Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

Статистика рода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не большое социологическое исследование

   СТАТИСТИКА РОДА
  
   Есть ложь, есть большая ложь и есть статистика. Крылатая фраза. И как любая крылатая фраза - лжива. Если применяется не по месту. Никто ведь не называет арифметику лженаукой, хотя любая ложь охотно использует и числа и арифметические действия. Статистика та же арифметика и ее достоверность зависит от такого понятия как выборка. Для населения Земли такая выборка может составлять 100% т.е. 7млр. чел. Что сами понимаете технически невозможно. Используют реально небольшие выборки 1000-1500 человек. Если выборка проведена грамотно и не тенденциозно, то и результаты достаточно правдивы. Но где вы видели не тенденциозные исследования? Если кто-то оплатил исследование, то он получит именно те данные, которые ему выгодны.
   В вариационной статистике используют выборки от 15 до 200 объектов, получая точность достаточную для определенных выводов. В моей выборке 52 человека, т.е. точность невысока, но поскольку выборка сделана абсолютно случайной, то какой либо тенденциозности в ней нет.
   Итак, мой род. Сюда включены мои дед и бабка с отцовской и материнской стороны и все их потомки. Всего 52 человека
   -живых 33
   - умерших 19 - 36%
   В том числе:
   -естественной смертью (на пенсии) - 7 - 38% от общего числа умерших
   -погибли -12 -62%
  Вт.ч. убиты -1 5%
   Суицид -2 10%
   На ВОВ - 1 5%
   В авариях - 2 10%
  От голода - 1 5%
  От болезней -5 27%
  Средний возраст продолжительности жизни 40 лет.
  Средний возраст умерших от естественных причин (старости) 80 лет
  Средний возраст погибших 18 лет.
  Большинство погибших от болезни приходится на 20-е годы - 3, один 49г. Еще один в 2007
  От голода умер ребенок в 34 году.
  Один убит в "лихие" 90-е простыми хулиганами.
  Дед погиб в 41-м. Кроме деда воевали отец и тетя. Остальные или не доросли, или погибли раньше.
  В авариях погибли в 27-м и 72-м гг. Не очень характерно для нашего времени. Но выборка маловата.
  Суицид в 2000-е.
   Выводы:
  Шансов умереть своей смертью в нашем роду немного, менее 40%. А род то типичный, среднестатистический. Болезням мы особо не подвержены, пока медицина на уровне 50-90 годов. Социальная катастрофа 90-х унесла в три раза больше жизней, чем война.
   От каких причин не умирали. От репрессий (хотя и раскулачили). От раковых заболеваний (хотя большинство мужчин курили). От отравлений суррогатом (хотя большинство пили). От СПИДа, свиного и птичьего гриппа, от рук террористов, украинских националистов, ну и от всех прочих "страшных" вещей которыми нас каждый день пугают с экранов ТВ.
   .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"