Laaren : другие произведения.

Я - ошибка. Путь в тысячу ли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Аннотация by Greyrat(plotnikov@iteam-maker.ru) под редакцией Laaren

    Мир, принадлежащий Шиноби. Полигон для скрытых убийц, не знающих жалости, чести, совести... или все-таки земля героев, до последней капли крови сражающихся за свою правду?
    Именно здесь предстоит войти в новую жизнь душе нашего современника и земляка, сохранившей свою память о предыдущей инкарнации. Маленькая ошибка - и под скрежет колеса Сансары в Деревне, Скрытой в Листве одна молодая женщина с удивлением и радостью узнает, что она станет матерью ДВОИХ детей. Зовут женщину Кушина Узумаки...
    Эта история о потерях и приобретениях, о шиноби и обычных людях, о чудесах и обыденном, о чуствах и бесчувствии, о бесконечном пути в поисках ответа на простой вопрос: "Кто я есть?" Итак, путь начинается. Как и положено - с первого шага.


   Я -- ошибка
  
  
  
  
  
  
   Пролог
  
   - Минато... я беременна... - щеки красивой девушки сравнялись по цвету с алыми волосами.
   - Да?.. Что?!. - с лица высокого блондина можно было рисовать маску эпического изумления.
   - Какой ты смешной! - Хихикнула прижавшаяся к нему девушка. - Как и говорила Мисако, все мужчины одинаковы, когда им сообщают такие новости. Ты совсем не рад? - на лице обиженная гримаска, но глаза смеются.
   - Нет, Кушина, что ты... Я очень рад! Просто это как-то неожиданно... А... Ты была в госпитале?.. Что говорят медики?
   - Ну, точно еще ничего не известно, но я советовалась с Цунаде-сама и она говорит, что у нас будет двойня!
  
   Минато медленно расплылся в самой широкой улыбке, на которую был способен, подхватил любимую женщину на руки и начал осторожно кружить по комнате...
  
  
   Глава 1
  
  
   Я пристроился на широком листе кувшинки и приготовился к ежевечернему брачному концерту, совмещенному с ужином. На соседние листы запрыгивали другие мои... вот же, до сих пор не могу заставить себя назвать их собратьями. Сегодня меня угораздило заплыть в место, где болотные растения образовали плотную сеть из листьев, значит, с ужином могут быть проблемы -- закон естественного отбора в живой природе, хех. Не то чтобы это сильно меня беспокоило, просто ощущения этого тела были и моими тоже, а в отсутствии ужина, согласитесь, приятного мало...
  
   Уже по привычке предался размышлениям, оставив тело большой зеленой лягушки насыщаться мошками и комарами... Никакой трудности для меня это не составляло, слава врожденным рефлексам, но вот ощущения... Впрочем, я еще легко отделался, и мне стоит поблагодарить за это всех богов, которых могу припомнить. Мда, боги...
  
   Моя жизнь была совершенно обычной, как у многих и многих. Детство, юность, мысли о будущем, желание обнять весь мир и стать самым-самым... Подросток и юноша -- мир не так прост как кажется, неудачникам в нем место на низшей ступени, помоги себе сам, у меня еще так много времени... Взрослые заботы и разочарование в своей судьбе... Ни друзей, лишь приятели, ни врагов не появилось вокруг меня. А потом случилась очень холодная и снежная зима, скользкий обледенелый тротуар и бетонный поребрик, медленно, как будто во сне, приближающийся к моему лицу...
  
   Как ни странно, я помнил все произошедшее так отчетливо, как будто это было вчера. Несмотря на то, что все события того момента крайне слабо может охватить человеческий разум, они буквально выжжены в моей душе до сих пор.
  
   Темнота... Темнота и тишина... Не было чувства собственного тела, не было никакой опоры, я висел в пустоте и содрогался от ужаса осознания собственной смерти и неизвестности.
   Не было ощущения текущего времени, казалось, я застыл навсегда, как муха в янтаре.
  
   Вдруг я услышал Голос.
  
   "И как же ты здесь оказался, смертный?" - с любопытством произнес он.
  
   Тут я почувствовал, что могу говорить.
  
   - Н-не знаю... Я просто умер?..
  
   "Тебя здесь вообще не должно быть. Грешники всех миров отправляются в Ад, праведники в Чистый мир, души, которые не успели достичь свершений, идут на перерождение с духовными достижениями своих жизней, а во тьме междумирья живем только мы -- хранители и распорядители. Обычные души здесь распадутся, это место не для них."
  
   - А-а почему тогда я здесь?..
  
   "Посмотрим."
  
   В моей памяти начали возникать события моей жизни: вот мой день рождения в шесть лет, когда на мой праздник никто не пришел, выпускной, когда я рассорился со всем классом, девушка, которая ушла от меня, устав терпеть мое равнодушие...
  
   "Ясно. Ничего достойного Рая ты не совершил, впрочем, и Ада тоже. Но и Круг Перерождения тебя отвергл, потому что ты ни к чему не стремился, ничего не хотел достичь. Я в первый раз вижу такую бесцельную жизнь."
  
   - Но... Это не так! Я всегда хотел прожить жизнь достойно!
  
   "Именно так живут все животные - ни к чему не стремясь, просто живут сообразно инстинктам. Я решил -- я дам тебе шанс что-то понять. Отныне ты будешь перерождаться в низших тварей, до тех пор, пока сама Судьба не решит дать тебе второй шанс. Ты будешь помнить все, чтобы увидеть, что нет никакой разницы между твоей прошлой жизнью и существованием животных. Надеюсь, ты все-таки что-то поймешь."
  
   Перед глазами сверкнула ослепительная вспышка и началось мое наказание...
  
   Первую "жизнь" я провел в теле земляного червя. Нет зрения, нет слуха, лишь постоянное движение с проталкиванием сквозь себя земли. Сначала я проклинал сущность, избравшую мне такую пытку, потом себя, не нашедшего в своей жизни целей. Со временем, успокоившись и хорошо подумав, я понял, что должен быть благодарен за второй шанс, судя по словам сущности, он мало кому бывает предоставлен. А потом меня съели... Ощущение, когда тебя заживо переваривают, описанию не поддается. Потом вспышка и вот -- моя вторая "жизнь" началась в головастике, позже выросшем в большую зеленую лягушку.
  
   Глава 2.
  
   Теплый осенний вечер продолжался. На листах болотных растений шел своим чередом бесконечный концерт моих сородичей. Вдруг над болотом внезапно потемнел воздух и рядом со мной появилось существо. Огромный дух в белой мантии со свитком в зубах и кинжалом в руках. Глухо прорычав "Кто-то ошибся! Их двое, хотя должен быть один! Нельзя оставить тело без души!", причем свиток совершенно не мешал ему говорить, дух схватил меня и выдернул из лягушачьего тела. Все вновь скрылось в ослепительной вспышке. Да, что-то мои "жизни" очень быстро заканчиваются... не к добру...
  
   Зрение прояснилось, и, хоть перед глазами все плыло, я понял, что нахожусь в большой пещере. Меня кто-то держал на руках, потом мир вокруг будто мигнул и вот меня (Боже, это тело! Человеческое тело! Неужели?!.) укладывают на кровать. Я услышал отдаленный рев и вновь провалился в темноту беспамятства.
  
  
   Интерлюдия. Кабинет Хокаге.
  
   Сарутоби Хирузен тяжело опустился в кресло. Он чувствовал страшную слабость, будто из него разом выдернули все кости. "Как такое могло произойти? - думал он. - Ведь никто не знал, где и как будут происходить роды... Минато... Кушина... Бивако... как же вы так... Сколько потерь и смертей, сколько разрушений... И Шаринган в глазах Девятихвостого. Это Учиха? Но зачем?.."
  
   Старик поморщился и опустил голову. Вдруг на лице появилась слабая тень улыбки.
  
   "Все же ты смог защитить своих детей, Минато... Надеюсь, они смогут принять то, что случилось с тобой и с ними..."
  
   В коридоре послышались шаги и в комнату вошли двое мужчин и женщина. Ровесники сидящего решительно придвинули кресла к столу, образовав полукруг напротив. "Утатане, Митокадо, Данзо. Еще не везде потушены пожары, а они уже здесь, - отметил Сарутоби.- Судя по всему, уже о чем то договорились".
  
   - Хирузен, мы приняли решение, - начал разговор Митокадо. - В настоящий момент в деревне Скрытого Листа нет никого, сравнимого с тобой по силе и авторитету среди шиноби, поэтому ты должен вернуться на пост Хокаге.
  
   При этих словах замотанный бинтами по самую шею мужчина, сидевший рядом, явственно поморщился. "Да уж, Данзо не смог бы просто так упустить шанс взобраться на вершину власти... Интересно, чем они его припугнули?
  
   - Хорошо, - Сарутоби тяжело вздохнул. - Действительно, сейчас не лучшее время, чтобы оставлять деревню без лидера. Уведомите Дайме Страны Огня, думаю, этого будет достаточно. А теперь пойдемте, нам нужно помочь в устранении последствий нападения.
   Он отодвинул кресло и направился к выходу, но вдруг со стороны Данзо послышался шипящий голос:
  
   - Есть еще один нерешенный вопрос.
   - Какой? - судя по тону, ожидать чего-то хорошего не стоило.
   - Новый джинчуурики. Кто он?
   - Минато запечатал Лиса в своего сына, призвав Шинигами, - Сарутоби был удивлен. Неужели создатель и руководитель тайного отделения контрразведки, о котором и вслух-то стараются не говорить, еще не знает того, о чем в курсе уже практически все шиноби деревни? - Сейчас они в больнице.
   - Они?
   - У Кушины родилась двойня. Джинчуурики -- старший.
  
   Хирузену все больше не нравился этот разговор. Шимура явно что-то затеял, таких вещей он не знать просто не мог. Тем временем Данзо продолжил.
  
   - Ясно. В таком случае, Хокаге-сама, - злую иронию в этих словах не заметил бы только глухой, - должен вас уведомить о решении совета Деревни Скрытого листа, - при этих словах Утатане и Кохару молча кивнули. - Джинчуурики должен вырасти как оружие деревни, поэтому мы не можем позволить отдать его воспитание кланам. Сенджу Цунаде и твой ученик Джирайя уже выразили желание взять заботу о нем на себя, об этом не может быть и речи.
  
   "Так вот чем они его купили, - Сарутоби от неожиданности замер. - Оружием... Идеальным, послушным оружием, не имеющим семьи, готовым пойти за любым, кто пообещает хоть каплю заботы. Но... Ведь если я сейчас откажусь, в деревне начнется война. Война между Данзо с его Корнем и сторонниками, которых недооценивать просто глупо, и кланами, которым хоть демон с рогами, лишь бы не он. И я их вполне понимаю, - вдруг молнией промелькнула мысль. - С такими-то методами..."
  
   - Шимура, - голос "нового-старого" Хокаге вдруг заставил всех присутствующих вспомнить, сколько ему лет на самом деле. - А тебе их не жалко?
   - Кого?
   - Детей, Шимура, детей. Неужели ты готов ради своих амбиций отнять у них будущее?
   - Наоборот, - Данзо опасно прищурился. - Я даю им самое лучшее будущее. Со мной они могут стать защитниками деревни, теми, кто принесет ей славу и безопасность, теми, кто будет не щадя жизни защищать свой дом. А кем они вырастут под опекой твоих ученичков? Надменными клановыми засранцами, свысока смотрящими на всех остальных? Или, может быть, безответственными раздолбаями, годами не появляющимися в деревне? Ты этого хочешь? - мужчина внезапно успокоился. - И вообще, мне интересен только сосуд. Второй -- не нужен. Мне требуется лишь исключить его влияние на джинчуурики, носителя Девятихвостого Демона. Поэтому оба вырастут в приюте и ничто не будет напоминать им об их семье. Друг о друге они тоже знать ничего не будут. Второго вообще стоило бы убрать, но, - тут Данзо усмехнулся уголками губ, - ты ведь не позволишь убивать "будущее деревни".
  
   Словно миллион мурашек пробежало по спине усталого старика, когда он внезапно осознал, что для этого человека не существует ничего, кроме его цели. "Цель оправдывает средства? - странное чувство, что эти слова уже произносились однажды, посетило его. - Для шиноби, казалось бы, ответ очевиден... Однако раз за разом мы получаем подтверждение, что даже такие, как мы, несмотря ни на что, все-таки люди..."
  
   - Джирайя и Цунаде должны дать им имена. Минато хотел этого, - Хирузен посмотрел главе Корня АНБУ и своему бывшему другу прямо в глаза.
  
   - Как пожелаете, Хокаге-сама, - Данзо победно улыбнулся. - А теперь, с вашего позволения, я проконтролирую исполнение Вашего приказа о джинчуурики.
  
   Мужчина, замотанный по самую шею в бинты вышел, а в голове Хокаге пойманной птицей билась только одна мысль:
  
   "Простите меня, Минато, Кушина..."
  
  
   Глава 3
  
  
   Позвольте представиться -- Комура Айдо. По крайней мере, так меня зовут все воспитатели и посетители приюта, в котором я имею честь находиться. Про честь -- это я со слов нашего Такуми-сенсея. Он считает, что все мы -- хулиганы и нарушители общественного спокойствия, недостойны находиться в таком высокообразованном и культурном обществе, коим является коллектив воспитателей детского приюта Конохагакуре-но-Сато -- Деревни, Скрытой в Листве, как в местных традициях называется поселение, где я прожил все эти годы. Ха, да о какой культуре можно говорить, если даже в речах сенсея, посвященных этому достижению, он обзывается ублюдками и грозится убить... Но на самом деле учитель даже где-то любит нас... возможно... в глубине души...
  
   С того момента, как меня выдернули из лягушачьего тела, прошло восемь лет. Восемь лет я живу в теле ребенка. Хотя... За все это время я уже не отделяю себя и "это тело", я уже сжился с ним и воспринимаю как свое, хотя выросшие у меня волосы насыщенно красного цвета первое время сильно удивляли. Впрочем, здесь это не является чем-то необычным. Да и шанс вновь прожить детство не каждому выпадает вновь, не так ли?
  
   Хотя детство у меня здесь совершенно не похоже на то, что было раньше. Держите меня семеро -- я в другом мире! Вот уж не думал, что в моей биографии когда-нибудь появится строка "был иномировой лягушкой". Почему я думаю, что в другом мире? Так здесь есть магия! Хоть местные магами себя и не считают, у меня при чтении о каких-нибудь поучительных подвигах особо назидательных исторических личностей других ассоциаций не возникает. Местные, кстати, называют себя "ниндзя" (шиноби, по-здешнему), но наши японские труженики ножа и удавки и рядом с ними не стояли. Огненные шары, иллюзии, неотличимые от реальности, зрение на километры вдаль и на 360 градусов вокруг -- это еще мелочи, которые шиноби творят с помощью своей энергии -- чакры, как ее тут называют. И да, поздравьте меня, я тоже буду шиноби! Наша Академия ниндзя Конохи выпускает дипломированных убийц! Поступайте к нам, кунаи в подарок!
  
   В Академию я буду поступать в этом году. За прошедшее время немного разобрался в местной жизни, выучился читать и писать (иероглифы и каллиграфия -- это смерть лентяям, скажу я вам!), занялся тренировками. Я очень серьезно воспринял слова того существа про второй шанс и не намерен больше его упускать.
  
   Вообще, в Академию берут с девяти лет, но Такуми-сенсей, посмотрев пару раз на мою разминку, сказал, что я уже готов. Да и после приема сиротам выделяют отдельную, хоть и маленькую квартирку и ежемесячное пособие. Хоть я и работаю с семи лет на подсобных работах типа подметальщика или подай-принеси, лишними деньги все равно не будут.
  
   Жизнь в приюте, вопреки моим ожиданиям, не была такой уж плохой. Народ здесь подобрался дружелюбный, наверное, потому, что в приюте Конохи не было такой атмосферы безнадежности и бесперспективности, как в наших. Да и немудрено, чуть ли не четверть шиноби сами сироты -- это ведь опасная профессия, часто несовместимая с жизнью.
  
   Но были и проблемы. И имя одной из этих проблем -- Узумаки Наруто. Этот шумный мальчишка вечно умудрялся найти неприятности на свою соломенную шевелюру. То устроит ловушку в дверях спальни, после чего мокрый Такуми-сенсей полдня искал его по всей Конохе, а досталось всем нам. То, решив, что он уже достоин стать ниндзя, устроил битву между воспитанниками, после чего мы все щеголяли шикарными синяками под глазами...
  
   А еще все взрослые очень странно на него смотрят. Наши воспитатели будто бы опасаются его, Такуми-сенсей в его присутствии всегда собран и серьезен, а в самой деревне иногда доходит до откровенной ненависти. Я пытался спрашивать у взрослых, что же произошло, ну ведь, в самом деле, не могут же так относиться к парню из- за его вечных шалостей, но большинство отмалчивалось, а учитель с присущей ему добротой и безграничной любовью так прямо и сказал:
  
   - Не твоего ума дело, кусотарэ, помочь ты все равно не сможешь.
  
   Мы, как могли, старались поддержать Узумаки, но... дети всегда копируют своих родителей, а детей в Конохе гораздо больше, чем в приюте. Я иногда с ужасом думал, каково же будет Наруто в Академии, где ему придется учиться вместе с детьми из деревни и рядом не будет нас.
  
   Ну вот, кажется, сенсей меня ищет. Надеюсь, он не успел попасть в настороженный в ящике стола капкан?..
  
  
   Интерлюдия
  
  
   Ненависть... Ненависть вокруг меня... Кажется, что она впитывается в кожу, вливается в рот, глаза и уши, проникает внутрь, заполняет голову... Ненависть становится шепотом, вечным шелестом в голове... Даже во сне я слышу этот звук, шуршание осыпающейся на каменный пол запекшейся крови, треск костей, шорох скользящего из ножен клинка...
  
   Иногда я хочу убивать, терзать, грызть зубами глотки всех, кто вокруг меня, лишь бы избавиться от этого шума, освободить плещущуюся во мне ненависть. Но, слава Ками, это чувство всегда быстро проходит, когда я оказываюсь рядом с друзьями.
  
   Друзья... Я знаю,что значит это слово, я называю им воспитанников в приюте, но едва ли они по-настоящему мои друзья. Они всегда участвуют в моих выходках, стараются поддержать меня, но... я вижу, что им лучше, когда меня нет рядом, воспитатели не следят за ними так сильно, Такуми-сенсей не так серьезен и можно попытаться устроить ему пакость... Я не хочу их обижать, поэтому стараюсь не быть с ними рядом слишком долго.
  
   Вот разве что Комура... Чемпион по испытанию пределов выдержки воспитателей в приюте и парень, уже сейчас в совершенстве освоивший каллиграфию. Он старается быть рядом, недоуменно таращится на неприязненные взгляды в мою сторону. Почему-то я ему доверяю.
   Но Такуми-сенсея он доводит виртуозно, несмотря на то, что учитель -- ветеран шиноби. Когда во время Третьей войны ему какой-то техникой раздробили колено, он "решил посвятить свою жизнь новому поколению шиноби, но не ожидал, что вы, кисама, окажетесь настолько тупы и бездарны". Уж эту речь я запомнил.
  
   Сенсей, наверное, из- за ранения, иногда начинает заговариваться. Когда Комура пытался затащить меня в свой кружок чистописания, Такуми-сан начал орать на него: "Это не твоя забота, ты -- не нужен!", правда, сразу же замолчал и ушел. Мне даже показалось, что ему стало стыдно, хоть это и невозможно. Ну да ничего, у меня впереди еще один год здесь и я обязательно превзойду Комуру! Конечно, не в каллиграфии.
  
  
   Где-то
  
  
   - Фу, доклад.
   - Хай, Данзо-сама. За последнюю неделю с объектом никаких изменений не произошло. Было две попытки контакта: Мидори Широ -- владелица магазина одежды, с целью вручить подарок, и Теучи с целью пригласить на домашний ужин. Обе предотвращены. Широ -- задержана разговором с якобы клиентом до проследования объекта, Теучи -- в соответствие с выданными Вами ранее инструкциями мягко предупрежден публичным агентом о нежелательности подобного рода приглашений.
   - Отлично. На лапшичника не давите, полное удаление, хех, корней в окружении сосуда не пойдет на пользу его воспитанию. Главное, чтобы это были правильные корни. Что со вторым?
   - Все в рамках допустимого. Общение с объектом на бытовом уровне, дополнительных попыток сближения не отмечено.
   - Правильно организованная утечка информации творит чудеса. Видишь, Фу, человек, который, узнай он о наших целях, на всех оставшихся конечностях побежал бы нас убивать, виртуозно, как не каждый агент, сыграл нужную партию. Продолжайте наблюдение в соответствие с ранее полученными инструкциями.
   - Хай, Данзо-сама...
  
  
  
   Глава 4
  
   Эх, хорошо в деревне летом! Впрочем, как и весной, зимой и осенью. Пока я не попал сюда, я не мог подумать о том, что фактически город- государство в двести тысяч человек с военной базой, регулярной армией и рекрутами в количестве двадцати тысяч может называться деревней. Традиции -- страшная сила!
  
   Ну и куда запропастился этот Узумаки? Эта его привычка постоянно прятаться в труднодоступных местах! Я его, конечно, понимаю, с таким-то отношением вокруг, но сейчас из- за этого он упускает редчайший шанс. Я получил деньги за неделю работы курьером и иду в Ичираку, дабы немного отпраздновать это замечательное событие. А Узумаки прославлен тем, что может уничтожить любую еду в пределах доступа за совершенно ничтожное время. Зная это, а так же то, что Теучи -- один из немногих в деревне, кто относится к белобрысому хулигану по-человечески, я хотел навестить забегаловку, чтобы кое-что узнать, а заодно и подкормить этот блондинистый ходячий желудок. Хм, посмотрю- ка я в парке у Академии, помнится, качели там -- его любимое место.
  
  
   Интерлюдия
  
  
   Хината часто приходила на это место. Здесь было тихо, ведь мало кто из детей приходит в Академию, когда не нужно на занятия. Она часто смотрела на это здание, где ей нужно будет провести три года и мечтала. О том, что она станет лучшей ученицей в своем классе, о том, что у нее появится много друзей. О том, что отец, узнав об этом, улыбнется так, как раньше и, наконец, похвалит ее, она ведь так старается!..
  
   Химе Хъюга уже очень давно не выходила за пределы кланового квартала без сопровождения кого-то из соклановцев не ниже чунина, но здесь охрана оставляла ее, зная, что кроме как к выходу из Академии, принцесса никуда не пойдет.
  
   С недавних пор она заметила, что ее любовь к тишине и одиночеству разделяет еще кое-кто.
   Этот мальчик всегда садился на качели напротив входа и сидел так иногда несколько часов. Хината смотрела на него и пыталась представить, о чем он думает, что его заставляет сидеть здесь так долго. Подойти и познакомиться она не решалась, при одной мысли об этом щеки краснели от смущения, а ноги предательски слабели. В своих мечтах она уже подружилась с ним, но... наследница клана Хъюга не была избалована знакомствами за пределами своего клана.
  
   Вот так и сейчас. Мальчик неподвижно сидит на качелях, задумчивый взгляд устремлен прямо перед собой. Хината стояла за деревом у ограды, улыбаясь каким-то своим мыслям. Внезапно из- за забора послышался шум и в высоком прыжке показался еще один мальчишка с длинными красными волосами, убранными в хвост.
  
   - Йо, Наруто-кун! - закричал он, еще не приземлившись. - Что ты тут делаешь? Опять сидишь и пялишься в бесконечность?
  
   Говоря это, красноволосый быстро добрался до качелей.
  
   "Значит, его зовут Наруто"... По непонятной причине сердце начало биться быстрее.
  
   - Айдо... - вяло отозвался блондин. - Чего тебе?
   - Что случилось? - озабоченно спросил Айдо. - Тебя снова обругал тот тупой толстый булочник Шинджи? Не переживай, мы что- нибудь придумаем!
  
   Кровожадная ухмылка озарила его лицо, но в глазах отражалось беспокойство пополам с... заботой?
  
   - Да нет... Я не ходил на рынок сегодня... Просто... что-то вот... - из этого ответа было сложно что-то понять, но собеседник, судя по всему, и не пытался.
   - Ну что ж, - с показной грустью вздохнул парень. - Значит, у тебя нет настроения отпраздновать мою недельную оплату за работу и две порции Супер-Большого Свиного Рамена никогда не исчезнут с лика земли!
  
   Наруто ожил прямо на глазах.
  
   - Не угадал! Ничто в мире не стоит двух порций рамена! Да еще Супер-Больших! Идем! - блондин вскочил на встречу уже улыбающемуся Айдо. - Нам надо спешить, даттебайо!
  
   Хината почувствовала укол обиды от того, что они уходят, но тут же улыбнулась. "Зато ему теперь не будет грустно. Жаль, у меня нет такого друга".
  
   Внезапно кусты за ее спиной зашуршали. Девочка испуганно обернулась. Из кустов выбрались трое ребят, лет по десять-одиннадцать.
  
   - Классно мы наподдали этому Шигеру! Будет теперь знать, как прятать от нас деньги, которые он должен за то, что мы его не трогали! - старший при этих словах мерзко ухмыльнулся. Тут он заметил стоящую неподвижно Хинату.
   - О! Кто это тут у нас? Это же Хъюга! А не подскажешь, где твои дружки? Вы же поодиночке не ходите! - доблестного взыскателя долгов распирало удовольствие от нового развлечения. - Ну что? Покажешь нам теперь, как силен и благороден ваш сраный клан?
   - Я н-н-ничего вам не д-д-делала... - девочка испугалась и растерялась, еще ни разу в жизни никто так с ней не обращался.
  
   Старший подошел и ухватил ее за воротник курточки.
  
   - Ну как же! У вас же клан! Один за всех и все за одного! - мерзко рассмеялся он. - Ты же пожалуешься этому Неджи! Ну вот пусть он и увидит, что клановые такие же засранцы, какими он назвал нас!
   - Отп-п-пустите меня, п-п-пожалуста... Я н-н-ничего никому н-н-не скажу, - Хината была готова расплакаться от унижения и бессилия, но вдруг...
   - А ну убрал руки, урод! - с этими словами внезапно выпрыгнувший из- за дерева Наруто изо всех сил зарядил держащему принцессу пацану в челюсть. - Выбери противника по себе!
   - Наруто, на мне те двое! - раздался из- за его спины голос Айдо. - Не беспокойся, мне как раз нужно было размяться.
   - Ага, - блондин мрачно смотрел на поднимающегося с земли противника. - Но разминки для них будет слишком мало. Надо надрать зад этим бесчестным ублюдкам!
  
   "Наруто... Айдо..." С этой мыслью Хината сползла на землю и потеряла сознание...
  
  
   Айдо
  
   Нет, ну это же надо! Гопники! Настоящие гопники в деревне ниндзя! И как они еще живы... Впрочем, эта зараза будет существовать во всех мирах, они воистину неистребимы. Будто тараканы...
  
   Наруто, как и всегда в последнее время, сидел на качелях около академии, уставив бессмысленный взгляд в пространство перед собой. Ясно, снова нарвался на кого-то, кто выместил на нем свою злобу. И вот этого я никак не могу понять, почему и собрался потратить в "Ичираку" свою недельную выручку, а она для меня не так уж и мала, между прочим! Так относятся к нему явно не потому, что Наруто сирота, ведь к остальным воспитанникам приюта отношение достаточно доброжелательное. Да и немудрено, кто знает, может, тот же пятилетний карапуз, родители которого погибли в стычке с шиноби Камня, который сейчас и десяти раз отжаться не сможет, в будущем станет шиноби А-ранга. Во всем этом была какая-то большая загадка, и сейчас она напрямую касалась меня.
  
   Слава Ками, привести Узумаки в чувство во время душевных терзаний всегда было не просто, а очень просто. Рамен -- и этим все сказано. Я не понимал пристрастия белобрысого к странному супу-лапше, что совершенно не мешало мне пользоваться этим в своих хитрых планах. Вот и сейчас -- пафосная поза, энтузиазм и все в порядке!
  
   Внезапно мое внимание привлекли невнятные возгласы от кромки деревьев, окружающих Академию. Слов слышно не было, но разговор проходил на повышенных тонах, и, судя по голосам, это были дети нашего возраста.
  
   - Наруто-кун, пойдем взглянем, кто там прячется, - абсолютно не ожидая того, что увижу, сказал я.
   - Эх... Рамен, жди, я приду к тебе! - притворно вздохнуло это безобразие и мы двинулись к деревьям.
  
   Но, не пройдя и нескольких шагов, Узумаки насторожился.
  
   - Там... это... какая-то девчонка... И, кажется, ее обижают! Мы должны ей помочь! - по мере понимания происходящего за деревьями мой спутник все ускорял шаг, пока, наконец не бросился вперед изо всех сил. "Здравствуйте, неприятности" - сказал мой внутренний голос.
  
   Когда я выбежал из- за дерева, то увидел, как Наруто в этот самый миг дает с разбега в челюсть пацану лет одиннадцати, притиснувшему к дереву девчонку с синими волосами нашего возраста. Позади него стоят два его подчиненных, с удовольствием наблюдающих происходящее. Вот тут и прорезалось понимание, что гопник -- весьма распространенная живность в о-очень многих мирах, как бы это ни было грустно.
  
   - Наруто, на мне те двое! - раз уж попали в неприятности, надо вытерпеть их до конца.
   Узумаки произносит что-то пафосное, но мне уже не до этого.
  
   Так. Два урода. На вид десяти лет. Старше и больше меня. Это плохо. Я с пяти лет тренировался и, так как я тоже местный маг, уже могу с места перепрыгивать двухметровые заборы, и кое что еще. Это хорошо. Раз им по десять лет, они уже ходят в Академию шиноби и могли чему-то научиться. Это плохо. Но, может быть, они гражданские и забрели сюда случайно? Нет, открытые сандалии, циркуляция чакры. Это плохо.
  
   Первый, крупнее своего собрата по биологическому виду "гопникус вульгарис", уже оценил ситуацию и бежит на меня с кулаком в замахе. Пробует повторить подвиг "паладина" Наруто. Не выйдет, я тебя вижу. Разворот на правой ноге, захват ударной руки, бросок. Реакция медленнее моей.
  
   Неожиданный удар в спину. Второй за это время обошел меня. От удара бросает вперед, вхожу в перекат, опускаюсь на корточки, опора на руки. Бежит ко мне, руки в незнакомой, но явно не хаотической позиции, какой-то боевой стиль. Пытаюсь подсечкой уронить его, не получается, подпрыгнул. Не успеваю встать, сверху ногой в челюсть! Хорошо, что удар в контратаке без упора, иначе бы не встал. Поднимаюсь, стоим напротив, он кидается на меня, хочет что- устроить на "верхнем уровне". Не пойдет, забыл о ногах! Удар в пах! Успокоен.
  
   Опасность сзади! Перекат, успел! Первый отмерз. Это модно, бить со спины? Сокращает дистанцию, хук по ребрам. Больно! Вдруг отскакивает от меня.
  
   Мир замедлился. Ф-ф-фух... Мой первый бой в качестве шиноби... Неплохо, вот бы еще капельку умения, можно было бы вообще победить.
  
   - Мы еще встретимся! - жертва Наруто выглядит потрепанно, но на ногах стоит. Мой противник подхватывает своего стонущего товарища, и повинуясь жесту лидера, они насколько могут быстро, скрываются в кустах.
   - Наруто, ты как? - обернувшись, смотрю на напарника. Кроме эпического, медленно наливающегося синяка с правой стороны лица, видимых повреждений нет. У меня, кстати, с левой. Ну прямо тебе сиамские близнецы! Все вроде в порядке, бывало, и сильней получал.
   - Жаль, они сбежали, а то бы вломили им по полной, даттебайо! - Узумаки храбрится, но заметно, что драка с пацаном на три года старше буквально чудом не привела к нежелательному для нас результату.
  
   Оборачиваюсь на героиню нашего приключения. Девочка сидит под деревом и не отрываясь смотрит на Узумаки. Да, "светлый паладин" Наруто, видимо, смог произвести впечатление.
   Заметив, что я смотрю на нее, опускает глаза и краснеет. Какие мы стеснительные!
  
   - Принцесса, как вы себя чувствуете? Эти уроды ничего вам не сделали? - подхожу ближе.
   - Ано... м-м-мы раньше встречались? - она поднимает на меня взгляд, и... Я не вижу ее лица... я просто тону в этих странных глазах цвета лаванды, с бледным зрачком... Я смотрю и не могу оторваться от них... Что со мной?.. Я никогда не испытывал такого раньше...
   - Прошу прощения, - с трудом выныриваю из этого омута, понимая, что меня о чем то спросили. - Мы ведь избавили вас от драконов, значит вы -- настоящая принцесса.
  
   Смотрит на меня с недоумением. Ну да, откуда бы им тут знать каноны европейских сказок, это я немного не в себе.
  
   - М-меня зовут Х-хината Хъюга, - покраснела.
   - Очень приятно. Я -- Комура Айдо, а герой сегодняшнего дня -- Узумаки Наруто.
  
   За спиной раздается хмык, понятно, герой смутился.
  
   Внезапно за спиной послышался топот, как будто сюда кто-то бежал со всех ног. Я успел только обернуться и увидеть, как крупный мужчина с возгласом "Что ты с ней сделал, ублюдок?!", отшвырнул Узумаки так, что он ударился затылком о ближайшее дерево и замер. Я бросился к нему к нему и за спиной услышал "Вы в порядке, Хината-химе? Пойдемте отсюда" и удаляющиеся шаги.
  
   В тот день, над бесчувственным телом того, кого единственного я мог бы назвать другом, я пообещал себе, что я никому больше не позволю страдать.
  
   Глава 5
  
   Госпиталь Конохи в этот тихий воскресный вечер был практически пуст. Дневной прием гражданских уже окончен, тяжело раненых и пострадавших, слава Рикудо, тоже не было. Поэтому дежурный ирьенин полусонно развалился на стуле, отложив в сторону очередное издание книжки "Приди-приди, рай!". Он, конечно, немного жалел, что в этот вечер оказался на дежурстве, но тишина и спокойствие с лихвой компенсировали это неудобство.
  
   Вдруг хлопнула входная дверь. По холлу как будто пронесся вихрь, и перед дежурным вырос шиноби в маске и плаще АНБУ. На руках у него лежало тело мальчишки с залитым кровью лицом. Ирьенин мгновенно проснулся, мельком успев подумать, что вот из- за таких вещей он и не любит дежурства, особенно вечером воскресенья.
  
   - Обширный ушиб мягких тканей, трещины в ребрах, поверхностное рассечение мягких тканей черепа, - голос АНБУ из- за маски звучал глухо. - Пострадавший без сознания, первичная медицинская обработка проведена.
  
   Медик кивнул, активируя Шосен и проводя первичную диагностику. Да, АНБУ не ошибся с диагнозом, все было верно. Единственное, что немного его удивило, это состояние поврежденных тканей. Они выглядели так, как будто после нанесения повреждений прошло уже около суток. Но, списав это на применение АНБУшником лечащей техники при первичной обработке, он скомандовал:
  
   - Доставьте его в приемную, медсестра сейчас подойдет.
  
   Дернув колокольчик в ординаторской и дождавшись, когда АНБУ вернется, дежурный приступил к оформлению пациента.
  
   - Фамилия, имя? - задал он первый вопрос из списка.
   - Мое? - удивился мужчина.
   - Нет, мальчика, - ирьенин с неудовольствием поднял глаза.
   - Прошу прощения, мне необходимо вернуться на службу. На ваши вопросы ответит следующий посетитель, - и прежде, чем медик успел возразить, исчез в вихре мелких зеленых листиков.
  
   "Шуншин, - машинально вспомнил название этой техники шиноби дежурный. - Ну и что мне теперь делать?" Он недоуменно поднял глаза к потолку, но не успел он толком удивиться, как вновь хлопнула входная дверь и в помещение ворвался ровесник доставленного пострадавшего с симметричной первому гематомой на лице.
  
   - Где он?! Что с ним?! Все будет хорошо?! Ему что-то нужно?! Как я могу ему помочь?! - пока малец обрушивал на ирьенина град вопросов, тот понял, о каком посетителе говорил АНБУ, облегченно вздохнул и сказал: - В палате. Ничего серьезного. Все будет в порядке. Нет, ничего. Да, можешь. - И, дождавшись, когда пацан изумленно на него вытаращится, спросил: - Фамилия, имя... пациента?
  
   Чувство юмора предыдущего посетителя ему не понравилось.
  
  
   Айдо
  
  
   Ну вот и все... Можно выдохнуть и разжать кулаки... Если бы не патруль АНБУ, не знаю, что бы я делал. Эти минуты, когда я находился рядом с бессознательным Наруто, кажется, стали самыми страшными во всех моих жизнях. Чувство полной беспомощности, когда я не знал, что мне делать, как помочь человеку, который лежит раненый, без чувств из- за моей невнимательности и поспешности... Повремени мы немного и Хинату спасли бы и без нас... и, судя по настрою этого мерзкого ублюдка, гопники получили бы гораздо больше, чем от двух восьмилетних пацанов. Тоже мне, "тренировки с пяти лет, будущий маг-шиноби"... Даже с десятилетними пацанами справиться не смог. "Если не осталось сил, опыт всегда с тобой!" Да нет у меня ни сил, ни опыта! Я свои жизни червяком и лягушкой прожил! Как я мог об этом забыть! От моей самоуверенности страдают люди, которые рядом со мной. Больше такого не повторится. Никогда.
  
   Но ведь... Если бы этого не произошло ты, я не встретил бы ее... Удивительные глаза светло- сиреневого цвета... Даже сейчас при воспоминании о ней становится немного легче на душе. И ведь если я расскажу Наруто, о чем сейчас думал, он подобьет мне и вторую половину лица, чтобы не смел даже думать о том, чтобы бросить кого-то, нуждающегося в помощи...
   Но все же, что мне теперь делать? Я больше не хочу видеть никого, беспомощно лежащим в траве и истекающим кровью... Что же делать...
  
  
   Госпиталь
  
  
   Дежурный устало откинулся на спинку стула. "Вот какая странность, - лениво размышлял он. - Лечить -- максимум до утра, а писанины -- на полночи. А если бы, не дай Ками, доставили кого с серьезными ранениями -- ограничился бы справкой о прибытии. Бюрократия -- самый страшный зверь Конохи". Тут мужчину передернуло, будто он вспомнил о чем-то жутком.
  
   Медик поднял глаза и обратил внимание на давешнего красноволосого мальчишку, тихо сидящего на стуле в углу. Он так никуда и не ушел, сказав, что дождется своего друга. На левой половине лица пацана расплывался шикарный свежий синяк. Но он, кажется, даже не обращал внимания на неизбежную боль, глубоко о чем-то задумавшись.
  
   "И ведь действительно переживает, - подумал мужчина. - Молодец, о друзьях стоит заботиться. Однако стоит помочь, пока он сообразит обратиться ко мне со своим синяком, лечить будет гораздо сложнее."
  
   Дежурный встал и подошел к мальчику.
  
   - Эй, парень, - легонько потряс его за плечо. - Как тебя зовут?
   - Меня? - Поднял взгляд от пола пацан.
  
   Медик тяжело вздохнул:
  
   - Да.
   - Комура Айдо.
   - Хорошо. Комура-кун, сядь ровнее, я немного тебя подлечу.
  
   Айдо как завороженный, следил за тем, как рука медика окуталась зеленым светом и замерла в нескольких миллиметрах от левой половины лица. Постепенно гематома стала уменьшаться, отек спал. Комура с удивлением ощущал, как уходит боль и тяжесть. Через несколько минут на месте синяка в половину лица осталось только небольшое красное пятно.
  
   - Ну вот. Через пару часов совсем никаких следов не останется.
  
   Айдо поднял глаза на мужчину:
  
   - Скажите... А что вы сейчас сделали?
   - Парень ты что, никогда не слышал о шиноби-медиках? - дежурный был удивлен.
   - Слышал, конечно, но никогда не видел. Нам в приюте о вас специально не рассказывали, а если кто-то заболевал, то его сразу отправляли в госпиталь. Я никогда серьезно не болел и в госпитале ни разу не был, - парень смотрел с необычной серьезностью.
   - Хм. Ну, тогда слушай. Вылечил я тебя специальной медицинским дзюцу. Называется оно Шосен. Эту технику ирьенины для лечения большинства болезней и травм шиноби. Как ты мог видеть, она весьма эффективна, и, чем сильнее и опытнее медик, тем более сложные случаи он может излечить с ее помощью. Она рассчитана на использование особого вида чакры -- медицинской. Чтобы получить медицинскую чакру из обычной и работать с нею, требуется высокий контроль чакры, не каждый на это способен. Это тебе не огненные шары пускать и не по сотне километров бегать, тут нужна внимательность! - медик улыбнулся. - Так что с твоим другом все будет в порядке уже к утру. В приют мы сообщили, искать вас там не будут. А ты можешь пока поспать в нашей комнате отдыха, уже ночь, а с дежурства, чтобы тебя проводить, я уйти не могу.
   - Спасибо, - сказал мальчишка и о чем-то задумался. Ирьенин отвернулся, чтобы пройти к своему столу, но вдруг услышал за спиной тихий голос:
   - Научите меня...
   - Что? - мужчина обернулся.
   - Научите меня медицинским техникам, пожалуйста! - Айдо согнул голову в поклоне и сложил руки на груди.
   - Комура-кун... Зачем это тебе? Ты, наверное, даже в академию еще не поступил. А обучение на ирьенина очень сложное, ведь здесь нужны не только медицинские техники и чакра, требуются еще и знания. Ведь как можно что-то исправить при травме, не зная, что ты делаешь? Может быть, тебе стоит подождать пару лет? - дежурный был искренне изумлен этой просьбой от восьмилетнего воспитанника приюта Конохи.
   - Прошу вас, научите меня... Я больше не хочу стоять и смотреть на кровь друзей... - последние слова Айдо произнес шепотом, но мужчина все равно услышал. И внезапно вспомнил своего учителя, Цунаде Сенджу. Она потеряла своего брата и любимого человека в войнах шиноби и решила больше никогда не позволить пролиться крови. А уж теперь умела она немало, просто так мировая известность не приходит.
  
   "Сильно же он дорожит этим парнем, что взваливает на себя такую ношу. А впрочем, почему бы и нет? Ну попробует парень, поймет, что это ему не по возрасту и отступится на пару лет. А потом, глядишь, и решит продолжить учиться. Ирьенины любой квалификации всегда нужны в деревнях шиноби"
  
   Дежурный глубоко вздохнул и произнес:
  
   - Меня зовут Такахаши Дайске. Для тебя Такахаши-сенсей. Надеюсь, мы поладим, ученик.
  
  
   Глава 6.
  
   "Да куда ты прешь, зараза! Не видишь, ребенок тяжко трудится!" Тихо выругавшись, я отскочил от внезапно открывшейся двери какой-то лавки, чудом не рассыпав груду документов, писем и посылок, которая практически перекрыла мне обзор. "Мне бы еще пару тройку сантиметров роста, было бы удобнее." Ага, а если пару-тройку десятков, то вообще бы перестали двери прямо перед носом открывать. Хихикнув от представившейся картины, я продолжил свой курьерский забег по Конохе, как никогда жалея, что название "скрытая деревня" здесь всего лишь отдает дань традиции, а не отражает суть. В деревушке на пару десятков домов и бегать меньше бы пришлось...
  
   Уже месяц как Такахаши-сенсей взял меня в ученики. А если учесть, что как раз через неделю после этого события я поступил в Академию шиноби Конохи, то, что я теперь живу в отдельной квартире, то, что пособие выдадут только в конце следующего месяца, а кормить за просто так теперь меня никто не станет, получается, что в моих сутках теперь не меньше двадцати шести часов. Откуда взял еще два? Занял из следующих!
  
   Слава Рикудо-сеннину, в Академии ничего сложного не дают. История, география, язык, каллиграфия и физическая подготовка. Это мы будем изучать до самого выпуска, разве что географию на втором году заменит политическая карта мира, да добавятся такие профильные предметы шиноби, как тайдзюцу, уроки контроля и теории чакры, изучение техник.
  
   Но вот Такахаши-сенсей взялся за дело всерьез. Пообещав мне, что к пациентам, даже для обычных медсестринских обязанностей, он просто так меня не допустит, выдал кучу свитков по анатомии человека, строению внутренних органов и основным болезням и типам травм (стопка той литературы была практически в мой рост), выдал задание читать и разбираться и теперь каждый вечер проверяет усвоенный материал. Мне кажется, что таким образом он хочет убедить меня, что я слишком рано захотел стать ирьенином и необходимо подождать еще пару- тройку лет, так как я не представляю, как бы обычный восьмилетний пацан смог выучить, и что более важно, систематизировать даже начальные знания по всем этим дисциплинам. Слава Ками, в самой первой моей жизни (которая уже порой кажется мне давним и плохим сном, после которого просыпаешься с ни с чем не сравнимым удовольствием, удивляясь своему странному поведению и фантастическим обстоятельствам) я, как любой человек в том мире, обладал какими-никакими, но знаниями в медицине, поэтому все выданное не стало для мня откровением. Сенсей сильно удивляется, но к пациентами по-прежнему не допускает, и упражнение на создание и контроль медчакры не показывает, отговариваясь, мол, сначала обычную чакру по программе академии изучи. Ну да ничего, вот получу пособие, перестану бегать по деревне, зарабатывая хлеб насущный, засяду дома и в две недели освою оставшуюся часть свитков. Тогда у учителя просто выбора не останется. Да, я коварен, хех.
  
   После столь травматического знакомства с принцессой клана Хъюга, одного из многочисленных кланов шиноби в нашей деревне, но, кажется, наиболее знаменитого, Наруто проснулся на следующее утро совершенно без последствий для здоровья, чем неожиданно изрядно удивил Такахаши-сенсея. Тот, осматривая белобрысого с помощью Шосен, бормотал себе под нос "трещины в ребрах... не может быть... Чудовищная регенерация..." и в конце осмотра пригласил заходить почаще, кажется, даже не оценив юмора этих слов. Наруто с испугом отказался, чем обеспечил мне полчаса хихиканья при воспоминании о недоуменном лице учителя. Мы все-таки попали в "Ичираку" и блондин умял обе обещанные ему порции, но с Теучи я поговорить не смог, в тот день его замещала дочь Аяме.
  
   Наруто стал более настороженно относиться к людям, хвала Рикудо, что на его характер все случившееся никак не повлияло. А в день моего поступления в Академию он заявил мне, что хочет стать таким же сильным, как я. Мне никогда еще не было так стыдно, как в тот момент, но на все мои протесты это чудище заявляло, что раз я дошел до больницы своими ногами, значит я сильнее и он обязательно меня превзойдет. Обозвав его блондинкой, отправился на первое занятие.
  
   В классе я был самым младшим, больше никто не пошел учиться на шиноби раньше положенного. Народ со мной вместе учиться будет вполне обычный, за исключением нескольких клановых детей. Особенно выделился Неджи Хъюга. Я, услышав имя его клана, первое время с нетерпением ждал окончания первого занятия, чтобы познакомится поближе и поболтать обо всем на свете (и о принцессе тоже...), но присмотревшись внимательнее, отказался от этой мысли. Неджи был полностью сосредоточен на двух вещах - честь клана и сила. Я решил чуть обождать и не торопить события.
  
   Кроме Хъюга, в классе оказалась еще парочка примечательных персонажей. Рок Ли -- парень с ну просто огромными бровями. И он умеет ими шевелить! И Тен-тен -- девчушка с забавными шариками в качестве прически, что делало ее похожей на мышку. Кажется, это называется оданго.
  
   Общаться в первый день ни с кем как-то не захотелось. Не шли из головы мысли о том, что Наруто остался в приюте, я больше не смогу поддерживать и взбадривать его... ну да ладно. Характер у него твердый, не пропадет, да и в гости сможет ко мне заходить.
  
   Ф-фух, ну вот и сам не заметил, как доставил почти все посылки. Может, завтра стоит во время беготни анатомический атлас вспоминать? Глядишь, и время быстрее пройдет. Ладно, последние пять адресов и к сенсею. Ками, когда ж я высплюсь?..
  
   Наруто
  
   Ну вот, на сегодня занятия в академии закончены. Из дверей вываливается куча народу, разбегается в стороны. Кто-то спешит к встречающим родителям, при взгляде на таких в груди шевелится какое-то смутное чувство, кто-то убегает домой сам. Вон мелькнула алая шевелюра Айдо, он, как всегда, несется куда-то, как АНБУ на задании. Пару раз я попытался его перехватить, но всегда не успевал. И куда только торопится?..
  
   Айдо... Кто он мне? Когда после того дня утром он заявился в палату, мне по мозгам буквально шибануло раскаянием и чувством вины. Стало легче только когда обследовавший меня медик сказал, что со мной все в порядке. И чего было так переживать, можно подумать, что-то особенное произошло. Вот на прошлый мой день рожденья какой-то сумасшедший старик так избил меня тростью, что мне пришлось целую ночь валяться в кустах, пока утром не смог встать и кое-как доплестись до приюта. Вообще на мой день рождения все как будто шалеют, вон какой-то день памяти устроили. Хорошо, что такое бывает только раз в год. Комуре хорошо, в его день рождения такого не творится. Повезло, что в тот раз Такуми-сенсей подумал, что я всю ночь где-то гулял и не выспался. Так что в больницу не потащили, а всего-то без обеда оставили. Да тому уроду спасибо надо сказать, что-только отшвырнул и больше ничего. А то ведь есть любители...
  
   Было, конечно, приятно, что за меня кто-то переживает, но Айдо всю неделю как в воду опущенный ходил, так что пришлось его перед Академией немного успокоить, сказав, что я стану сильнее, чтобы в следующий раз я нес его, а не наоборот. Только он почему-то обиделся... странный. И что такое "блондинка"?
  
   Интересно, кто была та девчонка, которую мы спасли? Наверное клановая. Я раньше ее в деревне не видел. Да и Комура как-то странно на нее смотрел. Или он?.. Ха- ха, неужто влюбился? Ну, я теперь все подколки ему припомню, да с прибытком!..
  
   Ладно, пора на обед. Хоть не рамен, но жрать все равно хочется. А потом выясню у Такуми-сенсея адрес Комуры, да и схожу в гости, раз уж он так занят. Как раз и про подружку ему напомню!..
  
   Где-то
  
   - Фу, доклад.
   - Хай, Данзо-сама. За последнюю неделю с объектом никаких изменений не произошло, попыток контакта не отмечено.
   - Вот как, а сколько было попыток контакта в последний месяц?
   - Ни одной, Данзо-сама
   - Неужто поумнели, и восьми лет не прошло. Что там с происшествием месячной давности? Вы просили время на расследование, оно закончено?
   - Да, Данзо-сама. Происшествие носило случайный характер, охранник Хъюга- химе, будучи спровоцированным угрожающей его подопечной ситуацией, некритично оценил обстановку и нанес объекту тяжкие... Хотя, с учетом возможностей объекта, легкие телесные повреждения. Районный патруль АНБУ доставил объект в госпиталь, повреждения были устранены за шесть часов. Последствий у объекта нет.
   - Помнится, Фу, ты отстаивал мнение, что распространение слухов о том, что сосуд -- полноценная аватара Девятихвостого, полностью ослабленная печатью Четвертого, бесперспективны и способны демаскировать нашу операцию...
   - Да, Данзо-сама.
   - Ну вот, убедись сам. Чем глупее слухи, тем скорее в них поверят, и сосуду гораздо тяжелее выйти из- под нашего влияния. В слухи верят -- и даже главы кланов не могут убедить своих в безопасности джинчуурики. Правду могли обнаружить только Учихи, но... Запомни, Фу, никогда не составляй планов, направленных только на одну цель. Это лишняя трата ресурсов. Ладно, что там со вторым?
   - Поступил в Академию на год раньше срока по рекомендации своего сенсея. Рекомендация выдана после обработки нашим агентом влияния. Проходит начальное обучение на ирьенина D-ранга в госпитале. Подрабатывает курьером почтовой службы Конохи. За последние три недели зафиксированы перемещения только между этими точками и выданной в рамках пособия квартирой.
   - Какой активный молодой человек. Ну вот и хорошо. Первый этап обработки окончен. Снять наружное наблюдение со второго, снять наружное наблюдение с объекта, контроль состояния объекта базовыми наблюдательными постами, доклад ежемесячно.
   - Хай, Данзо-сама.
  
   Глава 7.
  
   Я отодвинул от себя свиток и с удовлетворением посмотрел на рисунок. Кандзи "Ито" /"любовь" - прим. авт./ получился просто идеально. Хотя... средняя черточка наклонена немного не под тем углом. А внизу опять излишек туши и она потекла, нарушив четкость линии... Ну вот, снова отвлекся! Биджев Шигеру, опять не вовремя начал свое нытье на предмет "зачем нам, будущим шиноби, нужно это глупое рисование, лучше бы начали учить созданию чакры". Да какой ему шиноби и какая ему чакра, если он даже здесь сосредоточиться не может!
  
   Сам я умею создавать и немного контролировать чакру уже два месяца. Такахаши-сенсей был так впечатлен моими способностями к быстрому чтению (не знаю, возможно ли вообще читать иероглифы для собственного удовольствия. Теперь меня не удивляет вечная пыльная тишина в библиотеке Академии...), что разрешил мне сдать экзамен на ирьенина D-ранга после трехмесячной практики в госпитале. D-ранг -- оказание медицинской помощи без применения чакры, в деревне ниндзя и в госпитале ниндзя -- вечный выноситель уток, кипятильщик бинтов, разводильщик гипса и раздаватель порошков и микстур по палатам. Это была его последняя попытка убедить меня повременить с обучением. Зато я теперь не брезгливый. Несмотря на всю чудесность, медицинские техники мгновенно не исцеляют, какой-то период реабилитации все же требуется.
  
   Самым моим жутким впечатлением за это время оказался пятнадцатилетний генин, которого принесли с миссии по устранению логова разбойников с перерубленной ключицей. Кровь ему остановили, но при снятии повязки (угадали, грязная работа -- тоже D-ранг) торчащее наружу мясо и осколки костей едва не отправили меня в обморок. Как говорили ирьенины, собравшиеся на операцию, это очень большая удача и редкость, что подобная рана оказалась рубленой. Шиноби с катанами попадаются нечасто, а подобные повреждения, нанесенные какой-нибудь техникой ниндзя, без участия медика как минимум S-ранга вполне могло закончиться инвалидностью. В общем, парню повезло.
  
   После того, как пациента увезли в палату, ко мне подошел учитель:
  
   - Как ты, Комура-кун? - спросил он, обводя взглядом мое немного позеленевшее полубессознательное тело.
   - Спасибо, сенсей, уже лучше, - отлипнув от стены, я глубоко вздохнул и посмотрел на учителя. - С ним все будет в порядке? А чем ему останавливали кровь "в поле"?
  
   Такахаши-сенсей удивленно воззрился на меня:
  
   - Ну вообще-то сделали первое, что пришло в голову - передавили рану и туго забинтовали, ты же сам видел. Способ варварский, но при таких ранах самое важное -- остановить кровотечение. Нормальную помощь можно оказать и потом, главное до нее дожить. Да и команда у него хорошая, плюнули на трофеи и за пару часов дотащили верхним путем. Так что парню повезло со всех сторон, - учитель вздохнул. - но вообще-то я ждал от тебя совсем другой реакции.
   - Какой? - неужели сейчас признается?
   - Думал, что ты упадешь без сознания. А потом убежишь и не вернешься сюда минимум года два, - тяжело вздохнул медик. Видимо, такие откровения перед ребенком давались ему нелегко.
   - Простите, что разочаровал вас, сенсей, - на лицо помимо воли вползла радостная улыбка. - Но я не мог позволить себе остановиться. Если бы я отвлекся во время снятия бинтов, причинил бы еще больший вред, чем уже есть. Не этому ли вы сами меня учили?
   Такахаши продолжал грустно смотреть на меня.
   - Учитель... Если это вас утешит... Мне было очень страшно и противно. Очень хотелось закрыть глаза и никогда больше такого не видеть. Но... ведь я старался помочь тому, кому плохо и больно. И без моей помощи ему было бы плохо и больно хоть на несколько секунд, но дольше. Эта мысль и заставила меня собраться, как и чуть раньше привела сюда. Спасибо вам, - я уважительно наклонил голову.
   - Ладно... значит, так тому и быть, - медик покивал каким-то своим мыслям. - Раз уж мы выяснили все интересующие нас вопросы, слушай. Практику ты, считай, прошел. С завтрашнего дня ты оформлен в штат госпиталя на должность ирьенина D-ранга. Учти, шуточки и игры закончились, теперь все всерьез. Выполняй свои обязанности добросовестно и всегда помни, что в том числе и от тебя зависит жизнь и здоровье людей. Документы на ранг получишь через месяц, после проверки твоих знаний и умений комиссией. Готовиться тебе не надо, ты хорошо работал все это время, поэтому все и так знаешь. А после подтверждения своего ранга мы с тобой займемся чакрой. Для начала -- созданием обычной и ее контролем.
   - Хай, сенсей! - радостно воскликнул я. Вдруг перед глазами замельтешило, мир провернулся вокруг своей оси, померк и я все-таки свалился в столь долгожданный моим добрым и ласковым учителем обморок...
  
  
   - Время вышло, сдаем свои работы! - голос преподавателя каллиграфии вырвал меня из воспоминаний. - На следующее занятие подготовьтесь как следует, тема - "Хи". /"огонь" - прим. авт./
  
   "Вообще, интересно, - подумал я, собирая свои вещи со стола. - Раньше как-то не замечал в себе пристрастия к рисованию." Да и не рисование это в том смысле, которое употребляют это слово подавляющее большинство людей. Это именно каллиграфия, создание шедевра из изогнутых линий и черной туши. Одно слово - традиционное искусство, тут с кондачка на биджу не подъедешь. И все же, мне очень нравится это занятие, нравится видеть, как постепенно чистый лист наполняется вносимым в него смыслом, как белый цвет рассекается черными линиями на части и вновь сливается сам с собой, как постепенно рождается гармония... Еще с приюта меня тянуло к этому занятию, я даже кружок из своих хотел организовать, только не пошел никто. Мне иногда кажется, что в этих знаках и черточках сокрыто нечто большее, чем красота четких размеренных линий, но...
  
   Стараясь отогнать неуместные философские мысли, выхожу из Академии. Так, надо отвлечься от лишних умствований, а то опять пропущу какую-нибудь подколку белобрысого чудища, и он снова полдня будет хихикать, в лицах проигрывая миг своего триумфа. Сам ведь бака и шутки у него дурацкие!..
  
   - Йо, Айдо! Ты уже закончил? - а вот и он. - Чем займемся сегодня?
   - Как и всегда, Наруто-кун, как и всегда. Попробуем съесть весь рамен в этой деревне! - и под радостное ржание блондина бежим к выходу из парка.
  
  
   Вечером, вернувшись домой после очередного еженедельного забега в "Ичираку", я в очередной раз вспоминал уроки Такахаши-сенсея:
  
   - Так, слушай и запоминай. Чакра -- энергия, которая есть во всех живых существах. Но лишь шиноби научились использовать ее для чего- либо, нужного им. К сожалению, зачастую бывает нужным лишь разрушение, - медик на миг нахмурился. - Для того, чтобы использовать чакру, нужно освоить два этапа -- сжатие и высвобождение. Но до этого мы еще дойдем, а пока твоя задача -- просто почувствовать ее. Садись на пол, закрой глаза и сосредоточься.
   - Учитель, а как она выглядит? - перед первым уроком меня распирало любопытство. - на что похожа?
   - Как как синий плотный но при этом полупрозрачный туман. Похожа на вторую кровеносную систему, - кажется, повторяется первый день нашего знакомства. - Садись уже.
  
   Я удобно устроился на полу и принялся вслушиваться в себя. Ничего не происходило, ощутить то, что о чем говорил учитель, не получалось, и мысли мои потихоньку перескочили на сегодняшний урок каллиграфии. Проходили кандзи "Тикара" /"сила" - прим. авт./, и несмотря на то, что он кажется простым, я так и не смог выполнить его так, чтобы это удовлетворило меня самого. А вот вспомним, как это было... хм, эту черточку наклонить бы чуть больше, а вот в этом месте еще капельку туши... да, так получилось идеально. Ну, надо потом попробовать.
  
   Внезапно по моему телу как будто пронеслось стадо шальных муравьев и я почувствовал...
  
   Энергия, текущая во мне, система каналов для нее по всему телу... "И правда похоже на кровь..." - подумал я и открыл глаза.
  
   - Быстро же ты справился, - удивился сенсей. - Я думал, это потребует несколько больше времени. Хорошо, тогда следующее задание -- постарайся сжать очаг чакры и ускорить ее течение по всему телу.
   - Как?
   - Сконцентрируйся и направь свою волю, - учитель улыбался. - До сих пор это у тебя хорошо получалось.
  
   Это было больно... Нет, не так. Это было - как будто мышцы отекли от сидения в неудобной позе, а после этого ты вдруг попытался резко вскочить... Зуд и мурашки по всему телу, под конец -- напряжение и колики в очаге чакры. Хех, энергетическое тело, оказывается, тоже можно отсидеть, какой сюрприз.
  
   - У тебя замечательно получилось, Комура-кун, ты очень старательный, - после нашего разговора в больнице сенсей стал хвалить меня за мои достижения и это было биджевски приятно. - Теперь надо это закрепить на уровне рефлекса, чтобы при желании ускорить ток чакры тебе не приходилось каждый раз выполнять все действия, которые ты сегодня проделал. А как справишься -- займемся высвобождением и контролем.
  
   День за днем я сжимал очаг и отпускал его вновь. Я заметил, что при ускоренном течении чакры все физические нагрузки становятся проще: можно бежать чуть быстрее, поднимать чуть больше, прыгать чуть выше. И вот через две недели я сообразил, что подал чакру к ногам только тогда, когда стоял в холле госпиталя, добравшись от академии за десять минут, хотя раньше могло уйти до двадцати. Да-а, такие возможности когда я подрабатывал курьером - я бы озолотился. Ноги тупо ныли.
  
   - О, Комура-кун справился и ожидаемо не рассчитал силы, - Такахаши Дайске радостно мне улыбнулся. Его особое, ирьенинское чувство юмора иногда пробирает до дрожи. - Когда я говорил "рефлекторно", я не имел в виду "бездумно". Боль убирать не буду, чтобы побыстрее дошло. Садись сюда, как раз и ноги расслабишь, будем работать над тем, как контролировать твои возможности. Дай руку.
  
   С этими словами сенсей положил мне на ладонь обычный зеленый листочек.
  
   - Ты должен заставить этот листок вращаться. Когда ты сможешь провести вращающийся листок от одной ладони до другой -- продолжим наши занятия дальше. Меняй ладони, чтобы равномерно развивать энергоканалы, Тренируйся и не забывай о своих обязанностях в госпитале, -сенсей улыбнулся и поднялся с места. - Кстати, на будущее -- можно работать и с большим количеством объектов. Больше объектов -- выше контроль.
  
   С тех пор каждую свободную минуту я вращаю этот биджев листок. Это не трудно... Это неимоверно трудно! Когда чакра циркулирует по каналам в теле -- контролировать ее проще простого, но вот когда надо вывести наружу -- она тут же развеивается в пространстве.
   Сначала я решил создать по всему телу равномерный покров из чакры, и уже потом придумать, как на нем вращать и двигать листок. Что ж, когда после секундной попытки это провернуть я свалился на пол с полным ощущением, что из меня выдернули все кости, стало понятно, что идея была неудачная.
  
   Как же я намучился, пока сообразил выделять немного чакры, чтобы листок как будто прилипал к коже, а потом только двигать его, увеличивая или уменьшая давление чакры... Вот с тех пор так и мучаюсь. Пока мой рекорд -- подъем листка по руке до локтя, потом в висках начинает ломить. О нескольких листках я могу только мечтать, сенсей явно меня переоценил.
  
   Ладно, немного отдохнули, а теперь пора вновь браться за этот проклятый листик. Нет, я не сдамся, ни за что не сдамся...
  
   Свет в мансарде одного из зданий Конохи не выключался до самого утра...
  
  
   Глава 8
  
  
   Рикудо, ну что я делаю не так! Уже закончился первый год обучения в академии, сданы итоговые годовые экзамены. При всей элементарности предметов были и вылетевшие, хорошо, что я хотя бы здесь не провалился, как с этим надоевшим листком!
  
   Да, вы не ошибаетесь... Я все это время мучаю одно- единственное упражнение на контроль чакры. Нельзя сказать, что успехов нет -- вращающийся по часовой стрелке листочек поднимается до плеча, дальше устаю держать концентрацию, начинают дрожать руки и раскалываться голова. Но ведь это совершенно не то! В библиотеке академии я прочитал учебник по теории чакры -- сенсей действительно дал мне стандартные упражнения на создание и контроль. Но только вот в учебнике на упражнение с листком дается месяц. Месяц! А я мучаю его уже в пять раз дольше!
  
   Вначале под влиянием похвалы моего наставника я решил разобраться во всем сам. После двух месяцев тренировки я заподозрил, что не все так просто. А потом уже было очень стыдно обращаться за помощью. Но хватит уже потакать собственной гордости. Если мне не суждено быть ни шиноби, ни ирьенином (ну еще бы, с такими результатами, в пять раз слабее обычных учеников академии, которых из- за истории отчисляют! Да я лучше огородником стану, с такими силами и за ворота страшно выходить!), пусть сенсей скажет мне об этом сейчас... В конце концов, подобрать хороший огород тоже надо быстро, пока не отчислили такого слабака...
  
  
   Госпиталь Конохи. Лаборатория
  
  
   Сегодня Дайске Такахаши был в приподнятом настроении. Дежурств не намечалось еще как минимум дня четыре, зарплата была получена вчера, да и выезды на дом к пациентам тоже кое-что принесли в кошелек. Так что впереди четыре дня отдыха, на которые запланировано посещение горячих источников, недавно открытой Акимичи новой закусочной, да и - чем биджу не шутит, пока Рикудо спит -- может, познакомиться с кем-то симпатичным женского пола получится...
  
   Во все эти приятные мысли вносил диссонанс только насупленный вид ученика. Обычно, носясь по коридорам госпиталя, Айдо имел обыкновение напевать себе под нос разные мелодии, видимо, собственного сочинения, так как медику все они были незнакомы. Однажды, услышав что-то вроде "Первым делом, первым делом вынос утки, ну а техники, а техники потом!", Дайске ухмыльнулся и порадовался за ученика, так быстро осваивающего азы профессии ирьенина. Но вот сегодня от Айдо не было слышно ни звука.
  
   Домыв испачканные препаратами емкости, ученик подошел к медику и замер в ожидании, когда на него обратят внимание.
  
   - Что-то случилось, Комура-кун? - ирьенин оторвался от фасовки сушеного корня полыни.
   - Да учитель... Скажите... я настолько бездарен? - парнишка, казалось, вот-вот расплачется. Но видевший его поведение во время перевязок и операций мужчина в это не поверил.
   - О чем ты, ученик? С чего ты это взял? Ты думаешь, у нас в деревне так уж много восьмилетних ирьенинов D-ранга? А что до твоих обязанностей, ну ведь ты сам решил получить все и сразу, теперь осталось только упорно работать.
   - Мне скоро девять, - на миг вынырнув из своих мыслей, педантично уточнил Айдо, но тут же вновь погрустнел. - Я понимаю что мне нужно еще много узнать... Я о чакре.
   - А что с ней не так? - вместо ответа мальчишка молча закатал рукав рубашки, вытянул ладонь с лежащим на ней листком и ощутимо напрягся. Листок шевельнулся и медленно начал подниматься по руке. Достигнув плеча, зеленый предатель пару раз дрогнул, и, отлепившись, спланировал на пол. Айдо шумно выдохнул.
   - Вот видите, - тихо произнес он. - Это все, чего я достиг за пять месяцев. А в академической программе на прогон листка от ладони до ладони отводится месяц, после чего уровень контроля считается достаточным для освоения техник. А ведь вы мне говорили даже о нескольких листках! - выкрикнул, не удержав в себе стыд и обиду.
  
   Дайске некоторое время рассматривал насупившегося парня.
  
   - Комура-кун... А что тебе помешало обратиться ко мне в тот момент, когда ты понял, что не все так, как тебе показалось сначала? - от участливого тона сенсея что-то замерло в груди у восьмилетнего ребенка.
   - Так ведь был же прогресс, просто очень медленный, - обиженный голос, глаза в пол.
   - Я-асно... Гордимся, значит... Не доверяем наставнику, значит... Перехвалили, значит, - краска стыда чуть ли не ярче его волос залила лицо ученика.
   - Садись. Слушай, - дождавшись, пока Айдо перестанет ерзать, Такахаши продолжил:
   - Ты никогда не задумывался о том, что, хотя обычная чакра присутствует во всех живых существах, для лечения используется особая медицинская ее разновидность? - ученик замотал головой. - Вижу, нет. А дело в том, что чакра -- это не просто какая-то энергия, типа электричества, это изначально твоя жизненная сила, твой опыт. И чужое воздействие она не пропускает, борется, как организм борется с болезнями и ранами. А медицинская чакра нейтральна и усваивается любым живым организмом, -сенсей перевел дух. - Твоя проблема именно в этом. Если честно, на моей памяти ты первый, кто добился таких результатов таким извращенным способом. Чтобы было немного понятнее, приведу пример. Когда ты хочешь сделать шаг, ты поднимаешь ногу и делаешь его, а не привязываешь к ноге веревку и руками подтягиваешь ее к нужному месту. Ходить тоже нужно учиться, но уж точно для этого тебе не потребуются накачанные кисти рук и покупка толстой веревки. Упражнение с листом нужно именно для выработки навыков в контроле формы чакры, ты же... - мужчина улыбнулся удивленно расширенным глазам ученика. - Не заставляй свою чакру выполнять работу, не вымучивай Изменение Формы, еще рано. Просто подними ногу и шагни.
   - Так просто... - Айдо медленно подобрал листок с пола. Под его взглядом лист приподнялся над ладонью и закружился по расходящейся спирали. За ним последовал обрывок книжной страницы, веточка полыни, кусок фасовочного пакета и осколок стекла. Все это кружилось вокруг своей оси и друг друга, ныряло под одежду, перемещалось с ладони на ладонь...
   - Мда. Надо впредь повнимательнее за ним следить, а то начнет своим способом медчакру создавать, а получится техника ранга A... - задумчиво пробормотал Дайске. - Ну, все понятно?
   Айдо вздрогнул, уронив все, что крутилось на нем.
   - Да, спасибо, сенсей. Можно, я пойду?
   - Иди. - мальчишка двинулся к выходу. У дверей его настиг оклик учителя:
   - Комура-кун.
   - Д-да?
   - Мусор за собой убери.
  
  
   Айдо
  
  
   Поверить не могу... Все оказалось так просто... Гораздо проще, чем даже казалось сначала. Все техники, все ручные печати оказались лишь символами, руслом. Протори верный путь и чакра сама наполнит его, сама устремится по построенной дороге, нет нужды в постоянном контроле, лишь не допусти ошибок... Я пытался все делать силой воли, считая, что использование чакры -- ее подчинение и направление. Теперь понятно, что с таким подходом я бы даже "верхним путем" никогда бы не смог пользоваться, не говоря уж о большем, потому что постоянный контроль количества и формы чакры вкупе с выбором места следующего прыжка... Не знаю, может быть, гений аналитики и справился, но мне даже страшно об этом думать. Сделать работу, запомнить успешный результат, представить на его основе форму, которую в следующий раз нужно просто заполнить энергией и следить, чтобы форма не рассыпалась. И все! Лишь первое время, пока не натренируешься, следи, чтобы форма не рассыпалась, а результат будет достигнут сам собой.
  
   Я брел домой, не следя за дорогой, лишь чудом не натыкаясь на прохожих, а внутри меня все пело. Ведь еще сегодня утром я был в пять раз слабее обычных студентов академии. А сейчас я оказался во столько же раз сильнее . "И возможно не только в пять раз. - что-то внутри раздувалось до пределов мира и тут собиралось в ослепительную точку. - еще и движение предметов относительно друг друга. В учебнике точно этого не было, а значит..." Что это значит, я не представлял, но точно что-то хорошее.
  
   Так, спокойно. Ты -- всего лишь восьмилетний пацан. "Почти девятилетний". - а внутренний голос сегодня говорлив. - Это всего лишь упражнение на контроль. Ты даже медчакру еще преобразовать не можешь, а уже весь мир победил и из академии выпустился. Тише, еще тише." Вот так. С завтрашнего дня начинаем учиться еще упорнее. А сегодня, думаю, стоит отпраздновать счастливое избавление от огорода и рассады. Так, в это время суток воспитанников приюта уже разводят по комнатам, но, думаю, Такуми-сан не переживет моего возвращения, так что мы пойдем другим путем! Вперед!
  
  
   Наруто
  
  
   Когда на третий этаж по стене взбежала смутная фигура, я чуть было не приложил ее ногой с подоконника. К его счастью, я успел рассмотреть Айдо. Чего это он? А-а-а, отпраздновать успехи в госпитале! К перекусу всегда готов! Он принес с собой конфеты и булочки, так что до самой полуночи ко мне в комнату постоянно заглядывал народ якобы поздороваться с Комурой ну и заодно чего нибудь сжевать, пока на шум не зашел Такуми-сенсей. С диким воплем "Я вернулся, чтобы мстить!" Айдо выскочил в окно и сбежал тем же способом, как и пришел. И что это за фокус со стеной? Наверное, где-то веревку привязал...
  
  
   Глава 9
  
  
   Через пять дней после наглядной демонстрации низкого уровня моей соображалки довольный и счастливый Такахаши-сенсей после окончания дневного приема для гражданских позвал меня в лабораторию.
  
   - Ну как ты, Комура-кун? - довольство жизнью сенсея, казалось, можно резать ножом. - Не скучал без меня?
   - Да уж тут поскучаешь, - притворно надулся я. - На рынке позавчера целый день торговали испорченной рыбой.
   - Это ты к чему? - учитель недоуменно прищурился. Постепенно на его лице отразилось понимание.
   - Аха-ха-ха! Ну прости, ученик, ты сам выбрал свою судьбу! - так, попытка уменьшить градус довольства жизнью и настроить на конструктивный лад провалилась. Жаль. Теперь весь день подколки терпеть. Интересно, что же такое произошло, чтобы больше такого не допускать?
   - Ладно, не обижайся. Хотя знал бы ты, с какой девушкой я... Так, тебе это еще рано. Начинаем работать, - учитель встряхнулся и посмотрел на меня, но в глубине его глаз все равно мелькали веселые искорки. - Теперь мы можем приступать к изучению медицинской чакры, ее созданию и применению. Как ты, наверное уже выяснил... Ведь выяснил, верно? - я энергично закивал, - чакра состоит из двух компонентов, Инь и Ян. Что это за компоненты, пояснить можешь?
   - Конечно, сенсей. Ян-чакра образуется из энергии тела организма и шиноби может его развивать, тренируя тело, Инь-чакра - дух и совокупность опыта, она растет по мере получения этого же опыта и тренируется развитием мыслительных процессов.
   - Замечательно. Хорошую оценку по теории чакры ты заработал. А теперь расскажи, для чего используется каждый компонент.
  
   Я смущенно помотал головой:
  
   - Не знаю, учитель.
   - Да и немудрено. Запомни, ученик, разделение чакры на компоненты -- это великое искусство, владел которым из известных нам только Рикудо-сеннин.
   - Ух ты... - и впрямь интересно, в книгах таких подробностей не было.
   - Медицинская чакра -- хоть и похожа на Янтон из- за преобладания физической компоненты, на самом деле им не является. Это чтобы ты не впал в неуместную гордыню. Понятно?
   - Вроде бы... - понятно-то понятно, но вот как с этим работать?
   - Ну ничего, практика -- критерий истины. К нашему с тобой счастью, с учетом твоих предыдущих достижений проблем с этим возникнуть не должно. Садись на пол, направляй чакру в ладони рук и представляй, что вокруг них возникает зеленая сфера.
   - Так просто? - я недоуменно вытаращился на сенсея.
   - Это тебе так кажется. На самом деле медицинскую чакру может создать практически каждый шиноби, эта форма проверена столетиями. Но вот для того, чтобы понять, зачем она вообще нужна, куда ее девать и как с ее помощью лечить -- за этим ты и не спал сутками, заучивая анатомические атласы... И вообще, ты еще не забыл, чем кончилось недоверие к наставнику в прошлый раз? - Такахаши-сенсей подмигнул.
  
   Я тяжело вздохнул, щекам стало горячо.
  
   - Помнить-то помню, а вот кое-кто мог бы и забыть, - вырвалось из меня тихие бормотание.
  
   Улыбка мужчины стала отдавать откровенным ехидством.
  
   - Ну же, приступай, не бойся, я с тобой!
  
   Честно постаравшись отвлечься от всего происходящего, я уселся на пол и начал представлять зеленую сферу. Интересно, почему именно зеленую? Вообще, как давно замечено, ниндзя тут -- чрезвычайно нелюбопытный народ. С одной стороны, поговорка "любопытной Варваре нос оторвали" здесь -- суровая реальность. Знания и опыт такое же оружие, как сила и техники, увеличивающие твои шансы дожить до почетной пенсии. И все равно, насколько знаю, подобная пенсия -- крайне незначительная статья в бюджете деревни, один Хокаге с советниками и получает... А с другой стороны, все навыки здесь передаются от учителя ученику, в общедоступной литературе хорошо если есть названия техник, а то вообще только их последствия. "После битвы на поле остались только сотни трупов врагов, сраженных Четвертым Хокаге в мгновение ока". Ну и чему по такому описанию можно научиться? Разве что пафосу...
  
   То ли дело любимая каллиграфия! Все записано, все понятно, все можно повторить при должном старании. Хотя вот насчет "понятно"... Где-то с месяца два назад у нас был самый сложный кандзи, который я видел. Нет, писать-то его просто, та же "Ито" /"любовь" - прим. авт./ по структуре куда сложнее. Но вот значений у него было... И преподаватель не отпустил никого из нас, пока каждый не запомнил и не рассказал все значения, и это помимо собственно написания. "Ки" /"чистота" - прим. авт./. В этом значении никаких дополнительных знаков не пишется, поэтому он мне больше нравится, но чаще используется в значении "жизнь". Как же там было-то, учитель показывал? Ага, вспомнил, собственно сам "ки" и еще два символа: "Икиру" /"жить, быть живым" - прим. авт./. А ведь красиво получается, может, для себя написать?..
  
   Рукам внезапно стало тепло и мокро. Быстро открыв глаза, я на секунду застыл. Вокруг моих ладоней переливалось зеленое облако, а руки до локтей были покрыты какой-то серо-зелено-оранжевой пузырящейся жижей, капли которой медленно падали на пол... Отойдя от шока, я заорал. Облако мгновенно исчезло, а жуткая слизь начала опадать, прилипая к рукам. Я бросился к раковине для чистки пробирок, и, чуть не вырвав кран, полным напором начал смывать с себя этот ужас.
  
   Отмыв руки, я огляделся, и сразу заметил в углу учителя. Он мелко трясся, пытаясь усидеть на табурете. Бросившись ему на помощь, я только через несколько шагов сообразил, что сенсей тихо хихикал. Посмотрев на испуганного и взъерошенного меня, мужчина разразился хохотом, уже не скрываясь:
  
   - А-ха-ха, Комура-кун!.. Добрый медик!.. Всех излечит, исцелит!.. Никто не уйдет обиженным!..
  
   Пытаясь хоть что-то понять из бессвязных возгласов, я подошел к учителю, обойдя лужу натекшей посреди комнаты слизи по широкой дуге.
  
   Сенсей медленно успокаивался:
  
   - Хм, да... Сколько я видел молодых ирьенинов, такого, как ты вижу в первый раз. Опять ты что-то учудил. Нет, не зря я решил за тобой приглядывать. Понял, что произошло?
   - Понял только, что на меня напала какая то жижа, пока я пытался выполнить ваше задание. А вы меня не защитили. - настроения быть жертвой особого медицинского юмора как-то не было. Но обиженный тон и мой кислый вид на учителя не повлияли никак. Садист...
   - О-хо-хо, Комура! Напала!.. Жижа!.. Жаль, ты слишком мал, а то по вечерам в кабаке такому шутнику цены бы не было! Девчонки бы гроздьями... Кхм, что-то я отвлекся. Ты просто опять перевыполнил то, о чем я тебя просил. Сегодня было бы вполне достаточно создать сферу из медчакры, остальное я объяснил и показал тебе после того, как ты усвоил бы урок. Но тебе, как всегда, нужно все и сразу, -сенсей неожиданно по-доброму улыбнулся. - И правильно, так держать. Зачем нам жить, если не идти вперед?
   - Не знаю, - неловко поджал я плечами. - Так вы мне расскажете, что здесь произошло или продолжите издеваться?
   - Кхм... Ладно. Дело в том, что ты не только создал медицинскую чакру, но и придал ей свойство жизненной силы, говоря по-научному, ускорения биологических процессов. Как, кстати себя чувствуешь?
   - Н-ну, как будто весь день вокруг деревни бегал, - на меня действительно навалилась усталость.
   - Вот видишь. При таком способе лечения ирьенин просто передает организму жизненную силу посредством медчакры. Применяется обычно при обширных повреждениях, когда нужно поддержать и ускорить регенерацию, а операционное поле слишком велико. Но из тебя чакра хлестала, как из прорванной трубы, во все стороны. А что из живого всегда находится вокруг нас? Вот и получилось, что ты подлечил бактерии и плесневые споры, - ирьенин непроизвольно хихикнул. - Еще бы немного и переразвитая колония микроорганизмов накрыла бы тебя с головой.
  
   Я слушал объяснения учителя как сквозь вату. В голове поселилось только одно желание -- спать. Сквозь шум в ушах кое-как расслышал разрешение идти и поплелся к выходу. Как добрался в тот день домой -- уже не вспомнил.
  
  
   Госпиталь Конохи
  
  
   Тридцатилетний Такахаши Дайске, ирьенин B-ранга задумчиво хмыкнул и удобнее перехватил бесчувственное тело ученика. Опять этот парень умудрился его удивить. Это же сколько чакры надо иметь, чтобы в три секунды накачать окружающие микроорганизмы до развития в макроколонию... Нет, к пациентам его еще очень долго нельзя подпускать, иначе Дайске однажды рискует поучаствовать в ампутации третьей руки, торчащей из лба, или там крыльев, выросших вместо ушей во время заращивания учеником обычной царапины. Нет, ну каков пацан.
  
   Такахаши как никто другой знал, что огромные запасы чакры еще не делают никого хорошим шиноби или ирьенином, скорее наоборот, большие стартовые возможности сильно суживают путь развития, а хорошо освоившие свои способности потом обычно находят способы увеличить свои запасы, как,например, та же Цунаде-сама и ее Инфуин. Но большие запасы чакры явно не были причиной феноменальных штучек Комуры Айдо. Тут было что-то еще, что-то необычное... На миг мужчину посетила мысль переложить все вопросы, связанные с его учеником, на плечи АНБУ, но он тут же отогнал эту мысль. "Ну что они там, в этом АНБУ могут. Ну дадут ему в зубы пару техник, вылепят из него ущербного боевика с парой приемов ирьедзюцу, чтобы дольше не помирал, и вперед, на миссии. В этом подразделении человеколюбие не в почете. Хотя... по с равнению с кое- кем еще они прямо святые отшельники". Ирьенин непроизвольно оглянулся. Будто его могли подслушать. Хотя, с учетом слухов, что Яманака Фу тоже... это могло быть вполне вероятно. Мужчина отогнал непрошеные мысли. "Нет, Айдо я не брошу. Стоит помочь ему реализовать свой потенциал хотя бы для того, чтобы дежурств выпадало меньше, ведь теперь мне есть куда потратить свое время". Дайске широко улыбался, неся ученика домой по вечерней Конохе. "Несмотря на все глупости, которые болтают, да и характер у нее тоже далеко не сахар ("Почти как у твоего ученика. - задумчиво добавил внутренний голос. - И где ты таких находишь?"), Митараши оч-чень интересная девушка. Особенно интересно то, что у нее под пла..." Тут Такахаши резко оборвал мысль, мельком взглянул на Айдо и пробормотал:
  
   - Рано тебе еще такое знать... А то вдруг ты и мысли читаешь... Не удивлюсь, - и продолжил свой путь.
  
  
   Глава 10
  
  
   Листок вновь послушно переместился с ладони на ладонь и преподаватель сказал:
  
   - Очень хорошо, Комура-кун. Ты справился гораздо быстрее, чем твои соученики. До конца занятия потренируй это упражнение, домашнего задания для тебя не будет, - он улыбнулся.
  
   Я прошел к своему месту, сопровождаемый прожигающим взглядом Неджи Хъюга. Он выполнил это задание самым первым, в полном объеме и сразу после начала урока две недели назад. Оставшееся время просто сидел, читая какие-то свои свитки. Что уж там было, неизвестно, но уйти он не порывался. Клановая дисциплина, блин.
  
   А вообще непонятно, чего это он так уставился. Свои открывшиеся таким потом и кровью возможности я решил не светить, эти мои тренировки -- следствие глупости и самоуверенности, а признаваться в этих качествах совершенно не хочется. Да и вряд ли кто-то из учеников, с детства растущих с пониманием, что чакра -- неотъемлемая их часть, додумаются делать то, что утворил я.
  
   Так что Неджи. наверное, просто ревнует, что сейчас лавры Самого Первого утекли к следующему по очереди. Не переживай, Неджи-кун, земная слава лишь миг перед ликом вечности, ха- ха.
  
   Ну что ж, до конца занятия еще много времени, задание я честно (ну-у, если без подробностей) выполнил, а теперь попробуем проверить одну мысль. Я достал из сумки свиток чакропроводящей бумаги, спецчернила и стал старательно выводить линии кандзи...
  
   Три последних месяца прошли без потрясений и сюрпризов, как будто я уже исчерпал лимит неожиданностей на ближайшее время (ну и биджу с ними, с неожиданностями, как вспомню первый опыт с медчакрой -- до сих пор в дрожь бросает). Сенсей как будто задался целью загрузить меня рутиной, поэтому все последнее время я ... выращиваю цветы. Да-да. Поливаю семена в горшочках, подсыпаю землю и компост... Огород все же догнал меня, хех. Разница только в том, что я выращиваю цветы медчакрой. Сенсей сказал, что, пока он не будет во мне полностью уверен, ничего другого, кроме рассады, мне не видать, потому что при мысли, какого Десятихвостого Джуби я выращу из обычной лабораторной мышки он покрывается холодным потом, а с биджу-деревом (что-то внутри дернулось при этих словах...) он все же рассчитывает справиться... Я ж случайно... Садист.
  
   Так и занимаемся. Отрастить оторванный лист, заставить разрез на стебле затянуться, выделить и извлечь впрыснутый в цветок яд, изменить цвет лепестка, вырастить непредусмотренный проектом лист на стебле... Задания не очень сложные, но требуют всех моих знаний и всего моего внимания. А как вы думали, пока сообразишь, какие клетки заставить делиться для затягивания разреза, да какой механизм появления нового отростка -- семь потов сойдет. Но дело двигается, сенсей доволен, а я пытаюсь из одного цветка, стоящего в самом дальнем углу рабочего стола и как бы случайно задвинутого за графин с водой, вырастить венерину мухоловку. Уж очень я хочу посмотреть на лицо учителя, когда он ее увидит. Может, и техникой какой вдарить попытается, хи-хи.
  
   Я наконец разобрался в своих ошибках. Уже второй раз у меня при работе с чакрой происходят разные необычности и неприятности, и оба раза при этом я думал о кандзи. А если вспомнить, что печати и символы это готовые элементы чакроформ, я решил это проверить. В лавке разжился чакропроводящей бумагой и чернилами, и вот, опыт близится к завершению...
  
   Передо мной на листе бумаги лежал тщательно нарисованный кандзи "сила" . Мысль экспериментировать на "огне" или "жизни" мне очень не понравилась...
  
   Ну что ж, начнем, Рикудо помолясь...
  
   Я прикоснулся к бумаге и начал вливать в нее чакру. Вот... И еще... И еще немного... Все. Лист с иероглифом по-прежнему белел передо мной, символ еле заметно светился, почему-то зеленым. Странно. Я же обычную чакру вливал... Непонятно...
  
   Лист бумаги спокойно лежал на столе, ничего не происходило. И что дальше? В задумчивости я начал аккуратно постукивать пальцем по рисунку. Может, должны быть соблюдены какие-то условия? Что происходило тогда? Я работал с чакрой. Ну и сейчас я работаю с чакрой. Смотрю на рисунок. О, кажется, при каждом прикосновении кандзи как будто немного приподнимается над бумагой. Выпускаю немного чакры через палец, прикасаюсь к иероглифу, поднимаю руку. Рисунок поднялся над бумагой, приклеившись к пальцу. Эт-то что еще такое?!. Отвожу висящий на пальце иероглиф (дикая картина, если вдуматься) от бумаги, кладу его на стол, прекращаю выпускать чакру. Символ теперь на столе. Скребу ногтем -- такое ощущение, что я сам его тут нарисовал, сразу же. Если так и останется, за эту наскальную живопись мне влетит...
  
   Та-а-ак. И что сейчас произошло? Ну, главный вывод прост -- я оказался прав и кандзи, как минимум, части чакроформ. Но что теперь с этой формой делать? Хм, а если форма отражает свое значение? Тогда, получается, "сильная бумага" - нет, не то, "сильный стол" - тоже не очень. А если?.. Цепляю пальцем иероглиф, переношу на правую руку, отпускаю. Хи-хи, щекотно. Символ как будто впитался в кожу и не оттирается. Забавный способ делать татуировки. Ну что ж, я, в отличие от разных людей в той жизни (а была ли она вообще? Не хочу вспоминать...), хотя бы знаю, что будет нарисовано на мне до самой старости. Однако никаких сил не ощущается. Больше идей нет. Ну неужели я настолько туп?..
  
   В раздражении хлопаю ладонью по столу и тут... В Ками душу биджу м-мать! Ох, прости, Рикудо, мя многогрешного... Стол просто разлетелся щепками! Я не удержал равновесие и ткнулся носом в торчащие сломанные доски пола на месте стола, успев заметить, как "сила" осыпается частичками туши с моей руки. Символ больше не светился...
  
   В полном молчании поднимаюсь из тучи пыли на месте стола, обвожу взглядом класс. Ученики застыли, пялясь на меня. Ха-ха, когда бъякуган так вытаращен, Хъюга похож на большую сову.
  
   - К-комура-кун... Что случилось? - преподаватель сейчас был настолько похож на Неджи, что закрадывалось желание настучать в клан Хъюга о новой черной разновидности их волшебных глаз.
   - Прошу прощения, сенсей, не удержал концентрацию. Можно, я приведу себя в порядок?
   - Да, конечно. Можешь быть свободен до завтра.
  
   Иду к выходу, по-прежнему сопровождаемый полным молчанием класса, а в голове бьются только две мысли: "Хорошо, что не хлопнул себя по лбу по привычке" и "Почему -- зеленый?"
  
   Глава 11
  
   Академия шиноби Конохи. Группа второго года обучения
  
   Неджи Хъюга неотрывно смотрел в затылок Комуры Айдо, периодически на краткое время активируя бъякуган, следя за движением чакры. Ничего не происходило, но сиреневоглазый по-прежнему не отводил взгляд от загадки, которую хотел непременно решить.
  
   Тип, приковавший к себе все его внимание, вызывал у представителя побочной ветви клана сильное недоумение.
  
   Начать с того, что в прошлом году Хината чуть ли не всю осень рассказывала всем, кто проявлял хоть каплю заинтересованности (а эту слабачку в клане слушали только действительно бесполезные личности) о каких-то Наруто и Айдо, которые спасли ее от хулиганов, при этом постоянно краснея. Ну да что взять с девчонки, которая даже разговаривать боится! Это ж надо, ей потребовалась помощь для защиты от какой-то шпаны! И это дочь главы! Вот если бы его отец был жив!..
  
   Поступив в академию, Неджи наконец увидел, о каком Айдо шла речь. Красноволосый пацан, пошедший учиться на ниндзя на год раньше. Сам Неджи, конечно, вполне бы уже мог и окончить обучение в академии, если бы это было ему пригодилось. Но все его внимание было поглощено изучением Джукена и клановых техник. На академию того, что оставалось, вполне хватало, да и отдыхать иногда было все же нужно. А такой способ отдыха, с получением вроде бы необязательных, но могущих пригодиться знаний, подходил молодому Хъюга идеально. На будущих шиноби, тех, кто будет сражаться под его началом, тоже стоило посмотреть. Пока что большинство выглядело откровенно жалко, тупость, леность и отвратительный характер были главными признаками почти всех сокурсников. Лишний повод убедиться, что бесклановым неудачникам никогда не изменить свою судьбу.
  
   Вот разве Комура... В первый день знакомства Неджи отметил несколько заинтересованных взглядов в свою сторону, ему даже показалось, что красноволосый хотел подойти и о чем-то спросить, немного покраснев при этом. "Конечно. - на лицо сама собой выскочила легкая презрительная гримаса. - сейчас будет расспрашивать, все ли Хъюга такие слабаки, как эта неудачница. Аж от гордости покраснел". Неджи приготовился сказать что-то ехидное насчет уровня интеллекта слабаков, которые бросаются на троих старше себя, отключая мозги, но Комура, видимо, шестым чувством уловив продолжение их диалога, отвернулся и подходить не стал.
  
   Он был не похож на большинство учеников. Молча приходил, садился за стол, выполнял все задания преподавателей четко, аккуратно и раньше срока, заслужив этим репутацию умного и старательного ученика, подтрунивал над Шигеру, считавшим, что раз Академия -- шиноби, то его немедленно должны начать учить супер- техникам и через месяц превратить в ниндзя А-ранга, всегда просил на уроках тайдзюцу Рок Ли поспарринговать с ним, обращаясь странной фразой "Дорогой наш ЛИонид Ильич!", помогал Тен-тен написать сложный иероглиф на каллиграфии... Но при этом выглядел всегда уставшим, как будто занимался и помимо академии. А в конце первого курса Неджи, по привычке просматривая бъякуганом все вокруг, увидел в нем ускорение потоков чакры! "Значит, точно где-то тренируется. - подумал тогда Хъюга. - Не такой уж он и бесполезный".
  
   А этот случай неделю назад! Преподавателя можно было обмануть утерей контроля, но не бьякуган! И Неджи точно видел выброс чакры, гораздо больший, чем могли создать даже генины и некоторые чунины. Но ускорения потока чакры по каналам самого Комуры при этом не было совсем! Ну и что в таком случае произошло? "Я должен узнать, что он скрывает. Может, я смогу изменить судьбу!" Неджи впервые подумал, что Хината, прожужжавшая всем уши этим "Айдо-куном", возможно, более проницательна, чем он о ней думал...
   И он продолжил смотреть в красный затылок спокойно рисующему и не подозревающему о возникшем вокруг него круге интересов Комуре Айдо...
  
  
   Госпиталь Конохи. Лаборатория
  
  
   "Ну, Айдо, я тебе это еще припомню! Нельзя быть таким обидчивым! А мстить своему сенсею вообще грешно перед светлым ликом Рикудо-сеннина!". Такахаши отдернул руку от подозрительно зашевелившего соцветиями странной формы растения, скромно спрятанного за графином с водой. Показалось, или эта штука сейчас пыталась его укусить?.. Интересно, где можно провериться на Кеккей Генкай пророка?..
  
   В последнюю неделю ученик был чем-то сильно увлечен. Он прибегал после занятий в Академии, вихрем проскакивал по этажам с уборкой, выполнял ежедневное задание на цветах и исчезал в неизвестном направлении. Совершенно перестал экспериментировать и даже это свое чудище забросил. "Думаю, ему просто надоело постоянно заниматься одним и тем же. Последнее время я не обращал внимания, что он еще ребенок. А какому ребенку, хоть и старательному, будет интересно все время заниматься рутиной?" Ладно, наверное, уже стоит двигаться дальше, как раз есть шанс занять его надолго. Дайске вышел из лаборатории. "Надо сходить на рынок, прикупить реквизит. Да и без одной штуки сюрприз не получится".
  
  
   Айдо
  
   - Ух, ну ничего себе! - я отпрыгнул от камня, который медленно рассыпался на части, разрываемый лезущими наружу корнями. Над верхушкой валуна в полтора моих роста уже покачивались кроны молодых деревьев. Жаль, скоро засохнут, до земли дотянуться они не успеют.
  
   Откинувшись на спину и лежа на нежной травке, я смотрел на медленно бегущие по небу облака. Все-таки здесь очень красиво. А еще... Я ведь никогда не видел моря, только на картинках. Вот закончу Академию и выберу какую-нибудь миссию к морю, хоть поплаваю...
   Ладно, пора возвращаться к делам.
  
   Все прошедшее с момента моего сольного выступления в классе время я занимался экспериментами на иероглифах. Фактов набралось очень много, но в систему они никак выстраиваться не хотели. Например, обеспечившая мне повышенное внимание "сила" исправно ломала деревья и выбивала ямы... вне зависимости от того, ударил я дерево или просто хлопнул по земле ладонью. На любом предмете, кроме моей руки, кандзи никак себя не проявлял. Нанести на руку несколько символов тоже не получилось, второй сразу же выцветал и осыпался с кожи...
  
   "Огонь" после окончания запитки чакрой мигнул красным светом и немедленно загорелся. Горел около пяти минут (ну я и чакры залил немного, от греха подальше), причем все, могущее гореть, закончилось очень быстро, последние три минуты огонь горел просто на голой земле, на камне, на углях от дерева, в общем, на всем, на что мне хватило фантазии. На себе экспериментировать не стал, всякой глупости должен быть предел . "Мизу" /"вода" - прим. авт./ уже ожидаемо растекся водяной лужицей, свечение как ни странно, тоже было красным. Самым эффектным получилось выступление у "жизни". Этот кандзи вызывал бурный рост всего -- деревьев, кустов и травы на земле вокруг, а вот теперь еще и семян, занесенных ветром в трещины на камне. Хм, ну что ж... По крайней мере я теперь никогда не перегреюсь на солнце, не замерзну и не умру от жажды, что, с учетом наличия вокруг деревни озер, ручьев и буквально титанического леса из деревьев в несколько обхватов толщиной все равно довольно затруднительно. Эх, опять неудача... Ладно, сенсей просил сегодня вечером заглянуть в госпиталь, а скоро начнет темнеть, стоит поторопиться.
  
  
   Госпиталь Конохи
  
  
   - Здравствуй, Комура-кун. Что-то ты не торопился сегодня, - ирьенин был в хорошем настроении.
   - Простите, сенсей, я... э-э-э... был немного занят.
   - И чем же ты таким занимался, что об этом нельзя рассказать даже своему учителю? - с иронией поднял бровь Такахаши. - Ну, не красней так, а то, можно подумать, ты уже дев... Кхм. Ладно, не хочешь, не говори. Сегодня я приготовил тебе сюрприз.
   - Какой? - Айдо заинтересованно подался вперед.
   - Сегодня мы будем учить и тренировать Шосен! Это, как ты знаешь, базовая и одновременно основная техника медиков. А для того, чтобы ты полностью использовал все ее возможности, я кое-что принес. Растения слишком легко поддаются воздействию, слишком просты, чтобы ты смог научиться не просто поддерживать регенерацию и изменять отдельные части, не слишком-то друг от друга отличающиеся, но полноценно восстановить работоспособную систему из различных органов со всеми присущими им функциями.
   - Думаю, это будет познавательно, - Айдо улыбнулся, но было видно, что парнишка думает о чем-то своем.
   - Ну... Э-э-э... - Такахаши немного сбился с мысли, рассчитывая на несколько иную реакцию ученика. - Проходи вот сюда, к столу. Сегодня на рынке я купил вот эту рыбешку, - речная жительница была в добрых полметра длиной. - Я немного с ней поработал, пока ждал тебя, поэтому к настоящему моменту она как будто двадцать минут из воды. Твоей задачей будет восстановить ее жизнедеятельность до такой степени, чтобы она ожила. А чтобы ты не переживал о недостатке времени, у меня есть кое-что еще, - ирьенин достал из ящика стола свиток и расстелил на столе. На нем был изображен круг с шестью отходящими от него кривыми линиями. Продолжение линий смыкалось в самом круге, по его периметру была мелкая вязь символов, которые сложно было рассмотреть из- за их размера. - Этот свиток поможет тебе продиагностировать состояние рыбы и замедлит процессы распада в ее организме, чтобы ты... - Дайске вдруг понял, что все то время, пока он говорил, из за спины не раздалось ни звука. Тишина была гораздо глубже, чем возможно и мужчина резко обернулся. Комура неподвижно замер, устремив взгляд горящих непонятным огнем глаз на стол с рыбой и свитком.
   -сенсей... - от неожиданно хриплого голоса ученика Такахаши вздрогнул. - Где вы достали такое совершенство?
   - Э-э-э, Комура-кун... Я, конечно, рад, что ты оценил мои труды, но это всего лишь обычный зеркальный карп... Очень вкусный...
   - Что это за свиток, сенсей? - Айдо никак не отреагировал и медленно пошел к столу.
  
   "Все-таки надо было узнать, где на пророков проверяют... Глядишь, и знал бы, что это сейчас тут было". Такахаши Дайске двинулся вслед за учеником, в очередной раз преподнесшим ему сюрприз...
  
   Глава 12
  
   Это был действительно шедевр... Линии, состоящие из отдельных символов, вязь окружности, соединяющая их... Все это создавало гармонию и заставляло думать, что достигнуть совершенства в мире все-таки возможно.
  
   - Что это за свиток, сенсей? - да, сюрприз и вправду получился отличным.
   - Комура-кун, а что тебя так удивило? - учитель не счел нужным скрывать от меня свое замешательство.
   - Рисунок... очень красивый. Я таких раньше никогда не видел, - а ведь и правда, чего это я так разволновался? Некоторые кандзи и посложнее были, особенно если о разных значениях вспомнить.
   - Это макимоно с особенной печатью. Фуиндзюцу - искусство печатей - очень сложное и передается по наследству. В нашей деревне их делает только один мастер, и так уж получилось, что я с ним знаком. Этот свиток должен помочь тебе увидеть внутреннее строение организма и заодно замедлит процессы распада. Чтобы ты мог потренироваться...
   - А... скажите, пожалуйста, сенсей, можно ли будет с ним познакомиться? - кажется, скоро у меня появится второй учитель. Лишь бы не был таким ехидным...
   - Ну, если хочешь, завтра мы пойдем к нему в гости. Поблагодарим за свиток, заодно я представлю ему своего ученика, о котором столько рассказывал. А теперь, может, ты все же закончишь мучить рыбу и приступишь к тренировке? - вот же!.. Лишь бы новый сенсей не был таким ехидным... лишь бы не...
  
   На следующий день. Лавка фуин-свитков Хаттори Акихиро
  
   "Так вот как все это работает..." Кусочки головоломки с почти явственно слышимым щелчком наконец сложились в логичную картину.
  
   Часом ранее.
  
   - ...И вот так вот он практически заставил меня взять его в ученики, Акихиро, представляешь? Мне бы его настырность, я бы, наверное, уже Хокаге стал.
   - Тебе, Дайске, сначала жену надо хорошую найти, а потом уж о титуле думать. А то все сидишь в своем госпитале, совсем заржавел. Хоть бы на миссию какую сходил, развеялся, с командой сошелся.
   - Да ну его, я и так неплохо зарабатываю. А лишний раз терпеть этих гордецов даже и за деньги не хочется. Там ведь как, чунин, может прожарить пару квадратных метров, и сразу: "Это мой путь ниндзя!" и мозг отключается. А острые ощущения мне, вон, мой ученик приносит. Готов поспорить, тебя еще ни разу не пыталось укусить дерево, а у меня оно в лаборатории живет. Ну, не красней, Комура-кун, терпи, раз заслужил!
  
   Хаттори Акихиро, мужчина примерно сорока лет с небольшим, по-доброму ухмылялся, наблюдая за фонтаном красноречия моего сенсея. На его лице, казалось, можно было прочитать: "Ну вот, эти двое нашли друг друга". И не стыдно учителю паясничать? Какое же впечатление обо мне создает... Садист...
  
