Демиденко Ася : другие произведения.

Титул: Баба Яга 2. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  У Лукоморья Дуб Зелёный...
  - Лилька, селёдка ты перекрашенная, мяу, Зеркало где?!- вырывая с головы клочки шерсти, носился взад-вперед по золотой цепи Кот Учёный. Отыскать среди буйной листвы Дуба Волшебное Зеркало оставалось делом жизни и смерти!
  Кота на то и называли Учёным, так как дураком он не был. Он прекрасно понимал, что молодая и активная девушка, тем более такая своенравная, как Баба Яга, вряд ли будет сидеть под окном да пряжу вязать. Поэтому для сохранения в целостности своего сказочного организма, ему требовалось обнаружить место нахождения Кощеевой зазнобы любой ценой. А Зеркало пропало!
  - Чего вопишь, кошак облезлый?- молвила грудным голоском Русалка, восседая на ветвях тысячелетнего Дуба и милуясь собой в резное зеркальце. Зеркальце было усыпано камнями драгоценными, а ручка была вылитая из чистейшего золота.- Снова валерьянки нализался? Нет у меня твоего Зеркала!
  - А в руках у тебя что?!- задохнулся от возмущения Кот. Полосатая шерсть на спине встала дыбом, а когти уже наметили вгрызться в чью-то тонкую шею.
  - Это моё!- категорично заявила хвостатая барышня, пряча за спиной предмет спора. Она давно положила свой глазик на блестящую побрякушку кота, а воспользоваться такой возможностью, чтоб не прихватизировать красивую цацку, было выше её сил.
  - Я тебе дам "моё"! Верни государственное имущество!..
  - Может, хватит?- по-философски печально вздохнула Златослава. Она сидела под деревом и со вселенской тоской глядела в небо, на проплывающие мимо облачные барашки, размышляя о несправедливости этого мира...
  - Ваше Высочество?!- кот уже даже не знал, за что ему хвататься: то ли Русалку душить, то ли Зеркало отбирать, то ли думать о том, как распорядиться восьмой и девятой жизнью, так как шестой он точно лишится.- Что вы тут делаете? Его Величество повсюду вас разыскивает...
  - Океан, состоящий из капель, велик.
  Из пылинок слагается материк.
  Твой приход и уход не имеет значенья.
  Просто муха в окно залетела на миг...- отрешённо продекламировала сестра Кощея Бессметного известного восточного мыслителя. Несправедливость этого бренного мира вгоняла её в тоску. Несправедливость, по мнению Златославы, заключалась в том, что ей было банально скучно.
  - Всё, мне крышка,- беспечно усмехнулся кот и снял с носа очки. Зазвенела златая цепь под весом бухнувшейся в спасительный обморок учёной тушки.
  Русалка картинно фыркнула: выпендрёжник. Поправив незначительный изъян свой пышной причёски, она вернулась к любованию своей красой неземной.
  Злата безразлично взглянула на бедного Хранителя. Она уже торчала на этом безлюдном берегу несколько дней в компании пустоголовой рыбины. С тех пор, как прочитала письмо от какого-то смертника Ивана. Немного не рассчитала со временем и прибыла на место встречи намного раньше его.
  Мозги уже плавились под палящим солнцем. Под кольчугой всё уже давно пропотелось и завонялось. Хоть и привыкшую к различным ужасам Кощеевой семейки, Злату выворачивало от одного только запаха, которым разило от неё за километр. Она дала себе установку: помыться при первом же удобном случае. К ней уже даже мухи отказывались слетаться.
  Неожиданно, впервые за долгое время, на горизонте замаячила одинокая фигура.
  - Тьма тебя, Иван, разрази!- зарычала Златослава.
  Если бы кот пришёл в сознание, то скончался бы от сердечного приступа, при виде того, как царевна враскорячку поднялась на ноги, упираясь в эфес легендарного Меча Кладенца, украденного из царской сокровищницы. Чудовищное неуважение к семейным реликвиям было отличительной чертой этой царственной персоны.
  Нацепив шлем на голову, и скрывая под ним своё лицо, Злата стала в позу, которая по её мнению должна была ввергнуть в трепет самонадеянного царского сынка. То, с какой лёгкостью рука молодой девушки играла полутораметровым мечом, обязано было внушать ужас в неподготовленный мужской ум Ивана-Царевича.
  У царевны заканчивалось терпение.
  - Чего он ползёт, как черепаха?- раздраженные флюиды кареглазой магички до черноты высушили зелень по контуру идеального ровного круга вокруг ног царской сестрички.
