самом деле, стандартные ракеты для запуска более легких ракет - прямо к мачтам крепления носителя. И сумели поднять всю эту конструкцию в воздух!
   Ну теперь я тебе скажу, что это невозможно. Во-первых, невозможно синхронизировать работу этих, как ты говоришь, разгонных ракет. Во-вторых, мачты крепления недостаточны надежны для этих целей. Одно дело - поддерживать неподвижную конструкцию, и совсем другое - сохранять ее целой в движении, при наличии мощных и разнонаправленных динамических перегрузок. В-третьих... Ну, сопротивлением воздуха можно пренебречь, на этапе разгона оно невелико, а потом эти мачты вместе с отработавшими ракетами можно отстрелить пиропатронами. Но, слушай, тогда эти мачты-крепления должны быть подвижными, ведь им надо оторваться от земли. Нет, это невозможно!
   Ты прав. Сейчас посмотрим. Так, синхронизацию работы разгонных ракет они вели с земли, управлением заслонками и рулями - они взяли стандартные управляемые армейские ракеты. Мачты крепления они поставили на запорные устройства - которые автоматически отщелкиваются, как только тяга вверх превышает определенный уровень. Ну и еще некоторые технические подробности. В общем, у них получилось и они даже не нарушили требования безопасности стартов.
   А время пуска русской ракеты я пропустил, сам виноват, и наши службы слежения... О, вот что интересно. Я виду сообщение о пожаре на складе ГСМ русских - в том же месте, кстати, и в то же время. Понятно, дым, копоть, все заволокло, вот они старт и прозевали.
   Ну, ладно, ускоренная доставка, расчет времени на одновременное прибытие с американским контейнером. Это возможно, тем более, что данные американцев о пуске были известны заранее.
   Но и американцы имели все данные о пуске русской ракеты?
   Ну, да, а что это меняет? Они и не собирались отступать от своего графика. Вопрос в другом: как русские умудрились своей чушкой попасть точно в американский контейнер? Сорвали американцам эксперимент, да и аппаратуры погибло на несколько сотен тысяч долларов.
   И русские даже не извинились?
   Извинились, конечно. Говорят, что они не знали о предполагавшейся съемке. Врут, разумеется, все они знали, но формально к ним не придерешься - американцы действительно ничего им не сообщали о контейнере и о камерах. И русские говорят - в чем дело, ребята? Чушкой попали по чушке и, разумеется, чисто случайно. Знаем мы эти случайности.
   Чушкой по чушке? Но у американцев-то совсем не чушка, а может и у русских?
   Нет, головки я отслеживаю, подмены тут быть не может. И все же, в этом что-то есть. В общем, будем разбираться.
   Поедешь к русским?
   Поеду, но - позже. Пока я назначил комиссию - там мой помощник, генерал Антонов, пусть пока соберет все данные.
   Твой помощник?
   Ну, да. Я тебе разве не говорил, что я занимаю на русской базе пост генерала-координатора по контролю запусков. А Сергей Антонов - мой первый помощник.
   О, тебе и генералы подчиняются.
   А что тут такого? Он - генерал-майор, а я генерал-лейтенант русской армии.
   Ты - русский генерал?
   Да, генерал, и с двумя звездами. И мундир даже есть, надеваю его, когда летаю к русским. Да ты не удивляйся, просто это такие процедуры, которые мы выработали согласно с американцами и русскими. Я - генерал, контролирующий пуски у русских, а Сол делает то же самое - у американцев.
   И Сол тоже генерал?
   Да, американский генерал, но с одной звездой. Просто у него в подчинении - все не выше полковника. Но и звание генерала у Сола - это его временное звание. Постоянное звание генерала в США можно получить, только покомандовав не менее 18 месяцев кадровой дивизией. А для Сола это невозможно, на строевой службы он не командовал ничем больше взвода. А потом он сразу ушел на штабную работу и в отставку ушел лишь капитаном. Поэтому для него карьерный рост - заметный. Ты назови его как-нибудь генералом, увидишь, ему понравится.
   Что же попробую. А мне Сол представился всего лишь капралом.
   В американской армии - да. А капитана он получил в израильской разведке. Но у него есть и военный ранг здесь, в САГРА. У нас его военный ранг - полковник. Это очень высокий ранг. Выше - только еще два генеральских звания. А высших, полных, генералов у нас всего, по-моему, два или три человека. Я знаю одного такого генерала, но у него это - временное звание.
   Кстати, вот тебе еще один анекдот для Сола. И опять про него.
   Сола спрашивают: Сол, почему бы тебе не взять фамилию Вайсхауз (вместо "Красная гора" - "Белый дом")?
   Нет, раз они Алика Гора не пустили в президенты, то я лучше останусь красным!
   А почему бы тебе тогда не сменить фамилию на Ротплац ("Красная площадь")?
   Нет, не хочу! Они там наших больше не хоронят!
  
   Ани в течение дня звонила мне несколько раз. Сначала - почему я ушел, не разбудив ее. Потом - передав трубку Ми: Ми хочет перед тобой извиниться, она не хотела на тебя жаловаться, просто она привыкла все рассказывать своей маме. Потом - ты не придешь на обед? (нет, обедать я должен был с Питером, он пригласил разделить нашу компанию также и Сола). И, наконец, опять просьба не опаздывать на ужин.
  
