Куйда Данил Владиславович : другие произведения.

Много Слов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятая новелла серии: Новые приключения старых знакомых индейцев Лакота.

   - Ну, вот случилось то, чего я ожидал уже несколько дней. Наша последняя лошадь сдохла,- разочарованно произнес Зовущий Оленей, глядя на то, как их исхудавшая кобылка изогнув шею и выкатив язык валяется в пыли.
   - Да печальное зрелище,- почесав свой нос, протянул Крепкий Скальп.- Еще грустнее то, что всю нашу поклажу придется нести чуть ли не самому.
   -Ничего, ты силен как бизон. Я ни капли не сомневаюсь в твоих возможностях, - приободрил старик и принялся снимать поклажу лошади.
   - А я вот сомневаюсь,- задумчиво проговорил воин и снова почесал нос. - Скорее всего тебе придется взять часть груза на свои старческие плечи, - продолжил он.
   - Эх не жалеешь ты старика. Ну, так уж и быть вспомню молодость. Когда - то я мог бежать без еды, воды и остановки три дня подряд. Но те времена давно прошли,- посетовал старый индеец и поместил часть груза себе на спину. Потом он помог Крепкому Скальпу собрать пожитки, и они отправились в путь.
   Бесконечные просторы прерии раскинулись до самого горизонта. Солнце безжалостно палило. Шли уже несколько часов. Лицо молодого воина покраснело, безобразный шрам , протянувшийся через весь лоб выделялся белой полосой. С кончика носа капал пот. Его голову покрывала дырявая потертая шляпа из под которой, грязными прядями выбивались длинные черные волосы. Старику тоже приходилось не сладко, но он упрямо шагал по равнинной пыли , глядя себе под ноги и проговаривал слова какой-то заклинательной песни. Когда сил практически не осталось, они решили передохнуть.
   -Нет так дальше дело не пойдет,- устало, но твердо решил Зовущий Оленей тяжело опустившись на землю. Рядом с ним расположился Крепкий Скальп, бросив на каменистую почву свой тюк.
   -И как только наши предки путешествовали на такие расстояния без коней? - произнес индейский воин, достав бурдюк сделанный из желудка бизона и отхлебнув из него воды, протянул своему спутнику. Тот сделал глоток и сказал.- Неподалеку я увидел следы копыт и волокуш. Где то рядом должен находиться лагерь черноногих. Это их земли. Мы должны пробраться туда ночью и выкрасть себе коней.
   - Рискованное дело. Почти что непосильное, тем более для нас. Я сбившиеся с пути воин, а ты немощный старик. Если бы с нами была пятерка храбрых Лакота, тогда я бы поверил в успех предприятия. А так это гнилая затея, - возразил воин и махнул рукой: Лучше медленно плестись подобно черепахам, чем потеряв скальпы валяться в прерии и стать кормом для грифов.
   -Что с тобой такое? Куда делся твой боевой дух? Ты, что забыл как ты расправился с четырьмя воинами пауни?
   -Да тогда все так быстро случилось, что я даже испугаться не успел, а тут когда все спланировано и еще целый лагерь врагов. Я могу все провалить.
   - Лучше один день прожить как воин, чем всю жизнь бояться своей тени. Сегодня ночью нам представится шанс выяснить, стоим мы чего-нибудь или нет.
   Крепкий Скальп понял, что спорить бессмысленно и больше не стал возражать. Оставив часть поклажи в глубоком овраге, они запомнили место и отправились искать следы. И все оставшееся до захода солнца время у них ушло на поиски стана черноногих. Когда солнце стало клониться к закату, они увидели вдали ровно поднимающиеся в небо многочисленные дымы лагеря. Решив совершить вылазку перед рассветом, они спрятались в густой траве. Крепкий Скальп лежал на спине, поглаживая рукой томагавк. Его взор был устремлен в небо, где рассыпались жемчужинами звезды. Туда где по черному полотну пролегла Тропа Ушедших Воинов. Он думал о том, сколько их уже отправилось по этой дороге в Закатную Страну. Будет ли он достоин пройти по ней после своей смерти? Старик сидел рядом и проверял на прочность веревку плетеную из лошадиных волос.
   В долгом ожидании молодой воин заснул. Старый индеец не смыкал глаз и когда по прерии начал стелиться предрассветный туман - в час, когда у всех людей наиболее крепкий сон, он тихонько растолкал своего спутника. Тот, молча сел и обхватив топорик, проговорил.-" Мне снился сон, словно мы с тобой скачем в рассвет, на быстрых конях, а вдогонку нам летят стрелы. Они поджигают сухую траву равнин. Но вдруг дорогу нам преградил старик. Я хотел затоптать его конем, но в последний момент передумал. И мы пронеслись мимо. Потом я видел дождь, сверкали молнии, но грома не было. Ливень погасил огонь".
