Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

Смех - дело подсудное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СМЕХ - ДЕЛО ПОДСУДНОЕ
  
  
   Владимир Высоцкий не любил Геннадия Хазанова.
   - У него все шутки ниже пояса.
   Хлестко и двусмысленно. Первый смысл этой фразы: Хазанов нарушает правила - бьет ниже пояса (бокс). Другой перевод: шутки Хазанова похабны (все ведь знают, что там ниже пояса - Путин доходчиво разъяснил). Есть, наверное, и еще какой - нибудь подтекст во фразе Высоцкого. В русском языке почти каждое слово имеет несколько значений, а уж фразу можно повернуть, кому как захочется. Поэт это прекрасно осознавал и беззастенчиво использовал. Юмор Высоцкого на две трети основан на двусмысленности языка. Впрочем, не только Высоцкого, а практически у всех юмористов, сатириков и прочих словесников, обладающих этим чувством. Патриарх, вот, назвал всех неверующих душевнобольными. Прикольно? Прикольно. Всегда можно отмазаться, что понимать это слово нужно в религиозно-церковном смысле. Хотя все поняли так, как надо.
   Юристы, ученые, философы стремятся изгнать эту двусмысленность из своих трактатов, тратя на толкование терминов основную часть своих текстов. А вот народу двусмысленность нравится. Конечно, кроме тех, кого природа обделила чувством юмора, или просто умом. Шутку ведь надо еще понять. Если шутка не понятна, есть повод обидеться. Если понял, то оскорбишься. Шутка всегда оскорбление. Добрых шуток не бывает. Добрая шутка - это подхалимаж. Смех во все времена был оружием борьбы с тупостью, косностью, хамством. Впрочем, у власть предержащих тоже есть чувство юмора, и они охотно хохочут над глупостью, наивностью, терпением и убогостью своих подопечных.
   Недавно один депутат гордумы вспомнил на заседании старый анекдот:
   - Подходит ковбой к другу: - Джек, твоя жена умерла.
   - Не ври. Пять минут назад картошку чистила.
   - Вот-вот. Чистила картошку, порезала палец. Я и добил, чтоб не мучилась.
   Депутат так и сказал про бывших узников фашистских концлагерей:
   - За что мы им должны? За то, что недобили?
   Чувство юмора у чувака есть, а вот со знанием экономики напряг. Должны, паря, должны. Во время оккупации Германии мы столько оттуда вывезли контрибуций. А контрибуции брали, как виру в древности; за убитых, замученных и недозамученных. И немецкие военнопленные на стройках в России пахали, создавая богатства для нашей страны. Или думаешь, что раз эти богатства приватизировали, т. е. разворовали, то и долг погашен? Нет, господа "новые русские", долг этот на вас долго будет висеть, пока последнего ограбленного не "добьете".
   "Единая Россия" этого депутата из своих рядов исключает, и даже уголовное дело завести хотят. За глупость или воровство? Как бы ни так! За анекдот. Оказывается, этот анекдот о ковбоях оскорбляет чувства узников. "Святые" чувства. Ведь они претерпели мучения и стали - святыми. По этой логике тех воров и убийц, что рядом с Иисусом Христом на крестах висели, тоже нужно в святые записывать. Да, если, даже невинных детей мучили, что эти мучения дают индульгенцию на всю оставшуюся жизнь? Отсидели срок авансом и можно убивать, грабить, жлобничать? И не сметь, над нами шутить - мы святые. Ох, и много же у нас "святых" развелось. Верующих не тронь, над властями не прикалывайся, полицию не цепляй - их ведь "служба и опасна и трудна". А ветераны, "афганцы", "чеченцы", "лица кавказской национальности"... Про блондинок анекдоты запретить рассказывать - разжигание гендерной розни. Пушкина с Гоголем запретить издавать. За "Гаврилиаду" и "Тараса Бульбу" с их потомков "моральный ущерб" содрать, за оскорбление чувств верующих и антисемитизм. Я бы на месте чукчей 100 миллионов исков подал на жителей России за анекдоты "порочащие их национальное достоинство". С каждого иска хотя бы сто рублей - уже 10 миллиардов. На 14 тысяч чукчей не так уж мало. Не подают. Потому что есть у людей чувство юмора и чувство собственного достоинства. А вот у некоторых "верующих" и "узников" ни того ни другого нет. Одна жадность.
   Говорят, при Сталине людей сажали за анекдоты. Не уверен. По крайней мере, я таких не встречал, и ни одного достоверного свидетельства не видел. При Путине за "приколы" "кисок" уже посадили. Не жалко, за такую популярность и такие деньги можно и посидеть. Депутата посадят, тоже не жалко. Грехов на нем, скорее всего, как на бродячей собаке блох. Но ведь та статья, по которой их сажают, применима ко всем нам. Все население России можно отправить за решетку на два года, а может и гораздо больше - как Дума решит.
   Люди! Будьте бдительны! За анекдоты уже сажают.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"