Эйс : другие произведения.

Призраки2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава1.наследство.
  
   Наследство я получила ранней весной, чему расстроилась. Двоюродный дед оставил мне в наследство несколько акров своей земли вместе с полуразрушенным домом и ехать туда по весенней слякоти, когда все дороги развозит половодьем, а потом бродить по грязным тропинкам "земли предков" не вызывало особого вдохновения. О почившем дедуле я не жалела, во-первых потому что старику уже перевалило за девяносто, а во-вторых потому что за все свои девяносто лет он так ни разу не интересовался мной и не приглашал в гости. Там более было странно, почему свое состояние он оставил мне, а не кузине Алекс, наглой белокурой бестии, достававшей его заботой и скорее всего именно этим и доконавшей. Но чего уж думать. Идиотское наследство, с которым я не знала, что делать досталось мне. Жить в той глуши я не собиралась, всучить кому-то древний дом и клочок земли тоже не представлялось возможным. Но ехать приходилось, чтобы встретиться с местным адвокатом и вступить в права наследования. Кузина Алекс навязчиво пообещала меня там встретить и всю дорогу, когда я ехала на поезде, а потом на автобусе я долго раздумывала, как бы избежать несчастной участи дедушки. То есть ее общества. Но мыслей, кроме намека на редкую заразную болезнь или потери памяти, не приходило.
   Впрочем, когда автобус остановился, и я вышла на остановке в нужном городке Уильямсберге, Алекс там не оказалось. Либо она маскировалась под фонарный столб. Я вздохнула с облегчением и огляделась. Город предков не впечатлил. Мелкий, с серыми улицами, покрытыми остатками зимней изморози и мокрыми от слякоти. Брр... Гадость. Ряды унылых магазинчиков и виднеющаяся вдали автозаправка. Для такого захолустья подошло бы название в два раза короче, подумала я. У меня с собой был ключ от дома и карта, как отсюда можно было добраться до полученного великого состояния. Дедуля отошел на тот свет совсем недавно, но в наличии воды, света и отопления я сильно сомневалась. Тащиться в дом было неохота, и я трусливо решила, может стоит пожить в гостинице, туда же вызвать адвоката и не заезжая на землю предков смотаться. Думаю, дедуля бы не слишком обиделся. В конце концов не стоит нарушать такую великолепную традицию моего непоявления там.
   -Мери Джоэл! - заорал кто-то, и я подскочила на месте от неожиданности.
   В жизни меня всего пару раз называли полным именем, первый раз, когда записывали в официальных документах в роддоме, а второй когда сообщили по телефону об этом идиотском завещании.
   Из кафешки напротив выскочила довольно сухонькая старушка с удивительно зычным голосом.
   -Кузина Алекс, как ты изменилась. - пробормотала я.
   -Мари Джоэл, правильно да? - она вцепилась тонкими, но сильными пальцами в мое запястье и взглянула снизу вверх по-птичьи темными внимательными глазами. Старушка мне не понравилась. От такой отвязаться шансов меньше, чем от кузины Алекс. Да и вцепилась так, я всерьез задумалась о приличности криков на помощь или применения приемов самообороны к лицу пожилого возраста.
   -Ну да. - осторожно ответила я. - а что?
   -Алекс, эта милая девочка, не смогла приехать, то есть она уехала в соседний город по делам, и она просила меня довезти тебя до дома. - зачастила старуха. - по-соседски так сказать.
   Алекс, какая ж ты сволочь, подумала я. Родственная забота умиляла.
   -Да, ничего, - сказала я. - я в гостинице переночую.
   -Нет, что ты, что ты. Зачем тратиться, когда до дома старого Гарольда всего двадцать минут на машине.
   Это несколько обнадежило.
   -А свет, электричество там есть? - поинтересовалась я.
   -Адвокат Гарольда, милый молодой человек, обо всем позаботился к приезду наследницы. - она как-то странно выделила это слово. -Все работает, в холодильнике есть еда. А я соседка ваша, Алекс меня просила довезти, и я не смогла отказать такой милой девушке.
   -Угу. - только и смогла сказать я. Еда и наличие электричества утешили, но почему-то появилось впечатление, что меня куском сыра заманивают в мышеловку. Да и бегающий взгляд у этой старой ведь... впрочем, она ж меня довозит, я буду вежливой. Милой старой леди.
   -Это так мило с вашей стороны меня довезти. - она, не отпуская моей руки, цепко потащила меня в сторону заляпанного грязью по самые стекла раздолбанного драндулета.
   -А как умер мой дедушка, он болел?
   Она почему-то споткнулась и посмотрела на меня тем же задумчивым птичьим взглядом. - можно сказать и болел, милая. Ему же уже девять десятков было.
   Фраза насторожила. Но смерть в таком возрасте уже не кажется чем-то неестественным.
   В ее машине пахло нафталином и огуречным рассолом. Причем эти запахи так органично смешивались, что я уже начала думать о том, что старушка использует какие-то новые способы засолки. Всю дорогу она тщательно обходила тему смерти дедули, маразматично рассказывая о временах его и ее юности, иногда срываясь на почти эротические воспоминания и обрывая их каркающим старушечьим хихиканьем. В общем, когда машина наконец остановилась, и тетушка Эрика отказалась меня провожать до возвышающегося в отдалении дома, я только порадовалась.
   -Конечно, конечно, езжайте. - вежливо сказала я и быстренько смоталась от ее машины. Старуха некоторое время еще смотрела мне вслед, прежде чем дать по газам, и поднимая волны грязи, уехать. Немудрено, что у нее цвет машины из-под грязи не видно при такой езде. И кто говорил, что старушки самые аккуратные водители? Скорее аккуратные водители гибнут от их колес.
   За этими мыслями я не заметила, как подошла к дому. От шоссе к нему вела узкая каменная дорожка, видно проложенная еще несколько десятилетий назад, но хотя бы можно было не опасаться утонуть в луже. Деревья были черные, голые и выглядели страшно, покосившаяся ограда, покрытая мокрым почерневшим снегом настроения тоже не прибавляла. Дом возвышался мрачной неприветливой громадой готического замка средневекового вампира. Для встречи наследника не хватало только похоронного марша.
   Я с досадливым вздохом оглядела здание. Н-да жить здесь будет только псих. Но крыша хотя бы была цела и, судя по антенне, о такой штуке как телек в этом захолустье слышали.
   Я подошла к дому, вертя в руках ключ, открыла скрипучую дверь и с афигением замерла, увидев парочку грязноватых сапог, с которых сбегали свежие струйки воды. Нет, первая мысль была о призраках, а потом уже о ворах. Третья, самая умная, о заботливом адвокате, затащившем меня сюда, и наверняка опустошавшем заполненный холодильник. Знаю, пугать людей нехорошо, но такая пакостная черта во мне есть. Встав на цыпочки, я покралась по холлу дома к комнате, откуда раздавались звуки.
   Дом внутри в целом не впечатлял, но могло быть и хуже. Это был типичный дом для старика, коим и являлся почивший дед. Вытертые паласы на полу, деревянная, отполированная огромным количеством спусканий и подниманий лестница. Коричневые, мрачные картины, потемневшие от времени, на стенах. Веселенькие занавесочки в горошек, наверняка заслуга кузины Алекс. В доме кажись было два этажа и чердак, может и подвал имелся.
   Приготовившись заорать что-нибудь вроде, я вызову полицию, или кидай награбленное вор, как можно громче и визгливее, чтобы у доброго адвоката случился шок от радости, я заглянула в комнату. И забыла о том, что намеревалась сделать.
   Адвокаты мне всегда представлялись либо лысенькими и низкими с намечающимся брюшком и в очках, либо с голливудской белозубой улыбкой, представляющие свои услуги в рекламе по телеку. Но все они, неизменно от внешности, в моем воображении представали одетыми.
   Стоящий же на четвереньках мужик на кухне и сосредоточенно пялящийся куда-то за отодвинутый шкаф, словно увидел там что-то интересное, был до пояса раздет. И я некоторое время также сосредоточенно пялилась на его мускулистую спину, мускулистые руки, мускулистые плечи и темные, короткие волосы. Он не был смугл, но кое-какие остатки прошлогоднего загара на нем сохранялись до сих пор. Итак, я стояла на него и пялилась.
   -Ты и есть внучка Гарольда, верно?
   Я подпрыгнула на месте. Это было тупо, но он слишком неожиданно спросил.
   Напугала. Угу.
   -Угу. - повторила я мысли.
   Незнакомец встал и повернулся, и глаза у него оказались невероятно пронзительно синими. Я молча на него пялилась. Странно, то ли адвокаты предоставляют новые услуги на дому, то ли это какой-то ненавидящий одежду знакомый моего деда. У парня в семейных трусах перед девушкой нет никакого морального преимущества. Скорее наоборот. У голого тем более. А уж про одетого и говорить нечего.
   Но у полуодетого... у него было неплохое тело, прям мечта всех домохозяек. Не то блестящее и красиво накачанное из рекламы какого-нибудь тренажерного зала. Ну типа с выдернутыми волосами на груди и сиськами больше, чем у меня, что вызывает неумеренную зависть. Но и слабым назвать, язык не повернется.
   Кхм... ну к нашим баранам. В общем у полуодетого мужика гораздо больше преимуществ перед девушкой, чем у всех остальных вместе взятых. С друзьями, которых бывает после вечеринок и не в таком виде встречаешь, это не прокатывает, но когда со всего размаху налетаешь на незнакомца, то впадаешь в ступор. Теперь я знала это по собственному опыту. Я то воровато отводила глаза, то опять тупо пялилась на него, чувствуя, как краснеют уши. Вроде бы ничего такого в этом нет, но и просто так, спокойно смотреть не выходит. Он кажется этим забавлялся. Неееет, развлекаться за счет Ли еще никому не удавалось.
   -Если ты вор, можешь забрать этот несчастный шкаф. Бедняга, у тебя даже одежды нет.
   В его лице ничего не дрогнуло. Он с серьезным выражением продемонстрировал мне отвертку. - Я чинил розетку.
   -Только не говори, что ты тот адвокат, вызвавший меня сюда. Готов рубашку снять ради ближнего своего. - хмуро проворчала я.
   -Нет. Я твой сосед, и по-соседски зашел починить все, что не работало.
   Наверное он еще котят спасает, мечтательно подумала я. И вообще судя по его виду, по нему в здешнем захолустье сохнет даже тетушка Эрика. Особенно если он постоянно так ходит.
   -Заняться мне сейчас особенно нечем, вот и согласился. Алекс очень просила, правда вышло придти сегодня, а не завтра.
   Алекс... хм... теперь понятна причина, почему она так ревностно заботилась о дедуле и торчала безвылазно тут.
   -Угу, когда она тебя увидит, явно порадуется.
   Он опять остался непробиваемо серьезен, но что-то такое у него было во взгляде, что было понятно ситуацией он забавляется. Как человек, с любопытством отрывающий крылья мотыльку и выжидающий, что будет дальше.
   -Пока менял проводку, и проверял отопление запачкал рубашку. Она в стиральной машине. Просто не думал, что ты приедешь так быстро.
   -Да, ладно, ладно. - я пожала плечами. - ну типа... спасибо, что помогаешь.
   Особой благодарности я не чувствовала, он меня чем-то неуловимо раздражал.
   -Меня зовут Рей.
   -Ли. - буркнула я.
   -Я думал внучку зовут Марта Дженни... как-то так. - он сощурился, пристально уставившись на меня.
   -Мари Джоэл. - педантично поправила я, мысленно послав этого склеротика подальше.- все время путают. Поэтому просто Ли.
   Сама не знаю, как мое имя дошло до такого сокращения, по семейным преданиям, во младенчестве я любила фильмы Брюса Ли и орала, как он... но фиг знает.
   Пока полураздетый парень чинил проводку, я вместо того, чтобы откопав где-нибудь попкорн наблюдать за ним, обошла дом. Что говорит о моей скромности, но тупости. Не нашла ничего интересного, телек был допотопным, компа не было, ценных вещей тоже. Скинула свою сумку в одной из комнат и спустилась обратно, на кухню, опустошать холодильник и любоваться накачанным соседушкой. Если подумать, день был не настолько плох.
   Когда я вошла на кухню, он также сосредоточенно пялился уже за другой шкаф.
   -Там что тоже розетка?
   Громила вздрогнул.
   -Да нет... Проводку смотрел.
   А может он извращенец? Может его возбуждает вид оголенной проводки? подумала я.
   -Алекс скоро приедет? - поинтересовалась я.
   -Не знаю. Сегодня. Завтра. - задумчиво отозвался он.
   -Не знаешь, мой дед болел?
   -Не знаю. Я приехал только на прошлой неделе.
   Приехал и сразу кинулся чинить проводку. Идеальный сосед. Странно...
   Я терпеть не могу долго смотреть кому-то в глаза, но этому в глаза смотреть хотелось. Афигительски синие. Яркий, неповторимый, завораживающий цвет. Отрывалась почти усилием воли.
   Отсутствие рубашки его вроде как не смущало, а я решила не доставлять ему удовольствия тупыми вопросами, может, оденешься или не мог бы ты поиграть мускулами. Может, ему не холодно и он сам забыл, что стоило бы это сделать, либо его забавляло наблюдать за реакцией других людей. В таком виде у него было своеобразное психологическое преимущество. Швырять людям в лицо слова или поступки и, забавляясь, наблюдать. То, как они пытаются вести себя вежливо или не замечать, то, как они кривятся от брезгливости или сгорают от любопытства. Но когда они заглядывали в его глаза, могу поспорить все испытывали лишь одно чувство. Им было не по себе.
   Но фиг меня, Ли, смутишь. Наверно что-то передалось от невозмутимого Брюса. Когда он закончил, то не ушел, а остался пить чай и ждать, когда высохнет его рубашка. Адвокат оказался жадюгой и продукты купил паршивенькие, но я с дороги жутко хотела жрать, поэтому даже не заметила. Мы трепались довольно мирненько, про местных, про мою учебу, про моего деда, который ни с того ни с сего завещал дом мне, а Алекс жутко бесилась. Про холод, привидения, которые бывают в старых домах и раннюю весну, обрезавшую кое-где половодьем дороги.
   Не то чтоб он был приятным собеседником, под его взглядом было неуютно. Он словно постоянно составлял какое-то мнение обо мне, но мнение не как о девушке, а чисто как о личности без признаков пола, внешности и тела. Он говорил одно, но по глазам было видно, что думал другое, и непонятно то ли он насмехается, то ли скажет сейчас какую-нибудь колкость. Сложный тип. Мерзкий характер. Разговаривая с ним, постоянно ожидаешь подлянки или каверзного вопроса, хотя он в общем-то ничего такого и не говорил, трепались на нейтральные темы. Во всем виноват этот его взгляд. И не то чтоб он был намного меня старше, ну может лет на пять, на шесть. Вряд ли больше.
   Странно, как с такой внешностью можно быть таким неприятным.. почти отталкивающе.
   -Ли, ты тут? Я увидела свет.
   Зайдя на кухню кузина Алекс остолбенела. Стоило проехать столько миль, чтобы увидеть, как у нее выпучиваются глаза, лицо покрывается красными пятнами, а челюсть то открывается, то закрывается, как у выброшенной на берег рыбы.
   Мы никогда напрямую не ссорились, но кузина, правильная, всегда поучающая и смотрящая снизу вверх со своих каблуков и фотомодельного роста и фигуры. Это бесило.
   Повеселилась я неплохо. Она пялилась то на меня, то на Рея, в основном на него, и похоже его полуголый вид не оставил ее равнодушной. Я и то уже часа два на него внимания не обращаю, а она пялится так, будто... И тут до меня дошло.
   Я. Сижу. На кухне с ним. А он в таком виде. При этом если особо не приглядываться, вид у нас более, чем добрососедский. Даже совсем более. А чего я про него думаю, у меня ж на лбу не написано.
   -Ты не то подумала!! - возмутилась я. Сосед ничего говорить не спешил. -У него рубашка сохнет.
   -Не то? - с явным облегчением переспросила она. Рука дернулась схватиться за сердце, но изменила направление и схватилась за белокурые длинные волосы. Она их пригладила, очевидно опасаясь, что они успели встать дыбом. - Да я и не думала!!
   Диагноз ясен. Запала она на него. А может, и он на нее, а то чего ему с проводкой мучаться. Ну этот противный хмырь моей занудной кузине отлично подойдет.
   -Сейчас притащу. Наверно уже высохла. - буркнула я и смоталась. Пусть сам объясняет.
   Когда я вернулась, добыв темно-синюю под цвет глаз рубаху из сушилки, Алекс уже сидела за столом и как-то странно дергая головой смотрела на Рея. Приглядевшись, я поняла, что она пытается из скромности не смотреть, но взгляд, как приклеенный возвращается, отсюда эти странные движения головой. Красные пятна почти сошли, но не до конца. Похоже моя теория про полуголых парней оказалась чистой правдой.
   Его по-прежнему все это забавляло. Бывают же садисты.
   -Э... хм... Р-рей... - выдавила кузина.
   -Ну как съездила?
   -Ха-ра-шо... - медленно отозвалась она.
   Я молча и насмешливо швырнула ему рубашку с так и неотстиравшимися пятнами, чем-то похожими на кровь или въедливый соус, и села допивать чай. Он пах старой подметкой. Убила б этого адвоката.
  
