Ромашкинская Маргарита : другие произведения.

Орхидеи на звездолёте синтезируют воздух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Орхидеи на звездолёте "Эол" были в чести: эти древние цветы вырабатывали пригодный для дыхания воздух, поэтизировали космический быт, помогали экипажу отвлечься от тягот нескончаемой дороги. Пассажиры приносили в оранжереи воду, и та задорно звенела по камушкам, а орхидеи смотрелись в образовавшиеся ручьи, красовались и царствовали, окружённые заботой. Так, на протяжении нескольких лет, погружённые в изысканную утончённость реальности, бок о бок существовали на космическом корабле люди и орхидеи, совместно решая вопросы выживания.

Звездолёт "Эол" издавна закрепил за собой славу самого комфортабельного средства передвижения. Курсируя по Вселенной, его экипаж ни разу не испытывал сложностей по обеспечению пассажиров кислородом. Свежего воздуха в помещениях было предостаточно благодаря бесперебойной работе вентиляционной системы орхидейных садов. Ныне корабль возвращался на Землю, и командир "Эола", Семён, слегка грустил. Он много сделал для налаживания биосферы цветочных сообществ и уже заранее начинал беспокоиться о дальнейшей судьбе садов. Кто знает, кому в будущем перейдёт обязанность следить за ними? Хотелось обнять крепкими руками цветочные шедевры и не отдавать их никому.

Особенно нравилась командиру орхидея "боб" своим приторным ароматом, который, сливаясь с кисловатыми нотками цитрусовых, напоминал душистую ауру праздников и настраивал на позитив. Как правило, отдых в тени матовых соцветий был предпочтительнее других форм досуга. Вот и сейчас командир "Эола" уже было направился на выход из кабины, чтобы провести обеденный перерыв в оранжерее, как внезапно замер, увидев бегущую Лиду, заместителя по кислородному обеспечению.

От внимательного взгляда командира не ускользнуло ничего: ни напряжённая сдержанность в мимике своего зама, ни её необычно суетливые движения, ни беспрестанное озирание по сторонам и запрокидывание головы, будто девушка намеревалась глотнуть больше воздуха.

Когда Лида, запыхавшаяся и раскрасневшаяся, пропахшая ванильным ароматом подшефных орхидей, как буйный ветерок ворвалась в кабину, Семён встал.

- Что стряслось?

- Командир, разрешите доложить! - Лида едва переводила дух. Положив на горло ладонь, она откашлялась и выдавила сквозь дрожащие губы: - Беда! Дежурные передали, что слышат шум снаружи, похожий на пристыковку к нам неизвестного объекта. Скорее всего нас притянуло к себе гигантскими присосками неопознанное судно. Думаю, захватчики уже проникли внутрь.

- В бой вступать запрещаю. Не хватало ещё изрешетить корабль. Сначала выясним, какова цель у посетителей. План защиты нашего "Эола" будет особым и получит кодовое название "Операция Боб". Поверьте: орхидеи не позволят нам пропасть. Начнём операцию мы, а закончат разгром противника они.

Речь командира озадачила Лиду. Каким образом цветы могут посодействовать? Конечно, экипаж привык верить в них. Но не до такой же степени!

На "Эоле" орхидеи ценились пуще драгоценностей. Уход за ними осуществляла специально назначенная группа юных энтузиасток. Может быть, командир имел в виду эту спецгруппу? В бирюзовых комбинезонах с эмблемой "Орхидея: спецгруппа ?3" девушки то и дело мелькали в разных частях звездолёта, стараясь не обделить вниманием ни одну из закреплённых за ними уникальных экзотических оранжерей. Отряд был многочисленным и бойким. Лида руководила им безукоризненно.

- О каких орхидеях вы говорите? О моём отряде, или о цветах? - Лиду одолевали сомнения.

- О цветах.

- А справятся?

- У них будет подстраховка. Не забывай, мой уважаемый заместитель, что у нас имеется Тайная Служба. Её задача - реагировать на экстренные случаи и выходить на арену сражения в последний момент. Пока Тайная Служба не раскрывает себя. Я с нею согласен: угрозы жизни нет - ведь если бы захватчики хотели нас уничтожить, они бы ликвидировали "Эол" снаружи.

- Может, переловить нагрянувших?

- Поздно. Захватчики наверняка уже рассредоточились по помещениям "Эола". Кроме того, факт мастерского проникновения на наш корабль свидетельствует о том, что мы допустили промашку. А раз недруг сильнее, то в лобовом столкновении мы проиграем. Придётся брать хитростью.

