Ладога Анна : другие произведения.

Лебедь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беседы Царевны Лебедь с князем Гвидоном


  -- Лебедь
  
   - Благодарю за помощь, незнакомец!
- Да пожалуйста, рад был спасти!
- Ты не лебедь ведь избавил...
- А кого? 
- Я - Лебедь, дочь царя морского. Коршун был злым колдуном, желавшим моей гибели.
- Ух ты! Матушка говорит, что я тоже сын царя. Только обычного, не морского.
- Как же звать тебя, царевич?
- Матушка Гвидоном зовет. Ну или сердечком ее родным. 
- Возможно я могла бы справиться с Коршуном, но возможно что и нет, так что, милый юноша, твоя помощь своевременная неоценима. Как же оказался ты на этом острове пустынном в столь удачный момент?
- Волна выбросила. Мы с матушкой в бочке плыли, плыли, я вырос, она стала слабеть, я и умолил волну найти для нас берег. Да только кажется, подшутила над нами волна -- на остров выбросила, без поля, без леса, единый дуб растет. И стрелу свою я в море с Коршуном утопил.
- Что ж, это еще не беда. Я обязана тебе жизнью, и спасти вас с матерью от голодной смерти -- это меньшее, что я могу для вас сделать. Ложись спать, а за ночь я что-нибудь придумаю, чтобы вам не искать еду каждый день.
- Может, ты могла бы перенести нас к батюшке? Или хотя бы к людям?
- К людям? Которые вас в бочку уже один раз посадили? Нет, не будем рисковать. Да и вдали от океана ты меня не найдешь. А тут -- если понадобится моя помощь, подойди к морю и позови, я найду тебя. 
   *
   - Здравствуй князь ты мой прекрасный!
- Здравствуй, здравствуй, царевна Лебедь!
- Опечалился чему?
- Как ты догадалась?
- Бродишь у моря, тих как день ненастный. Море тебя слышит, и я слышу.
- Да тоскливо мне, Лебедь. Сижу я на этом острове, весело, князем вот назвали. Матушка рядом, есть-пить вдоволь...
- Так в чем же тоска твоя, князь?
- Купцы приплывали. Плывут в родную сторонку, в царство отца моего.
- И? Он же велел вас в море бросить, так?
- Да, велел. Но почему? Матушка горюет, понять не может. Я не знаю тоже. Может, увидел бы его, услышал что, почему так случилось...
- Сел бы с купцами на корабль, неужель они с собой бы не взяли.
- А матушка?
- И ее тоже с собой возьми.
- а вдруг нас опять казнить решат? Что мы делать будем? Нет уж. Помоги мне, Лебедь, прошу. Надо мне узнать, что за человек отец мой, царь Салтан. За что он решил казнить жену свою и сына казнью лютой?
- А если ответ тебе не понравится, что тогда? Если узнаешь, что твой отец никудышный человек и неумный царь, что тогда?
- Не знаю. Но что может быть хуже неведения? Мать мою и так, считай убили. Она жива и здорова, но я не помню, чтобы она улыбалась. Словно боится чего-то.
- Можешь попросить и ей помочь. Я могу сделать, чтобы она все забыла.
- Зачем мне мать, которая меня не помнит?
- Зачем тебе вообще мать?
- Что за вопрос странный! Как же без матушки-то?
- Плохо. Но взрослые люди живут без отца-матери. А она молода, могла бы свою жизнь строить вместо того чтобы боятся прошлого. Ты спроси ее, чего она хочет? А уж я, если смогу, исполню.
- Спрошу. А отец?
- Ладно, лети! У тебя есть время догнать корабль купцов. Потом расскажешь.
   *
   - С возвращением! А теперь что грустим?
- Видел отца. Он тоже в печали.
- Понятно, и ты, движим родственными чувствами не можешь не печалиться о том, что он в печали...
- Нет, дело не в том. Понимаешь, у меня план -- я пригласил его в гости, как князь Гвидон. Он приедет, и все разъяснится. Но он не приедет. Я, и этот остров, и твой город для него недостаточно чудесны.
- Недостаточно? Что же ему надо? Если бы вы представляли, чего стоит -- поднять со дна морского и перенести на бесплодный остров целый город с людьми, зверьми, теремами, и садами, не говоря уж о колодцах и прочем... 
- Вот если бы у меня была белка...
- Белка?
