Лада Мария : другие произведения.

Путешествие маленького барсучка или, Как Полосочка дом искал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весной лес оживает. Тает снег, молодая зеленая травка всходит на полянках, распускаются почки на деревьях и появляются первые листики. Звонкие голоса птиц будят зимних сонь – медведей, и те выходят из своих зимних домиков после долгого-долгого сна.
  Но мало кто знает, что не только мишки проводят всю зиму в крепком сне.
  Так, в корнях Старого Дуба, впервые за много длинных холодных месяцев, отворилась дверь норы, и длинная белая мордочка с двумя черными полосками осторожно высунулась наружу. Маленькие круглые ушки любопытно подрагивали, а пуговка черного носа старательно морщилась.
  Прошла минутка, другая. И с радостным пыхтением на полянку под дерево выкатился меховой клубок из ушек, лапок и хвостиков. Нора под дубом – дом родной для большой и дружной семьи барсуков.
  Кого только не было на этой полянке! Теплу радовался старый и мудрый Дедушка Барсук, поправляла очки и рассеяно гладила травинки Бабушка Барсучиха. А все их огромное семейство скакало, прыгало и кувыркалось. Фыркало, пищало и напевало от радости:
  — Новый год! Новый день! Ура! Ура!
  Ведь для лесных зверей Новый год наступает именно весной, когда природа оживает, начинает ярко светить солнышко и становится тепло.
  — Новый день! Весна пришла! Пора за работу! – барсуки продолжали радоваться и даже начали водить по полянке хороводы. Недаром весь лес знал, какие они трудолюбивые и старательные зверьки.
  Вместе со своей большой семьей радовался и барсучонок Полосочка. Он подбрасывал в воздух своих маленьких сестричек, а они счастливо агукали и хлопали в ладошки.
  Барсучонок считал себя уже совсем взрослым, ведь это была его пятая весна. И пусть мама постоянно называет его малышом и ласково гладит за ушком. Хорошо хоть перестала всем рассказывать, что когда он только-только появился на свет, все сразу заметили, что одна полоса на его мордашке немного шире другой и именно потому назвали его Полосочкой.
  Нарезвившись, барсуки взялись за работу, ведь столько всего нужно было еще сделать – вынести старую подстилку из норы и застелить пол свежей травой, укрепить потолки, чтобы на кухонный стол не сыпались комья земли. Под руководством Бабушки Барсучихи собирались ранние ягоды и грибы, прошлогодние орехи и жёлуди. Дедушка Барсук, расчистив квадратик земли, рисовал на нем тонкой веточкой – чертил планы новых ходов и комнат – скоро детки вырастут, нужно будет нору расширять.
  Полосочка же снова пошел в лесную школу, где с радостью встретил своих старых друзей – белочку Хвостик и бобренка Непоседу. Каждый день усаживались зверьки за соседние парты и старательно записывали каждое слово учителя.
  Так, в занятиях и домашних хлопотах, незаметно промелькнула весна и наступило жаркое лето. На лесных полянках запорхали бабочки, вечно занятые пчёлы, сердито гудя, перелетали от цветка к цветку. "Вот бы и мне научится летать, – часто думал Полосочка, сидя на уроке и глядя в окно. – Я бы сидел сначала на одном цветочке, а потом перелетал бы на другой, и так целый день! И в школу ходить не надо". Так и мечтал барсучок на скучных занятиях.
  А когда он после школы бежал домой, чтобы поиграть с любимыми игрушками, то мама говорила ему присмотреть за маленьким сестричкам, ведь сами они еще не умеют разбивать орехи. И когда уставшие сестрички засыпали (ведь крошкам-зверятам нужно много спать для того чтобы вырасти), Полосочке приходилось помогать остальной семье устраивать и украшать нору.
  Маленькому барсучку не нравилось, что работа забирает столько сил и времени. Ведь если бы не она, то мама с папой могли бы чаще играть с ним или даже отправиться в путешествие.