- Что требуется от моего отряда?

- Ведите обычный образ жизни, чтобы улучить удобный момент для нанесения внезапного и сокрушительного освободительного удара.

- А если захватчики станут наглеть и вынудят стрельнуть?

- Стрельнёте и продырявите звездолёт. Разгерметизация нам ни к чему.

Лида примостилась на краешек стула, готовая в любую секунду вскочить и отмутузить всякого, кто посмеет завладеть кораблём. Семён сокрушённо вздохнул. Он старался избегать чтения нотаций взвинченным барышням. В другое время махнул бы рукой. Но тут такое дело... Ведь и впрямь девушка может не стерпеть и воспользоваться огнестрельным оружием. И тогда прощай надежда на возвращение в родную галактику: звездолёт, деформированный пальбой, станет последним пристанищем для своих пассажиров. Никто не извлечёт его искорёженный остов из глубины межгалактической пропасти, потому что в открытом космосе не к кому обратиться с мольбой о помощи.

В принципе, если бы Лида не столь панически реагировала на события, можно было бы и не раскрывать ей сущности операции "Боб" во избежание непреднамеренной утечки информации. Но девушка не унималась и требовала разъяснений.

- Лида, - доверительным голосом начал командир. - Тебя же не зря величают "весёлой ванильной королевой". Ты справишься с миссией актрисы. Просто играй роль бесшабашной девчонки, которая полностью доверяет руководителю полёта и не заморачивается проблемой о том, кто взят на борт и зачем. Девчонка считает, что нагрянувшие злодеи - обычные туристы, и у командира с ними якобы договор на обслуживание до ближайшей звёздной туманности.

- То есть, мы должны смириться с тем, что корабль будет захвачен?

- Временно.

- Как долго?

- Это зависит от орхидей. Тебе ли не знать, что, когда эти цветы впадают в спячку, то перестают синтезировать воздух. За две-три недели, пока они будут погружены в сон, на борту наступит кислородное голодание. Но мы будем готовы к нему, а захватчики - нет. И тогда... Всё! Больше нет возможности продолжать разговор: видишь, банда идёт по коридору, направляется прямо к нам. Естественно, куда ж ещё им двигаться: пульт управления - лакомый кусочек...

Семён не успел закончить фразу. Его кабина была подвержена массированной атаке обжигающих лучей, выпущенных из магнитомётов разбредающейся по кораблю банды. Ударной волной Лиду отбросило к стене, и девушка не получила травм только благодаря мягкой основе пластиковых межсекционных перегородок. Сжавшись в комок, Лида приткнулась в угол и машинально положила руку на кобуру электромагнитного пистолета.

Командир "Эола", опершись о панель управления, пытался справиться с болью, разлившейся по телу. Стиснув зубы, он заставлял себя выпрямить скрючившийся от шока позвоночник и еле сдерживался, чтобы не послать недоброжелателям адекватный ответ. Жилка, пульсирующая на виске, приводила нервную систему в состояние повышенной возбудимости, и командиру было достаточно доли секунды, чтобы воспользоваться личным оружием. Но подсознание упрямо твердило: "Ты ответственен за жизнь доверенных тебе пассажиров и обязан вернуть их домой. Так что не ведись на провокации и не развязывай бойню".

Семён исподлобья глянул на Лиду, сидевшую на полу в позе испуганного зайчонка, и взглядом скомандовал: "Встань!"

Лида медленно поднялась. Но обе руки на всякий случай скрестила перед грудью и развернулась к дверям вполоборота, чтобы уберечься от лёгочных ранений в случае второго волнового удара.

В дверях стояла вооружённая банда. Несколько десятков человек в тёмном облачении кривили рты и прищуривались, разглядывая владельца звездолёта "Эол".

Семён дотронулся до аварийного рубильника и предупредил:

- Этот механизм - катапульта. Им в открытом космосе не пользуются. Но, если желаете, могу продемонстрировать, как сейчас разверзнутся верхние блоки, и нас всех выбросит в чёрную бездну Вселенной.

- Нет, не желаем, - от банды отделился главарь и, примирительно положив свой автомат на пол, ухмыльнулся, - поживём ещё. Простите за невежливое вторжение. Но нам было очень надо.

- Еду пришли воровать или золото ищете? - Семён в душе похвалил себя за выдержку: оказывается, банде война не нужна, и звездолёт никто уничтожать не собирается.

- Зачем золото в космосе? Не до жиру: быть бы живу, - расхохотался главарь.

