Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

Кто такие уральские каззаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Кто такие уральские казаки
  Мой дед был казаком. Официально вписанном в реестр. Отец казаком не был, поскольку родился при Советской власти, но согласно уставу, царскому, раз он воевал, значит казачьи прова не потерял. Я не воевал, я просто старший лейтенант запаса, но я был подготовлен к войне. Значит по уставу тоже казак.
  Залез я в исторические хроники, ну вот захотелось узнать свою родословную. Лучше бы не залазил. Но понял наконец, почему мои деды не гордились своими предками.
  Первые казаки на Урале были пленные шведы, это те кого Петр первый взял под Полтавой. Их внуки устроили пугатевщину. Для европейских людей вполне нормальное явление, а у русских вообще не представимое. Русские вообще до 20 го века не знали ни хрена об этих царях, и о династических притязаниях.
   Но эти очень давние времена оставим. В 1813 году появилось около 100 тысяч пленных французов. Александр первый милостиво с ними поступил, дворян даже отпустил на родину, или разрешил работать гувернерами, но 20 тысяч отправил на Сибирскую линию служить казаками. Примерно в это время вышел указ разрешающий казакам покупать в соседних племенах себе жен. Да просто разрешили обычный на Востоке калым. Чтобы не создавать на пограничной линии национальные анклавы, отправляли туда и дворян однодворцев, и казаков из Казанской губернии.
   До этого пограничная линия со Степью шла по рубежу река Урал, крепость Миасс, крепость Челяба и дальше на восток. Кагда пришли французы , линия резко сдвинулась на юг. Появились станицы Париж, Фершанпенуас и пр. Это те места откуда родом мой отец. Эта страница в истории замалчивалась, и сейчас не слишком известна. Потомкам хвастать своей родней пленниками не хотелось, а то что наши герои казаки были совсем не русских кровей, и сейчас историкам, как серпом по яйцам.
   Ну а я реальный потомок всех этих иностранных предков, ни капли не стыжусь, и все эти не арийские гены, нисколько не мешают быть мне русским.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"