Ветрова Алиса : другие произведения.

Радужный каньон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глава.

  - Думаешь, Лана сожрали? - печально спросила я у Элизы, пытаясь подняться на ноги, так как неудачно упала.
  - Я думаю, нет. Кхе, кхе... Точнее, я в этом даже уверен... Кроме того, я думал, что вы и так поняли - Дан-тролль интересуется исключительно девушками.
  Тут я упала обратно, поскольку несколько не ожидала внезапного пополнения в наших рядах.
  - По мне, так лучше бы он и правда тебя сожрал, эльф! - накинулась Элиза на "нахлебника".
  - Что еще за дискриминация?! - Лан не уступал хромоножке в ядовитости.
  - Ваши билетики, уважаемые дамы и господа! - как нельзя более кстати вмешался кондуктор.
  Хм, кондуктор. А в нашем первом Автобусе его не было, билеты проверял сам водитель...
  - Аыээ... - многозначительно изрекла я, так как оба спорщика мгновенно прекратили еще и не начавшийся толком спор и уставились меня, как на главную. - Быть может, их можно приобрести у вас?..
  - У меня дороже! - последовал категоричный ответ. - Что ж, по три золотых с каждого, и я оставлю вас в покое.
  - Не дороговато ли? - вновь осмелел эльф.
  - Выход там, если что! Быть может, вы хотите покинуть Автобус в тот момент, когда мы пересекаем границу миров?..
  Я невольно поежилась: как-то устрашающе прозвучала сия фраза.
  - А, так это Автобус дальнего следования! - почему-то обрадовался Лан. - Отлично! Я готов заплатить за всю компанию. - Блондин попытался галантно поклониться, но полетел кубарем на пол. - Ой... Забыл, мы ж не получили плату за свою работу... Эээ... Эллинель, суженая моя, ты не могла бы одолжить мне девять монет?
  - Я тебе сейчас такую ссуду ссужу, карамельный мой, что тебе жизнь раем не покажется! - огрызнулась я, но все же достала из кошелька требуемую сумму. Оказаться на границе миров как-то не хотелось, тем более в компании чокнутого эльфа. С госпожой занудой я уже смирилась и свыклась.
  Через пару минут мы уже чинно расселись по местам. В салоне Автобуса было несколько темновато и пусто, насколько я смогла рассмотреть: только мы трое да кондуктор в нем и находились. Водителя не было видно за перегородкой из матового стекла.
  - И куда же мы?.. - наконец спросила я, посмотрев сначала на Элизу, потом на Лана.
  Молчание было мне ответом: оба безмятежно спали, как младенцы. Я вздохнула и решила последовать их примеру, все же слишком сильно утомилась за день.
  Пробуждение было настолько невероятным, насколько это вообще возможно в рамках нашего и так не отличавшегося заурядностью путешествия. Едва открыв глаза, я обнаружила, что наш Автобус заливает свет сразу нескольких цветов и оттенков. Если точнее, то это были все цвета радуги.
  Мои спутники уже проснулись и приникли к окнам: судя по всему, там показывалось нечто интересное. Я тоже уставилась в окно и тут же слегка разучилась дышать.
  Автобус ехал по узкой-узкой дороге, прорезавший огромный каньон. Горы, а может быть, скалы (не разбираюсь я в этом), которые нас окружали, были красноватого цвета, но временами будто бы переливались радужными оттенками. Над горами клубился легкий туман, скрадывавший их очертания и создававший ощущение зыбкости и ненадежности. А в тумане тонули, множились и расходились во все стороны бесконечными арками радуги: маленькие и большие, одиночные и парные, самые разные и не похожие одна на другую. Лучи далекого солнца то и дело разрывали пелену тумана, дробились, преломлялись обо что-то и порождали эти самые мириады радуг, и невозможно было не смотреть на них, невозможно думать о чем-то другом...
  - Семь радуг на небе,
  Сияющих радуг,
  Горят и не гаснут,
  Не гаснуть и мне бы, - вдруг продекламировал вполголоса Лан.
  - Что это? - хрипло спросила я.
  - Стихи. Сам сочинил, - добавил эльф не без гордости.
