Ветрова Алиса : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даже раздолбаям время от времени отдыхать надо. Пусть порадуются долгожданной передышке...

  
Время отдыхать
  
  Увидев Рэнди в тканой одежде с вышивкой, я долго веселилась. Впрочем, и он веселился не меньше при виде моего платья, так что оба хороши.
  - Как дети малые! - старушка недовольно поморщилась.
  - Мы уже большие дети, бабуля, - тут же отозвался Рэнди. Я на всякий случай показала ему кулак: нечего злить старушку, она тут слишком важная персона...
  - Прошу к столу, - бабушка любезно сделала вид, что ничего не заметила. Или не заметила на самом деле?..
  - Вот уж не знала, что каша может быть вкусной! - искренне удивилась я пару минут спустя.
  - Хочешь сказать, что моя готовка невкусная?! - тут же возмутился Рэнди. Впрочем, старушкину стряпню он изничтожал с не меньшим энтузиазмом.
  - Все зависит от того, как готовить, - бабуля улыбнулась. - Кстати, забыла сказать: меня зовут Анна.
  - А меня... - дружным хором начали мы с Рэном, но Анна нас тут же оборвала.
  - Ни к чему мне эти ваши дурацкие клички, все равно я их не запомню. А уж как позвать, если приспичит - разберусь, не волнуйтесь.
  После завтрака я вытащила Рэна на экскурсию; старушка осталась в доме и занялась своими делами, а нам все равно было нечего делать, благо помощь в помывке посуды она отвергла категорически.
  Разведка местности выявила также наш коврик, сушившийся на солнышке за домом. Почему-то мне с первого взгляда стало ясно, что коврик стал абсолютно нелетучим. Разве что бабушка Анна зачем-то решит его "зарядить" магической энергией...
  - Ладно, идем дальше. Там такое!.. Ты обалдеешь просто, - я решительно схватила рыжего за руку и потащила за собой.
  Наблюдать за чужой реакцией на чудо всегда интересно, чего уж. Особенно если сам ты уже наудивлялся вдоволь и можешь наконец замечать что-то помимо собственных впечатлений.
  Рэнди пялился на водную стену с таким искренним изумлением, что я невольно почувствовала некую гордость, будто бы тоже поучаствовала в создании этого каприза природы.
  - Очуметь!.. - наконец выдал Рэн. - Не думал, что магия на такое способна!..
  - Анна сказала, что этому ее научила Эльза, - ответила я и искоса глянула на напарника. Интересно, ему это имя знакомо?..
  - Эльза... - задумчиво отозвался Рэнди. - Одна из первых магов... Погодь! Ты хочешь сказать, что бабуля - ее ровесница?!
  - Говорит, что чуток помладше. Но все равно как-то...
  - Вот и я о том же.
  - Так, погоди-ка. Одна из первых магов, говоришь?
  - Ну да, Эльза, маг воды, жена Джастина-Карателя. Опять-таки основательница твоей семьи, между прочим. Мне вот интересно, у вас история совсем не в почете или как?..
  - Про "или как" можем и потом побеседовать, а сейчас давай-ка вернемся к более насущным вопросам, ладно?
  - Умеешь же ты тему менять...
  Мы расположились на опушке леса, в густой траве. Сели рядышком, поглазели на плещущуюся всего лишь в нескольких метрах от нас воду, которая невозмутимо нарушала действующие законы природы и не текла свободно, а будто бы натыкалась на невидимую преграду, помолчали немножко.
  А потом я приступила к допросу главного свидетеля... или обвиняемого, тут уж как пойдет.
  - Во-первых, скажи-ка мне, как так вышло, что тебя сцапали в замке, как простого смертного, и не признали в тебе герцога.
  - Откуда я знаю? Не узнали, видимо, а документов у меня не было. Я даже не помню, как все было. Шел-шел по улице - бац! темнота. Очнулся в подвале в обществе тебя, великой и ужасной...
  - Щас по морде получишь.
  - За что?!
  - За ужасную... Ладно, не отвлекайся. Далее. Ну ладно, допустим, все так и было - не узнали тебя, сцапали, огрев по башке чем-то тяжелым. Но потом-то ты почему не стал признаваться, что ты - это ты?!
