Ладята Наталья Анатольевна : другие произведения.

Бег. Прода. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Присутствует не нормативная лексика, за что я извиняюсь, но исправлять не буду.

  Глава 11.
  - Приношу свои извинения, лорд ректор, я забылся. - Бросил Дрэго и поволок меня к рядам.
  - Студентка Дорн, задержитесь! - Прогремело у нас за спиной. - Сегодняшний опрос я начну с вас! - Это мне послышалось, или Шинари скрежетнул зубами?
  Воздушник напоследок сжал мою ладонь и ушел на свое место. Поведение ректора ему явно не понравилось. Но что он мог поделать? Широн был в своем праве.
  - Надеюсь, Леинора, вы не все свое свободное время тратите на любезности с Шинари и хоть изредка занимаетесь учебой?! - Ядовито поинтересовался архимаг.
  - Да, лорд ректор. - Ровно ответила ему. Да, я само смирение и вам, лорд ректор, придется очень сильно постараться, чтобы вывести меня из себя!
  - Что ж, сейчас увидим... - И начался опрос. Честно, если бы не моя отличная память, если бы я не учила даже то, что помечалось звездочкой или писалось в сносках мелким шрифтом, если бы не конспектировала столь кропотливо почти каждое слово этого Садиста с большой буквы, то он бы точно завалил меня. Ректор спрашивал минут пятнадцать. Дошло даже до того, что он стал повторять вопросы, задавая их так, чтоб я запуталась. Но я держалась.
  - Весьма неплохо, студентка Дорн. - Наконец-то сжалился профессор. - Возможно, вы ответите мне и на последний вопрос: как именно нужно вести себя при встрече с агрессивно настроенным магом, если его аура будет подобна этой? - И он создал яркую иллюзию ауры. Должна заметить, что этого мы не проходили. Я даже с полной уверенностью могла поручиться, что различить по ауре к какому направлению магии относиться данный индивид абсолютное большинство магов попросту не сможет. Силенок не хватит. Определить же степень силы - задачка так же непростая - уровень декана, если не выше. Покойный Трэвор Никт - тот мог, а вот студенты - никогда! И еще была одна малюсенькая диллемка: ректор демонстрировал иллюзию МОЕЙ ауры! Немного измененной, да (аура статичной не бывает), но все-таки моей! Вот что я должна была ему ответить?! "Дяденька ректор, я сама на себя не нападу"? "А откуда вы, студентка Дорн, - спросит меня он, - знаете, как выглядит ваша аура? Никто ведь не может увидеть свою собственную ауру!" На самом деле никто, кроме таких как я - универсалов.
  - Я не уверенна, что правильно расслышала вопрос...
  - Как будете себя вести, если на вас нападет маг с такой аурой? - Повторил ректор.
  - Он не нападет. - Спокойно ответила я.
  - Это почему же? - Прищурился тот.
  - Исходя из вашей иллюзии, этот человек неагрессивен. Он немного раздражен и напуган, но недостаточно, чтобы напасть. - Ох, что-то мне подсказывает, что сие слепок моего вчерашнего состояния в момент, когда Широн пытался накормить меня пирожными. - Видите те золотые всполохи? Они показывают, что маг по сути мирный и насилие воспринимает только как крайнее средство самозащиты. И если встречусь с ним то, просто постараюсь подружиться.
  - Вы так хорошо разбираетесь в аурах, студентка Дорн?
  - Совсем немного, лорд ректор.
  - Что ж, посещение библиотеки пошло вам на пользу. Садитесь, Леинора.
  И я на негнущихся ногах потопала на свое место, напрочь позабыв о том, что оно теперь рядом с Дрэго. Рухнула на скамью по соседству с Вартом и остальными, и уже полезла в сумку за тетрадью с маг-пером, когда меня буквально выдернули с лавки.
