Литвинова Людмила Владимировна : другие произведения.

Джумга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ АКАМЕДИКА ВОЙШИЛО
  (Приложение к "Майонезову")
  "Джумга"
   Дорогая Варюша!
  Вот я и на месте, в "Джумге" - как ты смешно с ироничным предыханием, называешь этот тихий зелёный городок у моря. В его основании, как оказалось, лежит бухта, обнесённая со всех сторон живописными горами, - густо, почти до макушек утёсов, поросшими соснами. На одной из пологих вершин белеет гигантский крест, а рядом - на скале, - словно забытая солнцем полоска снега, - надпись. Не хотелось бы Вас огорчать, моя дорогая, но там почему-то, написано не "Джумга", а "Геленджик"! Удивительно, что мне довелось побывать и на Северном, и на Южном полюсах, и во многих местах на экваторе, где луна, словно лодочка на волнах безбрежного океана, - а вот в Геленджике я впервые!
  Хорошо, что я не додумался поселиться возле самого синего моря, то есть, в нижней части города, где и шумно, и проблемы с подачей воды. Забрался я высоко - на Севастопольскую, а на пляж хожу по улице Чайковского, напевая твою любимую арию Онегина, и при этом не забываю любоваться цветущими заборами, пестротой своей напоминающие развешанные на ярмарке ситцы и штапели.
  Варенька, хочу в двух словах поделиться важными дорожными наблюдениями, которые сложились только благодаря тому, что я, несмотря на твои отговоры, поехал в автобусе. Если бы полетел самолётом - не успел бы ничего подметить, кроме причёсок и оттенков помады стюардесс! Если бы поездом - проспал бы, как сурок, под стук колёс всю дорогу, безжалостно измяв свои старческие бока.
  Люди, Варюша, пребывают в угнетённом состоянии после "социальной изоляции". Более сдержанные - в депрессии, они хмуро смотрели всю дорогу в окно, ничем не интересуясь и не общаясь ни с кем. Менее сдержанные, у которых низкий уровень самоконтроля, кричат на всех, кричат грубо, с яростью, часто, с матерной бранью.
  По-моему, только я и две пожилые дамы любовались закатом и бесконечными полями золотых подсолнухов за окном, напомнивших, что мы уже на юге. Одна из этих дам, Варюша, показалась мне не только интересной собеседницей, но и весьма женственной особой, похожей на стареющую мадам Помпадур, - с такими же живыми чёрными глазами, румянцем во всю щёку и склонностью к безудержным фантазиям.
  Однако, спешу описать тебе моё курортное житьё - бытьё. Встаю я поздно, часиков в девять, как Берти Вустер, ты ещё помнишь, что мы когда-то всей семьёй смотрели о нём фильмы? Завтракаю в своей просторной с очень красивым полом кухне, да-да, в гостевом доме, где я остановился, у меня номер с кухней. Потом, как пижон из латино-американской провинции, надеваю впечатляющую своими размерами шляпу, чёрные очки, шорты в парусниках и белую рубашку с коротким рукавом; небрежно накидываю на плечо рюкзак, - вот я и снарядился за продуктами в гипермаркет! Я не иду, Варюша, я радостно плыву, окунаясь всем телом в жаркие воздушные волны тридцатиградусного утра! Вся утроба моя ликует и поёт! Блаженная улыбка не сходит с сияющего, уже загоревшего лица, и любой идальго позавидует молодцеватой походке твоего супруга! Всё вокруг вызывает восторг: и прозрачные на солнце грозди винограда, свисающие из райских садов, - в ягодках можно пересчитать косточки; и падающая на мою шляпу янтарная алыча, такая перезревшая, что худосочные плодоножки уже отказываются держать её на дереве! А какие восхитительные тени при малейшем ветерке двигаются под акациями с гипюровыми листьями и розовыми пуховыми кисточками! Эти ажурные тени ползут по асфальту, передвигаются по цветам и забираются на мои весёлые шлёпанцы! Варюша, кстати, о кружевах, знаю, знаю, - это одна из самых твоих больных тем! Я на своей улочке обнаружил, всю заваленную сосновыми иголками, заброшенную трофейную машину, в которой возили, наверняка, упитанного генерала вермахта - с крестом под тройным подбородком, и глазами цвета нордической стали! Тут же, осмотрев её, подумал, что ты хорошо бы смотрелась в этой машине, похожей на штабной "Виллис", но на заднем её окошечке обязательно должны быть раздёргивающиеся кружевные занавески! "Кружевульки", как ты говоришь.
