Ла Имие : другие произведения.

Очень обольстительное зло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна моя подруга подбросила мне идею написать драббл по заявке "Что бы вы написали в письме любимому герою, если бы представилась такая возможность?" Поразмыслила я над этим и наконец решила взяться. Написать небольшое письмо персонажам - своим и каноническим, любимым и не очень, но тем, кого объединяет одно: все они поддались на уловки и уговоры Очень Обольстительного Зла.

  Одна моя подруга подбросила мне идею написать драббл по заявке "Что бы вы написали в письме любимому герою, если бы представилась такая возможность?"
  
  Поразмыслила я над этим и наконец решила взяться. Написать небольшое письмо персонажам - своим и каноническим, любимым и не очень, но тем, кого объединяет одно: все они поддались на уловки и уговоры Очень Обольстительного Зла.
  
  Ну что ж. Представим себе на мгновение, что кто-то из моих героев на самом деле - вполне себе реальный человек и он точно так же, как и я, встает утром с постели, завтракает, работает или учится...
  
  По правде говоря, мой образ жизни таков, что он у многих вызывает непонимание. Я - человек очень флегматичный, совершенно лишенный амбиций, в высшей степени ленивый, в свободное от работы время люблю лежать на диване и вышивать крестиком, особо ничего делать не умею... в общем, мышь серая обыкновенная. Люди удивляются, когда узнают о том, что я не имею в жизни никаких целей, ничего не планирую, ни к чему не стремлюсь и не собираюсь делать карьеру или охмурять дивного красавца. Однако я прекрасно понимаю, что мне ничего особого в этом плане не светит, и предпочитаю жить одним днем и созерцать падающие листья. Поэтому не знаю, насколько я вправе осуждать тех, у кого иная система ценностей, кто жаждет власти, славы, денег, неземной любви и кого не привлекает лежание на диване в духе Обломова, но все же выскажу свои взгляды на этот счет.
  
  И речь пойдет о горестной судьбе жертв манипулятора Саурона.
  
  Один из ключевых героев моего средиземского цикла. Умен, изворотлив, хитер, коварен, наделен разными талантами и до кучи хорош собой. Привлекательный образ, не так ли?
  
  С первого взгляда, возможно, и да. Однако он относится к тем, на кого лучше любоваться со стороны, а держаться при этом как можно дальше.
  
  В процессе работы над текстом я время от времени думала: хорошо, что по жизни меня природа обделила и талантами, и внешностью, и всем остальным, потому что личности выдающиеся рано или поздно попадают в поле зрения подобных людей, а потом не знают, как отделаться. Или даже не понимают, что угодили в мышеловку.
  
  Назгулам я, по правде говоря, от души сочувствую. Ведь как этот милый товарищ затащил большинство из них к себе на службу?
  
  Кому-то пообещал власть, славу, богатство - только вот о последствиях не предупредил. А ведь взятое Кольцо Власти - это кабальный договор без права расторжения с их стороны. Повезет тому, кого Саурон сочтет непригодным для своих целей и выставит с порога вон. А остальные поначалу и не знают, что Мордор - та же тюрьма, только без решеток.
  
  Кто-то попал в беду, а Саурон протянул ему руку помощи. Несчастный и решил, что теперь Врагу всем обязан. Или же Черный Властелин специально дождался ситуации, когда у человека просто нет выбора - Кольцо либо смерть. И ведь знай тот, что его ждет - еще неизвестно, что бы выбрал. Можно еще специально загнать человека в безвыходное положение - способов дожать потенциальную жертву у Саурона предостаточно.
  
  И ведь выбирает, как правильно подмечала еще Иллет, лучших из лучших. Да и у меня он сам прямым текстом об этом говорит.
  
  В общем - будьте осторожны, люди. И бойтесь стать объектом внимания такого типа. Иначе вы потом от него не отвяжетесь.
  
  Ну и отдельного упоминания достойна Ар-Зимрабет, у которой с этим монстром случилась любовь.
  
  Если уж это письмо персонажу, то и обращусь к ней напрямую.
  
  Знаешь, перед тем, как не то что с человеком в постель ложиться или судьбу свою с ним связывать, а и вообще в него влюбляться, следует думать головой. Потому что потом, когда у тебя уже будут дети и не будет родного дома, который утонет вместе с Нуменором, ты уже никуда не денешься от любимого муженька. А он ведь может и свое истинное лицо показать. И, поверь мне, он отнюдь не такой хороший, каким кажется. Твоему троюродному брату Исилдуру я бы тоже дала совет свалить куда подальше на восток и не привлекать к себе внимания, так все равно ж не послушает. Равно как и ты сама.
  
  Я тебе прямо скажу: такие, как он, кажутся добрыми, любящими и учтивыми до тех пор, пока им беспрекословно подчиняются и выполняют все их приказы вплоть до точек и запятых. Если же ты начнешь проявлять характер и самостоятельность и твой супруг внезапно заметит, что у тебя, о ужас! - ЕСТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, вот тут и начнется.
  
  Знаешь, какая у него любимая фраза?
  
  "Да как ты смеешь разговаривать, когда я тебе приказываю?!"
  
  Не думаю, что тебе очень понравится, когда твой любимый муж начнет возить тебя за неподчинение рожей по столу. И хорошо, если это будет в переносном смысле. Хотя прямого и не потребуется. Он умеет ломать людей и доводить их до истерики одним взглядом. Убить он, конечно, тоже может, но такое обычно происходит только с теми, кто нашел в себе достаточно внутренних сил для того, чтобы противостоять Врагу. Помнишь, что случилось с Наурэ? И это только начало. Ты женщина, так что за свою жизнь можешь не опасаться. Однако... Не боишься ли ты превратиться в бледную тень своего жестокого супруга, утратившую и свое мнение, и свое "я"? А ведь таких несчастных в его окружении уже очень много. Нет, не бывших любовниц, не пугайся, он от тебя налево не гуляет, тут тебе повезло. Просто тех, кто осмелился спорить с Властелином. Людей, сломленных морально и ставших очередными безликими прислужниками Врага.
  
  В общем - зря ты это. Уж лучше бы ты выбрала Фаразагара. А еще лучше - так вообще кого попроще. И не облеченного властью.
  
  Хотя теперь уже все равно ничего не поделаешь. Книга почти дописана, замуж ты вышла, дети у вас есть. Может быть, твоя история, как и история твоего доверчивого дяди Аглахада, послужит уроком какой-нибудь наивной юной дурочке.
  
  Сказка - ложь, да в ней намек. Живи счастливо, если, конечно, сможешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"