Лаадикайнен Яна : другие произведения.

Смерть Ноя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Шилина

Смерть Ноя

  

"Чёрным враном извещался, - 
Вран к ковчегу возвращался:
Все Земли нет..." 

  
   Часть Первая: Саммит
  
   В комнате с белыми стенами за длинным дубовым столом сидело семь человек. Три с одной стороны и четыре с другой. Справа за другим столом находилось такое же количество людей. Со стороны казалось будто стена зеркальная и фигуры сидящих слева просто отражаются в ней. Однако, приглядевшись к картинке, можно было заметить кардинальные отличия: первый слева был одет в черный костюм, в то время как его двойник - в коричневый, отражение последнего справа имело весьма густую шевелюру, тогда как его оригинал был абсолютно и непоправимо лыс. Также бросалось в глаза, что правые были явно заняты какими-то неотложными делами, они прилежно склонились над бумагами и что-то самозабвенно строчили, левые же, напротив, застыли в ожидании, развалясь в креслах. В довершение, на правой стороне располагалась важная деталь - трибуна.
   - Позвольте мне открыть сегодняшнее собрание директоров или, как я предпочитаю его называть, саммит*, - уверенно начала председатель собрания, высокая темноволосая женщина, и привычно облокотилась обеими руками о голубую трибуну. Она относилась к той категории людей, которые производят на собеседника одновременно притягивающее и отталкивающее впечатление. В лице ее было что-то звериное, хищное. Обычно, когда смотришь на такие лица, общее впечатление от их облика трудно поддается расчленению, однако здесь все признаки "звериности" можно было разложить по составляющим - выпученные рыбьи глаза, острый лисий подбородок, редкие рысьи брови. Позой она напоминала пантеру, застывшую перед решительным прыжком. Председатель сделала паузу и оглядела собравшихся в зале заседания людей. Ее взгляд, как невидимая сильная рука жнеца то собирал колоски человеческих фигур в пучки, то снова распускал их, как будто контролируя ритм дыхания всех присутствующих - вдох-выдох, вдох-выдох. Это были ее жертвы, которых ни в коем случае нельзя спугнуть. Она должна была разработать четкую стратегию, чтобы всех уничтожить, одного за другим, несколькими ударами мягкой когтистой лапы, как мух - лапками вверх. Один, два, четыре, шесть - по одному в такт, как гармоничное звучание целой гаммы. Пауза и плюс еще один, самый важный удар. Хл-о-оп. Дополнительный, завершающий аккорд. Божественная мелодия. Женщина слегка зажмурилась и довольно облизала губы, словно проглотила вкусный леденец. Помолчав еще несколько секунд, она наконец снова заговорила:
   - Позвольте огласить повестку дня. Сегодня на саммите присутствуют: председатель собрания А. и члены совета директоров - В., Г., И., К., Ф. и Я.
   - Р., - подсказал из угла независимый наблюдатель.
   - Р-р-р, - угрожающе прорычала вслед за ним А. Она поморщилась, скривив рот, словно теперь ей пришлось выпить горькое лекарство. - С прошлой сессии у нас осталось несколько нерешенных проблем для обсуждения, однако я считаю своим долгом начать с вновь поданных на рассмотрение вопросов, или скорее, вопроса, в виду его чрезвычайной важности. Сегодня вашему вниманию предлагается новый проект, с которым вы могли кратко ознакомиться в имеющихся на ваших столах брошюрах.
   Суть его заключается в следующем. Мы строим Ковчег. Да-да, по образу того самого со времен Великого Потопа. Один глубоко религиозный бизнесмен согласен построить для нас рабочую копию Ноева Ковчега*.
   Костюмы справа заходили волнами.