  - Простите, лорд ректор, что невольно прервал вас! - Громко извинился Шинари. - Но студентка Дорн оказалась столь рассеяна, что позабыла свое место!
  - Конечно, я все понимаю, Дрэго. - Процедил сквозь зубы ректор. - Только впредь отрепетируйте с подружкой, где она должна сидеть!
   Наверное, бОльшим унижением могло стать, только воплощение Шинари его недавней угрозы: отлупить меня при всех. Я покраснела от стыда и уже ничего не могла поделать с тем, что Дрэго взял меня за локоть и потащил на самый верх. А когда я все же села, он тихо прошипел: "Еще раз сядешь не со мной, а с Вартом - пострадает Варт".
  Лекцию я откровенно пропустила, хотя и записала все, что дал под запись архимаг. Я попросту была оглушена. Меня бесило поведение Шинари, меня пугали его угрозы Варту, мне не нравилось столь пристальное внимание архимага, и ужасно беспокоило, что смерть декана Никта замолчали. Как будто больше не было проблем! Но одно я знала точно: с Шинари мне придется договариваться. По-хорошему. Иначе вместо союзника я получу врага. И очень сильного врага.
  - Ты не должен так себя вести. - Пошептала на короткой перемене, в тайне надеясь, что времени остыть ему хватило.
  - Ты не должна меня позорить, или подрывать авторитет. Думаю, есть смысл установить кое-какие правила. - Также тихо ответил тот. Но нас прервали. Варт.
  - Ты вел себя, как последняя мразь, Дрэго! Я вызываю тебя на магический поединок! - Наверное, его слова могли бы показаться слишком пафосными или смешными, если бы не выражение лица. Артефактор был в ярости. Ну и "поединок" ничего хорошего не предвещал. Убить друг друга не убьют, но покалечат точно. И лучше, чтобы пострадал один лишь Варт. Нет, я за друга переживала и даже очень, только последствия.... За Дрэго младшего спросит старший. А он у нас кто? Правильно! Глава тайной канцелярии. И он не только с Варта спросит, но и с меня! Поэтому...
  - Варт, нет!
  - Нора, лучше помолчи! Это не твое дело! - Грубо оборвал меня друг. Ага, как же, не мое!
  - Шинари, милый! - Послышался противный женский голосок (смутно знакомый). Возле нашего стола крутила в руках длинные витые локоны очень красивая светловолосая девушка, судя по алой, отороченной золотом мантии, огневичка. - Пришла поздравить тебя с новой игрушкой, но вижу: надо посочувствовать! Ничего не поделаешь, ты должен был предвидеть, что вот с такой подружкой проблем не оберешься. Еще и всякая шваль приставать начнет. Бросил бы ты эту моль, пока не поздно! Не думаю, что постельные таланты какой-то деревенской шлюшки стоят потери твоей репутации.
  - Я тебе ВСЕ уже сказал, Велэсса. Пошла прочь! - Огрызнулся Дрэго.
  - Фи, как грубо, милый! Я-то, конечно, пойду, а ты подумай о моем отце! Что он скажет, когда узнает, что меня унизили ради какой-то оборванки!
  - Лучше быть с "какой-то оборванкой", чем с самовлюбленной стервой ОЧЕНЬ облегченного поведения. Тебе не стать моей любовницей, Велэсса, и уж тем более женой, так папе своему и передай. А если с головы студентки Дорн упадет хотя бы волос, на поединок вызовут ЕГО. И мне плевать, кто он в совете! А теперь уйди, милая, ведь я могу и не сдержаться!
  - Ты пожалеешь! - Прошипела та и гордо удалилась.
  - Простите за это. - Устало потирая лицо, произнес Шинари.
  - Да ничего. - Как-то очень мирно отозвался Варт. - Ты извини, друг, был не прав. - Протягивая руку для пожатия.
  - На самом деле прав, но я исправлюсь. - Дрэго протянул свою в ответ.
