Эйс : другие произведения.

Двойники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    жуткий рассказик.. до сих пор мороз по коже. брр.. идейка взята из сна.. ну и фигня же мне снится

  
  Они. Двойники.
  
  Много разъяренных лиц, разъяренных воплей.. погоня. Битыми осколками фонарей растекается тьма. Дома смотрят на все это пустыми чернеющими провалами окон. Ни им, ни толпе я явно не нравлюсь
  -Ты больше никого не заберешь, мы позаботимся об этом.. кричат они. И еще добавляют, остановись, а то будет хуже. Ага. щас. Интересно что может быть хуже быть приконченной прямо здесь? ну спасибо тебе подруга. А особенно твоему болтливому языку..
  Ночь испуганно вылетает из-под моих ног глухим усталым топотом. В боку надсадно колет, разрывая ребра, и изо рта вырывается уже не дыхание, а один сплошной придушенный хрип. Толпа несется за мной, неумолимо как бегун, которому обещали медаль из чистого золота. Я выплевываю ругательства сквозь зубы. Я бегу.
  ------------
  В тот день я проснулась от того, что родители с кем-то разговаривали. Не между собой как бывает каждое утро, а именно с кем-то, кто вдруг привычно зашел на кухню попить кофе, привычно сказать привет. Непривычный для нашей семьи утренний гость..
  чужой голос был незнаком, но привязчиво лип к ушам как сотни раз слышанная мелодия
  -кто там с вами?
  было отрывистое удивление, и я даже почти представила, как родители поворачивают головы в сторону моей комнаты. И на лице проступающее ошеломление, которое так явно слышно в голосе.. а потом звуки словно спотыкаются и замирают. Квартиру накрывает тишина.
  Битый час сидеть на кухне и смотреть на остывающий кофе. И не решаться дотронуться. Третья чашка моя и странно, что они решили дать ее кому-то постороннему. С глухим стуком капель протекал кран.. его опять неплотно закрыли.. про себя отсчитываю капли, мой личный счетчик до конца света
  Звонок телефона разрезал молчание как скальпелем. Откуда-то я знала, что это перечеркнет все. Все равно как смотреть на тонкие пальцы противника, раскрывающего карты.. и еще не видя чувствовать, что проиграла.
  И все же я спросила.. -мам?
  Из разорванного воздуха текло прерывистое дыхание и всхлипы моей подруги
  -Они.. они забрали всех.. ты здесь? слышишь?
  -Слышу.. прошептала я. Жалкие два вальта и дамы против чужого флеш-рояля. Они не вернутся..
  я села на пол, откуда-то у меня была уверенность, что можно уже не торопиться.
  -мой брат со стеклянными глазами. Только он ненастоящий.. фальшивый.. А твои? Их тоже нет?
  В тот день по телефонной линии как по цепочке передавался наш общий кошмар.. Они приходили и забирали всех, родителей, детей. возлюбленных и врагов. Они. Двойники..
  ------------
  Чья-то рука высовывается из подворотни и затягивает меня в темноту. Зажимает рот.
  -Тсссс.. говорит незнакомец.. теперь ты в безопасности.. у него хриплый голос. У него голос, которому раньше я бы в жизни не поверила
  толпа проносится мимо с яростными воплями.. Ей хочется прикончить хоть кого-нибудь, но сегодня похоже веселье отменяется. Я им даже сочувствую. Почти..
  -Она там.. она проскочила туда.
  Мы стоим довольно долго. Я отсчитываю биение сердца. Это трудно, оно заходится как бешеное..
  -Меня зовут Игорь.. говорит он. Я что-то мычу сквозь зажатый рот. Возможно, приятно познакомиться.
  -Ты проводник?спрашивает он
  Я киваю. У него сильные руки. наверно ими очень удобно душить и сворачивать шеи. С чего я думала, что хуже уже не будет?
  -Ты не виновата, говорит он этим своим хриплым, царапающим тишину голосом. Таким тоном будто сам в это верит
  ------------
  Не пострадали только те, кто жил поодиночке.. в каждой третьей семье оказался Проводник.. Так называют нас. Тех через кого приходят двойники, забирающие чужие жизни..
  С подругой мы с того дня решили держаться вместе. Я теперь жила в ее доме. У Таньки бледное лицо и круги под глазами. Она выглядела, будто увидела собственные похороны. Я не лучше.
  -Тебе везет.. часто говорила она.. у тебя уже есть двойник. В новостях говорили, что таких не забирают.. а я? Их забрал мой брат..
  Зачем? куда? этого не знает никто. Просто их больше здесь нет. Улицы пустынны. хочешь выжить, оставайся один, решают многие
  -Я не смотрела ему в глаза напрямик. Я видела их в зеркале.. пустые как у куклы.. А потом из комнаты вышел брат. Настоящий брат.. и двойник исчез, успел забрать только..
  Наверху, в квартире над нами билась посуда. Но не просто, а отдельными жалобными вскриками.. бамс.. затихающий звон.. и снова.. Кто-то решил что она ему больше не нужна, но задумал растянуть удовольствие надолго
  -Если я попрошу, выполнишь?
  посуда наверху закончилась и наступила тишина. Кто-то крепко задумался, что разгромить следующим.