   - Хаттори-сан, прошу прощения... Можно вас попросить рассказать о Фуиндзюцу? - наконец получилось вклиниться в этот поток слов.
   - А-а-а, так вот зачем ты его сюда притащил. Ну, почему бы и нет. Мое обучение тоже когда-то началось с обычного любопытства... Фуин -- особый раздел техник ниндзя. Строится он из создания особых печатей. На данный момент известно не так уж много печатей, по крайней мере, мой учитель говорил именно так. Печать наносится на особую чакропроводящую бумагу и, после запитывания чакрой, начинает работать. Мне известны свитки запечатывания предметов, взрывные печати, диагностические и консервационные свитки. Свитки запечатывания и взрывпечати может делать практически любой шиноби, но не все этим утруждаются, так как требуется старательность и внимательность при нанесении символов. Диагностические свитки и свитки консервации делаю только я, и вот тут мы с твоим учителем работаем вместе, так как для этих печатей требуется медчакра, которой он со мной делится. А я делюсь с ним прибылью, - посчитав, что его не услышат, пробормотал Хаттори-сан. - Хоть он и не заслужил.
   - Хей! Я, между прочим, у тебя пару раз чуть истощение не заработал! - вскинулся Такахаши-сенсей.
   - Ладно, ладно. Закончить дай, - мужчина просто отмахнулся от возмутителя спокойствия. - Итак. Известно не так уж много печатей. Мой сенсей рассказывал, что до Второй Мировой Войны шиноби была целая деревня мастеров фуин. Они славились силой своих техник и отменным долгожительством. К сожалению, в ходе войны деревня была практически стерта с лица земли, уцелевшие разбрелись по разным странам и метод создания новых печатей оказался утрачен. Мы проедаем наследие предков, - тяжело вздохнул мастер.
   - Хаттори-сан... А вы могли бы меня научить? - нет, я не мог упустить такой шанс.
   - Кеккей Генкай пророка. Я чувствую, что вижу будущее. Может, в канцелярии миссию ранга S по поиску заказать? - бормотание учителя на этот раз осталось нами не замечено.
   - Ты уверен, парень? Тут ручные печати и нин-техники не нужны, даже контроль, как в ирьедзюцу, особо не требуется... Ты сможешь выписать множество символов, не отклоняясь от образца, иначе печать не заработает? И, самое неприятное, что узнать это можно будет только после активации, а представь, что будет, если на миссии у тебя или у другого шиноби, заказавшего ее тебе, не взорвется та же кибакуфуда? Ладно бы их еще много осталось, а если от последней зависит твоя жизнь? Вот поэтому искусство фуин так редко, тут нужны старательность для огромной массы рутинной работы и одновременно интуиция. Крайне редко встречающееся сочетание качеств...
   - Каллиграфия -- мой самый любимый предмет в Академии! - а вот про интуицию говорить ничего не буду, ну его, от греха... поймут еще не так...
   - Ну что ж... Дайске тебя нахваливает, вот и посмотрим, есть ли за что. Пошли, - и мы направились в глубину лавки.
  
   За неприметной дверью в конце коридора нам открылся рабочий кабинет мастера. Стол посреди комнаты был завален бумагой разного размера, в шкафах вдоль стен стояли чернила, пучками лежали разнообразные кисти... И, конечно, готовая продукция. У меня в глазах зарябило от количества черточек, линий и пятен. Хаттори-сан достал из самой маленькой стопки бумаги один лист и показал мне. На листе были изображен незнакомый мне иероглиф, вокруг него обведена прерывистая черта, а от нее радиально отходили ломаные линии, похожие на языки пламени.
  
   - Вот. Так выглядит обычная взрывпечать.
   - А что за кандзи в середине? - сложный. Такого нам на каллиграфии не давали.
   - "Баку" /"взрыв" - прим. авт./, - И хорошо, что не давали, наверное... - Смотри, все части печати очень важны. Если допустить ошибку, то кибакуфуда может не сработать, взрыв получится слишком слабый или печать взорвется до активации. Еще после создания требуется заполнить печать чакрой. Поэтому мало кто хочет с этим связываться, - вздохнул мастер. - Резерв тоже далеко не у всех позволит делать печати на продажу, разве для себя... Ну что, по-прежнему хочешь научиться?
  
   Я молчал. В голове крутились обрывки из фраз Хаттори. "Части печати... очень важны...", "Если допустить ошибку... взорвется до активации", "После создания... заполнить чакрой"...
   Вдруг мозг словно озарила яркая вспышка. "Так вот как все это работает..."
  
   Глава 13
  
   "В начале... земля была безвидна и пуста..." Нет, не так. "В тридесятом царстве, в шинобийском государстве..." Тоже не то... В общем, на одной планете жили первобытные люди. Жили по-своему, по первобытному. Кочевали, охотились, собирательствовали... Пока один не по-неолитически мудрый вождь не заметил, что, если предпринять определенные действия, ну там под деревом, которое растет на холме, посидеть с нужными мыслями (это ж получается, я тоже... того... неолитический), или там на поляну голым выскочить, бегая особым образом, то и дождик как по заказу пойдет, урожай вкусных корешков увеличивая, и зверье при загонной охоте побежит по кривым путям, которые выписывал в поле мужик голый. Вождь по-быстрому произвел себя в шаманы и стало племя жить-поживать да каменных топоров наживать. Потихоньку такие полезные способы распространились повсеместно и леса заполнились бегающими кругами голыми мужиками.
  
   Пока другой, тоже не в меру мудрый, шаман не обнаружил, что сидеть под деревом и студить старые кости на холодной земле совершенно не нужно, а достаточно это действие почему-то нарисовать. И круги на полях работают не потому, что над ними трясли естественной красотой, а от того, что следы в траве сложились вполне определенным образом. Шаман, не дожидаясь своей смерти от старости, объявил себя Верховным Шаманом, собрал учеников и начал экспериментировать. Так впервые появились знаки и символы.
  
   В какую должность произвел себя тот, кто придумал, что с их помощью можно не только колдовать, но и общаться, навеки останется загадкой, но удобство от отсутствия необходимости слушать завиральные байки гонца и возможности прочитать послание соседского правителя самому явно оценили. Так знаки и символы стали не только способом изменять мир, но и вещью, нужной всем.
  
   Колдуны явно не могли быть довольны, что сакральное знание, источник хлеба с маслом и толстым слоем ветчины сверху, уплывает в руки простого народа и уселись экспериментировать с удвоенной мощью. Так появились ограничители, фокусаторы и концентраторы, другими словами -- фуиндзюцу.
  
   И если простые символы все же требовали недюжинных знаний и дисциплины ( я с дрожью представляю, что бы случилось, знай я начертание "взрыва" во времена своих экспериментов с кандзи), то печати, клетка для формы, становились доступны всем, но -- из рук владеющих знанием и мастерством. Естественно, как и любые живые существа, колдуны были подвержены распространенному заболеванию - "все в дом, все в семью" (а как вы думали: символ "жить" на теле с ограничителем да с постоянной чакраподпиткой -- это ж вечный Шосен! Вы бы не хотели, чтобы ваши дети смотрели на своих правнуков?). Так появилась деревня мастеров и клан долгожителей.
  
   Так тянулись годы. Много чего за это время произошло... а может и совсем ничего не случилось: биджу его знает, письменных свидетельств не осталось. А потом пришел Он - Полный Пи... Ой, то есть славный Рикудо-сеннин (надеюсь, щас меня молнией по черепушке не приложит, да...). Славы себе создал он много, факт. Но важно не это, а то, что он был явно в теме. Чем ему не нравился статус-кво, неизвестно, но он... взял и свел все многообразие волшебных символов и кандзи, весь многовековой (более пятидесяти тысяч значимых иероглифов! Да еще небезопасных, кстати) труд посвященных к двенадцати ручным печатям! Эффект этого действия для потери знаний трудно переоценить, но мир окончательно пришел к нынешнему виду. Не всем дано изменить облик цивилизации, и имя Рикудо-сеннина по праву звучит в веках...
  
   Вот такие мысли крутились у меня в голове, пока Хаттори-сенсей (да, сенсей. Хоть он еще об этом не знает) рассказывал о запечатывающих, диагностических и прочих свитках. Каюсь, слушал я его невнимательно, так как уже начинал подбирать программу экспериментов. Осталось только выяснить нюансы типа видов и свойств элементов, которые добавляются к форме ( вот видишь, Рикудо, это для меня форма... а для Хаттори-сана, похоже, что-то вроде бирки с информацией. Зря ты так...)
  
   - Эй, Комура-кун, ты меня слушаешь? - я встретил немного обиженный взгляд мастера.
   - Прошу прощения, Хаттори-с... сан, я очень внимательно вас слушал, хоть по мне и не всегда заметно, - хмык Такахаши прозвучал как бы не громче моих слов. - А скажите, пожалуйста, вот этот круг, - обвел пальцем контур на кибакуфуде, - он для чего?
   - Ну вот. А говоришь, что внимательно слушал... Я же говорил, что все это -- часть печати. Если какой-то символ неправильно нанести -- могут быть нехорошие последствия.
  
   Мда. Все еще хуже, чем я думал... А если зайти с другой стороны?
  
   - А эти части... Они на всех печатях одинаковы? - ну, пожалуйста... скажи да! И я -- чемпион!
   - Комура-кун... Ты меня разочаровываешь... Конечно же, нет! Печати-то разные, назначение у них разное и создаются они тоже по-разному! Я, видимо, плохо рассказал, раз ты не понял таких простых ве...
   - Хаттори-сан! - от моего крика оба мужчины непроизвольно дернулись к стенам. - Прошу, развейте тьму моего невежества и научите меня! Пожалуйста, позаботьтесь обо мне!
   - Дайске... - после минутного молчания голос Хаттори... наверное, все же учителя, был убийственно спокоен. - Признаться, когда ты рассказывал о... м-м-м... особенностях своего ученика, я не во всем тебе верил. Теперь вижу, что ты даже немного приуменьшил...
   - Комура-кун! - фуин-мастер повысил голос. - Я беру тебя в ученики... Если ты пообещаешь мне две вещи.
   - Какие, сенсей? - радостная улыбка выскочила на лицо как-то сама собой.
   - Во- первых, ты не будешь создавать печати без присмотра, пока я тебе не разрешу. А во- вторых... Ты больше не будешь так орать!
   - ХАЙ, СЕНСЕЙ! - От радостного вопля, казалось, содрогнулись стены. - Ой, простите!..
   - А, может быть, я -- Нара, великий аналитик? - бормотание ирьенина немного разбавило наступившую тишину...
  
   Глава 14
  
   После того, как закончилась вторая бутылка саке, выставленная радостным Такахаши- сенсеем в честь моего нового учителя, как он сказал, "не только мне одному теперь подвергать опасности тело и душу, ежесекундно ожидать опасности со всех сторон и перемещаться по деревне короткими перебежками", ирьенин быстро ушел, сославшись на "внезапно возникшие срочные дела". Надо сказать, физиономия у него была довольно-таки масляная.
  
   - Садись сюда, Комура, - мы с Хаттори-саном прошли в его кабинет. - Прежде, чем мы начнем работать с тобой, я бы хотел кое о чем поговорить. Сначала давай познакомимся. Я уверен, что этот молодой раздолбай Дайске не удосужился спросить у тебя ничего, кроме твоего имени, прежде чем взять в ученики. Медик, он, конечно, от богов, еще немного и заработает себе полноценный A-ранг, но вот по характеру он где-то в районе двадцати лет остановился, говорит, что так жить интереснее. Но о нем мы сейчас не будем. Итак, начнем с тебя. Расскажи о себе, что посчитаешь нужным.
   - Э-э-э... Меня зовут Комура Айдо. Мне девять лет, я вырос в приюте Конохи. Люблю узнавать новое, проводить время с другом, каллиграфию. Не люблю... ну-у-у... Наверное, чего-то не понимать.
   - Ты не особо разговорчив, Комура Айдо, - мужчина улыбнулся. - Ладно, думаю, для первого раза достаточно. Приступим к занятиям. Первое время ты будешь учить виды и отличительные черты печатей и свитков, создаваемых на их основе, способы их применения. А чтобы это время не прошло даром, ты будешь ежедневно запитывать чакрой сто печатей из готовой продукции моей лавки, если хватит сил. Это хорошая тренировка для твоего резерва, да и за обучение расплатишься хоть на малую толику, - Хаттори-сан ухмыльнулся: - А ты как думал, бесплатно не дается ничего, кроме дружбы и родительской любви, - на этих словах мастер чуть нахмурился. - Хорошо, давай к делу...
   - Прошу прощения, сенсей... Вы ничего не рассказали о себе... - как-то это на обучение не похоже, а вот на нещадную эксплуатацию детского труда -- даже очень. Хотя... госпитальные утки тоже отнюдь не крякали...
   - А Дайске ты не особо расспрашивал, - улыбка мастера постепенно становилась неприятной. - Впрочем, хорошо, что ты научился проявлять разумный интерес. Меня зовут Хаттори Акихиро, мне сорок два года, я владею мастерской фуин-печатей в Конохагакуре- но-Сато и лавкой при ней. Что я люблю и не люблю -- сейчас не важно, впрочем... Не люблю пустое любопытство. Ну что, пора приступать?
   - Э-м-м, сенсей... А у вас есть семья?.. Просто Такахаши-сенсей говорил что печати... по наследству... - с каждым словом мой голос становился все тише, потому что лицо Хаттори-сана становилось все мрачнее. Кажется, я наконец-то доигрался...
   - Хочешь узнать про мою семью? Я, кажется, уже сказал, что не люблю бессмысленных вопросов? - я сжался на стуле и приготовился быстро-быстро удирать... Кажется, в этот раз мое ученичество не сложилось.
   - Ну что ж, слушай, - мужчина внезапно успокоился и выпрямился на табурете. - Со своей женой я познакомился еще в команде генинов. Сначала мы с Мацумото все время ругались, - мастер, казалось, забыл где он и полностью погрузился в воспоминания. Я молча слушал. - Не могли выяснить, кто же будет лидером команды. В конце концов лидером стал тот, кто не кричал об этом и не подстраивал друг другу пакости, а молча делал свое дело. В наше оправдание нужно сказать, что Такаги Абураме было очень сложно слушать из-за... хм... особенностей его речи. После экзамена на звание чунина я ушел из команды, мой отец стал обучать меня семейному искусству Фуин. Пять лет я учился, постепенно стал помогать отцу в лавке. А потом я снова встретил ее... Она уже была джонином и успела поработать в АНБУ. По старой памяти мы сначала с неприязнью отнеслись друг к другу: она -- не могла понять, как я мог оставить карьеру шиноби, я -- как можно любить сражения и получать удовольствие от миссий на ликвидацию. Но постепенно все это отошло на задний план. Мы поженились, она ушла со службы... У нас родились сыновья, погодки... Такэда и Мурата... Такэда -- всегда во все влезал, он носился по всей деревне, Мурата -- всегда старался забраться в какой-нибудь угол с книжкой. Я думал, что именно он станет наследником моего ремесла, но девять лет назад на деревню напал Кьюби...
  
   На этих словах я чудовищным усилием удержался от изумленного возгласа. Одно дело -- абстрактное знание о том, что хвостатые демоны где-то там существуют, и совсем другое -- целая деревня свидетелей, видевших Девятихвостого. Да-а-а, вот тебе и "биджу побери", а ведь и побрал кого-то... О, Ками...
  
   Между тем, Хаттори-сан продолжал:
  
   - Ребята были чунинами и начинали карьеру в АНБУ, решили пойти по стопам матери... Они умерли первыми... не бросили друг друга... Мацумото попыталась их спасти и тоже погибла... Меня спас барьер Йондайме, иначе я, с оторванной ногой, попал бы под биджудаму и встретился бы с ними... Но я выжил. Как ценному специалисту, мне восстановили ногу и отправили отстраивать лавку, так как она была нужна для деревни... Но мне самому теперь нужно только одно... и я вот уже девять лет жду. Они бы не одобрили, если бы я решился ускорить этот момент...
  
   Голос мужчины постепенно становился все тише, пока наконец он не умолк совсем. Я тоже молчал, пытаясь осознать все то, что вывалил на меня Хаттори-сан. Несколько минут в кабинете стояла гнетущая тишина. Потом очнувшийся мастер посмотрел на меня:
  
   - Да, Комура... Умеешь ты задавать вопросы так, чтобы на них хотелось ответить. Ты мне немного напоминаешь Такэду, так же лезешь везде и стараешься все узнать, - улыбка в этот раз была намного теплее. - Надеюсь, ты сможешь научиться фуиндзюцу, ведь это искусство очень важно для деревни. Но не рассчитывай, что я из- за каких-то воспоминаний не возьму с тебя плату за обучение, - мужчина подмигнул мне, - хоть и редко попадаются люди, которые могут усвоить мое ремесло. Присылали тут недавно ученика из... одной организации, - учитель на мгновение запнулся. - Сай, кажется... У них не понять, по сто имен на дню. Худой, бледный, как-только на ногах стоит, но дело свое знал. Вот только там на талантливых детей обычно свои планы, так что я думаю, что больше никогда его не увижу.
   -сенсей... так вы и хотели бы взять учеников, но просто некого? - хм... Может, и получится немного помочь учителю.
   - Да. Раз уж у меня нет своих детей... Отцу бы не хотелось, чтобы наше семейное дело, в которое вложено столько сил и времени, пропало, ведь мой дед учился искусству печатей у самого Хаширамы Сенджу и его жены Мито, первой... - учитель явственно осекся, а я почувствовал то же, что поднялось во мне, когда я смотрел на то, как относятся к Наруто -- предчувствие тайны. - Так что не беспокойся, учить тебя я буду на совесть.
   - Хаттори-сан... У меня есть мысль, как не дать вашему искусству кануть в глубину веков, - а теперь важный момент...
   - Хм, вот как? Ну излагай. - заинтересованно посмотрел он.
   - Только... Если все получится, вы вполовину уменьшите мою ежедневную "плату за обучение"! - посмотрим, смогу ли я победить тебя твоим же оружием!
   - А-ха-ха! Запомнил, значит, про дружбу и любовь!.. Ладно, уговорил. Слушаю тебя.
   -сенсей, я предлагаю...
  
   Академия шиноби. Класс второго года обучения.
  
   Неджи Хъюга насторожился. Сегодня Комура Айдо пришел на занятия в приподнятом настроении и постоянно улыбался непонятно чему. "Что-то происходит, надо быть внимательнее". Комура вел себя необычно. Всегда спокойный, сосредоточенный на учебе, сегодня он, казалось, не мог дождаться окончания занятий, перепутал Страну Огня со Страной Горячих Источников при ответе на вопрос об основах экономики государств, на тайдзюцу выбрал для спарринга Шигеру, сдавшегося едва ли не после первого удара кулаком... Это все было очень странно.
  
   Наконец, занятия закончились. Преподаватель вышел и, пока ученики привычно спорили, кто остается для уборки класса, Комура быстрым шагом направился к стайке как всегда над чем-то хихикающих девчонок.
  
   - Тен-тен-чан, - обратился к одной из них Комура
   - Айдо-к-кун... Привет. - девочка чуть замялась и покраснела от неожиданности.
   - Можно с тобой поговорить? Ты не торопишься? - Парень улыбнулся. - Не переживай, думаю, это ненадолго.
   - Да, конечно, - Тен-тен явно не ожидала подобной просьбы, Неджи недоумевал. - Не тороплюсь... Хорошо.
   - Тогда пойдем на крышу, если ты не против.
  
   "Я должен услышать, о чем они говорят". С бъякуганом проследить за ними, оставаясь незамеченным, не составило никакого труда. Остановившись у входа, он приготовился слушать:
  
   - Тен-тен-чан, ты мне доверяешь? - первые слова Комуры оказались неожиданными не только для Неджи.
   - Н-ну, ты мне помогаешь на каллиграфии... И вообще... - удивление не располагает к ясному выражению мыслей, верно.
   - Тогда я хочу, чтобы ты кое над чем подумала. Не волнуйся, это предложение исключительно от чистого сердца. Я хочу, чтобы мы с тобой... - за спиной Неджи хлопнула дверь. Он направил поток внимания на заднюю сферу обзора, чтобы убедиться, что его не заметят подслушивающим, но это оказались ученики третьего года, у которых тоже закончились занятия. Тихо ругнувшись, Хъюга вновь вернулся к разговору.
   - Айдо-кун... Это так неожиданно... Я не знаю... У нас получится?.. А что скажут мама с папой? - Тен-тен была сильно смущена, Неджи весь обратился в слух.
   - Надеюсь, ты нас познакомишь? Я думаю, они обрадуются, что у тебя будет твой первый... - вновь хлопнула дверь. Задержавшийся в учительской преподаватель спешил домой. Хъюга выругался почти в голос, но, испугавшись, что его заметят, отступил от двери. С этого места он смог разобрать лишь:
   - Пойдем... Не бойся... Я уверен, ты быстро научишься... Тебе понравится... - и дети направились к лестнице вниз.
  
   Неджи спешил спуститься на первый этаж, стараясь, чтобы никто-никто не видел его. Щеки почему-то пылали на обычно спокойном и невозмутимом лице гения клана Хъюга десяти лет... с изрядным гаком.
  
   Глава 15
  
   Я стоял у Обелиска Памяти и задумчиво смотрел на имена, сплошным слоем покрывшим его поверхность. Если вспомнить, то до встречи с Хаттори-саном я даже не задумывался, кто были мои родители... В приюте я пытался расспрашивать о них, но большинство просто пожимали плечами, а воспитатели рассказывали, что они погибли героями, защищая свою деревню. Эти слова говорили всем воспитанникам приюта... Я успокоился и смирился, приняв ситуацию как данность и стал жить дальше. Но теперь, после рассказа Хаттори-сенсея... После знакомства с родителями Тен-тен... Как они переживали и беспокоились за свою дочь... От этой картины почему-то щемило сердце и в глазах становилось влажно. Неужели мне настолько не хватает всего этого? Обычного человеческого тепла? Когда от тебя не ждут чего-то, не рассчитывают на помощь и поддержку, но в любой момент ты знаешь, что будешь нужен и важен, что бы ни произошло и как бы ни изменилась твоя судьба?..
   От грустных мыслей меня отвлекло тихое покашливание за спиной. Я обернулся и увидел старика в белом плаще-хаори и забавной шляпе с иероглифом "огонь", превращающей деда в пародию на гриб-боровик. Где-то я его раньше видел... А ведь похож. Сопоставив вместе хаори, шляпу и лицо на Горе Каге, я поклонился:
  
   - Здравствуйте, Хокаге-сама!
   - Какой вежливый молодой человек. Твой... хм, один твой соученик все время называет меня "старик", - Хокаге улыбнулся, став похожим на доброго морщинистого гнома из детских сказок. - Что ты здесь делаешь, Айдо-кун?
   - Вы знаете, как меня зовут? - я был сильно удивлен, не каждый день фактически маршал обращается к кадету суворовского училища по имени в неофициальной обстановке.
   - Ты очень известная личность... в определенных местах.
   - Ой... Это Такахаши-сенсей по кабакам про меня слухи распускает?! - ну, я ему устрою! Тоже мне, нашел знаменитость. Этак вся Коноха надо мной смеяться будет!..
   - Не переживай, это не твой учитель. Хотя о его талантах я тоже наслышан, - старик хитро подмигнул. - Это ж надо было додуматься, заставить ревновать Митараши... Смотришь на имена героев Конохи? - он резко свернул разговор о моем учителе. На месте Хокаге я поступил бы так же, ведь если то, что я знаю от сенсея о характере его девушки -- правда, детям такое слушать нельзя. Анко-чан очень м-м-м... темпераментная, поэтому, скорее всего, сенсей - ирьенин B-ранга - как раз сейчас оплачивает услуги коллеги - ирьенина A-ранга. Я хочу видеть это!
   - Да, подумал, может быть, здесь есть имена моих родителей. Просто вдруг захотелось проверить... - так, думаю, сейчас основное действие разворачивается в госпитале. Только бы успеть... - Извините, я побежал! Дела!
   - Имен твоих родителей здесь нет. - голос Хокаге остановил меня на полушаге.
   - Вы... Вы их знали? Какими они были? Как их звали? Почему их имен здесь нет? Они были АНБУ? - внезапно разгоревшаяся надежда порядком испугала меня самого, а изо рта полился поток бессвязных вопросов.
  
   Старик тяжело вздохнул:
  
   - Айдо-кун... я не могу сказать тебе их имена, на это есть свои причины... Прости. Но они были хорошими людьми и сильными шиноби. Они до последней капли крови защищали свою деревню. Твои мама и папа хотели, чтобы ты вырос сильным и смелым, чтобы деревня, которую они защитили, стала бы для тебя той семьей, которой не успели стать они... Я, как Хокаге, должен выполнить их последнее желание. Если у тебя что-то случится, можешь смело обратиться, я всегда постараюсь помочь.
   - Спасибо, Хокаге-сама, - не разбирая дороги из- за слез на глазах, я брел куда-то, а в голове впервые за долгое время не было ни единой мысли... Совсем ни одной...
  
   Сарутоби Хирузен
  
   Хокаге провожал взглядом мальчишку, который никогда не знал родительской любви по его вине и мрачно думал, а так ли нужны были эти уступки, как он считал раньше? Стоила ли гражданская война в скрытой деревне слез этого красноволосого парня, которой замирает даже от слов "твои мама и папа"?
  
   "Кушина, как же он похож на тебя... я ведь помню, какой ты впервые попала к нам... Маленькая девочка, уже тогда обреченная стать клеткой для самого страшного Зверя-из-Чакры... И ты все равно смогла полюбить нас, такими, какие мы есть. Так может, было, за что любить?"
  
   Стоила ли кровопролитная борьба за власть между кланами нервной дрожи, с которой встречает всех незнакомых людей ребенок с лицом Йондайме, героя Деревни, Скрытой в Листве?
  
   "Минато, если бы ты видел, какая радость светится на его лице, что старик, подошедший поздороваться и поговорить, не ненавидит его... и еще оранжевый комбинезон подарил... Наверное, ты бы попытался меня убить..."
  
   Стоило ли два раза становиться Хокаге лишь для того, чтобы битый час доказывать советникам и Данзо, что встреча Хирузена с девятилетними детьми послужит укреплению в них верности идеалам деревни?
  
   "Если бы Воля Огня имела разум, она спалила бы нас всех... за ее предательство".
  
   Данзо... старый друг... Когда ты стал таким? Не жалеющим никого и ничего, готовым идти по трупам врагов и друзей... к чему? К славе и влиянию для Конохагакуре? Но неужели ты забыл, что деревня -- это не стены, не банковские счета и не хранилище секретных техник, это, прежде всего, люди, живущие в ней?
  
   "Ничего уже не изменить. Все решения приняты, все ошибки совершены. И мне придется стоять на тонкой линии, разделяющей две стаи бешеных волков, чтобы они не перегрызлись и не уничтожили своей грызней лес со множеством других обитателей, которые даже не знают, что их судьба зависит от того, не допустит ли один уставший старик последнюю ошибку в своей жизни".
  
   Криво улыбнувшись, Сарутоби пробормотал себе под нос:
  
   - Одно хорошо в титуле Хокаге -- шар Тобирамы-сенсея достался именно мне. Надо бы Джи-куну намекнуть, может, тогда перестанет бегать от этой чести?
  
   И Хирузен твердой походкой, никак не вязавшейся с его лицом, изрезанным морщинами, направился к башне Каге. Впереди был ежегодный Совет кланов.
  
   Глава 16
  
   Сегодня у меня свободный день после занятий! Ура, наконец-то этот вампир, маскирующийся под мастера фуин с ехидной ухмылкой, не хлопнет пачкой взрывпечатей об стол перед моим носом и я смогу хоть немного восстановиться! Не знаю, что бы я делал, если бы не моя интрига. Пятьдесят печатей в день оставляют ощущение, как будто меня качественно отдавили под прессом, а затем еще и просушили над кузнечным горном -- такой пустоты в очаге я, кажется, не ощущал никогда. Поначалу я сильно испугался за Тен-тен, но учитель все же не стал корчить из себя бездушного садиста и назначил ей всего лишь по пять печатей. Это что, у меня резерв в десять раз больше? Да нет, она после пяти печатей свеженькая и бежит домой вприпрыжку и с каким- нибудь свитком под мышкой, а я волочусь так, будто сегодня вечером родственники соберутся на мой сотый день рождения, совмещенный с моими же поминками. Это воздаяние за все мои прегрешения, прости, меня, Рикудо!
  
   Поначалу Хаттори-сан сильно сопротивлялся мысли взять еще одного ученика, да еще девчонку. Но я смог его убедить, напомнив его же слова об отсутствии таланта у большинства шиноби, его желании передать кому-то свои знания, и, наконец, о том, что девочки в основном терпеливее и внимательнее парней. И, действительно, Тен-тен замечательно подошла под требования учителя -- тихая, спокойная, внимательно слушающая объяснения. Особыми достижениями в контроле чакры или в объеме резерва она похвастаться не могла, но здесь все это и не было нужно. А каллиграфию она любила если и меньше меня, то ненамного. Я видел в иероглифах красоту и гармонию, а она -- интересную работу, с которой могут справиться немногие из учеников. В общем, Хаттори-сан был рад и с удовольствием встретился с ее родителями. Кстати, ее отец -- самый известный оружейный мастер Конохи. Сам он не шиноби, но специалист, как говорят, просто прекрасный. У них дома все буквально завалено разнообразным режуще-колющим инвентарем. Лично я к железкам равнодушен, но количество оценил и сообразил наконец, почему Тен-тен на уроках по метанию кунаев и сенбонов иногда недовольно хмурилась. По сравнению с ее домом -- наверное, даже арсенал Конохи отдохнет, уж по разнообразию -- точно.
  
   Но хватит о работе (да, пока что это работа, так как я обещал учителю, что не стану ничего рисовать, пока он не разрешит, а слово надо держать. Но план экспериментов неуклонно дополняется!). Сегодня выходной, и, пожалуй, надо навестить класс одного забавного блондинистого чудища. С этими тренировками и печатями я не виделся с ним около месяца. Пожалуй, стоит прийти в гости до окончания занятий, чтобы было немножко веселей.
  
   Медленно, по кустам, подкрадываюсь к окну, за которым находится класс Наруто. Интересно, чем они там занимаются? Историей или каллиграфией? Посмотрим...
   Я медленно приподнимаю голову над подоконником и... в упор таращусь в недоуменный взгляд черных глаз. Парнишка с иссиня- черными волосами только открыл рот, видимо, чтобы уточнить, какого биджу я тут забыл, как вдруг... Истошный рев "Наруто!!!" чуть было не опрокидывает меня обратно в кусты. И, как будто выброшенное этим ужасным звуком, из окна вылетает нечто... встрепанное... в оранжевом комбинезоне и с воплем "Я все равно стану Хокаге!" удирает к деревьям вокруг академии. Следом выпрыгивает высокий шиноби с прической- ананасом и бежит за ним, крича "Вернись, Наруто! Урок не закончен!". Информативное "Пф!" от черноволосого пацана окончательно ставит точку в разрушении моей картины мира.
  
   "Да-а, неплохо они тут развлекаются... Даже все еще лечащийся Такахаши-сенсей им совершенно не конкурент, даже моя слава меркнет в сравнении с этим. Так вот что чувствует учитель, вырастивший достойного ученика..." Попытавшись выдавить слезу умиления и бросив это бесполезное занятие, влезаю в класс, обвожу взглядом притихший народ и собираюсь сказать нечто издевательское, но... сиреневоглазая девочка в упор смотрит на меня и медленно заливается краской. Давлюсь приготовленной репликой и обратным сальто тоже выпрыгиваю через окно. Да, мы с Наруто точно братья по разуму...
  
   Вечером того же дня
  
   - Ну и что ты такого натворил?
   - Капкан в ящике стола... А у Ируки- сенсея две ноги... Он быстрее.
   - А что это за крики про Хокаге? Это какая-то шутка?
   - Да нет... Тут это... с месяц назад подошел ко мне старик... ну, такой, на морщинистую мартышку похожий... Я сперва хотел удрать, но он... хорошим оказался, спрашивал, как у меня дела, как мне вообще живется. Потом вот одежку подарил... Моя ж, того, не новая уже.
   - Ну конечно! Все на еду спускаешь! Потерпеть что ли нельзя? Тебе хоть ешь, хоть не ешь - все едино! Или на работу устройся какую!
   - Да ну ее, работу эту... Старик сказал, что он -- Хокаге и его задача -- заботиться обо всей деревне и за это его все уважают. Поэтому я и решил -- я стану Хокаге и меня все признают! И тоже будут уважать!
   - Ох, Ками... Мне кажется, этот рыжий ужас с тебя не снять больше никогда... Ладно, пошли в Ичираку, но чтобы хоть сегодня я о Хокаге больше ничего не слышал!
   - Хай, Комура-сенсей!
   - Ох, Ками...
  
   Глава 17
  
   Я стоял посреди большого светлого кабинета и слушал председателя комиссии -- сурового мужчину лет шестидесяти. Глаза застилала пелена, руки дрожали. Жутко хотелось прилечь на мягкую травку на лесной поляне и бездумно смотреть на облака...
  
   - Поздравляю тебя, Комура-кун. Ты сдал экзамен на звание ирьенина С-ранга. Это дает тебе право на внеочередное получение ранга генина, так что, хоть ты уже и начал третий год обучения в Академии, можешь ее досрочно закончить и перейти на работу к нам уже на полный рабочий день. C-ранг позволяет тебе вести практику в госпитале, так что оплата существенно увеличится, - ирьенин улыбнулся.
   - Спасибо, Кохэку-сан. Я обязательно подумаю над вашими словами, - боже, давайте уже быстрее закончим, что ли...
   - Ну ладно, иди отдыхай. За документами зайди в канцелярию в башне Хокаге завтра.
   - До свидания, Кохэку-сан, было приятно работать с вами, - ох, что я несу... как будто это я у него экзамен принимал.
  
   Дойдя до ближайшего парка, я привалился к первому попавшемуся дереву и облегченно перевел дух. Наконец-то это закончилось...
  
   Все эти месяцы до экзамена пролетели для меня как будто в тумане. Постоянное чакроистощение в качестве оплаты за обучение Хаттори-сану, занятия с Такахаши-сенсейем, который загрузил меня тренировками, наверное, чтобы я пореже вспоминал его состояние после ссоры, а равно как и после примирения с подружкой, помощь Тен-тен с печатями, редкие встречи с Наруто, полностью погрузившегося в волшебный мир пакостей и мелкого хулиганства... Зато теперь я понял, почему блондин так любит рамен. Хотя как он может зарабатывать чакроистощение -- непонятно...
  
   Ирьенин C-ранга... Наконец-то, теперь можно тренировать Шосен и Сайкан Чушутсу на людях на законном основании... Ой, это я чего-то не то сейчас подумал... В общем, я имею право проводить операции в полевых условиях, вести прием пациентов в госпитале, приписан к шестой бригаде ирьенинов для оказания помощи в процессе боевых действий. На работу вот тоже зовут. Но есть одна проблема.
  
   Экзамен дался мне очень нелегко. В последнее время я чувствовал, что для дальнейшего развития как медика мне чего-то не хватает. Заращивать повреждения тканей на лабораторных животных и поддерживать жизнедеятельность организма, выполняя функцию поврежденного органа у меня получалось неплохо, но вот даже вырастить новые клетки с полной функциональностью на поврежденной печени, не говоря уж о сердце и прочем... Для меня это был предел. Контроль и резерв (точнее, его остатки после ежедневных пыток замаскированного вампира) вполне позволяли, но вот то, что получалось после этих попыток... Если сделать гендзюцу на основе этих картин, после его применения я буду сражаться исключительно с сумасшедшими...
  
   Так что к делу я приступал, изрядно мандражируя. Теоретическая проверка знания особенностей строения человеческого организма и функционирования органов (ничего сложного, просто запомнить), работа с обширным ушибом, полученным каким-то генином на тренировке (доставили быстро, так что залечил поврежденные ткани и вывел продукты распада), лечение срочно поступившего гражданского с отравлением метиловым спиртом в качестве дополнительного вопроса (мдааа... Гопники и денатурат - Великая Цепь, соединившая миры и времена...), место ассистента за хирургическим столом при пересадке глаза... я уже делал все это вместе с учителем. Но ведь теперь это были живые люди. Было страшно.
  
   Внезапно я почувствовал, что уже не один на поляне. Подняв веки, посмотрел на Такахаши- сенсея, пытающегося устроиться рядом.
  
   - И как ты можешь тут сидеть? Это ж невозможно вообще, - недовольно бурчал он.
   - А еще думали, что Нара. Это вам не по кабакам с девушкой бродить, тут нужна склонность... Ну и, конечно, я очень сильно устал, - уже серьезно закончил я.
   - Как раз об этом я и хотел с тобой поговорить. Что ты планируешь делать дальше? - смущенный сенсей... Таким я его видел только однажды, когда Анко-сан пришла искать его после ночного дежурства, вместо которого он обещал с ней встретиться.
   - Не знаю, учитель. Но, кажется, что мне нужно больше знаний и реального, не тренировочного опыта, чтобы вырасти в профессии ирьенина.
   - Это я и хотел тебе сказать. Думал, что ты опять захочешь получить все и сразу и надорвешься, пытаясь заработать непосильный для тебя сейчас B-ранг, - учитель обрадованно улыбнулся. - Рад, что ты сам это понимаешь.
   - Я хотел спросить у вас совета. Как вы думаете, предложение работать в госпитале действительно так хорошо, как говорили на экзамене? - сейчас сенсей расскажет мне что- нибудь интересное и я с радостью соглашусь. Ну нельзя же принимать даже самое выгодное предложение без торга, в самом деле? Этот урок Хаттори-сана я буду помнить до гробовой доски.
   - Знаешь, Айдо... Я думаю, что тебе не стоит идти на постоянную работу в госпиталь... - Что-о?! Вот это поворот. - Работа в госпитале -- это в основном рутина, к которой ты совершенно не приспособлен, - неправда, сенсей, я очень старательный! - Помнишь ту жуткую траву, которая бросается на людей? До сих пор от лаборатории праздных любопытных отпугивает, - ну-у, возможно, учитель и прав... - Я хотел тебе посоветовать закончить Академию Шиноби и пойти в боевую команду. С твоими навыками ты имеешь прекрасные шансы не умереть в первом же столкновении, а полевая практика для ирьенина -- настоящий клад в плане развития навыков и опыта. Так что ты подрастешь как медик гораздо скорее, принесешь больше пользы своим товарищам и сможешь завести больше друзей. А твоя непредсказуемость, думаю, хорошо послужит увеличению доходов нашей деревни -- заказчики будут готовы заплатить вдвое, лишь бы на миссию не присылали тебя! -сенсей радостно расхохотался.
  
   "Учитель... Я вернусь, чтобы отомстить!"
  
   - Благодарю, Такахаши-сенсей. Спасибо за все, чему вы меня научили и что для меня сделали, - я встал, церемонно поклонился. - А теперь я пойду. С этим экзаменом я запустил академическую программу, а, раз я буду генином -- надо ее подтянуть. До свидания! - и побежал в сторону библиотеки Академии
   - Прощай, Айдо-кун. Что-то мне подсказывает, что мы больше не увидимся... В этот раз мне не хочется выяснять, пророк я или Нара, - тихий голос учителя, я, конечно же, не услышал.
  
  
   Хината
  
   В этот раз Хъюга-химе пришла в парк около госпиталя Конохи. Она улыбалась, глядя, как солнечные зайчики играют в зеленой листве, шевелящейся под легким ветерком. Иногда они проскальзывали по ее лицу и она счастливо жмурилась. И отходили в сторону безразличие отца, неудачи на тренировках, отсутствие возможности видеть тенкецу...
  
   Вдруг ее уединение оказалось нарушено. Красноволосый мальчишка тяжелой походкой ввалился на поляну и буквально упал у ближайшего дерева.
  
   "Айдо... что с ним?." Хината дернулась было, чтобы помочь, но, как всегда в его присутствии, накатила слабость и неуверенность. Девочка оперлась на ствол. "Может быть, позвать кого-то?"
  
   Пока она решалась, на поляну вышел мужчина в шапочке ирьенина и присел рядом с Айдо.
   "Вот кто ему поможет". Прислушавшись к разговору, Хината почувствовала облегчение. "Он просто сдавал экзамен. И сдал. Его родители, наверное, гордились бы им". Она тяжело вздохнула. После осторожных расспросов, предпринятых ею после той встречи, она знала, что Наруто и Айдо сироты и у них совсем никого нет. Химе пыталась представить, что у нее нет отца... клана... и у нее совсем ничего не получалось, но жалось к этим двоим заставила сердце болезненно сжаться. "Каково это -- знать, что ты совсем-совсем один и никому не нужен?"
  
   Так ли никому? - смутное и неоформленное ощущение, то, что другие обычно называют внутренним голосом, переменило направление мыслей девочки. "А мне? Мне ли?.. Наверное... потому, что они знают, чего хотят добиться... Наруто хочет стать Хокаге... Айдо сдал тяжелый экзамен, чтобы иметь возможность помогать другим... А чего хочу я?"
   Хината слабо улыбалась и медленно краснела, глядя вслед удаляющемуся мальчишке. "Принцесса... Красивое слово. Интересно, что оно значит?.."
  
   Глава 18
  
   Башня Канцелярии Хокаге.
  
   - Нет, Хокаге-сама, и не просите! Ранее на Совете Джонинов мы уже распределили команды и учеников в выпуске этого года и вы не были против! А теперь решились все поменять? - громкий голос доносился в приемную даже из-за закрытой двери.
   - А если я отдам приказ?
   - Чтобы отдать приказ, вам сначала придется его обосновать! Войны ведь нет. Совет Джонинов с удовольствием выслушает вас и ваши мотивы. Мне собирать Совет?
   - Нет... Это не приказ, это просьба. Послушай, Майто... Я понимаю, что прошу много, но ведь на самом деле все получается просто идеально. Смотри -- им всем практически нечего делать в командах у других наставников. Для Неджи сейчас нет ни одного свободного наставника-Хъюга, да и про мнение Хиаши по его поводу ты, я думаю, слышал. А у тебя он научится как раз контактному бою! Стиль, конечно, не подходит, но кому, как не тебе знать, что стиль боя -- это только первый шаг в боевом искусстве. Он прекрасно дополнит вашу с Ли связку своими сенсорными способностями. Да парень ведь и впрямь гений. Учить гения -- всегда почетно. Девочка пока что никаких особых способностей не проявила, но она прекрасно сможет наладить взаимоотношения в команде. А ирьенин нужен всегда, особенно тебе... и твоему воспитаннику. Ли будет оформлен как твой личный ученик, поэтому в твоей команде по бумагам будет трое, а по факту -- четверо. Представь, какой простор откроется для манипуляций с так тобою нелюбимой документацией. Майто, пожалуйста. Во имя Силы Юности.
   - Эх, Хокаге-сама! По святому ведь... Хорошо, во имя Силы Юности, Команда Майто Гая будет самой сильной в деревне! И я посрамлю Какаши! - и звон разбитого стекла.
   - ... - из кабинет донесся невнятный, будто застеснявшийся самого себя, звук. - А не перестарался ли я случайно?
  
   Айдо
  
   Вот наконец и закончилась для меня Академия Шиноби Конохи. Сейчас будет распределение по командам, вон, наш классный руководитель уже достал список, сейчас будет читать, кого, куда и с кем отправили.
  
   Вчера состоялись выпускные экзамены. Теоретическая часть и одна академическая техника. У нас была Каварими. К моему удивлению, никто из добравшихся до третьего курса на экзамене не завалился, знать, за три года преподаватели все-таки вколотили в каждого необходимый минимум. Из необычного случилось то, что Рок Ли не сдавал экзамена по техникам. Преподаватели просто его не вызвали. Если вспомнить, он даже на занятия по ниндзюцу не ходил, вместо этого занимаясь боевой подготовкой с каким-то мужиком в обтягивающем зеленом костюме (даже Наруто со своим одежным безобразием отдыхает). Однако же, сидит вон вместе со всеми, с протектором на поясе, слушает преподавателя.
  
   По другим направлениям у меня тоже прогресс. Хаттори-сан, видимо, пожалел мою высушенное до состояния соляной пустыни тело, и... Нет, норму он мне не снизил, но платит пять процентов от стоимости взрывпечатей, которые я заполнял чакрой. Это позволило мне уволиться из госпиталя (говорят, Кохэку-сан очень расстроился) и освободило больше времени для восстановления резерва. Как результат, я даже стал запоминать, что там учитель рассказывает Тен-тен. В итоге, я сам же и рисую те кибакуфуды, что потом должен заполнить чакрой. Что-то мне кажется, что я просто вкалываю на Хаттори-сана до потери сознания практически забесплатно. Зато, наконец, получилось разобраться в символах на печати.
  
   Окружность -- ограничитель, а ломаные линии -- накопители. По команде барьер снимается, накопители заполняют форму чакрой и она взрывается. Смысл понятен, теперь нужно выяснить, есть ли разница в элементах разных печатей. А начать мои эксперименты можно уже сейчас. Обещание Хаттори-сенсейю я сдержал, значит, пора пробовать. Есть мысль. Если иероглиф "сила" (так, спокойно, руки держим ровно, не дергаемся) вписать в барьерную окружность? Не получится ли его активировать не любым хлопком по твердой поверхности, а командой активации взрывпечати? Да и еще одна идея есть... Ведь печать -- это по сути чакра в определенной форме. А если сразу?..
  
   - ...Комура Айдо -- наставник Майто Гай, - так, видимо, я все на свете пропустил... - Команда Гая -- ждите, наставник будет через пятнадцать минут, остальные -- по выделенным тренировочным полигонам. Разойдись!
  
   Мои соученики, а теперь -- генины выбежали из помещения. Остались только... Вот же! Да это ни в какие ворота не лезет! И что мне в такой команде делать-то?..
  
   Из всех присутствующих я рад был видеть только Тен-тен, она тоже мне улыбнулась, остальные же... Рок Ли, настоящий фанатик тайдзюцу. Так тренироваться, как тренируется он, по-моему, просто невозможно. Если наш новый наставник будет поднимать команду к уровню Ли -- мне проще пойти и повеситься прямо сейчас. Когда я проводил с ним спарринг -- я чувствовал себя как макивара... Да и для него, по-моему, разницы между мной и деревянным чучелом не было. И победить его своим фирменным клановым стилем мог только зазнайка и гордец Хъюга Неджи... Точно так же сидящий здесь вместе с нами и настороженно (ну не удивительно... Ничего ж общего. Ну вот совсем!.) оглядывающийся. Я подсел к единственному нормальному человеку в этой комнате и тихим голосом спросил:
  
   - Тен-тен-чан, скажи, мы что, все в одной команде? А то я немного прослушал...
   - Да уж! - хихикнула девушка. - Я заметила, как ты сидел, будто цуруги /прямой обоюдоострый меч. - прим. авт./ проглотил, еще и глаза прикрыл. Да, мы все в одной команде. А почему ты так удивляешься? Да, нас распределили в четверку, а всех остальных в тройки, ну так на тактических занятиях, нам и про пятерную формацию рассказывали.
   - И как ты умудряешься вспоминать все именно в нужный момент? - восхитился я. - Вот тоже это слышал, а так быстро не сообразил. Но, признаться, меня не столько количество удивило, сколько состав нашей будущей "команды", - кавычки я постарался выделить голосом.
   - А что не так? И Неджи-кун, и Ли-кун довольно сильны, в то время, как я и ты немного по другой части. Я больше работаю головой, а ты - ирьенин.
   - М- да. И ведь действительно... - по-моему, меня только что по всем статьям уделала девчонка. Что-то я расслабился.
   - Давай дождемся наставника, Айдо-кун, думаю, он нам все объяснит... О, а вот и он... наверное.
  
   Входная дверь сорвалась с петель от мощного удара и в комнату ворвался... вбил себя... разорвал пространство, время и мое миропонимание... ОН. Тот самый мужик в ужасном зеленом трико, гонявшим Ли не до седьмого, а до семидесятого пота... Упаси всеблагой Рикудо! Все становится кристально ясным и логичным... И состав нашей команды... И наше количество... По сравнению с тем, что наставник стоит посреди класса на выбитой двери и в пафосной позе поднимает вверх большой палец.
  
   - Сила Юности велика! Я случайно уничтожил преграду на пути знакомства с вами! - Такахаши-сенсей... вы, самый серьезный и ответственный из всех живущих... Хаттори-сан... Земное воплощение доброты и нестяжательства... ЗАБЕРИТЕ МЕНЯ ОТСЮДА!!!
   - ДА, СЕНСЕЙ! Во имя вашей Силы Юности я сломаю десять дверей! - О боже! Ведь они на одно лицо!
   - Стой, ЛИ! - удар ногой с разворота отправляет Ли к стене... - Сила Юности проявит себя по-другому!
  
   Наверное, я стану самым богатым человеком в Конохе... Потому что глаза Неджи Хъюга сейчас выпадут из орбит и с легким стуком поскачут по деревянному полу. Поделюсь с Тен-тен... Она разведет голубей, а я вырою канаву от забора до Юпитера во втором лунном доме...
  
   Так, что за бред сейчас был вообще?! Что я, зеленых мужиков в пафосной позе, выбивающих двери, с гендзюцу вспышки света при улыбке не видел, что ли? "Риторический вопрос или надо отвечать?" - внутренний голос полностью разделял мои чувства. Просто не обращать внимания...
  
   - А теперь, ученики, пора нам познакомиться! Меня зовут Майто Гай, зрелый телом и юный душой, сильнейший джонин Конохагакуре! Вместе мы познаем пыл юных сердец! А теперь ваша очередь! Вложите в ответы всю вашу юность! Ты!- палец уперся в сторону уже вскочившего Ли.
   - ДА, СЕНСЕЙ! Меня зовут Рок Ли! Двенадцать лет! Люблю тренироваться! Не люблю не тренироваться! Хочу стать сильнейшим шиноби!
   - Прекрасно! Сила Юности горит в тебе, ученик! Теперь ты!
   - Хъюга Неджи, тринадцать лет. Люблю становиться сильнее, не люблю... не важно. Хочу освоить все техники моего клана.
   - Отлично! Тренируйся со всем пылом своего сердца! Я помогу тебе! Ты!- он действительно не видит, что повторяется?..
   - Тен-тен... Двенадцать лет. Люблю интересную и сложную работу, холодное оружие, не люблю лениться. Хочу стать сильной и уважаемой куноичи.
   - Прекрасно! Молодость так прекрасна, столько веры и надежд! Ты! - эй, это уже не смешно, слышишь?..
   - Комура Айдо. Люблю своих друзей. Не люблю зеленый цвет. Хочу, чтобы моя жизнь имела смысл.
   - Не расстраивайся! Мы поможем тебе и Сила Юности воспламенит твое сердце! - как никогда хочется приложить руку к лицу...
   - Ученики! Завтра утром встречаемся на семнадцатом полигоне! Готовьтесь! - ну вот, исчез. К чему готовиться? Ли?..
   - ДА, СЕНСЕЙ! - этот сбежал тоже...
  
   В полном молчании оставшаяся часть Команды Майто Гая разошлась по домам готовиться. Они еще не знали, что ко всему просто невозможно быть готовым...
  
   Глава 19
  
   После вчерашнего я думал, что возможно все -- что в душе этого человека сияет Вечное Утро и поэтому нам нужно было быть на полигоне в полночь, что "Сила Юности превращает закат в рассвет" и мы прождем до самого вечера... Действительность оказалась добра к моему истерзанному мозгу -- подойдя на тренировочную площадку в семь утра, застал там всю свою команду кроме Майто Гая.
  
   Хм... А ведь, помнится, слышал я когда-то что-то подобное. Как какие-то монахи берут учеников в свой храм а потом начинают на полном серьезе донимать требованиями "сыграть на железной флейте без дырочек" и "услышать звук хлопка одной ладони" (хотя это-то просто, нужно нарисовать "силу" на руке. Хлопнет так, что любо-дорого, хех). Ученики, в попытке спасти свое обыденное сознание, хватаются за хоть какую-то логику вокруг себя, которой "по чистой случайности" оказывается система рукопашного боя этого самого храма. Освоение идет невиданными темпами, так как ученики буквально бегут на уроки, спасаясь от "железной флейты" (особенно если их за тупость ею же и лупят). Так, может и здесь та же система?.. Наставнику зачем-то нужно отключить критическое восприятие своих слов с нашей стороны. По крайней мере, поверить в то, что джонин, квинтэссенция сил шиноби, просто внезапно сошел с ума и бегает в таком виде по деревне -- гораздо сложнее...
  
   - Всем привет!
   - Привет, Айдо. Я тоже недавно подошла, а Неджи-кун и Ли-кун уже были здесь, - у этой девушки прямо мистический талант воспринимать мир таким, какой он есть.
   - Привет.
   - Прекрасное утро для тренировки! Сила Юности пылает во мне!
  
   Ясно. Хм, вот и возможность проверить свои мысли...
  
   - Ли-кун, скажи мне, пожалуйста, вы же тренировались с Гай-сенсейем раньше?
   - ДА! Гай-сенсей воспламенил мое сердце и во имя его веры в меня я стану сильнейшим шиноби!
   - А ты сильно устаешь на этих занятиях?
   - Я не могу сдаться, пока не достигнута моя цель!
  
   Понятно. Наставник просто запорошил своей "силой юности" мозги парня, чтобы на тренировках думал именно о ней, а не о нечеловеческих нагрузках, которые он испытывает. Ну что ж, рациональное зерно присутствует, по-моему. Вот только со здоровьем у них все в порядке, он же люди, а не биджу какие? А вот тут и я пригожусь, не тащатся же они после каждой тренировки в госпиталь, никаких денег не хватит. Гляди-ка, еще на что-то годен, не все Тен-тен мне очевидные вещи растолковывать.
  
   А вот и он. Все та же пафосная поза... а вот гендзюцу мне, к счастью, вчера примерещилось... от неожиданности, хи-хи.
  
   - Ученики! Начнем же нашу тренировку со всем пылом юных сердец! Во имя молодости, двести кругов по полигону!
   - ДА, СЕНСЕЙ! - и три тяжелых вздоха.
  
   Может, я все же погорячился насчет сумасшествия, а?..
  
   Хъюга Неджи
  
   Перед глазами колыхалась пелена, мир отошел на задний план сознания. Существовала лишь чакра, подаваемая к ногам, сами ноги и маленький травяной пятачок перед глазами, залитыми потом. Шел сто пятидесятый круг вокруг полигона...
  
   Когда Неджи распределили в эту команду, он лишь тяжело вздохнул, постаравшись не показать никому своих чувств. Что ж, это было предсказуемо, джонина-Хъюги ему, с учетом отношений в клане, не видать, а остальные... У них ему учиться было нечему. Так что с попаданием в команду с генином неспособным к высвобождению чакры и потому неистово тренирующемуся в тайдзюцу, и с этими двумя... Хъюга покраснел, быстро оглянувшись бъякуганом, не заметил ли кто... Было еще не самым худшим вариантом. Хоть странные и вообще... Щеки продолжали гореть... Но хоть не неудачники. Новоиспеченный генин вздохнул, усилием воли загнал эмоции в глубину сознания и приготовился ждать наставника.
  
   А потом... Неджи с трудом сконцентрировался на происходящем... Непрерывное попрание логики и здравого смысла, перемена мест причины и следствия... Как ни пытался он потом восстановить эти события, в памяти обрывочными фрагментами всплывали то Комура и Тен-тен, склонившиеся друг к другу (неужели уже и в классе! Как можно!..), то зеленый комбинезон, то сияющая ослепительным светом улыбка (на Хъюг ведь гендзюцу не действует!)...
  
   Тем удивительнее было то, что утром Неджи, проснувшись, собрался и пошел на семнадцатый полигон. "Да-а, я думаю, что был не прав... У этого человека мне будет, чему научиться... И очень многому!" Пребывая в своих мыслях, он не обращал внимания на происходящее вокруг, машинально ответил на приветствия Ли и этой парочки изв... Кхм.
   А потом... Отсутствие любых мыслей в голове и ноги, бегущие по траве... Еще один шаг... еще один... еще... е...
  
   Тен-тен.
  
   "Если мы будем так тренироваться, я точно превзойду Цунаде-сама... Но, может, стоит немного сбавить обороты? Надо бы поговорить с наставником... Как же болят ноги, наверное, потом я не смогу сделать и шага... А сегодня вечером занятие с Хаттори-саном... А вдруг я не смогу дойти к нему и он выгонит меня?! Нет... Надо встать и бежать, сенсей ведь сказал - двести кругов... Значит, он знает, что мы на это способны, просто должны поверить в себя... в Силу Юности... Нет, я же не Ли... просто поверить в себя. Айдо все еще бегает, хотя выглядит так, как будто заправил чакрой не пятьдесят печатей, а пятьсот... Пробегает мимо... Надо бы его подбодрить, он ведь всегда меня поддерживал... Остановился, неужели тоже не может больше? Что? Ирьедзюцу? Спасибо, Айдо, ты всегда мне помогаешь. Вот и ноги почти не болят, встаем, бежим дальше. Еще один круг... еще один... еще... е..."
  
   Комура Айдо.
  
   "Все здесь сумашедшие... И Гай сумасшедший... И Ли сумасшедший... И я сумасшедший... Если бы не накачка печатей, с теми циркуляцией и резервом, что были до этого, я бы умер... Тен-тен упала... Жива, дышит... Просто устала... "Просто, да?!" По кругу к ней, остановиться... Хоть немного отдохнуть... Сайкан Чушутсу, убрать молочную кислоту из мышц... Шосен, подпитать... Не за что, Тен-тен, у тебя теперь все неплохо, а мне пробовать создать медчакру в ногах, иначе второй раз я не встану... Может, будет полегче?.. Еще одна попытка... еще одна... еще... е..."
  
   Рок Ли.
  
   "Во имя Силы Юности и надежд сенсея, я пробегу сегодня триста Кругов по полигону! Пыл моего юного сердца поведет меня! Нет, четыреста кругов! Еще сто! Еще! ЕЩЕ!! Сила Юности!!!"
  
   Глава 20
  
   Тяжело дыша, я свалился на траву и уставился в небо... Сил не было даже на то, чтобы закрыть глаза...
  
   Последние двадцать кругов я пробежал, наверное, только потому, что в голове поселилась звенящая пустота и лишь громадное трехзначное число на черном фоне медленно стремилась к цифре "двести". Ха. А ведь работает метод, даже на мне, насквозь всем таком умном и рациональном, я на последнем круге тоже, кажется, Силу Юности начал призывать... Нет, не может быть, даже думать не хочу.
  
   Но зато у меня получилось создать медчакру в ногах. Без этого я уже на сто пятидесятом круге валялся бы на земле со скрюченными судорогой конечностями. Это, получается, я сам себя отлечил не прерывая процессса тренировки? А Такахаши-сенсей, похоже, был прав, что полевая практика приносит много опыта.
  
   Так, чуть восстановились, надо идти лечить сокомандников. Неджи лежа хватает ртом воздух, ну как последние две моих рыбины перед экзаменом на C-ранг ирьенина. Лишь бы сейчас не случилось то же, что и с рыбами после моего лечения, хи-хи. Тен-тен выглядит немного получше, хорошо,что я смог ее подлечить в процессе, надо бы и сейчас поработать, у нас сегодня занятие с Хаттори-саном. Если он выпрет меня, не пропаду, в крайнем случае, куплю у него же свитки запечатывания, консервации и диагностики и буду разбираться сам. Дольше, опаснее, но не безнадежно. Как мне кажется, в этом вопросе -- главным было понять суть подхода этой "деревни фуин- мастеров" к своему искусству, а опыт -- наберется, в конце концов первые мастера тоже не с неба свое знание получили.
  
   А вот для Тен-тен эти занятия очень важны. Как раз сейчас у нее вроде что-то начало получаться со свитками запечатывания... Да и мне будуший фуин- мастер в команде пригодится...
  
   Ну и конечно же, наш неподражаемый Рок Ли. Прыгает вокруг наставника и орет про... Что бы вы думали? Бинго, с первого раза!.. Но вот кажется мне, что проблемы со здоровьем после такого забега у него как бы не посерьезнее, чем у нас всех вместе взятых. Триста кругов... Демон...
  
   Так. Первым -- Ли, остальные переживут, если у меня чакры не хватит, а вот у парня могут быть проблемы. В соответствие с правилом оказания медицинской помощи в чрезвычайной ситуации -- сначала те, кого можно спасти, потом те, кого -- очень трудно, потом -- легкие ранения... Ками милостивый, не увидеть бы второй категории никогда...
  
   Ну все, чакру разогнал, пора. Полежали и хватит.
  
  
   Семнадцатый тренировочный полигон
  
  
   Майто Гай смотрел, как красноволосый подросток поймал пробегающего мимо Ли, коротко переговорил с ним... Ли лег на землю, а парень начал водить над ним засветившимися зеленым ладонями.
  
   "Хм, и впрямь неплохой ирьенин, не ошибся Сарутоби. Вот бы еще понять, как у него с другими способностями... Хотя действует вроде уверенно, да и не допускают ирьенинов к практике без проверки и экзамена. А парнишка ничего, вроде бы как и остальные, пластом валяется, однако ж встал и пошел помогать. Да и начал с самого сложного."
  
   Гай вполне представлял себе характер повреждений мышц ученика, благо опыт был. Собственный... Но никакого другого выхода из сложившихся обстоятельств он не видел. В Ли был скрыт огромный потенциал как шиноби и бойца, но вот чакра... Поэтому Майто решил раскрыть все возможности парня... гм, во имя Силы Юности. Мужчина коротко улыбнулся. Да, идея с переключением внимания учеников себя оправдала, результаты -- замечательные. Чтобы генины с вчера полученным рангом намотали двести кругов... Другим командам и близко не подойти!
  
   О, с Ли закончил, встает, идет к... девочке. "И за что это Хъюг все так не любят?" Гай иронически хмыкнул. Хотя немного странно, все же первым он взялся за наиболее пострадавшего, а девчонка выглядит неплохо. Он ведь ее и во время бега подлечивал. "Может быть, они?.. А не рановато?.. И как строить с учетом этого команду? Посмотрим, посмотрим".
  
   Закончил с девчонкой, идет, как будто при следующем шаге умрет. Ну ничего, любое развитие -- это преодоление преград, которые мы ставим сами себе. "Интересно, на этого пациента его хватит? А я думал, что он еще на Ли в обморок хлопнется, тоже ведь бегал... Силен, силен. И талантлив. Все же спасибо Хокаге, Ли в такой компании будет быстрее прогрессировать, есть на кого равняться."
  
   Все, с Неджи закончил, выглядит как снулая рыбина. Ну, это надо поощрить, Сила юности -- это не только полезно, но и... хм... Весело!
  
   Тен-тен удивленно подняла взгляд на подошедшего парня.
  
   - Айдо, ты ведь меня уже лечил сегодня. Может, стоит начать с Неджи-куна, раз решил помочь всем?
   - Спокойно, Тен-тен-чан, если будешь напрягаться, лечения не получится, - Комура устало улыбнулся. - Я действую исключительно из корыстных побуждений, ведь, если что, к Хаттори-сану тащить мое бесчувственное тело придется тебе. Так, с ногами закончили, а теперь повернись спиной, пожалуйста.
  
   Комура положил светящиеся зеленым ладони на спину отвернувшейся девушки.
  
   - Ай! Комура, ты что делаешь?! Можно подумать, у тебя резерв бездонный! Хватит уже чакру вливать, у меня и своей достаточно! - Тен-тен отпрыгнула от устало опустившегося на землю парня.
   - А, может, я рассчитываю, что ты в благодарность и мою норму по взрывпечатям выполнишь?
   - Вот еще, не дождешься! Сам глупости творишь, сам и расхлебывай! Спасибо, Айдо, - неожиданно улыбнулась она. - Сегодня Хаттори-сан обещал научить меня делать запечатывающие свитки... - не выдержала тон и все же покраснела.
   - Ну вот и хорошо, теперь я уверен, что у тебя все получится. А теперь на очереди первый среди равных и непревзойденный среди растущих над собой, Неджи Хъюга.
   - Ано... это что ты сейчас сказал?
   - Прости, это я от усталости заговариваюсь...
  
  
   Неджи лежал, не шевелясь, с закрытыми глазами. Он чувствовал небывалое умиротворение, и даже перспектива провести на этой лужайке как минимум ночь,если ему никто не поможет после таких нагрузок, казалась совершенно неважной по сравнению с возможностью лежать и не двигаться. Вдруг Неджи почувствовал, что рядом с ним кто-то есть. Открыв глаза, он увидел склонившегося над ним Комуру, протягивающего к нему руки...
  
   - Эй... ты что делаешь, извращенец?! - боль в мышцах сразу отошла на второй план.
   - Хм. А прыжок на два метра из положения лежа -- это и впрямь признак гения, - на землисто- сером от усталости лице Айдо появилась бледная улыбка. - Ну-ну, побольше уверенности в себе, Неджи-кун, помочь другу -- это не извращение. Ну же, иди сюда... - продолжение фразы "... меня ноги не держат" Неджи не услышал, поглощенный волной ужаса. Он попытался сбежать, но конечности отказались служить окончательно...
   - Ну вот и прекрасно, Неджи-кун, не надо так бояться медиков, все, что мы делаем, это для твоего же блага, - руки вновь протянулись к молодому Хъюге, он обреченно закрыл глаза. Неожиданно боль в ногах стала постепенно утихать.
   - Все, я пуст, - прозвучал рядом полусонный голос Комуры.
   - Самоотверженная помощь товарищам -- вот истинная сила юных сердец! Комура, ты возжег во мне Силу Юности и в награду ты ощутишь всю скорость Зеленого Зверя Конохи! Я пронесу тебя вокруг деревни десять кругов!!
   - ДА, СЕНСЕЙ!! Во имя вашей Силы Юности я пронесу Тен-тен-чан вокруг деревни двадцать кругов!!
   - НЕТ, Ли-кун! - вскрик девушки разрушил коварные планы по окапыванию Конохи оборонительным рвом. - Помогите мне, пожалуйста, доставить Комуру- куна к лавке мастера Хаттори, сенсей... У нас сегодня урок фуин, а Хаттори-сан не раз говорил, что оправданием для отсутствия может послужить лишь смерть, да и то не всегда...
   - Он познал пыл молодости! Мое горячее сердце жаждет увидеть этого человека! Показывай дорогу! Неджи, завтра сбор на полигоне в семь утра! Вперед, во имя Си...
   - Учитель, просто помогите его донести! - голоса скрылись вдали, а Неджи, обдуваемый свежим ветерком и согреваемый ласковым летним солнцем, подумал, что Хината, часто прячущаяся от своих проблем на полянах в парках Конохи, далеко не так глупа, как иногда кажется...
  
  
   Лавка фуин-свитков Хаттори Акихиро
  
  
   - Хм... Я, конечно, доволен, что вы так серьезно восприняли мои слова, но что я буду с ним сейчас делать, как вы думаете? - Мастер сделал движение, как бы обводя развалившееся на стуле тело с мокрой красной шевелюрой.
   - Горящие юные сердца могут тренироваться в любом состоянии! И я докажу это! Я пробегу двадцать километров вокруг деревни!
   - ДА, СЕНСЕЙ! Во имя вашей Силы Юности я пробегу пятьдесят километров!
   - Стой, ЛИ! - и глухой удар -- Сила Юности пылает в тебе, не перегори!
  
   Голоса медленно удалялись в сторону выхода из деревни.
  
   - И что это было? - Хаттори-сан убийственно спокойно посмотрел на девушку.
   - Э-э-э... Это наставник- джонин нашей команды - Гай-сенсей и Рок Ли. Они помогли принести Комуру-куна, - Тен-тен не знала, то ли гордиться, то ли сгорать от стыда. Впрочем, в этом сомнении она была далеко не одинока...
   - Кто это, я знаю... В Конохе едва ли найдется человек старше десяти лет, кто бы этого не знал, хе... Ладно, я все понял.
   - Хаттори-сан, не ругайте Айдо, пожалуйста! Он такой потому, что нам помогал после тренировки! Меня два раза лечил! Резерв восстановил! Пожалуйста! - девушка решительно сжала кулачки. - Это я виновата, я сразу не поняла, что он хочет сделать!
   - Хм-хм, резерв восстановил, значит... Хм- хм... Ну что я, зверь какой, что ли... Просто кое-кто останется без оплаты... Кто не работает, тот не ест... Славно я придумал. Или не я?.. Почему вдруг так захотелось сменить власть в деревне?.. Мда... Ну, раз у тебя полный резерв, идем. Надеюсь, ты помнишь, что у нас сегодня запечатывающие свитки? Учти, повторять буду только один раз. Да, и с тебя двойная норма печатей, раз... хм... виновата.
   - Хай, сенсей! - радостная Тен-тен побежала в лавку, не заметив хитрой и немного грустной улыбки на лице учителя.
  
   Айдо.
  
   Я открыл глаза. Незнакомый потолок. А ведь и верно, на потолок мастерской Хаттори-сана я и не смотрел ни разу, некогда было. Удобное у него кресло! Надо же, как он о себе заботится, будто и не шиноби. Или это у него от... хи-хи... долгого сидячего времяпрепровождения? Не-эт, эту болезнь я лечить не буду. И не просите, учитель, я жесток!
  
   В глубине лавки что-то радостно прощебетала Тен-тен и вслед за этим по коридору разнеслись шаги учителя. Я попытался встать, но движения получились заторможенными и вялыми.
  
   - Ты таким оригинальным способом решил показать Призыву Цунаде, что тоже достоин? - голос сенсея отвлек меня от попыток побороться за звание быстрейшего существа с улиткой.
   - Призыву? - я недоуменно поднял глаза на мастера.
   - Э-э-э... Неважно. На три дня можешь быть свободен, от тебя тут никакого толку не будет. Скажи спасибо девчонке, что никаких мер за столь вопиющее нарушение я к тебе не применю. Она вызвалась отработать наказание за тебя в двойном размере.
  
   Хаттори-сан... Только не говорите, что вы... Её... Сто кибакуфуд...
  
   - Думаю, ежедневная заправка десяти усиленных печатей смогут показать ей, как она не права, заступаясь за такого безответственного типа, - ф-фух, отлегло... Не такой уж вы и плохой, каким хотите казаться, учитель. - Ну а чтобы это время в безделье и на голодной пайке вследствие отсутствия платы, - я погорячился насчет вашей доброты, сенсей, прошу прощения, - не прошло даром, держи.
  
   Мастер кинул мне два свитка.
  
   - Это описание и способ создания запечатывающего и консервационного свитка. Ученица, не в пример кое-кому, все запомнила с первого раза, так что они нам не нужны. А теперь очисти мое рабочее кресло от своего присутствия.
- Да, сенсей, - я уныло подобрал свитки и поплелся к выходу. Интересно, как отблагодарить Тен-тен за помощь? Здесь вроде цветы просто так дарить не положено, а если уж дарят, то вкладывают в это такую кучу смыслов, что после этого дара может произойти все, что угодно... Думаю, простого "Спасибо" будет достаточно, мне бы от моего друга точно хватило. Интересно, как там дела у Наруто?..
  
   Глава 21
  
   Новый день... Интересно, он будет чем-то отличаться от предыдущих? Пару месяцев после феерического выступления на полигоне, закончившегося для меня сутками сумеречного состояния (чакра -- это ведь и жизненная энергия тоже...) мы занимались примерно тем же -- бегали вокруг полигона, избивали бревна, отжимались... Но, надо признать, теперь даже Тен-тен выполняет задания наставника без особых осложнений, даже зачастую лечить не приходится. К Неджи я вообще подходить боюсь, он смотрит на меня т- а- аким взглядом, что дрожь пробирает до самых костей... Чего это он? Потому, что показал нам свою слабость, что ли? Нет, я все понимаю, "мужчины не плачут", но и соображалку надо иметь. Ну да и Ками с ним, не все Хъюга такие, я уж точно знаю...
  
   Концентраторы, фокусаторы и накопители... Я уже говорил эти слова, но это ключ к пониманию искусства Фуин. После изучения свитков запечатывания и консервации наступил прорыв... интересно, Хаттори-сан действительно не видит этой системы или не хочет говорить?..
  
   Ограничитель по действию у всех трех выученных мною печатей оказался одного типа, но разного вида. В зависимости от желаемых свойств ограничителя (время срабатывания, полное освобождение формы, частичное или постоянное) окружность рисуется с разным числом разрывов и разной толщины.
  
   Фокусатор может задать направление высвобождаемой форме. В зависимости от назначения также рисуется разных видов.
  
   Накопитель накапливает чакру и выдает по команде высвобождения, единовременно, постоянным потоком, частично. Чакропроводящая бумага в случае свитка -- магистральный проводник для многоразового использования печати.
  
   Вот такие итоги моего маленького исследования "проведи опыт и не потеряй сознание, потому что у тебя постоянное чакроистощение". Очень мотивирует найти идеальный баланс и экономить энергию, кстати. На данный момент печать (да, я создал новую полноценную печать!) "сила" стабильно освобождается с привычным мне результатом в виде тотальных разрушений при касании, но только по команде. По здравому размышлению, обычную ручную печать "змея" использовать не стал, пока не натренируюсь. Назвать решил "Фуин: Сила", вполне по-местному, и никто ничего особо не поймет, я ж не бака какой-нибудь, чтобы в формуле активации техники разом и стихию, и атакующую форму, и способ создания называть, правда ведь? Скромненько и со вкусом, а в дальнейшем можно будет вообще на мысленный контроль перейти. Еще одним бонусом оказалась возможность нанесения нескольких печатей на тело, поэтому на правом предплечье у меня теперь затейливый символ (да, я талантлив!) многоразового использования с возможностью перезарядки. Теперь можно порадовать кого-нибудь как замечательным ударом (количество высвобожденной из печати чакры от проводимости каналов не зависит, хоть всю разом!), так и невинным хлопком по спине.
  
   Моя гордость -- печать (да-да-да! Я лучший!) "Огонь". С ограничителем на частичное освобождение и фокусатором направления -- на левой ладони персональный многозарядный огнемет! Пятиметровая струя пламени на срок до трех секунд (потом ограничитель не справляется и печать начинает разрушаться) -- нехилый способ удивить. Ну и, конечно, "Фуин: Пламя", решил подобным образом обозвать все, что создам, автор я или не автор?
  
   С "водой" пока ничего толкового не вышло, ну, можно освободить или остановить лужу по команде, ничего полезного. Бродят, правда, в моей голове мысли насчет высокого давления и "мокрой" резки металла, но вот как этого добиваться -- идей нет.
  
   А вот с "жизнью", похоже, мучится придется долго... я так и не смог пока что подобрать нужную комбинацию элементов, чтобы получить пресловутый "вечный Шосен". Да и немудрено, раз никто столько времени даже не догадывался о том, что долгожительство в "деревне мастеров" может быть результатом работы печати, а не свойством организма. Ладно, я стареть в ближайшее время не собираюсь, да и Шосен у меня самого есть, так что рано или поздно, но своего добьюсь.
  
   У Тен-тен тоже есть успехи. С запечатывающими свитками она за это время научилась работать просто виртуозно, тут же понапихав в них любимых острых железяк и гордо приходя со всем этим на тренировки. А когда из- за случайно поданной чакры вся эта куча металла с приличной скоростью вывалилась из свитка одновременно, слава Ками, в противоположную от нее сторону, у девчонки, кажется, впервые в жизни загорелись глаза... Еще бы, мало того, что железяки всегда рядом, так теперь ими еще и сражаться с шиноби можно! Как по мне - завалить кучей металла с острыми краями -- не совсем удачная тактика, ну да кто я такой, чтоб спорить с девушками. На крайний случай, смогу ее прикрыть.
  
   Так, пора на тренировку. Гай-сенсей что-то говорил о миссиях, но, как всегда, в своей неподражаемой манере, призывая взять сразу пятьдесят за один день, поэтому на все придется смотреть своими глазами. Как, впрочем, и всегда...
  
  
   Несколькими часами позже.
  
  
   Поле... Бескрайнее поле... Ветер колышет траву, иногда доходящую высотой до моего роста. Летнее солнышко припекает с пронзительно голубого неба. Где-то в вышине парит зоркий сокол, высматривая добычу далеко внизу. Запах сорванных стеблей и по-летнему урожайной земли. Как бы это было прекрасно... если бы на этом поле не работали именно мы!
  
   Миссии... Я представлял работу, которую выполняют шиноби, пусть и молодые, немного по-другому. Но, у руководства на это особое мнение. А я так готовился, почти революцию в фуин произвел, врагов удивить собрался... Но почему-то не смог придумать ни одной печати, помогающей держать грубую неошкуренную мотыгу! Вот так вот. С небес и прямо носом в... сорняки. Почти как забивать гвозди микроскопом...
  
   Ну вот и вся наша команда во всей своей красе. Ли в облаке вывороченной земли крутит этим предком нормальной тяпки так, будто воспринимает траву своим личным врагом. Ну это уже естественно, как восход солнца: "Я очищу от Скверны три таких поля во имя Луны!"... Ой, чего это я? Юности, конечно. Интересно, он мотыгу-то раньше хоть издалека видел? Или с косой перепутал, форма-то похожа...
  
   Тен-тен аккуратными и экономными движениями вырубает все лишнее под корень. На лице задумчивость, явно рассчитывает, как запихнуть в запечатывающий свиток еще больше любимых железок.
  
   Хъюга неторопливо опускает орудие труда на землю. Тюк... Тюк... Ну, клановое дитя с додзюцу явно никогда не оказывалось рядом с полевыми работами даже на расстоянии действия бъякугана.
  
   Я тем временем решаю сложную проблему. Светить своим фуин-изобретением перед Хатттори-саном или нет? Жизненная философия шиноби говорит, чтобы я спрятал лист с черновиками в глубокую-глубокую яму, а сам принцип создания тщательно затер в самых потаенных глубинах памяти. Но вот обычная логика и здравый смысл подсказывают, что, даже если Хаттори-сан не сможет ничего посоветовать по улучшению, то под впечатлением от моих успехов вполне может поделиться чем-нибудь из секретов мастерства. А у человека, изучающего искусство, полученное из рук основателя скрытой деревни, их просто не может не быть...
  
   Решено. Покажу ему "силу", тем более, что, если не вникать особенно, то принцип работы и структура получается один в один как у взрывпечати, элементы те же. Кандзи Хаттори-сан волне может принять за ярлычок, раз уж на кибакуфуде внимание не обращает. А если я ошибаюсь -- что ж, Хаттори-сан всяко опытнее меня и поучаствовать в "возрождении забытого искусства" даже в качестве нещадно эксплуатируемой батарейки может быть небесполезно... Вот и прекрасно, на завтрашнем уроке покажу ему мой конструкт.
  
   Потихоньку время, выделенное на "миссию", подошло к концу. Мне кажется, если бы кто-то мог увидеть поле сверху, ему предстала бы сюрреалистическая картина из нескольких вытянутых полос, будто вспаханных бешеной юлой, островков относительно нормальной прополки и редких пятен едва прореженной растительности. Интересно, хоть один нормальный крестьянин, сохранивший в себе капельку адекватного отношения к выращиванию урожая, нам за это заплатит? Или будет гоняться до последней возможности, желая запихнуть эту мотыгу в то место, через которое мы работали на поле?.. Если отфильтровать из речи Гай-сенсея крупицы ценной информации, скрывающейся под тоннами пафоса, получится, что за миссию платят деньги вперед. Да, не повезло бедолагам, давшим этот заказ. Ну ничего, впредь будут думать, как нанимать шиноби, пусть и молодых, на прополку полей.
  
   А теперь, народ, быстрее бежим отсюда, пока никто не пришел и не увидел результаты. Что? Хорошо потрудились? Неджи, бъякуган замшевой тряпочкой протри и на соседние поля посмотри. Сразу дошло? Сваливаем, а то сюда кто-то идет!..
  
   Мастерская фуин- печатей Хаттори Акихиро.
  
   - Наконец-то вы пришли, ученики. Я уж хотел заказывать миссию по вашему поиску в канцелярии... за ваш счет, разумеется! Ну, пошли, что ли. Тен-тен, сегодня у тебя свитки запечатывания с разными свойствами, помнишь, как и что делать?
   - Да, сенсей!
   - Тогда не теряй времени, инструменты и материалы на столе. Комура, кибакуфуды ждут тебя. Как справишься, покажешь мне, чего ты добился в запечатывании и консервации, а то меня терзает чувство, что я зря передал в твои руки бесценные свитки из моей библиотеки.
   - Хаттори-сенсей, - Айдо продолжал стоять на месте. - Я бы хотел вам кое-что показать...
   - Что, ты создал свою собственную печать и хочешь ею похвастаться, чтобы я отвлекся на объяснения невозможности этого события и выдал тебе ежедневную оплату просто так? Думаю, так просто обвести меня вокруг пальца не выйдет! - мастер хитро ухмыльнулся -- Ну, давай показывай, что там у тебя и принимайся за работу.
  
   Айдо достал из поясной сумки лист бумаги и протянул Хаттори:
  
   - Вот...
   - А я хватку не теряю, быстро разгадал твой план. Хм, а ведь... Дай-ка сюда, - мастер забрал лист с печатью, один в один похожей на кибакуфуду, только с другим символом в центре. - Что здесь написано?
   - "Сила", учитель.
   - Интересно... Может и сработать, - неразборчивое бормотание мастера едва можно было расслышать. - Комура, как она действует?
   - Увеличивает силу удара за счет высвобождения чакры без ограничений по пропускной способности каналов системы чакроциркуляции, - Айдо, казалось, долго готовился к этому разговору.
   - Ты хочешь сказать, что и испытания провел? - вместо ответа подросток закатал правый рукав до локтя и предъявил мастеру точно такой же символ, как и на бумаге.
   - Вот самоубийца... И как-только левой рукой смог так аккуратно нарисовать?
   - Ладно, пошли на полигон, покажешь, - Хаттори подмигнул опешившему ученику. - Ты что думал, я партии кибакуфуд на количество брака в своем собственном доме, за который заплачены такие деньги, испытывать буду? Пошли быстрее.
  
   За домом оказался небольшой двор, весь изрытый воронками, с деревянными истуканами в дальнем углу.
  
   - Ну, давай показывай.
   -сенсей... Чтобы вы не думали, что я вас обманываю... Смотрите, это мой удар изо всех сил, - Комура отвернулся к манекену и, размахнувшись, ударил его кулаком. Дерево затрещало, на кукле в районе примерной грудной клетки появилась солидная вмятина, от которой по дереву побежали трещины. "Бил, как полагается, с ускорением чакры, - отметил Акихиро"
  
   Подросток отошел к другой кукле. Постоял несколько секунд, будто на что-то решаясь...
  
   - "Фуин: Сила!", - мастер внимательно следил за всеми действиями Айдо, а потому заметил, что печать слабо сверкнула зеленым.
  
   "Интересно, на ручную печать завязывать не стал, сразу голосовая активация, да ведь и руки заняты... Хитро, хитро"
  
   Ученик подпрыгнул, чтобы оказаться выше бревна и нанес удар сверху вниз. Раздался глухой удар, земля немного содрогнулась и мастер едва успел пригнуться, чтобы пропустить над собой с приличной скоростью вылетевший из белого облака, возникшего на месте куклы, разлохмаченный кусок бревна.
  
   Покрытый пылью Айдо, встающий из небольшой вмятины в земле сантиметров десяти глубиной, сиял радостной улыбкой:
  
   - Ну как вам, учитель?
   - Хм. Впечатляет. Неплохо, неплохо. А что с печатью?
   - Перезарядить чакрой и снова можно пользоваться! - если и бывают на свете абсолютно счастливые люди, то, Комура, несомненно, был основным кандидатом на получение этого титула.
   - Понятно. Иди за мной.
  
   По пути в мастерскую, мальчишка, казалось, подпрыгивал от переполнявших его эмоций.
  
   - Поздравляю тебя с успехом, ученик. Во времена моего деда, ученик, создавший собственную печать, получал ранг подмастерья. Сейчас все иначе, да... - Хаттори о чем-то задумался. - Хорошо. Ты доказал, что у тебя есть талант в обращении с печатями, да и неудивительно, если вспомнить, кто... Кхм, - неожиданно прервался на середине фразы мастер. - Поэтому в качестве награды я расскажу тебе кое-что.
  
   Комура приготовился слушать. Хаттори Акихиро помедлил, зачем-то прокашлялся, будто решаясь, и начал рассказ:
  
   - Есть еще один раздел Фуиндзюцу, сейчас практически забытый настолько, что даже с текущим количеством видов печатей в сравнение не идет. Сейчас каждая техника, созданная на основе этого искусства, бережется знающими шиноби, как зеница ока, и, если что-то и разрабатывается, то в глубочайшей тайне. Это Кеккайдзюцу, искусство барьеров. Возможности этого дзюцу чрезвычайно широки, как защита, так и нападение, но вот примеров привести не могу, сам понимаешь. Кроме одного... "Кеккай: Тенгай Ходжин". Этот барьер был создан во времена моего деда, как я считаю, самим Первым Хокаге для защиты деревни. Сейчас этот барьер окружает Коноху, сигнализируя о нарушении границ и местоположении нарушителей. Он позволяет создавшему его обнаруживать все, движущееся или издающее звук в его пределах. На деревню этот барьер поставить в одиночку нереально, но и созданный отдельным шиноби, он своих свойств не теряет, только уменьшается в размерах соответственно количеству чакры, вложенному в него, - мастер усмехнулся. - Я, конечно, сейчас разглашаю секреты скрытой деревни, но мне почему-то кажется, что тебе это пригодится. Держи. Свиток с описанием, способом построения и использования барьера. - Мужчина достал из ящика стола свиток и кивнул Айдо.
   - А теперь, ученик, я скажу тебе еще одну вещь, почти настолько же важную, как и все, прозвучавшее здесь, - Комура заинтересованно подался вперед. - Раз ты настолько силен, то теперь... Сто печатей в день! - Хаттори расхохотался, глядя на обиженно вытянувшуюся физиономию ученика, - Причем чертишь их тоже сам!
   -сенсей... За что?! - вопль разрушенных надежд отсекла захлопнувшаяся дверь.
   - За что-за что. Резерв себе качай, вот за что... Иначе на таких техниках ты долго не протянешь. - шепча себе под нос, мастер шел проверять работу своей второй, не настолько необычной ученицы.
  
   Глава 22.
  
   Миссии ранга D... Наверное, я чего-то не понимаю... А не ошибся ли я, решив пойти в боевое подразделение? Ха, "боевое"! Сражения с сорняками на полях, достойные пера летописца, эпический присмотр за детьми, героический отлов кошек, огромная по масштабам уборка уличного мусора! Уж лучше бы мы это время на тренировки потратили! Хотя... После тренировок у Майто Гая любой вид деятельности, сколь угодно сложный и трудный -- отдых... Но все равно, я одним ударом могу раскрошить четыре кирпича в стене! Я не согласен убирать мусор!
  
   Сегодня я так и заявил нашему наставнику. Ну и...
  
   - Сила Юности горит в тебе неугасимым огнем, ученик! Раз ты считаешь, что мы готовы, завтра я возьму миссию C-ранга! Нет, пятьдесят миссий! И мы выполним их за один день! - и исчез. Вот же... Никакой серьезности! Однако мы предоставлены сами себе. Может, стоит пообщаться с командой поближе, узнать их получше?..
   - Во имя Силы Юности! Я пробегу вокруг деревни десять кругов, чтобы наставник узрел огонь моего сердца! - без комментариев...
   - Пока, - вот так просто, Неджи? И это после всего, что между нами было?
   - Айдо, я побегу к Хаттори-сенсейю, мы сегодня будем экспериментировать со скоростью распечатывания предмета из свитка, хорошо, что начнем раньше. Ты что-то хотел? - и ты, Брут?..
   - Нет, ничего, все порядке. До завтра!
  
   Благими намерениями вымощена дорога... в день безделья, что тоже неплохо, как ни крути. Давненько у меня не было выходных, с таким-то расписанием. То тренируйся до упаду, то на Хаттори-сана горбаться, то с печатями экспериментируй, то кошек лови... Так, глядишь и бездельничать можно разучиться, что просто смерти подобно! Пойду-ка я погуляю...
  
   С Горы Каге открывается просто шикарный вид на деревню и окрестности. Я на несколько минут застыл, впитывая эту красоту. Огромный мегаполис, если по местным меркам... И ни смога тебе, ни рева машин, ни вечно чем-то озабоченных лиц... Народ неторопливо идет по своим делам, улыбается солнышку, по крышам изредка мелькнет тень куда-то торопящегося шиноби... Спасибо Шодай Хокаге за наше счастливое детство, в общем говоря. Умел же человек места выбирать. Да и ландшафтным дизайном владел как никто, хех. С его головы, высеченной в скале, кстати, наиболее удобный вид на всю деревню. На вершину горы забираться не стал, там что-то административное или военное, еще ловить начнут, а бегать настроения нет...
  
   Ладно, полюбовались и хватит, еще надо за сегодняшний день съесть парочку данго, поужинать в Ичираку и попытаться там перехватить Наруто, ибо искать его в деревне последнее время -- совершенно бесполезное занятие, а в Академиии я его не застал. Что-то мой добрый друг прочно встал на путь зла и разрушения... тьфу, то есть хулиганства и нар... тьфу два раза, шалит много и занятия прогуливает, короче. Надо бы немного вправить ему мозги, а то как же, "стану Хокаге!", такими темпами он рискует и генином не стать.
  
   Сбежал с горы по вертикальной стене. Я -- шиноби, лестницы не для нас!
  
   С двумя палочками данго начал искать место, где бы присесть и сжевать эту красоту. О, я около больничного парка. Жаль, конечно, что Такахаши-сенсей все же решил присоединиться к боевой команде, теперь на миссиях пропадает. Сегодня его в деревне нет, я узнавал.
  
   О, а на этой поляне мы с учителем после экзамена разговаривали. Ух, я бы ему сейчас высказал! Направил, значит, тренироваться на кошках, биджу его возьми!
  
   Под деревом, где состоялся наш судьбоносный разговор с учителем, кто-то сидел. Ну вот же невезуха, и тут место заняли! Ладно, деревьев много, есть где расположиться. Подойти поздороваться, что ли? А то сидит в одиночестве, прям как Наруто иногда. Подхожу ближе и... на меня поднимается сиреневый взгляд... Ведь если вспомнить, у Неджи глаза больше стального цвета... А это вообще важно?
  
   - Ано... П-п-привет, Айдо-кун
   - Зд-дравствуйте, принцесса. Данго не хотите?
  
   Хината.
  
   Сегодня Хъюга-химе снова пришла в парк около госпиталя. Он снова и снова вспоминала разговор, случайным свидетелем которого стала на этом месте. "Как у него получается добиваться выполнения своих желаний? Мы ведь рождаемся одинаковыми, так почему же у одних получается, а у других нет? Неужели братик Неджи прав и быть слабой -- моя судьба?" При мыслях о клане, об отце слезы сами наворачивались на глаза, но Хината давно уже не плакала. Она просто сидела под деревьями и думала, как другие находят в себе то, чего так недостает ей самой...
  
   Вдруг какой-то шум отвлек ее от грустных мыслей. Рядом кто-то стоял. Девушка подняла голову и встретилась взглядом с красноволосым мальчишкой. Он молча стоял и с непонятным выражением на лице смотрел на нее.
  
   - П-п-ривет, Айдо-кун, - только смогла выдавить она.
   - Зд-дравствуйте, принцесса, - опять назвал принцессой. Что же это означает? - Данго не хотите? - "Эт-то он сп-п-пециально д-для м-меня?.."
  
   Айдо, казалось, может болтать вечно. Он рассказывал обо всем -- о выпускном экзамене в академии, который в скором времени предстоял и ей, о своих тренировках с Гай-сенсейем, который загонял их буквально до смерти... "Ками, я же слабая, я так не смогу!"
  
   О том, что с девочкой по имени Тен-тен, которая с ним в одной команде, ходит на занятия по фуиндзюцу и уже добился успехов... Что-то царапнуло глубоко- глубоко внутри...
  
   Все, на что хватало Хинаты -- неудержимо краснеть и изредка вставлять "Да, но, ведь" без продолжения в редкие паузы рассказа Айдо. Но он, казалось, совершенно этого не замечал и продолжал свой практически монолог. Постепенно наступал вечер. Хината вспомнила, что обычно не беспокоящее ее клановое сопровождение начинает нервничать, когда она задерживается за пределами квартала до темноты. Вспомнив о последствиях первой встречи его и Наруто с охраной, Хината испугалась.
  
   - Айд-до- к-кун, п-п-прости, мне пора! - прервала она его на полуслове и побежала к выходу из парка. Красноволосый парень все с тем же выражением молча проводил ее взглядом.
  
   "Так и не спросила, что же значит слово "принцесса..."
  
   Хината Хъюга встретила свою охрану у входа в парк и отправилась домой шла домой со своими сопровождающими, боясь, что новая возможность узнать это выдастся нескоро.
  
   Айдо.
  
   Я очнулся только когда вокруг постепенно начало темнеть, а принцесса, выдавив из себя "Айдо-кун, прости, мне пора", убежала к выходу. Это что же, мы просидели тут несколько часов? Попытавшись восстановить в памяти эти события, я не смог вспомнить ничего, кроме бессвязных обрывков. Я был неуклюж и косноязычен... или неотразим и красноречив... этого теперь не понять. Подробности надежно заслоняла сиреневая дымка, под цвет ее глаз.
  
   "Что же со мной такое? Я что, влюбился? Да нет, непохоже... Почти год не виделись и ничего, на стенку не лез... Просто на меня в ее присутствии ступор нападает. Наверное, бъякуган виноват."
  
   Определившись с произошедшим и повеселев, выхожу из парка и понимаю, что мало того, что не помню вкуса данго, но еще и принцессе один отдал. "Неважно, если бы она попросила, я бы ей и охапку притащил" - подумал я и весело пошел к ближайшей лавке кондитерских изделий с твердой целью немедленно исправить единственное, что не понравилось мне за весь этот по-настоящему выходной день.
  
   Стемнело. И чего это я раньше по Конохе вечером просто так не гулял? Очень красиво... . Свет фонарей на центральных улицах, прохожие закупаются продуктами и торопятся домой к своим семьям... Наверное, поэтому и не гулял, чтобы на это не смотреть. Прочь, грустные мысли, не хочу портить себе настроение! И вообще, стоило бы свободную лавочку высматривать. Хватит с меня парков на сегодня, там слишком много голодных...
  
   Тут передо мной как будто падает кирпич... По крайней мере, по цвету точно он.
  
   - Привет, Айдо, гуляешь? О, данго? Как раз жрать захотел, пока убегал! Спасибо, даттебайо! - и обе порции слитным движением оказываются во рту, торопливо начавшем жевательные движения. Нет, у меня просто нет слов...
   - Флуфай, ну я побефал. Ефли буфут фпрафывать, ты меня не фител! - удрал...
  
   Из-за угла вывалилась солидная толпа горожан:
  
   - Мальчик, тут этот рыжий демон не пробегал? - ставлю пятьсот рё, они сейчас не про Къюби спрашивают... А ведь Наруто не рыжий, он блондин...
   - Нет, никаких рыжих я не видел! - говорить правду в лицо злой толпе легко и приятно!
   - Идем дальше! В этот раз он за все ответит! - толпа торопливо удалилась, не стесняясь делиться с окружающими причиной такого ажиотажа. - Вылив в стиральный чан синюю краску, он перешел черту!
  
   Жизнь вечерней Конохи весело и разнообразно кипит горячим минеральным источником, в который хочется окунуться буквально каждому...
  
   Воровато оглядываясь по сторонам, крадусь к кондитерской лавке, но на полпути останавливаюсь, пронзенный страшной мыслью: один раз - случайность, два -- закономерность! А ведь данго сегодня явно кто-то проклял! И если купить еще раз, может случиться самое страшное... Я в ужасе оглянулся вокруг и пошел домой, мучаясь выбором между желанием все-таки попробовать сегодня данго и страхом после покупки вышеназванного в конце концов встретить ЕЕ. Ту, которая пробила брешь в кошельке Такахаши-сенсея; ту, которую знают во всех конохских кондитерских по имени и титулу; ту, которую именуют -- Королевой Данго!.. Я быстро оглянулся в поисках бежевого плаща и, на секунду поддавшись неуместному сожалению, одним махом проглотил сладкие рисовые шарики, почти не почувствовав вкуса, и удовлетворенно пошел домой. Вот так гораздо лучше, теперь мои сладости не отнимет никто, даже Митараши Анко!
  
   Глава 23
  
   Семнадцатый полигон.
  
   - Ученики! Сегодня Сила Юности поведет нас в дорогу! Долгожданная миссия C-ранга! Сопровождаем сына торговца, переезжающего на границу со Страной Реки по торговым делам! В нем горит Воля Огня, отправившая в дальний путь! Нас ждет путешествие, полное опасностей и испытаний, но мы сохраним пламя в наших юных сердцах!
   - ДА, СЕНСЕЙ!
   - Собирайтесь в дорогу, через час выступаем от Главных Ворот!
   - ДА, СЕНСЕЙ! - и только пыль столбом.
   - ...Тен-тен, дашь пару запечатывающих свитков взаймы? А то у меня нет работающих...
   - Да, конечно, Айдо, держи. Оружие из них распечатай... И только попробуй выбросить, не прощу!..
  
   Вот таким образом я, собравшись в течение часа - набор кунаев в поясную сумку, запасную одежду и немного еды запечатать (второй свиток вообще на всякий случай просил, свитки Тен-тен все же пока... скажем так, немного несовершенны, могут после запечатывания внезапно разрушиться, радуя тебя дождем из вещей. А все потому, что она все время пытается их улучшить), подошел к воротам. Но вот остальные... Ли пришел с рюкзаком больше, чем он сам, но после традиционного удара от Гая ногой с разворота быстро уменьшил его до нормального размера. В рюкзаке оказались камни... Это за гранью добра и зла...
  
   Тен-тен опоздала на полчаса... и я даже не хочу думать, сколько тонн железа она взяла с собой!
  
   Неджи показал себя самым здравомыслящим человеком. Небольшой заплечный мешок -- единственное, чем он себя обременил и, готов поспорить, там есть все необходимое для комфортного путешествия. В общем то, что многие назовут всепоглощающим Хаосом, а моя команда -- волей к жизни. И почему я только с ними вожусь?
  
   В итоге, долго ли, коротко ли, но мы шагаем по дороге и развлекаемся, кто как может...
  
   Вьется пыльная дорожная лента...
  
   - Народ... Я вот тут подумал...
   - Да, Комура? А по тебе так сразу и не скажешь...
   - Неджи, твое чувство юмора по сравнению с одним ирьенином в госпитале Конохи находится просто на пещерном уровне, так что не напрягайся, должность юмориста у нас в команде давно и прочно занята, - я кивнул на обочину дороги, где наши штатные "зеленые человечки" носились с бревном на плечах якобы в передовом охранении. - А если серьезно, давайте после возвращения отметим окончание миссии все вместе? Было бы неплохо.
   - Только к тебе в гости я не пойду, Комура. Боюсь увидеть там что-нибудь, что навсегда уничтожит во мне веру в людей.
   - Не бойтесь, Хъюга-сан, все будет обставлено так, как вы любите -- традиционная скромность и многочасовая чайная церемония. А мы займемся более приземленными вещами -- барбекю, к примеру.
   - Р-р-р...
   - Все-все-все. Значит, договорились? Отлично, время определим по возвращении.
  
   Спустя некоторое количество поднятой ногами пыли...
  
   "Да чтоб я еще раз пошел пешком в этих сандалиях?! Надо было сразу сообразить сказать Гай-сенсейю, что Сила Юности требует посадить нанимателя на спину и доставить его на место за один день. Уже бы полпути завершали. Впрочем... еще ведь не поздно..."
  
   Подергивание за рукав отвлекло меня от приятных мыслей.
  
   - Айдо... - интересно, что ей понадобилось?
   - Да, Тен-тен-чан, слушаю.
   - Айдо... кун, - девушка запнулась. - Я ведь так и не сказала тебе спасибо, за все то, что ты для меня сделал. За каллиграфию... За Хаттори-сана... И вообще... - сюрприз: Тен-тен покраснела. Это редкое зрелище, такой уж у нее характер. - Ты был все время занят тренировками и печатями, я не хотела тебя отвлекать. А сейчас вроде как ты... свободен.
   - Ну что ты, не стоит. Ты тоже много для меня сделала, перед Хаттори-саном заступилась, вон. Ты очень смелая, - улыбнулся.
   - Я... и мои мама с папой... В общем, приходи к нам как-нибудь на ужин! - совершенно засмущалась, бедняжка. Родители напомнили о благодарности, вот и краснеет, что сама не догадалась. Я только "за", домашняя еда и совершенно бесплатно... Нет, положительно, Хаттори-сан заразен.
   - Спасибо, Тен-тен-чан, с удовольствием принимаю твое приглашение. День сама выбери, хорошо? Не хочу доставлять вам неудобство.
   - Х-хорошо... Спасибо, Айдо, - отошла. За что спасибо? За то, что съем недельный запас продуктов? Или что родичи ругать перестанут за забывчивость? Девчонки...
  
   Вечер. Устройство лагеря.
  
   - Ученики! Разожгите в сердцах пламя молодости и решите, кто из вас готовит ужин! А мы с Ли соберем дрова для костра!
  
   В лесу раздавался треск деревьев. Интересно, им кто-нибудь говорил, что свежая древесина вообще-то не горит?
  
   - Я... Совсем не умею, простите... - Ох, Тен-тен, ты случайно не открыла в себе родство с Хинатой? А то в последнее время краснеешь ну прямо как она, один в один. Не переживай, голодать тебя не брошу.
   - Все хорошо, Тен-тен-чан. У нас осталась последняя надежда -- Хъюга-сама!
   - Нет, - и что это значит? "Не умею", "не хочу" или "заткнись"? Вот они, плюсы кланового воспитания -- сказал одно слово, люди ломают головы, а ты ложишься спать сытый. Может, Неджи меня усыновит?..
   - Ну что ж, последние надежды рухнули, так что придется вам сегодня отведать моего фирменного блюда -- перловка по-арм... то есть по-конохски. Кунаи в повара не метать!
  
   Тем временем сборщики хвороста притащили охапку криво наломанных поленьев из только что сваленных деревьев. "Вот помнится ты, когда в первый раз узнал, как работают кандзи, жалел, что здесь тебе возможность постоянного поддержания огня не пригодится? Ну так ты посреди леса, а гореть нечему. Торжество реальности над здравым смыслом." Я украдкой оглянулся, вроде никто не смотрит. Неджи ушел за водой, Тен-тен следит за происходящим вокруг поляны, наниматель достал из рюкзака свитки и что-то читает. "Да, вот только чем нарисовать?" Раскладывать письменные принадлежности у костра -- последнее действие, которое может показаться уместным в данной ситуации. "Эх, была-не была! Условия, приближенные к боевым!" Прокусываю кожу на указательном пальце. Больно, биджу побери! Запитал кровавый "хи" чакрой и, пока не начал работать, кинул полено с иероглифом в самый низ костра. Пока не кончится чакра, остальные бревна успеют подсохнуть. О, вот и Неджи с котелком, подозрительно смотрит на костер. Биджу, он же чакру видит! Держу на лице невозмутимое выражение.
  
   - Спасибо, Неджи-кун, ужин через час.
  
  
   Полевой стан. Ночевка.
  
  
   - Распределим дежурства! Наша команда больше обычной, поэтому Тен-тен -- ложится спать на всю ночь.
   - Но, сенсей!..
   - Ты же не хочешь, чтобы твои друзья не выспались из-за нарушения режима и утром в них угасла Сила Юности?!
   - Хорошо...
   - Итак! Дежурства по два часа! Первый -- Айдо, потом Неджи, за ним Ли и в конце я! Пламя моего сердца зовет встретить рассвет! А, чтобы молодость не покинула меня, я всю ночь буду спать на голой земле!
   - ДА, СЕНСЕЙ! Во имя вашей Силы Юности я буду спать в три раза... дольше?.. - по мере развития своей мысли на лице Ли медленно проступало недоумение. Когда он совершенно ничего не понимающим тоном закончил фразу, я впервые в жизни почти расплакался от смеха... Рядом упала на землю Тен-тен, Неджи тоже что-то фыркнул. Да, причинно-следственная связь поистине всемогуща, ее не победить даже зеленым человечкам...
  
  
   Полевой стан. Ночь.
  
  
   Звезды на ночном небе отчетливо можно увидеть только на поляне в лесу. В Конохе любоваться ими мешает уличное освещение, а здесь... Все очень яркие, и как же их много! Интересно, а есть ли что-то там, по ту сторону неба?.. Даже я, даже после всего, что со мной было, не могу ответить на этот вопрос с уверенностью...
  
   Время моего дежурства окончено, вставай, Неджи, подключай свой ПНВ! /Прибор Ночного Видения. - прим. авт./ А мне устраиваться на загодя наваленной куче лапника. Я, конечно, взял с собой одеяло, но вы бы видели, с каким обиженным выражением лица Тен-тен смотрела на свое, одно-единственное... Пришлось немного побыть рыцарем. А ведь достаточно удобно, если на колючую хвою внимания не обращать. Спокойной ночи, звезды...
  
   Второй день, утро.
  
  
   - Подъем, ученики! Мы все дожили до утра, во имя Силы Юности! Собираемся и выступаем в путь, навстречу новым опасностям и приключениям!
   - ДА, СЕНСЕЙ! - и три сонных вздоха...
  