  Чем ближе к гипермаркету, тем плотнее сплетены ветви сосен над головой, они образуют настоящий навес с гирляндами шишек и солнечных лучиков. Вдоль дороги, словно матрёшки, стоят толстые приземистые сосенки, и всё вокруг завалено крупными, тоже округлыми шишками. То здесь, то там кричат - не привычно для уха москвича, - южные птицы - горлицы. Звуки, запахи, тепло, цвета и тени - всё полуденное, разгорячённое, расплавленное, как само солнце, рождает во мне чувство, которое называется на нашем бедном человеческом языке счастьем!
  В магазине прохладно, можно перевести дух. Деловито роются на продуктовых полках такие же, как я, "кабальеро" с бледно-голубыми кривыми ногами в ярких шортах и в смешных шляпах, - "наезжие" одним словом. Обстоятельно обшариваю и я - все уголки! И тут, среди бездны съестных ароматов, мой чуткий нос старого ловеласа различил нежнейший цитрусовых запах духов! Этот прибор для нюханья сразу и безошибочно нашёл и сам источник! Почти рядом, спиной ко мне, стояла "мулатка-шоколадка", с тонкими браслетиками на красивых руках, одетая в облегающий открытый со спины жёлтый сарафан с трогательными бананчиками нежно-зелёного цвета! Мне нестерпимо захотелось, чтобы она обернулась. Прелестная рука, звеня браслетами, взяла баночку йогурта с черникой, и в мою сторону повернулось лицо, при виде которого меня, словно горячим паром обдало! Это был восхитительный лик древних красавиц - простой, мудрый и печальный. Девушка внимательно посмотрела на мою шляпу и улыбнулась, видимо, подумав: "И зачем старый дурень надел на голову зонтик?! Или это не зонтик, а покрышка от "Виллиса"?" Я же, раскрыв рот, не мог оторваться от созерцания этой первозданности! Думаю, именно так выглядела Ева, которая уже стала земной. "Ева!" - радостно прошептал я, полный уверенности в том, что эта обладательница необычно заплетённых кос, почти чёрная от загара, должна носить имя нашей праматери. Девушка снова внимательно посмотрела на меня.
  Думал ли я о ней на обратном пути? Нет, я слушал, как за моей спиной в ярком рюкзаке выразительно булькают в пакетах молоко и сливки. И снова плыл в горячем воздушном океане, неся перед собой пятнистые руки, покусанные ночью то ли мошками, то ли блошками. Обрати внимание, им удалось заполучить только руки, - всё остальное было закрыто простынёй, а лицо, видимо, так жутко содрогалось от храпа, что они не рискнули к нему приступить! На обратной дороге я с удовольствием разглядывал, словно восковые, красные цветы граната, пучки мечевидных кактусов, балагурющее милое семейство, пьющее чай на террасе, оплетённой розами, - как приятно на несколько дней сменить климат и замылевшую глаза обстановку! Отлично, что закрыта заграница, - я бы смотался наблюдать китов в Гренландском море и пропустил - навсегда бы упустил, эти простые душевные мгновенья!
