Эйс : другие произведения.

Из дневника демона(3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сколько успела. 3я часть.. уф..

  27.09 вечер
  
   Бывают дни разные. Пустые, не оставившие в памяти ничего, кроме привкуса безделья и скуки, бывают четкие, как росчерк пера, и яркие, как полет бабочки-однодневки. Бывают дни грустные, печальные, словно сокрытые липкой пеленой, и веселые, которые хочется растянуть на вечность. А бывают просто паршивые. Такие как этот.
   Если подумать, в моей жизни было множество отвратительных дней, но этот перечеркнул их все. После сегодняшнего о своих самых жутких неудачах я буду вспоминать с радостью..
   Я прислоняюсь лопатками к холодной стене и наконец чувствую слабое облегчение.. воспаленные, пульсирующие трещины, которые, кажется, насквозь пронизали мою спину, начинают ныть чуть меньше. Кто-нибудь ответьте мне.. что я здесь делаю? Сильнее, чем переломанные, вывернутые до самых жил крылья, у меня болит только голова. Что я делаю здесь? Эта мысль разламывает мне череп.
   в этом вшивом то ли сарае, то ли гараже на окраине города, среди кучи масляных старых тряпок, ржавых бамперов и велосипедных цепей. Все пропитывает запах бензина и машинного масла. Убежище Вихря настолько защищено, что могло бы выдержать ядерную войну.. но и грязное настолько, что здесь будешь жить, только если эта война начнется. Почему я не сижу в каком-нибудь уютном местечке с бутылкой шампанского don perenion, двадцатилетней выдержки хорошего вина, и не праздную то, что Дагал больше не мой мастер?
   потому что тупица..
   когда теряешь уважение к себе, остается только повеситься.
   -И что теперь? спрашиваю я
   грязноватая лампочка на длинном проводе под потолком раскачивается и мигает, бросая тени на их лица. Серьезный Вихрь, прозванный так за свой буйный и непостоянный характер, и пускающая розовые сопли Алана на валяющегося без сознания мастера.
   -Они постараются нас убить.. - говорит Вихрь. Он спокойно и сосредоточенно вырезает что-то из осиновой деревяшки чуткими, размеренными движениями ножа
   -А мы и не знали. Спасибо, что подсказал - усмехается Алана, тоже не отрываясь от перебирания белых, рассыпанных по подушке волос. Она словно каждый миг использует, чтобы прикоснуться к своему обожаемому Мастеру, как не могла раньше. Если снимать с него отпечатки пальцев, он весь будет обсыпан ими с головы до ног, как сыпью
   я смотрю на них обоих с пола. У меня появляется ощущение, что я торчу на каких-то извращенных дружеских посиделках
   -Дело в том, что они ОЧЕНЬ СИЛЬНО постараются. Пойдут на все, особенно пока он.. в таком состоянии. Если Мастер вернется к власти, им не поздоровится, а они вряд ли этого хотят.
   Я поежилась, представив.. Дагал в ярости похож на доброго доктора Лектора, которому не сделали прививку от бешенства. Изощренно вежливый и такой же страшный..
   -И высший демон Серт будет им в этом помогать до тех самых пор, пока его не отзовут обратно. они с мастером старые враги. - Стружка из-под ножа падает на пол, липнет к грязноватому масляному пятну.. он говорит так безразлично, будто обсуждает не нашу будущую смерть, а рецепт солянки.
   -Хорошо бы нас не обнаружили до этого времени.. - говорит Алана.. - это убежище точно настолько надежное? А с остальными мы потом справимся
   угумс, что-то я не видела у нее костюма человека-паука или грамоты об окончании школы супергероев. Нас трое против пяти.. она свихнулась..
   -Как думаете, три гроба нам продадут со скидкой, как постоянным клиентам? - не выдерживаю и вставляю я. не, я не пессимистка. Я оптимистка, если будет гроб, значит от нас даже что-нибудь останется.
   -Зачем ты с нами? -Я вздрагиваю.. Вихрь озвучивает мои мысли
   -Да. Я до самого последнего момента не думала, что ты на нашей стороне.. - поддакивает Алана. Ну не говорить же им, что я сама не знаю..
   -Он спас мне жизнь.. - с неохотой бурчу я.
   Объяснение их вроде устраивает. но не меня. Даже голый бетон недостаточно холодный для моей воспаленной спины. Мои крылья переломаны, раздроблены сегодняшним полетом на сотни маленьких кусочков, и кажется ни один клей не сможет их сцепить вновь.. И ради кого? Ради кого, черт возьми? Зачем я это сделала?
   Мерное поскребывание лезвия по дереву. Оно сводит меня с ума. Вихрь отвлекается от вырезания охранного талисмана и спрашивает.
   -Как он?
   Она щупает его лоб легким касанием матери, успокаивающей своего слишком великовозрастного сына. -в себя еще не приходил.. - отзывается Алана -ты точно дала ему противоядие? - это она уже мне.
   -Нет, себе оставила.. а вдруг в хозяйстве пригодится.
   Он не заслуживал такой смерти, неожиданно думаю я. отсвет лампочки вырывает из темноты его свесившуюся с края постели руку, слишком безвольно, будто это рука огромной куклы. Он заслуживал другого, честного боя и честного поражения. Вот и весь мой ответ, чтобы это ни значило. "..Честной смерти.. У бесов и у демонов кровь одного цвета.. безрукавка на нем уже была полностью черная, будто так и было задумано, только край сверху еще светлый, как напоминание, каким был ее настоящий оттенок.."
   я трясу головой, отгоняя видение. Это не те воспоминания, которые изредка стоит доставать из глубин памяти и бережно перетряхивать.. такое стоило бы закопать поглубже и придавить еще сверху двухтонной плитой, чтоб не выбралось. но на секунду я почти не могу сдержаться.
   -Мы единственные, кто у него остался. - говорит Алана, не отрывая взгляда от лица своего обожаемого Дагги. - может теперь он будет нас ценить..
   ну да, да.. глядя на нее, я и вправду начинаю считать, что истинная любовь существует даже у демонов. От любви вроде тупее становятся, и по ней это видно.
   Дагал перебинтован, как мумия фараона, не хватает только мозги через трубочку вытащить и внутренности повыковыривать для полной мумификации. Сиплое дыхание. Редкое, словно проделанная тем ударом дырка в его теле расширила и без того нехилый объем легких, и он теперь может не дышать совсем. Его дыхание напоминает мне хрип давно сломанного кондиционера..
   А было ли там и вправду противоядие? С Серта станется пошутить, думаю я. Каждый вдох, втаскивающий его в круг жизни лишь продлевает бесполезную агонию. Но он упорный.. Не пропустит ни секунды чиста на зло..
   Я впиваюсь пальцами в виски, будто это поможет. Черт, как же ноет моя голова.. В этом гараже нет только машин. Три раскладушки, одинокая раскачивающаяся лампочка под потолком и мои мысли, скачущие в такт теням..
   Можно было б попросить помощи у дяди, но он первым сдаст растерявшего власть бывшего лорда и даже наградой со мной не поделится. К тому же риск слишком велик, вряд ли он будет ради меня.. Прошлое часто определяет наше будущее. Эти слова черной вязью выжжены на всей моей жизни. Честной смерти, вот и все, что я хочу. Честной смерти.. кажется, в древности, это было пожеланием перед уходом на битву. Никаких ядов и милых наростов на спине в виде кинжала.
   Я резко поднимаюсь. Крылья свисают сзади как смятый, много раз перееханный машиной плащ.
   -Ты куда? - вскидывается Алана
   -Не хлопай дверью. Разбудишь.. -говорит Вихрь. Когда-то его звали Себастиан. Тот еще псих, но заботливый..
   я выхожу, как следует, хлопнув дверью, так что весь гараж содрогается от пола до потолка. Снаружи идет дождь, ночь ледяная, злая с острыми колючками звезд. Я глубоко вздыхаю и позволяю себе замерзнуть в этом холоде. Сгусток боли, который когда-то был моими крыльями, наконец перестает ощущаться.
   Это был слишком по-идиотски длинный день. и я устала..
   -Честной смерти, да? - с досадой бормочу я. Ну почему бы ему не умереть самому и случайно? такая смерть меня бы не беспокоила и не портила настроение. Невинных несчастных случаев никто не отменял. Я застываю, смотря на сверкающие звезды, а небо смотрит на меня. Моя мечта еще исполнится, я верю.
  