  Тут прогудела волынка, и Варт остался слушать лекцию Широна с нами. А на следующей перемене к нам присоединились Яра с Ником. В общем, Дрэго приняли, а я не возражала. Почему бы и нет? Для нас всех Шинари лучший гарант покоя и безопасности, а еще того, что нам позволят доучиться до конца (то есть препятствий чинить не станут). С другой стороны: никаких идиотских маг-поединков!
  На перемене перед третьей парой (физ-подготовкой) мы разбежались. Близнецы и некромантка поспешили на другие практики, Дрэго - в раздевалку для мужчин, ну а я потопала в женскую, о чем позже пожалела.
  Меня тут же обступила группа магинь огненного факультета с Велэссой во главе. Остальные девушки, не участвовавшие в разборке, как ни в чем не бывало, переодевались и косились в нашу сторону.
  - Вы посмотрите, кто пришел! - Затянула своим писклявым голосом бывшая Дрэгова пассия. - Наша новая постельная знаменитость! И как оно под Дрэго спиться? Отвечай!
  - Думаю, тебе виднее. - Произнесла спокойно. Я не боялась. Пусть беситься, пусть угрожает и даже оскорбляет. Все равно до драки не дойдет. Уж слишком эта тварь боится Дрэго. - У тебя ко мне дело, Велэсса? Или продолжишь тратить наше общее время на пустые оскорбления?
  - Шинари тут нет, ссука! - Тут же изменившись в лице, выпалила та. - Никто за тебя не заступится!
  - А разве надо? - Притворно удивилась я. - Рукоприкладство у нас карается и очень строго. Не думаю, что тебя высекут, а вот выговор в личное дело... Ты хочешь выговор, Велэсса? А твои подруги? - Девчонки за ее спиной заметно сникли.
  - Думаешь, самая умная?! - Подошла ко мне вплотную эта идиотка.
  - Что ты, Велэсса! Я всего лишь выучила правила! Куда мне до тебя! Мне бы и в голову не пришло, устраивать подобную сцену, не подумав о последствиях! - Я откровенно ее злила. Понятия не имею, что на меня нашло! Наверное, надоело быть подушкой для битья.
  - Мерзкая шлюха! Сейчас ты за это заплатишь! Ты пожалеешь....
  - А других угроз в запасе нет? - Перебила ее я. - Что ты все заладила: "пожалеешь, пожалеешь!" Вон и Дрэго то же самое сказала. Только он не испугался. Интересно, почему?
  - СУКА!!! - И она на меня бросилась. Банально так хотела в волосы вцепиться. Я чуть успела увернуться, если считать то минимальное расстояние между нами, это вышло чудом.
  - Велэсса не дури! Три выговора - отчисление. - Попыталась я воззвать к ее разуму. Поздно.
  - Убью, тварь! - Взревела та и снова кинулась. Я снова собиралась отклониться, но кто-то сильный взял меня за плечи и спрятал за собой. А потом я услышала знакомый властный голос:
  - Студентка Грао! Вы при свидетелях напали на студентку Дорн. По правилам я обязан занести выговор в ваше личное дело и сообщить вашим родителям о столь постыдном поведении их дочери!
  - Эта деревенщина меня спровоцировала! - Взвизгнула Велэсса. - Она меня оскорбляла! Называла нехорошими словами! Она... она и вас назвала идиотом! Все свидетели! Правда, девочки?
  - Да. - Послышались нестройные голоса толпы. - Так и было.
  - Студентка Дорн, что вы скажете в свое оправдание? - Обратился ко мне ректор. Вот скажите, как он оказался в женской(!) раздевалке?!
  - Я никого не называла нехорошими словами и уж в последнюю очередь стала бы оскорблять вас, лорд ректор.
   - Что ж, это требует особого разбирательства. Студентка Грао, выговор я вам все равно занесу, все-таки поймал вас "на горячем". Что касается вас, студентка Дорн, прошу проследовать за мной. Эту пару вы пропустите.