   -Нет времени обсуждать сон,- произнес Зовущий Оленей. И они выступили. Пригибаясь и осторожно ступая между камней, они прокрались к первым типи стоящего лагеря. Туман затопил все пространство вокруг и темные силуэты жилищ черноногих выступали из белого марева, словно стоящие на страже воины. Дозорных не оказалось, то ли они не ожидали нападения и не выставили охрану, то ли заснули перед рассветом, но никого не было видно. Возле типи индейцы увидели силуэты привязанных коней. Крепкие Скальп легонько постучал старого индейца по спине и прошептал: Вот кони. Забираем и уходим.
   Тот замотал головой.- "Идем вглубь к палатке вождя, только там мы найдем хороших коней. Ты же не хочешь, чтобы они снова сдохли на пол - дороги".
   Глаза воина округлились от страха, но он ничего не сказав последовал за стариком в глубь лагеря, петляя между утопавших в тумане типи . Иногда из них доносился мирный храп спящих. Больше всего Крепкий Скальп боялся наступить на чью - то собаку. Если она поднимет лай, то все пропало.
   " Главное,- молвил ему на ухо старик:-" Постараться никого не убить. Тогда черноногие даже если обнаружит пропажу не погонятся за нами. Если же нам придется это сделать, то их мести не миновать".
   Плутая между сонными жилищами, они нашли богато украшенную типи вождя. Рядом с ней в очаге из камней горел костер. Возле огня примостился старый индеец и глядевший на него из темноты Зовущий Оленей не мог понять спит он или нет . Жестами указав Крепкому скальпу на привязанных лошадей и отдав тому веревку он выступил на свет и опустился на корточки рядом с сидящим.
   В близи он лучше рассмотрел старика. Лицо того было посечено сетью морщин, на подбородке виднелся старый шрам. Глаза его были закрыты. Руки были обнажены и их покрывали многочисленные белые рубцы. Что говорило о многих военных походах, в которых тот делал жертвы солнцу, отрезая кусочки своей кожи.
   Зовущий Оленей достал нож, чтобы в случае если тот проснется, не дать ему поднять тревогу. Какое - то время было тихо и лишь слышалось, как храпит мужчина в палатке вождя и фыркают неподалеку кони. Они заранее договорились с Крепким Скальпом, что как только тот отвяжет лошадей,то завоет койотом и тогда можно будет присоединиться к нему.
   Внезапно старик черноногих открыл глаза. Он не заметив сидящего рядом и потянулся к трубке, которая уже набитая курительной смесью лежала на одеяле у его ног. Он зажег ее от лучины и раскурил, несколько раз, со свистом втягивая воздух. И только потом, подняв взгляд, увидел Зовущего Оленей. Слегка вздрогнув от неожиданности, он все же взял себя в руки и спросил: Что тоже не спится?
   -Да. А чего еще хотеть в наши, то годы? Бывает, заснешь стразу после заката, а потом просыпаешься и сидишь будто филин. До утра сна ни в одном глазу,- проговорил Зовущий Оленей, сжимая в пальцах нож.
   -Покури со мной, - предложил старик из племени черноногих, протягивая ему трубку. Мгновение, раздумывая индеец, незаметно переложил свое оружие в другую руку и принял предложенное. Сделав глубокую затяжку, он вернул ее старику. Тот заметно расслабился.
   - Ты странно выглядишь,- подметил черноногий.- Я бы даже сказал, что очень странно. Судя по одежде, ты не принадлежишь ни к одному из известных мне племен. По тому, как ты произносишь слова, я бы сказал, что ты из племени Лакота Хункпапа. А твои глаза говорят, что ты видишь то, что скрыто от других. Кто ты?
   -Много знаний это тяжкое бремя. А я всего лишь одинокий путник, которому холодно в ночи.
   -Хорошо пусть будет так. Я вижу в тебе силу, но она скрыта за стеной из огня. Ты шаман?
   -Каждый из тех, кто доживает до наших годов - чуточку шаман.
   -Ты прав. Я уже не помню, сколько зим я прожил. Все победы, поражения, радости и горести- все стало похоже на забытые сны. Я больше не вижу разницы между ними и явью. Я даже не знаю, может ты, снишься мне. Но сны всегда помогали. Они не раз спасали мне жизнь. В них я получал указания и знаки на счет того, что должно произойти. Если бы не они я никогда бы не дожил до старости. Недавно мне был сон. Духи смерти явились ко мне и захотели забрать меня с собой. Один выглядел как смесь человека, и какого - то животного. На голове его были ветвистые рога. Другой был настолько ужасен, что слов не хватает для его описания. Помню только, что он был без кожи, словно с него живого сорвали скальп. Они задали мне вопрос и сказали, что если я отвечу на него, то они не заберут меня с собой, а явятся за мной в другой раз.