   Одевшись, он поступил, как и любой мужчина-по-вызову, почти сразу ушел. Только сказал странную фразу, не ходить ночью по этой лестнице, а то в темноте и навернуться можно. Мрачно так сказал и многозначительно, пялясь мне прямо в глаза. Поэтому после его ухода я основательно поползала по лестнице, проверяя не натянул ли где добрый соседушка леску, чтобы я навернулась. Кто его знает... странный тип.
   Кузину я спрашивала, есть ли у нее что-нибудь с ним, но она вспыхнула и вежливо меня послала заниматься своими делами. Значит, мечтает об этом, но нифига не выходит. Удивляюсь, я этой идиотке. Ну ладно, смазливая внешность, но неужели она не видит, какой у него замораживающий, расчетливый взгляд. Плевать же он на всех хочет. Впрочем, в одетом виде он выглядел вполне обычно, прилично и скучно. Неприметное, довольно обыкновенное лицо. Глаза офигенные, такого цвета никогда не встречала, а так ничего особенного.
   Про кончину дедули кузина тоже ничего не сказала, отговорившись фразой, ну ему же было девяносто. Спросила, почему мне оставили наследство, но она яростно засопела, буркнула дуракам всегда везет и пошла спать. Хороший уход от ответа.
   Я тоже спать пошла. Естественно устроилась в комнате для гостей, а не там где отошел в мир иной дедуля. Хотя я в общем-то и не знаю, как он и где туда отошел. На новом месте я всегда засыпаю паршиво, но в этот раз слишком устала и уснула сразу, как голова коснулась постели. Не помню, что мне снилось, какие-то лестницы, дедуля, завывающе просивший по ним не ходить, темнота и синие-пресиние глаза нового знакомого. Они по-прежнему смотрели слишком испытывающе и задумчиво, словно что-то решая.
   Меня разбудил растекающийся по комнате холод. Окно наверно открылось, но вылезать из теплой постели и закрывать было лень, поэтому я накрылась одеялом с головой. Вот чуть-чуть полежу и тогда встану. Мерно, осторожно скрипнула дверь. Я услышала шелестящие, шаркающие шаги. Кузина? У меня почему-то язык не повернулся попросить ее закрыть окно. Сама не знаю, почему. Я замерла под одеялом, боясь пошевелиться. Ее рука скользнула поверху одеяла, очень противно, резко и отрывисто, словно пытаясь прорвать ткань, и соскользнув.
   Я про себя считала до десяти. Потом еще раз до десяти. Потом еще. Кузина явно находилась в комнате, а я представляла, что меня в ней нет. Еще раз скользнула по одеялу. Пахло сыростью. Как будто рядом прорвало канализацию. Я считала до ста, то и дело задерживая дыхание, и собираясь бежать со всех ног, если что. И я совсем не собиралась открывать одеяло и смотреть. Мне жаль мои нервы.
   Вспомнился сегодняшний разговор с этим Реем про призраков. Нет, конечно их не существует, не верю. Но он все равно вспомнился. "В старых домах, особенно как этот, со старыми владельцами, чьи воспоминания пропитали их с подвала до чердака очень часто заводятся призраки. Чем дольше в нем жили, тем проще завестись всякой нечисти. И не нужно ее бояться, обычно они ничего не могут сделать. Это как соглашение между миром мертвых и живых, только если человек позволит с собой что-то сделать..."
   Я спросила, с какой стати ему позволять, но Рей многозначительно ответил, что у страха свои законы. Вспоминая это, из-под одеяла я вылезать не собиралась. Хоть в сверхъестественную фигню и не верю. И вообще во всех этих тупых фильмах... Ночь. Темнота. Человек лежит под одеялом и вдруг видит, как рядом с ним под этим самым одеялом, вздувается бугор. Ну он, этот придурок, конечно сдергивает ткань и сразу: А!! Большой ужас.
   Нормальный человек бы не сдергивал одеяло, он бы взял стул или бейсбольную биту и постучал по этой вздувшейся фигне, и если монстр, затаившийся там, захочет после этого с таким психом связываться, то ему же хуже. С другой стороны, это может быть и домашняя кошка или любимая жена, вдруг пришедшая погреться.
   Пока я раздумывала об этом, в комнате стало значительно теплее, но показываться из-под одеяла я не торопилась. Послышались шаркающие шаги. Кто-то уходил. Нет, кузина с ее плавной походкой не могла так ходить. Это скорее была походка старика в разношенных тапочках. Я постаралась об этом не думать. Кто бы это ни был, он остановился на пороге. Дедуля, если это ты, то извини, если не приезжала. Но ты же сам не приглашал, а Алекс к тебе приперлась насильно. Извини, дедуля! Но я же всегда писала тебе письма. И открытки присылала.
   Дыхание. Хриплое. Хлюпающее. Я считала до ста. Потом до ста пятидесяти. Шаркающие шаги, наконец удаляющиеся совсем. Я так и не вынырнула посмотреть этой твари вслед. Если это кузина развлекается, я ее завтра убью, при свете дня.
   Скрип открывающейся двери. Насколько я знала, Алекс спала по-соседству. Шарканье ног. Я зажмурилась. Я отлично знала, что сейчас будет. Ожидала этого. Хотя если б этого не случилось, я почувствовала бы себя полной дурой.
   -Ли? - сонный голос.
   -ЛИ?? Это ведь ты?!
   Я услышала, как Алекс заорала, дико и пронзительно. Это был не просто вопль, это был вопль настоящего звериного ужаса. Я не хотела бы знать, что она сейчас видит. Но она вопила дико, на одной ноте, а потом побежала ко мне. По правде, если б она вопила подольше, я бы кинулась ей на помощь. Я не такая трусиха.
   Она сдернула с меня одеяло и затрясла меня. Лицо у нее было перекошенное.
   -Т-там... т-там...
   -Дедушка? - мой голос показался мне каким-то аморально спокойным.
   -Какой на хрен дедушка?? В-ведьма!! Она пришла за мной!! Но почему за мной?? Почему не за тобой?! - зарыдала она.
   -Какая на хрен ведьма?? - теперь уже опешила я.
   В обнимку мы добрались до выключателя, зажгли везде свет, потом также в обнимку добрались до спиртных запасов деда и надрались в стельку. Я ее зауважала, раньше я думала тупая кузина хлещет исключительно молоко. В общем я ей даже в теплых родственных чувствах призналась, чего на трезвую голову в жизни б не сделала.
   А кузина мне призналась в том, чего не рассказывала раньше. Это первый раз, когда она ночует в доме без деда, до этого она спала только в гостинице или в гостях у красавчика-соседа, который проникся ее трудностями. Наверняка насильно заселилась, подумала я. Как и к деду. Но сегодня приехала я, и она решила не бросать меня. Ездила она сегодня в соседний город закупаться амулетами и спросить совета у гадалки, но не помогло ни то, ни другое. В общем, привидения тут водятся, дедуля о них предупреждал. Ему почему-то было на них пофиг, а в доме скрыта какая-то страшная тайна, которую кузина хочет раскрыть. Про ведьму отмолчалась, сказала не помнит чего орала. Хоть в привидения не верю, но завтра после встречи с адвокатом сразу же сваливаю. А дом попытаюсь продать, сдать в аренду обществу полтергейста. Или кузине. Пусть живет, если хочет, не жалко. Ее не жалко.
  
   Утро было солнечное, но холодное. Я сидела на табуретке на кухне и, болтая босыми ногами, прикладывала к ноющей башке ледяную банку с зеленым горошком. Дедуля покупал слишком крепкий виски. На плите закипал старенький кофейник, и от запаха кофе жизнь потихоньку налаживалась.
   -Ну как первая ночь в старом доме?
   Я вздрогнула. Сегодня он был в черной рубашке, но и она ему шла, правда придавая отдаленное сходство с насупленной могильной птицей. Как проклятый соседушка подобрался так бесшумно, а главное, как в дом вошел? Хотя может кузина дала ему ключ. Я отложила в сторону банку. Если все такие соседи заботливые и дружелюбные, то и заклятые враги не нужны. Вроде бы самый обычный вопрос, но темно-синие глаза слишком уж ждали моего ответа. Я молчала. С улицы не доносилось ни звука. Слегка потрескивало пламя старой газовой конфорки. Он ждал.
   -Ничего так. Мирненько. - безмятежно отозвалась я.
   Он явно ожидал чего-то другого, и возникла нелишняя мысль, что о полтергейсте эта скотина знала. Кофейник закипел, и сосед его выключил, потом разлил кофе по трем чашкам, видно решил, что сонная кузина все-таки соизволит спуститься.
   -Недостаточно крепкий, да и подгорел. - я хмуро на него зыркнула. Его кто вообще спрашивает. - Ладно, в вашем состоянии сойдет.
   Достал сахар и молоко, слишком уж по-хозяйски распоряжаясь на моей кухне. А ведь и вправду. Моя кухня! Мой черт возьми дом! Я ж черт возьми теперь богатая наследница! По крайне мере в этом захолустье. К тому же не у каждой девушки есть собственный дом с призраками. Ну я крута.
   -А что-нибудь снилось? - безразличным тоном спросил он. -Говорят на новом месте снится всегда что-то особенное.
   -О да, - сказала я. - особенней некуда, но терпеть не могу пересказывать свои сны.
   Сделала жутко сладкий кофе, как обычно люблю, залила молоком. Перемешала. Чашка была с отбитым краем, синей, чем-то напоминая оттенок его глаз. Было как-то странно тихо, и когда я посмотрела на соседушку, тот сразу оживленно застучал ложкой, перемешивая абсолютно несладкий кофе. Я молча пододвинула ему сахарницу.
   -Вначале сахар кладут. Потом мешают. - просветила его я. Вчера повеселился он. Сегодня издевалась я.
   -Спасибо. - сухо и серьезно поблагодарил он. - я не знал.
   Я подавилась.
   На лестнице послышались шаги, и в кухне наконец показалась кузина. Должна сказать, что вчера с выпученными глазами и отвисшей челюстью, она и то выглядела лучше. Под глазами у нее залегли темные круги, волосы были спутаны, и ей впервые в жизни было плевать на прическу. Лицо всего за одну ночь жутко заострилось. Кожа посерела, потеряв нормальный здоровый цвет. Я дико порадовалась, что так и не решилась вылезти из-под одеяла. Хотя с другой стороны, похмелье все переносят по-разному, а выдула кузина побольше меня. Вчера и то в призрак не верилось, а уж сегодня. Может, она на пару со своим любовничком-соседом решила меня напугать и вернуть себе дом. Она ж на наследство рассчитывала. Ключ у него есть, ну походил, пошаркал, попугал.
   -Я видела ее. - умирающим шепотом прошептала она Рею. - я видела.
   Алекс села на стул и взяла третью чашку. Но руки у нее так тряслись, что она ее не удержала, и если б не сосед, заляпала бы мой пол кофе.
   -Разве вчера что-то особенное случилось? - очень уж безразлично спросил он. Заговорщики хреновы, подумала я.
   -Кошмары снились, - выдавила кузина и бросила на меня короткий взгляд. Я вздохнула.
   -Лекс, - мирно начала я. - Если нужен дом, так и быть, бери его себе. Если у тебя деньги есть... - не выдержав борьбы с жадностью, уточнила я. - он мне к чертям не нужен. И вообще ты б лучше объяснила, какой призрак? И чего тут происходит? Вы по-моему заодно, да? - я посмотрела в его глаза. Он ничего не ответил, спокойно выдержав мой взгляд. -Щас вызовем адвоката. Если у тебя хоть немного денег есть, ну или в будущем заплатишь, щас переоформим дом на тебя. Я все равно тут жить не собираюсь. Хорошо, Лекс?
   -Алекс. - злобно поправила она. Александра ненавидела, когда ее имя сокращали по-другому. Значит, малость в себя пришла.
   Я снова вздохнула и продолжила пить кофе.
   -Так что тут происходит?
   -Вчера мне приснился кошмарный сон. Вот и все. А дом оставь себе, дед хотел, чтобы он тебе достался. Я не пойду против его воли.
   Она насыпала сахар, рассыпав по дороге половину и трясущимися руками перемешала. Происходило явно что-то странное. Я достала мобилу и позвонила адвокату, решив договориться о встрече и зачитывании завещания. Хоть завещание еще не раскрывали, но дедуля сам заранее просил позвонить мне и сказать, что дом мой. Уникальная щедрость и предусмотрительность.
   Моему радостному голосу адвокат похоже тоже удивился, но вместо обещания быстро примчаться сказал, что завещания может быть оглашено только через пару дней, таково условие. И повесил трубку, словно опасаясь, что я спрошу что-то еще. Нет, конечно, может это мое воображение. Черт знает, этих адвокатов, может он сейчас занят был.
   -Похоже сегодня вызвать адвоката не выйдет. Может завтра освободиться? Если нет, тогда попремся к нему. И пусть только попробует...
   -Ну раз сегодня ничего не выйдет, может разберем вещи деда? - каким-то очень нетерпеливым голосом спросила кузина.
   -Если у него в вещах парочка бриллиантов есть или кейс с наличкой, то они мои.
   Она промолчала, смотря в кофе, словно пытаясь узнать будущее по плавающей где-то на дне гуще. Все происходящее мне тоже казалось лишь вершиной айсберга.
   На его похороны я так и не попала. Приехала слишком поздно, но и жалеть тут не о чем. Старого Гарольда я знала лишь по выцветшим фоткам двадцатилетней давности, где он был уже седеющим, с пристальным взглядом из-под густых косматых бровей и узкой неприятной ухмылкой. Он не был из тех симпатичных стариков, с которыми приятно половить рыбу и послушать бредни о старых временах. Но он был моим дедом. Пусть и двоюродным. Я изредка писала ему письма, изредка получала ответ, пару листков, исписанных его сжатым крючковатым почерком. Думаю, он и в жизни был не очень-то болтлив. Погода такая-то, урожай такой-то. Твоя кузина Алекс опять приперлась, не знаю, как избавится. Смотрел тот-то сериал, врач говорил, что здоровье неплохое. Честно говоря, мы друг друга не знали. Но мать настаивала на переписке, считала нехорошо забывать родственников, и судя по ее оговорке именно надеялась на наследство. На самом деле наши семьи разругались давным давно, были три брата, уж не знаю, какая кошка между ними пробежала, но наши семьи уже лет пятьдесят не общаются. И наши отцы, мой и Алекс, тоже. Моего деда уже давным давно нет, отец о нем никогда не рассказывал, деда кузины тоже, а старик Гарольд детей так и не завел, мы ему обе двоюродные внучки. Алекс иногда приезжала на семейные праздники. И неизменно меня бесила.
   -Я вот думаю. - буркнула я. - если тут призраки, может в гостиницу переселимся.
   Кузина подавилась и выплюнула кофе в чашку.
   -Я же сказала, это просто кошмарный сон! Ты будешь последней дурой, если уедешь! Из-за каких-то суеверий и глупых слухов, что наш дед...
   -Что наш дед? - устав ждать, спросила я.
   -Наш дед был странным и довольно неприятным человеком.
   Я сжала зубы. Может он был несдержанным и довольно злым на язык, но не настолько неприятным. Понятно, почему он ей наследство не оставил. Она его тоже бесила.
   Что-то тут было не то. Они все чуть ли не помешались на том, чтобы удержать меня в доме. Ладно, адвокат придет и сразу сваливаю, а может и сегодня. Поселюсь в гостинице, но им об этом говорить необязательно.
   Подняв голову, я натолкнулась на взгляд синих глаз, странный сосед наблюдал за мной, выжидающе и довольно неприятно, как дикий зверь, изучающий добычу. Даже не добычу, а уже кусок мяса, лежащий перед ним, словно раздумывая с какого места начать жрать. Мне стало неуютно.
   Рей отвернулся и стал готовить лазанью на троих, будто и не обращая внимания, что это не его кухня. Я промолчала. Что-то в нем все-таки такое было... нехорошее.
   Алекс все еще тряслась и скрежетала зубами по чашке, потому что руки дрожали. Ну и компашка тут собралась, подумала я. Знаю, пакостный у меня характер, но я невинно поинтересовалась. - Интересно, а к чему снится, что кто-то шаркающей походкой в комнате ходит?
   Ее зрачки сузились и стали размером с булавочную головку. Она посмотрела на меня напрямик, уставилась в лицо, как-то странно прижавшись к столу и запрокинув голову, и я увидела, что глаза у нее на самом деле не серые, а какие-то испуганно дико черные.
   -Ты знаешь, что тут происходит? - глухим, не своим голосом спросила она.
   -Нет, не знает. - безмятежно за меня ответил сосед, и она шумно вздохнула.
   -Ну и что здесь происходит? - опасливо поинтересовалась я.
   -Не волнуйся. Через пару дней все закончится. Можно сказать предчувствие. - усмехнулся он, не отрывая взгляда от плиты и зверски зажаривающихся яиц.
   Сматываться надо, подумала я.
  
