Л. Алексей Владимирович : другие произведения.

Друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -Неудачник, - кричит он мне спину. Но я уже не слышу - слишком далеко. Оба ушли захлебываясь яростью, в надежде, что это всё игра и потом один из нас подойдет к другому и, пожав руку, скажет, что пошутил. Но это не так. По крайней мере, с моей стороны.
   Проходя мимо лотка, роюсь в кармане: этого хватит на кофе. Пью горячий напиток, обжигаюсь. Ругаю весь мир, который был создан не для меня, кто-то из нас обречен терпеть. И кто же? Остается вообразить, что все так, как я хочу и смело шагать по улице, хлебая кипяток. А все-таки - вокруг хорошо. Осень в разгаре. Вокруг валяются цветные листья: людям бывает приятно помедитировать на смерть. Собирать ее, лелеять в надежде на собственную неуязвимость. Вокруг люди - их много. Их мысли сгустками летают вокруг. Чужие страдания, радости, сомнения. И все-таки это смешно. Вся эта ссора. Так думают все. А потом: и где же моя гордость, честь. И снова логика заходит в тупик, заворачивая в очередной поворот, который ведет ко входу.
   О нет! Это ж надо так попасть. Ее я меньше всего хочу видеть. Привет-привет. Только без обсуждений. Сегодня вечером? Да, договорились. Да, да. Не сейчас. Пока.
   Тут еще чертов пейджер взбесился. Надо позвонить. Рука машинально лезет в карман, а там уже ничего нет. Придется идти к другу, нет к Другу. Ведь это лишь мой друг или недавно был им. Ах да, эта дурацкая ссора. Кто же начал? Какая разница. Хочется разорваться на две части. Одна пойдет и скажет что-то доброе и примиряющее, а вторая останется гордиться свое неприступностью. И тут снова! Зачем ты вернулась? Мы поссорились? Чепуха. Хорошо. Уже к нему иду. Да, до вечера.
   И что-то в ее аргументах есть. Неужели этот абсурд и есть выход из тупика.
   Попросив немного мелочи, получаю ее вместе с зарядом негативных эмоций. Все-таки хорошо иметь друга!
   Вспоминаю один случай. Был у нашей компании знакомый парнишка. Приставучий, наглый. Объявили мы ему, как раньше говорили, "товарищеский бойкот". Он был один, нас больше. Хорошо быть в большинстве. И снова: хорошо иметь друга. Чтоб было кому ломать, тянуть твои игрушки. Тебе тянуть его. Разделять интересы, в том числе борьбу за игрушки. Ведь наказание всегда мягче. Причем для обоих всегда есть взаимные запреты. Правила игры. И всегда можешь положиться на честность друга, и на него самого.
   Поворачиваю - все-таки надо извинится. Хоть это и не по правилам. Он живет на тенистой улочке. В трёх шагах отсюда. Да, пойду. Всегда ведь можно передумать. И снова вторая половина хочет пойти по более важным делам. Она говорит:
   -Да всем уже наплевать. Сделай вид что ничего не было. Забудут. К черту эти условности.
   Хочется возразить. Почему-то в этот раз логика находит выход и оставляет второго меня путаться в лабиринте. Наверное надолго.
   Набирая ход, взбираюсь. Задумчиво стою перед дверью. Рука знакомым жестом тянется к звонку. В голове проносятся мириады мыслей - уже чужие сомнение, гнев и полностью мои - тягость ожидания и предвкушение развязки. Внутри - как у нашкодившего школьника: хочется сорваться с места и помчаться вниз по лестнице. Я готов признать свою неправоту.
   Знакомый щелчок. Смотрит в глазок. Открывает дверь и, мирно улыбаясь, говорит:
   - Знаешь, я был не прав. - и с сомнением, - Простишь?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"