Эйс : другие произведения.

Из дневника демона(17)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    тоже самое. решила скинуть все поглавно

  
  Сегодняшнее утро серое и хмурое с вкраплениями дождя, стекающего по стеклу. Я лежу, с бессилием откинувшись на подушки, и считаю капли. Нет ничего важнее, чем они.. раз, два.. пять.. одиннадцать. Рот пересох и хочется пить, там за окном много воды.. серый дождь забирает все мои силы.
   Мне кто-то звонит, но я просто переворачиваюсь на другой бок и снова закрываю глаза, погружаюсь в такие же серые сны. Много раз вырывает из мутного полусна-полуяви звонок мобилы.. кому-то я очень нужна в это утро, но прежде чем успеваю протянуть к ней руку, глаза сами собой слипаются, и я засыпаю снова.
   Мне снится длинный поток машин и опаленные огни клуба, мне снятся сотни лиц, проскальзывающие мимо меня как одно.. мне снится Дагал, смотрящий на меня сверху вниз усталыми желтыми глазами. Я стону, пытаюсь проснуться, но чертов демон продолжает на меня смотреть с каким-то странным выражением. Кажется, если я пойму о чем он думает, то обязательно спасусь. Мне не нравится это..
   взгляд, которым можно забивать гвозди.. но сейчас.. почему же он так странно пялится на меня? Ему меня..
   Капли. Двадцать один.. двадцать два.. у меня во рту целая пустыня, мне кажется, я могла б выпить весь этот дождь. Тридцать..
   Дагал часто мне снится. Всегда запакованный в черные костюмы, с клинками, с которых стекает кровь, с волосами, развевающимися на ветру, жесткими как струганное железо. Он носится за мной по бесконечным коридорам смерти, таскает за собой окровавленный меч, а в самые жуткие ночи бывает и бензопилу. Я привыкла к таким снам, они давно перестали пугать. Но сейчас.. Почему он так смотрит? Ему меня.. нет..
   У него сердце, которым можно дробить алмазы. Стопроцентная твердость, если оно у Дагала вобще есть.. Почему тогда? не может.. это.. жалость?
   Я хочу проснуться. Мне никогда еще не бывало так страшно. Глаза на миг открываются, поймав серую пелену дождя, и меня снова вбрасывает в сон, из которого нет выхода. Дагал притягивает меня к себе прямо в нелепом свертке из одеял и начинает укачивать, как крепко спеленатую куклу.
   Странно.. как от такого холодного существа может идти такое тепло, думаю я. Это единственная мысль, которая бьется в висках, складывается в цепочки слов. В комнате становится темнее, и черные тени заползают с потолка, окружают нас.. этот чертов демон, их повелитель.. Я резко хватаю воздух потрескавшимися губами, ожидая, что будет дальше. В легких поселяется густая, почти ощутимая боль. Жесткая тяжелая ладонь опускается на мою макушку.
   -Спи. - шепчет он вместо обещаний мучительной смерти, которые обычно дает. Я слабо, сил нет, удивляюсь. Тени бешено мечутся вокруг настоящим роем черных точек, цепляются за ресницы.
   -Я позабочусь о тебе.
   иногда шепот бывает громче самого надрывного крика. Моих пересохших губ наконец касаются капли воды, дождь идет в странной комнате, принося с собой холод и облегчение. Я успокаиваюсь
   -А теперь я тебе спою колыбельную. - говорит Дагал, тряся надо мной погремушкой, и ужасающе усмехается.
   Я просыпаюсь с воплем. Мятые, пропитанные потом простыни, сбитые в одну кучу, свалившееся на пол одеяло. Туда же летит и подушка. Я сижу, уткнув лицо в колени, и медленно прихожу в себя. А потом начинаю смеяться. Он, этот садист меня жалел? Меня? Какого черта мне все это приснилось? Дагал, укачивающий меня на руках.. кажется, у меня дергается глаз.
   Оглядываюсь по сторонам. Что за..? где я?
   о такой кровати я мечтала с тех пор, как ее увидела в каком-то старинном фильме про аристократичных вампиров. Широкая. На такой кровати уж точно никогда не будет одиноко, тут можно впятером уместиться. Шелковый балдахин, кровавыми складками спускающийся вниз, перевязанный такими же шелковыми шнурками, и пуховый матрас, почти умоляющий на нем попрыгать или уснуть сладким сном. Где я, черт побери?
   На прикроватной тумбочке из красного дерева- стакан воды, мой мобильник, начатая упаковка дирола, малость примятая кучка денег, ключи, старая заготовка под талисман, защищающий от пуль, и всякая мелочевка, которую я месяцами таскала в карманах.