   За обедом Питер продолжал нещадно ругать русских. И мы начала без Сола - он что-то задерживался.
   Дубиноголовые кретины! Слили в унитаз такую страну! Поставили на уши весь мир! Крупнейший в мире ракетно-ядерный аресенал - и они заставили политиков всего мира дрожать от ужаса, что ядерная кнопка от этого арсенала попадет не в те руки!
   И вообще, все эти русские - полные идиоты!
   Какие русские - которые сбежали из России, или которые там остались?
   И те, и другие. Русские - это были те, которые спасали Европу под Сталинградом! А эти - просто какие-то мелкие жулики. Это я про тех, которые сбежали их Россию. Так, пена! Уйдут - и никто про них даже не вспомнит.
   А почему о них должны все помнить? Вот, наследники их капиталов, наверное, будут помнить.
   Какие наследники? Во-первых, они все свои капиталы сразу сдали в наши фонды, поэтому их наследникам остается только гражданство САРГА.
   Ну и это уже немало! А почему они так поступили?
   Боялись! Боялись государства - что оно заведет против уголовные дела.
   За что?
   Да ты что, Рон, с луны свалился? У них нет ни цента..
   Ни копейки!
   Да все равно. Ни копейки чистых денег. Все - уворованное у государства. Кто из них что-то создал в России, а потом продал и теперь может сказать - вот откуда мои деньги. Все, чем они владели в России, когда-то принадлежало государству и каким-то образом было от него "откушано".
   И еще второе - налоги. Вот приезжает к нам парень из России с миллиардом долларов. И он должен иметь при себе документ, что он уплатил государству 30 % налога.
   В России ставка налога - 13 %.
   Ну, пусть так. Значит, он должен показать справочку, что уплатил государству 130 млн. дол. налогов.
   А он этот капитал получил от дедушки!
   Ну ладно - тогда посмотрят, как этот дедушка платил налоги. И проверят, уплатил ли он налог, когда получал это самое наследство от своего дедушки. А это уже миллионов 400, не меньше.
   Ну а вам-то какое дело?
   Да никакое - пока все тихо. А если Россия поднимет дело, то мы должны будем сотрудничать, у нас там большие экономические интересы и мы не хотим ими рисковать.
   Ну и что, вы так и выдадите человека властям его бывшей родины?
   Только если он не успел получить гражданство САГРА. Своих граждан мы никому не выдаем. Но мы должны будем по материалам полученного дела судить его в нашей стране.
   И если случится так, что сумма всех претензий к этому лицу превысит сумму его взноса в наши фонды, то мы должны будем лишить этого человека нашего гражданства - поскольку гражданство САГРА за ворованные или укрытые от налогов деньги не продается - и тогда уже можем и выдать этого человека - как уже не гражданина САГРА - его бывшей стране.
   Правда, это - больше теория, пока такого еще не разу не случалось.
   А если бы случилось - то вы выдали бы и человека, и его деньги России?
   Теоретически - да, поскольку обычно мы принимает деньги в трастовое управление на срок в 99 лет.
   То есть России придется ждать этих денег 99 лет?
   И, скорее всего, ждать напрасно. Напрасно, поскольку у нас есть еще такая норма, что по особой просьбе заявителя мы можем поднять срок траста до 999 лет. И у нас были такие случаи.
   И чем все это мотивировалось?
   А, привет, Сол. Мы тут с Роном обсуждаем русских. Невероятные парни, превратили свою страну в парашу - и хотят, чтобы все их любили!
   Но мы же тебя любим - а ты и есть русский генерал!
   Русский, скорее, ты, Сол - хотя и работаешь на американцев!
   По поручению САГРА!
   Ну так же и я!
   Ладно, я сейчас объясняю Рону, что хотя мы своих граждан никому не выдаем, но мы равно и не хотим, что гражданство САГРА покупали за ворованные деньги. Но, конечно, все это - особые случи. И больше ничего знать об этом не надо. Тем более, что условия трастовых договоров, заключаемых с каждым претендентом на наше гражданство, охраняются режимом личной тайны
   Ну ладно, с этими ясно. А чем тебе не нравятся те, кто остался в России?
   Да эти еще хуже: у них не хватило ума ни самим украсть, ни хотя бы не позволить ворам вывести награбленное.
   Да ведь они сначала переводили свои деньги за границу, и только потом уезжали из страны?
   Ну и что? В той же России раньше был закон, если дворянин уезжал из страны без разрешения государя, то все его имущество подлежало переходу в казну?
   И то имущество, которое находится за рубежом?
   Я сказал - все и любое, и в какой бы другой стране это имущество не находилось. И заметь, все прочие короли и императоры с Россией в этом отношении сотрудничали, поскольку понимали, что и им может потребоваться помощь России в аналогичным ситуациях.
   А сейчас у русских нет такого закона? И потом он и раньше касался только дворян?
   Любой подданный царя мог покинуть страну только по его разрешению, с выдачей заграничного паспорта. А нарушение этого порядка как раз и наказывалось конфискацией имущества.
   А если русские и сейчас имели бы такой закон?
   Тогда у нас были бы сложности. Конечно, еще и у тех, кто пытался бы тихо удрать из России.
   Но это же все порядки старых времен!
   Объясни ему, Сол!
   Видишь ли, Рони, в США до сих пор есть закон, по которому человек, отказавшийся от американского гражданства, должен платить налоги своей бывшей стране еще в течение 10 лет. И мы вынуждены считаться с этим законом, и у нас есть в связи с этим определенные трудности.
   И какие же?
   Разные - скажем так. А тебе что, ты разве американец?
   Нет, но я жил долго в США
   И считался там налоговым резидентом?
   Не знаю. Наверное. У меня, как и у всякого американца, был свой налоговый консультант. Да у меня и доходов тогда особых не было. В общем, этот парень решал за меня все вопросы по налогам с компанией, в которой я работал. Я только бумажки подписывал.
   А неважно. Как налоговый резидент США, пусть и бывший, у тебя могли бы быть затруднения - и у нас, в отношении тебя - если бы ты подавал сейчас на гражданство САГРА. Нам потребовались бы тогда документы о происхождении твоих 15 или скольких там твоих миллионов долларов. И даже не нам - нам-то, откровенно говоря, не очень интересно, откуда у тебя деньги и что ты с ними делаешь - кроме, конечно, особых случаев, но мы хотели бы быть подготовлены на тот случай, если бы американцы потребовали от нас - или от тебя - соответствующих объяснений.
   А какие особые случаи?
   Ну, к примеру, с саудовскими принцами - мы потребовали, чтобы, в случае предоставления им гражданства САГРА, они прекратили бы финансирование террористической деятельности. Из тех средств и капиталов, которые у них оставались под личным управлением.
   И что они?
   Отказались.
   А русским вы никаких условий не ставили?
   А им просто некуда было деваться! Правильно, Сол?
   В той ситуации, которая тогда сложилась - конечно. Но они сами себя загнали в этот тупик. Самой России, разумеется, никто бы не осмелился ставить какие-то условия. А раз они сдали страну, то обратного хода уже нет!
   И вам скажу еще одну вещь. На самом деле, русские повелись на две обманки: на покаяние - которого от них требовали из-вне, и на уделы - куда они уже свалились сами.
   Вот, посмотрите: Россия - огромная страна, и она могла остаться таковой - как единая страна - только как империя, стянутая прочной уздой. Как Англия - империя, стянутая короной и флотом. Но Россия - континентальная империя, флот не может связывать ее части воедино. Поэтому, что они должны делать? Правильно, для сохранения внутренней целостности - полагаться на религию и на единовластие, а для защиты от внешних угроз - иметь сильную армию.
   А удельность была в России всего три раза. Первый раз - при Рюриковичах, и все закончилось двухсотлетним татаро-монгольским игом. И плюс еще двести лет, до пришествия Романовых - на восстановление понимания единой народности, единой религии. И толчком стало появление в московском Кремле поляков-католиков.
   Второй раз - при Ленине, после заключения Брестского мира, когда империя буквально развалилась на части - на отдельные республики, края и разного рода директории. Затем Ленин и Троцкий спохватились и сколотили "союз республик", основанный на единой коммунистической религии. И этот "союз", по их мысли должен был сразу прирастать за счет добровольного вхождения в него других коммунистических республик: финляндской, венгерской, баварской, республик "разбуженного Востока", и т.д., до создания мирового коммунистического государства.
   Когда с этим проектом ничего не получилось, пришел Сталин и восстановил Россию в прежних границах, под уздой единой компартии и жестко централизованной службы тайной полиции.
   Почему тайной? Ведь КГБ, ГПУ, НКВД и, как там она еще называлась, существовала вполне официально?
   Да, конечно, официальные конторы этой службы - так называемые "серые дома" - были всем известны. Но главная контрольная работа этой службы велась именно тайными методами, через внедренных агентов (Путин, ты помнишь, как раз и был таким агентом службы в Ленинградском университете), сексотов, добровольных "помощников", и т.д.
   И ведь именно как унитарное государство, Россия стала второй супердержавой мира.
   И третий раз, при Горбачеве-Ельцине, когда обоих потянуло опять в "союзно-федеративное" болото.
   И, заметь, ни один национальный лидер, пришедший к власти в пост-советских республиках, ничего не добился и не сумел даже просто удержаться "на плаву".
   Эй, Сол, вмешался Питер - А как же тогда Назарбаев и Лукашенко?
   Вот именно, удержались у власти и сохранили производственный потенциал своих стран только те лидеры, которые сразу поставили на тесный союз и дружбу с Россией. В других случаях, с мировой арены исчезли не только новые "всенародно-избранные" правители, но и их страны. А сейчас закономерно исчезают и сами эти народы.
   Почему же сразу и народы? - опять Питер.
   А ты возьми пример хотя бы самых "продвинутых" из них. Я имею в виду, "продвинутых" в плане демонстрации своего национального самосознания. Как ты думаешь, многие из латышей и литовцев через поколения-два будут говорить на своем родном языке?
   Да, наверное, не многие.
   Единицы! Самые упертые и самые забытые в своих глухих хуторах! Сейчас вся молодежь из этих республик уезжает туда, где можно заработать больше денег - в Западную Европу, в США, Канаду, Австралию, и т.д. И там, даже если они и создают мононациональные семьи, то детям своим они уже сразу прививают местные языки - просто для того, что облегчить им старт новой жизни в новом обществе.
   Это верно, Сол - поддержал его Питер- и, смотри, Рон, сейчас уже их дети начинают понимать, что признавая себя литовцами и латышами, они рискуют вовлечь себя в серьезные неприятности. Например, попадая в общество евреев, которые хорошо помнят, как деды этих литовцев и латышей усердно помогали немцам избавить их страны от евреев.
   И весь мир знает, что по степени "очистки от евреев" Литва и Латвия, вместе с Польшей, обошли даже и саму Германию. Раньше, под прикрытием СССР, который в общем и сломал шею Гитлеру, эти факты как-то замалчивались. Сейчас этого прикрытия нет, и в том же Израиле уже не раз высказывалось недовольство публичными шествиями бывших эсэсовцев и их потомков по улицам городов в этих балтийских странах.
   И если за высказывание "я - литовец" или "я - латыш" в Европе будет риск получить в морду, то литовского\латышского происхождения, языка люди будут, как минимум, стесняться. А без языка нет и народа.
   Правильно, Питер! И русские тоже вступили на этот путь. Сами! Им подсказывали, да, это - верно, но не заставляли силой идти по этой дорожке. Просто потому, что применение силы в таких случаях дает обратный эффект, вызывает встречное сопротивление. Зато подсказывали - умело и квалифицированно. Вспомни только Чечню! В Брестской крепости умирали вместе и русские, и чеченцы. А их внуки уже убивали друг друга.
   И вот третий вариант своей "удельности" Россия не пережила, чего только и следовало ожидать.
   А что они, не понимали этого?
   Да, нет, большинство вполне понимало. Вспомни, на всех референдумах люди выступали за сохранение единой страны. И это при том, что вопросы на таких референдумах формулировались самым иезуитским образом.
   Например, Горбачев придумал (сам или ему подсказали - не суть важно) такую фразу: "Согласны ли вы с сохранением обновленного Союза?"
   Люди просто не понимали: Что это еще за "обновленный Союз"? Такой же, как при Брежневе, но без колбасы и без водки? Или с "обновленцем" Горбачевым, добавившем себе к должности генсека еще и титул "президента СССР"?
   И почему вдруг их спрашивают о "союзе"? В реальной жизни в СССР никто из них с этим "союзом" не сталкивался. Союз был со странам социалистического лагеря, с "наиболее прогрессивными" странами третьего мира, но у себя они в своей единой советской стране, и никакими "союзными отношениями" никогда не интересовались.
   И, тем не менее, подавляющее большинство на этот вопрос, даже в такой его явно провоцирующей форме ответили положительно!
   И все же?
   Что все же? Почему русские сдали свою страну? Потому, что вместо того, чтобы работать, они принялись каяться! По наводке всяких "мемориалов", обществ "жертв Гулага", и т.д.
   Кстати, тебе известно, что концентрационные лагеря придумали не немцы, и не русские, а именно вы, англичане. В Южной Африке, для непокорных буров! И ты, Рональд, лично покаялся? А твои родители, твои знакомые? Британский парламент, вообще вся Великая Британская имеперия? Покакялись за травлю собаками ирландцев, за геноцид американских индейцев, за травлю опиумом китайцев, за расстрелы из пушек мятежных сипаев?
   Ну-ну, Питер, не дави! Это всё история, в истории всякой страны можно найти свою варфоломеевскую ночь.
   Или "ночь хрустальных витрин"?
   Ну, это - фашисты, это - особый случай! И Германия за свой фашизм давно покаялась!
   Говоришь, особый? А ты знаешь, что до при прихода к власти в Германии Гитлера самыми антисемитскими странами в Европе были Франция и Польша? И что немецкие евреи вплоть до принятия известных антиеврейских законов не верили, что в Германии может быть такой разгул антисемитизма, как во Франции. "Ну нет, немцы - цивилизованные люди! В Германии такое невозможно!"
   Тем более, что владельцы и главные редактора всех ведущих немецких газет, лучшие режиссеры кино и театра, художники и композиторы, ведущие ученые-физики и химики - все сплошь евреи. И даже авторы всех основных словарей немецкого языка - тоже одни евреи.
   И да, Германия покаялась. После подписания акта безоговорочной капитуляции и в присутствии оккупационных войск четырех держав на своей территории. И побежденные и покаявшиеся немцы живут сейчас в едином государстве. А победившие их русские потеряли свою страну и их имя отсутствует даже в тексте их новой Конституции!
   Не может быть! Русских нет в тексте их Конституции?
   Проверь сам. И теперь возьми другие страны. Покаялись ли за уничтожение евреев венгры и поляки? Покаялась ли Турция за геноцид курдов и армян? Покаялись ли итальянцы за расстрелы эфиопов?
   Сол мрачно пережевывал свой бифштекс.
   Потом мы с Солом опять вернулись к теме России.
   Для затравки я рассказал ему новый анекдот.
   Правда, смешно? Особенно, про красных?
   Очень смешно.
   Записать для тебя?
   Запиши.
   И все же, Рональд, почему тебя так интересует Россия?
   Ну, не знаю. Просто интересует. Может быть, потому, что у меня бабушка - русская. Или, может, прабабушка? В общем, русская.
   Но ты не был под Сталинградом.
   Я был под Москвой. В аэропорту Шермэт, или как его там. Транзитом.
   Тебе надо было быть там в 1941 году.
   А что тогда?
   Ты мог бы по душам поговорить с эсэсовцами из дивизии "Адольф Гитлер". Вместе со своей бабушкой - или прабабушкой? Если бы вас прежде не повесили.
   Ну, ладно, это было давно. Сейчас русские - с нами. По крайней мере, те, которые получили гражданство САГРА.
   Если бы зависело от меня, то я бы не принял их даже и с их деньгами.
   Почему?
   Ну ты же знаешь, они требовали от нас сбросить атомные бомбы на Москву.
   Они боялись преследований.
   Знаешь, преследований боялись евреи - поэтому они создали свое государство. А эти получили преследования, потому свое государство уничтожили.
   А американцы? Они, ведь получается, тоже уничтожили свое государство?
   Американцы, вместе со всеми, кто поддержали этот проект, создали САГРА, а САГРА обеспечивает американцам такую безопасность, какой никогда у них не было. Плюс безопасность всему остальному миру.
   И давай я объясню тебе проще, прямо на своем примере. Евреев, как ты знаешь, преследовали веками, по всему миру. А потом нас стали просто уничтожать. И если бы не Сталин, сейчас вся Европа была бы абсолютно стерильной от евреев.
   Но вот сионисты создали свое государство, Израиль. Стал уровень безопасности для евреев выше?
   Наверное.
   Наверное? Но в своем государстве евреи должны везде ходить с оружием, вечно опасаться террористов, и выбирать для прогулок ту стороны улицы, которая безопасная от обстрелов.
   Теперь САГРА ликвидировала государство Израиль. Стали жизнь для евреев более безопасной?
   Ну это очевидно! И теперь с оружием там никто не ходит!
   Почему?
   Поэтому, что мы это запретили. Запретили всем. Искоренили террор. Бьем по рукам любого, кто пытается напасть на человека другой расы, другого цвета кожи, и т.д.
   Да, расисты остались. Но они бормочут свои проклятия у себя на кухне. А вне своего дома для расистов всех мастей правило одно - вести себя прилично. А если не выносишь людей каких-то наций - ю а фри: или поезжай жить в другое место (мир - широк), либо организуй с себе подобными свое закрытое поселение.
   И будь спокоен - никто к тебе не полезет, если ты не будешь лезть в непрошенные гости к ненавидимым тобой людям. Апартеид придумали не мы, но для людей, не способных мириться с присутствием близко других людей - это идеальный выбор.
   Да, здесь Сол был совершенно прав. Я бывал в том, что сейчас называется протекторат "Свободный Всток" - на территории прошлых Израиля, Сирии, Ливана, Ирака, Иордании, Палестины. Был и во многонациональных городах и регионах и в мононациональных, моноконфессиональных поселениях.
   В последних на каждом шагу объявления: "Вы находитесь в суннитском (шиитском, алавитском, иудейском, и т.д.) поселении. Просьба соблюдать следующие правила поведения: пункты один, два, три, (и т.д.). Если вы чувствуете неуверенность, ощущаете какую-либо угрозу, или иное, нажмите красную конпку на этом стенде или просто поднимите обе руки с кким-либо заметным предметом в правой руке. К вам немедленно придут на помощь". И везде - видеокамеры, над головой - либо стационарное наблюдение с дирижаблей, либо курсирующие где-то там выше беспилотники.
   И в районах смешанного населения - те же самые видеокамеры, плюс полицейские патрули. А среди обычных прохожих всегда можно заметить людей с зелено-красным повязками на левой руке - члены добровольных отрядок по контролю за правопорядком. Они готовы либо сами помочь в устранении возможных конфликтов, либо немедленно вызывают для поддержки полицейских.
   И я не заметил проявлений внешней агрессивности среди людей - как это всегда было прежде: угрожающие жесты, оскорбительные возгласы, группы подростков, ищущих предлоги для ссор, и т.д.
   Все просто - как мне объяснили. Малейшая жалоба - с виновника - штраф, и приостанавливается на три месяца и более социальные выплаты (детские пособия, пенсии и т.д.) всем родственникам виновного лица. В случае повторения - либо повышенные штрафы, либо до полугода принудительных общественных работ. И еще более длительные сроки для замораживания социальных выплат родственникам виновного лица. А если в семье правонарушителя нет получателей социальных пособий? То есть она достаточно состоятельна? - задали мне уточняющий вопрос. Тогда - штрафы в резко повышенных размерах. Правда и сам вопрос вызвал некоторое недоумение - с уличными хулиганами из таких семей полиции встречаться практически не приходится.
   Если же все эти меры не помогают, то виновному лицу вместе со всей его родней предлагается выбор: либо навечное выдворение за пределы протектората, либо переселение в сельскохозяйственные районы - под постоянный надзор полиции и без права выезда из этих районов.
   И насчет тюремного заключения за серьезные преступления. Вообще, до этого стараются не допускать - разными мерам профилактики, дополнительно к уже мне объясненным. Но если такое случается - у САГРА есть специальное соглашение с Россией, которая организует для этого трудовые лагеря в Сибири. Туда и направляют преступников для отбывания назначенного им срока наказания.
   Как ведется борьба с массовыми демонстрациями и иными проявлениями хулиганства, связанными с нарушением порядка в общественных местах? По ногам - пескоструйными аппаратами, в особых случаях пускают слезоточивый газ.
   В отношении мусульманских экстремистских банд особенно эффективным оказалось поливание их сильно вонючей жидкостью из машин-цистерн, на бортах которых были нанесены надписи "свиная моча" (соответствует ли это действительности - никто пока как-то не проявлял желания лично это проверить).
   Сол мне потом рассказал, что неожиданно легко все прошло как раз с израильтянами. Полагали, что именно они категорически не захотят отказаться от своего национального государства.
   Я потом специально углубился в историю "Свободного Востока". Действительно, основные трудности САГРА предполагало в связи с необходимостью ликвидации национальных государств. И лавные проблемы ожидали как раз от Израиля: в Ливане к этому времени от государств вообще почти ничего не осталось, в Ираке - тоже близко к такой же ситуации, в Сирии не прекращалась гражданская война, в Иордании зрел конфликт между королевским режимом и наводнившими эту страну палестинцами.
   Сол участвовал в планирования переходного периода, он хорошо разбирался в местных конфликтах и думал, что тяжелее всего будет с израильтянами. Карл сказал ему: если ты боишься, то Израилем я займусь сам. Сол оскорбился и заявил, что в этом проекте он не еврей, а независимый честный посредник.
   В итоге они практически вдвоем вытянули это проект, и Сол взял на себя, как все думали, самую трудную часть проблемы - договоренность с армией и спецслужбами Израиля.
   Но решающую часть в конечный успех дела внес, конечно, Карл. Он знал что делал.
   Вначале он попросил хасидов - которые всегда отрицательно относились к идее особого иудейского государства, с просьбой, чтобы они проявили максимальную активность в этом вопросе. Хасиды сказали, что они будут молиться за успех этого проекта, но к каким-то особым политическим действиям они не готовы. На самом деле, этого оказалось достаточно.
   Мобилизовались нью-йоркские хасиды и мобилизовали на успех проекта все нью-йоркское еврейское сообщество. На Бродвее спешно поставили мюзикл "Мир в Иудее", который прошел с оглушительным успехом, Голливуд срочно снял сентиментальную драму о любви еврея к мусульманке и триллер о заговоре на убийство известного муфтия - потомка пророка, раскрытый и обезвреженный израильской разведкой - оба также имевшие громкий успех.
   В итоге, когда Карл обратился в нью-йоркский Всемирный еврейский конгресс, то почва уже была "взрыхлена и полита". Американские евреи давно уже жаловались на то, что им приходится жертвовать ежегодно огромные деньги на помощь Израилю, но положение на Ближнем Востоке никак не улучшается, напротив - появляются все новые и новые угрозы для безопасности Израиля и его граждан.
   Карл заявил им, что САГРА может установить прочный и справедливый мир на Ближнем Востоке, если они ему помогут. И они по просьбе Карла применили кнут: сообщили израильским политикам, что либо они поддержат усилия САГРА по установлению мира в регионе, либо у них будут серьезные проблемы с финансированием из американских источников.
   Затем вступил в дело Сол. И здесь он убедился в справедливости старой истины - что военные меньше всего любят как раз войны (война вносит дезорганизацию в налаженное военное хозяйство, нарушается порядок продвижения по карьерной лестнице (вылезают всякого рода проходимцы вроде Наполеона), обмундирование пачкается, на складах вечные недостачи, и вообще происходит много всего непредвиденного и хаотического).
   И Сол сказал главное, что они хотели услышать: борьба со всякого рода гражданскими вооруженными формированиями будет бескомпромиссной, армия сохранится и будет пополнена (будут дополнительно сформированы отдельные национальные части из представителей коренных народов региона - для размещения в казармах и лагерях, из которых они не могут выйти без приказа Контрольного комтета САГРА), армейские части будут размещены в гарантировано безопасных гарнизонах по всей территории "Свободного Востока", спецслужбы будут реформированы и сориетированы на поддерживание безопасности на всей территории "Свободного Востока", и оклады военным будут по меньшей мере удвоены.
   Затем на Голанских высотах были установлены ракетные батареи гуркского дивизиона, в акваторию Ливана вошел арендованный у США авианосец, и был объявлен срок в две недели для приема от населения любого огнестрельного оружия (никаких охотников, никаких спортивных стрелковых ассоциаций). В эти две недели гражданам выплачивалось вознаграждение - по 10 дол. за единицу оружия. После этого срока, при обнаружении любого огнестрела - штраф в 300 долларов и отмена социальных выплат всей семье нарушителя на срок в один месяц.
   На всю эту операцию ушло примерно полгода, за это время во всех общественных зонах были установлены видеокамеры, и полиция была переведена на патрулирование без оружия (только дубинки, электро-шокеры и наручники). Был уставлен порядок, что в случае опасной или кризисной ситуации полицейские занимают безопасные позиции и фиксируют все происходящее, предварительно вызвал отряд службы усилия. Тот прибывает уже серьезно вооруженный и при нормативе прибытия на место: в крупных городах - не более 10 минут, для более отдаленных регионов - в пределах 30 минут - но еще до этого в конфликтный район должны прибыть заметные средства внешнего наблюдения: вертолет, беспилотник, ракета с включенной сиреной.
   Общегосударственный полицейские части формировались из представителей только трех национальностей: гургков, сикхов и чеченцев. При этом на местном уровне могли назначаться шерифы из местных жителей.
   И я имел случай убедиться в эффективности их работы. На моих глазах пеший патруль из двух гургков моментально обработал дубинками пытавшегося удрать карманного вора, и пока они застегивали наручники на руках правонарушителя, над их головами завис полицейский вертолет и почти тут же из угла вывернул полицейский автомобиль, куда и был погружен неудачливый грабитель.
   Но я отвлекся. А Сол продолжал:
   С Россией вообще все получилось очень удачно. Им подсунули две резиновые кости, которые они все бросились с удовольствием грызть: осуждение сталинизма и права человека.
   А что здесь не так?
   Да все так. И Сталин был злодей, и права человека никому не помешают, даже русским. Просто в то время, когда им нужно было спасать экономику - переводить военные предприятия на гражданское производство, внедрять информационные технологии, гоняться за инновациями, они занимались пустопрениями, вслед за их сладкоречивым Горбачевым.
   А что они могли сделать? Танки на кастрюли так быстро не переделаешь!
   Ты так думаешь? А как же тогда частные корпорации американского ВПК, которые за какие-то 7-10 лет сумели увеличить долю гражданской продукции в своем производстве до 80 и более процентов? А Советы всегда кричали о том, что у них есть великий Госплан, который все знает и все планирует на 5 или даже на 10 лет вперед! И где это у них результаты этого прославленного великого планирования?
   Ну, Сол, здесь ты перегибаешь. Все же Гитлера они победили, и атомную бомбу создали, и спутник запустили.
   Ну да, и еще купились на обманку в виде ПРО, которую им ловко подсунул Рейган. Потратили кучу денег и времени на борьбу с химерой!
   Почему с химерой?
   Да потому, что и полному дилетанту понятно, что никакая оборона не может полностью перекрыть удар ракетой, которая при приближении к цели рассыпается на сотни реальных и ложных минибомб. А для того же Нью-Йорка достаточно и пяти таких ядерных минизарядов, чтобы превратить в пыль все его население.
   А как же русские на это купились?
   Вот здесь - это действительно полностью заслуга ребят из ЦРУ. Я эту историю хорошо знаю, Генералы из Пентагона убеждали Рейгана, что все это - полная дурь, что русских на такую туфту не купишь, но цэрэушники сказали: А почему бы и не попробовать.
   Потом Рейган встретился с Горбачевым, поговорил со своим поляком и дал свое добро: "Я раскусил этого парня, Горби, он - неплохой мужик, но он и упрям, как баран. Если перед ним на чистом поле поставить ворота, то он будет ломиться именно в эти ворота".
   Ну, все русские - такие.
   Нет, не все. У них тоже есть светлые головы, но им не дают ходу. Вот тот же Эджени Примаков. Убеждал там всех, что на Востоке нельзя все ставить на одну лошадку, любой может тебя продать в любой момент. А они все поставили на Арафата и на Асада. И где они сейчас со своими Арафатами и Асадами?
   Но США тоже все ставило только на Израиль!
   Э, не говори. А саудовцы, а Бен Ладен? А я тебе скажу - Восток никто так не понимает, как тот, кто там родился и жил. Ладно, вернемся к России. Там все сработало, как надо..
   Вот видишь, ЦРУ здесь тоже не промахнулось!
   Нет, тут ты не прав. Да, потом многие говорили, что это - заготовки ЦРУ, но я в это не верю. Я знавал многих из этих ребят, там таких умных никогда не было. Конечно, ЦРУ воспользовались ситуацией, но зачинщики были не они.
   А кто?
   Есть некоторые подозрения.
   В каком направлении?
   Пока об этом рано говорить, хотя... Попробуй расколоть Питера, может он тебе что-нибудь подскажет. А потом мне расскажешь, мне это тоже интересно.
   И что страна сыпалась и никто не дернулся?
   Да были попытки! Ты уже не помнишь? Некий странный "путч" - когда власть "пытались захватить" вице-президент, премьер-министр и все главные силовые министры! А президент в это время отдыхал на пляже! Люди просто устали от его бездеятельности и открыто сказали ему: Отдыхай, дорогой, и дальше, мы сделаем твою работу. Твою работу - по спасению страны! И тебя при твоей должности!
   Потому, что уже был крайний тупик: магазины были пустые, народ, конечно, ругался. Чем должен был заниматься в такой ситуации главный правитель? Очевидно, налаживать внутреннее производство или наращивать экспорт. А этот деятель только разъезжал по заграницам и набирал кредиты! А когда его помощники попытались хоть что-то сделать, так он им даже спасибо не сказал!
   И, вообще, странная личность, этот Горбачев. Решил в унитарном государстве подписать "союзный договор"!
   Что он, не понимал, что как только главы республик поставят свои подписи под этим договором, они сразу же от него избавятся?
   Договор, покончивший с СССР и с его президентом, подписали руководители только трех республик. Но и среди остальных двенадцати он не нашел бы ни одного голоса в свою пользу. Фактически этот странный "путч" продлил его правление - если его деятельность на посту президента СССР так можно назвать - на четыре лишних месяца!
   Печальный итог так блестяще начавшейся карьеры!
   И не говори! Зато потом он получил звание "лучшего немца"!
   Анекдот?
   Нет, правда!
   А в итоге Россия покончила с собой сама. И не в последнюю очередь - из-за провала своей денежной политики!
   Все эти игры с рублем - к чему они привели? Любой здравомыслящий собственник капитала - что русский, что иностранный - сразу понял, что он должен любым путем избегать рублевого формата для своих денег.
   А рубли - это все российское производство, не говоря уже о долгосрочных инвестициях. Ну, у них все и упало, нам только оставалось подобрать обломки.
   Ну да, и ракеты не помогли!
   А что ракеты? При ракетах всегда есть люди, и эти люди ракеты совсем не едят. И с любой ракетой есть одна ключевая проблема - надо иметь цель, надо знать, откуда для тебя идет угроза и куда ты должен стрелять.
   Представь себе, что ты вооружен базукой и тебя заносит в сибирскую тайгу. Да, этой своей бандурой ты можешь сжечь танк, но как ты защитишь себя от комаров?
   От мошки.
   Ну, неважно - от всех этих крошечных мерзавцев, которые вдруг захотят тобой пообедать.
   В этот момент опять позвонил Питер.
   Как вы с Солом!
   Да, в общем, заканчиваем.
   Тогда давай сразу ко мне.
   Я смотрю, до вечера время еще есть. И думаю, пора тебе познакомиться с нашим Джерри.
   Кто такой?
   Забыл? А я тебе говорил! Наша гордость - глава нашей науки Джеррри Ким!
   Ким? Кореец?
   Северный кореец. На службе САГРА уже семь лет. И одновременно - вице-президент Академии наук КНДР. Гениальный парень. Мы счастливы, что смогли заполучить. Естественно, по договоренности с властями Кореи.
   И как это вам удалось?
   Погоди, я сейчас с ним свяжусь.
   Джерри, это - Питер! Как у тебя дела? Смог бы уделить час-полтора нашему Рональду? Да, да, тому самому! Есть, он будет у тебя через пятнадцать минут.
   Ну, вот, ты слыхал. Езжай к нему прямо сейчас, он тебя там встретит. Машину я вызвал, пока ты спускаешься - она будет у ворот.
   Но...
   Просто скажи: университет, ПИР, Джерри Ким.
   ПИР?
   Прикладные исследования и разработки! Не стесняйся спрашивать, Джерри будет только рад похвастать своими достижениями. Задавай любые вопросы! На что нельзя ответить, он тебе все равно не скажет.
   Автомобиль действительно меня уже ждал, через 10 минут мы уже подъезжали к университету. Но мой автоматический гид и водитель перед главным зданием университета не остановился, а проехал дальше, метров двести по тенистой аллее, затем повернул к бассейну, объехал его и затормозил перед входом в здание довольно необычной формы.
   Невысокий коренастый кореец, одетый в шорты защитного цвета и белую тишотку, уже ждал меня.
   Привет, я - Джерри!
   Я - Рональд, можно - Рон. Питер...
   Да, да, я знаю. Идите за мной, сначала я хочу показать вам наш центр, а потом мы пройдем в мой кабинет и там спокойно побеседуем. Так пойдет?
   Да, разумеется.
   Мы вошли в здание и оказались в широком холле. Джерри приложил свою ладонь к дисплею перед, потом повернулся ко мне - попробуйте теперь вы!
   Я попробовал, дисплей окрасился в зеленый цвет, замок в двери щелкнул и дверь приоткрылась.
   Джерри предложил мне войти первым и проследовал за мной.
   Значит, вы уже в нашей ВИП-базе. Это - упрощает. Конечно, я бы и сам мог провести вас, просто по моему допуску, но тогда мне пришлось бы оформлять на вас гостевую карточку. А это может занять некоторое время. Компьютеру тогда пришлось искать вас в общей базе.
   Мы прошли к лифту. Дверцы лифта разошлись, как только мы к нему приблизились. Джерри вошел первый, подождал, пока войду я и нажал кнопку последнего этажа.
   Уже в лифте Джерри начал знакомит меня с этой необычной конструкцией.
   Здание имеет круглую форму, внутри - сад, бассейн и некоторые другие сооружения для отдыха. Диаметр по внешней стене - 800 м, отсюда - понятно, какая протяженность по фасаду.
   Около двух с половиной километров.
   Совершенно верно!
   Джерри выглядел страшно довольным, что с числом "пи" я справился без его помощи.
   Пять этажей вверх и три - вниз.
   Лифт остановился, дверцы растворились, мы вышли. Оказалось, что лифт имеет конечную остановку в небольшой кабине, установленной прямо на крыше.
   Сейчас мы пройдемся по периметру, а пока я закончу по зданию. Вообще, все здание разбито на семь секций, которые в случае необходимости могут быть герметически изолированными друг от друга. Соответственно, каждая секция имеет свой выход вовне, но обычно открыты только три из них. Те, к которым имеется прямой подъезд от главной аллеи. Людям это не мешает, поскольку каждый этаж имеет сплошной коридор, по которому проложена двигающаяся дорожка. Дорожка двигается в одну сторону, так что, кому надо в обратную сторону, то он либо делает круг, либо идет пешком. Но вообще нет особенной нужды в таком круговом движении. Все, что нужно для работы, имеется в каждой секции.
   Итак на каждом этаже, на каждом, кроме четвертого. На четвертом этаже выделены две секции, в которые круговая дорожка не заходит, одна из этих секций - моя.
   Архитектурно здание формируется арками, расположенными по кругу. К ним подвешены этажи. Как вы заметили, этажи идут ступенями, каждый верхний нависает над нижним.
   Перевернутая пирамида!
   Абсолютно правильно. Вообще-то, просто интересный архитектурный прием, очень полезный при нашем климате: рядом со здание и под ним образуется затененное пространство, которое к тому же продувается ветерком через открытые проходы во внутреннее пространство.
   Но здесь есть и другое соображение. Дело в том, что два наземных - также и два подземных - этажа занимают исследовательские лаборатории и всякого рода технические службы. Все подразделения, которые потенциально опасны в плане всякого рода аварий, сбоев в работе оборудования, отказов систем, и т.д. А все наши мыслительные силы - ученые, исследователи, аналитики, программисты, и т.д. занимают верхние три этажа.
   Таким образом, в случае возможных аварийных ситуаций у обитателей верхних этажей есть два варианта эвакуации: а) путем удаления от места аварии в любые две стороны, по зданию; б) эвакуация из здания по пожарным лестницам, тросам, и т.д. - и при этом средства спасения и пользующиеся ими люди могут оставаться на достаточном удалении от источников огня, газа или дыма.
   И, самое главное - даже если нижние этажи полностью разрушатся и рухнут, верхние этажи все равно останутся подвешенными к аркам. Для этого они и сделаны значительно легче, и по строительным материалам, и по их "начинке".
   Теперь смотрите. Мы сейчас с вами находимся на крыше. Она устроена так, что всей ее протяженности проходит движущийся поток воды, своего рода небольшая река. Ее глубина - 70-80 см, ширина, вы видите, 4 м. Наклон русла этой реки, на всем его протяжении, составляет 1,2 м на 1 км, что дает общие...
   Три метра!
   Примерно три метра. Сверху вода накрыта листам темнеого стекла, армированного проволочной сеткой. По ним можно смело ходить, они легко выдерживают падение двадцатикилограммовой гири с высоты 1,5 м. Нет, нет, мы по ним не ходим, они довольно скользкие. И чтобы не наносить на них грязь.
   Но это покрытие - не сплошное. В нем имеется двенадцать разрывов, в которых вода течет открыто, в них устроено нечто вроде мини-порогов. И уклон русла в этих разрывов - соответственно увеличенный.
   Русло нашей речки представляет собой корыто из специального сплава определенных металлов. К этому "корыту" приварены полосы из этого же металла, которые идут вниз, по стенам, на три нижних этажа. Для чего все это сделано?
   На этот раз Джерри не дал мне возможность ответить.
   Разумеется, из соображений оптимизации теплообменов. Покрытие потока из темного стекла помогать воду. Проходя по трассе в 2,5 км она нагревается, в зависимости от интенсивности солнечного облучения, до 35-40 градусов Цельсия. На исходе трассы вода по системе труб попадает в водосборник, размещенный на первом подземном этаже. Горячая вода отдает свое тепло на обогрев помещений в холодное время дня и года (как вы знаете, у нас здесь дней без солнца бывает в году не более 25-28) и, охлажденная подается опять насосами на крышу, к началу нашей речки.
   Вся система действует в автоматизированном режиме, в зависимости от внешних погодных условий меняются и интенсивность потока, и распределение горячей воды по зданию.
   Теперь о металлических полосах, проходящих по стенам здания. Их функция - охлаждение помещений в горячее время года. Каким образом? На самом деле, таких водосборников, о которых я говорил, у нас не один, а пять, и из них три - находятся на уровне самого нижнего подземного этажа. Поэтому мы можем отключать некоторые участки этой нашей реки - чтобы вода, проходящая по ним, не нагревалась, а сохраняла прохладу поземного водосборника.
   А так, вы видите, здесь устроено наподобие бульвара, по обоим сторонам потока высажены различные деревья и кустарники, цветы. И все ландшафты - разные. Пройдя все два с половиной километра трассы, вы встретите и джунгли, и хвойные деревья, и рощицы лиственные деревьев, и пальмы, и кактусы, и много чего еще другого. Так, что будет время - навещайте нас, получите большое удовольствие от прогулок по нашей крыше.
   И хочу вам еще напомнить, что с вашим статусом - у нас проход для вас практически повсюду. Исключая, разумеется опасные технические зоны и специальные секции, где ведутся закрытые исследования. Туда вы можете попасть только в сопровождения меня или других наших уполномоченных сотрудников. Но для вас это тоже не будет проблемой!
   Так, что еще вы хотели бы узнать о нашем устройстве? Кафе, рестораны, места для спортивных занятий, другие зоны отдыха? Может, на первый раз - достаточно, и пройдем теперь в мой кабинет?
   При входе в секцию, которую отведена Джерри, пришлось пройти знакомую процедуру опознания личности. Но только - для Джерри. Поэтому двери сразу не открылись. Затем он нажал на какие-то клавиши, и защитная система разрешила и мне войти вместе ним. Здесь, видимо, мой высокий статус не работал.
   Кабинет у Джерри оказался удобным и вполне просторным. Большой письменный стол с одиноким, но огромным монитором компьютера, масса другой техники на стеллажах и на рабочих столах, расположенных вдоль стен. Одна стена - полностью стеклянная, выходит на зеленый внутренний двор. Джерри привычным движение сразу включил уже знакомую мне водяную завесу между оконными стеклами.
   Расположились мы перед прямо перед окном, в удобных креслах. Вошла девушка, Джерри вопросительно посмотрел на меня.
   Что вас заказать? Кофе, чай, прохладительные напитки, что-нибудь покрепче. И, время перекусить, не так ли? Что вы выберете?
   Кофе, а перекусить - на ваше усмотрение.
   Тогда - как обычно, Мануэла!
   Итак, с чего мы начнем? Я так понимаю, что у вас не так много времени?
   Намек гостю не слишком задерживаться?
   Нет, нет. Рональд - Джерри легко угадал мои мысли.
   Я полностью в вашем распоряжении, но Питер предупредил меня, что сегодня - только ознакомительный визит. И потом - нельзя объять необъятное. Тем более, за один раз. А у нас, к вашему сведению, в нашей системе ПИР занято примерно 270 тыс. сотрудников, из них научно-исследовательский персонал составляет примерно 27 %. Здесь, в этом здании, работают 19 тысяч человек, у нас есть десятки отдельных подразделений и филиалов здесь, в САГРА, и еще примерно 160 подведомственных нам учреждений и центров в 23 странах мира. По наш бюджет я не буду вам ничего говорить. Он, как вы понимаете, совсем не маленький.
   Теперь - по направлениям наших исследований. Если вас интересует что-то особое, скажите. Нет? Тогда позвольте я возьму инициативу на себя. У нас здесь, в ПИР вообще, ведутся, как гражданские, так и военные исследования. Но военные разработки - это особая тема, и мы пока не будем в нее углубляться.
   Что же касается собственно оружия, то эти пистолеты, которые, вы видели, некоторые носят на поясе, это - наша разработка. В них стволы - на один выстрел, поэтому после использования в них требуется устанавливать новые стволы. Правда, есть пистолеты с двумя стволами. Смысл в том, что это оружие - только для защиты, поэтому его и можно носить открыто. И при замене ствола - что довольно просто, каждый раз производится полицейское расследование, когда и при каких обстоятельствах это оружие было использовано. И процедура такого расследования - довольно тягомотная, поэтому люди носят и применяют это оружие только, когда это действительно необходимо. Иначе говоря - крайне редко. На все САГРА - не более 15-18 случаев в год.
   Но на ношение такого оружия надо особое разрешение?
   Нет. Никого разрешения. Просто его надо регистрировать. И есть еще обязанность предъявлять его по первому требованию полиции - на предмет проверки, использовалось это оружие или нет.
   Ну, а в отношении неодноразового оружия?
   А, здесь порядок совсем иной. Вы пока с ним не знакомы?
   Как-то не было случая.
   Тогда позвольте мне вас просветить по этому вопросу. Главное - то, что граждане САГРА имеют право владеть любым оружием, неграждане - только одноразовым, о котором мы только что говорили. Условия только два - чтобы это оружие было зарегистрировано и чтобы оно хранилось в надлежащих условиях. И полиция имеет право проверять соблюдение этих условий - единственное исключение из правила неприкосновенности частного жилья.
   Любое-любое оружие?
   Любое - хоть пулемет, хоть танк или дальнобойную гаубицу. И даже крейсер?
   Любопытная мысль, как-то не приходило в голову. Даже и мне! Но формального запрещения нет ни на крейсер, ни на дальний бомбардировщик. Вопрос в том - зачем, как эту военную технику использовать, даже просто хранить? Государство, понятно, все эти расходы на себя не берет.
   Но давайте ближе к жизни. Возьмем обычное стрелковое оружие. Во-первых, ограничений нет и на его количество. Можете завести себе хоть целый арсенал. Ограничения есть в другом - и они весьма строгие. Хранить все это оружие надо так, чтобы оно ни при каких условиях не было доступно другим лицам. И вот здесь есть как раз наша разработка.
   Представьте себе авиабомбу, поставленную "на попа". Представили? Это - стандартный блок хранения, рассчитанный по помещение в нем до 9 единиц стрелкового оружия, в нем же хранятся и все боеприпасы к этому оружию. Сам это блок изготавливается из прочного сплава, выдерживающего обычный автоген, и имеет полости заполняемые либо водой, либо песком. Общим весом - не менее 800 кг. Так, что устанавливать его и, тем более, транспортировать одному человеку весьма проблематично.
   Да и дюжина человек не очень с ним побегает!
   Совершенно верно, для этого он так устроен. Для доступа к содержимому у этого оружейного блока есть сейфовая дверца, с надежными замками, и снаружи - особый дисплей. У дверцы есть ключи, но они не выдаются владельцу этого блока, они хранятся в полиции. Владелец может открыть этот блок и получить доступ к его содержимому, только проделав следующую процедуру: вначале - приложить свой глаз к соответствующей зоне, открывающейся на дисплее; после прохождения этой процедуры на дисплее открывается некий текст, обычно из классической литературы (часто - это Гамлет: To be or not to be. That is the question!) - его, этот текст, надо произнести громких голосом. Идентификация по радужке глаза и по логосу.
   И, наконец, если эти тесты пройдены, на экране дисплея появляется контур ладони, правой или левой, на некоторых пальцах которой начинают мигать красные огоньки. Надо немедленно приложить к этим огонькам соответствующие пальцы и если все прошло хорошо, то раздается щелчок и дверца нашего блока гостеприимно распахивается. Вот, всё это - наша разработка, включая и весь сопутствующий софтвер.
   Ну, что же, выглядит вполне надежно.
   И не только выглядит! За последние пять лет было только два случая удачного взлома такого оружейного блока. В одном случае его взорвали тротилом, но в итоге относительно годным к использованию оказался только автомат Калашникова еще времен второй мировой войны, все более современное оружие превратилось в полный металлом.
   Но автомат Калашникова появился только после войны!
   Вот как? И, знаете, вы совершенно правы. Я сейчас припоминаю, что его владелец сказал, что этот автомат привезен его дедом с корейской войны.
   А во втором случае?
   А во втором случае преступники как-то пронюхали, что владелец такого блока хранит в нем свои драгоценности. Они сумели его выкрасть и затем поместили весь блок целиком в цистерну с царской водкой - как вы знаете, смесь соляной и азотной кислоты. Однако затем не уследили, эта адская смесь нашла - точнее, проела - какую-то дырочку в этом блоке, и в итого все его содержимое пришло в полную негодность.
   Скорее всего, слабым местом оказался дисплей!
   Абсолютно точно! А вы уже слыхали, наверное, об этой истории? Нет? Странно. В общем, мы потом долго гадали, что делать, и решили, что делать ничего не надо. Ведь пригодное к использованию оружие преступникам в обоих случаях получить не удалось.
   И, далее, во-вторых, у нас нет и никаких формальных ограничений в отношении пользования этим оружием. Но зато есть обязанность отчитываться перед полицией за каждый израсходованный патрон. Или иной боеприпас. И это - тоже очень строго.
   Ну ладно, покончим с оружием, если вы не возражаете. Хорошо? Тогда вот другая наша интересная разработка -непотопляемые суда!
   Как же это возможно?
   На самом деле, довольно просто. Мы разработали технологию изготовления мелких, но достаточно прочных пластмассовых шариков, наполняемых газами, которые легче воздуха. Главный секрет - в разработке материала для изготовления таких шариков. Нам удалось - в конечной концептуальной разработке - сделать этот материал даже чуть легче воздуха. Представьте себе, достаточно толстый лист такого материала может просто плавать в воздухе! Но, конечно, по своей прочности и долговечности такой идеальный материал нас никак не устраивал. Поэтому нам пришлось его специально ухудшить - в смысле веса, и он стал у нас у нас где-то на семь-восемь процентов тяжелее воздуха.
   Но нас это вполне устроило и мы предложили судостроителям следующую технологию: размешать в корпусах судов специальные емкости, для того, чтобы заполнить их потом нашими пластмассовыми шариками. И получилось абсолютно непотопляемое судно! Неплохо, а?
   Джерри явно был горд этим своим изобретением.
   Но без проблем ведь не обошлось?
   Похоже, что ему это мое замечание не очень понравилось.
   Да, конечно, остойчивость судов от этого заметно пострадала. Пришлось производить сложные расчеты - по местам размещения наших камер с пластмассовыми шариками, выбора правильного чередования их с баластными отсеками, и т.д. Однако, нашлись многие места приложения этой технологии где эти проблемы не имеют особого значения.
   Например?
   Да масса примеров! От рыболовных лодок до спасательных средств на морских буровых платформах. И непотопляемый остров мистера Роббинса также основан на этой нашей технологии. Кстати, он строит сейчас себе второй такой остров, уже втрое больше по площади.
   А вот, скажите, Рональд, как вы относитесь к путешествиям людей к далеким звездным мирам?
   Да, идея, конечно, привлекательная, ведь человечество всегда стремилось к звездам.
   А вы подумали о том, когда человечество может получить результаты от таких экспедиций. Через многие и многие тысячи лет! Представьте себе, что древние египтяне решили бы запустить космический корабль к звездам - если бы у них были такие технологии - чтобы узнать, к примеру, секрет мобильной связи. Или формулу пенициллина! Но все эти новые секреты они узнали бы с возращением их космической экспедиции на Землю! То есть, через двадцать-тридцать тысяч лет. Как вы думаете, нашелся бы у них хотя бы один фараон, который одобрили такие затраты? Предположим, решил бы и повелел так: пирамидой больше, пирамидой меньше - зато к 15000-му или к 20500-му году у нас будет свой пенициллин!
   Звучит абсурдно.
   Но это и есть полный абсурд! Поэтому мы провели исследования, в которых как раз и установили полную бессмысленность исследования людьми дальних звездных миров.
   Руководители наших космических программ, в разных странах мира, едва ли готовы благодарить вас за такой результат.
   Не совсем так. Почему? Потому, что мы одновременно обосновали реальные задачи землян в космосе.
   Во-первых, получение новых знаний о космическом пространстве станет намного более эффективным, если мы уберем из этого процесса космонавтов. Действительно, основные затраты при космических полетах связаны как раз с обустройством в космических кораблях живых людей: нужна особая атмосфера, запасы продуктов, системы выведения отходов, условия для сна, развлечений, и т.д. Даже веками желаемая невесомость - и та людей совсем не устраивает!
   А что вы предлагаете, вместо людей? Автоматы?
   Нет, мы идем дальше. Мы работаем над созданием виртуальных копий живых людей! Копий, которые имеют все знания человека, все его реакции, всю его мыслительную природу, но не требуют никаких особых условий для их функционирования. Просто - элементная база, которая без воздуха и в невесомости работает даже лучше, чем на Земле.
   Теперь представьте себе: запустить к какой-то звезде реального Джона Гленна и потом, когда на Землю вернется какой-то там его потомок, выслушивать его эмоциональные рассказы о том, что он узнал от своих родителей или дедов. Или беседовать с самим Джоном Гленном - пусть даже и в его электронной копии - о том, что он САМ реально видел и САМ реально пережил.
   Поставьте себя на место тех будущих землян, которые будучи на Земле, будут видеть и общаться с Джоном Гленном или его потомком исключительно через экраны теле связи - поскольку после долгой жизни нескольких поколений людей в космосе, они, потомки Джона Гленна, скорее всего, уже не смогут жить в условиях Земли - как вы думаете, кого они выберут? И вот такие виртуальные, электронные копии реальных людей, копии, которые будут думать как люди, и будут чувствовать, как люди - кроме таких чувств, как боль, стыд или любовь - мы как раз и создаем.
   И мы такие копи и будем отправлять в космос. И не только в космос. Например, и в морские глубины, и на полюса, и в шахты - да везде, где нам нужно чтобы побывал человек. И не только побывал, но и, вернувшись, рассказал бы нам о своих впечатлениях и о своих переживаниях. Согласитесь, что считывать показания приборов и нажимать на виртуальные кнопки реальных механизмов вполне успешно может и электронная копия человека. Вы видели, как Советы сажали свой Буран? При посадке в сложных погодных условиях корабль маневрировал так, как будто за штурвалом его находился опытнейший летчик испытатель.
   Американские летчики, которые видели потом эти кадры, уверяли, в один голос, что это - либо монтажный фильм, либо, что в самолете сидел настоящий летчик высокого класса. А русские монтажники - если они еще живы - вам и сейчас могут подтвердить, что в Буран не загружали ни колбасы, ни водки. Вообще никакой пищи для живого человека. Русский электронный летчик ни ели, ни потел, ни писал.
   Поэтому вот это и есть наше первое направление работы: космос без людей из плоти и крови, но с копиями реальных живых людей.
   А второе?
   А второе - это далекая и далекая перспектива. Ее результаты не увидят ни мы, ни наши дети, ни наши внуки и правнуки.
   И все же, что это такое?
   Давайте вернемся к началу и рассмотрим космическое путешествие не с точки пользы для Земли, а с точки зрения самого космического путешественника. Вот человек взлетает с космодрома на Земле и думает, что лететь до звезды ему так долго, что туда долетит, в лучшем случае, его внук или правнук. И он понимает, что отправляется в путь, завершения которого он наверняка не увидит.
   А что делать?
   Вот и мы также подумали - а что делать? А ведь проблема-то в очень простой вещи: время в полете течет медленно, делать ему на корабле в общем-то нечего, а он все суетится и суетится.
   И отсюда такой же простой вывод: если уж ты решил лететь на звезды, то успокойся, расслабься! ЗАМЕДЛИСЬ!
   Понятно, в чем суть дела? Если ты летишь к звезде и тебе в ближайшие триста ли пятьсот лет будет просто нечего делать, то зачем тебе кушать каждые шесть часов и поддерживать сердечный пульс на уровне 50 ударов в минуту.
   Значит, ключ...
   В замедлении всех обменных процессов в организме!
   Блестяще! Рональд, как только вы поссоритесь с Питером, сразу приходите к нам. У нас всегда для вас будет место!
   Спасибо, Джерри, надеюсь, до этого не дойдет. Хотя с вами было, конечно, интересно поработать.
   Итак, представим себе, что мы замедлили все процессы в организме так, чтобы человек вдыхал и выдыхал раз в месяц, а завтракал в детстве, обедал - в зрелости и ужинал - в старости. Если мерять параметрами обычной человеческой жизни. И представим себе, что нам удастся замедлить обменные процессы в организме человека так, чтобы один час растянуть, например, до года.
   Но это - чистая фантастика!
   Конечно - фантастика! А теперь позвольте, я вам кое-что покажу.
   Джерри метнулся к монитору на столе, стал на нем что-то искать и переключать.
   Есть! Рональд, идите сюда! Смотрите!
   Он с гордостью показывал мне на экран.
   Смотрю, вижу на экране обыкновенную крысу в обыкновенной клетке. Рыскает взад-вперед. Вот бросилась к поилке, хлебнула пару раз, утерла себе усики. И опять бегом пор периметру клетки.
   Ну и что?
   И смотрите теперь.
   Джерри в нетерпении бьет по клавиатуре.
   Смотрю. Опять крыса, но уже другая. Какая-то инертная, подняла левую лапку и застыла в одном положении.
   Ну?
   Ну, смотрю. Ничего не меняется.
   Фото?
   А вы посмотрите в углу экрана!
   Вижу табло, на нем идет отсчет секунд, минут. Да, странно, а крыса так и не двигается.
   Понятно? Смотрите на табло, запоминайте отсчет времени. Есть? Теперь я прокручиваю запись в ускоренном режиме. Стоп! Что вы видите?
   Да, действительно, крыса - та же, но ее лапка поднята уже на полсантиметра выше.
   И теперь посмотрите на временное табло и сравните со своей первоначальной записью!
   Я взглянул и похолодел. Прошло ровно двадцать семь минут!
   Джекрри сорвался с места, схватил кресло и броском толкнул его под меня.
   Очень вовремя, надо сказать! В следующую секунду я бы непременно оказался на полу.
   Потрясающе!!!
   Вот, все так реагируют!
   Как вам это удалось?
   Это - долгий разговор, и потом, крыса, конечно, это не человек.
   Невероятно!! Все, Джерри, не говорите мне больше ничего, лучше налейте мне чего-нибудь покрепче!
   Джин-тоник, годится?
   Двойной джин, и поскорее! И не теряйте время на тоник!
   Ну как вы себя чувствуете, продолжим? Ах, я смотрю у вас уже не остается времени. Ладно, в другой раз.
   А сейчас только еще один экспонат. Из разряда наших последних разработок.
   Джерри подошел к одному из стеллажей и осторожно открыл дверцу стоящего на нем маленького холодильника. С такой же предельной осторожностью он снял с полки холодильника маленький узкий флакон с притертой пробкой. Вдобавок, это флакон был еще упакован в герметичный пластиковый пакет
   Что это такое?
   Я с опаской покосился на флакон.
   Бациллы сибирской язвы?
   Хуже, мой друг, много хуже. Это секретное оружие, разработанное по заказу вашего друга Сола.
   И что это такое?
   А вот, угадайте! И Джерри легонько хлопнул по пакету.
   Страшный, мерзкий, отвратительный запах густым облаком окутал нас обоих. Я просто выпал из кресла и отпрыгнул в сторону.
   Уберите это немедленно! Что это вообще такое??
   Наше последнее достижение. Раньше стойкость запаха составляла семь суток, а сейчас - уже не менее двадцати дней. На открытом воздухе, и при умеренном ветре. В безветренную погоду запах может держаться и до месяца. Мануэла опять будет ругаться. Ей придется проветривать этот кабинет не менее часа, со всеми этими ее ароматризаторами.
   И все же, Джерри, откройте секрет!
   Нет никакого секрета.
   Джерри с предельной осторожностью помещал флакон на его прежнее место в своем холодильнике.
   Я думал, Сол вам уже рассказывал. Этот препарат называется "Свиная моча" и Сол считает его наилучшим средством против бунтовщиков в мусульманских странах. Любая озверевшая толпа рассыпается в считанные секунды после появления цистерны с этим препаратом. На почве запах держится уже вам сказал сколько, при попадании на одежду он практически никогда не выветривается - нужна ожесточенная многочасовая стирка в смеси самых сильных стиральных порошков.
   Если попадает на палатку, юрту, на любые конструкции, которые включает другие материалы, кроме металла и стекла, заражение этим запахом практически вечное. Остаточная вонь будет сохраняться годами, если только эту постройку не сжечь дотла.
   В общем, идеальное средство, чтобы успокоить фанатиков. Сол - доволен. Тишь и благодать, без перестрелок и без применения слезоточивого газа.
   Ладно, Джерри, спасибо, что уделили мне столько времени. Но больше на сегодня - никаких препаратов!
   Но вы не откажетесь от чашечки кофе. И я приглашаю вас на крышу, в один из наших кафетериев.
   Кофе мне потребовалось целых три чашечки. Джерри был одновременно и счастлив - что произвел на меня такое впечатление, и несколько огорчен - что перенесенный мною шок от последнего представления может смазать мое искренне удивление - и восхищение - результатами ранее представленных разработок.
   Рональд, искренне рад моему с вами знакомству. Простите еще раз за последнюю демонстрацию.
   Нет, ничего, просто я оказался несколько слабоват в этом отношении. И не только к вашему удивлению, но и к моему - тоже. И все же, Джерри, это - вправду именно свиная моча? И вообще, есть она в этом вашем волшебном препарате?
   Рональд, официально это - именно свиная моча. Но, должен заметить, не я - разработчик этого препарата. И я не знаю секрета его производства. Поэтому, что касается меня, то я - придерживаюсь официальной точки зрения. Это же советую и вам. Уверен, также думает и Сол.
   Джерри, и я не могу не задать вам еще один вопрос.
   Задавайте.
   Почему вы все же решили работать на САГРА?
   Я думаю, что это - вполне очевидно. Я - ученый, а здесь, в САГРА, я получаю всё, что мне нужно. Вы понимаете? Всё, что мне нужно! И без ограничений!
   Ну, конечно, и оплата моего труда - тоже не последнее дело. Вы знаете, о чем я говорю. И, наконец, я работаю и на свою родину. В детали не буду вдаваться, но условия сотрудничества меня с САГРА устраивает и мое правительство. Для меня это - важно!
   Еще раз - спасибо вам за посещение. Удачи вам, Рональд! И - до скорой встречи! И вон уже и ваш автомобиль. Передавайте приветы Питеру и Солу!
   Ну да, "передавайте приветы"! А сам наверняка сразу побежал докладывать и тому, и другому о результатах состоявшегося визита. И они все весело надо мной посмеются! Разумеется, чисто по дружески!
  