- Отвечу поговоркой на поговорку: на чужой каравай рот не разевай!

- Вот как раз караваем-то вам придётся с нами поделиться.

Главарь подбоченился и приступил к обстоятельному разъяснению своего появления на звездолёте "Эол". Из рассказа стало ясно, что банда пришла надолго, потому что их собственный звездолёт "Скат" стал непригодным для жизни. ЧП на борту "Ската" произошло по причине резкого снижения уровня кислорода. И повинна в этом была не поломка оборудования, а элементарная лень работников. Неумелое использование возможностей орхидейных садов, размещаемых с некоторых пор на каждом космическом корабле, привело в упадок цветоводческое хозяйство "Ската" и обрекло пассажиров на угасание в ситуации дефицита воздуха.

Семён, выслушав гостей, предложил им воспользоваться учебником по налаживанию циркуляции воздуха. Но прибывшие со "Ската" наотрез отказались возвращаться обратно на свой корабль, что серьёзно насторожило Семёна. Гости принялись уговаривать приютить их до момента, когда появится возможность высадки на ближайшую межгалактическую станцию.

Командиру "Эола" пришлось подробно растолковывать пришедшим, что его корабль не в состоянии обеспечить жизнедеятельность такого количества народа: своих 500 эольцев, да ещё теперь приплюсуются 500 скатовцев. Несколько раз Семён повторял одну и ту же истину, что успех человеческой деятельности кроется в правильной организации обучения и труда. Мол, поскольку все звездолёты вылетали с Земли при равном укомплектовании, то сохранить изначальные показатели - задача командира.

Например, "Эол" придерживался инструкций и распределил обязанности между пассажирами согласно рекомендациям: пять групп работали по скользящему графику. Пока первая группа занята делами, вторая отдыхает, третья - уделяет внимание личностному росту, четвёртая - орхидеям, пятая - координирует взаимосвязь между ними. А на "Скате" пошли по примитивному направлению: придумали довольно нерациональный режим, при котором половина пассажиров работает, половина отдыхает. В результате переутомление привело к апатии. Равнодушие загубило сад, ведь цветы очень чувствительны к эмоциональному настрою хозяев.

- Хватит нас поучать заумными лекциями. Мы останемся тут, - отрезал главарь.

- Запомните: если вы по отношению к нам поступите недружелюбно, - Семён многозначительно поднял указательный палец, - то будете иметь дело с орхидеями, которые спуску не дадут.

- С этими, что ли, орхидеями? - главарь презрительно кивнул в сторону Лиды, за всё время разговора не сдвинувшейся с места и так и стоявшей по стойке "смирно". - Нашивка у неё знатная: "Орхидея". Ишь ты... Но пока что её боевые качества проявились лишь в виде припечатывания к стене.

- Я ещё не вознамерилась воспользоваться оружием, - вспыхнула Лида.

- Да кто позволит? - гыкнул главарь и приказал разоружить экипаж "Эола".

Группа из семи человек окружила Лиду и Семёна, сорвала с них портупею и вытеснила из отсека управления в фойе.

- Вот и всё, - главарь закинул автомат за спину, - отныне вы лишены возможности отдавать распоряжения. Власть переходит к нам. Но поскольку без вашего соучастия нам не наладить здесь своё времяпрепровождение, советуем принять нас без скандалов и не морить голодом.

Командир "Эола" иного отношения и не ожидал. Захватчики с первых мгновений поразили грубостью, бесцеремонностью, алчностью, самоуверенностью и вальяжностью. От таких хорошего ждать не приходится. Более того: совместное пилотирование тоже грозит выйти корявым. Захватчики ведь даже свой собственный орхидейный сад загубили, а чужому тем более уготовят незавидную участь.

- Извинитесь перед девушкой, - командир "Эола" указал на Лиду.

- Пардон, мадам, - картинно крутанул главарь своей огромной ступнёй. - Идите и доведите до сведения каждого, что корабль в наших руках. Попробуйте троньте нас - всё пустим в тартарары.

Лида вышла из фойе ни жива ни мертва. В мозгу проносились обрывки фраз, в которых Семён угрожал захватчикам какими-то могущественными орхидеями, а главарь шайки обещал воспользоваться только ему ведомой тартарарой. Лида шла и думала: зачем она уходит? Разве можно оставлять командира наедине со злодеями? Но Семён сам распорядился не показывать вида, не раскрывать секрета. В общем, уразуметь в одночасье, что же тут произошло, было невозможно. Оставалось только плестись по коридору, прикрыв позорное отступление послушанием. Но горделивой осанки не получалось, потому что жутковатая ситуация заставляла неметь конечности и прислушиваться к каждому шороху, а ноги от этого прямо-таки подворачивались, как плюшевые.