   Неизменная пыль, хорошо, что дорога прямая...
  
   - Канэко-сан, скажите. А что вас заставило переселяться из Конохагакуре на границу Страны Огня? Это же небезопасно, - ну да, что может быть безопаснее, чем жить среди двадцати тысяч шиноби? У нас даже организованной преступности нет, так, пена всякая, вроде гопников...
   - Дело в том, Комура-кун, что мой отец -- оптовый торговец продовольствием. Строго говоря, я переселяюсь не из Скрытой Деревни, а вообще из столицы, я живу именно там. В Конохе я держал оптовую лавку и небольшой склад, но у вас полно своих полей, продукция которых поставляется без наценки на транспортировку. Популярностью пользуется только экзотика вроде морепродуктов, но тут уж Страна Волн вне конкуренции, если не хватает производительности полуострова нашей страны. Мы же торгуем в основном рисом и пшеницей. Как вы, наверное, знаете, Хи-но-Куни -- один из основных экспортеров продовольствия в мире...
  
   Тут наниматель обратил внимание на вытаращенные глаза Тен-тен и непрошибаемое спокойствие на лице Неджи.
  
   - Ох, прошу прощения, я, наверное, слишком непонятно говорю? Ну, это профессиональная терминология...
   - Не переживайте, Канэко-сан, если кому-нибудь, - подмигиваю девушке, Неджи давится заготовленной фразой, - будет интересно, я потом все объясню. Говорите как вам удобнее.
   - Ну ладно... Так вот, наша страна производит гораздо больше продовольствия, чем может потребить. Нам повезло. И основные потребители -- Страна Земли и Страна Ветра. Ветер -- вообще пустыня, поэтому им приходится покупать буквально все. В последнее время Дайме Ветра передает основные заказы для шиноби в Коноху, а есть хочется всем и всегда, поэтому с поставками в Сунагакуре сейчас творится настоящая чехарда, при неизменной потребности заказчики стараются экономить буквально каждый рё. Поэтому отец и отправил меня для отслеживания ситуации, у нас есть возможность проложить торговый маршрут в эту сторону и отдать его под постоянное патрулирование коноховских шиноби, что уменьшит транспортные издержки и, следовательно, снизит цену для конечного потребителя на границе нашей зоны влияния.
  
   Мне кажется, кроме меня, никто ничего не понял. Ну и ладно, зато было интересно. Вот как, оказывается, тут организована торговля...
  
   - А зачем же тогда вам охрана?
   - Видите ли... Раньше я всегда путешествовал только с торговыми караванами, в одиночку -- в первый раз... Вот отец и решил, что дешевле заплатить за миссию C-ранга у шиноби, чем собирать полноценный караван с неизвестными шансами на окупаемость...
   - Все будет в порядке. Мы вас защитим. Правда ведь, ребята?
   - Да, Айдо, ты только не старайся делать все сам, и помни, что у тебя есть друзья!
   - Пф! - мне кажется, я где-то уже это слышал...
  
   Второй день. Вечер.
  
   - Опять эта твоя перловка! Что это вообще за еда?!
   - Неджи-кун, не нравится -- вон у нас Ли голодными глазами на котелок смотрит!
   - Пф! - и частый скрежет ложки...
  
   Третий день. Утро
  
   - Подъем, ученики! Во имя!..
   -сенсей!!!
  
   ... Пыль, пыль. пыль...
  
   Третий день. Вечер...
  
   Четвертый день. Утро...
  
   Пятый день. Утро.
  
   Ну вот наконец и близится наша цель. Гай-сенсей сказал, что после полудня мы выйдем к торговой деревне у границы Страны Огня.
  
   Видимо, путешествие немного утомило даже нашего неистощимого наставника. Сегодня он все время идет рядом с нами, и, периодически хмурясь, оглядывается по сторонам. Ничего необычного вроде бы не происходит, интересно, что могло так испортить ему настроение? Ну не редкие же пни по обочинам дороги, в самом деле?
  
   - Ученики! Я отправляюсь вперед, проверю дорогу! Что-то мне неспокойно. А вы охраняйте нанимателя! - Эти слова сразу встревожили меня. Против ожиданий, остальные ничуть не взволновались, Неджи все так же спокойно шел, изредка посверкивая бъякуганом, Тен-тен и Ли о чем-то болтали. Да, совместные ночевки на природе объединяют. Не чувствуя никакого намека на угрозу, я тоже немного расслабился.
  
   Канэко-сан же ощутимо повеселел. Все же он обычный гражданский, а для них пятидневный пеший переход простым не назвать. Хорошо, что обратно мы верхним путем отправимся, за день долетим.
  
   И вообще, надо бы подумать, куда мне звать мою команду после завершения миссии. У нас же есть Хъюга, да и Тен-тен, думаю, в забегаловку типа "Ичираку" приглашать будет не слишком удобно... Ладно, пусть будет ресторан Акимичи - хоть и дорого, но вкусно, много, и нашему клановому зазнайке незазорно. Надеюсь, я успею получить пособие до этого похода, потому что оставаться мыть тарелки на сумму, в которую обычно выливается счет в заведении этих толстяков и признанных любителей покушать -- страшно даже представить...
  
   Когда передо мной начало валиться аккуратно подрубленное дерево, я понял, что мечты о том, что делать после миссии, были излишне оптимистичны. До ее конца надо дожить...
  
   Глава 24
  
   Я отскочил назад и попытался обернуться к команде, но меня остановил спокойный голос:
  
   - Прошу прощения за дерево, оно было здесь не для вас. Отдает дешевыми эффектами, не правда ли?
  
   Из леса неторопливо вышел мужчина в черной безрукавке с сеткой под ней и серых штанах.
   На голове у него был повязан протектор с перечеркнутым символом Киригакуре, Деревни Скрытого Тумана.
  
   "Нукенин... ниндзя-изгой или сбежавший преступник... И каких биджу нам благодарить за эту встречу?.."
  
   Тем временем мужчина продолжал говорить:
  
   - Ну, ребята, должен вам сказать, ваш сенсор совсем не смотрит за обстановкой. Мы уже минут пятнадцать за вами следим.
  
   Сбоку раздался придушенный рык Неджи.
  
   - О, Хъюга! Ты бы глаза свои почаще включал. Ты ведь из побочной ветви? Или из главной?
   - Заткнись, урод!
   - Значит, из побочной. Ао рассказывал, что главные глазастики обычно после этого вопроса интересуются: "А как ты об этом узнал". Ладно, раз уж мы встретились, против нашего на то желания, позвольте представиться -- Иошито, чунин Деревни Скрытого Тумана. Бывший, конечно, - щелкнул он себя по протектору. - Я думаю...
  
   Сзади, одновременно с криком Тен-тен "Стой, Ли!", раздался невнятный возглас и к нукенину метнулась зеленая молния. Ли двигался воистину быстро, но...
  
   - Канашибари но Дзюцу! - Иошито стремительно сложил печать и Ли рухнул в пыль на полушаге.
   - Ай-ай-ай, нельзя быть таким торопливым! Вот если бы вы действовали вместе... Я ведь правильно понял, сейчас девочка за вашими спинами пытается разработать какой-то план? Ну так вот что бывает, если действовать без приказа. Он, случайно не клановый?
   - Нет, - сквозь стиснутые зубы выдавил я.
  
   "Что же делать? Четвертая часть команды уже выведена из строя еще до начала боя... Слава Ками, Ли дышит, хоть и неглубоко, значит, жив... но что делать нам?"
  
   - Странно, а мне казалось, что-только клановые не уважают дисциплину настолько, чтобы пойти на поводу у своих чувств и подвергнуть опасности всех остальных, - нукенин был в хорошем настроении, не усматривая для себя никакой опасности. И он не был слишком уж не прав...
  
   - Ну да ладно, все равно, какой бы вы план не составили, мы с друзьми, - кусты раздвинулись и на дорогу вышли двое в серо-коричневых плащах, закутанные в них до самых глаз, - не позволим ему осуществиться. - Бывшие генины Сунагакуре, Кен и Кента, - а ведь и правда, здоровые...
   - Теперь поговорим о более неприятных вещах, - нукенин прищурился, голос похолодел. - Сколько еще команд шли за нами? И где они сейчас?
   - Мы в первый раз о вас слышим... И еще столько же с удовольствием бы не слышали... - выход из сложившейся ситуации никак не находился.
   - Давайте не будем начинать с вранья и последующих пыток... Стоп, - склонил голову набок мужчина, - а ведь похоже, он не врет. Вы слышали ребята, - обернулся он к остальным. - Они здесь случайно! О нас не знают! Ну это вы удачно зашли! Хъюга... Жаль, конечно, что из побочной ветви, но тебя, мой юный друг, вполне можно взять и живым: за живого перекупщики заплатят еще больше! И с ним трое бесполезных сопляков... Взять его!
  
   Двое нукенинов из Суны неторопливо двинулись к нам...
  
   В этот момент я почувствовал на спине ладошку Тен-тен:
  
   - Айдо, отвлеки его, - быстрым шепотом заговорила она, - а мы разберемся с этими двумя. Втроем на одного у нас будут шансы. Давай!
  
   Я стоял ближе, чем Ли, так что, какова бы ни была скорость его реакции, я успею до применения техники. Разбежавшись, я подпрыгнул, чтобы оказаться выше него:
  
   - Фуин... - и получил сокрушающий удар в грудь.
  
   Громко затрещали кости, меня протащило по земле и пару раз перевернуло через себя. Я вскочил и чуть не заорал от боли. "Трещины в нескольких ребрах. Так, как там на тренировках было? Чтоб хоть боль убрать? Шосен!". Стало легче дышать и двигаться. Быстро крутанув головой, я увидел одного из нукенинов Суны в окружении кучи валяющегося холодного оружия и лежащую поодаль без сознания Тен-тен. Неджи выпрямлялся из стойки своего кланового стиля, следя за неподвижным телом второго суновца.
  
   - Так-так. А детки опаснее, чем я подумал сначала. Ирьенин, освоивший самолечение и Хъюга, овладевший Джукеном. Недаром Коноха славится своими медиками, а Бъякуган -- ценнейшее сокровище Листа. А помнишь, Кен, я все время говорил тебе -- приглядывай за братом? - крупный мужик пробурчал что-то вроде "пошел ты". - К счастью для нас, Джукен обладает одной особенностью: с его помощью трудно убить, если не попадать в критические точки, а, судя по тому, что он дышит, таких попаданий не было.
  
   Иошито вдруг ласково улыбнулся:
  
   - Однако заговорились мы. А то вскоре действие техники пройдет и ваш друг может очнуться. Устраивать драку с малышами не входит в мои планы, проще убить, - мужчина хмыкнул. - Не стоило вообще вам показываться, но уж больно приз хорош. Стой на месте, Кен! - скомандовал напарнику нукенин. - Я возьму его живьем, иначе печать уничтожит глаза! Нинпо: Киригакуре но Дзюцу!
  
   На дорогу внезапно упал туман.
  
   - Комура, эта муть из чакры! Я ничего не вижу! - голос нашего Хъюга вернул мне способность соображать. Ну, раз ты так...
   - Неджи, на землю! Лежи и не двигайся!
   - Поздно, маленький ирьенин, - голос Иошито, казалось, звучал прямо из тумана, не давая определить направление. - Что бы ты там не придумал, все кончено. Вас двое, и один -- беспомощен, а второй -- ослеп. Так что сейчас я заберу одного твоего товарища, отрублю голову второму... с девочкой мы тоже придумаем что-нибудь интересное... и всю оставшуюся жизнь, купаясь в деньгах, буду вспоминать это счастливый день!
  
   "Ах ты, сволочь! Ничего еще не кончено! Не на того напал!"
  
   Сложить ручные печати "дракона", "свиньи" и "тигра"...
  
   - Кеккай: Тенгай Ходжин! - во все стороны устремилась невидимая волна, слегка колыхнув туман. "Хаттори-сан был прав... это тяжело... Четверти резерва как не бывало."
  
   - О! А маленький ирьенин продолжает преподносить сюрпризы! И что же это за техника? - никак не заткнет свой рот, мерзкая тварь! Впрочем, пусть трепется, ведь я... вижу?
  
   Вот лежит Неджи и пытается отползти в сторону. Глупый, я же сказал ему лежать спокойно... Впрочем, спасибо ему, благодаря движению, я его... чувствую? Не важно, не время анализировать!
  
   Вот неторопливо идет произнесший только что речь нукенин... Он уже почти рядом, не торопился, урод... Он видит в тумане? Впрочем, чего это я, техника ведь его и чакра тоже... А вот переминается с ноги на ногу уцелевший суновец. Начнем с него! Бегу к нему, подпрыгиваю... "Сейчас должно получиться!"
  
   - Фуин: Сила!
   - Эй, малец, я же сказал, что все... - рука влипла во что-то мокрое и, почти не встречая сопротивления, пошла вниз... Врезалась в землю... Тупой толчок в кулак... "Поторопился я, надо было назвать технику Молот Чакры... Нет во мне Силы Юности...". Выпрямился во весь рост, стер с лица скользкое и вонючее... Неудержимо хотелось блевать...
   - А ты меня удивил... Но, пожалуй, так даже и лучше! Меньше делиться! - Нукенин подходит к Неджи и бьет его кулаком по затылку, - вот и все! А теперь пора умирать, мой юный друг!
   - Ты кое-что забыл, урод... Я преподношу сюрпризы! Фуин: Пламя!
  
   Огненная струя ударила прямо в то место, на котором ощущался Иошито. Раздался вопль и он отпрыгнул в сторону.
  
   - Ах ты маленький ублюдок! Это было больно! Ты сдохнешь! - и бросился ко мне.
  
   Если бы не барьер, я не продержался бы и секунды. Туман застилал все уже на расстоянии вытянутой руки. Фигура врага неожиданно выныривала с совершенно разных сторон, и только барьер помогал мне отслеживать все его перемещения. Но... я постепенно проигрывал схватку. Несмотря на приличный уровень тайдзюцу, развиваемый на тренировках Гай-сенсея, до того же Ли мне было очень далеко...
  
   Ли... Который лежит сейчас парализованный... И даже не знает, живы ли мы или он остался совсем один и скоро к нему придет смерть... Неджи, глаза которого позволили нам не быть убитыми сразу, хоть и не так как ему бы хотелось... Тен-тен, до последнего что-то придумывающая, чтобы спасти всех нас... Гай-сенсей, который понял, что нас ожидает, самым первым и лишь по собственной глупости и беспечности мы не прислушались к нему и оказались здесь... Собственная смерть казалась мне сейчас совсем не важной, в конце концов, я случайно появился здесь, но при мысли о том, что все мои... друзья могут сейчас погибнуть от рук какого-то мерзкого урода, в душе разгорелась поселилась ненависть...
  
   Передо мной возникла фигура нукенина. Как и все последние мгновения, он провоцировал меня на атаку, чтобы потом одним ударом завершить, наконец, этот, столь короткий по обычным меркам, но невероятно долгий для нас самих бой, но... на этот раз я не стал уклоняться и принял его кулак в живот.
  
   Мы застыли. Во рту стало солоно. "Как бы кишки не порвал".
  
   - Ну вот и все, глупый маленький мальчик... А если бы не сопротивлялся, умер бы безбо... - враг не успел договорить свою победную речь.
  
   - Неджи... Ли... Тен-тен... Во имя Силы Юности!
  
   Вся моя боль, вся ненависть, весь страх за друзей собрались в тугой комок.
  
   "Сгори в аду, тварь!"
  
   И... над ладонью повис символ "огонь", как будто нарисованный багровой кровью. Втолкнув в него оставшийся резерв, я хлопнул нукенина по груди и отскочил.
  
   - Эй, малыш, ты решил оставить мне подпись на па... - Вспыхнуло пламя и округу огласил животный вопль. Он звучал и звучал, глотка человека просто не могла исторгать таких чудовищных звуков, а я сидел на корточках, пытаясь закрыть руками уши и бормотал:
   - Всякой глупости должен быть предел... как будто сразу там нарисовал... не заполнять чакрой до краев... Всякой глупости...
  
   Крик стих, а я почувствовал, что рядом кто-то стоит. Поднял взгляд и наткнулся на непривычно серьезного Ли.
  
   - Техника прекратилась, как-только умер применивший ее. Как ты, Айдо? Что с остальными?
   - Ох, даже и не знаю, как сказать... Нечто среднее между "краше в гроб кладут" и "жених на свадьбе"...
   - Что ты сейчас сказал?..
   - Не обращай внимания, заговариваюсь. Помоги мне встать... Ох, спасибо. Пошли к остальным, хотя вроде бы они не сильно пострадали, насколько я мог видеть. Но здесь может быть кто-то еще...
  
   Подойдя к неподвижно лежащему Неджи, я упал рядом. "Ну что ж, опять начнем работу за гранью истощения. Хаттори-сан, мне кажется, что за вашу науку я должен гораздо больше, чем смогу заплатить. Так...
  
   - Шосен! - не хватает сил даже на концентрацию, приходится, как ученику, словами активировать... Косметический ремонт синяков проводить не буду, сил совсем нет, само пройдет... Сотрясение... залечил.
  
   Тен-тен. Глубокая ссадина на скуле. Нокаут, сотрясение... Прости меня, я уже ничего не могу, просто передача жизненной силы. Подлечу как приду в себя... Если приду.
  
   - Ли, тобой все в порядке? - Не знаю, долго еще пробуду в сознании...
   - Да, я же весь бой парализованным пролежал. Айдо, ты очень сильный! Ты победил двух противников в одиночку! Я хочу быть похожим на тебя! - что? Что он несет?..
   - Ли, не говори ерунды. Посмотри на меня сейчас, хорош силач. Неджи хоть после удара упал, а меня и бить не надо...
   - Неджи тоже сильный! Он ведь победил своего противника! Но ты!..
   - Все, Ли... надеюсь, родина меня не забудет!
  
   И я проваливаюсь в мрачную багровую темноту, которая липнет ко мне разбрызганными внутренностями и неумолчно вопит голосом заживо сгорающего человека...
  
   Прихожу в себя от уютного покачивания. Оглядываюсь. Да-а, все-таки сенсей позволил мне ощутить скорость Зеленого Зверя Конохи... А на спине у него вполне удобно.
  
   - Айдо, ты очнулся?
   - Да. Вроде бы... Где это мы? - деревья вокруг так и мелькают.
   - Уже на подходе к Конохе. Час от силы и будем на месте.
   - Хорошо... А как?..
   - С остальными все в порядке. Ты отличный медик, - по голосу чувствовалось, что наставник улыбается. - Остались только синяки. Тен-тен, конечно, расстраивается, что в таком виде придет в деревню, но никак этого не показывает. Очень сильно за тебя переживает, - это что, Майто Гай сейчас намекает? Майто Гай -- и "намекает"? Или это у меня от переутомления? - Они немного отстают, все-таки до сильнейшего джонина Конохи им далеко. - Ну конечно, как же без пафоса...
   - Спасибо, Айдо, -сенсей неожиданно посерьезнел. - Ли мне все рассказал. Если бы не ты, быть ему с отрезанной головой, а она мне пока что дорога. Прости, что не сумел вас защитить... Победа по праву твоя, целиком и полностью.
   - Гай-сенсей... Победители не вступают в рукоплещущую толпу на закорках у учителя, неспособные и шага ступить. Так что все произошедшее -- наша общая ошибка и общая победа. - Простите, сенсей, но про то, что я с помощью Силы Юности убил своего первого врага, не узнает никто, просто язык не повернется рассказать... - Как там наша миссия, кстати?
   - Все в порядке, Ли проводил нанимателя до деревни. Он упал в обморок, когда нукенин применил туман.
   - Ну вот и хорошо... А теперь... Я посплю...
   - Ты даже не представляешь, что может остаться от победителя... Не дай Ками тебе таких побед. - Пробормотал учитель.
   - Я все слышу, сенсей... - и окончательно отрубился.
  
   Глава 25.
  
   Я открыл глаза. Незнакомый потолок. В этот раз реально незнакомый... Хотя... В этом здании я в основном не потолки рассматривал, а утки выносил... Я в госпитале.
  
   Спускаю ноги с кровати. А самочувствие вполне ничего. Очаг побаливает от перенапряжения и каналы в правой руке тянет. А вот жрать хочется просто неимоверно. Знать бы, сколько времени, долго еще больничного обеда ждать? А и что с того обеда, курам на смех. Я бы сейчас слона съел, если бы он тут водился!
  
   Открываю шкаф, моей одежды нет. Ну да, либо в стирке после... событий, либо вообще выбросили. Беру из шкафа больничный халат. Денег естественно тоже не наблюдается, а и все равно, старик Теучи вроде меня знает, относится неплохо, расплачусь потом.
  
   И с этими оптимистическими мыслями выпрыгиваю в окно второго этажа.
  
   "Ичираку-рамен"
  
   "Эй, старик, привет!" - сказал бы я, если бы у меня были желтые волосы и раздолбайский характер. Но это не так, а посему...
  
   - Здравствуйте, Теучи-сан.
   - О, привет, Комура-кун. Давненько тебя видно не было. А... что это на тебе?
   - Да вот знаете, даже попав в больницу, никак не могу перестать думать о вашей чудесной стряпне. Только вот... у меня с собой денег сейчас нет...
   - Ладно -- улыбнулся повар, - постоянному клиенту можно и в рассрочку. Но только один раз! Что будешь?
   - Супер Большой Свиной Рамен! Два! - ну, давай же скорее, умираю!
   - ...Вот, держи! - спасибо, спасибо, спасибо, хррум- хлюп!
  
   Спустя некоторое время и четыре порции рамена.
  
   Довольный и веселый, выхожу из забегаловки. Так, сейчас, думаю, нужно домой, переодеться, а потом найти ребят. Как у них дела, надеюсь, сообразили в госпиталь обратиться или меня ожидали, привыкнув к бесплатной аптечке?
  
   Разворачиваюсь в сторону дома, как вдруг...
  
   - Сила Юности привела нас сюда!
   - ДА, СЕНСЕЙ! Пылающее сердце подсказало нам путь!
   - Здравствуйте, Гай-сенсей, Ли, - странно, а куда делось мое вечное раздражение? Ну хотят люди вот таким способом развлекаться, ну и пусть их. Это даже весело... иногда... Раз в год.
   - Айдо, ты быстро поправился, мы беспокоились. Ты как, в порядке? Впрочем, чего это я, по тебе видно, - я тоже рад, что вы как всегда бодры и веселы.
   - Ладно, я почему тебя искал-то. На будущей неделе случится очередной выпуск в Академии, в связи с чем некоторые джонины меняют работу на наставников, а у деревни есть незакрытые срочные миссии. Поэтому я буду подменять отсутствующих. У меня сейчас две миссии, примерно на месяц, одна за другой, в деревне меня не будет. Вы предоставлены сами себе, не забывайте тренироваться, ну и развейтесь, чуть-чуть. Ли, ты понял? Айдо присмотрит за тобой, - э-мм... А меня кто- нибудь спросил?
   - Хорошо, учитель, я буду упорно тренироваться, чтобы стать таким же сильным, как Айдо-кун!
   - Да ну хватит уже вам... - они правда думают, что в случившемся есть хоть капля моих заслуг, а не голое везение?
   - Хорошо, хорошо. Скромность отличает истинного героя, понял, Ли?
   - Конечно, сенсей... Позвольте, я запишу!
   - Ну, нам пора. И, Айдо...
   - Что?
   - На твоем месте, я бы сейчас подготовился...
   - К чему? - ну вот, опять удрали.
  
   Недоуменно оглядываюсь, снова поворачиваюсь в сторону дома и тут...
  
   - Бака! - удар по спине. - Я пришла его навестить, а он уже в забегаловку на обед пошел! Какой же ты бессердечный!
   - Тен-тен, ты чего? Просто есть захотелось...
  
   Внезапно девушка бросается мне на шею и обнимает:
  
   - Дурак... Если бы ты знал, как я испугалась, когда очнулась! Рядом окровавленная яма с ошметками... неподалеку сгоревший заживо... и запах... Посреди этого ты, лежишь как мертвый, а над тобой Гай-сенсей и Ли, стоят, будто прощаются... и Неджи тоже не двигается... Это было так страшно, - эй, да она плачет!
   - Ну, что ты... Все ведь хорошо закончилось, все живы. Больше не надо бояться, мы сильные, мы справились. Мы ведь шиноби, в конце концов!
   - Дурак, -Тен-тен выпустила меня из меня из объятий и отвернулась, покраснев. Да, не умею я успокаивать девчонок...
   - Эй, кто ты такая и куда дела мою тихую и молчаливую подругу, которая без ума от разных острых железок? - что это с ней, в самом деле? Все же закончилось...
   - Лучше молчи, Айдо, целее будешь, - ну вот, кажется, пришла в себя. - Сейчас мы идем ко мне домой на обед! Потому что с такими безопасными миссиями я рискую никогда не выполнить свое обещание!
  
   Взяла меня за руку и тянет за собой. Вот же... Знал бы, столько денег в "Ичираку" бы не проел. А Гай и Ли... Могли бы и предупредить, я бы успел сбежать и спрятаться!
  
   - Э-мм, Тен-тен-чан...
   - Ну что еще? - оборачивается.
   - Можно я хотя бы переоденусь?..
  
   Ну вот, у меня в знакомых уже две девушки, умеющих так жутко краснеть... Может, они все-таки сестры?
  
   Глава 26
  
   Я стоял напротив "Ичираку" и тоскливо смотрел на свою некогда любимую забегаловку. Теперь, после домашней еды мамы Тен-тен я не смогу даже смотреть в сторону рамена... Что есть-то теперь? Придется научиться готовить что-то еще, кроме "набора одинокого мужчины", не питаться же перловкой, которая, помнится, так восхитила нашего глазастого гения? Как он там, кстати? Уже неделю из квартала не выходит.
  
   Отвернувшись от места, где я познал немало счастливых минут, пошел на наш тренировочный полигон. Гай, подбросив мне на воспитание Ли, подложил этим изрядную свинью нам обоим, потому что тренироваться в таком темпе, как это делает этот демон, я совершенно не собирался. Все равно без толку...
  
   Ситуация потребовала нестандартных решений, поэтому сейчас он по полдня сидит под водопадом и медитирует, "развивая силу духа". О чем он уж там во время медитации думает -- неизвестно, но вроде стал поспокойнее. И мне хорошо, меньше суеты.
  
   Устроившись на мягкой траве, которая еще недавно была полита нашим обильным тренировочным потом, я задумался обо всем произошедшем со мной. Ранее я сознательно гнал от себя эти мысли, слишком уж свежи были воспоминания о человеке, сгорающем заживо... Кто бы он ни был, он вряд ли заслужил такую судьбу. Хотя... Если вспомнить его слова при взгляде на Тен-тен... Пожалуй, в данном случае все-таки каждый получил по делам его.
  
   Как же вообще мы выжили? Впрочем, ответ очевиден -- чудом. Скорее, надо спросить иначе -- как в дальнейшем не допускать такого? И в этом вопросе тоже ничего сложного нет. Нужно просто стать сильнее. С друзьями я поговорю чуть позже, в конце концов, мы еще не отпраздновали наше удачное возвращение с миссии, а при мысли, что я ведь вообще-то герой и спаситель, а за героев обычно платят в ресторанах, а никак не наоборот, я счастливо зажмурился...
  
   А теперь скажем честно -- мои умения в бою ни на что не годны. Силовая печать -- для ближнего боя, но до него еще надо добраться. Она сможет максимум уравнять меня с Ли, да и то на один удар. В тайдзюцу парень просто великолепен, но против нин-техники не смог предпринять ничего. У меня же вообще этот удар получился только из- за внезапности. Да, но получился весьма эффективно... Меня передернуло от воспоминания о том, что печать оставила от нукенина. Вывод -- она эффективна только против медленного противника или из-за внезапности.
  
   Огнемет меня вообще разочаровал. Хотя, может быть, я слишком строг к себе? Да, струя огня заставила врага разве почесаться - всего лишь и хватило, чтобы прожечь ему одежду и обсмолить как кабана. При этом средней толщины деревья исправно горели и рушились. Может быть, дело в том, что деревья не пользуются чакрой и не страются уклониться от нападения? А ведь можно было сообразить немного раньше...
  
   Барьер... "Тенгаи Ходжин" показал себя выше всяческих похвал и полностью оправдал похвалы, расточаемые этому искусству Хаттори-саном. Только благодаря ему, я, в сущности, жив. Он позволил мне не быть слепым котенком и полностью реализовать эффект неожиданности. Он - и еще...
  
   Я упер взгляд в правую ладонь, напрягся и сосредоточился. На ладони медленно сформировался кандзи "хи". А это тяжело... даже для меня. Не отпуская сосредоточенность, медленно поднял ладонь и стал рассматривать иероглиф. Он висел буквально в двух миллиметрах от кожи и был черного цвета, изредка взблескивая красным. Хм... а мои чувства, оказывается, влияют на него... Оглянувшись, подыскал подходящий камень и приложил к нему ладонь. Как же это было... Мысленно легонько толкнул символ с ладони и убрал руку. "Хи" пару секунд покрасовался на камне и медленно растворился. Ну да, это ведь не тушь... Значит, без чакры работать не будет. Испытывать не стану, потому что результат этих испытаний еще долго будет мне сниться. Интересно, а если...
  
   На этот раз я почувствовал себя, как атлант, держащий небо... Как художник, которого внезапно заставили вспоминать цвет каждой точки на трехметровом полотне абстракциониста- дальтоника с полной палитрой в руках... Но постепенно на ладони формировалась моя огненная печать... Обливаясь потом и сжав зубы от пульсирующей боли в висках, приложил ладонь к многострадальному камню и с неимоверным облегчением опустил фуин. Отходя от нечеловеческого напряжения, минуту сверлил взглядом и не думающую никуда исчезать печать. Тронул пальцем... Хм, обычная печать, только непонятно чем нарисована... Будто выжжена... Значит, дополнительные элементы стабилизируют технику? Залил структуру чакрой.
  
   - Фуин: пламя! - и на всякий случай отскочил.
  
   В небо ударила трехметровая струя огня. Через четыре секунды сверкнула вспышка и все исчезло, оставив после себя двухметровый круг выжженной травы. Работает как и должна...
   Это что же, мне теперь и тушь не нужна? "Ну прямо сам себе инструмент, великий фуин- мастер" - хмыкнул я, представив, что буду испытывать такие ощущения при создании каждой кибакуфуды, да в количествах, требуемых моим учителем... Уж лучше по старинке.
   Но ведь... в том бою... "хи" возник, стоило мне только захотеть. Значит, это всего лишь вопрос тренировки! И я смогу создавать печати прямо в бою! Хоть и кажется, что это бесполезно, это не совсем так. Запитать уже созданную печать чакрой мгновенно невозможно, печать разрушается. А мой метод, как следует из опыта, позволяет наполнять чакрой созданную (а не нарисованную!) форму мгновенно, при создании! Можно подстроиться под текущую ситуацию и гибко менять тактику! Вот и направление приложения сил. Правда, придется тренироваться очень долго, вспоминая, с помощью чего мне это далось, ну да капля камень точит...
  
   А еще... Почему я зациклился на простых иероглифах? Ведь пример того же "жить" был все время перед глазами, а там три символа! Может, стоит двинуться дальше? Где моя кисточка и чакробумага?..
  
   Через несколько минут передо мной лежала новая печать. Каркас кибакуфуды с фокусаторами направления, а в круге... "огонь" и "сила". Наверное, эти символы вместе даже что-то означают, пожар, скорее всего... только вот мне об этом неизвестно, потом в словаре посмотрю, сейчас для опыта хватит!
  
   Кладу листок на землю, отбегаю на несколько метров. Нет, еще немного. Складываю "змею". Отменяя ограничитель и... столб ревущего пламени примерно метрового диаметра взметнулся к верхушкам деревьев. Меня опалило жаром, а на месте печати остался стеклянисто поблескивающий круг. На пару-тройку метров вместо травы лишь пепел. Это уже лучше, получается отличная техника для средней дистанции. И быстро-то как...
  
   Как бы сюда не прибежал кто, проверить, что происходит... а вот попади под это давешний нукенин, смоленой шкурой он бы не отделался... да и умер бы легче... не вспоминать!
  
   А если вспомнить мою мысль про воду? По этой же схеме? Вот, "сила воды", мда... ну не ученый я, не ученый!.. отбежать, печать "змея"... Тонкая струя с огромной скоростью взметнулась в небо и пропала... Даже капли не вернулись. Получилось!
  
   Отлично! Я усилил свои печати, да еще и расширил арсенал! Вот что значит правильная мотивация... века бы ее не испытывать... А ведь если хорошо подумать, вспомнить технику нукенина и мой словарь, в который надо заглянуть, то...
  
   Внезапно в душе дернулась какая-то струнка, а в сердце поселилось нехорошее предчувствие. "Что-то случилось? - обескураженно подумал я. - Но что? Что такого важного могло сейчас случиться?" "Наруто, - без всяких оснований дернула мысль. - Сегодня же экзамены в Академии! Неужели он?.." И, не додумав, стремглав бросаюсь в деревню.
  
   Наруто я нашел на террасе вокруг мансарды его дома. Вопреки моему дурному предчувствию, он беззаботно болтал ногами и весело ухмылялся непонятно чему.
  
   - Привет, Айдо! Пришел меня поздравить? - вроде бы пронесло.
   - С чем? Ты сдал экзамены в Академии на отлично? - мне кажется, иронию сейчас никто не оценил.
   - Да нет, я завалился! Ирука-сенсей придрался к иллюзорному клону и сказал, что остальные создали аж по три, поэтому моего он зачесть не может. Дурацкая бесполезная техника, правда? - что-о-о? Чему тут тогда можно радоваться?
   - А... как?..
   - Да это все фигня, не парься. Мизуки-сенсей рассказал мне прикольную традицию -- если украсть свиток с тайными техниками из резиденции Хокаге и выучить хотя бы одну -- мне сразу зачтут экзамен и я стану генином! Это будет доказательством моих сил шиноби! Правда, здорово?!
  
   Я молча открывал и закрывал рот, пребывая в крайней степени изумления. Рыжий хоть сам понял, что сказал? Украсть свиток из хранилища в Башне Каге?.. Выучить технику из секретного свитка и стать генином за это? Тайные техники даже джонинам не всем доверяют... А этот Мизуки... Помню я этого типа по Академии. Седые волосы... и сам какой-то бледный... любил мерзко ухмыляться, когда думал, что его никто не видит... Чем он вообще соображал, когда рассказывал Наруто такие сказки? Что он перестанет расстраиваться и начнет упорнее заниматься, чтобы когда-нибудь стать настолько сильным, чтобы наконец украсть свиток? Или тут что-то другое?.. Нет, Айдо, ты не можешь... Ведь правда не можешь?.. А придется...
  
   - Наруто.
   - А? - Парень вынырнул из счастливых мыслей, где он украл свиток, стал генином и всех победил.
   - На какое время намечена экспроприация?
   - Чего?
   - Ну, когда на дело идете?.. Тьфу... Когда за свитком?
   - Мизуки-сенсей сказал, как стемнеет. Охрана в этот момент сменяется и пролезть в башню проще. И он мне секретное место сказал, где я буду его ждать со свитком!
   - Ясно. Я иду с тобой.
   - Чт-то? Но, Айдо... это же мне...
   - Тише, рыжий. Не попадемся -- никто не узнает, что я тебе помог, а попадемся -- все равно ничего не спасет. Да я хоть на страже постою, а то ты как куда крадешься -- так полдеревни обязательно разбудишь!
   - Спасибо, Айдо! Почему ты всегда мне помогаешь?
   - Мы же друзья, бака... - ощущение больших проблем все никак не хотело выпускать сердце из ледяных когтей.
  
   Глава 27.
  
   Тихо мурлыкая под нос: "Раз пошли на дело, выпить захотелось...", стою у подножия башни Каге и оглядываюсь по сторонам. Темно... Снуют редкие прохожие, изредка промелькнет припозднившийся шиноби... А Наруто только что пролез в кабинет Хокаге через балкон.
  
   Охраны нет, как Мизуки и обещал. Может, действительно в Академии есть такая традиция? Тогда мне очень жаль, что я закончил Академию на отлично и сдал экзамены с первого раза! Я бы весь кабинет обнес! Даже комнатные бонсаи вытащил бы, вдруг они особые, экспериментальные... Эх... Ками с улыбкой взирает на услаждающих душу крепким сливовым вином и пребывающих в блаженной тьме невежества. Эк я навострился!
  
   Однако что-то Наруто там подзастрял... Из-за отсутствия охраны и общего спокойствия вокруг я совершенно расслабился и снова вернулся к мыслям, так неудачно прерванным на полигоне. все-таки, почему "сила" - светится зеленым, а остальное -- красным? "Сила", будучи нанесена на руку, никак себя не проявляет до момента действия, а остальное начинает работу сразу, как окончательно сформируется энергетический каркас? И почему у меня так просто получилось соединить "силу" с другими символами, и все работало так, как я рассчитывал, хотя мне даже неизвестно, значат ли что-то эти сочетания или нет? Вот бы сейчас провести эксперимент... А, была-не была!
  
   Присев на корточки, отвернулся к стене, вытянул перед собой ладонь и сконцентрировался. Над ладонью сформировался кандзи "миру" /"видеть" - прим. авт./. Хм, а работает даже с новыми символами, которые раньше не рисовал... Удобно! Повесил его на стену, запитал чакрой. Иероглиф блеснул зеленым (да! Я прав!) и остался чернеть на краске. Теперь стало немного понятнее. "Сила" и "видеть" - свойства, которые можно добавлять к разным формам без утери их функциональности и даже их усиления! Интересно, а какие еще символы обладают такими особенностями? Вспомнив толщину словаря кандзи, объем работы для проверки даже всех известных (не говоря уж о неизвестных, типа моего изобретения с "сильным огнем"), я в очередной раз тихо вспомнил родословную Рикудо неласковым словом... Ну ладно, чего уж теперь, мужик, наверное, знал, что делал, уж получше меня. А теперь последний этап. Цепляю символ чакрой и переношу на предплечье.
  
   Вау! Это вот так, наверное, видит мир наш гордый Хъюга?! Темнота вдруг совершенно перестала иметь какое-либо значение... Всё в поле зрения виделись совершенно отчетливо, вплоть до мельчайшей пылинки. Когда я смотрел на какой-то предмет, он будто прыгал ко мне и я мог рассмотреть древесные волокна на доске забора, трещинки на придорожном камне... Символ растворился, а меня кольнула боль в голове. Не все так радужно...
  
   Я вспомнил, где нахожусь. Огляделся - ситуация не изменилась. Да что рыжий там возится? Библиотеку в рюкзак грузит? Вновь проснулось угомонившееся было беспокойство. А я даже печати улучшить не успел... и как назло, всю тушь, которую с собой носил потратил на том же полигоне. Придется мучиться, но заодно и потренируюсь. Призвав всю силу воли, сосредотачиваюсь и, закрыв глаза, начинаю строить огненную печать, улучшенную мной на полигоне. Каждая черточка вставала перед моим мысленным взором, а я все никак не мог отвлечься от воспоминаний о только что произошедшем... Хочу быть Хъюга, они еще и чакру видят! Напряжение ушло, печать завершена. Открываю глаза... и на моей левой ладони, в окружении фуин-элементов... "сила", "огонь" и "видеть"... Ми-и-илостивый Рикудо! Опять я ошибся! Да сколько ж можно! И совершенно нет сил переделывать... Ладно, пусть будет так, думаю, самое худшее, на что я могу рассчитывать -- трехметровый огненный глаз. Возможному противнику тоже будет нанесен вред - изумлением. Да и противников как таковых вроде не предвидится. Забавные все же у этих академиков традиц...
  
   Из здания канцелярии внезапно зазвучало нечто среднее между ревом и визгом, и одновременно с этим звуком с балкона джонинским кунаем выскочил Наруто с большим, почти в его рост, свитком за спиной. Да-а, этот парень на мелочи не разменивается. Вот, рванул так, что не угнаться. А к зданию уже неслись оказавшиеся рядом шиноби. Пожалуй, и мне тоже пора. Наруто!.. Впереди мелькнуло рыжее. Ну, должен догнать!..
  
   Едва не теряя из вида оранжевое пятно, прибежал, наконец, на поляну с каким-то сараем у кромки леса. Это и есть секретное место?
  
   - Наруто!.. Ф-ф-фух, ну и здоров ты бегать! Мы там, где говорил Мизуки? А что за свиток?
   - Да, мы на месте. А этот свиток мне Мизуки-сенсей очень хорошо описал. Он стоял в большом шкафу, а перед шкафом мерцал какой-то туман. Мне залезать в это не очень-то хотелось, поэтому я долго думал, как бы мне его вытащить. Ничего не надумал, пришлось просто достать руками. А тут вдруг заверещало все, ну и я побежал, - нет, этому парню надо срочно учиться ораторскому искусству. Иначе, если так все пойдет и дальше, даже не представляю, как он будет покупать на рынке продукты, например... "Я... ну это... того... Мяса для будущего Хокаге!"
   - Давай посмотрим, что внутри, - судя по громкости сигнализации, нас сейчас активно ищут, так что управимся-ка мы с этим побыстрее.
   - Давай... Так, что тут... Каге Буншин но Дзюцу? Опять клоны... Ладно, давай попробую.
   - Погоди секунду... - я подключил весь мой талант, чтобы запомнить технику, пробовать буду потом.
  
   Белобрысый стал учить технику, а я задумался. Так... Хотя все это выглядит крайне подозрительно, пока что происходящее укладывается в рамки веселого розыгрыша, хоть и своеобразного. Этот визг на сигнализации... Охраняй я что-то такой же ценности, как тайные техники Конохи, я бы пачку взрывпечатей заложил, а сверху бы и газовую гранату добавил, раз уж суждено свитку в книжном шкафу лежать. Да что за бред!
  
   - Айдо! Я закончил! Я выучил технику! - на поляне разве что солнышко не взошло, насколько рад был Наруто своему достижению. Вот казалось бы, мы вроде одного возраста, а смотрю на него, как будто он мой глупый младший брат. Я бы хотел, чтобы у меня был брат... и мама, и папа... Так, опять не вовремя!
   - Наруто, ты молодец. А теперь давай свиток мне, я тоже...
   - Сюда кто-то идет! Спрячься, Айдо, Мизуки-сенсей говорил, что я должен сделать все сам.
   - Ладно. Но если что, я рядом, - прячусь в кроне второго ряда деревьев. Видно не очень, зато слышно неплохо. И меня незаметно, если специально не искать.
  
   - Ирука-сенсей! Вы так быстро меня нашли! Я всего лишь одну технику выучил! - Ирука? Это тот тип с ананасом вместо головы? Он тоже участвует?
   - О чем ты говоришь, Наруто?! - ой- ой... Неужели я был прав?
   - Мизуки-сенсей мне все рассказал! Если я выучу секретную технику... - я перестал слушать повторение известной мне истории и начал пристально оглядываться по сторонам. Ирука не знает! А из этого следует, что это не традиция, а подстава! Вот это мы попали...
   - Отойди, Наруто! - Возглас Ируки. Что там происходит?! Выглядываю из кроны и вижу Ананасоголового, пришпиленного к стене кунаями и рядом -- испуганного Наруто. На дереве напротив них стоит Мизуки и пафосно о чем-то разглагольствует. Так... Наруто вне опасности, Ирука, думаю, сможет выбраться сам, не зря же он чунин. А то связываться с Мизуки один на один сильно не хочется, в конце концов сами проморгали предателя -- сами пусть и ловят. Мне бы рыжего прикрыть...
  
   Что?!.. Какой закон?.. О чем не говорить?
  
   - Внутри тебя дух Девятихвостого Лиса! Который напал на деревню! Который убил родителей Ируки и многих других! Поэтому все вокруг тебя ненавидят! И никогда не признают тебя равным!
  
   Милостивый Ками... Такого я даже вообразить не мог... так вот почему к Наруто так относились... Все вокруг видели в нем злобное чудовище, которое готово напасть в любой момент и лишь ждет случая... Но ведь он не такой! Обычный пацан, без родителей и друзей, одинокий и брошенный... Как я сам... Нет, сволочь, не отдам! В конце концов, если вспомнить, сколько рамена я ему скормил, то он мне должен! Так что руки прочь от рыжего, уроды!
  
   О, Наруто уже убежал. Мудрое решение, лисенок... ой, милостивый Рикудо, вот так врешь- врешь, да и ненароком правду соврешь! Наруто теперь в безопасности на какое-то время, а Ирука... он плачет?.. пытается разобраться с предателем. Нет, Мизуки убежал... Мне кажется, каждый шиноби в совершенстве овладел сто первым приемом карате, но вот встроенный пафосогенератор мешает вовремя его применить.
  
   - Ирука-сан.
   - Что? Кто? А... Комура, кажется? Что ты здесь делаешь?
   - Я был вместе с Наруто. Он все рассказал мне о задумке Мизуки и я решил его прикрыть.
   - Но почему ты никому ничего не рассказал?! Ты что, не понимаешь, какие?..
   - Ирука-сан! Давайте не будем сейчас доискиваться причин, почему двенадцатилетний пацан поверил своему учителю, а предатель больше четырех лет работал в Академии Шиноби, имея свободный доступ к детям? Сейчас есть более важные дела.
   - ...
   - Что?
   - Можно подумать, сам больно взрослый... Помоги встать, нам надо найти Наруто и помочь ему.
   - Подождите, у меня есть идея получше. Сейчас... Вот. Раны я вам прикрыл, кровь остановил. Давайте разделимся и поищем их. Я буду искать Наруто, нахожу -- и мы бежим сдаваться Хокаге, драться я не хочу. А вы -- ищите предателя.
   - Хорошо, - Ирука был явно недоволен моим планом, но возражать не стал. И мы разбежались в стороны, я -- за блондином, Ирука -- за Мизуки.
  
   Я спрыгнул с дерева на поляну и огляделся. Вот уже полчаса я ношусь по этому лесу, и ни следа ни Наруто, ни Мизуки, ни Ируки. Вот опять -- поляна совершенно пуста. Осмотреть для порядка или ну его? А скоро рассвет...
  
   - Эй, пацан, - от кромки деревьев на противоположной стороне поляны отделились две тени. - это ты работал с Мизуки? Ты принес свиток? И где сам этот сучий потрох?
  
   Проклятье! Только этого не хватало!.. Молча разворачиваюсь, взлетаю на дерево и убегаю. Нет, спасибо, я сыт подвигами по горло, да и сейчас я один против двух мужиков... И, судя по тому, что они постепенно меня нагоняют, ранг -- не ниже чунина... Биджу вас всех забери, за что?!! В спину ударило что-то тяжелое, и я падаю с дерева на землю. Вслед за мной спрыгивают и эти двое.
  
   - Пацан, не надо бояться. Мы тебе ничего плохого не сделаем, - ехидно ухмыльнулся один. - Просто скажи, где ты спрятал свиток и мы разойдемся в разные стороны.
  
   Черт, черт, черт! Даже последнему идиоту понятно, что свидетели им не нужны! Что же делать? Я даже убежать не могу!
  
   Так, у меня единственный шанс -- ничего особенного они от меня не ждут. Поневоле начнешь благословлять свой маленький рост, потому что альтернатива -- смерть. Так, говоривший идет сюда. У меня несколько секунд. Биджу, как же не хочется сегодня умирать!.. Собрать чакру...
  
   Отползаю прочь от врага будто в страхе. Он продолжает неторопливо идти ко мне. Еще... Еще... Не смотри вниз... Еще немного...
  
   - Пацан, хватит уже, - мужчина нахмурился. - Скоро набегут ваши из Конохи, а знакомиться с Морино Ибики лично мне как-то не хочется, правда ведь, Наоки? Так что говори, где свиток, и мы не сделаем тебе больно. - Есть! Сейчас!
  
   Вскакиваю на ноги, складываю печать и:
  
   - Фуин! - Биджу мать! А голосовой-то активатор я не успел подвесить! Мысленная концентрация медленная. Быстрее, быстрее! Надо проорать первое, что в голову придет, лишь бы отвлекся! - Очищение Ереси! - Ка-а-ами, вот это я идиот...
  
   Я еще успел увидеть округлившиеся от удивления глаза вражеского шиноби. Начал открываться рот, явно для того, чтобы пройтись по моим умственным способностям. И... Жар от огненного столба заставил меня заскрипеть зубами даже в пяти метрах от сработавшей ловушки. "Теперь придется стричься, - отстраненно подумал я. - Интересно, волосы совсем сгорели или что-то осталось?" Короткий вскрик был заглушен гулом рвущегося в небеса пламени, через три секунды не оставившего после себя ничего, кроме хлопьев жирного пепла, падающего сверху и кучки белеющих в середине спекшегося земляного круга костей.
  
   - Ублюдок! Ты сдохнешь! - второй очнулся. - Дотон: Ганчусо!
   Приложил руки к земле и от него в мою сторону рванулись выросшие каменные шипы.
  
   Ну, последний козырь, не подведи... Голосового активатора опять нет, еще раз отпрыгнуть от шипов... Мешает, скотина! Ну, теперь понятно, почему молча активируют техники считанные единицы шиноби, в бою особо не сконцентрируешься...
  
   - Фуин! - мысленно толкаю ограничитель в печати на руке. Из печати вылетает четырехметровый огненный шар и медленно двигается в сторону противника. И это все?.. да от такого и улитка уползет!.. Все, козыри кончились. Так просто я не сдамся, но... Надеюсь, Неджи не будет слишком язвить на моих поминках.
  
   Тем временем Наоки тоже сообразил, что ему особо ничего не угрожает.
  
   - Мелкая тварь! Даже технику прилично не смог сделать! Ты ответишь за Темотсу! Дотон: Каге Буншин! - Рядом с ним выросло из земли его подобие и они оба бросились на меня, обходя по дуге все еще медленно плывущий по воздуху мой огненный шар.
  
   Я приготовился пустить в ход весь мой арсенал тай, мысленно снял ограничитель с "силы", мельком удивившись, как легко у меня это вышло, когда Наоки со своим клоном неосторожно пробежали в пяти метрах от огненной сферы.
  
   Из шара вырвались два огненных столба и ударили в пробегающие мимо фигуры. Миг и из пламени вырывается вопящее тело врага в горящей одежде и осыпающийся песком клон. Шар не удовлетворился достигнутым и еще две струи ударили в цель. Больше никто не двигался. Пламенная сфера все так же медленно доплыла до кромки деревьев и негромко взорвалась, запалив локальный лесной пожар. Я подошел к тому, что осталось от клона Наоки и разрядил о закаленную в пламени статую активированную печать. Фигура рассыпалась песком.
  
   - Фуин: Взор Огненного Дракона. Вы были правы, ребята, свидетели и свидетельства -- всегда не ко времени, а такими козырями -- не разбрасываются. А теперь надо все-таки найти Наруто.
  
   С этими словами я покинул поляну, не переставая думать, что уже второй раз я оставляю после себя сожженные трупы. Или это так название страны, в которой живу, влияет?..
  
   Я стоял за деревом и наблюдал, как улыбающийся Ирука вручает свой протектор счастливо обнимающему его Наруто. Ну вот... У рыжего появился еще один друг. Было немного грустно, что меня не было с ними рядом сейчас, но то, что еще один человек станет относиться к рыжему как к человеку, а не к оболочке демона, стоило того, чтобы оставить их наедине. Да и, судя по тому, что я услышал, с этого дня еще один карман будет подвергаться регулярному разорению в "Ичираку". Жаль, что с других карманов это неожиданное пополнение рядов бремени не снимет, блондин жрет как в прорву все, сколько ему ни дай. Улыбнувшись, я отправился домой с намерением качественно выспаться, и никакие дети, шпионы, демоны и свитки не смогут изменить мои намерения!
  
   Глава 28
  
   - Стриж, посмотри, - старший патруля АНБУ был в недоумении
   - Да? Что слу?.. Ох, Ками...
   - Ага, и я так думаю. Час пути от стен Конохи -- и побоище. И никто ничего не слышал.
   - Ну, думаю, с учетом того, что было вчера, я бы не удивился, если и второе пришествие Рикудо незамеченным осталось...
   - А что было вчера? Суета какая-то, и все...
   - Ты не знаешь? А-а-а, ты же на посту в штабе стоял. Ну в общем, предатель среди учителей в Академии подговорил джинчуурики стащить свиток с секретными техниками из кабинета Хокаге. Ну вот вчера все и ловили: сначала нарушителей. Потом джинчуурики. Потом предателя и снова джинчуурики. Как тебе?
   - Знаешь, думаю, если бы ты хотел соврать, придумал что-то правдоподобнее...
   - Знаю... Сам, когда все стало понятно, поразился бредовости. Однако вернемся к делу. Что ты думаешь, командир?
   - Ну, если судить по следам, сражались двое на одного. Двое врагов и один наш.
   - С чего ты взял?
   - Прожаренная кучка костей, сильно обугленный труп и ни одного погибшего от техник Дотона.
   - А почему наш?
   - А кто еще может так убить нарушителей и просто уйти, не позаботившись хотя бы о Каменном Погребении? Шпионы бы не стали драться между собой под нашими стенами и из кожи бы вон вылезли, но постарались убрать все следы. Мы ж не на эту поляну шли для смены, я и внимания бы не обратил при беглом взгляде.
   - Почему же тогда нам никто ничего не сказал, когда сменял? Уж о таком точно доложились бы руководству.
   - Знаешь, судя по тому, что осталось от нарушителей, использованные техники были минимум A-ранга, а значит, это был джонин, а они докладывают лично Хокаге. Так что до нас просто не посчитали нужным это довести.
   - Командир, я думаю так же, просто привык работать твоей совестью. Ну что, идем дальше, встречать сменщиков?
   - Да, идем. Предупредим их об этом, чтобы время не тратили. Пусть тоже ничего не трогают, вдруг кто-нибудь следствие ведет. Хотя что по паленым костям узнать можно?..
   - Я вот спросить хотел... Может, вечером по бутылочке саке в баре? Мисаки-чан про тебя спрашивала...
   - Стриж, ну не сейчас же! Хотя, можно и по бутылочке... А теперь молча -- вперед.
   - Да, командир!
  
   Айдо.
  
   Я проснулся в отличном настроении. Прекрасное утро прекрасного дня! Проспал почти сутки, отлично отдохнул, пора заняться делом. Надо обобщить то, что принес мне давешний бой, попробовать еще кое-что, да и техника интересная не выученной осталась. Собираемся, завтракаем и на полигон!
  
   Негромкий стук в дверь отвлек меня от сборов. Ну нет, после вчерашнего хоть камни с неба, а тушь, кисточку и запас бумаги я положу, хватит с меня экстрима! Под периодически повторяющийся стук иду к двери, открываю ее, и вижу на пороге всю свою команду, Ли, Неджи, Тен-тен. "А чего это Ли дверь не выбил? Очеловечился, что ли? - посетила меня неуместная мысль. - Осталось только зеленый костюм с него снять -- и вообще можно будет в люди выйти!"
  
   - Здравствуй, мой сильнейший противник! - Как всегда, неподражаемо.
   - Комура? Ты еще жив? - Спасибо, Неджи, пещерный ты человек, нет, повода для радости у тебя пока не будет.
   - Привет, Айдо! - Тен-тен, самая нормальная здесь... Я почти выдавил скупую слезу умиления.
   - И вам здравствуйте. Что привело вас ко мне так рано, Ли-кун, Неджи-сан, Тен-тен-чан?
   - Мы искали тебя вчера на полигоне, но ты куда-то убежал. И дома тебя не было. Так что пришли сегодня пораньше, чтобы застать тебя. Где ты все время пропадаешь?
   - Ну простите, внезапно дела образовались, - Да, дела. Поджарил пару человек перед завтраком, так, между делом.
   - Вот всегда у тебя какие-то дела, а мне тебя по деревне искать! Надеюсь, ты не забыл, что обещал нам отметить окончание миссии? Вот, мы сейчас наконец-то собрались вместе. Идем!
   - Но, Тен-тен...
   - Идем, я сказала! - Ну что ж, чего хочет женщина -- того хочет Ками... или Рикудо... Или биджу... Да, биджу точнее.
  
  
   - Народ, пока мы ждем барбекю, я хотел бы кое-что вам рассказать.
   - Ну, Комура, потрепать языком ты всегда был первым...
   - Айдо-сан, как ты думаешь, барбекю не нарушит режим питания, который мне составил Гай-сенсей?
   - Не обращай внимания, Айдо, что ты хотел сказать? - ну хоть кто-то меня слушает...
   - Как вы, наверное, все знаете, мы с Тен-тен -- ученики единственного в деревне фуин- мастера...
   - Айдо, все это уже знают. Да что там, у Хаттори-сана даже клиентура с твоим появлением разрослась, он ведь теперь продает печатей в два раза больше, - хихикнула девушка. - Так что давай без вступлений, а то ты еще мне про меня же начнешь рассказывать. Как правильно заметил Неджи-кун, ты -- большой любитель поговорить!
  
   Вот же... девчонка!
  
   - Ладно, - я тяжело вздохнул и выложил на столик лист с печатью "сила". - Вот.
   - И что? - Тен-тен с профессиональным интересом стала рассматривать фуин. - Незнакомая печать. Зачем ты ее сюда принес?
   - Эй, а как же долгие рассказы и ненужные объяснения? Теперь. Я. Буду. Краток.
   - Пф! - Да, Неджи, до твоих высот лаконизма мне еще далеко, согласен.
   - Ну, Айдо, ну не обижайся, - Тен-тен положила ладошку поверх моей, и, кажется, сама испугалась этого движения, быстро убрав руку. - Расскажи, пожалуйста!
  
   Это решение я обдумывал уже давно. Я мог никому ничего не говорить и не показывать, тем более, что Хаттори-сан не только не пытался разговаривать со мной насчет коммерческого использования моего изобретения, но, и, казалось, совсем о нем забыл. И теперь, думается мне, я понимаю, почему. Печать, конечно, хорошая, но далеко не идеальная... Поэтому сенсей оставил мне решать, как я распоряжусь своим изобретением. А вследствие моих опытов на полигоне и в ночном лесу у меня сложилась некая система классификации символов и печатей и ее оказалось возможно привязать к рангам техник. Согласно этой градации, символ без дополнительных элементов соответствует нин-технике D-ранга, если знать последствия применения символа, эффект получается примерно таким же. Односимвольная печать -- это уже C-ранг. Два символа -- B, три символа -- A-ранг. Ну и разумеется с поправкой на то, что все эти классификации и последовательности в фуин-искусстве уже давно почти полностью стали хидзюцу. Забытым хидзюцу. В голове при построении этой схемы бродили честолюбивые мысли насчет испробовать и включить в классификацию четырех - и более - символьные печати, но почему-то вдруг сильно зачесалось обожженное и уже давно вылеченное лицо... Почему я так разделил свои печати? А вы припомните, какая нужна температура, чтобы сжечь человеческое тело до пепла и костей или какой ранг у любой самонаводящейся нин-техники?
  
   Так что передо мной стоял выбор -- немного усилить боевую эффективность своих товарищей, чтобы мне вновь не пришлось стоять одному на лесной дороге, или сидеть с не особенно полезной печатью, которой толком и пользоваться не получается, при этом боясь показать друзьям любые мои возможности, намеренно дожидаясь их отсутствия в бою и специально создавая ситуации, когда я один остаюсь на ногах. Такое поведение попахивало подставой и предательством, поэтому я и решился. Да и все равно, как я уже не раз убеждался, то ли в силу моих... особенностей, то ли еще почему-то, но в моих построениях здесь не может (или не хочет) разбираться никто. Всех интересует только результат. А уж этого у меня хоть отбавляй! А если зажечь свечу, то в тени от яркого света гораздо удобнее прятать все остальное...
  
   - Это, Тен-тен-чан, мое изобретение. Фуин "сила". Увеличивает силу удара за счет высвобождения чакры без ограничений от каналов системы циркуляции, - почти теми же словами, что и Хаттори-сану когда-то, ответил я.
   - Помните стол в Академии? Да- да, Неджи, тот самый, ты не ошибаешься. Это был первый эксперимент, который вылился вот в это. Печать работает, проверено на нукенине из Суны... Прости, Тен-тен, не бледней так, я не хотел напоминать...
   - А... Как она работает? - Неджи, уж тебе-то она зачем? Ты совершенно не силовой боец. Меньше чем тебе, она нужно только Ли. Вот на ком надо пару экспериментов поставить, сможет он с его мизерным высвобождением чакры снять ограничитель с печати на коже?
   - Рисуется на теле, запитывается чакрой, снимается ручной печатью "змея" и фразой "Фуин: сила", - Так я тебе сразу и рассказал о мысленном управлении ограничителем, тебе хватит и этого, как оружие последнего шанса или против противника, на ком Джукен не сработает.
   - Айдо... - Ой, кто это очнулся? - Скажи... А на тело обязательно?
   - Да, на предметах не работает. А к чему ты спросила?
   - Я просто подумала... если в свиток... То предметы высвобождаться должны быстрее...
   - Хм... Ну, тут скорее печать на скорость понадобится... Впрочем, я же не знаю, что ты там со своими свитками наделала. Давай, я завтра посмотрю, может, чем помочь смогу?
   - Сп-пасибо, Айдо! - Так, только не обниматься! Стол мешает!
   - Айдо-сан... Я ведь не могу пользоваться печатями... - Ли загрустил. Да, чакра у него прямо больное место, я ведь сейчас первый раз вижу его -- грустным...
   - А вот это мы и должны проверить. Завтра вместо медитации будем ставить эксперименты. Есть у меня определенные сомнения...
   - Хай, Айдо-сан! Благодарю за помощь, со всем пылом Юности! - ну вот так уже лучше, как-то и на душе спокойней стало.
   - Так, народ, ну вот и наше барбекю несут! За сегодняшний вечер подумайте, чем эта печать может вам пригодиться, а завтра к девяти подходите на наш полигон, продолжим разговор. А сейчас -- Итадакимас!
  
   И стол погрузился в тишину, изредка прерываемую слишком эффективным жеванием Ли... Может, с Наруто его познакомить? Вот ведь команда "Смерть продуктам!" получится...
  
   Глава 29
  
   - Так, а теперь сосредоточься на печати и произнеси название техники.
   - Фуин: Сила! Ну вот... Ничего не выходит!
   - Не переживай так, Ли-кун. Гай-сенсей ведь научил тебя открывать врата Хачимон?
   - От-ткуда ты знаешь? Он ведь запретил мне говорить об этом и сам молчал!
   - Ли... Ну что ты... можно подумать, забыл, кто тебя постоянно лечит. Сенсей был просто обязан мне рассказать. От медика не может быть тайн, тем более -- у вас, с вашими изуверскими методами. Так что я бы и сам узнал, если бы в один прекрасный момент мне надоело восстанавливать ваши организмы от однотипных повреждений после различных тренировок. Да и утяжелители твои тоже здоровья не прибавляют.
   - Айдо-сан, это для того, чтобы доказать Неджи и всем остальным, что, если у человека нет природного таланта, то упорство и труд могут сделать из него настоящего шиноби!
   - Ли-кун, не переживай так сильно, я все понимаю и вижу, как ты стараешься. Мне, если честно, этот зазнайка тоже не по нутру, но я думаю превзойти его своими способами. Да и все же он наш товарищ, а товарищам надо помогать и поддерживать их. А теперь давай вернемся к печати. Принцип такой же, как и для врат. Просто представь, что печать открывается и скажи название.
   - Хорошо. Фуин: Сила!
   - Уже лучше. А теперь еще разок...
  
   Я пришел на полигон в семь утра, планируя немного обдумать последствия своего поступка. Да и тактику тоже стоило бы для каждого подобрать. Больше ведь желающих трудить голову вокруг не наблюдается. Скидывать такую серьезную вещь на единственную девушку в команде как-то не хочется, а больше никто задумываться не станет, разве что о себе.
  
   Но, к моему удивлению, Рок Ли уже был на полигоне и ждал меня. Пришлось заняться экспериментами на уникальном материале... Ой, то есть обучением сокомандника. Сразу стало понятно, что ручная печать для него совершенно бесполезна и мы перешли сразу к мысленной концентрации и фразе-активатору. Хорошо, что я к месту припомнил открытие врат, сейчас дело должно пойти быстрее...
  
   Хачимон... Восемь запретных врат, выброс жизненной силы человека... После того, как Гай рассказал мне о методах их с Ли тренировок, я было загорелся мыслью заполучить такую интересную штуку себе, если вы видели, как обычные люди откидывают двухтонные камни, борясь за свою жизнь или перепрыгивают трехметровые заборы, убегая от стаи бешеных собак, вы меня поймете... Но после освоения первых же врат оказалось, что они всего лишь увеличивают те качества, что уже были у пользователя до активации техники, а последствия для организма после использования -- просто непредставимы. А значит, чтобы она была полезна -- нужно тренироваться так, чтобы вратами обеспечивать себе подавляющее преимущество на поле боя и после окончания техники падать без сил и движения на кучу вражеских трупов, иначе тебя прикончит даже гражданский. Восстанавливаться же после всего этого -- как после полноценного ранения. Так что по здравому размышлению я понял, что в моем исполнении эта техника -- оружие последнего шанса на дуэли с равным мне противником -- ситуация по меркам шиноби -- из ряда вон. Поэтому Хачимон, после достижения вторых врат, был задвинут в дальний уголок сознания, а я сосредоточился на печатях... Ну и лечении этих настырных адептов Мощи Молодости.
  
   Однако получилось. Ли активировал таки печать, даже такого мизерного высвобождения чакры, которого только и хватало, чтобы по деревьям прыгать и по стенкам бегать, оказалось достаточно. Ну да печать на теле же.
  
   - Отлично, Ли-кун! Ты ведь почувствовал активацию? Теперь попробуй ударить, просто по земле, для проверки.
   - Изо всей силы?
  
   А это интересно, что будет, если он снимет утяжелители, да откроет все доступные ему врата, да ударит Лотосом, да с моей печатью? Коноха-то хоть устоит? Или будет алмазная шахта открытой разработки имени Скрытого Листа? Хи-хи...
  
   - Нет. Сейчас мы просто проверим работу, поэкспериментируешь с сенсеем, все-таки он опытнее, а это может быть опасно. Легонько хлопни ладонью по земле.
  
   После ожидаемого грохота и появления ямки, воодушевленный Ли побежал выполнять очередную норму по очередной тысяче отжиманий, а я увидел подходящих Неджи и Тен-тен.
  
   - Привет, ребята. Ну, что надумали?
   - Комура, скажи... Эта твоя печать может мешать работе других?..
   - Нет, Неджи-кун, печать, в отличие от... неважно, в общем, печать полностью автономна и на работу других фуин не влияет. А у тебя еще какие-то печати есть? Можно посмотреть?
   - Нет, у меня больше ничего нет, я просто спросил, - да? А раньше ты в излишнем любопытстве замечен не был... - Нарисуй мне.
   - Хорошо, давай руку, левую или правую -- на твое усмотрение... Ну вот, готово. Запитывать чакрой умеешь?
   - Да уж получше некоторых!
   - Эх, Неджи-кун, нельзя быть таким ехидным... Будь помягче и люди к тебе потянутся.
   - Если ко мне потянешься ты, у меня случится сердечный приступ. Спасибо, Комура. Думаю, это мне пригодится. Пока
   И вся благодарность... Хоть бы об использовании спросил. Ну, надеюсь, демонстрацию со столом помнит и радостно в ладошки прихлопывать не станет...
  
   - Айдо... Ты обещал помочь...
   - Помню, Тен-тен-чан. Показывай, что там у тебя.
   - Вот. Сколько я ни старалась, что-то работающее, кроме обычного свитка, не получается. И оруж... вещи распечатываются или по одной, или все сразу, при этом просто выпадают наружу...
  
   Да уж, долго ты мучаешься, раз в голосе слезы слышатся...
  
   - Так, ну, давай посмотрим... свиток, надеюсь, пустой?
   - Д-да.
  
   Стандартные символы свитка призыва... Если что-то поменять -- работать не будет. А если не менять, а добавить? Я полностью ушел в свои размышления, не обращая внимание больше ни на что вокруг. Так... припомним-ка, по какому принципу все это работает. Чем больше свиток, тем больше в него можно всякого разного упрятать... Распечатывать можно как конкретный предмет, мысленно на нем сосредотачиваясь, так и неизвестный, просто подавая в свиток чакру, сложив ручные печати "свинья", "собака", "птица" и так далее, сейчас неважно. Запечатать может один человек, а распечатать -- другой и наоборот.
   Хм. А если придать нужное нам с Тен-тен свойство не печати призыва, сиречь пространственному карману, а свитку? Рисую на обороте кандзи "сила". Чего-то не хватает, вот буквально недавно в словаре видел... Ага! Пририсовываю иероглиф и у нас получается "скорость"! А печатью в данном случае будет работать сам свиток в комплексе, и, кроме того, свойство будет придано предмету после распечатывания. А вот интересно, сохранится только одно значение получившегося кандзи или свойства обоих его элементов? Впрочем что это я, "сила" и "скорость" здесь -- одно свойство, древние изобретатели идиотами отнюдь не были. Протягиваю получившееся Тен-тен.
  
   - Пробуй. Сначала с одним сюрикеном, а то мало ли что.
  
   Девушка выхватила у меня свиток, как будто он был из чистого золота, торопливо запечатала свою острую железку, благо дефицита этих вещей у нее никогда не было... Я глубоко вздохнул, все-таки мое творчество и мои труды. Тен-тен проделала всю последовательность печатей и... Сюрикен возник в центре свитка, мгновение повисел так и со свистом умчался вдаль. От деревьев послышался стук.
  
   Мы бросились проверить результат. Сюрикен сидел в дереве как вбитый молотком, не вытащить.
  
   - Айдо, спасибо-спасибо-спасибо!! - Ну вот, опять повисла на шее. Медаль прям. - Теперь я смогу метать сюрикены и кунаи так, как не сможет никто! Я обязательно догоню вас и перестану быть обузой!
   - Только ближний бой тоже не забывай. Помнится, у тебя неплохо получалось с этим полутораметровой железной палкой... Как ее... Бо эта штука вроде называется?
   - Хорошо, Айдо! Я побежала, запечатаю сюрикены и буду тренироваться! - исчезла, как и не было. Надеюсь, у нее получится улучшать свои свитки самой, хоть это и не так просто, как кажется, надо связывать символы со структурой свитка.
  
   Эх, не успел посоветовать к сюрикенам и кунаям кибакуфуды, поставленные "на удар", приматывать. Впрочем... может и хорошо, что не успел, будет лишний повод, чтобы меня снова обняли... Так, чего это я? В моем распоряжении сейчас целый полигон без любопытных глаз и бъякуганов! Вот что значит -- каждой избушке свои игрушки! Попробую-ка я еще немного расширить арсенал. Так, где мой любимый и дорогой друг на ближайшие годы -- словарь кандзи?..
  
   Глава 30
  
   Очередной теневой клон лопнул с характерным звуком и облаками паразитного чакрасброса.
   Я тихо вздохнул, опять не получилось... Сколько времени уже мучаюсь с этим барьером- призмой, а все не получается... Ну не хочет он держаться, постоянно осыпаясь и разрезая одной из граней создающего технику клона. Ощущения неприятные, скажу я вам, но без клонов я бы так далеко не продвинулся никогда. Немного расширил свой арсенал, а теперь вот решил всерьез заняться барьерами. О трехгранном барьере я читал в исторической литературе. Там, конечно, впрямую ничего не называли но после рассказа Хаттори-сана у меня уже хватает соображалки отделять правду от пафоса. И вот теперь сижу на травке, пытаясь сообразить, что же я делаю неправильно?..
  
   За прошедшее время мы пару раз сходили на миссии C-ранга. К счастью, в этот раз не случилось ничего необычного, сопровождение караванов в Страну Риса и Сунагакуре. Никто на нас не нападал, тихо и спокойно прокатились туда и обратно. Гай-сенсей с нами не ходил, продолжая бегать по своим джонинским делам и в редкие дни отдыха уделяя основное время занятиям с Ли. Неджи погрузился в отработку Джукена, стараясь, чтобы никто этого не видел, поэтому постоянно разыскивая безлюдные места. Тен-тен старательно учится делать улучшенные по моей схеме свитки (получается у нее, как ни странно, хуже, чем у меня. Вроде ничего сильно сложного, уж с барьером не сравнить), но иногда просит меня заменить очередной вконец истрепавшийся после тренировок рулон... Хорошо, хоть изредка обедом меня подкармливает, а то был бы повод задуматься о человеческой благодарности.
  
   Несколько раз видел в деревне Наруто. Он со своей командой, состоявшей из того самого черноволосого парня, духовного собрата Неджи в плане презрения к окружающим (ну "Пф!" же!) и розоволосой девчонки, к которой сам рыжий явно испытывал симпатию (судя по периодическим крикам "Наруто-бака" и подзатыльникам, не сказать, чтобы она была взаимной), предавались нехитрым радостям D-ранговых миссий под руководством читающего капитана -- Хатаке Какаши. Гай-сенсей немного рассказал нам о своем вечном сопернике, поэтому я немного порадовался за друга. Все-таки человек, знающий тысячу техник, наверняка сумеет научить блондина хотя бы одной.
  
   А не так давно Наруто, устроив, по слухам, настоящий концерт в кабинете нашего старика- Хокаге, умотал таки с командой на миссию C-ранга по сопровождению куда-то к биджу под хвосты какого-то старого алкаша. Ну, надеюсь, у него первое здание такого рода пройдет не так, как у нашей команды. Искренне надеюсь...
  
   А сейчас вернемся к прозе жизни -- экспериментам. Когда я вспоминаю, как же мало сделано и сколько еще впереди -- я впадаю в приступ тихой паники. Объем работы просто ужасает... И от этого никак не уйти, если я хочу получить не просто пару козырей, а полную крапленую колоду, без которой людям в этом мире очень сложно выжить. У кого-то это таланты, обусловленные генами, у кого-то -- чудовищное трудолюбие, а всем остальным, чтобы прожить немного больше, приходится шевелить мозгами. И я должен ежечасно благодарить судьбу, что мое увлечение гармоничными линиями и строгой красотой помогло реализовать такое преимущество, которое и талант, и искусство одновременно. Так что -- работа и еще раз работа.
  
   Теневые клоны -- воистину волшебная техника, без которой я не сделал бы и половины того, чего добился к этому моменту. Клоны исправно горели, тонули, взрывались, протыкались и разрезались неконтролируемыми выбросами чакры после начертания соответствующих символов. Ощущения те еще, они ведь передаются пользователю... а я постепенно становился похожим на Абураме в момент, когда по ним ползают жуки. Ну еще бы, две печати на предплечьях, "Взор Дракона" и водяная, улучшенная по его подобию... кстати, презабавнейшая вещь получилась... две на ладонях, это из новых разработок, и по "силе" на тыльной стороне ладоней каждой руки, на всякий случай. Плюс печать на основе "скорости", подаренной мною Тен-тен, на груди. Шесть секунд ускорения, сравнимого с Ли без утяжелителей -- это серьезный фактор в любом споре, потому что не каждый оппонент сумеет тебя догнать со своими аргументами. Да, в моем случае встроенный пафосогенератор выдает мощность на порядки меньшую, чем у среднего генина и не забивает помехами радиоволны здравомыслия.
  
   Нарисовав все эти художества, обратил внимание, что пустые печати потихоньку поглощают мою чакру. Пририсовав открытые контуры к накопителям, стал почти необнаружим для сенсоров. Проверил, проследив за Неджи, мою чакросеть он увидел, только специально обратив внимание, что кто-то крадется (чуть не обработал меня своими Ударами Небес, кстати), и потом жаловался, что видит как-то нечетко и размыто, не знал бы, что это я -- за человека и вовсе бы не принял. Раз уж гения клана Хъюга обдурить получилось -- за остальных сенсоров я и вовсе спокоен. Теперь на миссиях буду с полупустыми печатями ходить а заполнить их -- секунда, только ускорить циркуляцию энергии, а печати сами отберут, сколько надо. И с перезарядкой теперь проблем нет! А есть ведь еще и теневые клоны...
  
   В последнее время, пользуясь теневым клонированием, постоянно испытываю ощущение какой-то неправильности... Ведь тот шиноби в лесу запустил только одного клона, улучшенного стихией земли, явно не от того, что посчитал его достаточным, мне кажется, мог бы -- сделал бы больше. Тогда как мне быть с моими пятьюдесятью, если не контролировать расход? Чувствую себя так, будто нашел глобальную ошибку мироздания и тайком от Бога ею пользуюсь, ведь весь опыт и вся память, заработанные клоном, передаются оригиналу. Это же до чего можно дойти, если посадить сразу и всех клонов круглосуточно тренироваться? Читать книги? Отправить на работу, наконец?..
  
   Спасает меня от немедленного побега в ближайший храм, возжигания сандаловых палочек и биения лбом об пол в попытках замаливания грехов только невозможность тренировать таким образом физические возможности за отсутствием у клонов, собственно, тела, неспособности их к творчеству, из-за чего все эксперименты приходится контролировать самому и некоторой их ограниченности за пределами тех целей, которые в них неосознанно закладываешь при создании (восстания машин можно не опасаться). Ну и еще воспоминания, как я себя чувствовал после отмены всех пятидесяти одновременно... Да и печати, которые на мне есть к моменту создания клона, остаются на нем в виде бессмысленного нагромождения линий и точек. Как-то я попытался создать клона со всем комплектом моих печатей, ну и в итоге... Даже если учесть, что-тогда на мне было всего два фуин, вылечить лопнувшие от перенапряжения сосуды я успел только потому, что, несмотря на хлещущую из носа и глаз кровь, все-таки остался в сознании.
  
   Ладно, божественной кары вроде не намечается, пора возвращаться в реальный мир. У меня еще три стихии А- ранговой печатью не охвачены, а для воздуха есть очень интересная мысль...
  
   Внезапно с дальнего края тренировочной площадки послышался топот. Если это то, о чем я подумал, то...
  
   - Приветствую, Айдо-кун! Тренируешься во славу Силы Юности?
  
   ...то Майто Гай уже вернулся с миссии...
  
   - Добрый день, сенсей. А почему вы не с Ли?
   - Я уже оповестил остальных, скоро они придут сюда. У меня есть для вас пара новостей и серьезный разговор. А пока я хотел сказать спасибо за печать для Ли.
   - Не стоит, сенсей. Для него, да и для вас тоже, эта печать скорее излишество, чем реальная помощь в бою. Вы и без нее вполне...
   - Да, ты в чем-то прав, Сила Юности в нас горит неукротимой Волей огня! - не без гордости отметил Гай. Надо сказать, у него это получилось без особого пафоса, примерно как старый анекдот, который все вокруг знают и смеются уже только после одной фразы. "- Ну, я услышал, легче стало?" Приятно что сенсей считает меня... ну если и не равным, то хотя бы могущим им стать. - Но поблагодарить я хотел за то, что эта печать, которой он может пользоваться -- очередное доказательство того, что он может стать шиноби несмотря ни на что. Нужно лишь трудиться, ну и завести себе хороших друзей. Спасибо за то, что поддержал его, - Гай улыбнулся. - Думаю, у меня получится тебя достойно отблагодарить, раз уж ты так хорошо разбираешься в печатях. Но это мы сможем обсудить после разговора.
   - Хорошо. О, а вот и наши, - я заметил бегущего из глубины леса Ли, идущего оттуда же Неджи и спешащую из деревни Тен-тен.
   - Ну, раз мы все собрались, я должен серьезно с вами поговорить, - Гай сенсей насупился, я почувствовал неладное. - Мы проиграли команде Какаши! - а мы с ними во что-то играли?
   - На своей первой миссии C-ранга они ликвидировали сильного нукенина - бывшего джонина Скрытой Киригакуре, одного из Семи Великих Мечников Тумана, Момочи Забузу с напарником! Мы не достигли таких выдающихся результатов! Мы плетемся в хвосте! Сила Юности не может этого допустить! - ну да, всего лишь один жареный чунин и... ЧТО-О-О?!! Как джонин? Как Великий Мечник? Наруто! Я вскочил, чтобы куда-то бежать и кого-то спасать, но был остановлен спокойным голосом Гая:
   - Они только что вернулись в деревню, со всеми все в порядке, - и новый виток пафоса. - Я решил, что так продолжаться не может! Первого июля в нашей деревне состоится международный экзамен на звание чунина и вся ваша команда будет выдвинута мной на прохождение этого экзамена! Я верю в вашу Силу Юности!
   - ДА, СЕНСЕЙ! Я покажу всем свою силу настоящего шиноби!
   - Пф, давно пора, сколько можно ходить на глупые миссии со всякими извращенцами...
   - Сенсей, а вы уверены? Первое июля ведь уже так скоро... Мы правда сможем?
  
   Воцарилась тишина. Я поднял голову и увидел, что вся команда, включая и наставника, внимательно смотрит на меня.
  
   - Экзамен так экзамен, как скажете. Я с вами.
   - Отлично, Команда Гая! На экзамен можно попасть только всей командой, так что, если бы кто-то отказался, я бы вас не допустил! Я отправляюсь заниматься экзаменом, а вы готовьтесь! Готовьтесь показать все свои таланты! До встречи! - по-моему, эти его постоянные исчезновения в вихре пыли смахивают на какую-то технику шиноби... я тоже так хочу!
  
   Ну вот, все разошлись. Только Тен-тен осталась.
  
   - Айдо, как думаешь, мы справимся?
   - Ну, раз сенсей считает, что мы готовы, то, думаю, да, - как раз и испытаю свой арсенал, не все же в смертельных битвах участвовать и кидать на кон свою жизнь, надо иногда и в тренировочных боях с противниками (а не врагами) подраться...
   - Мне бы твою уверенность... Не проводишь меня в деревню, Айдо? - девушка слегка покраснела.
   - Да, конечно, - и мы пошли в Коноху, занятые каждый своими, а у меня еще и беспокойными мыслями...
  
   Глава 31
  
   Я шел по улице с намерением найти Наруто и поневоле оглядывался по сторонам. В деревне сегодня было... необычно. Слишком шумно, слишком много народу бегало вокруг, да и новые лица ( или хари... и для некоторых это был даже комплимент) с протекторами разных деревень нет-нет, и промелькнут на границе поля зрения. Это вся толпа попадет на экзамен? Надеюсь, он будет организован по олимпийской системе, иначе гладиаторские бои рискуют затянуться надолго. А какой же экзамен для шиноби, как не хорошая драка?
  
   Вдали послышался вопль. Чем-то он мне был знаком... А-а-а, "Наруто-бака!", ну конечно же. Вот и ориентир. Я заспешил навстречу приближающемуся реву (хм, а если сделать печать на такой основе?..), но не успел пройти и двух кварталов, как все внезапно смолкло. Вывернув из-за угла, я увидел, как крупный парень с протектором Суны и в черном плаще с дурацкими складками капюшона на макушке поднял за грудки мелкого пацана, симпатичная светловолосая девчонка рядом с ним, так же из Скрытого Песка, смотрит на это безразличным и усталым взглядом, а Наруто, его розоволосая напарница и еще парочка мелких с ужасом на это смотрят. "Да, Бэтмен... чего-то ты больше не защищаещь Готэм". Биджу, ну что всякий бред в голову лезет...
  
   - Наруто, ну и чего ты испугался? Да ты только глянь, у этого громилы даже рожа под клоуна разрисована, что может быть страшного? Пусть спасибо говорит, что на него пальцем не показывают и не смеются!
   - Айдо, у него какая-то странная техника, я на ровном месте споткнулся, когда хотел ему навалять!
   - Да? Думаю, это будет интересно, - ну вот и долгожданный противник. Я оглядываюсь вокруг: никого, кроме нас, на улице нет. Жаль-жаль, все равно ничего нельзя жечь, крушить и разрезать, а так были бы свидетели моего триумфа. Суновец держит мелкого на вытянутой руке, силу демонстрирует. Ну, это будет просто.
  
   Постепенно ускоряя шаг, иду прямо на громилу. Он поворачивает голову ко мне, начал двигать пальцами свободной руки. Вот, нужный момент. Резко ускоряюсь. Из виду я ни у кого не исчез, но, спасибо Гай-сенсею, и подготовиться к последствиям моего рывка у него тоже не вышло, тем более завершить технику, какой бы она ни была. Интересно, сколько раз этому любителю обижать маленьких нужно будет набить морду, чтобы он согласился показать мне все свои таланты?
  
   Дергаю пацаненка из разжавшейся от неожиданности руки, останавливаюсь неподалеку и ставлю его на землю.
  
   - Ты в порядке? Ничего не болит?
   - Спа-спа-спасибо... Ме-ме-меня Конохамару зовут... - Нет, ну надо же, "человек и пароход"! Я вроде бы твое имя и не спрашивал даже...
  
   - Эй ты, мелкий! Щас ты у меня получишь! - Это ты мне, любитель косметики? Ну вот сейчас и применим науку Майто Гая. Я, конечно, не Ли, тот вообще не человек, но тоже кое-что могу. Вот проверить это раньше не получалось, а теперь -- в самый раз.
  
   Внезапно в голову громилы врезается камешек. Поднимаю взгляд и вижу последнюю часть команды Наруто. Неджи номер два сидит на ветке дерева и подкидывает в руке еще один булыжник.
  
   - Ну и что ты забыл не в своей деревне? У себя не нашел никого слабее, ты последний?
  
   За спиной раздался приглушенный вопль "Саске-ку-у-у-ун!", я обернулся и увидел мелкую девчонку, подругу пострадавшего, и розоволосую, с обожанием пялящихся на древесного сидельца. "Ну да, пафосный вид и эффектное появление дают замечательный результат" - подумалось мне.
  
   - Еще один мелкий генин? Как вы меня все достали! Эй ты, слезай, получишь заслуженную взбучку! - суновский жлоб скинул со спины сверток.
   - Канкуро, ты хочешь использовать Карасу? У нас будут неприятности! - блондинка тоже решила поучаствовать в сцене. Не будь она так спокойна, когда ее товарищ вытрясал душу из Конохамару, я бы ее даже поддержал. А теперь мною все больше овладевало желание надрать задницу этим нехорошим людям, во имя Силы Юности!
  
   - Канкуро, что ты делаешь? - холодный голос с того же дерева буквально приморозил уже готовую начаться драку.
  
   С другой стороны ствола, прилепившись к ветке вверх ногами, стоял красноволосый парнишка с тыквой за спиной. На лбу у него алел иероглиф "любовь". "Красные волосы, кандзи, возраст... может быть, он мой потерянный брат- близнец?" Мысль молнией мелькнула в голове и пропала, стоило мне только взглянуть в его глаза. Со дна мутных, окруженных мешками, будто от многодневной бессонницы, зрачков на меня смотрела ненависть ко всему живому и такая жажда крови, что я невольно отшатнулся.
   "Нет, таких родственников мне не надо, я еще пожить хочу". Оглянувшись, я понял, что моя реакция оказалась правильной. Канкуро побледнел так, что это стало заметно даже под его боевой раскраской, блондинка замерла на месте.
  
   - Гаара... - Жлоб быстро спрятал свое жлобство, видимо, испытал эту нечеловеческую ненависть на себе.
   - Канкуро, ты позор нашей деревни. Пошли, мы уходим.
  
   И они покинули место конфликта, оставив нас в недоумении смотреть им вслед. Пафосный древолаз, кстати, тоже исчез, не прощаясь. Нет, у Неджи явно слишком много родственников в этой деревне...
  
   - Наруто.
   - А? - отвлекся от обсуждения с Конохамару, кто круче -- он или "Саске-кууун". Прости, рыжий, здесь тебе ничего не светит, самовлюбленными зазнайками, похоже, сразу рождаются. - Айдо. Чего тебе?
  
   Что это мы такие сердитые? А-а-а, это же я вытащил мелкого на глазах у девчонки, а ты краснеешь, когда на нее смотришь... Ну прости, так сложились обстоятельства, дай и другу побыть героем немного.
  
   - Вообще-то я хотел пригласить тебя на обед и послушать рассказ от твоих подвигах на миссии, но, раз ты занят...
  
   Тем временем, компания малолеток, о чем-то тихо посовещавшись, махнули руками "Пока, командир!" и убежали по своим делам.
  
   На лице блондина отразилась напряженная работа мысли
  
   - Ну-у... Вообще-то я хотел... Сакура-чан, ты не хочешь со мной куда- нибудь сходить?!
   - Нет, Наруто-бака, и не мечтай! - Розоволосая гордо развернулась и ушла.
   - Похоже, мой юный друг, - "а сам-то, сам!". Внутренний голос, как всегда не вовремя... - у тебя просто не осталось выбора. Идем, думаю, небольшой перекус сможет утешить твое разбитое неразделенной любовью сердце!
   - Сам такой! - огрызнулся Наруто, идя за мной, - все еще страдаешь по той девчонке? Она, кстати, со мной в Академии училась!
   - Твои жалкие попытки отомстить не смогут отвлечь нас от рассказа об устранении великим Наруто- самой Мечника Тумана, - да знаю я, дружище. И где она, и кто она... Все знаю.
  
   Некоторое время спустя, "Ичираку"
  
   - ...И вот Саске стоит в круге из этих ледяных зеркал, весь истыканный сенбонами, и просит о помощи, Какаши-сенсей сражается с Забузой, а Сакура-чан восхищенно смотрит на мое появление!..
  
   Я отвлекся от размахивающего руками Наруто и задумался. А ведь сильно похоже, что их команду подставили... Ну не могли в Канцелярии Хокаге так легко отнестись к приему миссии от мостостроителя из страны Волн, который зачем-то ошивается в Скрытой Деревне Страны Огня. У него там рядом Кири под боком, чего он к нам-то перся? Или могли? И как он вообще сюда попал? Не верю, что такие простые вопросы, возникшие у двенадцатилетнего подростка, не взволновали конохских бюрократов, собаку съевших на разнообразной документации и отчетах. Да и разведка ведь на что?!. Не-ет, тут явно нечисто. Но ведь тогда и нас тоже? Гай-сенсей ушел тогда проверять дорогу... Все один к одному. Да нет, невозможно, наставник после всего случившегося искренне беспокоился и переживал... Так, может, переживал за результат? А то ведь все повторяется: нам -- чунина с генинами, лисенку с последним Учихой -- джонина и его ученика с Кеккей Генкаем. С "Саске-ку-у-уном" тоже непонятно, как последнего из клана с уникальными способностями вообще решились из деревни выпустить? Или натаскивают, как служебных собак, чтобы рвали по приказу, не заморачиваясь степенью вины и уж тем более уровнем силы, лишь бы выполнить что сказали?
  
   Наруто внезапно примолк и я вновь вернулся к рассказу.
  
   - ...А потом я... разозлился... и... я должен тебе рассказать... Во мне запечатан...
  
   Я мельком оглянулся, вокруг никого не было, только старик Теучи что-то стряпал вполоборота к нам. На видимой половине его лица была улыбка. Знает.
  
   - Наруто, я все знаю, не беспокойся об этом.
   - Н-но как... Когда?..
   - После той ночи в лесу. Я же говорил, что буду рядом, а Мизуки не старался кричать потише.
   - И как теперь... ты...
   - Наруто, - я тяжело вздохнул. - Вот скажи, как ты планируешь объясняться в любви Сакуре с таким словарным запасом? "Сакура-тян... Я-а-а... ты-ы-ы... Гулять пойдем, даттебайо?!" - передразнил я блондина.
   - Я!.. Не!.. - он покраснел до корней волос.
   - Вот об этом я и говорю, - с улыбкой посмотрел на рыжее чудище, чувствуя, что вся тонкая ирония и искрометный юмор опять пропадут даром. - Книжки надо умные читать, а не пытаться отнять "Ичу-ичу" у своего сенсея. Не переживай, - успокаивающе хлопаю его по плечу. - Для меня ничего не изменилось. Кроме того, что я теперь знаю ответ на главный вопрос, который мучает меня на протяжении всего времени с тех пор, как я познакомился с тобой.
   - Какой? - притих на стуле.
   - Почему ты так много ешь. Теперь-то ясно: за себя и за того парня... что внутри!
   - Ахахаха! - громкий смех заставил прохожих заозираться, а я сидел и недоумевал -- то ли он просто от облегчения смеется, то ли и правда оценил юмор... Хотя откуда бы ему знать, что это смешно? Так ничего и не придумав, я принялся за свою порцию рамена. Хоть Тен-тен и подкармливает, но не пропадать же добру!
  
   Глава 32
  
  
   Вот и наступил день экзамена. Вместе со своей командой -- монстром трудолюбия Роком Ли, гением клана Хъюга и порядочным снобом Неджи и некогда тихоней Тен-тен шагаю к Академии, где у нас назначен первый этап экзамена на ранг чунина.
  
   Если вдуматься, мы все настолько разные, что непонятно, как вообще из нас могла получиться команда, однако же... Ли пытается стать сильнее Неджи, стараясь превзойти гений трудолюбием, я вытаскиваю его после этих попыток, а Тен-тен иногда угощает меня обедом, что с моей точки зрения -- несомненнейшее достоинство! Надеюсь, мы не подведем сенсея на этом экзамене.
  
   Довольно странно, зачем идти в Академию? Логичнее было бы на какой-нибудь полигон, а то ж мы здание разломаем. Или таким путем администрации хотят намекнуть на необходимость ремонта?
  
   - Народ, у меня есть одна мысль.
   - Комура, мысль у тебя -- настолько редкое событие, что сейчас можно ожидать дождя из лягушек.
   - Хм, Неджи, а ты постепенно становишься из бревна человеком -- чувство юмора уже хотя бы в зачаточном состоянии присутствует!
   - Заткнись!..
   - Ну- ну, не стоит так злиться. Я просто хотел сказать, что есть идея -- давайте притворимся слабее, чем мы есть на самом деле и не будем светить своими способностями.
  
   Мне не хотелось бы отвечать на вопросы по поводу применения необычных, непонятно откуда появившихся у сироты техник. Хотя не думаю. Что вопросов будет очень уж много, шиноби это шиноби, но, безусловно, интерес этот факт вызовет. А я не хочу вызывать интерес. Не сейчас, когда меня могут подставить на обычной C- миссии. Да и помимо этого, "умеешь считать до десяти -- остановись на восьми".
  
   - Айдо-сан, а зачем?
   - Мне кажется, если нас не будут опасаться сразу -- будет на пару шансов больше сдать этот экзамен.
   - Ты предлагаешь мне выставляться слабаком?
   - Ну, Неджи-кун, чтобы скрыть свою силу, тебе достаточно вести себя как обычно -- стоять, скрестив руки и презрительно оглядываться... Эй-эй, это дружеская шутка, не надо больше тенкецу выбивать!.. Ну так что?
   - Хоть и странно это говорить, я с тобой согласен. Не вижу смысла демонстрировать свои способности неудачникам.
   - Да, Айдо-сан! Тем ослепительнее будет мое появление! - о как! Наш маньяк Ли начал желать славы.
   - Как скажешь, Айдо, мне все равно особо демонстрировать нечего, - ну ты к себе несправедлива, от твоей оплеухи даже Ли не всегда увернуться успевает. Неджи бы успел, но вот ему ты подзатыльников не отпускаешь. И почему бы это?..
   - Отлично, вот и решили! Вы идите вперед, мне кое-что надо сделать.
  
   Забираюсь в кусты и по очереди открываю контуры у своих печатей. Спешить некуда, поэтому сниму аккуратно, мне же потом ограничители восстанавливать.
  
   Мимо меня прошагала команда Наруто в полном составе. Они тоже на экзамен? Это будет интересно. Даже странно, почему я еще не позвал лисенка для тренировки? По слухам, он клепает клонов сотнями, как раз идеальная мишень для моих огненной и водяной печатей, а то мои клоны и деревья в лесу - немного не то. Так что держись, Наруто!
  
   Вернувшись к команде, застал драматический момент - Ли признается Сакуре в любви! "Не дай Ками, это я виноват... Я никогда себя не прощу!" Наши разноцветные глазастики, Неджи и Саске пялятся друг на друга. Интересно, как можно меряться глазами?.. Все, закончили? Пошли. И вообще, чего это все тут столпились, последнему ученику Академии давно известно, что триста первая аудитория на третьем этаже. Тут всего по десятку кабинетов на этаж, однако же -- триста. Бюрократия, друзья, зверь Конохи пострашнее Гай-сенсея!
  
   - Вы идите вперед, а я задержусь. Мне надо кое-что проверить, - Ли смотрел вслед уходящей Команде Какаши.
   - Как скажешь.
  
   Неджи и Тен-тен отправились в триста первую, а я решил пойти за нашим трудягой. Как бы он чего не учудил...
  
   И точно! Ну что ж ему глазастики покоя не дают?.. Интересно, а какой он в действии, шаринган?
  
   Мда, Саске... слабовато. Наш ручной Хъюга хотя бы понимает, что видеть -- это еще не все, надо успеть за тем, что увидел... Я ожидал большего, а ты просто эгоистичный маленький мальчик.
  
   Эй, Ли, ты собрался использовать Лотос?.. А ты помнишь, что прием выполняется при открытых вратах? Да, я правильно сообразил пойти за ним, иначе своими ногами до места Ли не дойдет. А зазнайку не жалко. И чего все с ним так носятся? "Последний Учиха", "Саске- ку-у-ун!"... Да я бы его только за счет моих односимвольных печатей разделал, а зеленый зверек (раз уж Гай - Зверь) сейчас вообще на чистой физике в пол вобьет, даже без Лотоса, это он перед Сакурой выпендривается...
  
   Негромкий хлопок оторвал меня от наблюдения за приготовлением интересного рецепта "отбивная по-Учиховски". Чт-то? Черепаха с протектором?.. Она разговаривает?..
  
   Внизу разыгрывался очередной акт пьесы "Гай и Ли в окружении людей, которые не стараются заглянуть глубже криков о Силе Юности". Глядя на лица троицы, вспоминаю свою первую встречу с сенсеем и тихо хихикаю - сколько же времени прошло, а ничего не изменилось! Однако это нам только на пользу, даже если бы мы все перед экзаменом отрубили себе руку и ногу и в таком виде пришли сюда, это бы не указало на нашу слабость сильнее, чем это представление. Даже для Учихи, даже после такого мордобоя... все-таки сенсей -- гений.
  
   Гай отправил Ли в аудиторию, сказал напутственное слово команде Какаши и с хлопком возник рядом со мной.
  
   - Айдо-кун, спасибо, что присмотрел за Ли. Почему ты его не остановил?
   - Хм, а надо было? Вторые врата я бы ему откатил с закрытыми глазами, после стольких-то месяцев практики. А дружеский спарринг, хоть и в исполнении Ли, еще никому не вредил. - внутри меня все зашлось от хохота.
   - Откатил врата... Интересное выражение. И точное. Сам придумал?
   - Ну да, вроде как от края пропасти... сенсей, прошу прощения, но что это была за черепаха?
   - О, это мой призыв, Нингейм. Она тебе тоже понравилась? С ее помощью я тренировал Ли!
   - Призыв это такая техника шиноби? А призывать можно только черепаху? Или еще бывают призывы? - как всегда, при сильном волнении, вопросы полились неконтролируемым потоком.
   - Вижу, заинтересовался. Но давай поговорим об этом после экзамена, сейчас ты можешь опоздать, а я бы не хотел, чтобы это случилось. Вперед, Комура, во имя Силы Юности!
   - ДА, СЕНСЕЙ! - и, под хохот Гая, бегу в аудиторию, обгоняя поднимающихся по лестнице, взбегая на стену. Сенсей... я ценю все, что вы для меня сделали... Но обтягивающее зеленое трико я не надену НИКОГДА!
  
   Глава 33
  
  
   Я стоял посреди поляны в окружении исполинских деревьев Леса Смерти в полном одиночестве и судорожно пытался сообразить, как же так случилось, что я опять остался один... Доколе? А ведь все так хорошо начиналось...
  
   Ретроспектива. Первый день экзамена.
  
   ...Забежав в нужную аудиторию и быстро оглядев собравшиеся лица на предмет знакомых, пробрался к своей команде. Тен-тен строго посмотрела на меня:
  
   - Айдо, где ты был? Скоро все начнется!
   - Заболтался с сенсеем. Все хорошо, я ж не опоздал.
  
   Успокоив девчонку, продолжил оглядываться по сторонам. Да-а, я, конечно, знаю, что шиноби -- экстравагантный народ, но такого паноптикума я не ожидал... Ирокезы у одной из команд как разновидность формы, респиратор и стеганое одеяло в том же качестве у вторых, неудачный закос под горбатую мумию у третьих... Фрейд вертится в гробу от невозможности высказаться, а психиатры радостно разрисовывают смирительные рубашки в праздничный розовый горошек. Хотя Фрейд, наверное, уже давно двинулся дальше. Это я -- застрял...
  
   Откинув мрачные мысли, заметил, что вокруг Наруто собирается кружок его одноклассников. Они не дали уронить авторитет родной деревни -- живая собака в качестве головного убора поддерживает имидж на уровне. Интересно, куда она ходит в туалет? Все, молчу-молчу.
  
   О, и принцесса тоже там. Сколько же мы уже не виделись? Так и не вспомнить сразу...
  
   Наследница Хъюга обернулась, видимо, почувствовав мой интерес. Вначале, встретившись со мной взглядом, покраснела, потом чуть нахмурилась. Вокруг глаз едва заметно вздулись жилки, обозначающие активированную технику клана. Не волнуйся, Хината, Неджи, когда увидел меня с печатями в режиме поглощения, тоже сначала подумал, что бъякуган сломался, хи-хи.
  
   Она шагнула вперед, видимо, собираясь подойти и осведомиться о моем здоровье, но ее остановила начавшаяся рядом драка между каким-то очкариком и той самой горбатой мумией. Эх, не судьба нам поболтать сейчас, где Наруто -- там беспорядок или скандал, это закон...
  
   Появление здоровенного мужика в бандане прервало намечающуюся досрочное завершение экзамена. Когда он назвал свое имя, я уважительно притих. Чтобы твое имя упомянули в ночном лесу во время сражения в качестве нежелательного для знакомства -- такая слава дорогого стоит, и Морино Ибики, судя по шрамам, долго и упорно ее создавал...
  
   Занятый своими мыслями, правила первого этапа, систему баллов и прочее слушал краем уха. Первый этап проходился знаниями команды, а за своих я особо не беспокоился. Пусть ни я, ни остальные в Академии репутацию заучек и не заработали, хоть и старательно выполняли задания, быть выгнанными нам точно не грозит. А если вспомнить про способности Неджи -- и вовсе становится прекрасно. Уж он спишет все, что можно и нельзя, а значит, вытащит нас.
  
   Ну вот, раздали листы вопросов. Так... Геомерия, физика, тактика, в шиноби-стиле, конечно... Это знаю, это знаю, а вот над этим вопросом даже голову ломать не стану...
  
   В таком духе за полчаса дошел до конца бумажки, дальше сидел, оглядывался по сторонам. Неджи сканирует пространство, бъякуган во всей красе. Хината сидит рядом с Наруто, краснеет... все же это очень мило... А сам Наруто вертится на стуле и постоянно чешет карандашом затылок. Говорил же я тебе, учись лучше.
  
   - Время истекло! Пришла пора последнего, десятого вопроса! Но запомните, тот, кто не сможет на него ответить, не сможет стать чунином никогда! Но если сейчас вы встанете и уйдете -- сможете попробовать на следующий год. Ваша команда уйдет с вами, - Слова и ощущение давления, которое буквально излучал Морино, заставили меня вздрогнуть и оглянуться. Неджи едва заметно покачал головой, у Ли в глазах пылал огонь решимости. Что ж... Как скажете, я с вами.
  
   Сквозь недовольные выкрики выходящих из аудитории генинов пробился вопль:
  
   - Пусть я никогда не стану чунином, это не помешает мне стать Хокаге! Я не сдамся, таков мой путь ниндзя! - Ох, Наруто... Однако народ выходить прекратил... Сидим, ждем, как вдруг...
  
   - Ну что ж... Все. Кто остался -- сдали!
  
   Снова крики, недоумение и споры, рассказ Морино о необходимых качествах шиноби... А я сидел и радовался, что никто из моей команды не струсил. Приятно, биджу возьми, что мы можем идти до конца!
  
   Внезапно послышался звон разбитого стекла и над столом преподавателя развернулось полотнище с какими-то буквами. Едва сообразив, что происходит, я, не читая ничего, под недоуменными взглядами сокомандников и соседей нырнул под стол. Ведь это была она! Подружка Такахаши-сенсея, потенциальная отбирательница данго у голодных подростков -- Митараши Анко! А ведь она меня знает, ее чувство юмора - ужасает, так что лучше бы мне не отсвечивать...
  
   Морино-сан, заметив мой маневр, криво усмехнулся. Нет-нет-нет, сейчас совершенно неудобный момент для демонстрации храбрости и несгибаемости, я лучше, как настоящий шиноби, побуду в засаде.
  
