Ветрова Алиса : другие произведения.

Две стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такие рассказы пишут, обсмотревшись Бличом. =) Нет, это не фанфик, это рассказ! Но аниме повсюду... Год 2005-й.


Две стороны

  
  
  
   Мы встретились на мосту. Казалось, что он разделяет миры - мир на одном берегу и мир на другом. А сильный осенний дождь только усиливал это впечатление, деля пространство на отдельные миры еще и по горизонтали. Небо и земля...
   Мы не виделись очень давно, я и Тсузуки. Когда-то мы были очень близкими друзьями. Мы проводили вместе чуть ли не 24 часа в сутки, мы обсуждали все происходящее, и у нас почти всегда на все были одинаковые точки зрения. А еще мы вместе смотрели аниме... Многое, очень многое было пройдено и пережито вместе. Можно сказать, мы были настоящими боевыми товарищами. Мне казалось, что такая дружба - навсегда. Ничто и никогда не сможет ее разрушить. Но... Однажды Тсузуки исчез из нашей компании, и связь с ним потерялась. Вернее, все это произошло не сразу, а постепенно. Закончив институт, он стал работать. Как следствие, времени у него совсем не оставалось, да и уставал он сильно, поэтому появлялся в тусовке все реже и реже. Звонить он тоже стал значительно реже, а потом просто перестал звонить, и я узнал, что он переехал в другой район и даже сменил номер мобильника...
   С тех пор прошло несколько лет. Я был очень удивлен, когда тем хмурым осенним утром повстречал Тсузуки на мосту. Он шел мне навстречу, и мне показалось, что Тсузуки совсем не изменился со дня нашей последней встречи. Все тот же черный кожаный плащ... Что?! Мини-юбка?! Ботинки на высоком каблуке?! Косметика на физиономии?!
   - Тсузуки?.. - неуверенно окликнул я его. - Это действительно ты, Тсузу-тян? Не узнаешь меня? Это ж я, Хисока!!
   - А?.. - смотревшая на меня девушка вопросительно приподняла бровь. - Ой, извини, я тебя не узнала сразу! Привет, Катя!
   Меня аж перекосило. Ками-сама, да что же это такое?! Мало того, что Тсузу-тян теперь выглядит, как обычная цивилка, он еще и назвал меня моим цивильным именем!! И мне еще показалось сначала, что Тсузуки совсем не изменился!..
   - Э-э-э... Привет, Света! - сквозь зубы пробурчал я, пытаясь изобразить на физиономии некое подобие улыбки (не притворяться же теперь, что мы не знакомы, раз уж так вышло), - как жизнь, как дела?
   - У меня все замечательно! - мой бывший друг, превратившийся в какую-то цивильную девушку, улыбался истинно голливудской улыбкой. - Вот уже несколько лет работаю юристом, работа отличная и высокооплачиваемая! Летом вот в отпуск в Европу ездила! Круто, правда?
   - Да, - мрачно согласился я, проклиная жестокую судьбу, посмеявшуюся надо мной. Зачем только я окликнул эту Свету? Больше она не имеет права называться Тсузуки!
   - А у тебя как дела? Работаешь? - поддерживала светскую беседу эта чужая мне девушка.
   - Да так... Потихоньку... - кое-как отмазался я. - Значит, у тебя все замечательно?
   - Ну да, правда, с личной жизнью как-то не очень, ну не хватает времени на нее... А ты еще смотришь эти смешные детские мультики?
   Мне очень хотелось сказать ей что-нибудь злое и обидное. Но я промолчал, дав вопросу повиснуть в воздухе. Видимо, Света почувствовала мою неприязнь и решила побыстрее свернуть беседу.
   - Ну я пойду, ладно? А то на работу вот тороплюсь, опоздать не хочу... Как-нибудь еще созвонимся, встретимся... Посидим в кафе, детство наше вспомним! Ну, пока!
   И она пошла дальше, освещая свой жизнерадостной улыбкой всем довольного цивила-идиота тот мрачный осенний день...
   Мне хотелось плакать от бессилия и досады. Просто поверить невозможно, как легко человек может превратиться в цивила. Он ведь был таким чудесным, мой дорогой друг Тсузуки! Он так любил аниме и презирал "нормальную жизнь"! Как мог он до такого докатиться?!
   ...Впрочем, я не в праве судить ее. Ведь она нашла свое место в жизни. Смогла стать такой, как все. И обрела свое тихое счастье. Что ж, пусть и дальше носит мини-юбки, ходит на свою крутую работу, красит губки модной помадой и катается по дорогим и роскошным курортам. Больше нам уж точно не по пути...
   ...Странно только, как это она собиралась мне позвонить, если мы не знаем номера друг друга?..