   Я оглядываюсь дальше. Картины на стене, простенькие пейзажи.. которые наверняка стоят гораздо дороже, чем выглядят. За окном с новенькими стеклопакетами.. что тупо не вяжется со старинной обстановкой вокруг, все еще идет дождь. Я осторожно спускаю ноги, ступни касаются мягкого ворса ковра, и пытаюсь встать. Колени дрожат и с легкостью подкашиваются, я падаю обратно..
   -Последствия яда и твоего глупого поведения. - комментирует Дагал, оказывается давно стоявший у открытой двери.
   Я вскидываю глаза на него и резко, с отчетливостью, до мельчайших деталей вспоминаю свой сон. Он почти бьет мне в голову, как удар веслом. Погремушка.. колыбельная.. я отвожу взгляд, наверно выходит слишком подозрительно и быстро. Но я никогда больше в жизни не смогу смотреть ему в глаза. Не то чтоб меня это расстроило..
   погремушка.. гык, таких кошмаров у меня еще не бывало.
   -Мастер? А где мы? - спрашиваю я, с преувеличенным интересом смотря в окно. Сон бьется у меня под кожей, одуряюще яркий и почти реальный.. "я позабочусь о тебе". Наверно тоже последствия яда
   -В моем доме. Ты не приходила в себя, и я принес тебя сюда. - он отлепляется от двери, подходит ко мне и сожалеюще добавляет. - хотя стоило выкинуть на улице. Но это был бы бессмысленный расход хорошего противоядия.
   Я вяло размышляю, о его непонятно откуда вылезшем добросердечии и о том, как потащусь обратно к автобусной остановке. До которой пара километров, а я не могу сделать и шага. И еще о том, где он прятал эту потрясную кровать раньше. пожалуй меня это удивляет больше всего
   Он продолжает стоять напротив. Молчание затягивается. Я тру замерзшие ступни одну об другую и пялюсь в ковер. Но больше всего в моей башке не хочет укладываться, что он спас мне жизнь. Я щупаю щеку. Даже шрама не осталось.
   -Спасибо. - говорю я. На секунду мне кажется, что у меня отсох язык. Я ненавижу благодарить
   Он ничего не отвечает, будто не услышал. Я думаю про уговор с Барсом и тайный заговор, который возник против Мастера.. нет, не буду рассказывать. "Спасибо" и так вполне хватит.
   -Я вижу ты наконец встала на путь истинный. Надеюсь, с той же благодарностью ты примешь и свое наказание.
   Я изучаю ворсинки ковра. Каждую и пристально. Ноги мерзнут еще больше. Наконец выдавливаю.. - да, Мастер. - искренне радуясь, что чего б он мне не пообещал, наказания уже не будет. Барс об этом позаботится
   Наверно, со стороны похоже, что я разговариваю с полом.
   -Не очень-то верится. - усмехается он. Подняв глаза, я вижу, что он держится за левый бок и тоже глядит не на меня, а рассматривает картину на стене, будто видит ее впервые.
   -Через пару часов слабость пройдет. Твоя одежда высохнет примерно тогда же.
   -Что? - я отвлекаюсь от разглядывания его побелевших от напряжения пальцев. Он держится за свой бок так, словно оттуда щас кто-то вылезет.
   -Когда противоядие подействовало, тебя вырвало. - снисходительно информирует меня Дагал и уходит.
   Я впервые замечаю то, что на мне одето. Черная футболка, такая здоровая, что вполне бы сошла за платье для похорон. У него шмоток другого цвета видно и не бывает.
   Он стирал мою одежду? Он? Что за.. проснись, уговариваю себя я, ударяясь головой о подушку. Проснись, это ведь продолжение кошмара? Если вспомнить все самые отвратительные утра в моей жизни, то это будет на первом месте.
   Я задумчиво проверяю звонки на мобиле. Смска от Барса, требующего встречи прямо сейчас, чтобы рассказать о каких-то новых обстоятельствах. Даже из нескольких слов было понятно, что он считает, что титул Мастера у него в кармане. Угумс, приду, вот щас только Дагала просвещу, куда поползла. Риннар в трех смсках сообщала мне, что неплохо вчера повеселилась. Ну хоть кому-то везет. И еще говорила быть осторожней и несколько дней держаться подальше от Мастера, пока все не закончится.. что не закончится? В любом случае послушаться ее совета пока точно не выйдет.
  
  
   Дагал медленно разматывал бинты, туго перехватывавшие ребра. Этот приступ боли случился неожиданно, застав его врасплох, как будто кто-то неторопливо и безжалостно проворачивал мясорубку у него внутри. Рана выглядела не просто нехорошо, она выглядела мерзко. Почерневшие, словно обуглившиеся края, дурное пятно, разросшееся почти до самой грудной клетки. Ни одно из имеющихся противоядий не помогало, она и не думала заживать. Неизвестный яд..
