Лагун Павел Адамович : другие произведения.

Роковой выстрел

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Роковой выстрел.
  
   БЫЛЬ.
  
   Моего старого знакомого музыканта и композитора, Олега Ш. я не видел несколько лет. Он внезапно и надолго покинул наш город. Уехал к своему брату в Татарстан. Внезапность, а главное таинственность отъезда меня тогда удивила и даже насторожила.
   И вот, спустя шесть лет, он появился также внезапно, как и исчез. Пришёл ко мне домой. Выпили за встречу. От былого весельчака не осталось и следа. У Олега были грустные усталые глаза. И весь он выглядел каким-то постаревшим, хотя ему нет и сорока.
   Долго я не мог вызвать его на откровенность. Но, в конце концов, изрядно захмелев, рассказал мне историю, в которую я, конечно же, не поверил, решив, что это большая фантазия моего приятеля.
   С его слов, семь лет назад, Олег возвращался поздно вечером домой из гостей, в лёгком подпитии. Путь его лежал возле обросшего камышом озерца, окружённого лесопосадкой. Стоял безоблачный август. Вода в озерце отражала звёздную россыпь небес. И вдруг Олег заметил, что водяная гладь засветилась багряными всполохами, идущими из глубины. Он остановился, привлеченный необычным феноменом. Поверхность озерца забурлила, словно закипела, и, внезапно показалась гладкая "спина" какого-то аппарата, похожего на круглую подводную лодку. Но это была вовсе не лодка. Из озера взмыла и зависла в метрах десяти...пресловутая летающая тарелка...
   Олег замер в изумлении. Потом ему захотелось немедленно убежать, но он не смог сделать и шага. Его охватило ощущение полной неуправляемости своими движениями.
   И тут один из багряных огней превратился в луч прожектора. Он ослепил Олега. Очнулся Олег в помещении, наполненном каким-то красноватым туманом. Совершенно обнажённый он лежал на чём-то прохладном, но мягком, словно вата. Но никакой кровати или лежанки под ним не было. Он висел в густом, как сироп воздухе, на туманных красноватых сгустках. И был ими спелёнут, словно, словно младенец. Стены "камеры" проглядывались неясно и были похожи на мелкую кристаллическую решётку, серебристую и тонко гранённую.
   Внезапно часть этой стены, словно растаяв, исчезла, и в помещение вошла...женщина. Небольшого роста, но с хорошей, развитой фигурой. Только лицо у женщины выглядело необычным: небольшие, навыкате красные глаза, маленький нос-пуговица с узкими ноздрями-щёлками и почти безгубый широкий рот, в котором отсутствовали зубы. И она была совершенно лысая и безбровая. Тело женщины-инопланетянки прикрывала очень короткая туника серебристого цвета.
   Женщина подошла ближе к висящему "на тумане" Олегу.
   Туника упала на пол...
   Пришёл в себя он на скамейке возле своего дома. Всё произошедшее с ним на борту летающей тарелки ощущалось им, как бредовый сон. Он заставил себя так считать. И постепенно стал позабывать этот странный случай, естественно, никому о нём не рассказывал. А то засмеют. Прошло больше года.
   В одну из осенних ночей Олегу не спалось. Ночь была необычно тёплой, и он вышел на балкон, чтобы развеять бессонницу и покурить. В соседних домах свет горел только в редких окнах. А над головой крупными осенними звёздами сверкало ночное небо.
   Внезапно одна звезда стала быстро увеличиваться на глазах у изумлённого Олега, пока не превратилась в знакомую летающую тарелку. Аппарат бесшумно завис неподалёку от балкона, на котором стоял Олег. Красный луч прожектора, как дорожка пролёг между тарелкой и балконом, и по этому лучу прошла женщина с каким-то свёртком на руках. Она приблизилась к Олегу вплотную, грустно улыбнулась беззубым ртом и положила ему в руки свёрток. Инопланетянка повернулась спиной и по красному лучу возвратилась на свой корабль, который тут же исчез в звёздном небе.
   Олег развернул серебристую ткань свёртка. И обомлел. У него на руках лежал крошечный мальчик и улыбался ему беззубым ртом. Олегу отдали младенца. Его собственного сына. Что дальше предпринимать, он совершенно не представлял. Узнает мать, узнают соседи, узнает улица, узнает весь город. Инопланетная версия, конечно же, не пройдёт, а вызовет насмешки соседей и приятелей. Подбросить ребёнка в "дом малютки" он не решился. Если об этом узнает мать-инопланетянка, то папаше этого подкидыша не сдобровать.
   И Олег решается срочно уехать из города вместе с ребёнком, пока не поздно. В Татарии жил его брат. К нему поутру и отправился мой приятель. БРАТ ПРИНЯЛ Олега по-братски. Приютил, помог устроиться на работу - музыкантом в ресторан. Мальчик поначалу не вызывал опасений. Он, как все дети, лежал в кроватке, сосал соску, пачкал пелёнки. Но был необычно молчалив. Никогда не ревел и смотрел на отца умными розовато-сероватыми глазами. Но однажды Олег внезапно проснулся, словно во сне его кто-то звал. Над кроваткой, на высоте полутора метров, висел его сын и, улыбаясь, протягивал к нему ручки. "Зависания" стали повторяться почти каждую ночь. Потом ребёнок резко начал говорить на каком-то непонятном языке и из молчуна превратился в болтуна, висящего в воздухе. Быстро он осваивал и русскую речь, а затем выучил ещё и около десятка языков. Он перечитал все книги в домашней библиотеке и ему стали носить литературу из городской.
   Брат Олега предложил показать племянника учёным, но отец отказался, опасаясь публичного разбирательства с изоляцией мальчика. А он его уже полюбил, хотя иногда очень боялся. Сын стал летать по комнате с книгой в руках, увлечённо "глотая" литературу. Диапазон знаний и полётов с каждым месяцем всё увеличивался. Мальчик стал интересоваться математикой, решал труднейшие задачи, а однажды вечером вылетел через открытое окно и объявился только под утро. Олег стал закрывать окна, хотя стояло жаркое лето, и ночью в комнате спать было душно. Но мальчишка каким-то образом умудрялся проникнуть сквозь стёкла и где-то пропадал ночами. А днём, повиснув под потолком, листал огромные фолианты. Но однажды он поутру не вернулся из своего обычного полёта. Олег не на шутку встревожился. Ждал сына весь день до вечера. А вечером кто-то тихо постучал в дверь квартиры. На пороге стоял сын, грязный, зарёванный. Штанишки на заднем месте были разорваны мелкими дырочками, мальчик плакал от боли и не мог сказать ни слова.
   Как выяснилось позже, сынишка во время своих ночных полётов повадился собирать яблоки в саду у какого-то "куркуля". И в эту ночь хозяин подстерёг мальчишку на яблоне и безжалостно всадил заряд соли в незащищённое место.
   С тех пор ребёнок стал терять свои сверхчеловеческие свойства. Прекратил летать и даже воспарять над кроватью. Постепенно забыл иные языки и растерял феноменальные знания, превратился в пугливого мальчугана, не отходящего почти ни на шаг от отца. Тут пришла телеграмма из родного города. Заболела мать Олега. Пришлось собираться в обратную дорогу вместе с сыном. Сейчас он учится в первом классе. И показывает хорошие способности по математике и русскому языку. Носит круглые очки (резко упало зрение) и потому немного похож на Знайку из сказки Носова. Про своё инопланетное происхождение ничего не знает. О матери не вспоминает. А вспоминает ли она его?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГДЕ КОНЧАЕТСЯ ВСЕЛЕННАЯ?
  
  
   Муравей бежит по краю тарелки. Круг за кругом. То, ускоряя бег, то останавливаясь. Он продолжает свой маршрут. Но ему самому кажется, что бежит то он по прямой, всё дальше удаляясь от первоначальной точки своего попадания на тарелку.
   Бескрайняя Вселенная, раскинувшая вокруг нас невероятные просторы, испокон веков манила мыслителей загадкой своей сущности: своего возникновения, своих размеров, своего предполагаемого конца. Что было Вначале? Где пределы Мироздания? Как завершится Вселенское бытие? Многие учёные и философы в той или иной степени пытаются ответить на эти глобальные вопросы. Теория первоначального Большого взрыва, принятая за основу в современной астрономии, увы, только одна из гипотез, худо-бедно объясняющих Великую загадку Вечной Жизни Мироздания.
   Но объективно познать все сферы этого наисложнейшего Творения, скорее всего, невозможно вследствие ограниченно-замкнутого диапазона человеческого мышления, способного визуально рассматривать только крохотную часть Абсолютной Вселенной.
   Наблюдательные приборы, сделанные на Земле, как слабые очки для полуслепого, позволяющие различать только самые ближайшие предметы "возле своего носа". И то эти "очки" видят мириады галактик и метагалактик, неисчислимое количество звёзд и туманностей. Кружится голова. Остро чувствуешь человеческую несостоятельность в сравнении с этой невероятной громадой огненных Миров. Невольно задумываешься над странным и необъяснимым для человеческого разума понятием "Бесконечности Вселенной". Сознание не может охватить эту абсолютно абстрактную идею и не может смириться с ней. В ощутимом нашими несовершенными органами чувств пространстве. Всё как бы имеет конечный результат, своего рода - финишную прямую, где завершается какой-то этап движения - промежуточный финиш перед новым броском к неведомой цели. Вот эти-то "этапы" и сбивают нас с толку. Мы традиционно абстрагируемся только от привычных нам понятий и величин. Однако по отношению к Абсолютной Вселенной любая система счёта мер неприемлема, так как бессильна объяснить эту самую Вселенскую бесконечную неизмеримость.
   Известно, что атом в сравнении с Землёй безмерно мал. Но и сама наша планета по сравнению с галактикой "опускается" до размеров атома, и то же становится с галактикой в пересчёте на масштабы "Нашей" Вселенной. Известно также, что любая микрочастица и субчастица по сути своей - неисчерпаема, и вряд ли наступит момент, когда будут достигнуты "абсолютно малые точки", а за ними исследователь узрит "абсолютное ничто". Судя по всему, налицо нечто вроде замкнутого "Кольца материи" без "спаев" между микрокосмосом и его макродвойником. Человечество, Земля, галактики и метагалактики, скорее всего, находятся в серединном "промежуточном" звене этой цепи проникновений многоликого разнообразия материальных форм и субстанций, организованных на разных уровнях. Вселенная, в которой мы живём - это наш дом, сложенный из первородных "кирпичей", имеющих так же структуру, уменьшаемую в своих размерах. То есть. Идёт постепенное снижение уровня частиц материальных образований. Но до каких пределов?
   Материя, несомненно, многофункциональна, а если ещё точнее - бесконечна функциональна! Но из этого бесчисленного функционального состояния человек своими несовершенными органами чувств воспринимает только мизерную часть многообразия Великого Творения. Люди, к примеру. Редко задумываются, что сами состоят из атомов - этих кирпичей Вселенной, для которых в масштабах микромира их пространство также велико, как и межзвёздное в нашей Вселенной. Проявлений микро и макромиров несчётное множество и каждый на своём уровне образует особую Вселенную. Существуют Вселенные субчастиц, макрочастиц, атомов, планет и звёзд, галактик и метагалактик и так далее. И в каждой свои неизменные законы: массы, скорости, рождения и гибели материальных состояний. А на границах этих региональных Вселенных происходит взаимопереход всех их закономерностей.
   Если рассматривать Абсолютную Вселенную как незамкнутую цепь возрастающих и убывающих неограниченно региональных Вселенных, то абсурдность такой системы кажется очевидной. Если же представить замкнутую цепь Вселенных, то происходит странный парадокс постепенного и совершенно незаметного перехода на разных уровнях из Вселенной субчастиц во Вселенную макромира. Представить себе подобный переход очень трудно. Практически невозможно. Но именно в нём и заключается неразрешимый человеческим разумом смысл Бытия Вселенной.
   Ещё более поразительные массовый и размерный объём Абсолютной Вселенной и Региональных Вселенных. Каждая из них эквивалентна любой другой отдельно взятой, и им всем, вместе взятым!
   Это уж на первый взгляд, необъяснимо. Как может Вселенная метагалактик быть равной по объёму и массе Вселенной, сажем, субчастиц? Если мы имеем дело с целым и его частями, тогда такое тождество, естественно, невозможно. Но это совершенно не так. Великий Творец разрешил неразрешимую задачу: из единой мировой субстанции были сотворены несчётное количество равных по массе и объёму Вселенных, взаимопроникающих друг в друга. А ведь каждая Вселенная состоит из всей мировой материи. И она образует Абсолютную Вселенную, состоящую из того же вещества, что и Региональные.
   Тогда, рассматривая с этой точки зрения Мировой порядок, вполне можно предположить, что наша Вселенная - всего лишь малая частица иного, совсем недоступного для человеческого сознания образования, в котором видимая нами Вселенная - всего лишь мимолётная микрочастица, находящаяся в атоме какого-нибудь листочка, распускающегося в неведомом саду на далёкой планете. К нему уже подбирается прожорливая гусеница. Но для нас, жителей этой микрочастицы, время и пространство несоизмеримо длиннее. Наши миллиарды лет - там всего лишь - микросекунда. Наша Вселенная исчезнет вместе с метагалактиками, звёздами, планетами, цивилизациями, а та Глобальная гусеница даже не приступит к своему прожорливому занятию.
   Так что же больше - Галактика или атом? В обычном понимании эти величины - несравнимы. Но мы соотносим их пропорции в соответствии с их внутренними масштабами. Тогда вопрос не покажется абсурдным. И Галактика и атом окажутся примерно равными по размерам и массе.
   И вполне станут, объяснимы новомодные понятия о тонких материях и "параллельных мирах". Человек, как материально-энергетическая система, тоже представляет из себя нечто сходное с Вселенной. Недаром говорят о семи человеческих телах, "спрятанных" в теле физическом, словно семь матрёшек одна в другой. Вполне возможно, что подобных "тел" гораздо больше. Только мы можем ощутить нашу грубую, физическую, да интуитивно - одну, две тонких оболочки. В этом преуспевают экстрасенсы и ясновидящие. Но и им доступна лишь малая толика необозримой Человеческой Вселенной.
   Мысль, несомненно, тоже одно из проявлений "тонких материй", часто выходящая на более твёрдый уровень. Давно уже известно, что мыслью можно лечить, а можно и калечить. Яркий пример проникновения одной субстанции в другую. Но это уже качественно иной, духовный слой - часть Вселенной Разума, который пронизывает все уровни Абсолютной Вселенной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Порча.
  