   Просидев под столом все время выступления Анко-сан, я выбрался только когда она уже ушла. Неджи наградил меня странным взглядом, пробурчал что-то вроде "извращенец", но напрямую ничего говорить не стал. Глупый Хъюга, что ты понимаешь, это страшная женщина! И как только Такахаши-сенсей может ее терпеть... Хотя... в последнее время, я, кажется, начинаю понимать, почему... тьфу, что за странные мысли! Надо хорошенько отдохнуть, ведь завтра продолжение экзамена!
  
   Вот так закончился этот очень странный день...
  
   Айдо
  
   ...Настороженно оглядываясь, обхожу поляну. Где моя команда? Неджи, конечно, противный, но он не стал бы меня бросать. Да и повода не было никакого, наш гений что-то необычное углядел и мы отправились проверить. Я шел последним, потом неудачно перепрыгнул через огромное поваленное дерево и потерял своих из виду. Но я прекрасно их слышал, они шумели кустами, негромко переговаривались. А потом я вышел на поляну и все закончилось. Меня окружил обычный шум необычного леса. И никаких следов команды. Что произошло? Или это из-за леса?..
  
   Ретроспектива. Второй день экзамена.
  
   - ...Лес Смерти, ученики, это страшное место для вас. Его создал сам Первый Хокаге, то ли для тренировок, то ли проверял свои возможности. Но важно то, что в этом лесу водятся огромные звери! Медведи размером как три обычных, пауки размером с вола! Там возможно все. И, самое главное -- там разрешено все! О сути испытания вам расскажет ваш экзаменатор, а я просто скажу -- осторожнее, и да поможет вам Сила Юности!
  
   Вот такими словами напутствовал нас Гай-сенсей. И именно их я сейчас вспоминал, слушая из задних рядов строя пояснения Анко-сан о сути происходящего. Значит, надо добыть второй свиток в комплект к тому, что дается нам? Каждый за себя и против всех? И половина не сдает? Вот это уже похоже на экзамен для шиноби. Что приятно -- можно жечь, крушить и ломать! Ну что, вперед?
  
   Весь первый день мы бежали в сторону башни, изредка слушая доносящиеся дикие крики неудачливых. Но как ни странно, нам никто не попался. Наверное, потому, что мы все время перемещались. И вот под утро Неджи внезапно решил свернуть в сторону, а я оказался на этой поляне...
  
   Айдо.
  
   Ну и что мне теперь делать? Сидеть и ждать, пока Неджи нашарит меня своими окулярами? Или идти искать их самому? Биджу, он же меня не найдет, печати с открытым контуром! Разгоняю чакру, за полминуты заливаю печати до упора. Ну вот, теперь для сенсоров я все равно что новогодняя елка... А не слишком ли поторопился? Нет, ходить по этому лесу среди почти сотни человек, желающих меня прикончить, безоружным -- еще более глупая мысль.
  
   Ладно, примем компромиссное решение -- не слишком быстро бегу в сторону центра леса, зигзагом. Узнать бы еще, в какую сторону я шел до этого и что вообще случилось. Можно подумать, у меня глюки были. Да с чего бы, грибочков местных вроде не ел, с Асумой-саном, нашим курильщиком подозрительной травы, по запаху не очень-то похожей на табак, рядом не стоял... Стоп. Глюки... Иллюзии... Гендзюцу! Это было гендзюцу! Но как? Мы же ни с кем не встречались, не дрались... Но все-таки во всем произошедшем должен быть смысл. Может, неизвестные решили таким, самым простым способом вывести нас из игры? Даже драться не надо, всего лишь потерять сокомандника. Если так, то задумка неплохая, признаю...
  
   Смутное ощущение на краю сознания заставило меня замереть на месте. Странно... как будто где-то далеко светится крохотная искорка, и вижу я ее отнюдь не глазами, больно далеко... Что бы это могло быть? Такое знакомое, практически родное?.. Печать! Печать на Ли! Она же полностью мое изобретение, да еще с моей чакрой! Получается, я могу чувствовать свои конструкты? Неважно, потом разберемся, а теперь в путь. Надо быстрее найти своих, пока они не влипли в неприятности!
  
   Интерлюдия.
  
   - Кин, сколько тебя можно ждать?
   - Прости, Досу, я отходила по делам и наткнулась на кое-что интересное, не смогла пройти мимо.
   - Какие могут быть дела? У нас есть задание Хозяина, помимо него не может быть никаких других дел.
   - Слушай, достал. Дела те самые, что даже его заставляют иногда прервать свои занятия! Только ты, видать, на месте все делаешь, бинты разматывать долго!
   - Заткнись, дура!
   - А ты голову иногда включай! Лучше слушай, что я увидела. Там по лесу шла компания конохских детишек...
   - Это были не?..
   - Нет. Тут заводилой Хъюга был. Ну, помнишь, их еще четверо вместо троих? Ну я и не удержалась.
   - Ты их убила? А что тут интересного?
   - Нет, убивать не стала, времени не было. А вот пошутить успела. Помнишь, что на Хъюга гендзюцу не действуют? А мое подействовало! Все-таки Оро...
   - Заткнись! Ты что, вообще без мозгов?!
   - Ой, извини. Я хотела сказать, Хозяин и правда гений, мое звуковое гендзюцу на Бъякуган прекрасно сработало! Я заставила последнего в их компании пойти в другую сторону, якобы за всеми, а всех остальных -- слышать, что они все следуют за ним! Так что их команда потеряла четвертого!
   - Хм, и правда интересно. Хъюга -- и гендзюцу, даже сперва не поверят. Ну ладно, пошли. Нам надо найти Учиху, как сказал Хозяин. Вперед!
  
   Белка, дождавшись ухода неожиданных гостей, подобрала орех размером с голову взрослого человека и продолжила методично заталкивать его в свой домик. Орех не пролезал...
  
   Айдо.
  
   Уже пару часов бегу в сторону, которую мне подсказывает далекая печать. Цель немного приблизилась, ну да они, наверное, тоже меня ищут. Надо срочно придумать печать для телепортации в нужное место... ну или хотя бы для связи... а если еще проще -- не отставать от команды!
  
   Не забывай, Айдо, что ты в лесу, полном маньяков, желающих твоей смерти, так что не расслабляйся, внимательнее по сторонам. Хорошо, что не пустили последней Тен-тен, как бы она была тут одна -- страшно даже представить. Кстати... мне показалось или я только что слышал, как кто-то кричит, совсем рядом?
  
   Спустившись на пару ветвей ниже, буквально через десять секунд замечаю в корнях дерева девчонку, пытающуюся... спрятаться от гигантского медведя! "Не обманул, значит, Гай-сенсей, и правда как три обычных. Теперь главное -- не встретить упомянутых пауков".
  
   Однако мою находку сейчас съедят. Она, конечно, может быть подставой, но ведь и правда боится. Да и мне известно немного больше, чем местным, поэтому ради будущего не стоит закрывать глаза сейчас... но что можно сделать в такой ситуации? Медведя, даже обычного, так просто не завалить, у него череп по прочности иной рельс превзойдет, а в любое другое место -- только разозлит... О, вот шанс практически без риска проверить мою новую печать, которую я, по традиции, закончил практически перед экзаменом и толком не проверил. Нет, как она должна действовать -- после многочисленных экспериментов мне понятно, но вот применение сейчас увижу в первый раз. Даже немного волнуюсь... Вытягиваю левую ладонь в сторону медведя:
  
   - Фуин: Сейши!*
  
   */неподвижность/
  
   С ладони срывается контур печати, падает на медведя, и, подобно пауку-птицееду, оплетает его изгибающимися лучами. Медведь яростно взрыкивает, но последний луч обматывается вокруг его пасти и рычание стихает.
  
   Оторопело смотрю на ладонь. Символы на месте, чакры в печати осталось примерно три четверти. "Многозарядный парализатор? Или, скорее, ловчая сеть... летит со скоростью брошенного куная, в полете увеличивается в размерах... Рикудо, опять я сделал какую-то штуку, которой не понимаю!" При мысли о количестве тренировок, чтобы хоть приблизительно определиться с новыми возможностями, меня охватила нервная дрожь. А ведь на правой ладони тоже обновка, сделанная из зависти к Тен-тен и ее острым железякам...
  
   - Ано... - голос снизу отвлек от мрачных мыслей. - Спасибо, что спасли... Только свитка у меня нет... Я отстала от своей команды...
   - Тоже потеряшка? - я непроизвольно улыбнулся, глядя на встрепанную пыльную девчонку в очках. И не скажешь ведь, что генин, а раз на экзамене, то наверняка уже кого-нибудь пришила, хоть и с командой... - Не бойся, свиток мне без надобности, я сам ищу своих.
  
   Спрыгиваю на землю:
  
   - Меня зовут Айдо, а тебя?
   - Ка...
   - А-ха-ха! - из- за деревьев выступило пять фигур. - А ты классно придумал, бросить этот мусор как наживку! Вот один благородный дурачок и попался! Сейчас мы с ним немного поиграем и он нам расскажет, где его команда, у кого из них свиток и как их лучше убить. А если ты, наш маленький друг, уже испугался и хочешь рассказать нам все сразу, не надейся! В лесу так скучно и вопль боли прекрасно дополнит пейзаж!
   - Хиро... Тоши... Я думала, что потерялась... А вы... - тихое растерянное бормотание девчонки, однако, было услышано.
   - Ха, тупица! Да ты вообще бесполезна! Если бы не это дурацкое правило насчет полных команд, мы бы бросили тебя еще у ворот, но спасибо нашим новым друзьям из Суны, - вышедший на свет презрительно скалящийся мордоворот махнул рукой в сторону трех традиционно замотанных в ткань фигур, - подсказали, как можно использовать такой мусор, как ты, Кари-и-ин-тя-я-ян, - издевательски потянул гласные.
  
   Так, трое генинов из Суны, знакомо.
  
   Даже странно, зачем они все время кутаются в свои плащи? В команде переметнувшегося на сторону зла Бетмэна об этом не особо задумывались, а некоторые симпатичные светловолосые личности так даже игнорировали лишнюю ткань, особенно снизу... Не будь у нее откровенно садистских замашек, я бы даже засмотрелся... Мотнул головой, отгоняя несвоевременные мысли.
  
   А вот двое, судя по протекторам, из Кусагакуре -- темная лошадка. Даже если не думать о названии их поселения -- Деревня, Скрытая в Траве это нечто -- и сосредоточиться на серьезных вещах... Стоят рядом, немного в стороне от пустынных жителей... Надеюсь, девчонка к ним не присоединится - я еще ни разу не убивал девчонок... И желания нет ну вот совершенно.
  
   - Хочешь жить -- беги! - шепчу стоящей рядом красноволосой. Вот даже странно, раньше я не встречал людей с таким же, как у меня цветом волос, а теперь аж двое. Может быть, это что-то значит?
  
   Девчонка дернулась к ближайшим деревьям, но у меня уже не было времени следить за ней. Неторопливо иду навстречу приключениям...
  
   - Значит, вы хотите со мной поиграть? - растягиваю губы в самой мерзкой ухмылке, на которую способен. У самого говорливого в этой ораве дернулся глаз -- впечатление создано в целом верное. - А, может, я тоже хочу с вами поиграть? Скажите, у кого из вас свиток, и он, возможно, увидит рассвет собственными глазами
   - Ха! Да что ты можешь! Нас пятеро, а ты...
  
   Так, главаря вырубать первым, у него может быть свиток. Проверю, на что я годен, не за этим ли придуман экзамен? Страха не было. Совсем. Надо быть немножко внимательнее и все закончится хорошо. А вот сейчас все посторонние мысли прочь, посмотрим, как эффективно будет то, что я придумал.
  
   - Фуин: Скорость! - неудобно с новыми печатями, хоть и односимвольная, а все равно сосредотачиваться долго. А вот с тем, что уже было...
  
   Одним рывком оказываюсь между генинами Кусы, хлопаю ладонями о землю. Осталось пять секунд ускорения.
  
   - Хотели поиграть, ребята? Сегодня в программе -- игра по моим правилам!
  
   Что-то сообразили, разбегаются в разные стороны. Поздно. Радиус для приведения в небоеспособное состояние -- пять метров. Если быстрые -- выживете.
  
   - Фуин: Очищение Ереси! - и отпрыгнуть в сторону от взметнувшегося столба гудящего пламени. Из огненного круга выбегают два тлеющих комка и начинают кататься по траве. Выжили, быстрые. Но уже не бойцы. Одна секунды ускорения.
  
   - Фуин: Взор Огненного Дракона! - по суновцам в упор, шар хоть и медленный, но захваченную цель жарит непрерывно...
  
   Биджу, так вот как себя чувствует Ли после третьих врат... Из ног, казалось, выдернули кости, каждое движение давалось неимоверным трудом и болью, множественные разрывы мышечных волокон... Пару бы часов не двигаться...
  
   - Дотон: Дорью Хеки! - и мой шар расплескивается по выросшей из земли стене. Преграда рассыпалась песком, но и мой шар уже почти угас, успев только поджечь одежду двух фигур, стоявших за стеной. Третий суновец тихо тлел там же, где и стоял.
  
   Под плащами оказались вполне человеческие лица, сейчас с недоумением и пробивающимся страхом смотрящие на меня и друг на друга. А что вы хотели, ребята, фуин -- это вам не сказки на ночь. Больше половины вашего отряда прожарены до хрустящей корочки, а на мне ни царапины. Ноги правда, болят, но это от дури моей, захотел тактику обкатать и по-быстрому все закончить.
  
   Меня всегда бесило, когда я читал про такие сражения, когда противники будто подкрадываются друг к другу, а потом по нарастающей, в конце, на последних каплях сил, превозмогая друг друга по очереди, используют свои самые сильные козыри. С одной стороны это правильно, чтобы лишний раз свои возможности не светить, а с другой стороны -- после правильного применения техники некому будет о ней болтать. Так что мне всегда нравился Йондайме Хокаге -- пришел на поле битвы, р-раз -- и сотни трупов. Быстро и эффективно. Узнать бы еще, как он это делал, но это будет сродни чуду. Тут у живых ничего не выяснить, а мертвых воскрешать и в этом мире не могут...
  
   А медведь удрал. Мудрое решение, косолапый.
  
   Ладно, господа, ваш ход. До перезарядки печатей с текущими энергоресурсами две минуты, специально ускорять какую-то одну не буду, кто знает, как повернется дело. У меня остался арсенал ближнего боя и одна интересная защита... Вот и проверим.
  
   - Фуин: Водяной щит!
  
   Из печати на левом предплечье плеснула вода, быстро сформировав полуметровый овал вдоль руки. Помнится, на тренировках работало неплохо.
  
   - Футон: Даитоппа!
   - Дотон: Дорьюсо!
  
   Отмерзли наконец. Из земли вокруг сформировались пики и попытались меня проткнуть, а воздушный снаряд, видимо, должен был докончить дело, если бы я увернулся. Стою спокойно, хотя в голове пронеслась мысль, что вода вообще-то слабее земли по кругу стихий...
  
   Водяной овал мгновенно вырос в размерах, прикрыв меня целиком, на уровне груди в щите раскрутился водоворот, из которого с огромной скоростью рванулись тонкие струйки воды, разрезавшие на куски земляные копья. Пара камней, пробив таки водяной слой, несильно стукнула меня по руке и ребрам, струя воздуха породила небольшую кольцевую волну. Водяная сфера неторопливо стеклась обратно к печати. "Все-таки "вода" слабее "земли", - отметил я, потирая место попадания камня.
  
   Суновцы быстро переглянулись и бросились ко мне. Видимо, решили перейти в ближний бой. Прыгаю им навстречу и водяной овал вокруг предплечья выбрасывает к ближайшему врагу тонкие нити...
  
   Уцелевший торопливо отскочил от меня, не сводя глаз с обливающегося кровью товарища. Мда, емкость печати надо бы сделать побольше, я ожидал, что его распилит на мелкие кусочки, а получились всего-то порезы, правда, многочисленные и очень глубокие. А хотя, это же он "Высвобождением Земли" пользовался? Тогда понятно, успел, видимо, применить что-то из арсенала усиления. Но емкость все равно надо бы побольше...
  
   - Да кто ты такой? Ты генин вообще? - что, драться больше не будем?
   - Я генин. А кроме того, я -- джинчуурики Девятихвостого! - а почему бы и нет? Зато решается проблема излишней разговорчивости. Убивать и добивать оставшихся -- смысла нет, это все-таки экзамен. Потери допустимы, а вот полное истребление -- для генинов пока что из ряда вон, как мне кажется, так что в подобном случае все будет внимательно расследоваться. А если дрожащий от страха генин начнет рассказывать сказки о непобедимом джинчуурики Скрытого Листа, то все наши, зная Наруто, поднимут этого идиота на смех, а в других деревнях у рыжего будет достойная слава. Хихикнув при этой мысли, разрядил оставшуюся чакру из парализующей печати прямо в изумленно расширившиеся глаза суновца. Ну что ж, отдыхать он будет долго. Обшарив лежащие тела, нашел два свитка, "земли" и "неба". Интересно, и кто из них кого собирался кинуть?..
  
   Отойдя немного в сторону от поля битвы, привалился к дереву и прикрыл глаза. Ну, все прошло неплохо, а теперь стоит немного отдохнуть и подлечиться...
   Не знаю, сколько времени я так просидел, но в реальный мир меня вернул приближающийся шорох листвы, будто кто-то целенаправленно шел ко мне. Я было подобрался, но, увидев выходящего из- за дерева Неджи с активированным бъякуганом, устало вздохнул и вновь смежил веки. Листья прошуршали совсем рядом, и я получил легкий пинок в бедро. Эй, так нечестно!
  
   Открыв глаза, смотрю на возвышающуюся надо мной Тен-тен, как раз в этот самый момент заносящую ногу для второго пинка. Фух, еле успел увернуться!..
  
   - Ты опять выкидываешь свои штучки?! Мы ищем тебя по всему лесу, на нас нападают враги, Ли ввязывается в потасовки, а ты спокойно спишь?! Бесчувственный придурок! - интересно, сейчас обнимет или нет? Ой, больно!.. Не обняла...
   - Живо поднимайся! У нас осталось всего два дня на поиск свитка, а остались только сильнейшие команды, мы это проверили на себе! А ты прятался по лесу!
   - Спокойно, Тен-тен, я все это время занимался разрушением коварных планов злобного врага и спасением невинных красавиц от злобных рычащих чудовищ! Эй, ну хватит уже! Сейчас было действительно больно! Кстати, Неджи, - достаю из сумки два свитка и кидаю стоящему в стороне и ухмыляющемуся глазастику, - нам какой нужен? А то я слегка запамятовал и прихватил оба. На всякий случай.
  
   Никогда еще зрелище изумленно расширяющихся глаз не доставляло мне столько удовольствия!.
  
   Глава 34
  
   Где-то в лесу.
  
   По едва заметой тропинке среди деревьев бесцельно шла девушка. Она медленно брела вперед, не разбирая дороги, не поднимая от земли заплаканных глаз. И хоть, на первый взгляд, направление она не выбирала, странным образом ее путь огибал логова зверей, колонии насекомых, гнездовья лесных пиявок и остальные сюрпризы Леса Смерти.
   Сама же девушка не обращала на все эти странности внимания, уже неизвестно сколько времени прокручивая в голове то, что с ней произошло.
  
   "Хиро... Тоши... Я думала, что мы товарищи... Как вы могли...".
  
   Карин с малолетства привыкла к тому, что, после смерти мамы она оказалась никому не нужна во всей Кусагакуре. Да и маму она помнила нечетко, слишком уж рано она ушла. Накатывали иногда воспоминания о теплых руках, ласковой улыбке и ощущении защищенности от всего на свете, но больше ничего вспомнить не получалось, как девушка ни старалась. Эти осколки воспоминаний -- единственное, что не давало скатиться в отчаяние, когда ее выкинули из их с мамой дома, когда отказывались принимать экзамен на генина, когда ей пришлось упрашивать единственного чунина в Кусе, который не кривил лицо в презрительной гримасе при ее появлении, взять ее в команду... Да и то потому, что, как она подозревала, из сдавших экзамен она осталась единственной без команды, а у Тэкео-сенсея не хватило людей до тройки. Тогда Хиро и Тоши в первый раз обозвали ее неудачницей и посмеялись над ней...
  
   Карин думала, что таким способом они хотят помочь ей стать сильнее, чтобы не стыдиться за ее способности. Они ведь шиноби, они ведь сильные, вот и стараются указать ей на ошибки.
   Но... Ни Хиро, ни Тоши никогда бы не пошевелили и пальцем, чтобы сделать для незнакомого человека хоть что- нибудь без выгоды. Они бы никогда не забыли потребовать награду, даже и... Девушку передернуло от воспоминаний, какими взглядами они ее иногда награждали за спиной сенсея...
  
   Девушка сняла очки и попыталась вытереть слезы, но получилось только размазать их по пыльному личику. Последние события перевернули все ее представление о безусловном порядке вещей. Когда свои же товарищи бросают тебя на съедение зверю как наживку, по совету врага, а другой враг спасает тебя, ничего не требуя взамен, улыбается и вновь спасает твою жизнь - это открывает даже плотно зажмуренные глаза.
  
   Улыбается... Карин вновь вспомнилось лицо парня из Конохи, так сильно напомнившее ей дом и то, как на нее смотрела мама. И он был очень сильным... Убегая от места схватки, она чувствовала вспышки чакры и угасание систем циркуляции своих... бывших сокомандников. Он не бросил ее на съедение медведю, не стал смеяться, что она так неуклюже попалась... И уже после того, как правда открылась, он не обвинил ее в том, что случилось, а, один перед пятерыми, смог выкроить секунду на то, чтобы позаботиться и дать совет. "Может быть, это и есть сила? - пришла неожиданная мысль -- а не то, что я считала таковой раньше? Тогда я должна стать такой же, как и... Айдо". Слезы постепенно высыхали.
  
   Неожиданно мысли девушки были прерваны.
  
   - Ке-ке-ке, - странный смех. - Какие забавные звери нынче водятся в Лесу Смерти! Ты кто?
  
   Девушка подняла глаза и увидела в паре метров от себя спрыгнувшего с дерева высокого черноволосого мужчину. Он не спеша пошел к ней. В его движениях проскальзывала почти змеиная грация, а когда она посмотрела в его желтые, с вертикальным зрачком, глаза с глубокими фиолетовыми тенями вокруг, возникло полное ощущение того, что перед ней находится огромная и опасная змея, которая вот-вот сбросит человеческую кожу, натянутую ради того, чтобы подобраться к добыче, и проглотит ее. Но страха не было.
  
   - Меня зовут Карин, бывший генин Кусагакуре, - произнеся это, девушка медленно стащила с головы протектор и выронила его на землю.
   - Вот как, - этот голос с шипящими интонациями завораживал. - Ты совсем меня не боишься?
   - Мой страх остался на поляне далеко отсюда. А желающий стать сильнее не должен бояться просто так, без причины, - в Карин проснулась решительность, которая позволила добиться своего в полном одиночестве Деревни, Скрытой в Траве.
   - А ты -- интересный экземпляр. Пожалуй, сможешь пригодиться. Идем со мной, и ты станешь гораздо сильнее, чем можешь сейчас подумать, - мужчина протянул девочке руку.
  
   Прямо сейчас ей предстоял выбор. Остаться ли верной деревне, в которой она никому не нужна или уйти... Чтобы вернуться? Впрочем, выбор был предоставлен раньше, ее товарищами и Айдо. И она его сделала. Осталось надеяться, что выбор был правильным.
  
   "Тоже потеряшка, значит?" - Карин вслушалась в свои чувства и нашла на самом краю восприятия сине- зеленую искорку, светящуюся каким-то теплым и... наверное, уютным светом. "Раз и ты потерялся, то мне нужно всего лишь немного времени, тогда уже я найду тебя. Всего лишь немного времени"
  
   Красноволосая девушка улыбнулась и смело вложила ладошку в протянутую руку.
  
   Орочимару скорчил довольную гримасу, эта девчонка с интересной чакрой может пригодиться. Он лишь на секунду позволил себе задуматься над одной странностью -- ее улыбка была предназначена вовсе не ему...
  
   Башня в Лесу смерти.
  
   Вся куцая толпа добравшихся без потерь и со свитками стоит в зале перед Хокаге, вещающем об истинном назначении экзамена на фоне огромных каменных рук, сложенных в печать. Я стою четвертым в колонне своей команды и тихо хихикаю, представляя, как каменные руки вместо ручной печати складываются в исполинские фиги, и как будет выглядеть речь старика на таком фоне. Тен-тен периодически оглядывается на меня и строит страшные гримасы, добиваясь, чтобы я угомонился. Неужели она воспринимает этот бред насчет "соперничества в мирное время" и "кто получит больше заказов" всерьез?! Да большего маразма и придумать нельзя! То-то суновец, чьих товарищей я поджарил и порезал в лесу, после экзамена тихо смирится с тем, что его деревне, оказывается, достанется меньше миссий и бросится со мной дружить! Нет войны, а выяснить, кто сильней надо, да и вооруженные силы все равно в боеготовности поддерживать -- поступите как нормальная страна, благо здесь о толерантности и мифических "общечеловеческих" правах и не слышали -- установите вооруженный нейтралитет, договорами определите несколько безопасных коридоров для торговли, за боевые действия в которых караются все без различия, и закрывайте глаза на пограничные разборки. И все, кто делают заказы, будут в курсе ваших успехов. Нормальные шиноби приобретут опыт применения своих способностей, драк один на один и в группе, выслеживания противника -- то, что ирьенин прописал, отморозки с обеих сторон будут методично складывать головы... И все довольны -- и отморозки, что есть с кем подраться, и нормальные шиноби -- никто не заставляет бессмысленно умирать, хочешь -- сражайся, а хочешь -- мирно на экзамены и просто в гости ходи. Я бы вот в Суну пошел в гости. Там и правда некоторые не заматываются в плащи до самых глаз, несмотря на пустыню, или все же мне встретилось симпатичное исключение?.. Тьфу, не о том... Так вот, руководство тоже довольно - армия не спит, миссии получает сильнейший. А тут... Ни то ни се, ни мир, ни война, ни конкуренция. Мне этот экзамен вообще напомнил языческое жертвоприношение богу войны, чтоб спал подольше... Я, конечно, тоже невеликий политик, но идиотизм такого подхода виден даже мне. И, дай Ками, политиком никогда не стану. Вот еще -- команды на С-миссиях подставлять, этого не хватало. Честнее достигнуть уровня, когда тебя подставить -- слишком дорого обойдется. Вот моя цель.
  
   От тоски стал вспоминать предшествующие дни, но даже это меня успокоить не смогло. Ну что там могло быть интересного?
  
   После того, как я вручил свитки ошалевшему Неджи и подлечил немного помятого после героического спасения Сакуры Ли, мы, ни на что более не отвлекаясь, но и не слишком торопясь, за день добрались до башни. Я попытался было рассказать товарищам про Карин и попробовать ее поискать, но Тен-тен посмотрела на меня та-а-аким взглядом, что я вздрогнул. Мысленно извинившись перед бедняжкой, понадеялся, что ей хватит соображалки выскочить к ограде полигона верхним путем.
  
   Войдя в башню, мы открыли свиток, оттуда выскочил незнакомый чунин (Телепортация!!! Не сидел же он там запечатанным, в самом деле! Хочу- хочу!) и рассказал нам о пафосном значении очередного испытания. После этого мы остались в одиночестве, приводить себя в порядок, пока нас не позвали сюда.
  
   Вот с этим нападением на команду Наруто, тоже очень странная история, что там вообще произошло? Казалось бы, нападения здесь -- в порядке вещей, но при попытке выяснить подробности Неджи молчит, Ли постоянно повторяет "Я должен стать сильнее!", а Тен-тен слишком эмоционально рассказывает, ничего не понять. Надо бы разобраться, что-то мне не нравится...
  
   Интересно, судя по тому, что никого из Травы здесь нет, никто из них не выбрался их леса сам. Ушли ли они из деревни или можно успеть выяснить судьбу Карин?
  
   О, наконец-то к делу! Теперь уже какой-то едва живой джонин. Как бы не умер во время речи. Что? Много людей прошли на последний этап? Желающие уходят, это лично их решение, на команду не влияет, а среди оставшихся проводится дополнительный отбор путем поединков? Интересно, хоть кто- нибудь уйдет, после стольких испытаний?
  
   Внимание зацепил седой очкарик, которому накостыляла мумия в начале первого этапа. Он смотрел на балкон, где собрались наставники и экзаменаторы. Проследив за направлением его взгляда, увидел шиноби с протектором деревни Звука. Ниндзя Отогакуре еле заметно качнул головой, а очкарик так же скупо кивнул и продолжил стоять на месте. Это что сейчас было? Какие дела могут быть у генина с чужой деревней? Уж не шпион ли?
  
   Почувствовав чей-то пристальный взгляд, отворачиваюсь. Неджи пристально смотрит на меня. Рассчитываешь, что я уйду? Не дождешься!
  
   Слушай, Хаяте, ты бы поменьше напрягался, а то ведь не доживешь до конца фразы! До смерти, невозможности продолжать бой или бессознательного состояния противника? Отлично! Так, основные печати буду светить в самом крайнем случае, ну, я не думаю, что он наступит. А для всех остальных хватит моего тай, "скорости" и "силы". Ну, по крайней мере, мне так кажется.
  
   Меж тем на открывшемся табло (позёры!) высветились имена первых противников -- Учиха Саске против Акадо Йорои. Хм. А "Саске-ку-у-ун" что-то не очень хорошо выглядит, от леса еще не отошел? Или это другое? Когда я смотрю в его сторону, возникает странное чувство, будто я что-то должен сделать... Да не важно, не до этого сейчас!
  
   - Остальные, освободите площадку и займите места на балконе!
  
   Поднимаемся на балкон, где нас уже ждет Гай-сенсей
  
   - Приветствую, ученики! Я рад, что вы все дошли и остались! Это наполняет мое пылающее сердце гордостью! - ну надо же, почти слезу из меня выбил. Спасибо, сенсей!
   - А пока будем ждать ваших схваток, давайте посмотрим на других. Вам это пригодится.
  
   Как скажете, сенсей. Отборочные бои на пути к третьему этапу экзамена начались!
  
  
   Глава 35
  
   Нет, с Саске действительно в лесу произошло что-то нехорошее. По сравнению с той стычкой между ним и Ли в холле Академии, он просто тень себя самого. Даже шаринган не задействовал! И с поля боя хоть и своими ногами ушел, но явно недалеко! Да против этого Йорои я бы даже голым вышел, с моим уровнем тайдзюцу, которое очень далеко от совершенства, я бы его в землю вколотил. А чего еще ждать от генина минимум двадцати лет по виду?.. Ну поглощает он чакру. Так ведь никто тебя обниматься с ним не заставлял. Пара точных ударов и поглощалка оторвется, как, собственно и произошло. Наруто вопил как бешеный, поддерживая товарища. Хм, а я думал, что они друг друга недолюбливают... Значит, надо постараться разобраться в произошедшем, что-то внутри меня чувствует, что это мое дело и я смогу помочь. А Какаши -- настоящий отморозок, даже здесь, даже рядом с едва дыщащим учеником книжку свою не бросил! Интересно, если Ками сойдет на землю, он тоже скажет "Привет" и продолжит читать?..
  
   Тем временем объявили следующих бойцов -- Абураме Шино, одноклассник Наруто и генин из Ото, Абуми Заку. Я увидел, как при этом имени Тен-тен сильнее стиснула поручни балкона.
  
   - Он был там... в лесу, - ответила она на мой молчаливый вопрос. - Он... сильный, - и снова замолчала. Поняв, что дополнительных пояснений не будет, перевел взгляд на арену. Надо присмотреться к этому парню, что он из себя представляет, да и Абураме за работой я видел только один раз... до сих пор мурашки, как вспомню...
  
   А у Заку ручки-то сломаны!.. Кто ж его так? Надо успокоиться, а не то прямо сейчас ухвачу Наруто за шиворот и начну выяснять правду! Стоп, а почему бы и нет?! Только не Наруто, не будем отвлекать парня, он так сильно переживает за... друга? Свидетель есть рядом со мной!
  
   - Тен-тен, - без ответа. - Тен-тен! - трогаю за плечо.
   - Что ты хотел, Айдо? - не отрывая взгляд от арены
   - Скажи, что произошло с Саске в лесу? Он не похож на самого себя.
   - Знаешь, это немного не то, о чем мне хотелось бы рассказывать...
   - Тен-тен, это происшествие не дает мне покоя. Чувствую, что я должен разобраться в нем и оно много для меня значит. Пожалуйста, помоги своему товарищу! - улыбаюсь, пытаясь успокоить напряженную девчонку.
   - Хорошо, - Тен-тен помрачнела. - В лесу с Саске кое-что случилось... Странное и страшное...
  
   Страшное? Это как?
  
   - На их команду как раз напали эти отморозки из Звука. На ногах осталась стоять только Сакура, парни лежали без сознания. Ли увидел ее и, конечно, бросился защищать, он ведь Благородный Зеленый Зверь, - девочка улыбнулась уголком губ, но улыбка вновь пропала. - Тот тип, который похож на ежа, весь в бинтах, смогу вырубить Ли своей техникой, к этому моменту и подоспели мы с Неджи. Знаешь, Айдо, - вдруг поменяла она тему, - на этих троих из Звука нападала одна полная команда и не самые слабые члены двух других... А получилось у одного Саске... после этого я начала задумываться, может быть, мне с моими силами нечего делать на этом экзамене?
  
   Я дернулся было, чтобы успокоить ее, но она продолжила:
  
   - В этот момент очнулся Саске. Он был не похож сам на себя. Его ненависть ко всему окружающему можно было буквально потрогать руками... Его чакра стала просто жуткой... При этом он был покрыт какими-то черными значками. Знаешь, мне кажется, они были чем-то похожи на твои печати, - вдруг сказала она. - Не знаю, почему, но я увидела что-то знакомое...
  
   Тен-тен продолжала рассказывать, но я ее уже не слушал. Похоже на мои печати! Так вот почему мне не давало покоя предчувствие? А "жуткая чакра"? Это что еще за зверь? Я обязан посмотреть!
  
   Подскакиваю к своему наставнику.
  
   - Гай-сенсей, извините. Куда Какаши-сан увел Саске? Я знаю про печать, я должен ее увидеть!
  
   Гай перевел помрачневший взгляд на меня.
  
   - Проболтались, значит... А обещали ничего не говорить... Узнал и молчи, это уже не твой уровень...
   - Гай-сенсей! Вы же знаете, я разбираюсь в печатях! Я чувствую, что могу помочь!
   - Хм, помочь? А Какаши ведь и правда невеликий мастер... Но он сейчас и здесь единственный джонин с этим навыком... Хорошо. Они сейчас в подвале башни. Скажи Какаши, что это я тебя направил, а то он может занервничать. И, Айдо... Лучше бы тебе не врать...
   - Спасибо, сенсей! - Эти слова я говорил, слетая по лестнице вниз.
  
   Так... а вот и спуск в подвал. В глубине помещения в окружении факелов маячили две фигуры. Думаю, надо предупредить о своем появлении:
  
   - Какаши-сан! Здравствуйте! Я узнал про печать, сказал Гай-сенсейю, что, возможно, я могу помочь, я ученик Хаттори Акихиро, и он направил меня сюда! - зачастил я, подойдя ближе и наткнувшись на опасно сузившийся глаз Хатаке. - Можно посмотреть на печать? И что вы собираетесь делать?
  
   Я обратил внимание на воткнутые кунаи, символы вокруг Саске... Ну прямо тебе ритуал какой-то... Не припомню таких печатей.
  
   - Кхм. Гай, значит?.. Он говорил о тебе пару раз... Комура-кун?
   - Что тебе здесь надо? - каждый глазастик в Конохе вежлив и обходителен.
   - Саске, я здесь в основном из-за Наруто.
   - Наруто? - а вот тут удивились оба.
   - Да, именно так. У него слишком мало друзей, чтобы я позволял им еще и умирать. Ты позволишь? - убираю руку обалдевшего глазастика от его плеча и пытаюсь рассмотреть то, что там есть.
   - Комура-кун, что ты хочешь сделать? И откуда ты знаешь про Джуин Орочимару? - Какаши снова подозрительно сощурил глаз.
   - Про нападение в лесу мне рассказала Тен-тен. А здесь я потому, что Гай-сенсей решил, что я могу помочь как ученик мастера фуин, - правда и ничего, кроме правды. Без ненужных сейчас подробностей. - Вы, кажется, какой-то ритуал собрались провести? Продолжайте, пожалуйста.
   - Кхм... Кхм... Ладно.
  
   Какаши стал за спиной Саске, положил руку на место, которое, судя по всему, причиняло Учихе боль. Жаль, подопытный все время закрывался руками как девчонка, поэтому я не смог точно рассмотреть, что это там чернеет... Ну да, надеюсь, еще успею. Да и что будет делать Копирующий -- тоже интересно.
  
   Какаши подал чакру в руку. Все засверкало, символы на полу окрасились в красный цвет и поползли по телу Саске к месту расположения печати. Глазастик заорал, видимо, это не очень приятно...
  
   - Ну вот и все, Саске. Я закрыл Джуин барьером Воли. Если ты будешь бороться, печать не доставить тебе беспокойства. А теперь отдыхай, ты заслужил, - Учиха упал в обморок. Да, видимо, и правда досталось ему... А что за барьер Воли?..
   - Какаши-сан, можно теперь посмотреть?
   - Кхм... Хорошо, только быстро. Его нужно доставить в лазарет.
   - Не переживайте, я его подлечу, я ирьенин.
  
   Так, что тут у нас... Три черных томое -- это, видимо, и есть Джуин. Совершенно непонятно, но можно и отложить. Сначала -- барьер Воли, тем более -- автор рядом, можно и пояснения получить в случае необходимости...
  
   А пояснять-то собственно и нечего... Обычный ограничитель, притом жутко кривой и не стабилизированный. Нуждается в постоянном контроле формы, а если про контроль забыть, во время эмоциональной вспышки или специально убрать, ограничитель спадает... Мда... И вот это ставилось с проведением ритуалов, пафосной позой и криками боли? Если бы я так делал свои конструкты -- гнить бы мне под ближайшим кустом... и даже врагов не надо, свой бы фуин меня и сжег. Сейчас как никогда понимаю Хаттори-сана...
  
   - А ты вырос, Какаши. - Шипящий голос из- за ближайшей колонны отвлек меня от печати.
   Хатаке стремительно обернулся и прошептал:
  
   - Орочимару?.. - так вот ты какой... Ничего особенного вроде, обычный мужик, только бледный. Но вот глаза... змеиные.
   - Смотрю, уже сам начал детишек воспитывать. Я бы и не против, но вот один из них нужен в моей игре. А второй -- интересный экземпляр. Впрочем, одна чистокровная Узумаки у меня уже есть, этот оставьте себе. - Бледный неторопливо подходил к Какаши, а я замер от удивления. О каких Узумаки речь? Наруто? Но он же в безопасности, наверху, да и "он", а не "она". И при чем здесь я?
  
   - Стой, Орочимару! Еще один шаг к Саске и мне придется тебя убить! - рука Хатаке окуталась клубком молний, издающих странный чирикающий звук.
  
   И тут меня накрыло... Такого ужаса я, казалось, не испытывал никогда. Перед глазами бесконечной чередой неслись видения моей собственной смерти... Меня разрубали, резали, расплющивали, сжигали... Не знаю, сколько это длилось, но, очнувшись, я увидел лишь спину бледного и услышал окончание его фразы:
  
   - ...убить, пока у тебя есть шанс! - постоял немного и исчез. Я поднял взгляд и увидел расширенный зрачок в единственном видимом глазу наставника Наруто. Так это что, все проделал этот худой мужик? На одном желании чуть не заставил меня обгадиться от страха? Да-а... Теперь понятно, почему он такой известный. Уж его точно на миссии не подставят...
  
   Так, отбрасываем бесполезные мысли и страх, тем более, бояться нечего уже, надо проверить этот Джуин. Раз Орочимару настолько силен, то есть шанс разжиться чем- нибудь интересным...
  
   Спустя некоторое время я так уже не думал. Эта печать была организована по принципам, даже отдаленно не похожим на то, что я изучал, на чем строил свои печати. Здесь не было кандзи! Томое были всего лишь накопителями/концентраторами/ограничителями. Ничего себе, такое три в одном, и "всего лишь"! Но по сравнению со всем остальным -- действительно мелочь. А сама структура печати, похоже, была организована непосредственно внутри них и между ними. Форма, отражающаяся только в энергетическом взаимодействии элементов и не имеющая материального воплощения, только якоря! Мне до зубовного скрежета вдруг захотелось стать Хокаге, поймать этого Орочимару за шкирку и хорошенько встряхнуть, так, чтобы библиотека, которой он пользуется, высыпалась! Ну, это дело будущего, а что мы можем сейчас? И структуру не исследовать, жжется, зараза, когда трогаешь. Даже нейтральная медчакра не помогает... Но, похоже, суть я уловил. Каждый томое является якорем своего направления в работе формы. Преобразование чакросистемы хозяина (знать бы еще, зачем), какое-то влияние на разум отложенного действия и накопитель чего-то непонятного. Вроде бы и чакра, но какая-то странная... агрессивная, что ли. А "барьер", если этим словом можно назвать поделку Какаши, блокирует только преобразование, да и то... я говорил уже.
  
   - Какаши-сан
   - М-м-м?..
   - Я могу улучшить вашу... ваш "барьер". Джуин гораздо сложнее, чем сперва кажется, и эта смеш... Печать Воли ограничивает едва одну треть. Я могу поставить норм... надежный барьер, блокирующий всю ее работу.
   - Кхм. Вреда не причинит?
   - Нет, что вы. Я даже вашу... печать не трону, она останется в качестве дополнительной страховки.
   - Что ж, попробуй. Но лучше тебе не ошибаться...
  
   Кивнув и не дослушав предупреждения, кладу руку на плечо лежащему Саске. Так... Сконцентрируемся... Вообще-то, стоило бы за тушью сходить, так как-то надежнее, мои мысленные конструкты у меня до сих пор не очень хорошо выходят... Но и задачка ведь простая, всего лишь ограничитель... есть. И лучи-накопители, с запиткой от хозяина, чтобы включить и забыть... Моя любимая система, кстати... Готово. Теперь наносим... У Саске чуть дернулось плечо, неужели больно? Или это я уже просто привык? Убираю руку, Джуин с Печатью Воли аккуратно заключены в двойную окружность ограничителя. От него отходят шесть лучей стабилизации и зарядки. А ведь красиво все же, Саске теперь будет выглядеть еще круче и загадочнее... Везет кому-то...
  
   - Все, Какаши-сан, - продолжаю смотреть на свое творение и не замечаю, как глаз Хатаке широко распахивается в изумлении. - Джуин полностью заблокирована, влияние на носителя исключено. Моя печать самоподдерживающаяся, от чакры хозяина. Ей для работы хватит паразитного чакросброса от техник, так что Саске- кун и не заметит. Если же возникнет нужда снять -- обычная ручная печать "змеи" и активатор: "Фуин: ПрОклятый барьер. Кай!" - каюсь, не смог от хулиганства удержаться. Это ему за "Печать Воли".
   - "Паразитного чакросброса", да? Кхм... ты и правда интересный... Ладно, я доставлю Саске в лазарет, а ты беги к своей команде, ведь твой поединок еще не начинался, - вот как можно улыбаться глазом?.. Видимо, долго учился...
  
   Какаши поднял Учиху на руки и исчез в белом облаке. Нет, по окончании экзамена срочно занимаюсь телепортацией. И чего мне раньше ее никто не показывал, сейчас бы уже забыл, как ногами ходить.
   Торопясь обратно на арену, все никак не мог отделаться от назойливой мысли, что при всем моем нежелании, я засветился по полной. Не слишком ли рано и готов ли я к последствиям?.. На что-только не пойдешь ради друзей. Но почему только ради чужих?..
  
   Глава 36
  
   Когда я добрался до арены, Хатаке Какаши уже был рядом с остатками своей команды и что-то им рассказывал. Такой скорости не грех и позавидовать...
  
   Поединок жуковода и калеки уже закончился и сейчас на площадку выходил Бетмэн со своим неизменным рюкзаком. Ему в противники был выбран еще один незнакомый генин, тоже двадцати с лишним лет. И что они все тут, среди малолеток, забыли? Если уж до такого возраста чунина не заработал -- то и не судьба, наверное. А вот на песочника, как его там звать -- Канкуро вроде?.. посмотреть будет небезынтересно. Хоть кто-нибудь в Суне способен на что-то стоящее или все сплошь слабаки? Тогда их девушкам не стоит носить такие короткие юбки...
  
   Я становился рядом со своими:
  
   - Ну что, народ, было что- нибудь интересное?
  
   Ответил мне Неджи:
  
   - Да. Заку и Абураме победили друг друга и им засчитали ничью.
   - Вот как... И что случилось?
   - Абураме, оказывается, живут в симбиозе с особым видом жучков и сражаются с их помощью, - Хъюга явственно скривился. Да уж, представляю, что он своим бъякуганом увидел, если даже я, со своими обычными глазами, раз встретив в лесу около деревни тренирующегося Абураме, чуть судорогу от отвращения не получил. - Шино послал своих жучков, чтобы закупорить отверстия на руках звуковика, а тем временем отвлекал его другими жуками со всех сторон. Но Заку почувствовал, как по нему ползут жуки, и ударил изо всех сил. Своими устройствами на руках, а потом и Воздушный Снаряд применить смог. Жуки, конечно, свое дело сделали и он остался без рук, но и Абураме тоже оглушило. Обоим засчитали поражение.
   - Спасибо, Неджи-кун.
  
   То есть ничья -- значит поражение? Удобно... Так, поединок уже начался, посмотрим. Суновец стоит и не беспокоится, а вот Цуруги Мисуми, как отрекомендовали нашего -- тоже стоит, но при этом... Интересно, а он вообще-то человек? И хоть я по сию пору здесь никого, вроде эльфов или гномов не встречал, и даже не слышал о них, но все равно -- делать со своим телом то, что творит этот парень -- могут разве что какие-нибудь человекозмеи. Мало того, что Мисуми гнется в самых неожиданных местах, он еще и растягиваться немного может! Или это просто очередная техника шиноби, построенная неизвестно на каких принципах и, как обычно, нарушающая все законы элементарного здравого смысла?
  
   Зря я, наверное, так погрузился в свои тренировки, печати и эксперименты, столько интересного вокруг, а я и не замечаю... Может, стоило бы почаще отвлекаться, с теми же одноклассниками Наруто поприятельствовать, по возрасту ведь подхожу. А там, глядишь, и про их способности и таланты побольше узнал, что-нибудь и мне бы пригодилась. И вообще, зря я так отношусь к ниндзюцу, наверное. Оно ведь, хоть и дико обрезанное и упрощенное, но наследие фуин. И экспериментировать им проще, сочетание из двенадцати символов это ведь не пятьдесят тысяч, не вспоминая уж о таких порождениях сумрачного гения, как Джуин Орочимару. Хихикнул, представив, как Саске, выпучив глаза, орет мой пафосный активатор в поисках силы. Слава Ками, ему никто не скажет, кто в этом виноват.
  
   Тем временем события на площадке приняли интересный оборот. Сверток на спине нечаянного поклонника Человека-Летучей мыши оказался плотно упакованной... куклой, эдаким средневековым роботом, а сам он -- его оператором. До сих пор я только слышал об этом искусстве, распространенном в Сунагакуре, и смотреть -- оказалось гораздо интереснее, чем слушать. Интереснее... и полезнее! Значит, и Наруто тогда, в деревне, он Нитями Чакры уронил, просто сформировал из своей энергии практически невидимую, но, судя по всему, очень прочную леску.
  
   Хм, может, мне самому попробовать это освоить? С виду вроде бы все понятно, контроль чакры у меня вроде бы на уровне, а заняться все равно нечем, битва, считай, закончена.
  
   Складываю пальцы домиком, выпускаю чакру, раздвигаю. Есть! Между пальцами протянулись нити. А теперь следующий шаг. Сосредотачиваюсь на форме для чакры, убираю одну руку. Второй раз ура! Короткие ниточки отходят от пальцев, едва заметно шевелятся. Концентрируюсь, пробую удлинить. Получилось! И последний опыт. Р-раз -- и нить приклеивается к поручню балкона. А теперь оп! - и отклеивается. Гляди- ка, я и в традиционных ниндзюцу неплох! Теперь бы понять, зачем мне эта штука...
  
   Пока я экспериментировал, драка на площадке внизу окончилась. Хоть Коноха и не Готэм, а мы не в комиксе -- Бетмэн победил все равно...
  
   Кто у нас следующий? Поднимаю взгляд на табло и в этот момент слова на нем останавливаются. "Комура Айдо против Якуши Кабуто!"
  
   - Айдо-кун, покажи всем свою силу! - обязательно, Ли.
   - Я верю в тебя! - спасибо, Тен-тен.
   - Не проиграй этому слабаку, - конечно, Неджи, только ради тебя.
  
   А наставник промолчал и только улыбнулся. Спрыгиваю на площадку. Напротив меня стоит давешний седой очкарик. Хм, и что же мне делать? по-моему, я мельком видел его в больнице, в качестве сотрудника, но ни его уровень, ни должность не припомню. Если B-ранг, то поединок затянется, хотя и не должен бы, им чунина сразу дают, его бы тут не было. Ирьенин с такими навыками может попросту откатить весь урон, который я смогу ему нанести.
   И, кстати, арена ведь не очень большая... Значит, тотальные разрушения отменяются, поединок быстро закончить не получится. Вот ведь незадача, хорош бы я был, запустив свой шар, который жарит на своем пути все, не разбирая цели. Про основные печати придется забыть напрочь, теперь тай -- наше все. Ну и С-шки мои помогут, если что - судя по уровню его команды, чего-то особенного ждать не стоит.
  
   За всеми этими размышлениями опять пропустил выступление нашего экзаменатора, видимо, сегодня просто не его день. Поединок начался!
  
   Отпрыгиваю от седого, оцениваю остановку. Пожалуй, я сейчас понимаю тех шиноби, которые не хотят использовать свои сильнейшие техники сразу. А вдруг не сработает?.. Прыгаю к Якуши, обрушиваю на него град ударов. Это мой максимум без печатей, уже прочно включенных в мою систему боя...
  
   - А ты силен, Комура-кун. Признаться, по моей информации, ты не показывал значительных успехов в тайдзюцу.
   - Это только на фоне моей команды, Якуши-сан. А для вас, думаю, будет вполне достаточно, - ну что за пристрастие к разговорам посреди боя? Впрочем, почему бы и не поболтать. А пока прикину, что еще можно сделать.
   - О да, Майто Гай -- замечательный наставник. Но, мне кажется, у тебя были и еще таланты. Покажешь? - чт-то? Этот тип поразительно осведомлен...
  
   Снимаю ограничители со "скорости" и "силы", смысла скрывать больше нет, и бью прямо в эту снисходительную ухмылку. Биджу, он даже не уклоняется, просто стоит! Нет, пытается поставить блок. Блок? Ну, значит, ты попался, дружок, сейчас я тебе ручки-то в грудину вомну!
  
   Неожиданно рука очкарика не останавливается в блоке, а движется ко мне. Он уже почти уклонился! Ладонь Якуши взблескивает синим светом высвобождаемой чакры и он хлопает меня по плечу. Рука будто превращается в резиновую и падает вниз. Да мне сейчас мой же фуин по бедру прилетит! Пытаюсь извернуться, рука не подчиняется, инерция и ускорение несут меня вперед. Изо всех сил дергаюсь и неуправляемым мешком сваливаюсь под ноги противнику. Печать подняла тучу пыли и... краем попала по ногам Якуши!
  
   - Поздравляю с победой, Комура-кун! А рука -- небольшая информация к размышлению, как ирьенину. Думаю, мы еще встретимся, - ему что, совсем не больно, со сломанными ступнями?..
  
   Поднимаюсь из пыльного облака, вижу, как над отползшим Кабуто склонился подбежавший Хаяте. Коротко переговорил и:
  
   - Победитель Комура Айдо!
  
   В полном недоумении возвращаюсь на балкон.
  
   - Молодец, Айдо! Я не сомневалась, что ты справишься! - обняла меня Тен-тен и тут же покраснела. С удивлением понял, что смутился и сам...
   - Айдо-кун, отлично! Мы посрамим Какаши! - А вам, Гай-сенсей, все бы глупые соревнования. Лучше на пару с Копирующим Ниндзя швыряйте друг в друга сковородки и прочий хлам, как вы любите, чем мериться учениками!
  
   Неджи ограничился хмыком, а Ли -- поднятым большим пальцем.
  
   Отвернувшись к арене, я занялся по-прежнему безвольно висящей правой рукой. За лечением и недоуменными мыслями я не обратил внимания на пристальный взгляд, устремленный на меня от трибуны Хокаге...
  
   Интерлюдия.
  
   - Значит, он заблокировал Джуин? - при этих словах Хирузена Анко, стоявшая рядом, заметно вздрогнула.
   - Да, Хокаге-сама, вместе с Печатью Воли. Теперь Саске в безопасности, по крайней мере, пока барьер на месте. Я проверил, это оганичение не поддается никакому воздействию снаружи, а, судя по тому, что я увидел шаринганом, и изнутри тоже. Активатор снятия барьера я Саске сообщать не буду, да и, с вашего позволения, умолчу об участии Комуры в этой истории. Его видел Орочимару...
   - Хорошо, Какаши-кун, делай, как считаешь правильным. Думаю, нам стоит поговорить с Айдо-куном, - Хирузен улыбнулся. - Анко, приведи его, пожалуйста, поединок как раз заканчивается.
   - Хокаге-сама, еще одно, - когда Митараши отошла, Хатаке поднял глаз от книжки. - Он поставил барьер прикосновением, создав его из собственной чакры прямо на месте. Я подумал, вам стоит знать.
   - Благодарю, Какаши-кун, можешь возвращаться к своей команде, - и, проследив за исчезновением джонина и появлением его на балконе, задумчиво пробормотал:
   - Прикосновением... прямо как его отец... Откуда?.. - Не закончив фразу, замолчал и начал пристально рассматривать явно удивленного собственной победой красноволосого подростка.
  
   Айдо.
  
   Этот нехороший человек рассек мне нервы в руке.... Одним прикосновением, без повреждений соседних тканей! И что значат его слова "как ирьенину"? Это было ирьедзюцу? Тогда срочно в госпиталь, выяснять, что за техника и как ее применяют!
  
   В размышлениях я мельком осматривал очередную пару бойцов. Намечалось интересное. В иное время девчоночья драка привлекла бы мое пристальное внимание, но сейчас Сакура и ее подружка Яманака Ино, совершенно меня не увлекали. Своих проблем полно.
  
   - Комура-кун! - Женский голос, зовущий меня -- это что-то новенькое. Оборачиваюсь.
  
   Рядом с сенсеем стоит Она... Королева Черного Юмора и Повелительница Данго... Митараши-сан. "Зачем я ей?". С трудом подавил беспокойство.
  
   - Комура-кун, с тобой хочет поговорить Хокаге, пойдем, - ни одно доброе дело не остается безнаказанным...
   - Н-но, Митараши-сан... Мои друзья еще не выходили на площадку... Я должен их поддержать... - блин, ничего умнее придумать не мог?!
   - Айдо, не беспокойся! - Тен-тен, улыбается мне. - За Неджи-куна и Ли, думаю, переживать не стоит, а я уже поняла свой уровень, так что буду осторожна. Иди, тебя зовет сам Хокаге!
   - Ну что, Комура-кун, пойдешь сам или заставишь бедную слабую Анко тащить тебя? - Эта садистская ухмылочка действительно пугает...
   - Х-хорошо, идемте...
  
   Девушка взяла меня за плечо, хлопок, и вокруг уже совсем другое место.
  
   - Митараши-сан, расскажите, пожалуйста, что это за техника? Как она работает? Научите меня? - в очередной раз волнение вытолкнуло из меня кучу вопросов и ослабило осторожность. Я понял это, когда ехидная ухмылка вновь вернулась на лицо Митараши Анко. Она открыла рот, чтобы сказать то, о чем я буду жалеть весь остаток жизни, но ее прервали:
  
   - Эта техника, Айдо-кун, называется Шуншин. Научиться ей сможешь у своего наставника. Подойди, пожалуйста, я хотел с тобой поговорить.
   - Здравствуйте, Хокаге-сама. Чем-то могу вам помочь?
   - По-прежнему вежливый, это хорошо. Анко, проверь, пожалуйста, охрану Саске, я немного волнуюсь.
   - Да, Хокаге-сама, - исчезла.
   - Айдо-кун, скажи мне, пожалуйста, где ты раньше видел Джуин? - Голос старика ни капли не изменился, но мне показалось, что сейчас врать не стоит...
   - Я первый раз его увидел в подвале башни на Саске-куне. До этого не только ничего подобного не видел, но и не подозревал, что такое возможно.
   - А как же ты тогда смог заблокировать незнакомую печать?
   - Хокаге-сама, на эту мысль меня натолкнула Печать Воли. Это ведь барьер. А с Хаттори-саном мы проходили куда более сложные печати. Ну вот я и подумал, что смогу подобрать похожий элемент, только надежнее. Джуин, как видно из его структуры, содержит в себе три элемента действия, и, если стабилизировать барьер кратным количеством концентраторов...
  
   В процессе рассказа мне вдруг захотелось поделиться со стоящим напротив стариком всеми своими наработками и достижениями, хотелось, чтобы он меня похвалил и оценил мой труд. Я наконец-то мог рассказать хоть кому-то об огромной работе, которую я проделал. Это ж ведь Хокаге, красть мои техники он точно не станет!
  
   - Спасибо, Айдо-кун, я все понял, - меня прервали на полуслове. - Извини, что отвлек. Отборочные поединки -- действительно интересное зрелище, жаль, что мы не смогли их внимательно посмотреть. Митараши-сан доставит тебя обратно.
  
   Старик кивнул вернувшейся Анко, она взяла меня за плечо и мир снова мигнул.
  
   Интерлюдия.
  
   Хирузен тяжело вздохнул. Доверять нельзя никому, шпионами наводнена вся деревня, и лишь на единицы шиноби можно положиться...
  
   - Иноичи.
   - Да, Хокаге-сама.
   - Что скажешь?
   - Только то, что он действительно любит свою работу, - высокий блондин улыбнулся краем губ и тут же посерьезнел. - Он говорил правду. Конечно, существует много возможностей меня обмануть, но я практически уверен, что ни один из них не использовался. Мне даже почти не пришлось влиять, чтобы его разговорить. Он ничего не скрывает, просто боится, что его техники украдут.
   - Шиноби... Сколько пользы было бы от совместной работы... Но это невозможно... Что-то еще?
   - Нет... Разве что... Когда он рассказывал о Джуин, в его эмоциях была злость.
   - Злость? На что?
   - Мне показалось, что он злился на Орочимару за то, что не смог разобраться в его творении.
   - Ну, если так, то в этом чувстве он не одинок, - Сарутоби улыбнулся. - Спасибо, Иноичи. Жаль, что твоя дочь не попала в финал.
   - Ничего, Хокаге-сама, ей действительно требуется еще многому научиться. До свидания.
  
   Иноичи ушел Шуншином, а Хокаге посмотрел на балкон. Айдо там не было. "Бедняжка Митараши... Как же ты одинока, чтобы решиться так рискнуть... Думаю, он с этим справится..."
  
   Айдо.
  
   Когда в глазах прояснилось, я огляделся. Окружающая обстановка совершенно не была похожа на арену в башне. Скорее, она напоминала поляну в Лесу Смерти. "Тьфу, биджу, что за бред, это и есть поляна в Лесу Смерти!"
  
   - Айдо, - от странных ноток в обычно ехидном голосе я резко обернулся. Митараши Анко непривычно серьезно смотрела мне прямо в глаза. - Я хочу, чтобы ты кое-что сделал.
   - Простите, а для этого обязательно было затаскивать меня в лес? - Сарказм победил осторожность.
   - Ты поймешь. Мне нужна твоя помощь.
  
   Девушка поворачивается ко мне спиной и начинает снимать плащ. Из головы вышибло все мысли до единой, во рту мгновенно пересохло. Вот плащ сполз до середины спины... В голове появился равномерный гул, похожий на шум моря, которого я никогда не слышал... Она опускается на колени, спиной ко мне...
  
   - Подойди, - голос с легкой хрипотцой...
  
   "А все же она очень красивая". Единственная мысль всплыла на поверхность хаоса, в который оказался повергнут мой слабый разум, и я на негнущихся ногах двинулся вперед.
   Когда я оказался рядом, Анко оттянула воротник своей сетки, будто собираясь снять и ее. Я неподвижно следил за ее рукой до тех пор, пока из- под ладони не показался... Джуин, один в один такой же, какой я видел на Саске...
  
   - Сможешь поставить свой барьер и на этот?
  
   Я молчал, приводя себя в порядок. Это что сейчас такое было? Вообще, с чего я взял, что она... я... мы... Так, спокойно, быстро вспоминай что-нибудь нейтральное, да вот хотя бы "Энциклопедический словарь медицинских терминов" под редакцией В.И. Покровского! Ф-фух, отпустило. Но все же... Все же в моей первой жизни есть что вспомнить и помимо словарей... тьфу!
  
   - Откуда он? - Чудовищным усилием я успокоил дрожащий голос
   - А тебе не говорили, что много знать вредно? - вскинулась было Митараши, но затем сникла. - Я была ученицей... Орочимару... Он ставил на мне опыты. В том числе провел и этот... Из- за него мне не доверяют, считают предательницей и... вообще... - Покосилась на меня. Знаешь, после того, что ты сейчас устроила, коситься мне надо бы...
   - Твоя проклятая печать чем-то отличается от той, что на Саске? - Может, получится управиться быстро?
   - Да откуда мне знать?! - ну вот, вспылила. - Ты у нас фуин-мастер, ты и проверяй!
   - Вообще-то таким тоном о помощи не просят! - ненадолго ж тебя хватило...
   - Вообще-то я просила помочь, а не болтать языком! Можешь -- делай, а не издевайся над бедной маленькой Анко!
  
   Слава Ками, пришла в норму. А то как-то жутко было смотреть на вечную ехиду в таком состоянии... Что же за тип этот Орочимару?..
  
   Так, к делу. А эта печать жжется слабее, может, получится посмотреть структуру?
  
   Интересно... Преобразование системы циркуляции на месте, изменение не полное, только частями, агрессивная чакроподобная энергия на месте, но ее гораздо меньше, влияния на разум нет совсем. Точно прототип. Я замер, полностью погрузившись в просмотр структуры.
  
   Спустя некоторое время я убрал руку от плеча девушки. С возможностью сравнивать метки Анко и Саске многое стало понятнее. Форма печати поддерживается за счет линий взаимодействия элементов, так что, строго говоря, материальный символ печати есть, только воплощен напрямую в чакре. Хм, а надо попробовать создать нечто такое самому... Тогда получится, что я смогу законсервировать часть моей чакры в особый барьер... А в варианте с людьми, мои атакующие и защитные конструкты не будут наводиться на обладателя такой печати, и я смогу почувствовать его местонахождение на большом расстоянии... Полезно. Беру!
  
   - Анко-чан... - продолжить я не успел.
   - Какая я тебе Анко- чан! Ты что себе позволяешь, мелкий?!
   - После всего, что между нами сейчас было, вы просто обязаны выйти за меня замуж! Да и Такахаши-сенсей нам обоим не чужой... - девушка начала медленно приподниматься, на лице отражается жажда убийства... Ой- ой, длинный мой язык!
   - Простите, Митараши-сан, просто глупо пошутил! Простите! Ай-ай!.. Спасибо, что отпустили... ну так вот. С вашей печатью мне многое стало гораздо понятнее, но, боюсь, убрать ее не получится. Я, конечно, могу попытаться, может быть, вы после этого даже выживете... Энтузиазма на вашем лице не вижу, мне все понятно. Тогда поставлю такой же барьер, как у Саске. Повернитесь... Вот и все. В случае необходимости, снимается печатью "змеи" и "Фуин: ПрОклятый барьер. Кай!", но лучше бы вам этого не делать.
   - Это опасно?
   - Нет, что вы, - я титаническим усилием пытался сдержать смех, представляя Митараши с Саске, хором и с одинаковым выражением лица выкрикивающих мое хулиганство. Судя по тому, что еще не бьют -- серьезную гримасу держать получается. - Просто не стоит.
   - Ладно, пошли, мы и так задержались, - сказала она, вновь взяв меня за плечо. Миг -- и я на балконе среди своей команды.
  
   А вокруг шум, крики, Ли висит на поручне... Оcматриваюсь -- Наруто победил того самого парня с собакой на голове. И не брезгливо было рыжему бить его туда, куда пес... ладно, не важно.
  
   Подхожу поближе к Гай-сенсейю, оборачиваюсь и машу рукой:
  
   - До свидания, Митараши-сан! Должен сказать, что теперь я гораздо лучше понимаю Такахаши-сенсея!
  
   Сверкнула глазами и скрылась в шуншине. Да! Этот раунд за мной! Теперь бы не забыть почаще оглядываться по сторонам...
  
   Глава 37
  
   - Где ты был? - Ли, наконец, отвлекся от арены. - Да еще так долго? Тен-тен уже успела провести бой. Она...
   - Проиграла. Спасибо за поддержку, Ли-кун, но это был не мой уровень. Нужно больше тренироваться и кое-что придумать с моими свитками. Есть пара мыслей, - девушка совершенно не выглядела расстроенной. - Моя противница и правда была очень сильной. Зато я смогу помочь тебе в тренировках, Айдо. Ты должен выиграть, ради нашей команды и... меня. - Чуть смутилась.
   - Хорошо, я постараюсь, - да что сегодня за день такой, эти девчонки прямо сговорились меня в краску вгонять! - Ли, ваша с Неджи очередь еще не подходила?
   - Нет, но осталось совсем мало участников, так что, думаю, кто-то из нас следующий.
  
   Осматриваю балкон. Действительно, осталось только шестеро не принявших участие в сражениях -- маньяк из Суны, горбатая мумия, двое моих, забавный толстячок, непонятно что тут делающий и... принцесса? Ками... Я же весь день тут торчу и только сейчас ее заметил?.. Вот идиот... В мое оправдание можно сказать только то, что у этой девушки поразительный талант оставаться в тени. Ну, они с Неджи оба Хъюга, так что, если она даже на четверть так сильна, как наш зазнайка, реальную опасность ей вряд ли кто-то здесь представляет. Только собрался подойти и поздороваться, как...
  
   "Хината Хъюга против Неджи Хъюга"
  
   Биджу побери!.. Мой глазастый товарищ всегда... не слишком восторженно отзывался о своих родственниках, когда открывал рот по этому поводу, конечно. У меня даже сложилось впечатление, что, не будь он сам из Хъюг, он бы матерился в голос при одном упоминании этой фамилии. Ну, надеюсь, дальше слов дело не зайдет...
  
   Молча смотрю на стоящих напротив друг друга бойцов, краем уха прислушиваясь к болтовне оказавшихся рядом. Хината и Неджи двоюродные брат и сестра? Не знал, спасибо, Какаши-сан. А Ли в роли лектора общества "Знание" смотрится довольно забавно... Но тогда почему принцесса так сильно его боится?
  
   Тем временем, на плошадке разворачивалось действо.
  
   Неджи, похоже, решил одержать победу болтовней? Ну, в принципе правильно, не бить же девочку, да еще и собственную сестру, у меня бы рука не поднялась... Стоп. Он это серьезно? Он ее реально ненавидит? Неджи, думаю, стоит с тобой поговорить. Я всегда мечтал о младшей сестренке, и в той жизни, и в этой. Но, видимо, моя судьба считает иначе и даже здесь присудила мне быть одному, без семьи... Ты глупый, хоть и гений, раз этого не понимаешь.
   Хината, я не знаю, что сейчас можно сказать... Я не хочу, чтобы ты сражалась с ним, потому что я знаю, на что он способен. Но... Ты ведь хочешь стать сильной, поэтому ты здесь, а значит, ты должна бороться, со своим страхом в первую очередь. Просто будь осторожнее, если с тобой что-то случится, я...
  
   Наруто таким моральным выбором явно не страдал, его вопль "Хината, я в тебя верю!", казалось, сам по себе чуть не положил Неджи на лопатки. И началось...
  
   Всегда знал, что клановый стиль Хъюг -- это эффективно, но оказалось, что это еще и красиво... Быстрые движения, синие волны высвобождаемой чакры... Красиво и страшно. Потому что силы и возможности принцессы явно составляли как раз пресловутую четверть от Неджи. И она постепенно проигрывала... Неджи, скотина, да ты просто над ней издеваешься!
  
   Я стиснул поручни так, что, наверное, останутся следы, и не мог отвести глаза от творящегося внизу, а рядом со мной Какаши давал развернутое пояснение происходящему. Тенкецу... шаринганы... Внутренние органы... Как вы можете молоть языками, когда происходит такое! Ох, вот это удар! Засранец, ты чем думаешь? Ты же ей сердечную мышцу порвешь! Ну вот, упала... Нет, встает... Неджи отскочил и снова в чем-то ее убеждает.
  
   - Хината, держись! Никогда не сдавайся! - помимо воли вырвалось у меня.
  
   Принцесса подняла взгляд на наш балкон, едва заметно улыбнулась и бросилась вперед. Рикудо, отруби мой болтливый язык!
  
   В следующий миг случилось то, что, наверное, очень долго будет мне сниться. Фигура Неджи стала будто излучать жажду убийства и он бросился вперед. Время замедлилось... Вот он поднимает руки... Сейчас выставит ладонь и пустит чакру. Но он сжимает правую руку в кулак. Что это означает? Не успеваю понять!.. Мир стал еще медленнее. Внезапно пробивается странно знакомое чувство. Под бинтами на правой руке Неджи вижу сине- зеленый взблеск... Господи, он активировал печать! Он сейчас ее убьет! Моим фуин! Рикудо, Ками, Шинигами, кто у вас там еще, сделайте же что нибудь!..
  
   Грудь нестерпимо обожгло, мир вокруг замер, но я не обратил на это ни малейшего внимания. Что можно сейчас сделать?.. Барьер уже снят, символ активирован... Если бы я мог дотянуться... Дотянуться? Дотянуться!!!
  
   Неимоверным усилием, как будто раздвигая гору, поднимаю левую руку. С пальцев срываются нити чакры и начинают не спеша расти в сторону сражающихся. Иисусе, только бы хватило времени...
  
   Дотянулись... так, попробовать зацепиться... Не получается! Соскальзывают! Во рту становится солоно... Лопнули сосуды? Неважно! Чудовищным усилием получилось зацепить нитью край кандзи, дергаю... Отскочило! Снова... Край символа приподнялся, больше не получается... Все равно! Дергаю изо всех сил, кусочек иероглифа отрывается и крошится в мелкую пыль. Обрезанный кандзи вспыхивает синим...
  
   Мир резко ускоряется и Хинату отбрасывает назад волной чакры, вырвавшейся из кулака Неджи. Он останавливается, недоуменно рассматривает руку. Под бинтами ничего не видно. Интересно, что я сейчас утворил? Да не важно, главное, не случилось самого страшного. Теперь я полностью понимаю и поддерживаю философию шиноби. Больше никогда... ни за что... Никому... Только то, что нельзя повернуть против меня и моих... близких...
  
   Судья объявляет окончание поединка, где ты раньше был, болезный, когда это реально было нужно?
  
   Хината снова встает, слава Ками, все в порядке. Неджи, сволочь, куда? Опять? Ф-фух, джонины успели остановить, спасибо, Гай-сенсей.
  
   Спрыгивая вниз, сообразил, что я, собственно говоря, без рук... На правой перерезаны нервы, а нервная ткань - штука тонкая, за всеми сегодняшними делами восстановить не успел... Левая -- сплошная гематома. Разорваны мышцы, шевелить не получается. Но надо что-то придумать, Хината упала, а ирьенины из лазарета пока дойдут... И чего всякие разные тут телепортируются вовсю, а реанимационная бригада -- нет?.. Что же придумать? А если?.. Обвиваю нитями чакры руки... Вот так... Контроль нужен жуткий, но с простыми движениями пока справляюсь. Надо Бетмэну саке поставить. Или плащ подарить, если не пьет...
  
   - Куренай-сан, позвольте... Я ирьенин, я должен оказать помощь, - ну чего ты ее тормошишь, будто знаешь, что делать, а еще наставница...
   - Айдо, с ней все будет в порядке? - Наруто, тоже тут? Я даже не заметил.
   - Да, сделаю все возможное и невозможное.
   - Наруто... Айдо... Я... ведь?.. - слава Ками, упала в обморок. Тебе, глупая, сейчас только разговаривать...
   - Ты молодец, принцесса, ты справилась. А теперь отдохни, - как же тяжело держать Шосен и нити чакры... ладно, и не таких на ноги ставили...
  
   Неджи снова выступает на тему неудачников. Скотина, ты у меня получишь по полной, навсегда запомнишь! Тебе везет, что сейчас есть более важные дела.
  
   Ну вот наконец и бригада ирьенинов.
  
   - О, первую посмощь уже оказали? Как у тебя получилось, парень?
   - Я ирьенин С-ранга.
   - Хорошо, иди с нами, поможешь в случае чего.
  
   Только остановившись в коридоре рядом с палатой, в которую устроили Хинату, обратил внимание на боль в груди. Опустив взгляд, увидел обугленную одежду. Странно, горело словно бы изнутри.
  
   Подойдя к ближайшему зеркалу, распахиваю куртку. На груди, в окружении вздувшихся пузырями на коже ограничителей и концентраторов вместо одного кандзи "скорость", отдельными штрихами едва видневшегося на неповрежденных участках, багровели обожженным мясом четыре символа...
  
   Глава 38
  
   Мягкая травка, теплое солнышко. Что могло бы быть лучше... если не обращать внимания на мерзкую слякоть в моей душе. Мысли никак не хотели сворачивать с окончившегося два дня назад экзамена.
  
   Не успел я внимательно рассмотреть последствия операции "Спасение принцессы", как по коридору снова загрохотали шаги дежурной бригады. "Один к четырем, что все хорошо. Вот и проверим мою удачу" - мелькнула мысль. События сегодняшнего дня полностью исчерпали запас моих душевных и физических сил и я просто стоял в коридоре, ждал приближающиеся шаги и на всякий случай пытался вызвать нити чакры. чтобы хоть как-то шевелить руками. Получалось только для правой...
  
   Дежурная бригада с носилками вывернула из- за угла и я понял, что удача от меня отвернулась. А может быть, никогда и не улыбалась. На носилках лежал Ли. Но в каком он был виде! Зеленый комбинезон, гордость и подарок Гай-сенсея, был порван в десятках мест, левая рука и левая нога торчали под неестественными углами в разные стороны, да и весь еще недавно веселый и бодрый парень выглядел так, как будто не один год отработал на урановых рудниках. Ками, кто же его так?..
  
   - Подождите! - бросившись к носилкам, наткнулся на недовольный взгляд ирьенина
   - Нам нужно срочно оказать ему помощь! Если хочешь поговорить -- иди рядом, он пока в сознании.
   - Я больше года его лечил, я должен узнать, что произошло!
  
   Дежурный недовольно скривился и продолжил идти. Я побежал с ними рядом. Опустив глаза, наткнулся на взгляд Ли. Он попытался мне улыбнуться...
  
   - Айдо... Как там... Хината- химе?.. - ох, святые отшельники, о себе лучше подумай...
   - С ней все хорошо, а что с тобой? Тебя как будто демон прожевал и выплюнул.
   - Х-ха... Почти... я дрался с Гаарой из Песка... - это тот мутноглазый маньячина? - Он... контролирует песок... Я смог пробиться... сквозь его защиту... один удар... Он разозлился и...
  
   Замолчал. А ведь он сейчас дикую боль испытывает, еще и разговаривать пытается?
  
   - Ли, сейчас молчи, тебе надо отдохнуть. Только скажи, что с тобой... Я подозреваю, но мне нужно знать.
   - Пятые врата... - ох, биджу! Я их только у Гая видел! - И... Песчаная гробница... Спасибо за печать... Он зажал меня в захвате... я не смог ударить... но освободить ладонь получилось...
   - Все, благодарности потом! Лечись! - поворачиваюсь к ирьенину. - У него обширное физическое истощение, разрывы мышечной ткани, повреждения нервов и чакраистощение, ко всему прочему. Про травмы, кроме открытых переломов, ничего сказать не могу.
   - На спину упал с высоты еще... - пробормотал второй медик, тащивший носилки. - Раз ты разбираешься, помоги -- у нас тут завал.
  
   Только я открыл рот, чтобы согласиться, как вдруг за спиной раздался голос Хатаке Какаши:
  
   - Комура-кун, идем, отборочные поединки окончены, Хокаге хотел бы сказать победителям пару слов, - и, не дожидаясь моего ответа, он взял меня за плечо и ушел в шуншин. Что, блин, искать послали, от книжки отвлекли, торопишься теперь?
  
   Ну вот. У меня там друг и... близкий мне человек ранены, я могу помочь, а вы заставляете меня стоять перед каменными кукишами и слушать старческие благоглупости, хоть их несет и сам Хокаге? Все это я мог и у наставника узнать! Я был не одинок в этом мнении, но Наруто, наоборот, захотел все закончить здесь и сейчас. Твое стремление понятно, дружище, я бы тоже прямо тут дополнил эту морду новыми, не такими редкими, но, безусловно, полезными для соображалки глазами. Но, если ты заметил, я немного не в форме...
  
   Что? Я буду сражаться против Канкуро? Эх, не хочется... Проиграть, что ли, в качестве благодарности за технику? Вроде бы равноценный обмен, ранг чунина против нитей чакры. Полезный навык против бесполезного звания. Ай, да пошло оно все, быстрей бы закончилось это глупое собрание закончилось, у меня там раненые!
  
   После завершения дурацкой говорильни я с трудом добрел до лазарета, назад Какаши доставить меня не озаботился, гад. В палату к Хинате не пустили, сославшись на то, что она спит, еще и посмотрели странно. Сказали, что завтра утром ее заберут в клан. Ну вот и ладно, люди, которых Неджи так не любит, смогут о ней хорошо позаботиться.
  
   О состоянии Ли дежурный ирьенин вкратце сказал, что для жизни опасности нет, а вот со здоровьем могут быть проблемы, руку и ногу придется собирать по частям. Точно смогут только в госпитале сказать, после полного обследования. В конце концов я не выдержал и уснул прямо в палате...
  
   Проснувшись в собственной квартире, я сначала не сообразил, как я тут очутился, но потом увидел на столе записку от сенсея с просьбой подойти на наш полигон на следующий день. Что-то он сильно мня опекает в последнее время, странно. Я быстренько закинув в себя все, что нашел в холодильнике, не заморачиваясь готовкой, подлечил себе левую руку и грудь, насколько сумел. Правую опять оставил, только чуть ускорив процесс, нервы - сложные... Новое утро и вот -- я здесь, наедине с прекрасной погодой и отвратительным настроением.
  
   Со стороны лесной тропинки послышались негромкие голоса и с опушки показались Тен-тен и Неджи, о чем-то разговаривающие на ходу. Глазастый периодически опускал взгляд на руку. Тен-тен чем-то расстроена, шагает как-то неуверенно. Хъюга заметил меня и ускорил шаг. Девушка осталась позади.
  
   - Комура, есть к тебе серьезный вопрос. Скажи-ка мне, уважаемый фуин-мастер, - ты смотри, профессор сарказма проснулся, - что это с твоей печатью на экзамене случилось? И куда она исчезла, ты же говорил, что перезарядить чакрой и снова в бой? Так зачем мне нужна такая бесполезная вещь? Смотри, я ведь могу решить, что и ты тоже бесполезен!
  
   Медленно поднимаюсь на ноги, смотрю прямо в глаза. Странно, и почему мне раньше казалось, что у него и принцессы похожий цвет глаз? Ничего же общего...
  
   - Значит, это с моей печатью проблемы? А мне кажется, что это с тобой проблемы! Ты вообще понял, что ты собирался сделать?! Ты избивал беспомощную перед тобой девчонку, получая удовольствие от этого, садист несчастный! Ты хотел ее искалечить! А в конце собрался ее просто убить, да еще моей печатью! Как ты можешь так относиться к собственной сестре?!
  
   К завершению своей речи я уже просто орал этому дутому гению в лицо. Он скрестил руки на груди и медленно процедил сквозь зубы:
  
   - Да что ты знаешь! Неудачники всегда хотят всем доказать, что они чего-то стоят и этим затирают действительно способных людей! Хината недостойна того, что имеет! Дочь главы клана! Будущая глава! Она слабая и нерешительная, она пришла на экзамен потому, что ее "друзья" об этом попросили! А когда она посмела выйти и сражаться против меня, не смогла даже достойно проиграть, прислушиваясь к советом тупиц вроде тебя и твоего дружка- хронического идиота! Я ненавижу такой мусор, как!..
  
   Мой левый кулак врезался Неджи в скулу. Биджу, правая не шевелится до сих пор...
  
   Он отшатнулся. Да, избить тебя сейчас не выйдет... Вроде бы Наруто с ним дерется в финале, что ж, рыжий, оставляю эту честь тебе.
  
   - Заткнись, скотина. Хината в тысячу раз решительнее, сильнее и, главное, добрее тебя! В отличие от тебя, отщепенца, она помнит, что значит быть братом и сестрой. А мусор здесь -- только ты...
  
   Легкое касание, показавшееся тяжелым ударом, сгибает меня пополам. "Печень. Ничего серьезного, ускоренная регенерация справится"
  
   - Не смей прикасаться ко мне, неудачник! Ты такой же как остальные, не способен понять превосходство истинного таланта. Вы составите отличную компанию -- недоучка-ирьенин с бесполезными печатями, тупой хулиган, неспособный на чем-то сосредоточиться и слабачка, которая даже себя защитить не способна! О да, это будет высшее общество Конохи! - Отвернулся и ушел к опушке, громко хохоча.
  
   Тут только мне кажется, что планировалось немного иное течение разговора? И уж точно план не предусматривал моего валяния на траве...
  
   С трудом выпрямляюсь и натыкаюсь на серьезный взгляд Тен-тен.
  
   - Айдо... Это ведь ты разрушил печать Неджи?
   - С чего ты взяла? - Тен-тен, что с тобой?
   - Я знаю, на что ты способен... Когда ты не слышишь, Хаттори-сан постоянно повторяет, что ты -- настоящий талант и настоящий наследник деревни мастеров. И, кроме того, печать, которую ты мне подарил... - девушка приподняла левую руку. На предплечье - "скорость", судя по ощущениям, пустая.
   - Я решила, что она мне пригодится не только на свитке. Во время боя Неджи... Я хотела рассмотреть подробности, но мне было не уследить за их движениями. Активировала печать, этого все равно не хватило, поэтому я смотрела только на тебя... - Опустила глаза. - Джонины, может, и заметили бы что- нибудь, но они не знали, куда смотреть. А я видела... Кто она для тебя? - подняла голову, губы сжаты в линию, в глазах бьется непонятное мне чувство. - Ты горел изнутри... Треск лопнувших мышц услышал бы и глухой... Ты залил кровью место, где стоял... Ты до сих пор не можешь двигать рукой... Кто она для тебя?! - Прокричала, из глаз полились слезы. - Почему она? Почему не я?!
  
   Самой пощечины я не почувствовал. Только звук встречи ладошки с моей щекой и чуть мотнувшаяся голова вернули меня в реальность.
  
   - Придурок, - вытерла слезы, отвернулась и побежала к опушке. - Неджи! Неджи, подожди!..
  
   Я стоял и смотрел, как в лесу скрываются мои бывшие друзья. В голове и в душе было пусто, только одна настойчивая мысль пыталась устроиться под гулко громыхающим черепом. "А оно того стоило? Стоило, ведь правда? Правда?.."
  
   Глава 39
  
   Почему все это случилось? Можно ли было сделать все- по-другому? И как теперь жить дальше? За что они так со мной? Разве так относиться к своей семье -- норма? Разве помочь спасти одну жизнь от смерти по глупости - это проступок? За что они так со мной? Ведь я же просто хотел быть им нужным... Быть рядом... Почему они так поступили? Неужели всего лишь из- за того, что они никогда не были совсем одни? Выходит, я снова ошибся, теперь уже в людях. И эта ошибка принесла больше боли, чем любая из моих настоящих и будущих ошибок даже в самых опасных печатях...
  
   Вот в таком раздрае чувств меня застал пришедший на полигон Майто Гай.
  
   - Здравствуй, Комура-кун! Ты здесь так рано? Тренируешься во имя?.. - я поднял на него глаза и сенсей замолчал на полуслове. Немного посмотрел на меня, сел на землю и приглашающе хлопнул ладонью рядом с собой. Я сел тоже.
   - Ты уже виделся с остальными?
   - Хъюга и Тен-тен ушли готовиться к финальному этапу, - глухо ответил я.
  
   Гай-сенсей несколько минут помолчал, смотря на горизонт. У меня тоже не было желания о чем-то говорить.
  
   - Я все видел, Айдо.
   - Чт-то?..
   - Я видел, что случилось на экзамене. Ты действительно гений фуин, сравняться в скорости с элитным джонином в твои годы -- такого вот так сразу и не припомню, - сенсей коротко улыбнулся.
   - Н-но тогда почему их поставили драться?.. Он же мог ее убить... - я был шокирован.
   - Не думаю, что все зашло бы так далеко. Хъюга -- старейший и сильнейший клан в Конохе... Из оставшихся, конечно, - Гай на миг запнулся. - Они не выставляют отношения внутри семьи напоказ, но так сложилось, что о своем ученике я кое-что знаю. Хочешь послушать?
   - Как скажете... - глухо буркнул я.
   - Однажды отец Неджи погиб. Погиб во благо клана и по указанию его главы. После этого маленький Хъюга возненавидел семью, разрушившую его жизнь и сейчас старается превзойти силой всех в своем клане. А Хината -- дочь Хиаши, того самого главы.
   - Теперь все стало понятнее... но почему не прекратили драку сразу, когда все уже стало ясно?
   - Этот бой был между двумя членами клана, а Хъюга не любят, когда лезут в их семью. И у них есть возможности выразить свое неудовольствие. Мы смогли вмешаться только когда Неджи нарушил правила.
   - Опять политика... как же это мерзко, - я действительно почувствовал себя измазанным в чем-то грязном и липком.
   - Ты молодец, Айдо. У тебя получилось свести все к случайности. И Хината отделалась легким испугом, можно сказать. Особенно по сравнению с Ли, - наставник помрачнел.
   - Что с ним? - мне действительно стало немного легче после слов сенсея. Выходит, иначе было нельзя. Эх, знал бы раньше, не втравил сам себя в неприятности с "подарком от души". А Тен-тен... Это ее выбор и достаточно об этом.
   - Ничего непоправимого, опять же благодаря тебе и твоей печати. Но в госпитале говорят, восстанавливаться ему придется долго, кости раздроблены. Полтора года ты просто спасал Ли, а на такой случай у тебя ничего не припасено? - Джонин испытующе уставился на меня.
   - Н-не знаю, сенсей... Я постараюсь что- нибудь придумать...
   - Этого мне достаточно. А теперь я хотел рассказать, зачем я тебя сегодня сюда позвал. Твое выступление на экзамене произвело на меня впечатление. Если уметь смотреть, конечно. Сила Юности горит в тебе!
  
   Я устало улыбнулся и потер заживающую грудь. Пылает, аж языки пламени наружу прорываются... Смешно, сенсей.
  
   - Но есть кое-что еще. Мне нечему больше тебя учить, - Майто тяжело вздохнул. - Все, что возможно в тай, ты у меня уже взял, дальше только тренироваться. А в фуин я точно не смогу тебе ничего дать.
   - И вы тоже... Как Такахаши-сенсей... И куда мне идти сейчас, обратно в госпиталь? Или еще куда направите? - мне вдруг стало жутко обидно. Второй экзамен в жизни и второй раз после него мой учитель перестает быть им.
   - Зачем мне тебя куда-то направлять? Ты по-прежнему в команде Гая, сильнейшей команде генинов в Конохагакуре, - сенсей... судя по всему, по-прежнему сенсей, широко улыбнулся. - Ты, наверное, забыл, что перед экзаменом я обещал тебе подарок? Просто настало время выполнять обещания! Идем. Наперегонки к Башне Хокаге во имя Силы Юности?
   - Не боитесь проиграть такому талантливому мне, учитель? - Настроение резко улучшилось и захотелось немного похулиганить. В самом деле, что это я? Друзей никогда не бывает много, и они познаются в момент испытаний. Если Неджи собственная ненависть дороже всего хорошего, что его окружает, почему голова об этом должна болеть у меня? Если Тен-тен увидела лишь то, что захотела увидеть -- могла бы просто спросить... По крайней мере, для троих в этой деревне я оказался нужен такой, какой есть. И хватит об этом. Я шиноби, в конце концов!
   - На счет "три", Гай-сенсей! Раз! - сосредотачиваюсь. - Два! - а если не одну "скорость"?.. Предплечьям стало щекотно. - Три! - срываюсь с места и несусь по деревне. Может быть, я даже быстрее Ли! Все-таки быть шиноби -- это здорово!..
  
   Окрестности Башни Хокаге.
  
   Ф-ф-фух... все-таки не с моими кондициями соревноваться с элитным джонином. Конечно, сенсей прибежал первым и уже ушел в башню, оставив меня ждать здесь. Нет, с новой печатью, я бы наверняка обогнал его, но вот до конца пути только ушки бы и доехали, как говорится. Срочно что-то придумать, уж очень возможности интересные открываются... Так, хватит мечтать, Айдо, займись руками своими, наконец! А то отвалятся, а ты и не заметишь!
  
   Сенсея что-то долго нет. И спать хочется. А не смухлевать ли нам немного? С третьего раза я сложил печати, и рядом появились два клона. Все-таки для нитей чакры контроль нужен просто бешеный. Ну вот, ребята, вы лечите, а я пока вздремну...
  
   Проспать получилось недолго. Сначала один за другим хлопнули клоны, все-таки маловато в них чакры было. Я лениво подвигал руками -- работают, и продолжил было свое приятное занятие, как вдруг услышал шаги. Судя по звуку, двое шли прямо ко мне. "Может, пора просыпаться? Да ну его, что мне может посреди собственной деревни угрожать? Сенсей -- разбудит, а остальные -- идут, откуда пришли. В конце концов, я еще после экзамена не отдохнул по-человечески".
  
   Вопреки моим наивным надеждам, шагавшие остановились рядом со мной. Ну конечно же, разве могло быть по-другому?
  
   - Ты смотри-ка, спит, - сенсей, вы не нашли другого места, чтобы поговорить?
   - Это он? Как-то не похож. - А ты еще кто? И на кого я "не похож"?
   - Ты просто не обращал внимания. Просто одно лицо с... ней, хоть и парень, - эти паузы в разговоре при мне начинают злить. Если в ближайшее время не узнаю правду -- придумаю супер- печать и жестоко всех убью!
   - Хм... да, ей бы больше подошло быть парнем, да простит меня сенсей. А характером тоже в нее? Ты еще не хочешь стать нукенином? - Смешок.
   - Нет, характером как раз в Ми... сенсея, - супер- печать, я иду!
   - Слушай, Гай, ты уверен? Ему же всего... сколько там прошло?.. двенадцать лет, он справится? Даже у нас, и то только вдвоем- втроем получается, а нас сенсей учил лично.
   - Не сомневайся, Айдо настоящий гений в фуин, он тебя еще удивит.
   - "Путь любви", значит? Повезло парню, с таким-то именем, его многое ждет, - второй снова тихо захихикал.
  
   "Это кто у нас такой знаток кандзи выискался?" С этой мыслью я наконец открыл глаза
  
   - Айдо-кун, что-то долго ты спишь. Мы уже хотели уходить.
   - Учитель, не представите меня вашему ироничному другу, который столько знает о путях любви? - Хорошее настроение никак не уходило и это было замечательно!
   - Хм, ведь и впрямь похож. Не боишься дерзить взрослым, парень? - Шиноби, кажется, чуть младше Гая, заинтересованно наклонил голову и машинально перекатил во рту совершенно обычный сенбон. Оригинально! И как только порезаться не боится..
   - А обсуждать мирно спящего человека и вовсе некультурно!
   - Ха. Думаю, мы с тобой поладим. Только не хами больше, ладно? А то даже скорость Майто тебя не спасет, - спутник сенсея притворно нахмурился. - Позволь представиться -- Ширануи Генма. Мы с твоим наставником -- старые друзья и он попросил меня показать тебе одну вещь. Так что пойдем, нам нужно еще кое за кем зайти.
   - Айдо, я в госпиталь к Ли. Не посрами славное имя Команды Гая!
   - Хорошо, сенсей, можете на меня рассчитывать! - И в чем же я должен "не посрамить"?
  
   Я шел за моим новым знакомым и никак не мог сообразить, как он еще не порвал себе рот этим сенбоном? И что будет, если попытаться его напугать? Проглотит или нет? Но внутренний голос тихо подсказывал, что, если кто и проглотит этот сенбон, то вовсе не Генма...
  
   Глава 40
  
   Генма, я и еще один шиноби с обожженной половиной лица, Намиаши Райдо, стоим на родном семнадцатом полигоне и рассматриваем друг друга. Я было по привычке собрался предложить Намиаши убрать этот шрам, но вспомнил последние события и подавил первый порыв. Если он до сих пор этого не сделал (а ранение старое, даже если не на задании получено, на подобный ремонт физии вполне можно было денег скопить), то у него были причины, и если я полезу со своей помощью, на выходе снова могу получить противоположное задуманному. Да уж, качественно меня избавили от излишней доброты...
  
   Тем временем джонины закончили смотреть на меня, переглянулись и кивнули друг другу.
   Ширануи чуть повернулся ко мне:
  
   - Итак, Айдо. Ты с нами уже познакомился, мы присмотрелись к тебе и решили, что стоит выполнить просьбу Гая. Надеюсь, это тебе пригодится. Иди сюда.
  
   Я подошел. Шиноби сдвинулись так, чтобы я оказался между ними.
  
   - Эта техника называется Хирайшин. Она позволяет мгновенно перемещаться в нужную точку, - ура, телепортация! Наконец-то Ками услышал мои молитвы! Но смущает, что это уже второй вариант, первый -- шуншин -- мне пока никто не показал. Между ними есть какая-то разница? И что лучше? А, проверим. Сейчас надо усвоить то, что дают бесплатно.
   - Сначала мы продемонстрируем эту технику на тебе, чтобы ты ощутил эффект, а потом посмотришь со стороны. Готов?
   - Всегда готов! - Хорошо, не додумался пионерский салют им показать, точно за новую ручную печать приняли бы...
  
   Поставили меня между собой, напряглись и... я оказался на другом краю поляны. Хм. А перемещения совершенно незаметно, в отличие от шуншина...
  
   - А теперь смотри со стороны, - внимаю, уважаемый наставник!
  
   Стали друг напротив друга. Интересно. Без ручных печатей? Немного упускают контроль, сброс подсвечивает линии энергетического взаимодействия. Мгновенно исчезли и появились на другом конце поляны. Без белых облаков, только с громким хлопком. И правда, на гром похоже. А можно без звукового сопровождения?
  
   - Спасибо, Генма-сан! Очень хорошая техника! Благодарю, что показали мне ее. Но у меня возникли некоторые вопросы... - с удивлением смотрю на замерший в уголке губ сенбон и уставившегося в землю Намиаши.
   - Видишь ли, Айдо... - Лицо Ширануи приобретает странное выражение. Он пытается держать марку взрослого и ответственного джонина, но периодически прорывающееся смущение создает на его лице неповторимые гримасы. - Эта техника S- ранга и создал ее Ми... наш учитель. Мы так и не смогли ее освоить в полном объеме, как видишь, можем ее использовать только вдвоем, а сенсей делал все в одиночку. Он хотел нас научить и принципам, а не только использованию но... не успел. Мы показали ее тебе, потому что Гай уверен - ты разберешься в ней. Мы не смогли. Все, что мы можем тебе сказать -- основа Хирайшина -- фуиндзюцу. И еще... держи, - кидает мне кунай странной формы с каким-то фуин на рукояти. - Он тоже важен для техники. Ну все, нам пора. Извини, Айдо, дела...
  
   Ну вот, сбежали... И что это сейчас было? Это так обычно учат? Получается, я остался с опытом перемещения в качестве груза, смутной картиной энерговзаимодействия и железякой со странной печатью? И из этого я должен что-то понять? Просто смешно... Ну, попробуем разобраться. Начнем, пожалуй, с печати. Хм, а если... А вот так... а с этой стороны... О, проклятье!..
  
   "Ичираку", неделю спустя.
  
   Ну вот, старик Теучи, я снова вернулся. Недолго продлилось мое питание домашними обедами. Надеюсь, ты скучал? Ведь мы столько пережили вместе... Столько раз жор Наруто выдавливал на наших лицах одинаковую удивленно-восхищенную гримасу, столько раз мы с тобой пораженно кивали на рассказы рыжего о своих подвигах... Ты источник жизни, податель благ, святой человек!..
  
   - Здравствуйте, Теучи-сан. Не найдется ли у вас готовой порции рамена?
   - О, Айдо! Давненько тебя видно не было! Все тренируешься? Нет, извини, нужно будет немного подождать, сейчас приготовлю, - ясно. зря я комплименты расточал.
   - Спасибо большое, я подожду.
  
   С этим Хирайшином я скоро сойду с ума... Вот даже поесть времени не хватает. И по-прежнему ничего не получается. Надо как- нибудь отвлечься.
  
   Рядом со мной на стул приземляется пыльный вихрь.
  
   - Привет, Айдо! Что-то тебя давно не было видно! Тоже готовишься к экзамену? И я готовлюсь! Наваляем этим зазнайкам! А я сначала хотел тренироваться сам, потом Очкарик-сан хотел помочь, но у него я даже по воде не пошел! А потом я встретил Жабьего Отшельника! Он извращенец и автор книжек Какаши-сенсея, но он пообещал научить меня технике призыва!
  
   На протяжении всего монолога Наруто я открывал и закрывал рот, пытаясь вставить хоть слово. Что-то странно... Ладно Гай, он мне честно сказал, почему не сможет заняться моей подготовкой к экзамену. Да и зерно истины в его словах есть. Но почему великий Копирующий Ниндзя Какаши не может заняться своим учеником -- для меня тайна. Что же происходит? Мой слух зацепился за последнюю фразу.
  
   - Наруто.
   - А еще... Что? Ты что-то сказал?
   - Наруто, если будешь так трещать, ты никогда не добьешься успеха у девушек, это тебе говорит великий специалист по путям любви, - ну хоть для чего-то уроки Ширануи сгодятся.
   - Да ну тебя...
   - Ладно, шучу. Расскажи-ка лучше про твоего извращенца.
   - И ничего он не мой! Просто Эро-Сеннин согласился меня поучить. Я уже и призывной контракт заключил! С жабами, правда, - рыжий немного стих. - И получается призвать только головастика, - пробормотал совсем уж себе под нос.
   - Не расстраивайся. Как я в последнее время вижу, понимать ничего не нужно, надо лишь тренироваться... - Тяжело вздохнул, припоминая предыдущую неделю на полигоне. - Скажи, а меня можешь с собой взять? Извращенцев я не боюсь.
   - Ну-у, не знаю... Я через столько прошел, чтобы он согласился меня учить... Даже пришлось применить свою Технику Соблазнения, и то еле вышло! Так что если ты сможешь его поймать...
   - А давай попробуем! Интересно ведь посмотреть на твои успехи. Да и у меня, может быть, что-то получится.
   - Ладно, тогда сейчас и пойдем. Только давай поедим! - В кои-то веки я полностью с тобой согласен, дружище! Конечно же, поедим! Только сперва ты мне кое-что расскажешь.
  
   Раз уж этот отшельник такой извращенец, как рыжий, хотя для него, наверное, поцеловать девчонку -- уже извращение, других-то слов не знает. Исключая поцелуй Сакуры -- это, небось, лобзаньем ангела станет... тьфу! А так - есть у меня план. Наруто, это твое тлетворное влияние разъедает тонкую пленку моих моральных качеств...
  
  
  
   - Прошу прощения, Эро-Сеннин! - Хоть мне и кажется, что это не слишком удачное начало разговора, имя его учителя из Наруто я так и не выбил. Он его просто не запомнил... Мне иногда кажется, что и разнообразные "старики", "извращенцы", "очкарики" и прочие определения используются им только потому, что ему лень запоминать имена. Ну, надо сказать спасибо, что мое помнит.
  
   Хотя, знаете... Кажется мне почему-то, что спина, спрятавшаяся в кустах около водопада, под которым купаются девушки, иного обращения и не заслуживает. Но только т-с-с...
  
   - Отстань, не мешай! - Отмахнулся от меня седой дикобраз. - Сейчас они начнут играть друг с дружкой...
   - Ну Извращенец-сан, ну пожа-а-алуйста! - Дернул за полу плаща.
   - Вот опять... Все удовольствие испортили... - Белая дикобразья спина повернулась, оказавшись необычным шиноби.
  
   Не скажу, что он был молод и красив, морщины неумолимо избороздили его лицо, видать, за этим красные полоски от глаз к подбородку нарисовал -- получилось довольно стильно, в районе носа наметилась бородавка... Но стоило присмотреться -- и все особенности лица тихо отступали на задний план, потому что мужик был могуч. Могуч и мускулист. До сих пор я никогда не видел мускулистых шиноби (а стоящий передо мной, несомненной, были ниндзя, хотя таких протекторов -- с маленькими рожками и кандзи "масло" вместо стилизованного символа деревни - я тоже никогда раньше не видел). Единственный известный мне любитель выпирающей сквозь одежду мышечной массы -- Майто Гай -- все же не забывал и про скорость, которой груда мяса определенно мешает. А вот теперь... Этот тип был накачан. Действительно накачан, поэтому все вопросы и мысли о возможном возрасте собеседника под напором рельефных мышц канули в никуда. Совершенно непонятно, зачем он подглядывает-то? Я, хоть и не девчонка, и то, вон... впечатлился, а уж прекрасная половина человечества от такого вообще пищит!..
  
   На лице мужика. Оторванного от увлекательного зрелища, расцвела недовольная мина.
  
   - Ты еще кто такой? Кажется, я где-то раньше тебя видел...
   - Меня зовут Комура Айдо. - Все же решился начать я разговор. - Наруто мне рассказал, каких огромных успехов он добился под вашим руководством, - сзади раздается звук, как будто кто-то поперхнулся. Молчи, лисенок, чувство мне подсказывает, что слишком тонкие приемы манипулирования в этом случае будут просто не замечены. - Так что я тоже решил попросить вас показать мне пару приемов.
   - Это верно! Я, Великий Жабий Отшельник Джирайя, прославлен по всему миру как сильнейший шиноби и мечта всех женщин! - Джирайя... ну слава Ками. Хотя мне уже кажется, что Эро-сеннином тебя при рождении назвали.
   - Джирайя-сама, покажите мне, пожалуйста, технику призыва! - Согласись и все закончится хорошо. И мне не придется делать это...
   - Извини, парень, но у меня совершенно нет для этого времени! Вдохновение зовет меня в места, где концентрируется красота этого мира! - Ну да. В бани, в женское отделение...
  
   Ну, Дикобраз-сама, вы сами напросились! Простите меня, мои принципы, надеюсь, никто этого не увидит... Складываю печать "овцы".
  
   - Ойроке Но Дзюцу! - Интересно, а ведь можно же повторить это перед зеркалом... или клона заставить... Не думай об этом, Айдо, не поддавайся ауре извращенца!
  
   Глаза Джирайи расширились, он застыл на месте. Мне кажется или это нестандартная реакция? Что же он такое увидел?.. Не думай, Айдо, не смей!
  
   - К-куши- чан?.. - и мгновенно прыгнул в самую глубь кустов. В недоумении провожаю его глазами и отменяю технику. Может, я что-то не так сделал? Посмотрел на Наруто, тот молча поднимает большой палец. Кто же привиделся Дикобразу?
  
   Тем временем из кустов выбрался несколько смущенный Отшельник.
  
   - Кхм... Не обращайте внимания, показалось... - Встряхнулся. - Так что, парень, ты тоже хочешь заключить контракт с жабами? Это просто...
   - Нет, спасибо, Джирайя-сама, - меня передернуло от мысли, что снова придется общаться с этими... этими... этими существами, в общем. - А есть еще какие- нибудь призывы?
   - Да. Слизни, например, ящерицы. Змеи... - С каждым словом меня все больше кривило. - Смотрю, тебе ничего не нравится? Экий ты привередливый! А ты знаешь, что получить призыв -- это верх искусства шиноби и получается это далеко не у каждого? Призывные животные ведь тоже заключают контракт и могут просто отказаться это делать. Не боишься остаться ни с чем?
   - Я ведь еще даже не пробовал. А не попробуешь -- не узнаешь. В конце концов, останется еще вариант с ящерицами... - Джирайя дернулся, но промолчал.
   - Ладно, парень, тогда смотри внимательно. Техника требует участия твоей крови, поэтому прокусываешь палец, например, потом направляешь чакру и...
   - Техника призыва! - Прямо под ним появилась жаба размером с него самого. Хм. Может, я зря отказываюсь? Лягушонок такого вида может доставить немало хлопот... Ай, ладно, если не повезет -- вернусь за контрактом.
  