   Вечером меня опять ждал прекрасный ужин. Но атмосфера была совсем иной, чем вчера. Все чувствовали себя в чем-то виноватыми. И я - тоже.
   Ани встретила меня еще у порога, обняла, поцеловала. И потом не отходила ни на шаг.
   Рони, обними меня, я так по тебе соскучилась.
   И я тоже, милая!
   Мама, можно я его тоже поцелую и уйду. Потом, я вижу, мне уже будет до него не добраться.
   Иди, поцелуй. И заодно извинись за все, что ты вчера ему наговорила.
   А ты, мама?
   Я тоже извинюсь. Но - без твоей помощи!
   Не знаю, не знаю, пока это у вас не очень получалось. И, Рони, мама мне разрешила тебя поцеловать. Ты сам слышал!
   Все, Ми, хватит, можешь идти.
   Но, мам, я же еще не извинилась!
   Так не тяни, извиняйся!
   Рони, извини, я была не права, я не думала, что такому сильному мужчине так неприятно успокоить маленькую девочку. И потом..
   Все, все, ты уже опаздываешь на свои вечерние процедуры.
   Ладно, ладно. Но если что - я под рукой!
   Ани, а то, что Мила все время с нами, это - не...
   Если она тебе мешает - только скажи.
   Нет, но все же как-то непривычно...
   Ми - женщина, с самого младенчества. Ми умеет ухаживать за мужчинами. Ее будущему мужу очень повезет. И Ми знает, как себя вести с мужчинами. С любыми мужчинами. Она сможет защитить себя в любой ситуации. Или, почти в любой ситуации.
   Ми сказала мне потом почти то же самое. Она, конечно, беспрекословно слушалась матери, но у нее было и свое мнение. И она его не боялась высказывать.
   Да, она вела себя как женщина - пусть, маленькая женщина. И она рассуждала как женщина - правда, все еще, в основном мамиными словами. Но словами, в которые они вкладывала уже свое, зреющее в ней понимание - и чувствование тоже - будущей взрослой женщины.
   И потом, пойми, Рон, я знаю, что я делаю. Я сама была девочкой и маленькой, и большой. И меня всегда интересовали мужчины. Не мальчики, а мужчины. И мне всегда было непонятно, почему я должна их бояться.
   Потом, когда я уже была в курсе - вопросов еще стало еще больше. Если мужчины нападают друг на друга с целью причинить боль, то в отношении женщин такая цель у них отсутствует. У схватки между мужчиной и женщиной цель - совсем другая, и первым из борьбы всегда выходит мужчина. Поле боя в конечном счете всегда остается за женщиной.
   И в чем тогда смысл бояться мужчин. Просто надо добиваться таких условий, чтобы право решать - вступать в эту схватку или нет - всегда оставалось за женщиной, и чтобы у мужчины в отношениях с женщиной не было возможности причинить ей непоправимый ущерб.
   Поэтому я и ставлю на первое место всегда взаимное доверие и уверенность каждого в помощи и поддержки с другой стороны. Это я учила и Милу. Возможно, и переучила. Видишь, она уже подумала, что своим телом может разрешать беспокоящие ее разногласия в отношениях между взрослыми. Но я ее не особенно ругала - ведь речь идет об отношениях между нами и она хотела, конечно, как лучше.. А мы - теперь и ты, Рон - самые близкие ей люди. И еще Рон, обещай мне, что если со мной что-то случится, ты ее не бросишь.
   А что с тобой может случиться?
   Не знаю. Просто пообещай мне, хорошо?
   Конечно, обещаю. Будь уверена, я о ней позабочусь в любом случае.
   Рон, не просто оказать ей помощь. Ты ее никогда не бросишь, ты ее оставишь с собой.
   Ну, она когда-то выйдет замуж, у ней будет своя семья, и все такое. Ну и я тоже не вечный.
   Тогда хотя бы до того, момента, когда у нее все устроится. Обещай мне, Рон. Пожалуйста, дорогой!
   Ладно, что ты такое говоришь, Ани. Ну, конечно, я тебе обещаю. И еще я обещаю тебе, что мы, оба вместе, всю нашу жизнь будем заботиться о ней.
   Вместе - да, но ты обещай и за себя.
   Да, да, обещаю. Хочешь - поклянусь на чем-нибудь.
   Не надо, я в тебе вполне уверена, мне нужно только твое обещание.
   И ты его уже имеешь. И ты, и Мила. Скажи ей об этом.
   Скажи ей сам.
   Хорошо, я так и сделаю.
   Сказать - сказал, но сделать - не успел. Забыл, потом все как-то откладывал. А потом - стало поздно.
   Может, из-за того, все так и случилось. Анна потом во всем винила только себя.
   А Ми и в этот вечер не дала мне скучать, она выкинула нечто новое.
   Рон, хочешь посмотреть на меня ВСЮ?
   Что ты имеешь в виду?
   А ты посмотри.
   И я посмотрел...
   В эту ночь мы с Анной чувствовали себя особенно близкими друг другу. Я держал в своих объятиях сразу обеих: и Ани сегодняшнюю, зрелую и знающую все о себе и обо мне женщину, и Ани-девочку, только еще стремящуюся стать женщиной, только ищущую и находящую в любимом мужчине новый источник жизнь, новой жизни, которая подхватит и унесет нас обоих куда-то, где нас отдельных разных уже не будет и будет только одно существо, в котором мы будем тонуть, тонуть, тонуть..
   Пока всё для нас не кончится и пока всё для нас не начнется - но уже для нашего общего "я", в котором мы будем едины и нераздельны. Едины и нераздельны навсегда...
   И в этом облаке нашей новой общности мне виднелось что-то очень знакомое, близкое, невероятно родное мне..
   Да, я не хотел верить в это, но это было - лицо Ми. Ми, глядящей на меня откуда-то сверху, из глубины, глазами, полными ожидания, надежды, любви. Да, да, и любви.
   Потом я это понял. И эта любовь вновь охватывала меня потом - всякий раз, когда я вспоминал Ми.
   Ми и Ани, Ани и Ми - обе они сливались для меня в одно целое, в одну мечту, которая одновременно и близка, и недостижима, которая обжигает и охлаждает - но не болью и холодом, а только жарким теплом и успокаивающей прохладой.
  
   Так думал я тогда и не знал, насколько близко ко мне было то, что все изменит. Не знал, насколько далеко меня вскоре отбросит от них обеих что-то жестокое, леденящее, крошащее все живое и всё уничтожающее. Уничтожающее всё дышащее жизнью, любовью, утром, светом. Всё, что меня держит на этой земле и всё, что составляло и составляет смысл моего существования здесь, на этой земле, где я опять одинок, наг и потерян.
   Потерян всеми, кто мне был дорог, и кому дорог был я сам. Одинок, как ребенок, который только входит в мир и который еще не знает, ждет ли его кто в этом чужом для него мире, нужен ли он кому-то в этом мире, не станет ли он кому-то лишним, ненужным, не стоящим даже грана любви, внимания, тепла.
   И тогда некая верховная сила - некая, поскольку она никак не дает о себе знать до того самого момента, когда приходит время проявиться ее всесокрушающей мощи - возьмет, наконец, его обратно, обратно к себе, туда - где вечный мир. Где - мир, покой и свет.
   Ми и Ани, Ани и Ми. Я был с вами, вы любили меня и я потерял вас обеих. Потерял навсегда. Возможно, вы ждете меня где-то там, вы обе. Но где - я никогда не узнаю. Не узнаю в этой жизни. Но, может быть, потом, после жизни, мы все опять будем вместе. Опять вместе. Вместе - уже навсегда, навсегда, навсегда
  
   Когда я был в ванной, в дверь постучали. Голос Ми: если уже ты уже все закончил, приходи в нам.
   В спальне обе были уже в постели.
   Рони, поцелуй меня.
   Я так и сделал.
   Рони, прижмись ко мне. Здесь, под одеялом.
   Я замешкался.
   Ми, давай в кресло.
   Ми так и поступила.
   Анна прижалось ко мне всем телом, так крепко, что у меня перехватило дыхание. Я обнял ее, она утонула в моих объятиях.
   Эй, где мама? Рон, ты ее не проглотил?
   Мы ласкали друг друга, сначала - нежно, легкими касаниями, потом все более и более жарко.
   От страховой компании предупреждение: вы в опасной зоне, рекомендуем срочно сменить курс.
   Может, прогнать ее?
   Эй, эй, у меня другое предложение. Я тут совсем замерзла, и если вы меня пустите, с какого-нибудь бока, то я помогу вам снизить общую температуру, там, у вас, до более комфортного уровня.
   А нам надо это снижение температуры?
   Может, да, а может, и нет.
   А нам вообще нужна страховая компания?
   Может, да, а может, и нет.
   Эй, эй, контракт не подлежит расторжению!
   А у нас есть с ней контракт?
   Может, да, а может, и нет.
   Слушай ты вообще можешь сказать хоть что-то определенное?
   Я могут показать тебе кое-то определенное.
   Тогда я могу дать почувствовать тебе кое-что определенное
   Ну и что, ничего нового!
   А что ты мне показала нового?
   Сними с меня одеяло - увидишь.
   Зачем мне снимать с тебя одеяло, я предпочитаю изучать твое тело руками, тактильным образом.
   Ну, так изучай.
   Так я и изучаю.
   Ой, похоже, что ты изучил почти все.
   Что-то упустил? Сейчас проверим.
   Ну, ладно, я уже устала, или вы расходитесь, точнее - расплетаетесь, или я иду к вам.
   Но был и третий вариант. Вариант, в котором присутствие Ми полностью исключалось. Именно это вариант мы и выбрали.
  
   В эту нашу первую ночь мы любили друг друга неистово, страстно, самозабвенно. В первый раз. Второй раз был также страстен, но неистовство уступило место пылкому постоянному жару, который нас окутывал, втягивал в себя, в котором мы плавились, таяли, превращались в сгусток медленно поглощающей нас плазмы.
   Был еще и третий раз, когда мы просто наслаждались ощущением полного обладания друг другом, когда нам не нужно было даже двигаться, чтобы тонуть в подступающей волне наслаждения. Наслаждения чистого, полного, казалось, столь высокого, что оно не может не быть последним, уносящим нас из этого мира в мир иной, мир хрустального
  
  
  
  
  
  
  
  
   Суббота. 11 июня.
  
   На утро за столом собрались все. Все - спокойные и все - немного уставшие. Мила потребовала, чтобы каждый из нас обнял и поцеловал ее. Обнял крепко и поцеловал в губы.
   И чтобы дальше - так каждый день. Точнее, два раза в день - утром и вечером.
   Как премия - страховой компании?
   Как часть премии страховой компании.
   А другая часть?
   Вам об этом будет сказано позже. Просто, я пока еще не придумала. А, придумала. Еще Рон будет брать меня к себе на колени.
   Пусть тебя мама берет себе на колени.
   Ладно, пусть и мама тоже.
   Послушай, Ми, будь благоразумна. Мы не можем оба сразу брать тебя на колени.
   Я и не говорила - сразу. Можно - по очереди. Я согласна.
   Ладно, мы обсудим это позже.
   Хорошо, но сегодня - платный день. Поэтому я иду на колени: сначала - к Рону, а потом - к маме.
   Пусть так, но в другой очередности: сначала - к маме, а потом - ко мне.
   Получилось удачно - я застал Ми врасплох. Пока она раздумывала, как можно опровергнуть мою схему, я уже ушел.
   А приглашение Бэтси мы обсудили еще вчера. Ани вначале удивилась, но потом согласилась, что это - неплохая идея.
  
   Я был у Питера, когда вдруг прозвучал звонок. Питер нажал клавишу.
   Привет, Питер!
   Привет, слушаю тебя Брендон!
   До этого мы оба разговаривали с Солом и была включена громкая связь.
   Питер взглянул на меня, потом - на аппарат. Я поднялся, чтобы выйти. Он посмотрел еще раз на меня, поколебался, потом махнул рукой - сиди!
   Питер, ты помнишь, сегодня день вскрытия запечатанного письма Джорджа Макконелли? И это письмо сегодня уже вскрыли.
   И что в нем?
   Парень явно был не в себе. Что и следовало ожидать от самоубийцы.
   Давай, Брендон, не тяни. Что в письме?
   "Питер, я не виноват в твоей смерти". Только эти слова, больше ничего. Рука - точно его, на бумаге - отпечатки его пальцев. Только его пальцев.
   Питер, мне очень жаль, но я должен был тебе сообщить. Он был точно не в себе - видимо, сильно спешил, даже пропустил слово "семьи". Такое бывает.
   Ничего-ничего. Спасибо, Брендон! До встречи!
   Пока, Питер! Не переживай слишком. Парень натурально просто сбрендил.
   Чертов псих!
   Брендон уже отключился и не слышал. Но к нему это явно и не относилось.
   С этого момента всё пошло вразнос. Но мы об этом пока не знали.
   Перед уходом Питер не забыл снабдить меня очередным анекдотом для Сола.
   Сола спросили: Сол, почему ты ни разу не ездил в Россию?
   Да ну, не хочу, скажут - вот опять понаехали!
  
   И Сол в это утро был в особенно хорошем настроении.
   Ну, Рон, как у тебя с деньгами? В смысле - все в голове уложилось? Если так, то тебя уже назначать министром финансов любой страны.
   А почему не главным банкиром? Директором Центрального банка? Или президентом какого-нибудь большого частного банка? С рекордным окладом?
   А-а, значит, про деньги - ты не все понял. А про банкиров мне лучше не говори - ненавижу этих жуликов!
   Так, вот я и нащупал его слабое место! Оказывается, банки Сол почему-то совсем не любит.
   Ладно, пока оставим деньги в покое. Я еще поразмышляю на эту тему. А сегодня давай поговорим о банках. Пусть это будет Урок Сола N 2 "О банках и банкирах".
   Да не возражаю!
   Тогда ответь мне сразу на такой вопрос - зачем нужны банки? Отвечай!
   Пока рано. Сначала, давай разберемся, КОМУ нужны банки?
   Ну, давай так. И каков твой правильный ответ?
   Правильный ответ: банки нужны банкирам. Сам банк = это просто рабочий инструмент для банкира, типа плуга-жатки. Банкир учреждает банк, проводит посевную кампанию - рекламирует создание нового банка, следит, как клиенты и вкладчики несут ему свои деньги - ждет созревания посевов, потом собирает урожай - профессионально выкачивает из банка деньги. Дальше он с чувством выполненного долга пишет заявление на увольнение по собственному желанию. Сам пишет, сам - подписывает, сам выписывает себе выходные и премиальные, и затем едет отдыхать в теплые и тихие страны.
   Государство бдительно следит, чтобы во время всего этого процесса покой банкира не был нарушен: присылает ему на смену временного управляющего, выплачивает компенсации по застрахованным вкладам, успокаивает акционеров хорошей организацией банкротства банка и честным распределением того имущества, которое забыл прихватить с собой уволившийся банкир.
   Но, погоди, Сол, ведь такой порядок предусмотрен законом, и, потом, не все же банкиры поступают так безответственно.
   О, хорошее слово - "безответственно". Ответственный банкир поступает так: возвращает все деньги своим вкладчикам и клиентам, выплачивает зарплаты работникам, которых он нанял на работу, уплачивает все налоги, с извинениями возвращает суммы паев, долей, и т.д. акционерам банка, а затем, отпустив всех с миром, подсчитывает, сколько осталось ему лично. Но так поступают честные люди. Профессиональные банкиры так не поступают. Поэтому среди банкиров-профессионалов честных людей не бывает. Поэтому сами банкиры так определяют суть работы банкира-профессионала: честный обмен между банкиром и его клиентом, в результате которого клиент получает профессиональные знания и опыт банкира, а банкир - капитал клиента.
   А что же государство?
   А государство принимает необходимые законы, чтобы банкиру-профессионалу было удобно и комфортно осуществлять свою профессиональную деятельность. Первое: освобождает его от ответственности - принимая закон об акционерных банках (законы о компаниях с ограниченной ответственностью). Второе: разрешает банкиру действовать под прикрытие трудового законодательства - работай, пока в банк несут деньги и есть, из чего начислять себе оклады и премии, кончились деньги - садись за стол и пиши заявление об уходе.
   Третье: чтобы обозленные вкладчики не надоедали собирающему чемоданы банкиру, им предлагается воспользоваться законом о страховании вкладов. Не любых вкладов и не на полную их сумму, но достаточно, чтобы вкладчики спешили к государственной кассе и тратили время на охоту за ускользающим банкиром.
   Четвертое - расстроенным акционерам банка предлагается личное - и бесплатно! - участие в ток-шоу под названием "Разбирательство в суде по банкротствам". Самого банкира уже и след простыл, денег в банковских сейфах и на его счетах тоже уже нет, но можно аукционно побороться кой за какую мебель и бронзовый письменный прибор со стола банкира.
   И пятое - банкиру вежливо предлагается некое время воздерживаться от инициации нового банковского бизнеса.
   Но, Сол, тут ты перегибаешь. Банки ведь дают кредиты, осуществляют расчеты, предоставляют банковские ячейки для хранения личных ценностей..
   И что, для этого обязательно нужно привлекать жуликов и мошенников, придумывать средства и пути освобождения их от ответственности? Еще раз тебе повторяю: в банковском бизнесе четных людей не бывает. Не согласен? Найди мне хотя бы один пример, когда банкир покидает закрывающийся банк, расплатившись со всеми его вкладчиками, клиентами и акционерами. Назови мне такой пример - и я готов подумать о том, чтобы переменить свое мнение.
   Итак, еще раз: банкир - это тот капитан, который ведет свое судно (банк), пока на нем все в порядке. Но как только на судне (в банке) намечаются неполадки, он немедленно - и обязательно самым первым! - сходит на берег. Правда, иногда он может сказать: "Там у вас ребята что-то не так с мотором, да и в трюме что-то становится мокровато. А винты не ищите, я их уже продал!", но может и промолчать.
   Ну, что ты. Сол, ты все же сильно утрируешь.
   Напротив, сильно смягчаю. На самом деле, дорогой мой, весь мир сейчас поражен болезнью, которая называется "банкоголизм", это - по латыни.
   Может, по-итальянски?
   Один черт. По старому - злобное, бессовестное и безжалостное ростовщичество. Почитай Библию, там про это много чего говорится. А в Коран и Тору лучше не заглядывай - ты там в стихах об ростовщичестве такого наберешься, что сможешь на равных беседовать с любым портовым грузчиком.
   Вот тебе один только пример. Предположим, ты даешь деньги в долг своему знакомому. Потом ты вдруг узнаешь, что оно попал в тяжелое финансовое положение, и что быстро он не сумеет из него выбраться. Что ты сделаешь в этом случае?
   Ну, схожу узнаю, чем ему можно помочь, а если увижу, что он через какое-то может опять встать на ноги, то скажу ему, что готов дать ему отсрочку по его платежам, если мне пообещает, что будет делать все возможное, чтобы вернуть мне свой долг.
   Вот-вот, видно, что ты не банкир. Поскольку банкир сделает совершенно обратное: он немедленно начнет обкладывать своего несчастного должника таким количеством дополнительных процентов, штрафов и иных поборов, чтобы исключить всякую возможность для этого должника поправить свои дела. Причем банкир заранее так продумывает тексты своих кредитных соглашений, чтобы его должник платил, платил и платил, а сумма его долга банку - не уменьшалась, а увеличивалась! И как это достигается, знаешь?
   Нет.
   Должнику не разрешается ни цента внести в погашение его начального долга, пока он не внесет все, опять же, до цента, накрученные на него штрафы и неустойки.
   Неужели это так?
   Именно так, и этот маразматический, анти-человечный порядок всецело поддерживается государством, на его страже - специально именно таким образом сформулированные законодательные нормы.
   Раньше были долговые тюрьмы и долговые ямы, но ждаже и в те жестокие времена положение неисправного заемщика было неизмеримо легче.
   Почему?
   Потому, что содержание должника в государственной тюрьме судья возлагал целиком на его кредитора. При таком порядке кредитор должен был крепко задуматься: стоит ли держать должника в застенке, не давая ему никакой возможности улучшить свои дела - и притом еще тратить деньги на его содержание.
   Не лучше ли позволить его родным выкупить его из тюрьмы, хотя бы только и за некоторую часть долга (в этом случае кредитор должен был смириться с тем обстоятельством, что он тогда сразу лишался права требовать в будущем от должника возврата остальной части долга).
   Или другой вариант - поискать какого-то мирового соглашения с должником и его семьей - с понижением размера процентов или даже полной отмены процентов, с рассрочкой платежей в погашение суммы долга, списанием части суммы накопленного долга, и т. д.
   И еще: не менее, чем раз в год были так называемые "прощенные дни" - когда все накопившиеся к этому дни долги аннулировались, списывались.
   Сейчас все остатки такой снисходительности и благоволения в банковском мире искоренены и вытравлены. При полной поддержке государства и его карательной машины. Должник перед банкиром - заведомый преступник, но если наоборот, то у банкира есть масса приготовленных для него государством всякого рода уловок и предохранительных сеток. И те, которые я уже перечислил, но к ним - еще и масса всяких других.
   Какие у нас основания столь непримиримо относиться к этой порочной практике?
   Если оставить в стороне чисто моральные мотивы, то мы показываем (и доказываем!) следующее.
   Первое - все последние десятилетия именно банки, и при том - крупные банки были зачинщиками и главными виновниками всех крупных мировых кризисов..
   Второе - банкиры, если их не ограничивать должным и определенным образом, всегда стремятся аккумулируемые ими капиталы общества направлять именно на краткосрочные и рискованные, но приносящие им высокие доходы спекулятивные операции на биржах и в торговой деятельности.
   И поэтому они были страшно раздражены, когда мы вводили в свободный оборот наше дуро; в этом случае они безвозвратно теряют такой прибыльный для них рынок, как валютные сделки и обменные операции.
   А поскольку рискуют банкиры, как известно, всегда чужими капиталами, то конечный эффект от такой из активности всегда негативный - что выражается в резком повышении неустойчивости рынков и ведет к торможению экономического роста и развития.
   И, наконец, очевидные экономические причины: насыщение банков дополнительными капиталами и увеличение массы прибылей банков (включая и рост окладов и бонусов, получаемых управляющими банков) представляет собой прямой вычет из капиталов и доходов производительного сектора экономики, что самым явным образом сказывается на темпах и качестве развития соответствующих стран.
   В общем, тут все и для всех ясно - для всех, кроме банкиров. Но на самом деле и они все понимают. Просто это порядок - которые некоторые называют финансовым капитализмом, или даже - финансовым империализмом - их очень устраивает. А я бы назвал этот порядок системой "процентного рабства". В священных книгах всех религий такое порабощение народа отнесено к самым страшным грехам. А если взять аналогию с налогами, то правильный термин - "ярмо ростовщичества". Но разница в том, что налоги мы все же платим государству, а проценты - прожженным жуликам, банкирам.
   И что самое здесь неприятное - что эти жулики устроились так, что они наживаются на несчастьях других. И когда ссуженные ими деньги не возвращаются им в срок, то они этому только радуются!
   А как это может быть? Что-то я тут не очень понимаю!
   Ну, если совсем коротко, то прежний - ответственный - банкир-собственник был заинтересован в сохранении должника, поскольку ему было важно вернуть свой капитал, то нынешнему, освобожденному от всякой ответственности, банкиру-управляющему (банком) - главное, чтобы шли текущие платежи (проценты, штрафы, и т.д.), поскольку именно из них он получает свои оклады и премии. На должника ему абсолютно наплевать, а сокращение ссуженного банком капитала для него - дальняя перспектива, до этого времени он, может, и не собирается работать в банке. И государство, со своей стороны, вносит свой вклад в такое изменение мотивации банкиров, в частности - путем введения механизма облегченного банкротства, с помощью которого должник может на вполне законных основаниях избежать уплаты своего долга.
   И теперь смотри, в учебниках и в законодательных актах об этом много говорится, в них утверждается, что банки "помогают развитию", что они мобилизуют "праздно лежащие" капиталы на финансирование полезных проектов, что банки надо постоянно и щедро "капитализировать", что без использования расчетного обслуживания банков "сразу все встанет", и т.д. Можете полистать все эти талмуды - если уж совсем делать нечего, но мы сразу должны вас предупредить: все это - абсолютная ложь.
   На самом деле, правильнее всего о банкирах сказано в истории с Буратино - когда кот и лиса уговаривают бедного истукана закопать свои денежки на "поле чудес": "Копай, Буратино, здесь, копай глубже, а осенью приходи за урожаем. И ни о чем не беспокойся - мы лично за всем присмотрим".
   А сами такие милые, пушистые, и глаза - добрые-добрые!
   И давай начнем с того, что в определении "банки - это кредитные учреждения" - сразу две лжи. Первая ложь - что банки создаются для выдачи кредитов. На самом деле, для выдачи кредитов ничего создавать не нужно. Доставай деньги из кармана и раздавай под процент всем желающим. Ну, всем - если знаешь, как потом эти деньги с них выбить, а так, конечно, не всем, с отбором по своим требованиям. И, как уже сказал, такая практика известна давно, она называется - "передача денег в рост", или "ростовщичество". И еще раз отмечу, что всеми основными религиями такая деятельность прямо осуждается, но современными нормами гражданского права в принципе никак не ограничивается.
   Банки же создают как раз те люди, которые раздавать свои деньги - или вообще как-то рисковать ими - никак не хотят. Их желание - просто сесть на денежные потоки и стричь с них свой доход - побольше, побыстрее и без всякого риска.
   И самое главное - что "кредита" (доверия) эти люди требуют только для себя, для других они этого понятия вовсе не признают и не принимают.
   И, действительно, тот, кто брал хоть раз кредит в банке, знает, что сначала его "просвечивают" со всех сторон (причем в банке, в отличие от "старого, доброго КГБ", заставляют весь "компромат" на себя собирать самому), потом заставляют убедительно доказать, что в деньгах он совсем не нуждается, и затем требуют принести еще массу поручительств и страховок, которые должны убедить банк, что если вы вдруг перестанете "обслуживать кредит" (т.е, производить платежи в погашение полученной ссуды и процентов по ней), то у банка будет в запасе, по крайней мере, три адреса, по которым ему гарантируется возврат всех ваших долгов - немедленно и в полном размере.
   И кто тут что-то говорит о "кредите"? Ясно, что "кредитом", т.е., доверием, здесь и не пахнет.
   Однако, следует сразу оговориться: известны и случаи, когда банкиры выдают кредиты - и очень крупные! - удивительно легко и проворно. Но это - все не про нас. Надо быть жуликом, и жуликом крупным, чтобы убедить банкира: а) что эти деньги вы точно не вернете; б) что "откат" будет немедленным и убедительным; и в) - что страховать здесь ничего не надо, поскольку страховые платежи сразу "заминусуют" и долю самого банкира.
   Правда, практикуемый в таком банке "кредит доверия", как мы видим, - весьма специфический, и потом судьба этого банка может найти соответствующее отражение в материалах последующего уголовного дела (но не обязательно, прокуроры - тоже люди и банкиры предпочитают с ними дружить).
   Вторая ложь - это ловкий трюк, проделанный с подменой законодателями понятия "банкир" на понятие "банк", замещение ответственного человека - на безответственную организацию.
   Банковский бизнес - это взять деньги у одних и отдать их другим. При этом взять надо дешево (или вообще бесплатно), а отдать - как можно подороже. И в целом вся эта схема вполне укладывается в агентский договор, по которому агент выполняет все, что обещал (первым - вернуть, а со вторых - собрать), и в остатке имеет свое собственное (агентское) вознаграждение. Но оно, это вознаграждение, может быть, а может и не быть: агент сам просчитался, заемщик прогорел или вообще сбежал, и т.д.
   Но как раз вот этот момент банкиров не очень устраивал, и тогда они решили пойти на поклон к государству: мол, давайте сделаем так, чтобы доход нам гарантировался, а ответственности - никакой. Давайте - сказало банкирам государство - вот вам - "ограниченная ответственность", создавайте банковские конторы, учреждайте банковские дома, вкладывайте в них свои капиталы, и в пределах этих вложений у вас и будет ваша "ограниченная ответственность".
   Нет, так дело не пойдет, тут вы нас не поняли - отвечают банкиры - нам нужна не ограниченная ответственность, а ответственность никакая.
   Ну, давайте создавайте публичные (анонимные) банки-корпорации, пригашайте туда акционеров (если найдутся такие чудаки!), а дальше и рулите их деньгами.
   Вот, это уже лучше, но все же и акционеры могут оказаться слишком настырными (скажут - давайте, банкиры, нам дивиденды, а то и вам доходов не видать!), а клиенты даже где-то и наглыми (срок пришел, давай, банкир, мой депозит "взад" и не забудь причислить к нему и мои проценты).
   Тогда вот вам Трудовой кодекс, оформляйтесь в свой банк как его "работники", и получайте свой доход гарантированно, до всяких возвратов вкладов клиентам и дивидендов - акционерам. А поскольку вы в этом банке не просто "работники", а "работники руководящие" (определение "ответственные" здесь категорически не годится), то сами определяйте себе и оклады, и бонусы, и всякие прочие соцпакеты.
   Теперь с клиентами. Тут дело посложнее, вы, друзья-банкиры, все же, когда вклады от них получаете, как-то за них расписываетесь. И потом народ встречается разный, могут и по голове бейсбольной битой настучать.
   Поэтому здесь "чисто в ноль" не получится, придется несколько и вам ужаться. Скажем, давайте, введем типа корпоративное страхование вкладов. Вроде круговой поруки: один украл, а остальные за него сбрасываются. Во-первых, первого мы от биты убережем, а во-вторых, и другим тоже не будет обидно: придет время, и они по той же схеме уже и свои банки обчистят.
   В итоге создается интересная модель "банковского дела", при которой у банкира доходы (активы) - все и сразу - "свои", а обязательства (пассивы) - как-то потом и все - "чужие". Плюс к этому, как бонус - уважение в обществе и прямой доступ в высокие государственные кабинеты. А в этих кабинетах все уважающие друг друга люди быстро находят и общий язык, и общие интересы.
   Вы сомневаетесь? И напрасно! Например, принят закон, по которому банкам разрешено создавать, из своих прибылей, свободные от налогов свои "резервные фонды" (другим коммерческим предприятиям такого права почему-то не предоставлено). Кроме того, и обязательные взносы банков в общегосударственный фонд страхования вкладов населения также засчитываются в счет их текущих налоговых платежей. Ну и до кучи - НДС для банков, конечно, неприемлем!
   И из этих же кабинетов выходит "высокая государственная политика": банки надо обильно "капитализировать", а стране нужна срочная "банкизация" (разумеется, не электрификация, газификация, или всякая там индустриализация), всякую помощь бизнесу надо, конечно, проводить обязательно через банки ("иначе разворуют!"), в кризисы "спасать" надо, прежде всего, конечно, банки (но не все, а только крупные), ну и, разумеется, управляющие банками должны имеет оклады, в разы, превышающие заработки менеджеров в других отраслях экономики.
   Правда, есть некоторые неувязки, но на них не стоит обращать внимания. К примеру, по мнению некоторых экспертов, все последние финансовые кризисы устроили именно крупные банки, что наполнение банков дополнительными капиталами на самом деле означает уменьшение инвестиций в производительный сектор экономики, что рост прибылей банков (и окладов их управляющих) - это уменьшение доходов клиентов этих банков, и т.д.
   Но все это не важно. Поэтому, уважаемые банкиры, смело добавляйте к вашим услугам побольше "добавленной стоимости" - своих окладов, прибылей, бонусов, и т.д. - ничего вам за это не будет. Народ поймет! Скажете, что если не будет для вас налоговых льгот - клиенты будут обслуживаться в брезентовых палатках на холодном ветру. И не надо заглядываться на оклады и бонусы банкиров - вы же не хотите, чтобы вашими деньгами крутили нищие и голодные люди!
   Итак, всему этому мы должны верить. И главный аргумент - что везде в мире все как раз так и устроено. А так ли это?
   Возьмем США. В этой стране создавать банки и руководить банками могут только люди, отвечающие критериям "состоятельности" (надо доказать, что ты реально богат и в банковскую деятельность идешь совсем не для получения личного дохода), "порядочности" (иметь безупречную репутацию, пользоваться безусловным доверием в деловых кругах и не иметь никаких подозрительных связей) и наличия "профессионального опыта". Последнее, подчеркиваем, на последнем месте.
   И еще, в этой стране местных банков (малых и средних) - более 10 тысяч, и все они создавались по простой схеме: собираются в некотором городке, скажем, пятеро крупных (по местным понятиям) промышленников и торговцев и обнаруживают, что у каждого из них есть проекты расширения своей деятельности, а текущих ежегодных накоплений на их реализацию у каждого не хватает. Предположительно, каждому надо копить на свой проект пять лет, а до этого их накопления будут просто простаивать.
   Тогда они решают: давайте будем передавать все эти накопления, вот. Джексону - он самый достойный из нас, они и будет нашим банкиром. А он, с нашего согласия, из этих средств в первом году даст кредит на проект первому из нас, затем - второму, и т.д. Ну и дальше, если дело пойдет, пусть так и работает как наш местный банкир.
   И таким банкирам лицензии на учреждение банка выдавались (и выдаются) именно на местном уровне, властями данного штата, и именно на оказание банковских услуг в этом городке, в данной местности. За пределами этого территориального образования данный банк работать права не имеет, но зато он вправе рассчитывать, что и власти другой лицензии, другому банку на деятельность в данной местности уже не выдадут. При условии, конечно, что власти сочтут, что "покрытие" этой местности банковским обслуживанием вполне обеспечено. Фактически - тот же принцип, что и для работы частных нотариусов: один нотариус - на один район, где он и монополист, и лично полностью и за все ответственное лицо.
   Это все - для учредителей банков. Но означает ли это, что человек, не имеющий личного состояния, не может стать управляющим банком? Нет, для этого есть такое понятие, как provisions - реальные денежные поручительства, которые могут дать данному претенденту другие лица. Такие "поручительства" обычно составляют от миллиона долларов, и выше, и они заменяют справку о состоятельности для претендента на занятие должности в банке. Смысл их в том, что если банку будет нанесен какой-то ущерб от действий данного менеджера, то этот ущерб будет возмещен как раз его поручителем (без суда, в порядке "дружественного разбирательства", в суд идут уже по факту действительно серьезного правонарушения).
   Как очевидно, такое поручительство получить весьма непросто, и на самом деле их чаще всего выдают прямым родственникам или лицам, к которым испытывают особое доверие (в одном американском фильме ветеран поручается за сына своего друга, который погиб на войне, спасая его жизнь).
   И вообще, во всех странах англосаксонского права прямая личная материальная ответственность банкира перед своими клиентами подразумевается практически во всех вариантах банковской деятельности: в акционерных банках для их управляющих - provisions, в инвестиционных банках - солидарная ответственность партнеров, в различного рода финансовых фондах - на основе концепции "траста".
   А в других странах? В странах исламского "бэнкинга" личная ответственность банкира контролируется самым жестким образом. В Европе по концепции "траста" Швейцария, Люксембург и другие финансовые центры примыкают к "англосаксонскому миру", во Франции, Италии и Австрии крупные банки вообще принадлежат государству, в Германии банкиры традиционно едва ли не большие "государственники"-националисты, чем лидеры политических партий. А в Японии банкиру достаточно только намека на "потерю лица", чтобы он сразу бежал к ближайшему окну, уже даже и не считая, сколько этажей ему придется пролететь до полного приземления. Ну а про Китай и говорить нечего, там проворовавшихся банкиров просто расстреливают.
   И вот несколько практических советов тем, кто все же вынужден иметь дело с банками.
   Во-первых, нужно стоять на том, что на финансовом рынке мы все - равны. Поэтому, если банки заставляют нас представлять массу личной информации о себе, когда мы берем у них деньги, то вполне разумно, чтобы мы требовали у них точные такие же объемы личной информации в тех случаях, КОГДА МЫ ДАЕМ ИМ ДЕНЬГИ - о людях, которые будут распоряжаться нашими деньгами (директора и управляющие банков, главные бухгалтера, старшие трейдеры, начальники кредитных отделов, и т.д.).
   Во-вторых, в частных банках нас заставляют подписывать бумаги, которые мы часто не может даже правильно понять (их специально для этого составляют квалифицированные юристы, которые нанимаются банками, кстати, как раз за наш счет!). Много текста, и все - мелким шрифтом.
   А мы тогда давайте будем требовать, чтобы в банках перед подписанием сами банкиры нам ЧИТАЛИ ВСЕ ИХ БУМАГИ (под простым предлогом - слабее зрение, забыли очки).
   Теперь что касается расчетов. Денежные расчеты в современном мире - это система коммуникаций, деньги давно никто не пересылает с места на место, пересылают информацию, а для этого корыстные финансисты совсем не нужны, нужны надежные и защищенные системы связи, связывающие между собой субъектов финансовых и экономических отношений, а это - чисто техническая задача.
   Взять пример из прошлого. В 19-м веке богатейшими банкирами считались Ротшильды: они давали займы герцогам и королям, крупно играли на бирже. Но с властителями иметь дело сложно, они могут не заплатить, а если начнешь надоедать, то легко и головы лишиться (повод всегда найдется). И на бирже тоже везет не всегда. Но старший Ротшильд сделал одну гениальную вещь: он создал собственную семейную систему расчетов.
   Он отправил своих сыновей в крупнейшие торговые центры того времени - Лондон, Париж, Вену, Неаполь, и одного оставил при себе, в Франкфурте. В те времена возить деньги из страны в страну было опасно, и торговцы всегда имели с этим большие проблемы.
   Ротшильды же предложили следующее: нужно перевести деньги из Лондона в Неаполь - оставь их лондонскому Ротшильду, а он даст за них личную расписку, по которой эту же сумму клиенту выдаст в Неаполе неапольский Ротшильд. Понятно, Ротшильды за все такие "переводы" брали комиссию, а если необходимо, то и меняли одну валюту на другую, тоже за комиссию. И отсюда постоянные и крупные доходы - и без всякого риска!
   Более того, поскольку торговля шла довольно интенсивно, то и в Лондоне, и в Неаполе в течение каждого дня, недели, месяца появлялись клиенты как с переводом, так и с получением денег - и фактически требования одних покрывали требования других. Т.е., этот надежный и высокодоходный бизнес и вложений в него никаких не требовал!
   А братьев было пятеро и они взялись обслуживать торговлю всей Европы, фактически - оборот всего тогдашнего мирового рынка. На этом они и стали богатейшими людьми мира. К банковской, посреднической деятельности, как мы, видим, этот их бизнес не имел никакого отношения (хотя затем они занялись и банковской деятельностью - и не совсем удачно).
   Затем и государства стали создавать свои системы взаимных расчетов - сначала, для расчетов по долгам, а затем - и для обслуживания торговых операций (так называемые "клиринговые расчетные системы"). В розничной торговле свои расчетные системы, на основе кредитных карточек, создавали крупные магазины и сети бензозаправок. Существовали и существуют также и системы "серых переводов", сейчас же для расчетов активно используется Интернет.
   Таким образом, для создания правильной и надежной системы расчетов банки совсем не обязательны, более того, участие частных банков в системе расчетов только создает дополнительные риски для их клиентов. К примеру, у нас даже расчеты со своим государством граждане должны осуществлять почему-то только через частные банки. А затем пенсии в таких банках могут застревать, а налоги до государства - и вовсе не доходить.
   Ну а сейчас, когда есть уже все технические возможности создать абсолютно надежную систему внутригосударственных расчетов, участие в ней алчных дельцов частного банковского бизнеса вовсе не требуется!
   И мы такую систему уже создали! В этой системе у каждого гражданина имеется "вечный" расчетный счет, с которого он может осуществлять все свои расчеты (до определенного лимита - совсем бесплатно). Гарантия для клиентов - в такой системе нет никаких анонимных, неидентицифицируемых субъектов, получатель каждого платежа будет точно известен.
   И плюс еще и выгода для государства - наличие постоянных остатков на счетах клиентов, которые означают для него дополнительный бесплатный финансовый резерв.
   Теперь - что касается общих подходов к банковскому бизнесу. Все эксперты давно согласились с тем, что современные финансовые кризисы провоцируются банками, и именно крупными банками. И вот к этому еще и мнение авторитетного Банка международных расчетов (Базель) - которого, кстати, многие считают центром "мировой тайной финансовой власти": "Банки в этих условиях (после кризиса) должны стать меньше, проще (читай - доступнее, ближе к своим клиентам) и безопаснее".
   Резюмируя:
   - мы, как нормальные люди, вовсе не нуждаемся в наличии десяти банков на каждой улице;
   - мы, как потребители расчетных услуг, совсем не хотим терять время на сравнение условий расчетного обслуживания в разных банках;
   - мы, как налогоплательщики, не просим частных банкиров "встревать" в наши отношения с государством;
   - и, наконец, мы, как субъекты рыночных отношений, вовсе не видим никакой необходимости брать на себя все эти риски и сложности, только для того, чтобы на этом дополнительно зарабатывали себе огромные прибыли частные банкиры (и добавим еще к этому - что пополнение капиталами банковского сектора означает сокращение инвестиций в производительные отрасли экономки).
   Вот это наше "ноу-хау" мы и распространяем по всему миру.
   Ну, что же, Сол, мне нечего сказать в защиту наших банкиров. И думаю, что многие из их клиентов вполне согласятся с вашей критикой.
   Но критика - критикой, а что ты предлагаешь?
   Я не предлагаю. Я, то есть, мы - делаем!. Мы делаем - наши фонды и наши банки. Вообще-то, мы специально банковским бизнесом не занимаемся. Мы ведем конкретные проекты, в разных странах и в отраслях экономики. Банки нам обычно достаются после банкротств, от сбежавших от них банкиров. Но мы имеем портфельные вложения в разные компании и предприятия, включая и банки. Нет, мы не бегаем за банкирами и не уговариваем их вести себя более цивилизованно. Мы поступаем проще.
   И как же?
   Мы даем банкам и иным финансовым учреждениям средства и фонды под двумя условиями - которые обязательно должны выполнять как банки, так и государственные власти данной страны.
   Первое - предоставление клиентом права свободного выбора между кредитованием в местной валюте или в дуро. При этом маржа учреждения-кредитора не должна превышать 1,5 %. Иначе говоря, если мы предоставляем этому учреждению фонды под 2 % годовых, то предел кредитной ставки для его клиентов не должен превышать 3,5 %.разрешение
   И второе условие?
   Запрет ростовщической практики - запрет реальный и строго контролируемый.
   И в чем это выражается?
   Опять все очень просто. Сумма всех начисляемых процентов, штрафов, неустоек, и т.д. ни при каких условиях не должна превышать двукратной суммы кредита. Как только должник увидит, что он уже заплатил кредитору две суммы его кредита, то он может немедленно прекратить все платежи. Независимо, от того, что там и сколько числится по учетным книгам кредитора. Технически это исполняется просто: должник идет к любому нотариусу с документами, подтверждающими размеры полученного им кредита и уплаченных им сумм по этому кредиту. Если последние суммы в два раза превышают размер кредита, то нотариус выдает должнику сертификат о полном аннулировании его долга. И бывшему должнику остается только отправить копию этого сертификата своему банку и дальше просто забыть о его существовании.
   Банк, конечно, может обжаловать этот сертификат в суде, но если цифры все сходятся, то оно однозначно проигрывает дело, уплачивает все судебные издержки и еще приговаривается дополнительно к значительному штрафу.
   Следующее условие: срок взыскания любого долга не может превышать срок в 24 месяца - считая с момента возникновения или признания задолженности. Два года дается кредитору, чтобы он законными средствами взыскать с должника сумму долга или придти с этим должником к какому-то мировому соглашению. Если это ему не дается сделать в указанный срок, то вся сумма задолженности аннулируется, раз и навсегда.
   И третье условие: если кредит предоставляется на срок более пяти лет, то должнику должно быть предоставлено право на пользование, один раз, льготой в виде неоплаты ни долга, ни процентов по нему в течение периода 12 месяцев. Один раз, в любой год по выбору и по свободной воле должника.
   Ну и как? Многие принимают и исполняют эти условия?
   За числом мы не гонимся и никого не насилуем. Хотят - не хотят.
   Проще всего с исламскими странами, в них Кораном и так запрещено взимание и процентов. Есть еще порядка 40 стран, которые полностью приняли эти наши условия, еще примерно 25 согласились применять их частично, и мы обговариваем с этими странами некоторые особые модели сотрудничества.
   И мы ни на кого не давим! С кем-то можем придти к согласию, а с кем-то - и нет.
   В этот момент позвонил Питер, он приглашал нас вместе пообедать. В том портовом ресторанчике, который мы уже раз с ним посещали.
   Воспользовавшись моментом, я пересказал Солу мой очередной анекдот.
   Смешно, правда?
   Очень смешно. У меня, кстати, для Питера тоже есть один анекдот. Ему будет тоже очень смешно!
   Откуда ты взял, что эти мои анекдоты - от Питера?
   Да я сам ему все эти анекдоты рассказывал! Правда, сейчас стали встречаться и новенькие. Может, он сам их придумывает?
   Питер об источниках своих анекдотов говорить не захотел.
   Слыхал от кого-то! А что, не очень смешные?
   Да нет, ничего. Просто Рональд сказал мне, что ты требуешь включить все эти анекдоты в нашу "Историю САГРА".
   Да я ничего подобного не говорил! Сол, Питер!
   Ну, значит, мне кто-то другой это сказал! А, вообще, идея неплохая. Я бы так и назвал - "Были и небылицы о САГРА и вокруг САГРА". Надо будет Карлу предложить создать специальную Рабочую группу для подготовки отдельного тома на эту тему. Естественно, во главе с нашим Питером!
   Ладно, ладно, Сол! Пошутили и хватит! Рональд и так уже не знает, что и думать!
   Понял, Рональд? А если понял - запиши!
  
