Ладимира : другие произведения.

Хельга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусочек о старой Волчице и маленьких волчатах. Изначально относился к светлой ветке, но в целом может вписаться и в темную.


   Две сотни детей в возрасте от двенадцати до четырнадцати лет стояли неровным строем на плацу. Женщина перед ними была далеко не молода, хотя точный возраст по астартес не определить.
-Вы. Двести маленьких волчат, которые могут вырасти во взрослых волков или умереть. Попав сюда вы прошли первое испытание. Но впереди будет еще много испытаний, и смею надеяться, большинство пройдет их с честью. Я - старший сержант Хельга. С этого дня и до того момента, когда вы станете полноправными братьями и сестрами легиона - я стану вам матерью и командиром. С любыми вопросами - обращаться ко мне. Помните - дороги назад нет. Либо вы станете достойными сынами и дочерьми Великой Матери Фрейи, либо умрете, пытаясь.
-Чем мы - недостойны? - возмутился один из парней постарше, - Нас выбрали! Старуха, да еще и баба, не будет мной командовать!
Хельга шагнула вперед, за шкирку вытащила парня из строя, поставила рядом с собой и протянула меч рукоятью вперед, едва не толкнув мальчишку.
-Возьми оружие. Попробуй справиться со старухой.
Парень едва поднял меч, с ощутимым трудом замахнулся, и промахнулся, не попав даже по казалось бы неподвижно стоящей женщине. Попытался снова и снова. Она уклонялась движениями, которые не мог уловить глаз еще смертных детей. Наконец мальчишка выдохся и выронил меч. Хельга подобрала оружие.
-В строй.
Парень не посмел ослушаться, но спросил
-Почему ты даже не ударила меня?
Хельга засмеялась.
-Годы идут - молодежь не меняется. Каждый раз среди новобранцев находятся такие, как ты: твердолобые, самоуверенные, но храбрые. Храбрость это хорошо, но с одной только храбростью ты сдохнешь в первом же бою с врагом. И пользы от тебя будет - разве что парочка сытых тиранидов. Если я тебя ударю - ты потеряешь с недельку в медблоке. За эту неделю ты отстанешь от остальных и надолго заработаешь репутацию слабака. А я, предполагается, о вас, безголовых, еще и заботиться буду. Есть еще желающие возражать?
Желающих не нашлось.
Хельга прошлась вдоль строя, разделяя детей на группы по двадцать.
-Каждая группа должна стать полноценной боевой единицей. Вы сами выберете себе лидера. За провинность одного пострадают все. Вам придется осознать - ваша прежняя жизнь закончилась. Начинается новая жизнь и вам потребуются товарищи, которым вы сможете доверить спину. Если в группе возникает спор - вы разрешаете его своими силами или идете ко мне. Старайтесь решать проблемы своими силами - но помните, что не все проблемы вы можете решить сами. И последнее. Вы - еще дети, кем бы себя ни считали. Не забывайте об этом... Пока что.
   Несмотря на строгую вступительную речь, женская половина новобранцев бегала к "маме" за советом и направляющим мысли в верное русло подзатыльником регулярно. Мальчишки переглядывались и гордо все делали сами. Девочки же быстро поняли, что "мама" может научить не только драться, но и полезным женским хитростям.
Хегни, однажды зашедший к Хельге попросить поподробнее рассказать о сражении с колдунами эльдар, о котором она обмолвилась на тренировке, застал там толпу девчонок, занятых важным женским делом - попытками сплести волосы так, чтобы и не мешались и не раздражали чувство прекрасного и не расплетались к концу дня. И так эта картина парня ошарашила, что он стоял в дверях и не решался подойти к Хельге, поправлявшей движения у одной из младших девочек. Но Хельга заметила его.
-Проходи, Хегни, не стой. Что ты хотел? Райла, ты так Сигрунн косу оторвешь, не дергай, тяни осторожно, почти без усилия.
-Эмм... Вы на тренировке упомянули про сражение с колдунами...
-А тебя любопытство заело? Садись к огню, расскажу я тебе сказку, и девчонкам заодно. Но смотрите, не отвлекайтесь.
Хегни сел на расстеленную у очага шкуру и заслушался рассказом. Рассказывать Хельга умела, особенно о пережитом. Но на самом интересном месте она рассказ прервала.