  - Да я не про то! Что это за место такое чудесное?..
  Лан, кажется, обиделся. Во всяком случае, он не удостоил меня ответом и только расплющил свой идеальной формы нос об оконное стекло, высматривая что-то в необычном заоконном пейзаже.
  - Ничего ты не понимаешь в истинной красоте... - наконец пробурчал эльф, но потом тут же спохватился: - Но не волнуйся, душа моя, я воспитаю тебя так, как дОлжно.
  - Еще чего! - я с надеждой покосилась на Элизу, но та вообще не собиралась принимать участие в нашей неспешной беседе. Лицо хромой разносчицы цветов было сейчас настолько одухотворенным и неземным, что я даже чуточку испугалась: а вдруг Элиза тоже заколдована? Вот возьмет и превратится сейчас в эльфийку, и что я буду делать в компании сразу двух эльфов?! Она ведь и так красивей меня, кажется. Лан прав: я плоховато разбираюсь в красоте, тем более девичьей, но, сравнивая себя с другими девушками, я пришла к выводу, что обладаю самой заурядной внешностью. Вот Элиза, хоть и хромает немного, зато настоящая красавица! О чем это я?.. Кажется, разговоры о красоте и заоконные чудеса окончательно сбили меня с толку...
  - Остановка "Радужный каньон"! - внезапно сообщил нам кондуктор. - Здесь выходить будете или на конечной?
  - Здесь! - в один голос заявили мы трое.
  - Ну смотрите, местность здесь не очень хорошая, радиация, опять же, высокая, - без особого убеждения в голосе забормотал кондуктор, но никто из нас его не слушал: подхватив свои немногочисленные пожитки (у Лана была небольшая дорожная сумка, которую он носил через плечо, а у нас с Элизой - только наши кошельки, но и их мы умудрились зачем-то кинуть на сиденья), мы бросились к дверям.
  Мгновение - и вот она, встреча со сказкой.
  Воздух был сыроват и, кажется, пах плесенью. Больше я ничего особенного не заметила, сконцентрировавшись только на необычном пейзаже.
  - Истинная красота!.. - выдохнул эльф. - Я слышал о мирах, в которых технологии достигли невиданных высот и позволяют запечатлевать любые картины навечно. Вот бы мне сейчас такое, а!..
  - Это ты о фотоаппарате? - снисходительно изрекла Элиза. - Читала я про такие штуки, по мне, так чушь и ересь все это. Ну как можно трехмерную картину сделать плоской и перевести на бумагу? Еще художники как-то это делают, не иначе как при помощи колдовства, но какие-то там высокие технологии...
  - Невежа ты! - Лан скривился. - Тоже мне, книжки читаешь, а понимать ничего не понимаешь! Фи!
  - Но-но, я бы попросила! - Элиза угрожающе сжала кулаки и нахмурилась. Похоже, еще немного - и грянет бой...
  - Кажется, я опять теряю сознание, - скорбно изрекла я и провалилась в густой разноцветный туман бессвязных и липких сновидений.
  - Эй, Эллина, ты чего?! - донеслось из тумана энное количество минут спустя. - Очнись наконец! Эээй!..
  - Эллинель, душа моя, не покидай нас!
  - Ну ты бы заткнулся, эльф чертов, и без тебя тут...
  - Опять дискриминация, да?!
  Я с трудом открыла глаза. Мир плыл и кружился, тошнота подступала к горлу, голова чувствовала себя так, будто побывала на наковальне. Надо мной маячила унылая крыша какого-то строения, явно деревянная и покрытая разводами плесени. Рядом с собой я с трудом различила своих спутников. Вероятно, мы находились на автобусной остановке...
  - Ох, что-то и мне нехорошо... - пробормотала Элиза и схватилась за голову.
  - А, вспомнил! Радиация! - радостно закричал Лан.
  - И? - я попыталась подняться, но тут же упала обратно на скамейку, сделанную из сырых плохо обструганных досок.
  - От нее людям бывает плохо! - заключил эльф.
  - Но не эльфам? - Элиза так и не убрала руки от головы, но голос ее прозвучал на удивление саркастично.