   А после обеда меня ждала очередная встреча с Бэтси. Поговорив немного о том - о сем, я затронул вопрос о положении женщины в современном обществе.
   Бэтси, а как вы относитесь к эмансипации?
   Большего бреда придумать трудно!
   Вот как!
   Ну да.
   Тогда нынешнюю беседу давайте так и назовем: "Беседа с Бэтси N 2 "Об эмансипации и феминизме". Хорошо?
   Тогда - продолжим? Вот говорят - надо эмансипировать женщину, приравнять ее к мужчине! Да, это возможно - если мужчин, в свою очередь, заставить рожать детей. Но пока это нам не грозит, как вы считаете?
   Честно говоря, пока я не чувствую в себе готовности начать рожать детей.
   Надеюсь. А тогда эмансипация женщин - это низведение до их уровня мужчин. А что такое женщина? Хитрое, злобное и лживое существо - как и все суки, озабоченные сначала воспроизведением, а потом и сохранением своего потомства в окружающем враждебном мире. И вы хотите, чтобы такими же стали и мужчины?
   Но женская красота - перед ней ничто в мире не устоит!
   У тебя просто не было в жизни толкового наставника. Густав Валленберг писал своему внуку Раулю: "Ты никогда не должен забывать, что женская красота есть не что иное, как более или менее удачное расположение жира под кожей" (с.125).
   Сильно сказано!
   Сильно и справедливо.
   Женская внешняя привлекательность - подчеркиваю, именно в глазах мужчин, поскольку для женщины невозможно признать внешнюю привлекательность другой женщины - просто средство поддержания необходимого уровня напряжения в отношениях между полами. Но именно необходимого, не меньше, но и не больше. Как напряжение в электросетях, 127 вольт..
   Здесь в Европе, стандарт - 220.
   Ну, неважно. Чуть больше - перегорают всякие электроприборы, чуть меньше - ничего не работает. В древних племенах, где к сексу относились как к обычной потребности - "захотел - взял и съел", межполовое напряжение было минимальным. Все спали со всеми. Но скоро было замечено, что такие племена быстро деградировали в качестве воспроизводимого потомства и начинали вымирать. Тогда было решено предложить мужчинам искать себе пару - и вообще удовлетворение - вне круга своего племени, а своих женщин стали выдавать замуж в другие племена. И тогда между мужчинами и женщинами одного племени стало возникать напряжение. Да, были и трагедии - своего рода первобытные страсти в духе Ромео и Джульетты. Поэтому молодых людей старались женить рано, а в уже сложившихся парах стали следить, чтобы женщины "не ходили налево".
   Только женщины?
   Ну конечно. Ведь от мужчин не было угрозы, что они воспроизведут негодное потомство, которое племени потом придется кормить и защищать.
   Но вот другой полюс: мусульманский мир, в котором женщины жестко отделены от общества мужчин. Там межполовое напряжение наивысшее. Чтобы купить себе секс, мужчина должен жениться, а для этого он должен иметь деньги, получить их от своих родственников или заработать самому. С женщинами проще: их держат взаперти и стараются побыстрее отдать замуж. А старики - обоего пола - строго следят, чтобы нежелательных контактов между "свободными" самцами и самками не было.
   А как же романы?
   Романы в исламе не приветствуются. А браки заключаются для детей, а не из-за любви. И сильно привередливые мужчины могут иметь до четырех жен - если у такого привереды найдется достаточно денег для покупки и содержания всех четырех жен.
   Отсюда и вся воинственность в мусульманских народах - безденежные мужчины для поиска себе женщин должны идти в другие страны, чтобы удовлетворять свою страсть насилием или заключением законного брака. Не случайно в мусульманской религии главным вознаграждением для воина, павшего в священной войне - возможно, даже еще и не успевшего познать женщину - является райская жизнь в окружении прекрасных и доступных гурий.
   А Европа сама сдалась мусульманам - без всяких войн и осад - когда свалилась в болото сексуальной толерантности. Для мусульманских мужчин, впервые попавши в эти страны, даже оголенные руки и лицо у женщин (я уже не говорю о ногах) - признак их беспредельной распущенности, а значит - и доступности. Поэтому некоторые эксцессы в этом отношении вначале были просто неизбежны.
   Массовые изнасилования молодых женщин и девушек вы называете "эксцессами"?
   А вы посмотрите на эти эксцессы глазами мусульманских мужчин. Если эти молодые девушки "массово", как говорите, демонстрируют свою распущенность и общедоступность, то что они должны тогда ожидать от мужчин, к которым направлены эти их призывы.
   Но это же не совсем "призывы"!
   Не совсем? Женская мода, ориентированная на предельную сексуальность - настолько предельную, что даже вовсе обнаженная женщина выглядит куда менее сексуально - это что, по вашему? А всякие шоу, задачей которых является показать, что выступающая женщина исключительно голодна до секса и просит - не просит, а требует - чтобы любой мужчина как можно скорее взял ее? А всякие кинофильмы и передачи по телевидению и по радио, в которых доказывается, что главная проблема для современной женщины (и девушки!) - найти мужчину на сегодняшнюю ночь. И об этом они начинаются беспокоиться, еще только продрав глаза после "горячей и безумной" прошлой ночи! Не случайно и вся "модная" женская литература так и называется - "как стать счастливой сукой".
   Ну, это не так уж в лоб. Под "бич" уже стали понимать скорее "успешная стерва", чем просто "сука".
   Ну нет, сука есть сука. И если женщина позиционирует себя как "сука", то какого отношения она должна ждать от мужчин, перед которыми она себя этой сукой и выставляет.
   Ну, Бэтси, вы, конечно, так это подаете, что становится не по себе.
   Что, вас не устраивает всеобщая доступность женщин?
   Ну, как мужчина..
   Да-да, как мужчина! За женщин я сама найду, что сказать!
   Как мужчина скажу - что мне грех жаловаться. Вспоминая свои молодые годы, скажу, что мне тогда казалось довольно большой проблемой уговорить понравившуюся мне девушку разделить со мной постель.
   Правда я тогда пребывал в заблуждении, что острое желание секса есть только у мужчин. Женщина же просто уступает желанию мужчины. С тех пор я много чего узнал о женской сексуальности - на мой взгляд, на взгляд и прошлый, и нынешний - много лишнего и вижу, что жизнь стала много проще, чем в мои молодые годы. И не скажу, чтобы эти "простота" меня сильно радует.
   И в этом я с вами полностью согласна. Есть такой рекламный лозунг - "У женщин - свои секреты". А я к нему добавлю, что мужчин совсем не обязательно интриговать этими секретами. Большинству мужчин вовсе не обязательно стремиться все их познать. Большинству мужчин - я имею в виду - кроме гинекологов.
   А что вы думаете по поводу моды на присутствие мужчин при родах своих жен?
   Я уже сказала. Если этот мужчина - гинеколог, то почему бы и нет? Хотя у врачей есть правило - избегать лечить, и тем более, оперировать - своих близких. И я думаю - это правильно.
   Понятно, Бэтси. Если мужчина должен видеть кровь и страдания - а без них не обходятся ни одни рода - то пусть это будет вовне его семьи. Ведь его программа - защищать своих близких, избавлять их от крови и страданий. А тут он все это видит - и ничего не может сделать! Прямой повод для потери чувств, что часто и бывает.
   Или даже для инфаркта - я знаю несколько таких случаев. И вообще напрасно сексу уделяется так много внимания в отношениях между мужчинами и женщинами. Для секса достаточно разового сближения между мужчиной и женщиной, а для совместной жизни и создания семьи нужна более прочная основа. И эту основу должны создавать обе стороны. А для этого - они должны, как минимум, понимать, о чем идет речь.
   И вот тот же Густав Валленберг в том же письме внуку писал, что у женщин есть внутренняя красота, которая много важнее, а она "обусловлена расой, характером и талантом. Но эти качества не выставляются напоказ - в отличие от тех, что привлекают глаз и возбуждают чувства". Неплохо, правда? Вы с этим согласны?
   Абсолютно. К сожалению, не у каждого юноши и не у каждой девушки есть такой дедушка.
   Да, верно. И еще, я скажу так: всё, что называется "феминизм", само всё это так называемое "феминистское движение" - это серая гниль, которая поражает отдельные человеческие общества и обретает их на самоуничтожение. Ряды однополых извращенцев пополняют в основном дети одиноких матерей. Мальчики в таких семьях ненавидят женщин, девочки - презирают материнство. Модели воспитания - мужская - есть порядок и, хорош или он или плох, его надо собюлюдать при любых обстоятельствах. Женская модель воспитания детей: ничего нельзя, но если сильно заорать то можно всё.
   Плоды такого воспитания - вырастают мужчины, негодные для армии, презирающие всякий полезный труд - грязная работа, и неспособные защитить ни себя, ни своих близких, ни свою страну. И женщины - искательницы удовольствий, не годные для создания семьи, не желающие заводить детей из-за опасности "испортить фигуру".
   А в окружающем нас мире мы видим банды террористов, чтобы "покарать неверных", прекращают себя в живые бомбы. И кто им должен противостоять? Наши мужчины?
   А сколько случаев вы знаете, когда воюющие против них наши мужчины в безвыходных ситуациях взрывали себя вместе с врагами, предпочитая смерть - плену и неизбежной страшной казни? Что известно о нападения взятых в плен наших мужчин на своих палачей? Да, в армиях цивилизованных стран уставами предусмотрено, что военнослужащие могут сдаваться в плен. Но при этом предполагается, что все воюющие стороны строго соблюдают женевские соглашения, устанавливающие правила обращения с военнопленными.
   Но сейчас Запад имеет перед собой противников у которых казни пленных - просто карательно-воспитательная меры. И вот характеристика нашего общества - вместо того, что беспощадно истреблять любых организаторов таких казней, попадающих в руки наших военных, мы видим море публикаций в СМИ, "разоблачающих практику жестокого обращения с пленными" в наших тюрьмах.
   Но еще страшнее - женщины, получившие полную власть над мужчинами. Это из вырастали надзирательницы-садистки в лагерей, судьи, выносящие неоправданно жесткие приговоры за мельчайшие нарушения, и т.д.
   Возможно, тут какую-то роль играет и физиология. Тяжелые роды буквально раздирают тело женщины. Но женщины знают, что это - неизбежно и они просто должны мириться с этим. И эти муки представляются им законным наказанием за то удовольствие, которое они получали от занятий сексом, ставших причиной последующей беременности и затем родов. То же отношение женшины-садистки переносят и на мужчин - им кажется, что, чтобы уравнять пола, можно и нужно обрекать мужчин на аналогичные пытки и мучения. Что вы думаете об этом, Бэтси?
   Я с вами согласна. Я скажу больше. Скажите, вы видели когда-нибудь, что бы мужчины публично били и унижали своих детей? А женщины - сколько угодно.
   Не случайно в так называемых цивилизованных странах приняты даже законы, направленные на защиту детей от своих же собственных родителей. И если вам интересно, то просто возьмите статистику - сколько раз дети обращаются с жалобами на жестокое обращение отцов (именно родных отцов, не всем так везет - приходится подчеркивать) или матерей. Нет такой статистики, ее просто запрещено вести. Пишут просто - "на родителей", и даже не выделяя - свой отец, своя мать, или приемные родители.
   Но, Бэтси, если женщины становятся - или сразу рождаются - непригодными для семьи, то что могут сделать мужчины? Однополые семьи - выход для отдельного человека, но не для общества. И на чьей стороне должно быть государство?
   Ты знаешь, Рональд, главное богатство всякой страны - это ее народ. И если государство неспособно сохранить свой народ, то такое государство просто не нужно. Его надо заменить чем-то иным - другой формой государства, другим способом организации жизни общества, или еще не знаю чем. В общем, лучше совсем ничего, чем такое государство.
   Ну ладно, а что вы предлагаете, Бэтси?
   Видишь ли, мой мальчик, прежде, чем предлагать, надо понять, в чем мы ошибаемся.
   И в чем же?
   Во многом, но главное - это разрушение культа семьи и активное участие в этом процессе именно современного государства. Давай просто пройдем по отдельным пунктам.
   Распространение контрацептивов (их сейчас раздают даже в школах, а учителей заставляют рассказывать как с ними обращаться) и легализация абортов.
   Результат - секс в понимание детей скатывается к рутинной, вседоступной утехе - вроде, катания на роликах. Научись просто сохранять равновесие - и дальше все будет в порядке.
   Или, вот - пропаганда партнерских отношений в сексе.
   "В сексе все равны - давай просто доставим друг другу удовольствие" - вот главный посыл такой пропаганды. А на самом деле - это подлый обман детей, особенно девочек. От них скрывают - вернее, их заставляют поверить обманывающим их взрослым (что несложно, учитывая их нежный возраст) - что настоящий смысл секса один: мужчина делает ребенка женщине. Поэтому девочка, решаясь на секс, должна сразу представить себе, что она собирается делать с новым человеческим существом, со своим ребенком, и какого участия она может ожидать в этой последующей жизни от своего, как сейчас они все говорят, "партнера".
   Или вот - государственная помощь одиноким матерям. Что это? Фактически это - внедрение в сознание молодых девушек представления, что они способны вырастить ребенка без помощи мужчины. Да, государство способно помочь молодым матерям выкормить и вырастить ребенка, но тот человеческий полуфабрикат, который они затем выпускают в общество - инфантильные, не способные постоять за себя юноши, и истеричные, капризные, зацикленные на сексе девушки, ни государству, ни обществу, ни самим этим матерям ничего хорошо не обещает.
   Постоянное бытовое общение с вздорной и всегда перевозбужденной мамой формирует у мальчиков отвращение и презрение к женщинам (у мусульман, ты знаешь, мальчиков в 8-9 лет вообще исключают из женского общества), а у девочек - создается стойкое представление о том, что дети - это только обуза и лишняя помеха личному счастью женщины.
   Какой прок государству и обществу от таких молодых людей - всем сейчас видно.
   Распространение порнографии, вообще всякой эротики в СМИ, в кино, в шоу-бизнесе, в модной индустрии, даже в спорте и во всех видах искусства - и все это при полном попустительстве, если не поощрении, сто стороны государства. Кстати, вы знаете, что у нас любой гражданин САГРА имеет право издавать свое собственное печатное СМИ и государство ему все это полностью оплачивает.
   Все расходы? На издание СМИ любым тиражом?
   Ну нет, конечно! Тираж - не более одной тысячи экземпляров и расходы - только на печать и бумагу. Больший тираж - уже за свой счет, и распространение издания - это уже его проблемы. Он может сам распространять или продавать свое издание или пользоваться услугами муниципальных киосков прессы. Но за эти услуги он должен платить, и при этом есть разница в тарифах при размещении издания просто на полках или на открытой витрине.
   И это означает, что фактически любой гражданин САГРА может публиковать любые свои самые вздорные мысли, всякие бредовые идеи, размещать любые самые откровенные фото, всякие ужасные картинки или рисунки - все это оплачивает государство?
   Да, так и есть. Но не забывайте, что наряду с правом у каждого публиковать все, что он хочет, у всякого другого гражданина есть и право требовать компенсации за нанесенные ему или его семье ущерб в виде моральных и прочих страданий, неудобств, переживаний, и т.д. от того, что он или члены его семьи увидят в этих распространяемых публично изданиях. И тогда он подаст в суд и этот суд накажет этого нашего "свободного" издателя. Может - деньгами, а может - и лишением свободы.
   Но самое меньшее - суд может запретить ему временно или пожизненно пользоваться своим правом свободного издания своего СМИ, и не только за счет государства, но и за свой счет.
   А как насчет распространения эротической рекламы? Ведь на этом можно еще и хорошо заработать!
   А, ты этого не знаешь!
   Чего я не знаю?
   Не знаешь, что у нас абсолютно запрещено размещать рекламу в любых СМИ, как издаваемых за счет государства, так и за свой счет. Рекламные листочки могут вкладываться в СМИ - по договоренности с его издателем, который тогда несет полную ответственность за их содержание, но рекламу ни при каких условиях нельзя помещать на страницах самих СМИ. Но самого по себе запрета на распространение эротики или даже порнографии у нас нет. И с этим мы ничего не можем сделать.
   А результат таков, что женщинам этот разгул просто неприятен (исключая, конечно, тех, которые решили порвать с традиционными отношениями между полами), а мужчины испытывают такое мощное давление на их либидо, что постоянная связь с женщиной их просто пугает. У них возникает представление - ложное или нет, можешь решить сам - что мир полон голодных на секс самок, от которых следует бежать после первого же контакта.
   Ну, не все так думают.
   Я - не про "не всех", я про то, что формирует массовое сознание в обществе, у обоих его частей - мужской и женской.
   И посмотри опять же на эту современную женскую моду. В прежние времена даже записные шлюхи постеснялись бы выйти в люди в таком виде. Я уже не говорю про тех моделек, которые разгуливают у нас по улицам вообще в голом виде.
   Ну, не по улицам, и потом - эта такая политика местных властей - способствовать, чтобы красивые девушки со всего мира приезжали к нам и вступали в прочные браки с гражданами нашей страны.
   А, тебе уже рассказали! Или ты уже видел такие променады?
   Ну, в общем, я в курсе такой практики.
   Ладно, а как вы предлагаете бороться со всем этим? Полным запретом на секс вне брака?
   Я - да, я бы запретила. Но я - реалистка, и потому мои предложения - много скромнее. Для начала - просто не поощрять все эти "новации". Затем - постараться их ограничить.
   Ну и как? Что-нибудь получается?
   Кое-что. Но сначала надо убедить общество и власти, что со всем этим надо что-то делать. Потом - предлагать что-то реальное и приемлемой для данного состояния общества. Если я тебя убедила - или еще нет? - то я открыта для идей и предложений со своей стороны.
   Ну, для меня это довольно далеко, я даже не знаю, что сказать..
   Ну и не говори, просто подумай над моими словами. А сгодиться может любая мелочь, любая идея, даже имеющее отдаленное отношение к нашей теме.
   Ну, к примеру?
   К примеру, как мы регулируем порнографию. Сцены с нагой натурой в кино и на телевидении должны быть нечеткими, полуголые девицы в шоу- представлениях должны представляться только с использованием искусственного тумана, в интернете порнографические картинки должны обязательно мигать с раздражающей ритмичностью.
   А в прессе?
   Я не знаю, обратил ли ты внимание на полки с ярко-красными изданиями в газетных киосках. Это - моя идея.
   В чем же эта идея, в цвете?
   Не только. По нашим правилам сейчас все изданиям, содержащие порнографические и слишком эротические сцены, должны быть обязательно большого формата, обязательно в твердом переплете, при чем их переплет должен быть ярко красного цвета и без каких-либо картинок. Кроме того, в самом издании текст должен занимать не менее 90 % всего объема издания. И ты можешь сам заметить - в открытую с этими изданиями у нас по улицам никто не разгуливает.
   Ну, это - уже кое-что.
   Да, кое-что, но с чего-то ведь надо начинать.
   Ну ладно, а что делать мужчинам? У меня даже возникала мысль, что выход, может быть, в заведении одновременно двух семей - ну, чтобы между женщинами была какая-то конкуренция, чтобы они как-то больше ценили и мужчин, и семью вообще. Ведь у мусульман, как мне кажется, допустимо иметь до 4 жен?
   Да, но - одновременно, в рамках одной полигамной семьи.
   Ну, а во Франции и Италии всегда было нормой иметь и жену, и любовницу. Это ведь тоже что-то из этой оперы? Или вы видите в этом какое-то унижение женщин?
   Знаешь, Рональд, я думая, что при правильном своем поведении женщина вообще не может быть унижена мужчиной. Если, конечно, этот мужчина не поражен серьезным психически заболеванием.
   Ладно, оставим пока эту тему. Лучше скажите, Бэтси, вы, что в целом против феминизма?
   Феминизма, эмансипации, эмансипированного феминизма - как это не назови - все это бред сивой кобылы! И я не просто не приемлю феминизм, я считаю его опасным заболеванием, и если сам носитель этой заразы не хочет от нее лечиться, то государство должно, по крайней мере, делать всё, что это эпидемическое заболевание не распространялось.
   А как же тогда права человека, толерантность, свобода выражения человеком своих взглядов?
   Да пожалуйста, будь хоть сто раз толерантным в своем частном общении, можешь дружить хоть с зоологами, хоть с зоофилами, хоть с кем угодно.
   Но если говорить о государстве, то государство само по себе не умеет выражать свои взгляды, для этого у государства есть его служащие, которые должны защищать интересы этого государства. А главный интерес любого государства - защищать существование того народа, который создал это государство. И который, кстати, содержит этих служащих, и само это государство - уплатой своих налогов. Поэтому либо государство занимает совершено определенную позицию в отношении сохранения того народа, которое его создало, либо оно не вправе брать налоги с этого народа. К примеру, если государство видит, что теряет свой народ, то оно должно изменить свою политику так, чтобы этого не происходило. А если государство заявляет, что для восполнения убыли свое народа надо завозить мигрантов, то пусть тогда оно и живет за счет налогов, собираемых с этих мигрантов.
   И в этом нет ничего нового. В Древнем Риме уже проделали такой эксперимент. Они теряли свое крестьянство - основной поставщик рекрутов в свою армию и решили покрыть дефицит солдат за счет приглашения варваров. И где теперь эта Великая Римская Империя? Где сами эти римляне, создавшую одну из величайших в мире цивилизаций? Ведь нынешние итальянцы к тем римлянам никакого отношения не имеют!
   Хорошо, Бэтси, но как вы тогда определяете тот феминизм, который, по вашему, угрожает существованию человеческой цивилизации и с которым правильное понимающее свою роль государство должно бороться?
   Сначала уточним, что не захожу так далеко - чтобы бороться с самим феминизмом. Хотя это и было бы желательно. Но я все же ограничиваю себя требованием к государству бороться с распространением явлений феминизма, бороться против перехода его в статус приемлемого общественного поведения. Не надо никаких костров и виселиц, но не надо допускать и публичного демонстрирования этих взглядов их носителями. Не надо допускать проникновения таких взглядов и даже намеков на них в публичную рекламу. Пожалуйста, рекламируй моду, спорт и стиральные порошки, то не допускай присутствия в этой рекламе личностей, которые открыто заявляют о своем пристрастии к разного рода извращениям.
   И как это вы представляете на деле?
   Очень просто. Вот тебе один пример. Если какой-либо индивид публично заявляет, что он предпочитает формы сексуального общения с представителями своего пола, то он не может появляться на экранах общественного, вседоступного телевидения ни при каких обстоятельствах.
   И если такое все же произошло, то кого и как наказывать? Мазать дегтем, отрезать уши?
   Э, Роналд, ты случаем не садист? Куда это тебя всё заносит? Зачем чего-то придумывать, когда есть простые и вполне эффективные средства защиты общества от любых угрожающих ему практик!
   И что же это, к примеру?
   К примеру - коллективные иски. Вот некоторый нетрадиционал появляется на телеэкране. Маленький мальчик в этот момент оказывается у телевизора и спрашивает отца: о чем это там этот дядя-гей толкует? Отец в смущении и в расстройстве, мальчик обижен, что папа не хочет отвечать на его вопросы. И расстроенный папа тогда идет в суд и подает сразу на всех - на канал, на продюсера, на ведущего передачи и на самого "героя" - так называемый коллективный (открытый) иск. Он сам расстроен, у него испортились отношения с его ребенком, ребенок теперь плохо спит, и т.д. - и всё это оно оценивает в сумму 10 тыс. дол.
   Предположим, что суд решает, что это - слишком, и определяет сумму морального и прочего ущерба в размере всего 7 500 дол. Ну ладно, это тоже деньги, и папа возвращается домой к своей семье с чеком на эту сумму.
   А далее - поскольку речь идет именно о коллективном иске - то любой человек может пойти в суд, заявить о своем присоединении к этому иску и получить требование суда на уплату ему фигурантами первичного иска тех самых 7,5 тыс. дол.
   Теперь представь себе, что таких "коллективных" истцов наберется 10 человек. Или 100, 200, или полтора миллиона - все зрители с детьми, которые имели счастье видеть эту передачу. Как ты думаешь, когда всем этим продвинутым телевизионщикам и героям их передач надоесть платить штрафы и они предпочтут объявить себя банкротами?
   Ну, думаю, на втором миллионе долларов они сломаются.
   Раньше, много раньше! Но главное не в этом. Главное в том, что все эти шайки прогрессистов сильно задумаются и на будущее предпочтут ограничить всю свою толерантность строго пределами своей загородной усадьбы (у кого она, конечно, есть!). Ведь в городах у каждого дома и квартиры всегда есть соседи, которые могут чего-то заметить или услышать - и будут рады сообщить об этих своих новых знаниях в ближайший окружной суд.
   Как-то вы сегодня, Бэтси, слишком агрессивны!
   Напротив, ведь я же не выступаю за возобновление практики преследования ведьм - со всеми этими кострами и четвертованиями.
   Ладно, от всех таких вещей мы, слава богу, ушли!
   Вы так думаете? А как тогда в отношении тех вполне современных мусульман, которые считают, что женщину, снявшую хиджаб, надо немедленно забить камнями?
   Всё-всё, я сдаюсь, Бэтси. Давайте лучше вернемся к вашему пониманию феминизма.
   На самом деле, есть две его разновидности - и обе одинаково порочные! Первая - когда женщина старается приравняться к мужчине: носит мужские одежды, курит, употребляет грязные ругательства, занимается мужскими видами спорта, и т.д. Но я не говорю, конечно, про такие вещи, как стремление не отстать от мужчин в каких-то профессиональных занятиях - в музыке, в живописи, даже в бизнесе. Это - нормально, и если женщине удается совмещать такие занятия и со своими семейными обязательствами, то это вообще просто замечательно.
   Нет, я говорю про такие вещи, когда женщина вдруг решает заняться силовыми единоборствами или поднятием тяжестей.
   И опять я же не говорю о каких-то запретах. Я говорю только о том, что если телевидение показывает женский бокс или женские соревнования по штанге, то зрителям и, особенно, зрительницам так и надо прямо объяснять: вот, чемпионка по штанге, она почти догоняет мужчин, но у нее, конечно, из-за этого никогда не будет детей.
   Или вот - известная боксерша, у нее такой классный удар! Правда, ей приходится постоянно гримироваться, поскольку из-за принимаемых гормонов у нее растут усы и борода.
   И это никакое не запугивание публики, ведь всё это - чистая правда. И разве не важно для девочек, мечтающих о карьере кик-бойца, знать, что для участия в таких боях женские груди желательно ампутировать. Поскольку женская физиология в этой части тела такова, что нанесение только одного точного удара в женскую грудь может лишить ее жизни.
   И еще объясните, что для большинства мужчин такие женщины-мужчины совсем не привлекательны, и потому шансов на создание своей счастливой семьи у этих женщин и девушек практически нет.
   Просто пусть все молодые девушки всё это знают и отсюда уже и принимают свое решение, идти им пор этой дорожке или нет.
   И вот вторая разновидность - демонстрация своей сексуальности на манер мужчин.
   Ну да, вот они - мачо, они такие откровенные, прямо ведут охоту на женщин. А мы чем хуже, уж в сексе мы мужчинам не уступим!
   И почему это они охотятся за нами, мы, что - дикие животные? Давайте, мы тоже будем охотиться на мужчин - и тоже будем считать скальпы побежденных нами мужчин!
   Слыхал такие разговоры? Раз мужчины такие-сякие, то и мы будем такие суки и стервы, что им мало не покажется!
   Да, это известная тема - во всякого рода феминистских фильмах и сериалах, в женских ток-шоу и в гламурных изданиях только об этом и говорят.
   Но ведь это тоже - сплошной обман. Мужчина с десятком брошенных им женщин за плечами и женщина с полдюжиной абортов в своем "багаже" - это совсем разные вещи.
   Особая опытность мужчины в отношениях с женщинами обычно не мешает его вступлению в брак и созданию им прочной семьи. А для женщины больший опыт сексуальной жизни, а часто плюс еще и подорванное женское здоровье - часто тот шлагбаум, который намертво отгораживает их от мужчин, ищущих себе подругу жизни.
   Вот это молодые девушки должны твердо знать с самого начала их взрослой жизни. И даже раньше - когда они только готовятся к этой взрослой жизни. А им вместо этого подсовывают всякое вранье, растиражированное в романах и журналах "для женщин", в которых их героини полтекста меняют партнеров каждую ночь, а потом вдруг им встречается молодой, здоровый и красивый миллионер, который лишается разума с первого взгляда на нашу героиню и на коленях умоляет ее срочно выйти за него замуж.
   И почему-то никому из очарованных читательниц всей этой галиматьи не приходит в голову одна простая вещь: а зачем этому молодому, красивому и богатому нужна потасканная "свободная" женщина? Почему бы ему не выбрать в жены молодую девушку, которая еще не успела переспать со всеми его друзьями и знакомыми? Ты не согласен с этим, Рональд?
   Знаешь, Бэтси, в академической дискуссии с тобой на эту тему я, может быть, и нашел бы какие-то аргументы, но вы сейчас так ставите вопросы, что...
   Ладно, Рональд, расслабься, мы же не обсуждаем с тобой темы личной жизни. Мы говорим о том вранье, которое распространяется по свету об отношениях между мужчинами и женщинами, и о том, почему государство никак этому не препятствует. С этим-то ты согласен?
   Ну, разумеется. Я только думаю о том, что раньше государство как-то не особенно вмешивалось в эти отношения, и люди как-то создавали семьи, заводили и выращивали детей.
   И еще государства постоянно устраивали войны, в ходе которых мужчин убивали, а женщин - насиловали, и в итоге население росло, экономика развивалась, а искусства процветали. Да, это так и было - хотя некоторые бы с этим могли и не согласиться.
   Но ведь сейчас ситуация совсем другая. Если взять страны так называемого "цивилизованного мира", то население этих стран сокращается, ремесла и искусства - деградируют, экономика, конечно, растет, но как-то однобоко, в основном, в своем информационно-спекулятивном сегменте. И политики в этих странах уже начинают забывать, что людям, кроме компьютерных игр, нужны еще и разные полезные материальные вещи: пища, одежда, игрушки для детей и товары для домашнего хозяйства.
   А если китайцы и другие прочие азиаты вдруг скажут: знаете, нам вашего ничего не надо, а наши товары и продукты нам и самим нужны, что им ответят эти наши политики?
   Ну, такого никогда не будет!
   Уверен? А почему?
   Ну, мы ведь тоже делаем всякие полезные вещи. И дальше, конечно, будет так же.
   И теперь, Рональд, смотрите, что государство сделало из брака. Натуральный капкан для мужчин! Во всех развитых странах - христианскими их назвать уже нельзя - государство сильно продвинулось в сторону так называемой "гуманизации" законодательства о семье. Давайте перечислим все эти "гуманные" преобразования.
   Во-первых, церковь не признает разводов. "Пока господь не разлучит нас!" Государство сделало из брака простой контракт: заключил - расторг.
   Во-вторых, брак государство сделало контрактом, заведомо невыгодным для мужчин. Стороны в этом контракте заранее, нормами нерушимого закона, поставлены в откровенно неравновесное положение. Естественно, все это объясняется необходимостью "защиты материнства и интересов детей".
   А что получается? Ну вот, давайте посмотрим, что это за "защита" и что она на самом деле защищает.
   У женщины, оказывается, есть не только право на развод, но и право требовать раздельного проживания. Значит, мужчина должен быть сразу готов к тому, что его могут бросить, или просто оставить его, лишив его права на общение со своей женой - но сохранив за ним все обязанности по ее содержанию.
   Дальше, в случае развода мужчина обязан давать своей бывшей жене столько денег, чтобы обеспечить ей "привычный уровень жизни". Правда, только до тех пор, пока она снова не выйдет замуж.
   И отсюда сразу два следствия. Первое: высокими денежными выплатами, присужденными судом от прежнего мужа, женщине сделано крайне невыгодным вступление в новый брак, т.е., она уже не будет создавать новую семью, даже если у нее и появится такая возможность.
   Второе: мужчине оказывается, наоборот, выгодным содержание своей жены, что называется, "в черном теле", буквально - на хлебе и воде. Если он сам этого еще не понимает, то у него всегда найдутся хорошие советчики, которые ему объяснят, что таким образом он предохранит себя от неразумно высоких выплат своей бывшей жене в случае развода с ней.
   Теперь еще одна вещь. На современном брачном рынке абсолютно преобладают эмансипированные женщины, которые убеждены, что имеют право "на ошибку" - точно так же, как и их мужья. Но здесь игнорируется существенная разница между "ошибками" у мужчин и женщин. А именно - только "ошибки" женщин могут принести в семью "чужих детей". Мужчины от таких последствий защищены по естественным причинам.
   Но современное семейное законодательство не проводит различий в этом вопросе: все дети, рожденные в браке, создают для мужчины неоспоримые полные обязательства по их содержанию. Также и в случае развода.
   И вот представим себе такую ситуацию. Женщина "согрешила" и у нее в браке родился ребенок от другого мужчины. Затем брак распался, суд присудил бывшему мужу содержать как бывшую жену, так и ее (не его!) ребенка. А дальше она опять сошлась с настоящим отцом ее ребенка и он хотел бы жениться на ней. Но нет, по финансовым соображениям они от такого шага должны воздерживаться, ибо тогда прежний муж получит право прекратить выплаты как на свою бывшую жену, так и на ее ребенка. И в итоге и новая пара не создает желанной для них семьи, и сам бывший муж нашей женщины встречает затруднения в создании для себя новой семьи, поскольку остается обремененным выплатами "чужим женщинам" и "чужим детям".
   И, наконец, якобы равные права мужчин и женщин при разводе. На самом деле, суды почти всегда оставляют детей с матерью (полная противоположность исламскому семейному праву, по которыми дети всегда принадлежат отцу). А матери совсем нередко стараются воспитывать детей как раз в максимальном отчуждении, и даже во вражде к их отцу.
   И вот наш мужчина своими деньгами должен финансировать действия своей бывшей жены по формированию у его детей враждебных чувств по отношению к нему. Это справедливо, как ты считаешь?
   Что же, я думал над этим.
   И сам сталкивался с этим, не так ли?
   Что-то Бэтси слишком много обо мне знает. От Питера? Не думаю. А тогда откуда?
   Вы правы, Бэтси. И мне все это совсем не понравилось.
   Естественно. Но сейчас мужчины становятся все менее наивными. Некоторые, как вы, учатся на своем опыте, а другие - получают необходимую им информацию от своих адвокатов.
   Ведь речь идет именно о состоятельных мужчинах - а они всегда имеют своих адвокатов, а нищета наших эмансипированных девушек никак не привлекает. И главный совет хорошо нынешнего адвоката: никогда не вступать в брак! Более того, и не поддерживать даже относительно длительные отношения с одной и той же женщиной - поскольку во многих странах "длительное совместное проживание" приравнивается, по своим правовым последствиям к полноценному браку.
   И еще один совет: опасаться женщин, демонстрирующих особенно пылкие чувства с самого начала их знакомства. А вступая в близкие отношения с какой-либо девушкой, женщиной, следить, чтобы у нее в это же время были аналогичные отношения и с другими мужчинами. И уклоняться от демонстрации своих чувств на публике: никаких цветов, подарков, пылких объятий, и т.д. И особенно осторожным надо быть в отношениях со случайными женщинами.
   Борис Бэккер этими правилам пренебрег, подарил русской девушке случайного ребенка и она, с помощью опытного адвоката, довела бедного чемпиона почти до банкротства.
   Поэтому всякие там авантюры вроде "любви с первого взгляда", осада любимой женщины цветами и серенадами, и прочее, современным мужчинам крайне противопоказаны. И прежде, чем вовсе приближаться в всякой женщине, мужчина должен обязательно посоветоваться со своим адвокатом, а еще до первых объятий он должен заставить свою избранницу подписать предварительный многостраничный контракт о том, что они могут делать наедине и на каких условиях ему позволено переходить далее к обсуждению условий возможного брачного договора. При этом его личным адвокатом он уже уведомлен, что должен держать язык за зубами - поскольку "каждое его слово может быть использовано против него"!
   Итог всей этой эволюции семейного права: Ромео в нынешних условиях невозможен, он должен будет прятаться от своей Джульетты, пока посланный им законник не получит от нее все необходимые письменные заверения и гарантии. И еще она должна подтвердить, что она согласна на применение контрацептивов и что "все последствия от употребления возможно некачественного средства предохранения от нежелательной беременности она полностью принимает на себя".
   Но, как знает всякий опытный адвокат, любой контракт, любое обязательство можно оспорить. Поэтому такой адвокат сейчас своим клиентам сразу советует не полагаться ни на какие письменные или, тем более, устные договоренности с женщинами. Законы и суды - он им скажет - всегда будут на стороне женщины.
   А что делать? Очевидное - полная защита гарантируется только исключением любых контактов с женщинами, что обеспечивается либо наличием медицинского свидетельства о полной импотенции данного мужчина ("невозможность иметь детей по причинам физической неспособности"), либо открытой демонстрацией своей гомосексуальной ориентации ("органическая неспособность переносить женское общество").
   В обоих этих случаях мужчина может считать себя избавленным от агрессивного внимания со стороны женщин и может вести нормальную жизнь, не опасаясь за свою жизнь и за свой кошелек. А удовлетворять свои сексуальные потребности он может в общении с профессионалками, которые, конечно, берут деньги вперед, но зато заранее фиксированной суммой и на условиях анонимности.
   При этом более надежным считается реализация взаимно договоренного сексуального контакта в номере гостиницы, выбранной случайным методом - что дает гарантию от появления в возможном судебном процессе пленки с записью давно забытого акта прежней любви.
   Короче говоря, сейчас мужчины обратились в жертву, а женщины - в охотника. И все - под присмотром и при полной поддержке со стороны государства и закона. Но зато женщины - свободны и эмансипированы, а мужчины всегда имеют право на вызов своего адвоката. И все - довольны!
   Но не счастливы! Или, по крайней мере, счастливы - не все!
   А что такое счастье? Раньше считали, что счастье женщины - в детях. Сейчас - в свободе и в равноправии с мужчинами. А институт семьи вообще совсем устарел и пора ему на свалку истории!
   Ну да, САГРА предоставляет всем альтернативу. Все, кто хотят иметь детей, могут получить их с использованием оплаченных государством услуг суррогатной матери. Об этом я уже знаю.
   Нет, Рональд, совсем не так. Вы упустили самое главное: государство оплачивает услуги по "поставке" только уже состоявшимся семьям. Семья должна реально существовать, из мужчины и женщины, и женщина должна доказать, что у нее есть объективные причины избегать собственной беременности. В противном случае государство от оказания своей поддержки отказывается.
   Но, конечно, граждане САГРА, как мужчины, так и женщины, могут отказаться от этой процедуры. И они вправе по своей инициативе пользоваться услугами суррогатных матерей, но полностью за свой счет и на свой риск.
   Понятно. Итак, Бэтси, в целом вы выступаете за возрождение традиционной семьи - как союза мужчины и женщины, созданного с целью рождения и воспитания детей. И каковы ваши успехи в этом направлении?
   Они есть, но менее значительны, чем мне бы хотелось. Посмотрите статистику, число семей с тремя и более детьми у нас все время растет. Но, к сожалению, в этом росте нет еще достаточной стабильности. Среди "старых" граждан САГРА все более-менее благополучно, но с вновь прибывающими, конечно, сложнее. "В плюс" срабатывают прибывающие арабы, и мы даже хотели бы как-то ограничить распространение среди них полигамных браков..
   И, как, получается?
   Честно говоря, не очень. А "в минус", например, русские, которые поголовно разводятся и переходят в режим "свободного поиска" краткосрочных сексуальных партнерств. Мне лично это совсем не нравится.
   А почему именно "вам лично"? Вы встречаете здесь какое-то противодействие? От кого?
   Ну, откровенно говоря, здесь я вступаю в противоречие с официальной политикой нашего государства - которая основывается на полном невмешательстве в личные дела граждан. Считается, что если наше государство берет на себя полностью удовлетворение всех нужд своих граждан, то свои личные отношения пусть они определяют по своему усмотрению.
   И еще более конкретно - я не поддерживаю линию на передачу новыми гражданами САГРА всех своих активов в исключительное управление инвестиционными структурами государства. А КС в целом как раз - за такую политику.
   И об этом я уже не раз спорила и с твоим другом Питером, и с Солом, которые занимают именно такую позицию. А мне кажется, что когда люди сохраняют часть своих бизнесов в своих прежних странах, то они больше думают и о своих возможных наследниках, о детях вообще. Русские, конечно, сильно мне в этом плане подпортили.
   Русские?
   Ну да. Все эти нувориши из республик после распавшегося СССР. Они безнадежно заражены вирусом "потребительского коммунизма" и считают полным счастьем для себя ничего не делать и ни за что не отвечать. Они обычно так и говорят: "Хочу, чтобы к меня всё было, и чтобы мне за это ничего не было!"
   Интересная точка зрения!
   Да чего тут интересного? Вот с этим мы как раз и утопим весь наш проект уже в следующем поколении!
   Ваш проект?
   Ну да! Проект САГРА! Ведь мы все именно на него работаем!
   Конечно, но не стоит так расстраиваться. Пока всё идет более-менее гладко, а дальше следующие поколения граждан САГРА смогут, наверное, найти какие-то решения.
   Если у них будут желание и способности искать и находить эти решения. А если нет? Ладно, давай вернемся опять к феминизму.
   Нормальная семья - о которой мы как раз и говорим - воспроизводит население страны и по количеству, и по качеству. А феминизм этот процесс торпедирует - как немецкий эсминец "Луизитанию". Женщины рожают детей не в 20 лет, а в 40 - минус целое поколение. Мода на однодетных семей - один приходящий в этом мир заменяет двоих уходящих. Один - двоих, в каждом поколении! Значит, во втором поколении один меняет уже четырех первоначальных, а в третьем - уже восьмерых. Это - арифметика, это - голые цифры.
   Но есть кое-что и кроме цифр. В прошлом, если мужчина по какой-то причине покидал семью, то дети просто погибали, женщина не могла одновременно работать и выхаживать своих детей. Сейчас государство такого не допускает, и женщины легко соглашаются заводить ребенка вне брака. И они уже не держатся так за своих мужчин - как за единственную надежду семьи на выживание во враждебном мире. Система социального обеспечения всё изменила.
   И мужчины тоже это поняли и они уже не чувствует своей полной ответственности за выживание оставленных ими детей.
   Алименты, да, государство приняло соответствующие законы. И даже больше. Государство приняло также и законы, что мужчины должны обеспечивать и оставленных ими жен, даже если в этом браке детей и не было. И куда мы пришли? Состоятельные мужчины стали опасаться вступать в постоянные связи с женщинами, они стали предпочитать отношения с женщинами, довольствующимися в этих отношениях сексом и деньгами. И эти же, и другие женщины перестали опасаться того, что они останутся с детьми, но без мужа. В любом случае им должно будет помочь тогда государство, но к этому есть еще и шанс отсудить у богатого мужчины и часть его состояния - и для себя, и на ребенка.
   И вот уже мы видим, что дети из смысла и цели жизни людей превращаются в объект коммерческих отношений: между мамой и папой, между мамой и государством, между новыми партнерами мамы или папы, и т.д. И это плохо не только для самих этих отношений между людьми, но и для поощряющего такую коммерциализацию человеческих отношений государства. А самое главное - это фатально отражается на самих детях!
   А это еще отчего? Ведь материально они как раз хорошо защищены, в социальном государстве они не голодают, специальные службы заботятся об их обучении и об охране их здоровья.
   Да, это так. А теперь скажи мне, Рональд, замечал ли ты различия в отношениях к своим детям отцов и матерей?
   Ну, в нормальной семье и мать, и отец в равной степени заботятся о своих детях. А если мать не работает, то она, конечно, уделяет им больше внимания. Ну, и в зависимости от возраста детей...
   Понятно. Теперь послушай меня, Рональд. Вот мать, она конечно любит своих детей. Но вот перед ней ее дочь. Разве ты не замечал, как часто матери все время дергают своих дочек, придираются к ним по всяким мелочам, унижают их в присутствии других людей, ну и так далее? Замечал?
   Бывает такое, признаюсь.
   И в чем причина?
   А должна быть какая-то особая причина? Наверное, у них есть какие-то проблемы, они чем-то обеспокоены - вот и срывают свое настроение на детях.
   Мы говорим не о детях вообще, а об дочерях. И дело не в каких-то частных обстоятельствах. Тут - совсем другое. Тебе как мужчине, видимо, трудно понять, но каждая женщина в своей дочери видит свою конкурентку в борьбе за мужчин. Взрослая самка видит угрозу для себя в появлении молодой самки. Она знает, что в глазах мужчин молодость всегда привлекательнее, чем зрелость, и этот факт ее постоянно нервирует и раздражает.
   Ну, ты преувеличиваешь, Бэтси. Всякая мать обожает свою дочь.
   Да, женщина-мать знает, что она любит своего ребенка и она готова демонстрировать это всему миру. Это - ее первое чувство. Но второе чувство, о котором я тебе говорю, многие женщины его даже не осознают, но, пусть даже и неосознанно, оно часто становится определяющим в ее отношении к своей дочери. Старая самка - против молодой самки! Женщина может даже бороться с этим своим ощущением, но бороться - и не справляться! И здесь ей нужна помощь другого человека!
   Мужчины? Отца?
   Мы сейчас подойдем к этому. Теперь возьмем отношение матери к сыну.
   Опять какая-то патология?
   Не патология, а нормальная реакция нормальной самки! Вот у женщины появляется сын, она его безумно любит, она получает реального мужчину в свое полное распоряжение и она при этом понимает, что она выращивает этого прекрасного самца не для себя, он неизбежно уйдет от нее и будет отдавать все свои сексуальные силы другим самкам! Это уже не просто раздражает ее, но начинает ее просто бесить.
   И вот все эти ее: "встань!", "сядь!", "не дергайся!", "куда лезешь, дурак!", "замолчи, наконец!", и т.д. Что, ты этого никогда не видел?
   Да видел, конечно! Но мальчишки же вечно шалят. И их мам это конечно раздражает.
   Хорошее объяснение, но ты примерно тоже самое предлагал и в первом случае. А теперь попробуй ответить на следующие два вопроса. Почему все эти упреки и понукания именно у женщин принимают такую откровенно уничтожающую, просто хамскую форму? И второй вопрос: не замечал ли ты, что женщины ведут себя так со своими детьми всегда только в отсутствии мужа?
   Если он вообще есть! Да, Бэтси, здесь вы совершенно правы. Должен признать, что эта картина мне знакома и я не припоминаю случая, чтобы мать вела себя таким образом со своими детьми, когда рядом с ними был ее муж и их отец.
   Так, теперь пойдем дальше. Обращал ли ты внимание отношения отцов к своим дочерям? Как оно тебе?
   Как бы мне это объяснить...
   Не затрудняйся. Позволь мне тебе объяснить! Это - отношение взрослого самца к молодой самочке, которая безумно его любит и которая полностью и безоглядно отдана в его полное распоряжение. Эта маленькая девочка ему полностью доверяет, он может делать с ней все, что хочет, и она - только его. Пока, по крайней мере, для нее никаких других мужчин не существует, она его любит просто за то, что он есть, ему ничего не нужно ей доказывать или что-то демонстрировать в доказательство незыблемости их отношений.
   Проще говоря, у мужчины-отца с этой маленькой женщиной такие отношения, о которых этот мужчина всегда, с самого своего детства, мечтал: она ему верит, она его не обманывает, и он не должен опасаться, что кто-то вдруг придет и заберет ее у него.
   И теперь отношение отца к своему сыну. Отношение взрослого самца - к молодому самцу. Привет, малыш, нашего полку прибыло. Давай, вперед, я тебя научу всему, что я знаю. Давай, покажем этим женщинам, какие мы настоящие мужчины! И т.д.
   Общий смысл понятен? Да, самок в этом мире много, со всеми мне - да и всем нам, мужчинам - все равно не справиться, так что давай парень, расти, подтягивайся, мы на тебя рассчитываем!
   Ну, что, Рональд, видишь разницу? И если тебя это еще не совсем убеждает, то вспомни слова, с которыми отцы обращаются к своим дочерям и сыновьям: "что тебе, моя радость?", "иди ко мне, я тебя пожалею!", "ладно, ладно, не плачь, сейчас мы всё уладим!", и - "тебе помочь или сам справишься?", "молодец, давай дальше!", "что, упал? Не расстраивайся, иди ко мне, я тебя отряхну!" Есть отличия в лексиконе у матерей и отцов в обращении со своими детьми, не правда ли?
   Ну я бы не стал так обобщать
   И напрасно! Потому, что разница очевидна не только для посторонних, что может быть, и не столь важно, но она разительно ощутима для тех, для кого эта разница жизненно важна. Для детей! В одном случае дети явственно ощущают, что они не нужны, что в них видят только помеху, а в другом случае они важны, желанны, к ним прислушиваются и им всегда готовы помочь.
   Конечно, это - немного утрированная схема, от матерей дети еще и видят больше ласки, а от отцов - больше муштры, но мы говорили про отношения отдельно - матери, и отдельно - отца к своим дочерям и сыновьям. В полной семье, когда на детей воздействуют чаще всего оба родителя, гендерные различия в их реакциях не столь заметны и в общем общении они сглаживаются.
   Но если мы возьмем неполные семьи - а это, правило, семьи, состоящие из матери и ребенка - то мы увидим, что в них подсознание одинокой женщины-самки, не смягченной присутствием и воздействием мужчины-самца, абсолютно превалирует. И это вызывает самые фатальные последствия уже в самом глобальном, в социальном и даже в политическом смысле.
   И какие же это такие фатальные последствия?
   Да самые очевидные! Разве не видно, что дочери одиноких матерей буквально перенимают от своих мам склонность к охоте на мужчин и в отношении к детям, как к обузе, мешающей им "устраивать свою личную жизнь"?
   Нормальная семья им неизвестна и им вообще непонятны отношения с мужчинами, которые требуют взаимопонимания и взаимоподдержки. Мужчина для них - поставщик сексуальных услуг и источник денег. И если или в том, или в другом намечаются перебои, то они знают только один выход - надо искать другого мужчину. И если опять не повезло, то надо просто продолжить поиск. Когда-то ведь должно им все же повезти
   И вот здесь все их расчеты рассыпаются в прах! Дело в том, что им приходится искать свою судьбу и свое счастье (хотя бы так, как они это понимают) среди мужчин, воспитанных тоже одинокими матерями!
   А эти молодые мужчины приучены своими мамами, что за ними всегда кто-то должен ухаживать, и они совсем не готовы принимать на себя ответственность не только за других - из тех, кто им может довериться, но и за самих себя. И им тоже совсем не нужны дети, и их вполне устраивают те отношения, которые им предлагают обращающиеся на социальном рынке "свободные" женщины. А перспектива создания постоянной семьи их просто пугает. Они уже по горло сыты годами жизни с одной истеричной женщиной - своей мамой, и повторить этот опыт уже на добровольной основе они, конечно, никак не желают.
   Итак, круг замкнулся: женщины, пожелавшие вырастить ребенка только для себя, в итоге выращивают дочерей, абсолютно не пригодных для семейных жизни, и сыновей, которых та "семейная жизнь", которая им только и известна, и пугает, и отвращает.
   И теперь кто должен думать о том, как разомкнуть этот порочный круг? Мамы? Они свое дело сделали! Государство их социально и материально поддержало и они поставили ему свой "конечный продукт" - своих детей.
   Но эти дети не хотят создавать свои семьи и заводить своих собственных детей? Но в социальном заказе государства такого условия не было! И потому ищите другие пути. Можно, к примеру, собирать детей в странах третьего мира или завозить уже готовых, взрослых мигрантов. А можно и вообще ничего не делать. Ученые ведь открыли закон, что у грызунов приливы особой плодовитости бывают каждые через каждые 5-6 поколений. Может быть, то же самое проявится и с воспроизводством человеческой популяции?
   Ну-ну, Бэтси, люди все же не крысы!
   Кто знает? Но точно, что у крыс нет государства, а у людей оно есть!
   Ну, вот видите! Значит, есть надежда!
   Но тогда скажите, как на такую ситуацию должно реагировать государство? Издать закон, обязывающий молодых людей вступать в браки и срочно заводить детей? А кто не исполнит закона, тех нещадно штрафовать? Или это тоже не поможет?
   Знаете, Бэтси, я вижу тут только один выход.
   И какой же?
   Вы должны написать пособие для одиноких матерей, как им надо и как не надо воспитывать своих дочерей и сыновей!
   Вот спасибо! Не думаю, что у меня вообще найдется желание написать такое пособие, но в любом случае вам надо будет еще придумать, как заставить этих женщин прочитать такое пособие!
   При том, что они, эти женщины, уже намертво инфицированы этой феминистской заразой. Как тебе, к примеру, такая история?
   Директор одной британской школы решила запретить чрезмерно полным девочкам приходить в школу в мини-юбках. Что тут поднялось! Такой вой во всей английской прессе: "вмешательство в личную жизнь", "нарушения прав человека", "расизм", "сексизм", и еще много всяких других помоев.
   Бедная директорша пыталась объясниться. Оказывается, ей просто жалко стало этих бедных созданий, над которыми все в школе издевались! Типа "свинья", "жирная корова", "ходячее брюхо", и т.д.
   Нет, ее даже и слушать никто не хочет. "Девочкам так важно самовыразиться, а эта стерва мешает им проявлять свою пробуждающуюся сексуальность", "пусть она сама прячет свою тощую задницу под длинной юбкой". Дальше посыпались жалобы прокурору, коллективные письма членам парламента, угрозы обратиться в Европейский суд.
   В общем, добили директоршу, она досрочно ушла на пенсию. Справедливость восторжествовала, все счастливы. А кто все, как ты думаешь?
   Родители, наверное.
   Да, но кто - родители? Как ты думаешь, много среди них было отцов?
   Ну, не знаю.
   Ни одного! Всю эту свару затеяли мамочки, которые были жутко разгневаны, что кто-то посмел поставить под вопрос их право одевать своих дочек в соответствии с их вкусами и представлениями. Или ты думаешь, что папы были очень довольны, что их дочек обзывают "жирными коровами"?
   Думаю, что пап там и близко не было!
   Абсолютно точно! Почти все из этих мамочек-протестантов - одинокие матери! И за своих "любимых дочерей" они, конечно, все знают и все решают. И им плевать, что их дочек теперь уж точно заклюют их же одноклассники. Главное - они доказали свои права!
   Да, их дочкам теперь не позавидуешь. Не хотел бы я оказаться на их месте.
   А хотел бы оказаться на месте мальчиков, их одноклассников? Нравилось бы тебе смотреть день изо дня на эти жирные трясущиеся задницы, вылезающие при каждом движении из-под этих "победивших" мини-юбок?
   Честно говоря, даже не представляю. В мои школьные годы все наши одноклассницы были тоненькие и стройненькие.
   Вот ты ответил мне и еще на один, даже не заданный мною вопрос.
   Какой же вопрос?
   Я тем лучше дам сразу ответ. Уверена, что после изгнания этой "отстойной" директорши процент геев среди выпускников этой школы существенно подрастет.
   Да, это возможно.
   Не возможно, а точно. И вот еще что. Ты слыхал, наверное такое выражение, как "маменькин сынок"?
   Ну, конечно! Маменька лелеет и опекает своего сыночка буквально во всем, утирает ему носик, контролирует каждый его шаг, ревниво отбраковывает всех кандидаток в его жены. И в итоге мальчик так и не женится, не заводит своей семьи, и, по большому счету, так и не становится мужчиной!
   Вот-вот - и этот мальчик часто обречен всю свою жизнь провести под опекой своей любимой маменьки. А теперь скажи: а ты слыхал понятие "папенькин сынок"?
   Не думаю. Во всяком случае, не припоминаю.
   И не думай, и не вспоминай! Нет такого понятия! Теперь тебе, наверное, всё ясно.
   Да что тут скажешь?
   Ладно, за государство мы всё обсудили. А теперь - о личном. У меня - двое детей. А у тебя?
   Да, в общем, один. Девочка.
   В общем? Ну да, характерно для мужчины! Но я о другом - как видишь, эта зараза захватывает всех, даже и всё понимающих людей! То есть, и мы - не исключение!
   Спасибо, Бэтси! Вижу, я вас совсем замучил!
   Ну что ты! Конечно, тебе надо идти! Передавай привет Питеру. Мы с ним, бывало, так же славно беседовали.
   Обязательно, Бэтси!
   Правда, теперь я почему-то был совершенно уверен, что Питер будет в курсе всех наших разговоров еще до того, как я его увижу.
   Кстати, Рональд, я бы хотела познакомиться с твоими девушками!
   Вот это - прямо под дых!
   Ну, я думаю..
   И не думай! Просто завтра захвати их с собой. Скажем, на беседу с чаем. Договорились?
   Подтверждения якобы нашей "договоренности", как я понял, от меня вовсе не ожидалось. Поэтому я просто попрощался.
  