  
  "Когда бы он ни бывал там, в Паутине всегда шел дождь. Он словно поджидал его, свернувшись тугими серыми каплями, падал на лицо, стекал под капюшон, и каждое ее посещение превращалось в усиленное перемешивание грязи промокшими сапогами. Лорд ненавидел Паутину, но каждый раз что-то тянуло его обратно, и становилось плевать, что снова обрушится ливень, и вымокший до нитки и основательно замерзший, он будет долго пытаться согреться, выжимая сырую одежду.
  Пальцы от холода потеряли чувствительность, и изощренный знак Входа сложился лишь с пятого раза. Без него было не попасть внутрь, на пороге хранилища не действовало никакое колдовство. Это одинаково осложняло жизнь и нападающим, и защитникам Камня, превращая каждую попытку его захватить в примитивную, не требующую особого воображения бойню.
  На его памяти это уже случалось три раза.. И наверняка случится еще. Он разучился надеяться на лучшее.
  -Господин, вы сегодня поздно. - слуга уже стоял за его спиной. Именно этот, из десятка, приставленных к хранилищу демонов, услужливо-почтительный, с непроницаемыми глазами безмозглой рыбины, всегда выходил ему на встречу. Как его личное проклятие, следующий за ним по пятам. Шпион, оставленный здесь, чтобы доносить все Повелителю, и как Лорд подозревал, не только ему. Маленькая хвостатая крыса, невесть как попавшая в его владения, и от которой было не в его власти избавиться. До поры до времени. Но его вид все равно вызывал раздражение, грызущее, подтачивающее и без того надорванное терпение.
  Заговоры, заговоры, все это скручивалось в тугой клубок вокруг Седьмой крепости, и его уже невозможно было распутать.. лишь грубо разорвать, чтобы ошметья не смогла связать даже самая опытная ткачиха.
  -Господин задержался. - клыкасто и проникновенно улыбнулся он, выкручивая плащ на ковер у порога. Грязная темная вода быстро образовывала лужу. - Господин желает знать, все ли было в порядке в его отсутствие?
  Слуга неприязненно кивнул. На шпионов опала Повелителя не распространялась, и тот служил с почтительностью на лице, от которой сводит зубы, а Лорд, скрипя зубами, не обращал на него внимания, пока и без того пошатнувшееся равновесие наконец не склонится к одной из их сторон. Таков мир и таковы правила. Они знали это оба, но все равно каждый раз повторялось надоевшее, недосказанное молчание и желание смерти друг другу, как душный клуб дыма, следующее за ними по пятам. Желание, пока без возможности выполнения.
  Крыса, маленькая хвостатая крыса, подумал он, но ничего не мог сделать.
  Камень Света был на месте. Лейве Сириа тускло светился в полумраке зала, но это был не тот свет, которого хочется коснуться. Он напоминал раскаленный до бела кусок металла, ангелы знали, что дарить. Лорд смотрел на него, и предчувствие, прилипчивое, стылое, дышало холодными губами ему в затылок.
  -Команданте, у вас кровь.
  Слуга стоял сзади. Он перевел взгляд на сжатый до судорог кулак, и черные капли, вычерчивающие узор на полу. Лорд усмехнулся. Он бы все отдал, чтобы все обошлось этой малой кровью.."
  Пальцы порхали по его лицу, как бабочки, как давно забытая, почти незнакомая ласка той, кого он отвык называть матерью. Дагал спал и видел сны.
  
  
   28.09
  
   Котенок мяукает громко и мерзко. Для шести утра особенно.. его вой бьется у меня в голове ведром ржавых гвоздей, будильником, у которого нет кнопки выключить. Я медленно приоткрываю дверь, внутрь затекает утренний пронзительный холод. Опасности вроде не чувствуется, и я выхожу.
   Котенок сидит маленьким клубком серой шерсти рядом со входом в гараж и вопит, как резанный. Я сумела заснуть только час назад и сейчас у меня очень нехорошее настроение.
   -Миу.. миу.. миу.. миу..
   кроме меня этот вой похоже не раздражает больше никого. Вихрь и Алана дрыхнут, как младенцы, Дагал тоже спит, но скорее как труп. Мертвым сном.. я чувствую, как головная боль, отпустившая меня до поры до времени, пытается вернуться снова. Башка словно покрывается сетью маленьких трещин, неловкое движение и внутрь снова хлынет боль. Я осторожно притрагиваюсь к вискам. Они мне кажутся хрупкими и тонкими, как черепки фарфора
   -Миу.. миу.. миу..
   это бьет, как кувалдой по этим черепкам..
   Подбираюсь к этой пушистой сволочи крадущимся шагом и зловещая, предвкушающая улыбка искажает мои губы.. я неотрывно слежу за маленьким зверьком. На руках выступают когти. Я не люблю, когда меня будят. Я просто ненавижу, когда меня будят..
   -Миу.. миу.. миу..
   -Иди сюда, моя прелесть.. - совсем неласково говорю я и потираю ладони.
   маленькая розовая пасть умильно разевается и оттуда доносится кошачий, отвратный вой.. большие голубые глазищи и дымчато-серая шерсть с вкраплениями рыжеватых волос. Не боится и даже не убегает, а зря.
   Защитникам животных на это лучше не смотреть.
   завтрак из кошатины.. мммм..
   я наклоняюсь и неторопливо хватаю его за шкурку. Задумчиво подношу к своему лицу, разглядывая то, что не дает мне спать получше. Он перестает орать и тоже с любопытством смотрит на меня. Какие же выразительные морды у этих кошек.. интересно, какая сволочь его выкинула? За свой испорченный сон сверну шею не только зверюшке, но и его хозяину.
   Пальцы сжимаются, черные когти хищно впиваются в серое тельце. Пока еще недостаточно глубоко..
   -Миу.. - пищит котенок, наконец заподозрив неладное своими маленькими кошачьими мозгами.
   Я сонно оглядываюсь по сторонам. Наконец-то тихо и безлюдно, как и бывает обычно в шесть утра. Значит, никто не увидит.. котята такие беззащитные. Я чувствую все его косточки, мелкие и невероятно хрупкие.
   Если он еще раз заорет, я оторву ему голову, с наслаждением решаю я. После этого дважды подумает, прежде чем будить демона.. если сможет..
   Котенок выжидающе молчит, грязновато-пушистый хвостик мотается из стороны в сторону.. я тоже молчу, ожидаю первого мява, который станет последним. И не помогут ему его девять жизней. Проходит минута.. две.. мы меряемся взглядами, я успеваю промерзнуть до самых костей.
   Он молчит, будто догадавшись что я задумала.. со вздохом решаю, что это того не стоит, да и руки потом мыть. Злость остывает, выстуженная прохладным осенним дыханием. Роняю его на землю, размышляя наподдать ли напоследок пинком, но и это делать лень.
   Зверюшка не уходит и начинает деловито вылизывать примятую шерстку, время от времени теряя равновесие и заваливаясь на мою ногу.. из какой помойки он вылез? - удивленно думаю я. Кошки обычно недолюбливают демонов, у них чутье лучше, чем у других животных, а этот преспокойно сидит..
   Зеваю и ухожу спать. Как только дверь закрывается, вопль раздается снова, в два раза громче и гнусавее, будто под дверью орет не котенок, а старый матерый кот. Сейчас я здесь устрою кладбище домашних животных, думаю я. Он сидит на пороге и смотрит на меня снизу вверх ясными голубыми глазами..
   -Зачем ты открыла дверь? - говорит внезапно проснувшийся Вихрь. Я подскакиваю, застигнутая на месте преступления
   -Спать мешает.. - с досадой поясняю я. Приканчивать котенка при свидетелях меня как-то не тянет -не всем нравятся кошачие вопли
   -Вопли? Я ничего не слышал.. Не впускай -резко командует он -что-то с ним не так..
   -Угумс, совсем безмозглый. Сам лезет в логово к демону
   -Закрой дверь. Медленно и осторожно.. - почему-то шепотом просит Алана, приподнимаясь с постели. Я хмыкаю.
   -Вы что кошек бои.. -Слова застревают у меня в горле..
   Котенок стремительно увеличивается в размерах. Дымчато-серое чудовище размером со средненького пони сбивает меня с ног и запрыгивает внутрь. Когда я поднимаюсь, все уже кончено. Слюна из полной острых клыков пасти капает на лицо придавленному к полу Вихрю, а хвост, обернувшись вокруг несколько раз, сдавливает шею демоницы..
   -Убери его.. -сильно охрипшим голосом просит Алана.
   -Не вздумай!! - орет мой старый приятель - это охранник из дома Дагала. А я-то все думал, как они смогли с ним справиться.. наверно, он убежал искать мастера, еще до того, как они подожгли дом. Ксанти, ты ведь меня помнишь? Мы здесь все тоже, чтобы защищать мастера.. Ксанти, не надо..
   я и не подозревала, что он умеет так сюсюкать.
   Слюна из пасти капать не прекращает. Голубые глаза смотрят холодно и подозрительно. Ничего себе котеночек, думаю я.. Дагал все еще без сознания и не думает отзывать своего зверя. Сейчас я его ненавижу даже больше, чем обычно
   -Кис.. кис.. кис.. - шепчу я и подхожу ближе. По холке зверя ходят медленные взъяренные волны, Алана тихо и хрипло матерится на древнем демоническом, из которого я знаю всего пару слов.. но по смыслу, что она говорит, догадаться нетрудно.
   -Кис.. кис.. кис.. - продолжаю я. Пальцы обжигает сфера льда -замороженную кошатину заказывали?
   -Не смей!! - шипит Вихрь -Ксанти.. мы друзья. Отпусти меня!
   То, что он не сожрал их сразу, хороший знак, думаю я. Значит, сомневается.. может Вихрь его и уговорит.
   -Котеночек.. иди сюда..
   Ручной любимец бывшего лорда поворачивает ко мне свою башку.. не кошка и даже не собака. Что-то среднее. В голубых глазах острый проницательный огонек разумного хищника. Наверно, сам не мог зайти внутрь, не давала установленная защита и вопил чтобы открыли дверь. Хитрый.. Я медленно, мелкими шажками придвигаюсь к нему, надеясь засунуть сферу льда ему прямо в пасть. Тогда ничего сделать он точно не успеет. А может и успеет, но мне уже явно тогда будет без разницы..
   -Кис.. кис.. хороший котик.
   Я швыряю ему в морду заклинание. Он ловит его пастью и фыркает.. потом смотрит на меня, словно требует добавки. На него не действует магия, офигевше думаю я.. - совсем как на.. порождение хаоса? Твою мать.. Почему бы этой скотине Дагалу не заводить нормальных животных вроде хомячков или чихуа-хуа?
   -Подождем. Может, он сам отпустит. и не смей больше ничего делать!! - говорит Вихрь откуда-то из-под внушительной тушки зверя.
   Я мельком смотрю на часы. 6:15.. коротко вздыхаю. Подождем..
  