   - Что? Ковчег? Как это возможно? - Женщина снова собрала взглядом все колосья фигур в пучок и угрожающе подняла руку, будто замахнувшись невидимым серпом. Все притихли.
   - Судно должно быть готово к спуску весной следующего года. Корабль будет построен на основе ветхозаветного описания, то есть его проектная длина будет составлять 160 метров, а ширина 27 метров. Распил и обработка материала будут производиться непосредственно на месте сборки судна, на одном из наших складов.
   - Однако будет ли данный проект прибыльным? - подал голос В.
   - На ваших столах имеются рекламные листовки, в которых подробно описана программа посещения Ковчега посетителями. Предполагается, что в стоимость билета будет заложен бесплатный напиток и брошюра религиозного содержания. Мощная рекламная компания, необходимый PR и успех нашего начинания обеспечен. Несомненная привлекательность проекта заключается в том, что он выгодно сочетает в себе религиозный и прибыльнический мотив. Таким образом мы сможем добиться двойной цели - очистить наши души и заработать большие деньги.
   - Однако кто же будет плыть в этом ковчеге? - задал мучивший всех вопрос Г.
   - В кругосветное путешествие по всему миру придется пуститься... нам самим. Настало время замаливать грехи. Помните, нас благословляет сам Бог своей книгой Бытия. Плавая в Ковчеге по всему миру, мы будем его посланниками на Земле.
   - Попрошу минуточку внимания! - председатель постучала молоточком по кафедре, призывая растревоженных слушателей к порядку. - Особенность нашего проекта будет заключаться в том, что вместо животных и птиц мы возьмем с собой в путь... представителей разных национальностей. - Она еще громче застучала молоточком, стараясь перекрыть рой удивленных возгласов. - Мужчину и женщину из всех существующих на сегодняшний день стран. Это будет своеобразное вместилище жизни, хранилище человеческого ДНК, как редкая дранковая корзина, в ячейках которой будут сосредоточены отобранные пары. Плавучий человеческий зоопарк или, если хотите, большой котел, в котором плавятся все национальности. Девизом нашего Ковчега будет разнородность и многообразие.
   - Кто же будет Ноем? - полузаискивающе-полунасмешливо спросил В.
   Председатель выдержала многозначительную паузу.
   - Думаю, эту роль мне придется взять на Себя, - слова ее были словно монеты, брошенные на стол, одна за другой. Когда их звон утих, и воцарилась полная тишина, она продолжила.
   - Теперь позвольте напомнить вам текст Бытия. Ной вводит в ковчег по семь пар одомашненных животных, затем по одной паре нечистых животных, после чего входит сам с женой, сыновьями и жёнами сыновей. Как вы помните, Ковчег состоял из трех ярусов: нижний занимали пресмыкающиеся и звери, средний - люди, верхний - птицы. В связи с этим я предлагаю следующий план расселения на борту. Верхний этаж будем занимать мы, члены правления. Нас, как в семье Ноя, ровно восемь человек. На средней палубе будут ехать представители стран второго яруса, то есть промышленно развитых стран. Третий ярус, то есть представители развивающихся стран, будут занимать нижнюю палубу. - Она помолчала, снова обвела взглядом всех присутствующих и кивнула в такт своим мыслям, решив, что настало время подводить черту.
   - Прошу голосовать. За? Против? Кто воздержался? Что же, программа деятельности утверждена. Попросите ваших шерпов*, - она махнула рукой влево, - подготовить окончательный текст коммюнике по итогам нашей сегодняшней встречи. На этом позвольте считать саммит закрытым.
  