   Видя счастливо-ехидные выражения на лицах местных леди, я понуро вышла из раздевалки. Куда мы направлялись, я прекрасно знала - в деканат. Но что мне ждать от ректора... теперь?
  На этот раз не было никаких тайных туннелей. У меня вообще сложилось впечатление, что Широн нарочно выбирает самые людные коридоры. Раз пять, а то и все семь он здоровался с профессорами, встреченными по дороге. С одним даже решил перемолвиться парой слов..., как мне тогда казалось - парой.
  - А это кто с тобой? - Окинув меня пренебрежительно-снисходительным взглядом, спросил незнакомый мужчина в синей мантии. Он был очень высок, почти на голову выше архимага, очень худ, что можно сказать глядя, как висит на нем мантия. Его лицо так же казалось вытянутым и худым, а еще каким-то несуразным. Острые скулы, четко очерченные черные брови "домиком", пухлые губы и узкие голубые глаза. Черные волосы, заплетенные по-девичьи в две косы, спускались по груди до пояса. Странный тип. Такого увидишь - ни за что не забудешь и ни с кем не перепутаешь!
  - А это, Димитрус, самая талантливая первогодка среди воздушников..., ну после Дрэго, конечно же! - Представил меня ректор своему знакомому. Услышав столь лестный отзыв, я поперхнулась и раскашлялась.
  - Да что ты? - Приподнял бровь Димитрус, глядя как ректор хлопает меня по спине. - А ну-ка пусть что-нибудь сейчас продемонстрирует!
  - Простите, лорд...., но магия в коридорах запрещена. - Откашлявшись, вставила я. Мне было неприятно, что меня так откровенно... демонстрируют.
  - О! Так твоя протеже и с правилами ГУМИ знакома?! - Меня очередной раз проигнорировали, что особенно раздражало, ведь разговор шел обо мне!
  - Иногда мне кажется, что она их знает лучше меня! - Хохотнул Широн. - И, скажу тебе по секрету, не просто знает, а умеет пользоваться! Прирожденный правовед!
  - Ну, надо же! Определенно я хочу увидеть ее в деле! Широн, у тебя наверняка есть свободное помещение...
  - Конечно, друг мой. Тут рядом...
  В общем, меня не особенно спрашивали, просто втолкнули в ближайшие двери, за которыми был совершенно пустой кабинет. Ни стульев, ни парт, ни доски... Прямоугольное помещение, отделанное серым мрамором, с очень высоким потолком и полным отсутствием стекол на окнах. Как по заказу.
  Студентка Дорн, покажите что-нибудь... - Начал ректор, а потом, наклонившись надо мной, тихо прошептал на самое ухо. - Нора, в твоих интересах его поразить, так что не скромничай. Знаю, ты пытаешься казаться слабой, но не здесь и не сейчас. Поняла?
  Что ж, его слова меня смутили. Да и вся эта ситуация в целом. Я знала, что он знает о наличии у меня огромных сил (хотя все еще далек от полной правды). Только зачем Широну нужно посвящать кого-то постороннего?! Я этого длинного впервые вижу и не доверяю! Да и ректору не доверяю тоже. Но вот угроза в его последней фразе чувствовалась однозначно!
  - Хорошо. - Ответила, стараясь скрыть, насколько мне все это не нравится. - Но я учусь без дня неделю и многого не знаю. На данном этапе мы проходим свойства воздуха... - И вспомнив то, о чем мне говорил Хранитель, создала ступени. Полупрозрачная лестница из сжатого воздуха поднималась к самому потолку.
  - Интересно... - Протянул Димитрус. - И скольких она выдержит?
  - Не знаю. Думаю, сколько на ней поместится, столько и выдержит. - Пожала плечами я.