  А за сотню метров от злющей Златославы еле-еле хватался за сознание Иван. Юноша из последних сил переставлял отказывающие от усталости ноги по раскалённому песку.
  - Это снова видение?- прошептал царевич сухими губами. Он уже третий день не держал маковой росинки во рту. Помутневший взгляд гипнотизировал возвышающее одинокое дерево, но мозг продолжал увещевать парня, что это всего лишь очередной мираж. Ваня уже перестал верить своим глазам и просто плёлся вслед за мельтешащим перед ним красным клубком ниток.
  Как вдруг Путеводный клубок замер. Не веря своему счастью, Иван выдал облегчённый стон, чем до икоты напугал сидящую на ветвях русалку Лилю. Девица заинтересовано выглянула из-за буйной листвы на неожиданно посетившего их представителя сильного пола.
  - Ты желал видеть меня, презренный смертный?- пророкотал голос из-под забрала.- Нич... Куда?!- взвизгнула Злата.
  Иван рухнул навзничь. Солнце сделало своё грязное дело...
  - Какой хорошенький!- восторженно пискнула Русалка.
  - Чтоб тебя Тьма разодрала!- яростно воскликнула брюнетка, со всей дури швыряя шлем об землю. Схватив бессознательного парня за грудки, она попыталась вытрясти из него всю душу.- Давай вставай, симулянт несчастный! Я из-за тебя уже третий день помыться не могу! Давай, бери свой меч! Мужчина ты или кто?!
  - Златочка, ему бы водички,- с нажимом подсказала Русалка.- Он же человек. Помрёт ведь ещё, горемычный.
  - Пусть только попробует!- поджала губы девица. Но всё равно достала из сумки флягу с водой.
  Положив голову Ивана себе на колени, она сдавила запавшие щёки, чтоб тонкой струйкой влить воду в горло царевича. Русалка уловила какой-то только для неё уловимый аромат и чуть не вывалилась из своего гнезда от изумления. Царевна собственноручно вливала в горло смертного парня Живую воду!
  - Златослава, что ты наделала!- в ужасе схватилась за голову Русалка.
  Злата не успела ничего ответить. Да она, в общем-то, даже не подозревала, что во фляжке была не простая вода. И уж тем более не знала, что смертным людям строго-настрого запрещено пить живую влагу.
  Иван-Царевич встрепенулся и открыл свои удивительно глубокие глаза. Затуманенным взором синих очей он посмотрел на склонившуюся над ним девушку.
  - Настолько красивых видений у меня ещё не было,- негромко сказал Иван. Дотронувшись кончиками пальцев к бледной щеке царевны, он снова провалился в глубокое небытие.
  
  ***
  Где-то в Медных горах, дом Змея Горыныча...
  Не знаю, как у меня хватило терпения не разодрать по пути Василису, как Тузик грелку, но влетев разъяренной фурией в комнату, я молча села на широкий подоконник. Сегодня такое звёздное небо...
  - Забава, а где Варвара?!
  Я обернулась на вскрик старшей царевны. Я удивленно вздернула бровь, наблюдая, как одна неблагодарная пигалица мечется по комнате. Раз, два... А действительно, где третья?
  - Василиса!- рявкнула я, теряя остатки терпения.- Сядь! Забава, расскажи, пожалуйста, куда делась твоя сестра,- немножко мягче, но тоном следователя-криминалиста, спросила я у дрожащей подобно осиновому листу девчонки.
  - Она п-пошла з-за вами,- всхлипывая и заикаясь, но Забава упорно выговаривала слова.- Вас долго не было... и поэтому она решила, что вам нужна помощь...
  Вдох, Настя, выдох... Помни о спокойствии... Почему у меня ощущение, что я попала в детский сад? Одна не слушается, вторая теряется, третья воет, про вторую троицу вообще молчу!
  - Значит, слушаете сюда! Заткнулись и сидите тихо, как мыши. Заприте дверь и никого не пускайте. Когда мы с Варварой вернемся, мы сами сможем открыть дверь. Вам всё понятно? Если кто-нибудь попробует ворваться в комнату - подоприте дверь кроватями и всем, что попадётся под руку! И дайте мне какую-нибудь личную вещь Варвары!
  Сбитые с толку моим криком царевны быстренько организовали мне широкую ленту для волос. Вздохнув, как перед решающим боем, я второй раз за эту ночь выбежала из комнаты. Пришлось на ходу запускать поисковый маячок, считывая ауру девушки с голубой ленты. В моей памяти неожиданно всплыла картина сегодняшнего звездного неба. И я чуть не застонала от чудовищного обстоятельства, которое я в упор не замечала: полнолуние! Перевёртыши хоть и не оборотни, в том смысле, что не страдают ликантропией, но в полнолуние может случится что угодно.