  - А что им, эльфам, сделается? Они ж бессмертные! - бодро прогудел чей-то бас, и мы дружно завертели головами, разыскивая его обладателя. Зря я это сделала - стало еще хуже...
  - Не туда смотрите, тут я, - дружелюбно сказал кто-то, и тут мы увидели... гнома.
  - Вы, я вижу, ребята неплохие, но глупые, - продолжал тем временем наш новый знакомец. - Пойдемте-ка со мной туда, где вы будете в безопасности!..
  Гном махнул нам рукой, и вся наша маленькая команда выдвинулась за ним следом...
  Плохо соображая, что вообще происходит, я вместе со своими товарищами по несчастью погрузилась на какую-то вагонетку. Я помню, как-то я видела гномью шахту, вернее, вход в тоннель в скале, который вел туда. И вот такие (или почти такие) вагонетки сновали там по рельсам туда-сюда, груженные какими-то камнями и самими гномами в придачу. Ну кто бы мог подумать, что и мне доведется покататься на такой штуковине! Не будь я в состоянии полутрупа - прыгала бы, как сумасшедшая. От радости, естественно.
  А гном-то, оказывается, уже вовсю вещал что-то, но я пропустила мимо ушей даже его имя, услышав только вторую половину "лекции":
  - ...так что, если вы правда думаете, что этот каньон прозвали Радужным из-за радуг - вы глубоко ошибаетесь. Дело все в редком камне, который тут добывается, его-то радужным и зовут... У этого камушка невероятные свойства, благодаря которым он очень ценен. Правда, в необработанном виде камень весьма радиоактивен, и как раз последствия этого вы на себе и испытываете...
  - Ааа! Там ничего нет! - вдруг перебил гнома эльф. - Ни колес, ни рельсов - ничего!!!
  Глаза Лана стали круглыми, что эти самые колеса. Я тут же свесилась за борт вагонетки, чтобы самостоятельно проверить сию бесценную информацию.
  Там ничего не было. Правда. Под нами присутствовала только та самая узкая дорога, по которой приехал Автобус. Примерно в полуметре над ней резво плыла наша вагонетка, не касаясь дороги никакими частями. Ни колес, ни гусениц каких-нибудь - ничего подобного не было у нашего транспорта.
  - Ой-вай, - сдержанно удивилась наша язвочка.
  - Это вагонетка на воздушной подушке, - великодушно пояснил наш проводник в этом странном мире. Понятней, вестимо, не стало. И отчего-то никто ничего уточнять не стал. Даже эльф наш что-то сник и перестал выпендриваться...
  Еще какое-то время мы ехали в подавленном молчании и вот, наконец, въехали в тоннель. Ну да, все как в лучших традициях гномьих шахт - тоннель уходил вниз под довольно резким углом, и пока мы скользили вниз, Лан пробормотал что-то маловразумительное о лифте. Кажется, это название еще одного устройства, но я опять-таки не уверена.
  Вскоре мы оказались глубоко под землей, где, как пояснил наш спаситель, некая определенная горная порода надежно защищала нас от радиации радужного камня. Элиза настолько пришла в себя, что даже не поленилась прокомментировать, что читала про нечто подобное в каком-то рассказе. Но обозначить копирайты ей не удалось - то ли не вспомнила, то ли просто соврала, кто ж ее знает. Я так и вовсе по книжкам не специалист, чего ж вы от меня хотите.
  В толще горы обитало множество гномов, и все они были чем-то заняты. Гномы вообще народ такой: они работают днем и ночью, не покладая рук, и мне еще с самого начала той авантюры в Новом Поле уже должно было бы показаться подозрительным, что целых два гнома принимают участие в каком-то дурацком состязании...
  А нашего спасителя звали Лайм, что показалось мне странным - не гномье какое-то имя. "А ты-то почем знаешь, каким должно быть гномье?" - презрительно фыркнула Элиза, и я воздержалась от дальнейших комментариев.