   Я задумчиво посмотрела на лестницу, ведущую на чердак.
   -Не пойду.
   -Почему? - опешила кузина.
   -Считай, у меня боязнь лестниц.
   Алекс после пяти чашек кофе и завтрака немного оклемалась и стала выглядеть более живой. Точнее, больше не напоминала несвежий труп трехнедельной давности, цвет лица вернулся и ее привычное самодовольство. Кузина - блондинка с фотомодельной внешностью, и происходящее напоминало мне фильм ужасов. По идее, блондинку сожрут первой, их почему-то очень не любят режиссеры. Мне как обладательнице темных волос должен был достаться проклятый клад, раскрыться тайна и главный красивый герой предложить руку и сердце. Но в жизни все всегда бывает по-другому. Я не верю в призраков... но и на чердак, мрачный, пропыленный меня совсем не тянуло.
   -Ты что боишься призраков? - хохотнула она. - чудовища под кроватью? Бугимена из шкафа?
   Я с сомнением посмотрела на нее, а потом на потемневшее от времени дерево лестницы.
   -Нет. Меня пугают исключительно пыльные лестницы с пауками и неосвещенные чердаки с некормленными крысами.
   -Я пойду первым. - усмехнулся сосед.
   -Если что кричи погромче. - мрачно попросила я. -Особенно если перед смертью.
   Для типа такой неизящной комплекции он двигался на удивление бесшумно. Следом, презрительно фыркнув, пошла кузина, слегка скрипя ступенями. Для похода на чердак она одела топ с глубоким вырезом, против которого не устоял бы и целомудренный призрак. Вместо раздевания пригласила бы соседушку на свиданку по-человечески, подумала я, того явно не колышет стриптиз. Может, и сам этим делом в свободное время подрабатывает.
   Вздохнув, я пошла за ними. В конце концов, остаться в полумраке старого дома в одиночестве страшнее. На залитой солнечным светом кухне приятно издеваться, но в подходящей обстановке рассказанные страшилки меня очень даже впечатляют.
   Пожалуй, подо мной ступени скрипели громче, чем под остальными. При достаточном воображении можно было представить, что лестница стонала и умоляла: вернись, вернись, там ждет тебя лишь беда и опасность. Но настолько достаточное воображение бывает только у психов.
   Поднявшись, я с размаху уткнулась в спину кузины.
   -Ну и чего застряли? - проворчала я. - увидела еще один сон про призрака?
   -Это ты тормозишь. - огрызнулась она.
   -Угу. Я тут так мило приютила вас в моем доме, а ты...
   -Это пока не твой дом. Завещание еще не оглашено! - злобно прошипела она, и я не стала продолжать больной разговор с больной на больную тему.
   На чердаке оказалось довольно светло. Бледный солнечный свет пробивался сквозь тюлевые вытертые занавески, скрывающие единственное окно, и в его лучах танцевали золотистые пылинки. В общем, вид был нестрашный. Кое-где стояли тазики и ведра, размечая места протекания крыши во время дождя. Тут было навалено много всего. Велосипед, старый как и мой дед, любой музей с руками оторвет, книги в коробках из-под миксера, телека и стиральной машины, не паршивенькие детективы, а в плотных однотонных обложках. Когда я взяла одну из них, страницы внутри оказались пустыми. Странно. Дед держал тут коллекцию пустых ежедневников? Но привлекало внимание не это. У стены чердака стояло старинное зеркало с деревянной рамой, покрытой золотой краской, кое-где облезшей и оголившей светлое дерево. Поверхность зеркала была прикрыта серой тканью, а рядом стояли несколько уже горевших свечей. Я с интересом подошла, конечно глядеть в него я не собиралась, говорят это плохая примета в доме с недавним покойником. Хотя не знаю, сколько дней выжидать нужно. Зеркало было в человеческий рост, пожалуй отлично будет смотреться в гостиной или холле, я аж замечталась, куда бы его поставила, и тут ткань упала.
   Прошедшие годы изменили моего двоюродного деда, но не намного. Да прибавилось морщин, нос стал еще более крючковатым, губы еще более жестко и неприязненно сжатыми, а волосы теперь были белее льна. Но я его как-то сразу узнала, несмотря, что видела его всего лишь на одной фотке. Одет он был в какую-то плохо застиранную клетчатую рубашку и типично стариковские штаны с вытянутыми коленями.
   "Уведи их отсюда, идиотка!" - одними губами заорал он из зазеркалья, но его крик показался мне оглушающим. Я пошатнулась.
   Возможно сыграло роль, что как-то тупо бояться собственного деда, хоть и призрака. Ну совсем тупо. Все-таки родственник.
   -Хорошо, хорошо и нечего орать. - пробормотала я в полном афигении, хотя в зеркале уже отражалась только я. Растерянная и побледневшая я. Зеркало с явной безжалостностью отразило встрепанные и не слишком идеально расчесанные темные волосы до плеч, уже порядком заношенную, но любимую футболку с надписью "Детка, я скучаю" и черные джинсы с драконом на заднице. Тоже не первой новизны, но отчаянно любимые из-за дракона.
   Желание призрака закон. Быстро отвернулась от него и пошла к кузине и Рею, их чем-то заинтересовали те коробки с пустыми ежедневниками. Кузина просто стояла, нетерпеливо пожирая соседа взглядом, а тот увлеченно просматривал один из них, водя пальцем по пустым страницам, словно что-то видя. Я выдрала у него книгу и положила обратно.
   -Экскурсия закончена. Ничего тут интересного нет. Пошли вниз.
   -Закончена? Да с какой стати ты тут распоряжаешься?! - холодно спросила Алекс. Я с досадой подумала о том, чего делать, если не уйдут. Выставить кузину это одно, а вот здорового парня совсем другое. Тут уж никакой полтергейст не поможет. А таэквондо я не знаю.
   -Это ее право. - неожиданно вступился он. - Возможно по завещанию тебе достанется что-то из этих вещей, тогда и посмотришь.
   -Да ты что издеваешься!?! - рявкнула она. - мы только что вошли!!!
   Но Рей не издевался. Он изучающе смотрел на открытое зеркало и мятую ткань, валяющуюся на полу. Хотела бы я знать о чем можно думать, чтобы так смотреть.
   -Уходим. - холодно улыбнулся он, всем видом показывая будто уход отсюда исключительно его идея, и положил руку мне на плечо. Несмотря на неприязнь, не могу сказать, что прикосновение было совсем противно, иногда бывает, когда после прикосновения кого-то ненавистного хочется долго тереть кожу с мылом. А тут вполне ничего. Ощущения тепла и тяжелой ладони. Я скинула его руку. И мы ушли.
  
   Прислушиваясь к шуму воды, я прокралась к лестнице на чердак. Алекс принимала душ и похоже собиралась делать это еще долго. Сосед почти сразу свалил, кузина ходила как в воду опущенная, нарушая молчание только вздохами и ненавистным фырканьем в сторону меня. Происходящее уже паршиво объяснялось разыгравшись воображением и что делать дальше я не знала. Уже завтра когда припрется адвокат, это сумасшествие закончится, сразу же после огласки завещания свалю. Но в духов я не верила. Ну не верю черт возьми! Может стоило переехать в гостиницу, даже пару часов пешком по грязи до города бы не остановили, но остановило любопытство. Я еще разок взгляну в это зеркало. Просто разок. Наверно мне все показалось.
   Но на чердаке осталось еще много всего неизученного и рыться там вместе с кузиной и вправду было тупой идеей. Сопрет еще что-нибудь.
   Я стала подниматься по скрипучим ступеням, чувствуя, как взмокли ладони. Я вытерла их о футболку. Они снова взмокли. Я вдохнула и выдохнула, стоя перед закрытой дверью. Ведь сколько раз возмущалась идиотизмом всяких придурков в фильмах ужасов. Они обязательно лезли в дома с мертвецами, в проклятые подвалы, да и просто в комнаты, откуда доносятся зловещие звуки. Сами! Кретины! И ничем хорошим это не заканчивалось. Нормальный бы человек сейчас торчал в гостиной и пытался настроить телек, ибо скучно и заняться нечем. Но чего я щас делаю? Торчу перед чердаком с призраками. Как дура. Уже минут пять торчу, холодный пот уже по спине течет. Но и обратно уйти не могу.
   Дерьмо! Я пинком распахнула дверь. Она стукнулась о стену и закрылась обратно. Но за это время я успела увидеть, что внутри все спокойно, пылинки по-прежнему кружатся в луче света и монстров нет. Я распахнула дверь уже не таким сильным пинком. О да, именно так и входят в страшные дома великие охотники на призраков. Ну или я.
   Крадучись, чуть ли не прижимаясь к стене, я направилась к зеркалу. Ну нужно мне заглянуть. Я до конца жизни жалеть буду, если не посмотрю. И пять минут ужаса не такая уж невероятная плата. Я дошла до зеркала и остановилась, краем глаза наблюдая за стеклом и боясь увидеть его полностью. Осторожно, мелкими шагами, бочком, бочком, я встала перед зеркалом и увидела там всего лишь себя. Я была смертельно бледная, как лист бумаги, волосы на лбу смоклись от пота, взгляд дикий, зрачки на всю радужку. Некоторое время я поразглядывала себя, чувствуя, как успокаивается дыхание. Ну чего я? Это ж дед. Дедуля бы мне ничего не сделал. К тому же мне все это просто показалось. Ну зеркало как зеркало.
   Пороюсь-ка я лучше в вещичках, вон там сундук какой-то стоит и коробки, куда я еще не заглядывала. Я еще раз мельком скользнула взглядом по зеркалу и отскочила, споткнувшись и упав на пол. Там стояла она. Очень высокая, черноволосая с острым, бледным лицом и абсолютно черными глазами. Она прижималась к стеклу, всем вывернутым телом, ладонями, и оставляя запотевшие следы жадным дыханием, тянулась ко мне. Кажется, еще чуть-чуть и зеркало не выдержит, но я не могла пошевелиться. Смотрела на нее, как кролик на удава. Почему-то я не могла даже заорать, позвать на помощь, горло перехватило. Она медленно облизнула губы, от ужаса я не могла ухватить ее внешность целиком, плоская нечеловеческая черно-белая опасность.
   Что помогает? Крест. Да, крест. Перекрестить ее. Сдохни сука!
   Когда я подняла руку и заслонила на секунду себе обзор, а потом подняла снова, зеркало было уже девственно чисто. Никаких маньячных тварей не наблюдалось. На всякий случай я его размашисто, но издалека перекрестила, не решаясь подходить. Результата правда не было, ни шипения, ни трещин по стеклу. Еще бы ведерко святой воды. И выкинуть его к чертям на помойку. Фууу... ну ни хрена себе в зеркальце заглянула...
   Я, пошатываясь, встала с пола и поперлась порыться в коробках. Меня охватил полный пофигизм. Говорят, когда человек сильно пугается, он потом может ничего не бояться. Как испытав по-настоящему сильную боль, некоторое время будет абсолютно нечувствителен. По-моему я себе что-то надорвала, что за страх отвечает. Я ничего не чувствовала. Некоторое время я к своим ощущениям прислушивалась и не обнаружила ни-че-го. Даже удивления. Сплошная пустота.
   В других коробках оказались какие-то склянки с сыпучими порошками вроде старых приправ и всякая дрянь. Маски, лохмотья узорчатых тряпок. Я лениво, без интереса поперебирала их. Мою башку словно обернули ватной пленкой, и все доходило, как сквозь пелену. Нашла старую фотку всех троих дедов в молодости, еще до ссоры. Мой родной был белобрысым и простоватым, тот, что дед Алекс, с русыми вьющимися волосами и обаятельной улыбкой. Дед Гарольд же обладал демонической внешностью и угрюмым взглядом, хотя на губах тоже была улыбка. Но в глазах она не отражалась. Должна сказать дедуля в молодости был очень даже ничего. Черные волосы, какое-то аристократичное лицо. Я подумала о соседушке. Странно, что у деда не было детей, при такой-то внешности, а общий насыщенно-черный цвет волос наводил на подозрения, как в мексиканском сериале. Чем черт не шутит. Слишком он уж тут хозяйничает, будто не раз бывал. Может и вправду какой-нибудь тайный внук.
   Я порылась дальше, надеясь найти что-нибудь еще. Нашла парочку фоток кузины, вот она идет по улице, смотрит на витрины и явно довольна жизнью. Ветер развевает голубое платье, и она выглядит смазливей обычного. Странно, кто ее так удачно на ходу фоткнул. Вот, задумчиво сидит в кафе, на лице мучительная борьба, челюсти сжаты, мысли явно неприятные. Рядом стынет чашка капуччино. Фотки были профессиональные, но какие-то сухие, бездушные и немного кривоватые, словно их делали из под полы.
   Найдя следующие, я выругалась. Там была уже я. И это были не те снимки, которые я посылала дедуле, не помню вообще, чтобы меня кто-нибудь в том месте фоткал. Вот, я на свиданке с Марвином, не помню уж, какого черта этот придурок сумел меня вытащить, может я польстилась на обед за его счет, но это свидание запомнила надолго. Он такую фигню нес, что я долго раздумывала, какие бы деньги зашибала, показывая его на ярмарке на шоу моральных уродцев. Нет, конечно, я ему ничего не сказала, но это свидание для нас стало первым и последним, потом я не польстилась даже на поход в дорогой ресторан. На снимке у меня очень остекленевшие глаза и сдержанно исследовательский интерес на лице, будто изо рта Марвина вот-вот покажется человечек, который сменит диск его тупой речи. Вид у меня ошалело глуповатый.
   На втором я сижу на ступенях колледжа, завязываю шнурки и непонятно чему ухмыляюсь. Настолько довольная жизнью, что самой завидно. Если бы это была картина, ее стоило бы назвать Спокойствие. Умиротворенность и довольство собой так и прет. Не помню, о чем я тогда думала.
   Н-да. дедуля похоже за нами следил. Может, детектива нанял. Афигеть.
   А потом обнаружила фотки, угадайте кого... соседушки Рея. Правда на самом деле его звали, как с оборотной стороны написано, Рейнальд Фрайтен Джеймс - а имечко то ему подходит, подумала я. Есть в нем что-то жутковатое. Любили его родители еще со младенчества. Наверно даже пеленки ему, дрожа от ужаса меняли. (от англ.frightening - пугающий).
   На первой фотке он меланхолично курит сигарету, прислонившись к машине, черной новенькой митсубиси. Машина скорее всего его, потому что дверь открыта и внутри больше никого нет. Вокруг пустая парковка, то ли раннее утро, то ли наступает вечер, в общем сумерки. Добрый дружище Фрайтен явно не ожидает такой подлянки, как незаметно фоткающий его чувак, расслаблен и даже что-то нормальное в нем проглядывает. Заставляет думать, что он так выглядит, когда рядом никого нет и некого сверлить взглядом типичного хищника. Человек, как человек. Даже можно представить, что у него были родители и пасторальную картинку стирки собственных носков.
   На второй уже похуже. Она следует почти сразу за первой, и тут дружище Рейнальд фотографа уже заметил. Перемена в нем полная, и пасторальных картинок с его участием уже не представишь. Разве только пожирание чужой печени. Вроде бы ничего особенного, просто резко обернулся и уставился прямо в объектив чернушными как смола глазами. Странно, я думала, они у него синие. Лицо спокойное такое, а глаза бешеные, в них что-то будто кипит и переливается через край. Древняя, как старое выдержанное вино, дикость. И судя по косой фотке у фотографа сдали нервы. Я его очень даже понимаю.
   Все фотки я зажулила себе, а больше ничего интересного не было. Я осторожно встала, потому что оказалось, что у меня ноги ослабели и стали, как ватные. С чего бы? Пошатываясь и держась за пыльные стены, спустилась по лестнице. Мне было очень холодно и меня трясло. Завернула в комнату деду и достала почти пустую бутылку виски. Кузина Алекс видать недавно прикладывалась. По-моему, у меня стресс. Нифига правда не чувствую, даже испуга, но трясет афигенно. Все-таки не каждый день из зеркала какая-то хрень выглядывает.
   Пьянела я долго, неохотно и незаметно. Ни черта не помогало. Когда я в депресняке, меня никакой выпивкой не срубишь. Завтра правда дико хреново будет. И щас никакого удовольствия, и завтра одни мучения. Я вздохнула.
  
