Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

обратная связь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
  
   Мусора набрался полный кузов. Весна, однако. Можно было запихать в мешки и выставить на улицу, деньги за вывоз мусора Пузанов платил исправно. Но на ЖКХ он больше не надеялся. В прошлом году мешки с мусором простояли до осени, пока собаки не растащили. Лучше уж самому на свалку отвезти. Благо, старенький уазик пока на ходу.
   Свалка встретила Пузанова шлагбаумом с большим аншлагом: СВАЛКА ЗАКРЫТА. Ниже, видимо, для самых непонятливых написали: - Свалка мусора запрещена. Штраф 2000 руб.
   Закрыта она была, похоже, давно. Вдоль лесной дорожки тянулись кучи мусора, если на глазок, то километра на два.
   - Вот же сволочи - разозлился непонятно на кого Пузанов, - все грибницы завалили. Хана теперь белым грибам.
   Не будь мужик заядлым грибником, на этом бы история и закончилась. Высыпал бы мусор в лесу по примеру предшественников и уехал со спокойной душой. Но посягательство на любимые грибные угодья всколыхнули в душе Пузанова частнособственнические инстинкты. Гнев и обида требовали выхода.
   Особнячок руководителя управляющей компании ЖКХ знала в поселке каждая собака.
   - Юрий Степаныч, ты что, свихнулся? Нахрена мусор ко мне привез? - начальник, оказывается, помнил имя-отчество Пузанова.
   - А ты не свихнулся, единственную свалку в поселке закрыл? Пока не откроешь, весь поселок в твой двор будет мусор сыпать.
   - Да разве это я закрыл? Администрация приказала. Говорят несанкционированная.
   Управляющий ненадолго задумался и предложил:
   - Знаешь, я тебе лично заплачу, только вывали этот мусор перед зданием районной администрации. Пусть осознают, как дурацкие решения принимать.
   В кабинет главы администрации Пузанова провели без всяких проволочек, едва только начал выгружать мусор.
   - Юрий Степанович, мы твое возмущение полностью разделяем, но и ты нас пойми, не можем мы предписания санэпидемстанции нарушать. Нет у нас документов на эти свалки. Пять лет бьемся с областными чиновниками, чтобы оформить все законно, но как в стену уперлись.
   - Какие еще документы? Этой свалке сто лет. Ее еще при царе санкционировали, и все годы Советской власти действовала. - Пузанов не собирался сдаваться.
   - Советские законы и сейчас действуют, но выборочно. Те, которые что-то запрещают. А те, что разрешают, давно отменили. Знаешь, а мне твоя идея понравилась. На наши жалобы в области не реагируют, а вот такой поступок простого человека из народа, может и расшевелит их, особенно если СМИ подключить. Не испугаешься? Тогда держи. Здесь 10тысяч, должно и на штраф и на горючку хватить.
   В областном центре разгрузиться Пузанову тоже не дали. Кабинет, в который его завели, выглядел гораздо роскошнее, но встретили его там так, же благожелательно, как и в предыдущем. Представительный мужчина, явно большой начальник, не кричал, не запугивал, а честно пытался объяснить ситуацию.
   Поймите, у нас верховенство федеральных законов над местными и те, кто следит за исполнением, подчинены напрямую центру. Построить что-то в водоохраной, санитарной или лесопарковой зоне могут дать разрешение только в Москве. Вокруг вашего поселка наверняка есть лесопарковая зона? Два гектара на каждого жителя? Ну, вот, видите, значит в радиусе 10 километров нельзя ни пасти скот, ни косить сено, ни заниматься какой либо хозяйственной деятельностью. А уж тем более устраивать свалки. Только с разрешения столичных министерств и ведомств. А для получения разрешения необходим проект, экологическая экспертиза и десятки согласований. Уложиться в установленные законом сроки, просто, физически невозможно, если только не раздать чиновникам десятки миллионов взяток. Это только за одну свалку, а у нас таких десятки тысяч. Губернатор и областная дума могут принять любые решения, но без согласования с Центром, юридической силы они не имеют. А попробуй что-то сделать, налетят всякие "митволи", "онищенки", "честные корреспонденты"... и с грязью смешают, и уголовные дела заведут. А идея мне ваша нравится. Мы бы даже и средства под ее исполнение нашли. Ну, вы понимаете, о чем я?
   До Москвы Пузанов добирался трое суток. Еще на подступах к МКАДу пропитанный миазмами воздух заронил некоторые сомнения. На вершине холма Юрий Степаныч остановился. Москвы не было. Была огромная свалка. Среди мусора там сям торчали шпили сталинских высоток и газпромовских небоскребов. А со всей страны к Москве шли потоки машин с мусором. Обратная связь власти и народа, о которой так мечтал президент, пришла в действие.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"