   Он задумчиво выругался. Будь в его распоряжении лаборатория его родового замка или хоть комната исследований крепости, был бы шанс. Он бы смог вычислить противоядие и избавиться от заражения, медленно пожирающего его тело изнутри. Но родовой замок уже больше не принадлежит ему, потомки чужой крови бродят коридорами, которые строили его предки. А крепость.. она давно лишь руины. В Срединном мире трудно достать нужные компоненты даже со связями. Приходится рассчитывать только на себя, и еще больше на свою живучесть. Но хватит ли ее..
   Когда его вызвал на бой неизвестный демон, он должен был сразу догадаться, что дело нечисто, но этот юнец так напоминал Нир. Оба глупые, не думающие о последствиях. Без мозгов. Он совершенно не умел драться, и Дагал даже подумывал оставить ему жизнь. Убивать кого-то настолько слабого было неинтересно и дело не особой чести для настоящего мастера боя. И в этот миг короткий второй клинок, который сопляк прятал, вошел ему под ребра. Пробил броню и защиту талисмана с той легкостью, как раскаленный нож проходит сквозь масло, и выбил из него все милосердные намерения. Рана была несмертельна, но.. Теперь он пожалел, что поторопился. Впрочем, вырвать признание о том, кто его нанял, вряд ли бы вышло. С самого начала незнакомый демон был готов к смерти и после единственного удавшегося удара потерял интерес к бою.
   Как же все это не вовремя, с досадой подумал Дагал, именно сейчас, когда с последователями хаоса можно было разобраться раз и навсегда при помощи Серта. Высший демон и старый враг, чью силу не стоит недооценивать. Донесения, которые ежемесячно приходилось подавать слугам Повелителя, впервые не оставили без внимания и прислали его в помощь. Впрочем, еще неизвестно на чьей Серт стороне. Как же много он нажил врагов за свою жизнь? Не сосчитать, да и стоит ли.. Но в этот раз против него играл пока неизвестный и сильный противник.
   Время всегда убегало сквозь пальцы, заполняя собой пустоту вечности. Оставляло после себя лишь горькое знание, его не остановишь. И предвиденье теперь все чаще напоминало ему об этом, что до грядущих бед оставалось всего ничего.
   Дагал зачерпнул желеобразной мази из баночки, гнило пахнущей трясиной, мокрой ряской и дохлятиной. Поморщился. К пальцам липли комки, в которых он даже не особо стараясь, мог разглядеть кусочки перемолотых головастиков, хвост ящерицы, костяную пыль и еще что-то добавляющее очарования воняющей массе. Альтернативное лечение на дому ему никогда не нравилось, но когда не помогает ни регенерация, ни магия остается только это.
   Туго забинтовал рану обратно, вместо жжения чувствуя одну лишь немоту. Если все пойдет так и дальше, рана его прикончит. Рано или поздно. Или это сделает собственная восьмерка, почуяв его слабость. А слабина уже проскальзывала сквозь внешнее спокойствие, он отлично понял это по глазам Нир. Она смотрела на него так, будто уже выбирала надпись на его надгробие.
   Дагал усмехнулся. Рано или поздно.. еще тогда, выбираясь из-под завалов разрушенной крепости, под которыми были погребены почти все его подчиненные, он уже знал, что этот день настанет.
  
  
   Я всегда думала, что из еды он предпочитает мясо с кровью. Еще даже не освежеванное.. что он вгрызается в него так, что кровяные брызги летят в стороны, разрывает когтистыми руками и жадно отправляет сырые куски в рот, сопровождая их безумным взглядом
   -Если будешь так смотреть и дальше, я рискую подавиться.
   Я вздрагиваю и перестаю заглядывать ему в рот..-Мастер вам кажется.. приятного аппетита
   -Ты так добра. - с вежливой улыбкой замечает он и продолжает есть овсянку с фруктами. Без брызг и без чавканья.. он аккуратно и жестко кромсает ее ложкой, так же как когда-то отрубал куски от Эркхана. Овсянка безмолвно вопит от боли. Я снова старательно отвожу глаза от его рта..
   Не знаю, с чего бы это он до меня снизошел и решил завтракать вместе. Мне кусок в горло не лезет. я разочарована. Дагал ест овсянку.. если я об этом расскажу, мне никто не поверит. Да я сама себе не верю. Всю еду в доме для него готовит пойманный домовой дух-вегетарианец, издали похожий на комок грязной темной шерсти.
   -А мои вещи скоро высохнут, Мастер?
   -Тебе что-то не нравится? -еще одна вежливая улыбка. Я всерьез убеждаюсь, что он надо мной издевается.
   моя одежда просохнуть не успела, и Дагал на время щедро выделил мне забытые вещички какой-то из своих подружек. Человеческих подружек. На них отчетливо пропечаталась их аура. Вот уж не знала, что он водит такие дела с людьми.. гык. Интересно они выжили, или он в подвале хранит коллекцию черепов? у каждого свои маленькие слабости.