  - Вот вам йодный напиток, - сказал Лайм, протягивая каждому (даже эльфу) по увесистой кружке. - Не бойтесь, он сильно разбавлен. Это лекарственное снадобье на основе йода должно оказать благотворное воздействие на ваши организмы... Если бы у нас не было подобного - жизнь наша стала бы еще ужасней! Представляете, мы вынуждены день и ночь трудиться на добыче радужного камня, почти без защитных средств, а бессердечная аристократия наслаждается жизнью в стенах благословенного Торна!
  Торном назывался город, расположенный неподалеку. Про это нам тоже уже успели рассказать. Кстати, от радиации город был как-то защищен, как я поняла со слов гнома.
  - И тут дискриминация! - сказал Лан и тут же закашлялся: напиток оказался невероятно гадким на вкус. Но я, как хорошо воспитанная принцесса, постаралась не возмущаться вслух. Впрочем, эльф тоже ничего не сказал по поводу качества этого колдовского пойла, хотя ему-то, наверное, оно и вовсе было без надобности.
  - Переодеться бы, - Элиза зябко повела плечами.
  - Это всегда пожалуйста! - радостно воскликнул Лайм и тут же умчался куда-то.
  - Ну чего ты клянчишь, а? - возмутилась было я, но потом покосилась на подол своей оборванной юбки и примолкла. Ну да, другая одежда нам бы не помешала.
  - Вот, держите! Это одежда наших местных девушек, - сообщил уже вернувшийся гном. - У вас двоих маленькие ножки, так что наши сапоги вы с легкостью сможете носить. Правда, брюки и рубашки явно будут маловаты, но зато они из добротной ткани.
  Мы с хромоножкой удалились в какое-то подсобное помещение, где никого не было, и переоделись.
  Позже Лан скептически осмотрел нас и изрек:
  - Не хочу никого обижать, но теперь вы похожи на детей-дебилов.
  - Да в какой деревне вы оба росли, а?! - неожиданно взорвалась Элиза. - Ну чисто два сапога пара! Вроде как, Эллина воспитывалась в королевской семье, а ты все-таки эльф! А разговариваете оба, как какие-то гопники!!!
  Незнакомое ругательное словечко неприятно резануло мне слух.
  - Что ты ко мне-то пристала, а?! Я тебе разве что- то сказала? - я воинственно сжала кулаки и про себя порадовалась тому, что меня обрядили в штаны (хоть и короткие), рубаху и сапоги: драться в такой одежде удобней, это я еще со времен детства знаю. Не зря я бегала по улицам вместе с мальчишками-сорванцами. Ох, и врежу я сейчас кому-то!
  - Вижу, вам уже гораздо лучше, - улыбнулся в бороду гном. - Кстати, напрасно ваш эльфийский друг обижает вас, эта одежда несказанно идет обеим.
  Я покраснела, и даже Элиза от смущения принялась наматывать на палец кончик своей роскошной рыжей косы.
  - Ничего вы не понимаете в истинной красоте! - напыщенно произнес Лан. - Как бы... Девушки должны носить нарядные платья, а не короткие штанишки и бесформенные рубахи!
  - Ну и не такие уж они бесформенные, кстати, - Элиза повертелась немного на месте. - Отличная рубашка, и сидит ладно, и греет даже. То, что надо. Кстати, напомни мне, а что ты вообще тут делаешь?
  - Я сопровождаю свою невесту!
  - А кто у нас невеста? - искренне удивилась я.
  - Ах, Эллинель, любимая, ты разбиваешь мне сердце! - Лан картинно заломил руки.
  - Тьфу.
  - Ну дурак же.
  - Кстати, я не давала согласия на то, чтобы... - попыталась было я распространить свое "тьфу", но Лан тут же перебил меня.
  - Так или иначе, двух странствующих девушек должен сопровождать рыцарь. Вот я тот рыцарь и есть.
  - Из эльфа рыцарь как из меня... - начал было гном, но махнул рукой и только добавил: - Пора уж мне работать, а вы можете пока поужинать вместе с остальными.
  И ушел.
  В трапезной гномов все было каменным. Даже столы. Даже лавки. Спасибо, хоть не еда.