   В свою очередь надкусываю палец.
  
   - Техника призыва! - от руки кругом и лучами разбежались символы... и ничего не произошло.
   - Не получится, я же предупреждал. Теперь только пробовать и надеяться, что кто- нибудь отзовется. Когда надоест -- приходи, заключим контракт с жабами.
   - Спасибо, Извращенец-сама! Пока, Наруто, тренируйся, до экзамена мало времени! - и убегаю на полигон, пока мне окончательно не разъело мозги.
   - Айдо... Без фантазии, Цу, без фантазии... - бормотание Джирайи я, конечно же, не расслышал.
  
  
   Родной семнадцатый полигон... Может, мне стоит разбить здесь палатку и переехать в нее жить? А то каждую ночь до дома добираться долго, а утром опять обратно, а я уставший...
  
   Так, тридцатая попытка призыва на сегодня и все без толку... Ладно, в конце концов меня предупредили. Надо бы чуть отвлечься. Клоны у меня занимаются Хирайшином, на призыв их не поставить за отсутствием крови... А попробую-ка я вернуться к барьеру, не занимался им с самого начала экзаменов. И ведь прошло времени всего- ничего, а столько событий, что, кажется, это было год назад. Делаем еще одного клона и на барьер.
  
   Когда рассыпавшиеся и распадающиеся стенки техники разрезали очередного страдальца во имя науки, из-за спины раздался сиплый голос:
  
   - Ну кто так делает? Неужели так трудно понять, что раз углов у барьера три, то и опорных точек должно быть три? Уж на такие элементарные вещи человеческих мозгов должно было хватить! После стольких попыток можно и сообразить!
  
   На слове "человеческих" я стремительно обернулся. Моему взору предстал полуметровый комок зелено-бурой шерсти, медленно ползущий по траве. Шерсть шевельнулась и на меня уставились два черных глаза на приплюснутой голове. Цвет и форма мордочки создавали впечатление, что зверь ехидно ухмыляется.
  
   - Ты кто? - Это единственное, на что меня хватило
   - Мда. Все еще хуже, чем казалось вначале. Оджи-сан на старости лет точно выжил из ума. Что, свой призыв не узнал? Контракт заключать будем? У меня все с собой, - откуда-то из шерстяных глубин выдвинулась трехпалая лапа с тридцатисантиметровыми когтями. Я уважительно сглотнул. В лапе был зажат солидного размера свиток.
   - А-а-а... с кем контракт?
   - Парень, ты меня поражаешь. Сам призывал, а теперь пугаешься? Не бойся, мы не причиняем вреда контракторам.
   - А почему ты появился не сразу? Я призывов сто уже сделал, наверное...
   - Н-ну-у... Пока Оджи-сан действительно поверил, что он чувствует призыв, а не маразм, пока нашел в своем личном измерении закиданный разным барахлом свиток контракта, пока искал добровольца из молодых и быстрых... Ну и я спешил как мог. В общем, ты понимаешь. - Ехидная ухмылка на ехидной морде -- сарказм в квадрате...
   - Личное измерение, говоришь?.. Давай сюда свой свиток, - передо мной развернулся макимоно, сверкающий девственной чистотой внутри.
   - Что, у вас еще не было контракторов? - Я вновь с подозрением уставился на зверя. Кого-то он мне сильно напоминает.
   - Ты первый с незапамятных времен, кто подошел нам по... Неинтересно это мне, подрастешь -- сам разберешься, если захочешь. Давай, ставь пятерню. Кровью, разумеется.
   - А чего кровью? - Меня охватили нехорошие подозрения. Знаем мы, кто у нас подписи кровью требует... И вызывается пентаграммой, до боли похожей на работающую печать...
   - Что такое генетика, знаешь? Или то, что ты творил с барьером, отражает общий уровень твоего интеллекта?
   - Да знаю, знаю, прекрати уже нудеть. Все ему не нравится, привередливый какой... Многих все утраивает, даже гением называют, - бурча себе под нос, надкусываю палец и ляпаю испачканной в крови ладонью в середину свитка. Рядом с отпечатком немедленно появились символы, сложившиеся в мое имя и свиток свернулся сам собой.
   - Он теперь твой. Храни как зеницу ока, может быть, кого еще запишешь. Ну, я пошел. Вызывай, если что.
   - Подожди! Что ты говорил про барьер?
   - А ты, значит, несколько слов запомнить не смог... Стабилизируй барьер тремя точками опоры, а не одной, раз уж ты своим ограниченным человеческим сознанием не можешь включить в одну печать три непересекающихся закольцованных плоскости во взаимодействии.
   - Так просто... Скажи, а ты много про барьеры знаешь?
   - Глупый. Мы, намакэмоно, знаем про барьеры все!
  
   Ленивец... Вот почему его вид мне знаком. Мне в призыв достались ленивцы... Вы что, издеваетесь?! Да, я люблю лениться, но хорошо сделанную работу тоже люблю! За что?!..
  
   - Эй, отмерзни! Мое имя ты все равно не выговоришь правильно и медленно, как полагается, поэтому называй меня Нама. Чтобы вызвать меня, скажи мое имя, а чтобы других... впрочем, ты сначала на меня чакры накопи, в следующий раз я за свой счет призываться не стану!
  
   Нудный зверь исчез, а я остался смотреть на место, где он только что стоял и проклинать свою судьбу, которой досталось воистину черное чувство юмора...
  
  
   Глава 41
  
  
   Ночь... это замечательное время суток, когда деревня погружается в спокойный сон... Обычные звуки смолкают, остается только почти незаметный фон, складывающийся в успокаивающий шепот мирной ночной жизни. Мерцают холодные звезды в ночном небе... Здесь их, хоть и меньше, чем в лесу, но ненамного, нет промышленных предприятий и бензинового смога. Свет луны окрашивает такую знакомую и родную деревню в серебряный цвет тайны. Иногда кажется, что здесь луна намного ближе к земле, чем в моем родном мире.
  
   А родной ли мне он на самом деле? Там долг и честь -- мифические понятия, любовь и верность -- предметы торга, дружба и забота -- повод посмеяться. Здесь люди искренни в своих чувствах, если любят -- то отдают всего себя, если ненавидят -- то от души. На память сразу пришел Неджи... Если теряют действительно близкого -- помнят всегда. А будет ли меня помнить Тен-тен и понимает ли, что меня потеряла?.. Здесь мне наконец есть к чему стремиться и есть за кого держаться. И пусть я не всегда веду себя как шиноби, те, кто не знают, что значит быть одному -- не смогут понять, как замирает сердце при мысли о новом одиночестве. Да и шиноби -- тоже люди, поэтому очень разные. Вспомнить хотя бы Гая и Генму -- ну ведь совсем не похожи на бездушные машины уничтожения, каковой является любой шиноби-джонин в этом мире...
  
   Что я вообще здесь делаю? Оглянулся на спящего Ли. Стоит рисковать ради, по сути дела, чужого мне человека? Стоят погубленная репутация, хорошие отношения с наставником, доверие людей в деревне здоровья этого парня, который даже сквозь ужасную боль, не умея отключать нервы, нашел в себе силы мне улыбнуться? Ведь я наконец доделал эту треклятую печать, поняв Бога Грома.
  
   Хирайшин... Когда Генма рассказывал мне о его работе, он упирал на то, что эта техника очень сложная и в сути ее никто, кроме создателя, таинственного сенсея, не разобрался. Они с Намиаши смогли просто показать, подарить кунай с печатью, но объяснить не получилось. И целых две недели, первую неделю один, потом с Нама- куном, посчитав, что эта техника -- какой-то хитрый барьер, я пытался пробиться сквозь стену непонимания... Просто печать, просто шиноби концентрируют чакру -- и перенос. Я запитывал печать на кунае чакрой, пробовал перенести ее на себя, пробовал вырисовать ее с нуля... Толпа клонов сидела и медитировала вокруг куная, ленивец жевал листья на деревьях, периодически сетуя, что в его джунглях вкуснее. Когда он окончательно мне надоедал, я отменял призыв, но на следующий день вызывал его снова. И как же мне потом было обидно, что я просто так терпел бесконечные жалобы этого зануды...
  
   Символы на кунае не значили ничего! Это был элементарный на-ко-пи-тель. Безвестный сенсей просто всех надул! Но, конечно, этот человек был с весьма нестандартным мышлением... Это же надо додуматься, запечатывать самого себя! И ведь получилось. В момент, как я понял это, мне показалось, что я стал даже дальше от использования этой техники, чем когда ничего не понимал. Как? Как вообще это возможно? Но потом, немного подумав, сообразил, что те непонятные движения при концентрации чакры Генмы и Райдо как раз и были аналогом запечатывания, только в энергетическом выражении. Опять без кандзи и ручных печатей! Как я посмотрю, все действительно сильные шиноби с обычными печатями не работают, это я один такой отсталый...
  
   Клон запечатать сам себя не смог - разрушился. И два не смогли, и три... Причем я даже не понял, почему, ни со стороны, ни в воспоминаниях самих клонов ответа не было заметно. Пришлось пробовать самому. После первых десяти попыток ничего не получалось, потоки чакры никак не хотели взаимодействовать нужным образом. Наконец, форма вроде бы выстроилась. Мир вокруг начал меркнуть... и всю мою концентрацию мгновенно сбила одна простая мысль -- а как же я вернусь назад?! Тут и пригодился кунай, который так меня насторожил. Заполнив своей чакрой накопители, снова создал энергоформу и мир погас...
  
   Я оказался в абсолютной темноте. Было ли что- нибудь вокруг меня или нет -- совершенно неясно. Пустота глубже, чем я когда- либо видел. Глубже... больще... пустее, наконец... чем было даже после первой моей смерти. "Надеюсь, это не станет последним глупым поступком в моей жизни". Я пытался куда-то идти, бежать -- без эффекта. Ничего не изменилось.
   Спустя некоторое время (за невозможностью его отмерять, не могу сказать, какое точно) я обратил внимание на едва заметную светящуюся линию, отходящую от моей головы в сторону. На расстоянии, которое из- за отсутствия ориентиров невозможно было определить, линия упиралась в небольшое сине- зеленое облачко. Едва обратив на него внимание, я увидел... Как будто застывшая картинка, снятая с реальности. Вот оно, настоящее объемное изображение. В мире технологий не сподобился, а здесь, в непонятном пространстве после опыта с неизвестными последствиями на себе -- пожалуйста. Трава, маленький земляной холмик. Отдельные травинки склонены, будто в этот миг в мире подул легкий ветерок. Диаметр картинки примерно метр. Это же мой кунай с накопителем! Он как маяк и одновременно навигатор работает! Ну да, я ведь и в реальности могу чувствовать свою чакру в печатях, а тут, в технике S-ранга, просто обязан был существовать способ выбирать место перемещения. Ну не воображать же конечный пункт, в самом деле! Чакра это не магия, хоть и очень похожа. А картинка застывшая потому, что, как я понял, в реальности для меня времени нет, перемещение-то мгновенное. Слава Ками, вот сейчас и выберусь. Попробовал пойти по направлению к картинке, но опять ничего не вышло. Даже не понял, сдвинулся ли я хоть на чуть- чуть или нет. Вот же гадство! Таинственный сенсей, ты не мог способ покомфортнее придумать? Я уже чувствую, как схожу с ума в этом диком пространстве. Да и чакру оно из меня тянет, причем весьма ощутимо. Вывод - в следующий раз как можно меньше тут задерживаться... Но что же делать? А, может, если я не могу подойти к метке, то метка подойдет ко мне? Изо всех сил потянулся к кунаю, почувствовал, как резерв пустеет, будто прохудившаяся бочка и... с громким хлопком упал на траву.
   "Ффух, вот это экстрим. А все-таки я хорош... только в следующий раз не буду задерживаться". Так был освоен Хирайшин.
  
   Вновь отвлекся от воспоминаний и посмотрел на спящего Ли. Да, Летающий Бог Грома дал мне очень многое. К настоящему моменту я свободно ориентировался и перемещался между двух кунаев с печатями или меток, как я назвал модифицированный и охолощенный под меня Джуин Орочимару. На большее мне не хватало времени в запечатанном виде, если я задерживался в подпространтсве, как я, не мудрствуя лукаво, назвал это место, резерв опустошался со страшной силой, кружилась голова и начинало мерзко двоиться в глазах. Надо повышать скорость реакции. А мои метки тоже оказались пригодны в качестве маячков для прыжка. Естественно, они ведь тоже содержат мою чакру. И радиус передаваемой ими картинки был примерно мерта два. Нудивительно, это ведь не просто накопитель, а гораздо более сложная конструкция. Но главное, что я вынес из всего этого -- печати действительно очень могущественное искусство, и символы -- уровень лишь ученика. Энергетическая форма -- это уже подмастерье. А чтобы называться мастером... Я повернул правую руку ладонью вверх и над ней немедленно всплыли символы. "Небесное восстановление".
  
   - Не очень-то получилось. Печать одноразовая, - раздался голос из- за моего плеча, за спиной повисло тяжелое тело. - Да и название слишком длинное.
   - Опять ты... Почему ты все время появляешься неожиданно? Все приличные призывы появляются с хлопком и в белых облаках. Это стильно!
   - Вот еще. На это надо чакру тратить, а мне и без паразитного излучения есть все время хочется. И вообще, у нас контракт, забыл? Когда хочу, тогда и прихожу. Вот же шумный достался... И как умудрился получить договор с нами? Оджи-сама совсем на старости лет умом повредился... - нет, это может продолжаться бесконечно.
   - Сгинь! - "змея" отлично сработала и на призыве. Повезло, а то слушать его нытье -- испытание сродни экзамену на джонина, если бы таковой существовал. Хоть, он, конечно, и знаток барьеров, но уж очень своеобразное существо... ну да любопытный ленивец -- то еще сочетание. А Нами- кун еще и про бойцов рассказывал, это что еще за хомячки- берсерки будут? Не повезло мне с призывом... Нет бы кто посильнее пришел... Тигр- людоед какой-нибудь... Я всегда кошек любил. Впрочем, ладно, ради барьеров я готов простить моему призыву даже ленивцев- гонцов, если они вдруг решат передавать мои письма...
  
   Ладно, продолжим то, ради чего я проснулся посреди ночи и пришел в палату к Ли. Хоть и боязно, что ничего не получится, но попробовать стоит. На чем я там остановился? Чтобы стать мастером... Вот же биджу, у этого мохнатого говорливого животного замечательно получилось сбить весь шинобский пафос. В общем, когда пациент хочет жить -- медицина бессильна. А если того же хочет и врач, то мало что может им противостоять. Главное -- захотеть.
  
   Четыре символа "Небесного восстановления" легли на лоб спящего. Это было единственное место, свободное от бинтов,так что без намеков, слышишь, внутренний голос, без намеков мне тут. Ну вот и все. Если я прав -- завтра к утру Ли будет здоров, а я -- непобедим, и не только за счет лечащей печати... А если нет... Своего второго друга я никогда не прощу сам себе, так что на мнение окружающих пустой оболочке, сгоревшей от чувства вины, будет плевать.
  
   Удачи нам с тобой, Ли. Надеюсь, ты придешь посмотреть, как я укатаю в землю всех своих противников. А еще нужно будет поддержать жабопоклонника Наруто. Ведь экзамен как раз завтра.
  
   С этими мыслями выпрыгиваю в окно и бегу домой. Нужно немного поспать.
  
   Глава 42
  
   Шикенкаидзо... Большой, почти как стадионы в бывшем мире. Остается надеяться, что болельщики не такие буйные окажутся, иначе вместо пустых бутылок и гудков в группу поддержки команды противника полетят огненные шары и кунаи со взрывпечатями.
   На входе сегодня очень много народа. Ну и немудрено, ведь на финальные поединки прибыл Казекаге, посмотреть на своих, Хокаге будет его сопровождать, да и толпа разряженных павлинов, притворяющихся уважаемыми людьми в окружении Дайме (или наоборот, кто их разберет) непременно приедет. Интересно, а ставочки делать будут? Вот бы поставить на себя пару десятков тысяч... Но для этого их надо сначала иметь.
  
   Я прикинул время -- еще достаточно и немного задержался перед входом. Мне вдруг стало интересно посмотреть на тех, кто в скором времени будет смотреть на меня. Ну что ж... Обычные люди, то есть шиноби. В ином месте и в иное время я бы уже бежал названивать в психушку а тут... У каждого есть какая-то отличительная черта. То ли излишний вес, то ли белые глаза... И уж когда совсем нечем выделиться -- в бой идет прическа, например, под ананас. Больше всего я видел белоглазиков. Что, пришли поболеть за родственника? А вы в курсе, как он вас ненавидит?
  
   Показалось, что в толпе мелькнула принцесса. Я подался вперед в попытке рассмотреть, все ли с ней в порядке, но не смог ее больше заметить. Жаль.
  
   Уже собрался было идти внутрь, когда за спиной раздалось:
  
   - Привет...
  
   Оборачиваюсь. Ну здравствуй, Тен-тен, давно не виделись.
  
   - Здравствуй, Тен-тен-сан, - девушка чуть дернулась и опустила глаза
   - Я тут... Шла мимо... И увидела... Ты стоишь... И решила...
   - Тен-тен-сан. Успокойся и попробуй снова. Что ты хочешь сказать?
   - Айдо... Нам надо поговорить.
   - Ну что ж, давай поговорим, я не против.
  
   Подняла глаза.
  
   - Айдо... -к-кун. Прости меня, я не хотела тебя ударить так сильно! То есть вообще не хотела тебя ударить! То есть хотела, но никогда бы!..
   - Тен-тен-сан, - снова дернулась. - Ты так много времени провела с Неджи, помогая ему в тренировках, - ее взгляд снова уперся в землю. - Разве он не рассказал тебе, что именно произошло на отборочном этапе?
   - Н-нет... Мы не говорили об этом...
   - Странно, мне показалось, что его главная страсть -- поставить неудачника на место, а потом растрепать это всем окружающим. Да и ты тоже пошла за ним не просто так, наверное...
   - Ты не так понял, Айдо! - Аж подалась в мою сторону.
   - Тут что-то можно было неправильно понять? Да ладно, уже не важно... Тен-тен-сан. Я прощаю тебе твои глупые слова и пощечину. Мне даже больно не было... - по крайней мере, не там, куда ты ударила ладошкой. - Но то, что ты отвернулась от меня после того, как я спас жизнь двоих и честь одного... Неджи в последней атаке активировал мой фуин, который я ему дал, помнишь?
  
   Иногда широко распахнутые глаза -- это красиво. А иногда -- больно... Тому, кто в них смотрит.
  
   - Айдо... Но как же...
   - Вот так. Я недоучка-неудачник, а вы... Думаю, ты сама все понимаешь...
  
   Она замерла и некоторое время смотрела на меня.
  
   - Да, конечно. Извини, меня, Айдо, я, наверное, пойду... Боюсь, мест не останется и я не увижу твой бой. До встречи.
  
   Последние слова девушка произнесла, отвернувшись. Мне показалось, или голос дрожал от сдерживаемых слез?
  
   Я смотрел вслед уходящей... подруге? (а подруге ли?) и думал, не совершил ли я самую страшную ошибку в этой жизни?..
  
  
  
   На балконе для участников постепенно собирались все финалисты экзамена. Надо успокоиться и собраться, ведь скоро все начнется. А вот и мой противник. Сильный ведь народ, на самом деле, всей командой в финале. Впрочем, вспоминая мутноглазого и то, что он устроил Ли, не удивлен. Его сокомандники просто не могут быть слабаками.
  
   Ли... Что сейчас с ним? Это очень важно, для меня как шиноби и для меня как... меня. Скорей бы Гай-сенсей появился...
  
   О, ты смотри, Неджи идет. Как мне подсказали, их с Наруто бой самый первый. Самое вкусное зрелище -- и с самого начала. Пусть Наруто считают неудачником такие вот спесивые глупцы, я-то знаю правду. Ради тех, кто ему дороги, он сделает все. Спустится в ад, набьет морду ёкаям и вернется обратно. Даже жаль, что мы с ним не в одной команде, тогда бы я точно не волновался за свою спину.
  
   Где же Гай...
  
   - С твоим подопытным все будет хорошо, не беспокойся. Жалко, что твой мозг недостаточно развит, чтобы осознавать все, что ты делаешь, но та форма вреда ему не причинит. А почему -- думай сам.
  
   Хорошо, что я стоял спиной к стене.
  
   - Опять ты! Я же просил тебя не появляться так неожиданно! И чего ты на мне все время виснешь? Намекаешь, что я -- дерево? И вообще -- тебя могут увидеть! - Спасибо за поддержку, Нама- кун, но меньше я переживать не стану, к сожалению... Я ведь видел, что первый вариант сотворил с камнем. И хоть я все поменял, но...
   - Да ладно! Твоя чакра так и фонит беспокойством. И зачем ты делаешь такое удивленное выражение лица, что щеки из-за спины видно? Не знал, что десятую часть своего резерва ты отдаешь мне, пока я здесь? И даже оттока не чувствовал? Ну ты молодец. Это я тебя не хвалю, если ты не понял. Но, глядишь, через пару сотен лет ты и Оджи-сама сюда выдернуть сможешь и не помереть после этого... Так что живи, старику будет полезно прогуляться, а то совсем в свою скалу врос...
   - Шиноби столько не живут... - насчет чакры -- я и не знал, смотри-ка... Совсем уже зажрался, десятую часть резерва не замечаю. То-то ленивец сюда зачастил, одними листьями сыт не будешь.
   - Думаю, ты - справишься. А пришел я сейчас сказать тебе вот что. В будущем тебя ждут сложные испытания. Намакэмоно, может быть, и не сильны во всех этих боях и прочих отвратительно торопливых вещах, но умеем ценить самое важное в этом мире -- время. И мы можем тебе его дать. Подумай об этом, Айдо-кун. Мы можем дать тебе время.
   Что ты... - Исчез. -... хочешь сказать?
  
   Мда. Прямо таки шибануло чем-то знакомым. Сдавленно хихикнул, представив ленивца с длинной белой бородой, с кривым посохом в лапе, протягивающего вперед трясущийся коготь и бормочущего что-то вроде "Случайности не случайны, юный ученик!". Что-то у меня фантазия зашкаливает, как-тогда с Ойроке... Стоп, Айдо, забудь эту чудовищную страницу своей биографии!
  
   О, Гай-сенсей, вы мой спаситель! И от идиотских мыслей, и вообще!..
  
   - Сенсей! Сенсеееей!
   - Айдо-кун! Прибереги пыл своей юности для противника! Неджи-кун, приветствую!
   - Скажите, вы от Ли? Как он там? - Ками, подмогни... ну чуточку...
   - Хорошо, что ты сам об этом заговорил, Айдо, - учитель посерьезнел. Ой, нет... только не... - Спасибо тебе! Я понимаю, что требовать что-то большее нельзя, поэтому благодарен и за это. Осколки костей почти встали на места, в госпитале говорят, что нужно только около трех-четырех недель с ирьедзюцу на их срастание и можно приступать к облегченным тренировкам!
  
   Что-о-о?! Это как так?! Он же должен был прийти полностью здоровым! Или вообще никуда не... Меня продрал запоздалый страх. Одно дело -- когда ты используешь на друге то, в чем уверен на девяносто пять процентов, а другое -- когда выходит неведомая зверушка. Ой-ой-ой... Дуракам сказочно везет. Но почему не сработало, хотел бы я знать? Печать же четырехсимвольная, и я просто не мог ошибиться в значении кандзи. Нет, все, торжественно клянусь никогда больше не испытывать ничего на друзьях!
  
   - Не благодарите, Гай-сенсей, не нужно. Спасибо, что рассказали новости. Вы посмотрите на поединки?
   - Конечно, я же ваш наставник. Это миг моего триумфа!
   - Ну мало ли, может быть, у вас с Какаши-саном соревнование, кто больше опоздает. Сейчас, кстати, он выигрывает...
   - Нет, Айдо-кун, в этом ему нет равных, - Гай шутя нахмурился и подмигнул мне. - Все, поединки уже начинаются, я сегодня -- зритель. Не подведи нашу команду.
   - Хорошо, сенсей, - тяжело вздохнул. Знать бы, осталась еще эта команда или уже нет?..
  
   Ну вот, наконец-то. На площадку спустились Наруто и Неджи. Справедливости ради нужно сказать, что Наруто -- слетает радостной птицей. Я -- тоже в тебя верю, рыжий. А в судьях Генма. Болезный Хаяте все-таки не выдержал? Или что-то случилось? Да и Ширануи слишком уж мрачно выглядит... Да и ладно. Пусть начнется битва отмщения и сражение справедливости! Все начинается...
  
   Глава 43
  
   Неджи, а ты с Тен-тен времени не терял... вон как глазки-то заблестели... В смысле что ты научился включать бъякуган без криков и ручных печатей. Поднялась концентрация, поднялась. Интересно, а чем его Наруто порадует? Вот бы вызвал ту жабу, что показывал Извращенец- сама, это было бы самое справедливое завершение поединка -- Гений удушен Жабой! Ха-ха-ха! Та симпатичная девчонка из Суны, как ее - Темари, кажется, покосилась на мой хохот... А ничего так имя, красивое... Так, Айдо, хватит с тебя девчонок, добра от них не жди. Я ничего не пропустил? Пока вроде нет, стоят. Генма, объявляй быстрей, не томи! Все уже готовы!
  
   Рыжий, ну зачем ты швыряешь в него свои железки, да еще теневые к тому же? Нет, как проверка -- сойдет, но мог бы спросить меня, он по этим железкам при большом желании как по помосту пробежится. Преувеличиваю, конечно, но от истины недалек. Ну вот, переловил и выбросил...
  
   А вот теперь время секретного оружия. Толпа Нарут! Не знаю, как вы, а я бы от такого зрелища в ужасе сбежал, особенно если бы эта колонна маршировала в сторону раменной. Клонов пока только четыре, прощупывает оборону. А я думал, что у тебя есть какой-то план, поэтому ты меня и не спрашиваешь ни о чем... Лисенок, после боя ты больно получишь по голове.
  
   - Не смей проигрывать, рыжий! Я тебя тогда жабам скормлю и у ленивцев бегу заставлю учиться! Именно в таком порядке! - Адресат не услышал, но все, кто стоял на балконе, обернулись ко мне. На лицах был весь комплект -- от удивления до молчаливой рекомендации пойти лечиться. Только у парня с тыквой в глазах была неприкрытая жажда убийства. А ты самый опасный тут, брат по масти... Дело ведь не в техниках, а в желании. Если есть намерение -- то и крыса отгонит медведя. Надеюсь, хоть это и смахивает на трусость, что Саске уговорит тебя отдохнуть и мы не встретимся в финале. И мне больше нравится слово "разумная осторожность"...
  
   Тем временем глазастый провел свой коронный прием по выбиванию тенкецу. Наруто скрутило. Ну же, вставай, дружище! Ты обещал! И принцессе, и мне!.. Слава Ками, поднялся. Нет, дутый гений, мы так просто не сдаемся.
  
   Лисенок наконец-то взялся за дело всерьез, штук пятьдесят клонов сделал. Ну почему, почему ты не поговорил со мной?! Я ведь тоже готовился к своему поединку, с моей маленькой помощью твоя толпища просто забила бы его ногами, без особых тактических изысков... Правда, как это воплотить -- вопрос, ну да был же месяц, могли бы что- нибудь придумать. А мне теперь -- стой и переживай. Гад ты, рыжий...
  
   Ух ты! А этого я раньше у бьякуганщика не видел... Круговой барьер из чакры? Как расточительно. Неджи, ты вроде бы не славился гигантским резервом, откуда дровишки? За месяц накачался? Хотя да... выпускать чакру из пальцев и быстро- быстро вертеться -- оригинальный подход. В моем барьере чакра формируется заранее и структура опирается на три точки. Три клона... ну да и то хорошо. А затраты просто несопоставимы, я бы с той чакрой, что глазастик сейчас выбросил, всю арену барьерами бы уставил. Но ведь его защита -- динамическая и ставится в одиночку. Делаем зарубку, узнать у Нама-куна, есть ли среди барьерных защит подвижные и из чего, собственно, они формируются.
  
   Но вот этот бой... Наруто, у меня закончились идеи, как тебе помочь. Мне осталось только смотреть, верить и мечтать, как после финала я подойду к тебе, поздравлю с победой а потом изо всей силы влеплю подзатыльник за глупость твою безграничную... Только сделай так, чтобы в моих планах не остался только второй пункт, пожалуйста.
  
   Нет, все-таки после ударов в череп мозги начинают работать с удвоенной силой. Это ж надо было сообразить, прикрыться чакросистемой теневого клона, а самому в землю закопаться? Понял, гений? На каждую вашу дерзость мы ответим своей непредсказуемостью! все-таки жаль, что я не в команде с Наруто, тогда бы по окончании каждого задания, любого задания, от прополки огорода до уничтожения вражеского Каге, мы бы возвращались избитые до полусмерти, но с победой. Хм. Что-то после этой мысли мне уже не хочется к нему в команду...
  
   От удара у Неджи слетел протектор. Не хило лисенок врезал, если бы в макушку попал, позвоночник бы в шорты высыпался, хи-хи. Оп-па, а что это у глазастика на лбу? Помнится, когда я ставил ему "силу", он спрашивал, не помешает ли мой фуин работе других? Так вот почему... Наруто вот тоже, наверное, поинтересовался, стоят, разговаривают. Мне даже отсюда видно, что кандзи в этой печати нет. Честное слово, начинаю чувствовать себя неполноценным... Все вокруг ходят с такой красотой, а я со словарем на полигоне, как гибрид спецназовца и библиотекаря. Ну ничего, дайте только разобраться, почему не сработало восстановление на Ли и почему я не могу нарисовать тушью мою S- ную скорость. Даже еще не назвал ее никак, ну да не буду издеваться над здравым смыслом, обзову как есть, "Скорость света". Паладин, однако...
  
   Тем временем на арене Неджи, видимо, опять завернул что-то на предмет неудачников, и Наруто вошел в раж. Глазастик, не успев оправиться от предыдущей неожиданности, отгребает по полной от кулаков клонов. Видимо то, что парень, записанный им в мусор, сумел его переиграть, нанесло самолюбию глазастого жестокий удар и он сейчас барахтается под обломками своего мировоззрения, на автомате отмахиваясь от раздражителей. Ну что ж, Неджи, за удар, нанесенный мне, Наруто мстит сейчас. А за принцессу лисенок отомстил, когда разрушил твой мир, как ты почти разрушил ее веру в тебя и в себя саму... Надеюсь, теперь ты что-то поймешь.
  
   Ну вот все и закончилось. Гений лежит, а рыжий ему что-то рассказывает. Правильно, дружище, я сам хотел с ним поговорить, объяснить кое-что, но вот отлучиться не могу никак, мой поединок следующий. Хм, а что, если... Создаю клона, соседи обернулись на хлопок, удивленно воззрились на мою копию. У Бэтмена дрогнули пальцы, ах, ну да, я ж клонами только на тренировках пользовался, откуда им знать, что я это умею. А вот Шикамару безэмоционально зевнул и отвернулся. Может, его с Нама- куном познакомить, вот он точно под параметры ленивцев подходит... Ладно, думаю, умственных способностей клона хватит для разговора с моим... сокомандником, для меня эта беседа достаточно интересна. Клон пошел под трибуны, куда как раз утащили Неджи, а я остался ждать вызова на арену.
  
   - Гаара, нет. Давай закончим все быстрее, ты уже едва можешь сдерживаться... Мы ведь здесь не за этим, - тихий разговор за спиной заставил меня насторожиться. Темари в чем-то пытается убедить своего цепного убийцу? И ответ, в котором слышался будто бы рык огромного злобного чудища:
   - Я не хочу находиться рядом со слабаками. Вы не должны позорить меня и свою деревню. Идите и сражайтесь. Еще не время.
   - Но...
   - Я сказал. Слышишь, Канкуро? Только посмей сдаться и ты пожалеешь об этом.
  
   А вот и мой выход. Пока спускался и шел на середину арены, обдумывал услышанное. Суновцы явно что-то задумали, но выяснить это у меня нет ни малейшей возможности, так что придется быть готовым ко всему.
  
   Вот и противник подоспел. Шел с неохотой, кажется, немного нервничает и постоянно оглядывается на балкон. Пока он отвлекался, я постарался аккуратно и незаметно для Бетмена и для балкона участников кинуть за спину кунай с маячком Хирайшина. Вроде получилось. Теперь и мне можно позевать по сторонам. Арена изнутри впечатляла, особенно высоченные стены. Действительно, подавляющее большинство техник уровня чунина тут и останутся, безопасно. А пока мы стоим и ждем Генму, стоит немного подумать о том, как, собственно, будет проходить бой. Я совершенно не нервничал и не сомневался в его исходе, очень удобно знать, кто твой противник и иметь месяц на подготовку. Тридцать клонов в тридцать словарей, неделя поиска, три дня на отработку и выяснение узких моментов -- и чувствуешь себя, как у Ками за пазухой. К сожалению, в момент создания печати и ее отработки у меня было игривое настроение, поэтому А-ранговая "Фуин: Последняя Крепость", думаю, еще не раз повеселит моих врагов, а изменить уже созданный активатор неимоверно сложно, это уже на рефлексах делается. Ну, невелика беда, эта печать не очень-то удобна и, в общем, годится только против Канкуро на арене Шикенкаидзо, никоим образом не вписываясь в любую мою систему боя.
  
   Ширануи уже начал что-то вещать, подмигивая мне глазом которого не может видеть Бэтмен, а мои мысли уже крутились вокруг будущих сражений. О системе боя... Воистину велик был тот человек, который сказал когда-то: "Опасен не тот боец, который тренировал тысячу приемов по одному дню, а тот, кто отрабатывал один прием тысячу дней". Да и сейчас живой пример у меня перед глазами. Хатаке Какаши с волшебным глазом, тысячей техник и опытом создания своих собственных находится на одном уровне с Гаем и его тайдзюцу, а с Ли на спарринг не выйдет ни один здравомыслящий чунин. Вот еще научится бороться с техниками и иллюзиями и выйдет воистину демон. Хорошо, что он добрый... А что в таком разрезе делать мне? У меня сейчас потрясающий для генина набор техник и еще больший задел для изучения и освоения, но... в то же время все эти приемы никак не связаны друг с другом, не отработаны, не связаны хоть в подобие системы. О чем говорить, если "Очищение Ереси" я до сих пор активирую словами?
  
   Свой талант в фуин я по прежнему раскрывать не хотел, еще бы, пока что нет даже намеков на систему, но Гай-сенсей знает, что у меня приличный уровень в печатях и у него нет никаких причин это скрывать. А Ширануи, который, кажется, уже закончил толкать речь, лично учил меня Хирайшину... А, может, от этого и отталкиваться? Основа -- ближний бой на основе телепортации, а если не свезет и нарвусь на кого-то вроде Гая -- закидать остальным арсеналом? Дальняя атака есть, средняя атака есть, защита есть. А телепорт в сочетании с "Очищением Ереси" дадут, как мне кажется, замечательнейший эффект. Только нужно увеличить количество точек Хирайшина, определиться с расстоянием, научиться ставить печать молча, быстро и одним касанием, придумать еще одну печать, на всякий случай. А еще...
  
   Тем временем поединок уже вроде как и начался. Канкуро, не отрывая от меня глаз, расчехляет свою куклу. Не мог заранее, что ли? Или ты совсем сюда выходить не собирался? Ну, дружок, совсем меня не уважаешь.
  
   - Я видел, что ты показал на отборочном этапе, малыш, и кое-что разузнал о тебе. Ты -- ирьенин, который тренировался в тай. За этот счет ты можешь значительно усиливать свои удары. Я подготовился перед боем и усилил структуру Карасу, так что тебе его не разбить. Лучше сдайся сразу и мы разбежимся по своим делам. Мне не хочется тебя убивать, слишком это легко.
  
   Мда, разведка в Суне катится к биджу под хвост. И это с учетом того, что полдеревни хоть раз, да слышали мои стенания по пути от Хаттори-сана, я раздал фуин своей команде, да и вообще особо не скрывался, с теми же клонами, например. Зачем, от своих-то? Им все равно не интересно. Теперь понятно, почему десять лет подряд все ваши миссии отдают Конохе, я-то хоть в общих чертах знаю, что может кукольник... Об этом на каждом углу, конечно, не кричат, но слушающий да услышит. Да и ты сам не радуешь, я ж на балконе клона показал... на мысли не навело?
  
   - Не откажись принять совет -- в твоем положении все-таки стоит быть поосторожнее. Я сам себя иногда боюсь, - ну как не использовать иронию на эдаком самоуверенном жлобе. Ну что, обкатаем только что придуманную тактику? Отлично, только вот как метку на куклу посадить, она ж меня схватит? Или кунаи в нее метать? А вообще на летящий кунай переместиться можно? Ни разу не пробовал, но, думаю, отличий быть не должно, время-то стоит, а запечатываюсь я достаточно быстро, после стольких-то тренировок.
  
   В задумчивости вскидываю голову и вдруг чувствую, как кто-то пристально на меня смотрит. Быстро оглянувшись и никого, кроме Канкуро, наконец, размотавшего свою куклу окончательно и Ширануи, стоящего в отдалении, не заметив, отпрыгиваю метра на три от Бетмена с его Робином, формирую на ладони кандзи "видеть", сразу же его отпускаю. Надеюсь, простой символ сверху не повредит печать, которая там уже была. Смотрю в направлении, откуда на меня было направлено внимание. Трибуна... Кто бы это мог быть? Ну конечно же, как он мог остаться в больнице, когда тут сильнейшие генины отношения выясняют. Ли как раз махал мне рукой и что-то кричал. Надо бы и на звук такой же усилитель изобрести, полезно. А рядом с ним... Значит, ты все же пришла. Или только ради того, чтобы помочь Ли? Знаешь, Тен-тен, несмотря ни на что, должен сказать, что это платье тебе очень идет...
  
   - Малыш, даю тебе последний шанс, сдавайся! - отстань, антагонист, не до тебя сейчас...
  
   Тут еще один пристальный взгляд заставил меня повернуть голову к трибуне по соседству.
   Принцесса, ты тоже здесь? Выздоровела, значит. Замечаю вздувшиеся жилки вокруг глаз, следишь и тихо улыбаешься? Тоже в меня веришь?
  
   Настроение непонятно с чего резко подскочило к отметке "Замечательно настолько, что хочется немного пошалить". А как можно пошалить здесь и сейчас? Только устроить из собственного поединка квинтэссенцию драмы, пафоса и сомнительной ценности юмора. А мы сможем, Айдо? Легко. А если Канкуро обидится -- это ему за Конохамару и общее жлобство. В конце концов, было бы неплохо заработать чунинский жилет, среди генинов делать мне нечего, а для этого надо поразить экзаменаторов. Вот и поразим, а попутно кое- кого еще... Но для этого мне надо знать, как устроена кукла...
  
   Кандзи отработал и исчез, зрение стало обычным и как раз в этот момент Карасу бросился ко мне и обхватил своими конечностями с целью удавить. Тоже мне, жаба. Ну что ж, приступим.
  
   - Фуин: Последняя Крепость! - шепотом, чтобы никто не догадался, что все идет по плану...
  
   Все, о жарких объятиях можно больше не переживать около двух- четырех минут, в зависимости от силы воздействия. Можно осмотреть куклу в пределах моего поля зрения. Мне повезло и действие печати застало меня как раз в тот момент, когда голова марионетки находилась напротив моих глаз, так что рассматривать удобно. Вообще, эта печать в идеале должна усиливать тело пользователя до несокрушимой прочности, но как и всегда у меня, идеал от реальности отстоял далековато... Наверное, я все-таки не понимаю в фуин каких-то основополагающих вещей. Пользователя-то, сиречь меня, печать усиливала, но при этом полностью обездвиживала, даже глазами моргать не получалось. Сами понимаете, что мало- мальски умный враг, являющийся хотя бы генином, за эти четыре минуты полной неподвижности, пусть и неуязвимости, противника построит вокруг него настоящий укрепрайон, в котором каждый шаг -- мучительнейшая из смертей. Я бы сделал именно так. А вот в такой ситуации, когда все заранее известно и роли расписаны наперед, видишь -- пригодилось. И еще клонам этот фуин усиливал оболочку так, что они испарялись удара после десятого, а не с первого, как раньше. Но вот ставить печать на каждого клона... Да и активатор этот - дурацкий.
  
   Так, кукла из дерева, похоже, пропитанного чакрой марионеточника. Совсем хорошо, если вдруг Крепость подведет, мой Водяной щит, наведясь на чакру, распилит эту куклу во мгновение ока, дерево - это не техники Дотона. Впрочем, Крепость работает. Немного отвлекаюсь, вслушиваюсь в происходящее вокруг. Скрип деревянного корпуса марионетки, сдавливающей меня, вот у Канкуро сейчас, наверное, смешное выражение лица с этим гримом... Шорох песка рядом, Это, наверное, арбитр, подошел поближе, состояние проверяет. Как бы бой не прервал с беспокойства... Стоит поторопиться.
  
   Так, что я помню о марионеточниках? Чтобы двигать свои куклы, они прикрепляют к ним нити чакры и пропитывают материал куклы своей чакрой, для эффективности. У тех, кто побогаче -- куклы даже железные бывают.
  
   Пробуем. Разгоняю чакру и начинаю вытеснять чужую энергию из куклы. Процесс идет медленно, не будь у меня хитрой печати, меня давно бы раздавило в кашу. Четыре пятых передаваемого теряется, вообще идиотский способ, конечно, но я могу себе позволить потратиться на хорошую шутку.
  
   Все, готово. Кукла залита моей чакрой по маковку. Как раз начинаю чувствовать давление, печать заканчивает работу. Время сюрприза! И мы с деревяшкой оказываемся в... на... под... Уходим в Хирайшин, короче. Энергоконструкты я могу создавать без единого движения, вот только долго это. Так, быстрее найти метку и подтянуть ее, я только что изрядно подрастряс резерв, и не хочу даже проверять, что будет, если здесь у меня закончится чакра... Есть, вот он. Выходим.
  
   Ох ты ж биджево дерьмо, неслабо по ушам долбануло... Значит, громкость звука от перемещаемого объема зависит, для тихой телепортации надо худеть. Не спеша оглядываюсь, попутно прикрепляя к рухнувшей на траву кукле нити чакры. Канкуро и Ширануи стоят метрах в десяти и отличить их друг от друга можно только по одежде и отсутствию у одного краски на лице. А выражение обалдения одинаковое, хи-хи. Подмигиваю им обоим. Шутка удалась.
  
   Как эта кукла двигается вообще?! Наверное, ее надо сделать самому, чтобы понимать, что и куда должно гнуться и крутиться. Это ж не робот, программ у него нету, приказы отдавать не получится. Знал бы, что это так трудно -- не связывался.
  
   В конце концов стал просто тащить-толкать нитями конечности куклы в нужном направлении. Марионетка двинулась на Канкуро скользящим шагом паралитика в десятом поколении, заработавшим эпилепсию и кататонический ступор одновременно. Сам я со стороны, наверное, напоминал спятившего дирижера, потому что там, где у Бэтмена получалось шевелить пальцами, мне приходилось размахивать руками. Ну давай же, забирай свою куклу назад, не видишь, что сейчас кто- нибудь из нас двоих развалится на куски! Да и не знаю я, что с ней дальше делать...
  
   Канкуро наконец-то отмер, я почувствовал нарастающее сопротивление своим действиям и с облегчением убрал Чакра но Ито. Ф-фух, никогда больше не буду с этими марионетками связываться, во всех смыслах.
  
   Вопреки элементарной логике, Бэтмен, получив своего Робина, побывавшего в руках врага, обратно под полный контроль, тут же подтянул его к себе. Ну кто так поступает... А вот я примерно на такую реакцию и рассчитывал, кукла ведь своими руками делается, душа в нее вкладывается... Метка на неживом предмете продержится недолго, конечно, но мне много не надо. Хирайшин!
  
   Ого, какой большущий маяк! Метров десять в поперечнике! Ну да сколько я чакры вогнал... Интересно, раз маячок такой большой, у меня получится выйти из техники не точно по центру, а со смещением? Канкуро сейчас в двух метрах от своей куклы, маячок показывает еще три метра свободного пространства за его спиной, было бы эффектно. Подтягиваю метку как можно ближе к себе и мысленно, потому что в этом пространстве иначе невозможно, прыгаю за спину противника.
  
   Хлопок (а я и правда не очень толстый) и я на выбранном месте. Аккуратно двигаю кулаком в закрытый капюшоном затылок, смотрю на падающее тело и остаюсь ждать арбитра.
   Пока Ширануи не спеша шел ко мне, поздравил себя с победой. На самом деле это -- моя первая победа в этом мире, потому что в первый раз все получилось именно так, как задумано -- без превозмогания, почти без огрехов и по составленному плану. Немного портило удовольствие только то, что я превосходил ожидания противника просто тотально, он был никак не готов к тому, что было мной показано. Больше так не получится, придется думать... ну да мне еще придется много изучить и натренировать, так что противника долго будут ожидать сюрпризы.
  
   - Не ожидал, Айдо, не ожидал, - Генма сказал это нейтральным тоном, но одобрительно покачивающийся сенбон в зубах был воспринят мной как похвала.
   - Я не мог опозорить Гай-сенсея, он ведь поверил в меня, Ширануи-сан, - улыбнулся ему.
   - Когда ты улыбаешься, ты больше похож... кхм. Думаю, нам стоит поговорить после экзамена. Хокаге тоже захочет тебя увидеть.
   - Конечно, Ширануи-сан! - Ну еще бы он не хотел, я бы на месте нашего начальника даже до конца экзамена не дотерпел, а он солидный старикан, ему торопиться не пристало.
   - Победитель -- Комура Айдо! - Генма успел как раз к моменту, когда суновец начал поднимать голову. Ну да, двинул я его не очень сильно.
  
   Под шум трибун пошел на балкон. Очень хотелось посмотреть, как отреагировали принцесса и Ли, но не стал напрягаться. После экзамена поболтаем. А сейчас стоит ненадолго присесть и восстановиться, есть у меня ощущение -- что-то затевается, уж хорошее или плохое -- неизвестно.
  
   Устало облокотился об стенку, попытался прикрыть глаза и тут...
  
   - Айдо! Поздравляю!
   - Наруто. Ты тоже молодец. А теперь я кое-что хотел тебе сказать...
   - Что?!
   - Беги, Наруто, беги. Пока я от стенки не отлип... - раз воспитывать добром не получается, применим способ кнута. - Потому что кто тебе мешал поговорить о твоем бое со мной?!
   - Ой, прости, Айдо, я подумал, что это мое дело...
   - Эх, рыжий... ну что с тобой делать.., - глядя в эти голубые глазищи, совершенно невозможно злиться. Ну вот такой вот он есть. Да и друг все-таки. - Ладно, давай посмотри, что там дальше.
   - Давай! - и мы пошли к ограждению балкона, еще не зная, что нас там ожидает...
  
   Интерлюдия. В кулуарах.
  
   - ...И вот, представляешь, кукла его обхватила и начала давить. А он как будто внимания не обращает, стоит без движения. Судья уже было подумал, что бой закончился, прекращать вроде собрался, и вдруг из этого Айдо чакра прямо рекой потекла, аж ветер поднялся! Ничего себе у него резерв! Мне бы так, уж я бы дел наворотил!
   - А зачем он это устроил?
   - Кто его знает, подойди и спроси, вон он, на балконе стоит. Ну и вот, хлещет из него чакра, ветер гоняет. Все на него пялятся, как на придурка, а он возьми и исчезни!
   - Как исчезни?!
   - А вот так! Перенесся метров на десять назад. Вместе с куклой, которая его сжимала. Ваш коноховский народ на трибунах прямо аж замер, начали шептаться: "Хирайшин, Хирайшин, смотрите!" Что это означает, не в курсе?
   - Техника такая. Мгновенного перемещения... Научился, значит...
   - Что?
   - Не обращай внимания, что дальше было?
   - А потом он поднял эту куклу и натравил на суновца!
   - Что? Это же его кукла...
   - Да и я о том же! А вот натравил! А когда он отдал куклу хозяину обратно для отвлечения внимания, перенесся к суновцу и двинул его кулаком в голову! Ну и нечего было куклу свою рассматривать, когда бой идет! Ладно, я побежал, надо выигрыш получить и на следующий бой успеть. Все, что есть в карманах, на вашего сейчас поставлю! Уж девчонку точно победит, раз парня так легко убрали! И бой интересный, и выигрыш тоже радует! Два удовольствия -- и совершенно бесплатно!
   - Интересно, интересно... Данзо-сама тоже заинтересуется, я уверен, - этих слов шиноби с длинным хвостом рыжих волос счастливый рассказчик уже не слышал.
  
   Глава 44
  
   Айдо v. 1.1
  
   Эх, тяжела и неказиста жизнь простого чакроконструкта... Хозяин постоянно посуду мыть заставляет, уборкой напрягает, на рынок гоняет. Впрочем, мне жаловаться грех, это мое первое и последнее задание. "Последнее" звучит как-то нехорошо, но на самом деле ничего страшного. Выполню свое задание и у Айдо-прайм добавится лишний объем памяти, который потом перейдет к новым моим собратьям. Хотя, конечно, мы слабо пользуемся нашими возможностями. Ну кому какое дело, что я сейчас, например, даже "Очищение Ереси" не нарисую -- обязательно ошибусь, только на рутину типа кибакуфуд и хватает. Зато такой простор для воображения, которого у меня нет сейчас... Можно пригласить на свидание несколько девчонок разом... Так, Айдо- прайм явно не о том думал, когда технику применял. Спасибо хотя бы на том, что мы не ограничиваем функционал теневых клонов, хотя в технике есть такая возможность, обходясь стандартным неполным копированием. А то как представлю себе существование в виде дебила -- так сразу хочется сбежать и научиться высасывать чакру из других, чтобы подольше протянуть... Тьфу ты, Ками, чакровампир, какая ересь в то, что у меня вместо головы, лезет... Надо, как развеиваться соберусь, эти мысли затереть, а то оригинал расстроится.
  
   Ну вот и лазарет при стадионе, надо уже задание выполнять, а то и так уже у хозяина есть мнение, что клоны неэффективны для его задач, конечно, мы же прием "затоптать массой" не используем.
  
   А я не успел, тут уже посетители. Какой-то длинноволосый мужик выгнал ирьенинов, серьезный товарищ, ради первого встречного медики больного не бросят. Чего? Ой- ой, семейные разборки Неджи с дядей, главой клана Хъюга... Надо срочно затихариться и не отсвечивать, у меня ж система циркуляции есть, стоит только им хоть на мгновение глаза свои врубить -- враз заметят.
  
   Так вот, значит, как на самом деле обстоят дела... Отец Неджи умер за своего брата ради мира в деревне. Блин, Хъюга-сан, мы думали о вас немного лучше... Может быть, и не было иного выхода, нам это неизвестно, но отдать на расправу собственного брата... Не думаю, что оригинал бы так поступил. Но вы можете гордиться, из всех виденных основой шиноби вы больше всего похожи на настоящего.
  
   Ох ты ж... Надеюсь, меня не заметят и Айдо- прайм не отгребет неприятностей за лицезрение главы клана Хъюга, извиняющегося на коленях, пусть и перед родственником. Но, несмотря ни на что, мы будем рады, что я это увидел. От отца Хинаты иного и не ожидалось.
   Ф-фух, ушел. Повезло, не заметил меня. А Неджи смотрит в окно и... улыбается? Вот это новость! Пора приступать.
  
   - Здравствуй, Неджи-сан. Как твое здоровье? Наруто не сильно тебя побил? - да, понимаю, что сейчас издеваться нехорошо, но оригинал на момент исполнения техники хотел, чтобы я так сказал, а это сильнее меня.
   - Что ты здесь делаешь, неу... Айдо? - ладно, программа выполнена, можно и поговорить нормально.
   - Зашел узнать, как здоровье у моего сокомандника, Гай-сенсей бы одобрил, - если кто-то посчитал, что после увиденного я брошусь глазастику на шею, он ошибся.
   - Настолько беспокоился, что клона прислал? - ух ты, ирония? Да без злобности. За такое время -- большущий шаг вперед. И как он догадался?
   - С чего ты взял?
   - Печати. У Айдо они испускают чакру. Картина, конечно, на человека не похожа, но я привык. А у тебя обычная система циркуляции.
   - Ясно. Учту на будущее. Я передам сенсею, что у тебя все хорошо.
  
   Неджи молча отвернулся к окну. Вот и поговорили. Глазастый, а твой дядя мудрее тебя...
   Около самой двери меня настиг негромкий голос:
  
   - Увидимся на полигоне?
   - Да, - я вышел, аккуратно притворив за собой дверь. Тоже мне, любитель задавать риторические вопросы. Ну черепахе ясно, что увидимся, мы ж в одной команде. И что он этим хотел сказать? Ай, не буду чакру в форме головы напрягать, пусть прайм думает, в конце концов у него голова -- кость.
  
   Однако задание выполнено, технику прекращать пора? Однозначных инструкций по данному вопросу от оригинала не выдано, а резерв есть. Как на выходе к трибунам стою, может быть... сходить... тем более она не вместе с белоглазиками... Да и с... Ли тоже стоило бы поговорить... Ой... такого... программой не предусмотрено... Ну что ж, значит... Привет, основа!
  
   Айдо-прайм, с данного мгновения просто Айдо.
  
   Завершение техники клонирования оторвало меня от созерцания первого в мире боя, совмещенного со сном. Этот Шикамару -- реально гений. Если бы не был еще таким ленивым, цены бы ему не сложить. А так -- любителям поспать рады будут не все.
  
   Значит, вот оно что. Ну что ж, Неджи, я надеюсь, ты все-таки дозреешь до извинений. Хоть мы и договорились...
  
   События тем временем продолжали развиваться своим чередом. Ну как, развиваться? Шикамару спал под стенкой, Темари пыталась подойти к нему так, чтобы не попасться в его технику управления тенями. Интересно, а он осязает то, что попадает в его тень?..
   Сколько же времени уже убили. Впрочем, если вспомнить, что вся эта канитель только ради того, чтобы опаздывающий "Саске-ку-у-ун!" смог поучаствовать, формально не нарушив правила, то становится ясно, почему никто особо не нервничает. Мда, это ж насколько все хотят посмотреть на шаринганистого, что весь стадион сидит и терпеливо ждет. И за что ему такой почет...
  
   Устав смотреть на бой сурка-берсерка с блондинистой пускательницей ветров, задумался. Как ни крути, а сегодня моя жизнь бесповоротно изменится. В первый раз я разработал тактику и успешно воплотил ее в жизнь -- значит, и на чунина тяну не только номинально. Обкатал в реальном сражении систему боя -- наконец дошли руки не кидаться во врагом чем ни попадя, а действительно иметь козыри. Показал немного своих реальных возможностей -- что ни говори, а пока что, из всех, кто выступал на стадионе, я на втором месте после Неджи (давайте будем честными, Наруто просто на арапа взял глазастого, другое дело, что в этом -- весь мой друг. Он силен импровизацией, а сейчас и вовсе не мог проиграть -- во имя справедливости!). Получу ранг и засяду за тренировки, а попутно наконец разберусь с печатями. Мне надоело не понимать, как они работают. А дальше, может, и вытрясу из учителя правду о деревне фуин- мастеров. Даже если она уничтожена -- должны остаться развалины, а в развалинах обычно прячутся артефакты и знания. Это вам любой житель Земли подтвердит.
  
   А самое замечательное -- то, что после экзамена меня ждет Хокаге и в этот раз я не отстану от него, пока не выясню, наконец, правду о своих родителях! Надо будет вступить в АНБУ -- вступлю, надо будет пойти на войну -- пойду, надо будет перебить всех вражеских Каге -- начну тренироваться и когда-нибудь перебью, но старик просто не сможет отказать полноценному шиноби с рангом, а не какому-то мальчишке, тоскливо уставившемуся на Обелиск Памяти! Ведь все, что я делал с тех пор, как Сарутоби сказал, что имена моих родителей -- тайна, было подчинено именно этой цели, каждый поступок, каждый шаг вели меня к этой встрече и к этому разговору... Тем, кто посчитает это глупостью, никогда не понять пытки холодом одиночества, когда ты смотришь на счастливые семьи и понимаешь, что даже второй шанс не смог растопить этот лед. Один только Наруто может меня понять... Хотя он, кажется, считает, что родители его бросили, и поэтому заменил их для себя -- всеми жителями деревни, у которых хочет получить признание. Но я понимаю, что они погибли... Но хотя бы знать их имена я точно имею право, и я ее добьюсь!
  
   Слава Рикудо- милостивцу, на арене закончили свои топтания! Шикамару поймал девчонку и... Сдается?! Ну Нара, ну обломщик! Это ж сколько народу сейчас деньги на ставках потеряло! А чего это Темари так странно на него смотрит? Ей теперь будет нравиться медленно и печально?.. Тьфу, впору уже в ученики к Джирайе записываться, заразил, гад.
  
   И что, все? Первый раунд закончен? Великий Саске слился? Собственно, не он один, но Кинута Досу поступил мудро, не придя сюда сегодня. С тем, что он показал в отборочном туре -- делать ему здесь было нечего.
  
   Ну вот... Как же без появления в последний момент... Какаши-сенсей, у меня чувство, что вы весь этот месяц учили беднягу тому, в чем вы реально на голову выше всех -- опаздывать... И должен сказать, что науку эту Учиха превзошел в совершенстве. Но, как бы то ни было, ты здесь, Саске, значит, докажи, что ты достоин боевого писка всех своих поклонниц, побеждай!
  
   Я было приготовился посмотреть интереснейший поединок двух фаворитов турнира, но нарастающее чувство беспокойства заставило меня забыть о происходящем на арене. Внизу Саске бегал по стенам и включал технику Какаши, Гаара закутывался в песчаный шар и отращивал песчаные же глаза, а у меня в голове крутились разговоры Темари на балконе, нервозность и желание сдаться Канкуро, в нормальной обстановке порядочного жлоба... То, что я видел на отборочном этапе турнира... Я оглядывался по сторонам, заливал под завязку печати, незаметно ставил накопитель Хирайшина на все метательное, что было при себе... Лишь одна техника осталась незадействованной. Я как раз думал, как ее использовать, когда сверху на стадион посыпались белые перья. Мне только и хватило сил, чтобы сквозь наваливающуюся сонливость прошептать:
  
   - Каге Буншин Но Дзюцу... - и наступила тьма...
  
   Глава 45
  
   Айдо- прайм.
  
   Из мрака беспамятства меня выдрала крепкая оплеуха. Я вскочил и с раздражением посмотрел на свою копию.
  
   - Ничего умнее не придумал? - ну не настолько ж они ограниченные в самом деле?..
  
   Клон смущенно потупил глаза.
  
   - Это было гендзюцу. "Кай" - срабатывает на себе, развеиваться я не рискнул -- мало ли что еще случится, а больше у нас для ничего и нет.
   - А просто прервать ток чакры не сообразил? Тем же "Кай", только на мне? В академии этому учат!
   - А ты вспомни, о чем ты думал, когда технику создавал?
   - Спать очень хотел... Теперь ясно. Ладно, к делу. Сколько я провалялся без сознания и что вообще происходит? - на балконе больше никого нет. Прыгаю к ограждению.
   - Минуты полторы. Я сразу оттащил тебя в угол, тут стояли суновцы. Пока они сваливали, пока я прикинул то, сё... Ну, понятно, короче. Что происходит -- сам смотри. А я заканчиваю, спать очень хочется.., - хлопок -- развеялся. Какие-то своевольные пошли клоны...
  
   Я оглянулся с балконных перил. Так вот ты какой, северный олень... Хотя, скорее, другой пушистый полярный зверек. Вместо ложи Хокаге -- непонятный фиолетовый куб, на арене -- суновцы со свом наставником и Ширануи с Саске, на трибунах -- спящие и там, кажется, драка. Черт, что делать-то? Самые близкие в поле зрения из своих -- Генма с Учихой, значит, пока что мне туда. Но сначала...
  
   - Каге Буншин! - трое, как и хотел. Контроль -- замечательная вещь.
   - Так, ты, - машу рукой в ближайшего, - найди Наруто, ты и ты -- к Ли, - думаю, принцесса, да и Неджи тоже, уже в безопасности, все-таки они не последние люди в клане, Хъюга организованный народ и гендзюцу на них не действует. А для поисков друзей клонов отправляю потому, что, судя по всему -- они спят и непосредственной опасности не подвергаются, а мне надо срочно разобраться в обстановке. А там и побежать на поиски можно. Стоп... побежать...
   - Так, стоять, еще не все, - клоны обернулись ко мне. - Руки подставляйте. Как вы, печать удержать сможете?
   - Эй, ну ты уж вообще... - это я так выгляжу, когда обижаюсь? М-да. Срочно надо цеплять на морду лица выражение мыслящего кирпича и так всегда ходить, а то ну прямо тебе милашка какая-то.
   - Ладно, ладно, все свои, - непроизвольно хихикнул. - Держите.
  
   Насколько могу быстро создаю три метки. Качество, мягко говоря, не очень, но на сутки хватит. Хоть буду знать, что случайно не поджарю, не замочу и не разрежу своих. Да и не потеряются теперь.
  
   - Всем все понятно? Метки для Наруто, Ли и там... по обстоятельствам. Вперед. - показалось, или клоны ухмыльнулись при последних словах? Ну, развеются -- узнаю, что такого смешного с моей же точки зрения сейчас сказал.
  
   Тем временем на арене произошли изменения. Компания песочников резко убежала с арены, Гаара ранен и, похоже, без сознания, неплохо его приложили, надо бы подумать насчет Каминари в какой-нибудь печати... Саске кинулся их преследовать, почему Генма его не остановил? Решил признать его равным? Вот вечно так, все лучшее -- глазастым.
   Спрыгнув вниз, подбежал к джонину, стоящему напротив наставника суновцев.
  
   - Ширануи-сан, что вообще происходит?
   - О, Айдо. Ты освободился от иллюзии? Молодец, иного от тебя и не ожидал. Экзамен закончен, начинается сдача практики.
   - В каком смысле?
   - На деревню напал союз шиноби Песка и Звука, а экзамен был отвлечением внимания. Нападение не оказалось слишком уж внезапным, но, как и всегда, удар пришел, откуда не ждали. Вон даже Хокаге заблокировали барьером. Гаара с командой тоже участвовал в этом, но он оказался ранен. Я отправил Саске закончить начатое им дело, а у меня и тут полно работы, как видишь, - сенбон уткнулся в сторону наставника суновцев, оставшегося прикрывать своих. - Подстрахуешь меня?
   - Ширануи-сан, а это нормально, вдвоем на одного?
   - Айдо-кун... Повторюсь еще раз. Экзамен ты уже сдал, как мне кажется, на отлично. Он уже закончен и ты -- полноправный шиноби, а не генин, которых в вашем возрасте стараются беречь и не подставлять под настоящие опасности. Нужно избавляться от иллюзий, потому что началась война. А на войне нет обыденной честности и каких- либо правил. Ты победил -- значит, ты прав. Это и есть -- суть шиноби, то, для чего мы живем, то, для чего мы тренируемся и узнаем новые техники. Я немного расстроен, что ты не понял этого, но не удивлен. В твоем возрасте редко принимаешь такие вещи душой. А теперь соберись, у нас есть дела.
  
   Я стоял неподвижно, будто оглушенный. Это что же выходит, я до сих пор считал, что быть шиноби -- сражаться в рыцарских турнирах, наподобие сегодняшних? Выполнять миссии по спасению прекрасных принцесс и повергать злобных драконов? И это с моим-то опытом, который на данный момент даже наших признанных гениев- глазастиков превосходят? По крайней мере, Неджи людей не поджаривал... И даже трое убитых не заставили меня осознать, что они -- не эксцессы, их поведение - не какое-то исключение из правил, а норма поведения для ниндзя?. Не ожидал от себя такой наивности. Правильно говорят - "девку из села вывести можно, но село из девки -- никогда". Я аж усмехнулся, неуместная фразочка сбила весь пафос. Да, Земля не отпустит меня никогда... И, наверное, мне придется с этим смириться. Ведь до сегодняшнего дня, ни в старой жизни, ни в новой, я никогда не участвовал в бою... Да, я убивал, но спасая жизни своих друзей, а потом собственную жизнь... Когда инстинкт в подсознании твердит, что, если на тебя напали, допустимы любые средства -- убийство не воспринимается таковым. Но первому броситься на человека, не сделавшего тебе ничего плохого, только послушавшись слов того, кто, хоть и научил тебя очень многому, но которого ты едва знаешь... Теперь понятно, что такое настоящая работа шиноби. Не сражения и не техники -- это нужно, когда ты не смог, не сумел, не справился. А настоящее безразличие к чужой судьбе, да и к собственной тоже. Вот поэтому каждый ниндзя здесь создает себе маску, то ли прячется в книжку, то ли несет жизнерадостный бред... Слава всему, что я могу припомнить, что мои шиноби -- тоже люди, а не один человек не идеален, поэтому они любят и ненавидят, обижаются и мирятся...
  
   Я смотрел на мужчину, неподвижно стоявшего в нескольких метрах от меня и что-то постепенно ломалось в моей душе. Безразличие... Когда перед тобой человек, который, возможно, не хочет тебе ничего плохого, который остался, чтобы защитить своих учеников, который, будь его воля, давно бы ушел отсюда. Убить его просто потому, что он враг и потому, что я должен. Мир Шиноби... как понять и принять, как пройти по тонкой ниточке между безумием и равнодушием?.. Меня впервые посетила мысль, а так ли на самом деле повезло, что я родился здесь? Может быть, я -- лишний?..
  
   - Айдо, - тихий голос Генмы вырвал меня из мыслей. - Я все понимаю, но... Не место и не время.
   - Д-да, я в порядке, - ну что ж... Я подумаю об этом завтра.
   - Твоя мама тоже была очень доброй, хоть и успешно это скрывала, - сенбон насмешливо перекатился из угла в угол рта. - Думаю, после того, как все это закончится, вам с Хокаге придется многое обсудить. А теперь -- нам пора.
   - Моя?.. Генма-сан, вы знали?.. Да, конечно! - все-таки, Ширануи -- хитрый ниндзя, знает как внимание отвлекать. - Я готов!
  
   Тут со стороны ложи Каге послышался грохот. Я поднял глаза и увидел, как в фиолетовом кубе что- что загорелось. И вдруг...
  
   Айдо v. 1, 2, 3
  
   Так, и куда запропастились гиперактивный лисенок и не менее бодрый, хоть и поломанный, зеленый человечек? Вот бы повезло и они были рядом, а то мы сейчас практически беспомощны, на удержание метки уходи львиная доля концентрации. Только бы не встретить никого лишнего...
  
   На трибунах было не протолкнуться от спящих зрителей, пришлось бежать по стенам. Но зато сразу стало слышно шум драки. Так, идти или не идти? С одной стороны, в гущу боя соваться глупо, а с другой -- дерутся явно наши. Исходя из атаки с помощью гендзюцу, это либо Хъюга, либо Какаши. И тех, и другого можно попросить поискать рентгеном Ли. А Наруто так вообще просто обязан быть рядом с любимым сенсеем, который кинул его на месяц, тренируя второму сокоманднику технику, пробивающую все на своем пути... Решено, идем все, если что-то случится, то у нас есть одна запасная метка. Ха-ха, запасная! Хозяин, и это нам ты будешь рассказывать сказки про "по обстоятельствам"? Ладно, раз уж хочешь обманывать самого себя, мы тоже будем, мы ведь клоны.
  
   Ох, сегодня нам везет! Сенсей тоже тут и не спит! Незнакомый очкарик поджаривает врагов, смахивающих на земных террористов (или антитеррористов -- хочешь победить дракона, стань им), Катоном, Гай избивает пол бесчувственной телом врага, а Какаши... Кхм, Уважаемый джонин Хатаке, ну Сакура ведь, хоть и розоволосая, но все же девочка, ее психика может не выдержать разговаривающей задницы... Юморок у вас - того... Ладно, притворимся, что вы ее только что спасли и решили поговорить в такой позе. О, а вот и лисенок. Спит, как и ожидалось. Так, ближайший к нему, ставим метку, остальные -- к сенсею.
  
   - Гай-сенсей, вы в порядке? Где Ли?
   - О, Айдо! И еще один. И еще... Клоны? Настоящий здесь?
   - Нет, сенсей, оригинал внизу, он прыгнул к Ширануи-сану.
   - Ясно. Вас послали за Ли? Молодец, этого я и ожидал. Он ниже, во втором ряду. Осторожнее, не попадись под кунай.
  
   Один я уже ставил метку на шею мирно сопящему рядом с Шикой Наруто -- нашел с кого пример брать, двое бросились вниз. Вот он, спит, как и все. Надо будить, хоть и все равно нести, но держаться будет сам. А рядом с ним, хе-хе-хе, "обстоятельства". Так, освободился от метки, надо к ним, а то руку заняты, "Кай" не выполнить, мы же только клоны. Да и Наруто мы по-свойски метку шлепнули, если бы оригинал на нем даже жабу нарисовал, рыжий бы только улыбнулся, а тут надо прояснить, а то, чего доброго, испугаются еще.
  
   - А-а-а... Что случилось? Где я? Айдо? Я сплю?
   - Нет времени объяснять, просто обернись.
  
   Когда моя рука легла Тен-тен между лопаток, она ощутимо вздрогнула.
  
   - Чт-то ты делаешь? Зачем?
   - На деревню напали. Мы отведем вас в госпиталь, там вроде бы безопасно и есть подвал. А то, что я делаю сейчас -- метка, чтобы Айдо мог вас найти в случае чего, - не буду рассказывать про Хирайшин, многовато тут лишних ушей. Вон, стоят у ограждения, тип в маке АНБУ и трое звуковиков. Ну, недолго вам простоять осталось, сейчас я уведу Ли и сенсей покажет вам все, на что способен.
   - Айдо? А ты?.. Клон... Понятно, - плечи девушки заметно опустились.
   - Прости меня, клон Айдо! Сейчас я слаб, но обязательно стану сильнее!
   - Все хорошо, Ли, мы в тебе не сомневаемся, - пропыхтел, взваливая Зверька Конохи на закорки. Вот же, тела нет, а тяжесть как настоящая. - Идемте быстрее, Гая предупредит свободный клон.
  
   Ну вот и убежали. В центре деревни пока вроде спокойно, думаем, доберутся нормально. Что у нас вокруг происходит, а то с этими метками оглянуться -- и то времени нет. Сакура утащила рыжего на помощь Учихе, сенсей пробивает стену очередным вражеским телом.
  
   - Гай-сенсей, я пойду с ними, может быть, пригожусь, - ну почему мы технику специально для клонов не придумали?! А так -- в случае чего придется развеиваться, чтобы основу Хирайшином пригнать... Выпрыгнул через пролом в стене следом за командой Какаши- плюс. Плюс лентяй и призывной пес Хатаке. А у нас призыв внушительнее!
   - Слушай, Айдо... Как считаешь, ты бы смог сделать что- нибудь с барьером в ложе? Думаю, Хокаге не помешает помощь...
   - Так это барьер, учитель? Ничего не обещаю, но я попробую. Больше ничего не хотите оригиналу передать?
   - Ты молодец, Айдо!
   - Спасибо, сенсей! - держи память, основа!
  
   Айдо- прайм
  
   Чтобы переварить воспоминания клона, потребовалось несколько секунд.
  
   - Ширануи-сан, Гай-сенсей попросил меня попытаться что-то сделать с этим барьером на крыше! Вам сильно нужна моя помощь?
   - Нет, все в порядке, иди, - мне показалось, что Генма грустно улыбнулся. - Увидимся, когда все закончится.
   - Спасибо, Ширануи-сан! - Да, я понимаю, что просто сбежал... Но... я еще не готов стать равнодушным... Это конечно же изменится. Через секунду, через час или через день... Но в данный миг я потеряю слишком многое. Простите...
  
   Приземляюсь на крышу рядом с фиолетовым кубом. Орочимару... Да уж, не хотелось бы мне оказаться на месте старика Сарутоби, хоть и умея выполнять совмещение стихий... От воспоминания о нашей первой встрече со змееглазым меня до сих пор корежит. Залезать в фиолетовую коробку резко расхотелось, но... это будет уже просто трусость, Айдо! Тут хрупким состоянием душевного равновесия тебе не отбояриться.
   Трое АНБУ, сидящие неподалеку, обернулись ко мне:
  
   - Хей, парень, что ты здесь делаешь? Тут опасно!
   - Я хочу попробовать разрушить барьер. Есть у меня пара мыслей, - точнее, не у меня... Но, думаю, Нама не откажет в помощи.
   - Погоди, это ведь ты победил суновца-кукольника только что? Ну, тогда пробуй, думаю, хуже не будет. Только осторожнее, преграда сжигает все, что к ней прикасается.
  
   И, вполголоса своим друзьям:
  
   - Он использовал Хирайшин, в одиночку. Так что если у кого и есть шанс разобраться с барьером, то только у него.
   - Что?! Но ведь это же...
   - Да, но не забывай, чей он сын.
  
   Я уже было хотел вмешаться в разговор, но, как и всегда, звезды были не на моей стороне.
  
   - Кучиесе: Эдо Тенсей!
  
   Воскрешение?! Это что, сейчас Орочимару действительно поднимет мертвецов?! В полном обалдении смотрю на лезущие из фиолетового мерцания на черепице гробы, а в голове крутится мысль: "Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах". Не прав был древний мудрец, прах иногда тоже заставляют возвращаться. И тогда он мстит...
  
   Глава 46
  
   Первый и Второй Хокаге... Да что ж здесь такое творится-то?! Тип с бледной рожей и такой силой, что на одном желании может заставить элитного джонина обливаться потом от страха, не говоря уж обо мне, только что взял и поднял двух мертвецов. Причем не в виде скелетов или там тупых зомби, а почти как живых. В голове сразу закрутилась классификация из земных книг, фильмов и прочих вещей для впаривания обывателю бодрящей щекотки для нервов. В виде личей сразу поднял. И, если у меня не бред, почему тогда он до сих пор не правит миром? Но, прислушавшись к разговору АНБУшников рядом, сообразил, что не все так просто. Воскрешение еще надо подготовить и провести, а сейчас был призван готовый, так сказать, материал, конечный этап. Ну уже легче. Однако желание пообщаться по душам со змееглазым стало просто нестерпимым... Нет, проситься в ученики к тому, кто считает тебя "экземпляром", я не стану, неохота окончить жизнь на лабораторном столе. Но, может, что- нибудь придумается? Спрошу-ка у невольных соседей.
  
   - Извините, а вы не пробовали сами проникнуть в барьер? Как он работает? - Головы в капюшонах и масках обернулись ко мне. Ответил средний
   - Пробовали. Барьер сжигает все, что к нему прикасается. Так погиб наш товарищ. К сожалению, сейчас мы ничего не можем сделать. Может быть, у тебя получится.
   - А, может быть, попытаться снизу? Крышу разломать, например? Чтобы она упала? Нам ведь нужно, чтобы враги убрали барьер, а если он упадет на землю, то, как минимум, его отключат из- за потери концентрации, а как максимум -- у поддерживающих кончится чакра от соприкосновения барьера с землей.
   - Парень, это может повредить и Хокаге тоже, он ведь внутри. Пока не сможем убрать эту конструкцию, остается лишь не мешать. Потому что, хоть Орочимару и самый знаменитый нукенин Листа, ученик Сандайме и Саннин -- наш лидер уже один раз прогнал его из деревни, победит и второй. Хотя битва обещает быть трудной, - АНБУ вздохнул. - Никто не ожидал именно такого... А сейчас займись барьером, раз вызвался.
   - Хорошо, - странная какая-то логика, вроде бы у шиноби даосизм не в почете, философией недеяния не увлекаются. Ладно, будем пытаться, хотя я даже в теории не могу сказать, что тут можно сделать.
  
   Тем временем в барьере происходило сражение уровня Каге... Однако, человекообразное пресмыкающееся, что тебе нужно от нашего старика? Не смей его убивать, он еще про мою семью не рассказал!
  
   Да-а... на такое мне еще нескоро придется замахиваться... Однако волна и водяные снаряды... Просто больше чакры в мою печать закачать? А лес в любом месте я уже сейчас вырастить смогу! Так что ж это получается, я на уровне наших конохских Каге нахожусь?!. Да ну, что за бред, не в техниках дело. Биджев Орочимару, я ведь только-только определился, какие аспекты у себя буду развивать для сражении, и тут он подкидывает мне такой материал... И вот кто он после этого?
  
   Так, в битве пат... Или проигрыш? Все-таки наш старик против такого серьезного мужика и двух личей долго не продержится, хоть и смотрит на них как на мебель. Надо действовать.
  
   Я уже прокусил палец, как меня остановил голос изнутри барьера:
  
   - Ке-ке-ке, к зрителям твоего унижения, учитель, присоединилось так любимое тобою "молодое поколение". Кто это у нас? О-о-о, фаворит турнира, генин, освоивший технику ранга S самого Йондайме. Как тебе купание в лучах славы?
  
   Ну освоил и освоил, что тут такого? По сравнению с тобой любая моя техника -- как хлопок ладонью по комару рядом с падением метеорита.
  
   - Не скромничай, не скромничай, - он что, мысли читает? - У тебя теперь начнутся интересные времена. Твой учитель, видимо, не предупредил тебя, что именно Хирайшином Четвертый Хокаге выиграл почти проигранную войну? Эту технику боятся, за ее секретом охотятся. Тебе никто не рассказывал, как с ее помощью Четвертый убивал сильнейших бойцов сотнями? Он мог в течении одного дня побывать на десятке фронтов расположенных на гигантских расстояниях. Как ты думаешь, сколько ты отныне будешь стоить в Книге Бинго? Сколько раз попытаются уничтожить деревню, чтобы не дать тебе освоить Хирайшин? Сколько погибнет твоих "друзей", - в голосе отчетливо послышался сарказм, - чтобы защитить такое мощное пугало для всех врагов? Как ты считаешь, тебе понравится сидеть запертым в самом охраняемом здании деревни и выходить только на тренировки, бесконечные тренировки, совмещенные с экспериментами, потому что эту технику использовать сейчас не может никто, а Йондайме один выиграл мировую войну для Конохи? - Орочимару внезапно усмехнулся. - И эти люди называют мои эксперименты бесчеловечными. Я, по крайней мере, разрешаю моим образцам меня ненавидеть.
  
   Ками милостивый, что же я натворил?..
  
   - Так что же ты будешь делать, юный гений? Я бы предложил тебе выход. Пойдем со мной и я научу тебя пользоваться всеми своими возможностями, ты перестанешь бояться, у тебя не будет уязвимых мест. Тем более, сейчас у меня есть уже двое Узумаки, одна -- вон, - змееглазый махнул рукой в один из углов барьера, где стояла красноволосая девчонка постарше меня на пару-тройку лет, - а вторую я встретил недавно в Лесу Смерти. Вы, кажется, с ней знакомы? У тебя будет шанс возродить свой клан, а я тебе в этом помогу, - до чего же у него мерзкая ухмылка, да еще с языком этим до пупа.
   - Карин? Ты видел ее? Что ты с ней сделал? - как всегда, неконтролируемый поток вопросов, даже врагу. Насмерть заговорю, даттебайо... И только потом до меня дошла вторая часть фразы. - Подожди... Какой клан? При чем здесь Узумаки? Наруто?
   - Ничего я с твоей родственницей не делал, она пошла за мной сама, ведь даже новый друг ее бросил одну в лесу. Клан... - снова хихикнул, видимо, женское тело, занятое им и которое он нам с гордостью показывал совсем недавно, все-таки сказывается. - Ах да, ты же ничего не знаешь. Ну неудивительно, посреди конохской доброты, любви и заботы...
  
   Заткнись уже, повелитель сарказма, в деревне меня еще никто не пытался испугать до остановки сердца. Ближе к сути!
  
   - Дело в том, что твой отец и твоя мать...
   - Замолчи, Орочимару! - Старик, ты как никогда не вовремя, хоть я тебя и уважаю... - Айдо, не слушай его, он врет, чтобы ты пошел с ним! А ты заткнись и сражайся!
  
   Черт! Я бросил взгляд на возобновившееся сражение, по-моему, уже с помощью гендзюцу начали драться, и решительно прокусил палец вновь. Я просто обязан попасть внутрь! Всего один вопрос и одна фраза! Мне не надо никого побеждать или никому проигрывать! Всего один вопрос и ответ на него! Надеюсь, моих возможностей хватит, чтобы на это время остаться в живых...
  
   - Кучиесе Но Дзюцу: Намакэмоно! - И ничего не произошло. Почему именно сейчас?! В душе медленно начало расти разочарование и отчаяние.
   - Ну я же говорил тебе, что пафосное появление в белых облаках -- это не мое. Не стоит так из- за этого расстраиваться, если хочешь, в следующий раз появлюсь как положено, похвастаешься, - знакомый сиплый голос и тяжесть серо-зеленого когтистого тела за спиной обрубили почти вырвавшийся у меня поток не совсем корректных слов и выражений. В этот раз мир не познал всесокрушающую мощь англо-русско-немецкого мата...
   - Нама, мне нужна твоя помощь.
   - Что, своего умишка хватать перестало? - Приплюснутая голова на длинной шее легла мне на плечо, но, видимо, рассмотрев выражение моего лица даже из такой позы, ленивец оставил игривый тон. - Чем могу помочь, Айдо?
   - Мне нужно срочно убрать этот барьер или попасть внутрь. Ты можешь что-то предложить?
   - Хм. "Шиши Энджин", если попроще и для человеческих мозгов -- огненный барьер. Установлен красиво, насколько это возможно для людей, с четырьмя первичными опорными точками и вторичными от них... Не требуют синхронности, если убрать даже половину опорных узлов, барьер продолжит работу. Да и, обрати внимание, шиноби, которые держат барьер, закрылись этим же способом и изнутри. Внутренний барьер принял форму пирамиды, он гораздо прочнее основного. Хм. Человек, который разработал данную конкретную форму, определенно талант. Не обижайся, Айдо, но сходу убрать это у тебя не получится, требуется хотя бы пару месяцев занятий. А для создания чего-то подобного тебе лет шестьдесят еще.
   - Я знаю, - раздраженно буркнул. - Давай ближе к делу, у старика дела совсем плохи, надо бы ускориться, мы можем в любой момент остаться без Хокаге.
   - Можно попробовать пролезть, но только тебе и с моей помощью. Других протащить не смогу, у тебя на такое чакры не хватит. Скажи только, оно тебе надо? Мне кажется, что это не твой уровень, - в барьере как раз происходило избиение Сарутоби в гендзюцу с помощью личей, туповаты они, без прямого приказа только кулаками лупить могут. Орочимару стоял в стороне и снова насмехался. Старик явно был на последнем издыхании. Биджу...
   - Мне не надо драться, мне надо спросить, - очень надеюсь, что все именно так и будет. Но... Не бросать же потом своего прямого начальника, хоть он и непонятно себя ведет сейчас? Глядишь, и плюшки какие обломятся... Решено, подбираюсь поближе и вне зависимости от результатов разговора со Змеем попробую зацепить Хокаге Хирайшином, авось повезет. Теория говорит, что запечатать живого человека невозможно, но ведь Генма как-то со мной справился. Да и не каждый может похвастаться, что возил на себе самого Каге. - Рассказывай.
   - Тогда попробуй снизу. Судя по тому, что по периметру крыши нет обожженных следов и сама она еще не поехала, - он никогда не угомонится со своим юмором?.. Блин, ну что за призыв мне такой достался, - внизу нет рабочей поверхности, только контур контроля.
   - И как я сам не догадался! Пошли, - развернулся, чтобы спрыгнуть вниз, и тут меня накрыло...
  
   Айдо v. 1.2
  
   А в деревне все спокойно... Только на дальней окраине слышится приглушенный грохот и поднимаются столбы дыма и пыли. Пару раз смог рассмотреть что-то похожее на огромные змеиные тела. Наверное, Орочимару подсуетился, сто процентов, что это его призыв, ему точно подходит. Интересно, а как он смог выполнить технику на окраину деревни, находясь на стадионе? Или заранее побеспокоился?
  
   Бежим к госпиталю, Ли на закорках, Тен-тен рядом. Не слишком часто впереди и сбоку мелькают вражеские ниндзя, убегающие от наших. На войну не похоже, да и какая может быть война с Суной, они там десять лет уже от недокорма сохнут, а деревня Звука только недавно создана была, хорошо,если у них человек шестьсот джонинов наберется. Так что зачем все это нападение -- совершенно непонятно, ну и не по моим возможностям сейчас об этом думать. Пусть у основы голова болит, если сочтет нужным. А пока надо радоваться, что нападение больше на цирк похоже, иначе бы я не добрался, с раненым и девчонкой-то.
   Однако радует, что оповещение, видимо, работает нормально, на улице праздношатающихся не видно, только чунины неторопливо эвакуируют народ в убежища.
  
   - Клон Айдо, я могу пойти и сам! - ну вот, опять начал, не прошло и пяти минут...
   - Ли, ты можешь, в тебе никто не сомневается. Но, если ты это сделаешь, лечиться тебе придется дольше и мы не сможем ходить на миссии вместе. Ты же не хочешь бросить нас одних? - как хорошо, что нет тела и эмоции только по памяти срабатывают... Иначе бы уже психанул.
   - А-а-а... Э-э-мм... Айдо? Или нет?..
   - Тен-тен, можешь обращаться просто "Айдо", я -- это он. С несущественными отличиями.
   - Х-хорошо, Айдо, а что происходит?
   - Суна в союзе с Ото напали на деревню. Но, как видишь, на войну пока не особо похоже, поэтому, видимо, какая-то политическая акция. Большего не знаю и сам.
  
   Хм, а ведь это тоже объяснение... На ложе Каге барьер. Может быть, кто-то хочет устранить Третьего, чтобы стать на его место? Но кто способен на такое? Ведь Хокаге люди с улицы не становятся, а любого, кто зарекомендовал себя способным подставить своих ради власти -- никогда не одобрит Совет Джонинов и кланы. Значит есть кто-то, кого я не знаю... Черт, как надоела эта тормознутость мыслей и каша в голове... Все, пусть оригинал думает, у меня функционал не позволяет! Надо только сформулировать впечатление так, чтобы при передаче памяти сразу акцентировать внимание именно на этих размышлениях...
  
   О, а мы уже добежали до госпиталя. В холле дежурный ирьенин сразу махнул рукой в сторону лестницы в подвал:
  
   - Давайте туда, и не задерживайте, нам уже несут раненых!
   - Клон Айдо, я сам дойду!
   - Хорошо-хорошо! - спускаю его со спины. - Тен-тен, побудешь с ним пока? Тут безопасно.
   - Ладно... - Замялась и не уходит.
   - Тен-тен, ты что-то хочешь мне сказать?
   - Д-да... А... настоящий Айдо вспомнит все, что увидел ты?
   - Конечно, он обо всем узнает.
   - А... Ощущения передаются?
   - Только самые яркие, мы поставили фильтр, чтобы не сойти с ума. А зачем тебе?
   - Тогда... Спасибо тебе за все, Айдо...
  
   Шагнув вплотную, девушка приподнялась на цыпочки и поцеловала меня в щеку.
  
   - Надеюсь, ты сможешь когда-нибудь меня простить...
  
   Я молча смотрел вслед убежавшей Тен-тен. Да уж, это ощущение оригинал прочувствует в полной мере, впечатления ярче придумать сложно. И как же хорошо, что через секунду это перестанет быть моей проблемой. Сочувствую, основа. Кай!..
  
   Айдо-прайм.
  
   Я помотал головой, возвращаясь в реальный мир из воспоминаний клона. Мда... И что мне теперь со всем этим делать-то? Политика, женщины... Полный набор для отъехавшей крыши. Поуместнее момент нельзя было найти для выяснения отношений? Ладно, не до этого.
  
   - Нама, на сколько я отключился?
   - Пара секунд. Усовершенствуй фильтр, чтобы не в реальном времени воспоминания клонов просматривать, в бою это может стать фатальным.
   - Хорошо. Ну что, ты идешь со мной?
   - Ну как же я тебя брошу, помрешь тут без меня. А я только от постоянного чувства голода отвык.
  
   Под крышей все было как обычно, за исключением бледно- фиолетового плоского марева у потолка. Некоторое время мы рассматривали эту дымку.
  
   - Видишь, Айдо, как я и говорил, нижнюю грань поставили в отталкивающий режим, чтобы чакру зря не тратить. А ваши шиноби не сообразили просто прийти и посмотреть. Чем больше узнаю людей, тем больше убеждаюсь, что ленивцы -- венец творения.
   - Хватит, Нама. Как внутрь попадем?
   - Знаешь, стоило бы устроить тебе показательный урок преодоления барьеров, но что-то мне подсказывает, что ты торопишься... Ладно- ладно, извини. По моей команде прыгай как можно выше, будь готов проломить крышу, а я сейчас закреплюсь на тебе получше. На шиноби, держащих барьер, охотиться не будем, даже если ты убьешь одного, Шиши Энджин не упадет, а тебе будет плохо. Наш козырь сейчас -- быстрота, как ни странно мне это говорить, и незаметность. Хотя... - ленивец на мгновение задумался.- В той рыжей я почувствовал что-то интересное... Ладно, пошли, - так впечатлившие меня при первой встрече тридцатисантиметровые когти сжались в замок на груди и на поясе. - Готов? Раз! Два! Три!
  
   Привычным усилием толкнул фуин с "силой", вытянул руку с печатью вверх ("Супермен" -- мелькнула идиотская мысль) и прыгнул. За миг до соприкосновения с барьером мир моргнул. Показалось, что нас окутала призрачная зеленая сфера, состоящая из маленьких шестиугольников. Она мерцала, пока мы пролетали сквозь фиолетовую плоскость и сразу же пропала. Так, не забыть спросить у ленивца, что это за техника.
  
   В облаке щепок и расколотой черепицы вылетаю на крышу и оглядываюсь. А старик не так плох, как казалось сначала. Вон те кучи грязи с трупами, видимо, все, что осталось от личей. А мертвые тела неизвестных шиноби, значит, пресловутые жертвы. Людоедская техника... А сам Третий стоит, обхватив Орочимару и явно выполняя какую-то технику. С мечом со светящимся лезвием в груди, который схватила большая обезьяна и не дает ему двигаться дальше... Ох, многовато я пропустил.
  
   Внезапно за спиной Сарутоби колыхнулся прозрачный туман и я увидел... Во имя всеблагого Джуби и девяти пресвятых биджу! В полном обалдении смотрю на белую фигуру. Мне кажется, что мы раньше встречались. Зрачки духа повернулись ко мне и мир остановился...
  
   Глава 47
  
   Айдо v. 1.3
  
   Уже достаточно долго бегу за сборной по подмоге Учихе. С этой стороны деревня выглядела не настолько благостно, как могло показаться с трибун Шикенкаидзо. Видел разрушенные здания, пожары, пробежал мимо нескольких схваток. Ну а что вы хотели, я же клон... Для основы -- что-то вроде почтового голубя. Блин, ну почему я не клон Наруто, он своими хотя бы в бою пользуется, а у нас нет вообще ничего!
  
   Стена тоже была проломлена. Мда, слава Ками, нападение все-таки не массированное, нашим хватает сил удерживать окраины. Нападающие потихоньку заканчиваются... Но больше всего раздражает то, что приходится просто пробегать мимо, без возможности помочь... Интересно, чем там прайм занят, надеюсь, у него не стоит выбор -- помочь или нет, он все может сам. Да и нашего старика, хоть он и остался в барьере, так просто не убить, прозвище "Бог Шиноби" за выслугу лет не дают...
  
   Сейчас вот бегу по лесу. Ну кто так делает... Ладно Наруто, но Шикамару, вы что,вообще не старались маскироваться? За вами девять звуковиков увязалось, еще из деревни. Даже у меня хватило ума аккуратно их рассмотреть и идти следом. А уж вы-то, да с призывным псом просто обязаны были сообразить двигаться скрытно. Мне бы твои мозги, ананас- младший, уж я бы натворил дел. Хм, а ведь бодливой жабе Ками рогов не дает, так что, наверное, все справедливо.
  
   Оп-па, вот это встреча... Я, конечно, понимаю, что ситуация не очень располагает к размышлениям, но остаться прикрывать товарищей, поймать теневой техникой сразу восемь преследователей и не знать, что делать дальше... хотя... Кажется, Нара, ты просто забыл про девятого. Ладно, не мне тебя судить.
  
   - Привет, Шикамару, как дела?
   - Комура? Что ты здесь делаешь? - Хм, а взгляд острый, несмотря на ситуацию.
   - Клон. Теневой клон. Присматриваю за вами, чтобы глупостей не натворили.
   - Жаль, я клонов создавать не умею. Эта техника идеально бы мне подошла. А то все это так напряжно...
  
   Я с ужасом представил, как этот лентяй создает теневого клона, чтобы мой бедный собрат вкладывал в рот ананасу еду, а потом, аккуратно перехватив челюсти пользователя, двигал ими, пережевывая для него пищу. А Нара в это время спит. Было бы тело -- меня от ужаса перекосило. Хм, а мы были немного не правы насчет отсутствия у клонов воображения, такая картина не в каждом страшном сне привидится.
  
   - Ну это ты с оригиналом обсудишь, мне, как ты понимаешь, такая мысль не очень нравится. Что планируешь делать дальше?
   - Продержу вот этих, пока есть чакра, а потом придется умирать. Мои дальние атаки неэффективны, на каком-то дереве засел девятый и блокирует их . Поэтому надо по максимуму выполнить то, зачем я здесь. Ксо, а я хотел прожить обычную жизнь стать шиноби, выполнять миссии, вырасти, состариться и умереть в окружении жены и двоих детишек...
   - Не рановато ли ты начал о детишках задумываться? - Интересно, а основа тоже хочет чего-то подобного? В оперативной памяти мыслей об этом нет. А копаться в архивной копии -- время неподходящее. Хочет ли оригинал вообще хоть чего- нибудь? Надо, чтобы он обязательно вспомнил это вопрос.
   - Не, нормально. Раньше начнешь -- раньше закончишь. А то все это так напряжно, - тьфу, а я уж было подумал, что ты повзрослел слишком быстро, уже теневой блокнот приготовил, чтобы записывать откровения ананасоголового мудреца... А тебе лишь бы спать, хоть и в гробу. Есть сильное подозрение, что однажды на "Кучиесе: Намакэмоно" явишься именно ты...
  
   Ладно, это все лирика. Хоть он и ленивый, а Наруто прикрыть остался. Могу ли я чем- нибудь помочь, хоть и клон? Хм... А ведь мы хорошо друг другу подходим... Мне нужно время для техники, а ему -- что нибудь атакующее.
  
   - Слушай, Шикамару, сколько ты еще продержишь свою тень?
   - Где-то пару минут. А что, у тебя созрел план? Я слышал, теневые клоны не могут думать самостоятельно.
   - Преувеличение. Есть, конечно, ограничения, но не настолько, - ты смотри, даже обидно стало. Причем не чувствам оригинала, а именно мне. - Есть идея, но для ее воплощения -- продержи этих парней в неподвижности еще немного.
  
   Отпрыгиваю в середину скульптурной группы из звуковиков. И вовремя, потому что в место, где я стоял секунду назад, воткнулось три куная. Проследив взглядом траекторию их полета, увидел в кроне ближайшего дерева шевеление. Понятно, девятый следит за происходящим. Сделал такие же выводы, как и Нара, и просто ждет окончания техники, страхуя своих. А что, неплохо. Нереализованное тактическое преимущество за ним, а в случае чего -- всегда успеет вмешаться. Ну, на любую хитрую рыбу найдется мотыль с винтом...
  
   Присаживаюсь на корточки и приступаю к концентрации. Жуть какая... До сегодняшнего дня клоны всегда использовали печати, созданные оригиналом, попытки создания печатей самим клоном неизменно оканчивались самосожжением-разрезанием-утоплением и прочими неприятностями. Получалась трата чакры в никуда. Но сейчас... Мне этого и надо! Даже если форма, созданная мной, будет нестабильной, свое она отработает. А мне развеяться -- не жалко. Думаю, это стоит созерцания лица Шикамару, лежащего в середине печати призыва и недоуменно хлопающего оленьими глазами. Хи-хи!
  
   Печать, печать, печать... Как же тяжело, блин! И одной концентрации тут очень мало, нужно еще и воображение, чтобы структура получилась четкой. А у меня она расплывается... только за счет концентрации держу распадающиеся элементы. Такое ощущение, что собираю карточный домик с помощью ложки и вилки. Краем глаза слежу за Нара. Его тень начинает дрожать, осталось мало времени...
  
   Так. Относительно готово. Слава Ками, что чакраконструкту не нужно сосредотачиваться, чтобы эту чакру передать -- пожелай, и она перетечет в нужное место. Вгоняю почти весь свой запас, чтобы наверняка. Он у меня не особо велик, на приличную печать, оригинал контролировал объем при создании. Хлопаю ладонями о землю и бросаюсь в сторону. Может быть, повезет?
  
   Останавливаюсь метрах в десяти от толпы. В этот момент тень задрожала и исчезла.
  
   - Ну вот и все, - притворно вздохнул один из звуковиков, - я же говорил тебе, сдавайся сразу, умер бы быстро. А уж рассчитывать на клона было вдвойне глупо. А чему ты радуешься, интересно? Клон просто развеется, а тебе -- умирать...
  
   Мы с Шикамару переглянулись и улыбнулись друг другу. Под ногами преследователей, не спеша разминающих конечности, появилось красное сияние. Оно быстро разгоралось и...
  
   - Чт-то эт?.. - Звуковика прервал рев пламени. Огненная сфера растянулась метров на пять и имела четко очерченные границы. Странно, "Очищение Ереси" дает пламенный столб... Что же я такого нахимичил? Кандзи верные. Значит, что-то не так было в элементах печати. Основе будет над чем подумать...
  
   Странно все же. Только что я поджарил восемь человек, которые не несли для меня никакой угрозы. Они не могли меня убить, причинить мне боль, даже поймать, и то не сумели бы... И ничего, кроме смутного ощущения разочарования и какого-то... дискомфорта я не чувствую. А между тем оперативная память основы просто забита всякими глупостями наподобие "Нельзя нападать первым", "Нельзя нападать на безоружного", "Не добивай сдающегося". Мы же шиноби, в конце концов... Наверное, это потому, что он живет, а я -- исполняю функцию, и могу думать хоть и в отпущенных мне техникой рамках, но зато без груза эмоций и более- менее объективно -- все сложные чувства и большие воспоминания -- в архиве. Ладно, я защитил Наруто от преследователей, спас неплохого парня, да и тактику для клонов опробовал, хоть и в камикадзе- варианте. А мораль... Надеюсь, Айдо сможет на основе моего опыта пересмотреть некоторые свои взгляды на жизнь, иначе мы долго не протянем.
   Размышления о моем месте в этом мире были прерваны глухим ударом о землю. Я посмотрел на Асуму-сана с вражеским телом на плечах. Хм, вот и решена проблема девятого звуковика. А не зря оригинал хочет подтянуться до уровня джонина -- это серьезные ребята.
  
   - Неплохо вы тут развлекаетесь, Шикамару. Аж курить перехотелось, - Асума отвел взгляд от круга выжженной земли с неаппетитно воняющими кучками... хм... врагов. - Комура-кун, кажется? Ты тоже остался?
   - Нет, догнал. Я просто клон. Спасибо за помощь, Асума-сан, но у меня заканчивается чакра. Нужно оповестить оригинала о произошедшем, - так, чакры и правда остались крохи. Надо сосредоточиться на том, что я хочу передать без искажений.
   - Кхм, клон, значит? Если все это натворил клон, то настоящий преподнесет нам еще немало сюрпризов. И это не вспоминая про Хирайшин... Что же с тобой делать? - Асума-сан, зачем что-то со мной делать? Может быть, стоит доучить и дать хорошую команду? Или вы не это имели в виду? Это тоже надо запомнить.
  
   "Ка..." И тут меня охватило жуткое ощущение. Ни один клон такого раньше не переживал. Казалось, меня втягивает в какую-то черную пустоту и впервые на другом конце этой пустоты никого не было! Господи, Айдо что, мертв?! Но тогда техника должна была закончиться! Что происходит! Это так себя чувствуют люди, когда умирают? Жаль, оригинал не сможет испытать эти непередаваемые ощущения во второй раз. Впрочем, судя по всему, эти ощущения уже им испытаны, ведь на другом конце техники никого не "... й!"
  
   Айдо.
  
   В разлившихся вокруг сумерках все смазалось, потеряло конкретные очертания, будто на меня надели очки с пыльными стеклами. Расплылись фигуры Орочимару и Третьего, растекся мутными кляксами лес Шодая, призывная обезьяна превратилась в смутную тень. по-прежнему отчетливо можно было рассмотреть лишь меч, пронзающий Хирузена, продолжавший ярко светиться синим и... Огромную белую фигуру со зверской рожей, охватывающую прядями своей шевелюры человеческий силуэт.
   Я попытался сделать шаг и, к моему удивлению, у меня это получилось.
  
   - Нама-кун, по моему, нам пора бежать, как ты считаешь. Нама- кун? Эй... - оглянувшись, с дрожью ужаса увидел, как на месте, где я стоял до этого, находится такое же мутное пятно, только размером с меня самого. Бросив взгляд на свои руки, я застыл. Они были такие же, как обычно... Только состояли из темно- синего сияния и немного просвечивали. Я что, умер?!
  
   От разглядывания собственной души меня отвлек голос. Металлический вибрирующий голос со странными оттенками. Казалось, говорят несколько человек разом:
  
   - Здравствуй, ошибка. Я предполагал, что мы встретимся вновь. Это было предопределено.
   - Т-т-ты кт-т-то?.. - едва смог выдавить из себя фразу, достойную Хинаты Хъюга. Неужели она воспринимает меня именно так? Тогда ой... И вообще, я что, успокоился? Впрочем, чего уж теперь. Первый раз, что ли?
   - Ответ на этот вопрос и есть твое желание? - голос шел, казалось, отовсюду.
   - К-какое желание? Я не понимаю. Что произошло?
   - Законы мироздания... - если бы подобный голос был приспособлен для выражения чувств, я бы поставил все свои деньги на то, что при этих словах говоривший тяжело вздохнул.
  
   Огромная фигура с вытянутой вперед рукой вдруг развернулась сама в себе, в тоже время оставаясь на месте. От нее отделилось белое облако и стремительно поплыло ко мне, по пути формируясь в точно такого же духа. Только лицо стало несколько более человеческим.
   Остановившись в паре шагов от меня, дух продолжил разговор, по-прежнему не открывая рта:
  
   - Двенадцать ваших лет назад произошло нарушение закона. Я должен, - ну вот как у меня получается услышать в таком голосе, да с полным отсутствием эмоций на этом... лице гигантскую ненависть к слову "должен"?.. - устранить ошибку. Не бойся, я не намерен убивать тебя, - да нет, странное знакомое существо, я просто так отпрыгнул, разминаюсь. - Право знать даровано тебе Законом. Спрашивай.
   - Кто ты? Что за ошибка? Что ты со мной сделал? Я умер? За что? - Вопросы, как всегда, выскочили сами собой, прежде, чем я мог их обдумать. Нет даже предполагаемая смерть не сможет меня заткнуть. Наруто, это ты виноват, научил меня плохому. А увидимся ли мы теперь снова...
  
   Однако, кажется, в этот раз я нашел для себя благодарного слушателя без чувства юмора. Положительно, ради этого стоило умереть второй раз.
  
   - Я -- Шинигами. Двенадцать лет назад в предначертанном случилось непредназначенное, - он правда это сказал или мой слабый мозг так его воспринимает?.. - И в результате вместо одного стало два. Ненужный должен был уйти, чтобы не разделить неделимое, но предначертанное уже изменилось и давно ушедшее вновь вернулось, - о, моя голова... - Жизнь не может существовать без души, это попрание Закона, а нужного для ненужного, ставшего нужным, - остановись, злой дух!.. - не оказалось. И поэтому я вырвал тебя из твоего круга перерождений, назначенного Законом. Это меньшее изменение, ставшее большим, нуждается в равновесии, чтобы вновь стать меньшим, - все. Я уже согласен умереть.
   - Сейчас ты в моем... - это слово я не разобрал. Хм. А он стал понятнее и чуть... человечнее?.. когда мы отвлеклись от Закона. - Нет, ты не умер. Я привел тебя сюда, чтобы исполнить долг. Я выполню любую твою просьбу. Проси. Но, - тут Шинигами... Поморщился?! - если ты выберешь силу, власть или могущество, я получу право убить тебя. Не забывай, что ты -- ошибка. Проси то, что нужно. Не раздумывай слишком долго, здесь неприятно находиться частью, способной разговаривать, - ну да, я заметил, к концу разговора ты уже почти как человек себя ведешь.
  