  - Проверим. - С этими словами незнакомец поднял свои руки и.... Вода пришла подобно гигантской змее. Она "вползла" или втекла(?) через окно и стала устраиваться на ступенях. Странный огромный сосуд величиной с полкабинета и дном в виде ступеней, наполнялся водой.
  Не могу сказать, что я не почувствовала давления воды на мою магию, но сильно напрягаться не пришлось.
  Когда вода дошла до потолка, Димитрус остановил ее приток и выдал:
  - Впечатляет. Тебе не тяжело? - Впервые он обратился конкретно ко мне.
  - Вроде бы нет. - Ответила я неуверенно.
  - Хорошо, тогда уплотним...
  Что конкретно "уплотним" я поняла через секунду, когда воды в "резервуаре" оказалось половина, в то время как "давление" на ступени осталось прежним. И опять пришла вода и стала наполнять освобожденное пространство. Вскоре стало тяжело. Действительно тяжело удерживать заклятье.
  - Ну как теперь? - С любопытством посмотрел на меня водник.
  - Трудно. - Честно призналась я.
  - Но все еще держишь?
  - Как видите.
  - А сколько еще сможешь?
  - До потолка смогу. Потом - не знаю.
  - Может быть, достаточно, Димитрус? - Вмешался Широн. - Если студентка Дорн не выдержит, нас просто смоет через окна.
  - Обижаешь, друг. - Фыркнул тот, но все же повернул поток обратно.
  - Надеюсь, возвращаешь туда, откуда брал? - Уточнил архимаг.
  - Успокойтесь, лорд ректор, ваш открытый бассейн через минуту будет полным. - Хохотнул Димитрус. И действительно, через минуту на ступенях не осталось даже капли.
  - Убедился? - Широн.
  - Сильна. - Признал Димитрус. - Очень сильна. Только ступени - это как-то грубо и топорно. Студентка Дорн, а что-нибудь изящней вы можете создать?
  - Возможно это? - И я создала меч, подобный тем, что делала вчера в библиотеке. Только на этот раз позаботилась и о наличии кровостока, и об удобной рукояти и даже о витом рисунке вдоль всего лезвия.
  - Примечательная безделушка. Он рабочий? Я могу его взять? - Спросил Димитрус.
  - Конечно. - И я передала ему меч. Тот покрутил, помахал, попробовал остроту пальцем и, конечно же, порезался.
  - Легкий и удобный. Жаль что не вечный! - Поделился впечатлениями водник. - Широн, а ты хоть знал, что твоя подопечная такое может?
  - Я приятно удивлен. - Улыбнулся мне ректор. Ободряюще так улыбнулся. Вот кто мне скажет, отчего он так доволен?!
  - Серый никогда ничего подобного не демонстрировал. Ходит со своей железкой, сколько его помню... - Задумчиво крутя воздушный меч, произнес Димитрус. - Только меч, или еще что-нибудь... скажем, кинжал?
  - Кинжал. - Демонстрирую воздушный кинжал. - Топор, алебарда, шпага, стрела... - Я создавала все новые и новые образчики из уплотненного воздуха, уже не особо заботясь об их "изящности".
  - Я понял. Хватит. Ты ведь даже не задумываешься, когда их создаешь. И форму меняешь мгновенно.... Что ж, нам, наверное, пора знакомиться. Димитрус Синий - водный архимаг.
  - Леинора Дорн. - Прохрипела я. Мне вдруг стало очень и очень не по себе. Вот так, мысленно обругаешь кого-нибудь за пренебрежительное к тебе отношение, а он потом окажется архимагом. Какое счастье, что подобные ему не читают мысли!
  - А ты, Широн, действительно нашел алмаз в куче... кхм... щебня. Поздравляю! Фредериха с Дао я возьму на себя. - И эти двое распрощались. Напоследок Димитрус еще раз окинул меня оценивающим взглядом, только на этот раз в нем не было ни снисхождения, ни пренебрежения.