   Писать о таком не просто. И по многим причинам. Большинство людей во всё это не верят: считают выдумкой, чепухой, мистическим бредом. Верят в основном только те, кто сам на себе испытал бремя этих сил, кто догадался о происхождении своего недуга, кто вовремя сумел обратиться за спасением к наделённым способностью излечивать. Кто же не догадался, не понял, кому вовремя не подсказали...
   Друзья и враги. Сколько их у каждого из нас? Единицы, считанные по пальцам? Или десятки полузабытых имён и фамилий? И кто из друзей искренне желает вам добра, а не тайно завидует вашим небольшим успехам и радуется неудачам? Зависть - страшное, испепеляющее, неподдающееся объяснению чувство. Воистину счастлив тот, кто ни разу не испытывал его сосущее душу присутствие. Эта "пиявка" набухает от каждой удачи твоего знакомого или друга, изматывая тело и мысли бессонницей и тоской. Ты маешься, всё падает из твоих рук, ничто тебя не радует в этой жизни: ведь у бывшего "друга" появилась красивая женщина, а у тебя всё та же злая, крикливая, сварливая, опостылевшая жена. "Друг" пишет и издаёт книгу, у него литературные связи в столице, его печатают в центральных журналах, а ты стареешь и лысеешь прямо на глазах. Что делать? Как вырвать из души и сердца эту "пиявку", которая сушит тебя изо дня в день, из ночи в ночь? Искренне радоваться успехам "друга"? ну уж дудки! С какой это стати? Вот когда ему станет плохо. Когда дела его пойдут наперекосяк, когда он заболеет какой-нибудь тяжёлой болезнью - вот тогда радости твоей не будет предела. Тогда отвалится "сосущее пресмыкающее", и ты воспрянешь духом и помолодеешь лет на двадцать, получая информацию о плохом самочувствии ненавистного бывшего "друга детства".
   Но объект твоей завистливой ненависти не пьёт, не курит, регулярно занимается спортом. На здоровье не жалуется, хотя ненамного моложе тебя, а ты уже располнел и обрюзг, и тебя мучает одышка, и пробежки для "укрепления здоровья" даются всё с большим трудом. И хотя по возрасту, вы ещё считаетесь молодыми людьми, ты в зеркало стараешься смотреть как можно реже: оттуда на тебя хмуро глядит помятая, отёчная физиономия с ранними залысинами и подслеповатыми выпученными глазами в окантовке ранних морщин и лопнувших капилляров. Старость приближается неумолимо. А он, почти ровесник, все как мальчик: литературные встречи, автографы на новых книгах, ну и, конечно, новые знакомства с молодыми женщинами, которые на тебя уже не обращают никакого внимания. Есть от чего сойти с ума!
   Сплетни, которые ты распространяешь по всему городу про своего бывшего "друга", пытаясь выставить его в смешном виде, должного эффекта не приносят. Нелепые истории, выданные тобой, почти никого уже не интересуют. Все знают твой склочный, зловредный характер и серьёзно не воспринимают твой, захлёбывающийся в слюне из беззубого рта, рассказ о якобы имевших место случаях из его жизни. Все порядочные люди в городе прекратили общаться с тобой, не считая двух-трёх мелких прихлебателей, которые всегда найдутся даже у самых последних негодяев. Завистливая тоска сосёт тебя с неистребимой силой. А он не обращает на твои рассказы никакого внимания, и ты уже жаждешь его смерти. Кажется, только она одна избавит тебя от душевных мук, и ради этого успокоения ты готов отдать свою душу хоть самому Сатане.
   И вот решение приходит: подспудно, незаметно, но твёрдо и непререкаемо. У тебя большая библиотека - сумел в своё время, где обменять, где по дешёвке купить, где просто украсть... И есть среди этого книжного разнообразия одна заветная книжица... Ты хранил её до поры, до времени. Ты и верил, и не верил в её содержание, написанное на твёрдозначном дореволюционном языке. Сейчас ты нашёл её, достал, полистал оглавление, раскрыл нужную страницу и ..., большие возможности открылись для твоего взора. Возможности просто и надёжно избавиться от Зависти. Ты читал, и надежда рождалась в тебе. Дьявольский огонёк разрастался, пока не загорелся адским пламенем. Ты решился пойти на Это...
   Твой бывший друг ничего не подозревал, когда через два дня после раскрытия книжицы достал из своего почтового ящика плотный тугой конверт. Адрес, написанный искажённым, но очень знакомым почерком, навеял на него брезгливые размышления. Вскрыв конверт, он обнаружил красную картонку, на которую была приклеена его фотография, вмонтированная в вырезанный из бумаги гроб. "Шутки шизофреника" - подумал он, разорвав "оригинальное" послание и выбросил его останки в пустое мусорное ведро. Он почти догадался, от кого могли исходить подобные письма, но ничего кроме отвращения данная "аппликация" в нём не проявила. А напрасно. Не знал он, что письмо такого содержания нужно было немедленно сжечь. Не знал. И поплатился. Через два дня он получил ещё одно письмо с надписью во весь лист: "Ты ещё не сдох?.." И он тоже его не сжёг, а только разорвал.
   А следующий день был воскресным. Уже много лет подряд, независимо от времени года, он играл в футбол каждое воскресенье в компании таких же любителей спорта, жаждущих продления молодости и укрепления здоровья. Стоял февраль, но день выдался солнечным. После интенсивной и вошедшей в привычку двухчасовой игры он возвращался домой по центральной улице. Зимнее солнце стояло уже низко, освещая дома и голые деревья своими холодными лучами. И внезапно для него словно открылись иные небесные сферы. Дома, деревья, прохожие "проявились" в его зрении так чётко, так ярко, так контрастно, как будто, кроме слабого света заходящего солнца, весь город осветился каким-то пронзительным блеском далёких светил, вдруг вспыхнувших за низким, зимним, земным горизонтом. Как выяснилось потом, это открылась его защитная оболочка - аура, прорванная сконцентрированной отрицательной энергетикой. На несколько минут его душу охватило невероятное блаженство. Всего на несколько минут. Потом так же внезапно сияющая сфера словно захлопнулась, помутив его сознание. Он чуть не упал и добрёл до дома, с трудом сдерживая слабость и головокружение. Заснул поздно, и вдруг сквозь надвигающийся сон почувствовал сильный колющий удар в сердце. Проснулся - всё тело трясло и било ознобом и дрожью. Голова кружилась и раскалывалась от боли. вызванный среди ночи врач скорой помощи констатировал высокое давление и сердцебиение. Укол, сделанный на скорую руку, не произвёл ни малейшего улучшения. Утром новый приступ заставил его, с трудом превозмогая неожиданный недуг, отправиться в поликлинику. После просмотра электрокардиограммы врачи пришли к выводу о внезапно появившейся стенокардии и ишемической болезни. Они потребовали немедленной госпитализации больного. Но больной стал тянуть время и в больницу не поехал, решив лечиться на дому. Он подспудно чувствовал неладное в неожиданно обрушившейся беде. И этот моментальный переход от полного спортивного здоровья к предынфарктному состоянию настораживал его подсознание, да и незавидная перспектива попасть в переполненную больницу, где нет ни лекарств, ни самого необходимого обслуживания, заставила его поместить себя в домашний стационар под бдительное око матери, бывшего врача.
   Прошёл месяц. Самочувствие не улучшалось. Медицинские препараты, предписанные участковым врачом, выздоровления не приносили. Муть и сильное сердцебиение не давали уснуть почти все ночи. Вставать с кровати, и выходить на улицу было почти невозможно. Но он, превозмогая слабость и головокружение, совершал небольшие прогулки по близлежащим от дома улицам. Мысли о близком конце иногда щемили помутнённое сознание, но он отбрасывал их с надеждой на скорый приход весны и возможность исцеления. Несколько друзей навещали его, подбадривая и повышая настроение. Он был благодарен им за моральную помощь, но однажды из уст одного из них услышал это слово: "Порча". Друг советовал обратиться к экстрасенсу или целителю, уверенный, что те или иные помогут избавиться от недуга.
   В самом деле, выбирать не приходилось. Он обзвонил по телефону знакомых, и те дали адрес экстрасенса из соседнего города. Собравшись с силами, он отправился в путь, нашёл указанный адрес. Женщина средних лет встретила его на пороге квартиры, провела в комнату, усадила в кресло. Он вкратце объяснил ей свои симптомы. Женщина подняла руки и провела ими вокруг его головы. Лёгкое тепло и покалывание разлились по всему телу.
   - Вам молодой человек, "на смерть" сделали, - тихо сказала женщина. - Были какие-нибудь подарки, посылки или анонимные письма?
   Он рассказал ей про два загадочных письма.
   - Принесите мне несколько фотографий. Я укажу вам автора "писем".
   Через два дня он снова пришёл в ту квартиру и показал экстрасенсу групповую фотографию. Женщина несколько минут молча рассматривала снимок, а затем, не колеблясь, указала пальцем на лысоватого человека в очках.
   Постепенно больному становилось лучше. Но сердце иногда давало перебои, особенно во время ходьбы. Он старался избегать даже случайных встреч со своим бывшим "другом". Тот глядел на него зло, мрачно, исподлобья, явно недовольный таким ходом событий. И всё же полного выздоровления не наблюдалось, и кто-то из друзей посоветовал обратиться к целительнице живущей на одной из тихих улочек его городка. Целительницей оказалась женщина лет пятидесяти пяти с добрым приветливым лицом. Но поначалу она приняла его холодно.
   - Экстрасенсы только глушат, а не изгоняют "бесов". Если хотите лечиться у меня - исповедуйтесь и причаститесь в церкви.
   На следующее утро он поехал в церковь.
   Случалось ли вам исповедоваться священнику, рассказывать, в общем-то, совершенно постороннему человеку о своих самых сокровенных тайных грехах? А ведь их у каждого из нас очень много. И не обязательно вы должны нарушать десять Христовых заповедей. Мелкие, ежедневные, казалось бы, незаметные грехи, разъедают душу человека, делают её доступной для проникновения тёмных сил, которые борются за нас с силами добра и света. Каждый наш шаг - это шаг над бездной. Большинство этого не понимают, да и не хотят понять. Им так жить спокойнее и привычнее. Контролировать свои поступки, свои слова с Оком Божьим на Небесах как-то неуютно и даже хлопотно. Но то Око следит за каждым нашим шагом, и потом, когда путь наш в этом мире закончится, всякий получит по его деяниям. Вступивший на "сатанинскую тропу" окажется в преисподней. А там уж, поверьте, несладко. Можно, конечно, в подобное не верить, но лучше не рисковать. Вдруг всё так и случится?!
   А Господь ждёт нас. Он милосерден. Он прощает грехи наши. Он ждёт своих детей и простирает к ним руки. Не отвернитесь от этих рук!
   Женщина - целительница лечит молитвами:
   "Отче наш. Иже еси на небеси! Да святится имя Твоё, да приидет Царствие Твоё, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наши..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Город пирамид на Марсе.
  