   Мне снилось розоватое, искаженное Миражем небо, и сонм ангелов, водящий хоровод вокруг черной скалы Рассарен"зан"занне, мило держась за руки. Там был Этериан и психованный Наставник, и даже Аннии.. все в придурочных нарядах, как у сказочных фей. Потом случается самое ужасное, они начинают петь.
   Говорят, услышав Поющих, можно погибнуть.. не самая страшная участь, думаю я. Все что угодно, лишь бы они заткнулись. Будто кошку за хвост дергают..
   когда я открываю глаза, понимаю, что кошку дергают за хвост на самом деле .. Алана с озверелой досадой пытается выпутать шею, Ксанти мерзко мяукает и сдавливает ее еще сильнее. Вихрь наблюдает за всем этим с пола с подозрительным интересом.
   -Себ, я конечно понимаю, ты здорово сроднился с этой зверюгой.. - хрипло говорит она - но может уже хватит ждать??
   Вихрь молча скашивает глаза на нависшую над ним клыкастую морду и глубоко задумывается. В отличие от Аланы, он довольно удобно лежит.. Я смотрю на часы. 7.57. я даже успела вздремнуть на холодном полу, так как к своей раскладушке добраться не могла. Котеночек явно издевается.
   -Ладно.. - наконец говорит Вихрь и дает Ксанти по морде.
   Того почти отбрасывает на полметра. Он отскакивает с недоумением, пружинисто врезавшись в стену, и фыркает. Трет лапой ушибленный нос и нападать вроде не собирается.
   -Бедненький.. - сюсюкает Алана, как только откашливается и перестает тереть шею - злой Себастиан тебя ударил..
   Вихрь поднимается с пола, молча садится на раскладушку и закуривает. Потом вдумчиво говорит -Иногда она меня так бесит.
   -Он просто играл!! - говорит Алана.
   -Что-то ты минуту назад так не думала.. - язвительно отвечает он. В его сумрачных серых глазах начинают загораться опасные огни
   Котеночек перестает тереть нос и теперь с интересом вертит башкой, переводя взгляд с Аланы на Вихря и обратно. Смотря, чья очередь орать.. я подбираю выпущенную старым приятелем сигарету, от которой уже начало тлеть одеяло, и устраиваюсь на полу. Прислоняюсь лопатками к острому краю раскладушки. спина снова начинает ныть.. по-моему, это никогда не закончится.
   Ксанти внезапно мяукает, начинает уменьшаться в размерах и изменяться, затыкая ругающихся на полуслове. Теперь он уже даже на котенка не похож. Так просто грязно-серый клубок свалявшейся шерсти, который я уже видела у Дагала дома. Кажется, тогда я приняла его за простого домового духа, но крупно ошиблась. впрочем, готовил он неплохо. Может, и вправду домовой, только сильно измененный.. куда уж сильнее.
   клубок мелкими прыжками подскакивает к Дагалу, который не пришел в сознание даже после всех их воплей, и забирается к нему на грудь. Растекается по ней побитым молью бронежилетом.
   -Он что всегда так делает? - спрашивает немного пришедшая в себя Алана.
   -Я помогал Мастеру его совершенствовать. Странно, что Ксанти меня не узнал..
   -Ты..?? - в ее глазах отражается ужас. -странно, как он после этого не перегрыз тебе глотку.
   -Мастеру в умении дрессировать не откажешь.. - говорит Вихрь. Я вспоминаю худые когтистые пальцы Дагала с небрежной жестковатой лаской, гладящие серую шерсть.
   Старый приятель тянется за сигаретой и обнаруживает ее у меня в руках. Зажигает новую.
   -Так это домовой дух или что? - спрашиваю я, косясь на меховую заплатку на перебинтованной грудной клетке Дагги.
   -Скорее, или что.. - задумчиво отвечает Вихрь. я его знаю, больше из него и слова не вытащишь..
   -Чего я не понимаю, так почему он не напал на Сэянир.. из нас троих он знает ее меньше всех. Даже ты видела его в боевой форме, когда помогала нам с Мастером. Ксанти нападает на первого, кого видит, не размышляя. ты раньше точно не встречалась с этой тварью? - наконец он обращает на меня внимание.
   Меня так и подмывает сказать.. угумс, когда мы с твоим обожаемым мастером вместе завтракали, после того, как он стирал мои шмотки.. отличная из него вобще-то служанка. С другой стороны, если Алана узнает, это сильно подпортит ей настроение, а мне жизнь. Единственная трапеза, которой она удостаивалась в присутствии Дагала, так это пожирание его взглядом. Я не люблю ревнующих демониц. Я их побаиваюсь
   -Вряд ли.. - я пожимаю плечами и вздрагиваю от боли в лопатках.
   Алана подходит к бывшему мастеру, осторожно осматривает его раны и на ее лице появляется печальное, жалеющее выражение.. Она прикасается к его щеке и тихо шепчет.- я с тобой.
   Вихрь сильно меняется в лице, кажется, испытывая редкостное омерзение. Н-да, его давно так не перекашивало. Пожалуй, даже никогда. он подскакивает с раскладушки и быстро сматывается.
   Я продолжаю наслаждаться бесплатным представлением. кто-то думает, что мексиканские сериалы выглядят слюняво и противно.. нет, по-настоящему слюняво и противно может выглядеть только влюбленный демон. Ее лицо, хранящее всегда жесткое, уверенное, опасное выражение, становится сопливо умиленным и сильно тронутым.. то есть растроганным. Я смотрю на нее, раздумывая на долго ли меня хватит и как скоро стошнит. Но такое зрелище я вряд ли когда-нибудь еще увижу. Не пропущу ни секунды..
   -Бедненький, продолжает она..
   почему у меня нет видеокамеры? искренне жалею я. -Ничего.. я никогда не брошу тебя, все предательства позади, а с тех, кто причинил тебе боль я лично сдеру кожу..
   ее глаза нездорово блестят.. придя на романтический фильм, я неожиданно попала на ужастик
   -Я подарю тебе наследника, и ты полюбишь меня..
   в моем лице что-то дергается. Сильно так дергается.
   -Что собираешься надругаться над его бессознательным телом? - опасливо спрашиваю я.
   -Нет.. когда он очнется.
   -Ну тогда он будет сопротивляться. Сейчас больше шансов.
   Еще до того, как она успевает в меня швырнуть каким-нибудь заклятьем, выскакиваю за дверь. Вихрь стоит тут же, прислонившись к стене, и курит очередную сигарету..
   -Даже порождения хаоса не пугают меня так сильно, как она.. когда у нее начинается "это" - задумчиво говорит он.
   -Как думаешь, демоны.. умеют любить? - вспоминаю я слова Дагала.
   -не знаю.. любовь это всегда сумасшествие, а у нее.. - осторожный взгляд в сторону гаража.. - кукушка давно пробила крышу.
   Я хмыкаю - жаль, что мы ссорились Вихрь.. иногда твоих замечаний мне не хватает.
   Он молчит минуту. Потом растирает в пальцах только начатую сигарету.
   -Мне тебя тоже не хватает. Особенно твоих бредовых идей..
   -О чем это ты?
   -А помнишь.. что будет, если перелететь тот домик на мотоцикле.. проверка прочности демонических костей, вот что будет. Иногда я тебя побаивался.
   -Тебе же всегда было плевать..
   -Но кое-какие мозги у меня все-таки оставались.
   О чем-то он довольно долго думает. потом протягивает мне широкую, пахнущую дымом ладонь.. - начнем все заново?
   возможно, я ждала этого все время.. и сейчас не могу отказаться, хоть и чувствовала себя оскорбленной. Я не умею прощать, но у всех свои маленькие слабости.
   Кожа на ладони у него шершавая и жесткая. Кажется, я улыбаюсь.
  
  
  "Крепость дрожала, будто кто-то выкручивал ей жилы и перекрывал кровоток.
  -Команданте, они добрались до камня!
  -Что? Его невозможно взять в руки.
  -Они придумали как. С ними один из Отступников.
  -Понятно. - бешеный взгляд, бес попятился от него, спотыкаясь. Нет, надо придти в себя, то, чего он так долго опасался, произошло, но это еще не конец.
  -Подготовить воинов. Закрыть входы, растянуть Сеть. Мы их не выпустим. Отступника брать живым, иначе камень так и останется лежать во внутреннем дворе еще долго.
  -Да, команданте! - бес ушел, искренне веря, что все будет в порядке.. Команданте считает, что и в этот раз они справятся, команданте знает лучше. Лорд поморщился. Ему бы эту веру. Крепость дрожала, лишенная подпитки Камня света. Трещины шли по полупрозрачным серым стенам, и внутренний гул уже перекрывал приказы десятника. Если они проиграют, он сменится нестерпимым, оглушающим грохотом, крепость рухнет и погребет под собой абсолютно всех. Он разжал кулак, слизнул выступившую кровь. Клинки привычно легли в ладони.
  Чего может стоить простой булыжник, пусть и дар этих странных существ? Сотен жизней. Его крепости, рваной Паутины.. Когда сила так близко, на остальное многим становится плевать.
  Раздались крики. Он поспешил туда, и увиденное заставило на миг замереть. Осада колыхалась под стенами хранилища, накатывалась волнами, как темная неспокойная вода. Он вошел в гущу схватки, короткими расчетливыми ударами сокращая число напавших, но их все равно оставалось слишком много.
  Кто знал, что они будут использовать призванных, решатся нарушить самое страшное заклятье предков, оберегающее их. Ради чего? Лейве сириа.. проклятый камень и его проклятая сила.. Свет, который притягивает глупых мотыльков, а потом сжигает их.
  Его починенных, солдат гарнизона становилось все меньше, несмотря на долгие тренировки они уставали, не могли противостоять безумной ярости нападающих. Стон крепости стал уже непрерывным полузадушенным воем. Паутина рвалась, он видел это. Отходящие слои, расползающиеся, как моровая язва, черные пятна.
  Ну, вот и все, подумал он".
  Ее тонкие пальцы успокоили и сняли боль. Измученный долгой бессонницей бывший лорд окунулся в новые сновидения. В сон, как в омут. Ему больше ничего не было нужно.
  