   Перебрав женские шмотки, я немало узнала о его вкусах. Ему явно нравятся крупные вещи.. большие дома, большие машины, да и вобще все большое.. думаю, я неплохо заработаю продав эту инфу Алане. Она наверно до сих пор раздумывает, как заполучить его сердце и остальной набор из энциклопедии по анатомии.
   -Да нет. Все отлично. - не очень старательно вру я. Одежда мне подходит также, как футболка баскетболиста гному. я тону в ней. Засучиваю рукава, с досадой думая, что завтракать с тем, против кого участвуешь в заговоре, настоящее издевательство. Молчу, ковыряюсь ложкой в трупах овсяных хлопьев..
   -И какое наказание в этот раз, Мастер? Еще что-нибудь выкопать? - обречено спрашиваю я.
   -Нет, это будет слишком расточительным. - я не очень-то понимаю, что он имеет в виду. Некоторое время так тихо, что даже звук удара ложки о тарелку кажется оглушительным.
   -Раньше я думал, что тебя невозможно обучить. Абсолютная бездарность, на которую не стоит тратить время. Полукровка, не способная как следует летать, не способна выучить простейших приемов ближнего боя, ненадежна, неаккуратна, посредственна, тебе нельзя поручить никаких важных заданий, ты их провалишь или устроишь настоящий апокалипсис.. - Дагал продолжает безжалостно перечислять все мои недостатки. Не отчитывает, не упрекает, просто говорит, но я все равно злюсь.
   -Но вчерашний день показал, что ты не просто бесполезный генный материал, в котором не проснулось ни одно из качеств твоих родителей. На кое-что ты способна. И я мог бы научить тебя. Многому.
   бесполезный генный материал?
   я соплю и сжимаю кулаки. "разворачивай крылья, Сэй". Перед глазами мелькает простоватое лицо беса, освещенное яркими лучами Миража. Он смотрит на меня снизу, и на лице такая гордость за меня, что хочется зажмуриться. Мой первый полет.
   И он чуть не стал последним. У меня слишком слабые крылья даже для полукровки. В чем-то.. может Дагал прав..
   -Нир. Ты настолько ненавидишь овсянку?
   -Да, мастер.. - бубню я и с усилием разжимаю ладонь со смятой ложкой. А может и не прав.
   -В качестве наказания сегодня ты пойдешь со мной..
   -Хоть на край света Мастер.. - И обречено спрашиваю..- но зачем?
   -У тебя еще остается последний шанс, что ты чему-нибудь научишься. Используй его. С помощью демона, с которым ты вчера была так непочтительна, наконец обнаружено логово поклоняющихся хаосу.- я его не понимаю. Шанс?
   Домовой дух клубком свалявшейся шерсти ластится к его руке. Ладонь с грязноватым загаром накрывает его сверху.. длинные, худые, почти когтистые пальцы, хотя он сейчас в человеческой форме. А ведь Дагал в последнее время сильно сдал, думаю я. Он выглядит совсем больным.. еще хуже, чем вчера, бледная, высохшая, как пергамент кожа. Запавшие глаза.. Надеюсь, это не заразно
   Может это и есть те особые обстоятельства, о которых туманно намекал Барс. Еще пара дней и Мастера можно брать без особых усилий, если он не загнется сам.
  
  
   Для своего логова хаосопоклонники выбрали старое здание на окраине города. Одно из тех, которые десятилетиями стоят нетронутыми, забытые и ненужные никому, а когда в них вдруг решают вселиться, разваливаются сами. Отвалившаяся плитка, неровно покрашенные в розовато-красный стены, полинявшие от дождей. Мусор, раскиданный по периметру, отломанные железяки, битые кирпичи. Уцелевшие окна заклеены обрывками пожелтевших газет. Похоже здесь все-таки кто-то пытался жить. Так себе выбор.. хотя в обстановочке что-то такое есть, ощущение непрорвавшейся силы и мрачноватое очарование нетронутой бульдозером помойки.
   Подъезжая сюда на машине Дагала, я чувствую себя.. странно. Мы вшестером будем пытаться его убить, а я с ним катаюсь на машине. Я чувствую себя очень странно.
   -Мы что будем одни? - спрашиваю я, не найдя следов остальных демонов. Он поправляет зеркало заднего вида, потом смотрит на меня, и я в который раз удивляюсь, что его взгляд больше не давит, как тонна кирпичей.
   меня мучает стойкое подозрение, что я что-то пропустила.. он ведет себя почти по-дружески, как с домашним зверьком, пока тот еще не успел нагадить на коврик. Куда делись все те годы пренебрежения и раздражительности, с которыми он на меня пялился? Все его окрики, заткнись Нир, ты бесполезна, Нир.. и самое главное, что я слышу чаще всего.. Ты наказана, Нир.