От ужаса напрочь забыв про операцию "Боб", про свою миссию актрисы, про сон и бодрствование садов, Лида шла и оглядывалась назад: как там Семён один среди бандитов, безоружен, вынужден подчиняться посторонним людям, выполнять неприемлемые условия? Сдюжит ли он, окружённый и морально униженный?

Прозрачные перегородки позволяли видеть сквозь множество залов. В фойе перед кабиной перемещались тёмные фигуры. Банда была не прочь позубоскалить, и то и дело разрывала воздух взрывами хохота. Семён вёл себя спокойно и, похоже, переговоры намечались.

Лида просила судьбу об одном: чтобы командир не пал духом.

Вереницы насквозь просвечивающихся холлов постепенно остались позади понуро бредущей женщины. Коридоры, оснащённые по последнему слову техники, светились синим блеском настенных бра. Воздуховоды, подмигивая тонкими перемычками, перекачивали кислород из оранжерей в уютные уголки жилых комнат. От дуновения вздымались бордовые гардины на окнах и откидывали на гладкие полы мерцающие сиреневые блики. Иллюминаторы, как зеркала, отражали внутренний интерьер и казались туннелями в мир покоя.

Всё выглядело обычным. Только гнетущая тишина намекала на то, что пространство затаилось. Обычно многолюдные танцплощадки, стрекочущие тренажёрные секторы, шуршащие библиоклассы и киноконцертные помосты были пусты. Никто не сидел в креслах, не слушал музыку, не наслаждался кинокомедией.

Пассажиры звездолёта "Эол" разбрелись кто куда. Лиду это озадачило. Ведь согласно распоряжению командира она обязана призвать пассажиров придерживаться привычного расписания. Где ж теперь искать перепуганный народ, увидевший, как по их звездолёту промчалась оголтелая свора завоевателей?

Но тревожилась Лида напрасно. Эольцы не были обделены смышлёностью. Они нашли способ незаметно убежать от недоброжелателей в запасной блок корабля. Там располагались дополнительные две дюжины орхидейных садов, функционировавшие на полную мощность. Цветы в них недавно вышли из спячки и были полны восстанавливающей энергии. Здоровье людей, поселившихся рядом с ними, находилось в безопасности.

А захватчики не могли быстро постичь нюансы чужого уклада жизни. К тому же стеклянные двери оранжерей не позволяли визуально определить, распахнуты они, или затворены. Для посторонних наблюдателей все отсеки казались открытыми. В действительности это было не так. НЗ кислорода хранился вроде бы повсюду, но доступен оказывался лишь посвящённым.

Так что как только скрежет чужих сапог по обшивке корабля стал явным, эольцы, не теряя времени даром, заняли позиции наиболее выгодные для себя, оставив захватчикам места рядом с оранжереями, готовящимися ко сну.

Территории центрального блока опустели. На них остались лишь девушки из отряда "Орхидея: спецгруппа ? 3", потому что не смогли бросить свою начальницу Лиду. А Лида осталась потому, что не могла оставить без подмоги командира "Эола".

В последний раз оглянувшись на уже еле видное вдали фойе и убедившись в том, что Семён чувствует себя уверенно, Лида свернула в оранжерею.

Её подчинённые оказались в полном боевом снаряжении и вооружены до зубов. Девушки готовились вступить в бой с захватчиками и смотрели на Лиду полными отваги глазами.

- Снимайте доспехи, девчонки! - Лида устало опустилась на пуфик. - Рукопашная отменяется.

- Как так? - глухо донеслось из-под касок. - Мы сможем!

Девушки звякнули латами и щёлкнули затворами.

- Приказ командира звездолёта. Отбой! - Лида прислонилась спиной к дереву, где средь могучих ветвей расположились беспечные орхидеи, и зарыла лицо в их тугие гроздья, свисавшие почти до грунта.

Бесстрашные воительницы с недоумением наблюдали за своей начальницей. Не шутит ли она? Но не до шуточек с нашествием. Девушки сами видели яростных недоброжелателей, мчавшихся по коридорам и выпускавших молнии из мини-пушек, а у дверей расставлявших надсмотрщиков. Один до сих пор торчит у соседней комнаты.