-Все, детишки, время отбоя. У вас минута на добежать до казармы. Дамы, кого завтра увижу растрепанной - неделей мытья казармы неряхи не отделаются.
Девочки заулыбались и убежали. Хегни убежал вместе с ними, и засыпая думал, что наконец-то понял, почему в первый день Хельга назвала себя не только командиром, но и матерью.
   Время шло - и волчата росли. Менялись и проблемы, с которыми они приходили к Хельге. И все чаще стала всплывать проблема взаимоотношений мужчины и женщины. Это было предсказуемо - когда столько мальчиков и девочек живут, растут вместе - среди них обязательно сложатся парочки. Вот только волей Кодекса им еще долго осторожничать и выжидать. И Хельга повторяла им из разу в раз, каждой парочке, неловко мнущейся на пороге её волчьего логова, не знающей, как объяснить матери, что между ними происходит. Повторяла одно и то же
-Не надо думать, что я не понимаю - я тоже была молода. Любовь - прекрасное и светлое чувство. Да и в просто сексе нет ничего необычного или зазорного. Но ложась в одну постель, вы должны думать о последствиях. Вы уже астартес. Ваши организмы уже модифицированы. Шанс рождения ребенка в случае беременности - один из четырех. Один из четырех - это не ноль, волчата. Гормональные средства предохранения вам не помощники. Они рассчитаны на простых людей. Одно средство - всегда может отказать. Шанс невелик - но не нулевой. А ребенок в ближайшую сотню лет - погубит вас обоих. Два-три метода предохранения, волчата, только так вы можете быть уверены. Потерпите.
Волчата кивали и слушались. Они уже успели понять - Хельга всегда оказывается права, даже если кажется, что это не так. Вот однажды и Хегни привел свою девушку, Райлу, к Хельге. И получил точно такой же ответ, как и все остальные. Пара поблагодарила мать и хотела было уже уходить...
-Чему ты учишь молодежь, Хельга?
-Соблюдать правила не в ущерб себе, Сигрунн, - голос Хельги заметно похолодел, а первый капитан шагнула ближе к замершей парочке и Хельге.
-А по-моему ты учишь их нарушать Кодекс.
-Кто бы говорил. Не ты ли из-за несоблюдения тех простых истин, которые я тут рассказываю волчатам, первый аборт сделала в двадцать?
-Что ты вообще понимаешь в деторождении! Ты ни разу не была замужем. Ни разу не рожала.
Хегни и его девушка, сжались в углу, словно тьма могла скрыть от волчьего взгляда первого капитана, но они видели, как скривилась Хельга.
-У меня каждые двадцать лет на попечении оказывается две сотни детей вот уже три с половиной тысячелетия. Сколько детей у тебя было, Сигрунн? Трое. Тебе не кажется, что я лучше тебя знаю, что должны знать молодые волчата для спокойной и счастливой жизни? Ты последние полтора тысячелетия только и делаешь, что трахаешься с этой колдуньей Береникой, на мужчин не смотришь и думаешь, что никто не должен? Думаешь, дети это только долг перед государством? То-то твоя дочь предала Императрицу!
Хегни показалось, Сигрунн сейчас ударит Хельгу. Но нет, первый капитан сдержалась, резко развернулась и ушла, бросив
-Фрейя узнает об этом.
Хегни отлип от стенки. Хельга выглядела грустной. Он видел её разной - но грустной ни разу.
-Мама... А правда Первый Капитан сделала аборт в двадцать?
-Правда. Она происходит из древнего рода астартес, а знати всегда было позволено больше. Её бабушка тогда была первым капитаном и она замяла эту историю. Но очевидцев не изведешь.
-А правда, что ты не была замужем?
-Правда. Ни я, ни она не врали в этом разговоре.
-Но почему?
-Не сложилось, волчатки. Я не брала отпусков, просто отдала свою жизнь легиону - и маленьким волчатам вроде вас, приходящим в легион.
-Но ведь не рожая, ты не сможешь продвинуться в звании выше, чем ты есть сейчас!
