La Lady Di Ferro : другие произведения.

Титул: Баба Яга. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  -- Царевич Константин, Кощеев сын.- отсалютовал мне Костя.
  Та-а-ак. Что-то я сегодня туго соображаю. И так , что у нас получается? Получается, что эти двое сыновья Кощея. Круто. Они не хилые маги. Супер. Им что-то от меня нужно. За-ши-бись.
  Ой, а чего это вы все а меня смотрите? Ах, ждёте, пока я тоже представлюсь? А вы , что не знаете как меня зовут? Ах, так вы не имеете ни малейшего понятия о моём имени?
  -- Анастасия, Баба Яга в седьмом поколении,- сев в излюбленную Лёшкину позу "обиженного воробья", я не удержалась:
  -- Что вам нужно от меня? Вы ведь не на чаёк заглянули, не так ли?
  -- Неужели ты стала задавать более-менее правильные вопросы?- свой сарказм , молодой человек, держите при себе. Имейте хоть каплю уважения.
  -- Вадим, перестань! Не видишь, девочка напугана,- кто девочка? Кто напугана? Слышь, кроль зануда, давай только без оскорблений.- Настя, успокойся. Мы пришли с деловым предложением.
  Не знаю, показалось ли мне, но при этих словах на лицах братьев промелькнуло странное выражение. Злорадство? Или предвкушение?
  -- Настенька, ни в коем случае не соглашайся на предложения этих... этих...- Баюн был в растерянности ,пытаясь позаковыристей обозвать родственников.- На кой хрен вам девочка понадобилась? А? Для игр ваших? Не дам роду вашему проклятущему очередную Ягу погубить! Не отдам кровиночку в ваши лапы загребущие, супостаты!- никогда бы не подумала, что Баюн будет настолько рьяно меня защищать. Ещё бы понять от чего...
  -- Очередную?!- моему удивлению не было предела.
  -- Бабка твоя - Дарина , именно из-за ихнего батьки Кощея и пропала,- глаза, полные недовольства, метали молнии , прожигая то одного, то другого царевича.- А тепереча и эти двое прискакали за тобою.
  -- Баюн, придержал бы ты языка, пока усы не обпалил,- в подтверждение своих слов, Вадим зажёг у себя в руке огонёк.
  Огонёк завораживал. Он манил. Затягивал с головой, будто в омут. Синие сполохи переплетались с алыми и рассыпались на золотые искры. Искры начинали кружиться, складываясь в причудливые узоры. Узоры образовывали картину. Казалось, что в танцующем огне кто-то кружился в вальсе. Вальсирующие пары сменялись картинами кровавых битв. Но вот на смену поверженных солдат приходит изображение шкатулки. Шкатулка пульсирует, как сердце в груди. Женские руки открывают шкатулку и бросают её содержимое вниз. Из уст женщины вырывается крик радости...
  
  --...Настя!.. Настенька-а-а!.. Мяу-у... На кого ж меня горемычного ты оставила-а-а...
  -- Не ори! Не видишь, она уже очнулась.
  Ох, как же голова болит! А ещё эти тут орут. Нет бы водички принести, а так они разглагольствуют на тему "Жива или не жива - вот в чём вопрос." Но похоже меня поняли и без слов.
  -- Спасибо,- вдоволь напившись, я, наконец, открыла глаза. И пожалела об этом сразу же.
  Передо мною на коленях, со стаканом воды, сидел Вадим. Как можно было заметить , мои гости, за то время пока я была в прострации, успели раздеться. И теперь, глядя на Вадима, я могу сказать одно... Неси меня в ЗАГС и мне пофиг на твой характер!
  Внешность мужчины попадала под все мои критерии внешности мужчины моей мечты. Брюнет, кареглазый, высокий , в меру накаченный. Но из-за характера до идеала не дотягивает.
  Костя был блондинисто-голубоглазой копией своего брата. Покажите мне где их таких штампуют, я пойду туда жить.
  Заметив, что я смотрю на него, Вадим резко встал , при этом треснув стаканом мне в нос, и сел на стул стоящий в противоположной части комнаты от кровати.
