Ладик Евгений Павлович : другие произведения.

Вернем церкви имущество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   ВЕРНЕМ ЦЕРКВИ ЕЕ ИМУЩЕСТВО
  
   Все знают, что большевики ограбили Церковь, отобрали храмы, превратив их в клубы, музеи и овощехранилища, изъяли церковную утварь, иконы и т. п.
   Прогрессивная церковная общественность, сейчас, требует у государства вернуть церкви все это имущество, или восстановить храмы, или перечислить деньгами, разумеется по рыночной стоимости. Я в принципе присоединяюсь к требованиям общественности, но поскольку мы живем в правовом государстве, то все должно быть по закону. Прежде всего необходимо установить собственника.
   Церковь, как юридическое лицо, возникла в России в 1918 году, с восстановлением патриархата. До этого Церковью управлял Синод, министерство по религиозным делам, а высшим должностным лицом был император. Но и император не был единственным собственником церковного имущества. Основными собственниками церквей, храмов и часовен были частные лица и общественные организации, называемые приходами. Если помещик или купец строил на своей земле церковь или часовню и приглашал попа провести в ней молебен, это не значило, что данное сооружение передается в собственность этому попу, в данном случае имеется факт аренды, а сама церковь вместе с церковной утварью является собственностью частного лица. С приходами дело обстояло точно так же, только собственность была не частная, а колхозная, то бишь коллективная. Иконы, оклады и прочая утварь жертвовалась не священнослужителям, а на украшение храма и так же принадлежала приходу.
   Сравнительно небольшая часть, построенная на средства казенные, или конфискованные Петром Первым, при упразднении Патриархата, являлись государственным имуществом.
   Что же мы должны возвратить Церкви? Приходы имели полное право распорядиться своим имуществом, и использовать для хозяйственных нужд здания и сооружения, что они и сделали выразив на сходах свою волю. Частные церкви, брошенные своими владельцами, сбежавшими в Париж, были переданы, как бесхозное имущество, местным властям. Государственное имущество так и осталось государственным, сменился только арендатор.
   Единственное имущество целиком и полностью принадлежащее Церкви, это - МОЩИ, и священные реликвии. Вот их и нужно вернуть Церкви.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"