  Проблема перенаселения на Земле решилась сама собой.. говорят нет уже трети. Такой тихий и мирный апокалипсис. Я молчала, потому что тоже раздумывала.. может это я двойник и мое пробуждение убило эту семью?
  -Отвечай!
  -Что? спросила я
  -не приходи за мной. Поклянись!
  Пугающий разговор. Если б это было в моей воле, двойники бы никогда не появлялись. Почему именно я.. чистое зло, забирающее с собой в моем облике..
  Кто-то верит что в лучшие миры..
  А я верю? Вряд ли
  -Ты же знаешь.. это не я..
  -Клянись!
  Мне интересно, что будет если мы соприкоснемся. Я и двойник.. противоположное притягивается или нет?
  Вселенная он-лайн.. найдено два одинаковых файла.. заменить?
  Мороз по коже..
  -Я не приду за тобой.. - Обещание, которое я не имею права давать.
  Может, встретившись с настоящими нами, они перестанут? Никто не знает.. двойники всегда исчезают, при приближении оригинала.. может боятся.
  Что будет при встрече? уничтожатся? вернут всех обратно? навсегда закроется проход, тянущий их в наш мир.. не знаю.
  Как сказал один репортер в новостях, будет просто что-то другое.
  ------------
  Игорь был самым обычным парнем и занимался самым обычным делом. Пытался спасти мир.
  -Понимаешь, у всего этого должна быть причина.. говорит он, растирая покрасневшие от ночного холода руки. Мне наоборот жарко. Я слишком долго бежала.. в квартире у него пусто или мне только так кажется, потому что здесь нет жаждущей моей смерти кучи народа..
  -и не стоит винить проводников. Возможно вы просто более чувствительны чем остальные..
  я пожимаю плечами. Мне бы его уверенность
  По тому, как у него блестят глаза, я понимаю что он что-то знает обо всем этом, но не говорит.. не доверяет?
  До того, как половина его начальства канула в лету.. то есть в безызвестность, увязавшись за двойниками, он подрабатывал, сотрудничая с какой-то секретной лабораторией. Так ничего особенного, говорит он.. так я ему и поверила. Почти вся она сейчас вымерла, а правительственные секреты сейчас никому не нужны.. кроме него..
  У Игоря умные глаза, смотрящие сквозь тонкую оправу очков, сальные волосы и внешность забитого компьютером хакера.. из образа выбивается только голос и странно сильные для такого задохлика руки.. черт с ним, думаю я. Мне хочется спать
  -Завтра я отведу тебя в безопасное место.. там все ваши. Кого еще не прикончили
  я задумываюсь, похож ли он на маньяка, который изучает проводников, как морских свинок.. паршиво, что я никогда не разбиралась в людях.. Тускло мигает комп на его столе. На мониторе ряды каких-то графиков и цифр.. Наверняка жутко секретных, если верить той надписи о конфиденциальности в углу экрана
  -если я разберусь в этом.. говорит он.. и замолкает, поймав мой взгляд и тоже уставившись в монитор
  Ночь дышит на стекло, заглядывает в комнату. Сейчас в домах горит мало окон..
  -Иди спать, говорит он.. -Теперь все будет хорошо.
  Если подумать, он похож на белобрысого Кларка Кента, которого мало кормили
  ---------------
  Я просыпаюсь словно от толчка. Слышу его голос.. тихий и в то же время как всегда уверенный, от чего мне становится спокойней. Он безмятежно разговаривает с кем-то на кухне, кто вдруг по-дружески зашел утром попить кофе.. я леденею. Кем-то таким чужим и таким знакомым. Конечно, я ведь никогда не слышала себя со стороны..
  Я должна предупредить его. В этот раз я буду осторожней. Я не буду спугивать двойника.. я должна предупредить, чтобы он не забрал..
  Футболка вся промокла от пота. Мне снились кошмары..
  босые пятки бесшумно ступают по холодному грязному полу. У Игоря слишком много забот чтобы еще и подметаться. Он спасает мир..
  Спокойствие в его голосе..
  -Тебе еще сахара? почему не пьешь?
  Потому что двойники не настоящие.. они не могут, глупый.. я крадусь и уже вижу ее спину. Темные разводы на футболке, они скопировали даже это.. взъерошенные со сна волосы, и она слегка покачивает босой ногой сидя на стуле. Как я..
  Игорь смотрит куда-то вскользь мимо меня, но по его лицу я вижу, что он давно догадался и все это время сидел наедине с чудовищем и спокойно забалтывал его. Не показывать, что боишься. А может он и вправду.. не боится совсем.. Я скольжу вперед и не знаю, что будет
  Страх давно стал так естественен, что я его не замечаю.. говорят они забирают взглядом. Нельзя смотреть в их стеклянные зрачки
  Закрываю ей ладонями глаза, кожа воспаленная и сухая как старая бумага. Игорь резко отступает в сторону. Вне зоны доступа.. жертва временно недоступна. Ладони покалывает, и она под ними дышит тихо, размеренно как мышка. Воздух вокруг нас словно застывает. Я шепчу ей на ухо..
  -угадаешь кто?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"