   Мне снился дед. Он грозил мне пальцем и говорил, что надо меньше пить. Ну кто бы говорил, фыркнула я ему. Это у меня что ли запасы из бутылок под кроватью. Не расскажешь случаем, как ты умер? И что здесь происходит?
   Дед погладил меня по голове узловатой костлявой ладонью. "Ты хорошая девочка, Мари. Мне больше некому оставить все это. Остальные используют это так, что я буду вертеться в гробу, как вентилятор. А ты хорошая девочка, Мари."
   "Ли" поправила я.
   "Я все никак не пойму, какого черта ты так себя называешь? И ходи поменьше по чердакам. Там тебе нечего делать. И еще... не волнуйся о доме. Главное кто ты и что ты носишь с собой"
   Он отвернулся и пошел к двери, чтобы выйти из комнаты.
   "Как ты умер?" заорала я.
   -Как ты умер? - повторила я вслух, лежа свернувшись в клубок на застеленной кровати. Была уже ночь, рядом валялась допитая бутылка виски и похоже меня качественно срубило прямо в комнате деда. Надеюсь, он умер не здесь. Я провела ладонью под носом, там оказалась запекшаяся кровь. Я вытерла ее краем покрывала. Чувства еще не вернулись, но ощущала я себя явно получше.
   Но зря я столько пила. Теперь дико хотелось воды, по горлу будто теркой проехались. Я вышла из комнаты и на негнущихся ногах, пошла вниз. Про призраков я вспомнила только на середине лестницы, когда вдруг резко потянуло сквозняком и ноги будто примерзли к ступеням. Я знала, что сзади никого нет, но ощущала чужой пристальный взгляд в затылок. Меня будто толкнуло в спину. Сильной ледяной ладонью.
   Ах ты, сука! подумала я. Хрен ты еще из зеркала выглянешь, если выживу, разобью нафиг. Нет, экзорцистов вызову. В церковь отнесу. На аукционе каким-нибудь придуркам продам.
   Пару секунд я балансировала на цыпочках, размахивая руками и издавая жалобную ругань, пытаясь не свалиться, но не удержалась. Полетела вниз, закрыв глаза. Как никогда хотелось жить. Припечатавшись о последнюю ступеньку, я с грохотом рухнула на пол. Встала, потирая ушибленный бок.
   -Мать твою! Уродский дом! Сучий полтергейст. Уродливая зеркальная дура!
   Пошла на кухню варить кофе. Чувства по-прежнему пребывали в районе присыпанного серым пеплом равнодушия.
   Потом вспомнила, что сосед ковырялся за шкафом в первый день своего прибытия, поднатужилась и его отодвинула. Проводки или розетки там не было, зато была какая-то привинченная к стене через специальные пазы пластинка со странными знаками. Я взяла нож и, закусив губу, ее отковыряла. Точнее отломала по частям, она была то ли из дерева, то ли из ломкой обожженной глины. Поразглядывала обломки. Пожав плечами поотодвигала остальные шкафы, и сковыряла все пять штук. Не знаю, зачем это сделала. Наверно из вредности.
  
   Рейнальд Фрайтен Джеймс появился ровно в восемь утра и сел на стул напротив. Я уже успела умыться, избавиться от запаха перегара, собрать вещички из своей комнаты, теперь пила четвертую чашку и равнодушно смотрела в стену. Вызову адвоката. Сегодня он наконец припрется. И я уеду. Мне было как-то по-особенному плевать и на призраков, и на тайны, не пойму, как в фильмах наследники призрачных состояний спокойно все выдерживают. Или я такая ранимая. Я по-моему в глубоком шоке. Ни хрена правда не ощущаю, но это ничего не меняет. Даже боль, когда я обожглась о кофейник, доходит, как сквозь вату. По-моему это называется инстинктом самосохранения, защита врубилась, пока предохранители не сгорели. То бишь мозги не расплавились.
   Н-да, я все-таки очень ранимая и впечатлительная.
   Рейнальд Фрайтен молча смотрел на меня. Сегодня рубашка была обычной. Белой.
   Я открыла рот, чтобы спросить, что происходит. Но вместо этого я перегнулась через стол, вцепилась в отвороты его обычной белой рубашки и стала его трясти, мечтая оторвать этому скрытному сволочному ублюдку голову.
   -Рассказывай все!! -орала я. -Все, ты понял!?!
   Трясти его было не удобно, он был слишком плечистым и тяжелым. Я встала из-за стула и продолжила уже стоя.
   -Твою мать!! Скажешь, ты нихрена не знаешь?? По-моему тут все знает даже адвокат!! Задолбали ваши секретные игры!!! Все рассказывай, иначе отдам этот дом под снос и никто нихрена получит!! Что происходит??! Вначале какие-то призраки в комнате, потом кузина орет про ведьму, что она нас нашла, а потом парит мозги, что все это снилось. Адвокат, который не хочет приезжать!! Эти мать их призраки!! В зеркале, мать его. Фотки нас троих на чердаке??! Это что шоу под стеклом??! Кто быстрее сойдет с ума?! Моего деда с лестницы столкнули, да?? ну ни хрена себе добрые домашние приведения! У меня синяк на полтела, когда я с этих ступенек грохнулась. Ну? ЧТО. ПРОИСХОДИТ?
   -Тебе стало лучше? - спокойно спросил он.
   Башка у него была как камень. Очень твердая и наверно такая же тупая. Это был красивый удар в челюсть. Руки я не пожалела.
   -Говори, эти призраки бы тебя побрали!!
   Мы свалились вместе со стулом, и я стала прочувствованно пытаться побить его башкой о пол. Выходило плохо, потому что несмотря на бешенство, сил у меня было мало. И я об этом очень жалела. Он не сопротивлялся, что меня бесило еще больше.
   -Что здесь происходит?! - с ужасом спросила вошедшая кузина Алекс.
   -ВОТ ОБ ЭТОМ Я И СПРАШИВАЮ!!!
   Я тоскливо уставилась на них обоих, пытаясь отдышаться.
   -Ну?
   -Слезь с него!!
   -Думать в такой момент о такой фигне?! - пораженно возмутилась я. - а где ты была кузина, когда я своими костями лестницу пересчитала??! Да этот грохот, глухой бы услышал! Что решила себе алиби обеспечить, когда мой труп твой любимый соседушка найдет!?
   -Я ничего не слышала. - по глазам вижу врет. По ее наглым бегающим свинячьим глазкам! - слезь с него! Что ты устроила!!
   -Слезть?? Хочу и сижу!! Мать вашу, что тут происходит? Либо говори, либо я передаю этот дом в общество экзорцистов. Для тренировок. - процедила я сквозь зубы.
   Наступило молчание.
   Алекс неуверенно посмотрела на соседушку, на котором я сидела и спросила. - ей рассказать?
   Я выжидающе замерла. Его синие спокойные глаза встретились с моими. По-моему его опять все это как-то извращенно забавляло.
   -Нет.
   -Ах ты, засранец!!!
   Я попыталась снова его ударить башкой об пол, но он как-то вывернулся, поднялся и скрутил меня. Я чувствовала себя очень усталой и дико злой. За прошедшие сутки ничего не ела, почти не спала, вот эта идиотская слабость и накатила. Я была беспомощной как котенок. А так бы в другой день я вырвалась и напинала этому козлу!
   -Да что ты о себе думаешь!?
   Я шипела, вырывалась и кузина предусмотрительно держалась подальше. На расстоянии вытянутой ноги.
   -Ну и ладно! Подавитесь своими тайнами! Я домой уезжаю!! Лекс, да черт возьми!! Мы же кузины, ты мне расскажешь или нет?!
   Она потупилась.
   -Ну только приедь к нам на рождественские праздники!! Я тебе такое Рождество устрою, зараза!
   На последней фразе я выдохлась и драматически вздохнула. Зверски хотелось есть.
   Сосед зачем-то взял мою наплечную сумку с вещами, которая стояла рядом с опрокинутой табуреткой, и не отпуская меня, потащился в холл. Мне было пофигу, я даже ногами не перебирала, ему надо пусть сам и тащит.
   -Алекс, возьми ее и свою куртки. Мы едем к адвокату. Сеймс вряд ли захочет приехать сюда.
   Я малость оживилась.
   -Но... - возразила она.
   -Уж поверь мне, если Гарольд чего-то не хотел, вряд ли выйдет поступить против его воли. Жаль, я сразу этого не понял.
   Было бесполезно спрашивать, что все это означает, и я не спросила.
   У дороги стояла уже знакомая по фотке митсубиси. Правда не такая новая и чистая. Он запихнул меня на первое сидение, наверное ожидал, что если буду на заднем, в порыве чувств могу заехать чем-нибудь по затылку. Машина внутри была чистая и какая-то безличная. Даже елочки с ароматом не было, хотя в пепельнице торчала парочка выкуренных до самого основания сигарет. И все. Ни забытых вещей, ни чего-то что говорило бы о хозяине. Я вяло смотрела, как мокрая черная дорога проваливается под днище машины и прислушивалась к урчанию живота. Мокрые холодные черные кусты мелькали по бокам. Даже странно, что я приехала сюда всего позавчера, и ранняя весна все еще мучает эти места.
  
   Адвокат был блекло-рыжим, какого-то странного оттенка недокрашеной кирпичной стены, и наверняка не сильно крутым адвокатом он был. На вид лет сорок, с усталыми, усталыми глазами долго пинаемой дворняги.
   -Ну что там с наследством?!! - от моего вопля он вздрогнул. Кузина была безразлична, словно ее вообще ничего не интересовало, даже призрачный шанс, что дедуля все-таки прикольнулся и на самом деле все оставил ей. Рейнальд (а все-таки какое тупое имя, немудрено, что сокращенным вариантом представляется) задумчиво смотрел в окно на собирающиеся тучи и темнеющее небо.
   -Да, сейчас, сейчас. П-пройдемте в к-кабинет.
   Там он долго трясущимися руками открывал кейс, а потом неуверенно шелестел бумагами, изредка кидая затравленные взгляды то на соседа, то на кузину и любопытные на меня.
   -Итак... - он откашлялся. - Я, Гарольд Сайлас Хэккет, в здравом уме и доброй памяти оставляю свой дом, свою землю и все находящееся на них или под ними имущество своей внучке... - он чуть помедлил и снова затравленно взглянул на Алекс. - своей внучке Мари Джоэлл Хэккет, так же именуемой Ли. Хоть я до сих пор и не понял, какого же черта, она себя так называет. Пусть распорядится ими так, как сочтет нужным. Наша переписка была довольно забавной, детка.
   Далее, содержимое ячейки в банковском хранилище в Уильямсберге, ключ прилагается, я оставляю Рейнальду Фрайтену Джеймсу, - тот кажется на мгновение удивленно глянул в сторону адвоката.
   -Александре Хэккет я оставляю свое напутствие не ввязываться в дела, которые ее никаким боком не касаются.
   -И все? - бесцветным голосом спросила Алекс.
   -Да, - растеряно ответил адвокат.
   Кузина выругалась.
   Мы вышли из юридической конторы задумчивые. По крайне мере, я. Я размышляла оставаться ли тут еще, в гостинице, или сваливать. Любопытство мучило, но вполне терпимо, не узнав ничего, я бы это пережила, потому что дом и его тайны стояли уже поперек горла.
   Когда сосед предложил зайти перекусить в местное кафе, желудок не возражал, мозги тактично промолчали. Я заказала себе гору блинов с кленовым сиропом, постоянно сидящая на диете кузина ограничилась кофе, а Рейнальд Фрайтен Джеймс выбрал бифштекс с кровью. От него я другого и не ожидала. Мы молчали, мне уже надоело орать, а они явно были слишком погружены в свои мысли.
   -Эй, это ты Джеймс будешь? - поинтересовался подошедший старик в ковбойке и стоптанных сапогах.
   -Он, он. - радостно подтвердила я, потому что соседушка как крови в рот набрал.
   -Ну как тебе дом Марты, Джеймс?
   -Нравится. - озвучила я его молчание. - а почему дом Марты?
   -Ну так он моей племянницы дом снял, пока та на время уехала. - охотно просветил меня старикашка. -Сказал ему свежий воздух нужен. Ну так ты парень, цветы-то поливай, и электричество не очень расходуй. Мне Марта звонила, беспокоилась. Сказала ты трубку не берешь и тебе не дозвонишься. Вот я тебя увидел и решил сказать, а то к тебе ехать далеко, да и времени нет.
   -Будет, будет. - горячо заверила я. - а он что часто сюда приезжает?
   -Да нет. Первый раз. Ты парень писатель? В нашу глухомань только ваша братия и приезжает в последнее время.
   -Да нет, не писатель. Болеет просто. На всю голову. - под нос добавила я. - а ваша Марта давно ему дом сдала?
   -Да вот почитай вторая неделя идет.
   -Угу. - многозначительно хмыкнула я. -Да вы не волнуйтесь, цветы он поливать будет.
   -А ты ему кто?
   -Я? Да я просто кузина вот этой, а они очень, очень дружат. - ядовитым голосом закончила я и продолжила есть.
   Когда старик отошел, я ни к кому не обращаясь, сказала.
   -А пару недель назад дедуля отошел на тот свет. Ну надо же какое совпадение.
   Они промолчали. Ну и не очень-то надо было. Я со вздохом заказала себе еще блинов.
   Мимо окна с визгом пронеслась красная пожарная машина. Афигеть, тут домов-то раз два и обчелся, и как в такую сырость может что-то гореть. Нам принесли счет и я как раз сосредоточенно выгребала из карманов мелочь, когда в кафе забежал какой-то мужик и чуть ли не радостно возвестил.
   -Прикиньте, что я сейчас узнал? Дом Хеккета горит!
   -Давно пора! - чуть ли не с облегчением отозвалась официантка. Я уронила мелочь, и монетки блестящей лужицей рассыпались по всему полу.
   -Зря ты это! Вон видишь те две девчонки? Они его внучки.
   -Тссс.
   На нас посмотрели, как на прокаженных.
   -Поехали. - устало, растеряв все свое хладнокровие сказал "сосед" и, тяжело оперевшись о стол, встал. У него как-то разом кончились все силы.
  
   Дорога до дома показалась мне бесконечной. Кузина ерзала на сиденьи и постоянно спрашивала, ну как же так? Как это может быть? Может, они ошиблись? Рей молчал. Я смотрела, как его руки до побелевших костяшек сдавливают руль, и понимала, что ему сейчас малость не до разговоров. Я не думала ни о чем.
   Дом действительно горел, столб дыма мы увидели издалека. Вокруг суетились пожарные, пытаясь залить бешеное, ревущее пламя, но у них это выходило плохо. Огонь был неугасимый, страшный, лютый жар, взрывными сполохами устремляющийся к потемневшему бешеному небу. Начиналась буря.
   То, что легко пришло, также легко ушло, философски думала я, стоя рядом с заламывающей руки кузиной и замершим, лишившимся всех красок незнакомце, про которого я вообще ничего не знала кроме имени. Я смотрела на них искоса, вглядываясь в выражение их посеревших лиц. Я не потеряла абсолютно ничего. Сумку с вещами мы взяли с собой, в ней были документы, нужные адвокату. С чем приехала, с тем похоже и уеду.
   Огонь ревел, пламя было даже не оранжевое, а красное, как отсветы уходящего закатного солнца. Огонь танцевал, сплетался кольцами как огромная желто-красная змея. На секунду мне показалось, что в нем мелькнула черная человеческая фигура. Высокая, словно изломанная женщина. Она танцевала в пламени, и волосы чернотой растекались вокруг нее. Нет. Это просто обгорелая балка. Показалось.
   -Черт знает что, - сказал один из пожарных. - не гаснет. Газ у них что ли взорвался?
   -Да это же дом Хеккета. Тут все может быть.
   -Фигня! Обычный пожар. Проводка старая, вот и вспыхнуло.
   Они продолжили тушить, но не надеясь, что погасят.
   Начинался дождь. Ледяной, как любой дождь ранней весной. Я запахнула поплотнее куртку и вдруг вздрогнула, обнаружив, что Рейнальд Фрайтен, как его там, на меня пристально смотрит.
   -Ты трогала на кухне. За шкафами. Пластинки. - хрипло спросил он.
   -Мммм... - неопределенно ответила я.
   -Умница. - сказал он таким тоном, что лучше бы обозвал дурой.
   Пошел дождь, резкий сильный, вгрызающийся в землю острыми каплями. Огонь утихал сам по себе, оставляя обглоданный остов дома, который оседал, разваливался серым жирным пеплом. Не оставалось ничего.
   Дождь стекал по волосам, я задрала голову, и он непрошеными слезами заструился по векам. Хреновая из меня наследница. Прощай, дед.
  
