Литвинова Людмила Владимировна : другие произведения.

Новороссийские вакации и творчство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Новороссийские вакации и творчество
  эссе
  Друзья мои студенты, новый семестр, как перепуганный голенастый страус, набирает скорость! Несмотря на столь экзотическое приветствие, вы, конечно, догадались, что я спешу поделиться с вами летними впечатлениями от поездки в Новороссийск, а не в Австралию! Я была в нем впервые. Город моего пребывания оказался многоликим: труженик, порт, герой, и просто празднолюбец, сидящий в прибрежной кафешке. Живописная морская бухта, по берегам которой расположились и военный, и торговый порты, и жилые районы, окружена меловыми горами, с которых стеклами пускают весёлых зайчиков съезжающие и поднимающиеся "игрушечные" машинки. Набережная производит героическое впечатление! Она украшена памятниками суровым адмиралам и бесстрашным матросам, старинными пушками с ядрами и советскими скамейками с каменными, похожими на ядра, шарами (там даже скамейки могут дать отпор противнику!). А в сокровенном нутре бухты над занавесом из серебристых фонтанов возвышается артиллерийский крейсер-музей "Михаил Кутузов", по нему, заглядывая во все щели, разрешено побродить с экскурсоводом, купив билетик. Кстати, давным-давно, когда я только-только научилась самостоятельно расстёгивать и застегивать пуговицы на нарядной матроске, на этом крейсере сняли фильм "Увольнение на берег", и в нем одного из моряков играл молодой Высоцкий.
  Мои знакомые спросили меня по возвращении из Новороссийска: " Как вы не побоялись ехать туда, ведь это "мишень"?" - И действительно, 4
   август 2023 года на военно-морскую базу Новороссийска была предпринята атака беспилотников, которую успешно отразили доблестные экипажи кораблей "Оленегорский горняк" и "Суворовец". С трудом верится, что бой, от которого дрожали стёкла в домах прибрежного района, происходил в этой изумрудно-сапфировой бухте, которой мы любовались с террасы ресторана.
  Сидим, утопая в атласных подушках, в плетёных креслах, дегестируем крымское вино, следим за белоснежным парусником. Близкий друг рассказывает: "Недавно я с девушкой был на море в бюджетном "енотнике". По территории гуляют интеллигентные еноты, подходят смело, протягивают лапку, выпрашивают конфеты! В нашем номере "кондишки" нет, спим с открытым балконом. Просыпаемся среди ночи, в нашей комнате кто-то храпит и попукивает! При свете луну различаем: один енот развалился в кресле на моих новых шортах, два других спят, сладко причмокивая, с нами, на нашей кровати!" - Смеёмся и снова любуемся белоснежным парусником в изумрудно-сапфировой бухте.
   Мой номер имеет не только кондиционер и огромную кровать под ним, но и выступающую, как балкон, стеклянную лоджию-будку с видом на звезды и на море. Как же приятно, сидя в мягком кресле возле круглого столика, пить вечерний чай, в котором отражается Большая Медведица, и разглядывать загорелую, цветастую, праздную толпу, идущую к ярко освещённой набережной!
  Отель отделяет от пляжа только супермаркет "Пятерочка", где я после вечернего купания покупаю продукты на ужин. Завтраком, почти домашним, меня кормят в отеле. На каждом столике размещены южные острые специи и букетик "каменной розы" (рекомендую, стоит в вазе больше месяца). После утренней трапезы шествую за продуктами для обеда в другой маркет и с пакетом яств заворачиваю в парк имени Фрунзе, рядом с моим отелем. Полулежа на деревянном шезлонге в парке слушаю цикад и называю это действо "цикадотерапией". Лежу, как князь Болконский на Аустерлицком поле, созерцаю небо. Надо мною плывет скомканная белая масса "зефира" с довольно аккуратной круглой дыркой посередине.
  Под "массой" висит абсолютно круглой формы "зефиринка". Я лежу и с умным видом думаю: "Готовый продукт выпал из общей массы. Так и в обществе: созревшее выпадает из толпы". Цикады старательно "чистят" мой мозг до самых "глубин бытия", а я, глядя на тающий, словно от яркого солнца, "готовый продукт", сочиняю "Цикадотерапию":
  
  И молоко свернётся, и сливы станут джемом
  На раскалённой гальке, пока лежу блаженно
  В шезлонге, над которыми акация и дуб,
  Там горлинка заладил: "Фубуп, фубуп , фубуп!"
  
  Цикадотерапия усталый лечит мозг,
  В ней миллиарды крошечных и сумасшедших розг
  Всю выхлопают сажу, весь лютый негатив,-
  Пусть сердце не заботится судьбой восточных слив!
  
  Вслед щёточки прочистят глубины бытия,-
  Как примус, засияет головушка моя!
  
  На том же черном шезлонге, под тем же вечным и постоянно изменчивым небом был сочинен стишок "Оля в антикварном магазине":
  
  Бутыльков волшебных сила,
  Как шампанского ведро,
  Ой, зазнобило, зацепило,
  Всколыхнуло всё нутро!
  
  Грозный Гарднер-осторожно!
  Приглянулась ваза мне:
  С тонкой ножкой, для пирожных,
  По чудовищной цене!
  
  
  Позолоту Кузнецова
  Ценник серенький затмил,
  А супницы без крышек снова
  (крышки скушал крокодил)!
  
  Помогите, люди добры:
  Началась от цен мигрень,-
  Как укус красивой кобры,
  Мне Дулёвская сирень!
  
  Баста! Дайте мне напёрсток!
  Историчен, хоть и мал, -
  Вижу, как балбес-подросток
  В лоб им часто получал!
  
  Друзья мои молодые стихотворцы, у меня есть целая книга стихов "Русь", которую я считаю учебно-тренировочной, хотя в ней имеются достойные похвалы фрагменты. Стихосложение- это искусство, которое требует навыков, а навыки требуют усилий. Один из вас сказал, что писать нужно только по вдохновению. А если его не будет? Другой заявил, что навыки стихосложения сродни навыкам езды на велосипеде-сел и поехал. Ошибочное представление: если мы не пользуемся словами, они уходят в "отстойник" в нашем "словарном хранилище" головного мозга; и речь, и стихи становятся бедными, как в доледниковый период, когда не надо было иметь в обиходе много слов, чтобы нежиться в райском климате. С ледника начал накручиваться словесный снежный ком, то есть, с испытаний, требующих развития и языка, и речи. Вышеуказанные два стишка я не считаю стихами, но они необходимы для подтверждения навыков стихосложения. Другое дело, что сегодня многие такую "скомканную зефирную массу" выдают за "готовый продукт" и спешат выложить в Ютубе, а читатели в других странах думают, что это и есть настоящая российская поэзия. Грустно.
  Заканчивая размышлять о новых летних впечатлениях, отмечу, что главная ценность города-героя-его жители: приветливые, балагурные южане, доброжелательные и общительные! Дай Бог им здоровья!
  26.09.2023г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"