  Я вот не поняла, что это было? У меня вообще-то нос болит! А своё мужское alter ego держите, молодой человек, при себе. Скачет он тут, стрекозёл.
  -- Жива! Жива, мяу, хозяюшка-а!- ко мне на грудь запрыгнул мой кот, сопровождая это бурными завываниями.- А я уж часом подумал, что ироды эти сгубили тебя, златокудрую-у-у.
  А Баюн часом палку не перегибает?
  -- Баюн, слезь с меня, а то сгубят меня не эти "ироды", а ты,- у меня, от веса этого "спасителя", уже заканчивался кислород в лёгких.
  Когда до кота дошла моя просьба, то он стал продвигать свой пушистый зад в сторону края кровати, умудрившись при этом усесться мне на живот. Это действие вызвало у меня рвотные спазмы. Какой позор был бы, если бы не только позывы...
  -- Настя, что ты видела?- вопрос Кости застал меня врасплох. Я же не говорила об этом. Или говорила? Да нет же. Я вообще ничего не говорила! Ну, почти. А ладно, прикинусь дурой, может прокатит.
  -- О чём это ты? Я же не шизофреничка, чтобы глюки видеть,- и глазками так хлоп-хлоп.
  -- Ты прекрасно знаешь о чём он. Повторяю вопрос брата: Что ты видела?- вот... вот... вот... забудь о ЗАГСе! Всё! Развод, девичья фамилия!- Запомни, ты сейчас не в том положении, чтобы перечить нам.
  -- Это в каком же я таком положении?!- моему возмущению не было границ.- Да кто ты такой, что сидишь и угрожаешь мне в моём же доме!
  В этот момент Вадим напоминал змею. Злую змею. Ага, питона. Похоже, меня сейчас будут душить.
  -- Я тот, кто разнесёт этот дом в щепки одним движением руки,- теперь это был реальный змей. Его слова уже были больше похожи на шипение. И вот, с чего спрашивается завёлся? Что, нервишки ни к чёрту? Так это вам к врачу, батенька, а не невинных девиц убивать.
  -- Слышишь, ты, змеюка недоделанная, ты там себе ничего не надорвёшь? Ты его строил, чтобы ломать?- похоже мои слова не произвели должного эффекта на мужчину.
  -- Тишина!- в сторону Вадима полетела ложка, а в мою - подушка. Похоже, нервы - это у них семейное. Хотите могу адресок подсказать? Хороший специалист.- Ладно Вадим, а ты то, Настя. Ты же девушка, будь умнее.
  Вау! Такого спектра эмоций я ещё не видела! На лицах и мордах (это я про Вадима, а не о, как вы могли подумать, Баюнчике) присутствующих промелькнули: и растерянность, и гнев, и обида, и спокойствие, и злорадство (каюсь, своего лица я не видела), и недоумение, и уверенность.
  -- Значит так. Во первых, Настя,- кивок в мою сторону,- никто твой дом разносить не собирается,- Костя поднял руку, как говоря : "Вопросы потом.", так как я уже открыла рот для этого.- В вторых, пожалуйста, скажи, что ты видела. Это очень важно для нас.
  -- Шкатулку,- своим бурчаньем я напоминала старую бабку на базаре.
  -- А по подробнее,- похоже это действительно важно. Вон даже Вадим уши навострил, а ведь до этого, наверняка, в уме подыскивал для меня место на кладбище.
  Я задумалась. А что мне это всё даст? Вдруг мои знания будут использованы против меня же? Вдруг у них есть какие-нибудь планы по захвату власти на человечеством и нечистью? Господи, о чём я только думаю...
  -- Сначала, расскажите мне, что это всё значит, а потом я расскажу вам о том, что видела.
  -- Ну, понима...- Костя запнулся, так как слово решил взять его брат.
  Глубоко вздохнув, маг начал:
  -- Хочешь узнать почему мы здесь?- дождавшись моего несмелого кивка, Кощеев сын продолжил,- Не знаю, заметила ты или нет, но в наших именах отсутствует приставка Бессмертный.