   Вечером - ужин.
   Теперь Ани всегда спала в моей кровати, а Мила осталась в их прежней спальне. Иногда ночью она приходила к нам и залезала к нам под одеяло. С маминой стороны. Один раз случайно ошиблась - она так сказала - и забралась под одеяло с моей стороны. Я спал крепко, поэтому Ани просто повернула меня к себе лицом и я даже этого не заметил. Я так бы и не узнал об этом, если бы Ани мне об этом не сказала. И я не слыхал, чтобы Ми сильно за это попало.
   Ани как-то спросила меня:
   Ты целуешь Ми на ночь. Ты не против, чтобы и она целовала тебя?
   Ну ладно.
   В губы, и еще там, внизу.
   Ты что, что это вообще такое?
   Знаешь, она меня очень просила и сказал, что ты не можешь ей отказать. И только поцелуй, ничего больше.
   Она так сказала? Но зачем?
   Ей нравится чувствовать свою власть над мужчиной, а с тобой ей еще и безопасно, поскольку ты принадлежишь мне, ее матери.
   Послушай, мне не очень..
   Просто не возражай, ведь это - всегда при мне, и ты потом сразу идешь ко мне в нашу постель.
   Да, с Ми все не просто!
   Но с девочками всегда сложнее, чем с мальчиками.
   Ну, не знаю, не уверен.
   Тогда просто поверь мне.
   Все, уже поверил. И потому я сейчас должен поцеловать тебя.
   Ну, если должен, то так и сделай.
   Я так и сделал.
  