  Но папа все время перетаскивал ветки и махал молотком, а мама помогала набивать кладовые и готовила обед, или нянчилась с сестричками.
  — Зачем мы вообще живем в этой норе? – спросил маленький барсучок. – Все время нужно её чинить, новые комнаты достраивать, убирать. Некоторые звери каждый год себе новый дом находят – пожили и дальше пошли. И никаких хлопот, забот...
  — Что ты такое говоришь, милый? – ответила ему мама. – Наша семья тут столько лет живет, вон ещё дедушка моего дедушки помнил, как барсуки начали жить под Старым Дубом.
  — Пфф! Старый Дуб! Не такой он уже и старый! Ну, мам, посмотри вокруг! Полянка у нас маленькая, да и в лесу намного красивее есть, – от возмущения Полосочка даже начал фыркать.
  — Эх, маленький ты ещё, иди вон лучше листики опавшие собери. Смотри, как их ветер разбросал, – махнула лапкой мама и продолжила качать сразу две кроватки, в которых сладко посапывали маленькие сестрички.
  Полосочка собрал все-все упавшие листики, красивые и целые сложил в аккуратную стопочку и отнес в дом, а сухие, погрызенные лесными букашками, закопал в небольшой ямке за полянкой.
  И как в любой другой вечер после тяжелого рабочего дня, вся огромная барсучья семья собралась под Старым дубом для того, чтобы попить чаю. Бабушка Барсучиха вынесла свой старый, начищенный до блеска, самовар, молодые барсучихи выставили на стол баночки варенья, плетеные тарелки с печеньем и главную сладость – ореховый пирог.
  В траве мерцали светлячки, в глубине неба их свет отражали звездочки, пузатая луна потихоньку выплывал на небосвод. Полянку заполнил звон чашек и блюдец, запах свежей выпечки и ромашкового чая с малиновым вареньем, смех и рассказы о том, как прошел день. Все это убаюкивало. Полосочка начал засыпать, мечтая о новом доме, где можно будет целый день всем вместе сидеть за большим столом, смеяться и есть варенье ложками прямо из банки.
  На следующий день Полосочка поделился с друзьями своей идеей.
  — Вот бы нам найти новый дом, а то в старой норе жить надоело уже. И со Старого Дуба постоянно листья летят – собирай их и собирай, – вдохновленно рассказывал барсучонок.
  — Правильно, кто вообще захочет жить в норе?! – воскликнула Хвостик и замахала маленькими лапками. – Ничего лучше дупла в лесу нет. Там можно свернуться клубочком, а орешки хранить прямо под боком – лежи и грызи их!
  — Дупло, скажешь тоже, – не согласился с подругой бобрёнок,– нет ничего лучше хатки в запруде. Кругом река, красиво, можно в воде плескаться сколько угодно и рыбу ловить легко.
  Замечтавшись, Непоседа застучал хвостом по земле, как будто готовился бултыхнуться в воду.
  — Ха! Зачем мне рыба? – удивилась белочка. – Зато из дупла – вылез на ветку и сразу весь лес видно. И реку твою и даже Старый Дуб.
  Задумался Полосочка. Действительно, как хорошо его друзья живут – на дереве и в речном домике. Никто под корни дуба на зиму не лезет, землю постоянно не копает.
  — Всё! Надоело мне! – выкрикнул барсучонок, напугав лесных птичек, что сидели на ветках. – Нужно отправляться на поиски нового дома. Найду место хорошее, потом маме расскажу – вот она обрадуется! Переедем и заживем, каждый день будем вкусности разные есть.
  Он помахал друзьям и пошел по тропке, что вела к норе под Старым Дубом. Но как только белочка ускакала по деревьям маленьким рыжим пятнышком, а бобрёнок скрылся в другой стороне, Полосочка остановился и крепко задумался.