  
   Часть Вторая: Плавание
  
   К осуществлению проекта приступили безотлагательно. Через два месяца Ковчег был построен, и все приготовления к путешествию остались позади. В назначенный день отплывающие собрались на верхней палубе. В руках А. держала позолоченную дощечку, в которую ударила колотушкой ровно три раза, как пастух, собирающий отбившийся скот в горах. Это был сигнал к отплытию. Дремавший Ковчег встрепенулся как бык перед красной тряпкой матадора, натянул мощные бока и рванулся вперед со своего лежбища. Разминая затекшие от долгого вынужденного сна члены, громадная посудина сделала еще несколько неуклюжих движений, и вскоре металл водной толщи не выдержал и стал медленно плавиться под напором наступающего разгоряченного монстра. Все собравшиеся на палубе захлопали в ладоши, радостно обмениваясь улыбками. Путешествие обещало быть замечательным.
   По пути они заходили в различные порты, устраивали экскурсии на Ковчеге для всех желающих, а также раздавали религиозные брошюры. На одной стороне в этих брошюрах подробно описывалась притча о плавании библейского Ноя, а также содержались семь основных христианских заповедей, в то время как на другой располагался текст иного содержания. В качестве заголовка там была ниспослана следующая фраза: " ... правление народа, волей народа и для народа никогда не исчезнет с лица Земли...", Авраам Линкольн. После чего прямо напротив христианских заповедей содержались небольшие тексты-пояснения со следующими крупно-выделенными заголовками: Конституционализм. Демократические выборы. Федерализм. Создание законов. Свобода средств массовой информации. Защита прав меньшинств. Мультикультурализм. Далее читающий мог насладиться парой четверостиший из бессмертных произведений Уолта Уитмена*. По прибытии в новый порт А. сразу же назначала распространителей листовок (во главе которых были обитатели Ковчега, происходившие родом из данной страны), и они разбредались по городу, как глашатаи, возвещающие о начале карнавала или театрального представления.
   Плавание длилось уже третий месяц. Казалось, Ковчег зашел во все существующие порты мира, и теперь они плыли неизвестно куда, несколько недель находясь в открытом море. Радостная эйфория, охватившая всех в начале путешествия, постепенно сменилась пессимистическими настроениями. К тому же вскоре стали происходить некоторые непонятные и неприятные вещи. Пообещав верхние места кабинету директоров, А. под разными предлогами спровадила их на вторую палубу, а на первой расположилась самолично вместе с пятидесятью верными слугами. Таким образом, обитателям второй палубы пришлось спуститься на третью, в то время как третью загнали в трюм. Другим обитателям Ковчега запрещалось заходить на верхнюю палубу, тогда как А. каждый день проверяла все палубы вплоть до самого низа. На верхней палубе тем временем был сооружен солярий, и можно было наблюдать, как время от времени А. и ее слуги возлежат в шезлонгах, подставляя солнцу свои тела. Далее стали происходить еще более странные события. Кто-то распространил слухи о том, что слуги А. днем ведут себя как обычные живые люди, а ночью преображаются до неузнаваемости. Какая-то пара с третьей палубы, прокравшись тайком наверх, якобы видела, что ночью они начинали ходить взад-вперед как зомби, вытянув руки и постоянно наталкиваясь друг на друга по пути. Вышеозначенные события и слухи заронили некоторые сомнения в души обитателей Ковчега. Они стали подозревать, что целью кругосветного путешествия является что-то другое, известное только самой А. В довершение ко всему начался беспрерывный дождь, что усилило всеобщее уныние на борту. Почувствовав, что на Ковчеге назревает бунт, А. собрала срочное совещание совета директоров.
   Она сидела во главе круглого стола, и лицо ее освещал свет стоящего рядом торшера. Невооруженным взглядом можно было заметить, что за время плавания она сильно постарела. Все-таки А. была уже женщиной в возрасте, а сдерживаемые ею репродуктивные инстинкты наносили ее внешнему облику еще больший урон.
   - Я знаю, - начала она, - что мы уже несколько дней не заходили ни в какие порты. Я знаю, что вы устали физически и морально. Однако я прошу вас потерпеть еще немного. Уверяю вас, мы двигаемся к высочайшему откровению. Дайте мне еще немного времени. Скоро мы вместе приоткроем тяжелый занавес Ожидаемого и Грядущего.
   Эти загадочные и мистические слова однако не успокоили обитателей Ковчега.
   - Когда мы вернемся домой? - посыпались вопросы.
   - Почему не видно суши?
   - И сколько мы будем так еще плавать?
   А. метнула пристальный взгляд в сторону задавшего последний вопрос.
   - Мы не плаваем, мы плывем, - веско произнесла она.
   - Это ты плывешь, а мы плаваем, - позволил себе резкую ремарку В. - Никто кроме тебя не знает, куда.
   - Важно знать не только куда, но также когда, зачем, и главное, с кем. Вы пустились в это плавание со мной. Я буду вас плавать. I will sail you*. А плывем мы к земле наших святейших ценностей, этого вам достаточно знать. И все мы в одной лодке вне зависимости от того, кто на каком уровне располагается в нашем Ковчеге.
   Однако присутствующих уже, казалось, ничто не могло успокоить. Буря грозила разразиться нешуточная.
   - Мы все уже устали плавать, нам нужная твердая почва под ногами, - наконец твердо выразил общее мнение Ф., перекрывая шум взволнованных голосов. - Ты начала это плавание, теперь ты сама должна положить ему конец.
   Видя, что ей не удается сломить сопротивление собравшихся, А. вынуждена была пообещать, что выпустит своего ручного ворона, чтобы тот разведал, есть ли поблизости земля, к которой они могли бы прибиться. Однако она знала, что ворон вернется ни с чем. А. поняла, что пришел черед действовать. Она собственноручно произвела необходимую селекцию, посадила семена, вырастила и взлелеяла их, теперь пришло время пожинать урожай. Она выдержала достаточно долгую паузу, таская всех за собой по бесконечным морским пространствам. Пусть же до-потопное человечество превратится в после-потопное под ее четким контролем. Теперь она сможет перенаселить эту землю и перекроить карту, произвести свое бытие из небытия, в которое она погрузила мир. Вперед, за живой водой и эликсиром вечной молодости.
  