   На автобусную остановку естественно меня никто не провожал. Алекс все еще пребывала в прострации и возможно именно в эти мгновения прикладывалась к бару в гостиничном номере. Рейнальд Фрайтен Джеймс по-моему просто опасался меня ненароком убить. Ну сковырнула пластинки, какие-то закрывающие печати, как скользнуло в оговорке, пока на меня орала еще и кузина. Правда никто ничего не пояснил, а я уже устала спрашивать. Но дом же я не поджигала. И вообще мой дом! Был. Хотя эта тайна, да и все остальные похоже останутся неразгаданными. Отец в жизни не расскажет, кем являлся мой двоюродный дед. Может и сам не знает. Кузина же Алекс только плюется в мою сторону. Ну и к черту.
   Автобус подъехал, и я вошла в него, напоследок обернулась, кажется краем глаза успев увидеть чью-то тень, будто кто-то хмуро наблюдал за мной из переулка, а потом опять скрылся.
   Двери за мной захлопнулись. Автобус поехал, оставляя все тайны позади. Я вздохнула. Села на свободное место. В кармане джинсов что-то лежало, что больно кольнуло, когда я села. Оно уже давно мне мешало, но раньше мне все как-то было не до того, чтобы проверять. То подерусь, то дом загорится. Я засунула руку в карман и вытащила старинное кольцо из червленого золота со странным камнем. Почему-то я была уверена, что это именно золото. Так вот, что дед имел ввиду. Главное, кто ты и что носишь с собой. Гребаный полтергейст, подумала я. Одела кольцо на палец и стала смотреть в окно.
  
  
  
   Глава2.зовущие.
  
   "Магия никому не дается бесплатно. Не верьте тем, кто говорит, что невероятные силы, не подвластные большинству людей, достаются им задаром. Мир слишком любит равновесие. Кто-то платит болью, кто-то здоровьем, кто-то всем, что дорого ему. Амулеты и обещания, клятвы и наговоры, конечно, значительно упрощают задачу, позволяют обходить некоторые законы, обманывать мировой порядок. Все же это не доступ к чистой силе. Вещи не могут страдать. Но мы сами строим паутину вокруг из пустых слов и действий, то, за что в последствии взимается еще большая плата, чем та, что мы пытались избежать. И сами запутываемся в ней..."
   "Кто ты?" поинтересовалась я. Странный ночной собеседник, ведущий свой долгий монолог был мне невидим. Вокруг нас была лишь тьма. Первозданная и чистая, какой была наверное до появления людей, никакого света, даже маленькой искорки.
   "Отдай кольцо, девочка. Я знаю, оно у тебя."
   Скорее всего это был мужской голос, но какой-то обезличенный. Так бы скорее говорила ожившая тень, ну или похититель, говорящий в телефонную трубку через платок. Ни на голос деда или Рея это не походило. Да и молчаливый Рейнальд никогда не выдавал таких длинных фраз.
   "Чего?" переспросила я.
   "Не играй со мной. Мне нужно кольцо. Эти правила, мы сами запутываемся в них, и часть силы, что по рождению принадлежит мне, ушла в него. Поверь, ты сама не воспользуешься, а я доставлю тебе слишком много неприятностей."
   Я стремительно завертела головой, пытаясь хоть что-то разглядеть. Тьма, до этого безличная и такая же спокойная, как голос, вдруг стала опасной.
   Это ведь сон, да? Ну могу поспорить, что сон.
   "Эй, ты кто? И нет у меня кольца!"
   "Как знаешь."
   Тьма хищно обступила. Я закрыла глаза, чтобы не видеть ее. Под веками темнота была привычной и моей собственной. Это сон, сон, сон, просто сон.
   Кольцо обожгло палец, и меня выдернуло из черноты. Вовремя. Еще чуть-чуть и мне казалось, что меня кто-то схватит.
   Я приподнялась на кровати и, тяжело дыша, быстро огляделась. Никаких монстров рядом не затаилось. В ночных сумерках виднелись очертания моей комнаты в студенческом общежитии, и помойки из раскиданных вещей, которую мы с Лэни все никак не уберем. На своей койке мирно посапывала соседка. Сон казался чертовски реальным. Нет, в другой раз я бы решила, что это просто кошмар, но после того, как я недельку назад съездила к дедушке, я прониклась верой в плохие приметы и всяких рассуждающих о магии мужиков. Значит, магия.. я осклабилась и, закинув руки за голову, мечтательно уставилась в потолок. Если неизвестный колдун решил меня запугать, то у него это не очень-то вышло. Магия. Настоящая. Уф, может и вправду. Раз бывает полтергейст, то..
   Я потерла палец. Мое кольцо! Мне его дед дал. И неважно, если он сам его у кого-то спер. После сна было страшновато, но это ведь только сон, мало ли чего приснится. Раз у меня есть кольцо, в котором есть эта сила, значит, я почти... колдунья что ли... Круто, как в Зачарованных. Теперь бы еще понять, как оно действует.
   До самого утра я вертела кольцо на пальце и шепотом загадывала все, что давно хотела. Ни вилла, ни чемодан денег почему-то не появились. От взмаха руки свет не зажигался, файерболлы не летали и порталы не образовывались. К утру я была невыспавшаяся, злая и на лекции идти не хотелось. Вечно приснится всякая фигня из-за того что, на ночь ужастики посмотрю, а потом днем страдаю. Я разочарованно вздохнула.
   -Ли. - соседка двинула меня подушкой по башке. - Опоздаешь!
   -У, Лэни, садистка.
   -А ты лентяйка! Вали на лекции, еще один пропуск и профессор Грегори с тебя шкуру спустит.
   -Уу... - жалобно простонала я. На нее не подействовало. Лэни вообще не зубрила, но бывает в сотни раз хуже них.
   Пришлось вставать, идти чистить зубы и собирать то, что осталось от меня после дурацкой ночи. Когда вышла из ванной комнаты, оказалось, что Лэни успела умотать на лекции, а я сама опаздываю. Вот черт! Вихрем пронеслась по комнате, быстро одела первые попавшиеся шмотки и побежала в главный корпус. В колледже было почти безлюдно, пара знакомых прогульщиков сидели на ступеньках и курили. Они меня тоже знают, я в это время тут всегда пробегаю. Приветственно махнули руками. Одного зовут Стинки, как из сериала про Арнольда, а второй просто Макс, оба на вид полные раздолбаи, хотя слыхала Стинки в компах сечет. С ними иногда было прикольно поболтать, я иногда и половины не понимала, чего они несут, но все равно прикольно. На секунду я даже засомневалась, а стоит ли бежать дальше только для того, чтобы профессор меня опять распекал, но дала себе мысленно пинок и прибавила ходу. Дверь в аудитории была еще открыта. Слышался голос Аристида Грегори, ну наградили же его имечком, читающего список студентов и отмечающего отсутствующих. Пока до меня не дошло, может, успею. Главное, чтоб не заметил.
   Я на цыпочках вошла в аудиторию и прокралась к свободному месту. Хоть бы он глаза не поднял и не увидел, но проклятый профессор Грегори словно услышал мои мысли. Поднял седую голову, поправил очки. Зыркнул прямо перед собой, на дверь, скользнул взглядом по мне, но ничего не сказал. Видно, настроение сегодня хорошее. Я с облегчением рухнула на место.
   -Ли Хэккет? Опять нет?
   Издевается?
   -Здесь. - я подняла руку. Он уставился на меня так, будто увидел призрак.
   -Ты? Ты разве была? Неважно... Рад видеть, что ты наконец-то взялась за ум. Так, кто там следующий...
   Меня кто-то толкнул в плечо. Обернулась на Майлса, сидящего рядом.
   -Чего?
   -Когда ты успела пройти? Ну ты даешь, подруга.
   -Да она прям из воздуха появилась. - озадаченно буркнул кто-то сзади.
   Я потрогала слегка нагревшееся кольцо. Действует?!? Меня вполне могли просто не заметить. Но профессор... он же пялился прямо на меня и похоже не увидел. То что я теперь настоящая ведьма, как из Зачарованных все равно не очень-то верилось. Нужно еще как-то проверить.
   Наверно нужно очень сильное желание, я ведь жутко хотела, чтоб меня не заметили. И еще сосредоточиться на этом, а не хотеть всего сразу, как я ночью загадывала. До конца лекций я едва досидела. Не, конечно, всемогущество это круто, но еще неизвестно, умеет ли это кольцо чего-нибудь еще, а образование нужно всегда. Может, мне вообще все это показалось. Будет тупо носиться по колледжу и орать, я всесильна. Да, и родичи меня за прогулы по башке не погладят, а скорее настучат. А невидимость в обычной жизни почти и не сгодится. Если только не соберусь ограбить банк...
   Меня прям распирало кому-нибудь рассказать, но отлично знаю, что примут за психа. Вот научусь делать что-нибудь поприкольней, чтоб волосы дыбом вставали. Если научусь.
   После занятий я устроилась во дворе колледжа, на бортике небольшого фонтана и стала разглядывать кольцо, думая, чего б загадать еще. Лэни и остальные пока не пришли со своих пар, и мне пришлось их где-нибудь ждать. Нормальных желаний, как на зло в башку не приходило. Хотя нет, есть одно. Не очень-то нормальное, но если подействует, я увижу это сразу. Интересно, кольцо привораживать умеет? Я поразглядывала тусклый фиолетовый камень, внутри него словно что-то постоянно сдвигалось, то становилось темнее и гуще, то светлее и прозрачнее. Но может это просто игра света.
   Есть у нас на факультете один парень, правда со старшего курса. Мэтью. Мечта всех девчонок, зеленоглазый блондин, спортом занимается, да и сам не тупой, как обычно спортсмены. А от улыбки колени слабеют, на себе проверяла. Но он конечно только с самыми крутыми ходит, хотя сам вообще неплохой парень, никогда не задается и помогает, если попросишь. Я поискала его взглядом и обнаружила, как обычно в компании других ребят и вешающихся ему на шею девчонок.
   "Подойди сюда и пригласи меня на свиданку!" шалея от своей наглости, приказала я. "Ты внезапно понял, какая я умная, веселая, красивая, и вообще ты обо мне мечтал с пеленок."
   Вообще-то я не думала, что подействует. Я просто прикольнуться хотела, типа как в детстве во время игры в песочнице, когда сидишь с какой-нибудь веткой, которая по идее волшебная палочка, и изображаешь из себя великую фею, нагло приказываешь всем. Но болтавший о чем-то парень дернулся на самом деле, так резко, будто его прошила молния. Чуть не грохнулся со скамейки, на спинке которой сидел.
   Да нееет... не верю... мне стало страшно. Его о чем-то спрашивали, но он медленно обвел взглядом двор, словно искал кого-то. Меня. И нашел. Я дернулась не хуже него.
   В его глазах отразилось прямо таки вселенское счастье, и он как-то придурковато улыбнулся. Ох, твою ж мать. Бежать. Пора сматываться, но у меня ноги к фонтану приросли. Он встал со скамейки и ломанными отрывистыми движениями, словно его кто-то за ниточки дергает, поперся ко мне. Его окликнули. Полдвора следило за ним круглыми глазами.
   "Пошел вон. Пошел вон. Пошел вон. Забудь прошлый приказ. Не было ничего. Пошел вон!" взмолилась я.
   Он замер. Потер виски. Потерянно взглянул на меня, я же делала вид, что изучаю фонтан и жутко интересную траву. Вернулся обратно.
   Пошутила блин. Фея долбанутая. Больше никогда. С чего дед решил, что я нормально этим кольцом распоряжусь?
   -Мэт, ты чего?
   -А... я... - он кажется еще раз глянул на меня. - да нет ничего.
   Н-да уж.. Пожалуй, самая короткая любовная история в моей жизни. Я украдкой вытерла холодный пот.
   Никогда не понимала тех идиоток из фильмов, которые тратили волшебство на парней. Я уж кучу таких фильмов видела. Какая-нибудь страшненькая замухрышка, ну или просто невзрачная серая мышка вдруг обнаруживали, что они мега-круты и вообще супер, супер ведьмы, когда зайдя в городской туалет вдруг находили забытый там фолиант чернокнижника. Ну или он им прям на башку сваливался. Ну и они сразу же влюбляли в себя какого-нибудь несчастного невероятно популярного парня, без которого все курсы прям жить не могли, а он их не замечал. Но это же тупо. Я б на их месте что-нибудь поинтересней загадала.
   Говорят, настоящую привязанность нельзя получить силой. Это фальшивое чувство, как любовь пойманного, запертого волка к надсмотрщику, что его кормит. Если по-настоящему любишь кого-то, то никогда не захочешь чтобы в его глазах была лишь пустота, отражение колдовства, сделавшего из него бездушную игрушку. Если девушка сделала из парня зомби, то с ней явно что-то не так. Либо он ей нужен просто для популярности, либо она на нем помешана, либо малость страдает некрофилией. Но не любовь это точно.
   Такие истории в фильмах обычно заканчиваются тем, что группка друзей несчастного парня замачивает ведьму, либо он сам признается ей в любви и что давно хотел быть с ней, такой невзрачной и страшной, ибо восхищался ее интеллектом. Правда, потом она вдруг резко начинает пользоваться косметикой и оказывается красивой. Жуть, короче.
   Нет уж, больше привораживать никого ни за что не буду. Это противно лишать кого-то своей воли, будто в грязном чем-то вымазалась. Я передернула плечами. Черной ведьмы наверно из меня не выйдет. А жаль. Будь я помешанной садисткой так бы тут повеселилась, н-да очень жаль. Какие возможности кольца пропадают.
   Я вспомнила деда, кузину и того непонятного типа Рея. И еще неизвестно реален ли тот, кто мне приснился. Вот только еще зомбированного футболиста мне и не хватало. Поэтому на популярность и великую любовь тратить колдовство не буду. Лучше чем-нибудь еще займусь! Во, в казино схожу. И банк грабить не надо и заработаю честно. Ну почти честно.
   Я ухмыльнулась и попыталась встать с бортика фонтана, но меня вдруг что-то потянуло вниз, и я с головой ушла под воду. И не смогла подняться. Вода, как цепкие пальцы, сомкнулась у меня на затылке, жесткая и плотная как обручи из металла. Придавила ко дну. Я отталкивалась руками, но не могла подняться, слишком сильно тянули.
   "Я же предупреждал."
   Реален. Вот зараза, это все-таки был не сон.
   Я даже орать не могла, боясь потерять воздух. Помогите, черт! Кто-нибудь! Утонуть прямо во дворе колледжа. Самая идиотская смерть года. Я взбивала воду, упиралась в дно и не могла встать. Мне стало по-настоящему страшно.
   "Отдай..."
   Кто-то обхватил меня под мышки, потянул вверх, и я оказалась на поверхности. Мокрая с головы до пояса. Я вцепилась в своего спасителя, и мы вместе свалились с бортика на землю.
   -Спасибо, спасибо, спасибо... Мэт?!
   Я вгляделась в его зеленые глаза, ища остатки придурковатости от колдовства. Или злости. Или хоть каких-нибудь чувств, кроме беспокойства за меня. Хороший все-таки парень, удивилась я.
   -Ты знаешь, как меня зовут? - улыбнулся он.
   На секунду мне показалось, что он потерял память из-за моего колдовства, и я с ужасом на него посмотрела.
   -А.. ну.. Все знают звезд нашей футбольной команды. - немного заторможено ответила я и заправила мокрую прядь за ухо. С меня стекала вода, а когда все вокруг сухие это особенно паршиво. Жутко я наверно щас выгляжу.
   -Ну не такая уж я звезда. - что странно, скромность у него фальшивой не выглядела. - Тебе помочь подняться?
   Не дожидаясь, ответа, он вздернул меня на ноги. Я чувствовала себя тупо и неловко.
   Кто-то рядом ржал. Даже не кто-то, а все.
   -Ты в порядке? - спросил он.
   -Да-а... - я вяло пожала плечами, перевернула сумку, чтобы вытекла вода. Это вызвало еще один приступ веселья. А мне по фигу. Захочу и они все станут жабами. Вот узнаю, какой ублюдок так надо мной подшутил, и где он живет, и он еще пожалеет, что связался с Ли Ужасной. А кольцо все равно не отдам! Н-да уж... Скоро над ним буду трястись, как Горрлум.
   -Что случилось?
   -Эмс... ну понимаешь, я не выспалась, наверное голова закружилась, и еще я не завтракала и не обедала... ну лекции, все такое. - вяло придумывала на ходу я. - И башка закружилась.. Ну и... ну в общем...
   Мне на лбу надо написать полная идиотка, с досадой подумала я. Лучше б я про приступ какой-нибудь семейной болезни сказала. Это хоть уважительно. Я вздохнула. Но умные мысли всегда приходят последними.
   -Эмс... ну я пойду. Переодеться надо.
   Черт, судя по их лицам, скоро эту историю весь колледж узнает. Ну и чего такого. У некоторых трусы на флагшток вывешивают. И ничего. А Стинки с Максом так вообще иногда такое отмочат, и всем по фигу. Но утешения как-то не срабатывали. Поплачусь Лэни в жилетку вечером, может, полегчает.
   -Я тебя провожу. - зомбированный нападающий футбольной команды обнял меня за мокрые плечи. Я замерла. Совесть у меня все-таки была.
   -Да ладно... я и сама.
   -Ну нет уж. - он решительно потащил меня ото всех остальных. - ты же не завтракала, и еще что там не обедала? А значит, вместе поужинаем.
   -Ну я..
   Я даже не успевала и ничего сказать, наверно быстрее, чем он говорил, он только бегал.
   -Без возражений. Я спас тебе жизнь, а значит, ты мне обязана.
   Против воли я все-таки ответила на его улыбку. Мы шли, на нас все косо поглядывали, а Мэт жизнерадостно рассказывал о том, как и сам спьяну падал в фонтан, а его приятель в другой раз как-то вообще посеял в озере, где они купались, вещи, а потом голышом и кустами добирался до дома. Наверное успокаивал меня так. Я же смотрела на него и раздумывала, чего делать дальше.
   Кольцо использовать еще раз побоялась. Мало ли, вдруг это вредно, и я спалю ему мозги. Хороший все-таки парень. На ком другом может и потренировалась бы (долгий злодейский смех). Может, все не так, как я думаю, и колдовство выветрилось. Он же, внезапно воспылав ко мне страстью, конечно, после на меня косился и раздумывал, с чего это его так накрыло. А поэтому и увидел, как я свалилась в фонтан. А так как еще минуту назад до одури меня любил, то конечно вытащил, а не посмеялся вместе со всеми. И сейчас наверное ему просто интересно, с чего бы это у него вдруг такие чувства проснулись. Мы же и не общались раньше. Или он просто и вправду за меня боится. Черт, надо было еще и загадать, чтоб он и о наколдованных чувствах ничего не помнил. Нет, умные мысли мне точно приходят в башку последними. Загадать сейчас? А вдруг вообще на фиг памяти лишится? Черт. От колдовства одни проблемы.
   -В каком ты корпусе живешь? - вдруг спохватился он.
   -В южном. - буркнула я.
   -Ну ладно, пошли в южный. - он развернулся и потащил меня назад. - Кстати, а как тебя зовут? Мое имя ты знаешь и получается нечестно. Я все-таки твой спаситель.
   Чтоб его. всегда напоминать будет. Какой позор. На мгновение чуть не пожалела, что не утопилась.
   -Ли.
   -Ли? От Лилиан? Лиззи?
   -Нет. Ли от Мари Джоэл.
   -Миленькое сокращение.
   Он явно не знал, о чем со мной еще говорить. Я тоже помалкивала. Не хочу футболиста-зомби. Может, через пару часов его совсем отпустит и никакой любви ко мне и не останется. Все-таки это нечестно. Может, у него девушка есть. Блин, чтоб я еще раз так прикольнулась. Хорошо хоть не пожелала, чтоб в меня все парни колледжа влюбились. Аллелуя и на этом. Хотя.. с другой стороны. Я представила заманчивую картину, как вся тысяча студентов, или сколько их там щас, ходит за мной, засыпает меня цветами и хором говорит, как меня обожает. Я вздохнула, вода, стекая с футболки, теперь каким-то образом хлюпала в кроссовках. Лучше бы себе сухую одежду наколдовать.
   Да кстати насчет девушки. Вот только не хватало опасаться ходить темными коридорами. И не только потому что меня какой-то маньячный колдун замочить хочет.
   -Э.. гм.. Мэт. Ну это.. я и сама дальше дойду, а то может тебя гм.. подружка ждет.
   -Нет у меня никого, Мари. Я грустен и одинок. - патетически заявил он. Н-да. Влипла. Знала бы, испытала бы кольцо на ком-то другом, мне вообще черноволосые нравятся.
   -Ли. - поправила я.
   -Ладно, я буду называть тебя Ли, если обещаешь не звать меня Мэтти. - он гадливо передернул плечами. Я вспомнила, что кажется его так называла половина девчонок. Если его это так бесит, немудрено, что он все еще один.
   -Договорились.
   Мы остановились около моей двери, я быстренько вывернулась из его захвата моего плеча и скользнула внутрь.
   -Я подожду. - гаркнул он.
   Я сползла с противоположной стороны по стенке. Это ведь мог быть самый лучший день в моей жизни. Если б я понравилась ему просто так. Без колдовства. Зараза! Хотя с другой стороны, он бы на меня тогда и внимания не обратил. Но все равно... а вдруг он что-то подозревает?
   И колдун еще этот, который меня прикончить хочет. Врет он все. Это дедушкино кольцо. К тому же фиг знает, как он им воспользуется. Может, всех в зомби превратит и будет повелевать миром. У меня по спине огромные ледяные мурашки побежали. Хрен ему, а не кольцо. В следующий раз, если только попробует меня утопить, он у меня получит!! Я глумливо и немного похабно хмыкнула, представив как заставляю его в меня влюбиться, черт, а стоит попробовать. Будет личный злобный колдун. Но вообще я была не очень-то уверена, что сумею так просто выпутаться. Если все станет хуже, стоит связаться с кузиной, и еще в телефонном справочнике посмотреть этого Рейнальда Фрайтена Джеймса. Он уж точно не простой тип. И кто его знает. Может, это он являлся мне во сне и из фонтана, он бы еще из унитаза попробовал, придурок. Хотя манера речи не похожа. Но буду звонить только, если сильно припрет, они явно знали, чем занимается мой дед, а значит могут захотеть отобрать кольцо. Нет уж, делиться я им не собиралась.
   Быстренько переоделась в сухую одежду, кинула мокрую сумку с поплывшими лекциями в угол, потом разберусь. Хотя... черт, жизнь меня ничему не учит. Повелительно вытянула вперед руку. "Высохни!"
   От сумки не пошел пар, но она вдруг стала выглядеть суше. Просто взяла и стала. Я ее даже пощупала. Реально суше. Точнее, вообще сухая. Я маг! Минут пять скакала по комнате и радовалась. Я маг.. я круче всех. Я настоящий маг!
   Вытащила лекции и протяжно выругалась. Бумага стала желтоватой, потрескавшейся и слиплась краями. Твою ж мать. С опаской пощупала косметику. Блеск вообще вскипел. Чернила из ручек вытекли. Будто утюгом погладила.. прикольно.
   Зашла в ванную комнату, держась подальше от раковины и воды в унитазе, поизучала себя в зеркале. Мокрая, волосы от этого почти черными кажутся, как у деда, но фамильного сходства вообще не наблюдается. Неопределенный цвет глаз, скорее серый, чем зеленый, немного острые скулы, это я в тетушку по маминой линии, на отца вообще не похожа. Но все-таки что-то во мне есть, своеобразное, ускользающее и красивое, если приглядеться. Что-то и от Бейонс, и от моей прабабки, которая типа красавица была, а если скосить голову влево, так я вообще вылитая прекрасная эльфийка, как из саги про Властелина колец. Правда так долго ходить не могу, шея затекает, но вообще похоже. Себя сушить не решилась, нееет уж, я еще жить хочу.
   -Эй, ты там в порядке?
   Я вздрогнула. Черт, неужели он еще ждет?
   -Да!
   Вот зараза, я ж не платиновая блондинка, он меня вообще из фонтана вытащил, да и на совершенство я не тяну, как те, кто обычно с футболистами встречается. Нет, не свиданка, с досадой поняла я. Всего лишь колдовство. А если у него мозги на место не встанут? Черт, и что мне тогда делать..
   Я снова посмотрела в зеркало и резко отпрянула, забившись в самый угол. Там снова была она. Глядела на меня черными ненасытными глазами. Она была мертва. Это было как-то сразу ясно. Ей хотелось крови, ей хотелось жизни. Она жаждала. Она хотела прорвать стекло и жрать.
   "Уйди. Пусть ее куда угодно зашвырнет. Только подальше"
   Кольцо нагрелось. Палец заныл. С моей стороны словно повеяло невидимым ветром, который вдавливал зеркальную поверхность, сминал ту, которая прижалась с обратной стороны.
   Тварь в зеркале исчезла.
   Я бочком, бочком вывалилась обратно в комнату. Посидела на полу. Поматерилась вполголоса. Стало лучше. Может, стоило загадать уничтожить ее? Зар-раза, а если я ошиблась. Мало ли куда ее зашвырнет.
   -Ли?
   А чтоб его. Но лучше он, чем в одиночестве.
   Я вывалилась из комнаты, вцепилась в его руку, вымучено улыбнулась.
   -Опять голова кружилась? - озабочено спросил он. И по-моему даже искренне. - Пошли ужинать.
   Я только кивнула.
  
