Лад Пересмешник : другие произведения.

Голоса ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ночь - время для тех, кто умеет слышать.
  Иногда ведь одной способности слушать недостаточно, нужно *слышать* - то есть понимать.
  Понимать, чьи слова так старательно выбивает дождь по подоконнику, о чём мурлычут и шуршат оранжевые отсветы на стенах, что за мелодию листья льют в ночь...
  Листья не шелестят, нет.
  Вот торжествующий рык мчащегося по пустой дороге зверя! - какая разница, что он из металла и пластика?
  А там, в рваной темноте сквера, мягко и ощутимо не в лад трусит по своим делам собачья стая.
  Вот - разбивает крыльями воздух птица... Нет, не ночная - просто у неё бессонница.
  Звенят мотыльки и мошкара у зажжённой свечи - свеча горит в фонаре, им не прорваться сквозь стекло, но они так упорны...
  Задумчиво гудят провода - не умеют отдыхать, а ночью совсем скучно, остаются только мысли.
  
  Запоздалый прохожий стремится домой.
  Он боится ночи и боится темноты, боится звуков вокруг, они ведь так не похожи на дневные!
  Его шаги сбивчивы и торопливы, от них издалека отдаёт неуверенностью и шаткостью, может, дать ему руку?
  Нет, не примет.
  Тогда - дать ему знать, что ночь видит его, ночь, и те, кто с ней?
  Расслышав и опознав, он вздрогнет, гордо выпрямится, сунет руки в карманы. Сделает шаг сдержанно-торопливым и чётким, как у солдат в карауле. Чуть отойдёт - и припустит бегом, когда будет думать, что его уже не видно. Не видно - да. Зато как слышно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"