   Так, подытожим. Из рассказа про Закон и "предначертанное" я не понял ничего, кроме предлогов, ну думаю, смогу подумать над этим позже, раз, исходя из второй части, убивать меня не собираются. Однако вот заключительная речь... Приятно, что, в отличие от прошлого раза, моим мнением интересуются. Я быстренько пробежался по всем сказкам и легендам, имеющимся в памяти. А ведь и верно, те, кто тупо просили у высших сил смерти врагов или там вечную жизнь -- не очень хорошо закончили, начиная с двух старших братьев Иванушки- дурачка и заканчивая Дантовым Адом. Но вот те, кто не побоялся открыть душу и сказать правду, обычно получали гораздо больше, чем рассчитывали. Это, конечно, сказки и легенды, но разве я сам сейчас не стою перед сказочным персонажем в виде энергетической фигуры? Вот интересно, почему я в виде души выгляжу, по приблизительной оценке, лет на пять старше, чем тело?
  
   Чего же я хочу на самом деле? Были ли у меня какие-то желания, ради которых можно и встретиться с Богом Смерти? Внезапно меня пронзила простая мысль -- так вот что имело в виду то существо после первой моей смерти и которое Шинигами дразнит Законом! Я ведь и здесь, используя второй шанс, повторил все прежние ошибки, взятые с Земли. Я стал просто жить... а ведь помощь всем вокруг, доброта и забота, равно как и предательство, обман -- всего лишь гирьки на весы твоей жизни. Но что, если самих весов просто нет? Что, если весь твой жизненный путь -- простой перенос генетического материала из прошлого в будущее? что-тогда взвешивать? Тогда я и правда от жабы ничем не отличаюсь. Причем простой, не призывной... она ведь тоже своей икре удобное место ищет, лужу теплую...
  
   Ну что же, спасибо тебе, Бог Смерти, за то, что открыл мне глаза на жизнь. А теперь, что бы пожелать? Из того, чего я действительно хочу? Решено, то, ради чего я здесь оказался, то единственное, что до сих пор по-настоящему причиняло мне боль... Эх, знать бы, свое предупреждение Шинигами сделал потому, что был должен? Или потому, что хотел?
  
   - Уважаемый Бог Смерти, - ну а что, вежливость, в отличие от ее отсутствия, еще ни разу в жизни мне не повредила... - Я бы хотел встретиться и поговорить с моими мамой и папой!
  
   Лицо духа, до этого едва-едва заметно менявшее выражение с ожидания на нетерпение, застыло.
  
   - Твое решение неизменно? - Ой. Чувствую, есть какой-то подвох.
   - Да.
   - Я не могу исполнить твою просьбу... - да что это такое?! Бог -- и не может?! Ладно Хокаге, деревня там, секретность, но богу-то какое до этого дело?! Да во что я с родителями вляпался?! - ...полностью. За это я дарую тебе право еще одной просьбы. Если сумеешь меня найти. - Ехидство?! У Бога Смерти?! Нет, мне показалось... показалось...
  
   Шинигами поднял руку, медленно взмахнул и поплыл в сторону своей проекции, все еще неподвижно стоящей над силуэтами змееглазого и Сандайме. А в шаге передо мной возник шар примерно метра в диаметре, из которого быстро сформировалось тело красивой женщины с красными (если не обращать внимания на общий синий цвет энергии души) волосами. Она стояла с закрытыми глазами, немного покачиваясь, будто от незаметного другим ветра. А ее лицо... Господи... именно его, со скидками на малолетство и то, что я вообще-то парень, я каждый день вижу в зеркале...
  
   Не выдержав тишины, подхожу к женщине и прикасаюсь к ее руке. Слава Ками, насквозь не прошла...
  
   - Мама?..
  
   Женщина помотала головой, будто просыпаясь и медленно открыла глаза.
  
   - Где я? Я уже не на Грани... Дождалась? - Оглянулась и заметила меня. - Кт-то? Неужели?.. Сынок... Уже здесь...
  
   Крепко обняла и заплакала у меня на плече. Я стоял, глупо улыбаясь, и думал, что, когда плачешь от счастья, больно все равно. Но почему-то эту боль снова хочется испытать. Снова и снова...
  
   Глава 48.
  
   - Сынок, - звучит как музыка, особенно этим голосом... - прости меня, но... Как тебя зовут?
   - Айдо... Разве не ты так меня назвала? - Сказать, что я обалдел -- не сказать ничего.
   - Прости меня, пожалуйста... Твоему брату мы выбрали имя сразу, Минато решил порадовать своего учителя, а по поводу твоего мы с ним все время спорили и ругались... До самого конца... - Снова всхлипнула.
   - Мам, не надо плакать, я здесь, я с тобой, - только произнеся это, я понял, насколько бредово звучит эта фраза в подобном месте. - Думаю, мне станет понятнее, если ты расскажешь все с самого начала. И начни, пожалуйста, в свою очередь, с твоего имени... Я проделал слишком долгий путь, чтобы это узнать, - попытался улыбнуться, но лицо скорчило в какой-то жалкой гримасе, то ли счастья, то ли страдания. Так, только не заплакать. Все слезы закончились у Обелиска Памяти.
   - Чт-то-о? - Женщина... Вернее, девушка... Вернее, мама... Ну не тянет она на женщину, совершенно. Если она выглядит сейчас так, как в момент смерти, то вообще девчонка почти. В общем, та, что-только что плакала у меня на плече, возмущенно вскинулась. Ее волосы странно зашевелились. - Ты не знаешь, как зовут твою маму? Вы с братом ведь должны были стать героями...
   - У меня есть брат? - Вот это новости... Меня охватило какое-то безразличие. Я дошел до крайнего предела, выбил правду из самого Бога Смерти... Сейчас все выяснится, так или иначе. Не может ведь быть, что заданный таким способом вопрос остался без ответа. А сейчас все равно. Мама здесь, мама рядом, пусть ненадолго, но это -- есть. Все остальное -- может и подождать...
  
   Вдруг она снова обняла меня.
  
   - Прости... Я догадывалась, что так случится... Заставила себя поверить словам твоего отца... Но на пороге смерти так хотелось думать, что хоть у вас все будет хорошо, - отстранилась. - Меня зовут Кушина Узумаки, наследница клана, правившего уничтоженной во Второй мировой Войне шиноби Скрытой деревней Водоворота и вторая джинчуурики Девятихвостого Демона-Лиса, Кьюби Но Йоко. А твой отец -- Минато Намиказе, Йондайме Хокаге Конохагакуре Но Сато. Мы умерли в день вашего с братом рождения, потому что неизвестный враг в маске смог вырвать из меня демона и подчинить себе для нападения на деревню. Минато попытался сразиться с ним, но... Для меня было уже поздно. И тогда...
  
   Я слушал историю жизни Кушины Узумаки с полным ощущением, что все это происходит не со мной. Воистину, открывшие сердце получают гораздо больше того, на что рассчитывают. И нередко гораздо больше того, что смогут вынести. Все, что я знал, во что я верил, оказалось ложью. Все оговорки в моем присутствии, обрывание фраз при моем приближении, странные движения при первом знакомстве -- нашли свое объяснение. Все вокруг знали... Знали, что "деревня фуин-мастеров" - поселение моего клана. Знали, что я "похож" - на Кушину Узумаки. Знали, что "таинственный сенсей" - мой отец, Йондайме Хокаге, разработавший свой Хирайшин на основе запечатывающих техник моей мамы... Знали все и молчали. Проклятье, за что?!
  
   - ...И вот так я умерла и оказалась здесь. А Минато... Он расплатился с Шинигами своей душой за разделение демона и забрал его ненависть с собой, чтобы у твоего брата была возможность управлять этой силой...
   - Мам, скажи, пожалуйста, как зовут моего брата... - я уже все понял, но мне нужно услышать это.
   - Я убью этого старика, как-только он здесь появится, - судя по ее виду, она вполне способна воплотить свою угрозу в жи... хм, в смерть. - Наруто. Наруто Намиказе. Так хотел учитель Минато, Джирайя.
  
   И он тоже... Впрочем, кто еще, кроме старого извращенца, может посоветовать назвать ребенка в честь приправы в лапше. Интересно, а кто-тогда наградил меня девчачьим именем?
  
   - Наруто. Только не Намиказе, а Узумаки. Мы дружим с приюта.
   - Бедные мои... Как же вы жили, совсем одни, даже не зная друг о друге? Прости, что я не смогла быть рядом...
   - Мам, ну не плачь. Я думаю, все ведь теперь будет хорошо.
   - Увидеть сына только после его смерти -- это не причина для слез, по-твоему? - последний раз всхлипнула и улыбнулась мне. - Ладно, ты прав. Ну, впереди теперь много времени, надеюсь, у меня будет возможность послушать рассказ о твоей жизни. Ты же подождешь Минато вместе со мной? Шинигами говорил что-то про предназначение и что твой отец все-таки должен пойти на перерождение, но у меня от него уши в трубочку свернулись, - ох, мам, как я тебя понимаю... - Только поэтому мне и позволили задержаться на Грани. А теперь, помимо прочего, у меня появился к Минато серьезный разговор. - Удар кулаком в ладонь выглядел очень веско. Хм, если Наруто характером в отца, то я только что понял, почему именно он увивается вокруг Сакуры...
   - Ну что, идем? Айдо? - протянула руку и вдруг хихикнула как девчонка. - Надеюсь, ты при жизни не вел себя сообразно своему имени?
   - Ну мааам!.. Мне всего тринадцать! Это тут я почему-то лет на пять старше выгляжу!.. - вот же!.. Совсем с мыслей об этих проклятых интригах сбила. Да и ну их, мысли эти. - И, кстати, почему ты думаешь, что я мертв? Я вполне живой. И рассчитываю еще до конца сегодняшнего дня выловить Наруто на предмет надавать ему братских подзатыльников за все тринадцать лет, пока я был лишен этого удовольствия.
   - Не получится, он старше на десять минут, а старших братьев надо уважать, - все-таки у моей мамы очень красивая улыбка... Ну вот, снова нахмурилась, задумавшись. - Подожди... ты не умер? Тогда как ты здесь оказался?
   - Просто добрался до Бога Смерти с целью уговорить его выполнить пару просьб, - смущенно улыбаюсь, мне почему-то не хочется рассказывать ей, что я, хоть и ее сын, но не только он и не только ее...
   - Айдо... Но это ведь... потрясающе! - ну вот, снова кинулась обниматься. - Ты -- настоящий Узумаки! У нашего клана всегда были особенные отношения с Шинигами, жаль, что я так и не успела научиться ничему более- \менее серьезному. - сурово посмотрела мне в глаза. - Надеюсь, ты не просил его вернуть к жизни меня или отца? Бог Смерти очень этого не любит. Был бы человеком, я бы сказала, что он до дрожи ненавидит такие попытки и тех, кто их совершает. Расплата может быть страшной.
   - Нет, конечно, на это моей соображалки хватило, - ф-фух, а ведь был момент, когда едва не вырвалось.
   - Но тогда, наверное, у нас время ограничено? Да и как ты умудрился вообще встретиться с Шинигами? Это ведь невозможно для живого.
   - Да вот, оказался в нужном месте в нужное время. На деревню напали, Сандайме Хокаге оказался заблокирован в барьере с главным виновником этого -- Орочимару, я постарался снять барьер и вот, встретился... Кстати, они все еще дерутся, - киваю на смутные тени поединщиков и белую фигуру над ними. За довольно продолжительное время, которое занял наш с мамой разговор, в окружающей обстановке не изменилось совершенно ничего.
   - Орочимару... Он все же предал... А я еще после выборов говорила Минато... - тихо пробормотала, оборачиваясь. Несколько мгновений рассматривала открывшуюся картину, затем вдруг схватила меня за руку и потащила прямо к Шинигами. - Пошли! У нас есть уникальная возможность!
   - Подожди... Какая возможность? Это не опасно?
   - Не останавливайся, неизвестно, сколько еще мы здесь пробудем. Сейчас мы находимся в домене Шинигами в материальном мире. В тех свитках, что я читала, это называлось "местом между временем" и оно не для людей. Но, раз мы с тобой тут свободно разговариваем, то души вполне нормально себя здесь чувствуют. А вот эту технику, - кивнула на белого духа, - я узнала. Шики Фуджин, Печать Бога Смерти. С ее помощью твой отец разделил Лиса. Я и не знала, что Минато рассказал о ней Сарутоби, да и с чего бы он применил подобное против своего ученика? Техник попроще у Бога Шиноби не нашлось?..
   - Наверное, потому, что Орочимару воскресил Первого и Второго Хокаге и заставил их сражаться за себя, - я едва успел перехватить мамин взгляд, искоса брошенный на меня, и разобрать едва слышный шепот: "Так вот почему он пустил тебя сюда... скорее всего..."...
   - Ладно, неважно. А идем мы туда потому, что у нас есть возможность поговорить с Третьим. Видишь голубой силуэт? Это его душа, уже захваченная Шинигами. По достижении цели контракта ее поглотят. Пока время в мире стоит -- мы попытаемся кое-что выяснить...
   - А почему тогда у наших с тобой душ темно- синий цвет? - ну вот понимаю, что совсем не об этом стоит говорить со своей мамой, которую вижу в первый и, возможно, в последний раз, но ничего не могу поделать, интересно...
   - Особенная чакра -- родовое наследие. Раз уж ты попал сюда, то, наверное, заметил в себе талант к печатям? - Будто угадав мои мысли, она обернулась и улыбнулась мне. - А ты очень похож на своего отца, такой же любознательный. Не переживай, что мы слишком о многом не успели поговорить, слова - это не главное. Теперь ты знаешь, кто ты есть, и я навсегда останусь с тобой в твоем сердце. Это самое лучшее, чего могут желать любые родители.
  
   Тем временем мы дошли до сражающихся. Я украдкой потыкал в силуэты -- рука свободно проходила насквозь, только внутри змееглазого за что-то неприятно цепляясь. Фигура Шинигами, насколько я понял, его проекция, никак на нас не отреагировала, только следила глазами. Биджу, а эта зверская рожа вблизи еще страшнее...
  
   Голубой силуэт, распятый на проекции, вблизи выглядел отчетливей. Гораздо менее подробно, чем мы с мамой, но черты лица вполне можно было различить. И правда, Третий Хокаге... Сарутоби висел неподвижно, с закрытыми глазами . Пряди волос Шинигами захлестывали его руки, одна -- сдавливала горло.
  
   - Третий! Эй, Хирузен! Очнись! - Нет, эта девушка не боится совершенно ничего, ни бога, ни демона... Орать прямо в лиц... морду Шинигами... Я уверен, когда Девятихвостый был в ней, он прятался в самый дальний угол сдерживающей печати и молился, если Звери-Из-Чакры, конечно, умеют это делать, чтобы о нем подольше не вспоминали.
  
   Между тем Сандайме медленно открыл глаза:
  
   - Кушина... Как? - Прядь волос проекции Бога Смерти тут же крепче обмоталась вокруг его горла. - Кха... Кха... И Айдо-кун здесь... Ты все же смог ее вернуть... Кха... Добился правды... Дойдя сразу до Бога... Понятно... Я всегда знал... Что ты... Очень талантливый... И превзойдешь Минато... Он на огонек к Шинигами не заглядывал... Между делом... Кха... Кха...
   - Уважаемый Шинигами, пожалуйста, позволь поговорить с ним, если это не нарушит твоих планов. Это не очередное желание, просто просьба, - произношу, глядя прямо в глаза духа. Ответа я, естественно, не дождался, но хватка на горле Сарутоби чуть подразжалась. Эй, ну и чего вы так на меня смотрите? Я просто вежливый...
   - "Не очередное желание", значит? Из тебя получится настоящий глава клана Узумаки, Айдо! Уверена, отец тоже бы тобой гордился... - на мгновение мама грустно улыбнулась, но тут же посерьезнела. - А с тобой, старик... С тех пор, как я здесь, меня все время волнует один вопрос, и я рассчитываю получить на него внятный ответ. Какого проклятого биджу мои дети, которых я доверила вашей долбаной деревне, на последних остатках жизни удерживая хренова Лиса, не успев дать имя собственному ребенку, ВЫРОСЛИ В ПРИЮТЕ, ДА ЕЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЯ ДРУГ О ДРУГЕ?!! - Последнюю фразу она просто проорала в лицо Сарутоби. Мам, а ничего, что ты кричишь оскорбления по факту в морду Богу Смерти, хоть и проекции? Мда, думаю, если б ты была жива, я никогда бы не задерживался на улице после десяти и всегда- всегда мыл руки перед едой...
   - В твоих интересах быть поубедительнее, оправдывая это интересами своей хреновой Воли Огня, потому что, если ты меня не убедишь, твое будущее на данный момент покажется тебе счастьем. У нас есть способы этого добиться, как ты мог слышать, - вот ей-ей, не стой я чуть позади нее, руку за спиной со скрещенными пальцами никогда бы не заметил. И кому здесь тринадцать лет? Ну просто смех... сквозь слезы.
   - Кушина, не нужно. Ты не сможешь меня наказать страшнее, чем это делаю я сам. С момента вашей смерти не было дня, чтобы я не просил прощения за судьбу ваших детей. Не прошу простить, это невозможно, но постарайся понять. Вспомни, какой была деревня и что происходило в ней. Вспомни, кто рвался к власти буквально по головам.
   - Орочимару...
   - Не только и не столько он. Мой несчастный ученик -- сошедшая с ума фишка на доске для шоги, в безумной попытке стать игроком отбросившая остатки человеческого естества. Если бы я тогда знал о, о чем догадался только сейчас, все было бы совершенно по-другому. Но я слишком поздно понял, что компромиссы -- это слабость, а благими намерениями вымощен путь в желудок Шинигами. У трагедии твоих детей, у трагедии Учих есть общее имя -- Шимура Данзо. Моей вины это не умаляет, я, как Хокаге, должен был разглядеть угрозу от него гораздо раньше. К сожалению, я понял, что он способен на все, даже организовать нападение на собственную деревню, ради власти, слишком поздно...
   - Шимура Данзо... - от звука этого имени мама явственно вздрогнула, а в ее шепоте, повторившим его, ощутимо повеяло страхом.
   - Айдо-кун, подойди, пожалуйста. Я понимаю, что ты не сможешь меня простить, ведь ты страдал от одиночества гораздо больше, чем Наруто, хоть и старался этого не показать. Но я все еще Хокаге, - распятый старик бледно усмехнулся, - поэтому выслушай мою просьбу, пожалуйста. Уж не знаю, как и чем ты вырвал душу Куши- чан у смерти чтобы узнать правду, но, прошу тебя, не говори о том, что узнал, никому в деревне, особенно Наруто. - Я отшатнулся в недоумении. Старик, да ты в своем уме вообще? Я наконец нашел брата, мы можем обрести семью, а ты... А каково ему?!
   - Подожди, дослушай, а потом уж решай, спятил ли я на пороге того, что хуже смерти, или нет. Сейчас, с моей смертью, вся реальная сила остается в руках Данзо. Он создал особенную организацию в рамках АНБУ, Корень, куда набирает детей- шиноби с малолетства, воспитывая из в полной покорности и послушании. В свое время я думал, что такое разделение обязанностей позволит эффективнее решать задачи по разведке и контрразведке, но... Для тебя сейчас важны две вещи. Первая -- после того, что ты показал на экзамене, тебе наверняка поступит от них предложение на вступление. Не соглашайся ни за что, всем членам Корня ставится печать верности, а наказание там только одно -- смерть, - да уж. Контракт с дьяволом -- и то выгоднее, там хотя бы он работает на тебя...
   - И второе, но гораздо более важное... Данзо полностью контролирует окружение и развитие твоего брата. Он джинчуурики Лиса, как ты наверняка уже знаешь, - я рефлекторно кивнул. - Ну вот. Сейчас Корень не вмешивается, потому что жизнь Наруто их полностью устраивает. Но стоит только хоть кому-то перехватить влияние на него, родственными отношениями, например, то сразу же будут приняты меры. От простых, устранение неожиданно возникшей помехи, до кардинальных. В подвалах Корня постоянно живут двое детей, в любой момент готовых принять в себя Лиса. Они не Узумаки, конечно, их жизнь будет недолгой и мучительной, но зато будут послушны и полностью управляемы. А джинчуурики после извлечение биджу умирает со стопроцентной вероятностью. Так что решай сам.
   - В этом мире я гость непрошенный,
   Отовсюду здесь веет холодом.
   Непотерянный, но заброшенный,
   Я один на один с городом.
  
   Бездумно бормочу вдруг всплывшее из глубин памяти четверостишие. Вырвать маму у смерти и отпустить ее обратно... Найти брата и тут же его потерять... Детство как-то быстро и внезапно закончилось, Айдо. Детство закончилось...
  
   - Сарутоби... Я знала, что политика -- грязное дело... но какая же ты все-таки сволочь!
   - Я совершил множество ошибок, но не тебе меня судить, Кушина. Как бы там ни было, Деревня, Скрытая в Листве, доверенная мне моим учителем и Волей Огня, стоит и процветает. Меня рассудит время. Но, если сможете -- простите за все, что я вам причинил. Айдо-кун, еще одна просьба. Я завещал пост Хокаге... Одному человеку. Как бы Данзо не старался, одобрения Совета Джонинов для себя он не получит, но, исходя из последних событий, сделает все, чтобы место Хокаге оставалось свободно до того, как он сможет с комфортом в нем устроиться. У тебя уже есть силы и возможности, постарайся защитить нового Хокаге, а она, в свою очередь, защитит тебя от Корня. И тогда... Хрр... Хрр.., - Хирузен внезапно задергался, дух вновь сдавил его горло.
   - Айдо, меня тянет обратно на Грань! - фигура Кушины Узумаки стала стремительно выцветать и уменьшаться. - Не бойся ничего! Постарайся найти знания нашего клана, ты сможешь ими воспользоваться! Я буду ждать вас с Наруто, главное -- не торопитесь ко мне! - улыбнулась. - И, главное, всегда помните -- я люблю вас больше, чем вы можете представить!
  
   С последней фразой на меня обрушился сокрушительный удар. От дикой боли во всем теле из глаз брызнули слезы, а ногти заскребли по разломанной черепице. Я рассматривал крышу перед носом и не мог пошевелиться. Как сквозь вату, к сознанию добрался чей-то голос и ощущение, что меня тормошат:
  
   - Айдо-кун! Айдо! Ой, беда-беда-огорченье! Как вы, люди, ругаетесь-то, говорят, помогает! Айдо, куда делась вся твоя чакра?! Вставай, быстрее, тут Шинигами призывают! Я не смогу тебя от него прикрыть! Да Айдо же! Не смей умирать, Оджи- сама мне голову оторвет и в скалу вмурует!
  
   Я по-прежнему не мог пошевелиться. В глазах было подозрительно влажно, и, кажется, не только от боли. Внезапно вспомнилось продолжение четверостишия:
  
   Среди подлости и предательства
   И суда на расправу скорого
   Есть приятное обстоятельство
   Я люблю тебя - это здорово.
  
   Надеюсь, это про меня. Ведь мне есть теперь, кого любить. Ведь есть, правда?..
  
   Глава 49
  
   Внезапно все звуки вокруг перекрыл громкий крик возмущения. Так могла бы кричать большая змея, если бы у нее была такая возможность:
  
   - Мои руки! Мерзкий старикашка, что ты сделал?!
  
   С другой стороны сразу последовала реакция:
  
   - Орочимару- сама, вы в порядке?!
   - ...мать! Тупорылые ..., сами не видите, что он не в порядке?! Такая простая мысль в ваши ... головы не помещается?
  
   Ты глянь, а я таких слов и не слышал раньше. В сочетании с девчоночьим голосом -- эффект поразительный...
  
   По-прежнему лежу без движения, не могу даже моргать. Судя по словам Намакэмоно, это чакроистощение. Если и так, то какое-то необычное, усталости не чувствую совершенно. Ну, надеюсь, ленивец прикроет. А не прикроет, что ж... На той стороне меня любят и ждут.
  
   - Так, Айдо... Прости меня, если что, но другого выхода нет... Мне все равно, по какой причине моя голова окажется прибита к стенке пещеры Старейшины -- за то, что я не сделал, или за то, что сделал, а тут хоть шанс есть... Если что -- все равно будем вместе, из тебя получится симпатичная статуя...
  
   Одновременно с последними словами лапы Нама- куна снова обхватили меня поперек туловища, неаккуратно протиснувшись под лежащее на крыше тело. Ну вот, еще и одежку порвал. Призыв, тоже мне. Никакого уважения...
  
   По спине пробежали мурашки и меня будто окунули в крутой кипяток. Я заорал от боли и неожиданности и подскочил метра на два, прямо как лежал. Неловко перекувыркнувшись, плюхнулся чуть в стороне и скорчился от нестерпимого жжения в очаге чакры. В тело со спины вливалась какая-то странная энергия. От этого чувства хотелось куда-то бежать, что-то делать. Но сильнее всего, несмотря на боль, хотелось спать. Спать...
  
   Болезненный укус за ухо выдернул меня из сна. Снова начал жечь очаг...
  
   - Айдо, быстро снова заори!
   - Чт-то, Нама? Отстань... Больно... и спать хочу... Ай! Хватит!
   - Оглянись!
  
   Оборачиваюсь и вижу на месте, где я только что лежал, двухметровую дыру в крыше.
  
   - Понял, идиот?! Заорал, БЫСТРО!!
   - Понял только, что ленивец и быстро -- несочета... Биджу! Ладно, сейчас!
  
   Открыв рот, выдаю самый громкий вопль, на который способен. Странно, а звука совсем не слышно... Вместо звука изо рта вырвалась какая-то волна. Она полетела вперед, топорща на своем пути черепицу, снеся несколько деревьев, пока не врезалась в скат крыши, разнеся в труху солидных размеров кусок.
  
   От неожиданности упал на пятую точку. Вот черт, тело-то как затекло... Боль в очаге уже почти не чувствуется.
  
   - Сволочь, ты пытался причинить вред Орочимару-сама! Сдохни! - О, один не утерпел, сбежал от барьера, бросился защищать... Как и говорил ленивец, барьер стоит... У меня помутнение рассудка или у него правда две головы? Впрочем, на фоне воскрешения мутанты не пляшут, Орочимару, точно тебе говорю, пусть у них хоть по десять голов будет...
   - Стойте, Сакон, Укон, у нас нет времени на это. Наша миссия провалилась. А ты... Значит, вот как... почти тогда же, как и я... Такого призыва я раньше не видел. Кто это?
   - А тебе какое дело, предатель? С отцом не получилось, решил убить старика? Впрочем, мне нет до вас обоих дела, важно только то, что ты напал на деревню, где я вырос. Лучше тебе сбежать, пока я не поднялся. А то не только руки потеряешь, - спасибо тебе, мама, но, знаешь, хамить существу, способному раскатать меня в мелкую пыль, я все же больше не буду. Не нравится мне эта мысль.
  
   Орочимару отшатнулся и прошипел:
  
   - Интересно, где же ты все это узнал за за такое короткое время? Впрочем, думаю, мы еще увидимся и все выясним, - обернулся к своим шестеркам. - Мы уходим!
  
   Уронив барьер, к нему метнулись остальные. Девчонка- матершинница перед тем, как взвалить на плечи безрукое туловище хозяина, одарила меня долгим внимательным взглядом. Смотри-смотри, за это денег не берут. О боже, как же я за сегодня устал... Устал ждать, устал бояться, устал надеяться, устал разочаровываться. Какой бесконечный день... Как же теперь далеко от меня тот Айдо, который хотел немного пошалить на арене Чунин Шикен. Встретил бы -- дал в ухо. А Канкуро можно было победить, просто развалив куклу и влепив ему в челюсть даже без печати. Глупый-глупый Айдо... Комура? Или все же Узумаки? У кого бы теперь прояснить это вопрос, сразу к Ками за ответом или для начала Рикудо-сеннином ограничиться?
  
   Вокруг шел дождь из АНБУшников, запутавшихся в паутине местного варианта человека-паука, ни разу не супергероя, а мне на колени со спины перебрался серо-зеленый шерстяной комок. Ленивец поднял мордочку и заглянул мне прямо в глаза:
  
   - Так вот ты какой, режим Отшельника... Да к гарпиям такие эксперименты, пусть этим теперь Оджи- сама занимается. В ближайшее время нам надо повысить твой резерв, чтобы ты мог к нам пройти... - осекся на полуслове. - Айдо, с тобой все в порядке? Где куча вопросов о непонятных словах? Что с тобой случилось? Где ты потерял свою чакру? О чем ты разговаривал с этим змеиным выкормышем?
   - По-моему, сейчас мы поменялись ролями, Нама- кун. Прости, но проникаться презрением к человечеству и высмеивать мой интеллектуальный уровень у меня не выйдет, это твоя хидзюцу, - грустно улыбаюсь ленивцу. - Впрочем, если тебя это успокоит... Что за режим Отшельника?
  
   Вместо ответа ленивец в быстром темпе сделал когтями несколько движений, похожих на ручные печати и передо мной повисла туманная плоскость. Туман постепенно уплотнился и поверхность превратилась в зеркальную.
  
   - Смотри. Только не пугайся.
   - Вот был бы я девчонкой, я бы тебя за походно-полевое зеркало сейчас расцеловал. Но давай мы обойдемся простым "Интересно"? - с этими словами поднимаю взгляд на свое отражение.
  
   Ох ты ё... биджу, да. Биджу, конечно же. Сама судьба готовит мне новую встречу с Канкуро. Радует только то, что он, хоть и Бетмэн, но на стороне сил зла. Потому что из зеркала на меня смотрел... Джокер. Только грим черный и лицо штукатуркой не замазано, мой естественный цвет кожи. Но эти круги вокруг глаз, черточки от век, продолжение улыбки...
  
   - Нама-кун, что это? - Похоже, мой спокойный тон перепугал его гораздо больше неподвижности.
   - Айдо, так проявляется режим Отшельника. Понимаешь, когда ты лежал без движения, старикашка призвал Шинигами, чтобы победить это отродье МАнды. Я испугался, что не смогу тебя защитить и влил в тебя немного сенчакры. Эта такая чакра, которую вырабатывают все живые существа и излучают в природу. Все призывы за счет нее живут, без нее мы бы не были такими. Людей эта чакра усиливает, но, если упустить над ней контроль, она их убивает, обычно превращает в камень. Прости меня, но я ничем больше не мог тебе помочь... А потом оказалось, что твоя чакра никуда не делась и понадобилось сбросить излишки, - ленивец мотнул головой на дыры в крыше. - А сенчакра придала тебе новые свойства. Вот и получилось... Не беспокойся, следы исчезнут, как-только сенчакра закончится. Но чтобы ею пользоваться, надо долго тренироваться, поэтому тебе и нужно к Старейшине...
   - Нама-кун, быть мной тебе не идет, не части, пожалуйста, - снова чуть улыбаюсь. Боюсь даже думать о выражении моего лица с этими метками. - Я благодарен тебе за помощь, но договоримся на будущее -- никаких экспериментов друг на друге, я ведь тоже могу тебя кое- чем удивить. И давай все же проявлять чуть больше уважения к мертвым, каким бы Сарутоби ни был при жизни, он умер, защищая то, что было ему дорого.
  
   Намакэмоно торопливо закивал, а я задумался. Теперь произошедшее стало немного понятнее. Прогулки в виде духа, видимо, не прошли для меня даром, а когда Бог Смерти вышвырнул меня из своего домена, он не озаботился полностью восстановить связи тела и души. Шоковая терапия ленивца переполнила резерв и энергия рванула по привычным путям, прижигая связи. Да, мама была права, живым там не место.
  
   Я поднял взгляд и нашел глазами тело Сарутоби. Вокруг постепенно начали собираться люди. Давешние сидельцы перед барьером, Какаши, Гай, Извращенец, еще джонины... Джирайя обернулся, наткнулся взглядом на меня и еле заметно вздрогнул. Ну да, я бы тоже задрожал от такой рожи. Зато теперь в темных переулках безопасно будет ходить.
  
   - Нама, перебирайся на спину. Нам тоже стоит пойти попрощаться. На всякий случай побудь со мной еще, прикроешь.
  
   Ленивец шустро перелез, а я медленно встал. Сандайме... Хоть ты и называл в качестве виновника произошедшего с моей семьей какого-то Данзо, о котором я раньше никогда не слышал, виноват в этом именно ты. Я никогда не поверю, что у тебя не было возможности что-то изменить в судьбе даже Наруто, не говоря уж обо мне. Ты ведь был Хокаге, высшей властью в Конохагакуре, даже Дайме Хи Но Куни может тебя лишь попросить, но не приказать. И при всем этом для тебя оказалось невозможным хоть чуть облегчить участь детей тех, кто отдал ради вас всех жизнь, семью и душу... Правильно сказала Кушина Узумаки, моя найденная и вновь потерянная мама - какая же ты сволочь! Но ты не побоялся в свою очередь умереть и обречь себя на поглощение без возможности вернуться - ради того, во что верил, что считал достойным своей защиты. И за это тебя стоит уважать...
  
   Я было направился к толпе вокруг тела, но странное ощущение остановило меня. Почему-то заболел лоб... Что-то я забыл... Черт, я же про Наруто ничего не знаю, они удрали в лес за суновцами и этим дуриком Гаарой, который может выпускать дополнительную конечность из песчаного яйца!
  
   - Нама, держись крепче. Сейчас я отомщу тебе за твои эксперименты.
   - Чт-т.. - Хирайшин!
  
   Ух ты! А с сенчакрой запечатывание почти на одном желании произошло. Показалось даже, что передо мной мелькнули все метки переноса, но это произошло так быстро, что заметить не успел. Ладно, потом. Так, посмотрим. Вот кунай на полигоне номер семнадцать, как-только научился переноситься на печать -- сразу же воткнул его в середину поляны и раз в неделю проверяю наполненность чакрой. Пусть на один пункт перемещения меньше, но зато выберусь отовсюду. Вот только из- за того, что я узнал, придется, наверное, хорошую пещерку вне Конохи подбирать...
  
   Вот метки Ли и Тен-тен, почти сливаются в одну. Чакры маловато осталось, но вроде бы подвал госпиталя, все в порядке. Удачи вам...
  
   Ого, а это что такое?! Маячок Наруто был гигантским, метров семьдесят- сто в диаметре. Но при этом почти весь объем изображения был затянут мутной красной дымкой с редкими прорехами. Впрочем, понятно, мы же братья, у нас чакра просто обязана быть хоть немного, а похожей. А за красную муть -- спасибо Девятихвостому, я так понимаю. Надо бы его метку перенастроить, чтобы шла наводка только на мою чакру, а то в один прекрасный миг Лис вообще может мне проход закрыть...
  
   То, что я увидел в середине окна, свободного от красного тумана, мне категорически не понравилось. Две монструозные башки, судя по тому, что можно разобрать, лисья и какого-то серо-желто-коричневого чудовища. В его лобешнике, как прыщ на носу, торчит Гаара, а рыжий как раз в этот момент лупит его лбом в лоб. Это что, Наруто выпустил своего маленького мохнатого друга немного прогуляться? Ох, как бы проблем не отгрести... Ну ладно, Шики Фуджин я запомнил. Если что, заодно и отца с Третьим встречу и конкретно так им лица побью, у мертвецов, сожранных Богом Смерти, авторитетов нет.
  
   И это получается, Гаара тоже джинчуурики? Ну Наруто, ну ты вообще... Джонинов и Великих Мечников одной левой пачками складываешь, с вражескими биджу лоб в лоб на таран ходишь... Как и положено старшему брату. Я коротко улыбнулся, выбрал в огромном изображении свободное пространство в стороне от огромных морд, ну не хочется мне с корабля прямо на бал попадать, да и братишка справляется вроде, и прыгнул.
  
   Оказавшись перед каким-то деревом, почти что споткнулся о Саске. Глазастик сидит у корней в не очень хорошем виде и, судя по всему, пытается подняться на ноги. Мне, стоЯщему, хорошо был виден его Джуин под рубашкой. А Проклятая Метка будто сошла с ума - все свободное пространство в ограничителе заливала непроглядная чернота. Барьер Воли (ха- ха!) она сожрала, даже не поморщившись. А вот моя печать оказалась не по зубам, выкуси, Орочимару! Если бы не я, Саске уже попал бы в неведомые, но без сомнения, серьезные неприятности, и так вон Метка, кажется, сейчас порвет кожу и выдавится через барьер. Не тут-то было, печать это вам не рисунок на шкуре, это объемная энергоконструкция!
  
   Учиха поднял на меня глаза, вздрогнул и попытался отползти. Черт, такая реакция мне, безусловно, приятна, но давайте уже сведем эти штуки с моего лица!
  
   - Спокойно, Саске, это я, Комура, не... - Тут надо мной послышалось шуршание. Я поднял взгляд и едва успел выставить руки, как в них свалился розоволосый идеал Наруто, так любящий применять кулачную расправу. Нет, мама, если у меня когда-нибудь появится девушка, заказывать у Шинигами свиданку с тобой для вашего знакомства я не стану...
  
   - Весною, когда
   Так безмятежно небо,
   Отчего сакура
   Лепестки рассыпает,
   Как тревожные мысли?
  
   Задумчиво посмотрев на девчонку, негромко продекламировал пришедшее на ум. Да, поэзия -- великая вещь. Потому что в ином случае я вряд ли смог насладиться видом эпического охренения на лице Учихи. Ну, я бы тоже обалдел от такого кадра, парень в гриме маньяка декламирует над безвольным телом жертвы классические танку... Какой бы фильм ужасов получился, жаль, их здесь не снять, тут ужасов и в жизни хватает. Так, очнулась, хорошо, только глаза расширились до невозможности, ну прямо как в мультиках!
  
   - Все нормально, вы в безопасности, - аккуратно прислоняю розоволосую к дереву рядом с ее кумиром и иду искать Наруто. Так, они должны валяться где-то неподалеку. Судя по последнему кадру в Хирайшине и общей лесной тишине - рыжий победил, сейчас будет наказание невиновных и награждение непричастных.
  
   О, а вот и они. Я как раз успел на завершающую часть рассказа Наруто о своей судьбе. Что же тебе пришлось пережить... У меня внутри хотя бы демона, разрушившего деревню, не запирали, мне легче было...
  
   Ну вот зачем ты ползешь к поверженному врагу, чтобы добить или чтобы обнять, ты сам-то себе можешь сказать?
  
   - Наруто, остановись. Ты победил и защитил свою команду. Они в порядке, сидят под деревом и ждут тебя, - скорее уж, тягловую силу для доставки в госпиталь, но давайте будем думать о людях немного лучше.
   - Айдо... Как ты?.. Что у тебя с лицом?..
   - Да просто скоро Хеллоуин, готовлюсь вот, - растягиваю лицо в самой широкой улыбке, насколько могу, но тут же убираю гримасу. - Извини, дурацкая шутка, не обращай внимания. Позже расскажу. А сейчас пора подвести жирную черту под этой историей.
  
   Повернувшись, иду к лежащему суновцу. Неожиданно перед ним спрыгивают оба из его команды и заслоняют от меня. Хм, а потрепало вас, это все Саске устроил? Или Шикамару помог? Странно, почему здесь нет моего клона? И где его память, если он развеялся? А парни ведь шалуны, любят грубость с девушками...
  
   Так, что у нас тут? Закрыться от ветра и разрушить куклу? Бетмен говорил, что усилил структуру, значит, силы на дробление тратить не стоит, а вот подстраховать мою технику еще одной будет в тему. Последняя новинка на ближайшее время.
  
   - Фуин: Водяной щит! Фуин: Меч-из-Чакры! - ох, как я намучился с этой печатью... Хоть символа всего два, но сколько концентраторов я перерисовал, чтобы метровая темно- синяя энергополоса появлялась не перпендикулярно ладони, а параллельно ей, чтобы можно было обхватить и вращать кистью. Рукояти никакой, конечно же, нет, но клинок из моей чакры, вреда мне не причинит. А вот постоянно держать оттопыренную ладонь неудобно. В общем -- вещь полезная. Рубить нельзя, ибо не весит ничего, но разрезает качественно. Завидуй, Тен-тен, я теперь тоже крутой мечник.
  
   - Айдо... не надо... Отпусти их... - Наруто, ты что? Они же враги! Они же на деревню напали!
   - Они просто выполняли приказ... Их тоже обманули и использовали... И они никого не убили... Пожалуйста...
   - Хорошо... братишка, - ну вот, потерял сознание, а я ведь только рассказать решился... Останавливаю печати. Знаешь, Наруто, а мне почему-то хочется, чтобы ты стал Хокаге. Может быть, ты сумеешь сделать так, чтобы больше никто никогда не ошибался, доверяя деревне свою жизнь?
  
   Тем временем выяснилось, что не только Наруто в нашей компании обладает аурой всепрощения. Коротко переговорив с лежавшим, Бетмэн и блондинка ожидающе развернулись ко мне. Говорить ничего не хотелось и я только дернул головой, мол, валите отсюда. Ушастик подхватил товарища, блондинка бросила на меня благодарный взгляд и они унеслись прочь. Проводил их взглядом до полного исчезновения в листве. Хм, а может быть, в "медленно и печально" что-то есть?..
  
   Сложив печать, создал двух клонов. Слава Ками, следы от режима Отшельника уже едва угадываются, и то, если специально всматриваться. Без лишних слов бросились за Саске и Сакурой, они все же чуть получше себя чувствуют, чем Наруто.
  
   - Айдо... Я, наверное, пойду... Дальше ты и сам справишься. А мне нужно очень много рассказать Старейшине.
   - Да, конечно, Нама- кун. Спасибо тебе большое за помощь, ты настоящий друг. И... Я очень рад, что ты больше не исчезаешь без предупреждения. Это свидетельствует об уважении.
   - Не дождешься, человечишка! - Ленивец улыбнулся мне во все свои непересчитанные зубы и исчез. Да уж, этого -- даже могила не исправит...
  
   А вот и команда Наруто. Эх, прокачу! Рисковать не будем, переношу не более одного человека за раз, подождут. Чай, не ножками топать, почти аттракцион.
  
   Поднимаю Наруто с земли. Ну вот, начинается новый жизненный этап и новые вопросы.
  
   Время для всех остальных еще придет, а сейчас получить бы ответ на самые актуальные -- что сделает со мной дежурный ирьенин за три почти мгновенных акустических удара подряд в закрытом подвальном помещении и найдется ли у них после этого еще одна свободная койка?..
  
   Глава 50
  
   Интерлюдия. Наруто
  
   Невысокий худой паренек с покрытым медицинским пластырем лицом сидел на кровати и бездумно смотрел на обычный бардак в своей комнате. Сегодня стандартный беспорядок казался ему чем-то особенным, совершенно на него не похожим. Впрочем, сегодня многое кажется непохожим на самое себя...
  
   Кинув взгляд на старый, многократно разбитый и чиненый после ударов о стену от нежелания просыпаться будильник, Наруто тяжело поднялся с кровати. "Уже пора... Как быстро. Саске и Сакура, наверное, ждут".
  
   Натянув на себя второй костюм из двух, бывших у него до сегодняшнего дня, и который он никогда не рассчитывал использовать по назначению, блондин вышел за дверь.
   На условленном месте встречи уже стояла Сакура, Саске чуть опоздал. Парню поневоле вспомнились давешние события и его в них участие. Как Гаара, почти выпустивший Шукаку, пришпилил Сакуру к дереву... Как Саске, только что отогнавший девчонку из Суны, скрипя зубами от боли, пытался разодрать себе плечо с меткой Орочимару, но все же нашел силы сказать ему, что постарается защитить своих друзей... А когда все уже закончилось, пришел Айдо и всех разогнал.
  
   "Может быть, не стоило отпускать Гаару? Они же напали на деревню, погибло столько наших, да и старик... Нет, они ведь сами никого не убили, их ведь тоже обманул Орочимару, убив их отца. Да и не мог я так просто отказаться от Гаары, он такой же, как я, он тоже испытал мою боль и одиночество..." Если бы первым к нему подошел Саске, Наруто, может, и не стал бы возражать против поимки суновцев, но Айдо... Парень вспомнил странные и страшноватые метки на лице друга, когда тот подошел к нему, неестественно расширенные зрачки, равнодушную гримасу, сочетавшуюся с несмешными шутками... С ним что-то случилось, что-то нехорошее.
  
   "Он ведь и правда готов был их убить". В возможностях Комуры это сделать Наруто не сомневался, он помнил, как красноволосый буквально раздавил своего противника на экзамене, и даже ему было понятно, что Айдо издевается. А на что мог быть способен, если бы захотел... именно в тот момент, когда друг спокойным шагом направлялся к команде Гаары, Наруто понял. Он не хочет, чтобы Гаара умирал... а Айдо убивал. Так не должно быть, ведь они все могли бы подружиться. Эти двое были чем-то похожи друг на друга. Любовью к иероглифам? Да и масть одинаковая...
  
   Так, незаметно, занятые каждый своими мыслями, два парня и девушка дошли до Башни Каге. Церемония прощания.
  
   "Старик... Я никогда толком не знал тебя. Ты был Хокаге, тебя все уважали, а я всегда был один. Но ты старался мне помочь, поддержал меня. И, главное, показал мне мой путь шиноби. Я обязательно стану Хокаге и защищу все, за что ты отдал свою жизнь!" Солнечный лучик, пробившийся сквозь дождливые тучи, осветил портрет старика и Наруто показалось, что Сарутоби полностью одобряет его мысли.
  
   Ну вот все и закончилось. Интересно, Айдо тоже здесь? Он так быстро сбежал из подвала госпиталя, когда притащил их. Тогда Наруто привел в сознание тройной тяжелый грохот. И все, что он запомнил, была громкая ругань дежурных и красная шевелюра, быстро лавирующая в сторону выхода и извиняющаяся на ходу. Кажется, он убежал кого-то искать на верхние этажи.
  
   Блондин огляделся. Его команда вместе с Какаши-сенсеем стояла рядом. О, а вот и сенсей Толстобровика. Айдо ведь в их команде. Тоже почти в полном составе. Неджи тоже здесь... Наруто вздохнул. Еще совсем недавно испытывая к Хъюге чувства, которые кто- нибудь другой мог назвать ненавистью, сегодня парень только улыбнулся уголком губ. "В конце концов, мы все из одной деревни и его я тоже должен буду защитить, когда стану Хокаге"
   Толстобровик и девчонка из его команды тоже оглядывались. Заметив команду Какаши, все вместе подошли ближе.
  
   - Здраствуйте, Какаши-сан, Наруто-кун, Саске-кун, Сакура-чан. Скажите, вы не видели Айдо? Может быть, он стоял с вами? - А Толстобровик промолчал. Пялился на Сакуру с Саске и думал о чем-то своем.
   - Нет, сам его ищу. Хотел спросить одну вещь.
   - Может быть, он не пришел? Это очень тяжело для всех нас, а он был рядом с Третьим, когда это случилось...
  
   Между тем толпа постепенно расходилась и на крыше башни стало чуть свободнее. Наруто снова мазнул взглядом вокруг и на этот раз заметил одинокую фигуру у ограждения. Тот, которого они искали, стоял, вцепившись в перила, и смотрел на деревню.
  
   - Айдо! - Как всегда, блондин не стал откладывать дело в долгий ящик. - А мы тебя ищем! Где ты был?
  
   Краем глаза Наруто заметил, как при звуке этого имени вздрогнула Сакура, а Саске метнул в стоявшего взгляд, полный... раздражения и злобы? Что же там, в лесу, между ними произошло?
  
   Фигура подростка не шелохнулась
  
   - Айдо-кун... - девушка из команды Толстобровика двинулась было к перилам, но ее остановил голос сенсея:
   - Мне кажется, не стоит сейчас тебе подходить к нему, Тен-тен. Он многое пережил и ему нужно немного побыть одному. Пойдемте, церемония уже закончилась.
  
   Толстобровик на костылях, Неджи, который немного ему помогал и поникшая Тен-тен направились к выходу. Проходя мимо Наруто, Гай немного задержался:
  
   - Наруто-кун, насколько я тебя знаю, ты все равно поступишь по-своему, - джонин едва заметно улыбнулся. - поэтому передай Айдо, пожалуйста, что, когда он будет готов, нам надо поговорить. Пусть пошлет клона меня найти или приходит сам. И... Спасибо, что решил поддержать его. Сейчас ему необходим именно ты.
   - Почему? - Парень удивился, но Гай не стал больше ничего говорить, грустно улыбнулся и ушел вслед за своей командой.
  
   Недоуменно пожав плечами, парень подошел к перилам и посмотрел на друга. Айдо с равнодушным лицом смотрел на деревню. Выглянувшее солнце в подробностях освещало картину разрушений в деревне, так что посмотреть было на что.
  
   - Айдо... Ты в порядке? Может, пойдем отсюда?
   - Наруто, - стоявший немного повернул голову и на его губах мелькнула тень улыбки. - Выглядишь лучше, чем когда мы виделись в последний раз. Не беспокойся обо мне, я всего лишь клон.
   - Чт-то? Но как?.. А где?.. - блондин опешил.
   - Я так смотрю, эта черта явно наследственная... И, кажется, от отца, потому что за мамой такого не замечено, - пробормотал себе под нос красноволосый дубль.
   - Т-ты о чем сейчас?
   - Ни о чем, не обращай внимания, - клон Айдо покосился в сторону выхода, где вдруг замаячила фигура в черном балахоне и маске АНБУ. - Я не хотел идти сюда, но и не прийти, как ты понимаешь, не мог. Поэтому стою тут и жду, пока все уйдут, чтобы прервать технику и никого не обидеть. А оригинал -- у Камня Памяти, сегодня ведь не только день Хокаге. На крыше места хватило не всем...
   - Я не понимаю тебя, Айдо, прости... - Наруто начал потихоньку злиться на манеру разговора друга, но, вспомнив слова Гая, решил держаться до конца.
   - Это ты меня прости, основа думал вполне определенным образом, когда выполнял технику, а преодолевать это мне неимоверно тяжело, да и не хочется. Просто -- Такахаши Дайске, ирьенин В-ранга, почти подготовившийся к экзамену на А-ранг, возвращался с миссии вместе с командой как раз с той стороны деревни, с которой стену разворотили те огромные змеи, и, естественно, мимо пройти не смог. Он - отличный ирьенин, но... Как ты, наверное, заметил, здесь, на крыше, проводится церемония похорон для Хокаге и джонинов. Чунины этой чести не удостоены. Оригинал сейчас там, потому что Такахаши Дайске, Такахаши-сенсей -- тот человек, который дал нам все... И еще немного больше. Со мной будет все в порядке, Наруто, спасибо тебе. А теперь беги, твоя команда уже начинает немного злиться, я спиной чувствую. И почему, интересно, я им не нравлюсь? Спас, прокатил... Люди странные.
   - Но... - на протяжении всей речи Айдо блондина поразило то, что выражение лица рассказчика совершенно не поменялось. Это внушало смутное беспокойство. - Я хотел с тобой поговорить... да и Гай-сан просил тебя с ним встретиться.
   - Вот сейчас развеюсь и оригинал все узнает. Так что ты все сделал правильно. А с Айдо ты чуть позже встретишься, за чашкой рамена. Ты ведь не против? - Клон улыбнулся уголком губ и покосился на парня.
   - Нет, конечно, договорились! Спасибо тебе, клон Айдо! - И побежал к своим сокомандникам, махая рукой. Если бы он обернулся, то успел бы заметить, как АНБУ у входа целеустремленно зашагал к тому месту, которое Наруто только что покинул и как у красноволосого при виде такой замены на лицо выскочила-таки кривая усмешка, он быстро сложил печать и исчез. Если бы Наруто успел все это заметить, у него бы возник вопрос, а почему это клон развеялся без белых облаков, которые его иногда излишне умный друг называет мудреным сочетанием "паразитный чакрасброс"... Но у блондина пока что не появилось привычки следить за своей спиной. Пока не появилось.
  
   Интерлюдия. Какаши.
  
   "Ну почему я не подумал об этом сразу? Югао вот принесла цветов для Хаяте. Думаю, Рин тоже бы понравилось. Тем более в такой день..."
  
   Занятый своими мыслями, джонин с белым букетом не заметил, что его обычное место у Камня Памяти уже занято. Подросток со стянутыми в хвост красными волосами сидел прямо на мокрой земле и что-то рассказывал камню. "Айдо, - с удивлением узнал Какаши. "Почему он здесь? Ведь он уже был на церемонии". Джонин аккуратно подошел ближе.
  
   - ...И вот так вот я попал в команду. Иногда я думаю, если бы сенсей оставил меня в госпитале, как бы сложилась моя судьба? Может, мне было бы лучше поступить именно так и моя жизнь была бы гораздо спокойнее. Но тогда я бы не встретил тех, кого сейчас могу назвать своими друзьями -- Гай-сенсея и Ли. Да и не смог бы узнать правду и встретиться с тобой. А ты как думаешь, мама?
  
   От последних слов парня Хатаке продрал озноб. "Он знает? Откуда? Кто ему рассказал? Что с этим делать? И как на это отреагирует..."
  
   - Здравствуйте, Хатаке-сан. Вы тоже пришли к кому-то? - Вопрос, заданный не оборачиваясь, прервал хоровод мыслей в голове джонина.
   - Ммма... Да, пожалуй.
   - Я вам не мешаю?
   - Ммма... Нет.
   - Скажите, вы сильно любили того человека, ради которого принесли этот букет? - То, что разговор происходил со спиной парня и он не оборачивался, смущало Какаши все больше и больше. "Он что, сенсор? А при чем здесь тогда цветы? Да и вспышки непонятной чакры на крыше, не относящиеся ни к Третьему, ни к Орочимару, я видел тогда. Больше всего похоже было на..."
   - Солнце. Солнце светит вам в спину, Хатаке-сан. А узнать вашу тень по прическе и опознать, что в вашей руке букет, смог бы и ученик Академии, - Айдо наконец развернулся и посмотрел прямо в свободный глаз джонина. - Так как, вы сильно любили этого человека?
   - ...Здесь имена моей команды. Они мне очень дороги, - от неожиданности Какаши сказал, то, что думал, а не то, что хотел.
   - Вы приходите сюда, потому что умершие вам очень дороги... Но не замечаете живых. Как говорила мама, - джонин удержал себя от того, чтобы не вздрогнуть вновь, - слова не важны, главное то, что все ушедшие живут в наших сердцах. Вы тоже будете жить в чьем-то сердце, когда умрете. Так, может быть, стоит уделить внимание людям, которые рядом, чтобы потом не жалеть? Мой брат очень ценит вас и старается стать сильнее, чтобы получить каплю вашего внимания. Вам бы хотелось, чтобы он вас помнил, как своего учителя, а не просто как капитана команды? Мне кажется, "сенсей" звучит лучше, чем "тайчо"...
  
   Впервые за очень долгое время Копирующий Ниндзя Какаши, элитный джонин, скопировавший тысячу техник, молчал и не знал, что можно сказать...
  
   Подождав некоторое время и не услышав ответа, Комура продолжил:
  
   - Вы, конечно, можете доложить о том, что-только что узнали, но, насколько я понимаю, ваш начальник Хокаге, а не Данзо, - как хорошо, что маска скрывает выражение лица... - и на его подчиненного вы не похожи. А Сандайме сам мне это рассказал. Так что я, как ближайший родственник, - кривая ухмылка расколола спокойствие на лице парня, - просто решил немного поговорить с учителем моего брата. Извините за доставленное беспокойство, Хатаке-сан, мне пора. - Поднялся. - Меня ждет мой наставник.
   - Н-но... Как?.. Когда?.. - изумленный джонин смог выдавить только какие-то невнятные звуки вместо десятков вопросов, которые хотел задать.
  
   Айдо остановился и внимательно оглядел Какаши.
  
   - Хм. По возрасту вы не подходите, да и мама о других братьях не упоминала... думаю, она бы знала... Вы, случайно, у моего отца в команде не были? - И, заметив легкий румянец смущения, против воли мужчины выступивший под свободным глазом, удовлетворенно кивнул сам себе. - Я был прав, теория подтверждается. А насчет ваших вопросов... Вы, наверное, хотели спросить, как я поговорил с Третьим? Ну я же все-таки сын своих родителей...
  
   Айдо поднял руку ладонью вверх. Над ней сгустилось сине-зеленое облачко, внутри которого на мгновение проступили и вновь исчезли символы печати. "Шики Фуджин. Точно такая же, как и показывал сенсей, в первый раз ее нарисовав... Если бы не маска, я вряд ли успел поймать упавшую челюсть. И что теперь с этим делать?"
  
   - Я пойду, Хатаке-сан. И... Спасибо, что выслушали. От наставника Наруто я и не ожидал иного. Благодарю вас, - прошел пару шагов и исчез. С хлопком, но без облаков.
  
   "Ну и что это было, клон или Хирайшин? Мне кажется, я никогда не узнаю ответ на этот вопрос. А что бы мне больше понравилось?" Джонин попытался провести по лицу рукой и с удивлением уставился на зажатый в ней букет. "Кушина-сан... Думаю, эти цветы я должен положить вам. На всякий случай, а то мало ли..."
  
   Интерлюдия. Гай
  
   - Ну и где ты так долго пропадал, мой лучший ученик? Неужели Сила Юности угасла в тебе? На сегодняшнюю тренировку ты опоздал, я уже распустил остальную команду.
   - Простите, Гай-сенсей, больше не повторится, - Айдо быстро оглядел полигон. - Но в моем сердце по-прежнему неугасимо пылает огонь молодости! - Эта речь была произнесена с абсолютно спокойным лицом. Майто Гай несколько смутился, у него было заготовлено несколько ответов в зависимости от реакции, но вот именно такого он не ожидал.
   - Кхм... Ясно, я рад, что ты с достоинством перенес все испытания, выпавшие на твою долю. Пока ты добирался ко мне, я успел поменять тему, которую я хотел с тобой первоначально обсудить. Но суть осталась прежней. А я хотел бы поговорить с тобой о твоем дальнейшем обучении.
   - Я внимательно слушаю, сенсей.
   - Кхм... После того, что ты показал на экзамене и особенно после него, тобой заинтересовался один уважаемый человек. Возможно, ты слышал о нем, это один из Великих Саннинов, Джирайя-сама.
   - А, знаю-знаю, это Старый Извращенец! И что же ему надо? Можете ему передать, что Ойроке но Дзюцу я больше никогда не покажу, пусть даже не рассчитывает! Тем более, я теперь знаю, кого он там увидел. Лишь бы она не узнала, иначе я буду за это проклят... - Поперхнувшись очередным вдохом, джонин отвлекся от последней части фразы, тихо сказанной учеником себе под нос. На свое счастье отвлекся...
   - Кха... Кха... Нет, он не об этом спросил... Он заинтересовался твоим призывом. Кстати, а мне ты не говорил, что у тебя уже есть призыв, - Гай посмотрел на ученика взглядом со следами обиды.
   - Простите, сенсей, это произошло перед самым экзаменом. Я просто не успел вам рассказать.
   - Ладно уж. Ну так вот, он просил, чтобы я отпустил тебя с ним на некоторое время, он хочет тебя научить обращаться с этой техникой, она может быть опасна. Призывные звери разумны, так что это я знаю на собственном опыте, - Майто Гай рефлекторно потер спину, потом, очнувшись от воспоминаний и смутившись, вернул руку обратно. - Я сказал, что это зависит от твоего решения. Но я бы советовал тебе согласиться, он Жабий Отшельник и знает о призыве практически все. И, кроме того, он очень хорошо разбирается в барьерах и печатях...
   - Простите, что перебиваю, сенсей, но почему он столько знает о печатях?
   - Потому что он очень опыт... - Майто Гай будто споткнулся о серьезный и внимательный взгляд ученика. - Э-э-э... Потому что он учился у самого знаме...
   - Сенсей, - ученик не сводил с него глаз. Джонину стало очень неуютно.
   - М- м- м... Он был учителем Йондайме Хокаге?
   - Сенсей... - взгляд Айдо потух и начал опускаться к земле. - Прос...
   - Он дружил с Кушиной Узумаки, химе клана Узумаки, твоей мамой! - Выпалил Гай, которому последнее недосказанное слово ученика подобно кунаю вонзилось в самое сердце. Джонин по обыкновению приготовился к потоку вопросов, с тоской думая, что же он будет на них отвечать и как же не хватает сенсорных способностей для проверки окрестностей, но...
   - Спасибо, учитель! - Айдо с улыбкой поклонился. - Я знаю. Я обязательно пообщаюсь со Старым Извращенцем. А теперь я побегу, ведь женское отделение на горячих источниках скоро откроется, а мне еще место его засады найти нужно! Вы самый лучший учитель, для меня было честью работать с вами!
  
   "Солнце, брызги,
   Крики на реке,
   Жаркий полдень"
   Майто Гай вдруг вспомнил уроки изящной словесности, взятые в далеком и безоблачном детстве скорее по ошибке, чем от жажды знаний. "Мое первое в жизни хокку. Сатори"
  
   - Айдо, подожди. Кто все это тебе рассказал?
   - Вот сразу видно, сенсей, вы не были учеником моего отца! - "Скоро ли нирвана?" - Кто рассказал, неважно, главное, что Данзо об этом не узнает! Мне пора!
   - Айдо!.. - хлопок, исчез. - Что это было? Я разговаривал с теневым клоном?
   - Можно, это останется моим секретом, сенсей? - Спросил... очередной?.. Айдо, выходя из- за ближайшего дерева. - Спасибо за все, - и исчез тем же способом...
   - Да, этому парню не занимать Силы Юности... Он не пропадет, ведь он - ученик Майто Гая, Зеленого Зверя Конохи и Безупречного Сенсея! Мне кажется, я старею... - Без всякой связи с предыдущими словами добавил джонин и отправился искать Какаши для доказательства обратного.
  
   Глава 51
  
   Есть все же в этих походах пешком что-то романтичное... Если бы не пыль, забивающаяся в открытые сандалии. Впрочем, дорога, по которой мы идем сейчас, была достаточно утоптана, так что пыль практически не доставляла неудобств и не портила удовольствие от прогулки. Да и дождь недавно прошел. Вот интересно, как так получается, что в Хи Но Куни всегда мягкий субтропический климат, а в других странах, расположенных не так уж далеко и без естественных преград типа горных хребтов и морей -- то пустыня, то вообще зима вечная, как я слышал. Может, это какая-то техника? Тогда, узнав ее, можно захватить мир, муа-ха-ха! Так, последнее было уж точно лишним, нужно быть серьезным. Властелин мира другим быть не может, муа-ха-ха! Тьфу, вот что безделье с человеком делает! Отвык я за последнее время просто гулять. Надо срочно исправляться. Решено, как только вернусь, приглашу принцессу на свидание... Упс, это я сейчас подумал или я в гендзюцу?.. То властелины, то свидания в голову лезут... Впрочем, ладно, это все же лучше, чем вляпаться в собачье дерьмо при попытке скорчить из себя крутого ниндзя. Это знак, Наруто, это знак. Ты обязательно станешь Хокаге!
  
   Честно говоря, я поперся в этот странный поход по тем причинам. Во-первых, Наруто. Не знаю, зачем он понадобился Джирайе, но я был полон решимости прояснить этот вопрос. Во- вторых, как стало понятно, мне нужно было взять небольшую паузу в отношениях с родной деревней, иначе, судя по недавним событиям, мне пришлось бы полностью забыть о пешей ходьбе и перемещаться исключительно Хирайшином и клонами, постоянно оглядываясь по сторонам в поисках черного балахона... Вспоминая то, что мне сказал тогда Хирузен и то, что я урывками и обрывками выяснил, зная, о чем спрашивать, картина составилась довольно безрадостная. Я совершенно не горел желанием узнать, что произойдет во время или после разговора с чернобалахонщиком, предпочитая сохранять хоть небольшую, но свободу маневра. Ведь в случае чего, то "простите, простите, был так занят, таааак занят!" лучше чем тихий хрип в темном переулке. Не думаю, что Третий на пороге вечного поселения в желудке Шинигами был способен на совсем уж невероятные преувеличения. Да и не одни ведь АНБУ в плащах Данзо могут подчиняться. Это прекрасно по тому же Какаши видно, балахон снял, а татуировку оставил, братишка рассказывал. Спасибо, с Хатаке повезло, все-таки подчиненный Хокаге, да и у отца учился, как выяснилось... А то, если честно, меня изрядно потряхивало, когда я такое решение принимал...
  
   Ну и третья причина, и, быть может, самая главная -- я устал. Да, именно так. Все эти события, гонка с обстоятельствами, новые техники, новые знакомства, новые обязательства началось с экзамена на чунина, и я решил, что на нем и закончатся. А мысль просто прогуляться со Старым Извращенцем и с братом, с которым хорошо если раз в месяц видеться получалось, во имя вдохновения Джирайи к какой-то его пассии, как я понял -- мне очень понравилась. Да и в конце концов Джирайя-сама ведь такой кхм... опытный в определенной сфере, может и поделится, а то вот иду и не знаю, что лучше, "медленно и печально" или "скромненько и со вкусом"... тьфу, сгинь, сгинь, аура извращенца!
  
   Вообще, хоть, на первый взгляд, Наруто и его новый друг Извращенный Отшельник (умеет же рыжий клички подбирать, не в бровь а в глаз...), были вполне достойны друг друга и в соревновании по дуракавалянию шли ноздря в ноздрю, мне показалось, что в отношении Джирайи это была просто маска, которая за долгое время приросла к лицу. Примерно как Сила Юности, которая в ударных дозах так же сильно опасна для неокрепших мозгов, как и зрелище женской раздевалки с черного хода. За короткое время похода я уже не раз ловил на себе его взгляды исподтишка. Да и эти разговоры с Наруто про Четвертого... Казалось, Дикобраз-сама зачем-то ждет, что мы с лисенком начнем расспрашивать его об этом. Но, даже если и так, в отношении рыжего этот план провалился, он никогда не замечал намеки. А я... Если правильна догадка, на какую именно мысль ты хочешь нас навести, то я попридержу свое знание об этом до удобного момента. Ты все-таки не Хатаке и не Гай, ты дал имя ребенку своего ученика. А потом исчез. Так что расплачиваться тебе придется гораздо дольше и букетом, или не сказанными словами "Простите, Гай-сан", ты явно не отделаешься...
  
   - Айдо-кун, - о, неужели созрел?
   - Да, Джирайя- сама, - думаю, Старым Извращенцем он побыть еще успеет, а для правильного воспитания старшего поколения надо показать разумную альтернативу. Наруто с "Эро-Сеннином" идет по пути "отрицания отрицания". Хотя... Скорее всего, ему просто так больше нравится и лень вспоминать имя...
   - Хм, а ты мне нравишься больше, чем твой... хм... друг. Я хотел тебя спросить о твоем призыве. Ты ведь получил тогда, когда я показал тебе печать?
   - Ага. Прошу прощения, Джирайя-сама... Наруто, хватит ломать колокола в часовне! Иначе ты будешь проклят!
   - Да ладно! Как, даттебайо?
   - Самым страшным проклятьем -- в течение года каждый день ты будешь получать один дружеский подзатыльник. Как раз и за предыдущие тринадцать лет долги вернешь.
   - Да ну тебя, Айдо! - Надулся, свалился со своего клона и запутался в лентах от колокольчиков. - Ой-ой-ой! Ну помогите же мне! - Скатился с лестницы к храму и валяется на дороге.
   - Это кара небес, Наруто! В твоих интересах освободиться самому и вернуть все как было, иначе Проклятая Длань покарает тебя! - Старый Извращенец поперхнулся чаем. Хорошо, что я сидел сбоку, в противном случае быть мне оплеванным.
   - Кха... А фантазии тебе не занимать. Я смотрю, вы очень дружны. Это хорошо... - на мгновение о чем-то задумался. - Так что там с призывом? Кто у тебя?
   - Намакэмоно. Поэтому с первого раза ничего и не получилось тогда. Долго добирались...
   - Интересно... Никогда о таком призыве не слышал.
   - Я у них первый. Да и в свитке, кроме меня, никого записано не было.
   - А что они умеют?
   - Нама говорил, что он знает все о барьерах. Он мне хороший совет насчет Трехгранного барьера - это мое изобретение - дал и с Шиши Энджин тогда на крыше помог.
   - Вот кстати, об этом. Что там прои...
   - Эй. Хватит сидеть, даттебайо! Я все сделал! Пойдемте дальше, я хочу быстрее научиться новым техникам! - Вот как у него в голове одно связано с другим?.. Не понимаю...
   - Простите, Джирайя- сама. Давайте, на ближайшем привале я позову Нама- куна и мы вместе поговорим, раз вам интересно? А то я сам не понял ничего, что там произошло, если честно.
   - Хм, а голова у тебя варит. Отличная мысль. Ну что, вперед, за вдохновением!
   - За техниками, даттебайо!
  
   А у меня тем временем в ушах звучало: "Сила Юности! ДА, СЕНСЕЙ!" Славные традиции Конохагакуре по разложению головного мозга на составляющие неукоснительно поддерживаются всеми ее жителями...
  
  
   Первый город на пути, нам его не обойти... Вообще-то, можно было спокойно его миновать, после полудня прошло всего часа четыре, да и шли мы как гражданские, никто не устал, но еще на городских окраинах Джирайя-сама начал стремительно мутировать в Старого Извращенца, и, по-моему, только для Наруто в гостинице это стало сюрпризом. А потом... ну вот скажите, что вы оба в этой девчонке нашли, чтобы так глаза таращить? Ладно дедушка, ему уже все равно, но ты, Наруто... Я ожидал от тебя чуть больше чувства прекрасного. Впрочем, по сравнению с Сакурой эта женщина -- идеал, так что ты небезнадежен, рыжий...
   Так, в глазах Извращенца уже пылает огонь любви, Наруто остается в номере... чего? Работать над чакрой? Ну, клоуны...
  
   - Ладно, если никто не против, я пойду прогуляюсь по городу. Подойду через пару часов. И... Извращ... кхм... Джирайя-сама, руку вашу позволите? - Накрываю ладонью подставленное предплечье и сосредотачиваюсь.
  
   В тот момент, когда я старался усовершенствовать технику теневых клонов, дабы посеять в рядах врагов и друзей разброд и шатание, мне пришла в голову простая мысль. А ведь клон -- это ходячий резервуар с моей чакрой, почему бы не совместить две техники? Хотя бы в части меток. Ведь их все равно энергией запитывать и какой-то объем в них держать. Результатом явилась новая форма моей метки, которая по времени удержания моей чакры должна быть сравнима с Джуином Змеиного Саннина (на практике не проверял, слишком мало времени прошло), да и нравится мне гораздо больше предыдущей, с барьерной окружностью и хаотично раскиданными точками внутри. Стильнее выглядит, что ли... Да и полезно, когда прятался по деревне от данзовых АНБУ -- оценил на своей шкуре, так сказать.
  
   Дикобраз-сан мельком посмотрел на символ, появившийся из-под моей убранной ладони. И... как будто переключили канал в телевизоре, его взгляд стал острым и внимательным. Несколько мгновений рассматривал печать, потом поднял на меня серьезный взгляд. Разглядев немой вопрос, я в ответ на него так же молча кивнул. Жабий Отшельник широко мне улыбнулся, поднял большой палец и... удрал к ранее выбранной жертве своих извращенных фантазий! Вот же гад...
  
   - Наруто, ну, я пошел. А ты выполняй распоряжение учителя. Не скучай, я скоро! - Машу рукой погрустневшему лисенку и выбегаю из гостиницы. На миг кольнула совесть, что оставляю беднягу одного, но желание посмотреть город перевесило. В конце концов, в честь него мост назвали, а я ни одного города, кроме Конохи, которая деревня, не видел. Да и что в гостинице посреди толпы народа может случиться...
  
   Потратив около трех часов на бесцельное хождение по этому, с позволения сказать, городу, совершенно разочаровался в гражданском быте. Архитектура от конохской совершенно не отличалась, у нас и получше строят, свободнее -- так уж точно. Да и сам "город" - маленький, скученный какой-то. Единственное, что существенно отличалось и чего я раньше не видел -- фокусники и прочие актеры, разнообразные лотереи и аттракционы, и все это на улицах. Ну да, ну да. В Конохе, чтобы увидеть фокус, надо поднять глаза на ближайшую крышу, как минимум, хождение по канату точно покажут, для окончания любой лотереи полным разорением устроителей хватит одного скучающего сенсора, даже необязательно Хъюга, а в уличных аттракционах типа метания колец шиноби может выиграть все, что угодно... с любого расстояния... во сне. И как все гражданские еще в Скрытые Деревни не сбежали? У нас, по крайней мере все делом заняты, таким убийством времени не страдают...
  
   Последний час я старался от гостиницы далеко не уходить, дабы потом не напрягаться с поиском пути назад, поэтому грохот с той стороны я расслышал отчетливо.
  
   "Ну и что это было?". Окончание мысли я додумал уже в пустоте Хирайшина. Так, пора серьезно заняться своими рефлексами, а то как бы после Желтой Молнии Конохи свое место в легендах не занял Красный Суслик из той же деревни. Нечего на каждый подозрительный звук в Хирайшин прятаться, это не норка все-таки. Ну, раз уж здесь, проверю, что там грохотало, все равно обратно не распечататься, опробовано неоднократно...
   Биджу... В этот раз в прямом смысле... Метка Наруто передавала изображение темно- красного шарика сантиметров тридцати. Блин, рыжий дотренировался до Лисьего чакроистощения?! Вот это он упорный. А я, дурак, печать мою ему переделать не успел, все на потом откладывал... Ладно, надо предупредить Джирайю и со всех ног в гостиницу. Что тут у него? Какой-то коридор. Давешняя девчонка... Спит. Ох ты ж, тут как бы самому извращенцем не прослыть. Ну да ладно, Джирайя мужик, Джирайя...
  
   "...поймет" - на автомате додумал я, глядя на открывшуюся картину из саннина, Наруто в нелепой позе, двух чудаков в плащах и Саске. Фон этому полотну создавала круглая дыра в стене, бессознательная девчонка и рука Учихи, которую в данный момент ломал один из плащеносцев. Хруст костей, вопль Саске и глухой удар Учиховского тела о противоположную стену коридора, отброшенного тяжелым пинком, сделавшим бы честь и Гаю.
  
   - Айдо... Ты вовремя. А может и нет. Хватай Наруто и убирайтесь отсюда. Можно в Коноху, если у тебя нет метки ближе.
  
   Если бы я дал себе труд сформулировать словами тот урок, который я вынес из тяжелого дня на стадионе Шикенкаидзо, то это, без сомнения было бы "когда товарищ, которого ты уважаешь и которому веришь, говорит "джамп" - сначала прыгай, а думай -- потом". Я уже ухватил лисенка за шиворот, когда меня остановил его голос:
  
   - Айдо... если мы сейчас сбежим, то мы больше не друзья...
  
   Я в растерянности выпустил воротник Наруто.
  
   - Тц. все-таки ты очень похож на Четвертого. Иногда даже слишком. Но иначе -- никак, - Джирайя улыбнулся. - Ладно, Ай...
  
   Тут чудак с огромной дубиной в бинтах повернулся к нам лицом. Ох ты ж, Джуби и сто ёкаев тебе в рот!.. Сине-рыбо-человек! Я повидал уже много мутантов, но этот плод любви дистрофика и трески за гранью добра и зла...
  
   - О, у нас пополнение! Может быть, нам повезло и это еще один джинчуурики, а, Итачи? В любом случае, тебе я тоже отрублю ноги!
   - Айдо... - еле слышный голос Наруто. - Мы должны попробовать помочь Саске.
   - На нем нет ни капли моей чакры для техники. Впрочем, у меня есть идея. Только бы...
  
   Тем временем второй на мгновение отвлекся от мордования невесть как появившегося здесь Учихи и повернулся к нам в профиль. Мне показалось, что на месте глаз мелькнуло что-то красное. Итачи? Где-то я уже о нем слышал...
  
   - Нет, - и очередной удар по телу, бывшему не так давно Последним Наследнком Клана Учиха -- все слова с большой буквы..
   - Что - "нет"? - Сельдь-убийца начала отворачиваться. - Ты можешь говорить понятнее?
  
   Вот он, шанс! "Скорость" - активация! Обе! Левая рука -- на рыбу!
  
   - Фуин: Сейши! Кай! - От ладони в синекожего полетело густое облако черных линий и кусков символов. Руку обожгло болью. Так вот как чувствовал себя Неджи на отборочном... В первый раз использую команду не просто разового снятия, а полного разрушения ограничителя с высвобождением, надеюсь - сработает.
  
   А у рыбы реакция серьезная, успел подставить свою палку. Но не лучше, чем у Гая, увернуться не вышло, облако накрывает его вместе с дубиной и начинает сжиматься. Сработало! Одновременно с этим бросаюсь вперед, мимо целеустремленно сузившего глаза и тоже сорвавшегося с места Наруто... я быстрее, брат... мимо зажатого моим фуин врага... не успеешь... к Саске!
  
   - Фуин: Меч-из-Чакры! - Думаю, входное отверстие чуть ниже правой почки с под углом снизу из- за моего роста немного угомонит пыл этой сволочи со знакомым именем.
   - Мелкий подлец! Твои странные техники не удержат Хошигаке Кисаме! - полетело мне вслед.
   - Стой, Наруто! Кучиёсе: Гамагучи Шибари!
  
   Но все это осталось позади, потому что тип, избивавший нашего зазнайку, обернулся ко мне. Казалось, он проделал это спокойно и неспешно, тем чудовищнее была его скорость на самом деле.
  
   - А ты быстрый. Но... это не твой уровень. - Он успевает со мной говорить?! На таком ускорении?! - Посмотри мне в глаза.
  
   И... последней моей мыслью перед падением в темноту стало: "Шаринган... Ну конечно же... Итачи... Учиха!"
  
  
   Очнулся я от братских похлопываний по щекам:
  
   - Айдо! Айдо! Очнись! Ты в порядке?
   - Наруто... если ты прекратишь меня избивать, то других проблем у меня не останется. - щеки горели. Воистину, "Мужик долго думал и ответил: Господи, выколи мне глаз!" Никогда больше не буду придумывать глупости...
   - Эро-сеннин, Толстобровик-сенсей, Айдо очнулся! Что с Саске?!
   - Итачи, видимо, просто усыпил Айдо. Торопился... С Саске все серьезнее. Скорее всего, Цукиеми. Гай- кун отнесет его в Коноху, там у ирьенинов имеется большой опыт лечения таких травм. К сожалению...
   - Наруто, - я решил обратить на себя внимание. - Где враги?
   - Они сбежали, испугались этой жабьей техники! Оставили после себя какой-то черный огонь, Эро-сеннин уже запечатал его в свиток! - Ого! А вот тут мы поставим галочку... - А потом пришел Толстобровик-сенсей и с размаха вмазал Извращенному Отшельнику, думая, что мы враги. - Спорим на тысячу рё, что во имя "Силы Юности"? Гай-сенсей, может, пора взрослеть?.. - Итачи, подонок, что-то сделал с Саске. Он не может очнуться! Как можно так обойтись с собственным братом? - Да уж можно, лисенок. Шиноби не очень уважают родственные связи... По крайней мере, пока им не вправишь мозги хорошим ударом в челюсть. На Итачи, видимо, своего Наруто пока не нашлось.
   - Ладно, ребятишки. Гай-кун с Саске уже отправляется в Коноху, пожелаем ему удачи. А нам тоже пора. Нужно до темноты уйти как можно дальше от города.
   - Почему, Эро-сеннин? Враги снова могут напасть? Так давайте встретим их и как следует наваляем, даттебайо!!!
   - Хм, немного по другой причине. Скажи, Наруто, ты готов?..
   - Да, да! Я готов!
   - ...Заплатить за ремонт гостиницы? У меня как раз закончились свободные деньги.
   - ..., даттебайо...
   - Айдо, дай, пожалуйста, своему другу несколько уроков разговорной речи, подобные слова его не красят. А теперь ноги в руки и пошли, пошли, пока народ не собрался!
  
   В этот момент я понял, почему Джирайя -- один из Трех Великих Саннинов. Сколько же они на троих разрушили, и от скольких обязанностей по оплате разломанного удрали, чтобы пострадавшие стали звать их Великими... А "саннин"... это, наверное, эвфемизм слова "жадюга" такой придумали... Чтобы, не дай Ками, не обиделись на правду и не вернулись снова!
  
   Глава 52
  
   Отдохнул, называется, расслабился, нервишки подуспокоил, над рефлексами поработал... Да с такой жизнью надо в Хирайшине палатку разбивать и жить там оставаться! Есть, правда, минус -- время вне техники стоит, пока я внутри, так что в реальности все враги даже ждать не устанут, как вылезать придется. Эх, мечты, мечты...
  
   Пройдя порядочное расстояние до следующего города, я решил немного нарушить установившуюся тишину.
  
   - Э-м, прошу прощения, но может быть, кто-то мне прояснит, почему на нас напал синий человек с жабрами на лице и нукенин, в одиночку вырезавший клан основателей Конохагакуре? - Наруто уставился на меня круглыми от удивления глазами. Что, лисенок, ты не знал, что Учихи тоже деревню основывали? Впрочем, вспоминая, чем ты в Академии занимался, неудивительно.
   - Видишь ли, Айдо. В твоем друге запечатан Девятихвостый Демон-Лис, как ты, наверное, знаешь, - дождавшись моего утвердительного кивка, Джирайя продолжил. - Эти двое состоят в организации под названием Акацки. Это объединение сильнейших нукенинов всех стран, и Девятихвостый им нужен для утверждения своей власти. Но не беспокойся, я и деревня сможем защитить Наруто.
  
   Как всегда, когда речь заходила о его непрошеном квартиранте, белобрысый схватился за живот с печатью.
  
   - Все будет хорошо, Наруто, сейчас мы с Жабьим Отшельником прикроем тебя, а потом ты станешь Хокаге и защитишь нас от тех, чью собственность мы разрушили, пока охраняли тебя, - Дикобраз-сан лишь с гордостью ухмыльнулся. Ну да. Саннин же...
   - Да просто... Лис это Лис... А я это я... Неужели это никогда не прекратится?..
   - Ты не виноват, бра... - тут я с удивлением почувствовал руку Джирайи на своем плече. Подняв глаза, увидел отрицательное покачивание седой головы и скорее догадался, чем увидел по едва заметному движению губ: "Сперва поговорим"
   - А, что ты сказал, Айдо? - вынырнул из своих мрачных мыслей. Вот же... даже утешить беднягу не могу... Впрочем, а стало бы ему легче от знания, что Лиса запечатал в нем его отец, ставший Хокаге, но не избавившийся от идеалистического взгляда на политику и оставивший его одного, потому что был уверен, что сын "станет героем"? Ох, от таких мыслей прямо руки чешутся пару раз к одной физиономии приложиться от души... в буквальном смысле. Останавливает только то, что подходящих целей для Шики Фуджин нет в округе, а просто так помирать уже не хочется.
  
   Занятый своими кровожадными планами, я упустил нить разговора. А между тем, эти двое уже начали обсуждать женщин. Точнее, одну. Точнее, ту, к которой мы идем. Цунаде, значит. Тоже саннин, Легендарная неудачница... Отлично, "Легендарный Развратник", "Легендарная неудачница" и, ммм... Орочимару, "Легендарный Жлоб"? Теория полностью подтвердилась. Мда, и как над ними еще во всем мире не смеются? Впрочем, судя по тому, что я видел, это может быть опасно для здоровья. А бабуля молодец. Пятьдесят лет, а по кабакам да казино ходит. Есть еще порох в пороховницах. Правда, песочком уже, наверное, высыпается...
  
   Вот так, под рассуждения и мечты Старого Извращенца о суперкрутых техниках превращения пятидесятилетних подруг в восемнадцатилетних девушек мы добрались до очередного города. Здесь строители соригинальничали, не каждый день увидишь, как народ селится в огромной яме. На метеорит или вулкан вроде не похоже, впрочем, чего это я, может быть все что угодно, от "тут ступала священная нога Рикудо-сеннина" до скучающего пользователя Дотона уровня S, шиноби же...
  
   Наруто, ну что же ты так... Кто ж машет кошельком с деньгами посреди праздничного города перед человеком, который сам тебе признался недавно, что у него кончились наличные... А тебе, развратный дедушка, должно быть стыдно! Наруто ты еще можешь задурить голову своими "тремя пороками шиноби", но мне-то ясно, куда ты просаживаешь все свои сбережения! Ладно уж, лисенок, пошли, подкормлю. У меня с незапамятных времен на тебя статья в бюджете сохраняется... Оставь свои триста рё от щедрот Дикобраза себе, потому что сомневаюсь я, что ты получишь свой распухший от мелочи кошелек обратно в таком же пухлом состоянии.
  
   Наруто было загорелся поучаствовать во всех развлечениях, характерных для традиционного фестиваля, но быстро охладел к этому, когда обнаружил в большинстве палаток объявление "Шиноби пользоваться техниками запрещено". Хотя некоторые развлечения были небезынтересны даже для таких как мы, я, например, так и не смог поймать рыбку в сачок из тонкой рисовой бумаги. И даже не представляю, какая нин- техника могла бы мне в этом помочь.
  
   В конце концов, набив до упора бездонную утробу Наруто и изрядно тряхнув моими финансовыми резервами, отправились искать Извращенца. Белобрысый, добрая душа, даже купил ему жареного кальмара из оставленных денег, не став пользоваться моими. Ну и конечно же, обнаружили его в очередном кабаке в компании двух женщин не особо тяжелого поведения и сиротливо лежащего на углу стола пустого кошелька-лягушки... Рыжий бросился лупить дедушку жареным кальмаром, а я немного задумался. Вряд ли на этот стол и на этих двух "дам" хватило бы не то что кошелька Наруто, а вообще всего, что он мог скопить за всю свою не слишком долгую жизнь. Значит, в опустошении сбережений Наруто должна быть какая-то цель. Поэтому посмотрим-ка мы на происходящее и не будем рубить сплеча...
  
   Подобный шум и скандал не мог кончиться ничем иным, как дракой, и в итоге к нам любезно пожаловали двое очередников на получение по голове. Хм. А путешествие с Жабьим Отшельником плохо сказывается на моем уровне самоуверенности, как бы потом плохо не стало. Нарывающиеся закономерно получили свое, но во всем произошедшем был один интересный момент -- техника, которой это сделал Джирайя и то, что ей собираются научить Наруто. "А как же я? Я ведь лучше собаки!" Так что, пользуясь тем, что обо мне все забыли, пребывая в эйфории от суммы денег в кошельке нарвавшихся (Джирайя) и наконец-то начавшегося обучения (Наруто), я последовал за ними.
  
   Три этапа да? Первый -- лопнуть шар с водой? Легко! Вслед за Наруто потянулся к пакету с шариками, как вдруг:
  
   - Айдо-кун, мы вроде собирались поговорить? Идем, - вот обломщик...
   - Да, конечно, - отходим чуть в сторону от поляны.
   - Прежде всего, хочу спросить: ты знаешь о... своей семье?
   - Да, знаю. И думаю, что Наруто тоже должен знать. Я вот только не знаю, как с ним на эту тему поговорить... Боюсь...
   - Айдо... Я хотел, чтобы вы сами догадались, потому что это очень непростое знание, но теперь... Отложи разговор об этом на время. Пока мы не выберем нового Хокаге.
   - Но почему? Вы хотите, чтобы Наруто и дальше оставался без семьи? Вы же были учителем отца, вы же дружили с мамой, вы же... дали ему это имя! Неужели вам все равно?..
   - Конечно, мне не все равно! Сразу после рождения я хотел взять вас на попечение, но, в силу некоторых обстоятельств...
   - Данзо.
   - Ты и это знаешь? Интересно, откуда?
   - Я Узумаки.
   - Не то чтобы это был ответ на мой вопрос... Айдо, если ты сейчас хочешь, чтобы я извинился перед тобой за все тринадцать лет вашего одиночества, я не стану этого делать. Я вам обоим не нянька и ваши сопли вытирать не намерен. Раз ты смог задать такие вопросы и получить на них ответы, то в состоянии понять, что все сложнее, чем кажется. Но ты готов гарантировать, что, узнав правду, Наруто не возненавидит всю деревню целиком, не разделяя правых и виноватых? Что сумеет понять причины? Что сумеет разобраться в обстоятельствах? Что действительно станет для тебя братом, а не оттолкнет того, кто разрушил его мир? Наконец, найдет в себе силы жить и бороться, как это сделал ты? А ведь Наруто -- это не ты и даже не я, его жизнь и выбор -- немалый вес в мире шиноби. Если он решит уйти из деревни под влиянием чувств -- он проживет слишком мало, чтобы осознать свою ошибку, ты видел это собственными глазами и испытал на себе. Так что ты скажешь? Ты готов принять на себя эту ношу и всю жизнь, каждый день, спрашивать себя, а прав ли ты был в этот день и возможно ли было что-то изменить?
   - Все не так... Наруто не такой... Он очень добрый... Он все поймет... - В голове будто что-то щелкнуло и в сознании всплыла мысль. Он была как будто не моя, холодная и злая: "Что, доигрался, добренький? Семью захотел? Да кому ты нужен, идиот?! Не трепался бы на каждом углу, сейчас бы козыри были! Твой так называемый братец -- важен! Всеобщее отчуждение -- это потому что он играет в игры больших взрослых дядь, а так -- безопаснее! В политике доброты не бывает. Но ему не дадут умереть, не дадут голодать, ему помогут принять правильное решение! Думаешь, ты в этом мире кому-то нужен? Зря тебе память о прошлой жизни оставили, что ли? Земной опыт ничему не научил? Да ты здесь прицепом, как секретоноситель! Сейчас ты дашь неправильный ответ и этот добрый дедушка, корчащий извращенца на каждом углу, с грустной улыбкой направит тебе в голову свой разенган, потом сделает клона, кинет на него твое Хенге, скажет Наруто, что идет на секретную миссию ранга А и никто о тебе больше не услышит. Немедленно в Коноху, ищи Данзо и соглашайся на сотрудничество! Мог бы по земному опыту понять, что жить надо -- для себя! Он сейчас -- сила, он решает, что с тобой делать! Он тебе многое даст! А печать верности -- так мы фуин изучаем, неужели со временем не найдем способ освободиться и пристукнуть могущественного старичка, чтобы стать на его место? В жизни все не так, как в сказках добреньких идиотов!"
  
   С немалым трудом унимая внутреннюю дрожь, я никак не мог сообразить, что это было? Я действительно так думаю, а все, что я делаю и говорю -- маска, которая тоже приросла к лицу? Нет, не может быть!
  
   - Д-джирайя-сан... Я... обязательно подумаю над вашими словами... И я... ничего не скажу Наруто сейчас...
  
   На плечо мне легла рука саннина. Я вздрогнул.
  
   - Вот и хорошо! Айдо, - внимательно посмотрел мне в глаза. - Не беспокойся, из тебя получится замечательный брат для Наруто, именно такой, как ему нужен, чтобы не наломать слишком много дров. Но надо подождать, ошибки тринадцатилетней давности невозможно исправить двумя словами и одним прощением. И запомни, пожалуйста, мне -- не все равно, - тут он вдруг скорчил хитрую мину. - Да, и кстати. Когда ты называешь меня "Джирайя-сан", я чувствую себя таким старым... "Эро-сеннин" гораздо лучше подчеркивает мой успех у женщин! - и весело расхохотался, глядя на мое вытянувшееся лицо. - А теперь давай сделаем то, зачем мы сюда пришли. Покажи мне свой призыв, пожалуйста.
   - Д-да, конечно, - все еще отходя от удивления, надкусил палец. - Кучиесе: Намакэмоно!
  
   И... Ничего не произошло. "Да что за день такой сегодня, как сговорились! Ну, Нама, теперь ты так просто не отделаешься! Быть тебе первым скаковым ленивцем в истории конного спорта! Не будь я Узумаки... Или Комура... да что за день-то такой!"
  
   Глава 53
  
   Неожиданно все передо мной заволокло белыми облаками. Они медленно развеялись и наконец стало возможным рассмотреть... Туша размером с лошадь медленно поднималась на задние лапы, складывая перед собой шесть когтей размером в мою руку. Голова на длинной шее далеко выдавалась на покрытом серо- коричневой шерстью теле. Маленькие глазки исподлобья рассматривали окружающее и наконец остановились на мне. От неожиданности я приземлился на пятую точку. "Писец... Я представлял тебя иначе" - в тот момент моего интеллекта хватило только на это...
  
   - Айдо! Здравствуй! Ну как, в этот раз ты доволен появлением? Все, как ты хотел, облака и пафос! Чтобы было красиво, я друга позвал! Знакомься, это Оникс-кун. Я рассказал ему об ограниченности твоего мозга, поэтому на это имя он не обижается! - Со спины "друга" скатился шерстяной комок и бодрыми скачками понесся ко мне. Взгромоздившись мне на колени, ожидающе заглянул в лицо. - Ну как, эффектно получилось?
   - Нама... - я тяжело вздохнул. - Давай уже прекращать это соревнование в остроумии. А то ведь... Как ты думаешь, отбивная из ленивца удачно впишется в рисовое меню?
   - Эй-эй! Законами мироздания запрещено есть существ, чей интеллект превышает твой собственный! Впрочем, табуретки рта не имеют и органическую пищу не едят, так что ты в безопасности. Ладно, шутки в сторону. Оникс-кун, можешь пока перекусить! - туша согласно рыкнула и направилась к ближайшим деревьям. - А нам просто необходимо побщаться.
   - Погоди, Нама. Позволь представить тебе Джирайю, саннина и Жабьего Отшельника, - поднимаюсь на ноги и ленивец шустро перебирается на обычное место за моей спиной, выставив над плечом любопытную мордочку. Оборачиваюсь и вижу, что Извращенец, против обыкновения, не стал валять дурака, а уважительно поклонился моему призыву. Ох ё... А я его на отбивную пустить грозился...
   - Приятно видеть, что я смог вбить в тебя хоть капельку разума и ты напросился в ученики к такому уважаемому человеку. Добрый день, Джирайя-кун, как здоровье уважаемого Огама- сеннина? - "- кун"?!
   - Благодарю, уважаемый Намакэмоно, последнюю сотню лет все так же хорошо. Айдо, ну что ты так вытаращился, всегда стоит быть вежливым с незнакомыми существами, можно подумать, тебя в академии этому не учили! - Может, хватит уже дурака изображать? Впрочем, если тебе так проще, почему бы и не поддержать традицию? В последнее время мысль спрятаться от всех своих проблем за чем-нибудь вроде "Силы Юности" кажется мне все более привлекательной...
   - Айдо... наконец-то до тебя дошла необходимость поинтересоваться моим возрастом. А то уж я тебе намекал- намекал... Мне триста пятьдесят четыре года, так что для меня все люди непередаваемо молоды.
   - Поймешь тут твои намеки, когда ты исчезаешь, когда тебе вздумается, - огрызнулся я. Ладно, играть так играть. Свалиться в депрессию всегда успею. А перед этой ехидой в знаках уважения рассыпаться все равно не буду. Пусть с себя начнет. - Да и не похож ты на особо старое и мудрое существо.
   - Ну да, есть чуть- чуть... Я по нашим меркам молод еще... все старшие в свои деревья вросли почти... ладно, я не об этом хотел поговорить. Айдо, послушай, произошло кое-что серьезное...
   - Конечно, и у тебя тоже... Только в моей жизни сплошной юмор, хоть ведрами черпай... - тут от предыдущего разговора еще потряхивает, особенно как взгляд Джирайи вспоминаю, и еще новости.
   - Ну ладно, раз тебе неинтересно, не буду напрягаться. В общем, сейчас наши дороги расходятся. Тебе -- нужно срочно увеличивать резерв. Если ты не заметил, он у тебя в последнее время изрядно подрос, но недостаточно для того, чтобы пройти к нам в Черный Лес. А мне предстоит долгое обучение. Так решил Оджи-сан...
   - И не могу сказать, что он был не прав, - прямо над ухом раздался голос, больше похожий на медвежий рык. Я чуть на подскочил от неожиданности, но это оказался всего лишь "друг". Видимо, листья невкусные оказались... - Я думаю, не будь ты его потомком, он бы тебе голову откусил. Это ж надо было додуматься, угробить первого, кто до нас дозвался.
   - Ну хватит уже... Кто же знал, что это так опасно... У нас же людей отродясь не было...
   - Так. Хватит. Нама и... Оникс-кун, не препирайтесь, расскажите толком, что произошло.
   - Помнишь тот случай на крыше? Когда ты с недоумением в зеркало пялился? - Краем глаза увидел, как Джирайя чуть шевельнулся.
   - Ну да.
   - Так вот. Как я тебе тогда рассказал, существует такая вещь, как режим отшельника, построенный на использовании природной чакры. Если хочешь узнать больше -- думай сам или поспрашивай своего спутника, если, конечно, он согласится тебе отвечать, - седая голова едва заметно качнулась в жесте отрицания. - А нам рассказывать тебе об этом запрещено старейшиной. Он сам тебе все объяснит, так что набирайся сил и увеличивай резерв.
   - Но... почему?
   - Да потому что-тогда я, вкинув в тебя своей чакры, чуть тебя не убил! Оджи-сан сказал - то, что ты остался жив - чудо от всех богов разом! Этого просто не может быть! У нас, ленивцев, чакробаланс совершенно не такой как у людей, а я не подумал об этом, спасая тебя, как мне казалось... Так что теперь мне приказано изучить все возможности режима отшельника, чтобы быть рядом с тобой, когда ты до него дорастешь. А пока не смей даже думать об этом!
  
   На этой фразе Джирайя задумчиво покивал сам себе, будто получив ответы на все свои вопросы, встал, поднял ладонь, прощаясь, и ушел. Ясно... помощи не будет...
  
   - Нама, а мне что делать? Мы же собирались барьерами заняться.
   - Айдо, Оджи-сан с остальными подумали, и я принял решение... - ленивец заметил мой взгляд. - Все- все, прости, без шуток. Ну так вот, нам кажется, что сейчас тебе немного не до научных изысканий, а то как меня не призовешь - то драка, то погоня. Поэтому, пока я не разберусь немного в мире людей и не освежу необходимые знания, на призыв к тебе будет приходить Оникс. Он чуть постарше меня и у него боевая специализация. Твоего подросшего резерва как раз хватит, чтобы он по-прежнему забирал десятую часть. Признайся, ты ведь даже сейчас оттока не чувствуешь?
   - Нет...
   - Ну силен, ну молодец! Айдо, ты бы внимание уже обратил на это. А то ходишь, как насосавшаяся сока тля, чакра аж из ушей выплескивается, а применения не находит... ладно, извини. В общем, работайте. Пока, Айдо, надеюсь, до скорой встречи!
   - Нама, пого... - исчез -... ди!
  
   Как всегда. Впрочем, приятно, что хоть в его характере ничего с ног на голову не перевернулось... и на что он намекал, говоря про тлю? Он, конечно, ехида изрядная, но просто так трепаться не станет, не человек, все-таки... Ну я же чакрой пользуюсь? Конечно, когда печати создаю и энергией заполняю, а перемещение верхними путями, беганье по вертикальным стенам, хождение по воде объемов требуют мизерных, там на контроле все. А в остальное время чакра мне вообще без надобности, но так ведь у всех, что ж в этом необычного? Хм, печати... А тут есть над чем поразмыслить. Нельзя ли заполнять их впрок, например?..
  
   - Ну что ж, давай знакомится поближе, - уже знакомый рык над ухом вновь заставил меня дернуться.
  
   Я не торопясь встал и обернулся. Первое впечатление оказалось верным. Оникс-кун, стоя на четвереньках, оказался в холке чуть больше лошади. Но в такой позе, судя по всему, он стоять не любит, поэтому сидя, как вот сейчас, возвышается над землей метра на два с половиной. Даже не ожидал от ленивцев таких статей, честное слово... Это ж на каких листьях он так отъелся?
  
   - Оникс-кун, Нама сказал, что у тебя боевая специализация, ты что, сражался? А у вас там есть с кем?
   - Да уж найдется, - а вот интересно, если призвать его на рынке и попросить поговорить с продавцом насчет скидочки, сколько процентов она составит? Девяносто? Или сразу все сто, на весь товар на прилавке и оброненные штаны улепетывающего продавца? Голосок внушает, хи-хи. - Всегда найдутся желающие полакомиться мирным и тихим Намакэмоно, - со значением шевельнул сложенными на груди полуметровыми когтями и... ухмыльнулся? Вот же... еще один мохнатый юморист. Или это у них видовое?
   - Ну, люди не настолько мирные существа, так что, думаю, твоим талантам найдется применение. А что ты умеешь?
   - Как и все мы, разбираюсь в барьерах, но больше практики, чем теории. Смотри, - вытянул лапу, перед ней на миг развернулась бледно-синяя плоскость и тут же пропала. - Конечно, рукопашный бой, - когти снова шевельнулись. А ты ими гордишься, оказывается. - Ну и еще есть пара сюрпризов.
   - Покажешь? - А это может быть интересным...
   - Как нибудь, при случае. А сейчас очень спать хочется, - зевнул во всю пасть. - Ну, можно сказать, познакомились, узнали друг друга чуть лучше, опасности для тебя сейчас нет, так что я пошел. Призывай, если что. Как обычно, "Намакэмоно: Оникс". - Исчез.
  
   Уже даже злиться сил нет. Подарю Шикамару меховую куртку, покрашенную в зеленый цвет и буду на нем тренировать самообладание, потому что, как подсказывает мне интуиция, знакомство с их старейшиной может растянуться на неделю, прерываемое частыми перекусами и подремываниями. Великий Ленивец же...
  
   Ладно, надо посмотреть, как там дела у Наруто. Интересно, он уже лопнул шарик? Вроде ничего сложного в этом нет, но, с другой стороны, у него вроде проблемы с контролем чакры из-за сожителя?
  
   Выйдя на полянку, застал рыжего в напружиненной позе с шариком на вытянутой руке. Хех, Наруто, такими темпами у тебя лопнет кое-что другое.
  
   - Хей, дружище! Ну, как успехи?
   - Подожди еще немного! Уже почти справился! - Шарик с водой в руках лисенка сплющился, но лопаться не спешил, - Вот же гадство! Не получается, даттебайо!
   - Можно, я попробую?
  
   Получив шарик, на мгновение задумался. Так, нам надо его лопнуть с помощью чакры. Для этого надо, чтобы вода попыталась покинуть пределы резиновой оболочки. Можно, конечно, приказать воде это сделать, но Суитоном я не владею, да и в показанной технике подразумевалось совсем другое. Поэтому по-простому, по-пролетарски, крутанем- ка мы водичку...
  
   Шар в моей руке послушно разорвался.
  
   - Ух ты, круууто! Как у тебя это получилось?
   - Закрутил воду в разных направлениях, чтобы напрячь оболочку шарика.
   - Понятно... - когда ты чего-то не понимаешь, рыжий, у тебя становится такое умное выражение лица... тут надо бы проще, на примерах. О, точно!
   - Смотри.
  
   Кладу еще один шар на землю и начинаю его катать, резко меняя направление. Трава и кочки изрядно помогали мне, создавая трение и неожиданные преграды. Наконец, шарик лопнул.
  
   - Понял? Вода в шарике закрутилась несколькими воронками, каждая потянула оболочку в свою сторону, в отличие о того, когда вода крутится одинаково и оболочка натягивается равномерно. И -- хлоп! - готово
   - Да, я понял! Сейчас!.. - схватил очередную резиновую жертву, раскрутил воду и начал быстро- быстро тыкать пальцами, меняя направление вращения. Мда. Оригинальненько... Хлоп! Довольный и мокрый Наруто счастливо улыбается.
   - Ура! Получилось, даттебайо!
   - Молодец. Теперь перелопай все остальные шарики для закрепления результата и можно хвастаться Извращенцу. - Надеюсь, со временем сможет крутить чакру на голом контроле. А пока и пальцы сойдут.
   - Спасибо тебе, Айдо! Ты объяснил понятнее, чем Эро-сеннин. Слушай... я давно хотел спросить... да все как-то вот... - ну, началось. - Как ты это делаешь? Ну там, скачешь с места на место... ну этот Бог- чего-то там? Можешь и мне рассказать? Нет, если не хочешь -- не надо, я просто так спросил!
  
   Ох, лисенок, умеешь же ты задать правильные вопросы. Как научить тому, в чем сам о конца не разобрался? Ну, пеняй на себя.
  