  К моему удивлению, гномы ели в основном овощи, хлеб и молоко. Что за странный набор пищи? Мне всегда казалось, что гномы от мяса не отказываются, а если уж кто и противники животной пищи - так это вегетерианцы-эльфы... Однако же, Лан вполголоса сетовал на отсутствие мяса, а наши радушные хозяева ели свое овощное рагу и не возникали. Вот уж воистину - не ходи в чужой монастырь со своим уставом...
  Я вздохнула и уткнулась носом в тарелку. Еда хороша любая, была бы только годной.
  - У нас экономия, - грустно сказала какая-то гномская женщина. - Торн опять сократил нам поставки продовольствия, и теперь мы можем позволить себе мясо только по праздникам. Простите, гости дорогие. Если бы мы знали, что вы приедете - мы бы припасли для вас угощение. Но увы... У нас так редко кто-то бывает!
  - Ну все, - Лан вдруг вскочил с места и швырнул ложку. - Эта ваша аристократия у меня уже вот где! Еду в город, буду разбираться!!!
  - Ты фево? - я чуть не подавилась своим рагу. - С ума сошел, что ли?
  - А он у него был?.. - Элиза фыркнула и закашлялась.
  - В город! К властям! Я умею разговаривать с представителями городской администрации!!! - надрывался эльф, не слыша наших комментариев. - Свободу и равные права для гномов! Даешь защиту от радиации, безопасные условия труда и приличную кормежку!
  - А еще лекарства! - подхватил кто-то.
  - И развлечения!
  - И бесплатное образование для всех желающих!!!
  Вот так мы невольно стали зачинщиками настоящего народного волнения.
  - Друзья мои, - вещал тем временем нашедший свою стезю Лан, - давайте скорее отправимся спать! Завтра нас ждет трудный день, мы должны будем добраться до города и отстоять наши нарушенные права, а сейчас следует отоспаться перед битвой, так что...
  - Да!!!
  - Да здравствует рыцарь Ландрим, наш бесстрашный герой-освободитель!!!
  - И его невеста, принцесса Эллинель!!!
  -Я-то тут причем? - хмуро спросила я у Элизы.
  - Это ты подцепила этого сумасброда в чистом поле, вот и расхлебывай теперь, - не удержалась язва.
  - В Новом Поле, а не в чистом, - я обиженно надула губы. - И ничего я не цепляла его, он сам...
  - Ну конечно, ты же у нас любительница синеглазых брюнетов!
  - Душа моя, если дело только за этим, - моментально подключился Лан, - то мне вовсе не трудно превратиться...
  - Уйди! У меня уже на эльфов аллергия, ей-богу, - я нервно повертела в руках цепочку с крестиком, - в монастырь я от тебя сбегу, если опять начнешь приставать!
  - Не выживешь ты там, - сказала Элиза и вдруг зевнула. - Но в одном наш сумасброд прав: спать пора.
  И мы отправились спать.
  Хорошо еще, что великодушные гномы соизволили определить нас с Элизой в женскую спальню, а беспокойного эльфа отправили на мужскую половину: полночи слушать его пафосные речи об освобождении всея гномьего народа и о нашей с ним предстоящей свадьбе было бы слишком уж мучительным испытанием...
  - Эй, Элиза, - прошептала я во мраке подгорной ночи, - не спишь?
  - Теперь нет, - съязвила моя спутница. - И чего ты от меня хочешь?
  - Что ты думаешь... об истинной красоте?
  - Хм?
  - Ну вот ты, например, красивая...
  - Это я-то? - Элиза расхохоталась, но тут же притихла, чтобы не будить гномских девушек. - Ты тоже с ума сошла, что ли? Эльф наш заразен? Я же рыжая, очнись!
  - И что? Это же так красиво! - мечтательно протянула я. - У тебя глаза еще голубые... А твоим кудрям я с детства завидую.
  - Скажи еще - и веснушкам тоже! - фыркнула Элиза.
  - И веснушкам...
  Воцарилось молчание. Явственно ощущалось, что хромоножка размышляет, сошла ли я с ума или просто издеваюсь. Вот опять же, свой устав в чужом монастыре совсем не годен: мне и в голову не могло придти, что Элиза не считает себя красивой.