  "Не пойду пока домой, – размышлял он, сходя с тропинки. – Задержусь совсем ненадолго, никто и не заметит. А вот найду хорошее место для дома, так все только радоваться будут".
  Шел-шел барсучонок через лес, по полянкам и овражкам, красота вокруг – грибов много, на любой вкус, ягоды разные. Сосны иглистые ветви развесили. Яркие цветы на высоких стебельках между гладкими листьями качаются. Муравьи палочки таскают и свои жилища строят. Птицы почту носят, зайцы по кустам скачут. Вдалеке, по своим делам, лиса пробежала, только хвостом махнула. Никто на Полосочку внимания не обращает.
  Долго шел барсучонок, как видит – сосны расступаются и прогалину зеленую открывают, всю в ромашках, как в белых облачках.
  "Какое место хорошее – подумал барсучонок, обходя лужайку по кругу, – вот и малинник недалеко, а вот тут мы качели для малышек поставим. А на той сосне и дупло подходящее есть'.
  Подбежал Полосочка к большой сосне и решил проверить большое ли дупло, вся ли семья поместится.
  Положил лапки на ствол, выпустил коготки и попробовал вверх полезть. Старался изо всех сил, пыхтел. "Вот-вот долезу! – подбадривал он себя – уже почти все". И решил вниз посмотреть – далеко ли от земли. Смотрит – а он считай с места и не сдвинулся, будто просто на пенек высокий залез. Разжал он лапки и плюхнулся на спинку, лежит, в небо смотрит.
  Вдруг с самой верхушки сосны раздался скрипучий хриплый голос:
  — Ха! Ха! Глупый барсук пытался на сосну залезть!
  Полосочка встрепенулся, вскочил и начал ветки сосны внимательно разглядывать.
  — И ничего я не глупый! Я просто хотел в дупло заглянуть, проверить, сколько там места, – робко ответил он неизвестному голосу.
  Тут раздался хлопот крыльев и с самой вершины к барсучонку слетел огромный Дятел – лесной лекарь. Склонил он голову с красным хохолком налево, потом направо, неспешно рассматривая Полосочку черными глазами-бусинками, и спросил:
  — А зачем тебе знать, сколько места в дупле? Для подружки белочки стараешься?
  — Нет, новое место для дома ищу, – честно ответил барсучонок. – Нужно чтобы и дедушка с бабушкой, и тетя, и папа с мамой, и маленькие сестрички поместились. Уважаемый Дятел, вы же летать умеете – загляните туда, пожалуйста, а то у меня что-то залезть не получается.
  — Ха! Ха! – снова засмеялся Дятел. – Глупый барсучонок захотел, как белки, в дупле жить, но даже на дерево залезть не может.
  Обидно стало Полосочке, второй раз его глупым назвали, а ведь ничего плохого он не сделал. Ну пусть и не получилось ловко на дерево залезть, но ведь и белочка наверняка не сразу научилась...
  Увидел Дятел, что расстроился барсучонок – стоит, чуть не плачет – и говорит ему тогда:
  — Эх, ты, мало в том дупле места. Хорошо, если ты один поместишься, там только белкам и жить, а для барсуков норы нужны. Иди-ка лучше домой, скоро темнеть начнет, – сказал так и улетел.
  — Не хочу я в норе жить, – прошептал Полосочка, в землю глядя, лапкой её ковыряя. – Я хочу, чтобы красиво было.
  Постоял еще немного, полюбовался полянкой, попрощался с малинником, ромашками, соснами-великанами и пошел в сторону реки – в той стороне новый дом искать.
  И снова долго шел барсучок, аж лапки болеть начали, да и в животике заурчало – ведь с утра и маковой росиночки во рту не было. "Но это ничего, потерплю, - уговаривал себя Полосочка, - еще немного и выйду к речке, а там, как бобренок говорил, и рыбка есть, отдохнуть можно".