  
   "Эти шрамы на тебе.. О чем они говорят? Мне нравится их касаться.. твоя пережитая когда-то боль.. разделять ее.. это делает нас ближе, не так ли? Шершавые грубые рубцы под моими пальцами, я знаю их все.. я могу найти их с закрытыми глазами, описание твоей боли.. ты мой, вот и все что хочется шептать, касаясь щекой твоей исчерканной шершавыми полосами кожи.."
   -На твоем месте я бы носила очки. А то ты в нем взглядом дырку прожжешь.. вот Дагал удивится, когда проснется.
   Алана вздрогнула. Нир.. эта соплячка стоит сзади и усмехается так противно, что будь ее воля, та не прожила б и минуты..
   -Занимайся своим делом, Нир!
   -Назови хоть одно дело в этом забытом всеми автомеханиками гараже.. - и уже спохватившись, поправила. - Сэянир!! И не называй меня по-другому
   насчет имени у нее был свой пунктик, который Алана не понимала. Если ты соплячка, причем слабая соплячка, то и нечего напрашиваться на другое имя
   -Где Себ? - спросила она.
   -Почувствовал что-то не то. Ушел на разведку. Сказал после того, как мастер стал полудохлым, хаос как-то странно активизировался. Решил проверить.
   -О чем он вообще думает?! идиот!! Когда Дагал в таком состоянии, мы должны защищать его!
   -пока мы в убежище ему ничего не грозит. А когда очнется, ему нужно будет знать все, о происходящем.
   -глупая соплячка.. - пробормотала Алана. Нир опять села на пол, вернув себе демоническую форму, и прислонилась к стене. На ее крылья было противно смотреть. Мало того, что слабые, как какие-то тряпочки, так еще и порванные. Ее передергивало от гадливости.. неужели она думает, что на нее приятно любоваться? Да, и на демона она похожа была несильно.. более тонкая кожа.. меньший рост, черные волосы с редкой, затесавшейся, неподобающей рыжиной. Бес с крыльями, усмехнулась она. Зачем полукровкам позволяют жить? Алана этого не понимала. Впрочем, иногда даже от них бывает польза.
   Она снова погладила Дагала по щеке. Он выживет, не может не выжить. Он самый сильный, из всех кого она знала.. был еще Энтвар, но он предал ее. Любовь переполняла ее, резкой болью билась в самом сердце. Однажды ты поймешь, как сильно я тебя люблю. - нежно подумала Алана.
  -Все будет в порядке.. - сказала она. - Я защищу тебя от всех кошмаров.
   Она знала, как беспокойно он спит, услышала как-то от Себастиана, тот никогда не умел держать язык за зубами. - Все будет хорошо.
   Полукровка в углу заткнула уши.
  
  
   30.09
  
   Первое, что Вихрь спрашивает, когда наконец возвращается, это приходил ли в себя его обожаемый Дагал. Скоро они с Аланой подерутся за право посидеть у его смертного одра и подержаться за его руку. На себя бы лучше посмотрел. Его не было больше суток, и похоже он их провел не в самом лучшем месте. Половина лица сплошное месиво, кто-то сильно постарался располосовать его когтями. Не эркхан, но тоже видно отвратная тварюка. Тело все окровавлено, и он еле двигается..
   -Что случилось? спрашиваю я.. -тебе больно?
   -Нет, все еще без сознания. Но ему стало чуть-чуть лучше. - говорит Алана
   что-то я такого не замечала, раны бывшего мастера затягиваться и не думают. Но Вихрь верит.. он сильно устал.
   -Что случилось? повторяю я. он выглядит так, будто решил сделать пластическую операцию, но не дотерпел до конца
   Он устремляет на меня пристальный взгляд одного глаза. Второй заплыл и не открывается. Подзаживающая, засохшая корка слева.. словно навечно отпечатавшийся черный рисунок. Вихрь, всегда казавшийся мне по-своему красивым, сейчас напоминает мистера Джекила и доктора Хайда в одном лице. Его серый свитер порван и свисает лохмотьями.
   -Помнишь, ты мне рассказывала, что обнаружила следы в том заброшенном здании? мощный портал, который кого-то перенес?
   Алана тоже прислушивается, впервые за сутки перестав бубнить что-то Дагалу на ухо. Наверно, проверяла теорию внушения во сне на практике. Я бы ее за это не полюбила, а скорее возненавидела.. уже ненавижу
   -Там столько тварей хаоса, сколько и в кошмарном сне не приснится.. я еле вырвался. - его лицо стало как маска древнего двуликого божества, почему-то думаю я, смотря на него. Она делает его незнакомым и чужим. посторонний демон окидывает нас с Аланой пустым взглядом.. -Они меня как-то заметили. Пришлось петлять и запутывать следы, чтобы не вывести к убежищу. Еле оторвался. Серту и остальным уже не до нас. Там настоящая война идет
   Алана снова ругается на древнедемоническом. Я молчу, думаю о том, повезло ли мне, что я торчу здесь или не повезло. Ксанти, дрыхнущий опять в виде котенка, с интересом поднимает голову..
   -И что дальше? - спрашиваю я.
   -Наша важнейшая задача охранять мастера! - говорит Алана. как она меня этим достала, думаю я
   -мы были ударной силой восьмерки. Думаешь, остальные справятся? - скептически кривится Вихрь.. - от них уже клочья летят. Если не поможем сейчас, нам уже некуда будет возвращаться. Серт обещал полное помилование..
   -Когда это ты с ним успел поговорить? - настораживаюсь я.
   Вихрь отводит глаза. - было дело. Встречался..
   -Предатель! - шипит Алана.
   -Ты же отлично знаешь, моя жизнь у мастера в распоряжении. Но если мы не поможем.. у меня есть слово Высшего демона, что он не будет нас трогать, а даже они не могут его нарушить. Клятва на древнем, на своей крови..
   я присвистываю. А вот это уже серьезно.. похоже Серт очень не хочет попасть в немилость у Повелителя, потеряв Срединный мир или его часть.. ему нужна любая помощь. хаос как ядовитая зараза, уничтожит нас, примется за город, переползет дальше..
   -Предлагаешь бросить его, такого беспомощного и уйти?? - Алана зло орет, показывая клыки.
   -Сэянир останется с ним.. - он полностью серьезен и еще чертовски устал.. от того, что ему приходится нам что-то доказывать, кажется, у него внутри выкручиваются все жилы
   -ЧТО? Ты свихнулся? Оставляй Алану.. - я даже вскакиваю.
   -Ты знаешь, - тихо говорит он.. -я твой друг.. но спину я бы тебе не доверил..
   меня будто бьет по башке пыльным мешком. Тяжелым, тяжелым мешком с острыми камнями..
   -Не потому, что не доверяю, а потому что толку-то.. ты хреново дерешься.
   Я мрачнею. Спасибо, тебе Вихрь, думаю я.. не будь ты уже полудохлым, я бы тебе показала, как я дерусь.
   -Извини, Сэянир.. - он подходит и кладет ладонь мне на макушку, ерошит волосы.. от него пахнет кровью и усталостью.. - извини. Но от тебя больше пользы здесь.. Алана, ты со мной? Я отдохну пару часов и вернусь.. там нужна моя помощь.. Мастер бы хотел этого..
   эти слова действует волшебно. Она резко распрямляется, как марионетка, которую кто-то дернул за веревочки.
   -Я с тобой.. - говорит она - только вначале поклянись сам. Все, что ты говорил, правда?
   -Не доверяешь? - он вымотано усмехается. - кровь, думаю, пускать не надо, на мне итак ее достаточно..
   -Хватает. - соглашается Алана.
   -Ашсхияни.. - начинает он.. - услышь меня, что все слова мои правда..
   его кровь не дымится и не загорается. Я расслабляюсь, отпускаю незавершенное заклинание сферы воды.
   -Теперь я тебе верю - говорит она. -Нир, ты остаешься.. и если хоть волосок упадет с его головы, я..
   -Если не можешь придумать угрозу сразу, запиши, так и быть, потом почитаю..
   -Нир! Я серьезно!
   -Сэ-я-нир я.. черт возьми.. Сэянир.. - я сползаю по стене и смотрю в потолок. Опять все самое интересное без меня - когда будете убивать, хоть трофеев мне принесите, рога там, копыта..
   -Хоть целую голову.. - усмехается Вихрь. Я его знаю.. этот притащит..
   -И не смей ничего делать.. с Мастером! - каким-то странным тоном говорит Алана.. мне хочется что-нибудь сказать, но я почти насильно затыкаю себе рот. Подкалывать эту бешеную себе дороже.. сутки наедине с ней и полутрупом бывшего мастера не прошли для меня бесследно.
   -Что с ним станется? во сне он не ходит.. но можно привязать.
   -От тебя пользы больше будет здесь. И не притворяйся, что ты этого не понимаешь.
   -А как насчет Ксанти?
   -Ксанти зверь!
   С каких это пор домовых зверьми считают, думаю я, но молчу. Вихрь получше меня знает, чем является эта тварюка, и это его не убедит. Они замолкают. Алана начинает собираться..
   зачем ей столько ножей? У нее же когти.. я тоскливо молчу, наблюдая за ней краем глаза
   Почему я согласилась? Стать личным стражем того, кого я ненавижу.. как же это паршиво. Я пристально изучаю трещины на потолке. Большего отвращения к себе я еще не испытывала
   Когда все закончится, никто не вспомнит, что я сторожила этого доходягу.. все вспомнят, что я пряталась за их спинами.. пусть и по их просьбе.. Появлялось ощущение, что я скатываюсь все ниже по отвесному склону, и как бы ни цеплялась за него, сдирая в кровь руки, мне не остановиться. Твое имя будет синонимом трусости, Нир..
   вот дерьмо-то, думаю я.
  
  
  "-Я приду за вами. Сколько бы времени ни прошло.. Но я вернусь.
  -Не торопитесь господин. Камень, мы сохраним его.
  Их лица умирали внутри, застывали в вечном спокойствии Заклятых.
  -Я вернусь. - спокойно повторил он.
  Он запечатал вход и выбрался наружу. От крепости не осталось ничего, кроме осколков зачарованных скал, из которых она была когда-то создана. Множество факелов и сфер света поначалу ослепили. Он обводил лица высших демонов по очереди желтым, немигающим взглядом, навечно запоминая их. Они еще не знали, что все ради чего это было устроено, обернулось прахом. Лейве сириа, потерянный камень, останется его тайной до поры до времени. Но пока было их торжество и кровь на его клинках, отравлено пахнущая медью и ненавистью.
  -Сдавайся.
  Обещание вернуться на миг кольнуло острой болью в груди, медленно, болезненно разжало пальцы, стискивающие рукояти мечей. Потом. Все будет потом.. Он бросил оружие в сероватую каменную крошку, плотным равномерным слоем покрывавшую землю. Все, что осталось от одной из стен его крепости".
  Дагал снова был один. Он слушал, чужие нетерпеливые шаги и вспоминал. Кто он? Он больше никто.
  