- Она не простая, она орешки грызет -- не знаю, откуда она их берет, но все орешки, которые она разгрызает -- золотые, а ядра изумрудные! И песенки поет еще. А только вот что же она ест, я не знаю. И где живет. И зачем песенки поет. Но поет и грызет! Вот это чудо!
- Будет тебе белка, Князь Гвидон, будет. Не печалься.
- Спасибо милая Лебедь! Что, прямо сейчас? И орешки золотые? И песенка?
- Беги, беги, любуйся на белку.
   *
   - Ну, как там белка?
- Великолепна! Песенки поет, да орешки все грызет, ядра -- чистый изумруд! Только... так достали меня эти песенки... и орехи ее считать приходится. Никто не хотел этим заниматься -- это ж целый день стоять и песенки слушать. Пришлось трех дьяков назначить - по очереди сменяются и считают. Интересно, откуда она все-таки их берет, эти орехи?
- Спроси у белки.
- Спрашивал. Ругаться начинает, а не отвечает. Что ей вообще надо, белке, чтобы жилось хорошо?
- Не знаю. Это не моя забота. Ты хотел белку, я ее тебе доставила.
- Хм. А ты чего хочешь? 
- У меня... разные желания есть.
- Белки тебе не надо, отца ты полагаю, можешь видеть когда захочешь.
- И белок мне не нужно, и отца могу видеть когда хочу, и мать, и отказа ни в чем не знаю.
- Что же может быть нужно царевне у которой все есть?
- То, чего у нее нет.
- Заковыристо.
   *
   - Лебедь, а ты грамоте обучена?
- И грамоте, и всяким наукам. И волшебству.
- Ух ты! А я вот школу нашел в городе. Думаю, надо бы обучиться, да как я с детьми учиться пойду? Князь все-таки.
- А если не будешь учиться?
- Да вот опять же -- князь, а невежда. Неправильно как-то. Купцы приезжали, рассказывали, о торговле, о путешествиях своих, а я только слушал пытаясь не показаться им совсем дурачком.
- Если ты слушал их с вниманием и вежливостью, уверена, что дурачком тебя никто бы не назвал. А учиться всегда надо. Если хочешь, найдем учителей, чтобы тебя одного учили. Но учиться с другими лучше. Попробуй, сходи в ту школу. И ищи знаний, у каждого ищи, чему поучться -- у купцов, у бояр, у матери своей.
- И у тебя?
- И у меня, отчего же нет.
- Ну расскажи что-нибудь.
- Жил-был царь, у царя бы кол, на колу мочало, не начать ли сказку сначала?
- Не, ну это чепуха какая-то.
- Каков вопрос, таков ответ. И сочти это за науку. Хочешь получить нужный ответ, задавай нужный вопрос.
- Школа, говоришь? Ну, пойду, погляжу...
- Иди, князь мой, иди.
   *
   - Здравствуй, князь ты мой прекрасный, что ты тих как день ненастный?
- Я правда прекрасный?
- Да. Если сравнивать с медузами. Или утопленниками. Что, девицы красные на тебя не глядят?
- Да нет, глядят, наверное. Я не про то. Вот у тебя отец есть?
- Есть. Царь морской.
- И как он?
- Да нормально. Убить не пытался, если ты об этом. Мать тоже не пыталась. Хорошие у меня родители. А ты опять об отце печалишься?
- Да. Купцы вот к нему поехали.
- И тебе надо?
- Если можно.
- Можно, можно.
   *
   - Здравствуй, князь. Опять в тоске?
- Здравствуй, лебедь. Опять отец не приедет.
- Откуда ты знаешь?
- Да отвлекают его тетки мои -- то одна белкой отвлекла, теперь вторая: историей про морских воинов. Ну что там эти морские воины по сравнению с белкой, а?
- Какие морские воины?
- Тридцать три богатыря, в чешуе как жар горя. С ними дядька их морской.
- Да? Ну так тетка эта твоя права. Витязи морские гораздо интереснее белки. Белка -- что -- зверушка волшебная. А витязи -- прекрасны, могучи, добры и веселы. А уж дядька Черномор и вовсе душа компании.
- Ты их любишь что ли?
- Люблю! Они же братья все мои родные! И дядька Черномор -- дядюшка мой любимый.
- Ааа... а я то удивился было. А как это -- тридцать три брата иметь?
- Хлопотно. Но весело.
- А сестры у тебя есть?