   Н-да, со свиданкой с Марвином не сравнишь, думала я. Да и с остальными тоже. Побыв хоть пять минут с Мэттом, любой, даже самый отсталый придурок понимал, почему он так популярен. Он мог болтать о чем угодно от выращивания кактусов до склада носков в своем шкафу, но это было интересно. Мэт был чертовски умным и даже начитанным сам по себе, и особенно для футболиста. И еще он умел слушать. Ему можно было впаривать даже детские воспоминания, и он все равно проникнется и дослушает до конца. Причем не вымученно, а действительно с вниманием. По-моему это называется харизма или дар свыше или.. ну в общем, хорошим он был парнем.
   Мы сидели в суши-баре, и он увлеченно учил меня есть палочками. Жаль, что это только колдовство. Афигенно жаль. Ладно, если оставлю его себе, может попросить перекраситься в черный цвет. Всесилие кольца на меня плохо действует.
   -А знаешь, я раньше тебя не замечал. То есть замечал, но только сегодня.. - он запутался, взъерошил светлые волосы. -В общем, я решился тебя пригласить только сегодня. Наверно раньше надо было. С тобой весело знаешь?
   Я чуть не взвыла. А щас я скажу, я тебя тут случайно околдовала. А он на это ответит, мне это не важно, и мы уйдем навстречу закату. Нееет, скоро эта магия выветрится. Взгляд у него вполне нормальный. Пройдет. Ну и ладно. Поужинала за его счет. Тоже хорошо.
   Нет, не хорошо.
   -С тобой тоже.
   -Знаешь, я раньше не смотрел по сторонам, а сегодня, как споткнулся. И увидел тебя. Ну а потом ты в фонтан свалилась.. - он хмыкнул. - Но главное, что я тебя заметил.
   Мне сердце будто ножом резали. Или где там у меня находится совесть. Это я виновата. Заткнись. Умоляю, заткнись. Я не могу слушать, иначе подохну тут от мук совести.
   Его глаза вдруг стали удивленными, он зашевелил губами, но не смог вымолвить ни звука. Подавился? Мэт схватился за горло.
   -Что с тобой?
   Он замахал руками. Открыл рот. Снова закрыл. Попробовал крикнуть, но не произнес ни звука. Я же хотела, чтоб он заткнулся. Твою ж мать. Я опять.. дед, зачем ты дал мне это кольцо?
   "Голос. Вернись"
   -Ааа... - раздалось окончание его вопля. На нас все обернулись. Мэт смущенно кашлянул. - что-то с горлом.
   -В фонтане простудился? - брякнула я, не зная чего еще сказать.
   Он неуверенно рассмеялся. Я стащила с пальца кольцо и запихнула в карман. Остаток вечера прошел нормально. Если не считать того, что к нам подвалили какие-то его знакомые, и он меня представил, как свою новую девушку. Лэни офигеет. Черт, еще забавнее будет, если завтра колдовство рассеется. Это и вправду будет самая короткая романтическая история в моей жизни.
  
   Дождавшись, когда все утихомирятся, я выскользнула из общежития и пошла в город. Было где-то полтретьего ночи. Но к черту сон.. кому он вообще нафиг нужен. У меня есть кольцо, и я всесильна!! Пройти мимо сторожа было несложно, просто захотела, чтоб он меня не заметил. От ощущения всесилия сжимало желудок, и я никак не могла избавиться от тупой улыбки. Тупо шла и улыбалась, как будто нанюхалась чего-то не того. Еще и вприпрыжку скакала, если сказать попросту у меня снесло крышу.
   Если я прикажу тот маг будет на коленях плакать и просить прощения. Я научилась пользоваться кольцом!! Черт, я круче всех! О добрых делах как-то не помышлялось. О завоевании мира тоже. Но попользоваться кольцом хотелось. Пожалуй, деньги добуду завтра честной игрой в казино или на автоматах, сегодня попробую другое. Угумс, знаю, любой бы покрутил пальцем у виска, услышав такое желание, но я не знала, что загадать еще. Наверно, у меня просто бедное воображение. Другой бы заполучив волшебное кольцо, уже был жил на последнем этаже в каком-нибудь роскошном пентхаусе.. угу, пока его бы не словила налоговая служба или очередной злобный колдун, который волшебную вещичку отобрать хочет. Отомстить мне тоже было кому, но когда на пальце есть кольцо и ты знаешь, что можешь их хоть в курицу превратить, это успокаивает. И сразу все, чего было, с высоты моего величия кажется просто фигней, даже волшебство тратить неохота.
   Все-таки всесилие налагает определенную ответственность. Особенно за свои поступки и слова. Если разрешить себе, то крыша поедет от мании величия, как обвал с горы, камень за камнем ни черта не останется от прежней личности. Наверно нельзя творить зло. Но это желание я загадаю только для себя.
   Я зашла в переулок, дотянулась до пожарной лестницы и кое-как залезла наверх. Желая, чтоб меня никто не видел, влезла на крышу дома. Тишина. Только голуби и я. Некоторое время смотрела на звезды и ухмылялась. Потом раскинула в стороны руки. Любой мечтает об этом с детства. Признаваться в этом тупо, и об этом я никогда никому не расскажу, какой идиотизм я пожелала вместо господства над миром. Ну или хотя б над колледжом.
   Это снится по ночам, и когда люди просыпаются остается лишь.. ощущение потери. Я помню все свои сны о полетах. Еще я всегда завидовала супермену.
   "Взлететь. Я хочу уметь летать!"
   Кольцо раскалилось, стало почти белой полоской светящегося металла. Пришла запоздавшая умная мысль, что не стоило этого делать. Гравитацию никто не отменял.
   Трудно описать эту боль. Всепроникающая. Острая. Она пронзила все мое тело. Не только руку. Я почувствовала, как подкашиваются колени и упала, уперевшись ладонями в сухую жесткую поверхность крыши. Что-то лезло из меня. Изнутри, прорывая одежду на лопатках. Лопалась кожа, рвались мышцы и что-то огромное раскрывалось за моей спиной. Дикая боль. Она разрывала меня на части. Она текла в моей крови, проникала в каждую клетку. Она заглядывала и шептала под моими веками.
   Кто-то говорит, что любовь сотворила этот мир.. но только боль заставляет его вертеться. Огромные жесткие ладони мяли все мое тело. Даже заорать сил не было, только дышать. Резко, отрывисто, потому что еще чуть, чуть и сердце выломает ребра или вообще остановится. Боль. Даже темнота перестала быть темнотой, а стала ярко-белой под ее цвет.
   Еще чуточку, совсем немножечко. Я терпеливо заставляла себя дышать. И постепенно боль ушла, словно вытекла наружу. Я поднялась на дрожащие колени, руки тоже дрожали, и все тело было как ватное. Непривычно легкое. Ни хрена себе желаньице. Тупица, мне неприятностей за один день было мало?!?
   Я поднялась на ноги. Пошатнулась. Неловко взмахнула руками и на моей спине зашевелилось что-то еще. Я никогда раньше так не вопила. Это был дикий, пронизывающий тишину вопль. Люди так орать не могут. Или по крайне мере стесняются.
   Но за моей спиной.. там были крылья.
   -Сейчас полицию вызовем!!
   -Пошли вон, наркоманы!
   Я испуганно подпрыгнула и тяжело, взмахивая крыльями, взлетела. Наверно, я вначале взлетела и только потом поняла, чего сделала. Крыльями управлять было легко, как рукой или ногой. Я полетела вверх, прямо к небу. Очень высоко. Странно, но звезды отсюда не кажутся ближе. Только немного ярче. Замерла в воздухе, изредка взмахивая массивными крыльями, в свете звезд они кажется были серыми или синими.. хоть не черными и то спасибо.
   Дома подо мной стыли в тумане легкого городского смога. Я широко расправила крылья и полетела. Наверно у меня никогда не хватит слов. Такого просто не опишешь. Это свобода, текущая в крови, это ветер под крыльями. Это весь мир, такой маленький, что его можно взять в ладони. Это полет. Это стремительность. Это то, что никогда не испытает человек, который не мутант. Это.. черт. Очень круто. Пожалуй вся эта боль того стоила.
   Надеюсь, меня не пристрелят, приняв за какую-то жуткую птицу.
   Где-то я читала или видела в инете, что для того чтобы человек мог взлететь, крылья должны быть по крайне мере десять метров в размахе. Мои же. Ну два метра наверно. Или три. Но мое тело, оно стало чертовски легким, и все шмотки на мне мешком висели. Нет, я не превратилась в скелет, но у птиц типа полые кости, и у меня по-моему стали такие же. Я была афигенно тонкой и изящной. Я представила, что будет, если я щас в общежитие заявлюсь, полетаю перед окнами, и закружилась в воздухе от хохота. Да, было б забавно. Но мозги аллелуя мне еще не совсем отшибло.
   Я загадав, чтоб меня никто не видел, на бреющем полете кружилась над городом. Иногда пролетала мимо окон и видела осколки чужой жизни. Старая женщина перед телевизором, супружеская пара, укладывающаяся спать, ребенок, играющий в компьютер. Складывала крылья и камнем падала вниз, а потом перед самым асфальтом раскрывала их и снова взмывала вверх. Это было чертовски просто, главное в стену не впечататься. Я танцевала, падала, кружилась, я была невероятно крута. А потом в город начал закрадываться рассвет. Пришлось садиться на крышу поближе к колледжу. Крылья очень удобно сложились за моей спиной. На секунду мне не захотелось возвращаться. Всегда летать. Ведь это настоящая свобода.
   А потом я прикрыла глаза и загадала желание. И снова была боль.
  