- Мы не собираемся поднимать лапки! - возмутился отряд "Орхидея: спецгруппа ? 3".

- Слушай мою команду! - Лида рявкнула тоном, не допускающим возражений. - Всем срочно надеть платья, хихикать и жеманничать!

- Оригинальная тактика, - разочарованно простонал отряд. - А с оранжереями поступить так же экстравагантно?

- Обязанности выполняйте в три раза тщательнее. Следите за орхидеями, особенно за теми, которые пока ещё бодрствуют. Ой! - Лида осеклась и, прикрыв рот ладонью, покосилась на надсмотрщика. - Чуть не проговорилась.

Дни потекли своим чередом. Постепенно цветочницы свыклись с непонятными пришельцами: делились едой, тканями и проводили совместные концерты. Можно было бы предположить, что инцидент исчерпан.

Однако Семён стал замечать, что пришлые зубоскалы часто шепчутся, дёргают двери подсобок, заглядывают в замочные скважины складов, изучают назначение кнопок и рычагов, уединяются для споров. Захватчики явно пребывали в подавленном настроении, так как догадывались, что тысячу человек невозможно обслужить звездолёту, рассчитанному на пятьсот.

- Вы отремонтировали свой корабль? - однажды спросил Семён главаря "Ската.

- Нет, - холодно ответил тот.

Этого "нет" оказалось достаточно, чтобы понять: отменять операцию "Боб" нельзя. О своём умозаключении Семён поведал Лиде при мимолётной встрече. Ванильная королева скороговоркой сообщила Семёну, что орхидеи двадцати близлежащих садов перестали поглощать воду и готовятся погрузиться в продолжительный сон.

- Ну, час пробил, - Семён опустил голову, чтобы видеокамеры не зафиксировали артикуляции. - Через три дня начнётся кислородное голодание. В итоге люди, находящиеся в центральном отсеке, потеряют сознание. Электроосвещение поставь на максимум, чтобы Тайная Служба сумела быстро обнаружить нас.

Дежурные Тайной Службы, которую упомянул Семён, несли вахту в узких каморках по периметру звездолёта. Оттуда через щели облицовки они наблюдали за происходящим. Никто из сотни дежурных не был в курсе планов командира "Эола". Но, даже пребывая в неведении, бойцы не сомневались в смекалке командира и ждали экстренной ситуации, которая станет сигналом к подведению последней черты.

Прекращение жизнедеятельности орхидей ощутилось внезапно. Ни с того ни с сего на всех людей напала бессонница, замучила тошнота и пропал аппетит.

Это означало, что двадцать оранжерей взяли отпуск. Они запланировали отдыхать минимум две недели, синтезировать атмосферу отказались, и ничто не могло заставить их пересмотреть своё кредо, ибо закон природы незыблем.

Главарь банды никогда прежде не чувствовал себя настолько скверно. Не в состоянии объяснить слабость, он заподозрил отравление. А потому, не отставая от Лиды ни на шаг, всюду следовал за нею, чтобы принимать в пищу то, что она, и дышать тем же воздухом.

А Лида, как и все, была не в лучшей форме. Из-за недостатка кислорода донимали головокружение и зевота. Но, несмотря на недомогание, она уговаривала главаря спеть дуэтом и с этой целью настраивала на сцене микрофон. Стараясь не подавать виду, что в глазах уже мелькают "мушки", а в руках и ногах свербит от приступов покалывания, Лида развешивала шарики, листала песенники и копалась в коробках с музыкальными дисками.

- Девушки, быстрее несите чайные наборы, - распоряжалась она и убегала в хлебопекарный сектор за плюшками.

Главарь не всегда поспевал за нею. Он стал забывать, куда шёл, периодически потирал лоб, не мог справиться с одышкой и то и дело норовил присесть. В очередной раз припустившись за Лидой, чтобы не позволить ей незаметно улизнуть, он почувствовал, как его прошиб холодный пот. Промокая струйки, покатившиеся за ворот, несчастный окинул мутным взглядом своих боевиков. Те, расстегнув рубахи, обмахивались блюдцами, развалившись за круглыми столиками. "Жарко им, что ли" - подумал главарь и тотчас схватился за сердце, потому что оно застучало так часто и неровно, будто вспомнило что-то сладкое из нежного детства.

В это время со стороны кухни, неся на подносе самовар, окружённый ворохом вышитых салфеток, показалась Лида. Главарь постучал себя пальцем по темечку и списал бешеное выпрыгивание сердца на волнение от присутствия симпатичной девушки. "Наверное, я влюбился", - предположил он. - А что? Красавица. Но вот этот соперник должен исчезнуть".