   Но с Ми дело этим не кончилось. В тот же вечер Ани обратилась ко мне с еще одним предложением. Оказывается, Ми попросила разрешить ей присутствовать в нашей спальне, когда мы занимаемся сексом.
   Нет, ни под каким предлогом!
   Но, послушай, мы будем под одеялом.
   Нет, у меня ничего не получится.
   Ты и не узнаешь. Она придет потом и будет сидеть тихо.
   Ну да, зато, я буду вести себя громко.
   Но тогда уж не ты, а я!
   Тоже очень хорошо! И, вообще, что ей в этом интересного?
   Ну, ты скажешь. Все!
   Ну, дай ей книжку, пособие.
   Послушай, ей надо учиться не у книжки, а у своей мамы. И вообще, зря я тебе сказала. Надо было просто разрешить Миле приходить, когда ты занят мной и ничего не слышишь..
   Но это - просто предательство! Теперь мне придется запирать дверь спальни.
   Во-первых, в ней нет замка. А во-вторых, если ты все же вставишь замок, я выброшу все ключи.
   Ну, ладно, давай не будем ссориться. Ты просто рассказывай Ми все, что ей интересно, и она может бывать у нас в комнате, когда мы будем обнимать друг друга. Под одеялом, разумеется.
   Но это уже ей все известно.
   Но что? Нам тоже все известно и, тем не менее, мы обнимаемся и целуемся каждый день
   Это - не одно и то же.
   В общем, все, закончили. Пусть она подрастет, заведет себе мужа и изучает с ним, все что ей угодно. А мы с тобой для нашей дорогой Милы вовсе не обязаны изображать героев порнофильмов.
   Ты - злой и грубый!
   Не злой и грубый, а хорошо воспитанный и высоконравственный.
   Ладно, я ей так и скажу.
   И еще, Рони. Может быть, тебе иногда кажется, что мы - я и Ми - ведем себя несколько, скажем так, отвязно. Но, Рони, во-первых, это только с тобой. А тебе мы обе абсолютно доверяем - я тебе уже об этом говорила - и ты для нас как старинная подружка.
   Ну, за "старинную" - спасибо, но на "подружку" я не очень-то похож.
   Ладно, ты понимаешь, о чем я. Во-вторых, я не так уж стара...
   Совсем не чувствую твоей "старости"!
   Спасибо! Но не перебивай. Я имею в виду то, что я хорошо помню себя девочкой. Поэтому я вполне понимаю поведение Ми. И хочу тебе объяснить кое-что.
   С одной стороны, она приближается к возрасту взрослых отношений между женщинами и мужчинами, поэтому ей все, что касается этих отношений, очень интересно. И еще в ней много и просто обычного детского любопытства - хочется всегда залезть туда, куда не просят.
   С другой стороны, она понимает - и чувствует это просто на уровне инстинктов - что ее организм пока еще не готов к этим взрослым отношениям. И она принимает для себя, что это всем видно и всем понятно. А отсюда - и чувство безопасности, которое в ней доминирует. Но в то же время, до нее как-то все же доходит, что некоторые мужчины могут рассматривать ее как возможный объект для определенных домогательств.
   И тут появляешься ты, который укрепляешь в ней первую сторону - чувство безопасности. Конечно, здесь она следует за мной, она видит, что я тебе доверяю так, как никому другому.
   Но я-то доверяю тебе как взрослая женщина и ты для меня безопасен во всех сторонах наших отношений. Мне доступны любые формы контактов с тобой.
   А Ми не желает принимать все это во внимание. Для нее все просто. Тебе полностью доверяет ее мама, она полностью доверяет своей маме, она видит тебя и понимает, что ты не можешь обмануть ее доверие - и вот для открывается пространство, в котором она может делать все, что ей взбредет в ее маленькую головку.
   И ее совсем не заботит, правильно ли она поступает - во всех отношениях - потому что она уверена, что взрослые и бесконечно близкие ей люди никогда не допустят, чтобы она что-то сделала себе во вред. И она может сколько угодно спорить и скандалить по поводу исполнения ее желаний, потому что, опять же, она бесконечно уверена, что в нужный момент ее остановят и не позволят переступит опасные грани.
   Ну, зачем я тебе все рассказываю, ты и так все понимаешь.
   Да, конечно, и я стараюсь помочь ей. Ну, в пределах, которые считаю для себя допустимыми.
   Но для Ми нет этих пределов! Она не хочет их знать и не хочет ограничивать ими свои поступки и свои желания. И опять же это просто потому, что она уверена, подсознательно полностью уверена, что если нужно, ее кто-то обязательно остановит. Либо я - и она к этому давно привыкла, либо ты - и к этому она тоже начинает привыкать.
   Поэтому относись к некоторым ее выходкам, просто как к капризам маленького ребенка. Да, ребенок это хочет, но ему еще рано. Но пусть он побесится - мы все эти его выходки перенесем, но только все равно присмотрим, чтобы он не сделал ничего, для него опасного или ему не дозволенного.
   Ведь если тигр безопасен, то почему бы его не погладить. Или подергать его за усы.
   Хорошо, обещаю отрастить усы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Воскресенье. 12 июня.
  
   Утро начиналось прекрасно. Я любовался ими обеими. Ани - моя всегда желанная женщина. И Ми - которая старается вести себя как женщина, что мне одновременно нравится и пугает. Нравится, потому что при всегда копия женщины, которой можно только любоваться. Когда я был мальчиком, я мечтал, чтобы мне подарили девочку, которой я мог бы только любоваться, ничего больше.
   И пугает - поскольку она всегда рядом, всегда и полностью доверяет мне, и я, радуясь ее присутствию, должен постоянно думать о том, что я отвечаю за то, что с ней может быть.
   Сказать совсем просто и грубо - у Ми когда-то будут отношения с мужчинами (лучше - сразу и навсегда с одним мужчиной) и я не должен ничего сказать или сделать из того, что может нарушить эти отношения, внести в них неправду, умолчания, скрытность со стороны Милы.
   И все же, несмотря на все ее старания - из-за неопытности, иногда слишком откровенные - проявлять свою женскую природу, Ми во многом еще оставалась ребенком. Прелестным ребенком. Красивым, как ее мать, но не ее копией. И еще, я заметил, она быстро осваивалась в любой обстановке. Со мной она вела себя и как шаловливое дитя - она могла просто громко хлопнуть в ладоши, у меня прямо над ухом, когда я о чем-то задумывался, и как обычная дочь своей мамы - в отношении взрослого мужчины, у которого с ее мамой есть близкие отношения, и еще как...
   В общем, по всякому.
   У нее, к примеру, появилась привычка наскакивать на меня сзади и с ходу обнимать меня руками и ногами. Один раз я уронил бутерброд, в другой раз - чашку с горячим кофе. Первый раз это было при Ани, и она ее отругала. Ми перестала повторять это при матери, но совсем эту свою привычку не оставила.
   В случае с кофе она ойкнула (извини, Рони, я не видела, что ты с кофе), и тут же бросилась подбирать осколки чашки и вытирать пол. Я еще раз восхитился тем, как ловко она двигалась. Ни одного лишнего движения, грациозно, как олененок - и при этом легко избегая поз, которые могли бы выглядели бы как, ну, скажем, не совсем приличными.
   Вообще, наблюдая за Ми, я еще раз убедился в том, что женщина может вести себя так, что ей никакая одежда и вообще не требуется. Если понимать функцию женской одежды в том, чтобы скрывать что-то в ее теле от нескромных взглядов, то, просто правильно двигаясь, женщина легко может не показывать ничего из того, чего бы она не хотела показать другим.
   Мужчинам, конечно, такого результата никогда не добиться. И Анна, похоже, никак особенно не стараясь, тоже умеет двигаться так, что мне ни разу не удалось поймать ее на какой-то нескромной позе, каком-то излишне эротичном движении, или еще на чем-то в этом роде.
   На пляже, к примеру, или, скажем, в бассейне я видел массу женщин, которые так себя ведут, как будто показывают эротическое или даже порнографическое шоу. И одежда на них, кажется, только для того, чтобы не скрывать, а, наоборот, привлекать внимание к определенных частях их тела. И, да, это дает тот эффект, которого они, по всей видимости, как раз и добиваются.
   Анна - совсем не такая. Она всегда естественна - в любом своем облачении или без него. И она прямо говорит о том, чего она хочет. И ей не нужны для этого какие-то провоцирующие позы, движения, прикрывающие или открывающие одеяния, и все такое прочее.
   И Мила - такая же. Добавить только, что из всего специфически - скажем так, женского, на ее изящной фигурке выделяются (и даже совсем не выделяются, на самом-то деле!) остренькие грудки, а все остальное видно не более, чем у любой девушки на пляже. Я имею в виду девушек в обычных бикини, а, например, девушки, носящие в общественных местах такие вещи, как трусики-стринги - это уже, на мой взгляд, полная порнография.
   И при этом обе вели себя в моем присутствии, как мне кажется, точно так же, как если бы они были одни. Не в том смысле, что они старались показать, что меня тут нет. Дело как раз в том, что они не старались - ни показать, ни показаться, они просто держали себя со мной - если можно так сказать - на равных.
   Ну, да, ты - такой, а мы - такие. Да, мы - не одинаковые, между нами есть столько-то отличий. Ну и что?
   А я? А что я? Я - старался соответствовать. По мере своих сил и всех запасов моего терпения. И не скажу, чтобы все это меня сильно огорчало. И еще мне было сразу указано, что все может быть прекращено в один момент. Нужно только мое слово. То слово, которого у меня не было. Потому, что я его не искал и не собирался искать.
  
   Питер сразу начал с вопросов.
   Ну, что ты надумал? Каковы первые результаты твоих изысканий? Сколько лет жизни ты отводишь нашему проекту?
   Знаешь, Питер, история становления САГРА, конечно, впечатляет. Но дело в том, что конечная цель проекта была определена предельно конкретно и она была на удивление быстро достигнута. А далее вы просто реагировали на обстоятельства. И Сло считает...
   Да, я, может, забыл тебе сказать - Сола не надо грузить этими проблемами. Я имею в виду - стратегическими рисками, в том плане, как мы это обсуждали с Карлом. Если ты заметил - на прошлом заседании КС вопроса возможных рисков для будущего САГРА практически не касались, а обсуждали только угрозы возникновения военных конфликтов. И Сол, как ответственный за американский ракетный узел, имеет к этой тематике прямое отношение. Что же касается общей дискуссии о будущем САГРА, то Карл считает ее преждевременной. Поэтому на нынешней стадии - на стадии только выявления, и даже не рисков еще, а только угроз, потенциально возможных угроз - нам лучше ограничиться обсуждением всего этого в узком кругу, мы и Карл. Понял? В общем, прими это к сведению.
   Хорошо, но проекты, которыми занимается Сол, имеют прямое отношение и к возможным угрозам для САГРА!
   Проекты! Вот и обсуждай с ним эти конкретные проекты, а то, о чем мы говорим с Карлом в отношении рисков - пока тема только для нас двоих. Пока - так, а дальше - будет видно!
   Конечно, я согласился. Я только не знал тогда, насколько близко мы были у порога, за которым далекие потенциальные угрозы для САГРА вдруг становились вполне близкими и реально ощутимыми.
   Первое - я уже тебе говорил - это разрыв в степени благополучия, богатства, конкретнее - между САГРА и остальным миром.
   Ясно. Мы над этим работаем. И он, этот твой разрыв, не так уж и велик - если сравнивать с Европой, США, Японией, и тем же Китаем.
   Второе - проблема следующего поколения граждан САГРА.
   Да, этим мы пока вплотную не занимались. И какие у тебя есть соображения по этому поводу?
   Какой-то общей программы действий я, конечно, пока предложить не могу. Но некоторые меры мне уже вполне видны.
   Интересно! И какие же это меры?
   Главное - это то, что формированием следующего поколения надо заниматься активно, путем разработки и проведения долговременной и целенаправленной политики. И начинать надо с определения целей этой политики.
   Так, так.
   Питер, я тебе сейчас могут привести только наброски такой политики. А, точнее, даже не наброски политики, а просто некоторые меры, которые, на мой взгляд, должны входить в состав этой политики.
   Хорошо, продолжай.
   Во-первых, надо ввести обязательную службу в армии.
   Но у нас нет армии! И у нас нет необходимости постоянно держать молодых людей под ружьем!
   Нужно ввести обязательный призыв, и не только для молодых людей, но и для девушек. Но - только для граждан САГРА! Любой гражданин САГРА в возрасте до 20 лет должен отслужить в вооруженных силах не менее двенадцати месяцев. За это время он - или она - должны, креме чисто военной подготовки, пройти обучение вождению любыми транспортными средствами - на профессиональном уровне, научиться профессиональному обращению с любыми средствами современных информационных систем, включая и основы программирования, и пройти курс интенсивной спортивной подготовки. Общее развитие плюс специализация в каком-либо командном виде спорта.
   Специализация в командном виде спорта? Для каждого?
   Позволь мне теперь объяснить. Служба в армии - для воспитания дисциплины. Кто не умеет починить себя дисциплины, не сможет и командовать другими людьми. А САГРА кадры руководителей и управляющих крайне нужны.
   Служба с оружием в руках - подготовка к защите своей страны, включая и готовность, в случае необходимости, пожертвовать своим здоровьем и даже жизнью. Значит - воспитание патриотов своей страны, а они САГРА - необходимы.
   Командные виды спорта воспитывают способность людей работать вместе для достижения какой-то определенной цели, и это нам тоже крайне нужно.
   Поэтому, и это - второе из моих предложений - принятие программы массового развития командных видов спорта. И это уже и вне армии. Везде для всех возрастов для граждан САГРА должны быть обеспечена возможность - а дальше надо думать и об обязательности - занятия определенными командными видами спорта.
   Футбол, хоккей, волейбол, баскетбол?
   Хоккей - нет! Всего пять игроков на площадке, все быстро меняются, из 60 минут удается провести на площадке иногда не более 15-20 минут. И при этом слишком высокие скорости, а потому - частое применение наигранных комбинаций, стандартных схем нападения и защиты. Мало места для мысли и для развития командного понимания цеди игры.
   А футбол, волейбол, баскетбол, ручной мяч, регби - это то, что надо. И я бы еще предложил связать некоторые из этих игр с водой.
   С водой?
   Две трети планеты Земля покрыты водой. И люди должны привыкать иметь дело с водой, не бояться воды, работать в воде и с водой.
   Значит - водное поло?
   Не только. Я бы предложил, например, регби и ручной мяч практиковать на площадках, покрытых водой не менее, чем на фут. Может быть, применить это и для футбола.
   Зачем?
   Затрудняет передвижение игроков, снижает общую скорость игры, оставляет время на работу мысли, ограничивает использование стандартных комбинаций. И защищает, в какой-мере, от травм. Юноши в командных играх иногда проявляют излишнюю горячность, поэтому травмы в том же футболе иногда бывают очень тяжелыми. А бег по воде и падения в воду заметно снижают риски таких травм. И я, конечно, не имею в виду профессиональные чемпионаты по этим видам спорта. Там пусть все остается по старому.
   И третье - привлечение молодежи, как обязательная мера, к благотворительной деятельности в других странах мира. Надо стремиться к тому, что во всех благотворительных программах СААГРА - а их, как я знаю, очень много - обязательно участвовали молодые люди - граждане САГРА. И обязательно - на всех видных позициях и должностях.
   Зачем? Познание внешнего мира, получение навыков работы в команде, умение ладить и взаимодействовать с людьми других культур, уровней развития, благополучия. Ну и улучшение вообще имиджа САГРА в мире. Не просто получение грузов благотворительной помощи из какой-то далекой богатой страны, а взаимодействие с реальными гражданами этой страны, которые прибыли к ним с целью выручить их из какой природной катастрофы, преодолеть болезни и голод, помочь им вообще как-то наладить свою жизнь.
   Ну, что же, это очень интересно. Что-нибудь еще?
   Есть еще некоторые мысли, но о них пока говорить рано.
   Ладно, давай будем думать дальше. И не забывай, что я тебе сказал про Сола. Ты ведь сейчас идешь к нему?
   Да, мы так договорились.
   Ну ладно, удачи тебе?
  