   Ничто в мире не достается бесплатно, особенно магия, морщась от боли, думала я. Прав был тот колдун. Может, он и злой и пытался прикончить меня, но он был дико офигенно прав. Я еле передвигала ногами, а спина.. Мне было настолько хреново, что эту хреновость можно было описать только ноющими жалкими мучительными стонами. Слова для этого не годились. Мне даже было пофигу, если та дура опять объявится в зеркале. Она хочет меня напугать? Угумс.. вот прям щас проникнусь, скорее это она испугается
   Нет, в человека я аллелуя обратно превратилась, но лучше б меня сразу после этого пристрелили, пока я не успела все прочувствовать. Я разглядывала свою спину в зеркале в ванной, и меня подташнивало от страха от того, что я видела. Это был сплошной черный кровоподтек. Кое-где цвета уходили в желтые и салатовые, но в основном это был пугающе черный синячище на все лопатки, плечи и почти до пояса. Полетала. Боже, где бы мне найти столько обезболивающего?? Кольцом пользоваться побоялась. Только не на себе. Кто его знает, что оно еще вообразит? Сделает меня призраком? Призраки боли не чувствуют.
   Ничего. Потерплю. Вещи не жалко, себя даже слишком..
   Уф.. я доковыляла до кровати, рухнула на живот. Как переодела шмотки с дырами на спине, лучше не вспоминать. Дико больно даже в воспоминаниях.
   Сегодня едва сумела дотащиться до общежития. С каждым шагом спина болела все сильнее. Если б не отвод глаз, наверное меня бы посчитали жертвой маньяка и вызвали бы полицию. Нет, даже маньяки более добросердечны.
   Я пошевелилась, и кожа на лопатках словно взорвалась и обвисла ошметьями, может так оно и было. Застонала в подушку. Хорошо хоть Лэни уже ушла на лекции, иначе она бы упала в обморок.
   На моей спине была не кожа. Там было раскаленное олово, оно стекало на руки и горело на плечах. Как же чертовски прав был тот колдун. Магия никому не достается задаром.. кто-то платит болью.
   К черту.
   "Пусть заживет. Хоть немножечко заживет"
   У меня потемнело в глазах.
  
   Невидимый собеседник снова вел свой монолог в темноте. Его голос успокаивал и обволакивал, как масляная пленка поверхность воды. И сразу становилось понятно, он умел говорить, спорить, убеждать. Искусно заменять чужие принципы своими, когда уже не отличишь, какие побуждения были вначале и какое решение казалось более правильным лично тебе. Он красиво говорил. Словно плел невидимую паутину из слов.
   "Всесилие притягивающе, как запретная сладость, многие люди стремятся к нему, или к его подобию. Власть над другими, жалкая и призрачная или реальная, когда они могут сжать чужие жизни в комок и раздавить их. Все стремятся к этому. В большей степени или меньшей. Магия дает его, не всегда само всесилие, иногда лишь его ощущение. Но это отравленная сладость. Отдай кольцо, девочка, пока отрава еще не завладела тобой."
   "Ужас какой." проворчала я в темноту. Она была прохладная, спокойная, как черная вода озера. "кто пишет тебе речи?? Если можешь колдовать, преврати его в кого-нибудь. Ты б знал, как у меня зверски болит спина. Отцепись, черти бы тебя драли."
   Я приготовилась на всякий случай загадать что-нибудь. Если он попытается навредить.
   "Ты чуть не утопил меня в фонтане. Думаешь, я поверю, что ты добрый волшебник?"
   "Если бы действительно хотел, поверь мне, тебя бы из воды не вытащило и десять человек."
   "Угумс, отдам кольцо, а ты будешь всех приканчивать, сеять зло.. ну и типа этого.." если подумать, я хотела сказать, что прониклась ответственностью за кольцо и хрен его отдам, но сказать это учтиво и умными словами. Наверно тоже надо было речь заранее написать. Н-да умные мысли реально приходят последними. "А это кольцо наследство дедули. И он сказал, что остальные распорядятся им еще хуже, чем я. И про какого-то хмыря, которому нужно его передать, он не говорил. Так что отвянь. Я теперь тоже волшебница.."
   Некоторое время стыло молчание. Тут было холодно, и пожалуй во сне моя спина ныла не настолько сильно. Почти терпимо. Лишь чуть-чуть вонзались иголки в кожу.
   "Кому в нынешние времена достаются ценные артефакты.." вздохнула темнота. "Древние маги бы в гробницах перевернулись, если бы не ушли в иные миры. С каждым сотворенным колдовством, с каждым заклинанием ты теряешь частичку себя. И знаешь, что останется? Темнота."
   "Угу" я нагло осмотрелась. Светлей тут не стало с прошлого раза. "ты похоже много колдовал."
   "Если б ты знала, сколько, и чем это для меня обернулось. Верни кольцо." жестко приказал голос.
   "Оно не твое."
   "Ты даже не представляешь всей моей силы."
   Он не хвастался. Не угрожал, не убеждал. Просто сообщал, явно считая смешным доказывать это.
   "Тогда зачем тебе кольцо? Жадина.."
   "Я уже сказал. Оно мое. И ни к чему хорошему тебя не приведет, идиотка."
   "Рей, это ты? За кой изменять голос?!? Я и так знаю, что ты мерзкий сволочной тип."
   "Рей?" темнота задумалась. "кроме меня в дело вступил кто-то еще?"
   Я открыла рот, чтобы спросить про мертвую тетку в зеркале, но не успела.
   Спину вдруг закололо, свет ударил по глазам. И я проснулась.
   Был полдень. И еще очень тихо, потому что все как ни странно разошлись по занятиям. Или спали после попойки. Я приподнялась на локтях. Спина все еще болела, но плечи были уже зеленовато-желтого цвета, а не черные. И еще можно было хоть как-то шевелиться.
   Чья-то рука скользнула по моей спине. Просто касание липких ледяных пальцев, словно решившее попробовать мою боль на ощупь. Кожа на них была сухой и шелушилась, прикосновение было неприятным, как мертвая змеиная шкурка. Я рывком перевернулась, хоть и предчувствовала, что увижу, все равно сделала это, и даже не заорала. Скорее сдавленно придушенно взвыла. Между нами больше не было стекла зеркала.
   Свет дня словно не касался ее, оббегал по краю. Черные волосы мертвыми прядями падали на лицо. У нее были странные, словно изломанные руки, слишком длинные для такой невысокой женщины. С искривленными пальцами. Она улыбалась мне, и у нее были острые зубы.. причем все.
   "Пошла вон. Пошла вон. Исчезни. Уничтожься."
   Ее откинуло на потолок, и она замерла там, как худой больной паук.
   -Я есть хочу. - пожаловалась она с нотками маленького безумного ребенка и исчезла.
   Меня вынесло из комнаты, я быстро захлопнула дверь и только потом села прямо на пол. Сердце бешено билось. Я больше никогда туда не смогу зайти. Никогда.
   Нужно святой воды набрать. Или чего помогает.
   В церковь. Куда угодно. Хоть к вудуистам. Или кто еще в этом разбирается? Потом обнаружила, что сижу в шортах, в которых спала, а в них по улице не очень то прогуляешься. Вдох, выдох. Вдох, выдох. У меня уже есть опыт вхождения в страшные комнаты. Пинком распахнула дверь.
   В комнате царил обычный беспорядок, шторы были открыты и было светло, даже ярко от бьющего в комнату солнца.
   Блин, как же тупо я щас наверно смотрюсь. Рывок вперед. Быстро переодеваюсь, и уже плевать на боль. Не до того. Куртку одеваю, чтоб спину видно не было. Хватаю сумку с поджаренными лекциями и мобилу. Выскакиваю. На все про все полминуты наверно прошло.
   Бегу. Главное, чтоб людей побольше. Любой, кто смотрел столько фильмов ужасов сколько я, знает, что чудовища на людях не появляются. И кем же черт возьми был мой дед?
  
   -Почему ты не сказала, что вы с Мэттом встречаетесь? - обиженно спросила Лэни.
   -Что? - я почти с испугом посмотрела на нее.
   Мы сидели в столовке, кто-то ел, кто-то болтал, было многолюдно и шумно. Я лично тут уже сидела с полудня, опасаясь призраков, а Лэни пришла только десять минут назад.
   -Ты такая бледная. - она приобняла меня за плечи, и мне показалось, что кто-то вогнал мне раскаленный нож под лопатки. Очень милое ощущение. Я не удержалась и дернулась. Всем телом. Как одна здоровая судорога.
   -Что с тобой?
   -Ус-стала просто. Ну в фонтан свалилась и.. - этим фонтаном я наверно буду оправдываться до конца жизни. Не зря свалилась. -прос-студа наверно.
   -Да уж, подруга. Ну ты даешь. Но если б не это, вы б с Мэттом никогда не познакомились. Эх, везет тебе.
   А ведь, если подумать.. колдовство я сняла. А если б я не свалилась, он бы в жизни ко мне не подошел и рано или поздно забыл. Может, это все по-настоящему? Черт.. но как проверить..
   -Хочешь я тебя тоже в фонтан столкну? В футбольной команде еще куча народа.
   -Да, стоит попробовать. - хмыкнула она.
   Мы с Лэни уже давно знаем друг друга. Мы с ней соседки по комнате с первого дня поступления в колледж. Она рыжая, очень миниатюрная и чем-то напоминает воробья. Может, из-за волос. У нее всегда немного встрепанная стрижка. Пожалуй, скажи я ей про колдовство, она бы поняла. Показать ей пару трюков, и она поверит. Но вмешивать ее во все это. Лэни точно такого не заслуживает. И так в моей комнате живет. Если опять появится какая-то гадость.. брр.. попрошу переехать. Или сама. Куда-нибудь.
   Черт, и что мне делать дальше? Надо как-то разобраться с колдуном. Но только еще спросить у него, как отделаться от тетки из зеркала. Может, стоит кузине позвонить, раньше эта тварь из зеркала не вылезала и с каждым разом она по-моему становится сильнее. И кольцо не очень-то действует. Нет, держись Ли. Если звонить кузине, потом придется делиться силой, а дедуля явно не хотел, чтоб ей что-то доставалось. И кто знает, может зомбирование людей ей покажется гораздо более привлекательным, чем мне. Я плохо знаю свою кузину, встречи раз в год на семейных праздниках мало кого сблизят как следует.
   Может, я сумею эту тварь и сама уничтожить? Нужно только правильно приказать.
   -Ой. Смотри. Вон твой новый парень. - она снова двинула меня по спине и меня перекосило. Я всем телом съежилась. Дружеские объятия меня убивали. Какой он мне к черту парень? Если б я считала своими парнями всех тех, с кем сидела в суши..
   -Ли! - нет, не проигнорировал. Подошел. Поцеловал меня в губы, от чего я еще разок дернулась. Скорее от неожиданности, как если бы он вдруг пришел в женском платье или стал бы рассказывать, что его отец является лордом Воландемортом.
   Вчера мы расставались чистыми друзьями.. Чертова магия. Что я с ним сделала?
   -Ты не рада меня видеть?
   У него были слишком проницательные глаза. Твою ж мать.. нашла кого заколдовывать. Такого не обманешь.
   -Рада!! Но я.. болею. - боже скажи мне, что я несу. А вот прошлая умная мысль. Завернуть про семейную болезнь. Он меня пожалеет, и это будет уважительная причина.
   -Выйдем?
   -Давайте, давайте, голубки. - оживилась Лэни. Она обожала романтические любовные истории, а сама парней меняла, как перчатки. Каждую неделю новый, пробная свиданка, а потом слезы в подушку. Не ее судьба. Не знаю, как она это определяла всего за пару часов посиделок в каком-нибудь кафе. Может, они чавкали.
   -Ладно. - буркнула я. Что-то я шибко радостная для его новой подружки. Поднялась осторожно, опираясь о стол. И тут уж плевать на то, как странно на меня пялится Мэтт. Мне больно, черт возьми.
   Мы вышли из столовки. Он приобнял меня за плечи, но как-то.. осторожно. И ничего хорошего я не ожидала. Может, пожелать кольцу, чтоб он.. нет. Он и так от меня пострадал.
   Вышли в коридор. Он огляделся по сторонам, людей не было, а потом осторожно отодвинул часть одежды с плеча. Выругался, потом оборвал себя на полуслове, все-таки он вежливый. Видел бы он меня утром.
   -Кто это сделал?!? - сквозь зубы поинтересовался он.
   -Упала. - осторожно отодвигаясь, попыталась убедительно соврать я.
   -Тебе нужно к врачу. И скажи мне, кто это сделал. Если я его найду..
   -Мэтт. - прошипела я. во что я влипла?
   -Можешь мне все рассказать.
   Он этого не переживет, подумала я. Но у него были внимательные глаза. Понимающие и очень сочувствующие.
   -Ладно, если захочешь поговорить. - осторожно сказал он.
   Я помедлила.
   -Пошли прогуляемся.
   Он осторожно положил руку мне на плечи. - Пошли.
   -Ты наверно подумаешь, что у меня поехала крыша.. - со вздохом начала я.
   Я не собиралась рассказывать ему, как я над ним поиздевалась. Я еще жить хочу. Нет, конечно говорят, если ты по-настоящему любишь и что-то типа этого, то нельзя держать секретов, проверить чувства. Рискованно, но иногда результат стоит любого риска. Иногда лучше знать правду, по крайне мере будешь спокойнее спать. Ведь уже не нужно будет отгадывать чужие мысли. Но во-первых это не любовь, и все-таки я очень хотела жить, придушит наверняка.
   Я собиралась поведать сжатую, проникновенную и немного исправленную версию про проклятье. К тому же у меня было кольцо, и я, такая сволочь, всегда могла стереть ему память.
  