***

   Мы встретились на мосту. Это произошло как-то немного не в тему, но что уж тут поделаешь...
   Денек выдался премерзкий: дождь лил, как из ведра, мрачно, сыро - гадость жуткая! Хорошо хоть я холода не чувствую, а то извелась бы совсем.
   Н-дя, босс мой - просто прелесть! За каким только фигом он велел мне патрулировать родной город? Я что, чем-то особо провинилась? Лет 5 в родных краях не была, а тут здрасте-пожалуйста, отправляйся прогуляться... Блин... Не могу сказать, что мой город вызывает у меня чувство восторга или еще какие-нибудь патриотические чувства... Скорее даже наоборот... Но с боссом не поспоришь, и пришлось приказ выполнять. Еще и в одиночку, ага.
   Но я все-таки умею извлекать пользу из любой ситуации, так что я решила совместить работу с одной ма-аленькой такой проверкой...
   Дело в том, что я действительно давно не бывала дома и не проверяла, как поживает мой двойник. Моя Тень должна заменять меня, чтобы никто не волновался по поводу моего внезапного исчезновения черте-куда, да и вообще, грубо говоря, она должна жить за меня мою жизнь... Если можно так выразиться.
   Я шла за ней следом и брезгливо морщилась. Неприятно как-то смотреть на себя со стороны и видеть жизнерадостную дурочку в МОЕМ (!!) любимом плаще и каких-то совершенно дурацких шмотках. А уж как накрашена - жуть! И что же, предполагается, что это - я?.. Нет, все-таки хорошо, пожалуй, что я сегодня без напарника... Я б ему в глаза смотреть не смогла после такого вот позорища.
   И тут, как назло, - Хисока! Мой старый друг-анимешник... Я взмолилась всем известным мне богам, чтоб он не заметил "меня"... Но не вышло. Все-таки друг есть друг, он узнал меня, вернее, мою Тень, и окликнул ее...
   То, что происходило дальше, напоминало дешевую комедию. Хи-тян пытался говорить со "мной", как если бы это была я, но Тень, запрограммированная на поведение Нормальной Русской Девушки, отвечала ему стандартными заученными фразами... Да еще и продемонстрировала свою осведомленность на тему аниме... Бр-р!
   Жаль, Хисока не обладает достаточным уровнем духовной энергии, чтобы увидеть меня. Во время этой нашей трехсторонней встречи я бесилась и прыгала вокруг своего двойника, кроя идиотку на чем свет стоит.
   А что поделаешь, мне не хватает выдержки настоящего Синигами, хоть босс и говорит, что я неплохо справляюсь с обязанностями и не лишена таланта...
   Ну не могу я спокойно смотреть на этот маразм! Гр-р!
   И все же ничего изменить было нельзя.
   Жаль. Я не отказалась бы поболтать со старым другом. Да и стыдно перед ним за этот спектакль...
   Со злости я подставила двойнику подножку, с садистским удовольствием понаблюдав, как эта дуреха ткнулась накрашенной физиономией в лужу. Фигли меня позорить!! Хисока, разумеется, этого трагического падения уже не видел. Наверное, он будет переживать...
   Но за все надо платить. Я сама ушла на Ту Сторону, чтобы стать Синигами, и я не жалуюсь.
   В конце концов, я давно об этом мечтала. Сначала я была Тсузуки, потом даже хотела стать Ичиго (тайчо меня убьет!! А я ему ничего и не скажу...), вот и домечталась...
   ...Мобильник сыграл похоронный марш (наверняка опять дурацкие шуточки напарника, чтоб ему с его черным юмором...), и вскоре я услышала недовольный голос босса:
   - Фигней страдаешь?
   - Нет, что вы, тайчо! - я постаралась придать голосу побольше жизнерадостного идиотизма и готовности исполнять приказы... Так, на всякий случай... - Я проверяла, чем занимается мой двойник! Вы же сами знаете, что это надо время от времени делать... Нэ, Ичиго-сан?
   - Эй, ты!! - босс задумался. - Меня бы щаз на твое место!! Да я бы всех разделал под орех! А ты занимаешься ерундой и не уничтожила еще ни одного противника! ДУРА!
   "Ичиго - бака!", - молниеносно пронеслось у меня в голове, но вслух, понятно, такие вещи начальству не говорят.
   - Немедленно приступаю к выполнению задания! - рявкнула я в телефон и нажала на отбой.
   Фу-ух... Что-то много впечатлений на сегодня, нэ?
   Ответом на сию невысказанную мысль был жуткий вой. Кто сказал, что в Питере не могут водиться Пустые?..
   Да никто не сказал. Просто я обычно патрулирую другой сектор.
   Меч за спиной запел в предвкушении битвы. Я ухмыльнулась не касающемуся меня дождю и легко взмыла к хмурым облакам - искать свою мишень.
   Далеко позади остался тот мост, где я так не в тему и некстати повстречалась со своим прошлым.
   Гомен не, Хисока. Гомен насай, все мои старые друзья. У меня теперь новая жизнь... А работа и правда отнимает все мое время...
   ...Хотя, если удастся урвать свободную минутку, я все-таки уговорю тайчо посмотреть то самое аниме "про Ичиго"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"