Л. Станислав : другие произведения.

Озерный Змий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ из цикла. Энбургские рассказы.

Рассказ Первый:

Озерный змий

Я, как обычно, сидел в своем просторном кабинете редактора, как вдруг ко мне подошел сухонький старичок и представился:

- Дед Прон. А не могли бы вы написать в своей книге про этакое Энбургское чудище, ведь даже доказательства есть. А то пишет же про этих самых Лахнесских чудищ, а про нашего Озерного змия, не фига. Ты братец напиши, а я излагу тебе сей рассказ.

От такого заманчивого предложения грех отказываться, ведь это даже интересно, ведь помниться я хотел написать историю моего города, моей Родины, а вот теперь даже табличку около Издательства повесил "Требуются рассказчики всяких истории о городе, кто расскажет больше и лучше, тот получит сюрприз". Вот ко мне и потихоньку народ и подвалил, так что успевай печатать на своей машинки их всевозможные истории. Нецензурные слова и рассказы я собственноручно убирал, так как считаю это проявлением без бескультурья, ну так вот слушайте рассказ рыбака о Озерном Змии. Он и откроет это повествование:

Жил был в нашем городе Энбурге, Прон - рыбак удачливый и очень опытный. И вот однажды он, как обычно, отправился смотреть свои сети, которые располагались близ речки с очень странным названием Солнечный блик. Когда он приехал, то его ждало полное разочарование, все сети были порваны, железные колья были вытащены из сетей. Он осмотрел очень аккуратно место прорыва, и обнаружил только чешую, да такую, которую он в жизни не видывал. Он опечаленный отправился домой к сыновьям, чтобы они объяснили, кто это может быть, но, приехав, домой на моторной лодке, он увидел с берега, что многие рыбаки стоят около своих лодок плоскодонок и тяжело вздыхают. Так он к ним подошел и прям говорит:

- Что де случилось то?

А Они ему отвечают:

- Как же нам не горевать, много на белом свете видывали, а такого первый раз. Приплываем мы к своим сетям и видим, что все они порваны и чешуя торчит рыбья. И вот теперь горюем мы, ведь чем семью то кормить, ну день, два проживем, а так если будет продолжаться, мы вообще все с голоду помрем.

- Надо что-то предпринять, - говорит Прон, - А то погибнет пол Энбурга, как в затяжную войну со степняками. А как вы думаете, кто это мог бы быть?

- Рассказывают, мол здесь во время ледникового периода остался, не погибнув, ну этот, как бишь его, ну... Эх склерозник, - говорил старший из трех братьев, - Надо бы сходить к ученым они мол нам и расскажут, что там за зверь такой окаянный и возможно расскажут как с ним бороться.

И отправилась большая делегация в свой город к городничему. Большая была делегация, а пока шли мы к ратуше все рыбаки разговаривали и пели, обогнал нас военный чиновник, сам в мундире зеленом с орденами, остановил нас и говорит:

- Это что за безобразия! Да это ж какой-то митинг! Забастовка не то слова! А то будет и погром, а мне потом головой отвечать. Ну, уж нет! Стой! Ать-два! Слушай меня народ, куда направились, куда путь-дорогу держите и почему так громко орете?

- Да, как нам не орать, ведь напал на нас зверь озерный, и все сети порвал, скоро вообще своей рыбы не останется.

- Э-э-э. Ну, это дело важное, это не какая, не забастовка. А что действительно змей-то, а то я не верю. Ну, уж если действительно-то я с вами пойду к городничему, а то так он вас не примет. Как же будет так, рыбы своей не будет. Даже не смогу икорки красненькой покушать с бутербродом.

И вот эта большая толпа-толпище, укрепленная военным чиновником отправилась к ратуше, где жил и правил губернатор Князев. Шли рыбаки бить ему челобитную. Пожаловали в его резеденцию и говорят:

- Мол, повадился в наше озеро змий озерный, рыбаков обижает, скоро рыб вообще не будет в озере.

На что им вышедший Князев и ответил:

- Ваше озеро ваше и проблемы сами решайте, а мне, если хотите знать, хоть из моря рыбу привезут.

На это Милитарев, чиновник военный, ему и отвечает:

- Да ты, что, губернатор, понимаешь, без рыбы мы не выполним приказа по армии, по торговли и экономики.