  - Почему мне кажется, что вы все это спланировали? - Спросила я ректора, когда мы остались одни.
  - Потому что так оно и есть. Идем, пообедаем. - И он направился к дверям.
  - Нет! - Резко возразила я, сама не знаю почему. Может от того, что жутко бесит, когда не спрашивают моего мнения и пытаются манипулировать? Ректор обернулся:
  - Нора, сейчас мы вместе идем обедать, потому что нам необходимо серьезно поговорить. Хочешь ты того, или нет, но это в первую очередь касается тебя. После я разрешу высказать все твои претензии и недовольства, а пока... - И он картинно открыл двери и протянул мне руку. Пришлось смириться, только руки я так и не коснулась.
  Вопреки всем моим ожиданиям, мы пошли не в деканат, а в его апартаменты. Меня, если честно, это дернуло. Какая приличная девушка пойдет в гости к неженатому мужчине? Правильно! НИКАКАЯ! Но выбора мне снова не оставили. В гостиной уже был накрыт обеденный стол на двоих. К слову, никакой романтики. Ни свечей, ни цветов, ни жутких сдобных сладостей с кремовой начинкой, ни ужасного дивана. Мне даже позволили зайти в ванную, чтоб привести себя в порядок и элементарно помыть руки.
  - Итак, - начал Ректор, когда мы все-таки сели за стол, - первое, о чем я собирался спросить: каким образом ты убила Трэвора Никта? - Сказать, что вопрос меня ошарашил, это ничего не сказать! Я испугалась. По-настоящему.
  - Я никого не убивала. - Дрожащим голосом, произнесла я.
  - Ты сама слышишь, насколько жалко это звучит. - Заметил ректор. - Оказавшись на месте преступления, я обнаружил след твоей ауры. И он был свежим, Нора. И именно ты была последней в кабинете декана. Замечу: тебе неслыханно повезло, что туда я прибыл раньше Дэриуса Диглта. Он ведь тоже некромант не из последних. К счастью, твой след удалось затереть до его прихода...
  - Я его не убивала!!! - Закричала я.
  - И я должен тебе верить?
  - ДА! Вы же чувствуете ложь!
  - Возможно, но ты очень талантлива, Нора. Кто знает, может, ты лжешь так же талантливо, как обращаешься с воздухом? К слову, остаточный след от магии воздуха там тоже присутствовал. И да, я так же его стер.
  - Я НЕ УБИВАЛА Трэвора Никта! - Твердо произнесла я.
  - Это был несчастный случай? - Приподнимая бровь, Широн.
  - НЕТ! То есть, я не знаю.... Я не видела, как это произошло.
  - Но ты была там! Не пытайся отрицать! И у тебя был мотив и возможности. Да, я в курсе, что Никт пытался извести тебя и даже подключил для этой цели нескольких своих учеников. А Гровер -старый маразматик - с радостью тебе помог! Только хранитель мог рассказать о тайном тоннеле, через который ты и проникла в кабинет декана. И наверняка у него нашлось какое-нибудь средство...
  - Да, я была там! - Перебила я Широна. - Но декан был уже мертв! И да, я шла, чтобы убить, и средства у меня были! Но, слава богам, кто-то с ним покончил до меня! До! Вы понимаете?! Не верю, что вы нашли только мой след!
  - Только твой, Леинора. Только твой. - Мрачно произнес некромант. И, помолчав немного: - Это-то и странно.... Что ж, я тебе верю. Откровенно говоря, я и не думал, что это ты.
  - Но почему тогда... - Теперь я ничего не понимала.
  - Мне нужно было подтверждение. Да и твое признанье стоило того. "Я шла, чтобы убить, и средства у меня были", - Передразнил Широн. - И что, смогла бы? Убить?
  - Не знаю.
   Повисла тишина. Каждый из нас обдумывал услышанное.
   - Лорд ректор, почему вы стерли мой след? Собирались шантажировать? - Спросила я.