  
   Первое время я хожу вокруг него кругами. Иногда опасливо прислушиваюсь. Нет, вроде дышит. Ксанти дрыхнет у него под боком, свернувшись клубочком. Я продолжаю ходить..
   тупой Дагал. Скотина..
   я всегда ждала, когда начнется что-нибудь интересное, а теперь из-за него все пропущу. Даже Риннар наверно сейчас в центре событий, уж она не упустит случая. Как же мне потом противно будет выслушивать про ее похождения.. про то, сколько тварей она замочила. Я уже сейчас слышу ее голос: а где ты была, Сэянир?
   угумс, выполняла рискованное задание, торчала в самом защищенном и безопасном месте города.. Просто отлично.. Я могла бы уйти и присоединиться к ним, но Алана наверняка оторвет мне голову за то, что я его бросила..
   у нее безумные огни в глазах. Как туманные призрачные огоньки, собирающиеся над свежей могилой на кладбище. Я слышала слухи про какую-то ее странную любовную историю, из-за которой она попала в Изгнание. Предательство, ревность, месть.. ничто не проходит бесследно. Прошлое всегда определяет наше будущее. Любовь страшная штука, думаю я, и раз уж она жертвой выбрала мастера, с любого, кто его обидит, она на полном серьезе сдерет шкуру. Меня передернуло..
   Оправдания.. неужели я настолько труслива?
   Ненавижу самокопание, ощущеньице будто эта лопата застревает у меня в мозгах..
   Я могла бы понаблюдать издали, но.. Дагал уже однажды чуть не склеил ласты. С этого придурка станется повторить, если я выйду. Ксанти вряд ли умеет делать искусственное дыхание. тупая кошатина, как и его хозяин.. хотя было б забавно посмотреть. Некоторое время я развлекаюсь, представляя дыхание рот-в-пасть.
   В гараже тихо и как-то тоскливо. Неслышно даже проходящих мимо людей, Вихрь выбрал на редкость пустынное место для убежища. Сюда забредает мало кто, слишком большой крюк делать от жилых домов..
   Потом встаю и смотрю на Дагала. Надеюсь, не придется его перебинтовывать. После того, как меня чуть не размазало по асфальту, у меня в этом большой опыт. Но все равно что-то не хочется. Бинты у него на груди черные от крови и ссохшиеся. Он что думает, может изображать умирающего вечно? Где его хваленая демоническая регенерация?
   "запомни, Нир, ты всегда будешь слабее чистокровного демона.."- передразниваю я. ну и кто из нас сейчас валяется без сознания, беззащитный, как младенец..
   Я снова начинаю ходить кругами по гаражу. Вихрь сказал, там настоящая война.. а я все пропускаю.. я с досадой пинаю валяющуюся у стены железку. Малость не рассчитываю силы. Она с глухим звоном намертво застревает в стене.
   "я не доверил бы тебе спину.." ты еще ответишь за эти слова, Себастиан! Я бешусь.. дико и неразумно и отлично понимаю это.. но черт возьми, оставить меня изображать тут сторожа кладбища?
   Я знаю, что услышу потом.. ты труслива, Нир..
   козлы.. вбиваю в стену еще одну деталь от машины.. придурки..
   Ксанти смотрит на меня с удивлением, потом спрыгивает на пол и начинает тереться о мои ноги. Насколько я заметила, на Алану он всегда плевать хотел, лишь бы та не слишком лапала хозяина, а от Вихря просто держался подальше.. то ли из-за этого усовершенствования, которое он зверюге устроил, то ли из-за удара в нос. Меня котеночек не боялся.
   -Тоже считаешь меня слабой? - злобно спрашиваю я.. Он смотрит на меня небесно-голубыми глазищами и жалобно мяучет. было б странно, если б он ответил. Злость не уходит, но тихонько приглушается..
   кошки лучшее успокоительное, думаю я.. пусть и не совсем настоящие кошки
   Ну, раз я здесь, то хоть сделаю то, что давно хотела. Осторожно тыкаю пальцем Дагала в щеку. На скулах у него чешуйки, мне всегда было интересно, какие они на ощупь.. Чем-то напоминают окаменевшую ящерицу.
   запускаю руку в его волосы.. жесткие как тонкая медная проволока, чуть-чуть и порежешься.. Что-то мне подсказывает, что говоря "не смей ничего делать с Мастером", Алана имела в виду именно это. Я глумливо хмыкаю. Шанса так нагло его пощупать уже не будет. Он похудел, щеки ввалились, лицо еще больше заострилось. Всего-то и осталось, что скулы, туго обтянутые сероватой от болезни кожей, и слегка кривой от перелома нос.
   Еще раз зловеще смеюсь. Он слабее меня, что захочу, то и сделаю. Полностью в моей власти. гык.. я потираю ладони. Спорю, Алана бы скорее дала загнать себе гвозди под ногти, чем позволить мне это.
   осторожно продолжаю водить пальцем по его лицу..
   Ксанти опять устраивается у него под боком, свернувшись в клубок. Какой из него дух-страж? угумс, щупайте хозяина, кто только захочет. На плечах и свободной от бинтов груди у него много застарелых белесых шрамов, то ли от оружия, то ли от клыков. Не представляю, где можно их получить. Вряд ли порезался при бритье.
   Аккуратно тыкаю в них пальцем..
   -Аа!
   Дагал, не открывая глаз, вскидывает руку и хватает меня за воротник. Вот это рефлексы, думаю я с придушенным восхищением. Его лицо искажается и показываются клыки.
   -Очнись.. -хриплю я. Он меня сейчас прикончит, даже не проснувшись. Его ладонь уже сдавливает шею, медленно притягивает к себе. Ниже, еще ниже.. еще чуть-чуть и я врежусь в его подбородок.
   Никогда не видела его так близко. Я чувствую рваное горячее дыхание.. будто десяток бабочек, вырвавшихся из пламени, неровно касаются крылышками моего лица.
   -Ксанти.. черт.. помоги..
   тупая кошка.. спит.. хватка на горле становится все жестче. Я царапаю когтями его руку и не могу разжать.
   откуда у него такая сила? Даже сейчас?
   -Пусти
   Он резко открывает глаза. Холодный, пристальный, по-настоящему безумный взгляд царапающей щекоткой пробегается по моей коже и застывает где-то на переносице. Что-то мне подсказывает, что он ничего не помнит и никого узнавать не собирается. Пока не убьет. Я отталкиваюсь сильнее и наконец выдираюсь из его ладони.. падаю на пол и так, не вставая, отползаю подальше.
   Дагал остается лежать с протянутой рукой в пустоту. Потом медленно опускает ее.
   -Мастер? -он поворачивает ко мне голову, смотрит. Кажется, пришел в себя.
   -Сколько времени прошло? - спрашивает спокойно. Даже безразлично, будто каждый день в коме валяется.
   -Четыре дня.
   -Кто еще с тобой?
   -Вихрь.. Алана..
   -Так и знал. - он на секунду прикрывает глаза. Котенок трется о его щеку.
   -Ксанти? - кажется, он удивлен. - Понятно. Значит, в свой дом я уже могу не возвращаться.
   -Да ничего. Небольшой ремонт, будет как новенький. Главное не забудьте совок для пепла.. - бормочу я.
   -Да, и еще один вопрос. Не хочешь мне сказать, Нир..
   -Сэянир.. - поправляю я.
   -Нир, - он пристально на меня смотрит. У него сумрачный, прожигающий взгляд. - До того, как я проснулся.. Что ты пыталась сделать?
  
  через 28 невероятно длинных секунд
  
   я смущенно кашляю.
   Еще раз кашляю.
   Очень медленно поднимаюсь с пола, пытаясь выиграть время.
  -Так что ты пыталась сделать, Нир? - повторяет Дагал.
  ничего особенного.. Всего лишь тыкала в вас пальцем и дергала за волосы, думаю я.
  -Пыталась проверить, дышите ли вы.
  -Ты как-то странно это делала. - его взгляд не отпускает. Он смотрит с подозрительностью следователя, обнаружившего список недавних жертв на холодильнике со своим именем в конце.
  -Вы так говорите, будто оканчивали курсы медсестер, Мастер..
  К моему объяснению все равно не придерешься. Он отворачивается, и я наконец понимаю, почему так болят легкие. Я чуть не забыла выдыхать сама.
  -Где сейчас остальные? - он досадливо отпихивает домового. Ксанти громко мурлычет и ведет себя так, будто хозяина с ног до головы облили валерьянкой. Дагал придирчиво начинает осматривать помещение, уделяя больше внимания линиям защиты, на которых держится полог невнимания, чем окружающей помойке.
  Я сажусь на всякий случай подальше от злобного, даже во сне мастера и тоскливо, с нотками опытного сказителя легенд, который скрашивает скуку долгих вечеров, начинаю..
  -Это длинная история..
  Он оказывается не из молчаливых слушателей, скорее из все время перебивающих. Своими резкими, бьющими в самые незащищенные места вопросами он выворачивает наизнанку, я рассказываю даже то, что не хотела. Первый раз попала под такую обработку, меня будто катком переехали, раздавив все кости. Не зря говорят, лорды могут узнать все, что им нужно, даже не прибегая к пыткам. Допрос выматывает не только меня, но и его.
  Узнав все, что нужно и поняв, что я не вру, Дагал устало откидывается обратно на подушку и моментально засыпает, а может, теряет сознание. Я вздыхаю. Было лучше, когда он не приходил в себя, а лежал тихо мирно, не порываясь покомандовать или кого-нибудь убить. Странно, что он не кинулся душить Алану. Думаю, она бы обрадовалась любому объятию, даже если оно будет последним в ее жизни. эти дни свихнувшаяся демоница сидела у его гм.. ложа и неотрывно караулила все не наступающую смерть, но Дагал даже не пошевелился.
  Перебор, думаю я. Он даже из комы вышел на зло мне.
  К прорыву хаоса Мастер отнесся спокойно, даже слишком, похоже, давно ожидал. Хотя зря он что ли так долго гонял всех за сбором сведений.. За то, что я спасла его жизнь, благодарить тоже не собирается. Ну, конечно, такая ненужная штука.
  Проще из камня выжать воду, чем благодарность из лорда.. Он явно живет по принципу, незачем благодарить других за исполнение их же желаний. Если мы его спасли, то значит, нам этого очень хотелось, и старались мы только для себя.
  Я устраиваюсь у его изголовья, как цепной пес, ждущий пробуждения хозяина. Дагал спит некрепко и чутко, сны отражаются в его напряженном лице, и, кажется, их даже можно поймать в собранные ковшиком ладони. Дагал спит, а я давлю, запихиваю подальше желание опять ткнуть в него пальцем.
  