- Ну, уж если это так глобально, сходите-ка к ученым мужем, что сейчас восседают в Университете Знаний и Наук.

Толпа рыбаков, увеличенная старшими и младшими чинами воинскими, собралась около УЗН (так сокращенно называет жители Энбурга университет знаний и наук) В здание направилась небольшая делегация, во главе которой и стоял дед Прон. Они вошли спокойно в большое белое здание украшенное колоннами, правда, бетонными, что придавало хоть какое-то излишество, и отправились в кабинет к директору научной лаборатории Иван Ивановичу Бражнику. Они ему все рассказали, и тогда, он им ответил, -

- Да-с странная проблемка-с. Давно не было ничего интересного. Вам надо обратиться к старшему научному сотруднику П. П. Существову он как раз сейчас в своей комнате сидит.

И тогда отправились в комнату 312 рыбаки, где они поговорили с сотрудником и тот, заинтересовавшись этим новым явлением, тут же надел на себя коричневую куртку взял с собой тетрадь и ручку и вместе с рыбаками отправился к озеру.

Сущестовов то этот был хоть лучше, чем эти губернаторы, которым все до фени. Он был умен, что про него после этого случая слагали легенды, будто он поймал это чудище, прям за хвост и посадил его в пруд, где оно и живет поныне.

А было на самом деле так. Пришел он на берег близ того места, где рыбаки нашли свои сети, посмотрел, и порванные снасти на месте измерил, размеры записал в тетрадочку и говорит, -

- А представляете если и, правда, это Змий озерный, Динозавр Плезиозавр оставшийся после вымирание всех видов. А вдруг он мужского пола вот будет пара Несси.

Все говорит, и все в свою тетрадь записывает, мол, день такой произошло то-то, сети порваны общий средний размер дыр 70 см.

- Да как бы нам его поймать, мы бы изловили его и сделали наше озеро его домом.

- Ишь чего ученый захотел-то, пусть говорит на нашем озере, где мы рыб ловим, водится это самая кикимора Пелезиозавр, - поползли слухи в народе.

А дед Прон стоит около Пал Палыча Существова, и рассказывает про свои наблюдения, а Пал Палыч записывает ручкой в тетрадке всевозможные пометочки, и велел он еще рыбакам, чтобы те вновь поставили сети в этом месте.

Потом Пал Палыч ушел из места, где стояли рыбаковы сети домой в Энбург, откуда он взял палатку, фонарик, еду и отправился ставить палатку, где стояли рыбачьи сети, чтобы понаблюдать за Озерным змием.

И вот ночью при свете луны Сущестов стоял на берегу озера и наблюдал за озером. И вдруг озеро рядом с ним забурлило и вылезло что-то маленькое змееголовное с маленьким туловищем размером как у слоненка.

- Мне это просто, наверное, сниться, - сказал Пал Палыч и он, взяв небольшую свою тетрадку, принялся рисовать.

Он просто не верил своим глазам, что увидел чудо: Реликтовую ящерицу, которая сохранилась на протяжении миллионов, а то и миллиардов лет. Существов начал думать, ему казалось проблемой номер один на сейчас-то что предстоит сделать. Каким образом договориться с губернатором по поводу того чтобы организовать своеобразный парк, или же договориться с шотландцами о перевозке зверя, короче дел не в проворот. Зарисовав картинку, он лег спать и заснул.

Проснулся ученый, оттого что его кто-то усиленно будил. Существов раскрыл свои глаза и увидел рядом с собой генерала Милитарева.

- Вставай тебе говорю, мужик вставай.

- А? Чего?

-Совсем туго жить без икорки стало. А всё твой этот самый как его...

- Кикимора болотная, - проговорил Прон

- Вот именно кикимора болотная всю рыбу переест.

- Но вы не понимаете. Он важен для науки. Он как памятник. К нам будут приезжать туристы и станут склонять легенды о нем. И наше королевство, и город Энбург прославятся

- А как же рыбаки? Мы же тебя и вызвали не для того, чтобы ты свои зарисовки делал и изучал.

- А чтоб батенька помог бы нам, придумал, что делать нам б?

- Эх, так оно и так, - сказал ученый, - Мне надо подумать, постараюсь как можно быстрее словить свою думу. Не переживайте что либо придумаем. Да так потом сделаем с вашей помощью, что будет просто любо дорого смотреть.