   Фараонов в древнем Египте хоронили в большущих пирамидах. Строили их, чуть ли не со дня рождения венценосного монарха, наместника бога Солнца на Земле. Этому строительству придавалось огромное значение. Камни тесались так, чтобы зазора между ними почти не оставалось. Это был кропотливый, тяжёлый труд, а подъём на невероятную высоту требовал просто титанических усилий большого числа людей.
   Затем, после смерти фараона, тело его бальзамировали и плотно закрывали в гробнице без доступа воздуха. Но к чему такой сложный, трудоёмкий церемониал? Только лишь из одного боголепного преклонения перед его царским величеством? И почему хоронить обязательно в пирамидах (сфинксы появились гораздо позже, в период Нового Царства)? Ведь проще строить кубические гробницы. Зачем этот острый пирамидальный угол?
   До сей поры, учёные не могут ответить на этот простой вопрос, ответ на который, в общем-то, лежит на поверхности. На поверхности египетских пустынь. Заметьте, пирамида строилась в пустыне, на открытой местности, а не в цветущих оазисах, где растут пальмы и прочие деревья. Блажь фараонов? Может быть и блажь, но она имеет под собой твёрдую многовековую основу.
   Взглянем на пирамиду с высоты птичьего полёта. В Египте, да ещё в пустыне, почти круглый год светит ярко солнце. И пирамида под его лучами всегда до самого заката. Отбрасывает тень на песок. И её очень хорошо видно сверху. Словно пирамида стоит как ориентир каким-то неведомым воздухоплавателям, как призыв: "Здесь захоронен забальзамированный Наместник Богов на Земле. Спускайтесь, и верните его к жизни!"
   Египетские фараоны ждали возвращения улетевших на Небо Богов, способных оживить умершего. Вот почему они строили такие огромные пирамиды. Вот почему бальзамировали царские тела. Надеялись. Но их надежды не сбылись. Боги не прилетели. Оживления не произошло.
   Пролетели тысячелетия. Люди научились создавать космические корабли. Корабли - автоматы стали исследовать солнечную систему. Американский космический зонд "Маринер-9" в начале семидесятых годов приблизился к поверхности Марса и стал фотографировать различные участки Красной планеты. Снимков он сделал около тысячи. И почти все они отражали безрадостный пустынный пейзаж. Кроме нескольких, в так называемом районе Кидония. Здесь, на фотографиях учёные из НАСА с удивлением заметили несколько странных образований правильной геометрической формы, очень сходных по виду с громадными пирамидами.
   Вначале их приняли за "естественные образования". С консерватизмом, свойственным всем учёным мужам. Но полёт в 1976 году другого космического зонда - "Викинг - 1" и съёмки с него в том же месте раскололи мнения специалистов пополам. Одни по-прежнему упорно твердили о тектонической деятельности марсианских вулканов, доведших горные кряжи до гранёных пирамидальных структур. Другие же высказали сомнение в такой традиционной оценке увиденного на съёмках. Уж больно чёткие треугольные тени падали от этих необычных сооружений, самое маленькое из которых равнялось по своей высоте большим египетским пирамидам в Гизе или обнаруженным недавно в джунглях Бразилии, с высотой около 250 метров.
   Но эти, казалось бы, огромные сооружения кажутся поделками свифтовских лилипутов по сравнению с тремя чудовищными марсианскими пирамидами, венчающими этот "Пирамидальный центр". По расчётам высота их около километра при стороне основания в полтора километра. Такое даже представить очень сложно. К тому же эти три гиганта имеют разную пирамидальную конфигурацию. Одна центральная пирамида - прямая, левая - ступенчатая, а правая - двухступенчатая, словно делённая пополам. Вся остальная "мелочь" - пирамидки прямые, тоже хорошо видны сверху. Весь "город марсианских пирамид" расположен довольно компактной группой на участке примерно в 20 кв.км. У каждого нормального человека, не наделённого "учёным скептицизмом", при взгляде на снимок не возникает сомнения, что перед ним циклопические искусственные сооружения, построенные какой-то неведомой цивилизацией в безжизненной марсианской пустыне.
   Даже если бы на фотографиях "Маринера" и "Викинга" были засняты только одни пирамиды, и то их научно-космологическая ценность представлялась неоспоримой. Но на снимках, чуть в стороне от "города пирамид", ярко видно ещё одно интригующее образование - барельефное изображение человеческого (женского) лица, обрамлённого своеобразным убором из волос. Видно буквально все черты: глаза, нос, рот в полной симметрии. И это лицо уж никак не может иметь "естественного происхождения". Удивительный портрет имеет длину более 1500 м., а его высота вполне может достигать 500 метров. В научных кругах его принято называть "марсианским сфинксом", по странной аналогии со сфинксом египетским.
   Молодые американские учёные Беркли и Хайн недавно проникли в тайну левой затенённой стороны "марсианского сфинкса". Путём так называемой "компьютерной окраски" они "высветили" левую сторону лица и тогда открыли факты, окончательно подтверждающие разумное происхождение портрета в "пажеском уборе". За чуть раздвинутыми губами стали чётко заметны зубы. А под левым глазом, на щеке обнаружилась...слеза.
   Женское лицо горестно смотрит в небо, туда, где когда-то жила цветущая планета создателей этого барельефа и "города пирамид". Планета разлетелась на куски от какого-то невиданного катаклизма. Большинство жителей погибли, а случайно уцелевшие, те, кто во время взрыва находились в космосе или на других планетах (в том числе на Земле и на Марсе), вынуждены были начинать строительство своей жизни заново.
   Погибшую планету принято называть Фаэтоном. Жители её имели высокоразвитую цивилизацию, способную и возводить циклопические сооружения и проникать в генетический код клетки на молекулярном и даже на атомном уровне. Фаэтонцы провели глобальный селекционный эксперимент по превращению неразумных жителей Земли в существа вполне разумные (см. публикацию "Лунный путь"). Владели, они, очевидно, и тайной оживления человеческого организма, а также визуальными и энергетическими возможностями пирамид.
   Пирамида, как известно, обладает удивительными свойствами. Она может фокусировать космическую энергию, как некая призма, давая жизненные токи органической материи, а в неорганической структурирует кристаллическую молекулярную решётку. К примеру, затупившиеся лезвия от безопасной бритвы после недельной выдержки внутри самодельной пирамиды становятся как новые. Ими можно бриться после подобных процедур почти неограниченно. В пирамидальных теплицах быстрее зреют овощи и фрукты. Хранятся они дольше обычного. Стоящая в комнате пирамидка излучает энергетическое поле, повышающее психологический тонус находящегося в этой комнате, положительно влияет на его работоспособность.
   Древнеегипетских фараонов недаром хоронили в пирамидах. Жрецы бога Амона, несомненно, обладали эзотерическими знаниями, переданными им по наследству от потомков погибшей фаэтонской цивилизации, иногда тайно наведывавшихся на Землю с нашего ближайшего спутника Луны, бывшей некогда спутником самого Фаэтона и пойманной Землёй после гибели настоящего хозяина. И сейчас фаэтонцы появляются в земных пределах на своих "летающих тарелках" и по-прежнему почти незаметно распространяют здесь свои тайные знания, доверяя их лишь избранным. Легенды о мудрецах из Шамбалы тому яркое подтверждение.
   Ну а что же "марсианские пирамиды"? Их загадку может разрешить космическая экспедиция на красную планету. Может это какой-нибудь грандиозный пантеон - памятник погибшей цивилизации. Может внутри хранится некое "Наследство фаэтонцев", специально оставленное для нас, землян, которое будет доступно земным учёным только после прилёта туда нашего космического корабля?
   Грустное женское лицо смотрит в холодное марсианское небо, слеза горечи на её щеке. Невидящий взгляд устремлён вдаль. В прошлое? В будущее?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лунный путь.
  
   Луна. Её бледный, таинственный, почти человеческий лик смотрит на нас с ночного небосклона на протяжении всей нашей жизни. Мы привыкли к существованию естественного спутника Земли, как привыкли к солнцу и вечным созвездиям над головой. Луна постоянно сопровождает нашу планету в бесконечном полёте над Вселенной.
   С Луной связано много легенд, мифов и преданий. И почти во всех - эта ближайшая к нам планета выступает как носитель какого-то тайного зла, и будто в безжизненном шаре, вертящемся вокруг родившей нас благодатной Земли, заключена неведомая, недобрая сила, словно вечное напоминание о далёком прошлом, когда никакой Луны на земном небе не было и в помине...
   Согласно традиционной гипотезе, принятой в астрономических кругах, Луна сконцентрировалась из пылевого и газообразного вещества в окрестностях Земли. Но исследования истории лунной орбиты противоречат этой гипотезе. Такое большое небесное тело не могло естественным образом сконцентрироваться вблизи одной плоскости. И время, в течение которого орбита эволюционирует до современного состояния, в несколько раз меньше возраста Земли.
   Для Земли Луна слишком велика, лунный диаметр равен 0,27 земного, а масса 1/81 земной. У остальных планет Солнечной системы размеры спутников во много раз меньше. Ввиду исключительного соотношения размеров Земли и Луны более правильно следовало бы назвать эту пару - двойной планетой.
   Ещё более не сходны Земля и Луна в другом отношении: средняя плотность Земли 5,5, а Луны - 3,3. В Солнечной системе существует периодическая закономерность: плотность планет постоянно убывает по мере удаления их от солнца. Давление нашего светила на газопылевое облако при образовании планет установило эту закономерность. И тут Луна как бы "вываливается" из общего ряда. И если бы она образовалась где-нибудь за орбитой Марса, такая плотность ей вполне бы подошла. А в районе земного пути наш спутник выглядит заплутавшим чужаком, попавшим в другую страну вследствие каких-то домашних катаклизмов и нашедший приют в гостях. Значит, Луна эмигрантка, захваченная нашей планетой несколько тысяч лет назад. Представляете, что такая нежданная гостья натворила на Земле, прилетев сюда из космического пространства?
   Невооружённым глазом на карте заметна общность рельефов американского и африканского континентов. Если сдвинуть Южную Америку и Африку навстречу друг другу, стыковка получится превосходной. Европа и Северная Америка тоже при наложении хорошо входят друг в друга. Испания вполне умещается в Мексиканском заливе. Даже для итальянского "сапога" нашлось место вдоль побережья Центральной Америки. А в центре Атлантического океана, как недавно обнаружили геофизики, земная кора имеет материковую структуру. Словно на дно погрузился огромный остров. Да, да, та самая пресловутая Атлантида! Континенты разошлись по прихоти небесной странницы - Луны. Бед она у нас наделала предостаточно.
   Ну, а жили на Земле в тот момент люди? Оказывается, жили, и осмысленно жили. Многие народы хранят память о мощных геологических катастрофах, пережитых в глубокой древности: грандиозные наводнения, землетрясения, извержения вулканов. Библейский Всемирный Потоп - это отголосок преданий Старого и Нового света, связанных с глобальным изменением всей жизни древних народов после появления на небе "глаза Сатаны", как именуют Луну многие легенды и предания. Они также говорят и о том, что "Золотой Век Богов" кончился после этого внезапного появления. Резонанс ужаса при взгляде на Луну до сих пор звучит в наших сердцах. Полнолуние обливает нас мертвенным светом страшной прошлой памяти, связанной с вторжением чужачки.
   Так откуда прилетела Луна? Как известно из предыдущих выводов, этот бич нашей планеты образовался между орбитами Марса и Юпитера. В этом месте астрономы наблюдают большое скопление, так называемых "малых планет" - астероидов. Это громадные каменные глыбы неправильной формы, как бисер рассыпанные по орбитальной плоскости эклиптики, на которой вращаются все планеты Солнечной системы. Словно чей-то могучий удар вдребезги расколол орех небесного тела, и скорлупа вместе с сердцевиной в беспорядке разметалась по небесному столу, и уже осколки сами по себе включались в вечный круговорот вращения вокруг центральной лампы - светила. Значит, между Марсом и Юпитером когда-то существовала планета, которая вследствие каких-то катаклизмов развалилась на куски - астероиды. Метеориты - это тоже частицы той планеты, только мелкие, а кометы - скорее всего, застывшие после взрыва в космической мерзлоте водные ресурсы планеты - моря, реки, океаны.
   Будем называть эту планету Фаэтоном (в честь героя древнегреческой мифологии, который сгорел на солнце, не удержав огненных коней своего отца). Это название уже прочно утвердилось за погибшей планетой. Нет ничего удивительного в том, что у Фаэтона имелись свои естественные спутники, которые после катастрофы отправились в самостоятельные путешествия по Солнечной системе. Один из спутников, вероятно, стал нашей Луной. Но, наверное, был и другие?
   У планет Солнечной системы существует два вида спутников. Одни движутся в плоскости экватора планеты, другие - как придётся, то есть наклон их вращения к орбите планеты противоестественен небесной механике. Всё-таки "спутники" - малые бесформенные тела астероидного типа - осколки Фаэтона, захваченные планетами-гигантами после взрыва. Но вот Тритон - спутник Нептуна - не обломок, а целая планета, похожая на Луну даже размерами. И плотность Тритона - тоже 3,3. к тому же он движется в обратном направлении обращения небесных тел. Тогда как, даже вторая спутница "Морского царя" - малютка Нереида, и та порхает вокруг своего повелителя по всем правилам: по суточному вращению Нептуна. Значит, и Тритон как Луна - чужак, захваченный на произвольную орбиту, но, в отличие от своей фаэтонской подруги, он волей случая прилепился к безжизненному хозяину. А на Земле цвела жизнь, и жизнь разумная.
   Представить страшно, что испытали земные народы после такого "пришествия". Когда раскалываются и перемещаются материки, меняются местами суша и океаны, когда воды Мирового океана захлестывают континенты, заливая маленькие людские поселения. Хлещут ливни, наружу рвётся из образовавшихся в земной коре глубоких трещин магма, извергаются сотни вулканов. Люди гибнут, как микробы, словно по чьей-то гневной воле. Бог и в самом деле разгневался на нашу планету, но это был всего лишь резонанс другого величайшего гнева - и уничтожения Фаэтона, которое произошло 13 тысяч лет назад.
   Применяя методы радиоактивной датировки, учёные с удивлением обнаружили, что возраст человека разумного в несколько раз меньше, чем это считалось до сих пор. Дарвинская теория стихийного происхождения человека рассыпается в пух и прах под напором неопровержимых фактов в археологических находках, сделанных в последние годы. Вопреки общим законам эволюции, внешние условия и образ жизни не оказывают заметного влияния на биологическое развитие человека разумного и, в первую очередь его мозга. человеческий мозг на протяжении тысячелетий, от раннего палеолита и до наших дней, совершенно не изменился. А ведь, по эволюционной идее, машинная цивилизация должна оказать неукротимое влияние на наш мозг, на его размеры. Помните прогнозы о маленьких большеголовых, беззубых, тонконогих существах? Пока никаких признаков подобного вырождения нет. Мозг человека остаётся неизменным, словно кто-то искусственно вылепил его в строго первозданном виде. Древние археологические находки наших далёких предков совершенно не доказывают стихийную эволюцию.
   Находок очень мало и они носят фрагментный и абсолютно не эволюционный характер. На протяжении сотен тысяч лет гоминиды с трудом продвигались по лестнице развития, часто оступаясь и падая на её ступенях.
   Питекантропы, синантропы, неандертальцы медленно переливались из одного архетипа в другой, как гнилая вода в застойном болоте, почти не отличаясь от обезьян своим организационным поведением. И вдруг, около 50 тысяч лет назад, характер археологических находок резко меняется и увеличивается, а на рубеже 40-го тысячелетия, словно слепленный из глины, появляется современный человек. Эволюционной теорией такой внезапный качественный скачок вряд ли объясним. Ведь различий между Человеком разумным и неандертальцем гораздо больше, чем между последним и питекантропом. А так называемые переходные формы вообще обескураживают странными мутациями разумных и звероподобных черт в найденных черепах и скелетах. Словно кто-то на протяжении сотен лет старательно скрещивал и отбирал лучшие особи, а неудачные экземпляры отправлял на "свободные поселения". Этот процесс в биологии называется селекцией: выведение, путём искусственно отбора лучших особей растений или животных. В нашем случае - селекционировался род людской. Кем? Можно опять вернуться к легендам многих народов о посещении Земли богами на "огненных колесницах", которые создали людей кто из глины, кто из воска, а кто и просто так: мановением руки. Известное библейское сотворение человека "по образу и подобию Божьему" только подтверждает закономерность такого мероприятия. Да и за кого, как не за богов, могут принять тех, кто создал из полуобезьяны твоих далёких предков, а весь твой народ оберегает и пестует, как малых детей. Белокожие великаны в серебряных костюмах с блестящими нимбами шлемов (скафандров) над головами, в мгновение ока раскрывающие за спинами белые сильные крылья и исчезающие где-то высоко в небе - это ли не боги? Мудрые, заботливые, справедливые, направляющие каждый шаг младенческого человечества. "Золотой век" - многовековые ясли разумного населения Земли.
   Но где же обитали эти "огненные боги"? Из какой поднебесной дали, прилетали они к нам на грешную Землю? Кем были эти посланцы иных миров? Ведь, чтобы проделать подобный невиданный эксперимент по превращению обезьяны в человека, необходима большая и многолетняя кропотливая работа и одного поколения "богов", как долго бы они ни жили, вряд ли бы хватило. И если предположить, что разумная жизнь во Вселенной - весьма редкое явление, то наши создатели прилетали, по космическим меркам, не из такой уж дали, а точнее, из нашей же солнечной системы. Как сейчас известно, кроме Земли подходящие температурные режимы для сохранения жизненных процессов существуют только на Марсе. Но никаких признаков цивилизации (кроме одного, об этом в следующей статье) на красной планете не обнаружено. Видно, это были не марсиане, и куда они исчезли после прилёта Луны и взрыва Фаэтона? А может, они на нём и обитали? Тогда понятно, почему после этой межпланетной катастрофы никто больше в открытую не посещал изуродованную и будто вымершую Землю. Катастрофа положила конец "Золотому веку". Неокрепшая земная культура была целиком полностью в зависимости от Фаэтона, а с его уничтожением и после глобальных катаклизмов оказалась разрозненной, растеряла чужие знания, опустилась до собирательства и охоты. И медленно поползла в гору цивилизации без мудрого руководства в полном одиночестве.
   Но ведь не все фаэтонцы погибли при взрыве родной планеты? Те, кто в тот момент оказался вне родины, возможно, выжили и даже сохранили высокоразвитую цивилизацию. Где же они сейчас? Улетели к другим мирам за десятки световых лет? Очень сомнительно. Такой "слепой" перелёт в неизвестную звёздную систему без всяких шансов на обнаружение пригодной к жизни планеты - полнейшее безумие. Значит, выжившие фаэтонцы обосновались где-нибудь поблизости, можно сказать, у нас под боком. Догадываетесь где? Верно. На нашем общем с фаэтонцами спутнике - Луне. Внешне, конечно, Луна безжизненна. Но это, наверняка, только маскировка. Внутри идёт интенсивная высоко цивилизованная жизнь. Даже нашим учёным известно, что Луна - полая. И можно предположить, что внутренняя пустота не естественного, а искусственного происхождения, оборудованная жителями Фаэтона; он был ещё в целости и сохранности, а Луна и Тритон мирно вращались вокруг него по вполне нормальным орбитам. Климат там создали на манер фаэтонского, и после планетарного взрыва эта предусмотрительность оказалась очень кстати. По случайному стечению обстоятельств, Луна была захвачена Землёй - лабораторным полигоном фаэтонцев и перевернула на ней, налаженную было жизнь. Двойная трагедия двух близких - материнской и дочерней - цивилизаций.
   Уцелевшим фаэтонцам первые столетия после катастрофы было, естественно, не до земных проблем. Необходимость бороться за собственное выживание затмила все прошлые эксперименты. Скорее всего, фаэтонцы подумали, что человечество просто-напросто исчезло в разгулявшейся не на шутку земной стихии. Они устраивали свой быт. Но, по прошествии нескольких столетий, обосновавшиеся на Луне с удивлением обнаружили, что человеческая популяция на Земле выжила и стала медленно, но неукротимо развиваться, почти что с первобытного строя. Фаэтонцы встали на перепутье: или на манер своих погибших предков помочь землянам в развитии, или не вмешиваться, ограничиваясь наблюдением. Они избрали второй путь. Почему? Но здесь мы вступаем в область эмоций. Может, существует единый космический закон: принцип самоопределения и выбора самостоятельного пути развития? И, может быть, человечеству необходимо было самому, без постороннего вмешательства, пройти страшными дорогами войн, бед и лишений, чтобы немного приблизиться к вершине Вселенской мудрости, к высокому моральному Праву называться Разумными Существами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Как я совершил "культурную революцию".
  