  - Ты вроде бы не дура, Нора, но иногда... - Устало. - Я и мысли не имел, тебя шантажировать. Всего лишь собирался защитить.
  - Зачем?
  - Повторюсь: ты очень талантлива и сильна. Даже Димитрус это признал. И я считаю нецелесообразным разбрасываться ТАКИМИ кадрами. Я предлагаю тебе сделку, Нора. Я помогу в учебе, поговорю с профессорами о дополнительных занятиях. Так что ГУМИ ты закончишь немного раньше. Если позволишь, помогу с работой. Не думаю, что тебе понравится быть содержанкой Дрэго, ты не такая. К тому же за хорошую учебу тебе повысят стипендию.
  - А что взамен?
  - Взамен... ты приложишь все усилия, чтобы овладеть своей стихией в совершенстве и не только ей. Ты должна изучить законы нашего королевства и разбираться в них так же, как в правилах ГУМИ. География всего мира и нашего королевства в частности, история Грэмма, история магии, экономика и политика. На летнюю практику будешь ездить по городам и селам, посмотришь королевство, узнаешь о его проблемах.
  - Зачем мне все это?
  - А зачем простой сельской девочке доскональное знание этикета?
  - Вы не ответили...
  - Ты тоже!
  - В таком случае, зачем все это ВАМ? - Я понимала, что перехожу черту, но некромант был удивительно спокоен и терпелив.
  - Нора, у нас обоих есть секреты и в этом мы с тобой похожи. Но давай договоримся просто доверять друг другу. Я хочу, чтоб ты училась и училась хорошо.
  - Как я могу вам доверять после вчерашнего? Ведь вы....
  - Да, я пытался соблазнить тебя и рад, что у меня не вышло. Ты оказалась благороднее и чище, чем я ожидал. И даже утренняя сцена с Дрэго не изменила моего мнения. К слову, он тебя заставил?
  - Нет!
  - А мантия, что на тебе - его подарок?
  - Да.
  - И ты ее сама взяла? По доброй воле? Только не лги мне, Нора.
  - Моя мантия испортилась...
  - И конечно Дрэго не имеет к этому никакого отношения! - Усмехнулся ректор. - Не удивлюсь, если испортилась не только твоя мантия. Запомни, Шинари привык поступать, как ему вздумается, не считаясь с мнениями окружающих. В этом он весь. Но мы отвлеклись... Итак, ты принимаешь мои условия?
  - И вы действительно ничего, кроме моей прилежной учебы, не потребуете?
  - Ничего.
  - Не верю!
  - Боги, как же с тобою сложно, Нора! Хорошо, давай без сделок. Ты учишься, я помогаю. А там посмотрим.
  - Ладно. - Протянула я. - Предположим, я согласна. Но меня несколько волнует реакция общественности.
  - А зачем все афишировать?
  - Мутно все это, лорд ректор. - Поделилась сомнениями я. - И зачем вы устроили то представление перед лордом Димитрусом?
  - В университет пожаловали члены Круга. Прибыли пока не все, но это дело времени. Уже к завтрашнему вечеру Круг будет полным. А собираются они, чтобы расследовать вчерашние происшествия. Первое - землетрясение. Оно не может быть природным. Грэмм в центре тектонической плиты, а значит, кто-то или что-то заставило сотрясаться землю, выбило стекла и уничтожило мебель. Второе - убийство декана. Мне кажется, что оба события как-то взаимосвязаны. Уверен, к подобному выводу придут и остальные. А у тебя, Нора, был мотив. О нем узнают сразу и, естественно, допросят и обязательно просканируют память. Ты хочешь этого? Хочешь, чтоб твои секреты выплыли наружу? Нет. Я верю, что ты к убийству непричастна, и хочу тебя прикрыть. Но, к сожалению, моего влияния недостаточно. Поэтому понадобилась помощь и поддержка Димитруса.