  А я-то думала, что это Яромир на Василису так набросился. Ещё неизвестно, обойдется ли у остальных братьев простым выбросом гормонов в кровь или что похуже.
  Маячок достиг своей цели, и я со всех ног рванула за его сигналом. Он доносился откуда-то из далека, но дорога была знакомой. Догадка всплыла тут же: катакомбы.
  Я ускорила бег, так как уже имела твёрдую уверенность, где следует искать горе-помощницу. Когда она успела туда добраться? Наверное, мы с ней разминулись, когда были в библиотеке.
  Впереди замаячил тускло освещенный вход в подземелья. Варварочка, красота ты моя писанная, какого лешего тебя туда понесло?!
  Я остановилась перед двумя разветвлениями. Из одного мы выходили с Яромиром, а со второго шёл сигнал. Я, на всякий пожарный случай, зажгла на каждой руке фаерболы. Неизвестно ещё, что меня ожидает там.
  Всё реже и реже появлялись источники света вроде пылающих факелов. Это настораживало и беспокоило. Значит, этот коридор не так часто посещают хозяева дома.
  До меня стали долетать голоса, а маячок утверждал, что я практически на месте. Когда я уже могла разобрать каждое слово, заклинание оповестило меня, что всё, пришли.
  Я осторожно выглянула из-за угла.
  Варвара стояла ко мне в три четверти оборота, сложив руки на груди. Сзади неё была глухая стена, а напротив стоял, практически спиной ко мне, Демид. Я тихо выругалась. Не могла попасться Захару, например? Этого же амбала хрен завалишь.
  - Не подходи ко мне, бес нечистый! Сгинь!- гордо задрав подбородок, Варвара-Краса замахнулась кулачком на здорового Демида.
  - Опять двадцать пять...- услышала я тихий вздох парня.
  Я тихо прыснула. Я уже успела заметить, что Варя девушка сильно набожная и все у неё либо "ведьмы проклятые", либо "бесы нечистые". Ох, дружок, ты попал... Не, я отсюда не уйду, пока не досмотрю, как хрупкая красна-девица изобьет Горыныча. А потом и вторая птичка испарится.
  - Предлагаю начать всё сначала,- как-то сильно миролюбиво прозвучало предложение Демида. Хм, а может, он и не настолько груб, каким пытался быть передо мной...
  - Не трожь меня!- окинула его грозным взглядом средняя царевна. Ого! Я, однако, впечатлена!
  - Варя, я не причиню тебе вреда. Я просто хочу поговорить с тобой!
  Едрёна вошь! Что творится, люди добрые! Или из-за полной Луны в рыжем проснулось... а что, в общем-то, проснулось?
  - Я тебе не верю!- испуганно отпрянула от него девушка, вжимаясь в стену.
  - Смотри, у меня в руках пусто,- поднял он вверх свой верхний пояс конечностей.
  Я скептически посмотрела на это, и у меня возник вопрос: Демид, ты дебил? На лице Варвары крупными буквами было написано буквально то же самое.
  - Тебе же русским языком говорят: Не трогать!
  Я зажала рот рукой. Это я сказала?! Как это вообще получилось? Во всём виновата Луна, точно говорю. Она до сих пор мне мстит за тот бутерброд.
  Рыжеволосый парень молнией метнулся ко мне. Будто клещи его рука сомкнулась на моей шее. Перед глазами промелькнул весь этот день: "головоломка", полёт, темница, царевны... Я затрепыхала ногами, пытаясь достать до взбесившегося Горыныча, чтоб выбить ему колено. Где-то завизжала Варвара. Беги, дура...
  - Беги!- прохрипела я, пытаясь разогнуть сильные мужские пальцы, владелец которых поставил себе цель убить бедную Бабу Ягу. Сквозь шум крови в ушах были слышны удаляющиеся шаги убегающей отсюда Варвары. Помогите!..
  Демид было дёрнулся вслед за ней, но желание моей смерти, похоже, полностью застилало его мозги. Когда в лёгких оставалось кислорода лишь на несколько мгновений, нас ослепила яркая вспышка света во мраке подземелья. Что это?