- Есть. Они тоже прекрасны и могучи. Только стройными рядами не ходят.
- Вот бы взглянуть на это диво!
- Не печалься, приглашу я братьев к тебе заглянуть. Сестер сложнее будет собрать, они по всему свету летают, их просто так не созвать.
   *
   - Ну как, познакомился с братцами моими?
- Да. Спасибо, Лебедь. Мне кажется, я немного их побаиваюсь.
- немного? Ты просто не знаешь их истинной мощи, а то боялся бы их гораздо сильнее.
- слушай, а как, если ты такая могущественная, и семья твоя такая могущественная, как тот Коршун чуть тебя не убил? Почему ты его не заколдовала или братцев не позвала?
- Даже самого опытного колдуна можно взять врасплох. Не обольщайся тем, как легко ты подстрелил его -- как я не ожидала нападения Коршуна, так ни он ни я не ожидали твоей помощи, столь своевременной.
- Да ладно, ты уже отблагодарила меня меня более чем достаточно. Спасла меня и матушку от голодной смерти, дала возможность отца увидеть. Ты мне не обязана, а я тебе благодарен за все.
- Я знаю. Но и мне нравится беседовать с тобой, а помочь -- мне легко. Как твоя мать сейчас, все так же грустит?
- Меньше. Город ее занимает и развлекает. Полюбила бродить по улицам, и с людьми беседовать. Тут к ней все уважительно обращаются, мнения спрашивают, а то и совета. Она поглядела как я учиться стал, тоже или на урок придет, вроде как слушать, или найдет какого знающего человека и ну расспрашивать о чем-то. Только детей как-то сторонится. Думаю, отчего бы...
- Не привыкла она к детям-то. Ты у нее один, да и то вырос сразу. Она же молодая совсем, ты не заметил?
   *
   - Лебедь, а волшебству каждый научиться может?
- Нет, надо волшебство в себе иметь, чтобы колдовать. Выучить заговор или заклинание каждый сможет, а вот использовать -- далеко не всем дано.
- А мне дано? Я же волшебный!
- Нет.
- Почему?
- У тебя сила другого рода. Я чувствую что она есть, но она не поддается никаким внешним влияниям.
- Как это -- сила есть, а использовать я ее не могу?
- Ты использовал ее, когда заставил волну выбросить тебя на берег. Скажи, ты в самом деле хотел бы колдовать?
- Не знаю. С одной стороны, было бы здорово -- пожелал что-то, раз -- и получилось. С другой -- если бы это того стоило все бы колдовали, так же?
- Раз и получилось бывает только после того, как жизнь потратил на это. Если ты сейчас сядешь в бочку и попробуешь волнам приказать куда-то тебя отнести, они не послушают.
- Я знаю...
- Уже пробовал?
- Да, но...
- К отцу просил тебя доставить?
- А вдруг получилось бы?
   *
   - Слушай, куда ты делась?
- Занята была.
- Чем?
- Колдовала.
- Ух ты! Наколдовала поди что?
- Да так, понемножку того, сего.
- А родители твои тоже колдовали?
- Намедни? Скорее всего, мать колдовала, а отцу зачем? Он царь морской. Может, конечно, учудить что-нибудь колдовское, но это не его дело.
- Показала бы, как колдуешь.
- А это все -- Лебедь махнула крылом -- незаметно было?
- Ну разве это колдовство? Крыльями помахала, и готово. Я думал там надо читать заклинания или зелья варить какие...
- Можно и зелья варить, только зачем, если "крыльями помахать" работает отлично?
- Просто выглядит это так просто...
- Большинство вещей выглядит просто, когда их делаешь всю жизнь. Ты был в кузнице? Видел как кузнец меч кует? Кажется - просто, а сам попробуй, что получится? Я вот мечи ковать не умею.
- Еще бы, крыльями поди покуй...
- А ты и руками-то попробуй.
- Вот пойду и попробую.
- слушай, а ты зачем меня звал-то? Надо что? Опять обрызгать или чудо какое добыть?
- Да нет. Так, скучно стало.
- Скучно ему стало. Ты островом правишь, ты учишься, друзья там, люди всякие...
- Ну правлю... оно само как-то идет, кажется. Приходят люди, спрашивают -- да ли нет, лево или право. НУ я отвечу, по разумению своему. Иногда матушка подскажет что. Так и идет.