  С трудом перелез он через сухую сосну, прошлым летом во время грозы на тропинку упавшую, и увидел огромную-преогромную реку. Такую большую, что, казалось, нет ей конца-краю.
  "Я столько бегущей воды еще в жизни не видел, – восхищенно подумал Полосочка. – Река намного лучше любого дупла. Не обманул бобренок. Но где же тут нам построить новый дом? Нужно хорошо выбрать место".
  От радости, что красоту такую увидел, забыл барсучонок, что у него ножки болят и вприпрыжку к реке помчался. Забежал на пригорок и начал все вокруг рассматривать.
  А в реке деревья отражаются, красные лучики заходящего солнца от нее отбиваются. Ивы над речной гладью ветви свесили, по воде листьями водят. Темно-зеленые островки камыша коричневыми верхушками машут, шуршат. Вокруг них кувшинки листья-сердечки разбросали и цветки, как кораблики, между ними плавают.
  "Вон хатка бобренка, а вон там, наверное, водные крысы живут, – размышлял маленький барсучонок, стараясь ничего не пропустить. – Ну а где же наш новый дом будет?"
  Но не успел Полосочка выбрать для семьи новое местечко, как раздался позади него жуткий треск и грохот. Подскочил барсучонок, хотел оглянуться, но запутались уставшие лапки, запнулись... И полетел он кувырком, да прямо в воду - не успел и пискнуть.
  А вода противная, холодная. Ушки залила, шерстка вмиг промокла. Рыбы скользкие и противные рядом плещутся, хвостом задеть пытаются.
  Полосочка лапками в воде быстро-быстро перебирает. Лапки бедные уже отниматься начинают – столько ходили сегодня, и на дерево влезть пытались, сил совсем не осталось. А на бережок выплыть все не получается.
  И вдохнуть уже барсучонок не может, только пузыри пускает. Но лишь лапками он перебирать перестал, как подхватил его кто-то под брюшко и на берег вытащил.
  — Что же ты, Полосочка, в реке-то забыл? Не умеют барсуки плавать, хорошо я тут рядом рыбачил, вовремя вытащил.
  Отфыркался Полосочка, надышался, смотрит – а над ним Бобр стоит, папа его друга-бобрёнка.
  — Здравствуйте, спасибо, что вытащили, я бы, наверное, сам не смог, – тонким голосом пытается вежливо ответить барсучонок. – Я так испугался!
  А голосок срывается, дрожит.
  — Я просто хотел место для нового дома найти, – подышал, успокоился и начал спокойно объяснять Полосочка. – Не хочу в норе жить, плохо там. И белочка с бобрёнком так говорили.
  Договорил и чихнул.
  — Эх, Полосочка, какие вы еще маленькие, – вздохнул Бобр и погладил барсучонка по голове. – Что ты, что бобрёнок мой. Не зря же звери по-разному и в разных местах живут. Вот смотри, – тут он поднял свою большую сильную лапу и растопырил пальцы, – видишь, какие перепонки? Это для того чтобы бобры лучше плавали. А на свои лапки посмотри – видишь какие коготки? Не ничего лучше, чем такими землю рыть. А у белочки лапки специально для того чтобы по деревьям лазить.
  Задумался Полосочка, сидит, лапку свою рассматривает. А ведь и правда, никто так быстро как барсуки копать не может, не зря ни у кого в лесу такой огромной норы нет – и кладовая у них отдельно, и столовая, а скоро и у него своя комната будет...
  А Бобр разошелся, ходит как учитель в классе и рассказывает:
  — А хвост помогает белкам с дерева на дерево прыгать, они им машут, что бы не падать. А у нас бобров, видишь зубы какие? Это для того что бы лес валить и наши хатки строить. Поэтому и живем вы на реке.
  Слушает Полосочка и только кивает, ведь и правда как он собрался у реки жить, если даже папа его плавать не умеет? А он все-все может – и орехи колоть и подземные дворцы строить.