   В воскресенье, по пути к дому, у меня заверещал мобильник. Приятный женский голос сообщил, что меня приглашают на запись телепередачи "Культурная революция", которая состоится в следующую субботу. Я, естественно, согласился приехать. Всегда мечтал побывать на этой передаче. Личность ведущего, бывшего министра культуры Михаила Швыдкого, вызывала у меня симпатию. Он постоянно находился в гуще театральных артистов, композиторов, писателей и поэтов. Так как я сам отношу себя к этой самой писательско-поэтической категории, то телефонный звонок с приглашением вдохновил меня и вселил надежду...
   Дневным автобусом я отправился в столицу и благополучно прибыл туда за несколько часов до назначенного срока. Бродил по Гоголевскому бульвару, любовался храмом Христа Спасителя, с нескрываемым удивлением смотрел на длиннющую очередь в музей изобразительных искусств. Там демонстрировалась выставка картин Модильяни.
   Указанный адрес на улице Пречистенка оказался музеем имени Пушкина. В его подвальном помещении находилась современно оборудованная телестудия канала "Культура". Студийный зал был уже готов к приёму участников передачи и зрителей.
   Я оказался в числе зрителей. Все места на первом дискуссионном ряду были уже давно распределены. Ярко светили юпитеры - прожектора. Напротив, за широким окном, кланялись и сгибались три большие надувные фигуры каких-то неведомых исполинов, что-то очевидно символизирующих.
   все расселись по своим местам. Краткую инструкцию дал Андрей Козлов, редактор программы и известный "знаток". Заиграла бравурная мелодия. Под свет софитов вышел улыбающийся Михаил Швыдкой. Все ему зааплодировали. Я присоединился. Тема передачи оказалась очень "новой и актуальной". "Город и деревня". В креслах оппонентов оказались знакомый мне поэт, писатель и публицист Дмитрий Быков и незнакомый "аграрий", одетый в дорогую серую "пару". Быков красовался в застиранном жилете и мятых портках. Поэт и публицист, в своих первых словах яростно обрушился на деревню и её дико пьющий хамский немытый люд. "Аграрий" защищал источник своих доходов, заявляя, что нынешняя деревня абсолютно окультурена, автоматизирована и даже компьютеризирована.
   На Быкова ополчились почти все сидящие в зале гости. Деревня ими идеализировалась, хотя, судя по всему, никто из них там не жил постоянно. Дмитрий яростно отбрехивался, обвиняя их в лицемерии. А я тянул руку. Мне было что сказать. Ведь я живу в маленьком городе, и население у нас, так сказать, "пограничное" - не сельское и не городское. И жизнь соответствующая.
   Швыдкой выступал третейским судьёй. Но мне слова так и не дал. Он даже неодобрительно взглянул на меня. Видно, зрителям на его передаче говорить не полагалось, а полагалось только хлопать. Через полтора часа съёмка успешно завершилась.
   Зрители и гости стали расходиться, а я со своей книжкой в руке подошёл к Швыдкому, чтобы, естественно, её подарить. С него снимали микрофон. Я, стоя чуть позади, дотронулся до его локтя. Он обернулся. В глазах блеснул испуг. Он отшатнулся и забормотал, что "очень занят". Откуда-то с боков внезапно появились два дюжих молодца - охранника. Они профессионально оттеснили меня от босса. Перед ним распахнулась дверь. И бывший министр культуры сломя голову бросился от протянутой мною книги "Капитан Сорви-голова. Возвращение". Стремглав сбежал по лестнице под прикрытием одного из охранников. Второй закрывал мне путь, выглядывая, не вытащу ли я свободной от книги рукой какую-нибудь скорострельную "беретту".
   Я как мог, объяснил ему, что я не киллер, а писатель, и ничего плохого его шефу сделать не хотел. Он, наконец, успокоился и милостиво взял у меня книгу, обещав её передать по назначению.
   Мне стало смешно и грустно. Я вышел из музея Пушкина на вечернюю Пречистенку. Золотые купола храма Христа Спасителя сияли в лучах прожекторов...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   К Малахову с сумой.
  
   В моём почтовом ящике лежало извещение о телефонных переговорах с Москвой. Это извещение меня насторожило - я ждал известий из Москвы. Печальных и горестных. И пошёл на переговорный пункт, предчувствуя недоброе. Но бодрый женский голос сообщил, что меня приглашают в качестве героя на передачу первого канала "Малахов +". И тут я вспомнил, что примерно год назад написал туда маленькое письмецо, где изложил свой рецепт излечения от радикулита, который помог мне в одночасье избавиться от этой злой и жестокой болезни.
   Видно, моё средство очень заинтересовало редакцию, и меня пригласили наглядно продемонстрировать целебный метод. Редактор, Майя, подробно расспрашивала о предполагаемом составе ткани, что излечила меня 20 лет назад, после того, как я сорвал спину во время тренировки в спортивном зале. Тогда я профессионально занимался футболом. И, чтобы развить мышечную массу, "тягал" штангу. И однажды не осилил "накрученный" вес. Скрутило меня после этого очень сильно. Видно, защемился позвоночный нерв. Боли были нестерпимы и...неизлечимы. Маялся я целый месяц, но ходил в "три погибели". Потом распрямился, а болезнь перешла в хроническую форму. Каждую весну и осень меня одолевали приступы, от которых я "лез на стенку". И так продолжалось лет десять. Однажды я встретил грузчика, который легко таскал на своей спине тяжёлые мешки. Тот, увидев моё безрадостное состояние, открыл свой секрет лечения радикулита. Он подарил мне тканевый пояс. И я должен был носить его, не снимая, в течение двух недель, что я и сделал. Поскольку деваться мне было некуда. Очередной приступ не могли успокоить ни уколы, ни баня, ни гиревые растяжки.
   Через две недели я воскрес. И, слава Богу, чувствую себя сносно до сих пор. И этот секрет очень заинтересовал редакцию "Малахов +". Я согласился поведать о нём страждущим. Разве жалко, когда сам прошёл через эти муки.
   Приехал я в Останкино по договорённости. Встретил меня молодой человек, подрабатывающий администратором, и проводил в гримёрную, где уже собрались герои передачи "про радикулит".
   Ждали редакторов. Но они задерживались, так как съёмки отодвинулись часа на полтора. Наконец, появились девицы - редакторы и принялись консультировать героев. Моя дама объяснила, что я должен появиться в эфире с сумкой из акрила, в которой "челноки" таскают до сих пор свои товарные пожитки. На мои слабые возражения, что ткань, излечившая меня, была совсем другой, Майя заявила: "Что так будет эффектней!", и я должен из этой сумки вырезать пояс, словно именно он меня и излечил. Отказаться было невозможно, и я пошёл на подлог, пожалев бедную девушку.
   Зал грохотал аплодисментами, который задавал неприметный молодец в зелёной майке. Геннадий Малахов и Елена Проклова, периодически сбиваясь, общались со страждущими излечиться от радикулитных болей. В середине съёмок состоялся мой выход, с большой сумой, что мне показалось очень символичным. Я, как и было приказано, разрезал клетчатую клеёнку, обмотал ею одну из больных женщин. Мне было немного стыдно. Но сценарий есть сценарий.
   Зал грохотал аплодисментами. Малахов и Проклова привычно улыбались, и общались с героями и пациентами. Я сидел на диване. В зал ввели козу, хозяин которой излечился от хвори её мехом. Он принялся демонстративно стричь свою спасительницу, и вырезал ей клок шерсти вместе с кожей. Коза заблеяла от боли, её белый мех окрасился кровью. Все вокруг засуетились и принялись лечить страдалицу.
   После передачи меня практически вытолкали на улицу, хотя ночевать мне было негде. Пожалел меня появившийся внезапно администратор. Он договорился о моей ночёвке в гостинице "Останкино". Меня на автомобиле поздно ночью довезли до ночлега. Усталый, я спал в отдельном номере. И только утром выяснилось, что я уже давно был внесён в список постояльцев, и мне ещё полагался завтрак, со "шведского стола", сэкономить на мне что ли они хотели?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Губит людей...
  
   Наконец-то додумались наши "думцы". Догадались. Нашли виновника всех российских бед за последние "нелёгкие годы". Эта зловредная, пагубная привычка захлестнула бурным пенистым потоком всю нашу многострадальную страну. Ей нынче подвержены и стар и млад. На каждой улице и перекрёстке, на каждой скамейке... Везде пьют пиво. Разве это не ужасно? Это ведь катастрофа всероссийских масштабов! И как этого раньше не замечали?
   А потому с этим "Жёлтым змием" необходима беспощадная борьба. Борьба не на жизнь, а на смерть! Отрубить гадине его бутылочно-баночную голову! Чтобы, значит, молодёжь не спивалась, нужно пивные реки перекрыть и загнать их в отстойные болота, позабытых с советских времён, закрытых от постороннего чистого ока "рыгаловок". Летние открытые кафе, так нахально, словно грибы-мухоморы, расплодившиеся по нашим городам, вырубить под корень. А тех, кто тёплым летним вечером будет, по своей пагубной привычке, пригублять из горлышка, сидя на лавочке, отлавливать, крутить ему облитые пивом руки, и беспощадно штрафовать на 100 рублей. Вот прибыль-то в казне будет! Безусловно, пивная реклама захлестнула экраны, и с этим нужно бороться, и убрать её в дневное время - решение правильное и замечательное. Да, нужен строжайший запрет, вплоть до серьёзных штрафов и наказаний за продажу пива несовершеннолетним. И с этим никто не спорит. Все только "за". Но стоит ли перегибать палку?
   Вряд ли молодёжь после таких решительных мер сразу пиво пить перестанет и стройными рядами замарширует на стадионы и примется там заниматься оздоровительными физическими упражнениями. Такую благую перспективу предрекла одна глубокоуважаемая депутатша. А другой, не менее уважаемый "сын юриста", рекомендовал перед употреблением пива тщательно мыть руки, чтобы не заразиться гепатитом или ещё какой-нибудь гадкой болезнью. Как трогательно! Какая забота! Наши депутаты при этом ссылаются на опыт борьбы с пивом в зарубежных странах. У них, мол, всё там строго. По улице с пивной бутылкой или банкой шага сделать не успеешь, загребут полисмены - копы и таких накостыляют. Будь здоров! А в Сингапуре, по слухам, жевательную резинку продавать запретили. Чтобы не засоряли ей стерильные тамошние улицы. Скоро, видно, и у нас такой закон введут. Ссылаясь на опыт. И пусть улицы наши завалены мусором. Швыряют его прямо из окон. Но вот почему бы с жевательной резинкой не покончить, как в этом самом Сингапуре?
   На Западе, конечно, борются не с самим пивом, а с его рекламой. Если ты там идёшь по улице и пьёшь пиво в бутылке, закрытой бумажным пакетом, тебя никто не остановит. Да и у нас, судя по всему, если будешь сидеть на скамейке и хлестать из банки какую-нибудь суррогатную "Отвёртку", тебя не оштрафуют. А вот если приложишься к пиву...
   Ларчик тут открывается довольно легко. И вовсе не забота о моральном и физическом благе россиян волнует депутатов. Просто водку стали меньше пить. А пиво - ей главный конкурент.
   А как лучше всего с конкурентом бороться? А перекрыть ему кислород по всем каналам! Загнать его в "отстойник". Обложить запретами и налогами. сразу цены подскочат и почти до поднебесных водочных дойдут. И обмелеет пивная река. И уйдут любители пива с центральных улиц в глухие подворотни и задние дворы. И молодёжь станет вместо пива пить самогон и политуру. И окрепнет от этого телом и душой. Совсем недавно мы это все проходили. Помните, перестроечную "борьбу" с пьянством и алкоголизмом? Тогда уникальные крымские виноградники вырубили под чистую. Но урок, видно, не впрок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Чьё отечество в опасности?
  