  Если честно, то я думала совершенно о другом, а не о приставках. Но я, естественно, промолчала.
  -- Эту приставку мы получаем по прошествии 32-х лет со дня совершеннолетия. Но не всё так просто...
  О, Великие кары Ада, снизойдите на его голову, а иначе, если он не скажет всё прямо, я сама снизойду в эту голову.
  -- Великий рассказчик, не будете ль так любезны... А покороче нельзя?- у меня от этих двух уже голова раскалывается, а этот изверг ещё и шарманку заводит.
  Вадим скрипнул зубами и выдал:
  -- Мы пришли узнать: где моё бессмертие.
  Мои выпученные глаза были достойной реакцией на эту фразу. Бензина в огонь подливала ещё и улыбка Чеширского кота на лице этого... этого... петуха! Во! Я придумала, как я его буду называть. Блин, я ещё и закашлялась.
  -- Спасибо, Василич,- мой домовой подоспел, как всегда вовремя. Когда я уже начинала становиться цвета переспелого баклажана, он единственный кто додумался похлопать меня по спине. Хороший он мужик, и жена у него хорошая, а Федька с Милкой вообще лапочки. А знаете, Василич вообще-то не любит показываться при гостях, а тут прям даже перед Кощеями показался... -- А знаешь, Василич, я тебе пылесос куплю,- жалко, что он не знает, что это такое. И, слава всем Богам, Баюн не знает, что это такое - пылесос. Так сказать, сюрпрайз будет.
  -- Благодарствую, хозяюшка,- мне послышалось или "хозяюшка" прозвучало как ирония? Похоже, не только мне: Баюн смотрит осуждающе на домового, Костя пытается скрыть улыбку, а Вадим откровенно ржёт. Но я не обижаюсь на домового. За домом я действительно не слежу. Мой принцип , как и Эйнштейна, "Порядок необходим глупцам, гений же властвует над хаосом." Единственное, что я люблю, так это готовка, но и на кухне у меня нереальный бардак. Так что, в принципе, если бы не домовые, то и иллюзию наводить не надо было бы. - Что ж ты к себе в почивальню незнакомых мужчин водишь? А как чужие узнают? Сраму ж то не оберёмся,- уже были слышны тихие всхлипывания братьев, а Баюн сидел в прострации, знает, что будет, если меня довести до белого каления. - Али, молодцы пришли свататься? - теперь моя была очередь ржать как конь, а их очередь краснеть аки маки в поле. - Но, насколько мне известно, вы пришли не за этим. Хотите знать: где спрятано бессмертие Вадимира. - домовик не спрашивал, он утверждал.
  При произношении его полного имени, Вадим поморщился. Интересно, а почему когда братья представлялись, Костя сказал полное имя, а он сокращённое? Разберёмся.
  -- И это может сказать вам только Книга "Теней". - Василич не перестаёт меня удивлять. Вроде вот стоял обычный , ну, не совсем обычный мужик с деревенским говором, а вот перед вами уже самое серьёзное существо всех миров и народов. - Настя, не поможешь мне?- и куда делся весь этот говор.
  -- Да, да , конечно, - я была в полнейшей растерянности. Встав с кровати, я пошлёпала босыми ногами вниз, оставив остальных сидеть на том же месте.
  Пока я иду, хочу вам рассказать по больше об этом доме. Этот дом служит местом проживания Бабок Ёжек уже более двух тысяч лет. Можно сказать, что на него наложены огромные чары. (Давно хочу узнать, кто этот великий маг.) Каждый раз, как появляется новая Баба Яга, дом подстраивается под вкусы новой хозяйки. Сейчас он изнутри напоминает двухэтажный коттедж с кухней, гостиной, ванной, уборной, тремя спальнями (на кой три , мне не известно) и ... баней! Спросите: так почему ж я не купалась тогда в ванной или бане, когда на меня Лёшка свалился? А я вам отвечу, что тогда их ещё не было. Комнаты появляются постепенно. Каждый день я со страхом обследую весь дом, боясь обнаружить ещё одну комнату. Мне же одиноко будет в таком большом доме! Так ладно это, так ещё раз в месяц избушка меняет цвет обоев и делает перестановку. Единственное, что не меняется, так это печь. Она служит централизованной системой отопления.