  Как старый гурман с наслаждением режу многоцветный салат, по рецепту Ро, в своей просторной кухне - с полом в солнечных зайчиках на восточных узорах керамической плитки. Жарю жирнющую сельдь с лучком да укропчиком, - ты и не догадываешься, что самая полезная для укрепления иммунной системы - дешёвенькая свежемороженая селёдка! Оставляя капли воды на плодах, намываю полную вазу фруктов. Любуюсь игрой солнечных лучей на моём натюрморте и не спеша пью сливки из детской чашки с тремя поросятами, которую обнаружил в одном из шкафчиков среди множества другой посуды. Живу, Варенька, как кум королю и сват министру! Здесь винтажного фарфора на полках больше, чем на германской блошке! Помнишь, мы на ней видели с тобой кубки с гербами Фридриха Барбароссы?! У меня таких нет, я мою щёточкой "кубок" с поросятами и, следуя твоей моде, заваливаюсь на широкую мягкую кровать, чтобы эффективней раптора разогнать храпом и вибрацией щёк насекомых. И только в четыре часа собираюсь на море. По дороге, заглядывая во все магазинчики, лавки и лавчонки, неустанно ищу для тебя и детей сувениры, но пока вижу только горячую кукурузу, жареных креветок и надувных акул!
  Я плыву и плыву в тёплой прозрачной воде под акварельным небом и, глядя на белый крест на горе, благодарю Господа за то, что Он создал меня таким счастливым, за то, что дал мне так много - "мерой полной, утрясённой"!
  С пляжа захотелось пойти другим путём - по улице Декабристов. Поднимался всё выше и выше, вспоминая наш разговор с той попутчицей, которая похожа на стареющую Помпадур. Она по профессии историк, и рассказывала мне, что история - это "самая тёмная наука", - каждые 30-50 лет происходит переоценка предыдущих событий под существующую идеологическую платформу. И даже не надо "заказывать новую историю", - "рабочие муравьи - историки" сами перепишут всё, поняв тренд общественного развития. Эта разговорчивая дама привела такой пример: когда она училась в школе, их учительница говорила: "Дети, декабристы - это величайшие сыны Отечества, которые боролись с царизмом за счастье нашего народа! Но царь оказался сильнее и казнил руководителей декабристского движения, а остальных участников восстания сослал в Сибирь!" Когда Помпадур училась в университете, историк так им объяснил те же самые события: "Декабристы - это государственные преступники, мечтавшие о перевороте и захвате власти, и царь мало им всыпал!" И сейчас, якобы, уже существует новая версия тех происшествий: "Западноориентированные декабристы являлись инструментом Англии в конкурентной борьбе с чисто немецкой династией Романовых". - Хорошо, что меня всегда привлекала в основном древняя история, - тогда было меньше манипуляций и манипуляторов. Ещё Помпадур поведала, что внешняя разведка Великобритании существует долгие столетия, и что лечащим врачом царя Ивана Четвёртого был родной брат главы этой разведки! Если это правда, то становится понятным, почему государя натирали ртутью до тех пор, пока кожа не стала зелёной и гнойной, и почему у самодержца была нестабильная психика, и одна за одной умирали жёны! Помпадур говорила, что целью Англии было: пресечь династию Рюриков, затем плавно задвинуть в дальний угол героев - Минина и Пожарского, и установить свою династию, - но шустрые немцы обскакали! И правда, история - чрезвычайно тёмная наука. Как тёмная материя. Не пропускает свет. А вывеска: "Улица Декабристов" - висит!
  Варенька, вчера я снова встретил в гипермаркете "Еву". Она улыбнулась мне, как знакомому, но спохватилась и надела голубую медицинскую маску, висевшую у неё под подбородком, как и у многих покупателей, не смотря на постоянные объявления диктора "о необходимости носить в магазине медицинские маски в условиях пандемии".
  На обратной дороге я думал о ней. Только не говори, пожалуйста: "Мой академик втюрился!" Как наших царей подводила страсть к заморским лекарям да пекарям, так меня всегда подстрекает любопытство к человеческой душе. Эта девушка перестала доверять людям. Мне так показалось. Нет, я уверен в этом. Совершенно уверен.