  Я мешком с картошкой бухнулась на каменные плиты. Демид вынужден был разжать руку, когда отлетал от меня на несколько метров. Я тут же схватилась за ноющее горло. Ужасно больно! Попытки откашляться отдавались острой болью в шее. И вдруг мир вокруг закружился, завертелся. Каменный пол ушёл из-под ног. Портал? Но кто?
  Вывалилась я прямо на мягкий ковёр. От пронзительной вспышки боли я громко всхлипнула. Больно-то как! Как бы не перелом.
  - Тише-тише, дай я посмотрю.
  Я застыла. Этот голос мог принадлежать лишь одному человеку. Я и не думала, что он...
  - Вадим?!- радостно вскочила я. Ну, попыталась. Боль ещё никто не отменял.- Ай!..
  - Лежи смирно,- шикнул он на меня.
  А я, с блаженной улыбкой на пол лица, послушно замерла в той же позе. Он дотронулся к моей шее прохладными пальцами и что-то прошептал. По пострадавшим местам разлилась тёплая волна, и боль осталась лишь в виде неприятного отголоска. Осторожно поведя головой и не почувствовав, как меня протыкает раскалённым штырём, я всё-таки вскочила. Повиснув на шее Вадима, я ка-а-ак заголосила:
  - Миленький, любименький!- от переполнявшей меня радости я принялась зацеловывать лицо любимого.- Живой! Живёхонький! Глазам своим не верю! Солнышко ты моё, ластоногое!..
  - Я уже думал, что обознался,- звонко рассмеялся Вадим, крепко обнимая меня.- У тебя ещё что-нибудь болит?
  - Благодаря тебе у меня больше ничего не болит!- счастливо улыбаясь, я обхватила его за шею. Да-а, будь у меня такая же шея - Демид не смог бы одной рукой...
  - Это был Демид?!- до боли стиснул меня Вадим. Я уже и забыла, что он может мои мысли читать.
  - Пусти, задушишь же!- прокряхтела я, вновь опасаясь за свою жизнь.- Я сама виновата...- смущенно опустила я взгляд.- Так по-глупому попалась...
  - Попалась... Я с ума чуть не сошёл, когда у меня ментальные щиты слетели! Что прикажешь думать, когда у тебя неожиданно сжимается горло, а в голове крик "Помогите!"?! Я, наверное, впервые в жизни испугался...- прижался губами к моему виску Вадим,-...за то, что с тобой может что-то случится.
  - Да, что со мной случится,- спрятала я взгляд от внимательных шоколадных глаз.- Я же бессмертная, как-никак...
  - За это ты получишь отдельно!- пообещали мне.
  - В смысле?!- я изумлённо вытаращилась на грозного Кощея.
  - В прямом! Ремнём по заднице!- и как-то сомнений не остаётся, что быть мне битой.
  Потребовав от меня подробного отчёта моих действий, Вадим молча выслушал мой сбивчивый рассказ о том, каким ветром меня занесло к Змею Горынычу. Слушал, слушал, а потом, когда я замолчала, всё-таки спросил:
  - Почему ты не пришла просто ко мне?- хмуро взглянул он мне в глаза. У меня даже холодок по спине от этого взгляда пробежал.
  - Ты был занят,- я решительно сжала кулаки.- Я видела, на сколько ты выкладывался последние пять месяцев. Я пыталась уверить себя в том, что просто хочу тебе напакостить, потому что обижена на тебя. Ты ни разу не объявился за всё это время, после пробуждения... Но сколько раз я мысленно уже корила себя за это. А ещё я хотела тебе помочь...- к горлу подкатил большущий ком.- Я сама не понимаю, что говорю.
  - Всё, успокойся. Я всё понял,- прижал мою голову к своей груди Вадим.- Гриша!
  Чтоб тебя кроли ластоногие покусали! Нельзя же так бедную меня пугать! Я от таких децибел могу и глухонемой со страху остаться!
  В комнату влетел запыхавшийся... упырь. Такой синеватенький, в костюмчике, лапаухий, с полностью лысой головушкой... Ути, какая прелесть!
  - Упырь?!- я с восторгом посмотрела на редкого представителя семейства кровососущих.
  - Ваше Величество, кто это?- севшим, от страха перед плотоядно смотрящей на него Бабой Ягой, голосом, проскулил он.
  - Гриша, познакомься с моей гостьей. Это княжна Анастасия, больше известна, как Баба Яга. Она пробудет у нас во дворце какое-то длительное время. Будь любезен подготовить для неё апартаменты в лучшем виде. И принеси чаю. Сейчас же! А теперь исчезни с глаз моих!- махнул Вадим рукой, выставляя упыря за двери.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"