  - Ну... - Рэнди замялся. - Понимаешь... Не хотелось, чтобы меня узнали. Я все надеялся, что как-нибудь выпутаемся. Как всегда, собственно. Типа, ошибочка вышла, поймали нас, но не за дело, так пусть отпустят потом...
  - Если б ты сразу сказал этим чувакам, что ты этот... как его... Рэндальф Батлер... Кстати! Смешное имечко, тут бабуля права. Кличка еще та!
  - Чья бы корова мычала, леди Мия Аморе Блэксворд...
  - Откуда ты знаешь?!
  Ну да. Собственно, родители выпендрились в свое время и нарекли меня эдак замысловато, но я приложила все усилия, чтоб исключить среднее имя из основных документов. Рэнди на меня досье собирал, что ли?!
  - В отличие от некоторых, я очень бережно обращаюсь с информацией. И действительно много знаю. Знаешь ли, по статусу положено...
  - Ну-ну. Ладно, выяснили, что обоим с именами не повезло, продолжим важный разговор. Далее. Почему ты не мог распорядиться, чтоб все свалили в туман и не мешали нам? Приказал бы вернуть нам катер, мы бы уплыли и...
  - Боюсь, моя власть довольно-таки номинальная штука, - Рэн пожал плечами. - И так повезло, считай.
  - Ну хорошо, допустим. Далее вопросы: кто применил в кладовке огненное заклинание? Почему нас не преследовали? И еще...
  - Не зна... - начал было Рэнди, но тут его прервали:
  - Магия обычно хорошо сама себя защищает, дети, - бабуля хитро улыбнулась, а мы мигом вскочили с мягкой травки: когда только подкрасться успела?! А впрочем, ведьма же...
  В руках у Анны была корзинка с грибами. Видимо, считалось, что она тут по делу ходила, а не за нами-глупыми шпионила. Мда.
  - Скажем, магический магазинчик редкостей может увидеть только тот, кто родился магом. И волшебный предмет - книжку, например. А уж если вы летите на ковре-самолете - никакая продвинутая техника не сможет вас засечь... Только другой маг вас увидеть может, пока вы в эпицентре магии. Собственно, именно поэтому мой любимый дом врагам не по зубам, - старушка снова улыбнулась.
  - Хорошо вы устроились, однако... - я рассеянно плюхнулась обратно в траву. - А скажите, как тогда Комитет... ну, люди, которые на магов охотятся... могут ловить волшебников и отбирать у них магические вещи?
  Улыбка исчезла с лица Анны.
  - Все это легко могут делать маги-охотники. Как Каратель. И разумеется, видеть отобранное могут уже все: пока волшебный предмет не используется, он все равно что обычный.
  - А Джастина-Карателя вы знали?..
  - Вот уж не порть мне аппетит к обеду, деточка!.. Довольно и того, что я вам обоим уже рассказала.
  С этими словами старушка скрылась в лесу. Раз! - и будто не было ее тут вообще.
  - Я вот тут еще спросить хотел, - протянул Рэнди. - Ты в курсе хоть, кто такой Орбион?
  Я уставилась на рыжего с подозрением. Если он сейчас скажет, что Орбион - какой-нибудь Темный Властелин...
  - Так, ясно, что не в курсе. Не хотелось бы тебя расстраивать, но... Орбионом звали основателя семьи Батлер. И да, он был именно огненным магом, все сходится. Боюсь, что ты в своих снах общаешься с призраком или что-то типа того.
  - Ну нафиг! - тут уж я возмутилась. - Забыл, что ли, что говорила Анна? Если она живет пару тысяч лет, значит, и Орбион вполне может тоже. Кроме того, если он действительно один из первых магов - значит, и магическая сила у него невероятная... Вот потому он и живет много веков, и выглядит молодым.
  Тут я была готова уже пуститься в мечтания, но Рэнди только скептически хмыкнул и изрек:
  - Идем-ка обедать, что ли. Бабуля небось заждалась.
  Я глянула на него с подозрением. Вот уж мутный тип все-таки! То говорит, что ничего не знает, то вдруг изрекает такие вещи - впору поверить, что вместо мозгов у него Всемирная электронная энциклопедия. Тьфу. Тролльство какое-то.
  - Гад ты рыжий, вот ты кто, - это все, что я могла сообщить Рэну в данной ситуации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"