  По вечерам я слушаю романсы о любви, - мне не хватает твоего пения. Но интернет у меня только возле окна, и вот я стою с телефоном, опершись о подоконник, как Онегин о гранит, - помнишь, мы с тобой читали: "Опершись ж... о гранит, сам Александр Сергеевич Пушкин с мосье Онегиным стоит"?! - Ты ещё заметила : "Фу, какое непрезентабельное слово "ж..."!" - По-моему, слово как слово! Но не о нём сейчас речь, а о том, что в один из вечеров, на этом самом подоконнике, я открыл для себя Валерия Агафонова. Он поёт с чудесным лёгким цыганским шармом, - видимо, так и надо исполнять романсы, - и поёт чарующе: "Ты поверь, что любовь - это тот же камин, где сгорают все лучшие грёзы..." Варюша, есть такая байка, а может и не байка, что чукча различает 80 оттенков снега! Так и любовь - в ней бесконечное количество оттенков! Есть и такой, - я бы его назвал: "эротическое любование", когда получаешь большую радость и любовное наслаждение, если угодно, - созерцая и только созерцая объект любования!
  С удовольствием думаю о моей новой знакомой, не улыбайся, - мы с ней обязательно познакомимся! И поверь - это она предложит познакомиться! Думаю о ней и слушаю, слушаю Виноградова - Сталинского любимца. Ты конечно помнишь, как нежно и чувственно, но уже с осенним ароматом пахнут хризантемы, вот так же нежно и чувственно поёт Виноградов об этих цветах. После твоего рассказа о личной жизни Шаляпина, я начал относиться к нему по-новому. Культура должна создаваться культурными людьми - ты права. А культурные люди - это люди нравственные, причём их нравственность не очередная роль, а внутренняя потребность, иначе общество, потребляющее их продукцию, покатится к хаосу. Жаль, что вокруг одни роли: политические, социальные, гендерные, - а где роли, там сразу театр, а театр - это искусство, а искусство - это искусственное. Но человечество, как капризная принцесса в сказке Андерсена, всегда выбирает забавно сделанную розу, а не живую - трепетную, благоухающую.
  Варенька, я долго не могу заснуть. Думаю о тебе, о всех наших. Вспоминаю весь минувший день, не обидел ли я кого-то, хоть и нечаянно. Такой анализ вошёл уже в привычку. Если обидел - мысленно прошу у него прощения. Сегодня, после купания, решил полежать на песочке, расстелил полотенце с пальмами, подаренное Мушкой, закрепил его от ветра камнями, чтоб не ловить по пляжу, - удивляясь при этом, почему в обнесённой горами бухте постоянно ветер? Только пригрелся, "задремал, слюни потекли", - как шутит Пыш, дети начали бегать вокруг меня, носить в ведёрках воду и, как бы невзначай, поливать меня со всех сторон! А за ними следом - как по заказу, проследовало красное, да ещё и с красными надувными кругами, обгоревшее семейство, пятью парами пяток обдавая меня песком, который плотно прилип к политому телу! Глава семейства прямо над моими ушами гаркнул супруге: "Да мы так отдыхаем, как лошади не работают!" - Я фыркнул и забил песком обе ноздри! Пришлось снова лезть в воду, а подниматься сложновато, ведь лежу прямо на песке, потому что он полезней пластмассовых лежаков. Но лучший лекарь - морская вода. Сразу же по приезде у меня начался насморк, - продуло в автобусе. Не долго думая, промыл обе ноздрины морской водой - насморка, как не бывало! Расскажу тебе забавный разговор с попутчицами. Я сообщил им, что вся вода на нашей планете очищается от вирусов солью океанов, испаряется и уже чистой и пресной выпадает в реки и озёра. Загадка в том, как океаны-фильтры стали солёными? Возможно из-за внутренней вулканической деятельности, или за миллионы лет реки нанесли соль? Я говорю дамам: "Если свербит в носу или першит в горле - надо срочно промывать и прополаскивать горько-солёной водой!" - Помпадур залилась арбузным румянцем, глазки сузила - не дать, не взять две арбузные чёрные семечки, а её подруга отвечает мне с издевочной за обоих: "А почему бы не снюхать эту соль со стодолларовой купюры?" Но я спокойно ответил: "Крупную соль снюхать сложно, а мелкая - не помогает."