  А Бобр все продолжает:
  — А кто лучше барсуков кору с пней обдирает, когда букашек ищет? Каждый зверь в своем деле хорош. Ты об этом не забывай. И к воде больше не ходи. И как только мама тебе такое разрешила?
  Подпрыгнул Полосочка, с бережка поднялся, откуда только силы взялись? "Ой! Я же никому не сказал, что к речке пойду, – вспомнил он и от стыда поджал лапки на груди. – Мама с папой, наверное, ужасно волнуются, и с сестрёнками поиграть некому".
  Поклонился он доброму Бобру, поблагодарил еще раз за спасение и побежал домой.
  А в лесу ночь, темно вокруг. Не видно ничего, деревья мрачными тенями над тропинкой возвышаются, недовольно ветвями скрипят. Ни мышей, ни зайцев, ни прочих зверей, только сова ухает зловеще, да из кустов глаза желтые голодные глядят.
  И должен был испугаться Полосочка, не дело таким маленьким барсучатам так далеко от дома, да еще и ночью гулять. Но ничуть ему не страшно, ведь он скоро будет дома. А в родной норе ни сова, ни волк барсукам не страшны.
  Выбежал барсучонок на родную полянку, а там все такое родное, знакомое. Вон высокая травинка, на которой днем сидит бабочка, как огромное ярко-красное пятно. А вон – его любимый пустой желудь, лучшая в мире игрушка. Стол посреди полянки стоит, правда нет ни самовара, ни варенья. И ни звука: никто не смеется, блюдцами не стучит.
  А навстречу уже мама с папой бегут, причитанием тишину отпугивая:
  — Полосочка, малыш наш, где ты пропадал?! Мы уже весь лес обыскали! У кого только не спрашивали!
  А за ними вся семья: степенный Дедушка Барсук про трость забыл, Бабушка Барсучиха без очков из норы выбежала, тетки, дядьки, даже маленькие сестрички из всех сил лапками перебирают.
  Не выдержал Полосочка, заплакал и навстречу побежал:
  — Мамочка, папочка! Я так соскучился! Я больше не буду вас расстраивать!
  Встретились они все посредине лужайки, и давай обниматься. Каждый хочет убедиться, что с Полосочкой все в порядке, что вернулся барсучонок целым и невредимым. Наобнимались, нагляделись, да и пошли чай пить. Посадили Полосочку во главу стола и начали расспрашивать, где он был, что видел, и почему никого не предупредил, разрешения не спросил.
  Сидит Полосочка, шумно чай прихлебывает, вареньем заедает и без умолку про свои приключения рассказывает:
  — В дупле только один барсук поместится, так что там только белки жить могут. А в реке вода холодная-прехолодная. И рыбы противные плещутся вокруг. И плавать я не умею!
  Остановился ненадолго и говорит:
  — И вообще – наша нора самая лучшая! Большая, уютная, сухая, надежная. Никто в лесу так, как барсуки строить не умеет. Я больше никогда не буду убегать и новое место для дома искать. И помогать всегда буду.
  — Конечно, будешь, малыш, – мама все его за ушком чешет, отпустить никак не может. – И с уборкой помогать, и на кухне, и за сестренками глядеть. Что бы времени у тебя на разные глупости не было больше. Не думала, что ты у меня такой непослушный.
  Засмеялись все барсуки, чашками застучали, начали смутившемуся барсучонку рассказывать, как их день прошел, какие новые ходы вырыли и сколько грибов собрали.
  А мудрый Старый Дуб задумчиво качал кроной и внимательно слушал барсучьи истории. На небе мерцали звездочки, луна робко выглядывала из-за тучек. А маленький барсучок Полосочка засыпал, сжимая маленькой лапкой большую и надежную лапу мамы.

Лада Мария Дмитриевна metammorfoza@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"