Ладимира : другие произведения.

Исход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариация "Дочерей" и прелюдия к двум веткам вероятностей.

Дочери стояли полукругом, в ужасе наблюдая за происходящим. Ни одной не верилось, что Император может вот так просто убить собственных сыновей. И тем не менее, бездыханные тела Цезария и Македона лежали перед ними. Они оказались бессильны помешать. Олимпия и Октавия выглядели не лучше своих мертвых отцов - их смерть тяжело ранила дочерей. Каждая дочь была тесно связана со своим отцом и разорвавшаяся связь причиняла вполне физическую боль. Клеопатра тяжело подняла голову, увенчанную золотой диадемой, которая сейчас казалась ей неподъемным грузом, сдавившим виски, и встретилась глазами с отцом. Дочь желала увидеть во взгляде отца понимание, желала услышать, что это лишь страшный сон, наваждение варпа, но видела лишь жесткий и холодный взгляд сыноубийцы. И Клеопатра понимала - отец считает, что поступил так, как должно. Она спиной чувствовала взгляды сестер - шокированные, непонимающие, испуганные. Она должна говорить за них... Но ей нечего сказать. Нечего - кроме отчаянного крика "Как ты мог?! Как ты посмел поднять руку на свое дитя?!". Отчаянного - и бессмысленного крика. Разумом она понимала, что ничего не изменить, что отец всегда легко жертвовал, если считал, что это необходимо, что исправлять последствия ошибки Цезария и Македона дольше и сложнее, чем просто убить их и всех, кого они вернули... Но ее сердце еще не успело зачерстветь настолько же, насколько зачерствело сердце отца - он прожил более тридцати тысячелетий, а она лишь несколько столетий. Она еще не умела вот так легко и просто жертвовать близкими... И не хотела учиться этому.

-Как ты мог? - вопрос, заданный лишь для проформы. Она знала как, почему и зачем. Знала - но не могла принять такого решения, пусть оно и было оптимальным. Она знала и ответ.

-Это было необходимо, дочь.

Отец испытующе посмотрел на нее и женщина ощутила - он знает о ее колебаниях, но ждет от нее согласия с его решением. Но ощущала она и обжигающие спину взгляды очнувшихся сестер. Согласиться с отцом - значит предать их всех. Всех сестер, что ждут от нее резкого несогласия с решением Императора - того, на которое имеет право лишь она.

Клеопатра отвела взгляд, посмотрела на тела братьев, на живых братьев, в глазах половины из которых не было осуждения поступка отца, на сестер, ждущих ее возражений, и вновь на отца. Сомнений не осталось. Единство не должно нарушаться.

-Необходимо. И неприемлемо. Я не согласна с твоим решением.

-Ты сделаешь это.

О, она знала, что - "это". Повернуться и убить двух из своих сестер.

-Нет, - тонкая ладонь стянула с темных волос золотую диадему и легким движением отбросила ее. Она прокатилась по окровавленному полу, остановившись у ног Императора.

-Я не подчинюсь приказу сыноубийцы, - Она царственно развернулась и ушла. И сестры пошли за ней, все до единой. В этот момент она как никогда была похожа на отца, и тем ее братьям, кто был согласен с ней, это казалось горькой иронией.

Уже на следующее утро сестры собрали всех верных лично им людей на флагмане Клеопатры. "Совесть" покидала Империум, и была в этом своя философия. Совесть - не лучшее качество для правителя.

Император проводил дочь взглядом. Своевольная девочка... Такая похожая на него. Удачный проект по копированию себя... И любимая дочка. Слишком молодая, слишком наивная, и еще не готовая к таким поступкам.

"Она вернется. Она понимает, что так должно было поступить. Покапризничает и вернется. Хочет показать свою независимость и своеволие - пусть показывает. Она понимает - и это главное."

Ему тоже было больно убивать сыновей, больно слышать слова дочери, но слово "надо" за последние столетия въелось в разум и научило душить чувства. Он до последнего не верил, что сыновья действительно поддались силам варпа, не хотел верить в это - но это было так и он должен был убить их.

Paradise.

А "Совесть" уходила в неисследованные районы галактики. Уходила, чтобы никогда не вернуться. Клеопатра смотрела на переливы варпа за иллюминатором и размышляла о последствиях. Она взвалила на свои плечи немалый груз своим уходом - ей придется доказать, что она способна править, не прибегая к столь жестким мерам, которые так любил - или просто считал наиболее эффективными? - ее отец. И когда флагман вышел из варпа, она увидела зеленеющий мир, неразвитый, но населенный. Они спустились с небес и люди, скатившиеся до уровня дикарей, увидели в ней богиню. И покорились без единого выстрела. И глядя на зеленеющий мир, Клеопатра понимала - она не хочет, чтобы этот мир стал копией той Терры, на которой она провела свое детство. Она найдет способ сделать иначе. Сделать лучше. Найдет - потому что должна.

Dark Paradise.

А "Совесть" уходила в неисследованные районы галактики. Уходила, чтобы никогда не вернуться. Клеопатра смотрела на переливы варпа за иллюминатором и размышляла о последствиях. Убивать сестер - глупо. Их сестринство слишком крепко, и смерть одной развалит всё. Вера стояла за плечом Клеопатры.
- Мы свободны. Ты знаешь, от чего предостерегал нас всех Император. Не самое ли время узнать истину, сестра моя?
Клеопатра медленно кивает словам сестры-проповедницы. Самое время выяснить всё, что скрывал от них отец.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"