  Тихая моя улочка погружается в сон. Я слушаю цыкад, они не умолкают всю ночь. А за открытым окном ветер гнёт деревья, с ещё зелёными грецкими орехами, до земли. И шуршат, шуршат сухие листья, а значит скоро осень. Я лежу и думаю: "А правда, скоро осень..."
  Варюша, утром случайно купил в маркете очень крупные яйца и стою, наблюдаю, как эта, удивительно живописная, глазунья почти подпрыгивает на шипящей сковороде. Вот так и я подпрыгиваю полдня. Сегодня мы снова встретились с Евой в магазине. Я ей обрадовался, как Робинзон Пятнице - так истосковалась моя душа по общению! Девушка заметила меня не сразу, она взяла большое красное яблоко из металлического контейнера с фруктами, поднесла красивой рукой его к носу, а затем прижала к почти чёрной щеке. Помнишь: "Освежите, освежите меня яблоками!"? - так просила ещё одна красавица древности - возлюбленная царя Соломона, изнемогая от любви. И вот Ева перевела тёмные блестящие глаза с фруктов на меня, и я прочёл в них и радушие, и полное доверие! Да и как не доверять мне, старше которого только плезиозавры! И она, видя мою радость и моё любование ею, ждала когда я первым открою рот.
  - Ева? - решил я не обманывать её ожиданий.
  - Яна. - Поправила она ласково приятным голосом, положила грациозно яблоко в контейнер и почти кокетливо спросила: "Вы конечно во всём разбираетесь, а можно поговорить с Вами?" - Упоительная волна накатила на мою грешную душу, - я в этой "Джумге" чуть разговаривать не разучился!
  - Конечно, - бодро заверил я тотчас.
  - Буду ждать Вас на крыльце.
  И она, положив несколько яблок в пакет, отправилась к кассе. Я забыл, что собирался купить, - напрочь всё вылетело из памяти! Груши! Набрал, не выбирая, груш, схватил коробку яиц и поспешил расплатиться.
  Улыбающаяся Яна, в чёрном открытом платье в мелкую розочку, стояла на самом солнцепёке, прижав к животу пакетик с красными крупными плодами. Длинные тёмные волосы так и сияли! "Ева, Ева, - пронеслось в моей голове, - и зачем тебе понадобились эти яблоки ?"
  - Пойдёмте в тень, - предложил я немного чопорно и даже с неуклюжим театральным жестом. - Она кивнула, и мы, перейдя улицу, зашли во дворик между панельных домов. Яна направилась к скамейке и порывисто смела с неё, звеня браслетиками, янтарные сливы. Мы сели. Вся земля вокруг была покрыта крупной раздавленной алычей, - джемовый тенистый островок!
  Девушка, не глядя на меня, смущённо улыбнулась, надела чёрные очки, скрыв свои говорящие глаза, и серьёзно приступила к беседе:
  - Вы, наверное, поэт? - спросила она очень женственно. Хотелось приврать, однако я боялся потерять даже полпроцента её доверия, возможно, я последний землянин, которому она желает открыть душу! И скромно ответил: "Иногда пишу".
  - Замечательно. И пишите, и всё можете объяснить. Растолкуйте мне, пожалуйста, какой должна быть любовь?
  Я не смутился. Я и не ждал другого вопроса. Что ещё могло волновать Яну, делая её улыбку печальной?
  - Чукча различает 80 оттенков снега, - начал я бойко, словно заготовленную речь - а в любви их ещё больше!
  - Восемьдесят оттенков белого? Это похоже на эротический роман английской писательницы Джеймс "Пятьдесят оттенков серого".
  - Нет, это похоже на бесконечную вселенную, в которой миллион лепестков! И главный идеолог христианства - апостол Павел называет некоторые из этих лепестков: любовь всё прощает, всё покрывает, не завидует, долго терпит и никогда не перестаёт!