  - Который повлияет на Фредериха с Дао, так кажется? - Подхватила я. - Они тоже архимаги?
  - Да. Фредерих - огневик, Дао - маг земли. С Киреллой - архимагом целителем - проблем бы не возникло, а вот Димитруса необходимо было убедить...
  - В чем?
  - В том, что ты - наивное и чистое дитя, которое не способно на убийство. В том, что защищаю тебя не как свою любовницу, а как очень одаренную и талантливую магиню воздуха.
  За всеми непростыми разговорами, я все же пообедала. Есть в присутствии Широна было... странно. Он не приставал, не грубил, не давил, вел себя миролюбиво и вполне пристойно. Я знала, для чего нужна ему. Лорд ректор прочил мне судьбу архимага, только я точно знала, что у него не выйдет. Беглянка да еще универсал.... Еще вопрос, кому моя голова нужнее: тайным сыскарям империи, или кругу архимагов? Узнай Широн всю правду обо мне... М-да, мы бы с ним так запросто не пообедали б! Но его энтузиазм меня учить..., ведь не отвертишься ж! И я подумала: "Пусть учит! Возьму от подвернувшейся возможности все, что только можно и сбегу. Не первый раз, чай, убегать придется. А Гровер мне поможет".
  О расписании дополнительных занятий и учителях Широн обещал позаботиться в ближайшее время, а пока ничего толком не решено, и члены круга бродят по ГУМИ, я буду предоставлена сама себе. Ну, "сама себе" это слишком громкое высказывание! Занятия никто не отменял. К тому же, я обязана явиться к Хоту, а он, наверное, ужасно злится за мое отсутствие. Да и к хранителю библиотеки нужно заглянуть, ведь он просил.
  После сытного обеда распрощавшись с архимагом, я рванула к Гроверу. Хранитель встретил меня с улыбкой, но тут же озабоченно потребовал: "Рассказывай!". И я рассказала почти обо всем, что случилось со мной с момента нашего вчерашнего прощания. Умолчала лишь об утренней выходке Шинари с испорченной одеждой.
  - Поздравляю, Нора. - Вынес свой вердикт Гровер. - Сейчас для тебя все складывается более чем удачно. Единственный минус в том, что когда Широн по-настоящему тобой займется, на все остальное просто не хватит времени. И придется сидеть на эликсирах бодрости и сил, потому что библиотеку сможешь посещать лишь по ночам. А о шашнях с Шинари и говорить не стоит! - Хохотнул хранитель.
  - Нет у нас с ним никаких шашней! - Возмутилась я.
  - О! Ну конечно нет! - Фыркнул хранитель. - Представляю его рожу, когда он обо всем узнает! - Теперь Гровер откровенно ржал.
  - Гровер!!!
  - Задумайся хоть на минуту: он - самый завидный жених королевства - и всех отшил, даже дочурку советника по экономике. И ради кого? Ради серенькой селянки, которая денно и ночно только и делает, что занимается учебой. Шинари ожидает от тебя влюбленности и прочих розовых соплей. А ты его пошлешь на все четыре стороны, потому как учеба! И ведь запретить тебе он не сможет, хотя, даю гарантию, что попытается. Ты пойми, такие как Дрэго, с детства уверены, что их внимание подобно божественному благословлению, и пренебречь подобным даром.... А Широн каков хитец! Так ловко обойти соперника! Спорим, какие-то занятия он будет вести лично!
  - Шинари меня убьет. - Простонала я. Ведь действительно не задумывалась о последствиях подобного рода.
  - Озвереет точно! - "Успокоил" Гровер. - Но тебя не тронет. У него лишь два варианта: смириться и уйти, что Шинари вряд ли предпочтет - ума не хватит. Или сцепив зубы, терпеливо искать возможности. Готовься к долгой осаде, Нора. Шинари никогда не сдастся, тем более нашему ректору.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"