  
   Часть Третья: Она
  
   А. прокралась в свою одноместную каюту, вытащила из-под рубашки нагрудный ключ, отперла потайной сейф, набрала код, открыла дверцу, застыла... Ее бесценное сокровище. Ее дитя. Она. Круглая, идеально круглая, как в день своего создания. Ни малейшего изъяна. Шедевр, который рождается в голове Безумного Гения всего единожды, да и то - по чистой случайности. А. медленно повертела стеклянную колбу по кругу, любуясь забальзамированным алмазом жизни. Блики света нежно щекотали стеклянные бочка сосуда, и Она тихо смеялась от удовольствия и наслаждения, отзываясь на ласку разноцветными блесками улыбок. Нежно голубая, как кожа новорожденного младенца, с темно-синими тоненькими прожилками рек и мощными вздувшимися венами морей и океанов, коричневыми родимыми пятнышками суши, с еле различимым пушком лесов и полей, белеющими косточками горных вершин...
  
  
   Дрожа от нетерпения, А. потянулась к верхушке колбы. Опомнившись, отдернулась и покосилась на висящую в верхнем углу видеокамеру. Взгляд метнулся в сторону открытой двери уборной. Туда, спрятаться как можно надежнее, чтобы ей не мог помешать ни один посторонний глаз. Только бы не ошибиться. Она плотно охватила горлышко сосуда скользкими пальцами, шепча какие-то слова словно молитву: "...и пусть все народы притекут ко мне...". Поворот крышки, еще один, еще и еще - но дрожащие руки подводят ее - и хрупкая колба, выскользнув из вспотевших ладоней, падает и со стуком ударяется о кафельный пол. Взрывная волна с силой отбрасывает А. на раковину, взметнувшееся пламя на мгновение ослепляет женщину. Слышится звон расколотого фарфора и глухой звук упавшего на пол человеческого тела.
  
   Словно яблоко, выпавшее из глазницы, Она катится, слегка подпрыгивая, по гладкой поверхности пола. Замирает. Немигающим зрачком хватается за первый попавшийся спасительный атом в пределах открывшегося ей пространства. Из последних сил Она пытается сохранить свою идеально круглую форму, но вскоре, не выдержав давления неизвестного газа, покрывается сеткой морщин, отчего становится похожей на человеческий мозг, затем пускает первую слезу, вторую, третью и постепенно начинает медленно таять.
  
   Не в силах пошевелиться, А. заворожено смотрела на голубую лужицу. Сначала Она медленно и грациозно растекалась во все стороны, однако потом вдруг прекрасная танцовщица стала нервно подбирать подол своего голубого платья, оборки которого беспорядочно замелькали во все ускоряющемся вихре танца. Теперь А. с ужасом в глазах наблюдала как Она медленно сжималась в размерах, а дух Ее испарялся с каждой секундой с едва слышным чудесным пением.
  
   Предприняв последнее усилие воли, А. напряглась и рванулась вперед всем туловищем. Закрыв в исступлении глаза, она стала слизывать остатки голубой кашицы с грязного пола. Как гиена она лакала языком мутную жидкость, захватывала ртом нерасщепленные комочки, не разжевывая, проталкивала их в пищевод. Ее дитя, которое она породила и уничтожила, должно было навсегда остаться в ее материнском лоне. Вылизав все без остатка, Она взвизгнула и уткнулась в пол. Через несколько минут Ее тело забилось в конвульсиях, словно находилось под высоким электрическим напряжением. Она дернулась несколько раз, протяжно завыла, словно оборотень на луну, выгнулась в последний раз и затихла.
  