- А друзья -- как мне друзей обрести. Вот разве что с тобой поговорить. Все остальные как увидят, кланяются...
- Да, тут я не знаю, как помочь... друзей волшебством не обретешь. Могу братцев попросить, не в службу, в дружбу заплывать.
- Не надо. Ты права, надо самому как-то. А то и буду думать, что ты их заставила. Или еще что.
   *
   - Здравствуй, князь ты мой прекрасный, что ты тих как день ненастный?
- Купцы к отцу едут. Можно с ними?
- Можно, конечно, отчего же нет?
- Не знаю, как-то в этот раз не так. Вроде и тянет еще раз попробовать посмотреть. А с другой стороны -- знаю все чем дело кончится. Купцы ему расскажут о чудесах, передадут приглашение, он загорится, ему тетушка скажет "Да разве это чудеса!" он и потухнет.
- Может, не лететь?
- А не полечу -- жалеть буду!
- Ага, и любопытство загложет, что там за чудеса, мол еще чуднее моих на свете белом есть? Готов?
- Готов!
   *
   - Здравствуй, князь ты мой прекрасный!
- Здравствуй, Лебедь!
- Ну, как там чудеса? Какое новое чудо тебе добываем?
- Это чудо ты не добудешь. Самому надобно, только не знаю как.
- Не добуду? Что ж это за чудо такое?
- Люди женятся, гляжу. Не женат лишь я хожу...
- Ой ли! Неженатых-то поди как много -- что на суше, что на море.
- Ну да. Но вот задумался я -- я князь, мне женится пора.
- И на примете кто-то уже есть?
- Да! Прослышал я про царевну одну -- днем свет божий затмевает, ночью землю освещает. Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит!
- Звезда во лбу говоришь?
- Звезда, не смейся! А сама-то величава, выступает будто пава, а как речь-то говорит...
- Да, такая есть девица. Cлушай, так ты, что просто услышал про эту царевну, и теперь немедленно хочешь женится? Ты понимаешь, что она может оказаться совсем не той, кого ты хочешь видеть каждый день? Ты понимаешь, что жена -- не рукавица, с белой ручки не стряхнешь и за пояс не заткнешь? Помогу тебе советом. Слушай, обо всем об этом пораздумай ты путем...
- Ах, я уж все пораздумал, пока летел -- ты только подскажи, где найти ее, и я пойду искать ее хоть пешком отсель за тридевять земель.
- Пешком отсель? Да, страстною душою чего не сделать... А вот найдешь ты ее, и она откажется за тебя замуж идти?
- Как откажется?
- Так. Может, с другим обручена. Может, ты ей не по нраву будешь. Может, просто замуж не хочет.
- Ну посмотрю что случится. А вдруг не откажется? Разве я уж так плох?
- Неплох, но неплохих много, а царевна одна.
- Я готов идти далеко-далеко, чтобы только увидать её.
- Зачем далеко?
   *
   - Ты выйдешь за меня замуж?
- Разве ты на мне жениться хотел? Ты ведь хотел за тридевять земель идти, неведомую царевну сватать?
- Я же не знал, что она это ты!
- В том-то и дело, что на мне ты жениться не хотел.
- Ты же лебедь была. Я думал, ты все время лебедь. Откуда мне знать как морские царевны выглядят?
- Пораздумай ты об этом еще немного.
- А ты?
- И мне подумать нужно.
   *
   - Купцы пристают к заставе.
- Вижу, милая жена. Пойду распоряжусь насчет встречи.
- Они в царство Салтана возвращаются. В кого тебя на этот раз превратить за ними лететь?
- Куда лететь? Я никуда не лечу. У меня тут жизнь -- ты, остров Буян, матушка. Если хочет, пусть к нам сам летит.
   ***
   - Здравствуй, князь ты мой прекрасный!
- Здравствуй, милая княгиня! Как детям царство царя морского, понравилось?
- Как оно может не понравиться -- столько чудес и развлечений -- и кони морские, и сады коралловые, и дворцы жемчужные, и чудища разные отцу моему подвластные. А ты собираешься их теперь везти к царю Салтану в гости?
- Позже как-нибудь. Там и чудес нет и шуму много будет. Да и мне странно с моими юными братьями и сестрами и самому быть, и детей своих оставлять. Пусть уж у них обычная человеческая семья будет, а я так, как есть тут с вами жить буду.
   No Anna Ladoga, 2015

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"