  
  "Во время боя он никогда не смотрел противнику в глаза. Если уж судьба поставила их по разные стороны, этого всегда оказывалось достаточно. Следить за перемещениями тела и не отпускать взгляда, держать его постоянно в поле зрения, не концентрируясь на чем-то одном. Слабость других это всегда чья-то сила. Но тогда он посмотрел.
  Вызвавший его, еще сопляк, совсем не хотел умирать.. Промедление, лишь чуть дрогнувший клинок. Лезвие спрятанного кинжала пробило доспех и защиту талисмана, как раскаленный нож проходит сквозь масло, и вошло под ребра.."
  Дагал проснулся от боли. Кажется, он допрашивал Нир, а потом.. не помнит. Пустота. Сейчас болели не только ребра, болело все, каждая частица тела, и даже просто дышать казалось лишней, совсем ненужной роскошью. Впрочем, любые ощущения были лучше той неясной мертвой немоты.
  Беспомощность продавливала пробитую грудную клетку. Действие яда ослабело, но не прошло. Отрава затаилась где-то внутри, как вышедший на охоту хищник.. получивший отпор, но все равно рано или поздно собирающийся добраться до своей добычи. Все крохи энергии, что еще остались, уходили на поддержание жизни и стягивание ран. Если ничего не изменится, поправляться он будет непозволительно долго, особенно сейчас, когда последователи хаоса сорвались с цепи.
  Хотел бы он знать, что происходит. Они выбрали слишком удобный момент, и это наталкивало на неприятные мысли. Сколько бы времени ни прошло, всегда находилась хвостатая затаившаяся крыса, которая будет следить, вызнавать все секреты, и предаст, когда меньше всего ожидаешь. Удар придется по тому месту, который всегда наивно считал защищенным. Но кто из них? Дагал не знал, и это вызывало раздражающее ощущение неопределенности. Доверять нельзя было никому.
  Серт не волновал, вряд ли сам сумеет найти это убежище, а трое, знающие, где он зализывает свои раны, не расскажут. Потом, лишь когда наберется сил, можно будет договориться забыть.. обиды для решения общей проблемы. Он отлично знал, что у давнего врага не хватит воли не добить его в таком состоянии, хоть его помощь и необходима ему, как воздух. Остается лишь ждать. Себастиан, страдавший легкой формой мании преследования, в которой не признавался даже себе, с первого дня пребывания в городе совершенствовал и укреплял защиту этой конуры. Скрывался тут изредка, как улитка уходит в раковину, чтобы почувствовать безопасность.
  У каждого демона в изгнании проявлялись некоторые странноватые привычки, защитный рефлекс, немного скрашивающий скуку. За них можно было ухватится, вывернуть, разбить на части и, узнав самую суть, потом спокойно вертеть этим демоном, как угодно. Дагал часто это проделывал, также старательно находя и выдирая с корнем собственные слабости, везде оставалась лишь глухая, непроницаемая стена. До последнего времени. Теперь это уже становилось привычкой, еще чуть-чуть и придется выдирать часть себя, чтобы никто не смог на него давить, и будет гораздо.. неприятнее. Он понимал, но все равно не торопился.
  Попытался пошевелиться, но все тело свело судорогой боли. Будь здесь Себастиан или Алана, можно было бы попробовать получить силу из их крови, но от Нир пользы было мало..
  "Дыши!!" Он знал эти Серые пустынные холмы, волны высохшего седого ковыля до самого горизонта, они мерно колыхались под светло-лиловым дремлющим небом. Знал, будто вечность провел здесь. Уже видел, шел к ним, слушал их ласковые обещания дать ему приют навсегда. Но явно не в этот раз. Дыши.. это слово ворвалось, разодрало обещанное спокойствие на части, и тогда он открыл глаза. Рядом не было уже ни старого противника, ни его схватившейся насмерть Восьмерки.. был лишь грязный пустырь, бездонное осеннее небо и Нир, называющая его скотиной.
  Что ж, стоило признать, польза от нее все же была. Нир крепко спала, сидя на полу рядом, бессильно уронив голову на колени. Усталый полудемон, нелепо застигнутый сном. Ее крыльям крепко досталось, все было даже хуже, чем ему показалось с первого взгляда. Споткнулась и упала, Мастер" Сможет летать нескоро, если вообще сможет. Придется ломать заново, оценил он, они успели неправильно срастись.
  Не уважающая его, ненавидящая его, и все же единственная, кто остался с ним. "Ну вы же.. спасли мне жизнь, мастер.." ;Он не доверял ее внезапной благодарности. Все ложь. Ксанти, ступая мягкими лапками, пригрелся у него на груди, хозяин был жив, а значит, его больше ничего не волновало. Преданность всегда неплохо достигалась дрессировкой. Когда все закончится, нужно будет заняться ее крыльями, подумал Дагал. Кроме всепоглощающей боли он испытывал, какое-то странное, затаенное спокойствие.
  