   он даже музыку мне включил в машине, ту, которую выбрала я. Заботливо так. От каждого его движения я резко дергаюсь. Такое мирное настроение слишком подозрительно, и я жду подлянки в любую секунду. За последнюю неделю мне приходилось оставаться с ним наедине больше, чем за пару десятилетий службы.. могу поспорить, на этой неделе у меня жутко неудачный гороскоп.
   Оказывается, у Дагала.. гм.. свои увлечения. Образ, который я так долго считала верным, рассыпался как маска из песка.. хотя он все еще остается сволочью. Утешает. Хоть какая-то стабильность в жизни
   -Сектанты отсюда исчезли неделю назад, и восьмерка не понадобится. Я хочу посмотреть на твои возможности. Как ты будешь брать слепок ауры, изучать след..
   -Сражаться с эркханом.. - кротко дополняю я.
   Дагал, не обращая внимания, выходит из машины и вдруг с перекошенным лицом хватается за бок. Застывает на несколько невероятно долгих минут, обессиленно оперевшись о капот.
   -Что с вами, Мастер?
   Не то чтоб я волнуюсь, но куда мне потом девать труп, если вдруг он решит меня порадовать..
   смертельно бледное лицо, суженные от боли зрачки.. из него лезет истинный облик сквозь человеческий, поднимается как дрожжевое тесто. Похоже, он уже не может себя контролировать.. плохие предчувствия, мне кажется, я вся полностью состою из плохих предчувствий.
   -Ничего особенного. Забудь. Ты этого не видела. - он разглядывает свою ладонь, словно ожидает увидеть на ней кровь. Направляется к зданию. Что за фигня тут происходит?-думаю я
   Я следую за ним, ежась от пронизывающего осеннего ветра. Мои шмотки высохли, и я получила их обратно, но то, что смотрится в клубе, всегда плохо греет. При мысли кто их стирал, я ежусь еще больше. Не понимаю я его. Вообще..
   Некоторое время ползаю по каменному полу, стараясь не напороться на осколки стекла и беру слепки. Чем тут вобще эти сектанты занимались? Остаточная энергия невероятной мощи, почти затерла все, но кое-что я могу сказать.. где-то здесь рядом создавали портал, и кто-то через этот портал просочился в Срединный мир. Но это уже вряд ли мои заботы..
   Он наблюдает за моими действиями внимательно, чуть прищурив глаза, но окрика или ругательства я так и не дожидаюсь.
   -Не ожидал.. - задумчиво говорит он. У меня губы против воли расползаются в довольной усмешке. Плевать, что скоро я поучаствую в его смерти, все равно приятно, когда ценят.
   -Неплохо. Почему я раньше не знал, насколько ты способна в магии?
   -А вы раньше и не спрашивали.. - бурчу я и, не удержавшись, добавляю. -мой дед один из самых лучших магов при дворе Повелителя.
   -Слышал об этом. Для потомка управляющего Водой ты слишком слаба, но для полукровки неплохо.
   -Причем тут кровь, Мастер? Вы р-расист? - от злости я даже рычу и забываю, насколько я его боюсь. Он усмехается кончиками губ, я его забавляю. Это бесит меня еще больше.
   -Если бы мне были важны такие мелочи, я бы давно тебя убил. Главная твоя ошибка, что ты неправильно оцениваешь свои возможности. - говорит он. Седые пряди легко, нетерпеливо трогает сквозняк, и я вижу синие, болезненные тени у него под глазами. - Это первое, чему тебе нужно научиться. Ты никогда не сравнишься с чистокровным демоном. Запомни это.
   Я дрожу от ярости. Инстинкт самосохранения отрубается напрочь.
   Дагал оборачивается и почему-то смотрит назад, игнорируя сферу льда, которой я вот-вот в него запущу. Скрипит открытая дверь
   -О, Сэй, и ты подоспела! - радуется Барс. - ты не ответила на смс и я уж думал, ты струсила и пропустишь главное веселье..
   -Сэянир.. -мрачно поправляю я, убирая заклинание. Их восемь, все демоны, входящие в Круг, и тот психованный блондин Серт, торчащий тут за компанию.
   я думаю о том, что никак не врубаюсь, что тут происходит. Они что решили провернуть дельце сегодня? Так быстро? Но Вихрь и Алана, как они сумели уговорить их.. хотя, если подумать, они всегда предпочитали держаться большинства.
   Я с сомнением смотрю на Серта. Он слащаво улыбается мне и говорит. - ладно, забыли. Не могу устоять против твоего обаяния. Те, кто умет постоять за себя, моя слабость.
   Я медленно, хрустя осколками под ногами, перехожу со стороны Мастера в их ряд. Встаю напротив..
   -Что здесь происходит? - спрашивает Дагал. Для него похоже это тоже сюрприз.