  - Истинная красота, - вдруг начала Элиза, - это то, что признает всякий и каждый. Вот ты, например, думаешь, что я красива. Кто-то с тобой не согласится. Но есть такая красота, которую даже злобный тролль не признать не может. Как радуги и туман Радужного каньона. Как деревянные ярусы Нового Поля. Как эльф наш чокнутый...
  - Ага, так ты все-таки признаешь?..
  - Ничего я не признаю. Все эльфы по определению красивы, это же аксиома. Спи. Завтра будет трудный день.
  А завтра было завтра, и день этот был просто ужасен.
  Нас разбудили в пять утра, я смогла осилить только стакан молока, и то с трудом, после чего Лан созвал всех гномов, и старых, и малых, к главному путепроводу, и началось наше нашествие на Торн... Честно говоря, я не представляю даже, какая роль отводилась там нам с Элизой. Мы вовсю зевали в маленькой неудобной вагонетке, пока Лан, для пущего эффекта превратившийся в гнома, обсуждал с Лаймом подробности предстоящего бунта. Или штурма. Или революции. Я так и не поняла.
  -...И не стоит забывать о том, что гномы и эльфы - братские народы! - вещал тем временем раскрасневшийся Лан, который даже в обличье гнома почему-то остался белокурым и миловидным. - Мы помогаем вам, вы когда-нибудь поможете нам, и мир наступит во всех мирах, на все времена!
  Я почему-то вспомнила про войну людей с эльфами в родном мире Лана и скривилась. Странные же у него представления о достижении мира.
  - Мы наш, мы новый мир построим! - опять цитировал кого-то наш бессмертный революционер.
  - Вот не было забот... - пробормотала Элиза и вдруг замолчала на полуслове. Я хотела спросить, что дальше - и тоже замолчала.
  Показался Торн.
  Когда Лайм рассказывал нам, что город построен из радужного камня - я как-то не впечатлилась этой информацией. Но теперь...
  Весь город был сложен из обработанного чудо-камушка! А в обработанном виде легендарный камень был прозрачен, но хорошо сохранял свои радужные свойства. В моей голове разом пронеслись тысячи сказок и легенд о волшебных городах, включая знаменитый Изумрудный. Я и представить себе не могла, как же это красиво - город из прозрачного камня, который переливается всеми цветами радуги. Не зря его называли благословенным!..
  - И куда это вы такой большой толпой, да еще с утра пораньше, а? - сурово спросил стражник, охранявший городские ворота. Они тоже были радужными.
  - Мы - к местным властям, за справедливостью! - напыщенно произнес Лан. - А ты, брат-гном, не хочешь присоединиться?
  - Меня и тут неплохо кормят, - проворчал стражник. - Да и не пропущу я вас, в любом случае...
  - А вот и пропустишь!!! - и прежде чем медлительный гном успел еще хоть слово возразить, эльф направил нашу вагонетку в ворота.
  - Вперед, братья-гномы! - эльф развернул вагонетку так, чтобы она препятствовала закрытию ворот. - На штурм!
  Пока стражник ругался и возился с механизмом ворот, все вагонетки одна за другой проследовали в черту города. Мы попали в Торн последними.
  Внутри город был так же прекрасен, как и снаружи. О, эти невесомые остроконечные шпили! О, колоннады и все такое!.. Не умею я правильно восторгаться красотой, но уж точно никогда не забуду увиденного.
  Хмурые гномы, тысячи их, провожали наш боевой летучий отряд сердитыми взглядами. Все местные жители были помпезно одеты, кто-то гулял по пешеходным дорожкам и тротуарам, кто-то мчался на красивых машинах и стремительных летучих... не знаю, как назвать, но уж точно не вагонетках, кто-то высовывался из окон домов, но все, абсолютно все глядели на нас с неодобрением.
  - Гномы? - растерянно переспросил Лан.
  - А ты кого ожидал увидеть? - Лайм приподнял брови в удивлении.
  - Ну... Мне как-то странно, что представители одного и того же народа оказались в столь неравных условиях... Я уж грешным делом на людей подумал, что это они ваша местная аристократия...
  Ошарашенный эльф тут же получил звонкую оплеуху от Элизы: зануда наша не поленилась отстоять честь родного народа.