   Газета "Правда" чуть ли не в каждом номере "стращает": "Отечество в опасности!". Будто откуда-нибудь из бескрайних степей движутся на Русь орды кровожадных варваров с желанием растоптать копытами своих коней ставшее беззащитным после развала могучего и нерушимого союза государство. Нас всех закуют в кандалы и уведут в полон на вечную каторгу.
   А в Кремле на смену мудрецам из Политбюро ЦК КПСС, которые ночей не спали, всё пеклись о благе народа, засели "предатели - демократы", которые спят и видят нас в кандалах капиталистического рабства. Потому и устроили эти самые "зловредные реформы", чтобы, мол, окончательно доконать российский народ: задавить его высокими ценами, заморить голодом, заморозить холодом и отдать затем в паучьи лапы капиталистам - эксплуататорам. И станут те жать из народа последние соки и пить кровушку народную.
   Ох, как жалеет бывший орган ЦК КПСС разнесчастный российский народ! Горькие крокодильи слёзы льёт над бывшим "строителем коммунизма" в одной отдельно взятой стране. Словно не было 74 лет тотального уничтожения этого самого народа организацией, беззастенчиво назвавший свой печатный орган святым именем Правды. Начисто позабыто всё: и массовые расстрелы ни в чём не повинных людей, и громадные территории за колючей проволокой, названные А. Солженицыным "Архипелаг ГУЛАГ", где непосильным трудом, голодом и холодом уничтожались миллионы. Позабыты "психушки", куда без суда и следствия бросали десятки тысяч, выражавших хоть малое несогласие с политикой, провозглашаемой на страницах "самой правдивой в мире газеты".
   Сейчас бывшие партбонзы ругают нынешнее демократическое правительство, потому что демократия провозгласила свободу печати и слова. Они пользуются всеми благами демократии для её публичной дискредитации. Они пытаются убедить нас в экономической несостоятельности правительства Е.Гайдара, чуть ли не в преднамеренном развале хозяйственных отношений между бывшими республиками бывшего Союза. Они на чём свет стоит, костерят Михаила Горбачева за то, что он не уподобился предыдущим "вождям" и не выжигал калёным железом антикоммунистическую "крамолу". Он допустил гласность, он допустил Свободу. А Свобода несовместима с насилием. И государство насильников и лиходеев развалилось на составные части.
   Да, возникло множество проблем, которые не решишь в одночасье. Да, идёт спад производства, людям тяжело привыкать работать в новых условиях. Да, возникают национальные конфликты, но без них, увы, невозможен распад такой многонациональной империи как наша, с таким ужасным социальным прошлым, как у нас.
   История на протяжении веков неоднократно знавала распады созданных силой принуждения государств: Римская империя, Византия существовали тысячелетия, державы Тамерлана и Чингисхана - столетия, Британская империя и Австро-Венгрия - десятилетия. Где эти государства? Найдёте ли вы их на современной политической карте? Даже крошечная по нашим масштабам Югославия, и та рассыпалась, как карточный домик, когда власть коммунистического правительства Сербии ослабла на окраинах Югославской федерации. Но сербские коммунисты не посчитались с естественным ходом истории и решили силой задержать распад. Что из этого получилось, мы видим каждый день на экранах телевизоров. Создаётся впечатление: кому-то очень желателен кровавый югославский вариант и в нашей стране. Кто-то мечтает раздуть костерки межнациональных столкновений в один большой мировой пожар, помните: "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем"? Мечтали товарищи большевики при случае устроить планетарный "пожарчик", для того и держали многомиллионную "несокрушимую и легендарную" и вбухивали в неё 90 процентов национального дохода. Большая часть населения нашей необъятной Родины трудились на военно-промышленный комплекс, который "правил балом" в лишённой здравого смысла экономике Советской державы.
   Но гонка вооружений истощила неповоротливую социальную систему. Нефть, газ и древесина, продаваемые за бесценок, не спасали, как прежде, задыхающуюся в тисках кризиса и милитаристской истерии страну. Казнокрадство, взяточничество, воровство стали банальными и даже почётными занятиями. Партийные чины различных рангов набивали себе карманы государственными средствами нагло и беззастенчиво. Распределительная система, где не было конкретного хозяина, а у "кормушек" сидели временщики, давали всем свои известные результаты. Каждый "хапал" как мог, в зависимости от чина и должности. А народу врали со страниц "Правды" и всех остальных газет, журналов о его невероятно высоких достижениях в строительстве коммунизма. Тех же, кто пытался сказать настоящую правду, сажали в лагеря, в "психушки", высылали за границу. Машина насилия работала непрерывно и бесперебойно. Кто на своей судьбе не испытал её неумолимый безжалостный ход, скорее всего, не поймёт тот ужас беззащитности перед воистину механическим монстром, давящих всех, попадающих у него на пути. Каток шёл, не разбирая дороги, и тащил за собой в пропасть Великую страну.
   Метастаз гниения со скоростью размножения раковых клеток поражал общественный организм. Больное общество катилось к катастрофе, с каждым годом ускоряя скорость падения.
   Михаил Сергеевич Горбачев, волей случая пришедший в 1985 году к власти, решил предотвратить близкую катастрофу. Он попытался приостановить маховик насилия и придать нашему звериному социализму человеческое лицо. Он дал людям надежду на излечение от страшной болезни, имя которой Утопия. Он сумел, практически в одиночку, сокрушить размножившееся до невероятных масштабов племя паразитов с высокомерными физиономиями и хищными взглядами, рассевшихся в шикарных кабинетах и кабинетов меньших размеров по городам и весям необъятной державы. Он величайший человек современности. Лишь только величайший человек, имея неограниченную по всем параметрам власть, мог поступиться этой неограниченной властью, мог допустить критику в свой адрес, мог дать Свободу рабам, не требующим никой свободы!
   Да, делал ошибки, подчас был непоследователен и недостаточно решителен. Но ошибок в подлунном мире не совершает только один Господь Бог. А Горбачёв - человек со своими человеческими слабостями, сумевший найти в себе силы отбросить страшное искушение беспредельности Власти. Честь и Хвала ему за это во веки веков!
   Но реформаторов не любят, ведь их боятся. Любят и боятся диктаторов. Любили Сталина, потому что он уничтожал миллионы. Остальные, не уничтоженные, его любили верной собачьей любовью. Горбачева проклинают те, кто любил Сталина и иже с ними. Сталин допускал "ошибки", Горбачев совершал "преступления". Величайшего из мировых преступников называют Учителем и Гением, величайшего освободителя народов называют преступником.
   Как легко и просто поменять полюса: чёрное называть белым, а белое - чёрным. Вот и митингуют под красными флагами на Манежной площади те, для кого убийца и палач - справедливый Хозяин, а тот, кто выпустил из лагерей тысячи политзаключённых - разоритель Отечества в эсесовской форме.
   Фашистами называют тех, кто позволяет себя публично оскорблять, соблюдая демократические свободы. А применявшие много десятилетий против своих политических оппонентов воистину фашистские методы пыток и казней, сейчас величают себя Патриотами. "Отечество в опасности! Фашизм не пройдёт!" - вопиют те, у кого гестаповские изверги ходили бы в своё время в нерадивых учениках. (Почитайте, кто не читал солженицинский "Архипелаг ГУЛАГ", и вы не будете людьми, если не ужаснётесь). Подонки без стыда и совести, требующие суда над Горбачёвым и Ельциным, суда над своей, замордовавшей и разорившей Страну организацией, боятся как огня, ведь и без суда вскрываются всё новые и новые факты преступления КПСС не только против нашего народа, но и всего Человечества.
   Удался бы прошлогодний августовский путч - отыгрались бы нынешние "невинные узники" "Матросской тишины" на народе, посмевшем противиться их бесконтрольной власти в лучших традициях "сталинских соколов". Уж будьте уверены: не пожалели бы никого (вспомните о 250 тысячах наручников и отремонтированных сибирских лагерях). Но не удалось, малость не подрассчитали. И сначала по-собачьи, испугавшись, поджали хвосты, но теперь снова осмелели и, объявив себя оппозицией, то по-шакальи воют, то по-волчьи скалятся, подмечая и гипертрофируя все промахи правительства реформ, раздувая их до размеров Вселенской катастрофы и скромно умалчивая, чьё "наследство" взвалило на свои плечи правительство Гайдара.
   Да, цены высокие и не всем по карману осетры и лососи, которые уже появились в наших магазинах, но сейчас можно хоть что-то купить без очередей и давок, наблюдавшихся сплошь и рядом за любым съестным товаром осенью прошлого года. Это и есть пусть первые шаги рыночной экономики. Через подобные временные лишения прошли после войны все страны Западной Европы. Нам, конечно, непривычно платить за колбасу по 150 целковых. Но, увы, это наша расплата за экономические преступления "родной Коммунистической партии", загнавшей в колхозы крестьян и лишившей их права работать на своей земле и превратившей их в подёнщиков и лодырей. Это наша расплата за высоченную пирамиду торгов и "Орсов", куда как в бездонную яму проваливалось всё, что с трудом изготавливалось в нашей стране подневольным и безропотным народом. Презрительный термин "торги" стал у нас синонимом жулика и вора. Это наша расплата за их грехи. Несправедливо?
   Но так ли уж безгрешны мы сами? Не мы ли одобрительно аплодировали на собраниях и единогласно голосовали на выборах за наших избирателей?! Не мы ли восторженно кричали "Ура!" на первомайских и ноябрьских демонстрациях в ответ на приветственные крики с почётной трибуны?! Не мы ли?! Совсем недавно.
   Значит, мы платим по общему счёту, только для бедных он более разорителен.
   Начиная политику реформ, Б.Н.Ельцин не обещал нам молочные реки и кисельные берега. Он прямо сказал: будет трудно. И никакой заокеанский дядюшка, кроме нас самих, не прокормит. В наших руках судьба России. Мы все должны стать собственниками, стать хозяевами на своей земле, на своём заводе, в своём магазине.
   И пусть бывшие партаппаратчики, засевшие сейчас во многих структурах новой власти, надеясь на возврат прошлого, тормозят развитие реформ, напрасно они лелеют свои надежды, напрасно со страниц по-прежнему лживой "Правды" вопят об угрозе Отечеству. У них Отечества не было никогда. Они его продали за бесценок. Наше же Отечество возрождается и, если они этому не помешают, Россия непременно возродится.
  
  
  
  
  
   17.06.92г
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Больно на душе.
  