   - Сначала я формирую вот такую структуру... - сосредотачиваюсь, подвешиваю форму для этапа запечатывания, чуть не доделывая ее и подсвечиваю чакрой... Но, вновь наткнувшись на умное выражение лица собеседника, все убираю. - Прости, Наруто, из меня никудышный учитель. Сначала, наверное, нужно научиться чувствовать собственную чакру вне собственной системы циркуляции... - умное выражение не торопилось сходить с лица импровизированного слушателя. Мда, "почувствуй Силу, юный ученик"... - а для этого надо освоить технику Старого Извращенца, она хорошо тренирует контроль чакры! - Фух, вывернулся...
   - Поня-а-атно. Ну, тогда я буду тренироваться, а когда освою контроль, ты меня научишь, договорились? - Запросто, Наруто, вот только кто бы меня доучил...
   - Да, конечно. Хорошо, расходуй шарики, а я пойду, надо найти Извращенца-сама. До вечера, б... - перед глазами, как вживую, встал взгляд Джирайи. Ками милостивый... -... блондинка!
   - Только не ищи его больше чем в трех кабаках подряд, а то "три порока шиноби" и к тебе привяжутся! - Ну любит он оставить за собой последнее слово. Пусть так и будет...
  
   Джирайя встретился мне во втором осмотренном кабаке. Ну что ж, я догадался правильно, лишение Наруто денежных средств требовалось тебе, чтобы занять его тренировками. А иначе на какие шиши ты тут гуляешь? Да и девочки ничего, такие дешево не стоят... Тьфу- тьфу, этого мне еще пялиться начать -- возраст у меня не тот.
  
   - О, Айдо. Ты уже закончил со своим призывом? Должен сразу сказать, что я полностью поддерживаю Старейшину Намакэмоно! Как там Наруто, тренируется? А ты уже освоил первый этап Разенгана? - Чт-то?.. Откуда ты знаешь?..
  
   Женщины, прощебетав что-то о "припудрить носик", выпорхнули из помещения.
  
   - Айдо, - дедушка снисходительно улыбнулся, - для человека, освоившего Хирайшин, Разенган не должен доставит никаких хлопот, так что догадаться было нетрудно. И Четвертый хотел бы, чтобы вы знали технику, которую он создал лично. Да, и еще. - Посерьезнел. - Прошу тебя, не помогай Наруто с тренировками
   - Эт-то еще почему? - Если ты сейчас опять начнешь нести ересь об ошибке тринадцатилетней давности, то будешь послан, старый хрыч, это я тебе серьезно говорю.
   - Постарайся понять, пожалуйста. Я хочу чтобы Наруто стал похожим на тебя, - ой... Ты выиграл, я обалдел и слушаю внимательно. - Пойми, Наруто никогда ничего не учил сам. Все, что он знает, ему вложили в голову... Просто ему немного не повезло с учителем. Какаши Хатаке - очень талантливый и сильный джонин, но... Он живет в прошлом. Пережив трагедию потери друга, девушки, учителя, он навсегда остался там, вместе с ними. А здесь он просто существует. Саске напомнил ему друга, тот тоже был из клана Учиха, поэтому Какаши с ним занимается. А Наруто должен получить навык самостоятельного изучения техник, потому что это -- нужно для него самого. Ведь учителя или доброго брата,- улыбнулся, - рядом может не оказаться. Сам подумай, смог бы ты освоить Хирайшин, если бы его преподнесли тебе на блюдечке? Так что дай Наруто возможность стать самим собой, а не развиваться под твоей опекой, пока есть возможность никуда не спешить.
  
   Саннин по-доброму улыбался, глядя на меня, а я не мог избавиться от мыслей, что старикашка, черт возьми, в чем-то прав. Где бы были все мои печати, если бы мне не пришлось искать закономерности, особенности работы? Где бы был Хирайшин, если бы мне дали в зубы способ использования и отправили восвояси? Генма -- показатель, впрочем, с Хирайшином мне крупно повезло, что я почти случайно наткнулся на секрет работы. А то так бы и сидел толпой клонов вокруг куная с накопителем и не знал бы, что с ним делать. Так что Джирайя прав... но вот легче от этого не становится.
  
   - А чтобы тебе некогда было скучать и ты мог что- нибудь посоветовать Наруто, когда он справится, можешь начинать осваивать второй этап Разенгана. Здесь нужно лопнуть резиновый мячик, это сложнее, так как оболочке у него прочнее и внутри воздух. Потребуется сильная циркуляция...
  
   Замечаю на столе среди прочих закусок целую дыню.
  
   - Вот так, да? - поднимаю дыню над столом, выпускаю чакру в нужном виде... и под тихий визг вернувшихся девчонок дыня взрывается, уделывая своими внутренностями меня и сидящего Отшельника с головы до ног.
   - Спасибо за совет, обязательно порекомендую Наруто потренироваться так же, - и, сопровождаемый круглыми глазами всех присутствующих, иду в гостиницу, в которой мы планировали остановиться -- чистить одежду.
  
   По пути жалел только об одном -- что под руку не попалось деревенского сортира, я бы и там чакру ускорил... а последствия -- что ж, искусство - это взрыв!
  
   Глава 54
  
   Прошло чуть меньше месяца... Каждый день был похож на предыдущий. Ежеутренне мы с Наруто шли на поляну в лесу, окружающем кратер города, и он тренировался. А я сидел, смотрел, мысленно прикидывал, как будет выглядеть печать, запасающая чакру, пробовал ощутить свои метки на как можно большем расстоянии (когда-то ведь надо начинать. Плюшка ведь замечательная, но совсем не развитая) и периодически подлечивал руки рыжего. Он тренировался так, что каналы на руках аж вибрировали от перенапряжения и на ладонях проступали ожоги от собственной, не преобразованной в стихийную какой-нибудь техникой или печатью чакры. Нам сильно везло, что для джинчуурики хватало одной ночи, чтобы полностью восстановиться, а то бы он не выдержал...
  
   Плюнув на предупреждение Извращенца (ну а что он не Хокаге до сих пор, раз такой умный?), попытался было что-то посоветовать лисенку, но сразу же столкнулся с тем,что все мои советы были абсолютно бесполезны. Нет, Наруто все внимательно выслушивал, старательно выполнял и вроде бы даже что-то понимал, но вот как-то использовать эту информацию у него совершенно не выходило: то свалится в неудержимом хохоте, представив что-то непотребное, то заснет, слишком уж сильно сконцентрировавшись. Такое ощущение, что его никто ничему не учил. Хм, а ведь так и есть, в Академии он сильно учебой не утруждался, да и преподаватель там особо не усердствуют, вколотив необходимый минимум в тугие черепа будущих шиноби. А после Академии рыжий разжился теневыми клонами, вообще контроля не требующими, если нет на то твоего особого желания и окончательно уверился в собственной непобедимости. Выходит, Дикобраз все же оказался прав... Мне-то повезло с учителем, который заставлял, но и вкладывал в голову разжеванное при необходимости, а Наруто надо не вкладывать, надо колотить, иначе рискуешь быть непонятым. Вот же гад этот Джирайя...
  
   Столь неласково поминаемый мной персонаж тем временем переживал свой собственный вариант Ренессанса, то есть полный упадок морали с восхвалением античного культа тела. Проще говоря, ел, пил саке и прочие условно горючие жидкости и развлекался с красотками. Как он при этом умудрялся и что-то узнавать о своей Цунаде -- совершенно непонятно. Талант...
  
   Еще он периодически заскакивал на поляну, говорил лисенку что-нибудь мотивирующее, подмигивал мне и удирал обратно. Один раз даже мороженое нам принес. Ну хоть вообще о нашем существовании не забыл, и то хлеб.
  
   И вот настал тот самый день... Глядя на шевелящиеся под легким ветерком кроны деревьев, мне вспомнилось академическое упражнение с листиком, которое я так долго мучил и неправильному выполнению которого был, по сути, обязан возможностью нанесения печатей напрямую через чакру. Биджу, нет бы раньше сообразить...
  
   Наруто быстро припомнил, о чем вообще речь. Что-то посоображал, дорисовал к спирали, оставленной ему на руке Джирайей, символ Конохи и наконец-то собрался. И... Ёкай тебя побери, Наруто! Ну вот зачем ты закачал в этот несчастный мячик столько чакры! Будь она в моей печати, наверное бы, квартал-другой точно спалила! А так отделались только серьезной бороздой и ехидной ухмылкой подоспевшего как раз для отлова низколетящего белобрысого тела Дикобраза. Все-таки резерв у тебя просто дикий, даже без Лиса...
  
   - О, Наруто, молодец. Ты наконец-то закончил этот этап. Ну что, идем! Я узнал, где видели Цунаде в последний раз.
   - Но, Эро-сеннин! Я же еще не окончил тренировки! Ты говорил, что надо пройти три этапа, а я закончил всего два!
   - Третьим этапом можно заниматься и на ходу! Смотри и слушай внимательно...
  
   Я тоже пригляделся к объяснениям Извращенца, впрочем, быстро сообразив, что он поясняет все это для рыжего. Если бы тут был Такахаши-сенсей, он бы сказал мне: "А теперь сформируй Кейтайхенка и пользуйся", а я бы обиделся на него, а, пока обижался, сделал бы все как надо. Такахаши-сенсей... Внезапно накатила меланхолия. Ну вот зачем вы полезли к этой змеюке, вы же ирьенином были, вы бы больше пользы принесли, отлечивая тех, кто больше приспособлен к сражениям? Или просто больше никого не осталось и виновата пресловутая "Воля Огня" и защита деревни? Но разве она заставляет кидаться в сражения, ни о чем не думая? Тогда зачем она нужна? Ведь так скоро закончатся все, ее исповедующие... Жаль, что в этом мире нельзя возвращать мертвых к жизни, Шинигами не отдаст... а так бы я вернул вас... и маму... вы бы ей точно понравились, у вас чувство юмора похожее. Хм, а может, стоит пособирать сведения об этом жадном Боге Смерти? Орочимару, вон, мертвецов поднимает, и никаких "страшных расплат" вроде не опасается. Я, конечно, таким заниматься не стану, я еще последние остатки мозгов сам себе не вырезал и в девчоночье тело не засунул, но... Да и вообще, другой Бог -- велел делиться!..
  
   Тем временем Дикобраз пропилил сформированным Разенганом примерно половину не особо толстого дерева. Хм, применить все, чему научился раньше? Поворачиваю ладонь к себе... Так, закрутить... Усилить... А теперь не давать рассеиваться за определенные пределы... И... Оп! - на моей ладони крутится и еле слышно свистит маленький темно-синий шарик. Техника интересная, обязательно буду ею пользоваться для тренировки контроля, потому как сейчас у меня ушло около пяти-шести секунд на формирование шарика, а Извращенец делает его секунды за две, да и то, наверное, потому, что хочет продемонстрировать способ, так-то он его, скорее всего, мгновенно создает. А в бою мне эта техника не очень-то и нужна, я даже своей С-шной печатью "сила" это дерево разломал бы в щепки. Печать всего и надо, что активировать. Сосредотачиваться, создавать и удерживать ничего не надо, и со стороны незаметно... все-таки повезло мне с талантом к фуин. Да и бродят у меня в голове две очень интересные мысли. Первая -- что пора отказываться от односимвольных печатей -- несолидно это уже в моем возрасте. Так что дайте только добраться до полигона, а уж там я развернусь!.. А вторая -- смутные подозрения, что четырехсимвольную печать мне не нарисовать на бумаге никогда, уж такие у нее свойства. Тут как раз и Разенган для улучшения контроля пригодится, потому что печать S - это так неимоверно тяжело для меня сейчас...
  
   Таким вот образом, занятый собственными мыслями, вместе со своими спутниками дошагал до очередного города. На всем протяжении пути старался держать на ладони свой маленький разенганчик. Маленький -- чтобы Наруто не заметил и не взревновал, а то мне не улыбается встать на прочную вторую строчку после "Саске-ку-у-уна" в его личном рейтинге засранцев. Да и зачем понапрасну обижать самого близкого мне человека в этом мире, хоть он пока об этом и не знает? Чтобы гордость свою потешить, что ли? Лучше уж загордиться, убив этого змея-вивисектора... так, стоп, об этом рано даже думать, а то глупостей натворишь, Айдо...
  
   Разенган в руке поначалу исчезал сразу, как только я переставал обращать на него внимание, но у самого города мне удалось увеличить срок его жизни до двух секунд, ценой почти полного истощения резерва. Да-а, техника ох как не проста, и как тренажер -- просто идеал! Ну, Старый Извращенец, с меня ужин в кабаке! О, а что это ты оглядываешься на меня так хитро, слово "кабак" даже в мыслях чуешь?
  
   Этот город, как нам рассказал Джирайя, был знаменит своим замком Танзаку. Наруто ни на что не обращал внимания, будучи поглощен огромным счастьем -- вновь наполнившимся в результате выигрыша в лотерею кошельком, а я попытался высмотреть эту знаменитую постройку. Я ведь никогда ничего подобного не видел. Ничего необычного не обнаружив, подключил Джирайю. Но, когда и он не увидел здорового здания, которым должен являться замок, мне стало казаться, что я каким-то незаметным образом вернулся в Россию... Только там такое возможно. "Один сломал, а второй потерял".
  
   Пошатавшись по городу до самого вечера и не найдя ни следа Цунаде, Джирайя снова потерял контроль над своей второй натурой. Зацепившись взглядом за первый попавшийся кабак, он начал зазывать нас туда на ужин. Я тяжело вздохнул. Не ожидал, что час расплаты для моего кошелька за необдуманные обещания, вызванные искренним порывом, наступит так скоро, но что же делать...
  
   Слава Ками, судьба оказалась ко мне милостива. Сразу на входе я ткнулся носом в спину неожиданно замеревшего Отшельника, услышал его возглас: "Цунаде?!" и понял, что на этот раз мой кошелек спасен.
  
   Спустя некоторое время, потребовавшееся нашей дружной мужской компании для того, чтобы пересечь помещение кабака и присоединиться к счастливо найденной цели нашего путешествия я сидел за столом и грустно размышлял о глобальной несправедливости жизни.
  
   Вот Джирайя. Заказал себе традиционную бутылку саке и пялится на свою визави, периодически роняя взгляд на ее большие... эээ... карие глаза. Да уж, старичок, я тебя понимаю, за такой грудью... э-э-э... женщиной и через полмира пойти можно, не то что в соседний город. А бабуля-то какова, пятьдесят лет, а выглядит на тридцать. Это ж какой сюрприз ее парню, подготовился такой к приятному вечеру, а она тебе про то, что кости ломит, хе-хе-хе.
  
   Вот Наруто. В очередной раз на что-то надувшись, поглощает то, что в кабаках обычно называется едой. Напротив него сидит симпатичная девушка лет двадцати пяти, тихая и скромная. Чем-то на Тен-тен похожа. Эх...
  
   А вот ваш покорный слуга. Со страдальческим видом ведет молчаливый диалог со свиньей. Да-да. Сейчас с другой стороны стола прямо мне в глаза пялится натуральная свинья, со всеми полагающимися ей атрибутами -- пятачком и хвостиком. То, что на этой свинье халат и бусы, кардинально ситуацию не меняет. Зверь не призывной, такие вещи почему-то прямо печенкой чувствуются. Да и был бы призывной - что с того? Все равно это свинья, а я с ней за одним столом в качестве партнера в беседе.
  
   - И откуда вы все свалились на мою голову? - а ты не очень-то вежлива, старушка.
   - Ты про Орочимару?
  
   Слова Джирайи заставили меня навострить уши. Змеюка приползала сюда? С чего Дикобраз это взял? Не, ну вы что, прям здесь в карты играть вздумали? Ближе к делу!
   Мой интерес не остался незамеченным и я удостоился быстрого взгляда карих глаз.
  
   - Так что же вам здесь нужно?
   - Цунаде, было принято решение, что ты станешь Пятой Хокаге.
  
   Что-о-о?! Это заявление не оставило равнодушным даже поросенка, выдавшего недоуменный хрюк. А Наруто так вообще подавился рыбешкой. От души хлопаю его по спине. Братишка, учись терпению, вон, свинья и то отреагировала спокойнее тебя...
  
   Однако получается, что именно о ней говорил Третий? Надо бы разузнать об этой Цунаде побольше, если уж делать на нее ставку...
  
   Уважаемая, а мне нравится ход твоих мыслей. Никаких заламываний рук и страдальческих взглядов при известии о смерти Сарутоби. Может быть, мне наконец встретился нормальный человек, которого "Воля Огня" не заставляет творить всякие мерзости ради всеобщего блага? Ведь всегда можно найти выход, если есть люди, которые верят тебе и в тебя...
   Наруто наконец-то прокашлялся. Ну, рыжий, лучше бы ты жевал свою рыбу и дальше. Ведь детали смерти Третьего -- это не секретная информация, полдеревни знает, а кто не знает -- видели змей на окраине и сложили два и два. Даже в мире шиноби четыре получается. Ну кому ты даешь советы по отлову Саннина? Его друзьям, хоть и бывшим? Даже не смешно, учитель и тот просто отпустил ученика, потрошившего людей ради своих мутных целей, а тут люди, выросшие вместе, проливавшие кровь друг за друга... Как бы тебе теперь все это объяснить, не заработав репутацию "Саске- куууна", это ведь не значит, что я тоже так думаю... Я вот змеюку с удовольствием пришью, из-за Такахаши-сенсея. Это значит - быть за команду хороших, правда?..
  
   И чем тебе не нравится мысль о Цунаде -- Хокаге? По крайней мере, теперь при выборе миссии в канцелярии можно будет смотреть не только на потолок... Тьфу. Тьфу, я сказал!
  
   - Джирайя, что за щенков ты с собой притащил?
   - Хо-хо. Шумный -- это Узумаки Наруто, а рядом...
   - Комура Айдо. Понятно, - и снова пристальный взгляд.
  
   Проклятье, да в этом мире вообще кто- нибудь не в курсе о моей истории, кроме Наруто? Создается впечатление, что стоит отловить первого же прохожего на улице и он расскажет мою реальную родословную до седьмого колена.
  
   Фух, рыжего угомонили. Напряжение за столом, кажется, можно резать ножом...
  
   - Это неприемлемо. Я отказываюсь!
  
   Неожиданный поворот... Дальше внимательно прислушиваюсь к начавшемуся разговору. Так вот зачем Дикобраз потащил нас с Наруто сюда... В качестве дополнительного аргумента и ссылки на отца. Хитро, дедушка.
  
   А позиция Цунаде мне нравится все больше и больше. Все Хокаге действительно закончили не очень хорошо. Так зачем стараться влезть туда, откуда так больно падать, ведь можно защищать своих друзей, просто находясь с ними рядом... Но кажется, как и говорит Джирайя, у нее действительно нет выхода... Не переживайте, Цунаде-сан, с таким красивым и замечательным мной даже работа Хокаге не будет вам в тягость!
  
   Ой-ой! Саке до добра не доводит! Это ж сколько нужно выпить, чтобы встрять в разборку с генином? Наруто -- понятно, протоптались по святому -- Хокаге и Сарутоби для него значат очень много, вот и попер, и уже все равно стало, кто перед ним -- Саннин, будущий Хокаге или сам Ками, этот парень пойдет до конца. Черт, Джирайя опять прав, рассказ о роли Третьего в нашей судьбе может оказаться для рыжего непосильной ношей...
  
   - В отличие от тебя, стать Хокаге -- мой путь нидзя! - А вот это старушку, похоже, конкретно разозлило, трещина в земле -- серьезная заявка. Биджу, тоже так хочу! Полигон, полигон, полигончик...
  
   А Наруто старается. Попытался кинуться на Цунаде со своим незавершенным разенганом. Эх... ну ни тактики, ни стратегии. Помочь, что ли? Шутка. Вряд ли наш будущий начальник совсем без мозгов, чтобы убить рыжего, а синяки подлечу потом. Пусть его пока что повытаскивают из трещин в земле симпатичные девушки. Эх... А лисенок будет знать, как на всех подряд кидаться.
  
   - Джирайя, ты чем думал, когда учил его этой технике? Только зря обнадежил! Четвертому понадобилось три года, чтобы ее освоить, а у такой мелкоты вообще нет шансов!
  
   Не выдерживаю и, пользуясь тем, что стою за спиной Наруто, машу боевитой старушке рукой с закрученным шариком Разенгана. Цунаде резко умолкает.
  
   - Нет шансов, да?! Посмотрим! Мне нужно три дня, чтобы освоить эту технику! - Наруто, ты невозможен...
   - Вот как... Что ж, давай поспорим! Даю тебе неделю! Если за неделю освоишь эту технику, я признаю, что ты достоин стать Хокаге и ожерелье свое подарю. А если нет -- ты признаешь, что неправ и отдашь мне свою копилку!
   - Отлично! Готовься к поражению, старушка! - и мы разошлись в разные стороны.
   - Так, пацаны, я пойду кое-что проверю, - ну да, конечно. Саке мало оказалось. - А вы идите спать.
   - Айдо, ты же поможешь мне с тренировками?
   - Конечно, Наруто, ты же без меня пропадешь...
   - Замечательно, даттебайо! Вместе мы уделаем эту старушенцию! И ожерелье напополам продадим!
   - Да ладно, лучше себе оставить. Вещь-то ценная.
  
   Мы уже собрались спать, как раздался стук в дверь.
  
   - Странно, если Старый Извращенец уже вернулся, он не стал бы стучать. Или набрался так, что на ногах не стоит? Наруто, откроешь?
   - Ладно.
  
   Посетителем оказалась спутница Цунаде. На мгновение в моей голове возник смутный вопрос, зачем это она пришла к нам в комнату в начале ночи, но потом...
  
   Я слушал историю Цунаде Сенджу, легендарного Саннина деревни Скрытого Листа и понимал, как же много у нас с ней общего. А ее боль во сто крат страшнее, чем я могу вообразить, потому что стоять над телами родных тебе людей и не иметь возможности что-то исправить -- невыносимо. Неудивительно, что она ушла из деревни после отказа Третьего принять ее предложение по переформированию команд. Интересно, и чем он думал, все равно ведь все к этому шло и сейчас капитаны обычно сами стараются засунуть одного из членов команды в госпиталь на обучение, хоть и не кричат об этом... а даже С-ранговый ирьенин в команде здорово повышает ее выживаемость, без ложной скромности -- проверено лично.
  
   Тем временем рассказ закончился. Наруто молча обулся, обошел девушку и остановился в дверях.
  
   - Пойдем, Айдо. Нам надо тренироваться, - и мы вышли в ночь, оставив позади себя расширенные в удивлении глаза. Наруто, иногда твоя логика меня поражает...
  
   Неделя... Неделя сплошных тренировок... Спиралями недоделанного разенгана украсились все деревья вокруг водопада, который выбрал себе Наруто... Он загонял даже меня, не говоря о себе самом. Он умудрялся истощать даже свой огромный резерв и мне приходилось сливать ему чакру... Он тренировался до ожогов на ладонях и мне приходилось их лечить... Он отказывался уходить ночевать в кровать и мне приходилось таскать ему еду прямо на место, иначе бы он совсем помер...
  
   Последние два дня прошли для меня как в тумане, и я не особо удивился, встретив очередное утро на собственной кровати. Так, что у нас? Смутно помню, как почти отрубаясь, сказал лисенку, что я спать и дошел до гостиницы, а он оставался тренироваться... Блин, он опять всю ночь там провел, а меня не было рядом! Наверное, в обмороке валяется. Хирайшин! Не успев даже всмотреться в метку, выхожу в комнате, до мелочей похожей на нашу. Хм, интересно, что это, прогресс в технике или невнимательность, могущая стать фатальной? Надо будет проверить...
  
   От хлопка Хирайшина проснулся лежащий на кровати Наруто.
  
   - Хей, лисенок, как ты здесь оказался?
   - Не помню, наверное, вырубился. А где это я? И что она здесь делает? - Одновременно замечаем ученицу Цунаде, лежащую на полу без сознания.
   - Хм, Наруто, а ты могуч. За одну ночь умотать девушку до потери сознания... Ладно, не красней, шутка. Судя по твоей бодрости, с тобой все в порядке, в отличие от некоторых... - подойдя к лежащей, быстренько просканировал Шосеном. Получила серьезный удар в солнечное сплетение, отправивший ее в нокаут. Да и не только удар тут был... А вот что еще -- мне с моим ирьенинским С-рангом разобраться слабо. Обидно, значит, поступим по-простому -- передачу чакры еще никто не отменял.
   - М-м-м... Айдо?.. Наруто?.. О нет! Шиматта, какой сейчас день?!
   - Понедельник, а что?
   - Она все же ушла! Ее нужно догнать!
   - Ты о чем?
   - Неважно! Идем! Ее нужно остановить, пока не стало слишком поздно!
  
   Ох, биджу! Опять тут закручивается что-то, в чем принимать участие у меня нет ни малейшего желания...
  
   Бежим по следу зверств и разрушений, оставленных дерущимися саннинами, а в моей голове вертелось то, что рассказала нам с присоединившимся похмельным Джирайей Шизуне. Орочимару, скотина, ты все не угомонишься, все по больному топчешься. А Цунаде... Неужели, я встретил, наконец, человека, который меня поймет? Который полезет за своими родными людьми в безнадежную драку и не испугается просить за них у Бога Смерти? Хорошо, что она не согласилась на предложение этой змеюки, видеть своих родных личами -- такого не пожелаешь никому...
  
   А вот и они. Успели? Успели! Вон стоит Орочимару, а с Цунаде дерется... Кабуто?! Ну, что он чей-то шпион, было понятно и так, но что он находится на уровне саннина и может сражаться на равных с нашим будущим Хокаге... Не ожидал. А с Цунаде нехорошо. Она ранена? Что, Шизуне? У нее гемофобия? Вот так новости -- великий медик и боится крови! Впрочем, с тем, что ей пришлось пережить...
  
   - О, Джирайя! Давно не виделись! Да ты и помощников с собой прихватил! Ну что ж, это будет интересно, тем более, кое с кем мы не закончили в прошлый раз! Кабуто, призыв!
  
   Очкарик отпрыгнул к своему хозяину... А славно тебя Третий отметелил. "Ручки-то -- вот они!". Но размеров и опасности вызванных змей это, к сожалению, ничуть не уменьшило...
  
   - А теперь моя очередь! Техника призыва! - хлопок... И Джирайя с недоумением смотрит на появившегося лягушонка. Мда, пьянство -- зло, и не надо на порошок Цунаде ссылаться, я Шосеном так ничего и не нашел. Старый алкоголик...
   - Ха, Эро-сеннин, надо меньше пить! - Да ты читаешь мои мысли, друг. - Техника призыва! - и... Мы смотрим на второго лягушонка аналогичных размеров.
   - Я смотрю, ты даже на старости лет не перестал валять дурака, Джирайя! И ученика себе соответствующего подобрал! Ну, надеюсь сегодня все это закончится! Вперед! - Только бы успеть!..
   - Кучиесе: Оникс!
   - Здравствуй, Айдо. Как...
   - Оникс, барьер, скорее!
   - Что слу... - не договорив, ленивец выбросил вперед лапы и из них выросла громадная синяя плоскость. Как раз вовремя для того, чтобы бросившиеся змеи воткнулись в нее головами и с грохотом врубились в землю рядом с нами. Вот сразу видно -- боец. Реакция не как у ленивца.
   - Айдо, еще один такой барьер и ты останешься без чакры, - а ведь и верно, полрезерва как корова языком. Или барьером... Интересно, Хаттори-сан не их духовный учитель? Чего все за мой счет-то?! - Я ухожу, иначе ты не сможешь сражаться. На будущее не подставляйся так. Зови, если что. - Исчез.
   - Молодец, Айдо, хорошая реакция! Так, пора с ними разобраться! Шизуне, на тебе четырехглазый, пацаны -- охраняйте Цунаде.
   - Ха, как бы не так! Кабуто обманул нас с Саске в лесу. Притворялся хорошим! Я начищу ему морду, чтобы объяснить, что врать -- нехорошо!
   - Тц, - разбежались в разные стороны. Я тут что, единственный знаю понятие "дисциплина"?
  
   Так, времени ставить метки нет, я на каждую трачу не менее двух минут. Втыкаю кунай с печатью маячка рядом с Цунаде. А она все так же в прострации. Ну же, приходи в себя! Раз уж решила -- надо сражаться. Трясу за плечо -- без эффекта. А пощечины давать -- страшно -- вдруг она подумает, что на нее нападают и расплескает меня по полю мелкими каплями...
   Краем глаза замечаю что-то неправильное. Черт, Наруто проглотила змея! Биджу, какие мерзкие у нее кишки... Цунаде вздрогнула от хлопка, но в себя по-прежнему не пришла.
  
   - Рыжий, если все, на что ты способен -- стать змеиной закуской, то лучше посиди здесь, это будет... - от очередного удара Кабуто Шизуне отлетела в нашу сторону. Бросившись на помощь, замечаю Наруто, кинувшегося в атаку рядом. Р- р- р... Впрочем ладно, отвлеки его на минутку, рыжий, а я сейчас вытащу ее и помогу тебе. От второго хлопка мой будущий начальник вздрогнула сильнее и, кажется, начала приходить в себя. Спасибо, Ками, за мелкие услуги...
   - Шизуне-оне-сан, ты в порядке? - Блин, ну вот само вырвалось, ни с чего, честно...
   - Д-да, кажется... Это был Хирайшин?
   - Присмотри, пожалуйста, за Цунаде-сан и моим кунаем. А я помогу Наруто.
   - Х-хоро... - к рыжему!
  
   Как замечательно, что сподобился метку на лисенке обновить! "Сила" - активация! Н- на тебе в спину печатью, мерзкий шпион! Промахнулся, поднял вверх кучу земли. Биджу, с Кабуто в контактный бой вступать нельзя, вон, Наруто уже припадает на правую ногу и неуверенно машет левой рукой. Странно, уже должен был упасть. Мохнатый жилец помогает, наверное.
  
   - Фуин: Меч-из-чакры! - Ох, как утомляет голосовая активация... Теперь главное, не подрезать клонов Наруто...
   - О, а таких вещей ты на экзамене не показывал! Надеюсь, Айдо-кун, ты не забыл, что Орочимару-сама сильно хочет с тобой пообщаться? Мне даже начало казаться, что он думает о замене Саске на тебя...
   - Заткнись! Вы не получите Саске! - А как же я, братишка?..
   - Идиоты! Сейчас я покажу вам, с кем вы связались!
  
   Очкарик внезапно развернулся ко мне лицом и странно изогнулся. Я быстро взмахнул рукой и чакролезвие прочертило поперек его груди глубокий порез, но... "Как же у него получается не ронять очки? Клеит он их, что ли?.." - подумал я, отлетая от Кабуто, приняв на ребра удар открытой ладонью. В противоположную сторону катился лисенок, рассекая белые облака развеявшихся клонов. Тело шевелилось как-то вяло...
  
   - Стой, сволочь! Куда?! - Кабуто, раскидав нас, бросился прямиком к Цунаде. Черт, тело шевелиться совсем не хочет! Оставляю маячок прямо на земле. Хирайшин! Шизуне сидит совсем рядом, а до Цунаде дотянуться не успеваю! Но тут прямо перед бегущим четырехглазым встает Наруто... Ф-фух, спасибо, братишка.
   - Наруто, не надо! Зачем ты защищаешь меня? - Цунаде-сан, вы не могли найти более неуместных слов? Женщины...
   - Я еще не выиграл у тебя спор. Ты должна увидеть мою технику. Потому что стать Хокаге -- мой путь шиноби! - Спасибо, Наруто, что подарил мне эту пару секунд, за которые я таки дотянулся непослушно рукой до воротника Цунаде. Надеюсь, она не сильно обидится за такое обращение. Хирайшин!
  
   Что-то я давненько не видел этого... ничего. Уже настолько привык, что просто пропускаю мимо сознания? Или тут дело в чем-то другом? Как бы там ни было, сейчас я совсем не был рад привычной картине, потому что в этот раз пустота будто взбесилась и тянула чакру просто безумными темпами. Я перевел глаза на свои руки и ничего, кроме сжатых кулаков не увидел. Что за хрень?! А где пассажиры?.. Неужто доигрался? Соображаю, что руки по-прежнему чувствуют зажатые воротники девушек, но их самих не видно. В прошлый раз такого не было! Ладно, быстрее выбираемся, а то, чувствую, при чакроистощении в этом месте еще и не то показывают... Нашариваю взглядом маячок, оставленный на земле и мысленно тянусь к нему. Объемная картинка медленно поплыла ко мне, и одновременно с этим нить, ведущая к нему, постепенно начала менять цвет на красный... Я догадываюсь, что это значит, но выбирать другую метку нет сил. Да и пассажиров прямо под нос Орочимару или Кабуто не выкинешь. На последних остатках силы воли и чакры дотягиваю таки маячок и буквально вываливаюсь в реальный мир. На грохот, похожий на разрыв гранаты, уже почти не обращаю внимания. Цунаде с расширенными от удивления глазами поворачивается ко мне. Успеваю заметить, как в десятке метров перед нами Наруто впечатывает в живот Очкарика настоящий сформированный Разенган. "Освоил все-таки". Волна облегчения подхватывает меня и, невзирая на сопротивление, увлекает в тихую и уютную темноту полного опустошения резерва...
  
   Интерлюдия. Спустя некоторое время.
  
   Светловолосая женщина лет тридцати с прической из двух хвостов задумчиво сидела около кровати, на которой лежал красноволосый подросток. Видимых повреждений у него не было, но лицо выглядело так, как будто его только что выпустили на свет из глубокого подвала, где перед эти не кормили пару месяцев.
  
   "Чакроистощение. А Наруто уже поднялся. Впрочем, понятно, Девятихвостый. Но почему они рядом? Неужели Данзо..."
  
   За спиной женщины раздалось покашливание и на подставленный рядом стул пришел высокий седой мужчина. Может, кто-то бы и назвал его стариком, но он бы отказался от этих слов, посмотрев на его мощные мускулистые руки... или поймав его у задней стены женской раздевалки.
  
   - Ну как тебе молодое поколение деревни, а, Цунаде? - мужчина привычным движением попытался заглянуть в поражающее воображение своей глубиной декольте сидящей. - Впечатляет?
   - Это точно он, Джирайя? Ты не ошибаешься? - женщина так же привычно проигнорировала жалкие попытки флирта. - Все-таки мы видели их только младенцами.
   - Хо-хо, ну, насчет Наруто ошибиться сложно, сама понимаешь. А его брат... Вряд ли во всей Конохе найдется еще один двенадцатилетний генин с именем, означающим "Путь любви". Да и убедил он меня, предъявив доказательства, скажем так... - на щеках мужчины выступил румянец. Он метнул взгляд на свою соседку -- не заметила ли она. Но та даже не повернула головы, занятая своими мыслями.
   - Он правда использовал Хирайшин? Или мне показалось?
   - Правда. Его научил Генма. Но не это важно, Цу... наде, - седой произнес имя полностью, только наткнувшись на грозный взгляд. - Он знает.
   - Что знает?
   - Все. Кто его родители, чей он брат и кто виноват в том, что они росли в приюте. Кто такой Данзо, он тоже в курсе.
   - Н-но как?..
   - Утверждает, что Третий сам ему рассказал. Похоже на правду, потому что в момент гибели Хирузена он был рядом с ним и Орочимару. Так что наш недобрый друг мог и разболтать, чтобы отвлечь Сарутоби... Я убедил его ничего не говорить Наруто, пока мы не сможем обезопасить их от Корня. Корневики, кстати, уже попытались его завербовать, но он от них оторвался. На время, конечно... Я бы посоветовал тебе присмотреть за ним, пока все не разрешится, но, мне кажется, у него есть собственный план, который он предложит тебе, когда очнется. Так что не роняй сразу челюсть и не ори про глупых молокососов, сующих нос не в свои дела, береги нарождающийся авторитет, - хохотнул.
   - А ты сам что, не возьмешься?
   - Конечно нет! - лицо Джирайи приняло мечтательно выражение. - Меня ждет вдохновение! Кстати, давно хотел тебя спросить -- почему Комура Айдо?
   - Ну... Понимаешь... - Цунаде неожиданно смутилась - Когда его в ту ночь принесли в госпиталь и спросили как оформлять, было очень много раненых, нуждающихся в помощи, а тут еще бюрократия эта... Я успела кинуть только один взгляд и... в общем... Мне показалось, что он -- девочка. Вот и само как-то выскочило...
   - А "Комура"?
   - Я вообще не знаю, что это значит, - буркнула себе под нос. - Сначала хотела "Като", но Шизуне могла обидеться на такую родственниц... ка. Так что первое, что в голову пришло...
  
   Внезапно подросток на кровати зашевелился.
  
   - Так вот кому я обязан девчоночьим именем... А фамилия вообще с потолка... Да вы -- безответственная, Годайме Хокаге-сама!
   - Да что ты о себе возомнил, сопляк! - вспылила Цунаде. - Сейчас я тебя!.. Спасибо за то, что защищал меня. - Внезапно успокоилась и положила ладонь на лоб парню. - Как ты себя чувствуешь?
   - Отлично, только сейчас бы целого быка съел. А насчет защиты -- это наш путь ниндзя! - Улыбнувшись, он подмигнул женщине.
   - Хорошо, тогда идем вниз. Все уже нас ждут, - от мысли о выпивке у Джирайи поднялось настроение.
   - Пойдемте. Только... Это... - Айдо замялся. - За девчачье имя вы мне должны, бабуля. И простым обедом вы не отделаетесь! - и с хлопком исчез.
   - А ну стой, паршивец! Кто тут "бабуля"! Ты у меня год с D-миссий не вылезешь, будешь Хирайшином груши околачивать! - Под жизнерадостный хохот Джирайи крики возмущения неторопливо удалялись в сторону обеденного зала...
  
   Глава 55
  
   - Утром солнышко встаёт,
   Всех на улицу зовёт,
   Выхожу из дома я, --
   Здравствуй, Родина моя! - Фальшиво пропел я, проходя в Коноху сквозь ворота. Наши бессменные швейцары, Изумо и Котецу, недоуменно на меня покосились. Черт, на русском же спел... Вот засада.
  
   Благо, остальные мои спутники никакого внимания не обратили. Наруто уже километров двадцать мечтал об огромной чашке лапши и о том, кого именно он уговорит за нее заплатить. Я сужу об этом на основании косых взглядов в мою сторону и бормотания "Раменраменрамен", периодически доносящегося до меня. Прости рыжий, сегодня не получится, моя подработка накрылась, на миссии я тоже давно не ходил, так что у меня в кармане только несколько ре. Теперь нашу боевитую старушку на аванс уламывать...
  
   Нашим старшим товарищам явно были безразличны непонятные звуки, сравнимые с детским лепетом, хоть и ритмичным. А сестренка Шизуне... да, с тех пор как-то само собой получилось, что я стал звать ее сестренкой постоянно... шла вся в своих мыслях, чему-то тихо улыбаясь. Да, наверное, с ее взглядами ей было тяжело провести тринадцать лет вне родной деревни. Так что в этот раз обошлось без подвалов АНБУ и пыток на предмет того, сколько мне заплатили за шпионаж на деревню Скрытого... ха- ха... Медведя.
  
   Слава Ками, все собравшиеся в нашу странную компанию были шиноби, так что верхними путями мы доскакали до места назначения за три дня. Да и три -- только потому, что Джирайе вдруг очень сильно расхотелось останавливаться в том городе, где мы встретились с Итачи, а полевая ночевка -- не совсем то, что нужно девушкам, хоть и куноичи. Нет, если надо, они тоже способны "стойко переносить тяготы и лишения", но вот если в этом нет необходимости... Мужская часть нашего коллектива переглянулась и молчаливо решила не искушать судьбу и не подвергать проверке характер наших спутниц. Может и повезет, но вот если нет...
  
   Поневоле вспомнился разговор в последний вечер путешествия, проведенный вне стен деревни...
  
   - Цунаде-сан.
   - Что, Айдо? - мой начальник удобно устроился за барной стойкой в кабаке под гостиницей с двумя... нет, третью несут... бутылками саке. Да что ж такое, алкоголизм на старости лет -- это профессиональное заболевание среди шиноби? Тогда понятно, почему так мало стариков -- не хотят себе такой судьбы и помирают, бедняги...
   - Я хотел кое о чем с вами поговорить.
   - Ну так говори, кто ж тебе мешает. Только наливать не буду, извини, ха-ха-ха! - Мда. Видимо, эти три бутылки торопятся вслед за славно погибшими товарками...
   - Ну хорошо. Джирайя-сан ведь рассказал вам о моем... необычном положении?
   - Да, я знаю, - посерьезнела.
   - Третий Хокаге сказал, что вы сможете защитить меня от... некоторых сил, могущих посчитать меня угрозой... лояльности одного нашего общего знакомого в отношении... этих сил и деревни, - вот черт, не могла она в парке под луной усесться выпивать? Или у задней стены мужских бань, как ее сокомандник делает в отношении женских?! Сколько ж вокруг лишних ушей, приходится практически на Эзоповом языке говорить. Благо тут не знают, кто такой Эзоп, а то бы насмешками замучили.
   - Вот все же интересно, когда ты успел с ним так подробно поговорить, да еще про меня... Не во время же битвы с Орочимару, в самом деле... - я скромно опустил глаза. - Ну да ладно, Джирайе не сказал и мне, думаю, не скажешь. У тебя есть какой-то план? Говори, я готова ко всему, - непонятно закончила она и приложилась прямиком к горлышку бутылки.
   - Да, есть. Цунаде-сан, усыновите меня, пожалуйста! Тогда вы будете защищать меня, а я -- защищать вас! И мама, думаю, была бы не против...
  
   Ответом мне стал фонтан саке, вырвавшийся изо рта поперхнувшейся женщины и окатившей бармена с ног до головы. Я грустно улыбнулся.
  
   - Не вышло... Что ж, останусь, как раньше, с двойной фамилией -- Узумаки- Непонятно- что-значащее-слово... Но помните, я давал вам шанс исправить свою ошибку!
   - Кха... Кха... Хватит ерничать, Айдо, - серьезно посмотрела на меня. - Не то чтобы твоя идея глупая... Просто ты кое что не понимаешь. Как ты думаешь, почему мы с Джирайей не смогли в свое время взять тебя под опеку? Потому что вместе с тобой мы -- угроза сложившемуся положению. Пока что все, имеющие право, уверены, что Джирайя просто рассмотрел в тебе талант, успел тебя завербовать раньше Корня, и тихо радуются очередному провалу Данзо, хоть это и опасно для здоровья. Но стоит только осведомленным увериться, что ты знаешь, что они знают, что ты знаешь -- все может закончится очень плохо. Так что давай мы поступим немного по-другому. Без поддержки я тебя, конечно, не оставлю, я ведь Хокаге, - Улыбнулась.
   - Я готов. Что мы предпримем?
   - Погоди, не торопись. Пока скажу только одно -- есть у меня пара идей. А теперь иди и дай мне отдохнуть. Нахватался ты все-таки у Джирайи вредных привычек...
  
   Так что теперь я в компании Наруто следую за Цунаде в госпиталь. Рыжий настоял. И что он так трясется над этим Саске? Сам же его засранцем называл...
  
   В палате у Саске оказалась Сакура. Судя по всему, она отсюда и не уходила с того момента, как его принесли. Улыбка Наруто сразу стала натянутой. Да, братишка, это тяжело, когда ты -- любишь, а тебя -- нет. Дай Ками, я навсегда останусь с абстрактными знаниями об этом чувстве...
  
   Между тем Цунаде положила Саске руку на лоб, сформировала сферу из медчакры, подержала десяток секунд...
  
   - Готово. Его разум истощен гендзюцу, так что он проспит некоторое время. Может, пару-тройку дней. Но с ним все будет в порядке, - тут она заметила мой интерес к происходящему. - Что, Айдо, хочешь знать, что это было?
   - Да, конечно. Я, хоть и заработал С-ранг ирьенина, совершенно не понял, что вы сейчас сделали.
   - Вот как... Ты еще и ирьенин. Тем лучше. Ранг, правда, маловат. Почему, кстати?
   - Тонкие манипуляции не даются пока.
   - Ну, это проходит с опытом. Тогда слушай. Иллюзии шарингана -- коварная вещь и из них самостоятельно вырваться практически невозможно, техника сама перестраивает токи чакры в мозгу для своей постоянной работы. Сейчас я вернула все на место.
  
   В палате нас больше никто не слушал. Сакура полными слез глазами смотрела на неподвижно лежащего Саске, Наруто пялился на Сакуру... Интересно, а, будь Саске в сознании, на кого бы таращился он? Неужели на обратно на рыжего? Вот это был бы номер, как говорится. Хихикнув от очередной бредовой мысли, пошел за Цунаде дальше, но все быстро закончилось. Какаши пришел в сознание уже сам, ну да, свой шаринган имеется, а Ли, которого специально для такого случая притащил Гай, радостно с нами поздоровался, похвастался почти восстановившимися костями, за что я удостоился косого взгляда начальства и убежал на очередную тренировку для непострадавшей стороны тела. Вот демон...
  
   - Айдо, больше ничего интересного для тебя не будет. Отправляйся домой и до завтрашнего утра носа оттуда не высовывай. А я ознакомлюсь с делами деревни и кое-что проверю. Завтра утром жду тебя в кабинете Хо... Тьфу, в моем кабинете.
   - Хай, Хокаге-сама!
  
   Не отказал себе в удовольствии немного прогуляться по деревне, вряд ли я стал настолько важной птицей, что удостоился круглосуточной постоянной слежки, а по деревне за прошедшее время, к собственному удивлению, изрядно соскучился. Дом все же...
   Добравшись до квартиры, с удовольствием растянулся на кровати. Все таки личное спальное место, каким бы оно ни было, разительно отличается в лучшую сторону даже от самых комфортабельных гостиниц. Может быть, именно потому, что свое? А сейчас, наконец, можно никуда не спешить и немного поспать. Спа-а-ать...
  
   На следующее утро я стучался в дверь кабинета Хокаге. Стук -- никто не отвечает. Стучу сильнее -- через дверь доносится какое-то неразборчивое бормотание. Осторожно толкаю дверь -- она открывается, была незаперта. Мои глазам предстает замечательная в своей умиротворенности картина спящей на груде документов Цунаде. Ну прямо горит на работе, даже дверь не закрыла. Нельзя же быть такой беспечной! Впрочем, что это я, запирать дверь от шиноби -- годится не более чем в качестве знака "Я занята!". Ну хоть бы охрану поставила... Краем глаза замечаю в углу слабое движение. Подняв голову, вижу сидящего на стене под потолком шиноби в маске АНБУ и с длинными фиолетовыми волосами. А вот и охрана. Тогда ладно, Хокаге-сама, а то бы я вам сейчас устроил веселую побудку в лучших традициях Советской Рабоче-Крестьянской.
  
   - Цунаде-сан, доброе утро!
   - А? Что? Уже утро, что ли? А ты что ту делаешь?
   - Сами же на утро вызывали...
   - А... Да, точно. Погоди, - провела рукой по лицу, стирая остатки сна. Хорошо быть шиноби- медиком, и умываться не надо.
   - Итак, Айдо! - хм. Откуда этот торжественный тон? - Ознакомившись с твоими результатами, показанными на экзамене и выслушав мнение твоих наставников и Советников, я приняла решение о присвоении тебе ранга чунина с сегодняшнего дня. Жилет получишь на складе, к ношению на миссиях обязателен, вне миссий рекомендован. Ну как, ты доволен? До джонина еще не дорос, извини, - ехидно улыбнулась.
   - А... Но... Мм-э-э... Спасибо... - это немного не то, что я ожидал. Ну вот зачем мне этот бесполезный ранг?
   - Вижу, впечатлен. А дело все в том, что...
  
   Внезапно нас прервали послышавшиеся из- за двери четкие шаги, сопровождаемые стуком палки. Цунаде резко посерьезнела.
  
   - Ксо, быстро же он раскачался... Айдо, стань рядом со мной, быстро!
  
   Едва я успел выполнить приказ, как дверь медленно открылась и в кабинет вошел обладатель строевого шага и трости. Он почти полностью был замотан в бинты, оставляя свободным только левый глаз и подбородок со странным крестообразным шрамом. Видимый глаз был прищурен до полной неразличимости выражения.
   Цунаде неторопливо поднялась из кресла:
  
   - Данзо... Чем обязана визиту такого человека?
  
   Я непроизвольно вздрогнул. Так вот ты какой, северный олень... Вернее, полярный писец. По внешности вполне на главного злодея подходит!
  
   - Решил выказать уважение новому Хокаге, - сказал как выплюнул. - Все в рамках протокола. Здравствуй, Цунаде.
   - Здравствуй и ты, - Хокаге метнула на меня косой взгляд и я торопливо склонился в уважительном поклоне.
   - Деревня сильно изменилась с последнего твоего визита, не находишь? Кто-то усилился, кто-то ослаб. Какие-то вещи потеряли значение, а какие-то стали еще более важны. Надеюсь, ты это понимаешь? И что здесь делают посторонние? - Кивок в мою сторону.
   - Понимаю. А ты понимаешь, кому ты это говоришь? Я Хокаге, в конце концов! - разозлилась, но тут же успокоилась. - А "посторонний", как ты выразился, приказом Совета от вчерашнего числа откомандирован в мое распоряжение как личный порученец и охранник.
   - Охранник? Неужели ты настолько ослабла за прошедшие годы, что тебе требуется охрана из генинов? Тогда, может быть, тебе не стоит занимать пост Хокаге? - По этому лицу совершенно невозможно угадать эмоции. Не за этим ли замотался как мумия?
   - Отчего же из генинов? Подобные таланты, освоившие технику S-ранга в такие годы и успешно ее применяющие, просто грешно держать в генинах. Насколько я знаю, ты тоже так считаешь, - о-о-о, эта саркастичная улыбка говорит, что о тебе думает ее обладательница, гораздо больше каких-то жалких слов! - Поэтому с сегодняшнего дня Комуре Айдо присвоен ранг чунина. Представление на него и так уже лежало в канцелярии, только Совет почему-то не утвердил. - Она ему подмигнула?! Не зря по казино полжизни прошаталась, любит азарт... - А я собрала информацию и утвердила. Так что теперь он работает на меня.
   - Прикрыла все же, - этим словам, похожим на потусторонний шелест, суждено было остаться незамеченными, если бы мои чувства не были так обострены опасностью, находящейся буквально на расстоянии вытянутой руки. - Отрадно, что сразу по прибытии в деревню ты озаботилась самой важной задачей руководителя -- поиском верных соратников. Продолжай в том же духе, но не забывай, что отменять приказы предыдущего руководства -- не самое лучшее начало для нового правления. Можно подорвать авторитет. Прощай, Цунаде, - развернулся, чтобы уйти, но был остановлен голосом женщины:
   - Хокаге.
   - Что?
   - Прощайте, Хокаге-сан. И только из уважения к твоей должности и возрасту.
  
   В наступившей тишине, казалось, можно было расслышать скрип зубов... если бы он был.
  
   - До свидания, Хокаге-сан, - вышел.
  
   Спустя пару секунд после того, как за Данзо закрылась дверь, Цунаде рухнула обратно в кресло.
  
   - Ф-фух, получилось. О приказах предыдущего руководства -- это он о тебе намекнул, ты сообразил? Ненавязчиво указал, что Третий был тоже в этом замешан и пригрозил в случае если я тебе все расскажу.
   - Да, я понял. Сарутоби говорил об этом. Так что теперь будет?
   - Ну ты же слышал. Я перехватила тебя у Данзо и он милостиво оставляет тебя мне в качестве соратника. Но вот мельтешить тебе в деревне пока не пройдут все формальности с признанием меня Годайме Хокаге и я не смогу вмешаться в формирование подразделений АНБУ, действительно ни к чему. Впрочем, я так и думала, поэтому...
   - Подождите... Вы куда-то отправляете меня из деревни? - это что, прощай мой любимый и вожделенный полигончик? А столько планов было...
   - Айдо, при этом нападении деревня понесла большие потери. Как мне сообщили, даже занятия в Академии приостановлены из-за того, что чунины тоже ходят на миссии. А отказаться от миссий -- признать свою слабость, так что недалеко будет и до новых нападений, желающие есть, поверь мне. Так что прятаться за женской спиной, получив ранг чунина, будет предательством, - вот блин, Митараши точно ученица Орочимару, а не Цунаде? Уж очень ехидством похожи... Шизуне-оне-сан -- само воплощение доброты, а тут минуты без подколок не проходит. - Поэтому сегодня ты получаешь команду и вы выдвигаетесь на миссию. Один купец...
   - Так, стоп. Что еще за команду я получаю? В смысле, я буду капитаном команды? Я думал, Команда Гая останется в старом составе... - вот это новости... А справлюсь ли я с толпой малолеток? Гай-сенсей, спасите!
   - Айдо, твоя манера перебивать непосредственного руководителя до добра не доведет. Заколебал встревать, дай закончить! - от начальственного рыка я аж отступил на шаг. Слава Ками, бабуля у нас отходчивая, ну вот, успокоилась уже.
   - Итак. Все джонины и команды чунинов заняты сейчас высокоранговыми миссиями, а генины в основной массе свободны. Твое участие сможет поднять общий уровень команды, а ты подстрахуешь их, в случае чего, как меня с Шизуне, помнишь? - Цунаде ободряюще улыбнулась. - Так что не волнуйся, ты справишься. Миссию я уже подобрала, в портовом городе рядом с Ю Но Куни у одного торговца, реализующего продукты питания на экспорт, регулярно грабят и сжигают склады с товаром. Местные ёрики не справились, поэтому подозревается участие вражеских шиноби. А этот торговец очень важен для деревни, он реализует наш товар и приносит неплохой доход. Миссия В-ранга, так что будь осторожнее. А команда...
  
   Цунаде на несколько секунд задумалась, потом прошептала: "Да, они бы замечательно подошли... Разведчики и боевик... Но Хиаши может быть недоволен... А пошел он, все равно у него нет никакой разумной альтернативы, не сам же на миссии будет ходить. Должен быть рад, что не одних отправила", кивнула сама себе и кинула мне в руки свиток.
  
   - Держи. Имена твоей команды и краткое описание способностей. Но, судя по тому, что рассказывал мне Джирайя, ты и так все это знаешь. Все понял? Чтобы сегодня к вечеру духу вашего в деревне не было!
  
   От такого тона желание спорить ушло и я быстро ретировался из кабинета. Вот ведь правда, во всех мирах мечта солдата - "подальше от начальства, поближе к кухне". Ну, тут вроде начальство с человеческим лицом и... кхм... глазами, так что, надеюсь, все обойдется.
   Останавливаюсь под ближайшим деревом на площади перед башней и разворачиваю свиток. Ох ё... б... на!.. Биджу, короче. Вот свезло-то! Ну и что я с ними делать-то буду? Лучше бы команду Наруто дали, быстро пришли, разломали то, что еще не сожжено и не разграблено, получили от неимоверно счастливого вследствие нашего ухода торговца пачку благодарностей, лишь бы не возвращались, и, гордые, пришли обратно в деревню. Было бы весело... а тут, похоже, и впрямь работать придется. Но что действительно радует, так это третье имя в списке. Похоже, Ками услышал-таки мои молитвы. Это будет даже лучше свидания. Ладно, где их, интересно, искать? Для начала попробую на их полигоне, вдруг повезет. Но начала на склад за жилетом, надеюсь, у них найдутся моего размера и так, чтобы смотрелось солидно и стильно. Будем поднимать авторитет.
  
   Интерлюдия. Хината.
  
   - А теперь, Акамару... Тройная воздушная метка! - Радостно тявкнувший щенок счастливо оросил в прыжке кроны деревьев. Киба, носящийся по веткам следом за собакой, радостно засмеялся.
   - Нет, не годится это совсем, - Шино, как всегда, был невозмутим и непонятен. - Всех распугали интересных жуков вы. Не собрать мне ничего теперь, - стеклянная банка у него на боку возмущенно зашуршала содержимым.
  
   Хината улыбнулась, глядя на товарищей, увлеченных каждый своим занятием. "Им так весело. Может, мне тоже нужно свое хобби?"
  
   Вдруг с ближайшего дерева прямо к ним кто-то спрыгнул. Девушка запоздало укорила себя за забывчивость, надо было периодически проверять бъякуганом окрестности, после таких-то событий... Но, в следующий миг, рассмотрев красные волосы и протектор вместо ремня, облегченно вздохнула. "Айдо... Что он здесь делает? Что-то случилось?"
  
   - Здравствуйте, Абураме-кун, Хъюга-сан... Инузука-кун, - отдельно кивнул припоздавшему от деревьев Кибе. Как поживаете?
   - А тебе что с того? - "Киба, ну нельзя же так". Хината расстроилась. Пусть Киба никогда особой вежливостью не отличался, но хамить с первых слов все же не стоило.
   - Внимания не обращай излишнего на него. Горяч слишком он. В свободные от миссий дни неплохо время течет для нас. - "Спасибо, Шино!"
   - Вот как раз о миссии. Сегодня вечером мы выдвигаемся на миссию В-ранга! Так что стоит поторопиться и подготовиться, - перехватил недоуменный тявк, обалдевшее выражение лица, взблеск очков и смущенный, но все равно удивленный взгляд. - Кстати, позвольте представиться. Временный капитан команды десять, Айдо Узу... Комура, - на небольшую запинку перед фамилией не обратил внимания никто.
   - Что за хрень? А где Куренай? И с чего ты -- главный? Я ж тебя уделаю! - Инузука как всегда, начал действовать перед тем, как подумать.
   - Эх... Хорошо, что Наруто не один такой, будет на ком потренироваться в братском вразумлении. Отвечаю по пунктам, - Айдо улыбнулся. Хината неожиданно робко улыбнулась в ответ и тут же снова уставилась в землю. - Приказ Хокаге -- не хрень. Куренай-сан -- на миссии ранга А. Я главный потому что чунин, - оттянул большими пальцами рукава жилетки. - И в предпоследнем бою я с товарищами заставил отступить команду нукенинов S-ранга... Правда, сам я в это время лежал без сознания... - Только бъякуган позволил Хинате отследить последние слова, сказанные беззвучно. Сердце тревожно сжалось, но тут же все прошло. "Он ведь здесь, с ним все в порядке"
   - Еще вопросы будут? Нет? - в упор посмотрел на ошарашенного Кибу. Он отрицательно помотал головой. - Замечательно. Тогда жду вас в шесть часов вечера у ворот деревни. Миссия, возможно, затянется, так что будьте готовы ко всему. И, раз уж мы будем в одной команде, давайте обращаться друг к другу по именам. Так удобнее, правда, Хината-чан?
   - Д-да...
   - Ух ты, уже прогресс! Ладно, до встречи. Не опаздывайте! - И исчез.
   - Это что щас было? Надеюсь, у меня глюки?
   - Не показалось тебе, товарищ мой шумный. Техника это Комуры, сложная весьма по отца моего словам.
   - А про временного капитана он что, серьезно? На фиг нам вообще капитан! Мы и сами справимся! Пошли к этой Хокаге, разберемся!
   - Напомнить тебе кое-что позволю себе я. Ни один сраженья отборочные из нас не прошел. А Комура бойцом способным в финале показал себя и победил. И клон его даже удивил весьма меня и вызвал зависть к способностям, от рожденья данным. Серьезно наше сенсоров объединенье силой своей улучшить он способен. Надеюсь, хорошим командиром для нас станет он.
   - Как всегда, я мало что понял, кроме того, что ты не против. Ладно, будь по-твоему. Хината, ты вроде бы с этим Комурой знакома? Что за тип?
   - Он... д-добрый... И х-хороший... И в-вообще...
   - Понятно, - Киба почему-то недовольно взглянул на девушку.
   - Поспешить, друзья, стоило бы нам. До вечера столь мало времени, сколь много готовиться нам предстоит.
  
   И команда номер десять разбежалась по домам собираться на миссию. Хината бежала к клановому кварталу, а внутри нее росло непонятное чувство. Оно состояло из многих оттенков, но лишь три она могла с полной уверенностью опознать: смущение, радость от того, что они пойдут на миссию вместе и... капелька сожаления, потому что Айдо не взял с собой Наруто... "Думаю, этот раз будет не последним". Хината улыбнулась и отправилась собираться. Хоть она была куноичи, но, прежде всего, девушкой, так что сборы рисковали затянуться надолго...
  
   Глава 56
  
   Море... Я ведь никогда раньше тебя не видел... Только на картинках в том мире и детских мечтах здесь. Подумать только, чтобы просто посмотреть на море, потребовалось сменить планету. Ну да, "остановите Землю, я сойду". И как же мне все-таки повезло, что со мной случилось именно это...
  
   Море... Небесно-голубые с прозеленью волны медленно накатывались на скалистый берег и возвращались обратно в породившую их пучину. Свежий ветер, дующий прямо в лицо, приносил запахи соли, водорослей и чего-то непонятного, будоражащего воображение. Безумно хотелось обо все забыть, броситься вперед и просто бежать по этим волнам, мерно раскачиваясь на них и дыша в такт вздымающимся водяным валам...
  
   Задумавшись, я шагнул было к кромке воды, но меня остановил голос позади:
  
   - Позволь, Комура-сан, напомнить тебе, ибо забыл ты, видимо: в месте неудобном решил искупаться -- порт находится недалеко. Вглядишься немного если в воду -- согласишься с мнением моим.
  
   Зелень в волнах тут же стала портовым мусором, непонятная нотка в морском ветре из особенного аромата превратилась в вонь гнилых водорослей и рыбьих потрохов, а Абураме из хорошего парня с забавной манерой речи мутировал в редкостного зануду, дошедшего в своем занудстве до того, что его вообще никто не понимает.
  
   - Шино-кун, я же говорил тебе, по имени -- вполне достаточно. А если спасаешь мою жизнь -- то можно и без "-сан", - я досадливо поморщился. Вот же... И настроение испортил, и формализмом своим давит, как будто намекает на что-то. И ведь не придерешься же -- вежливость, как ни крути.
   - А м-мне все равно нравится. Море в-всегда очень красивое... - этот голос тут же вернул мне хорошее настроение. В конце концов, на море можно посмотреть и попозже, а принцесса в моем присутствии уже почти не заикается.
  
   Четыре дня, пока мы добирались до места назначения, пролетели быстро. Сопровождать никого не надо, поэтому мы все время бежали верхним путем. Да и тренировка хорошая, хоть чакры на такое перемещение уходит вроде бы и немного, но если скакать по деревьям весь день... В общем, по вечерам сил на какие-то разговоры не оставалось. Инузука периодически пытался меня подколоть, утверждая свою роль альфа-самца в стае ( а чего еще ждать от человека с собакой в качестве спутника жизни), но чувство такта и юмор у него находились на том же пещерном уровне, что и он сам, так что все проблемы разрешались одним-двумя замечаниями с моей стороны. А для устранения попытки наезда, которую он предпринял в первый же день, когда мы даже не успели далеко отбежать от деревни, хватило дружеского похлопывания по плечу под вторыми вратами Хачимон. Озадаченный собакочеловек продолжил прыгать по деревьям, изредка потирая пострадавшее место, а я с удовлетворением посматривал на вставшую с первого раза, одним касанием и совершенно незаметно для получателя печать маячка. Без метки обойдется, маячок неделю-другую продержится, а потом можно будет и обновить, праведным подзатыльником, например. Вот бы еще натренироваться ставить его ногами, тогда воистину получится Пинок Воздаяния. Правда, разуваться придется...
  
   Погруженный в приятные мечты вернулся к команде. Все же интересно придумано, с этим капитанством... Всего пару дней назад они все, ну, кроме принцессы, были мне совершенно чужими малознакомым людьми, которых я видел хорошо если пару раз в жизни. А сейчас, когда на меня повесили ответственность за их жизни... по-другому это воспринять нельзя, потому что они сейчас -- совершенно не боевая команда. Как сенсорам -- им нет цены, потому что Абураме может своими жуками создать очень большую постоянно работающую сеть обнаружения, Инузука с псом чуют запахи - очень редкая способность, поэтому большинство шиноби о маскировке этого аспекта не думают. Наверное, даже гендзюцу можно определить, за исключением созданных такими уникумами, как Учихи.
  
   Ну и Хината... Она -- вообще особенная статья. Только находясь с ней рядом так долго, по сравнению с предыдущими встречами, я впервые серьезно задумался, что же я чувствую по отношению к ней? Почему на ежевечернем привале я каждый раз желаю спокойной ночи ей первой? Почему мне постоянно хочется подойти и поболтать, неважно о чем, лишь бы слушать ее голос? Останавливало меня только то, что, вплоть до последнего времени она вела себя в моем присутствии как я при встрече с Шинигами. Неужели я такой же страшный?.. В конце концов, почему я все время хочу оберегать ее и защищать, как-тогда, на экзамене. А сейчас вообще, при мысли, что мы встретимся с врагами, мне хочется быстренько пойти вперед и всех порешить, чтобы, не дай Ками, до нее не добрались... Наверное, пора признаться самому себе честно -- я влюбился. И, хоть вспоминая опыт первой жизни, это чувство выглядит совсем иначе, но, может быть, оно всегда разное? Или, что скорее всего, раньше я просто никогда никого не любил. А Хината как никто достойна этого чувства. Но вот тут в силу вступают другие ограничения. Она все же химе не самого слабого клана в Конохе, позволено ли мне будет?.. Впрочем, помнится, мама говорила, что она тоже химе клана Узумаки... Что ж, тем больше причин мне разобраться наконец с изрядно запущенными делами моей семьи.
  
   - Комура-сан, напомнить осмелюсь, что ждет нас наниматель в городе, к которому спешили мы так. Думаю, пора нам к миссии приступить, дабы как можно лучше выполнить ее.
  
   Шино явно примеряет на себя роль капитана. Правда, странный капитан получится, очевидный слишком. Или... Это он меня так воспитывает? Хочет, чтобы я соответствовал образу капитана и предупреждает о мелких ошибках? Тогда спасибо за помощь, Шино-кун, ты конечно, повторяешь всем и так известное, но ведь не Яманака, чтобы мысли и намерения мои читать.
  
   - Благодарю, Шино-кун. Все готовы к встрече с заданием? - ответом мне были согласный тявк, смущенная улыбка, независимое выражение лица и утвердительное покачивание воротника куртки. Вот же достались мне, особенные... Уже немного скучаю по "Надерем им зад, даттебайо!", как-то душевнее было, что ли. - Тогда пойдемте, действительно стоит с этим поскорее закончить, - а то я с вами нервный срыв получу, и немудрено, когда щенок выражает мысли адекватнее своего хозяина, а за второго думают жуки в голове. Ладно, в конце концов, команда на самом деле неплохая и у нее есть одно замечательное синеволосое преимущество...
  
   Портовый город Страны Огня встретил нас низенькими домишками, едва в два-три этажа, относительной чистотой на улицах и огромным рынком, где продавалось буквально все -- от банальных морепродуктов до контрабанды из Страны Молнии, которую предложил мне тип с бегающими глазками и в темно-сером плаще, вынырнувший из переулка неподалеку. Я было приостановился, уж очень мне стало интересно, что же такое считается контрабандой в мире шиноби и почему она была предложена именно мне, (что-то не так с выражением лица, хитрое и злобное одновременно, как у контрабандиста?), но наткнулся на неодобрительный взблеск очков Абураме и прошел мимо, отделавшись банальным: "Не интересует". Вот до сих пор не могу понять, как я всего за четыре дня научился разбираться в оттенках чувств моей команды по интенсивности покачивания воротника одного, интонации гавканья щенка второго и степени покраснения лица у третьей по очереди, но не по важности? Может, я скрытый эмпат? Так надо бы развить, это такая плюшка, что ой. Правда, раньше не замечал за собой подобного...
  
   Таким вот неторопливым маршем, разглядывая достопримечательности, мы прибыли к дому нанимателя. Хм, а ничего домишко... Двухэтажный особняк с лужайкой и садом позади. Неплохо у деревни идут дела, столпу экономической стабильности и на себя хватает. После короткого стука в ворота вышедший слуга, рассмотрев свиток с миссией, проводил нас к хозяину.
  
   Масайоши-сан принял нас в своем кабинете. Это был мужчина лет примерно пятидесяти, возраста Старого Извращенца, но совсем на него не походил. Ну естественно, отшельник же шиноби, а где вы видели худого купца, у которого преуспевает дело и приносит неплохой доход? В общем, купец был толст и лоснился. И первая фраза, которую мы услышали прямо с порога, была:
  
   - Что?! Это что за детишки? Коноха совсем ослабела, что ли, генинов присылать? - Но потом, вглядевшись немного внимательнее, продолжил. - О-о-о, Хъюга-сама, - Хината покраснела, - и фаворит экзамена, закончившегося так печально... Приношу свои извинения, сперва я подумал, что деревня отнеслась к моему запросу формально и их теперь совсем не интересует прибыль от моего предприятия. Еще раз прошу прощения, если невольно вас обидел. - Хм, даже встать и поклониться не поленился. Хоть и неглубоко, но все равно, уважительный поклон -- это о чем-то говорит. И получается, что у меня авторитет наравне с Хъюга? А ведь это уже кое-что...
  
   Тем временем торговец предложил нам сесть (вот теперь я знаю, кого поставлю моему начальству в пример!..) и приступил к своему рассказу:
  
   - Как вам, наверное, говорили, - я молча кивнул, - я занимаюсь экспортом продовольствия, произведенного на землях, принадлежащих Конохе. До недавнего времени никаких проблем не возникало, дело процветало, приносило неплохую прибыль и нам и вам, даже и оставалось на... - тут купец, видимо, вспомнил, с кем говорит. - Кхм... Ну да неважно, это к делу не относится. Но три недели назад, почти сразу после событий у вас, начались эти происшествия. Сначала загорелся склад с зерном. Сами понимаете, что потушить такой пожар невозможно, поэтому расследование не проводилось. Убытки списали на несчастный случай, возместили по страховке, предприняли меры против пожаров и на этом все закончилось. Но через три дня загорелся еще один склад. На этот раз из- за того, что мы готовились, пожар удалось достаточно быстро потушить. Зерно, конечно, оказалось необратимо испорчено, но по оставленным следам удалось выяснить, что это был поджог. Я подумал, что это происки конкурентов и нанял городскую полицию для охраны складов... После того, как уволили ерики, заснувших на посту и допустивших очередной поджог, количество охраны было утроено. Но когда третий усиленный отряд просто заснул на посту, столо ясно, что работают шиноби. Происков конкурентов это не отменяет, но дело в том, что у меня несколько раз были агенты Кири и предлагали переориентировать поставки продуктов на них, в то время, как у меня заключены долгосрочные контакты с Кумо, и нарушать их откровенно не хочется, Райкаге очень не любит таких шуток... Эх, вот говорят, раньше, когда стояла Узушиогакуре, - внезапно отвлекся Масайоши, - такого случиться не могло... Они контролировали все восточное побережье страны Огня, а сейчас помощи из Конохи не всегда вовремя дозовешься. Такие убытки, такие убытки!.. Может, уменьшите цену за миссию на сумму своих процентов, а? - Я было насторожился при упоминании знакомого имени, но последний выверт этого "эффективного собственника" полностью сбил меня с мысли.
   - Э-э-э... Прошу прощения, но мы не вправе принимать такие решения. По этому поводу вам нужно связаться с канцелярией Хокаге, - ну купец, ну ухарь! Ну попробуй, выйди с таким вопросом на Цунаде, она тебе покажет небо с жабью шкурку. Наша эффектная старушка денежки ценит, десятилетия экскурсий по кабакам даром не проходят! - А теперь, с вашего позволения, мы приступим к выполнению миссии. Скажите, где расположены ваши склады?
   - О да, конечно-конечно! Северная оконечность порта, десяток складов там принадлежат мне. На месте охрана укажет.
   - Большое спасибо. Как-только задание будет выполнено, вы узнаете об этом первым, - встаю, вежливо киваю. За мной это движение повторяет моя команда и мы выходим на улицу.
  
   Остановившись прямо около ограды участка, решил провести первое совещание в роли капитана прямо тут, чтобы впечатления не смазались.
  
   - Итак, команда десять, все слышали, всем все понятно? - три синхронных кивка и утвердительный тявк. - Есть какие-то предложения?
   - Охранять склады, наверное, следует нам, - мда, Шино, ты бы завязывал с очевидными утверждениями...
   - Хорошо. Тогда диспозиция следующая... - удивленный взгляд Кибы. Упс... На русском сказал. - Я имею в виду, задачи будут такими: Шино и Киба -- отправляйтесь в порт, осмотрите склады. Киба, на тебе -- необычные запахи. Мы с Хинатой-чан идем на разведку, проверим местный рынок. Встречаемся у складов через три часа. Вопросы?
   - Да какие могут быть запахи, тут все рыбой просто провоняло, - проворчал Инузука. - Погодите, а зачем вы идете на рынок? - Подозрительно уставился. Акамару тихо зарычал. Я покосился на щенка и он тут же заткнулся. Нет, положительно, им надо обменяться телами и тогда мировое равновесие устаканится на должном уровне.
   - Ты же слышал уважаемого Масайоши? Он не исключает, что это работа его конкурентов. Если это действительно так, то мы можем закончить миссию без особых проблем, это не вражеские шиноби все же. Еще вопросы? Нет? Тогда приступить к исполнению! Кру- у- гом! - Ох, Ками, а это еще откуда?! На Земле всего лишь отделенным успел послужить... Вот уж точно, "худшее, что может произойти с начальником -- он действительно им станет!"... - Отправляйтесь, говорю.
  
   Ф- фух, никогда не думал, что руководить -- так тяжело. Собой управлять -- и то легче... А теперь -- время более приятных вещей!
  
   - Ну что, Хината- чан, не откажешься прогуляться со мной?
   - Н- нет... Это ведь... нужно для миссии? - смущается, но пока не краснеет. Прогресс!
   - Да, и для миссии тоже, хоть и не только для нее, - подмигиваю девушке. Ну вот, залилась- таки краской. Блин, после общения с ней начинаю чувствовать себя мастером двусмысленностей, хоть ничего такого и не сказал. - Но нам необходимо будет изменить внешность.
   - З-зачем?
   - Мы слишком приметные, поэтому используем Хенге. Полностью другая внешность нам не нужна, чем меньше изменений, тем проще держать технику. Мы спрячем протекторы, мою красную шевелюру и твой бъякуган. Хенге но Дзюцу! - Блин, насколько же редко я ее применяю, что без слов не обойтись. Впрочем, чего стенать, второй раз в жизни. Первый -- в академии, когда учил. А вещь-то полезная...
   - Айдо-кун, у тебя волосы как у Наруто-куна. Так еще заметнее, - хихикнула, но сразу посерьезнела. - Н-но ведь... Если я активирую бъякуган, техника отменится...
   - Пока что активировать не надо. А ели что-то случится -- я ведь с тобой. Ну что, идем? - Протягиваю руку. Нет, при случае надо проверить ее Шосеном. А то при таких приливах крови немудрено инсульт заработать, в двенадцать-то лет... Все, завязываю шутить, а то правда, доведу девчонку до больницы. А в госпитале я больше не работаю. Так что это неудобно... Стоп, хватит, пора за дело.
   - Ид-дем. Хенге! - хм, а она явно много тренируется. Мне бы тоже надо, да где ж время взять. А за руку меня взять постеснялась... Эх... ладно, не все сразу...
  
   Шатаемся по огромнейшему рынку уже третий час. Скоро пора к складам, нехорошо нарушать собственноручно установленные сроки. Хината в толпе три раза терялась, и четыре раза я ее находил... И не спрашивайте, как вышла такая математика, просто она умудрилась за один раз потеряться дважды...
  
   За это время ничего полезного так и не узнали. О диверсии на складах говорили многие, но никто этому не радовался. В основном ругали недалеких ерики, что спят на посту и опасались за имидж города как-торговой площадки, склады ведь не только в собственности, но и арендуются под привозимый товар.
  
   Так, пора на место. Да и принцесса устала, как я вижу. Не физически -- морально, все же клановому ребенку, не особо часто выходившему за пределы квартала, наверное, тяжело в такой толпе. Уже собрался идти к складам, но наткнулся взглядом на небольшую кондитерскую лавку. О! Надеюсь, сегодня удачный день для сладкого. Оборачиваюсь к Хинате.
  
   - Принцесса, данго не хотите? - Сбилась с шага и чуть покраснела.
   - Это специально для меня? - И радостно улыбнулась. Помнит! Настроение неудержимо поперло ввысь. Даже если ничего интересного не услышим -- сходили не зря.
  
   Присев за стол в кондитерской, неторопливо жуем свои порции. Я заказал себе две, ну люблю я сладкое, что уж тут поделать. Слава Ками, что в канцелярии возмещают расходы во время миссии, а кассовых чеков тут еще не придумали! Главное -- не наглеть, а на еду хватит.
  
   - Айдо- к-кун, я давно хотела т-тебя спросить... - о, что-то новенькое. Нечасто она первой начинает разговор. - Что значит слово "принцесса", к-которым ты меня п-постоянно называешь? - А я что, ее все это время по-русски называл и не замечал? Ну тупица...
   - Это слово означает девушку из благородной семьи, которую принято спасать от злобных чудовищ и разбойников и совершать для нее подвиги. Ты очень на нее похожа. - Ой-ой, что ж я творю, идиотина... У нее ж так точно сосуды лопнут...
  
   Внезапно прозвучавшее от входа слово "Узушио" заставило меня прервать созерцание привычного, но такого милого зрелища красной как вареный рак Хинаты. Я встал из- за стола, успокаивающе кивнул разом насторожившейся девушке и подошел к двум мужчинам, ожесточенно спорившим у входа в лавку.
  
   - А я тебе говорю, не мог он туда доплыть! Хоть и столько лет прошло, но водовороты до сих пор остались! Да и где бы он там такой улов взял? Рыба-то, небось, не дурней тебя, в водоворот сама не попрет!
   - Да ёкая тебе в зад! Я сам слышал, как Даичи на причале об этом рассказывал! А где ты еще столько рыбы наловишь? Она почти вся за острова ушла!
   - Прошу прощения, уважаемые, - так, состроить максимально малолетский и невинный вид... - Я случайно услышал, как вы говорили про Узушио. А что это? Мне мама в детстве про это сказки рассказывала...
   - Э-э-э, малец, сразу видно, что ты не местный. Из Страны Земли, наверное? У нас про это каждый знает. Но нам работать надо, некогда побасенки рассказывать.
   - Ну расскажите, пожалуйста, мне же так интересно! А я вам заплачУ, - жалобными глазами и купюрами на триста ре можно добиться больше, чем просто жалобными глазами...
   - Хе, а ниче вы там живете, раз за сказки платите. Ну да дело твое и деньги твои, слушай тогда. Недалеко отсюда, примерно на полдня в море, есть остров. Когда-то там была Страна Водоворота, и была там скрытая деревня, Узушио. Страна была маленькая, не в пример нашей, и деревня тоже была маленькая. Они всегда были нашими союзниками, помогали охранять берег от бандитов и браконьеров. Сейчас-то этим и не занимаются почти, вот и рыбу всю повывели... - Заметил мой нетерпеливый взгляд, улыбнулся. - Уж прости, молодой господин, мы простые рыбаки, хоть и в торговом городе, а своя рубашка ближе к телу. Ну вот, в общем, когда началась очередная война между шиноби, деревню на острове посчитали опасной. Да и, не соврать, Узумаки эти сильные были, бандюганы, как мне дед говорил, вообще к нам не совались, а сейчас вон что ни день, то лодка пропадет, то склад сгорит... Сейчас на этот остров никто не плавает, опасаются ловушек, которые они еще тогда ставили. До сих пор некоторые работают.
   - Да, и еще говорят, будто бы у этих Узумаки у всех поголовно были красные волосы, - добавил второй. - Но, наверное, брешут, их никого не осталось, а чтобы толпа людей была одно масти -- так не бывает.
   - Ну как, мы лучше сказки рассказываем, чем твоя мама? - Вернул себе право голоса первый а захохотали оба.
   - Страна Водоворота... Узушиогакуре... Полдня пути от берега... - в задумчивости пробормотал я. В груди поднималось странное чувство, которому пока я не мог найти названия... - Да, у вас замечательно получилось, спасибо! Когда вернется мама, я ей передам, что наконец нашел нам нового папу. Вы только никуда не уходите, и определитесь кто из вас двоих, а то мама обидится и больно вас отшлепает! - И, оставив рыбаков ошарашенно разевать рты, оглядываться по сторонам и тихо пятиться в сторону ближайшего переулка, вернулся на свое место.
  
   Хината сидела, прижав руки к щекам и тихо хихикала.
  
   - Айд-до-кун, - слава Ками, заикается всего лишь от смеха. - Это было очень смешно. - Внезапно посерьезнела. - Айдо-кун... Т-то, что они расск-казали -- п-правда? Что Наруто-кун... и ты... Вы б...
  
   О, Ками, она что, слышала?! И что теперь делать, всеблагой Рикудо?! Серьезно смотрю на девушку.
  
   - Хината-чан... Прошу тебя, ради нашей безопасности. И Наруто, и моей... и твоей. Забудь все, что ты сейчас слышала, и особенно свои выводы. Надеюсь, ненадолго, но все же... Прошу тебя.
  
   Девушка некоторое время сидела, уставившись в столешницу. Я напряженно ждал. Наконец, подняла глаза и серьезно посмотрела на меня.
  
   - Хорошо, Айдо. Я сделаю так, как ты скажешь.
  
   Я не сдержал вздох облегчения. Пронесло... В который раз уже.
  
   - Отлично. Тогда пойдем. А то остальные, наверное, уже ждут, - улыбаюсь и вновь протягиваю руку. Принцесса немного покраснела и... снова не взяла руку, выбираясь из- за стола. Вот же... а самое обидное, неизвестно, кого за это благодарить. То ли биджу... То ли Ками.
  
  
   К моменту, когда мы все же добрались до самого северного склада, Инузука и Абураме уже стояли там, переминаясь с ноги на ногу. Заметив нас, Киба открыл рот, чтобы что-то сказать, но получил от Шино чувствительный, судя по тому, как собаковод перекосился, тычок в бок. Я сделал вид, что не заметил этого маленького спектакля.
  
   - Шино-кун, обнаружили что-нибудь? - Вот так, человекособак, раз ты у нас поклонник стайной иерархии, испытай на себе ее плохие стороны. Не все тебе альфа-самцом бегать и углы метить.
   - Нет ничего, достойного внимания нашего здесь. Склады зерном заполнены, охрана местная, нам пост с почтеньем сдав, от облегченья удалилась, - да ты Шекспир, парень! Немного разнообразить твою речь и мы прославимся!
   - Хм. Не стоило отпускать охрану, хотелось бы, чтобы все выглядело как обычно. Ну что, за время осмотра никаких идей не появилось? - У меня в голове крутилось пара мыслей, но, может, подчиненные что- нибудь умное выдадут?
   - Будем дежурить по очереди и выследим их! - Киба. Почему-то уверен, что все лавры достанутся ему.
   - Думается, мысль неудачная это. Не справиться одному возможно будет. Скорее, двоих на стражу поставить нужно, - это ближе к истине, Шино, но немного не то, что я хочу предложить.
   - Я н-не знаю, - ну ладно, принцесса, не страшно.
   - Ясно, перспективных идей нет. Тогда слушаем приказ по отделению, - ну никак эти армейские приколы не отвяжутся. Мда, советско-российский солдат -- клеймо на душе до скончания вечности... - Шино, сможешь посадить своих жуков вокруг всех складов для слежки? Ты узнаешь, если кто-то приблизится?
   - Да, жуки сообщат мне новость сию. Но после ночи работы такой останусь без чакры я совсем.
   - Отлично. Значит каждую ночь с Шино дежурит следующий по очереди. Утром я восполняю резерв Шино и дежурившие отправляются спать до вечера. С обеда засыпает следующий дежурный, вечером они просыпаются и заступают на пост. Возражения, вопросы?
   - А ты что, умеешь чакру передавать?
   - Да, Киба, - формирую сферу из медчакры вокруг ладони, - я ирьенин, так что смогу подлатать, если твой щенок покусает тебя за неуемное любопытство. Прости, Акамару, - в сторону протестующе тявкнувшего собака, - я так шучу. Ну что, все понятно? - Вообще-то, так я сам рискую остаться без чакры... Ну что ж, придется больше питаться и крепче спать. У меня резерв все-таки как минимум раза в два-три побольше каждого из них. - Тогда сегодня с Шино дежурит Хината. Выбирайте себе место, а мы устроимся спать рядом.
  
   Хм. Мне самому понравилось такое распределение. А пуще всего понравилось, что в таким раскладе принцесса не останется дежурить с Инузука, не нравится мне такая мысль почему-то... Так, наши разместились, пора и баиньки. Насколько я узнал, нападения на склад бывают в среднем раз в три-четыре дня. Мы прибыли на второй день после последнего, так что сегодня случится ничего не должно. Спокойной ночи. А на зерне спать удобно, если оно за шиворот не сыпе-е-етс... тс-с-с...
  
   На следующее утро обессиленный Шино едва добрался до своего спального места и отрубился, едва на него упав. Глядя на эту картину, меня посетила мысль, что, возможно, идея была не очень удачной, но больше ничего такого же умного в голову не приходило. Инузука сейчас бесполезен, за день тут бывает куча народу, а, чтобы отловить запах, ему надо знать, какой именно. Да и не хватит его чутья на всю территорию складов. Хината не может держать включенный бъякуган постоянно, а тут требуется именно постоянное наблюдение. А обходить территорию -- гарантированно застрять здесь надолго, если не получить нападение в невыгодных для нас условиях. Нас мало для организации полноценной надежной охраны...
  
   Тяжело вздохнув, я слил в Абураме четверть своего резерва. Судя по всему, хватило, потому что под конец он беспокойно заворочался. Ну, с учетом потерь при преобразовании и передаче -- у меня раза в четыре-пять больше. Неплохо, но даже для ленивцев маловато, как говорил Нама.
  
   В таком режиме прошло еще два дня. Шино возвращался, я восстанавливал его резерв, свободный от дежурства член команды нас кормил и вечером все повторялось вновь. Надо отметить, лучше всего обед получался у Хинаты, вроде бы тот же сухпай, чтобы не разводить готовку посреди пожароопасного склада, а поди ж ты... Талант.
  
   А на третий день...
  
   Была моя очередь дежурить. Я как раз лениво обдумывал, как бы мне улучшить свою печать "очищение" и не станет ли она от этого непомерно сложной. Очень хотелось поэкспериментировать, но не здесь же, сгорим.
  
   Спокойно сидящий до этого момента Абураме вдруг насторожился и наклонил голову вбок, будто к чему-то прислушиваясь. Обернулся ко мне:
  
   - Четверо. На соседний с нашим склад. - странно, и куда подевалась манера речи пьяного Шарикова? Может же, когда хочет.
   - Понял. Буди остальных. Как начнется -- выдвигайтесь. Я -- туда. - Слава Ками, заранее маячков накидал по складам. Хирайшин!
  
   Отплевываясь от пыли, поднятой звуковой волной, понадеялся, что враги достаточно далеко и не услышат хлопка. Так, прикинем. Я -- основная ударная сила здесь, от этого никуда не деться. За мной эффект неожиданности, значит, как минимум, двоих надо угомонить первым же ударом и не попасться самому до тех пор, пока остальные не прибегут от соседнего склада. А огнем пользоваться нельзя. Хорошо, что у меня разнообразный арсенал. Значит...
  
   - Фуин: Водяной щит. - на левой руке, мешать не будет. А намочит зерно -- биджу с ним. В правой ладони зажимаю кунай с маячком. Осталось решит, что быстрее на вторую руку -- Разенган или чакролезвие? Разенган или?..
  
   Заскрипели створки ворот и в полной темноте засветился луч фонарика. До меня долетел звонкий девчоночий голос:
  
   - Смотрите, Шинджи-сенсей, они даже охрану убрали! Мы победили!
   - Как бы не было какого подвоха... Так говоришь, ты ничего не почувствовала? Никто за нами не следил? - Черт, подстава! У них есть сенсор!
   - Шинджи-сан... У меня не очень хорошо получается... Но я не почувствовала ни одной живой души, правда! - Ф-фух... не зря я с половинным резервом и открытыми контурами печатей сидел, не зря... А остальные, значит, тоже неплохо замаскировались. Молодцы, благодарность перед строем.
   - Ладно. Керо, Рью, идите сюда, полейте немного. Сегодня масло экономим, а чакру -- нет, будем жечь все подчистую! За такое этого жадного хомяка в самой Конохе в расход пустят, - в темноте загорелись еще два фонарика. Вот один из них подвинулся совсем близко к первому. Ну что ж, поехали! Активирую печать скорости, кунай с меткой летит в два сблизившихся огонька.
   -Сенсей! За... - а вот и я! Рядом с правой рукой голова мужчины. На рефлексах активирую меч и выметнувшееся лезвие пролетает поперек шеи врага. Одновременно с этим вырвавшиеся из моего щита водяные струи в мгновение ока располосовали еще одного врага, стоящего почти вплотную к первому. Вот на такое действие я и рассчитывал! -... сада!
  
   Щит тянется ко второму, стоящему метрах в трех, но...
  
   - Катон: Гокакью но Дзюцу! - И щит мгновенно испаряется. Меня обдает горячим паром. Все, печать отработана, две минуты на перезарядку.
   - Катон: Гокакью но Дзюцу! -- Отпрыгиваю от второго шара, он врезается в кучу мешков и поджигает их. Вот же черт! Не хотел же палить ничего! Ну ладно, я не виноват.
  
   В разгорающемся свете пожара появилась возможность рассмотреть оставшихся противников. Однако снова могу себя поздравить, план сработал, осталось только двое. Может, я и правда неплохой капитан? Парень, немного старше меня, стоит в дверях склада в полной готовности к драке и девчонка того же возраста, чуть в глубине. Оба с протекторами Киригакуре. Странно, у нас вроде с этой деревней мир? Хотя, может, просто заказ приняли, и вот... Стоят наискосок от меня, немного неудобно, ну да есть еще порох в пороховницах.
  
   - Сволочь! Ты сдохнешь в мучениях! Керо!..
  
   Нет желания у меня выслушивать твои оскорбления, глупая девчонка. Времена, когда я дергался от перспективы убивать таких как ты, давно прошли. Вот, казалось бы, немного больше месяца, а уже - "давно"... Ты куноичи, женщина-ниндзя, ты знала, что тебя ждет. Ты вполне могла дожить до ранга чунина, выйти замуж и растить детей, если бы не встретилась со мной. Но... не судьба. Либо ты, либо я, таковы уж законы этого мира. А в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Возможно, когда-нибудь появится новый Рикудо, который принесет спокойствие на эту землю, но вряд ли это я. А поэтому... "Скорость" -- активация!
  
   - Фуин: Взор Огненного Дракона! - Катонщику должно понравиться. Пусть поуклоняется от самонаведения. Вот, пошли огненные струи. А с тобой, глупая...
  
   Девчонка вдруг стремительно сложила несколько печатей и замерла неподвижно. Я тоже остановился. Что это? Какая-то техника? Тогда почему ничего не произошло? Мгновение простояв на месте, я осторожно двинулся вперед. У меня еще четыре секунды ускорения, и я...
  
   Внезапно в плечо вонзилась самая острая, дикая и безумная боль, которую я когда- либо чувствовал.
  
   -... Тсуга!
   -... Занко!
  
   В сознание фоном ворвались какие-то посторонние звуки, а я стоял и сквозь мутную пелену адской боли смотрел, как медленно падает на землю моя правая рука, отсеченная по плечо...
  
   - Я же говорила, ты сдохнешь! А теперь я отрублю тебе голову, за сенсея! - Давешняя девчонка неведомо каким образом оказалась рядом со мной и уже замахивалась непонятно откуда взявшейся катаной, но...
   - Айдо-кун! - Из- за спины как будто метнулся вихрь и изо всех сил обрушился на мечницу. Завертелись. Я упал на пол.
  
   "Это была иллюзия... Гендзюцу... Она внушила мне, что стоит, а на самом деле напала... Из артерии хлещет кровь. У меня минута. Из-за боли ничего не соображаю. Отключить боль... Готово. Пережать артерию... попытаться мышечным спазмом, чтобы уменьшить кровопотерю... Надо попытаться". Слова будто бегущей строкой плыли по краю сознания, не затрагивая плавающий в тумане мозг. Одна мысль зацепилась и начала неторопливо разгонять туман. "Остановить кровь, встать и помочь. Если она... с ней... я не...".
  
   - Айдо-кун, ты в порядке? - Поднимаю взгляд. Сквозь туман кровопотери проступило заплаканное лицо.
   - Хината-чан... Конечно же, я в порядке... Это очевидно... А где эта?..
   - Не беспокойся, я ее победила! Я тренировалась с братиком Неджи, я стала сильнее, чтобы тебя защитить! Только не умирай, пожалуйста!
   - И не... подумаю... а как... - сзади раздался дикий вопль сгорающего заживо и победный рык. Похоже на Акамару... Если бы орал наш -- он бы не радовался так... значит, все хорошо. Только не потерять сознание... Иначе всё...
   - Айдо, скажи, что я могу для тебя сделать?!
   - Хината... Пожалуйста... Дай мне... мою руку...
   - Чт-то?..
   - Дай... мне... мою... руку, - снова начала пробиваться боль.
   - П-прости... В-вот...
  
   Промаргиваюсь от тумана в глазах и вижу, как Хината держит мою отрезанную конечность.
  
   - Хорошо... Пожалуйста... Аккуратно приложи... обратно... Чуть выше... Еще... Чтобы края сошлись... Вот... Подержи немного...
  
   Шосен удалось сформировать просто чудом... Господи, помоги мне не остаться без руки... Хоть немного срастить вены, артерии, мясо... Кости подождут...
  
   - Хината... Теперь... Подвяжи мне руку... Да, вот... Прикрепи сильнее, там нет костей... Спасибо...
  
   Теперь нужно полностью заглушить нервные окончания, иначе я просто сойду с ума. Вот так. все-таки бытие ирьенина имеет свои плюсы. Лечусь уже просто на рефлексах. Вот и сейчас, туман потихоньку отступает. Неожиданно сюрреалистическая картина вновь встает перед глазами и я начинаю хихикать. Хихиканье постепенно переходит в смех, а он, в свою очередь, сменяется истерическим ржанием. Только бы рука от таких дерганий не отвалилась снова, там все буквально на жилочках висит...
  
   - Айдо, что случилось? Я что-то сделала не так? - лавандовые глаза снова наполняются слезами. Истерика быстро идет на спад. Повезло мне, что я влюбился. Или нет?..
   - Прости, Хината- чан... Просто сейчас произошло то, что... уже давно должно было произойти. - Истерический смех все еще временами пробивается.
   - Чт-то?
   - Сегодня ты наконец взяла меня за руку! Правда, немного не так, как мне бы... хотелось, но, думаю, это только начало... - не выдерживаю, и снова начинаю хихикать. На этот раз смех абсолютно нормальный. Просто раньше я не мог даже представить, как можно покраснеть и побледнеть одновременно. Оказывается, можно...
   - Ладно, прошу прощения... Шино-кун, подойди, пожалуйста.
   - Да, Комура-сан.
   - Я же... говорил тебе. Раз ты спас мою жизнь... можно по имени.
   - Хорошо, Айдо, согласен я с тобой теперь. А сейчас отдохни, а мы потушим тем временем пожар на складе этом.
   - Если бы не видел своими глазами, решил бы, что ты Яманака. Ты читаешь мои мысли... - И с облегчением проваливаюсь в темноту...
  
   Глава 57.
  
   С тяжелым вздохом я откинулся на подушку и закрыл глаза. Вот уж не думал, что быть пациентом в нашем госпитале -- так утомительно. Близится время обеда... быстрей бы его уже принесли, а то пялиться в потолок надоедает через пять минут после пробуждения, а больше ничего с множественными закрытыми переломами рук сделать нельзя. Да еще и трещины в ребрах. Вот это, наверное, больно...
  
   Уже три дня я валяюсь на этой койке и осталось как минимум еще четыре, прежде чем я смогу шевелить руками хотя бы с нитями чакры (слава самовосстановлению!), чтобы ускорить процесс лечения клонами. Ну или хоть книжку почитать... Я приоткрыл один глаз и с тоской покосился на тумбочку рядом с кроватью. На ней рядом с пустой и пыльной вазочкой, видимо, для цветов, одиноко лежал довольно толстый свиток. Название "Особенности функционирования Кейракукей и зависимость скорости циркуляции чакры от объемов ее выделения" пугало всех, кто случайно его замечал. Но если знать, что внутри... Биджу, и в тумбочку не убрать. Вот же... Какого нибудь генина и в таком состоянии забью. Хромого... Тупого... Одноглазого... А простые вещи делать невозможно. И зубами не взять, свиток толстый, и ногами -- буду как идиот корячиться. Пусть уж лежит как лежал, меньше внимания привлечет. А то еще вопросы возникнут, чего это я над ним так трясусь. все-таки чувство юмора у нее ну о-очень черное. Иметь все, что желал, на расстоянии вытянутой руки без возможности этой рукой воспользоваться -- пытка поизощреннее иголок под ногти...
  
   Вновь тяжело вздохнул -- такими темпами я тут грудную клетку накачаю до возможности рвать джирайевские резиновые мячи просто силой легких, без чакры -- и вновь закрыл глаза. Как же все-таки скучно... Мысли вдруг вернулись к пустой вазочке на тумбочке. За все время, что я тут нахожусь, ко мне не заходил никто. Зеленые Зверьки на миссии, Гай, видимо, решил далеко от себя ученика не отпускать, Наруто усвистал на какое-то задание в Страну Чая... Хинату просто так из квартала не отпустят, наверное, а остальная моя бывшая команда... Эх... А больше во всей огромной деревне нет никого, кому было бы интересно, что со мной. На память в который уже раз за эти бесцельные дни пришел проделанный мною путь, приведший на эту койку...
  
   Насколько последствия стычки на складе оказались тяжелыми для меня, настолько же легко отделалась моя команда. Небольшое чакроистощение у Абураме (последнюю ночь не полностью отдежурил), неадекватность и дезориентация у Инузука и его пса (не то чтобы это сильно отличалось от его обычного поведения, но нечего было таблетки озверина свои жрать -- двое на одного и без стимуляторов бы справились), ну и принцесса... Обкатала Джукен в реальной схватке в тепличных условиях, и с тех пор, как я, очнувшись, поблагодарил за то, что спасла мне жизнь, стоит красная и смотри в пол.
   Так что перед заказчиком мы предстали во всем блеске. Боевые ранения (я ж все-таки капитан, а за ранения на миссии процент увеличивается) и героическая команда в комплекте. Портила впечатление только Хината, но ее общее покраснение при большом желании можно принять за румянец гордости. И я постараюсь такое желание создать.
  
   - Доброе утро, Масайоши-сан. Как я и обещал, вы узнаете о результатах расследования первым. Миссия завершена, вредители пойманы и уничтожены. В процессе операции нарушителями (ну а что, в конце концов, они первые начали все жечь... А что жалкий генинский Гоккакью из водной деревни с моим Драконом даже в сравнение не идет -- промолчим. Я скромный) были причинены повреждения одному складскому помещению. У вас есть вопросы, пожелания?
   - А-а-а... Э-э-э... Нет, большое спасибо... - торговец был явно ошарашен моим напором.
   - Тогда, с вашего позволения, мы отправляемся. Услуги шиноби Конохи пользуются спросом и мы нужны в других местах, - ну не говорить же ему, что я на ногах стою только силой воли. - Благодарности можете направить в адрес канцелярии Хокаге, там же и узнать подробности операции в случае, если они не будут секретны. Ребята, - это уже моей команде. - Берем и пошли, - Шино и Киба подхватили большой тюк, который все это время пролежал около двери.
   - А-а-а... Прошу прощения, а что это у вас? - Вот ведь ушлый мужик. Одно слово -- купец. Как бы не ушкуйник. Ох, намучается еще "женщина-не-бабуля" Хокаге с его финансовой отчетностью...
   - О, не обращайте внимания, трофеи после стычки. Вещи, интересные исключительно шиноби. Прощайте, Масайоши-сан, было очень приятно познакомиться. Надеюсь увидеться с вами в более беззаботных обстоятельствах. - ну да, в качестве силовой поддержки при проведении аудита твоей конторы. Вот уж где удовольствие...
  
   Войдя в снятый заранее номер в гостинице неподалеку, сел и тяжело привалился к стене. Абураме и Киба тут же скинули с себя бессознательное тело пленной девчонки-иллюзионистки из Кири, с которой уже слетело Хенге.
  
   - Что дальше делать будем в ситуации этой непростой сложившейся, Айдо-сан?
   - Шино-кун, все на самом деле просто -- миссия завершена, и завершена неплохо, безвозвратных потерь нет.. - блин, только бы от стыда не покраснеть. Впрочем, не получится -- кровопотеря, однако. - Так что отправляемся... домой, - странно, что-то в последнее время мне тяжеловато дается это слово в отношении деревни.
   - Н-но, Айдо-к-кун... Ты же серьезно ранен... Твоя рука...
   - Во-во. Пять часов назад ты выбирал, куда себе свою же руку пришивать -- к плечу или к заднице, а уже скакать собрался? Нам что, из-за тебя пешком идти, чтобы ты свои конечности в пути не растерял? - Ух ты, кто это там из-под лавки тявкает? Да и сарказм прорезался. Растешь над собой, собаковод...
  
   Я уже начал приподниматься и прикидывать способы восстановления авторитета, но меня опередили. Принцесса развернулась к Кибе, причем движение у нее получилось довольно- таки угрожающим, и хмуро(!) и неодобрительно(!!!) посмотрела на него. Инузука аж отшатнулся от неожиданности.
  
   - Эй, Хини-чан, ты чего? Это просто шутка. Пошутил я! Извини, если обидел! Слышишь, Айдо, извини! - Ну вот и хорошо, можно ограничиться словами. Спасибо, принцесса, с меня охапка данго.
   - Киба-кун, мы ведь ничего не говорим, когда вы с Акамару начинаете спорить, кто именно из вас двоих будет метить очередное дерево по пути. Так что не будем сосредотачиваться на мелких недостатках друг друга. - Черт, по-моему, покраснела даже псина. Прямо в яблочко...
   - Несмотря на форму высказанную, вопрос важный несдержанный товарищ задал наш. Ранен ты, и, хоть ирьедзюцу использовал, видно по тебе состояние нехорошее твое. Верхним нести путем куноичи пленную и разом тебя не сможем мы. Быть может, стоит ее?., - хм, а ты, Шино, нормальный парень, не нравится тебе эта мысль. Я уж начал думать, что ты хитиновый робот, а ты просто за воротником спрятался. Нет, убивать мы ее не будем, миссия с пленными котируется выше, чем с трупами, это я еще по Земле знаю. А тут иначе быть не может, это аксиома.
   - Спасибо за идею, Шино-кун, но этого делать мы не будем. Сейчас вы направитесь в деревню без меня, а, как только солнце скроется за горизонтом, я с пленницей к вам присоединюсь и мы устроимся на ночлег. И так до самой деревни. Думаю, в этот раз доберемся гораздо быстрее -- путь домой всегда короче, - так, надо улыбнуться, хотя сейчас мне больше всего хочется упасть и уснуть...
   - Да что ты мелешь? Как ты нас догонишь в таком?.. - Абураме положил руку на плечо Инузука и молча кивнул. Киба удивленно посмотрел на него, однако заткнулся.
   - Еще раз спасибо, Шино-кун. Не волнуйтесь, я знаю, о чем говорю. Больше предложений нет? Ну что ж, тогда...
   - Айдо, п-прости, но я н- не пойду... Т-ты ранен... Я м-могу помочь... - Хината решительно подняла взгляд на меня, смутившись при этом. Вот как у нее все это получается? Мда, она мастер по проявлению противоположных чувств...
  
   Из груди помимо воли вырвался тяжелый вздох. А ведь принцесса права... Может быть, впервые в жизни стоит поступить как умный человек, остаться здесь и хоть немного подлечиться? А у остальных получатся небольшие каникулы. Хината с диким смущением будет меня кормить, раз уж захотела помочь, а я с возмущением уворачиваться... От представившейся картины я аж зажмурился, чтобы не расплыться в улыбке а-ля чеширский кот. Но, к сожалению, есть иные причины торопиться. И помимо банальных типа "деревня сейчас нуждается в нашей помощи" и "нельзя отдыхать, пока остальные работают", на которые мне сейчас глубоко плевать, есть главная -- моя рука. Сейчас я сдал на B-ранг ирьенина, по факту приживив донорский орган. Мелкие детали типа принадлежности органа несущественны. Никаких дефектов вроде не чувствую, но, чем раньше покажусь профессионалам, тем меньше шансов остаться без руки. Там еще и сустав разрублен...
   Но помощь мне сейчас действительно не помешает, это не Коноха, чтобы завалиться спать посреди центральной площади и сквозь сон спокойно посылать всех будящих. А тут хотя бы пленницу охранять надо.
  
