Литвинова Людмила Владимировна : другие произведения.

О любви и Чайковском

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   О любви и Чайковском
  
   Эссе
  
  Друзья мои, зимние каникулы тают, как снег за окном. Надеюсь, вам удалось выспаться (для меня это всегда проблема) и написать что-то интересное о зиме, Москве, любви. Я начала новый 2023 год с "разминочного" стихотворения ""Смоки" о всех, которые никогда больше не встретятся":
  
   Спой, Крис, нам про Жана-Клода,
   Патлатого, в клёшах студента,
   В кафе, среди разного сброда,
   Он выпил напёрсток абсента.
  
   А ночь была - просто чудо, -
   Как розы, цвели фонари;
   Томясь от простого люда,
   Ушла Луиза-Мари.
  
   Нам жизнь спела песню про это,
   Крис, юности прошлой волшебник,
   Пусть плачет за всех до рассвета
   Жан-Клод, уткнувшись в учебник. 01.01.2023.
  
  Надо сказать, что в студенческие годы мы "угарали", как вы говорите, от "Смоков". Положив "перо", взяла бутылек с корректором и покрасила несколько старых шаров с ёлки, для блеска добавила белый лак для ногтей, получились великолепные заснеженные украшения. Довольная, села наблюдать за синичками, которых каждую зиму подкармливаю. Результаты слежения попыталась сформулировать:
  
   "Синичка тянет шею, словно лебедь,
   Высматривая, нет ли за стеклом кота,
   Пушистенький комок о вкусном сале бредит,
   Весь в предвкушении от клюва до хвоста".
  