  
  1.10
  
  Ложка с приглушенным звоном бьется о тарелку. Я зачерпываю густую странную жижу, пахнущую сушеными овощами и еще чем-то таким, что я никогда бы не стала есть. Алана называла эту дрянь укрепляющим супчиком. То, что я сейчас делаю, заставляет раздумывать, чем же я так сильно подгадила карму в прошлой жизни.
  -А эту ложечку за Алану, Мастер.. и эту за Алану..
  кормлю его проклятым супом, который она оставила на всякий случай. Не знаю, какое выражение застыло на моем лице, и побаиваюсь узнавать. Ему это тоже удовольствия не доставляет. молча презираем друг друга.
  Я протягиваю ему ложку так осторожно, будто боюсь, что он откусит мне пальцы. Звон.. еще звон.. единственный звук в наступившей тишине. Хлюпанье мягко отстающей от ложки вязкой мякоти, когда она сваливается обратно в тарелку. Не удерживаюсь и передергиваю плечами.. я уверена, что, как и в моей жизни, в его тоже были свои паршивые моменты, но могу поспорить, что так низко он еще не падал.
  В его желтых потухших глазах странное выражение. Да и сам он напоминает скорее тень самого себя. Очень бледную тень, будто отброшенную фонарем с давно севшими батарейками. Вот Вихрь расстроится, он искренне верил, что как только его обожаемый мастер проснется, то сразу же станет мочить направо и налево. Угумс, он и рукой-то двинуть не может.. больше.
  Измеряю взглядом почти опустевшую тарелку, меня малость беспокоит, как долго мне еще так страдать. Ощущаю себя черным всадником, который отпаивает властелина куриным бульончиком, когда того снова убили.
  -Надеюсь, ты об этом не будешь особо распространяться? - подкармливаемый смотрит на меня так, что я понимаю, эту тайну я унесу в могилу. В любом случае.
  -Уже забыла. - говорю я. - мы, слабые полукровки, обладаем на редкость паршивой памятью.
  Отставляю тарелку. Ксанти тыкается в нее мордой, с фырканьем отшатывается и прячется под раскладушкой. Что-то мне подсказывает, Алана отлично готовит.. Странно, думаю я,- Дагал, пока ел, даже не поморщился. На редкость неприхотливый и всеядный для бывшего лорда тип.
  Теперь становится совсем тихо. Молчание лежит вокруг нас никому не нужными, плотными пластами, кажется его можно резать на части. Я думаю о том, что скоро уже пройдут сутки после их ухода, а вестей никаких. По-настоящему начну беспокоиться только к концу вторых, но.. Нарушить древнюю клятву нельзя, зато обойти можно как угодно.
  Дагал тоже думает о чем-то, глядя в потолок. Нет там ничего интересного, я проверяла. У него застывший взгляд, и когда он не шевелится, то слишком похож на труп. Я ловлю себя на том, что меня тянет пощупать у него пульс.
  -И что дальше, Мастер? - интересуюсь я. если не ответит, пойду за лопатой.
  -Ждать. - говорит он, когда я уже давно забываю о чем спрашивала.
  -И все? просто сидеть здесь и ждать? - я разочарована. Надеялась, пока он разглядывал трещины на потолке, придумает план.. но если он что и придумал, то только план ремонта
  -Если ты не заметила, Нир, я сейчас немного не в форме.
  немного?- думаю я. Да он немного преуменьшает..
  -Мы не знаем, что там происходит. Вы могли бы послать меня.. - изображать его няньку мне уже давным давно надоело. для ребеночка он слишком злобен - небольшая сфера невнимания и меня никто не заметит.. свяжусь кое с кем.
  -Я думал об этом. Не подходит. Если ты умрешь, я так ничего и не узнаю, а это скорее всего и произойдет, учитывая твои способности.
  -Вы такой заботливый, Мастер.. - бормочу я. - Добрый. Даже странно, что вас кто-то пытался убить.
  Снова молчание. Я слежу за Ксанти, который старается поймать собственный хвост. Лапы скользят, разъезжаются по полу, и он все время падает.. не хотела б я оказаться поблизости, когда он это делает в ипостаси здорового монстра. Заняться нечем, под пристальным взглядом Дагала, я чувствую себя жуком в банке, которую то и дело трясут.. паршиво, в общем чувствую.
  -Нир, сходи в магазин. Я люблю целебные травы, но не в таких количествах. - голос спокойный, но похоже его все-таки здорово проняло.. как только вернется, Алана добьется своего, возьмет его измором, всего лишь заботливо кормя с ложечки. -Заодно купи газет, журналов, все, где есть последние новости города.
  -Вы хотите.. узнавать из журналов?
  он что серьезно? Узнавать о драке демонов и хаосе из журналов? Не замечала, чтобы Серт бил его по башке мечом.. но может ему просто стало скучно..
  -Да, собираюсь. Людская пресса может о многом сказать. А теперь иди, Нир.
  -Может вам и парочку невинных прохожих притащить? отхлебнете кровушки?
  -Нир.. - он устало на меня смотрит. - чтобы восстановить потерянную энергию мне пришлось бы выпить высшего демона, и не одного, досуха. Твоя кровь мне тоже не годится.
  вобще-то я пошутила. Я машинально щупаю шею, боясь на ней обнаружить два вампирских прокуса
  -Я же сказал не годится. Иди. И не ввязывайся ни в какие неприятности, и не смей связываться ни с кем сама. Ясно?
  -да.. мастер.. - с неохотой говорю я.
  -Даю тебе ровно час, и не задерживайся.
  -Слушаюсь, мастер.. вы только не уползайте далеко.. - бормочу я. Сейчас бы он не напугал и сопливого младенца, можно было б даже назвать его Дагги и потрепать по макушке, особо не приближаясь.. совсем не приближаясь. Но только потом и всю жизнь придется держаться от него подальше. Рано или поздно он вернет себе власть, и потом.. не то чтоб он злопамятный. Просто злой и память хорошая.
  Заставляет меня укрыться маскирующим заклятьем, провожает, как заботливая мамочка. Он бы еще сказал не ходить по лужам и нараспашку.. После долгого заточения в склепе чувствую себя почти всесильной. Мир стал четче, я слышу, чувствую, вижу гораздо лучше и яснее. будто накачалась стероидами, выпила Растишки или съела сотню сникерсов.
  Но что-то мне хорошее настроение портит. Я еще не знаю что, но уже чую это кончиками пальцев, ушей, холод касается моих щек и заглядывает в глаза. Еще до того, как это случится, я уже настороженно озираюсь, как зверек, выбравшийся из норы. Но ничего не происходит.. просто чувство опасности и все..
  На улице собирается гроза. Тяжелая тревога разливается в воздухе, и еще.. чуждость. Затишье перед бурей окутывает город, как черная фата злой невесты, которая планирует пережить мужа на долгие годы минус одна брачная ночь. Иногда мне снится такая тишина, ненастоящая, сумрачная, будто поджидающая кого-то в уголках улиц.
  Эта гроза была чем-то древним и страшным, и реальным как монстр из-под кровати, уже готовый ухватить тебя за ногу.. как ожившая детская страшилка, которой пугала меня старшая сестра.
  А будешь плохой девочкой, хаос утащит тебя..
  Это ощущение запомнилось мне с детства, что-то большое и бездушное, смотрящее на меня с небес.
  я управилась даже меньше, чем за час.
  Заскакиваю в гараж, будто за мной гонятся. Захлопываю дверь. Прислоняюсь к ней спиной и сползаю вниз.
  -Тоже почувствовала? - спрашивает Дагал. Он уже не лежит, с трудом сидит, опираясь о стену. Глаза горят желтым, как у почуявшего неладное волка. Я перевожу взгляд на руку, слизываю первую каплю дождя
  Ощущение всесилия тухнет окончательно.
  Начавшийся дождь, падающий на город, теплый и солоноватый.. как кровь.
  
  
  1.10 позже
  
  Я вздыхаю. С шорохом переворачиваю страницу. Маленькая сфера света кружит у самого лица, почти касаясь щеки.
  -Я конечно не сомневаюсь в вашей гениальности, Мастер.. но мне это обязательно все читать?
  как же он меня достал, думаю я.. даже больше, чем наказаниями. За эти две недели он достал меня так, что я наверно и через тысячу лет буду просыпаться от кошмаров, в которых мелькает его лицо.
  -Продолжай, Нир. Читай все новости о странной погоде и изменениях климата. О всем странном. - он прикрывает глаза и продолжает слушать.
  Гроза с жутким грохотом, тяжестью всего неба наваливается на хлипкую, протекающую крышу. Свет отрубился, и кажется убежище стоит в центре урагана, маленькая точка порядка в разбушевавшейся стихии. В такие моменты лучше всего заползать под кровать, накрываться с головой одеялом, и дрожать. В такие моменты лучше всего разбалтывать тайны и проявлять ненужную откровенность, в такие моменты вообще неплохо травить страшилки.. а не зачитывать всякую фигню из газет.
  Дагал своей беспомощности нагло не стесняется. Нир, подай мне то.. Нир, сделай это.. скоро заставит не только на ночь читать, а еще и считать ему вслух баранов и овец, чтобы лучше спалось..
  -..Эти грозы в народе уже окрестили Черными.. за то, что город будто накрывает крылом черной птицы, и день становится вечером, утро ночью, и еще за разрушения, которые они вызывают. Ряд гроз прошелся по всем близлежащим районам и пригородам и только потом завернул в наш город..
  Я тяну слова невыразительно и тоскливо, автор из какой-то желтой газетенки нагнал на меня скорее не ужас, а скуку..
  -Мастер, вам не надоело?
  -Читай дальше.
  -А вот тут новости светской жизни..
  -Нир.. - хороший рык, думаю я. На секунду даже грозу заглушает..
  -..было объявлено ураганное предупреждение. Перенесет ли грозу наш город? - наконец мрачно заканчиваю я, пропустив длинный список ущерба, который был нанесен.
  Замолкаю. Теперь меня больше ничто не отвлекает, грохот ненастья накрывает с головой, и кажется, скоро хлипкий гараж развалится, и мы останемся один на один с чем-то страшным и беспощадным.. безумие хаоса задело своим крылом город.
  Я не боюсь гроз, мне плевать на удары молнии, громкие звуки и простуду.. меня настораживает это ощущение чуждости, которое она принесла с собой.
  -Мастер.. а что это? Сейчас?
  -Серт облажался. И Вихрь, и Алана, как я понимаю тоже.
  -Не то чтоб меня это сильно интересует.. но мы умрем?
  Он смеется. Сначала до меня не доходит, но Дагал действительно смеется, не зловеще, не холодным смешком, обещающим комплект мучительных страданий, а так, будто я ему сказала отличную шутку. Я была права.. у него на редкость извращенное чувство юмора, ошарашено думаю я.
  -Это всего лишь гроза, Нир.. Выплеснувшаяся избыточная сила рождает странные грозы, этот дождь не пришел нас убивать, как ты думаешь. На Границе ты бы ощущала тоже самое, близость хаоса у непривычных вызывает панический страх и ощущение угрозы. Люди этого не чувствуют, для них это самый обычный дождь.
  Очередной раскат грома сотрясает убежище, кажется даже стены трясутся.
  -Да, мастер.. обычнее не бывает.. - говорю я. - и меня зовут Сэянир..
  он опять пропускает это мимо ушей.
  грохот грома. Даже зная, что происходит, спокойнее не становится..
  -А вы бывали на границе, мастер? - интересуюсь я, вспомнив то, что когда-то подслушала у двери. все-таки в такую погоду лучше всего выбивать откровенность.
  Его глаза начинают желтовато мерцать, словно возмещая ночи недостаток света. Я долго смотрю на блики на стене.. Он не отвечает.
  Хотя с какой стати ему мне отвечать.. трюк с откровенностью не прошел, думаю я.
  -На границе сейчас неспокойно. - неожиданно говорит он. я вздрагиваю. - остальные крепости стоят на месте. Но и той дыры в Паутине, что появилась вполне достаточно. Кому-то она казалась малой платой за полученную власть. - Дагал жестко усмехается.
  похоже изгнание в Срединный мир не первая его ссылка, думаю я. его видно здорово попосылали.
  Гроза не успокаивается. Кажется, будто великан держит наш маленький домик в ладонях, раздумывая сломать или нет. не хотела б я это чувствовать каждый день.. Представив напуганного дрожащего Вихря, злорадно усмехаюсь.. хотя это вряд ли. Он непробиваемый, не заметит грозу, пока в него молния не ударит.
  -И что будем делать теперь? - спрашиваю я
  -Ждать, Нир. Ждать. Они справятся и без нас.
  -Но.. - и это я себя считала трусливой? Чистокровные демоны видно и в этом лучше полукровок..
  -Терпение, Нир.. именно это залог выживания, а не особенные способности, умение драться или колдовать. Выживает только самый терпеливый. И тебе этому надо научиться прежде всего, Нир.
  угумс, когда на меня будут нападать, я терпеливо подожду, когда меня порежут на кусочки.. н-да уж, отличный залог выживания.
  -Ты этого пока не поймешь, но хотя бы запомни. Враг, который долго выжидает, всегда подготовленней того, которого ведет лишь слепая ярость.
  и это говорит мне он?- думаю я. Что-то непохоже, чтоб он своих советов слушался.
  -Как думаете, Серт выполнит клятву? -вспоминаю я об его выжидающем враге..
  Гроза чуть успокаивается, уходит тянущим холодом, оставляя тревогу.
  -Скорее всего. Ему слишком дорого обойдется ее нарушение.
  Никакого волнения. Дагал говорит об этом, лишь как о легком неудобстве. Не заглядывая в его глаза, трудно поверить, что кому-то может быть настолько плевать на остальных, а заглянув, хочется отвернуться. Кроме Аланы он вряд ли кому-то нравится.. скорее всего, он не нравится даже себе.
  Лорды всегда вызывали неприязнь, даже не делая абсолютно ничего дурного.. заботящимися о своем ближнем существами их трудновато было назвать. Они отталкивали холодом, высокомерием, безразличием к жизни и смерти, даже собственной. но больше всего бесчувственностью. Недостаток эмоций, несовместимый с жизнью..
  Они просто делали то, что им было нужно, обращая внимания на других не больше, чем на вещи, которые потом выбросишь. А чаще вообще никакого. Часто побеждает лишь тот, у кого сила, но от пустоты лордов, с которой те брали то, что им нужно, брала оторопь
  я не знаток в этом.. о них ходят слишком много глупых слухов, чтобы им верить. Да и древние рода уже истончились, растеряли наследников и теперь совсем другие кланы топчут полы при дворе Повелителя. Лорд стало больше званием, дающимся за богатство и умение понравиться повелителю, чем за заслуги. Возможно, мой дядя, когда вернется из изгнания, тоже получит.. когда встречаемся, только об этом и говорит, он даже отсюда натянул необходимые связи. Но настоящие, те, что выжили и сохранили власть, как сволочами были, так и остались.. да и бывшие лорды наверно тоже.
  Сфера света постепенно теряет свою силу, становится тусклой, но и этого пока хватает. Я тыкаю в нее пальцем, и она вдруг лопается сотней маленьких брызг, как мыльный пузырь. Дагал молчит, не прося создать новую, и я ничего не делаю.. слежу за светлой полоской под дверью. Темнота, окутавшая город, уходит..
  Я с облегчением перевожу дух. Хоть он и говорил, что мы в безопасности, было в ней что-то.. странное. Дождь затихает, так и не обнаружив нас, отправляется дальше, словно ему надоело впустую стучать каплями по крышам. Мы выжили, думаю я.
  Желтые блики на стене исчезают. Он прикрывает глаза.
  