   В "Донской газете" от 7 июля сего года была опубликована статья П.Лагуна "Чьё Отечество в опасности?". После внимательного её прочтения у меня сложились противоречивые мнения, и стало больно на душе за все те мои молодые годы - время, когда пришлось пережить все ужасы войны.
   Да, в настоящее время наше Отечество снова в опасности, и вы, тов. Лагун, непременно ощущаете, видите, что творится: народ бедствует, цены растут ежедневно. Хаос, бесправие, сплошная спекуляция. Молодое поколение, бросив учёбу, работу, сделалось продавцами. На улицах, вокзалах, продают всё, что, видимо, должно было уйти в магазины. Откуда они всё это берут? Производят сами? А вы задумались, что же выйдет из этих бизнесменов?
   Государство развалилось, идут межнациональные войны, гибнут старики, женщины, дети. Мне кажется, всё это было заранее спланировано.
   П.Лагун оправдывает М.Горбачёва, а ведь это он заварил перестройку. И что получилось? М.Горбачёву предлагали отдать должность генсека, но...он её удерживал, как только мог (в то время он был и Президентом), хотя на всех форумах критиковал куль личности. М.Горбачёву на съезде подали реплику: "Многие коммунисты выходят из партии. - Пусть уходят, - ответил он. - Настоящие коммунисты останутся. А я сам был, есть и буду до конца жизни коммунистом".
   А вот сейчас, куда мы идём? Что случилось с нашими правителями? Почему не обнародована программа нашего пути - политического, экономического? Объявили рынок, а то, что он даёт повышение цен, бедствие, хаос, грабёж, убийства, безвластие, как будто не знали. Куда простому человеку податься? У меня к тов.Лагуну вопрос: прошли ли Вы все ужасы страшной войны? Если нет, то какое же Вы имеете право критиковать рядовых коммунистов, партию? И.В.Сталин в то время был вождь, и ему верили. И жизнь была, порядок был. А если некоторые лидеры ЦК, Политбюро проворовались, изменили идее партии, обогатились за счёт народа - вот этих "коммунистов" надо проклясть. В период перестройки их надо было убрать, выразить недоверие, а власть отдать более молодым.
   Е. Богинский ветеран войны и труда, г. Северо-Задонск.
   Уважаемый ветеран войны и труда! Ваш отклик на мою публикацию в "Донской газете" под названием "Чьё Отечество в опасности?" заставил меня, как говорится. Снова взяться за перо. Хотя, откровенно говоря, попытаться в чём-то переубедить Вас и тех, кто рассуждает подобным Вам, у меня надежды мало. Ведь тот строго дозированный набор непреложных "истин", внушённых Вашему поколению на протяжении многих десятков лет в одночасье не разрушить. Да я и не ставлю перед собой подобной задачи, я всего лишь пытаюсь высказать свою точку зрения на события, происходившие и происходящие на громадной территории суши, именовавшейся до нынешнего года Советским Союзом.
   Вам больно на душе, уважаемый ветеран войны и труда. Вам больно за прошлые годы, за свою ушедшую молодость, отданную страшной и беспощадной войне. Вам больно за ту веру, которую внушал Вам Вождь и Учитель с доброй, ласковой улыбкой под мягкими усами. Вы любили его искренне и самозабвенно. Вы с его именем на устах шли в смертельную атаку. Вы верили ему больше, чем отцу и матери. Он был для Вас величайшим Отцом. Везде, ежедневно по радио, в газетах, в лентах кинохроники, славили, славили, славили товарища Сталина. Ну, как тут не поверить в его гениальный ум, в его полководческий талант, в его строгую мудрость и в сплочённую им единую, целеустремлённую партию, ораторы которой на всех митингах, собраниях, съездах пламенно клялись в деле служения народу.
   Разве Вы могли представить, что эти добрые, честные, неподкупные люди в каждом своём слове...нагло и беззастенчиво лгали. Что этот так мило коверкающий русский язык усатый Хозяин - Убийца и Палач миллионов людей. И никаких-нибудь китайцев или индусов (что, впрочем, тоже не могло бы обелить его), а тех, кто жил в стране, где он правил почти тридцать лет. В истории подобные расправы над собственным народом называются Геноцидом. У нас это называлось "борьбой с врагами народа".
   Партии, насильственно захватившей власть в 1917 году, как кровь для комара, необходимо было постоянное насильственное удержание этой власти. И сначала коммунисты развязали жуткую, братоубийственную гражданскую войну, в которой погибло более 10 миллионов человек. Затем началась кровавая борьба за "социализм". Как приманку народу бросили НЭП, а после тех, кто клюнул на эту приманку, беспощадно уничтожили. Потом пришла очередь крестьянства. Частника большевики боялись как огня. Частник мог нарушить коммунистическую монополию на всеобъемлющую власть. И тогда крестьян насильно загнали крестьян в колхозы, а затем, отобрав весь хлеб, устроили в 1932 году жуткий голодный мор. Войска НКВД стояли заслонами на дорогах возле деревень и расстреливали голодающих, пытавшихся пробраться в города. Разложившиеся трупы лежали на обочинах "в назидание". И ни в одной газете, ни в одной радиопередаче об этих жертвах не было сказано ни слова. И, возможно, для Вас, уважаемый ветеран, подобного как будто и не происходило. Вы об этом ничего не знали. Вы верили в усатого Батьку и в его партийных сотоварищей.
   Дальше - больше. Мания преследования и вечный кровавый бой с тенями прошлого повлекли за собой новые пытки, тюрьмы, расстрелы. На поверхность "нашей светлой дороги к социализму" вылезли разнообразные "враги народа" саботажники, заговорщики, троцкисты, бухаринцы, зиновьевцы, каменевцы и многие, многие другие. Их нужно было стрелять, душить, травить, вешать, как бешеных собак. И доблестные органы НКВД, созданные специально для этих целей, миссию сию выполнили с честью. Страна покрылась лагерями, увитыми колючей проволокой и таких размеров, что все эти фашистские Освенцимы, Маутхаузены и Бухенвальды представляли по сравнению с ними микроскопические размеры. К примеру так называемый "КАЗлаг" был равен по площади целой Франции. Целая Франция за колючей проволокой!
   Вас, уважаемый ветеран, минуло посещение такого государства в государстве!!! И для Вас этих лагерей словно бы и не существовало. Возможно, и сейчас не верите? В самом деле - страшно поверить. Не верили Вы и в массовые расстрелы. Ведь они происходили не днём на людной площади, а ночью, тайно, в подвалах НКВД или в густых удалённых лесах. Страна у нас громадная - посмотрите на карту. Сейчас одно за другим находят сотни этих безымянных могил, а в них - черепа, черепа, черепа с дырками во лбах и затылках. За что убивали всех этих людей? Может, и в самом деле все они затевали какое-нибудь тёмное дело против нашей "любимой советской власти, центрального комитета ВКП(б) и лично товарища Сталина?". Как сейчас выяснилось, так сказать 99,9% этих "врагов народа" оказались совершенно ни в чём не виноватыми. Просто нужно было держать народ в страхе, удобряя страх обильной ложью, и сверху "спустили" план и разнарядку по выявлению и уничтожению саботажников, заговорщиков и пр., пр. Для того и статью в свой Уголовный кодекс ввели 58, чтобы вроде, как по закону... Каждый областной партийный руководитель отчитывался ежемесячно по плану уничтожения "врагов народа". Здесь ему давалась полная свобода действия. И врагов, естественно, находили сколько душе угодно. Даже план перевыполняли. Соседи, поссорившиеся из-за клочка огородной земли, писали друг на друга доносы о причастности огородных врагов ко "вражескому стану". Сказавший неосторожное слово в какой-нибудь компании был обречён. Доносительство стало способом самозащиты. Каждый боялся каждого. А доблестному большевистскому руководству принцип всех диктатур "разделяй и властвуй" внушал явственные перспективы на долгое безбедное властвование.
   Вот тут-то и наступил любимый Вами, уважаемый ветеран, полный порядок. Миллионы с раннего утра и до позднего вечера трудились на строительстве социализма за колючей проволокой, получая в качестве вознаграждения лагерную баланду. Другие миллионы "вкалывали" за "палочки", именуемые "трудоднями" на широких колхозных полях и были крепко привязаны к земле, т.к. не имели паспортов. Миллионы валялись с пробитыми черепами под тайно зарытыми земляными пластами. А остальные, кого не убили, не загнали в лагерь или в колхоз, днём изображали радостную жизнь при победившем социализме, а ночами в полусне вздрагивали от случайного стука двери в подъезде. Никто не хотел, чтобы за ним приехал "Чёрный воронок", и никто не был застрахован от ночного грохота сапог по его лестнице.
   Так вот жил-поживал многонациональный советский народ - строитель первого в мире социалистического государства, пока 22 июня вероломно, без объявления войны на него не напал кандидат в идейные друзья тов. Сталино - германский национал-социалист Адольф Гитлер со своей многочисленной армией. Теперь уже документально подтверждён сговор двух вождей по разделу Европы. И если для Гитлера договоры 39 года являлись всего лишь тактической хитростью, то "Великий стратег и Полководец" вполне серьёзно мнил себя другом и соратником "Бесноватого Фюрера". Вдвоём бы они запросто покорили весь Мир.
   Несколько лет назад, перелистывая по случаю доставшуюся мне подшивку прародительницы "Донской газеты" "Горняцкой правды" за 1939 год, в одном из сентябрьских номеров я натолкнулся на лозунг, определяющий первую страницу: "Советский Союз и молодая фашистская Германия рука об руку пойдут в борьбе против мирового империализма!". Вот это были бы союзники так союзники! И повернись всё по-сталинскому хотению, неизвестно ветеранами, какой войны считались бы Вы и Ваши однополчане, уважаемый ветеран ВОВ. Но "сталинское хотение" не совпало с "гитлеровским велением", и потенциальные союзники в одночасье сделались смертельными врагами.
   И тут началась бойня, которой не видывал Белый Свет. Вы ведь лучше меня знаете, что творилось на фронте в первые месяцы войны. Как необстрелянные, едва наспех сформированные, с одной винтовкой на троих, дивизии бросали в контратаки на танки и вооружённую до зубов мотопехоту фашистов. Людей не жалели, людей гнали - гнали на убой! Вражеские пулемётчики косили наших беспомощных солдат, как траву. А позади, во избежание отступления, стояли уже свои "косари" - "батальоны заслона" - сытые, гладкие НКВДшники, имеющие большой опыт стрельбы в спину и в затылок. Сейчас они тоже ветераны, с орденскими планками на пиджаках. Они стучат себя в грудь и больше всех кричат о своих "боевых подвигах". Именно дл таких "ветеранов" тов. Сталин и его соратники по политбюро - любимые и незабвенные паханы. Ведь они совместно делали одно, воистину громадное дело: уничтожали собственный народ. В каких окопах сидели Вы, уважаемый ветеран? Верю, что в передовых. И Вы Бог миловал, не попали в плен, а то после гитлеровских лагерей пришлось бы ещё отсиживать и в "родных советских". У нас же не существовало военнопленных, а были "предатели". А с предателями, сами понимаете, как поступают...
   Ну, а города тем временем брали к революционным праздникам, уложив по такому случаю на поле сотни тысяч людей. Но война ведь без потерь не бывает. Зачем же жалеть каких-то "солдатушек", бабы ещё нарожают. Так и взяли цитадель гитлеризма - Берлин, аккурат к 1 мая, завалив улицы трупами. Об этих ли ужасах войны Вы вспоминали, уважаемый ветеран?
   Каждая человеческая жизнь бесценна. Над каждым умершим мы скобим, вспоминая его жизненный путь, единственный во Вселенной. Но вот в огромной полу азиатской стране находится организация, которая объявляет, что знает, как повести всё Человечество по единому Пути к единому Счастью. Нужно только уничтожить несколько миллионов, мешающих единому движению, и всеобщее Счастье, Равенство, Братство раскроют свои сладостные объятия, и под мудрым руководством коммунистов люди разных народов станут до скончания века плескаться в Изобилии, в духовной Гармонии, как младенцы на летнем морском мелководье. Нужно только истребить выросших разумом из младенческого возраста. "Классовой борьбой" такое истребление называется. А затем уже наступит полный коммунизм. В 1980 году, как объявил Н.С.Хрущёв на XXII съезде КПСС. И Вы, уважаемый ветеран, верили в эти бредни, да и я, признаюсь, верил тоже - мальчишкой тогда был несмышленым. Да и как не поверишь - уж больно складно врали нам с Вами вожди мирового пролетариата, затуманили мозги райской, коммунистической житухой. Ну, а сами под шумок разворовывали народное богатство да забивали деньгами швейцарские банки. И так ловко спрятали концы в воду, что до сих пор смогли найти лишь малую часть разворованного. Словно бы и не воровали, словно и не убивали. Ни в чём не каются и даже обвиняют Президента России в неконституционности запрета КПСС. И никакие Аргументы и Факты им не указ, а стыд глаза не колет - ведь нет у них ни стыда, ни совести. Одна наглость и нахрапистость.
   В условиях демократии им боятся нечего. Сами же они демократию ненавидят лютой ненавистью, и будь они снова у власти, казнили бы и сажали своих политических противников с цинизмом уличных бандитов.
   Она и правила нами 74 года - власть бандитская. Заставляла нас жить по законам "зоны". Держала всю страну за колючей проволокой. А когда нелюбимый Вами М.С.Горбачёв, пытаясь очеловечить эту "тюрьму народов", объявил гласность, то ложь, которой пичкали нас с Вами идеологи "воровской малины", как плотина перед гнилым застойным болотом, рухнула в мутный поток, бурля и пенясь, устремился к новому руслу. Свобода опьянила, но народы, жившие в рабстве, к такому крепкому напитку не привыкли. Они привыкли пить водку. От свободы закружилась голова, а бандитские законы и в Кодексе и в людских душах остались, по-прежнему неистребимы. Начались межнациональные конфликты, болезни, которую коммунисты репрессиями загнали внутрь, вдруг вылилась наружу.
   Но поверьте, мутный поток сойдёт, разум победит. Люди станут снова жить в мире и согласии на своей земле. Станут свободно трудиться на ней, и никто не будет указывать им, когда и чем засевать поле и сколько рубашек сшить по плану в этом году. Мы должны приучиться жить в условиях Свободы, в условиях рынка. Согласен: тяжело, непривычно. Особенно Вам, ветеранам, потерявшим Веру в справедливость и мудрость великих вождей. Но вожди лгали и, как паразиты, жаждали кровавого насыщения. Неужели кто-то, кроме кровососов, хочет возвратиться в те кровавые годы? Не верю! И это неверие укрепляет мою Великую Веру в мудрость российского народа.
  
  
  
  
  
   12.08.92 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Спасители" отечества.
  
   По Москве шли "патриоты". Они смело шагали, размахивая чёрно-жёлто-белыми знамёнами. Кое-где над "патриотическими" рядами плескался коммунистический кумач: чувствовалось несомненное единение двух цветовых направлений - ненависть к демократам соединила прочными узами новых "соборников" с прежними "топорниками". Впрочем, кто есть кто - вещь совершенно ретушированная. Секретари центральных комитетов КПСС и генералы КГБ заявили о своём необычайном "патриотизме". Они - "спасители Отечества". Эти люди знают, куда вести государство. Дайте им только Власть. Уж они наведут порядок. Железный порядок, за новым железным занавесом, без "унизительных" западных "подачек", путём возрождения "колхозов" и совхозов и государственной собственности на средства производства. Только поверьте им, российские люди, дайте возможность "пособорничать" всласть, "напатриотствовать" вдосталь. Каждый тогда будет иметь по верной "пайке" и смело смотреть в будущее. Естественно, в Светлое. А кто не захочет довольствоваться "пайкой", для тех найдётся способ исправления не патриотических убеждений плодотворным трудом на бескрайних полях возрождённых колхозов и совхозов. Рынок - штука зловредная, не соборная, высокую нравственность и мораль колеблет. На ношение всяких заграничных вещичек и просмотр разных низко художественных фильмов настраивает. А российскому народу все эти западные влияния только во вред. "Патриоты" они и должны выглядеть как "патриоты" - в чёрных рубашках, например, в таких же галифе и сапогах, с эмблемами на рукавах, на которых толи красная звезда, то ли чёрная свастика? Но зато жуть как патриотично! Единые ряды в единой форме. Стриженые единые затылки. Строго, уныло, соборно! Ать, два, левой! Запевай!
   А то распустился народ. Торгует молодёжь чем попало на углах. Нет, чтобы маршировать в единых колоннах и всем едино умереть за Соборно-патриотическую Родину в борьбе против мировой демократии. А она, как известно, продажная девка империализма. Родину нашу любимую распродаёт разным там Ротшильдам и Дюпонам. Инвестиций желает каких-то, чтобы потом Россию голыми руками и захапали господа-капиталисты. Злые они, подлецы. Боятся сильной матушки Руси. Желают её ослабить и прибрать к рукам. Понаставить во всех городах "Макдоналдсов" разных, пивных, сосисочных понастроить и пичкать россиян, ихними проклятыми "гамбургерами" и "сникерсами". Чтобы окончательно закабалить и отвадить от соборности и патриотизма.
   - Не позволим такого унижения над Россией! - кричат новоявленные "патриоты". - Возродим сильную государственность!
   И рвут на себе чёрную рубаху, и размахивают красно-жёлто-белым хоругвями. Становись народ в их ряды - колбаса подешевеет! Только, как говорится, шила в мешке не утаишь. Лезут бандитские шила отовсюду из старых залатанных коммунистических мешков. Хоть терминология другая, да сущность всё прежняя - национал-социалистическая. Товарищ Гитлер так примерно любил выражаться. И товарищ Сталин тоже подобного "патриотизма" не чурался. До боли знакомы напевы, и допусти этих певцов к Власти, устроят они такие "маршевые сборы", от которых не только мы, но и весь остальной Мир вряд ли опомнится ещё лет семьдесят.
   Всё это в истории уже случилось. И, знаете, чем кончилось?! Не дай бог допустить повторения на российской почве. "Спасители" Отечества колотят в "патриотические барабаны", надеются на нашу "баранью сущность". Но, может быть, хватит нам быть баранами, из которых делают кожу на эти самые грохочущие барабаны. Мы ведь люди.
  