   -Ты умрешь! - орет Барс. Я им почти горжусь. Он всегда умел кратко выражать свои мысли, думаю я.. но тут он продолжает. -я втопчу твои обугленные кости в грязь! Я стану лучшим Мастером чем ты. Тебе просто везло все эти годы!! Ты слабак, Дагги! И ты трус!
   Все как-то неловко переглядываюсь, виснет тишина. Кем Мастер не выглядит так это трусом, но и угрозы от него не исходит как обычно. Скорее он похож на измотанного больного волка, терпеливо, из вежливости ждущего, когда стая наконец перестанет тявкать и можно будет порвать кому-нибудь глотку. Пусть даже это и его последний бой
   -Хреново выглядишь, Дагги. - говорит Серт и усмехается. - ты в последнее время не получал никаких.. царапин?
   -Я так понимаю, это ловушка? - бесстрастно осведомляется он.
   -Мы следили за этим местом, я знал, что после того, как я сообщу о нем, ты захочешь посмотреть сам. Ты всегда был недоверчивым, Дагги.. Но я достаточно благороден и видишь, даю тебе шанс победить и выжить. Яд свалил бы тебя через пару дней, и я мог бы убить тебя кончиком пальца.. но я сражусь с тобой в честной схватке. Противоядие, вот оно, Дагал. - Серт трясет зажатым в пальцах флакончиком и продолжает финальную речь.
   -Как долго я этого ждал! ведь ты веками был недоступен для мести. Отправиться в изгнание в закрытый мир, как подло с твоей стороны. Когда было решено отправить кого-то сюда, я ухватился за возможность. И вот, я наконец здесь!
   Он радуется, как ребенок. Почему к злу всегда относятся такие придурки, думаю я. Хотя в сегодняшней драке добра и не будет, сегодня пожалуй дерется только Зло со Злом, и еще можно поспорить, кто из них двоих больше тянет на маньячного психа.
   -Значит, с самого начала это задумал ты. - зевая, говорит Дагал. Длинная речь похоже утомила не только меня. - Это так просто, что даже неинтересно.
   -И тебе даже неинтересно, что это за яд? - притворно возмущается Серт. -Я специально нанял демона из питомника для убийц. Их выращивают там, знаешь, непревзойденных киллеров. Хотя ничего ты и не знаешь, ты торчишь безвылазно в этой ссылке и не слыхал даже самых последних новостей. Как ты низко пал, Дагги.
   Дагал продолжает смотреть на него с выверенным, усталым безразличием, словно только из вежливости дожидаясь, когда он заткнется сам. Для того, чтоб заслужить его внимание похоже недостаточно пару столетий готовить месть, отобрать у него Восьмерку демонов и вот-вот прикончить его ядом. Тогда что для этого нужно? Устроить конец света? Нет, наверно и этого окажется мало, с какой-то досадой, замешанной на восхищении, думаю я
   -Выиграешь - противоядие твое. -Серт перестал распинаться, раскидывая бисер перед Дагалом, и теперь говорит коротко. -Проиграешь, и твоя шкура будет висеть у меня на стенке.
   -Никогда не думал, что у тебя в дизайне такой бездарный вкус.
   Он скользит по нам взглядом и чуть дольше, чем на остальных смотрит на меня. У меня появляется ощущение, что я его предаю по-настоящему, подло так предаю. Но это же обычная борьба за власть.. чего такого? Барс поддался на уговоры Серта, он давно хотел заполучить титул Главы круга, а потом и уговорил остальных. Это столетиями случается, да и не напрашивалась я на звание любимчика Мастера. Скорее наоборот. И все равно, даже когда он отворачивается, его взгляд не дает мне покоя. Он стынет шершавым прикосновением на моей коже, ощутимый как скользнувший по лицу опавший осенний лист.
   Он не злился. Он меня прощал.. но какого черта? Он не имеет права меня прощать
   Он смотрел на меня по-доброму и еще так будто.. имеет право на прощение или обиду. Так, будто мы устраивали посиделки за одним столом или он дарил мне подарки на Новый год или праздник Возврата Миража.. но этого не было. Какого же черта? Я ненавижу его..
   -Драка один на один. Чем ты рискуешь? На нашей стороне численный перевес. А если ты выиграешь, я уйду и оставлю власть тебе. Наказание для них ты придумаешь сам. - многих передергивает. -Я помню, у тебя было богатое воображение.. - по-змеиному улыбается Серт
   Дагал морщится и молчит, потом материализует парные клинки, но ему удается это только с третьего раза. Он болен. Он выглядит по-настоящему больным, клинки распадаются в пыль. Мне б радоваться. Но что-то грызет и не дает покоя.
   Они обмениваются первыми ударами, быстро, но недостаточно. Я видела, как он дерется, когда не выглядит полумертвым от усталости.