   - Хорошо. Хината остается со мной. Шино и Киба отправляются. Как и говорил, вечером мы вас нагоним. - В конце концов, Хината не Цунаде с ее... хм-хм... объемами... во всех смыслах... Биджу мать, да неужели даже на пороге инвалидности мне от дурацких мыслей не избавиться?!. В общем, протащить их Хирайшином должен без проблем, помнится, по рассказам Хаттори-сана, отец вообще биджудаму телепортировал, это всяко труднее, чем двух девчонок, так что есть куда расти. Надо только чуть восстановиться.
   - Хей, я не понял! Что значит остается?!. - нет, положительно, по итогам миссии письменно укажу необходимость премировать Абураме поводком. И совсем не для Акамару. Это всяко будет удобнее, чем постоянно руку на плечо класть. Мало ли, может блохи у него...
   - Хината, спустись, пожалуйста, оставь оплату за комнату до вечера, - показательно проигнорировал собачника.
  
   Фух, ну наконец-то все приступили к выполнению того, что сказано. Неужели мы такими же в команде были? Надо Гай-сенсею, как коллеге, подарок сделать за все его мучения. Какой-нибудь тематический, например, книжку "Камень-ножница-бумага. Тысяча шагов от поражения к победе", ну или что- нибудь в таком же духе.
  
   А теперь пора заняться более неприятными вещами. Подойдя к пленнице, примерился отвесить пару пощечин для приведения в сознание, но наткнулся на ненавидящий взгляд. Слава Ками, связали загодя.
  
   - Отойди от меня, ублюдок! - да пожалуйста.
   - Ты уверена, что выбрала соответствующий своему положению тон? Впрочем, плевать, на нужные темы с тобой буду разговаривать не я, а Морино-сан, - с удовлетворением заметил, как девчонка побледнела. Честно, даже немного завидую Ибики. Это ж надо, при одном упоминании все дрожат. А шрамы и убрать можно...
   - Послушай, а ты уверен, что тебе была нужна именно я? Я ни при чем, правда! Меня заставили! Может быть, отпустишь? Я не буду мстить, я вообще в команде Шинджи-сенсея не была! А если отпустишь, я придумаю, как тебя отблагодарить... - опустила глаза и слегка покраснела, как бы в смущении. Мда, а ведь ненамного старше моего теперешнего состояния... Ибики-сан, я нашел беспроигрышный метод соблазнения - при одном упоминании вашего имени девушки снопами падают к моим ногам. Правда, перед этим надо вырезать всю их команду, захватить в плен и крепко связать. Впрочем, не могу сказать, что в мире шиноби подобный способ знакомства такая уж редкость. Телефончик ведь не спросить, приходится выкручиваться.
   - Забавно выслушивать такие предложения от той, которая мало того, что была поймана с поличным на месте преступления, но и отрубила мне руку "за сенсея"... Нет, спасибо. Я хотел спросить тебя только об одном -- оправиться не желаешь? - ответом мне стал недоумевающий взгляд. - Ну туалет там, унитаз, то, сё? Под моим контролем, разумеется, а то сбежишь еще.
  
   Девчонка вспыхнула. Гляди ж ты, будто не она только что отблагодарить предлагала. Женщины...
  
   - Не дождешься, мерзкий извращенец!
   - Ну, была бы честь предложена. Только смотри, если не удержишься, отмывать тебя буду именно тем Суитоном, который распилил твоего друга на аккуратные мясные кубики, - побледнела сильнее, явно подавила рвотный позыв, но все равно отвернулась к стене. Ты глянь, какие мы нежные, прямо как и не Кровавый Туман совсем. Наверное, запах жареного человеческого мяса лучше подготавливает шиноби к будущему, чем все возможные виды утопленников. О, вот и секрет Конохского могущества!
   - Фуин: Сейши! - Контур печати послушно обмотал попытавшуюся дернуться девчонку. Так, половины емкости печати хватит до вечера с избытком, потом обновим.
  
   Смотрю в жалобные глаза девчонки. Хм, имя-то и не спросил. А, с другой стороны, зачем? Глядишь, сниться будет и смотреть так же укоряюще, вряд ли Морино в деревенских застенках ей чай с пирогами будет предлагать...
  
   - А ты что думала, я тебя просто связанной оставлю? Чтобы ты развязалась и тихонько нас перерезала? Не знаю, как у вас, а в Конохе освобождаться из веревок еще в Академии учат.
  
   Ну вот и принцесса вернулась. Указываю ей глазами на неподвижную пленницу и с облегчением падаю на кровать как есть. Рука примотана поверх одежды, так что не стоит оно того.
  
   Проснувшись незадолго до заката, почувствовал себя гораздо лучше. Конечно, если бы не отключенные нервные окончания, лез бы на стенку, но, если не считать руку, все более-менее в порядке. И резерва уже больше половины. Хм, кажется, что он немного подрос. Это значит, постоянное экстремальное опустошение увеличивает объем? Да у меня вся жизнь экстремальная, так скоро объемами Наруто догоню. Но все равно приятно.
  
   Не спеша пообедали с принцессой в забегаловке под гостиницей. Ха, а остальным придется грызть сухпаек посреди леса. Встречу Минато -- обязательно скажу спасибо... после того, как хорошенько отпи... побью. Не стоит кидать свою семью на кон политического покера, ох не стоит...
  
   Как я и предполагал, никаких проблем с Хирайшином не возникло. Чакра, конечно, рванула в пустоту неудержимым потоком, но совершенно не так, как с Цунаде и Шизуне. Наличного резерва вполне хватило до маячка Кибы. Значит, мои затраты зависят от чужих энергообъемов в технике. Я так понимаю, чтобы запечатывание не убило перемещаемого, моя чакра прикрывает его. Прекрасно, открою шиноби-такси и накачаю резерв до небес.
  
   В таком режиме прошло два дня. Утром Киба с Шино отправлялись в путь, а мы с Хинатой и пленницей оставались обживать место ночной стоянки. До кормления меня с ложечки... тьфу, с палочек, так и не дошло, хоть я и размечтался. Но, видимо, бы признан не настолько пострадавшим, а, может, просто надо было предложить самому...
  
   Надо отдать должное Абураме и Инузука, они поддерживали неплохой темп, и дорога до деревни заняла всего три дня. Третий перенос доставил нас практически в прямую видимость ворот Конохи. Шино сказал, что, определив, что конец пути близок, они решили ускориться, чтобы вновь не ночевать в лесу. все-таки моя команда -- молодцы.
  
   После отчета о миссии в кабинете Хокаге на несколько секунд установилась тишина. Пылинки неторопливо кружились в последних лучах закатного солнца. Даже мухи не жужжали... Впрочем, откуда они тут возьмутся, сидящие в этом кабинете могут семь мух одним сенбоном нашпилить.
  
   - Поздравляю с отличным завершением миссии! Команда десять -- доставьте пленного в распоряжение АНБУ и можете быть свободны. Молодцы! Комура Айдо, задержись, - слова, произнесенные совершенно нейтральным тоном остановили уже дернувшегося вслед за остальными меня.
   - Хокаге-сама, а разве я тоже не команда десять? Мне показалось, что да?
  
   Обиженно-недоуменный вопрос не сработал, светловолосая женщина в кресле напротив все так же продолжала смотреть на меня с совершенно непонятным выражением. В углу кабинета сестренка Шизуне с моим давешним свинообразным застольным собеседником что-то мне отчаянно сигналили за спиной Цунаде, но я их совершенно не понимал.
   Молчаливое разглядывание и упражнение в морских сигналах, только без флажков, продолжалось минуты полторы. Затем Саннин встала, Шизуне со свинкой замерли практически по стойке "смирно". Неторопливо подошла ко мне.
  
   - Что с рукой? - Снова этот спокойный тон. Черт, совсем с ней не вяжется. Кажется, что-то будет.
   - Я же рассказывал, отрублена и приращена на место. Я как раз хотел обратиться в...
   - Молчать. Стоять спокойно.
  
   Подняла ладонь, окутавшуюся синей аурой, острой даже на вид. Это ж техника Кабуто, как он там говорил, Чакра но Мес? Она с одного взгляда освоила? Ну старушка сильна... Или умела и раньше?
  
   Ладонь с синей аурой прошлась вдоль завязок на руке. Аккуратно разрезанные бинты вместе с рукавом футболки кучей свалились на пол. Я едва успел придержать руку от падения, а вдруг бы отвалилась? Знаю, что бред, но нельзя же так резко! А еще ирьенин!
  
   - Стоять спокойно, я сказала.
  
   Положила ладонь мне на плечо и сформировала сферу Шосена. Я тихо стоял и смотрел, как сфера прошлась вдоль руки и вновь заняла позицию на плече, следя краем глаза за спокойным лицом Цунаде. Внезапно сфера начала ощутимо наливаться свечением, а от ромба на лбу женщины на мгновение разбежались и снова пропали извилистые линии. Руку пронзило острой болью и... все прекратилось.
  
   Хокаге отошла на пару шагов:
  
   - Отлично. Пробуй.
  
   Осторожно шевелю рукой. На первый взгляд все как раньше. Складываю печати, создаю клона и тут же его развеиваю. Отлично, все как раньше! И моторика сохранилась, рефлексы нарушиться не успели! Спасибо, бабуля, вы настоящий друг!
  
   - Поздравляю. Ты сдал экзамен на получение В-ранга ирьенина. Все сделано грамотно. Есть мелкие недочеты, но они были легко устранимы. Можно было еще подстегнуть клеточную регенерацию, но это некритичная ошибка. Соответствующую пометку в личном деле я поставлю сама, с отметкой о сдаче экзамена, - только что-то голос у вас совсем не изменился... - А теперь...
  
   Я так и не понял, что позволило мне среагировать. Может быть, вскрик Шизуне "Цунаде-сама!". Подозреваю, что наша Хокаге специально этого хотела, но... Сама собой активировалась "скорость", я едва успел поставить руки в блок, как в грудь мне будто врезался электропоезд на полной скорости... "Так вот что означали эти знаки от сестренки, - меланхолично подумал я, вываливаясь лицом вниз из пробитой собственным телом дыры в стене обратно в кабинет. - "Немедленно беги в госпиталь, придурок". Попытавшись опереться на руки, с удивлением увидел, что они подламываются в местах, ранее им несвойственных. А нервные окончания уже просто автоматически отключились. Да я профессионал... Может, с такой жизнью проще вообще чувствительность отключить? А отвалится рука там или нога -- разве это важно? С такой крестной у меня мало шансов дожить до следующего утра, не то что до гангрены от грязной царапины...
  
   Кое-как перекатившись лицом вверх, увидел над собой обеспокоенное лицо сестренки Шизуне и слегка наклонившуюся ко мне Цунаде.
  
   - Реакция неплохая. Вот бы еще по делу применялась, - мне кажется, или у нее заострилось лицо? И сама она стала выглядеть несколько... суше?
   - Цунаде-сама, ну нельзя же так!..
   - Замолчи, Шизуне! Нельзя вот ТАК! - Кивок в мою сторону. А вот теперь она действительно зла. - Это наказание за твою глупость. Думаю, пара недель в госпитале помогут тебе разобраться в чем твоя ошибка. Считай это твоим дополнительным экзаменом на пост капитана команды! - внезапно успокоилась. - Думаешь, я не понимаю, почему ты это сделал? Поживи с мое, тогда сообразишь, - несмотря на ситуацию, щеки предательски порозовели. Надеюсь, под пылью не видно...
   - А пока я хочу тебе кое-что объяснить...
   - Цунаде-сама, вам не кажется, что сейчас неподходящее время для урока?! Ему нужно оказать помощь!..
   - Шизуне, последний раз повторяю, молчать! Мне решать, когда и для чего время! Так, как он себя ведет, важная информация до него лучше доходит на грани жизни и смерти! Заметил печать у меня на лбу? Она называется Инфуин, - это уже мне. Судя по тому, как расширились глаза сестренки, эта информация мало кому выдается... - Она позволяет накапливать чакру и потом использовать ее по собственному желанию. А главное для тебя -- что в теории она позволяет защититься от гендзюцу, если разберешься как, - достала из стола свиток и аккуратно положила мне на грудь. - Здесь вся информация. Читай, разбирайся, - ну наконец-то, улыбнулась. Правда, едва заметно. - Шизуне. Доставь его в госпиталь. Приберись тут и... Вызови строителей, стена у меня в кабинете случайно упала. Совсем не умеют работать!
  
   Процесс переноски моего тела в больницу, фиксацию многострадальных верхних конечностей, перевязку и доставку в палату я уже воспринимал сквозь вату. А, оказавшись в палате, и вовсе позорно отрубился. Так для меня началась эпоха одиночного заключения... Три раза в день медсестрички приносили мне еду и уносили то, что наоборот: рук то, считай, нету. И все...
  
   Вынырнув из воспоминаний, я снова покосился на пыльную вазочку. Неужели так и есть на самом деле и за тринадцать лет вокруг меня не оказалось никого, кто просто бы поинтересовался, где я, что со мной? Снова все повторяется... Как в тот раз? Что же получается, снова быть мне жабой? "И земляным червяком!", ага. А, может, попробовать не подстраиваться под тех, что есть, раз я им не нужен, а попытаться создать что-то свое? То, где во мне будут нуждаться, обо мне помнить? Нужно все рассказать Наруто, невзирая ни на какие запреты! А если у них с этим проблемы -- пусть расхлебывают их сами!
  
   Мои решительные мысли прервал странный звук. Я быстро пробежал глазами по палате. Хм. А ведь верно, звука шуншина со стороны я и не слышал никогда.
  
   - Шизуне-оне-сан, что ты здесь делаешь?
   - Айдо, как ты тут? Сильно скучаешь? А я вот смогла вырваться, - улыбнулась. - Когда я отпрашивалась у Цунаде-сама на три часа по личным делам, она подмигнула и сказала: "Часа достаточно", так что давай сюда руки. Подвижность тебе верну, а дальше уж сам, ты должен тренироваться, чтобы оставаться в В-ранге, - по-прежнему улыбаясь, создала сферу Шосена. Все-таки улыбка ей очень идет...
   - К-как?.. Чт-то?.. П-поче?.. - попытки сформулировать вопрос прервала открывшаяся дверь.
   - Шизуне? Это ты? Ну как, уже все? А то нам с Намиаши уже надоело здесь торчать. Добро бы посменно, а то я у двери, он у окна. Даже не поболтать. И ведь, хоть и просьба, но самой Хокаге, не откажешь... - Генма? Что он здесь?..
   - Да, спасибо вам, сегодня выписываем, - сестренка так и не подняла головы от работы. - Предупреди Райдо, что мы завтра на миссию.
   - Хорошо. До встречи!
  
   Я требовательно посмотрел на Шизуне, но она не заметила моих пламенных взглядов, не отрываясь от Шосена. Видимо, все оказалось сложнее, чем на первый взгляд.
  
   - Оне-сан, что происходит?
   - Понимаешь, Айдо... Дело в том, что... - закончить ей не дал звук вновь открывшейся двери.
   - Айдо, привет... Ой, я, наверное, помешала... Просто у двери уже никого нет... Вчера и позавчера не пустили, вот я и решила... - Тен-тен?!
   - Нет-нет, проходи. Я просто заканчиваю лечение твоего друга. Ты не мешаешь, - моя челюсть пыталась медленно упасть на одеяло. Я героически с ней боролся.
   - Айдо... Я узнала, что ты в больнице и решила зайти... Ты не против? И... Вот... Я поставлю в вазу? - ну да, на Земле больным апельсины таскают, невзирая на любовь к данному продукту и возможную аллергию, а тут цветы. Ну принято так. А симпатичный цветок, жаль, не ботаник я, в породах не разбираюсь...
  
   Звон разбившегося стекла застал Тен-тен на пути к раковине.
  
   - Сила Юности не знает преград! Ничто не остановит нас на пути помощи товарищу! Айдо, мы вновь зажжем в твоем сердце огонь воли к победе!
   - ДА, СЕНСЕЙ!!!
   - Майто, Ли-кун, прекратите оба! Здесь больница все-таки! И для посетителей есть дверь!
   - Кхм... Простите. Как только мы узнали, что Айдо пострадал на миссии, мы поспешили как могли. И... немного увлеклись, - Ух ты, а сестренка даже Гай-сенсея до полной вменяемости впечатлить может. Сурово. - Я смотрю, ты в надежных руках. Выздоравливай, нам с Ли не хватает тебя на тренировках, а то в госпитале дорого берут! - подмигнул. Хаттори-сан их всех покусал, что ли? Мои губы непроизвольно начали растягиваться в улыбке.
   - Айд-до-кун, п-привет... - и принцесса?! - Я заходила вчера, но м-меня не пустили. Я решила тебе д- данго занести, ты же их любишь... М-мне братик Неджи все объяснил...
   - Все по-старому, Айдо? Сначала одна рука, потом вторая? Оставь себе хоть голову. Хотя... Она тебе не нужна, ты ею все равно не пользуешься, извращенец, - ух ты, Неджи, твой юмор приближается к тому, чтобы стать смешным!
  
   В палате сразу стало как-то неожиданно тесно. Я обводил взглядом всех пришедших, которые начали вполголоса здороваться друг с другом. Тен-тен уже поставила цветок в отмытую от пыли вазу и периодически бросала на Хинату непонятные взгляды. Принцесса вела себя как обычно, то есть краснела и смотрела в пол. Неджи скрестил руки на груди и стоял памятником самому себе. А я сдавал последние позиции, челюсть в своем желании отвалиться давила по всем фронтам. Я держался, когда вошел Инузука, еще от двери начал корчить рожи и делать движения, видимо, обозначавшие процесс пришивания рук к заднице. Даа, единственная удачная шутка в жизни -- повод для многократных повторений... Держался, когда из- за его спины высунулась рука Абураме и уже традиционно схватила его за плечо. Но последняя крепость рухнула, когда в коридоре, перекрывая даже стоявший вокруг гул, раздался вопль: "Отлично! Сегодня тут никого нет! Пойдемте! Да пойдемте же, даттебайо! Он и вам тоже помог, помните?" и в дверь вкатился рыжий во главе своей команды. Сакура застенчиво улыбнулась, махнула мне ладошкой от двери и тут же спряталась за Саске-ку-у-уна", оглядывающего это столпотворение с привычной полуравнодушной-полупрезрительной гримасой. Но неперекованный глазастик меня сейчас не мог расстроить никак. К горлу неожиданно подкатил комок.
  
   - Ребята... Спасибо вам всем, что пришли. Я... рад... - а ведь все не так уж плохо, на самом-то деле...
   - Не за что, выздоравливай! - Получилось хором. Все начали удивленно переглядываться. М- да. Если перефразировать поговорку, "У друзей Айдо мысли сходятся"...
  
   Я еще раз оглядев по очередь всех своих... Наверное, все же друзей, и перестал сдерживать счастливую улыбку. Я все же не повторил прошлых ошибок, а значит, у меня есть будущее. Во всех смыслах есть. И я обязательно сделаю его настоящим. Обязательно.
  
   Глава 58.
  
   Плотный обед -- что может быть лучше? Правильно -- ничего! Поднимает настроение и зовет на подвиги. Минуло ровно три с половиной дня с тех пор, как меня выпустили из больницы и я решил отпраздновать эту замечательную дату. Почему именно три с половиной? Очень хотелось есть, просто так заставить себя готовить я не смог (недаром мы с ленивцами так хорошо друг друга поняли), а рамен уже в печенках сидит. Так что пришлось заняться праздничным обедом. Из- за этого иду на полигон далеко за полдень. Пора включаться в рабочий ритм.
  
   После того памятного дня все же пришлось провести в больнице лишний день, сестренка за три часа так и не залечила мне все, что собиралась. Да и немудрено, сама Годайме Хокаге, сильнейший ирьенин и первая в мире женщина-Каге от души благословила. Шизуне нервничала, отказывалась говорить - почему, порывалась вернуть Ширануи с Райдо под мою палату (зачем, интересно?), но я все же смог ее убедить этого не делать. Ну в самом деле, им на миссию с утра, а парни будут тут торчать, как у смертного одра.
  
   И, наконец, самое главное случилось. как-только насупленная оне-сан ушла, я схватил свиток... Кажется, я читал всю ночь, потом мне провели очередной сеанс лечения и выпихнули из больницы, я на рефлексах дошагал до квартиры и продолжил читать... Не знаю, в тот момент я не заострялся на таких мелочах. Человек, который это писал, был гением. Странно, но свиток совсем новый. Наверное, переписали. Я очень многого не понял, особенно в теории, да и немудрено, информация в свитке, судя по всему, накапливалась и проверялась годами, но то, что касается Инфуин, особенно практической части -- понял. А теория создания... ну скажите на милость, чакроконструкт, который поглощает чакру, при этом н е разрушая самое себя, хранит бесконечное количество энергии а потом, по требованию пользователя, разрастается чуть ли не в дублирующую Кейракукей и отдает запасенное в любых количествах, опять же не разрушаясь... ну как такое можно вообразить обыкновенным человеческим мозгом... Я,конечно, без ложной скромности, талантливый, но в этой области мне до такого уровня -- пешком до Луны. Тут, наверное, как с компьютерами на Земле -- пользуется-то каждый, а собрать по-настоящему с нуля могут два с половиной человека... Ну ладно, расстраиваться бессмысленно, используй то, что понял, сейчас -- и у тебя появится шанс дожить до полного понимания... Поэтому сегодня на полигоне я запланировал нанесение Инфуин на клона, и если моя теория подтвердится -- у меня появится персональная батарейка и защита от гендзюцу. А потом можно и с боевой тренировкой побаловаться, средняя дистанция у меня хромает. Если бы не это -- глядишь и не пришлось бы в больнице лежать. И не нужно ничего нового выдумывать, просто припомнить собственные эксперименты...
  
   Ноги по привычке понесли меня в сторону семнадцатого полигона, но, заметив это, я остановился. Тен-тен... То, что произошло во время нападения на деревню... И три дня назад... Он пришла в первый же день моего возвращения, и продолжала ходить все время, пока я был там... Не то чтобы я злился на нее из- за той истории, с Неджи после его вразумления отношения же вроде вернулись к норме. Правда, из-за Хинаты в основном. С Тен-тен же... Неужели ей так нужно мое формальное прощение? Или дело в чем-то другом? Но... Ведь тогда она ушла от меня?.. Ничего не понимаю! Женщины... И в конце концов, я сейчас иду тренироваться. Поэтому пойду-ка я потихоньку на десятый.
  
   Десятый полигон встретил меня пустотой и шелестом ветерка в шелковистой траве. Куренай вернулась и десятая команда ушла на очередную миссию. Эх, жалко, теперь, когда крестная перестанет злиться, мне в зубы сунут каких- нибудь академических малолеток и буду я с ними мести улицы ломом и красить траву в зеленый цвет. Впрочем, говорят, Какаши посылал на такие миссии своего клона, а сам оставался читать. Причем клон читал тоже! Ну, до таких высот пофигизма мне далеко, своих мелких я так отшивать не стану. Но вот после ежедневной тренировки вполне можно отдать их клону, а самому тренироваться, например. Хотя, может, Цунаде еще передумает, я вчера вот к ней заходил, вопросы по свитку задавал, вроде ответила...
  
   Ладно, займемся делом. Делаю первую копию, чакры пусть будет совсем немного, жалко ведь добра... Сосредотачиваюсь и начинаю формировать печать. Занимает это около получаса, энергоконструкт сложный очень... В конце концов, оглядываю на лбу копии первый Инфуин собственного авторства, прижимая его ладонью, чтобы не активировать случайно. по-хорошему, надо бы сначала сделать просто на ладони, для опыта, но не получается, эта печать должна создаваться прямо на пользователе, для связи с его чакросистемой. В том числе и поэтому Инфуин почти утерян, хоть знания и есть, но, насколько мне известно, я -- единственный, кто способен вот так вот таскать и переносить печати чакрой. Даже Цунаде не может ничего больше сделать со своей печатью, хотя сформировала ее сама на себе по этому самому свитку. Надо попробовать расспросить ее про техники на основе этой печати, может, расскажет... А нарисовать такую печать невозможно, насколько мне известно, потому как чем рисовать энергию, позвольте спросить? В том числе и поэтому надо срочно изловить Орочимару, он сможет ответить на многие вопросы, а то стыдно не знать про самого себя таких вот вещей...
  
   Если не смотреть на структуру, у меня получился тоже ромб. Только почему-то вытянутый, похожий больше на иглу, и темно- красного цвета... А это еще с чего? Ох, как не люблю не понимать того, что сотворил... Но в данной ситуации я могу только пробормотать: "пути Ками неисповедимы" и приступить к практике. Ну в структуре вроде все так как должно быть.
  
   - Ну что, поехали? - Клон утвердительно моргнул и я отпустил печать. Спустя мгновение моя копия исчезла, а меня что-то легонько толкнуло в грудь. Хм, вот как... Интересно... В новой копии оказалось десять процентов моего резерва. И снова ставлю печать. В этот раз получается быстрее, глядишь, набью руку и вообще одним касанием буду ставить... Только, судя по темпам улучшения, тренироваться мне лет двадцать.
   - Помнишь, что надо делать? - Снова утвердительное моргание.
  
   На этот раз копия не развеялась мгновенно. Мне показалось, что дубль немного побледнел и выцвел, как под пустынным солнцем.
  
   - Есть! Получается регулировать скорость наполнения! Сколько энергии подам, столько и забирает. Просто на контроле!
   - Ну тебе же проще, ты же весь из чакры... а теперь попробуй забрать обратно.
  
   Клон напрягся и простоял так несколько мгновений.
  
   - Не выходит. Обратно не отдает.
   - Пока что все как написано. Теперь попробуй "Кай". Давай сделаем Тенгаи Ходжин. Помнится, кушает он прилично.
   - Инфуин: Кай! - По лицу дубля разбежалась багровая вязь. Хм, а ведь стильно. Беру! - Кеккай: Тенгаи Ходжин! - Сфера барьера разбежалась всего на пять метров, но...
   - Ты тоже это чувствуешь? - Клон молча кивнул. Однако... Сенсорная сфера клона ощущалась как моя собственная. Вот за моей спиной гусеница точит травинку, а вот над нами пролетела птаха. Интересный эффект, ну да чакра ведь у клона тоже моя. Так, ставим зарубочку. Тем временем линии на лице клона пропали. Несколько мгновений и ромб снова появился на лбу копии.
   - Отлично, все идет так, как запланировано! А теперь давай чакру в печать полностью, надо узнать, что это такое в конце было. - Согласный кивок. Несколько секунд, дубль стремительно начал выцветать, исчез совсем.
  
   В момент исчезновения раздался негромкий хлопок и меня чувствительно ударила волна, разошедшаяся из места, где стоял клон. Хм, а вот этого в свитке не было написано. Без пользователя Инфуин разрушается и выбрасывает всю накопленную энергию. Ну что ж, дополнительное, хоть и слабое, утешение, что те шиноби, которые решать раздробить или сжечь мою голову, получат по заслугам. А клонов использовать в качестве бомб таким способом -- нерационально. Мало того, что уйдет по полчаса на каждого, так и тот объем чакры, который будет на это затрачен, в любой печати принесет больше пользы. Ну не выходит у меня карманной армии! Будем надеяться -- пока не выходит.
   А теперь -- самое ответственное. Кладу ладонь на собственный лоб и концентрируюсь. Ошибаться нельзя...
  
   Ффух... Уже все. Так, из клонской памяти приемы управления уже есть, но мне интересно, как это ощущается на себе. Хм. Очень просто -- как дырка в голове, куда утекает чакра. А вот и защита от гендзюцу! Ведь для того, чтобы иллюзия подействовала, нужно внедрить свою чакру в систему циркуляции вражеского мозга, и сбросить наваждение можно только если эту циркуляцию прервать. Так у меня она теперь рвется каждое мгновение. Это что, я даже для шарингана неуязвим? Надо будет попросить Какаши проверить. А пока -- челку на лоб, чтобы не светить лишний раз, определить объем поглощения в десять... нет, лучше в двадцать процентов резерва и займемся другими делами.
  
   Ого, а времени прошло прилично! Дело движется к вечеру, солнце уже низко. До темноты можно и не успеть. Мое внимание вдруг привлек периодический ритмичный стук, раздававшийся из- под деревьев с северной стороны полянки. Я сообразил. Что этот звук был слышен и раньше, просто я увлекся и не придавал ему значения. И что же там такое происходит?
  
   Все оказалось просто -- здесь тренировался еще кое-то. С силой метал кунаи в окружающие деревья, десятками раскидывая эти железяки. Хм, вот на полигонах этих железяк кучи валяются... Хоть пионерскую дружину создавай и приступай к сбору металлолома. Впрочем, судя по всему, ушлые гражданские наловчились их собирать и перепродавать наивным шиноби снова и снова...
  
   - Наруто, привет. Тренируешься? А почему здесь? У вас же вроде свой полигон есть, - рыжий резко обернулся.
   - Айдо... Привет. Да вот, случайно зашел и решил немного в метании поупражняться... - ну да, как будто уже не понятно, что кунаи -- очень узкоспециализированный и нишевой инструмент, чтобы так остервенело их тренировать. Впрочем, что это я, в данном случае, скорее всего, как раз и непонятно.
   - А почему один? Подошел бы ко мне. И где твоя команда, тренироваться ведь лучше всего вместе, это я тебе как командир говорю, - хреновый, правда, командир. Но Наруто, как обычно, не обратил на мои последний слова никакого внимания.
   - Моя команда? Наверное, у себя дома. А тренироваться вместе... У нас ничего не получается... Чертов Саске! - внезапно изо всех сил засадил кулаком по ближайшему стволу. В дереве образовалась небольшая выемка. - Ну почему он не хочет признавать меня?! Я тоже стал сильнее! Мы же команда, даттебайо!
  
   Вот оно как... ну да. Видно же, как рыжий старается стать сильнее, в том числе и для того, чтобы товарищи по команде перестали считать его неудачником... Прямо как у нас с Неджи, только если мне было, в общем-то, все равно, то для Наруто Учиха был соперником еще с Академии. Да и Сакуру вспомнить, опять же, еще одна причина для соперничества.
  
   - Рыжий, да чего ты так привязался к этому Саске? Ну засранец он, и пусть его. Забудь и все.
   - Ты не понимаешь, Айдо... - загрустил, привалившись к дереву. Действительно, не понимаю. Будто кроме Саске, вокруг тебя нет никого. Тебе вообще повезло, ты общительный, и добрый настолько, что Лисья ненависть тебя всего лишь на нормальный уровень возвращает, а то бы уже давно крылья с нимбом прорезались...
  
   Однако стоит его хоть как-то отвлечь. Для рамена вроде бы ситуация неподходящая. Хотя... я ведь давно хотел...
  
   - Слушай, лисенок, у меня тут мысль появилась...
   - Да, Айдо? - Все еще задумчиво.
   - Как насчет того, чтобы потренироваться вместе? Как раз оба свободны, так, может, устроим спарринг? Давно хотел тебя в землю вкатать, а то как же, мост твое имя носит, саннинов побеждаешь одним плевком и одним Разенганом, Хокаге опять же станешь. Мне ж завидно! - И улыбочку, улыбочку поехиднее. Ну вот, ожил.
   - Это кто еще кого в землю вкатает, даттебайо! Что, хочешь все по-настоящему? Только давай по-честному, без этих твоих Хира... Хера... шинов, короче!
   - Нет, ну как ты себе это представляешь? Тогда ты без Разенгана. Что, не подходит? Вот и у меня так же. Впрочем, ладно, сделаем по справедливости. Дай сюда шею свою.
   - Зачем?
   - Ты что, забыл? Я тебе метку ставил. Сейчас уберу. Ну, теперь техника против техники. Пошли?
   - Пошли! Ты проиграешь, даттебайо! - А что, вполне возможно. Если сейчас быстренько не придумаю способ быстрого вынесения толп слабозащищенных целей, то меня просто запинают. Ну не использовать же против него прожарку, в самом деле... А ведь придется постараться, чтобы его не убить... Что-то я с испуга наворотил смертоубийственных вещей, в самом деле... Да ладно. Даже если и проиграю, хоть ошибки увижу. Да и Наруто настроение подниму. Ну что, поехали!
  
   Интерлюдия. Саске.
  
   "... - Подумай как следует, хочешь ли ты прислушаться к моим словам... - ха, да что он понимает! У него на глазах его семью не убивал собственный брат! Я должен отомстить, любой ценой!" Черноглазый парень, сидящий на ветке дерева, в который раз непроизвольно дотронулся до плеча, на котором красовалось три запятых в окружении двойного барьера с шестью лучами. "Джуин Орочимару. Он приносит боль, но... Тогда, в лесу, казалось, я мог все. Такое очень сложно забыть. Но потом, с Однохвостым... Черт, он ведь обещал, что даст мне силу! Я ведь чувствовал, как она рвется на свободу... Чертов Какаши! Чертов Комура! Ненавижу их!"
  
   Внезапно на дереве перед ним выросло четыре тени. Рефлекторно вскочив и приготовившись защищаться, Саске поподробнее всмотрелся в незваных визитеров. "Ками, это что за уроды?!"
  
   - Вы еще кто такие?
   - Четверка звука. Хранитель Западных врат Кидомару.
   - Хранитель Южных врат Джиробо.
   - Хранитель Западный врат Сакон.
   - Хранительница Северных врат Таюя.
  
   "Биджу, ну и чушь! Сейчас вы у меня получите! Н-на!.. Что? Замена?!. Черт, надо выиграть немного времени"
  
   - Вы явились в неподходящий момент. Если этого мало, дальше я не буду сдерживаться.
   - Ха, что ты там вякаешь, щенок! - Двухголовый урод, сейчас ты потеряешь обе! - Давай, подходи, я сыграю замечательную мелодию на твоих костях!
  
   И началось сражение... Учиха применил все, чему его учили, все, чему научился сам... Враг должен был давно упасть без движения, но эти... Да они издеваются! В конце концов Саске оказался подвешен за ногу, а держал его тот самый наглый двухголовый урод.
  
   - Ха, и это все? И зачем Орочимару- сама понадобился этот дохляк? Кимимаро куда сильнее его.
   - Если останешься в этой деревушке, ничего не изменится, до самой смерти будешь таким же немощным дохляком! по-твоему, твоя команда -- это семья? - в разговор вступила девчонка. - Какой тебе с них толк? Идем с ними и ты станешь сильным! А чтобы ты сам это понял, Орочимару- сама попросил меня кое-что сделать. Он сказал, что с этим могу справиться только я... Сакон, Кидомару, держите его крепче!
  
   Учиха мгновенно оказался прочно зафиксирован и вдобавок опутан сетью, которую выпустил шестирукий мутант. "Фу, как отвратительно! Разговоры в такой ситуации -- просто глупость. Надо пробовать освободиться!"
   Тем временем девчонка встала совсем близко, сложила быструю серию ручных печатей...
  
   - Фуин: Кай! -... и опустила ладонь на рисунок на плече Учихи, центр которого сейчас был залит непроглядной чернотой. "Если бы тут был Комура, он бы снова задал сотню вопросов без перерыва между ними" - непонятно откуда всплыла непрошенная мысль.
  
   Плечо пронзила чудовищная боль. Подобного Саске не чувствовал никогда, даже в момент, когда Орочимару ставил этот самый Джуин. Сквозь непроизвольно на вернувшиеся слезы Учиха видел, как исказилось от напряжения лицо девчонки и по нему заплясали багровые отблески. Завоняло паленым. Вдруг боль резко уменьшилась, а парень почувствовал внезапный прилив сил. Дернувшись, он с легкостью освободился из захвата, порвал паутину и отпрыгнул от своих мучителей. Тело наполняло ощущение силы. "как-тогда, в лесу. Неужели..."
  
   - А ну-ка, теперь попробуйте! - Бросившись на Сакона, попытался нанести удар, но отлетел обратно.
   - Не нужно так бездумно использовать проклятую печать, - по обоим лицам двухголового разбежались такие же отметины, как и у него. Только... чуть по-другому выглядящие. - Подумай, Саске. Эта деревня только сковывает тебя.
   - Видишь, Орочимару- сама уже дал тебе силу. А если ты перестанешь бегать и плакаться своим друзьям- неудачникам, то ты сможешь обрести величие и посмотреть в глаза Учихе Итачи!
  
   От этих слов Таюи Саске дернулся как от удара.
  
   - Помни о своем предназначении! - И убрались восвояси.
  
   Учиха посмотрел им вслед, машинально прикоснулся к багровому ожогу вокруг Джуина и, встав, решительно направился в сторону своего дома. Сегодня все изменится. Изменится навсегда. Безвозвратно.
  
   Полигон номер семнадцать.
  
   - Ну что, Айдо, ты готов? Давай уже начнем, даттебайо!
   - Наруто, подожди. У нас же не уличная драка, а тренировка. Сначала необходимо подготовиться. А тебе я посоветовал бы успокоиться и сосредоточиться.
   - А-а-а... Ладно...
  
   Ну вот все ему не терпится... Эх, братишка, братишка, не всегда стоит переть на рожон. Хотя... тебе ведь наверное все равно, пушистый, судя по словам мамы, хоть и всех ненавидит, но тоже хочет жить. Прикроет тебя. Нам, простым смертным, приходится полагаться на опыт.
   Создал одного клона. Чуть подумав, вешаю ему символ "видеть".
  
   - Это чтобы все заметил. Включи символ в подпитку, у тебя головы нет, болеть нечему, - клон, улыбнувшись несмешной шутке (ну своя же), отошел к краю поляны и присел под деревьями.
  
   Так, а сейчас, наверное, стоит что-то придумать с печатями. Они уже начинают потихоньку мешать друг другу, так, может, стоит немного изменить систему сообразно моим возможностям, как в кабинете Хокаге было? Скинув безрукавку и рубашку, на мгновение задумался, рассматривая почти перекрывающуюся вязь печатей до самых плеч.
  
   - Эй, Айдо, что ты делаешь? Тебе что, жарко?
   - Да вот, боюсь, рубашку мне порвешь, а она новая, вчера купил, - ну блин же! Думать мешаешь!
  
   Так, что мы имеем. Предплечья - "Взор дракона" и "Водяной щит". Оставляем. Плечи -- две "скорости". А ну-ка уберем-ка, и попробуем по-новому... Вот сколько места сразу освободилось. Занять его уже есть чем, но это позже. Тыльная сторона ладоней - "сила". К "скорости". А вот сюда... Сосредотачиваюсь. Я все-таки нашел, как называется та давняя двухсимвольная печать с водой, из которой вырос мой щит. Вот и попробуем. Как раз будет эффективно против толпы Нарут на пониженной мощности. А на обычной -- и не только...
   Дальше -- ладони. "Сейши" и меч -- оставляем, нужно бывает частенько. Ну вот, итоговая комплектация, так сказать. Пробуем
  
   - Наруто, ты готов?
   - Уже устал ждать! Ну что, начали? Тогда... Каге Буншин! - Ожидаемо, лисенок! Улыбаюсь и бросаюсь навстречу появившейся орде. Убедил, черт языкатый, если дойдет до Хирайшина -- я проиграл. А теперь -- держись!..
  
   Спустя некоторое время. Полигон номер семнадцать.
  
   Блин... Хоть под деревом сидеть и удобно, но пора бы уже и вставать. Только немножко подлечусь еще и пойду, тело от постоянного ускорения повреждается изрядно, хоть и не так как вначале, тренировки зря не проходят. Наруто уже ускакал к обожаемому рамену, вот же выносливость чудовищная, мне бы его кондиции. Вот только без обязательного пушистого приложения бы... Ладно, что-толку мечтать. Вроде бы в бою особых ошибок не допущено, хотя... Наверное, стоит вспомнить в подробностях.
  
   Все же осознанно пользоваться памятью клона достаточно тяжело. Как будто ловишь глюк, причем такой, какой бывает, по описаниям бывалых с планеты Земля, от очень тяжелых веществ. То ли дело обычная ситуация -- вспомнил, и будто всегда это знал. Ну, деваться все равно некуда...
  
   "Красноволосая фигура раздетого по пояс парня,
   (а я ничего, если со стороны... Жаль, Хината не видит... Тьфу ты, пропасть...),
   кажущаяся маленькой на фоне набегающей рыжей волны, бесстрашно устремилась вперед. Вот на спине внезапно вспыхнул зеленым и сразу почернел кандзи "скорость" и основа рывком ускорился.
   (а работает ведь. Тогда, после удара Пятой, когда скоростные печати включились будто сами собой, я подумал "А зачем мне, собственно, печати на простых символах? Только место занимают. Судя по всему, я уже натренировался, чтобы использовать их просто на рефлексах, как Саске - шаринган" и оказался прав. Приятно).
   Толпа противника не успела никак отреагировать, как Айдо последним длинным прыжком оказался почти в самой середине. Передние ряды клонов Наруто только начали останавливаться, как из глубины строя раздался возглас:
  
   - Фуин: Суирёку!
  
   Толпу рассекли две тонкие водяные струи, движущиеся по часовой стрелке. В белых облаках чакрасброса мелькнуло рыжее тело отлетающего от удара настоящего Наруто
   (Я на такой эффект и рассчитывал. Тело чакрапользователя гораздо прочнее именно за счет системы циркуляции, а мне главное -- отработать принцип, так что его просто сильно оттолкнуло).
   Когда белые облака частично рассеялись, стал виден силуэт оригинала, замерший в нелепой позе с перекрученными руками и отогнутыми книзу тыльной стороной наружу ладонями
   (ну да. Попробуй руки не перекрутить, как минимум синяк от собственной техники заработать не хочется. И чем дальше, тем меньше техника, вылетающая строго из геометрического центра печати перестает мне нравиться. На отработку, как с мечом).
   Айдо не спеша пошел в сторону, куда отшвырнуло Наруто, но тут ему навстречу вылетела туча кунаев. На спине основы вновь загорается "скорость" и он высоко подпрыгивает, уклоняясь. И тут...
  
   - Разенган!
  
   Разрывая остатки тумана, прямо на него набрасывается лисенок с техникой в руке! Черт, неужели проигрыш, в воздухе уклониться невозможно?.. Нет, Айдо быстро создал клона, оттолкнулся от него и полетел обратно к земле. Неплохой выход.
   (экспромт, честно).
   Наруто, протаранив Разенганом клона, падает следом и начинается чистое тайдзюцу. Нет, все-таки до Ли нам ох как далеко, но со "скоростью" мы неплохи. Вывод -- не лезть без нужды в состязание по тай. Опа, а это что? Два клона Наруто крадутся сзади. Находчиво, молодец, рыжий, теперь мы за тебя спокойны, ты можешь импровизировать. Очень хочется предупредить основу, но не буду. Это нечестно, не в бою с врагами ведь. Оба клона бросились на Айдо сзади. Ну, сейчас его отпинают. Но на плечах основы загораются две "силы"
   (опять сработало. Все, ставим на поток и тренируем)
   и он бьет кулаками прямо перед носом Наруто и клонов. Два поднявшихся земляных фонтана надежно перекрывают обзор. Когда земля опала, Айдо стоял неподалеку со скрещенными на груди руками и смотрел, как рыжий и его клоны прочищают запорошенные глаза. Интересно, что же будет дальше?
  
   А ничего особенного кроме новой толпы клонов... Хм. По прикидкам, Суиреку уже должны были перезарядиться. Или будет что-то еще? Вроде мы больше ничего не готовили, но кто его знает. Это ж основа, вдруг чего в голову пришло... Туча клонов накрывает Айдо с головой и... хлопок рядом со мной.
  
   - Сдаюсь, Наруто, ты победил! Против такой толпы у меня больше ничего нет, так что пришлось сбежать. Ты сильно вырос в последнее время, молодец.
   - Я крут, даттебайо! А ты тоже неплох, тебе просто нужно больше тренироваться! Пошли поедим, отметим мою победу!
  
   Оригинал усмехнулся.
  
   - Ты иди, а я подойду позже. Отдохну немного.
  
   Так, ну, думаю, я свою миссию закончил. Кай!"
  
   Ф-фух, отмучился. Ну, как я и думал. Ошибок и правда нет, а что сдался... Так все это затевалось в основном чтобы поддержать рыжего. При случае повторим, мне, как ни странно, понравилось использовать свои возможности именно так, а не в бою. Так что матч- реванш за мной, а пока пусть похвастается, как он меня победил, авось и расстраиваться из- за Саске перестанет.
  
   Тем временем на деревню опустились сумерки. Так, подлечился, пора и мне поужинать. Что бы такого придумать в награду за то, что я умею не только убивать, но и сражаться? Но ничего, кроме отлично прожаренного куска свинины, на ум не шло. Ладно, думаю, сестренка Шизуне не узнает о таком святотатстве...
  
   Все-таки интересно устроены полигоны в деревне. Обязательно окружены лесом. Это, конечно, удобно, никакая техника не вылетит, но вот пробираться по этому лесу в сумерках -- удовольствие ниже среднего. "Вот биджу! Нормальные шиноби убирают инвентарь за собой! - Чертыхнулся я, глубоко порезавшись о неудачно торчащую из куста на опушке железяку. - Но никакие препятствия не остановят меня на пути к жареному, шкворчащему на решетке куску мяса!". Ну, до выхода осталось чуть- чуть.
  
   Когда в кустах сзади раздался громкий шепот "Это не клон! У него кровь!", а чуть впереди прозвучало:
  
   - Фуин: Кай! - и на поляну вышел невысокий очень бледный парень, отбрасывая чуть дымящийся свиток и доставая новый, я понял, что-тонтон воззвал к свиным богам и я ими проклят. "Вечер закончился неудачно".
  
   Глава 59
  
   - Привет. Ты кто? В кустах шепчутся твои друзья? - Раз в меня сразу не полетело ничего острого, горящего и взрывающегося, есть ненулевой шанс того, что у них на этой прогалине какие-то свои дела, а я тут случайно. Хотя, с моим-то везением...
  
   Парень промолчал, но из лесных сумерек за его спиной выдвинулись еще четыре фигуры... в плащах и АНБУшных масках. Ох, ё... все-таки я облажался...
  
   - Здравствуй, Комура Айдо. Тебе комфортно разговаривать? По заключению специалистов человек не может чувствовать себя свободно, если у его собеседника закрыто лицо. В данный момент в нашей группе присутствует человек без маски. Тебе комфортно разговаривать?
  
   Этот голос одного из масочников... Я даже и не знаю, с чем его сравнить... Если бы жуки- могильщики не боялись зимы и в одну морозную ночь вдруг разом решили сменить место обитания, шелест их хитиновых лапок по хрустящему от холода снегу производил бы такой же звук. В голосе марионетки Канкуро и то могло быть больше чувств, имей она возможность говорить...
  
   За этими ассоциациями до меня не сразу дошел абсурдный смысл вопроса. Да ты смеешься, что ли? Или совсем крыша поехала? Как мне может быть комфортно, когда на поляне в лесу меня с ласковыми улыбками встречают костоломы подпольной "конторы грязных дел"? Нет, ребята, пожалуй, сегодня мне с вами не по пути. Передавайте Данзо пламенный привет. Где тут метка на полигоне номер семнадцать?
  
   Хирайшин! Хирайшин... Хирайшин?!.. Что за биджева задница тут происходит?!! Я не могу переместиться! Да что там, я даже в пустоту, вдруг ставшую родной и уютной, и то запечататься не могу! Все идет как надо, но техника не выполняется! Черт- черт- черт!
   Обладатель столь примечательного голоса, более свойственного ожившему мертвецу, чем человеку, каким бы отвратительным он не был, между тем, видимо, заметил мое состояние.
  
   - Не пытайся. Этот свиток, - кивок капюшона в сторону отброшенного макимоно, - блокирует все пространственные техники, так что Хирайшин ты использовать не сможешь Признаю, доработанные теневые клоны в сочетании с техникой Йондайме -- отличный способ избежать разговора, который не может пройти в присутствии случайных людей. Тебе также повезло с защитой от Пятой. Мы не ожидали, что она выставит охрану в госпитале у твоей палаты. Если бы ты проявил немного больше осторожности, этого разговора не случилось. Но ты здесь. Исходя из современных данных о человеческой психологии, субъект воздействия гораздо менее склонен к паническим проявлениям в случае наличия исходных данных для анализа ситуации. Ты готов для диалога, Комура Айдо?
   - Чт-то ты несешь? - Черт-черт-черт!
   - Это задание для меня -- проверка на способность общаться с людьми для смены профиля деятельности. Вся исходная информация была тебе предоставлена, необходимая пауза соблюдена, меры, принятые для появления возможности общения, не чрезмерны с точки зрения морали. Ты готов присоединиться к нам?
   - Ты называешь то, что мне связали руки, "не чрезмерным"? И к кому это " к нам"? - Думай- думай, Айдо! Сбежать не получится, не отпустят. Поговорить, потянуть время, найти выход...
   - Ошибка. Твоя свобода не ограничена, руки не связаны. Свиток с пространственной печатью Узумаки -- средство ограничить принятие поспешных решений и необдуманных поступков. Мы -- АНБУ Корня. Присоединившись к нам, ты получишь цель приложения своих сил и будешь трудиться на благо деревни во имя его жителей. Так говорит Данзо-сама. Не удивляйся. Моя печать молчания изменена, чтобы я мог донести до тебя его волю.
   - А можно попросить время на раздумья? Предложение-то серьезное, с кондачка такие вещи не решаются, - одновременно практически незаметно двигаюсь назад. Если этот киборг с перегоревшими схемами будет пояснять каждую мою метафору, у меня хватит времени не то, что с поляны уйти, а и до деревни добежать...
   - Необходимыми данными для анализа ты владеешь достаточно долго для формирования ответа на заданный тебе вопрос. Твоя просьба -- не более чем затягивание времени для уклонения от ответа. Согласно рекомендациям, в случае, если собеседник не убежден основными аргументами, стоит подключить дополнительные факторы. Поэтому...
  
   Закончить фразу, в которой, по этой гребаной нечеловеческой логике, должны были последовать угрозы, масочнику было не суждено. Но, черт возьми, даже если бы он пообещал мне колесование с четвертованием и немедленно воплотил свои угрозы в жизнь, я с удовольствием принял бы это. Потому что...
  
   - Айдо? Привет. Наруто сказал, что ты можешь быть здесь. Я хотела с тобой поговорить, можно? А что тут происходит? Это твои друзья?..
  
   Что-то внутри тонко тренькнуло и оборвалось. Это конец.
  
   - Тен-тен... - повернув голову в ее сторону и стараясь не заорать во все горло. - Уходи. Во имя Ками, беги отсюда!
   - Чт-то? Но почему?..
  
   "Сегодня вечер неоконченных фраз" - машинально подумал я, потому что "специалист по общению" из Корня АНБУ не замедлил отреагировать на появление нового лица.
  
   - Неучтенный дополнительный фактор. Отлично.
  
   Мгновенно активировав "скорость", я бросился к девушке, но не успел. Плащеносец уже прижал к ее горлу кунай, жестко зафиксировав в захвате. Эта картина -- блестевшая в свете от незаметно взошедшей луны полоса металла у горла девушки, которая в прошлом столько времени провела со мной рядом - остановила меня в трех метрах от них будто бетонная стена.
  
   - Айдо!..
   - Молчи и не двигайся, иначе умрешь. Комура Айдо, такой аргумент уменьшит время, необходимое тебе для принятия положительного решения?
  
   Когда-нибудь потом, если мне повезет выжить, я, возможно, во всех подробностях буду вспоминать этот момент. Вряд ли я смогу вспомнить тот хоровод мыслей, что закружились в моей голове, десятки строящихся и тут же разрушающихся планов спасения, мгновенно возникающее чувство облегчения от найденного выхода, спустя неразличимый квант времени сменяющееся беспросветным отчаянием от нереальности представившейся возможности... Много чего я не смогу вспомнить, но то, что среди даже самых отчаянных и бессмысленных действий ни разу не промелькнула мысль бросить Тен-тен и спасаться самому, не говоря уж о том, чтобы выжить, переступив через ее труп... Этот факт, наверное, всегда будет наполнять мое сердце грустной от осознания бессмысленности и горькой от собственной глупости гордостью. Но все же -- гордостью...
  
   - Я готов дать тебе ответ. Но сначала скажи -- зачем? Для чего потрачено столько сил? С какой целью использован уникальный свиток из уничтоженной деревни? Был бы не уникальный, печать была бы поставлена человеком. Почему ко мне пришли аж пятеро ваших?
   - Потому что ты талантлив. Ты силен. Твой потенциал огромен. Ты без устали доказывал собственную уникальность всем вокруг и преуспел в этом. В настоящий момент среди нас находится только один, кто может хотя бы часть того, что с легкостью демонстрируешь ты. Поэтому у тебя нет иного пути, чем стоять на страже интересов деревни вместе с нами любыми способами. И если ты еще не понимаешь этого, ты увидишь, как рухнут все твои планы и, - кунай у шеи Тен-тен пошевелился, вынуждая ее отвернуть голову в сторону, открыв беззащитную шею, - умрут твои друзья, потому что ты встал на неверный путь. Отбрось свои желания и ненужные эмоции и идем с нами. Так сказал Данзо-сама и так будет, рано или поздно, так или иначе. Твой ответ?
  
   Я слушал эту речь, смотрел на беспомощную девушку в руках черной фигуры, и мысли из головы будто утекали в какую-то дыру. Вместе с ними уходили злость на собственную безалаберность, страх за заложницу, отчаяние безысходности. Взамен из глубины души поднималось что-то темное и незнакомое. Впрочем, кажется, именно это в свое время советовало мне идти на поклон к Данзо... В сознании воцарилась странная легкость. Последняя мысль, которую я успел осознать перед тем, как это перестало меня интересовать, была: "Эти твари тронули МОЕ! НЕ ПРОЩУ!". И, черт возьми, в этот раз я был полностью согласен!
  
   - Если так, то я даю тебе мой ответ... Держи! - В голову, закрытую маской, отправляется один из кунаев с маячком. Робот небрежно отбил его своим себе под ноги.
   Ошибка. Хирайшин по-прежнему бесполезен. Исходя из типовых реакций, твое действие означает "нет"?.. - рука с кунаем убрана от ее шеи! Захват не разжал, но это уже неважно...
  
   Сквозь рубашку и штаны пробилось сияние четырех одновременно созданных на предплечьях и лодыжках кандзи "скорость". Масочник отшатывается и пытается вернуть свое оружие в прежнее положение, но моя правая рука с подобранным кунаем уже вонзается в прикрытый маской подбородок. Левая хлопает Тен-тен по щеке. Она отлетает и падает. По ее лицу разбегается конур печати и в этот же момент мои губы шепчут:
  
   - Фуин: Последняя крепость!
  
   "Вот видишь, дурачок -- око за око, зуб за зуб. То, что дали, обязательно нужно вернуть. А что твоя пощечина ее спасла, в отличие от той, которую отвесила она -- так мы же особенные, хе- хе". Мысль возникла посреди космической пустоты моего мозга, будто сама собой вынырнув из глубины разума.
   От оставшихся за спиной АНБУшников раздается:
  
   - Нинпо: Чоджу Гига!
  
   Освободившиеся руки хватают масочника, уже благополучно ставшего мертвецом и мгновенно перебрасывают его назад, одновременно разворачивая все тело лицом к противнику и заслоняясь трупом. Дохлая туша дергается под градом кунаев и останавливает бросок ни на что не похожих животных, оставляющих после столкновения потоки чернил.
  
   "Ты бы, дружок, наверное, поспешил отпрыгнуть от поверженного врага, прикрываясь данью уважения? А на самом деле тебе страшно и противно. Не бойся мертвых, бойся живых, Айдо. И чтобы не быть голословным - вот так... И еще вот так..."
  
   Труп падает на землю, освобождая поле зрения. Оставшиеся трое плащеносцев бегут вперед с кунаями в руках, их бледный товарищ наоборот, немного отпрыгнул и торопливо что-то черкает в своем свитке.
  
   "Знаешь, меня всегда удивляла несколько глупая прямолинейность шиноби. Называть используемую технику врагу -- верх безалаберности. У нас с этим проще, но иногда в тебе играет детство. Не делай так больше, потому что когда-нибудь может произойти и такое".
  
   Ладони стремительно складывают четыре печати, рука впечатывается в валяющееся под ногами тело.
  
   - Кучиёсе: Эдо Тенсей!
  
   Труп задергался, поднялся и, сначала медленно, но постепенно ускоряясь, пошел к своим бывшим товарищам. Те от неожиданности остановились.
  
   - Это невозможно, он не может знать эту технику! Это обман или гендзюцу! Вперед!
  
   " А бледный неплох, давай убьем его последним? Да, и не забудь, за эти несколько выигранных секунд жизни ты должен Канкуро. Горячо благодарить и пускать слезу, как ты любишь, не стоит, просто не убивай его при следующей встрече, хе- хе. А человеческое тело с Чакра но Ито двигать гораздо проще, чем куклу, тут хотя бы понятно, что и как сгибается, руками махать не надо. Возьми на заметку"
  
   Между тем масочники вновь бросились вперед. Не желая связываться со своим почившим в бозе товарищем, они решили обойти его с разных сторон, а один -- просто перепрыгнуть. Неожиданно труп бросило вверх и мертвые руки вцепились в ноги прыгуна.
  
   "Помнишь, что я сказал про умерших? Приличный мертвец -- лежит и не двигается, а не бродит по окрестностям, так что - постоянная бдительность, мой юный горшечник!"
  
   Ладони сложились в печать змеи.
  
   - Кац!
  
   На спине мертвеца вспыхнула огромная, в его рост, кибакуфуда. Прогремевший вслед за этим взрыв заставил мое тело припасть на колено, опершись руками о землю. По лицу в нескольких местах шлепнуло мокрое и склизкое. Поле зрения заволокла кровяная взвесь.
  
   "Вот он, настоящий кровавый туман! А эти, из Кири -- жалкие подражатели, неспособные оценить настоящее искусство! Ну как тебе, нравится? Помнишь, ты завидовал славе Морино? Думаешь, она у него сама собой появилась? Нет, дружок, только пытки, только убийства! Красное на черном!"
  
   Кровавая муть быстро опадала. Несколько прыжков назад, к лежащей неподвижно под действием "Последней Крепости" Тен-тен. Повреждений нет, да и какие повреждения, печать испытана на себе.
  
   "О, посторонние ощущения. Начинаешь приходить в себя. Причем, что примечательно, при взгляде на нее. Зачем же тогда себе врешь? Любишь ты закружить простой вопрос."
  
   По кровавой росе, покрывшей поляну, разбрызгивая красные капли, ко мне несутся два оставшихся корневика. Плащи покрыты влажно блестящей пленкой. Бледный остался на краю поляны и как раз сейчас из его свитка выпрыгивает очередная партия чернильных зверей.
  
   "Запомни две вещи. Первая -- все твои действия должны нести какой-то смысл, каждое движение должно находить свое место в рисунке битвы. И второе -- не нужно городить сложное там, где пригодится простое. Ты заметил, что сейчас мы даже до А- ранга в печатях не добрались? Запомни это. Впрочем, сделаю тебе маленький подарок. Надеюсь, ты оценишь, тем более, что мне неоткуда брать мысли, кроме как от тебя."
  
   Быстрая серия печатей -- появляются три клона. Кажется, или их глаза немного отсвечивают красным? Выстраиваются треугольником вокруг:
  
   - Кеккай: Трехгранный барьер!
  
   И вовремя, потому что о выросшую плоскость расплескивается очередная партия чернил и ударяется самый быстрый АНБУшник.
  
   - Спасибо, ребята, что помогли мне осознать себя. Без вас мы с моим юным коллегой еще долго бегали бы вокруг друг друга. Вам, конечно, в ближайшее время будет скучно, но, обещаю, ваш начальник скоро к вам присоединится и немного вас развлечет! - При этих словах у бледного немного расширились глаза и он дернулся, чтобы сбежать с поляны. Поздно! - Добро пожаловать в АД! Таджу Фуин: Геенна! Кай!
  
   По всей поляне вспыхнула огромная печать с четырьмя символами в середине и весь контур превратился в сплошную сферу белого огня. Я прикрыл глаза, спасая их от жара, пробившегося даже сквозь барьер и обессиленно опустился на траву. Чакры осталось не более четверти резерва, тело зверски болит от ускорения. За время действия печати Тен-тен, кажется, успела упасть в обморок. Или это произошло уже после окончания работы фуин?
   Пламя угасло, прогорев не более двух секунд и оставив после себя идеальный круг спекшейся до состояния стекла земли с пылающими деревьями по краям, странные клоны развеялись, отменив барьер, но я не обращал на это внимания, найдя для себя более интересное занятие...
  
   "Ты кто?" - странно думать словами, но вдруг. Но все равно последующее застало меня врасплох.
   "А это зависит от точки зрения, дружок", - кто-то думает моими мыслями... Ощущение от происходящего -- описанию не поддается. - "Выбери из трех вариантов. В нашем с тобой прежнем мире тебя в данный момент кололи бы галоперидолом, записывая в учетную карточку слово "Шизофрения"... Ну и глубоко же ты воспоминания о Земле запрятал, едва- едва их нашел. А там, между прочим, много интересного. Всеобщее Благо, например, или добрые традиции гостеприимства в веселом Коммораге... Шутка. Впрочем, продолжим. Ты сам, немного разобравшись, обозвал бы происходящее воспоминаниями клона, заблудившимися в домене Шинигами и исказившимися там, а мне самому больше нравится название "другая сторона души". Все эти "светлые", "темные" - бред моралистов, не более"
   "И что ты хочешь?"
   "Да ты знаешь, ничего, на самом-то деле. Ведь я -- это ты. То, что ты прячешь, о чем не думаешь, чего боишься в самом себе и что выталкиваешь из своей души... Сначала я хотел попытаться поменяться с тобой местами, чтобы показать всем, как надо жить, но немного присмотрелся... Ты просто боишься. За тринадцать лет ты понял этот мир, но не принял его. Ты по-прежнему считаешь, что здесь можно тихо и спокойно жить, а миссии -- это приключения и новые знакомства. Разочарую тебя -- все строго наоборот. Сам подумай, сколько ты за последнее время жил мирной жизнью, а сколько -- убивал и умирал сам? Вот и появился я. А сейчас тебе нужен был ты сам, только сильнее, злее и жестче, чтобы защитить то, что обычный ты защитить не в силах. Ты позвал и я пришел."
   "И... Что теперь будет?"
   "Тебе сильно повезло, Айдо, что ты не прятал никаких сильных чувств вроде ненависти или злобы. Поэтому единственное, что я сейчас испытываю -- обиду. На тебя, моя "светлая" половина. Так жить нельзя. Надеюсь, я тебе хоть чуть- чуть пригодился. А теперь... Я прощаю тебя за все, Айдо. Ты больше не будешь один. И поумней, пожалуйста..."
  
   Чужие мысли растворились в глубине сознания, постепенно становясь моими собственными, а я испытал небывалую легкость, от которой, казалось, сейчас взлечу. Как это оказалось просто и как неимоверно сложно -- простить самого себя... Да, теперь все стало немного проще. И я действительно знаю, что нужно делать дальше. То, что следовало совершить давным- давно, наплевав на мнение всех остальных. Откуда им знать, что будет лучше для меня, в самом деле? Но в одном ты не прав, "черный человек": доброта -- не может быть "для своих", она либо есть, либо называется по-другому, "кумовство", "клановость", "расизм", наконец, если брать предельные случаи. Так что всех остальных, переставших быть мне чужими, просто так бросить тоже нельзя. Кстати...
  
   - Где я? - О, Тен-тен, ты очнулась? - Айдо? А где эти?.. Айдо?!.. - тихий вскрик и снова без сознания.
  
   Странно, что произошло? Ч- черт, я ж как раз в этот момент лицом к ней повернулся. Забрызганный кровью, еще не отошедший от "внутреннего диалога", с кривой улыбочкой... Неудивительно, что она снова грохнулась в обморок, тут не все мужики после такого вечера впечатлений устоят...
   Однако надо доставить Тен-тен домой. На мгновение посетила искушающая мысль растолкать -- и пусть идет своими ногами, но была отброшена, все же сам виноват, не надо было так сразу поворачиваться. Да и сам же хотел тренироваться, ну и вот, пожалуйста. Столько всего требуется -- ускоренная циркуляция чакры для усиления, чтобы донести, самолечение, чтобы мышцы порванные зарастить, да и кровищу прикрыть надо.
  
   - Хенге!
  
   Ну вот, теперь хоть прохожие сразу в АНБУ не сдадут, мне там делать нечего, успеть бы сделать все, что хочу. А там хоть трава не расти, мы им всем покажем!
   Поднял пострадавшую на руки. Она тут же обхватила меня за шею и сладко засопела. Хм, это что за новости, она уже и заснуть успела? Вот же самообладание...
  
   Ну вот, наконец, посылка доставлена. Аккуратно усадил девушку на галерею вокруг дома и прислонил к двери. Стучаться не хочется во избежание лишних вопросов, а ночь теплая. И в деревне никому, кроме меня, как выяснилось, ничего не угрожает. Собрался уходить, но вдруг...
  
   - Айдо... Подожди... Не уходи, я обязательно спасу тебя... - прошептала во сне. Интересно, что же ей такое снится...
  
   Вдруг вспомнились слова "темной стороны": "То, что дали, нужно обязательно вернуть". Все же хорошо, что я смог принять самого себя, стало меньше сомнений и колебаний. Наклонившись над Тен-тен, легонько поцеловал в уголок губ и осторожно погладил по голове:
  
   - Отдыхай, ты слишком многое сегодня пережила. А завтра, когда я кое-что доделаю, мы встретимся и обсудим то, что ты так упорно хочешь мне сказать.
  
   Отвернувшись, двинулся к своей следующей цели. Мне почему-то кажется, что теперь Тен-тен улыбается сквозь сон. Надеюсь, я не так уж не прав.
  
   Глава 60.
  
   По пути к квартире Наруто занимался тем, что методично ляпал свои метки в разных укромных уголках деревни. Ходить пешком -- стало слишком опасно, будем пользоваться личным транспортом. "Хирайшин -- не роскошь, а средство передвижения", ха. Именно поэтому дорога заняла у меня почти весь остаток ночи. Добрался перед самым рассветом. И, как бы мне ни хотелось побыстрее расставить все точки над "i", решил подождать, пока рыжий проснется. Слишком уж вопрос серьезный, чтобы спросонья решать... А пока можно вполне с толком потратить время, в конце концов, надо вылечиться, а не ставить заплатки на проблемы организма.
  
   Сидя в галерее под дверью квартиры рыжего и машинально заращивая мышцы, невольно задумался, а для чего я здесь? Семья и брат - это прекрасно, по-прежнему хочется, чтобы хоть один человек думал обо мне и ждал меня потому, что я есть, а не "для чего-то". Близкими людьми -- не разбрасываются. Но почему я решил рассказать обо всем именно сейчас? Потому что обиделся на Данзо за бездарную вербовку (ну кто так приглашения делает, в самом деле? Это как на Земле, в объявлении о работе написать не "Полный соц- пакет, оформление по ТК РФ", а "Работа с утра и до утра, без выходных и отпусков, зарплаты хватит только на еду, руководство считает, что вы -- безмозглые рабы, годные только на удобрения. Дружелюбная и рабочая атмосфера. Ждем вас!". Тут явно что-то другое. Хотя, может, просто невеликая я птица, чтобы передо мной выдрючиваться, вот и послали роботов с программой "да-нет")? Обиделся так, что "ах, ты поставил меня в угол? Тогда я плюну тебе в суп!"? Нет, слава Ками, с головой у меня все не настолько плохо. Просто, раз уж Наруто -- основная причина происходящего, то мне не помешает его поддержка. Он все-таки -- фигура, как ни крути. Сейчас поговорим, а потом можно будет вместе поискать выход. Чем черт не шутит, может и Данзо... того. Да ну, что за глупости в голову лезут! Воевать вдвоем против целой подпольной организации, пусть даже один из этих двоих может выпустить демона? Да даже если и получится, то деревня мне дорога как память. Все же лучше будет устранить исток проблем, все рассказав, а потом пообещать Корню лояльность и молчание в обмен на безопасность. Братишку, мне кажется, я сумею убедить. Тут и бабуля пригодится, как авторитет, чуть больший, чем два тринадцатилетних пацана. Хм. План, конечно, зияет дырами, особенно в части реакции Данзо, но, если подчиненные хоть немного копируют начальника, то, по его роботообразной логике, предотвращать то, что уже случилось, не нужно, надо бороться с последствиями. А тут и мой вариант, особенно при поддержке Пятой, может прокатить. Ну что ж, как говаривал Ходжа Насреддин, "Полдела сделано, осталось только уговорить принцессу". Я хмыкнул от неожиданной аллюзиии, посмотрел на взошедшее солнце, поднялся и решительно постучал в дверь. Хватит спать, рыжий, нас ждут великие дела!
  
   - Айдо!.. Чтоб тебя Киба загрыз... Ну чего ты приперся в такую рань?
  
   Я с умилением смотрел на невыспавшуюся блондинистую морду единственного родственника, оставшегося в живых. Мда, не красавец, конечно... Но семью не выбирают. Да и получше многих будет, мечта о должности Хокаге и всепрощение -- не такие уж большие недостатки.
  
   - Привет, Наруто. Просыпайся и приводи себя в порядок, нам надо серьезно поговорить.
   - Что-то случилось? - посерьезнел. все-таки, когда надо, он может отбросить раздолбайство. Это хорошо.
   - Пока нет. Но может. Время терпит, но все равно, поспеши немного.
   - Да, конечно. Я сейчас!
  
   Рыжий ускакал заниматься утренним моционом, а я огляделся в поисках места, куда присесть. Мда. Осторожно отодвинул стул от заваленного мусором стола, уселся на самый краешек. Работы по воспитанию любви к порядку предстоит, конечно, море... Но ведь, в конце концов, я победил Канкуро, прошел сквозь Шиши Энджин, почти победил Итачи Учиху и вынес команду киборгов, неужели не справлюсь с бардаком?!
  
   Хм, а ведь об этом я как-то не задумывался... Это ж надо квартиру присматривать, Наруто на поруки брать. Следить, чтобы он хорошо питался, ночевал дома, если не на миссии, вовремя мыл шею, помогать в тренировках... Сразу вспомнился шпион ленивцев в мире людей, захотелось лечь, уставиться на облака и протянуть "Та-а-ак напряжно...". Впрочем, может, Цунаде решится усыновить... А на другой чаше весов всего лишь собственный дом а не просто место для сна, и знание, что там тебя кто-то ждет. Неравноценный обмен, скажет кто-то? Тогда этот человек никогда не был по-настоящему одинок...
  
   Вернувшийся лисенок отвлек меня от планирования нашего будущего.
  
   - Я готов, Айдо. О чем ты хотел поговорить?
   - Наруто... Даже и не знаю, как начать... В общем, мы с тобой не чужие друг другу... - блин, более дурацкого начала придумать было нельзя... Ну вот как объяснить ему все, что теснится в моей душе, все мысли, которые крутятся у меня в голове? В любви девушке и то признаваться легче, наверное...
   - Это ясно, мы же друзья! - рыжий радостно улыбнулся. - Говори, что ты хочешь сказать. Или ты впервые за все это время решил попросить угостить тебя раменом? Так просто попроси!
   - Тьфу на тебя, даттебайо! При чем тут твоя лапша? Я тут о серьезных вещах говорю! В общем, во время последнего нападения на на деревню я выяснил, кто мои родители. Они...
   - Айдо, так это же супер! Кто они были? Наверняка герои деревни? Как же тебе повезло!
   - Наруто, дай мне закончить, пожалуйста, - и не разозлиться на него толком.. - Они и твои родители тоже. Ведь ты мой брат... - настойчивый стук в дверь прервал меня на полуслове. Лисенок помчался открывать. Я было досадливо дернул головой, но тут же подобрался. Мало ли кто это может быть...
  
   Ха, ананас-младший, богатым будешь - вот только что тебя вспоминал. Но как же ты не вовремя...
  
   - Шикамару, привет. А ты что тут делаешь? - Рыжий, да ты просто читаешь мои мысли.
   - Привет, Наруто. Комура, - кивнул мне наш местный гений, входя в комнату. - Наруто, я к тебе по делу. Сегодня ночью в деревню проникли подручные Орочимару. По словам Сакуры, Саске ушел с ними. - Наруто побледнел и дернулся что-то сказать, но не решился. Блин, а меня перебивает "за здрасьте"... - Хокаге дала мне миссию -- вернуть его. Враги очень сильны -- при проникновении они сожгли патруль АНБУ на окраине деревни. Судя по следам -- техника не меньше А-ранга, - я не сдержал довольной ухмылки. Шикамару, краем глаза смотревший на меня, вздрогнул и повернулся ко мне лицом. Секунду внимательно меня оглядывал, но ничего говорить не стал и продолжил. - Все джонины и чунины заняты на миссиях, поэтому я собираю команду из сильнейших генинов для преследования. Пятая порекомендовала тебя и... Но, думаю, тебя будет достаточно. Ты согласен?
   - Конечно! Идем скорее, даттебайо! Мы вернем Саске!
   - Наруто... Подожди, мы же не договорили...
   - Да, Айдо? Это насчет твоих родителей? Ну ты же сам сказал, что это может подождать. А мы должны спешить!
  
   На мгновение я онемел. Он не запомнил моих последних слов? А этот глазастый жлоб ему что, дороже всего на свете?
  
   - Наруто, чего ты привязался к этому Саске? Ты сам не раз его засранцем называл и говорил, что он не хочет признавать тебя. В конце концов, Пятая тебе приказ не отдавала, можно и отказаться, зачем тебе лезть в это дело? Мы бы вполне успели поговорить, а потом, если тебе все еще будет этого хотеться, мы догоним сборную команду Шикамару, вот только кунай ему дам. Ты мне очень нужен сейчас, рыжий. Ведь Саске для тебя всего лишь сокомандник, а я твой...
   - Айдо, ты не понимаешь, - лисенок досадливо мотнул головой. - Я должен вернуть Саске! Все остальное пока неважно. Он -- такой же как я, он испытывает ту же боль одиночества, что и я! В Академии я считал его соперником, но потом, когда мы попали в одну команду, он стал моим другом... Нет, почти братом... Он мне больше, чем брат! Поэтому я не оставлю его наедине с его болью, не отдам его какому-то Орочимару! Договорим, когда я вернусь, Айдо, прости. Идем скорее, Шикамару!
  
   Парень, по праву носящий титул лучшего аналитика деревни, напоследок еще раз кинул на меня внимательный взгляд, будто предупреждая о чем-то, и выбежал из квартиры вслед за Наруто.
  
   Я стоял и все никак не мог поверить в то, что я сейчас услышал. "Это может подождать"? "Больше, чем брат", значит? А я? Я был с тобой рядом в приюте, когда все боялись и разбегались от тебя. Я успокаивал остальных детей, чтобы они не принимали всерьез отношение к тебе взрослых, или хотя бы не показывали этого тебе в открытую... Я всегда старался быть с тобой рядом, когда тебе было плохо или больно, не потому, что мне было что-то нужно от тебя, не потому, что я знал, что ты мой брат... Когда мы оба стали генинами, я поддерживал тебя и помогал... Чтобы не дополнять твою боль своей, я никогда не говорил, как мне одиноко и плохо, всегда старался развеселить и отвлечь от грустных мыслей... А теперь оказывается, что надо было ходить по деревне, засунув руки в карманы, презрительно оглядывать всё и вся, называть тебя "полным придурком", для того, чтобы ты обратил на меня внимание и выслушал, когда стал так мне нужен...
  
   На лицо сама собой выползла кривая ухмылка. Ну что ж, Наруто... Наверное, во всем произошедшем есть и моя вина... Пока я трясся над нашей судьбой, чтобы ненароком не сделать хуже, ты нашел себе нового брата, который дает то, что тебе нужно... Пусть будет так. Думаю, мы еще увидимся. А может и нет. Решать тебе...
  
   Но что же дальше? Я совершенно один, в любой подворотне меня могут встретить костоломы в плащах с непонятными целями, история с заложниками, опять же... А, может быть?.. Да, так будет лучше. Сейчас я уже никому ничего не должен и в долги залезать не планирую. В конце концов, у меня много других дел, до которых с этими никому, как оказалось, не нужными обязательствами постоянно не доходят руки...
  
   Я встряхнулся и отправился ко второму из двух ныне живущих, кому не наплевать на меня. Надеюсь, хоть тут я не ошибся. Да и, в конце концов, по отношению к ней это будет просто нечестно.
  
   - Цунаде-сама, здравствуйте. Позволите войти? - Хамство, конечно, просить разрешения войти посреди кабинета, но ладно, сойдет и так. Да и нет тут никого, значит, можно по-свойски.
   - Айдо? Что ты здесь делаешь? Шикамару разве не нашел тебя? Тогда тебе следует отправится за ними, Саске похитили прихвостни Оро...
   - Хокаге-сама, прошу прощения, мне плевать на Учиху. Возникла другая проблема, - и, прежде чем бабуля успела мануально выразить возмущение таким отношением к товарищам, скинул Хенге.
   - Что это? Кровь?.. Откуда? Ты не ранен? - Хм. Несмотря на ее мечту, Тен-тен далеко до нашей Хокаге. Даже не запнулась в словах, не говоря уж о чем-то еще.
   - Нет, Цунаде-сан, я цел. Сегодня ночью в лесу меня встретили пятеро АНБУ Корня...
  
   Во время моего короткого рассказа Пятая сидела совершенно неподвижно,только немного расширились глаза. После того, как я закончил, она некоторое время смотрела в пространство над моей головой, сложив ладони домиком перед лицом.
  
   - А мне доложили, что это сделали прихвостни Орочимару... Значит, он все же не поверил... Несмотря ни на что...
   - Цунаде-сан, вы поняли, что случилось?
   - А... Да, Айдо. В Корне достаточно специалистов для вербовки, Данзо не так глуп. Ты и не заметил, как стал бы работать на них. А сегодняшние были отправлены для того, чтобы поставить тебе печать молчания или убить, без особой разницы между этими двумя вариантами. Ты сам по себе ему не особо нужен. Но так просто этого оставить нельзя. Так дальше продолжаться не может! Нужно сейчас же...
   - Не нужно, Цунаде-сан.
   - Да что ты понимаешь! - пристукнула кулаком. Хороший был стол, да... - Если это просто так оставить, ты же...
   - Не нужно, Цунаде-сан. Я ухожу.
   - Прекрати меня перебивать! - осеклась. - К-куда уходишь? - А ее тоже можно пронять...
   - Цунаде-сан... В данный момент для меня нет места опаснее, чем Коноха. В любой момент на меня могут напасть, я буду защищаться... Вам так нужны несколько разрушенных кварталов и гигантский пожар? В любой момент люди, которых можно назвать моими близкими, могут стать средством давления на меня. И, наконец, вы уверены, что в противостоянии с Корнем вы выйдете победительницей? Я не хочу вам судьбы Хирузена, мы же все-таки родственники по матери, - кривая ухмылка, прочно поселившаяся на моем лице, сейчас оказалась к месту. - Так что я здесь, чтобы попросить у вас миссию А- ранга по дальней разведке состояния вооруженных сил остальных Гакуре Но Сато. В противном случае я уйду из деревни в статусе нукенина. Хокаге-сама, так будет лучше для всех, правда.
   - Ты угрожать мне решил, что ли? - Ух, грозная-то какая...
   - Не злитесь, пожалуйста... Цунаде-оба-сан. К тому же, вы помните, что должны мне за фамилию? - я грустно улыбнулся. - К сожалению, из этой ситуации нет иного выхода с минимальными потерями
  
   Опустилась обратно в кресло за разломанным столом.
  
   - Айдо... А как же твои друзья?.. Команда?.. Наруто?
   - Мои... друзья обрадуются, что мне поручили такое ответственное задание, как и команда, - прости, Тен-тен, я не смогу выполнить данное тебе обещание... Но так будет лучше. - А Наруто... Он уже вырос. У него появились друзья и он не нуждается в моей опеке. Когда придет время, он узнает правду о родителях. А пока -- так безопаснее для него самого, - ну, надеюсь, хоть издалека похоже на правду. Кажется, когда я говорил это, голос не дрожал...
  
   Цунаде минуту смотрела на меня.
  
   - Ну что же. Раз таково твое решение, то... Айдо... Комура, - немного запнулась перед фамилией и улыбнулась уголком губ, - тебе поручается миссия А-ранга по разведке состояния вооруженных сил потенциального противника. Иди, я оформлю все сама.
   - Спасибо, Хокаге-сама. Я очень вам благодарен и никогда этого не забуду.
  
   Уважительно поклонившись, отвернулся к выходу, как...
  
   - Айдо, подожди, - поворачиваюсь, и ... Цунаде обняла меня и прижала к себе, почти придушив огромными... Ух ты... Так, "гусары -- молчать!"
   - Айдо... Прости за все. Будь осторожен, пожалуйста... - Выпустила меня из объятий. Может, не стоит уходить, а?.. Или наоборот, уходить каждый день?
   - Обязательно, Цунаде-оба-сан. До свидания.
  
   Остановившись под деревьями на площади, оглянулся на Башню. Правильно ли я поступил? Может, стоило побороться? Все же деревня столько времени была для меня местом, куда стоит возвращаться. Здесь я родился, прожил тринадцать лет... А теперь вот ухожу. А, неважно, это единственный нормальный выход, который не подразумевает войну. Если бы я применил Геенну в жилом квартале, то сбежать бы не успел никто, это не жалкий Гоккакью. И видеть Хинату в руках очередной человекообразной куклы из Корня мне совершенно не хочется... Они ведь ни в чем не виноваты.
  
   Ну ладно, нечего тянуть, пора. Отлепившись от дерева, настроился было на метку, ближайшую к выходу из деревни, но был остановлен тихим голосом:
  
   - Айдо-кун.
  
   Обернулся. Почему сегодня, о ком ни подумаю, все являются? Богатыми будете и проживете долго...
  
   - Привет, Хината-чан. Вы уже вернулись с миссии? Как все прошло? - Так, надо состроить гримасу побеззаботнее. Слава Ками, Хине я улыбнусь в любом состоянии...
   - Айдо-кун... Я шла к Хокаге, чтобы попросить снова назначить тебя нашим временным командиром... Куренай-сенсей опять получила миссию А-ранга, а в этот раз, если бы что-то случилось, я бы смогла тебя защитить... - мило покраснела. Что-то уже вторая девчонка хочет меня защищать... Все настолько плохо? - Я слышала ваш разговор. Неужели ничего нельзя сделать?
   - Хината-чан, я...
  
   Внезапно девушка быстро шагнула ко мне и спрятала лицо на моей груди.
  
   - Х- ината... Н-не стоит... Испачкаешься...
   - Н- не важно... Айдо- к-кун... Не уходи, пожалуйста... Я... Очень...
  
   Мягко отстранив ее, посмотрел в лавандовые глаза.
  
   - Хината, так будет лучше и безопаснее для всех. Ты все слышала?
   - Т-только конец.
   - Тогда просто поверь мне -- иначе пока нельзя. Но я обязательно вернусь.
   - Что такое разлука?
   Cквозь прохожих бредущая тень
   Неведомо куда.- Тихо, чтобы не разрушить ощущение мгновения, прошептал вдруг вспомнившиеся строчки и не без внутренней дрожи протянул руку и погладил ее по щеке. Принцесса бледно улыбнулась и накрыла руку своей ладошкой.
   - Спасибо, Айдо- к-к... Айдо... Возвращайся, пожалуйста. Я буду ждать... И... Наруто-кун тоже будет, вы ведь...
   - Тсс. Помнишь, мы договаривались? До свиданья, принцесса! - Поборов мгновенное искушение поцеловать ее, освобождаю руку и перемещаюсь к воротам.
  
   Ффух, еще немного и я бы точно пошел убивать Данзо, чтобы остаться в деревне, только ради нее. Мда, во взрослении есть и свои минусы. Все же, я надеюсь, она дождется меня и я не обманусь в своих чувствах... О, а где это я? Неужто семнадцатый полигон? Это я что же, в вихре эмоций умудрился перепутать метки? Вот это да... Так, срочно успокоиться, и к воротам.
  
   Уже было приготовился прыгнуть, как вдруг меня посетило чувство, которое я при некотором размышлении назвал ностальгией. Захотелось вдруг посмотреть на место ночного боя, вчера там в темноте не до разглядываний было, да и другие вещи помешали... Только вот опять сквозь лес пробираться... А, ладно, "двум смертям не бывать", вряд ли на мои эскапады так быстро отреагируют.
  
   После непродолжительного марша по лесу я стоял на краю идеально ровного стеклянно блестящего круга. Не осталось ничего, даже пепла... Меня пробрала запоздалая дрожь. А ну как барьер бы не выдержал такого? И "темная половина" называл себя благоразумным? Тот еще авантюрист, блин! Однако получается, что интересный свиточек, который оставил меня без возможности сбежать, тоже сгорел? Проверим. Он лежал вон там, между двумя земляными холмиками... Где сейчас такая же ровная поверхность, как и везде. Ни следа, ни вмятинки, что должны быть обязательно, если он остался цел и его забирали... Не выдержал, бедняга. все-таки я страшен.
  
   Машинально оглядев места, где последний раз стояли АНБУшники перед тем, как экспрессом вознестись на небеса в виде атомов, вдруг заметил широкую полосу в пепле за пределами стеклянного круга. Подойдя ближе, рассмотрел внимательнее. Неподалеку от стекланного круга кто-то упал с высоты и полз прочь. Точно, бледный, он как раз дернулся сбежать, когда я только собирался активировать печать. Смог таки выжить, гад. Вряд ли ушел целым, но мне с того утешения мало. Вот теперь точно пора как можно быстрее делать ноги, живой свидетель ночных подвигов значительно увеличит желание решить мой вопрос раз и навсегда... Хирайшин!
  
   Махнув рукой нашим привратникам, вышел за ворота. Так, ну и куда мне пойти? Тут сегодня по лесу проходит гонка за красноглазым фаворитом гандикапа, нарываться не хочется. Знать бы еще, куда они направились. Ладно, побежим в сторону Страны Рисовых Полей верхним путем, а потом...
  
   Уже прыгая по деревьям, я запоздало задал себе вопрос -- а что дальше? Гнаться за мной точно никто не станет, я не "Са-аске-ку-у-ун", будь он проклят... Я сейчас как тот колобок, который от одноглазого дедушки ушел, от ммм... шикарной "немного бабушки" ушел, а вот куда он идет -- так и не решил. Все-таки, Наруто, за что ты меня так? Мы ведь с тобой могли создать настоящий клан! Ну и что, что маленький, вон Какаши вообще в гордом одиночестве, а на Совет Кланов ходил, если бы хотел. Хм, клан... Клан Узумаки... Помниться, змей- искуситель Орочимару что-то такое говорил... Да, он назвал Узумаки лесную потеряшку Карин и мрачную девчонку-матершинницу из своего сопровождения! А что, если попробовать найти их? Они, конечно, у змеюки в работниках, но не в подземельях же сидят, в самом деле! Да я и не конохская разведка, которая допускает концентрацию войск противника, которому до места дислокации три дня бега, около стен деревни, я буду искать для себя. Отлично, цель есть! А еще, помниться мама говорила что-то о знаниях клана. Вдвойне отлично, как раз этим в качестве отдыха и займусь, не зря ведь я дорогу до Узушио в свое время выспрашивал...
  
   Оказывается, смотать удочки из Конохи -- не такая уж плохая мысль. Если бы не Хина и невыполненное обещание... Ну да ладно, о девчонках мне рано еще задумываться, по, хе- хе- хе, возрасту, а обещание... Что ж, не во всем происходящем мы властны. Зато появилось столько планов и столько времени может быть потрачено лично на себя. Да и всяких неосвоенных техник уже на целый список набралось. Я аж насвистывать начал от избытка хорошего настроения.
  
   Когда впереди раздался грохот, настроение чуть подиспортилось. Ну что ж, этого следовало ожидать, с моим-то везением. Но... В конце концов, меня ведь никто не заставляет слишком уж спешить.
  
   Выскочив на очередную поляну, я попал с подмостков на основную сцену погорелого театра. Мда, сегодня я и правда пророк. Вот подумал про колобка -- и пожалуйста. Да аж два! Тот самый Акимичи из команды Шикамару (Чоджи, кажется. Оленевод и его с собой потянул? Тогда ясно, без меня или Наруто им было вообще никак) и один из охранников Орочимару, державший барьер тогда, на экзамене... Хм. Это значит и девчонка тоже тут? Всегда бы так -- только поставил цель -- и она уже исполнена. Стоит поспешить, но сначала... Ну я ведь не сволочь какая, в самом деле... Итак, Шосен! А у нашего, конохского, толстячка сильнейшее чакроистощение. Хотя какой он сейчас, к чертям, толстячок, сейчас я и то выгляжу жирнее, чем он. Понятно теперь, это он так чакру копил. Неплохой ход, если подумать, но... Слава Ками, у меня есть Инфуин, толстеть не надо! Ну вот, теперь все относительно в порядке. До идеала далеко, но и помирать прямо тут он не будет. А в деревне долечат. На всякий случай проверяю медчакрой второго. Окончательно и бесповоротно мертв. А какие интересные изменения в чакросистеме... Это, насколько я понимаю, последствия Джуина. Воровато оглянувшись по сторонам, достал запечатывающий свиток и спрятал туда труп. Надо, надо разобраться, как все это работает, а данный товарищ, в отличие от некоторых шаринганистых, возражать не будет точно.
  
   Ну, побежали дальше. Только, кажется мне, убегу я недалеко, потому что все, на что хватило нашего тактического гения -- отрывать от команды по кусочку и бежать вперед. Не бог весть что, если честно...
  
   Спустя пару часов неожиданно наткнулся на место второго побоища. На этот раз обошлось без звуковых эффектов, ну да понятно. Неджи сражается глазами, да и пауки, родственники его шестирукого противника, тоже шуметь не умеют. Быстренько запечатываю труп мутанта в новый свиток. Хорошо, что захватил запас, а шесть рук тоже определенный интерес представляют. А с Хъюга все серьезнее, чем с предыдущим -- сквозная дыра в плече. Ну, задерживаться мне некогда, поэтому...
  
   - Фуин: Небесное восстановление!
  
   Когда я ставил этот символ Ли, он был испытан только на себе самом. Но я не учел, что "голые" кандзи работают прямиком на чакре пользователя. А Ли был после боя да еще с чакроистощением. Иероглиф попал в затруднительную ситуацию -- продолжая лечить, он только ухудшит ситуацию, вот и сделал что смог. Конечно же, у символа нет никаких намеков на интеллект, это просто техника, но суть метафора отражает верно.
  
   Здесь надо создать печать и влить в нее моей чакры. Все повреждения она не излечит, энергии надо просто море, но глазастик до помощи доживет точно.
  
   - Ну вот и все, Неджи-кун, недоучка- ирьенин чуть- чуть спас тебе жизнь своей дефектной печатью. Не расстраивайся, когда очнешься. И позаботься о Хинате, пока меня нет рядом.
   - Для тебя Хината Хъюга-доно, извращенец... - Неджи внезапно открыл один глаз и уставился на меня. Отлично, печать работает.
   - У тебя хватает сил разговаривать -- значит, до деревни доживешь! - улыбаюсь глазастому. - Не скучай тут без меня. И... Передай Тен-тен, что я помню о своем обещании! До встречи.
   - Заткнись, извращенец... Одной ему уже мало... Спасибо... - шепот мне в спину прекратился, видимо, глазастик снова потерял сознание. Интересно, что он имел в виду?
  
   Бегу дальше. Интересно, кого я еще встречу? Однако надо бы поднажать, иначе я рискую никогда не увидеться с соклановцем, элитная охрана Орочимару слилась в сражении с нашими генинами. Поневоле охватывает гордость за родную деревеньку... Вот бы еще интриг, попыток тайных убийств и злобных стариков поменьше -- и натуральный рай на земле...
   Повезло, в этот раз выскочил к месту очередного сражения как раз в момент, когда белобрысая девчонка (Темари? А она откуда тут взялась? Неужели пришла сюда аж из Суны, к Шикамару, чтобы... Чтобы что? Тьфу на тебя, Джирайя! Научил таки плохому!) устроила массовую валку леса. Среди спиленных техникой деревьев обнаружилась та, которую я и искал. Повезло!
  
   Красноволосая охранница Орочимару тем временем коротко застонала и попыталась спихнуть с себя придавившее ее бревно. Темари дернулась к ней, видимо, чтобы добить. Быстро спрыгиваю рядом с ними.
  
   - Добрый день! Темари-чан, давно не виделись! Как поживаешь? Шикамару, я же обещал вас догнать, ты рад?
   - Комура? - Нара обернулся ко мне, а блондинка только немного повернула голову.
   - Отойди и не мешай, я сейчас все закончу! - начала поднимать веер.
   - Не стоит, Темари-чан. Вызванный тобой ветер может растрепать прическу, которая, должен сказать, очень тебе идет.
   - Чт-то? - полностью обернулась ко мне. Ну и замечательно.
   - Не стоит, говорю. Вы уже победили, поздравляю. Помощь из деревни уже близко. Дальше я сам.
   - Ты что, хочешь оставить ее в живых? Ты что, с ними?! - побледнела и чуть отступила. А ленивый гений молчит и оч-чень внимательно смотрит. Хм, Шикамару, ты и правда умен. Почти как пес Кибы, недаром имена звучат похоже. - Мы не отступим!
   - Ты уверена, Темари-чан? - Зажигаю в руке чакролезвие. - Может, не будем портить твой замечательный наряд? Хотя, думаю, капелька прорех на платье будет тебе к лицу.
  
   Хм, надо что- нибудь эффектное придумать, для таких ситуаций, как сейчас, а то ничего зрелищного, кроме лезвия, и нет. Ну не драться же с ними, в самом деле?
  
   - Да как ты смеешь!.. - а девчонка заводится с пол-оборота. Может, и правда навестить Песок при случае? Ведь, наверное, придется. У их ручного монстра ведь тоже волосы красные, а у меня есть три примера. Как только найду способ проверки -- загляну...
  
   Мои отвлеченные мысли прервал Шикамару. Он ухватил уже заносящую свое оружие девушку за руку.
  
   - Стой. Не нужно с ним драться. Он нам не враг, - я с благодарностью кивнул оленеводу и погасил лезвие, блондинка с еле заметным облегченным вздохом опустила веер. - Идем.
  
   Уходя с поляны, Шикамару обернулся.
  
   - Почему, Комура? Я ведь не ошибся?
   - Нет, ты лучший аналитик, которого я когда- либо видел. А насчет "почему" - проанализируй при случае. Исходную информацию собрать нетрудно, может, посоветуешь чего. Скажу только одно -- сегодня утром ты зашел удивительно не вовремя.
   - Хорошо. Тогда, прошу тебя... Помоги Наруто выжить в этой миссии.
  
   Нара кивнул на прощание и ушел с поляны вслед за блондинкой. Слава Ками, теперь можно заняться делом. Создав клона для наблюдения за обстановкой, подошел к лежащей девчонке. Сегодня я прямо сестра милосердия, уже третья пациентка. Шосен! Так, а раны-то серьезные, и помогать ей некому. Придется задержаться.
  
   - Отвали от меня, конохский ублюдок... - это уже традиция -- только открываются глаза пациента и на меня вываливается поток оскорблений. Надоели, блин!
   - Тебе никто не говорил, что девушке такие выражения не идут? Да и с ирьенином, который тебя лечит, стоит быть немного повежливее.
   - Говорили... - девчонка помрачнела. - Этот тупой жирдяй Джиробо просто не затыкался. Он жив хоть?
   - Хм. По пути сюда я видел только одного толстяка из вашей команды. Если не было второго, то... Сочувствую.
   - Ясно... А какого хрена тебе от меня надо? Ты, тупорылый идиот, лечишь меня, чтобы потом выпытать секреты Орочимару-сама? Так это бесполезно, я их не знаю, а знала бы -- не сказала!
   - Сначала я хотел сделать тебе определенное предложение... Но теперь вижу, что для него еще не пришло время. Есть вещи, которые человек может понять только сам...
   - Это какие же, к херам, вещи?
   - Ну, например, истинное отношение твоего "Орочимару-сама" к вам всем... Все- все, молчу. Вот видишь. Так что я сейчас подлечу тебя, откину дерево, чтобы ты могла сбежать и сделаю маленький подарок. А дальше -- будет видно.
   - А ты что, не из этой бл****ой Конохи, что ли? Почему ты мне помогаешь?
   - Девочка, в твоем возрасте нужно больше доверять людям. У меня на это свои причины.
   - Сам больно взрослый!
   - О, язвишь, значит, здорова. - берусь за ствол, придавивший ее, и, ускорив циркуляцию, откидываю его в сторону. - Ну вот, ты свободна. Пару минут можешь посидеть, а потом беги. Да, и вот.
  
   Достаю кунай с маячком, заливаю его чакрой до упора и привычным мысленным усилием ставлю барьер, чтобы чакра не развеивалась. Кидаю кунай девчонке.
  
   - Держи. Когда сочтешь необходимым, влей чакру в ограничитель. Он спадет, я пойму, что ты меня зовешь и приду. Может быть, не сразу и не туда, куда позвала, но приду обязательно, - так я тебе и сказал, что это такое и что я буду видеть происходящее вокруг маячка. Пока Орочимару для тебя - "господин", я не смогу тебе доверять. Хоть и жаль.
  
   Красноволосая машинально поймала железку, не отрывая удивленного взгляда от меня.
  
   - Этот барьер... Это ты закрыл Печать неба Орочимару-сама на Учихе? Я никогда не видела такого, и твой барьер еле получилось снять, хотя у меня всегда хорошо получалось работать с такими вещами...
   - О, так вот почему он так за вами рванул? Ты сняла барьер с Джуина, дублирующая чакросистема и ментальная закладка активировались, красноглазому сорвало крышу от обретенных возможностей и захотелось еще? - глаза девчонки расширились еще больше. - Вижу, ты и правда знаешь не все. Ну, у тебя есть немного времени подумать. Меня зовут Комура Айдо, кстати. Пока. Надеюсь, до встречи. А барьерам -- научу, если захочешь.
  
   Уже запрыгивая на ближайшее неповаленное дерево, услышал сзади: "Меня зовут Таюя, нудный засранец". Хмыкнул. В устах этой девчонки такое - почти комплимент. Так что она небезнадежна.
  
   Так, а куда дальше? Судя по направлению движения, вся честная компания рванула к Долине Свершения. А мне надо на восток, к морю. Ладно, сверну немного позже. Брат все-таки, хоть я ему и не нужен. Да и Шикамару просил, а ссориться с Листом не входит в мои планы, не совсем я нукенин ведь. А на Долину посмотреть интересно, не каждый день увидишь место, где два сильнейших шиноби эпохи поменяли ландшафт, выясняя отношения. Решено -- вперед!
  
   Еще на подходе увидел вспышки и услышал грохот сражения. А ничего они там задают жару... Не ожидал.
  
   Внезапно пошел дождь. Лес закончился и моим глазам предстала Долина... Жаль, раньше я на нее не посмотрел, потому что сейчас она была изрядно раскурочена. А на берегу озера, что в середине... Сердце екнуло, потому что над лежащим Наруто склонились Какаши и его призывной пес. Над живыми так не стоят... Черт, неужели все из- за моей глупой обиды?..
  
   - Какаши-сан, с ним все в порядке?
   - Комура? А откуда ты тут? Неважно. Не могу понять, что с ним?
  
   Падаю на колени рядом. Шосен! Ф-фух, живой... Только чакроистощение... И повреждения какие-то странные, будто ожоги, но изнутри. А это, должно быть, чакра Девятихвостого. Ожоги сходились к животу, как раз к печати. Когда я положил руку со сферой медчакры на печать, изнутри ее мне почудился злобный рык. "А ну не мешай лечить, блохастая скотина!" - подумал я и одним импульсом вогнал в печать десятую часть своего резерва. Показалось, или зверь озадаченно притих? Во всяком случае, больше я ничего не чувствовал.
  
   - Ну все. Наруто жив, да и травмы не особо опасны. Но вот Лисья чакра... На такое моих способностей пока не хватает, так что его нужно доставить в деревню. Спасибо, что пришли на выручку. Какаши-сан, Наруто обрадуется, когда узнает.
   - Ммма... Спасибо, Айдо. Ты тоже преследовал Саске?
   - Мне плевать на Учиху, - уже по привычке, выработанной за сегодняшний день, отозвался я, но тут же спохватился и поправился. - У меня своя миссия, а тут я оказался случайно. Мне уже пора идти дальше. До свиданья, Какаши-сан.
   - М-ма... Айдо... - но оборачиваться я не стал. Ну что ж, наконец, все долги отданы, обязательства закрыты и я почти свободен. Что будет дальше -- я не знаю, но впереди у меня есть исполнение одной маленькой мечты -- я наконец-то проведу лето на необитаемом острове. Ради исполнения наших желаний как раз и стоит жить.
  
   Я было приготовился к долгой дороге, простая мысль, пришедшая мне в голову, заставила меня замереть на полушаге. Чудом не свалился с дерева, успев зацепиться чакрой за сук и повиснув вниз головой. В такой позе и завис, поражаясь глубине собственного идиотизма. Какого хрена все это время я меряю Страну Огня своими, не казенными, ногами, когда на складах в порту лежат мои маячки, которым не исполнилось и двух недель?! Воистину, Таюя полностью права насчет уровня моего интеллекта... ну что ж, с другой стороны, надеюсь, у меня скоро появится советчик, который не постесняется указать мне на это. А пока... Узушио, я иду! Хирайшин!
  
   Интерлюдия. Госпиталь Конохи.
  
   Парень в зеленой жилетке и с прической, собранной в хвост, похожий на ананас, сидел на лавке в коридоре госпиталя и мрачно смотрел в стену. "Черт. Они все пострадали из- за меня. Я никуда не годный командир". Светловолосая девчонка, сидящая напротив него, при видя такого зрелища не смогла сдержаться:
  
   - Хватит дергаться! Тебя что, не учили, что на заданиях без жертв не бывает? Вы еще легко отделались -- все дожили до госпиталя! Так что успокойся и жди.
  
   Этого парень, на душе которого скребли кошки, уже не выдержал. Он встал и свернул за угол коридора, сопровождаемый бормотанием собеседницы: "Странный вы народ, парни". Но и тут он не нашел душевного покоя.
  
   - Шикамару, с каких это пор ты позволяешь девчонке себя заболтать?
   - Не хочу ввязываться в бесполезный спор.
   - Тогда ты должен понять одну вещь -- если ты сейчас трусливо сбежишь, то в следующий раз твои товарищи пойдут на задние без тебя. Миссии ведь никуда не исчезнут. Так, может, стоит стать сильнее, ради них? Задумайся над этим и не веди себя как трус. Лучше рассказал бы, как прошел твой бой и что там произошло...
  
   Внезапно открылась дверь и в коридор вышла светловолосая женщина.
  
   - Все в порядке. Все живы. Акимичи Чоджи своевременно получил первую помощь, а с разрушением клеток из-за его стимуляторов я справилась.
  
   Рядом открылась еще одна дверь.
  
   - Хокаге-сама, жизнь Хъюга Неджи вне опасности! - девушка, говорившая это, радостно улыбалась. - Печать, которая на нем -- это что-то невероятное! Она все это время заращивала повреждения и поддерживала функции организма, а когда мы начали проводить замещение тканей, она продолжила делать это сама! Нам осталось только подавать материал и чакру! Но чакры, конечно, она потребляет просто неимоверное количество, у Неджи бы не хватило резерва вылечиться самостоятельно. Это его клан такие создает? Нам обязательно стоит разобраться в этом фуин!
  
   При этих словах Хокаге немного помрачнела, но тут же спрятала эмоции.
  
   - Кстати, мне только что сообщили, что вернулись Хатаке Какаши и Узумаки Наруто. Вдвоем. Так что, Шикамару, ты провалил задание. Но, - тут она улыбнулась, - вы все живы и это главное.
  
   При этих словах на глазах Шикамару навернулись слезы, но усилием воли он загнал их внутрь. "В следующий раз я не подведу... Я стану сильнее и докажу это"...
  
   Чуть позже.
  
   - Хокаге-сама, я тут подумал. Может быть, стоит включать в боевые команды ирьенина?
   - Мысль хорошая, Шикамару. Давным- давно я сама выступала с докладом на эту тему. Но подготовить шиноби-медика довольно сложно. Он должен обладать большим резервом чакры, идеальным контролем и уметь постоять за себя. Сейчас среди вас всем этим, хотя бы в первом приближении может похвастаться только один. Но...
   - Хокаге-сама... вы ведь сейчас про Комуру? Он ведь не...
   - Нет, он не нукенин. Да, ты прав, он ушел. На это были причины. Но он обязательно вернется. Ладно, сходи, навести Наруто, я мне нужно сходить за кое-какими лекарствами.
  
   Хокаге махнула рукой на прощанье и ушла, а Шикамару задумчиво уставился в окно. "Комура Айдо... Кто же ты такой и что ожидать от тебя дальше? Я думаю, в этой загадке будет интересно разобраться. Хоть и та-а-ак напряжно". За окном по небу бежали облака, будто соглашаясь с этим типичным для гениального ленивца мнением и ожидая, что он все-таки расскажет им ответ на этот вопрос. Если найдет его, конечно.
  
  

Конец первой части

1



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"