  
  
  
  
   24.08.92 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Жажда справедливости.
  
   Прошёл-то всего один год, а как много событий произошло! Жили в одном государстве, теперь живём в другом, с гордым названием Россия. Панибратски и чинопочитательски одновременно величали друг друга "товарищами", хотя те "товарищи", что сидели в мягких удобных креслах за письменными столами в персональных кабинетах, были нам совсем не товарищи, а скорее наоборот. Сейчас силимся именовать себя господами, хотя какие мы ещё пока господа? Мышление наше по-прежнему "товарищеское", большевистское, можно сказать. За год его не изменишь, ведь семь десятков лет "долбили в темечко". Обещали нам правители - товарищи - большевики жизнь раздольно-вольготную. Обманывали, конечно. Теперь то мы постепенно начинаем это понимать. Но вера в кремлёвско-небесную манну живёт в наших сердцах. Ждём, тайно надеемся, когда Ельцин и Гайдар накормят нас вдосталь - этаких младенцев беспомощных, каждого из ложечки, каждому поровну. А кому больше да своим трудом, того мы сильно недолюбливаем, всякими последними словами обзываем.
   Справедливости мы хотим. Нищенской, плебейской, хамской, но справедливости. Нас к такой справедливости и приучали. Чтобы в массе своей босяки безлошадные на земле произрастали, и психология у них формировалась босяцкая - уравнительная. Ну, а кто ближе к "кормовой базе" подбирался, тот "распределял общественное добро по справедливости": себя, естественно, не забывая.
   Ловили, сажали мелкую распределительную рыбёшку доблестные органы ОБХСС и, в основном, тех, кто в захлёбе воровства не делился "прибылью" с вышестоящим начальством с теми же контролирующими органами. А кто знал "свой шесток" и "отстёгивал" мзду своим начальникам, мог тащить безбоязненно, сколько душе заблагорассудится. Торговые базы всегда слыли рассадниками жульничества и воровства. Вольготно жилось базовскому персоналу, а особенно "справедливым" заведующим. Сами "пёрли" и другим давали. Каждый был повязан круговой порукой. Без взятки ни один товар не мог быть отгружен. И так не только на базах и магазинах. Так было буквально везде. Никакое дело нельзя было совершить без "вознаграждения". В последние годы "пол-литровая валюта" котировалась особенно высоко. Шагу не ступали без бутылки.
   Всеобщая коррупция захватила страну. Социалистическая система "распределения по справедливости" развратила наш народ, сделала его мелким жуликом и приспособленцем. "Несуны" несли домой всё, что могли утащить, вплоть до гвоздей и подмёток. И никакие драконовско-андроповские меры не могли искоренить эпидемию.
   Коммунистическим же лидерам не нужно было даже особенно шевелиться - им привозили всё необходимое прямо на дом их многочисленные прихлебатели из торгово-хозяйственных структур. Мелкие партийные чиновники довольствовались щедрыми подношениями. "Крупные" обуянные манией "вождизма", беззастенчиво растаскивали казну, забираясь в государственный карман, как в свой собственный. Разницы они не видели: ведь все процессы в государстве происходили под их "мудрым руководством". Они строили себе многоярусные дачи, их жёны в одиночку на пассажирских лайнерах летали принимать ванну в Мадрид и делать завивку в Париж. Дети их обучались в самых престижных институтах, и им, естественно, по "распределению", давали самые доходные места в торгпредствах Европы и Америки. Они чувствовали справедливость Советской власти: для них она была самой мудрой и гуманной. Они относились к разряду неподсудных, ведь и суд служил для них местом расправы над неугодными, не внявшими "голосу разума" и рабской целесообразности. Они были по-палачески справедливы - хотели - казнили, хотели - миловали. Чаще - казнили. Чтоб другим неповадно было. Жили они по принципу: "После нас - хоть потоп". И довели страну до самого потопа.
   Кое-кому те времена по сравнению с нынешними кажутся, чуть ли не райскими. Колбаску. Мол, кушали по 2-20, хлеб двадцатикопеечный по улицам ногами пинали. Ну, воровали начальники, но и нам, рабам божьим, тоже давали, по справедливости. Вернуть бы всё назад и так бы по-прежнему заструилась "колбасно - обжирательская жизнь". Крупные ворюги, средние воры, мелкие воришки. Справедливо...Вроде бы Россия - бочка бездонная. Черпай, сколько хочешь - вовек не перечерпаешь.
   Да нет уж - перечерпали, дорогие товарищи, воры - распределители! Высосали вы почти все соки из громадной и воистину богатой России. Но бездонные бочки и колодцы бывают только в сказках, да в сочинениях основоположников марксизма-ленинизма. В нормальной же жизни действуют единые для всех экономические законы. Вы попрали их своими сапожищами, залапали грязными загребущими ручищами и думали, что уничтожили их навсегда, создав свои, высосанные из немытого пальца. Но в природе после зимы всегда наступает весна, и как бы вы не хотели отдалить её приближение, вам это не удастся. Нормальная экономика должна восторжествовать. Иначе не может быть. Пусть сегодня она приобретает подчас уродливые формы, но тут уж ничего не поделаешь: законы устанавливаются нормальные, а психология у исполнителей остаётся прежняя "распределительно-совковая".
   Сложно сейчас Президенту, сложно правительству. За год-полтора повернуть ржавую, громадную, неуклюжую, но притёртую машину нашей псевдоэкономики на работу по другому режиму, постепенно перестраивая её механизмы - задача поистине титаническая.
   А когда сплошь и рядом - старые "винтики, гайки, болты, шайбы", и рачители прошлого мешают этой настоящей перестройке и создают у народа мнение бесперспективности начатых реформ, тогда некоторым снова хочется "справедливого распределения". Поровну. В мифическую бочку бездонную опять заглядывают, ностальгически надеясь на манну небесную в виде кормежного чуда.
   Но чуда такого больше не предвидится. Чудо нужно делать собственными руками. Как сделали его в Западной Европе и Америке. Там люди доверились не лживым обещаниям коммунистических вождей, а простой экономической целесообразности. Демократия и экономическая свобода - вот лозунг процветающих стран. И этот лозунг - высшая человеческая Справедливость.
  
  
   25.08.92 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Молчаливое большинство.
  
   Держу в руках книгу "Коричневый путч красных. Август 1991". Прекрасно изданная, она содержит документы, указы, постановления, фотографии, статьи из газет, отрывки из радиопередач, посвящённым тем трём прошлогодним дням, вихрем, прошедшим по одной шестой части нашей планеты и резонансом, отразившимся во всех странах мира. И в самом деле, событие тогда случилось эпохальное: громадная коммунистическая держава - бедная, голодная, но до зубов вооружённая "Верхняя Вольта с атомными бомбами" стояла на грани нового витка страшного безумия, которое терзало её семьдесят с лишним лет. Верхушка компартии решила удержать свою бесконтрольную власть перед надвигающейся "сменой всех": танки загрохотали по улицам Москвы.
   Читаешь книгу эту, как захватывающий роман. Читаешь и прошлое облегчённое недоумение: "почему им не удалось?.." обретает осознанное содержание. Оказывается. Ельцина на даче в Архангельском могли взять спящего ещё в пять утра (любимое время). И приказ Крючкова существовал, да исполнители не такими расторопными, как в прошлые времена оказались: намеренно дали уехать Президенту и его окружению. Оказывается, сверхсекретная, а теперь ставшая знаменитой, группа "Альфа" вместе со своими командирами наотрез отказалась штурмовать "Белый дом", который мог быть взят за 15-20 минут. Оказывается, все приказы ГКЧПистов выполнялись с получасовой "отсрочкой". Всё это спасло демократию.
   И ещё, конечно, мужество москвичей, по зову сердца пришедших на защиту своего парламента, своего правительства. Они остановили "коммунистических носорогов", как выразился Василь Быков, они не позволили им снова затащить нас в "светлое прошлое" и исхлестать большевистскими розгами. Вкусившие сладость Свободы, готовы были умереть за неё.
   Но что такое 50-60 тысяч в сравнении с восьмимиллионной Москвой? Капля. Маленькая, почти незаметная капля, если смотреть с высоты самолётного полёта. Ну, а оставшиеся 7 млн. 950 тыс., исключая женщин и детей? Они, как ни в чём не бывало, занимались своими будничными делами: стояли в очередях за водкой и колбасой, ссорились с жёнами, торопились на дачи собирать огурцы с помидорами, считали, не отходя от кассы "павловскую" получку. Остальное их не касалось. Они далеки от политики. Они не верят политикам. Им всё равно, что творится в стране и кто у власти: коммунисты ли, демократы ли, фашисты ли? Наплевать. Лучше не будет. Все одинаковы. Пусть хоть перережут друг друга, лишь бы их не трогали.
   Так они рассуждали в августе прошлого года. Так они рассуждают и сейчас. Лишь бы их не трогали, и в магазинах продукты дешёвые имелись. Пассивность основной массы народа - вот на что рассчитывали путчисты. Они просчитались. Инертная, жующая, спящая и размножающаяся "масса" уже тогда оказалась не однородной. Нашлись те, кто поверил в перемены, и хотя в процентном отношении их и сегодня не много, особенно в нашей ещё более дремучей провинции, но когда они соединены единым пониманием, единой верой в демократию и Свободу, с ними невозможно справиться никаким чрезвычайными комитетами с их танками и бронетранспортёрами.
   Ну, а тех, кто считает, что их "хата с краю" сейчас естественно не трогают. При демократии. Никто не хватает их на улице. Никто не обыскивает и не тычет автоматом в лицо, требуя "аусвайс". Они спят спокойно, им в двери среди ночи не колотят сапожищами, их не увозят в неизвестном направлении в "чёрных воронках". Их не заставляют на выборах голосовать за "нерушимый блок коммунистов и беспартийных", они вообще могут не ходить на теперешние выборы, и ничего им за это не будет: с работы не выгонят, по "особым отделам" не затаскают, прописки не лишат, в сумасшедший дом не посадят. Они законопослушные граждане. Только в политику не вмешивающиеся. Пусть другие за их Свободу и Счастье головы кладут. А они посмотрят - чья возьмёт. Они при любом режиме выживут. Лишь бы их не трогали и чтоб продукты в магазине дешёвые были.
   Молчаливое большинство. Его годами создавал страх. Страх трансформировал раболепство перед беспощадной Властью. Раболепство переросло в безразличие и инертность. Тоталитарный коммунистический режим сотворил воистину нового человека - политически безвольное существо.
   Именно по такому безликому менталитету рвутся к власти диктаторы и палачи. Они наверняка знают, что их обещания и посулы встретят молчаливое одобрение молчаливого большинства. Недаром за Жириновского, который "плёл" на предвыборной компании в прошлом году несусветную чушь, проголосовали более 7 миллионов человек - по численности - всё население Финляндии, которую он собирался насильственно присоединить к Советскому Союзу. Стоило ему только заявить, что водка при его предполагаемом правлении станет продаваться за копейки. И клюнули - 7 миллионов - население целой Финляндии, население целой Москвы, не защищавшее "Белый дом". А что случилось бы, если бы поверили остальные, и Жириновский был бы сейчас Президентом России? Страшно представить.
   Так же избрали в Германии фашистов во главе с Гитлером. Вполне демократическим путём. Поверили а "фюрер" устроил мировую бойню. Вы думаете, наши кандидаты в диктаторы до чего-нибудь другого додумаются? Сами станут подыхать, ну уж будьте уверены, весь Земной шар в атомный Тартар за собой затащат. Держава-то наша ядерная, а у диктаторов как обычно, разума ни на грош, одни амбиции да эмоции.
   Хрупок наш мир, хрупок, как яичная скорлупа. Неосторожное движение - и покатится золотое яичко, разобьётся вдребезги. И вместе с ним исчезнем мы - люди, населяющие эту хрупкую планету. От нашей мудрости и прозорливости зависит будущее России, будущее всей Земли. Безразличие и молчание - прерогатива рабов. Мы - российские люди - постепенно сбрасываем свою рабскую оболочку. И как хочется, чтобы мы почаще вспоминали старое, но такое верное определение: "Мы не рабы, рабы - не мы".
  
  
   11.09.92 г.
   Посеяв ветер.
  