-Мне это давно не важно. Половина легиона на данный момент воспитана мной. И это греет мои старые сердца куда больше, чем звания. Мне приятно видеть, что мои волчата растут, становятся матерыми волками, живут в среднем дольше, чем волчата других воспитательниц. Не любят эту должность - не почетно, не престижно... Но как по мне, так нет ничего важнее воспитания маленьких волчат, - Хельга уже улыбалась, её грусть развеялась. А Хегни и Райла обняли старую волчицу, стремясь выразить свое уважение и любовь к ней... Да так и уснули. Хельга вздохнула, осторожно переложила молодых волчат на шкуры и сама легла рядом. Завтра будет новый день.
   Райла быстро разболтала всей стае волчат о разговоре мамы-Хельги с первым капитаном и волчата испугались за Хельгу. А что если примарх и впрямь решит, что их мать сделала что-то совсем не так? И через несколько дней, когда учебный дозор заметил движение со стороны крепости примарха в направлении их учебного лагеря, весть об этом разлетелась моментально. А уж когда волчата заметили символику и осознали, что "подозрительный" громовой ястреб принадлежит Фрейе Русс... Юноши и девушки исполнились решимости защищать наставницу, для которой причина упрямого выражения на лицах волчат не была секретом. Она знала, зачем на самом деле пришла примарх, но это было отличным уроком волчатам. Они могли бы догадаться, что если за три с половиной тысячелетия Хельге так ничего и не случилось - то наверное и не случится. Могли бы спросить у Хельги. Но предпочли сами додумать причину визита примарха. И теперь их ждал сюрприз.
   Громовой ястреб приземлился, поднимая клубы пыли, и тяжело уронил трап. Фрейя сохраняла серьезное выражение лица, но упрямые мордашки маленьких волчат её безмерно веселили. Так было всегда. Сигрунн опять ворчит, что Хельга, мол, не тому и не так волчат учит, но Фрейя не обращает внимания. Примарх знает: старший сержант Хельга - лучшая кандидатура на роль матери и наставницы для молодежи. И то, что Хельгины подопечные готовы защищать её даже от примарха, но не лезут на рожон, а выжидают - хороший знак. Не трусят, но и не нападают безрассудно.
Хельга преклонила колено перед примархом, скрывая улыбку.
-Приветствую, Великая Мать.
-Приветствую, старший сержант Хельга. Встань.
Хельга поднялась, она и примарх пошли вдоль ровного строя волчат, которые уже совсем скоро станут волками.
-Как успехи у молодежи, Хельга?
-Хорошо. Генетических отклонений нет, все органы уже прижились. Риска стать вульфеном ни у кого нет.
-Кто из них станет сержантами?
-Хегни, Райла, Ракот, Хлоя, Игнис, Рагнар, Ульрик, Несса, Хаген, Сигрид, - Хельга называла имена, указывая на волчат, ставших лидерами в своих группах. В глазах молодых астартес благоговение перед примархом смешивалось с настороженным ожиданием, а Хельга и Фрейя говорили о чем угодно, но не о Сигрунн и её жалобе.
Выяснив все, что её интересовало, посмотрев на подрастающее поколение, Фрейя попрощалась с Хельгой и вернулась в крепость. Словно Сигрунн и не жаловалась.
Любопытные девушки сразу после ухода примарха обступили мать.
-Неужели первый капитан так и не пожаловалась на вас? Она же хотела...
Хельга засмеялась.
-Несса, ты и впрямь думаешь, что примарха волнует тот факт, что я рассказываю вам о методах предохранения от нежелательной беременности? Конечно, первый капитан пожаловалась. Но Великая Мать знает если и не все, то многое о своих детях, а наше с Сигрунн соперничество и вовсе ни для кого не секрет. Фрейя Русс смотрит на факты. А факты таковы, что воспитанные мной волчата обычно успешнее волчат других наставниц. А Сигрунн - великий воин, командир, стратег, но мать из неё получилась плохая. И потому в вопросах воспитания Фрейя скорее послушает меня, а в вопросах войны - скорее её. И разница в званиях тут не имеет значения.
-Мы за тебя волновались, - строго нахмурился Ракот.
-А в этом вам урок. Если бы вы спросили меня - вы бы знали и о предстоящем визите примарха, и о том, что жалобы Сигрунн на меня Великую Мать не трогают. Но вы молодцы. Прежние поколения иногда пытались вступиться за меня сразу же, вы хотя бы решили дождаться появления опасности.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"