  Дальше я забыл из апостола и возбуждённо продолжил от себя: "Она не может причинить зла, она боится причинить вред и быть бесполезной! Она возвышает и окрыляет! Хочется о ней петь и слагать стихи! На одном дыхании я приплёл и Фромма: "Любовь заключается в полном дарении себя любимому!"
  Яна немного замялась, опустила голову, словно разглядывала границы нашего "джемового островка".
  - Уже более двух тысяч лет люди ищут свои половинки, - продолжал я спокойнее, - эта напасть с ними приключилась, возможно, после мифа Платона о половинках андрогинов...
  Девушка решилась. Она вскинули подбородок и заговорила:
  - Я влюбилась этой весной и испытала всё, что Вы перечислили, мне хотелось всю себя отдать этому человеку. И я, как все влюблённые, начала писать стихи...
  - Прочтите самое последнее о своих чувствах! - быстро сказал я. Она подумала, что я спешу, даже испугалась и затараторила без всякого выражения:
  "Как разбитая чашка луна
  Лежит на осколках зеркал, -
  Нет, это мокрые листья блестят,
  А вот герой предо мною предстал -
  Мне по вкусу его элегантный наряд,
  Но мирок его тесен и мал.
  Как хорошо, что я снова одна!"
  - Похоже на колючий, цепкий репей в Вашем сердце. Но Вы ещё надеетесь, что он расцветёт красивым розовым цветком, каким цветут репьи. А как звучит предыдущее? - Она растерялась, прижала ладонь ко лбу, собралась с мыслями и прочла трогательно, по-детски:
  "Ты оценил любовь мою
  В одну четвёртую копейки, -
  Дешевле бус и канарейки,
  Дешевле волоска Пти-Крю!
  
  А я мечтала: как трофей
  Мне принесёшь собачку ту!
  "Убил дракона на мосту, -
  Шепнёшь, - а вот - подарок фей!
  
  Про фей не стоило бы врать,
  А зуб дракона - вещь огонь!
  К твоей ладони свою ладонь
  Я приложила б, как печать!
  
  
  Вернусь к цене. Любовь-полушка? -
  Пойдёшь беззубым, как дракон,
  Когда взреву я грозно: "Вон!!" -
  И вышвырну тебя за ушко!"
  Она так разволновалась, что усилился аромат её духов, нежных и тонких, какие любит наша Ровена. Рядом ещё и ребёнок пронзительно закричал. Яна вздрогнула и поёжилась. Мне было грустно. Милая, милая собаченька Пти-Крю! Какие роскошные умирали надежды! Девушка любит его, как Изольда Тристана, а он... Надо понять, кто он? Напрягись, Войшило!
  - Так что всё-таки случилось? - спросил я как психолог.
  - Всё тривиально. Весной я влюбилась и начала писать стихи, и отправляла их на телефон своему герою. Между нами возникла духовная связь, я чувствовала, что ему приятны мои признания, но через два дня - всякий раз, мне приходил ответ о том, что не удалось передать моё сообщение на его номер. Сначала я была в растерянности, но всё равно ждала и верила! Верила и любила!
  И Яна, не дожидаясь приглашения, возбуждённо прочла:
  "Ещё плещут водостоки,
  И слепят до слёз потоки,
  И горят огнём тропинки -
  В красной битой черепице,
  Но поют - щебечут птицы,
  И висят уже простынки
  От берёзки до берёзки,
  А за ними, - вау, подростки, -
  Мастер - класс по целованью!
  И несут, несут посланья
  Мотыльки, как почтальоны!
  С ними я пошлю поклоны,
  Поцелуй, тепла излишек
  И две лужи полных шишек!"
  - Отлично! - совершенно искренне воскликнул я, - шишки меня убедили и растрогали. - И Вы дождались?
  - Да, - произнесла она грустно. - Дождалась. В почтовом ящике лежал конверт, не подписанный, но запечатанный! Я подумала: "Это точно от него! Как раньше писали письма!" Открываю дрожащими руками, а там фантик от конфеты "Огни вечерней Москвы". Я начала гадать, что это за символ? Может надо вечером где-то встретиться? И так я себя измучила: и в сердце - боль, и в душе - муть! Но, что это означает - эта форма выражения чувств?