  Потирая затылок, Лан озирался по сторонам и что-то мыслил.
  - В любом случае! Тем более, мы должны отстоять ваши права!
  - На гражданскую войну похоже, - пробормотала Элиза. Я только молча кивнула.
  Показался королевский дворец: его мы узнали по сложной архитектуре и невероятной вычурности самого здания, каковая затмевала собой все прочие красоты города. Я прикрыла глаза - больно было смотреть, радужный свет так и слепил.
  - Вперед, к королю! - провозгласил наш бунтовщик и решительно направил нашу вагонетку к парковке. На фоне местного транспорта она была такой грязной и чумазой, что даже сделалось стыдно... Немного.
  - Ждите меня здесь, мои верные соратники! - эльф величаво взмахнул своей уменьшившейся в результате превращения рукой. - Я один буду говорить с королем!
  - Ну и каков смысл всего этого?.. - только вздохнула Элиза.
  Потянулось тягостное ожидание. Мы топтались на стоянке, не смея отойти далеко от нашего транспорта. Никто не доставал нас, даже королевская охрана бездеятельно наблюдала издалека, но у ограды собралась изрядная толпа зевак в нарядных костюмах, с неодобрением пялившихся на несуразно одетых работяг-бунтовщиков.
  - И что только твои родители скажут?! - зануда наша картинно заломила руки и сделалась похожа на Лана. - Ты ведь принцесса, а участвуешь в революции!
  - К маме хочу... - уныло протянула я, но тут вдруг из дворца выкатился Лан. Он мчался, как ошпаренный, не забыв даже превратиться обратно в эльфа.
  - Бежим!!! - изо всех сил заорал великий воин. - Стратегическое отступление! Они сказали - у них даже ядерное оружие есть!!!
  - По-моему, ты просто трус, - меланхолично изрекла Элиза, но спорить не стала.
  Мы попрыгали на свою вагонетку и метнулись в направлении городских ворот.
  - Эх, который раз восстание устраиваем, и опять на те же грабли наступили, - задумчиво сказал старый гном.
  - Ты это к чему? - Лан с подозрением уставился на Лайма, даже на дорогу смотреть перестал.
  - Ну, мы время от времени затеваем бунт, но как только правительство говорит о ядерном оружии... - гном неопределенно пожал плечами.
  Эльф вдруг хлопнул себя по лбу.
  - Вот же черт! Я совсем забыл, им ведь невыгодно применять такое опасное оружие на своей же территории! Отговорки это все!
  - Да?! В таком случае повора...
  Но договорить гном не успел: на полной скорости мы впечатались в городскую стену, пробили в ней брешь и приземлились только в паре сотен метров за ее пределами. Рядом с очередной автобусной остановкой.
  - Скорее, надо вернуться в город! - Лайм неистово размахивал руками. - Если все эти разговоры о ядерном оружии - лишь пустые угрозы, то нам ничто не помешает устроить переворот и захватить власть!
  - Нетушки, спасибо. Знаем, летали уже. Вы тут дальше сами как-нибудь, а у нас... у нас Автобус пришел!!! - с этими словами Лан схватил нас с Элизой за руки и бросился к Автобусу: тот и правда как раз подъехал к остановке.
  - Куда?! А как же твои разговоры о товариществе и братстве?! Как же обещание освободить наш народ?! - Лайм в гневе потрясал кулаками, и - невиданное же дело - к нему вдруг присоединились пышно разодетые горожане, которые тоже стали махать руками и что-то кричать. Наверное, им дырка в стене не понравилась. А вам понравилась бы, что ли?..
  - И всюду мы сеем хаос и разрушения, - грустно сказала Элиза, когда мы заняли места, заплатили кондуктору и покатили в неведомом направлении.
  - По-моему, местные жители - просто имбецилы, - опять блеснул эрудицией Лан.
  - Да сам ты имбецил!
  - И трус, - хмуро прибавила я.
  - Вы посмотрите лучше в окно! - эльф снова приник к стеклу. - Когда еще такую красоту увидим!..
  Но Радужный каньон уже унесся прочь, и все скрыла сплошная стена невесть откуда взявшегося дождя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"