   Сло меня уже ждал.
   Продолжим? Будем дальше громить банкиров? Или давай обрушимся на биржи? На фондовых дельцов и спекулянтов, которые ради своей личной наживы готовы использовать любые несчастья, которые только знал мир? Ты знаешь, что если бы у Ноя на борту его ковчега была бы парочка этих жуликов, то славному старику со всеми его отарами так и пришлось бы доживать свой век в этом ковчеге.
   Почему?
   Да потоку, что к моменту осушения Земли все участки на ней были бы уже скуплены этим ловким ребятами!
   К счастью, так не случилось!
   Но не по их вине.
   Наверное, Ноя кто-то предупредил.
   На меня намекаешь?
   Ну ты не выглядишь таким древним. И, вообще, Сол, как я вижу, что-то у вас идет более-менее гладко, а что - не очень получается.
   Что ты имеешь в виду?
   Ну, вот с профилактикой военных конфликтов пока все получается, а вот в плане вашего влияния на мировое развитие - не очень.
   Знаешь, Рон, мы ведь не все всесильны.
   Это я понимаю.
   И в отношении общих целей мирового экономического развития, и роли в этом развитии САГРА не все с нами согласны.
   Это я вижу.
   У есть силы в мире, весьма влиятельные силы, которые ставят перед собой совсем другие цели. Цели, с которыми мы не можем согласиться.
   Об этом я уже догадываюсь.
   И об этом мы с тобой еще будем говорить. И очень подробно. А пока я хотел бы выяснить, что ты думаешь о той роли, которую должна играть САГРА в мировой экономике. И вот тебе первый вопрос. Почему некоторые страны все время ждут каких-то внешних инвестиций, почему они не могут использовать для развития какие-то свои внутренние источники?
   Ну, у них просто недостаточно своих денег.
   Ясно, и поэтому они накапливают огромные так называемые "валютные резервы" и вывозят свои капиталы в оффшорные зоны.
   Ну, я думаю..
   Подумай! И вот тебе следующий вопрос. Какая отрасль экономики, по твоему, самая важная?
   Промышленность, сельское хозяйство, энергетика?
   Ну вот, ты поспешил с ответом, и потому ты получишь правильного ответа. А надо бы сначала уточнить - важная для чего?
   Ладно. Важная для чего?
   Для простого выживания народа - сельское хозяйство. Для накопления национального капитала - промышленность. Для ускоренного развития и закрепления на мировом рынке - развитие науки и техники. Вот - правильные ответы.
   Но мы сейчас говорим о САГРА, которая ставит перед собой задачи не просто собственного развития - мы эти задачи уже решили, но задачи влияния на мировую экономику, влияния в совершенно определенном направления, влиянию, у которого есть мощные противодействующие силы.
   И здесь правильный ответ - розничная торговля. Тот, кто держит розничную торговлю в какой-то стране в своих руках - тот хозяин этой страны. Не случайно в старые времена в городах разрешали открывать торговые лавки и магазины только местным жителям.
   И посмотри, как ведут себя в других странах китайцы. Сначала налаживают прямой экспорт, потом подбирают под себя оптовую торговлю и дальше розница. Ту можешь быть успешен как никто в производстве ли в технологиях, но чтобы получить деньги, ты должен продать свою продукцию потребителям. Ты обращаешься в магазины, а там - везде китайцы.
   И ты либо соглашаешься на их условия - а это означает, что основные прибыли будут иметь они, тебе останутся крохи - либо у тебя есть полная свобода потреблять самому свои собственные товары.
   Но Генри Форд заявлял, что ему плевать на весь остальной мир, пока его автомобили покупают его рабочие!
   Ну, во-первых, со своим Форд-Т он выходил фактически на пустой рынок - конкурентов у него вначале совсем не было.
   И во-вторых - все же он несколько погорячился. Как минимум, половину своей продукции ему надо было продавать "на сторону", через дилеров - которых он старался держать "в ежовых рукавицах". И эти дилеры были - не китайцы, у них не было аналогичного китайского товара.
   Конечно, мне пришлось здесь с Слом полностью согласиться. И дальше я не стал с ним спорить на эту тему. Просто потому, что мне кое-что уже было известно о его действиях от Питера.
   Питер мне уже рассказал, что Сол и Фа ведут особый проект сотрудничества с китайцами. И что мне тоже придется этим заниматься.
   Действительно, после принятия решения о введении золотого эскудо и начала действий по его экспансии в других странах мира - путем предложения о сотрудничестве в переходе от долговых денег к настоящим деньгам Фа, используя свои каналы, выяснил, что Китай пока не готов к прямой атаке на МВФ и на доллар.
   Для МВФ Пекин готовил сюрприз в виде создания аналогичного международного института - пока якобы только для торговли в Тихоокеанском регионе. А с долларом китайцы пока не хотели прямой конфронтации, поскольку у них сохранялись, в своих валютных резервах значительные активы именно в долларах.
   Поэтому Сол - когда он начал продвигать эскудо - решил действовать точно по Карнеги: любые переговоры начинай с того, в чем заинтересован твой партнер.
   Он задал себе простой вопрос: В чем, прежде всего, состоит интерес китайцев? В сбыте своих товаров.
   Поэтому Сол выработал план, состоящий из двух этапов и обратился с ним к китайцам. Пока - только с первым этапом этого плана. Китайцы этот первый этап с радостью приняли.
   В чем тут дело? Всегдашняя головная боль для китайского экспорта - проблемы с местной денежной выручкой. Китайское производство - в юаневой зоне, а продажи в тех странах, в которых власти безответственно относятся к своей национальной валюте, дают непредсказуемые результаты. Пока выручка в местной валюте не обменена на юани, китайский торговец (и производитель - тоже) не может знать, имеет ли он прибыль иди убыток от своей деятельности.
   Китайский производитель может решиться на большие вложения в расширение производства, ориентируясь на динамику продаж в некоторой стране, а там вдруг власти начнут свои обычные игры с обменным курсом национальной валюты, и прибыли этого производителя сразу оборачиваются убытками. А уже сделанные инвестиции в наращивание объемов производства? Их приходится списывать!
   Сол дал китайцам такой расклад. Сейчас САГРА напрямую контролирует примерно 20 % мировой розницы, а через косвенные участия и через личные активы граждан САГРА - до трети. Возможно и больше.
   Базовая статистика здесь такова. Считаем, что граждан САГРА сейчас - округлим до 0,5 млн. (последняя точная цифра - 482 517). Минимальный взнос каждого - 15 млн. дол. Получаем итог - 7,5 трлн. дол. Реальная общая сумма всех этих взносов - недоступна, и не только по причине сохранения тайны, но и потому, что настоящая стоимость всей массы этих активов - величина непостоянная, она зависит от многих параметров: биржевые котировки активов, колебания цен на недвижимость, оценка товарных запасов, объем полезного продукта в осваиваемых месторождениях природных ресурсов.
   Считаем, что эту начальную сумму можно смело умножить на 3. А, учитывая, что в фонды САГРА ушли многие миллиардные состояния, то, возможно и на 5.
   Остановимся на множителе 3, тогда мы получаем результат - 22,5 трлн. дол. Но есть еще и прямые - личные - инвестиции граждан САГРА за рубежом. Здесь вообще статистики нет, есть только экспертные оценки - в диапазоне от 10 до 35 трлн. дол. Суммируем, получаем - 33-58 трлн. дол. И если принять, что на торговлю приходится 15-20 % мирового ВВП, то наша доля как раз и будет в районе 30-35 %.
   Китайцев эти цифры впечатлили - так они сказали.. Хотя - Сол в этом уверен - они сами давно все такие расчеты уже сделали.
   И, как сказал Питер, дальше мы пошли таким путем.
   Мы предлагаемой в подконтрольной нам розничной торговле внедрить продажи за юани: где - по специальной платежной "юаневой" карте, где - по технологии продаж "с ладони" (внедрим там нашу систему распознавания клиентов).
   Но, разумеется, мы не может перевести все наши магазины на торговлю исключительно китайскими товарами.
   И здесь наше второе предложение: мы готовы установить постоянную скидку с юаневых цен (за счет китайцев, разумеется) в пределах до 3,5 - 4 % (в зависимости от страны или региона) и готовы защищать эту практику в местных судах. Мы сами и за наш счет.
   Последнее вдохновило китайцев еще более.
   И теперь наше условие (второй этап плана Сола, но об этом мы пока крепко молчим!): китайцы должны будут двигаться по направлению к установлению твердого золотого содержания юаня. И здесь они крепко задумались.
   Но есть и другой вариант: установить предварительно твердое курсовое соотношение между нашим эскудо и их юанем. Пока - на определенный период времени, далее - это соотношение можно будет корректировать по взаимному согласию сторон.
   Но - спросили они - раз эскудо уже сейчас имеет твердое золотое содержание, то конечный результат от применения первой или второй альтернативы - тот же самый?
   Совершенно верно - ответили мы. Итог будет тот же самый, разница только в темпе движения к этой цели.
   И при этом мы исходим из того безусловного факта, что эта конечная цель - как раз полностью соответствует вашим интересам.
   Вот в этом мы как раз и не уверены - и взяли паузу на размышление.
   И мы их не торопим. Пусть думают. И Сол был уверен, что приманка слишком хороша. И китайцы, действительно, ее сразу заглотнули. Но мы не хотим, чтобы они сложилось впечатление, что они принимают решение под давлением. Пусть это будет целиком их решение - в этом гарантия успеха всего нашего плана.
   И если ты уже включился, добавил Питер, то постарайся найти в нашем плане слабые места. И, конечно - дай варианты, как их исключить или компенсировать.
   Ну, одно слабое место я ему сразу казал. Это - реакция местного бизнеса и неподконтрольных нам торговых сетей. А отсюда - и отношение местных властей.
   Питер только усмехнулся.
   Ну что, велкам ту ауэ дрим-тим. Вижу, в проблемах ты разбираешься. Но ты пока еще очень мало знаешь о наших возможностях.
   Взятки?
   Не только и не главное! И не забывай, что в этом деле - в паре с китайцами, а у них свои рычаги. И не все из них нам известны! А среди известных - возможность подключить вместо юаня гонконгский доллар - пока он жестко привязан к доллару, а почему бы его не перепривязать к нашему эскудо. И не знаю, известно ли тебе, что у китайцев есть и третья валюта? И ее можно завести на наши карты - не трогая пока юань - как "личные деньги" (кстати, в переводе с китайского название этой валюты - "жень-би" - как раз таково и есть).
   Но Солу я сейчас не стал ничего об этом говорить. У меня была приготовлена для него совсем другая проблема.
   Сол, с налогами, вы, я вижу, вполне разобрались. И все социальные проблемы для граждан САГРА у вас решены. Но есть один момент, с которым все не так просто.
   Какой же?
   Пенсии! Кто-то сам накопил себе денег на старость, кто-то приобрел себе надежный полис частного пенсионного страхования. Но не все же так удачливы или так предусмотрительны. И что им делать? А я так понял, что ты вообще выступаешь против идеи государственных пенсий?
   Абсолютно нет. Я сам, если не получу гражданство САГРА, буду иметь пенсию от нашего государства. То же и ты - после пяти лет работы у нас. А гражданам САГРА, как ты знаешь, пенсии просто не нужны.
   Так, начинается очередной урок Сола. Назовем его "Урок Сола N 3 "О пенсиях". Не возражаешь?
   А мне-то что? Итак, если вернуться к сути вопроса, то я - против афер, прикрываемых пенсионными схемами. В первую очередь, это касается государства. Если государство желает платить пенсии своим служащим, то - пожалуйста. Для этого оно может предусматривать какие-то страховые начисления к их зарплате, либо вовсе обойтись без них - разницы нет никакой, поскольку в любом случае источник и зарплат служащих, и любых вычетов или начислений - один, казна государства. Мы, к примеру, никаких таких начислений не применяем, а просто все пенсии служащим государства платим из государственного бюджета.
   Теперь, в отношении тех, кто не работает на государство. У них есть выбор между заключением договора о пенсионном страховании со своим работодателем (о получении права на пенсию после определенного срока работы на данном предприятии, 10, 15, 20 или более лет) и заключением аналогичного договора со страховой компанией. В первом случае работодатель, как и государство, может делать или не делать страховые начисления к зарплате работников, во втором случае обязанность производить такие начисления ложится на самого работника.
   Такие же договора о страховании пенсионного обеспечения могут заключать и граждане, работающие за свой счет, люди свободных профессий, и т.д., которые не имеют работодателя.
   Но у всех них есть и другая альтернатива - зарабатывать столько, чтобы пенсия им вовсе не требовалась! Как ты думаешь, нашим мультимиллионерам нужна пенсию?
   Но не всем же удается стать мультимиллионером!
   Да, разумеется, но каждый может попытаться зарабатывать и откладывать столько, чтобы в преклонные году не нуждаться в чьей-либо посторонней помощи.
   Но ведь такого может и не получиться?
   Правильно, поэтому есть такое правило: не уверен - не обгоняй. Тот, кто не уверен в себе, может: а) пойти на госслужбу; б) заключить договор о пенсионном страховании со своим предприятием или со сторонне страховой компанией.
   А кто не был столь предусмотрителен? Или заболел и не смог выработать необходимый пенсионный стаж? Им что делать?
   Давай сразу разделим. Больным и вообще не способным к труду, конечно, должно помогать государство: выплатой социального пособия, оказанием медицинской помощи, и т.д. О них нет никакого разговора.
   Теперь о тех, кто мог позаботиться о себе, но не сделал этого. Им государство должно оплачивать некий минимум средств, обеспечивающих их первоочередные нужды. Назовем этот минимум как "социальная пенсия". Сколько должна составлять эта социальная пенсия?
   Не знаю. Это зависит от возможностей каждого государства. Где-то она может быть и 50 дол. в месяц, ведь есть страны, где значительная часть населения живет на 1 дол. в день, где-то может быть и больше. У нас тоже есть социальная пенсия, и она больше, чем средний заработок в большинстве стран мира, но она, насколько мне известно, никем не востребована.
   А теперь о том, что я называю схемами "государственного аферизма". Первая - это "ловушка на возрасте". Государство говорит: платите мне все вашу трудовую жизнь определенную долю из своих заработков и после наступления пенсионного возраста я буду платить вам пенсию. И государство устанавливает такой возраст, предположим - 60 лет. Теперь представим себе, что условия жизни в это стране таковы, что большинство населения до этого возраста просто не доживает. А сами эти люди всю свою жизнь платили свои страховые взносы в казну государства. Куда потом уходят эти деньги, гадать не надо.
   Есть и развитие этой схемы. Предположим, условия жизни в этой стране улучшаются и люди начинают жить дольше. Соответственно, выгодность такого "страхования" для государства снижается. И что тогда делает государство?
   Правильно - повышает пенсионный возраст. И можно себе представить такую идеальную - для государства - схему, при которой некоторые будут тщетно гнаться за своей пенсией, но так и не получат ее, по ходу этой гонки закончив свои земные дни. К примеру - принять план, что страховой возраст увеличивается с 60 до 65 лет, за период в течении пяти лет. Каждый год - увеличение на год. И тот, кто падает в эту "возрастную вилку", будет платить и платить, но пенсии своей так и не увидит.
   Это - с накоплениями, которое государство делает "за своих граждан" и "для своих граждан" и которые эти самые граждане рискуют никогда больше не увидеть.
   Следующая схема - "взаимного софинансирования" пенсий. При этой схеме государство ни на что не претендует, а просто говорит, что работающие сегодня должны содержать сегодняшних пенсионеров. И когда эти сегодняшние работники сами достигнут пенсионного возраста, то их будут содержать работающие в то их будущее время.
   Схема - нормальная и она прекрасно работает, когда соотношение работников и пенсионеров 5 к 1, хуже - когда 3,4 к 1, и совсем плохо - при соотношении 2 к 1. При последнем варианте два молодых работника должны содержать двух престарелых граждан. Применительно в обычной семье: для обеспечения этого соотношения родители должны вырастить и воспитать четырех детей. И если учесть, что не всем удается завести свои семьи, то для страховки в средней семье должно рождаться 6-7 детей. В средней семье!
   Ну, такое сейчас трудно представить. Это просто нереально.
   И что делать?
   Не знаю.
   Есть два самых простых выхода. Один - уменьшить число пенсионеров. Установить пенсионный возраст в 65, 70, 75 лет - и пенсионеров сразу станет меньше.
   Ну так нельзя. Люди будут просто умирать на работе.
   Тогда другой вариант - уменьшить размер пенсий. Посадить пенсионеров на хлеб и воду.
   Ну, это - жестоко.
   Ты так думаешь? А не жестоко ли заставлять молодые семьи, вдобавок к обеспечению себя и своих детей, содержать еще и четырех пенсионеров?
   Почему четырех?
   Потому, что при нынешней модели семьи в развитых странах абсолютно преобладают именно семьи с одним ребенком. И тогда выбор простой: на хлебе и воде должны жить либо родители, либо дети этих наших двух молодых работников.
   И что же делать?
   Подумай! Арифметику возрастных соотношений мы отменить никак не можем. Она такова, какая есть.
   Но государство же может как-то повлиять на изменение этих соотношений!
   Оно и влияет. Оказывает помощь одиноким матерям - а поскольку женщина одна, то она и не рискует заводить второго ребенка - и отсюда растет доля семей с одним ребенком. Оно больше заботится об образовании, чем о создании новых рабочих мест - и отсюда растет число образованных безработных, которые ни семей своих не заводят, ни взносов в пенсионную систему никаких не производят. Оно выделяет средства на улучшение здравоохранения, из-за чего люди стали жить дольше.
   И большее число лет получать пенсии!
   Совершенно верно!
   И все это только ухудшает наши первоначальные возрастные соотношения: работников все меньше, а пенсионеров - все больше!
   Ну вот, ты и сам все понял.
   Но должен же быть какой-то выход!
   И он есть, он - на поверхности.
   И какой же?
   Уменьшать число людей, нуждающихся в получении пенсий.
   Но нельзя же всех сделать миллионерами!
   А миллион долларов - это много, по твоему?
   Ну, конечно!
   Тогда позволь тебе напомнить, что в развитых странах такой доход получает средний работник всего за 20 лет.
   Но он же живет на эти деньги!
   А если он работает 40 лет, то до 60-65 лет его совокупный доход составит уже два миллиона долларов. И если он один миллион, как ты говоришь, "проживет", то у него остается второй миллион. Ты понял? В среднем, каждый может вступить в свой пенсионный возраст миллионером! И тогда зачем ему вообще пенсия?
   Ну, Сол, ты многое не учитываешь. Ведь люди заводят семьи...
   В которых рожают одного ребенка и на этом останавливаются. И после этого мать тоже начинает работать и в итоге к своему пенсионному возрасту они заработают уже не 2, а 3-4 миллиона долларов. Конечно, на двоих - но все равно неплохо.
   И еще ты не учитываешь, что у получателей таких доходов до половины - уходит на уплату налогов и разного рода страховок.
   Ага, вот теперь мы подошли к сути вопроса. Давай пока не будем трогать налоги, это - отдельная тема. Возьмем только платежи ("взносы") государству за социальную помощь. И из них выберем только платежи по пенсионному страхованию. В разных странах они составляют от 15 до 25 процентов от получаемого заработка. Возьмем низшую планку - 15 %.
   Сумму жизненного дохода работника также определим на низшем уровне - 1 млн. дол., т.е., либо он работал менее 40 лет, либо получал менее среднего заработка.
   И тогда мы видим, что государство за весь период его трудовой деятельности получила от него 150 тыс. дол. Если исходить из того, что работник будет потом получать эту пенсию - опять же, в среднем - 20 лет, то на каждый год приходится 7,5 тыс. дол. Не так много, но в целом, вполне достаточно.
   А теперь вспомним о том, что эти средства копились в руках государства в течение 30-40 лет и затем выплачивались тоже не разом, а еще на протяжении 20 лет. Любой финансист тебе подтвердит, что при таком раскладе даже самое консервативное использование этой суммы, как минимум, ее удвоит. То есть, не 150 и уже 300 тыс. дол. И не забывай, что все исходные параметры мы брали по минимуму.
   И как теперь отнесешься к тому, что все эти развитые государства непрерывно твердят о кризисе пенсионного страхования?
   Ну денег-то у них на пенсии действительно не хватает!
   А теперь давай вынесем государство за скобки. Просто наш, взятый для примера, работник решил копить деньги на свою пенсию сам. Возьмем опять по минимуму: отложил 150 тыс. дол. за 30 лет. Храня эти средства на гарантированном сберегательном вкладе, он за эти 30 лет должен заработать еще 50-100 тыс. дол. Возьмем опять по минимуму и получим 200 тыс. дол. Подойдя к пенсионному возрасту с этой суммой, он может сделать самое простое - вложить эти деньги в государственные облигации под нормальные 5 % годовых. И тогда он будет иметь годовой доход в размере 10 тыс. дол. И этот доход - гарантированный и без всякой помощи и без всякого участия со стороны государства!
   Ну, это тоже не много!
   Ты так думаешь? Но ты забываешь, что у этого нашего примерного пенсионера в его полной собственности остается накопленный им капитал - все эти 200 тыс .дол.! И если не он сам, то его дети наверняка по достоинству оценят этот факт.
   И мы говорим по одного человека, а в семье есть еще и другой супруг. Да, жена, признаем, по своим заработкам обычно уступает мужу, и пусть даже наполовину. Но все равно мы тогда имеем круглую сумму в 300 тыс. накоплений в среднем на одну семью!
   И добавь еще то, что государство освобождается от всяких забот с пенсионным обеспечением своих граждан. Значит, можно ликвидировать соответствующие структуры, уволить служащих, занимающихся сбором страховых платежей и выплатой пенсий, отменить регулирующие эту сферу законы, снизить административную и фискальную нагрузку на работодателей, и т.д.
   И ты хочешь сказать, что до тебя никто до этого не догадался?
   Я не хочу сказать, я - делаю. Мы такую схему накопления средств на старость предлагаем по всему миру, и на основе нашего "эскудо", что делает ее неподконтрольной любому правительству и любой национальной денежной власти. И все работает примерно в тех цифрах, которые я тебе показал. Просто в эскудо - это в пять раз меньшие цифры. Но у нас и сейчас, и завтра и потом - 10 эскудо = 1 г золота. А что будет с долларом, евро, фунтом и т.д. через 10, 20, 30 и так далее лет - никто не знает!
   Кроме тебя, Сол!
   Скажем так: я тоже знаю, но у меня есть некоторая догадка. Исходя просто из взгляда в недалекое прошлое. Полвека назад доллар стоил 1 г золота, а к нынешнему времени он "полегчал" примерно в 40 раз. Наш же эскудо от такого "облегчения" гарантирован.
   Как сказать.
   Так и сказать. Над эскудо нет власти, которая могла бы его испортить.
   А доллар кто-то портит?
   Об этом мы уже говорили. Доллар - не деньги, у него есть свой хозяин, и в это его проблема.
   А теперь третья, "денежная ловушка", которая все эти государственные пенсионные схемы и программы как раз и валит.
   Вот смотри, кто-то начинает накапливать деньги на свою старость - неважно кто, сам гражданин, его предприятие или государство. Есть одно условие, при котором это накопление только и имеет смысл. Это условие следующее: деньги, которые я откладываю сегодня будут иметь ту же покупательную способность и в планируемом будущем.
   Возьмем самый короткий период планирования - один год. Ты откладываешь деньги, чтобы купить через год какие-то вещи. И ты это делаешь, если уверен, что эти вещи и через год будут стоить столько же.
   Но вот ты понимаешь, что через год эти вещи будут стоить на 10 % дороже. Что ты сделаешь в этом случае?
   Ну, разное. На что хватит денег, куплю сразу, что-то купля в кредит, на что-то попытаюсь подзанять у знакомых...
   Но откладывать и копить деньги ты не будешь?
   Это, конечно. Я же не полный идиот.
   Я этого и не сказал.
   Спасибо.
   А теперь представь, что тебе надо копить на пропитание в старости, и ты знаешь, что необходимые тебе продукты и товары к этому времени неизбежно подорожают, но на сколько - ты не знаешь и никто тебе информации дать не может. Оглядываясь на прошлое - это может быть и в 2 раза, и в 5 раз, а может быть и больше. Что ты будешь делать?
   Что можно - куплю про запас.
   Консервов на 20 лет вперед?
   Ну нет, конечно.
   А копить будешь?
   Нет, конечно.
   А государство говорит тебе: Отдай деньги мне, я за тебя буду копить, а придет время - буду платить тебе пенсию. А у тебя резонный вопрос: а что я тогда смогу купить на эту пенсию? А тебе отвечают: Ну, это зависит от темпов инфляции, от изменения обменного курса валюты.
   То есть - что мы с тобой уже обсудили - от "качества", "веса" тех будущих денег, которые тебе будут выплачиваться в виде пенсии. И мы уже знаем, что портит "качество" своих денег - само эмитирующее их государство.
   Отсюда у всякого будущего пенсионера вопрос к этому государству: А почему бы вам не дать мне обещание, гарантию, что вы не будете портить эти свои деньги?
   Вопрос есть Нет ответа.
   А если этот вопрос задать вам?
   А него наше государство отвечает так: вы нам сдаете на хранение свои эскудо и мы храним их для, за некоторую комиссию. Придет время, вы обратитесь к нам и мы вернем вам ваши эскудо либо, если вы предпочтете это, выплатим золотом из расчета вечного твердого соотношения 1 эскудо = 0, 1 г золота.
   А хотите, может заключить с нами и договор страхового пенсионного обеспечения - и опять в тех же неизменных эскудо. И мы предлагаем это не только гражданам, но и частных компаниям, и банкам, и даже государственным структурам.
   И даже последние идут с вами на контакт?
   Более того. Я тебе не назову страну, но скажу, что мы только что заключили контракт на пенсионное страхование служащих ВВС и ВМС довольно крупной страны. Ну, как?
   Что я тебе скажу, Сол? Ясно, что врагов вы себе наплодили предостаточно.
   Так и есть, мой друг. Так и есть. И нам - теперь и тебе тоже - приходится с этим считаться.
   Далее будет много цифр и расчетов - утомительно и категорически противопоказано для тех, кто просто хочет повеселиться. Дальше я продолжаю - но я вас предупредил.
   Итак, что такое пенсия. В экономической науке, это - доход, получаемый тем, кто его в данном экономическом периоде не заработал. В деньгах, это - вычет из дохода работника в пользу ветерана, который работать уже не хочет или не может.
   Вот все так просто. Сложности создает государство, которое затем встраивается в эту схему - как посредник и как гарант, что наши настоящие работники от своей миссии кормить ветеранов не уклонятся и не скроются. И вот что важно.
   Само государство никакого денежного или материального компонента в эту схему не вносит. А совсем наоброт - государство навешивает на все одного того же работника еще и расходы на содержание армии чиновников, которые собирают взносы, распределяют пенсии и вообще администрируют весь этот громоздкий механизм.
   И вот здесь внимательнее: естественный процесс содержание молодыми (и не очень) работниками старых и больных неработников участие государства - в любой форме - утяжеляет и удорожает.
   Если свести всю эту схему к отношениям в одной и той же семье, то либо работники передают своим родственным нерабьотникам всю сумму пособия, которую они решили выделять на эти цели - это, когда они действуют напрямую, либо из этой суммы они должны выделить еще некую долю на содержание госчиновников, это когда для гарантии своих распределительных отношений в семье они пожелали привлечь помощь государства.
   В деньгах - налоги, взносы, страховые части, накопительные доли, и т.д. - государство все это затуманивает (не обязательно делать вывод - что намеренно), но в сухом остатке все так: сколько ветеранов каждый работник хочет или может взять "на свой кошт" - одного двух, трех... И если не уверен, что сможет достаточно дисциплинированно кормить эту группу иждивенцев, то за этим готово проследить государство. Но тогда нашему работнику придется платить больше.
   А если выбор? В некоторых странах есть - добровольное накопление пенсионных отчислений на своем вкладе в банке. И государство такое накопление даже поощряет - льготами в виде освобождения от налогов той части доходов, которые вы вносите на этот счет. Ну и плюс, что при этой системе не надо кормить и госчиновника.
   Ну, а если совсем упростить, то ежегодный национальный доход - это продукты на общем столе. Упростим еще раз - пусть на столе будет только один продукт, скажем - колбаса.
   Год прошел - все за стол. И кто производил эту колбасу, и кто просто так, наблюдал. Государство во многих странах забирает себе с этого стола до 40 %, и даже до 45 % и 50 %.
   Так, половины на столе уже нет. У работников - вторая половина. Но есть еще и пенсионеры. Нам говорят 4:1, реально - если 1:1, то половина опять уходит со стола, для работников - остается уже только четверть.
   Но, ладно, возьмем 2 к 1 но работники - это мужчины и женщины, поэтому считаем эту пропорцию напополам. А что с их собственными семьями, с их детьми? Если бы им дали, то они, наверное, выбрали бы своих детей. Но им не дают такого выбора. Им говорят: платите налоги на содержание своих и не своих дедушек и бабушек. И тогда если выбора для них нет? И в жертву они тогда приносят своих будущих, не родившихся еще деетей.
   Ну, ладно, для нынешнего поколения, которое уже однозначно выбрало пепси, а не детей, все пока идет прекрасно. Но проблема в том, что ему-то, этому поколению, тоже когда-то придет время выходить на пенсию. А где те их дети, которые должны идти стройными рядами вносить свои страховые платежи? Смотри выше: их нет и уже не будет.
   Тогда, может, за все заплатят мигранты? Вы верите - пойдите спросите их об этом сами, я уже старый, рисковать не хочу. Может, другие варианты? Какие? И политики многое все обещают, но только они не говорят главного: будущее, конечно, не обязательно повторяет прошлое и оно может быть КАК ЛУЧШЕ, ТАК И ХУЖЕ прошлого.
   Оптимист могут надеяться на лучшее. Остальные просто начинают считать. Да, если взять соотношение 4:1, то действительно, вчетвером содержать одного пенсионера, напряженная, но, будем считать - норма. Если работать усердно и истраться хорошо зарабатывать, то останется и на содержание своей семьи, своих детей.
   Содержать одного пенсионера втроем - уже "в напряг", надо экономить на семье, заводить придется только одного ребенка - второго уже не потянуть.
   Двое работников на одного пенсионера - уже катастрофа, о семье и о детях надо просто забыть. Или надо идти в какие-то серые бизнесы и занятия, где налогов никто не платит.
   И если кто-то так и поступит, то нашего пенсионера уже должен будет кормить тот, кто остался в легальной занятости. А это уже такая нагрузка, что всякий серьезно задумается - а зачем мне все это надо? Не проще ли от такой нагрузки сразу записаться в безработные и дальше жить себе на социальное пособие.
   И ты знаешь, в Европе многие там именно так и поступают. Если работать - то поменьше часов (самая короткая рабочая неделя - во Франции - 35 часов) и за хорошие деньги (самая высокая часовая оплата труда - в Дании - почти 40 евро в час).
   Вот к такому социализму и начали "притекать" южные мигранты, и понять их легко: условия жизни даже не на свободе, в любой самой плохой тюрьме в европейской стране на порядок лучше, чем их жизнь на заработанные доходы в своей стране. И мы видели, что у детей этих мигрантов - во втором - третьем поколении - даже и мысли не возникает, что они своим трудом должны зарабатывать на содержание местных, коренных пенсионеров. Этими сказками западноевропейские политики давно уже тешат только себя и тех, кто по улицам не ходит и телевизор не смотрит.
   Правда, "в загашнике" есть один надежный способ - просто поднять пенсионный возраст, например, до 70 лет. Долговато ждать? А не надо сразу пугаться: медицина уже определила, что при здоровом образе жизни биологический предел жизни человека - 110 лет. И кто сумеет переориентироваться на этот предел, тот будет наслаждаться заслуженной пенсией еще целых 40 лет!
   Но попадались и вполне здравомыслящие политики. К примеру, вот химик - по первому образованию и потом, по второму диплому - налоговый юрист Маргарет Тэтчер. Имела отличные перспективы крепко зарабатывать на усложненных британских налоговых законах, но занялась политикой. На этом поприще дошла до поста премьер-министра - и в этой должности ополчилась именно на налоги и поддерживаемые ими социальные льготы и пособия.
   Или президент США, выпускник всего лишь колледжа и бывший голливудский актер - Рональд Рейган. Последний, будучи еще на посту губернатора Калифорнии, он взял за практику лишние деньги из профицита бюджета просто возвращать налогоплательщикам. Все над ним дружно смеялись - "бредит парень, но что взять с лихого ковбоя". Смеялись, пока "ковбой" не стал президентом США и вознамерился делать то же самое, но уже - в масштабах страны.
   А "ковбой" пошел дальше и даже замахнулся "на святое" - призвал страну к демонтажу любовно возводимого президентами-демократами "государства всеобщего иждивенчества".
   Тут уж Рейган встретил резкое сопротивление как со стороны чиновников, так и в Конгрессе (все восемь лет своего правления республиканец Рейган имел большинство оппозиции среди законодателей).
   И он тогда обратился непосредственно к избирателям: вы хотите жить лучше и платить меньше налогов - пишите своим депутатам. И люди писали - десятки тысяч писем. И депутаты принимали законы, вносимые их политическим противником.
   А Р. Рейган, уйдя в отставку, уехал обратно к себе домой, на свое ранчо в Калифорнии. И на досуге написал книгу "Такова жизнь в Америке", в которой главный мотив - "Хороша была Америка - пока в ней не появились федеральные бюрократы" (а до него Генри Форд то же самое говорил о банкирах).
   И, вообще говоря, администрирование социальной сферы - в том виде, как это сложилось в большинстве стран - самое жуткое изобретение государственных бюрократов. Вначале они постарались всех убедить, что без их помощи народ просто не выживет (обычно интенсивность такой пропаганды резко возрастает перед очередными выборами), а потом объясняют, что для выполнения ими этой "важнейшей функции" нужно все время повышать налоги.
   А отсюда и постоянное возрастание вмешательства чиновников в частную жизнь людей: "совершенствование" налогового законодательства" для "более справедливой разверстки" налогового бремени, в целях "полного и всеобъемлющего выявления и оценки" разнообразных объектов обложения, для контроля за уплатой налогов - с одной стороны, и масса всякой работы по распределению разного рода пособий, субсидий, льгот, и по поддержанию связанной с этой деятельностью системы контроля. И на выполнение всех этих функций государства требуется все больше денег, которые, естественно, берутся из налогов, уплачиваемых тем же народом.
   Подожди, Сол, здесь ты не совсем прав. Во-первых налоги платят в основном богатые, а пособия и субсидии получают бедные. Во-вторых, и в жизни каждого человека есть периоды, когда он зарабатывает больше, чем составляют затраты на его основные нужды, и периоды, когда складывается обратное соотношение. А отсюда...
   А отсюда вытекает, что своей головой он работать не хочет, и потому за него должны думать и принимать решения государственные чиновники.
   Что ты имеешь в виду?
   То, что всякий человек когда-то становится старый и больной и подумать об этом - а, значит, и организовывать свою жизнь так, чтобы в периоды здоровья и благополучия отложить часть своих доходов на будущее - нормальная обязанность любого сознательного гражданина. Это - его долг перед обществом. Равно, как и его долг произвести и вырастить детей, составляющих приходящее ему на смену новое поколение людей. А также образование этим своим детям, помочь им устроиться в жизни, обеспечить их каким-то начальным капиталом, домом, и т.д.
   То есть сделать ровно то, что сделали для него его родители. А не рассчитывать, что все это сделают за него государственные чиновники. И, хорошо, если - за его же налоги. Но много хуже, когда он начинает думать, и налоги должны платить другие, а его задача - просто вовремя информировать соответствующие государственные органы о своих нуждах и потребностях.
   Ну, в этом есть определенные противоречия, но современное государство как раз и основывается на той концепции, что оно обеспечивает всем своим гражданам нечто вроде социальной страховки - на тот случай, когда в жизни все пойдет у него неладно.
   Да, конечно, но за обычное страховое обеспечение надо платить. А в отношениях с государством все большое число людей склоняется к тому, что если пособия и субсидии обеспечены всем и при любых обстоятельствах, то выгоднее всегда представляться бедными и несчастными - и получать бесплатные блага, чем упорно трудиться и платить налоги. И полагаться, прежде всего, на свои силы, а не на помощь государства.
   Ну да, так и есть. А что тут вообще можно сделать?
   Первое - именно то, что сделали мы здесь, в САГРА. Все должны платить единый подушевой налог, а государство им за это обеспечивает, на бесплатной основе, стандартный набор базовых услуг. Таких, как медицинская помощь, образование, услуги связи, местного общественного транспорта и некоторое другое. Кроме, конечно, тех, кто неспособен работать по причинам физического нездоровья, они получают от государства необходимое пособие.
   А если у людей нет работы?
   Это - их проблемы. Работы ведь всегда нет не вообще, а именно в конкретном месте и именно в конкретной сфере занятости. Значит, человек должен думать об этом, когда он выбирает себе профессию или сферу деятельности. И не забудь о том, что когда люди говорят - "нет работы", они обычно имеют в виду, что нет хозяина, который взял бы их на работу. Но никто ведь не запрещает этому человеку стать своим же хозяином - т.е., заняться такой деятельностью, которая приносит полезные плоды другим людям, которые и будут платить ему за эти "плоды", не нанимая его в качество своего работника.
   И потом, если человек не может найти пригодной для него работы в месте его жительства, то это не значит, что такой работы нет в друром городе, в другой местности, в другой стране, и т.д.
   Извини, Сол, значит, ты предлагаешь..
   Извини, Рон, я ничего не предлагаю. Я просто считаю, что это - проблема каждого человека: приспособить себя к трудовым и иным профессиональным потребностям места, где он проживает, или искать приспособленное для его возможностей другое место жительства. Короче, говоря - меняй себя или меняй обстоятельства!
   Но это - довольно жесткий выбор!
   Слушай, это - САГРА! Это государство, граждане которого заплатили все свои налоги за тысячу лет вперед. Заплатили эти налоги из своего капитала, накопленного их личным трудом или трудом нескольких поколений их семьи! Сделай то же самое - и получи гражданство САГРА. Не можешь - тогда делай полезную для нас здесь, в САГРА, работу!
   Ладно, с этим - . понятно. А какой твой второй вариант?
   Не мой! Тот вариант, который выбрали швейцарцы, немцы, австрийцы, канадцы, австралийцы, и все скандинавские страны. При этом варианте, как ты знаешь, людям - и взрослым, и детям - начисляется определенный базовый доход. Люди могут вообще ничего не делать - и получать этот базовый доход. Но он - невелик, и при этом часть его обычно выплачивается в натуральной форме. Например, питание школьников, взрослых - по талонам в ресторанах, предоставление стандартного дешевого жилья, и т.д.
   Но если человека не устраивает этот стандартный набор благ, то он может заработать себе дополнительно столько, сколько он хочет и насколько он способен. Но с этого дохода он уже должен платить налоги - и чем более значительные доходы он получает, тем более высокие ставки налога.
   И при этом варианте, как ты видишь, администрирование социальной жизни людей также сильно упрощается. За уплатой налогов, конечно, следить надо, но содержать армию чиновников для контроля за распределением социальных пособий и субсидий уже не надо.
   И, самое главное, в обоих вариантах напрочь отсутствует стимулирование иждивенческих настроений в народе. Устраивает минимальный уровень жизни - можешь ничего не делать, но и не жди тогда, что кто-то будет заботиться о "достойной жизни" для тебя. Не устраивает - работай, зарабатывай, откладывай сбережения, копи деньги, инвестируй. Наберешь 15 миллионов - милости просим к нам в САГРА!
   Ведь все это просто, не так ли?
   Для тех, кто молод, здоров или уже богат - да. А для остальных?
   Остальные должны начать думать о своем будущем, когда, как ты говоришь, они молоды и здоровы. Не получилось - с голоду умереть государство не даст, но это "содержание" - на самом минимальном уровне.
   И я тебе еще скажу: все эти "всеобщие обязательные гарантированные государством" пенсии - это вообще самый ужасный дефект современного общественного устройства.
   Это означает, что экономика работает таким образом, что не позволяет нормальному, обычному человеку зарабатывать столько, чтобы иметь возможность отложить себе на старость. А в социальном плане - еще хуже. Необходимость в получении пенсии для старого человека означает, что разрушены все нормальные семейные связи, что его дети и внуки не нуждаются в нем и не могут - или не хотят? - обеспечить ему достойный уровень жизни и необходимый ему уход в семейном кругу до конца его дней.
   А как мы с тобой, Сол? Кто тебя будет кормить? Я на свою дочку не рассчитываю!
   Не расстраивайся, Рональд! Уже нам-то с тобой пенсия от нашего государства гарантирована! В любом случае и при всех обстоятельствах.
  
   На обед меня пригласил Питер и у нас с ним состоялся разговор, которые меня сильно обеспокоил. Сильно - но, как оказалось, все же недостаточно сильно.
   Знаешь, Рон, Карла сильно беспокоит Европа. На последнем КС он не стал поднимать этого вопроса, поскольку многое все еще очень неопределенно. Но победа на выборах президента Германского союза этого Сарацина сильно настораживает. Ты, знаешь, в первоначальной программе его партии было прямо указано, что они будут создавать Четвертый рейх.
   А Вильгельм Сарацин будет тогда императором Вильгельмом!
   Ну да, но проблема не в этом.
   А в чем же?
   Кстати, он вообще-то не Вильгельм, а Уильям, Билл, и сам он - шотландец, но это ничего не меняет. И, если вспомнить историю, то Наполеон был итальянцем, Гитлер - австрийцем, а Сталин - грузином.
   Но теперь он - Вилли, и так же в народе звали и последнего германского кайзера!
   Ну да, но дело не в этом. Сарацин сейчас затеял полную перетряску в правительстве и, похоже, что Карл теряет свои контакты. И новые политики вполне определенно не хотят дружить с Парижским халифатом.
   Ну и пусть не дружат. Воевать они все равно не смогут. Ни у тех, ни у других нет тяжелого вооружения - ни танков, ни самолетов, ни ракет. Флот есть, но ни Париж, ни Берлин с моря не обстреляешь.
   Всё так, но ситуация может быстро измениться. Что такое Германский союз сегодня? Сама Большая Германия, включающая в себя также Австрию, Чехию, Швейцарию, Данию, Голландию и Люксембург, и плюс союзные государства и территории. А это - вся Скандинавия, включая Исландию и Гренландию, и вся Прибалтика (Балтика стала уже их внутренним морем), Хорватия, Венгрия, Болгария и Румыния, дальше - Северная Италия и, под вопросом, Греция и Турция. Если последние смогут ужиться между собой. Если нет, то вся Греция плюс та часть Турции, которая примет условия немцев. А если не примет, то у турок просто заберут проливы и большую часть Малой Азии.
   Видишь, что получается? Как ты думаешь, Халифату это понравится?
   Ну и что! А что они могут сделать?
   Ты слыхал, что английский король принимает ислам? Или - уже принял? В Англии мэры всех крупных города - мусульмане почти вся палата лордов и более 40 % членов палаты общин - тоже мусульмане. И, как очевидно, Англия встанет на сторону Халифата.
   Ну, пусть даже так.
   Но Ирландия тогда сразу уйдет в Немецкий союз. Вся Ирландия! А Шотландия? Ведь Сарацин сам шотландец! А Уэльс? И не забывай, что у нас только союзные отношения с Каталонией и басками. Тесные - но союзные! А вечных союзов, как ты знаешь, не бывает.
   Не думаю, что наши друзья из Каталонии и страны Басков могу надеяться получить лучшие условия в союзе с немцами, чем с нами!
   А вот Сол как раз в этом не уверен. Ты знаешь, что Сарацин уже копирует нашу программу? В отношении всеобщего подушевого налога? Либо зарабатывай и плати налог, либо уезжай. И куда тогда бросятся все, кто живут сейчас в Германии на социальные пособия? Правильно, в Парижский халифат! И, как ты думаешь, им там будут сильно рады? Правильно, не будут.
   Ну и что? Рады-не рады, а куда им еще деваться?
   А ты знаешь, с чего началась вторая мировая война? С того, что немцы потребовали, чтобы евреи с польскими паспортами вернулись к себе на родину! А поляки отказались их принимать! Придумали какую-то срочную перепись, и те, кто в эти считанные дни не появился лично на переписные пункты, разом лишились своих польских паспортов. А немцы тут же объявили, что лица без гражданства им совсем не нужны.
   Разыграли между собой этот еврейский вопрос и потом обвинили друг друга в нарушении "международных обязательств". А Англия втихую подогрела и тех, и других. Не кажется ли тебе, что история любит повторения?
   Но в любом случае в плане стратегического военного контроля у вас все в порядке. Я же был на КС, и всё мной услышанное меня очень впечатлило.
   А ты заметил, что барон все время отмалчивался?
   Ну и что? Квентин тоже молчал!
   Квентин - ладно. Он всегда в своих цифровых облаках. Кстати, знаешь, он мне как-то похвастался, что может в течение 12 минут вырубить коммуникации диспетчерских служб всех аэропортом мира! Представляешь, тысячи самолетов в воздухе, а все принимающие их аэропорты разом замолкают. Кошмар!
   Да, представить себе невозможно! И это реально, как ты думаешь?
   Знаешь. С нашим Квайтом ни в чем нельзя быть уверенным. Но вернемся к барону. У него старые и крепкие связи не только во Франции, но и в Англии. А также - и саудовцами. И, я уверен, он полностью в курсе событий. Но, как и Карл, не стал поднимать этот вопрос. Почему?
   Не знаю!
   И я не знаю, но - догадываюсь. Посмотри на карту, и ты поймешь, что такое новый немецкий рейх! Вся Европа, с севера до юга. И если Англия войдет в Парижский халифат, то с немцами им придется как-то разбираться.
   Ты говоришь, ни у тех, ни других нет оружия. Да, сейчас это так. Но ракеты с атомными боеголовками есть у Пакистана, а почти все мэры английских городов - как раз пакистанцы! А у саудовцев, с которыми дружат парижские халифы, есть деньги. И в этой комбинации они могут представлять угрозу не только для немцев, но и для нас.
   Теперь пойдем дальше. Сарацин, конечно, видит эти угрозы. И он будет искать союзников. Кто они? У немцев всегда были хорошие контакты с китайцами.
   Были? А как сейчас?
   В том-то и дело, что мы не знаем! В Китае сейчас прошло плановое замещение руководящей семерки в их Политбюро..
   Семерка? Как в САГРА?
   Ну да! Просто - совпадение! Так вот, Фа в Китае также теряет некоторые из своих самых связей!
   Тоже совпадение?
   Тоже совпадение! И вот мы оказываемся в некотором информационном вакууме, как по немецкой линии, так и по китайской. И это нас сильно беспокоит. Карла, Фа, Роббинса. Мадам Бота и Рафаэль также обеспокоены. И никто не знает, что думает обо всем этом наш барон. На чьей он стороне, в конце концов?
   На стороне САГРА, я думаю.
   Да, конечно, но если в Европе разразится конфликт, то у него есть очевидные и крепкие связи именно с потенциально наиболее агрессивной стороной в этом возможном конфликте.
   И у меня есть еще и беспокойство в отношении русских. Карл в них уверен, точнее - он уверен во мне, а я действительно беспокоюсь. Да, Россия распалась, но если немцы обратятся к ним - как это не один раз в истории - то там найдется немало ребят, которые захотят возродит былую мощь своей страны с помощью немцев. И опять посмотри на карту. Видишь, что получается? Союз Германии и России - это кошмар всех прежних мировых империй!
   Ладно, не буду больше грузить тебя нашими проблемами - в добавок теми, которыми мы тебя уже загрузили! Но, похоже, что ситуация может обостриться, и тогда нам всем придется этим плотно заняться.
   Те действительно так думаешь?
   Не знаю, мы потеряли некоторые надежные связи в Германии и в Китае. И это - в самое неподходящее время. Поэтому - не знаю! Но мы должны быть готовы. И запомни, это - проблема прежде всего Карла и Фа. С нами еще и Роббинс. Можно быть уверенным и в Рафаэле. Относительно уверенным. Но будь осторожен с бароном. Он тебя, кажется, приглашал к себе в замок. Не езди к нему без Сола.
   Или без тебя?
   Или без меня.
   Но ты ничего не сказал в отношении Квентина и мадам Бота.
   И не скажу! Для меня это - тоже вопрос. Похоже, что и для Карла тоже. В общем, будь осторожен.
   Да, действительно, Питер меня предупредил. Но никто не ожидал, что события будут развиваться с такой разрушительной мощью. И что их удар придется прямо по мне. Точнее - по наиболее близким мне людям. И я ничего не сделал, ничего не мог сделать, чтобы спасти их.
  
   После обеда мы должны были встретиться все вместе, я и Ани с Ми, и нас всех ждала Бэтси. Но еще до этого позвонила Ани, извинилась, сказала, что у нее - срочное дело и не мог бы я забрать Ми и пойти с ней к Бэтси. А Ани постарается присоединиться к нам чуть позже.
   Ми ждала меня в холле нашего отеля и мы решили прогуляться ло Бэтси пешком. Мне показалось, что Ми была чем-то обеспокоена.
   Как дела, Ми?
   Ничего!
   А что с мамой?
   Просто ей нужно встретиться с одним человеком. Недолго. Потом она к нам подойдет
   Можешь ей позвонить?
   Могу, но она сказала, что позвонит сама.
  