  Она доверяла мне, как я доверяю тебе! И ей, действительно, не с кем было посоветоваться!
  - В моём детстве был такой случай, - начал я рассказывать свой пример, усевшись на скамейке поудобнее. - Пришёл к нам в гости один человек. Посидел, поговорил, потом посмотрел на меня приветливо и говорит: "Хочешь конфетку?" - Я всегда хочу конфетку! Он мне подал - шикарная толстая, жирная, как купчиха, в нарядной яркой обёртке! Я поблагодарил доброго дяденьку от всей ликующей души и побежал в свою комнату - съесть это шоколадное счастье! Открываю поспешно блестящую бумажку - а там вместо конфеты, свёрнутые билетики на трамвай! А в дверях стоит гость и с улыбкой наблюдает за моей реакцией, увидел мою растерянность, мигом переходящую в горькое разочарование, - и довольно рассмеялся. Вырвете, Яна, свои переживания с корнем! Верьте в настоящую сильную, взаимную любовь, не замыкайтесь! Есть желание писать - пишите, у Вас живые стихи - не мертвячина и не сумбур! Но забудьте навсегда про этого человека! В следующий раз он будет издеваться ещё изощрённей!
  - Так и случилось, - произнесла Яна тихо и с виноватой улыбкой. - Я мечтала о нашей радостной встрече, - хотелось прижаться к нему и раствориться в нём! Я эту встречу представляла и обыгрывала по-разному и послала любимому такое стихотворение:
  "Сторож с фонариком шёл подле храма, -
  Словно снял с ветки звезду;
  Окна сегодня закрою я рано,
  В тёплую ванну войду.
  
  Косы рассыплю, покрою их пеной,
  Ласковой смою водой.
  Стану коварной, опасной сиреной,
  Коль не придёшь со звездой!"
  Я слушал внимательно, пытаясь представить ситуацию изнутри. Девушка с обидой в голосе продолжала:
  - А через два дня обнаружила в почтовом ящике новый конверт. Я очень волновалась. Наконец-то мы встретимся и проведём время вместе! Распечатываю - а там пожёванная жвачка, в виде звезды растянутая на грязной бумажке! - щёки у Яны пылали, румянец проступил сквозь тёмный загар.
  - Это не любовь, - сказал я, - он просто заряжается Вашими чувствами, мечтами, ожиданьями, эротическими желаньями. Вы - его батарейка. Возможно, и не единственная. Он способен только на пустышку - на "любовь-кукиш", в которой один единственный лепесток под названием: "Любовная игра", причём, в данном случае, игра - садистского толка! У него явные проблемы с психикой.
  - Ещё этот симпатичный мальчик с гитарой на своей странице в интернете говорит о христианском покаянии, любви и милосердии! - жалобно добавила Яна.
  - Всё верно. Ему нужно или Вас раздраконить, или вызвать доверие, чтоб открылась Ваша душа от ярости или нежности, и подключиться к ней. Поэтому, чем хуже Вам - тем лучше ему. Давайте разберёмся, кто нуждается в "батарейках"? В основе психических заболеваний лежит ложь. Раз обманул свою душу - она стала плотнее, второй раз обманул - ещё уплотнилась, и вот настал день, когда она стала такой плотной, что, как тёмная материя, перестала пропускать свет. А свет для нас всё - и источник энергии, и источник информации! Где брать необходимое?
  - От других людей!
  - Но надо, чтоб душа открылась, чтоб к ней "присосаться"! Вот и пытается он Вас зацепить!
  - Ещё я узнала, что он был с людьми, которые мучили старушку, чтоб она переписала на них свою квартиру! Также, свалив, подростка, они пинали его по лицу, и у него ослеп один глаз! Мой герой не делал этого, но был с ними! Почему? - Потому что такой же, как эти преступники!