   Все тоже готовятся. Мариса выпускает черные, пушистые крылья и достает парные мечи из ножен за спиной. Барс, разрывая одежду, превращается в полузверя, стоящего на двух ногах, но с башкой пятнистой кошки. Я смотрю на него с отвисшей челюстью, это настолько редкий дар, что я чувствую, что меня щас стошнит во второй раз. Малость непривычное зрелище. Вихрь по-прежнему наблюдает за схваткой, засунув руки в карманы. Кто-то скоро от этих его рук огребет по полной, я его стиль боя знаю. Алана щурит кроваво-красные глаза и подкидывает на руке огненное проклятье. Дагмир, Лиск, Вейрен прикрываются общим щитом на троих. На меня никто не обращает внимания. Я продолжаю наблюдать.
   Их мечи, сталкиваясь, высекают синеватые искры, но Дагал ощутимо, заметно сдает, хоть и держится из последних сил.
   -Давай же.. давай.. - непонятно за кого болею я.
   Серту бой тоже дается нелегко, пол уже давно черный от льющейся из обоих противников крови. Удары происходят так быстро, что трудно уследить за ними взглядом.. и тут Мастер, словно спотыкается.. Я вижу, как лезвие выходит у него со спины, прорвав черную ткань. Дагал не падает, оседает медленно, словно пытаясь схватиться за воздух. И мы смотрим на него, не веря. Тот, кто казался нам непобедимым, он просто валится в собственную лужу крови.
   -А вот сейчас ты умрешь.. как я этого долго ждал.. в руках Серта загорается вихревой поток. - и никто меня ни в чем не обвинит. Ты сам согласился на дуэль!! Сейчас все будет закончено..
   -Не смей, ублюдок.. -Алана и Вихрь заслоняют мастера своими телами и кидаются вперед. Верность чем-то очень смахивает на тупость, думаю я. Они сильные демоны.. изрядно потрепанному блондину приходится отступить.
   -Ну чего уставились. -орет он нам. -Для чего я вас сюда притащил? Помогайте!!
   ..и начинается драка.
   Все скопом наваливаются на Алану и Вихря, те отражают удары, уходят в оборону, но медленно и неуклонно теряют свои позиции. Я стою в стороне, не могу пошевелиться, глядя на затянутое в черную броню тело. Тот, кто всегда казался мне малость бессмертней чем остальные.. Дагал умирает глядя в грязный обвалившийся потолок.
   Неправильно.. я так хотела этого, так почему же что-то так сильно грызет внутри и толкает меня вперед.. что-то сделать.. мое сердце будто режут зазубренным лезвием на тонкие, ноющие пласты.. Неужели это называется состраданием? Этериан какая же ты скотина, ненавижу!
   Серт протягивает руку со скомканным вихревым потоком энергии, а я заворожено смотрю на распростертое тело Дагала. Сейчас он умрет непоправимо. Необратимо. Навсегда. Я не люблю делать одни и те же ошибки. Не выношу.. ненавижу!!
   -Ненавижу!! - рычу я.
   Кидаюсь вперед и принимаю на щит поток несущейся к бывшему Мастеру смерти.. я устояла на ногах, но меня отнесло на несколько шагов назад. Почти к самому телу Дагала. Он еще жив. Изо рта стекает струйка крови.
   -Сэянир? Ты с нами? - удивленно кричит Алана, не отрываясь от драки. Твою мать, думаю я. Я тупей, чем она и Вихрь вместе взятые..
   Он смотрит на меня с усмешкой, а потом закрывает глаза.
   И тогда я ломаю пол, взрываю его бетонными осколками и отправляю их вперед. Будем считать, что я просто отдаю долг за свою спасенную жизнь.. Похоже заклинание задевает и канализацию, потому что вверх бьет вонючая вода. Я усмехаюсь. Мой дед не зря назывался повелевающим Водой, эта стихия и мне дается легче всего. Взмахом руки я отправляю струю в сторону Серта.
   -Да жизнь дерьмо.. - глубокомысленно комментирую я, глядя как Серт отплевывается, закрывшись рукавом. - сегодня это особенно понятно.
   У каждого свое слабое место.. этот высший демон явно не переносит органические отходы.. впрочем, кто их вобще переносит? Вытаскиваю у него противоядие из кармана и резкой струей бросаю его в стену. Мерзкая коричневатая вода оставляет везде свои брызги. Блин, какая ж пакость.
   Я быстро вливаю в рот Дагала противоядие, подхватываю под мышки и тащу прочь с места бойни. Алана и Вихрь слаженно прикрывают меня, растрепанные черные фигуры, горящие от ненависти.. лучшие бойцы восьмерки, насколько я знаю.. чертов демон явно знал кого переманивать на свою сторону. Остальные просто боятся к ним подступится. Лишь кружат, закрывшись в глухой обороне, зажимая рваные раны от их когтей
   Что же я делаю, черт возьми? Что я делаю?