  Сейчас, зайдя в гостиную, я с ужасом поняла, что там всё розового цвета. Розового! Понимаете, розового! Я ненавижу этот цвет. В детстве у меня всё было розовым: платья, гольфы, штаны, шапки, куртки, халаты, туфли, носки и те розовые. С тех времён, я никогда не ношу вещи розового цвета. А здесь вся комната в этот чудовищной раскраске.
  Осторожно ступая по паркету, пытаясь не дотронуться к вещам (Вдруг заразно, я вон когда-то была весь день фиолетовая, после того как чуть не спалила кухню.) , продвигалась к маленькой трибуне, на которой лежала Книга "Теней". Хорошо хоть на неё волшба избы не влияет, на неё вообще ничего не влияет. Всё будет сгоревшим подчистую, но она останется лежать на том же месте где была. Во всяком случае, так в ней написано.
  Подойдя к ней, я трижды поклонилась. Увидели бы, засмеяли. Видите ли, мы благородных кровей. Ага, конечно. Благородных. Накапало когда-то из носа царя крови ей на страницы, так теперь у нас самомнение выше крыши. Думаете, я с ума сошла: обсуждаю книжку как живого человека. Сейчас всё сами узнаете.
  Неся книгу обратно в спальню, я боялась: лишь бы всё на это раз обошлось. В прошлый раз, когда я ей пользовалась, она мне заявила, что я несмышлёная девица, из которой никогда не получится толкового мага. На что я ответила... Ой, много чего ответила. В основном, нецензурного.
  Эти двое долго думать не будут, сразу фаэрболами угрожать станут.
  Зайдя в спальню, я обнаружила там всех, кроме домового. Ну и ничего, сама разберусь.
  Пройдя к кровати под пристальными взглядами присутствующих, я залезла на неё с ногами, положив, на них же, Книгу. Глубоко вздохнув, чем вызвала недоумённые взгляды незваных гостей, я всё-таки её открыла:
  -- Доброго дня, Мария Ивановна, - с страницы книги на меня смотрела цепким взглядом сварливая старушенция. Ей бы не Хранительницей работать, а на лавке под подъездом жильцов обсуждать.
  -- Сколько раз говорить тебе, дурья твоя голова, я - Марья Иоанновна! А не - Мария Ивановна! Что за молодежь пошла, никакого уважения к старшим!
  Чуть было не ответила: "У вас учусь!" Но если бы я так ответила, она точно не стала бы ничем помогать.
  Заинтересовавшись происходящим, братья уселись по обе стороны от меня. Молодые люди, а кто вам вообще разрешал это делать? Почему нет никакой реакции на мой вопросительный взгляд?
  -- Ах, ты ж , девка бесстыжая! Мужиков в дом водишь! Срам, то какой! Позор на мои седые косы! - нашлась мне тут поборница нравственности. И кстати: Откуда там косы? Это тот крысиный хвостик, который периодически выпадает из под платка?
  -- Вы полностью правы, Марья Иоанновна. У девушки напрочь отсутствуют чувство корректности и нравственности.- Слышь, ты там часом не заболел? Это я не корректная и безнравственная?
  А-а-а, я поняла. Это он решил так подлизаться к Карге? Так вот: У тебя ничего не получится! Я уже пыталась: и вела себя, как смиренная овечка (чит. овца), и одевалась скромнее некуда. А она что? Всё равно сидела и обсуждала меня! Ну, ничего, я ещё найду способ выжить её оттуда.
  -- Но надеюсь, с такой учительницей как вы, она скоро научится вести себя подобающе, - ну, почему он улыбается Карге, а млею я? Так, всё хватит. А то растаяла тут, как кисейная барышня, от одной улыбки.