   -Тебе лучше оставаться здесь. Со мной. На всякий случай. - заботливо сказал он.
   Мы сидели в его комнате, наедине, было десять вечера, и он мне йодом мазал спину. Ко врачу я идти отказалась, не зная, как эти синяки объяснить. В общем, он лил мне йод на спину. Я шипела от боли. Угу, идеальное романтическое свидание, мне стоило бы написать учебник.
   -А твой сосед по комнате?
   -Уже давным давно ночует у своей подружки. Если эта тварь появится.. - он сжал зубы.
   -Слушай. Она довольно страшная.. может, тебе не рисковать?
   -Если она такое сотворила с тобой, значит она вполне материальна. И ей можно повредить. - он пощупал стоящую рядом около кровати бейсбольную биту. Там еще и бутылка со святой водой валялась и эти как их.. облатки. Такие белые кружочки, по идее на вампиров очень действуют, я в фильмах видела.
   Про кольцо я ему не рассказала. Про колдуна из снов тоже. И про кузину. И не говорить же, что я малость туповато целую ночь была мутантом и от этого у меня синяки. Уже два дня знаю, что у меня волшебное кольцо, а так ничего нормального и не загадала, даже обидно. Сказала, что это проклятье и жуткая тварь приходит, и он закономерно решил, что синяки от нее. Странно, что он мне вообще поверил.
   А может и не поверил, но ждет, когда у меня начнется очередной приступ галлюцинаций и спросит, что я курила. Но хоть выслушал. Мне определенно стало легче.
   Он закончил мазать мне спину, йод высох, и я опустила футболку, которую придерживала.
   -Знаешь, однажды во время матча, я вырвал мяч у противника, понесся к воротам и на меня навалились человек десять. Так после этого спина у меня и то смотрелась лучше.
   Я хмыкнула. Он явно умел делать комплименты. А может все-таки не магия?
   Ближе к полуночи Мэтт задремал в кресле, а я валялась на кровати и вертела кольцо. Оно было темным, почти лиловым, и если долго вглядываться в камень, начинало казаться что-то там внутри порхают сотни миллиардов маленьких бабочек, иногда стайками прилипая к его граням. И что делать дальше? Я никак не могла придумать, может, все-таки спросить совета у кузины.. Ощущения были будто стоишь в каком-то лабиринте и бьешься башкой о стену, не зная, как выбраться. Ну почему столько проблем? Что трудно было оставить мне это всемогущество?
   Во сне он выглядел забавно. Пожалуй, даже беззащитно, но то, что нас свело вместе мое тупое, случайно вырвавшееся слов, малость расстраивало. Черт, Лэни я не хотела втягивать. А втянула его. Может, убраться пока не поздно? Телек вдруг зашипел и пошел серыми полосами, которые стали исчеркивать черные падающие хлопья. У меня пересохло во рту. Перед этим он был выключен, я была уверена. Звонок, мать его. Привидения тоже его смотрели? Я двинула Мэтта, а потом еще и в ребра пнула, пока он не проснулся. Я потом извинюсь.
   -А.. чего?
   Я ткнула пальцем в телек.
   -Антенну отключили?
   Что-то пробежало по стене, как гигантский паук. Я видела это лишь краем глаза. Какая-то тень.
   "Уберись. Уберись. Уберись"
   Кольцо слегка нагрелось.
   -Мне показалось или..
   Телек издавал предсмертное хрипение. Не сам он, а будто кто-то хрипел из него.
   -Пошли отсюда, а?
   -Значит, это все правда. - пробормотал он и взял биту. - утешает, что любимая девушка все-таки не обкурилась.
   Я оскорбилась, потом до меня дошло слово любимая. Опять возникли очередные муки совести. Тени вылезали из телека и плясали по комнате. Муки совести трусливо убрались обратно. С каждым разом она становилась все сильнее, в прошлые разы таких спектаклей не устраивала.
   -Пошли отсюда.
   -Сейчас твой призрак получит. Возьми воду. И накроши из облаток круг вокруг кровати.
   -Смотрел экзорциста?
   -Угу.
   -Я тоже. Ну тогда мы профессионалы.
   У меня так стучали зубы, что я не слышала мыслей. Накрошила. Взяла воду. Приказала кольцу убрать призраков. Нифига не помогло.
   Мертвая тетка не вылезла из телека. Она показалась из стены. Замерла на ней, обняв колени руками и голодными глазами уставилась на нас. Я и не думала, что Мэтт знает такие слова. Он вообще всегда был довольно вежливым для футболиста.
   Мертвячка поползла к нам. Он снова выругался. Я поняла, почему парни рядом с трусливыми девушками становятся храбрее. Когда кому-то гораздо страшнее, чем тебе, становится легче. И мне пожалуй стало гораздо легче. Но это было единственное хорошее в этой ситуации.
   Лучший атакующий футбольной команды сжал биту и ударил чудовище. Она изогнулась. Чтобы изогнуться так, ей нужно было сломать у себя все кости, но это ее видно не волновало.
   Она улыбнулась и прыгнула на меня. Зияющей чернотой могилы, гнилостным провалом рта, голодным воем. Из меня вырывается лишь всхлип и короткое, какое-то жалкое.. то ли ненавидящее, то ли умоляющее..
   шепотом как самое сокровенное
   "Спаси меня."
   Кольцо заискрилось. Камень засиял белым ослепляющим свечением, и я заорала, вся моя рука была охвачена белым искрящимся огнем, сила, вырывающаяся из кольца с ног сбивала. Тварь будто утонула в волне света, взорвавшейся в комнате.
   -Что это? Что? Все закончилось? Ли, ты в порядке?
   Я не успела ничего сказать. Ее мертвенно белая, синеватая, скрюченная рука высунулась из света и схватила меня за ногу. И облатки не помешали. Я заорала еще громче. Также, как орала, когда обнаружила у себя пару лишних отростков на спине. Жутко. Она потащила меня на себя.
   Мэтт ухватил меня под мышки, прижал, но тварь была сильнее. Все равно утаскивала.
   -Ли.. я не отпущу.. Ли..
   -ЕЕЕЕСТЬ.. - прошипела тварь.
   -Аааааа..
   -Ли, я не отпущу..
   Мэтт плакал. Я видела совсем близко его лицо. Слезы струились из его глаз и некрасиво текли по щекам. Пришла тупая мысль, что хоть кто-то будет по мне плакать. Уже начал. Мэтт хоть и держал меня в руках, был уже уверен, что я почти мертва. Не привыкать ему видно хоронить своих девушек.
   Боже, о чем я думаю? Боже, спаси меня, я буду хорошей!! Я ведь почти и не колдовала. Никому не мстила. Никого не грабила.. боже..
   Тварь дернула посильнее и потащила меня в стену.
   "Кольцо действуй! Сделай что-нибудь"
   Ноги прошли сквозь стену. Не проломили, а именно прошли.
   "Спаси!"
   Оно лишь вяло засветилось.
   Мертвячка дернула посильнее, и я провалилась в темноту. Дальше было лишь долгое падение. Падение вниз. И еще.. хруст. Долгий хруст сломанных костей. Я упала прямо на нее.
   Мертвячка еще сильнее взвыла. - ЕЕЕСТЬ!
   Что странно, мы были не в другом мире. Мы валялись во дворе колледжа. Она меня просто тупо протащила сквозь стену из комнаты. Я попыталась отползти, но она вцепилась ломкими пальцами мне в ногу.
   -ЕЕЕЕССТЬ! Я ХОЩЩЩУ..
   -Мэтт.. - заорала я, но выдавился лишь жалкий хрип. Не прибежит. Он меня сейчас оплакивает в своей комнате.
   Она надвинулась ближе. Она не дышала, но от нее воняло чем-то гнилостным. Старой могильной землей, битыми осколками стекла, холодом, холодом склепа и старого подземелья. Гниющей листвой.
   Она была тяжелой и очень сильной. Сожрет.
   -Помогите!! - я же во дворе колледжа валяюсь. Как тупо умирать во дворе.
   -Эй, кто там?
   Сторож. Я его расцелую.. мертвячка отвлеклась, я отпихнула ее ногами и побежала, не разбирая дороги. Не знаю, куда. Куда-то на голос, но было темно и сторожа не видно. С перепугу я не поняла с какой стороны вывалилась. Чертов Мэтт, я же живу в южном крыле, а он меня потащил в свою комнату, в северное. твою мать.. я не туда бегу..
   Но останавливаться было поздно. Только бы до людей добраться. Или просто не останавливаться. Не догонит.
   Я почти ощущала ее шаги сзади, или тень мелькала среди деревьев. Я малость перестала соображать от ужаса. Точнее совсем перестала. Только бег. Рваный. Падать, подняться, снова бежать. И плевать на боль.
   "Помоги!"
   Меня вынесло за пределы колледжа на дорогу. Прямо перед проезжающей машиной и вместо того, чтобы отступить в сторону я кинулась прямо к ней. Если ехать быстро, тварь не догонит. А завтра, завтра я попрошу помощи у этого колдуна..
   Взвизгнули тормоза. Водитель слишком поздно меня увидел. Я замерла, полуослепшая в свете фар, и некуда было бежать. Я присела на корточки, уткнулась лицом в колени и зажмурилась.
   Не знаю, о чем люди думают перед смертью. Может родных вспоминают. Я ни фига не вспоминала. Разве только деда недобрым словом. Встречу на том свете, придушу.
   И еще было жаль. О многом. Нет, не того, что как следует не узнала Мэтта, не того, что не попрощалась, не того, что не добилась чего-то в жизни. Я была почти всесильна. А так и не успела поиграть.
   Кольцо словно взорвалось. Отдалось новой болью в пальце, машину развернуло и она врезалась в дерево. А водитель.. водитель вроде жив. Женщина. Коса свешивается с плеча и струйка крови с разбитой брови. Стонет и хватается за голову. Я извинюсь. Только спасите меня. Черт, как я виновата. Мне правда жаль.
   Что-то сзади меня сбило с ног. На секунду показалось, что это вторая машина, едущая вслед за первой. Меня ударило, приподняло и снова сильно ударило об землю. Я взвизгнула. Женщина посмотрела на меня, и ее глаза стали круглыми от ужаса. Мертвячка содрала кольцо с моего пальца.
   -НАКОНЕСССТО. ХОСЯИННН. КУШШШАТЬ,
   И гигантскими скачками унеслась по деревьям.
   -Сука! Кольцо верни!!
   -Что это было. Господи. Что это. Что это было. - бормотала женщина, раскачиваясь.
   Свет фар мигал и рвано вырывал из темноты то клочья дороги, то мокрые кусты по обочинам. Ветви деревьев были сухие и искривленные, как руки умерших, тянущихся к свету.
   -Сука.. - пробормотала я.
   Я села на землю и заплакала.
  
   В новостях об этом так ничего и не написали, и вроде не собирались. Аллелуя и на этом. Та женщина, Маргарет Стенхоуп, не подала на меня в суд, а я не подала на нее. У меня были такие жуткие синяки, что все решили, что она меня сбила. Только она знала правду и даже пыталась говорить, но врачи засчитали ей сотрясение мозга и прописали таблетки. Мы с ней даже столкнулись на выходе из больницы. Она очень осторожно, испуганно схватила меня за руку.
   -То, что я видела.. там..
   -Вы наверно просто сильно ударились головой. - буркнула я.
   -Да.. наверно. Тебе в чем-нибудь нужна.. помощь?
   У нее в глазах был смертельный ужас. Она не хотела верить в то, что она видела. Ей нужно было, чтоб я назвала ее психованной и ушибленной на голову, чтобы чувствовать себя нормально. Наверно стоило на нее подать в суд. Хотя бы это было бы так, как она и ожидала. И это бы объясняло, что нет никаких призраков и мертвецов. Мне ее было почти жаль.
   И еще себя. Без кольца было совсем неуютно, оказывается я здорово успела к нему привыкнуть. Было утро. Всю ночь я не спала, карауля, если явится опять эта черно-белая стерва. Мое кольцо.. моя сила.. я ведь могла столько всего сделать.. Вот сволочь, и что она там говорила про хозяина. Уродливая тварь.. ну почему она не вампир? Я бы ей кол всадила в сердце и пару раз провернула. Я бы ее на солнце поджарила.
   Та женщина некоторое время помолчала.
   Я вздохнула. И мы разошлись.
   Мэтт тоже меня встретил испуганным взглядом и сильно, сильно меня обнял. У меня выступили слезы. Но не от радости встречи.
   -Извини. Извини. Как ты?
   -Та тетка переехала ее на машине, когда она меня пыталась прикончить. Ну и ты был прав. Эта сущность материальна. Сдохла. Проклятия больше нет.
   -Ты уверена?
   Я улыбнулась. Светло и радостно. Мне стоило бы идти на актерский факультет, подумала я. Он кажется поверил.
   Похоже он ждал от меня обвинений. Но я малость облегчила ему совесть, все-таки это я виновата, что его втянула. Теперь мы в расчете. И он был очень храбрым для того, у кого обрушился весь мир. Не каждый день ведь такое увидишь.. как и той женщине ему лучше держаться от всего этого подальше.
   -Можно я посплю. А ты просто посиди рядом. Ладно?
   Он кивнул. Засыпая я чувствовала, как он держал меня за руку. Спокойнее не стало.
  
   Опять была темнота. Какая же она все-таки ощутимая. Словно сотни оттенков настроения.
   "Ну что наконец образумилась? Отдашь кольцо?"
   "Кхм.. не хочу тебя расстраивать.. но кольца нет."
   "ЧТО?" темнота всколыхнулась взбесившимися волнами.
   "Его украли. Мертвая тетка. Из зеркала. Помоги, а? Ну пожалуйста. Она вернется и меня сожрет. Где мне тебя найти? Я может тебе тоже как-нибудь пригожусь."
   "Ну да. Ты же волшебница. Хренова."
   Голос замолк. Я сжалась.
   "Ну хоть подскажи, как с ней бороться, а? Пожалуйста."
   Только бы он не исчезал. Темнота медленно успокаивалась. Словно раздумывая.
   "Проснешься, возьми карту. Найти пятьдесят второе шоссе. Мой дом находится на повороте на сто сорок четвертой миле. Там минут тридцать ходьбы пешком. Синяя крыша. Двухэтажный. Там вокруг больше домов нет, надеюсь не ошибешься. Хотя очень сомневаюсь."
   Я открыла глаза. Ощущение будто пинком вытолкнули из сна.
   В тот же день отпросилась в деканате. Мне даже не будут засчитывать прогулы некоторое время. Мило, особенно если учитывать, что они считали, что меня сбила машина. Я поцеловала Мэтта на прощание. Сказала, что поеду к родителям. Обрадую, что проклятья больше нет. Он был тихим и молчаливым и не напрашивался со мной, возможно, колдовство наконец развеялось. У поцелуя был вкус горечи и йода. Наверно мне просто не везет на романтику.
  
  
   День спустя, почти не засыпая в дороге я добралась до места. Кузине и этому Рейнальду я так и не позвонила, не смогла. Я вообще-то не очень-то уверена, что это не они натравили на меня мертвую тетку из зеркала. Они что-то говорили про запирающие пластинки и похоже отлично знали, что она из себя представляет. Они в отличие от меня вообще все знали, что происходит, а колдун кажется тогда сильно удивился, когда я про них упомянула. В общем, ему я доверяла больше. Что ж, если он меня прикончит. Моя ошибка..
   Весна все еще лихорадила этот штат, хотя в городе, где был мой колледж, было уже тепло. А тут было холодно и мокро, но снег хотя бы сошел. Неприветливые места, суровые. Здесь наверняка ненавидят незнакомцев. Дорогу мне показывали с неохотой. Я жутко замерзла, пока добиралась.
   Дом показался издали. Крыша у него была грязная и может когда-то была синей. Но чертов колдун был прав. Других домов вокруг действительно не было. Интересно, он тут один живет? Что-то вроде фермы, только ничего не выращивается.
   Можно было еще уйти, еще не поздно, пока я не вошла. Он бы не догнал меня, но снова бояться и постоянно ожидать, что за мной вернуться призраки и неизвестный Хоссяин, как его называла та мертвячка решит, что все-таки лучше от меня избавиться. Безопаснее.. нет, не могу. Я ж не изгонитель демонов. Мне просто не повезло с наследством. Я позвонила. Послышался щелчок и дверь распахнулась, но за ней никого не было. У меня зашевелились волосы. Впрочем, дом выглядел жилым. Не очень опрятным, но жилым.
   "Наверх. По лестнице." стукнуло в виски.
   Я поднялась, ступени скрипели прямо как в доме у дедушки. Только старых паласов не было, и обстановка тут не была такой темной. Просто немного пыльной и не очень убранной. На столике стояла фотография мужчины и женщины, но я не стала ее разглядывать.
   "Направо."
   Я постучала. Дверь открылась сама по себе. Опять магия. Выпендрежник.
   Я медленно вошла в комнату. Он сидел у окна, вполоборота и с усмешкой ждал, когда я приближусь. У него было очень непростое лицо. Будто высеченное из камня, из твердого мрамора. Что-то такое в нем было. Как те статуи, греческие что ли, которые века осуждающе или насмешливо глядят на людей.
   При взгляде на него сразу стало спокойней. Вот он, настоящий маг. Он со всеми призраками справится. Я перестала трястись и оглядываться по сторонам, ожидая, что из стен покажутся новые тени, как делала это всю дорогу.
   Я подошла ближе. Он ждал.
   Очень светлые глаза, светлые короткие волосы. Сутулый, и пожалуй, высокий. В черной футболке, черных джинсах, которые придавали ему не мрачный, а скорее немного неухоженный вид.
   -Значит, это ты. - голос был знакомый. Не такой приглушенный, но все такой же спокойный со множеством оттенков интонаций. И эти интонации меня оскорбили. Это его ты было все равно, что обращение к тупому таракану, в одно слово уместилось бы множество других, но они отлично читались по смыслу. К черту. У меня сперли кольцо. Сама знаю.
   -Я. - вышло пискляво и жалобно. Я кашлянула. Повторила. - ну да, это я.
   Вышло нагло. Нужного эффекта так и не добилась.
   -Ближе.
   Он схватил меня за руку, но его движение не было уверенным. Я заглянула ему в глаза.
   Так вот почему каждый раз, когда он звал меня через сны, там была одна лишь темнота. Такая обжитая, словно разделенная на множество оттенков, живущая ощущениями. От касаний. Звуков. Я не видела его. Он был лишь темнотой.
   Я провела рукой перед его лицом. Трудно ожидать от того, кто выглядит настолько уверенно. Что он слеп.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"