   -Что это был за вопрос?
   -Они спросили, в чем смысл жизни?
   -И ты ответил?
   -Да. Я сказал, что смысл жизни в том, чтобы она продолжалась. Затем они задали мне другой вопрос. "В чем смысл смерти?"- спросили они тогда. Я ответил, что в том же. Она нужна чтобы жизнь продолжалась. Нужно уступать место другим. Один из них тот, что был с рогами, рассмеялся: "Смерти нет. Есть лишь переход в мир сновидений. Долгая дорога в вечном нескончаемом сне".
   -Но если ты умрешь. То кому будут сниться сны?
   -Я тоже спросил их об этом. А они сказали, что сны будут сниться твоему сыну. Ты будешь жить в его снах, а когда он уйдет то его ребенку. И так бесконечно. Пока продолжается род. Я хотел задать им еще один вопрос. Но они перебили меня. Ты слишком много разговариваешь,- сказали они. Но именно это, еще не раз спасет тебе жизнь.
   На какое-то время оба замолчали. Из темноты где- то рядом затявкал койот.
   -Вот уж эти койоты. Совсем обнаглели уже в лагерь забираются,- проворчал черноногий.
   -Это магический зверь. Если сделать ему зло. Он может отомстить.
   -Да это мне известно. Потому они и наглеют от того, что их никто не трогает. Скоро будут нам пятки во время сна обкусывать.
   Лай койота раздался снова. На этот раз он звучал более настойчиво. Черноногий снова протянул свою трубку Зовущему Оленей. Тот затянулся и вернул ее. Старик вытрусил на землю пепел.
   Недалеко раздалось испуганное ржание коней. Надрывно лаял койот. Ко всей этой мешанине звуков примешивался храп, доносившийся из палатки вождя.
   -Это мой сын Верный Слову храпит. Спит так крепко, что хоть из громовой трубки стреляй ничего не услышит .И как только он вождем стал? Так и коней уведут из- под носа, а он и не заметит.
   Зовущий Оленей растроенно хлопнул себя по колену, словно, что - то вспомнил.
   -Что случилось?- спросил черноногий.
   -Да лошадь свою забыл привязать. Как бы в прерии не ускакала.
   -А ну бывает. В нашем, то возрасте. Ты приходи потом. Мне нравиться говорить с тобой. Я все равно до утра не засну.
   -До встречи,- попрощался Зовущий Оленей и встав со шкур направился в темноту.
   -Стой!- раздался выкрик за его спиной .Индеец медленно обернулся.
   -Ты свой нож забыл,- указывая на лежавшее лезвие, оставшееся там, где только, что сидел старик.
   Тот молча вернулся и забрал свое оружие и спрятав за пояс скрылся в ночи.
   Мое имя - Много Слов!- прокричал вдогонку черноногий, но никто не ответил.
   Во тьме Зовущий Оленей налетел на Крепкого Скальпа, ведущего за наброшенные на шеи веревки , двух лошадей. Тот вздрогнул от неожиданности. Но узнав своего спутника тут же зашипел на него,- Ты, что совсем из ума выжил? Я тебе пол ночи, койотом кричу, как договаривались, а тебя все нет. Чуть весь лагерь не распугал. Чего ты там застрял?
   -Да старик у костра проснулся.
   -Ну, так зарезал бы его.
   -Я же говорил, что убийство только в крайнем случае. Нам кони нужны - а не слава. Да еще он мне трубку покурить предложил.
   -Ну, понятно посидели, поговорили по душам,- протянул Крепкий Скальп и неопределенно махнув рукой, направил коней к выходу из лагеря. Предрассветный туман скрыл их, словно здесь никого и не было.
   Костер мерцал, сучья потрескивали. Много Слов достал одеяло и укрыл им свои покрытые шрамами плечи. Потом подбросил дров и проговорил: Жизнь во снах, конечно хорошо! Но хочется какое-то время еще пожить в бодрствовании. Думаю, мой сын не так расстроится пропаже двух лучших коней, как если бы под утро обнаружил своего отца с перерезанным горлом. Понравился мне мой ночной спутник. Он без сомнения шаман, но какой - то странный. И зачем его потянуло в таком возрасте скитаться по равнинам, да коней воровать. Видит Великий Дух- не перевелись еще чудаки.
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"