   Выпускаю крылья и тяжело, надрывно взлетаю, чувствуя, как рвутся мышцы и трещит перепонка. Я даже себя с трудом выдерживаю.. а теперь.. двойной вес. Если б он не потерял много крови, я б его вобще не подняла. Хоть какой-то плюс.
   Мы не приземляемся, скорее падаем, я чувствую, как хрустят мои крылья не перенеся напряжения. Как же они потом будут болеть.. жутко даже представить. Перепонка в некоторых местах прорвалась, будто по ней провели когтями, но все же мы отлетели на достаточное расстояние. Время я выиграла..
   настроившись на ауру Вихря, я ее слишком хорошо успела изучить, когда мы были неразлучной парочкой, посылаю ему маячок. Нас с Дагалом на последнем дыхании прикрываю маскирующим куполом. Не найдут... если повезет..
   И только тогда обращаю внимание на самого Мастера. Нет.. Не дышит. Восковое, безжизненное лицо.. ублюдок. Я прикладываю ухо к его груди.. сердце не бьется. Не может быть, но внутри его тела и вправду одна лишь тишина..
   Вокруг него расползается черный ореол.
   -Черт откуда столько крови? Откуда она вытекает..
   хотя проще сказать, откуда она не вытекает. Я плюнула на все, я рискнула всем, а эта сволочь откинет копыта прямо сейчас.
   Я делаю ему массаж грудной клетки.. раз, два, три, четыре, пять..
   Дыши же скотина..
   Раз, два.. прислушиваюсь.. не бьется, его сердце и не думает биться.
   Я продолжаю изо всех сил давить на его грудную клетку. Рискуя переломать ребра, хотя кости демона прочнее стали.
   Раз. Два, три.. разжать ему рот, вдохнуть, вталкивая вместе с дыханием и остатки своей энергии. Не помогает. Сила истекает из него, как вода сквозь дырявое решето. Не удержать.
   Раз. Два, три. Четыре.. я бью его сжатыми кулаками, как в дверь, пытаясь достучаться до сердца. Дыши
   Я вталкиваю в него воздух, делясь силой, отдаю последнее, во мне больше ни капли энергии не осталось.
   -Дыши.. - злюсь я.
   Мне в рот попадает его кровь, я слизываю ее с губ, горькая, пряная с привкусом настоящей силы. И вдруг понимаю. Мне действительно никогда не сравниться с настоящим демоном..
   Вот чего мне не хватает.. что никогда не даст стать настоящей чистокровкой, как бы ни был гениален мой отец. Эту силу не подделаешь. А моя кровь, она пуста..
   Раз, два, три..
   -Дыши же, скотина!! - я вкладываю в этот удар всю свою ярость.
   Вдох врывается в него с хрипом. Я чувствую первые самостоятельные удары сердца и без сил валюсь рядом. Знал бы ты, как я тебя ненавижу, думаю я. Дагал приоткрывает глаза, и некоторое время мы молча смотрим друг на друга. У меня мелькает мысль, что он знает.
  
  
   Эпилог
  
   Вскоре к нам присоединяются здорово потрепанные Вихрь и Алана. У моего старого приятеля по безумным развлечениям оказывается давно есть тайное убежище, и туда мы и отвозим Дагала. Он опять погружается в полубессознательный бред, и Алана заботливо хлопочет над ним.. впустую, он вряд ли оценит ее усилия. Потом решаем забрать кое-какие вещи из его особняка, если никого из демонов не будет поблизости, но опаздываем с этим.
   Когда мы приезжаем, его особняк уже догорает. Я закрываюсь рукавом от бьющей в нос копоти. Черный дым уходит в небеса, языки пламени пожирают уже почти до конца сожженные руины и все, что было внутри. Кто-то не пожалел заклинания пламени.
   -Ублюдки.. - с яростью говорит Алана. Возможно, она когда-то планировала поселиться тут как хозяйка. В принципе, я ее очень даже понимаю, домик неплохой.. был.
   -Они просто перестраховались. - флегматично поясняет Вихрь, закуривая.
   -Огонька дать? - интересуюсь я. Вдали слышится вой сирены подъезжающих пожарных.
   -Оттуда уже ничего не спасти, - с досадой говорит Алана. Я почти вижу мелькающий у нее перед глазами список вещей, которые она бы хотела свистнуть.. то есть спасти.
   -Нам нужно позаботиться о Мастере. Уезжаем? - спрашивает Вихрь и открывает дверь машины. Я медлю. Вытягиваю ладони вперед, словно этот дальний пожар меня может согреть. Ветер взметает хлопья сажи, и она медленно падает сверху, похожая на обгоревший, ленивый снег.
   -Кровать жалко.. - вздыхаю я.
  
   конец 2 части =^_^=
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"