К Лиде подошёл Семён и помог ей дотащить самовар до стола.

- Как твои подопечные? - прошептал он.

- Какие: цветы или цветочницы? - уточнила Лида.

- И те, и другие.

- В полудрёме и те, и другие.

- Мне тоже муторно. Снижается зрение. Знать, пора готовиться.

Концерт предварялся чаепитием. Но захватчики даже не успели сделать первого глотка. Внезапно у них открылась рвота. Звон разбившихся чашек оповестил о том, что люди не смогли справиться с судорогами.

- Это как называется? - главарь, пошатываясь от гипоксического воздействия неблагоприятной воздушной среды, остервенело затряс Лиду за плечи. - Что сделала, ведьма?

- Если бы я была ведьмой, ты бы уже давно стал мышью! - как можно отчётливее произнесла Лида.

Ей становилось всё хуже. Кровь испытывала острую потребность в обогащении кислородом, а его не откуда было раздобыть. Тот запас, который удалось накопить во время цветения садов, катастрофично быстро таял.

Сквозь ресницы, плотной завесой опускающиеся с отяжелевших век, Лида смутно увидела перекошенное злобой лицо своего обидчика. Можно было вздрогнуть от этого кошмара. Но синюшный цвет лица главаря недвусмысленно говорил о том, что кислородная недостаточность вступила в критическую фазу.

Чтобы освободиться от захвата, Лида толкнула самовар в сторону нападающего, и, как только тот осел на пол, вырвалась из железных лап чудовища.

Поглощаясь пеленой мрака и наплывающей глухоты, Лида пока ещё продолжала слышать одиночные звуки падающих тел и треск накреняющейся мебели, но сознание стремительно погружалось в забытьё, и начинало казаться, что безмолвие заворачивает судьбу, как блинчик начинку. Вскоре всё стихло.

По инерции мозг продолжал мыслить, тщетно пытаясь вернуть организм в прежнее состояние, и высвечивал в памяти строчку из учебника: "Экстренной помощью при гипоксии является проветривание.., ние.., ни.., н..."

Больше Лида ничего не видела, не слышала, не ощущала. Она среди других ослабевших лежала без сознания в концертном зале звездолёта "Эол".

Гремела музыка; булькала струйка чая, стекавшая из опрокинутого самовара на раскиданные по полу тарелки; фонил микрофон, попавший под связку оборвавшихся шаров; слепящее сияние сотен ламп озаряло застывший мир причудливого сна, в котором шестьсот человек замерли, погрузившись в беспамятство.

Таким увидели зал дежурные, спустившиеся из своих индивидуальных секретных укрытий. Они были истощены, потому что в последнее время им перестали доставлять пищу по причине запрета раскрывать местонахождение Тайной Службы. Истощены, но всё-таки здоровы, и потому являлись последней надеждой звездолёта.

- Задыхаюсь, - сказал один. - Почему не действуют оранжереи?

- Неужто закрыты? - предположил второй.

- Открою, - ответил третий.

Когда у запасных двадцати оранжерей были распахнуты двойные двери и все секции корабля освободились от блокировки раздвижных перегородок, вентиляция приступила к нагнетанию воздуха в центральный отсек.

Почувствовав прохладный ветерок, люди стали приходить в себя. Удручающая картина постепенно преобразовывалась. Краски страдания отступали, заменяясь оттенками возобновления жизни.

Очнулась Лида. Дрогнули брови у девушек отряда "Орхидея", и кто-то из них, ухватившись за портьеру, чтобы подняться, оторвал карниз.

Застонал Семён и изобразил рукой концентрическую окружность в ответ на вопрос Тайной Службы:

- Что делать с захватчиками, командир? Они впали в мини-кому.

Расшифровав жест Семёна как рекомендацию применить технику на колёсах, несколько дежурных отправились в кладовки за тележками, чтобы транспортировать неподвижных налётчиков обратно на корабль "Скат". Но часть наиболее радикально настроенных дежурных крикнула им вслед:

- Вы ещё банде брошюру по ухаживанию за орхидеями подарите, жалостливые!

- А что не так?

- Да неохота всяких разбойников к стыковочному узлу перемещать. Надорваться можно, так ухаживая за врагом.

- Какой вариант предлагаете?

- Быстрый!

После этих слов синие бра на стенах зажмурились на всякий случай, потому что стремились, чтобы на душе у них всегда оставалось светло.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"