   О, какая милая девочка! Красавица, и к тому же - правильного поведения!
   Почему правильного?
   Девочка всегда должна быть в сопровождении либо мамы, либо мужчины.
   Любого мужчины?
   Любого - это, для той, кто дурочка. Но ты же не дурочка. А по мне - даже и с любым мужчиной лучше. Потому, что если сделаешь какую-нибудь глупость, всегда можно свалить на него. С мамой так не получится. Верно? Но давай сначала. познакомимся. Я - Бэтси, а ты?
   Мила.
   О, Мила! Cant buy my love, верно?
   Yes, mam!
   Бэтси, Бэтси!
   Вы совершенно правы, Бэтси.
   Так, ну ладно. Давайте начнем. И начнем с тебя. Хорошо, Мила?
   Можно - Ми.
   OK, Ми. Что ты знаешь об отношениях между мужчиной и женщиной? Что ты скажешь об этом мужчине? Боишься ли ты мужчин?
   Одну минутку, Ми. Просто для протокола. Итак, мы к сегодняшней беседы подключаем подрастающее поколение. Тогда у нас получается "Беседа с Бэтси N 3 "О воспитании девочек". Все согласны? Возражений не слышу. Можешь отвечать, Ми!
   Все-ничего-нет.
   Прекрасно, исчерпывающие ответы! А я, например, многого еще не знаю. Я имею в виду - по первому вопросу. Так что ты должна мне будешь всё рассказать. Потом. И, правильно, женщина вообще не должна бояться мужчины. И об этом - тоже потом.
   А теперь расскажи мне что-нибудь о мужчине, который тебя привел сюда? Насколько ты его не знаешь? А, может, ты с ним только что познакомилась? Или даже просто подобрала его на улице?
   Можно, я отвечу в обратном порядке? Мне легче отвечать сначала на простые вопросы, а на сложные - потом.
   Ну-ну, давай!
   Сейчас не говорят - "подобрала", правильно - "подцепила". И я его знаю ровно 138 часов. Это ведь немало, правда? Его звать - Рональд, можно - Рон. И я не считаю приличным давать характеристику человеку в его присутствии.
   А за его спиной - можно?
   Можно, если ты готов повторить тоже самое и в его присутствии. Я - готова.
   Эй-эй, я что-то не понял. Похоже, вы уже перешли на личности. То есть, конкретно - на меня. А ведь заявлено было совсем другое.
   Верно, Рон. Мы немного ушли в сторону.
   Да и прилично. Можно сказать - "увалили под ветер"! А я-то думал, Бэтси, что вы умеете управлять аудиторией.
   Подожди, Рони, здесь ты не прав. Мадам не только умеет прекрасно управлять любой дискуссией, но и владеет еще и древним мастерством манипулирования людьми. И то, что наша дискуссия ушла сильно в сторону, скорее всего - совсем не случайность.
   Ну, деточка, не нужно быть такой подозрительной. Просто мне приятно поболтать с хорошей знакомой нашего Рональда. А Рональда я знаю уже совсем давно - целых 98 часов. Конечно, с вычетом ночного времени. Я бы на твоем месте, девочка, тоже сделала бы такую же поправку.
   Но, Бэтси..
   Слушай, Ми, помолчи, пожалуйста. Мы здесь для того, чтобы слушать Бэтси, а не тебя.
   Ну, не так сразу. Ми прекрасно себя ведет, нам всем интересно ее послушать. И потом - пока она просто отвечала на мои вопросы. А теперь давайте переведем нашу беседу в более академическое русло.
   То есть, поскольку я - не академик, то я должна уйти?
   Нет, но я буду периодически тебя спрашивать - не надоели ли мы тебе и не хочется ли тебе нас оставить. Ну и ты сама можешь предложить то же самое. Мы вовсе не обидимся.
   Ладно, я все поняла. Если со мной все в порядке, то я буду просто кивать головой. А если мне станет неудобно, то я буду мотать головой из стороны в сторону.
   Но все равно не уйдешь?
   Вы же меня не выгоните - одну, на улицу, на холод?
   Ну, холод и улицу ты оставь. А одну, правда, тебя отпускать тебя опасно. Опасно для окружающих. Это я уже поняла.
   Позвольте мне с вами не согласиться, мэм. Не согласиться хотя бы частично. И я умею не вмешиваться во взрослые разговоры, меня мама этому научила.
   Но не прислушиваться к взрослым разговорам ты не умеешь. Хотя мама тебя этому тоже учила, верно?
   Послушайте, дамы, мы ведь обсуждаем определенную тему, а не определенных людей. И вот по теме у меня есть что сказать.
   Слушаем тебя, Рон. Мы обе тебя слушаем.
   Мне кажется, что в отношении защиты женщин от мужчин современное государство, и даже, шире - общество в целом, несколько перегибает. Ведь если признать, что прежде такой защиты не было - как не было, в более отдаленном прошлом, и самого государства, то непонятно, как человечество вообще выжило. Ведь мужчины могла так распоясаться, что перебили бы вообще всех женщин. Или женщины могли от них просто спрятаться - при тогдашней низкой плотности населения это было очень легко. И тогда нас здесь, вообще всех людей, просто бы не было. Ты, Ми, можешь выйти.
   Я догадываюсь, на что ты намекаешь, Рональд. И меня эта догадка не шокирует.
   Верно, Мила. И меня - тоже.
   После двух ваших милых детей, Бэтси, это - не удивительно.
   Ну, вы их просто не знаете. Иначе вы не назвали бы их милыми.
   Я сужу по вас, Бэтси.
   Спасибо, Рональд. В моем возрасте они действительно должны стать милыми. Я, по крайней мере, надеюсь на это.
   Полно, Бэтси, мы ведь договорились не переходить на личности. У нас есть тема. И эта тема - общего, а не личного характера.
   Тогда вот еще что. И это тебе как раз полезно послушать, моя дорогая. На самом деле, есть очень простые правила - как вести себя с мужчинами. И если их соблюдать, то можно быть вполне уверенной в своей безопасности.
   Первое правило - не напиваться с мужчинами в закрытых, непубличных, помещениях.
   Второе правило - ночевать всегда в своем доме, не "у подруг", или, тем более, "у знакомых"
   И третье правило - посещать незнакомые места всегда только в сопровождении надежных мужчин: отца, брата, друга, и т.д.
   Ты поняла, Мила?
   Вполне, Бэтси!
   А теперь пойди и напиши эти три правила, красивым почерком, три раза, на отдельных листках, один из которых должен быть всегда с тобой. Поняла? И не спеши, сделай все очень аккуратно!
   Мне все понятно, Бэтси!
   А теперь, Рон, интересная информация для тебя. В одном канадском исследовательском учреждении поставили такой эксперимент. Пригласили девушку-добровольца и показали ей фотографии двух мужчин. Один - прямо писаный красавец, а другой - урод уродом. И спросили ее, как насчет того, с кем бы она могла заняться сексом. Естественно, она ответила, что с первым - сочла бы за счастье, а в отношении второго - лучше смерть.
   Дальше ее устроили так, чтобы она не могла видеть, кто к ней приближается. Затем к ней подошел мужчина - один из тех двоих, фотографии которых ей заранее показали - и овладел ею.
   Когда всё кончилось, девушку спросили: кто это был? Она подумала и вместо ответа решила заплакать. Но поскольку всё было заранее оговорено, то претензий у нее никаких не было. И девушку просто поблагодарили за участие.
   И перед расставанием девушка все же не удержалась и спросила - Кто это был? И ей ответили - Конечно, первый, который - красавец!
   А на самом деле? А, Бэтси?
   А это - важно? Если это не важно - для девушки, то не важно и для нас с вами. Ведь о чем мы с вами говорим - о том, чтобы исключить сексуальное насилие как форму преступной деятельности в отношениях между мужчинами и женщинами. И это можно сделать - и мы уже видели - как!
   Но будем иметь в виду и другое. Поскольку случаи сексуального насилия в отношении женщин все же, видимо, будут случаться, то надо сделать все, чтобы они не кончались самим трагическим финалом. Если называть вещи своими именами, то от сексуального контакта с мужчиной женщина все же не умирает, она остается жить и может даже дальше прожить вполне благополучную жизнь - если ее не затравят, например, до самоубийства.
   А вот тот случай, когда мужчина-насильник убивает свою жертву в страхе от того, что она потом может опознать его и тогда его посадят в тюрьму или даже повесят - это уже финал, не поправимый ни для одной из сторон. Его надо постараться исключить. Исключить - любыми средствами. Вот об этом мы в вами и говорим.
   Но это совсем не просто!
   Это совсем просто!
   Если девушка до 20 лет будет выходить замуж, до 25 лет - рожать троих детей, для счастья себе и к радости своего мужа, и до 45 лет вырастит их и отпустит "в свободное плавание" - то она фактически на протяжении всей своей жизни будет надежно защищена от любой формы сексуального насилия, защищена сначала отцом, потом мужем и детьми.
   А поскольку насильники, как правило, молодые мужчины, то женщина в возрасте 40 и более лет для них - это уже поколение их матерей, которых они привыкли слушать и слушаться. Поэтому при нападении на такую женщину мужчины даже в самом одурманенном виде - у такой женщины есть хорошие шансы урегулировать ситуацию без вреда и ущерба для себя.
   И таким образом, при правильном планировании своей жизни и при некоторой осторожности в отношениях с незнакомыми мужчинами современная женщина может вполне гарантировать себя от нежелательной агрессии со стороны мужчин любого уровня образования и воспитания.
   А поскольку задача всякого государства состоит в том, чтобы женщины рожали не менее трех детей и были бы защищены и счастливы в процессе их выращивания и воспитания, то государство как раз и должно акцентировать свое внимание и, если нужно, и свою поддержку, именно на семьях, "производящих" нужное количество детей и в нужные для их здоровья сроки.
   Поэтому у нас нет брака как формы какого-то закрепления государством совместного проживания мужчины и женщины, но есть государственное признание полноценной семьи как состоявшегося союза конкретного мужчины и конкретной женщины, родивших и совместно воспитывающих не менее трех собственных детей.
   Звучит очень пафосно, Бэтси!
   А вот и наша красавица! Ну-ка, покажи. Вот и замечательно! А что касается вообще отношений между женщинами и мужчинами, то они, конечно, должны ладить между собой.
   И это так и должно быть всегда, мои дорогие! Для этого люди и появились в этом мире. Для этого Господь и разделил людей на мужчин и женщин. Для этого и возникло человеческое общество. И чтобы защитить людей и их благополучную жизнь в человеческом обществе, как раз для этого и нужно государство.
   Но - правильное государство. Государство, чтобы обеспечить благополучие и сохранение своего народа. Но - не государство, чтобы подавлять, управлять, направлять, и т.д. Для всех этих целей можно было бы обойтись просто сохранением первобытного общества, в котором все сложные вопросы взаимоотношений между людьми определял старик-шаман, а для разрешения возможных мелких разногласий у каждого мужчины имелся наготове увесистый каменный топор.
   А возвращаясь к нашей теме - повторяю еще раз - когда женщина подвергается насилию со стороны мужчины, это - всегда - либо ее вина, либо вина тех, кто ее воспитывал.
   Когда поднимают эту тему, то обычно все сводят к защите женщин от насилия со стороны мужчин. Но я утверждаю, что женщины в защите от мужчин вовсе не нуждаются.
   Более того, если все пойдет так и дальше, то нам, женщинам, придется требовать принятия закона о защите нас от невнимания мужчин.
   Действительно, нормальная женщина - и здесь я позволю себе причислить нас к миру животных, поэтому скажу, нормальная самка - сильнее мужчины, и сильнее не только в чисто сексуальном плане, но и в плане их физического противоборства. В такой дикой схватке - борьбе без правил - женщина может сделать с мужчиной, что угодно, а мужчина всегда будет осторожничать.
   Вот, принято считать, что царь природы - это лев. Но это совсем не так, царь природы - это львица. Если они встречаются на одной тропе, то дорогу всегда уступает лев, и даже когда схватка между оказывается неизбежной, то первой из нее всегда выходит лев, а не львица. Поле битвы всегда остается за самкой. И это - непреложный закон природы.
   Я уже не говорю о паучихах, которые после акта оплодотворения своего партнера, паука-самца просто поедают.
   И как на все это реагирует наше законодательство?
   Возьмем, к примеру, законы об изнасиловании. Ведь их писали полные идиоты, люди, которые вообще ничего не знают о половой жизни людей! Такие же идиоты пустили в жизнь и выражения "заниматься любовью", "делать любовь", и т.д..
   В реальности женщина всегда принимает, а мужчина - вкладывает. И это "вкладывание" - особенно, в первый раз для женщины, всегда происходит при некотором сопротивлении со стороны женщины. девушка всегда, пусть даже инстинктивно, говорит "нет, не надо". И если потом что-то случается, то, в понимании наших законодателей, это, конечно, изнасилование, а если и ничего не случится - то все равно, попытка изнасилования.
   А сейчас у нас безумные тетки бегают по школам, вдалбливая девочкам, что при всяком проявлении внимания к ним со стороны мужчин они должны бежать жаловаться в полицию. И уже был случай, когда мужчину упрятали за решетку за то, что он обнимал свою дочку. Представим, что все девочки, прошедшие инструктаж у этих теток, вдруг станут, как им и сказали, обращаться в полицию после всякого контакта с мужчиной? Очень скоро мы всех своих мужчин посадим в тюрьмы. И что дальше?
   Не окажется ли потом, что толпы разъяренных женщин бросятся штурмовать мужские тюрьмы - детей-то все равно как-то надо рожать!
   А нашим безумным теткам на это наплевать, у них все женское давно отмерло - или вообще не проявлялось. Зато они на виду, ими переполнены все комитеты по защите прав женщин. И общество благодарно им за их усилия - то общество, которое при полном успехе их деятельности очень скоро прекратит свое существование.
   И все же, Бэтси, как вы думаете - если мы все же примем эту общую точку зрения, что мужчина так ужасно страшен для женщин - почему женщин должно спасать от мужчин именно государство?
   Ну, не всегда государство. В старые времена защиту женщинам предоставляла церковь. В женских монастырях, с полным запретом для посещения их мужчинами. Кстати, мне говорили, в эти монастыри даже петухи не допускались.
   Мне думается, такая строгость не всеми приветствовалась.
   Не знаю, не знаю, петухи точно были довольны.
   Я не про петухов. Не думаю, что они много думали о том, в чей суп им лучше попасть.
   Это ты про обед, Рони? Может, мне действительно лучше пойти позаботиться об обеде?
   Нет, Ми. Мы уже возвращаемся к нашей теме. Итак, Бэтси, что вы можете сказать по этому поводу? Не про старые времена, а про сейчас. И вы сами боитесь мужчин? И вам самим требовалась когда-нибудь защита государства против мужчин? Или вы всегда справлялись сами?
   По методу Ми, начну с конца. Не всегда-нет-нет-да. Могу сказать и сейчас скажу. Во-первых, самое "ужасное", что мужчина может сделать женщине - это то, что он и должен делать по своей природе. Ми, ты киваешь или мотаешь?
   Ни то и ни другое. Я - концентрируюсь. Но пока ничего нового для меня я не слышала.
   Извини, дорогая. Я и забыла, что ты все уже знаешь, и тебе сейчас пришло время пойти поиграть с твоими внучатами.
   Нет, мэм, не время. И внучат я пока не планирую. И детей - тоже. Но я внимательно вас слушаю и не хочу вас прерывать.
   Ага! То есть, как говорят русские: мели, Емеля - твоя неделя.
   Да, по-украински будет примерно также. Но я этого не говорила и так не думала.
   Спасибо, Мила. Пойдем дальше. Итак, мужчина и женщина. Встанем на сторону женщины.
   Мы все на вашей стороне, Бэтси.
   Спасибо. Но все - не надо. Достаточно Милы. А вы, Рональд, оставайтесь там, где вы есть. Так будет лучше. И для вас - тоже.
   Как скажете, мэм.
   Бэтси, Бэтси. Все же у некоторых мужчин - короткая память.
   Но я стараюсь, Бэтси. А так я просто вспомнил школу. У нас там была учительница, милая женщина. И еще у нее была привычка бить учеников линейкой по пальцам - в случае неправильных ответов.
   Но не по голове.
   Нет, Бэтси. В этом случае я сейчас распевал бы церковные гимны на зеленой лужайке, под присмотром опытного и квалифицированного персонала. А не находился бы здесь, с вами.
   Нет, нет, оставьте эти мысли. И - оставайтесь с нами.
   Спасибо. Буду только рад. Но прошлое иногда затеняет настоящее.
   Ладно, давайте ближе к делу. Итак, мы установили, что были времена, когда женщины справлялись с мужчинами без помощи государства.
   Вы имеете в виду амазонок, Бэтси?
   Нет, Мила. Я имею в виду - обычных женщин. К примеру, при контактах второго рода..
   А контакты первого рода - это когда люди охотились друг на друга с намерением перекусить?
   Совершенно верно, Рональд. И при контактах первого рода половые различия не очень принимались во внимание.
   Но бытовало все же мнение, что женщины - вкуснее.
   Рони, у меня сейчас голова оторвется. И, кажется, я должна приготовить всем кофе.
   Правильно, детка. А вы, Рон, не сбивайте нас своими кулинарными воспоминаниями.
   Да что вы. Вы меня не так поняли. Я только вспомнил некоторые слухи. И слухи, как сейчас думаю, скорее всего, клеветнического характера.
   Мы, женщины, должны обидеться? Да, Рон? Или как?
   О, Ми, ты здесь. А мне показалось, что ты ушла готовить кофе.
   Нет, я просто внесла предложение, но его никто не поддержал.
   Я - кивал.
   Я - не заметила. Бэтси точно не кивала.
   Да, да, Мила. Я - на твоей стороне. Но мне будет трудно, если ты будешь продолжать перебегать дорогу в неположенных местах.
   Простите, мэм. Бэтси. Я уже молчу.
  
   Ани так и не пришла к Бэтси. Она просто позвонила, что пойдет прямо домой. И когда мы с Ми вернулись, нас уже ждал ужин. Прекрасный ужин. И вообще все было прекрасно. И Ми - возможно, под впечатлением беседы с Бэтси - вела себя много скромнее.
   Во всяком случае, нам с Ани она не мешала. Ни вечером, ни ночью.
   Всё было прекрасно у нас в этот наш последний вечер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Понедельник. 13 июня.
  
   Завтрак прошел, как обычно. Ани с Ми пошли, как она сказала, "пройтись по магазинам".
   У меня накопилось много своей работы и я занялся со своими бумагами. Незаметно прошло более трех часов. Я уже начал беспокоиться. Вдруг раздался звонок. Нет, это была не Ани. Звонил Питер.
   Рональд, быстро ко мне.
   Но, Пит, я тут ожидаю...
   Без разговоров. Немедленно. Ты мне нужен. Прямо сейчас.
  
   Знаешь, Рон есть информация. Плохая информация.
   Где Анна?
   Кое-что произошло. Кое-что, что касается ее.
   Что именно?
   Мне сейчас должны позвонить, и я буду знать больше.
   Я ей позвоню.
   Не надо.
   Что значит не надо?
   Сначала выясним, в чем дело.
   Резкий звонок.
   Так. У какого магазина? Так, так.
   Что там такое?
   Рон , тебе надо туда поехать.
   Куда, к магазину?
   Нет, в больницу Святого Ангела. Анну везут туда.
   Что с ней? Скажи мне, я уже еду!
   Не знаю. Но сообщают, что погибла девочка.
   Что-о-о-о?
  
   Всё случившееся попало на видеокамеру одного прогуливающегося по рынку туриста. От меня эту пленку скрывали. Питер сначала утверждал, что пленки вообще нет, потом - что в кадр ничего не попало.
   Потом просто посоветовал вообще не искать пленку и не спрашивать ничего о ней в полиции. И его теперь за это не осуждаю.
   Рони, тебе не надо это видеть.
   Но я все же посмотрел эту пленку.
   Веселая оживленная толпа. Ани что-то рассматривает на прилавке с сувенирами. Вот она наклонилась. Что-то ищет в своей сумочке. Ми нет рядом с ней.
   Вот Ани поднимает голову. Камера идет по направлению ее взгляда. Группа туристов в больших сомбреро что-то обсуждает между собой. Вдруг из-за них выныривает коренастый азиат - китаец, кореец, или что-то вроде этого. Он кричит. Что-то вроде - Хэй, Хой! Сует свою правую руку за пазуху и резко выдергивает ее.
   Ани пытается защититься своей сумочкой. В этом момент в кадре появляется Ми.
   Ма-а-а-ма!
   В кадре опять азиат. Он выбрасывают руку, из нее вырывается что-то, блеснувшее на ярком солнце. Группа туристов распадается, азиата пытаются задержать, но он уже исчез в плотной толпе.
   Теперь в кадре уже опять Ани. Сумка летит на землю. Она прижимает к себе Ми, у которой что-то случилось с головой. И везде - кровь! На лице Ани, на ее руке, которой она придерживает голову Ми, на другой руке, которой она прижимает Ми к себе, на спине Ми рядом с рукой Ани. И расплывающиеся красные пятна, по всему кадру. Турист с видеокамерой стоял, видимо, совсем близко от них обеих.
   Азиат скрылся, его ищут, пока идентифицировать его личность по изображению на видеокамере не смогли, его снимки направлены во все полицейские участки и на пограничные пункты.
   Его оружием был летающий диск с заостренными краями. Он должен был попасть в Ани, но на его пути оказалась бросившаяся к матери Ми. Сверкающий диск попал прямо в основание черепа.
   Смерть Ми была мгновенной.
  
   В госпитале меня к Ми не пустили. Анна была с ней. Ей сказали, что я пришел. Она не сразу поняла, потом просто кивнула головой.
   Я попросил передать, что я буду ее ждать. На этот раз она кивнула, и сказала, что скоро выйдет. Но мне пришлось ждать ее более часа.
  
   Позвонил Сол.
   Рональд, дорогой мой, ты - не прав! Ты категорически не прав! Почему ты не сказал мне, что у Анны - проблемы?
   Но я...
   Всё-всё, не отвечай, это - не вопрос. Просто, чтобы ты знал - я с тобой! Мы все - с тобой! И держись! Держитесь вы, оба!
  
   Вышла Анна. Она шла неверным шагами. Один раз ее даже шатнуло. Я бросился поддержать ее. Она отстранилась, ее глаза смотрели куда-то в пространство, наши взгляды никак не могли встретиться.
   Прости, Рони, милый, я не могу сейчас с тобой говорить.
   Я понимаю. Но меня не пускают к Ми!
   Это я запретила. Я не хочу, чтобы ты ее видел. Такой, какая она есть. Тебе не надо ее видеть.
   Но я хотел бы с ней проститься!
   Нет. Потом ты поймешь, что я - права. И не приходи на похороны. Я всё сделаю сама. И прощусь тоже. И за себя, и за тебя. А сейчас - уходи. Уходи, и не терзай ни меня, ни себя. Я тебе позже перезвоню.
  
   И - перезвонила.
   Ани дорогая, милая моя, я тебя очень люблю, очень, но нам нужно расстаться.
   Я понимаю.
   Да. Когда я смотрю на тебя, слышу тебя - перед мной Ми, всегда Ми, только Ми. Я не знаю, что мне делать, но я так не могу. Просто не могу это вынести. Мне это не по силам.
   Не мучай себя, Рони. Ми не вернешь. И я во всем этом виновата. Я уеду.
   Куда?
   Куда-нибудь, я еще не решила.
   Знаешь, я устрою тебя. Мне это совсем не сложно, ты знаешь. Но мы не будем встречаться, по крайней мере, какое-то время.
   Не надо, не затрудняй себя.
   Но дай мне тогда слово, что если у тебя что-то пойдет не так, будут какие-то сложности, ты со мной сразу свяжешься. Не плачь, Ани, никто не виноват. Просто дай мне твое слово, мы же доверяли друг другу.
   Да, мы все друг другу доверяли. Мы и Ми. Но как же я...
   Всё, всё, Ани! Успокойся. Не надо больше плакать. Мы все равно всегда будем помнить Ми. Плохо это или хорошо, я не знаю. Просто не знаю.
   Прощай, Рони!
   Прощай, Ани!
   Ани, моя милая Ани! Ты уходишь, но так надо.
  
   Позвонила Бэтси.
   Рональд, Рональд! Какой ужас! Какой это ужас! У меня просто нет слов! Мне вас так жалко! Вас обоих! И Ми. Как это несправедливо! Как это жестоко! Но надо жить, Рональд. Ты должен поддержать Анну, ей сейчас особенно тяжело.
   Прости, Бэтси, но мы расстались. Только что.
   Но, Рональд, ты не можешь так поступить!
   Но мы оба так решили!
   Ты не прав, Рональд! Как ты не прав!
  
   Еще была одна короткая встреча.
   И все же, Рон, я бы хотела тебе рассказать..
   Поздно, Ани. Поздно. И о чем тут теперь говорить?
   Как скажешь. Решаешь - ты.
   Ани, милая! Ты знаешь, как я тебя люблю! Но теперь, стоит мне только на тебя взглянуть - и я уже ищу глазами Ми!
   Нет, нет, я просто не могу. Я этого просто не вынесу!
   И она ушла. Я смотрел, как она уходит и у меня даже в сердце не кольнуло. Да и с чего бы и кольнуть? Беременность третьего дня по фигуре не определяется.
  
   Да, мне все говорили, что я - не прав. И я сам знал, что я - не прав! Но видеть Ани, и невольно искать глазами Ми, ждать, что она вот-вот влетит в комнату или окликнет меня сзади? И сразу заставлять себя осознать, что - нет, этого - не будет! Уже не будет! Никогда не будет!
   Нет, мне этого не вынести! Нет, нет и НЕТ!!!
  
   Я не мог ничего делать. Я просто пошел к себе, не раздеваясь, лег на кровать, и тупо уставился в потолок.
   Скоро я провалился в какое-то забытье. Меня разбудил резкий звонок. Питер.
   Рональд, ты должен немедленно придти ко мне.
   В чем дело, Питер? Я не могу...
   Слушай, Рон, я знаю, как ты себя чувствуешь. И я знаю, где ты. И, тем не менее, ты должен придти ко мне. Или тогда мне придется придти за тобой.
   Хорошо, Пит, я уже иду.
  
   Питер как-то осунулся, он просто не походил сам на себя.
   Проходи, Рональд. И - садись.
   И, без всяких предисловий:
   Сол убит.
   Как, что случилось?
   В самолет попала ракета, где-то на востоке Анголы. Наши люди уже. Я вылетаю тоже.
   Но как же?
   Погоди.
   Он взял трубку. Да, Карл.
   Пит выслушал сообщение, выключил телефон. Опустил голову сильно потер виски.
   Что еще?
   Отменяется, я никуда не лечу. Его вытянули.
   Кого?
   Сола. Он подключен к аппарату искусственному дыхания. Сердечный ритм восстановлен. Но его сразу ввели в кому. Состояние критическое. Сейчас его везут к нам.
   Посмотрим, что скажут наши медики. Без него нам придется многое притормозить.
  
   На другой день арестовали Питера. Оказалось, что лететь в Луанду им с Фа приказал Питер. У Сола - состояние стабильное, но он все еще без сознания. У меня - неожиданно звонок Марицы.
   Питер, пожалуйста, поговори с Анной!
   Марица, в чем дело? Ты откуда? Что-то случилось? С тобой, с Анной?
   Питер, пожалуйста! Я...
   Связь прервалась. Я перезвонил на высветившийся номер телефона Марицы - "вне зоны действия". И так - все время потом. Как я узнал много позднее, у Бэтси все время была связь с Анной и они даже иногда встречались. Бэтси об этом мне не обмолвилась ни словом.
  
   Звонок от Карла.
   Рональд, тебе надо перебираться к Питеру. В его офис и в его квартиру. И принимать его дела.
   Но как же..
   Просто приготовь свои вещи - все сделают без тебя. И - быстро. Фа принимает дела Сола и перебирается жить на твой этаж. Так сейчас безопаснее. А ты будешь работать и жить в одном здании и рядом с Бэтси - тоже из соображений безопасности.
   Понял, Карл! Сейчас же иду складывать свои вещи (Ани собрала вещи свои и Милы и выехала, пока меня не было. Не оставила ни записки, ни фотографий - ничего).
   И, Рональд, ты берешь на себя американскую миссию Сола. Готовься, тебе надо будет туда к ним поехать. С тобой кто-нибудь поедет, мы решим с Брендоном. Может, он сам.
   А я беру на себя русскую миссию. Но мы об это еще поговорим. И сегодня, ближе к вечеру, я буду у вас. Встретимся - ты, я и Бэтси.
   Бэтси?
   Да, Бэтси! Я перезвоню и уточню время.
   Почти тут же перезвонила Бэтси.
   Рональд, я жду тебя у себя в офисе в 16.20. Карл присоединится к нам в 17.00. Не опаздывай, нам надо поговорить.
   Разумеется, Бэтси. Буду вовремя. До встречи!
   Но Бэтси уже отключилась. Манеры Карла, как видно - заразительны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Владимир Кашин

Проект С.А.Г.Р.А.

Могущество САГРА

Эпизод третий

Москва-2016

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пролог
  
   Во-первых, привет, во-вторых, меня зовут Рон, а тебя? Если секрет, не говори, в-третьих, твоя мама говорит, что ты не любишь розовое мороженое, в чем дело, ты - расист?
   Мама, зачем ты говоришь неправду? Я люблю розовое мороженое!
   Отлично, наконец, я нашел друга. Я всегда любил розовое мороженое. Но мне его никогда не покупали, потому, что оно очень большое, и говорили, если я его всё съем, то могу превратиться в ледового рыцаря и всех порубить ледяным мечом. Пойдем быстрей проверим, кто из нас первый превратится в ледяного рыцаря и кто кого порубит ледяным мечом.
   Мама, зачем Рон меня обманывает. Разве можно от мороженого превратиться в ледяного рыцаря?
   Не расстраивайся, Руди, Рон просто пошутил. Он всегда так шутит.
   А, так тебя звать Руди! Вот я и узнал твой секрет. Тогда я тебе тоже открою свой секрет. На самом деле, я не люблю мороженое, я люблю, когда мои друзья любят мороженое. А то у меня все друзья любят пиво, а я пиво не люблю. Надеюсь, ты тоже не любишь пиво. Ладно, не отвечай, я могу подождать пока ты съешь всё это прекрасное розовое мороженое, потом превратишься в ледяного рыцаря и подаришь мне свой прекрасный ледяной меч. А то, что ты молчишь, меня вовсе не обижает, я могу подождать и пока сходить посмотреть на прекрасного верблюда, которого сказали подарят тому, кто приведет с собой мальчика в возрасте 3 лет и который любит розовое мороженое.
   Мне не три года, мне четыре года.
   Жаль, значит верблюда мне не видать. Вообще, у меня уже был верблюд, я на нем катался и он всегда отдавал мне свои пряники, которыми его угощали другие, жаль, что ты не любишь пряники, а то я купил бы тебе вот этот, который глядит прямо на тебя.
   Но я люблю пряники, и на меня глядит совсем не этот самый маленький, а тот, который самый большой.
   Так, пока ты ешь пряник, я должен досказать тебе про верблюда. Я на нем на самом деле катался и ему дали пряник с изюмом, а он решил спрятать его за щекой, и я обозвал его горбатой лошадью, а он разозлился, затявкал и стащил с меня одеяло.
   Ты все врешь, у тебя не было верблюда, он тебе просто приснился.
   Руди, так нельзя разговаривать со взрослыми.
   А чего Рон меня пугает своим верблюдом.
   Ну я не знал, что ты боишься моего верблюда. Я тогда тебе и про крокодила рассказывать не буду.
   Нет, расскажи, я не буду бояться крокодила.
   Вот как, ты не боишься крокодила. Это здорово, мой друг работает в цирке, он как раз искал мальчика четырех лет, в синей бейсболке, который совсем не боится крокодилов.
   А зачем ему мальчик в синей бейсболке, который совсем не боится крокодилов?
   Как зачем? Кормить. Ему нужен мальчик, который будет ходить в МакДоналдс и покупать там гамбургеры для крокодилов, побольше и повкуснее. Но он меня строго предупредил, чтобы я не приводил к нему таких, которые ненавидят гамбургеры. Поэтому я должен тебя сначала проверить, подойдешь ли ты ему.
   Но я подойду, я как раз люблю гамбургеры...
   Хватил, Рон, ты уже закормил Руди. Он теперь плохо спать будет.
   О, ты умеешь плохо спать. Научи меня, а то я всегда хорошо сплю и опаздываю на работу. У меня есть друг, он - мексиканец, он говорит, что спать надо только в сомбреро. А ты же не был в Мексике и ты не знаешь, что такое сомбреро.
   Я не был в Мексике, но я знаю что, такое сомбреро.
   Тогда давай приведем эксперимент. Я покупаю тебе вон то черно-красное сомбреро..
   А что такое сперимен?
   О, эксперимент - это просто. Вот я беру вот это яблоко и даю откусить тебе, если ты скривился, то это яблоко кислое, и я его есть не буду.
   А почему ты не смотришь, скривился я или нет.
   Ты знаешь, Руди, извини, я тебя обманул. Я это яблоко уже покупал вчера и знаю, что оно - кислое.
   Но оно не кислое, оно сладкое.
   Нет, оно кислое, просто тебе подсунули не то яблоко
   Кому подсунули не то яблоко, тебе или мне?
   Пока Руди хрустел яблоком
   Ну что, Руди, едем к твоему дедушке. Залезай на переднее сиденье, сейчас ты у нас поведешь машину.
   А можно? Мама мне не разрешает.
   Со мной - можно. Правда, Сара?
   Ты его слишком балуешь.
   Согласен. А теперь пусть он поработает. Так, Руди, включаешь экран. Видишь, где ваш дом?
   Вот он. Самый большой.
   И самый красивый. Прикоснись к картинке. Видишь, возникла карта и на ней мигает красная линия. Это - дорога к вашему дому. Устраивает маршрут
   Устраивает!
   Коснись здесь. Видишь, здесь сбоку выскочили цифры. 40 - это скорость в милях. Хочешь ехать скорее? Прикоснись здесь - 45. еще раз - 50. еще раз - 55. Хватит. Теперь нажми на красную клавишу сбоку. И, поехали.
   Нажал. А почему мы не едем?
   А, вижу. Вот красный кружок над моим сиденьем. Это я не пристегнулся. Вот так. Нажимай еще раз.
   И все равно не едем.
   Ну, не знаю. Водитель - ты. Не получается - вылезай. Пойдем пешком.
   Не хочу пешком.
   А что делат?. Ты обещал отвести нас к дедушке, а не везешь. Может, ты меня нарочно заманил в свой автомобиль. Может, ты просто хочешь еще мороженого. А может автомобиль негодный.
   Нет, годный. Мы на нем приехали. Мама, почему машина не едет?
   Подумай, милый, все ли ты сделал.
   Всё!
   Всё, как дядя Рон?
   А, я понял. Он пристегнулся, а я нет. Вот, я вижу, красный кружок над моим сиденьем. А как ты его погасил?
   Ты уже пристегнулся?
   Еще нет!
   Так пристегивайся!
   Есть! Поехали! И красный кружок уже исчез!
   Видишь, как всё просто. Но надо делать все правильно и по порядку.
   Но ты бы мог мне подсказать!
   Ну нет, подсказать я мог бы твоей маме. А мужчина всегда сам справляется со своими проблемами.
   И я справился. Правда, мама?
   Правда, сынок.
  
   А где Сол?
   На заднем дворе. Дремлет у бассейна.
   Да. Сол был именно там. Я шел к нему и думал. Как ему все сказать? А если он будет задавать вопросы?
   Подходи, что ты медлишь.
   И когда Сол развернулся на своей коляске лицом ко мне, я увидел прикрепленное на подлокотнике слева от него небольшое зеркальце.
   Сол верен себе, он всегда считал необходимым полностью контролировать всю обстановку вокруг себя.
   Скажи, Рональд, ты ведь всё знал с самого начала, не так ли?
  
  
  
   Поэтому часто в обмен на предоставленные займы банкиры в те времена брали себе откупа на сбор налогов, что приносило огромные прибыли - но тоже "бизнес", не имеющий никакого отношения к банковскому..
   Там же, с. 76.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"