  
  2.10
  
  В дверь стучат. Нетерпеливо, часто и не слишком сильно.
  -Открывать? -спрашиваю я. странный стук. Так вряд ли бы стал стучать ни один из демонов, кого я знаю.
  -Открывай. - спокойно соглашается Дагал.
  Я медленно иду к двери. Если бы мне дали загадать желание, я бы захотела, чтобы там стояла Алана.. только она может меня спасти от долгих лекций о поведении в бою, повадках монстров и вобще правильном поведении, которые вдруг стал устраивать малость оклемавшийся мастер. Раньше я не замечала за ним такой болтливости. Раньше он и говорил то мало, причем большая часть слов касалась нас и того, как мы справляемся с заданиями.. в общем была не очень приличной..
  Может, ему просто скучно и нечем занять время, пока не вернется хоть кто-нибудь.. я предлагала сыграть в карты, шахматы, но издеваться ему нравится больше.
  За последние сутки я узнала столько, что у меня раскалывается голова. Особенности боевых заклинаний, преимущества скорости и когда наоборот нужно действовать медлительно, чтобы успеть вовремя среагировать. Он поучает постоянно, словно хочет за короткий срок впихнуть в меня целую библиотеку Шхаана. дремать с открытыми глазами не выходит, его этим не обманешь, пустыми кивками тоже. Он настойчиво повторяет раз за разом, пока до меня не доходит смысл.. только я не знаю, зачем мне особенности заклятого оружия эпохи Красного камня. Я вообще оружием не дерусь.
  если это не Алана, то пусть это хотя бы будет Серт, с надеждой думаю я.. согласна на любой способ избавиться от мучений. Из бывшего мастера вышел бы самый придирчивый и надоедливый из учителей.
  Я распахиваю дверь.
  -Сэянир!! Тебя так трудно найти!
  Я отшатываюсь. медленно поднимаю руки и протираю глаза.
  нет, не исчезает.. я его убью, думаю я..
  -Я попросил Оракула, и он сказал, где ты.. я ничего ему не объяснял, и все-таки я тебя нашел!!
  я беззвучно шевелю губами. Я пытаюсь сказать хоть слово, но у меня по-моему пропал голос.
  -Э.. эт.. ри..
  уйди отсюда, хочу сказать я.
  -И что же здесь забыл заблудший ангел? интересуется Дагал с раскладушки.
  -Ой.. - на его лице появляется виноватое выражение. - а я думал ты одна..
  я медленно разворачиваюсь, пытаясь заслонить его от взгляда Дагала
  -Первый раз его вижу.. - выдавливаю я. -наверно он ошибся.. ангелы так неаккуратно летают, может ударился головой..
  -Сэянир, не притворяйся!! - возмущенно раздается из-за спины.
  Этериан.. я не знаю, что ты здесь забыл, но я сейчас тебе все крылья по перышку выдергаю, думаю я.
  -Не стоит держать гостя на пороге. Пусть заходит. - любезно предлагает Дагал.. чуть не светится от дружелюбия.
  Я криво усмехаюсь и продолжаю выпихивать Тери за порог, все еще надеясь закрыть дверь.. но он проскальзывает у меня под рукой и забегает.. с любопытством оглядывает паршивую обстановку моего временного жилища, но грязь его не пугает. К сожалению..
  Я тоскливо смотрю на пострадавший от вчерашней грозы пустырь и раздумываю, не смотаться ли мне пока самой. Вряд ли мастер меня догонит, если только на четвереньках.. встать у него сил все равно не хватит.
  -ой.. - второй раз говорит Этериан. - а я вас узнал. Извините, что я вас тогда ударил по голове, но мне нужно было спасать мир.. вам было очень больно? - взволнованно спрашивает он.
  я делаю шаг за порог
  -НИР!!
  будь здесь стекла, они бы задрожали.. нет, скорее пошли бы ветвистыми трещинами и разлетелись.. опасливо оборачиваюсь через плечо.
  -Что, мастер? -довольно долго он на меня молча смотрит. Его взгляд ощутимо вдавливает меня в сырую от дождя землю..
  -Я сказал что-то не то? - спрашивает Тери.. -Сэянир!! Мы опять должны спасти мир..
  -Скажи мне кто твой друг, и я скажу, кто ты. - с подозрительным спокойствием, уже понемногу отдающим убийственным холодом, говорит Дагал. -Нир, ты..
  я зажмуриваюсь..
  -ИДИОТКА! - потом уже тише добавляет, обращаясь к ангелу.. - значит, ты и есть тот последователь хаоса, который внезапно подкрался и огрел меня по голове?
  -Может, вас кто-то еще бил? - спрашивает Этериан - я не последователь. Я явился, чтобы с Хаосом бороться!
  -Кто твой наставник, мальчик? - устало спрашивает Дагал.
  -Я не..
  -Просто скажи, кто твой Наставник? - терпеливо повторяет он. я не очень-то кстати вспоминаю его лекцию о терпении. У него оно наверно железное, будто отлитое из мифического сплава, который открыл один из кланов. Его считали неразрушимым, раз застыв, он уже не менял свою форму, хоть камни оружием из него руби. Но вскоре секрет потерялся во время одной из войн, жадный клан ни с кем не хотел им делиться, а заново сплав так никто и не изобрел. Остался лишь считанный набор вещей из него, все сейчас висят на стенках у лордов и самого Повелителя
  -Дизениан.. - растеряно говорит Тери. Я все еще думаю, убегать мне или нет. С одной стороны, там безопаснее.. с другой стороны, если стоять у стенки, мастер не дотянется. Впрочем, с него станется что-нибудь швырнуть.
  -А.. Диз.. теперь понятно, почему у него такой мерзкий характер. Я ему не завидую.. - потом бросает взгляд на меня, который почти вбивает меня в стену.. - Хотя нет. Я ему сочувствую. Сэянир, зайди и закрой дверь. Нам нужно о многом поговорить.
  Он впервые называет меня по имени.. но почему-то я не радуюсь. Совсем.
  С защитой в убежище Вихря все было в порядке, но не знаю, как со звуконепроницаемостью.. если ее нет, рев разъяренного мастера слышали даже в окрестных домах. Через полчаса Дагал выдыхается или просто слабеет..
  -А теперь рассказывай. Все. По порядку. - тихо и устало говорит он. я на всякий случай оглядываюсь по сторонам. Нет, говорит мне.. вот не повезло.. Тери стоит как-то ошарашено застыв, со скрещенными перед собой ладонями, будто держит что-то невидимое и никак не может удержать. Речь его впечатлила.. даже слишком.
  -С Этерианом мы познакомились случайно.. - я смотрю чистыми глазами, как родниковый источник, и раздумываю, что бы соврать.. - на улице.
  -Но, Сэя..
  Я наступаю ангелу на ногу..
  -Ай, ты на меня наступила!
  убью, уже в десятый раз думаю я. Дагал по-моему думает тоже самое, только обо мне.
  -Мастер, ну какая разница, где мы познакомились? И неужели вы поверили насчет головы?? Он просто ошибся, мало ли кого он бил..
  -Но я.. - говорит Тери. Я зажимаю ему рот. Мне уже плевать, что на правду это похоже не больше, чем ржавая развалюха на феррари. я просто стою и упорно зажимаю рот вырывающемуся изо всех сил Этериану.
  -Ладно. - Дагал вздыхает. - мне без разницы, как вы встретились, разберусь с этим позже, - зловеще говорит он. - а сейчас отпусти его, и мы узнаем, зачем он сюда прибыл.
  
  
  Эпилог.
  
  Я кидаю камушки в лужу и смотрю на расходящиеся по поверхности круги. Тери выходит, аккуратно закрыв за собой дверь, и присаживается со мной рядом, не боясь испачкать одежду. Моя же давно грязная и мне все равно.
  -Он назвал меня идиотом. - как-то тихо и с затаенной обидой говорит он.
  я медленно поворачиваю к нему голову. Швыряю последний камешек в воду, а потом кидаюсь на него.
  -Сэянир, ты меня по-моему душишь..
  -Р-р-р-р..
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"