  Дальше этого дело не пошло, и моя любительская орнитология закончилась. Затем я побичевала себя за то, что всегда пишу с ошибками и опечатками, и этому нет конца. Как видите, новый год я начала на творческой ноте. А вы?
   Конечно, у вас нашлось время не только написать о любви, но и погулять с девушками? Часто мы влюбляемся в талантливых людей , которые кажутся очень развитыми, всё понимающими (но могут оказаться при внешней оригинальности и порядочности весьма порочными). Я долгие годы испытывала нежные чувства к Петербургскому поэту, которому посвятила 12 произведений: "Тёплая зима", "Весенний реквием", "Встреча", "Французская песенка", "Петербургскому поэту", "Жучки", "Ты и Я", "Бабье лето", "Расставание", "Страсть", "P.S. в С.Пб." и завершающее "В царстве Берендея". Вы уже задумывались, несомненно, над понятием "муза". Оказывается, для поэтов - важно иметь музу, тоже талантливую, яркую личность, которую, возможно, они никогда бы не впустили в свою личную жизнь в качестве жены. Согласитесь, у жены другие функции и обязанности. А у музы одна "повинность" - вдохновлять на творчество и фантазии. О фантазиях мы сегодня поговорим. А я желаю вам влюбляться в "простых" девушек, может, не очень ярких, не совсем талантливых, но добрых, скромных, обаятельных, нежных, женственных и заботливых.
   Друзья мои, не хочется рыться в старых дневниках, но ещё в прошлом веке, посетив Клин, я делала записи о Чайковском. Вы все родились уже в 21-ом веке, вероятно вам представляется забавной конструкция: "ещё в прошлом веке"? Мне казалось необычным, когда бабушка рассказывала: "Ещё в прошлом веке папу мобилизовали, а в 1905 году он пришел весь израненный, но с медалью, с Японской войны". Так вот, не буду говорить о своей любви к балету "Щелкунчик", который посмотрела не менее двадцати раз в КДС (при полном равнодушии к жанру - "балеты долго я терпел"), а скажу, что фигура Чайковского всегда вызывала во мне большой познавательный интерес наличием "двойного дна". Меня занимают и привлекают "закрытые", даже "замаскированные", творческие личности, в которых кроется загадка. И мне кажется, что тайны Чайковского удалось немного разгадать. Вы знаете, что я долгие годы преподаю психологию (и ряд других аналитических дисциплин) в университете. Но главным инструментом в моём исследовании была природная творческая способность "проникать в чужую шкуру". Я не говорю "влезать" нахрапом, нет, а именно постепенно, "приглядываясь, принюхиваясь, прислушиваясь", проникать. Меня, как изыскателя, интересовало несколько вопросов, в том числе: был ли Пётр Ильич гомосексуальным и алкоголиком?
   Друзья мои, не буду перед вами выстраивать все мои логические цепочки, сообщу только результаты моих размышлений. Чайковский, обучаясь в правовом училище (заведение для мальчиков) несомненно был свидетелем гомосексуального опыта сокурсников, но нет никаких сведений о том, что он стал геем. Более того, в Италии он страстно влюбился в оперную певицу, на которой хотел жениться, но она не решилась на переезд в Россию. Любовь была настолько глубокой, что её хватило на всю жизнь, как всем однолюбам. Он отстраняется от женщин, к нему пристают и мужчины и женщины, как к любому большому таланту. Чем выше талант - тем значительней степень отстранённости от мира. Он замыкается и начинает выпивать. Я думаю, что он пил иногда очень серьёзно, рождая в такие дни свои безумные фантазии в письмах к брату, на которых и основываются те, которые повесили на него ярлыки, Творческие люди допускают дикие фантазии в своих биографиях, порой невольно, иногда умышленно. Не забывайте, что после технического прорыва при подготовке Первой мировой войны начинается период нравственного падения, когда гомосексуализм стал модной нормой. Я допускаю мысль, что Петру Ильичу нравились красивые молодые люди, а, выпив, он начинал фантазировать о своих взаимодействиях с ними, а чтобы не казаться отсталым от моды, выдавал фантазии за реальность, ограждая при этом себя от назойливых "женихов". Вывод: Чайковский не был гомосексуалистом, но с алкоголем у него были большие проблемы.
  Вот я и выполнила вкратце ваш "социальный заказ" - рассказала, что я думаю о Петре Ильиче Чайковском. Главное, что он был и остается гениальным композитором.
   Друзья мои, недавно я прослушала доклад научного международного сообщества о состоянии нашей планеты. После которого села и написала стихотворение "Мы забыли". Хочется, чтобы вы его прочли, понимая, что мир хрупок. Помните, мой Майонезов восклицает: "Как хрупок мир!", но кто его слышит?
  
   Мы забыли
  
  Мы ещё покупаем сервизы,
  Мы ещё наряжаем ёлки,
  Но уже в смятении лисы,
  И неладное чуют волки
  
  Под снегами, под старыми мхами
  Под землёй, под всеми корнями -
  Разгорается адское пламя,
  С небывалыми раньше огнями.
  
  Мы ещё делим власть на планете,
  Как воро́ны голодные бургер,
  Но куда нам лететь в ракете,
   И какой нам поможет бункер?
  
  Тают льды, и вода уходит,
  Чтоб хоть чуть охладить тот "реактор", -
  Видно, время у нас на исходе,
  Мы забыли спасения фактор. 22.01.2023.
  
  Некоторые из вас живут на Волге и, наверняка, заметили, что река обмелела (как и каналы Венеции). Мир может спасти, как говорил Достоевский, только "красота лика Христова", но те, которые повесили ярлыки на Чайковского, переделали эту фразу и размножили: "Красота спасет мир", так она теперь и звучит, например, красота портрета из пластиковых пробок.
  Наша Солнечная система раз в 120 тысяч лет (если не ошибаюсь) проходит очень сложный опасный участок Космоса, когда во всех планетах системы под действием внешнего источника начинаются диструктивные изменения. Поможем нашей больной планетушке любовью, дружбой, добротой, бережным отношением к природе и близким, позитивным творчеством и благой деятельностью. Такое "врачевание", поверьте, работает во всех частях великого Космоса, потому что Любовь и Нравственность - это основные принципы его устроения.
  03.02.2023.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"