  - Выбросьте его из головы и из сердца! Здоровые люди заряжаются от неба, от солнца, от цветов, от снега, от жизнерадостного позитивного общения! А "живые трупы" в красивых масках - сосут! Я тоже хочу прочесть стихотворение одного из моих сыновей - стихотворение о любви, проверенной временем:
  "Подаю тебе розовые хризантемы, -
  Просто так - ради зимней темы,
  И вижу, как блестят твои глазки,
  И целую, целую тебя через две маски!
  И так жарко, что хочется раздеться,
  Потому что через две куртки слышу твоё сердце!"
  Мы помолчали. Яна улыбалась. Мне ужасно не хотелось с ней расставаться. Я любовался ею. Безумно любовался!
  - Я ещё прочту Вам стихотворение о любви, которое посвятила моему самому близкому другу его жена, - произнёс я не спеша и, почти по слогам, прочёл послание Ослу от Мариам:
  "Сегодня мир таинственный, как замок,
  И свет ночных небес высок и мал,
  Я в тёмный коридор вошла - в любовный амок,
  Там Бог на сердце имя начертал.
  
  И это имя, как наждак по коже,
  Как нежный шёпот посреди ночей,
  Оно роднее всё и всё дороже,
  И свет души моей, и свет очей!
  
  Оно то жжёт, как олово из печки,
  То холодит, как скандинавский лёд;
  Четыре буквы на моём сердечке,
  И сила, что покоя не даёт!"
  Она слушала очень внимательно и в конце спросила: "Четыре буквы? Вашего друга зовут Иваном?"
  - Нет, моего друга зовут Олегом Михайловичем, он известный академик и очень любит свою жену Марьяшу.
  - Конечно, "Олег!" Скандинавский лёд и олово - как я сразу не догадалась?!
  Она улыбнулась своей очаровательной грустной улыбкой. Поправила браслеты на чёрных руках и сказала: "Я думаю о любви так же. Спасибо Вам. Я сегодня вечером уже уезжаю. Мне было необходимо поговорить. Даже близкие стали чужими во время изоляции. Моя мама и спит в маске. А мне она сказала: "Говори со мной из коридора, соблюдай социальную дистанцию!" - Но из коридора делиться наболевшим я не захотела."
  Варюша, я лежу в темноте и слушаю, как за открытым окном ветер шуршит сухими листьями, и цыкады трещат и трещат. Я думаю об этой девушке и мне кажется, что я слышу её голос, идущий из глубины веков: "Освежите, освежите меня яблоками!" Что я мог ей ещё сказать? Разве что: "Ты поверь, что любовь - это тот же камин, где сгорают все лучшие грёзы"? - Но я верю в совсем другую любовь! Зачем же я это слушаю каждый вечер на своём подоконнике? В каждом возрасте - свои игрушки. Будучи юношей, я с замиранием сердца читал: "Барбадос", "абордаж", "плесни-ка рому, старый пройдоха!", "мимо пушек - левым галсом!", "руби швартовые концы!". А в старости более привлекательными стали романсовые аксессуары: мольбы, исступления, любовные восторги, то есть, заменители страстной горячей любви. Ты знаешь, я верю, что Яна вырвет из себя это зло. Любовь к недостойному человеку - разве не зло? Вот видишь, Варенька, какую неожиданную встречу мне подарила "Джумга"! Кстати, эта девушка, по моей просьбе, сфотографировала твоего старого - престарого Войшило моим же телефоном на фоне круглой пышной сосны, увешанной густо шишками. Сфотографировала с большой готовностью и старательностью, поспешно сняв свои чёрные круглые очки. Вообще в ней предостаточно этой милой, замечательной готовности быть полезной, столь свойственной всем членам нашей большой семьи, и, видимо, дающей нам основания быть счастливыми в любви. И представь, на моих чёрных очках, как в зеркале, отчётливо отразились загорелое лицо Яны и красивая рука в браслетах! Я обязательно покажу тебе девушку, вызвавшую у меня сильное, приятное чувство, которое я называю "эротическое любование". Обязательно покажу, моя дорогая Варюша. Всегда только твой, Андрей Владимирович Войшило.
  Осень 2020.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"