  
   Часть Завершающая: Вершины
  
   Наутро ужасная новость стала известна членам совета директоров. Вечером один из членов высшего руководства, зайдя к А. в каюту по делу, обнаружил ее лежащей без движения на холодном полу в уборной. Выбежав в страшном испуге, он привел за собой еще двоих человек из совета, вместе они подняли тело и завернули его в простыни. Никто не знал, что же все-таки произошло. Все сошлись на версии, что А. неожиданно почувствовала себя плохо, упала на раковину, разбив ее, и потеряла сознание. Теперь им предстояло выработать стратегию, чтобы сохранить смерть А. в тайне, дабы не вызвать всеобщей паники на Ковчеге. Члены совета директоров снова собрались в комнате для совещаний, но теперь уже без председателя. Все молчали.
   - Куда же нам теперь плыть? - наконец отважился нарушить тишину Г. Все понимали, что секрет конечной цели ушел в небытие вместе с А.
   - Не будем отчаиваться, - попытался ободрить приунывших коллег К. - То, что произошло с А., несомненно ужасно, но ведь природой установлен порядок, диктующий новое зачатие через смерть. Значит, есть надежда, что мы найдем землю.
   Поспорив еще около часа, собравшиеся в конце концов решили выпустить ручного голубя на поиски суши. Через несколько дней птица вернулась с оливковой ветвью в клюве. Это вселило во всех надежду. Так они продолжали плыть дальше, пока наконец однажды на рассвете не раздался долгожданный крик, возвещающий о близости земли. Обитатели Ковчега высыпали на палубу и с волнением в сердце увидели, как из туманной дымки вырастают две заснеженные горные вершины.
   Одна из них была освещена солнцем, другая оставалась в тени. А между двумя каменными великанами как соединительный мост раскинулась яркая, играющая всеми цветами жизни, радуга.
   Когда они подплыли поближе, то оказалось, что на берегу их поджидают мужественные и мудрые шерпы с обветренными лицами и закаленными в трудностях телами. Как только обитатели Ковчега пришвартовались и ступили наконец на землю, то проводники обступили их и молча водрузили груз путешественников на сильные плечи, повязав высокие лбы широкими поясами.
   Постепенно все стали оправляться в путь, каждый со своим проводником, каждый со своей скоростью, каждый по выбранной им горной тропе. Они упорно шли вверх словно бы к забытой истине, в надежде найти там божественную сущность мира. Им снова предстояло выяснить, что находится по ту сторону Светлой и Темной вершин. Издалека, сверху они казались смотрящему копошащимися черными точками на расстеленном белом, как будто только что вытканном полотне.
   Позади них остался Ковчег, брошенный в море. На фоне далекого горизонта он казался "пустой картиной", инсталляцией для случайного зрителя, глядя на которую каждый был волен домысливать свое. Он тихо качался на волнах под убаюкивающие его аккорды немой музыки, исполняемой невидимым музыкантом на берегу, который то открывал, то закрывал крышку несуществующего рояля.
  
  
   Примечания:
   * Саммит (summit с англ. "горная вершина") - встреча на высшем уровне.
  
   * Шерпы - играют ключевую роль в проведении саммитов. Шерпами в Гималаях называют местных проводников, помогающих альпинистам подняться на вершину.
  
   * Этот случай описывается в BBC News, где сообщается, что голландский бизнесмен Йохан Юберс вознамерился построить Ноев Ковчег в два раза меньше "оригинального", населить его парами животных и пустить в плавание по рекам Голландии.
  
   * Поэт Уолт Уитмен является известным певцом демократических свобод. В частности, в некоторых своих произведениях он выражает надежду на замену Царства Божия своим национальным государством.
  
   * В английском языке явление транзитивации непереходных глаголов, в основном глаголов движения, широко распространенное явление. В русском языке транзитивация этих глаголов практически отсутствует.
  
  
  
   10
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"