  -- Ты мне тут зубы не заговаривай! Без тебя знаю, что девчонка несносная!-Вадим выпал в осадок! Yes! - А твоя рожа мне знакома. Вот только дай вспомню. Ага! - от этого "Ага!" Костя больно треснул меня по рёбрам. Сволочи! - Это ж твой папаша когда-то приходил ко мне, спрашивал за бессмертие! Можешь не отвечать, -- ха, Карга сделала то о чём я мечтала последние два часа: Погасила нашего царевича. - И ты пришёл сюда со своим братцем для того же.
  -- Да! - на скулах Вадима ходили жевалки. Кажется, он еле сдерживается от того чтобы не сжечь к чертям собачим эту старую перечницу.- И очень надеюсь, что вы укажите мне на его местонахождение.
  -- Ишь, выискался тут. А дулю с маком не желаешь ли часом? - на странице книги появился вышеуказанный жест. - Нашли моду: то покажи, то укажи, то скажи. Тьфу! - вот же ..! Последний раз я у неё спрашивала два месяца назад! И это была инструкция по эксплуатации метлы. Именно поэтому я ещё не умею летать на ней. Не дала она мне её тогда. Нервы попортила, но не дала. Ууу ! Кошёлка старая! - Ну, ладно. Исходя из своей доброты душевной, -- она решила не обращать внимания на хватающую воздух меня, -- скажу вам где бессмертие ,-- заметив расслабление на мужских лицах, быстро дополнила,-- Но при одном условии. Вы мне яблочко молодильное принесёте.
  Я чуть снова не вырубилась. Ага, от наглости Карги. А больше ей ничего не принести?
  Но, похоже, Кощеев это не волновало.
  С ироничной улыбкой Вадим полез за пазуху и достал... яблоко! С каким-то торжествующим взглядом, он ответил на наши с Каргой выпученные глаза:
  -- По дороге заскочили. Матери врач прописал в лекарство добавлять.
  Мне показалось или когда он говорил за маму -- у него в глазах была обеспокоенность?
  Аккуратно положенное яблоко будто впиталось в страницы книги. На вид яблоко как яблоко. Но то что произошло дальше не вписывалось в моё представление совсем. Из книжки полился мягкий белый свет, и вот на месте старой перечницы сидит моя ровесница. Красивая. Мне аж чуть-чуть завидно стало. Черноволосая, смуглая, с янтарными глазами. Зато фигура у меня красивее. И судя по взгляду старшего не одна я так думаю. Так! А вот сюда я смотреть бы не советовала! А почему это у него такая кривая улыбочка? Я ж вроде бы это не вслух сказала. Или нет?
  Я вновь обратила внимание на девушку в книге. Теперь она просто светилась от счастья. Кашлянув для того чтоб обратить на себя внимание, я обратилась к ней:
  -- Марья Иоанновна, выполнили они вашу просьбу?
  -- Настенька, да какая я теперь тебе Марья Иоанновна, зови меня просто - Маша, - да уж. Где моя настойка трав без грамма спирта? - Я ведь раньше такой склочной была для того чтобы из образа не выходить,-- мне была послана тёплая улыбка. - А вам, добры молодцы, спасибо. Уважили вы меня. А не скажете по секрету, в "Иван и К?" покупали? - судя по розовевшим щекам "молодцев" Машка попала в точка. Хм, а ведь её даже теперь и не хочется называть иначе. - Помню, они сейчас около 400 гривен.
  Сколько?! Мама дорогая, это ж целое состояние! У меня самой всего 100 гривен.
  -- По 430. - сказал красный как мак Костя. Интересно, а почему они так среагировали на этот вопрос?
  -- Подорожали. - не знаю почему, но Машка мне сейчас напоминала мастера Йоду. - Эх, ладно, скажу я вам куда вам направиться,-- на лицах всех присутствующих выразилась крайняя степень заинтересованности.-И так. На этот раз ваш путь будет пролегать через знойные пустыни, через земли воинствующих амазонок, через бушующее море и, наконец, вы найдёте то что искали в Замке Снов, -- на этом Книга захлопнулась.
  Да уж. Прикольное им приключение выпадает . А я как дура должна куковать всю зиму здесь, пока они будут по курортным в будущем местам лазить.
  -- Надеемся три часа тебе на сборы хватит?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"