И отправился Пал Палыч к себе домой, а жил он в самом центре города, в обычным каменном двухэтажном доме.

- Ну и чудеса с этим озером, - бормотал про себя ученый, - Чтобы такое соорудить, чтобы и тем и нам было хорошо. Так-с это трудно, но возможно.

Первым делом, войдя в дом, Существов вбежал в свой кабинет, поприветствовав жену, сказал:

- Милая, меня пока что не беспокоить, у меня важное и срочное дело, кто придет так и говори, что занят.

- Да, дорогой, Вот только ты не помог бы мне. Мне надо сходить на рынок.

- Давай потом, пожалуйста, тут надо рассчитывать изобретение.

- Ладно, я сама схожу.

- Прости. Давай попозже, через некоторое время. Я постараюсь быстро придумать.

- А может, сначала сходим на рынок. Ты как раз подумаешь, мне расскажешь, а я могу тебе подсказать чего-то.

- Хорошо, женушка.

И вот ученый и его жена отправились на рынок. Пал Палыч нес в своих руках сумки, и рассказывал своей жене о чудище, та на него косилась, и лишь хлопала удивленно глазами, а после рассказа её мужа, сказала:

- Вот и чудеса творятся в нашем городке, но ты не печалься и не тужи... Все обойдется, Есть у меня одна задумка... В общем, обычная простая задумка. А если бы соорудить из озера не одно, а два. Тогда и твоя идея будет правдива их.

- А это идея. Но вот, как же это сделать.

- Я думаю, что ты, если хорошо подумаешь и додумаешься сам.

- Спасибо, солнышко. - сказал ученый и прямиком побежал, с уже наполненными авоськами домой, чтобы побыстрее сесть за свой стол и приняться рисовать план.

Про себя он думал: Как же я не смог сам догадаться. Почему я бы додумался. Ну, это ладно. Теперь надо думать, как разделить два озера.

Первая идея была в том, чтоб вручную окапать озера, сделав на нем переешеек, но так как идея оказалась слишком затратная, то Сущестов её сразу отложил на самую последнюю ступеньку, чтобы в случаи чего вспомнить о нем. Второй была идея разделения озера сетью. Кстати идея довольно хороша. Но вот из какого материала её сделать, главное чтоб её не продрал Плезиозавр.
Долго думал Существов как бы сделать задуманное, думал целыми ночами. Думал, думал, пока к нему не пожаловал сам городничий.

И вот он уже стоит в кабинете ученого.

-Ну что, как думается? - спросила мудрая, но немного не понимающая власть.

- Да пока никак.

- Одним мозгом думать это долго, - сказал Князев, - Может тебе найти еще ученых, вместе вы справитесь с проблемой быстрее. Я уверен.

- А я так не думаю. Будет много ученых, много мнений, и, как известно ученые всегда будут стоять на своем, в том дело, что к компромиссу придти будет тяжелее.

- А вы поставьте все свои версии на рассмотрение.

- Идея в принципе есть, товарищ Городничий, но она потребует значительных затрат.

- Ну что за идея?

- Надо либо найти другой водоем для рептилии, либо загородить этот. Но во всех случаях все будет затратно.

- Понимаю. А как ты думаешь, популярность сего места будет высока? То есть, будет ли это оправдывать, если закрыть рыбалку.

- Рыбалка это удовольствие, и тем более налога на неё нет. Правда продажа рыбы, лишний иностранцам, не особо приносит прибыль в бюджет. А чтобы разводить рыбу на продажу можно будет в малых прудах, тогда просто надо будет выкопать их и ставить фермы для разведения. И тогда проблема будет решена.

- А что. Это будет знатная работа для копателей. И для солдат, которые просто немного учатся в казармах, за счет государства, а тут они готовы будут сослужить службу. А то войны нет: "Эх, солдатушки, Браво ребятушки..." - пропел он сгоряча.

Существов остался один в комнате. Городничий вышел и отправился, видимо к генералу, разбираться о наличии солдат. Все вставало на круги своя. Вчерашней Пелезиозавр стал не сенсаций, не загадкой, а просто обыкновенной проблемой местных жителей. Ну что ж, менталитет такой у этого народа. Это ж тебе не атавизм, какой, это их своеобразная народная индивидуальность.

А был Пелезиозавр остается самой большой загадкой и мистификацией знатного города Энбург.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"