   Тут недавно по телевизору "кадет" один выступал, конституционный демократ, то есть, по фамилии Астафьев, забыл имя-отчество. Дали оппозиционеру высказаться, без штурма и захвата телевизионных коммуникаций - просто пригласили, что, думают, скажет? Ну, он, естественно, высказался, хитренько ухмыляясь в кадетскую бородку. Всех этих "ельциных - гайдаров" на чистую воду вывел. И такие они мол, и сякие. Народ разоряют, экономику нашу могучую разрушают и ведь не просто так, от недомыслия или каких-нибудь экономических ошибок, а намеренно. Спланировано, по указанию американского Белого дома, Пентагона и вреднейшего ЦРУ.
   Оказывается, все эти демократы-реформаторы, что нынче у власти - штатные агенты империалистических разведок!
   В течение нескольких перестроечных лет их под видом обмена экономическим опытом готовили в "цереушных" спецшколах для широкомасштабной диверсии, невиданной в истории человечества - развала нерушимого Советского Союза, расчленения его на отдельные "вотчины" и в дальнейшей перспективе - разграбления богатств наших народных хищниками-империалистами. Падай в обморок, российский народ - опять тебя объегорили! Поверили - всенародно выбрали Ельцина, а он, оказывается, агент ЦРУ, во втором поколении. Ну, а где ЦРУ, там, естественно, и сионисты ручонку свою "жидовскую" приложили. Полная картина "жидо-масонского заговора" получается в масштабах матушки России.
   Предупреждал ведь бдительный председатель КГБ В.Крючков, незадолго до того, как о "спасительном" чрезвычайном положении заявить о проникших во все сферы управления государством "агентов влияния". Влияют, мол, те на глупый доверчивый народ, "катят бочки" на кристально-чистое, честное до самобичевания, руководство КПСС. Не пора ли агентов этих изобличить, изловит, заточить, а может и "замочить" для верности, чтоб не "влияли". Не поверили тогда бдительному председателю всезнающего "ведомства", только посмеялись, а вот оно как вышло: народ нищает, экономика злонамеренно разрушается, империалисты за "кордоном" ладошки сионистские, в предвкушении даровой наживы, потирают.
   И кадет Астафьев со товарищами терпеть такого безобразия, естественно, не желает. За народ ему "разорённый", естественно, сильно обидно и он с "друганами" - настоящими демократами: конституционными, либеральными, христианскими, социалистическими, коммунистическими, фашистскими имеет план, как с этим "реформаторским беспределом" покончить, выжечь калёным железом в седьмом колене.
   А начать нужно, говорит он, с отстранения Ельцина от власти. На нём, президенте, всё и держится. Ну, а затем уже по инстанциям, по структурной управленческой пирамиде "агентов влияния" вылавливать и разоблачать придётся. Полно их в каждом городе, легально существуют под вывеской "Демократическая Россия". Много "работы" возрождённым органам КГБ предстоит. Только нужно, чтобы всё "законно" было, чтобы сами признались в своих "преступлениях" и ещё, законспирированных на такой случай "заговорщиков" каждый пару - другой выдал - надо с корнем корчевать заразу реформаторскую.
   Ну, а методы выбивания признания существуют общеизвестные: вместо справочника солженицынский "Архипелаг ГУЛАГ" использовать можно. Александр Исаевич целое учебное пособие в трёх томах написал. Признаются все во "вражеской деятельности", уж будьте уверены!
   И пойдёт гулять справедливое возмездие на Руси. Лагеря концентрационные, конечно, придётся восстанавливать. Могилы братские в лесочках отдалённых выкапывать необходимо станет. На трёхсменную "работу" перейдут исполнители приговоров суровых, но во благо народа направленных. Чтоб ни одна "вражеская бешеная собака" не ушла - патронов на всех хватит...
   Вот такой, примерно, очень знакомый "рецепт" сохранения России от "разграбления" мыслят наши "патриотические" оппозиционеры. Конечно, вслух о массовых казнях и пытках они не говорят, но намекают далеко не прозрачно. Ну, а что им остаётся делать в случае прихода (не дай Бог!) к власти. Программы выхода России из экономического кризиса у них нет, а те примитивные попытки слепить коммунистическую "экономику" с национал-патриотической идеологией, представляют, в основе своей, тоталитарно-плановый коктейль с жидким добавлением "рыночных механизмов". Уж тут то страна разорится окончательно и бесповоротно. Семьдесят с лишком лет из неё соки живительные сосали - высосут окончательно. Один остаётся выход у наших национал-патриотов - "врагов народа новых выискивать", которые довели страну до "позора, до разорения, до разграбления и бросили к ногам обнаглевшей сытой Западной Европы и Америки". Это Юрий Власов примерно так сейчас выражается, переметнувшись из стана реформаторов в стойбище "патриотов". И он тоже голосит о "Великом Заговоре", спланированном и осуществлённом в кулуарах ЦРУ. Всё ему не нравится в посткоммунистической России : и торговцы на улицах, и грязь после них (как ведь хорошо при "застое" было: ни торговцев, ни грязи - одни милицейские "воронки" по вечерам шинами шелестели), проститутки пристающие к прохожим (изловить бы их всех да в кутузку, а лучше расстрелять, для острастки) и музыканты в переходах, от размышлений своей патриотической музыкой отвлекающие (раньше всё больше в парках культуры под бдительным присмотром "вальсочки дули"). Ну, и конечно, западные там "Макдоналдсы" да "Пиццы", иностранные рекламы да их "офисы" заполонившие Москву и подбирающиеся к другим нашим "девственно чистым" городам. Это ли не заговор "мирового империализма"? Триллионы, мол, американцы затратили, чтобы рухнула страна победившего социализма, первый и главный их конкурент на мировое господство. Удалось "гадам" после августа 91. Удалось... "Прозрел" Юрий Власов, за год "прозрел"; то с агентами КГБ с высоких трибун боролся, а теперь на старости лет понял: правы были те агенты и их большие начальники, что "психушками" и лагерями "берегли" страну нашу великую от диссидентской и демократической "червоточины". Кается Юрий Власов что выступал в прошлом году 22 августа с трибуны перед российским Белым домом в защиту демократии. "Заговорщиков - цереушников" поддержал тогда, а те, кто Тани на улицы Москвы вывели, настоящими "патриотами" оказались, а вовсе и не заговорщиками.
   Вот такие подчас, парадоксы случаются. Такие "раскаяния и прозрения". Только что-то не верится в подобные перевоплощения бывших перестроечных "клеймителей тоталитаризма". Ну а как насчёт "агентов влияния"? Уж наше "компетентное ведомство" относительно всяких заговоров и политических провокаций огромный опыт за время своего существования накопило. Документально доказано. И как только почувствовали бдительные стражи, что многопартийности им не избежать, так тут же "подсуетились" и создали под своей эгидой разные "либерально-кадетско-христианские объединения" с лидерами бородатыми да "патриотично" непримиримо настроенными, которые теперь и "оппозиционируют" совместно с явными коммунистическими структурами в единой упряжке. Как один дружно закричали о "заговоре", о злодейских "происках". И "выходы из положения" знакомо-одинаковые "сталинско-бериевские", но с национальным окрасом.
   Но окрас у вас, господа-товарищи коммунисты-патриоты, один - кровавый - разбойничий окрас. И какими бы вы флагами ни размахивали. в какую бы одёжку ни рядились, какие бы речи ни произносили, сущность ваша видна невооружённым глазом. Но если вынудите, появятся и "вооружённые глаза".
   Неужели вы надеетесь, что народ, вкусивший сладость Свободы, снова пойдёт безропотно на вашу бойню? Найдутся люди, сумеющие дать вам достойный отпор. Конечно, это будет гражданская война, но вы сами её провоцируете в каждом своём призыве, в каждой своей манифестации. Вы не хотите стабильности и процветания России!
   Вы хотите России новых кандалов! Вы снова поднимаете над народом ржавый от крови палаческий топор. Но, поднявший тот топор, погибнет от меча!
  
  
   25.09.92 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дар.
  
   Его картина висит у меня над письменным столом. Осенняя лесная поляна. Голубое пронзительное небо, жёлтые, застывшие на пригорке берёзы и на переднем плане петляющая между полу опавших кустов тропинка.
   Пейзаж. Ничего удивительного. Сейчас художники такое "ворочают", что диву даёшься - сколько нужно необузданной фантазии иметь, чтобы "закрутить" какой-нибудь "сюрреалистический" сюжетец с многоплановыми "мудреными" накладками.
   Игорь Строков - реалист. Он пишет пейзажи, портреты, натюрморты. Традиционно. Кистью и красками. Он не пытается поразить зрителя броскостью или "оригинальностью" манеры исполнения. Он "прост" в своих художественных воплощениях, его картины доступны восприятию и в то же время удивительно сложны по технике исполнения, по затраченному на них кропотливому труду, по творческому настрою, вложенному в каждый мазок кисти.
   Поверьте, не преувеличиваю. Жизнь Игоря Строкова - постоянный возвышенный поиск духовного восприятия окружающего Мира и передача его красоты на белое неподвижное полотно. Под действием таланта живописца полотно теряет неподвижность и начинает жить в удивительно бесконечном движении, как движется по своей орбите Земля, изменяя времена года. Мы живём в этих постоянных изменениях, мы сами меняемся из года в год, с каждым днём приобретая иное, отличное от вчерашнего качество жизни.
   И дончанин - художник Игорь Строков - делает попытки, и не безуспешные, воплотить эти вселенские изменения в своих картинах в традиционно-реалистической манере. Он мастерски владеет кистью и карандашом, хотя никаких официальных художественных заведений не кончал. Самоучка. Но какой! Так видеть цвет, так образно передавать окружающую Природу, так тонко подмечать скрытые на первый взгляд черты характера позирующего человека, может только настоящий истинный художник.
   У Игоря - дар. Дар, которому нельзя обучиться ни в какой "суриковской художественной школе". Дар удивительный и светлый - ведь Игорь своими произведениями несёт людям чистоту и свет родной земли, он оставляет человечеству грани своего восприятия бесконечного кристалла Жизни. Он - посредник. Он проводник в лабиринтах блуждающего человеческого духа. Он ведёт нас к свету, держа в руке "ариаднову" нить своего таланта. И он при всём при этом совершенно не тщеславен. Он живёт на Бобрик-горе в одноэтажном доме, работает в близлежащем художественном кооперативе. Семью кормить ведь тоже надо. Особенно в нынешних непростых житейских условиях.
   Игорь живёт, работает и не жаждет славы, хотя, поверьте, попытайся он существенно "пробиться" где-нибудь в Москве, за его картины, несомненно, платили бы не только нашими "осенними" рублями.
   Но у Игоря Строкова своя жизненная философия. Он живёт внутренним, духовным миром, он не любит шума, суеты. Ведь "служенье муз" её не терпит. Правда, иногда его работы выставляются: то в доме детского творчества (бывший дом пионеров), то в доме культуры им. Артёма. И всё. Немного обидно. О творчестве талантливого художника должны знать как можно больше людей. Он достоин более пристального внимания. Почти ничего не известно о нём в Новомосковске, а хорошо было бы организовать выставку работ Игоря Строкова в городском краеведческом музее, где по традиции проходят вернисажи местных художников.
   Уверен, в книге отзывов окажется много добрых слов о картинах живописца - дончанина, сумевшего своим даром приоткрыть перед нами дверцу в Мир высокой поэзии рощ, дубрав, перелесков нашей серединной России. Их рисовали многие художники. Каждый из них пытался отразить своё собственное восприятие величественной и неистребимой Природы. Не у всех это получалось, не все были настоящими художниками. Игорь Строков - из настоящих.
  
   22.10.92 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   След в душе.
  
   У бельгийского писателя и драматурга Мориса Метерлинка в пьесе "Синяя птица" герои попадают в страну воспоминаний, где встречаются с умершими родственниками, которые на самом деле не умерли, раз они живут в памяти людей. Эта мысль известна многим, и нам, ныне живущим, её нужно никогда не забывать. Ушедшие от нас живут в наших воспоминаниях. Наш долг перед ними - не забывать их деяния на Земле, не забывать их вклада в копилку человеческого Бытия. Только тогда мы сможем называться настоящими людьми, когда отдадим дань памяти ушедшим. Ведь когда-нибудь настанет и наш черёд. Будут ли вспоминать о нас добрым словом?
   Писатель Александр Овчаренко жил среди нас. Жил до конца июля этого года, когда внезапная смерть оборвала его творческий полёт, оборвала его кропотливое вечное дело - будить людские души от сна бездуховности. Он родился в городе Донском в многодетной шахтёрской семье, ютившейся в бараке. испытал все "прелести" советского быта. Отец Александра погиб при завале в шахте, и мать осталась одна с четырьмя детьми без кормильца, без средств к существованию. Саше тогда было чуть больше пяти лет. Он рано начал работать, помогая, матери и старшим братьям. Кое-как выкарабкались. Ребята выросли, стали самостоятельно зарабатывать на жизнь.
   У Александра рано обнаружились способности к творческому восприятию действительности. Ещё в школе он замечательно рисовал, писал стихи. Одно стихотворение, положенное на музыку учителем родной для А.Овчаренко школы N12 А.Бессоновым, до сих пор поют в её стенах как школьный гимн.
   Александр стал журналистом. Работал в "Донской газете" литературным сотрудником, поднялся до должности ответственного секретаря редакции. Среди рутины редакционной жизни маленькой городской газеты у Александра хватало урывочного времени на написание своих рассказов, которые потом составили его первый прозаический сборник "Ты возвращайся". Он не переставал писать никогда - будучи редактором кимовской районки или главным редактором областной газеты "Молодой коммунар". Он был писателем в первую очередь, и журналистом - во вторую. Его книги - "Крутое" и "Девочка на балконе" и последняя, прижизненная "Дожить до весны". Главные герои, в основном, дети и подростки. Почему? Наверное, потому, что сам Александр Овчаренко имел неувядающую детскую душу и смотрел на мир глазами ребёнка. А это - самое высшее качество настоящего писателя.
   В Приокском книжном издательстве Александр Иванович занимал ответственный пост главного редактора, но совсем не гордился "высокой должностью" - всегда просто, без чиновничьего чванства общался со всеми, кто приходил к нему в кабинет. Его открытость и искренность подкупали, его добрая улыбка заражала окружающих ответными чувствами. Он излучал свет и...умер у себя на даче, при ярком солнечном свете от кровоизлияния в мозг. Солнечный свет переборол свет души. И душа погасла. Но не для нас, знавших и любивших писателя - земляка Александра Овчаренко.
   И потому на днях в Донском доме детского творчества открыли мемориальный уголок А.И.Овчаренко с фотографиями, вещами и книгами писателя.
   В этот же день состоялся вечер, посвящённый его памяти. Горела поминальная свеча, тихо лились песни Б.Окуджавы. Пришедшие на вечер вспоминали Александра Ивановича добрыми словами. Заслуженная учительница России Л.Н.Никонова рассказала о школьных годах будущего прозаика, о его юношеских увлечениях, о высоких человеческих качествах нашего земляка. Тётя писателя Е.П.Соколова и его двоюродная сестра Ольга вспоминали о детстве Саши Овчаренко, о первых шагах становления его как личности. Директор дома детского творчества Г.А.Шепотько в своём кратком заключительном слове напомнила ту неувядающую мысль о живущих в памяти людской. Александр Иванович Овчаренко жив в нашей памяти. Он живёт в своих книгах, которые, несомненно, прочтут ещё многие и многие. В этих книгах писатель выразил себя, он оставил след в душах и сердцах своих читателей. Спасибо ему за это.
  
   10.11.92 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сберечь от забвения.
  
   Александр Иванович Овчаренко. Российский писатель. Главный редактор Приокского книжного издательства, главный редактор литературно-публицистического журнала "Ясная поляна", председатель тульской областной писательской организации, секретарь правления союза писателей России. К сорока семи годам своей жизни он имел все эти титулы. Он написал четыре книги, много отдельных публикаций увидели свет в центральной печати. Но, несмотря на все должности, титулы и звания, Александр Иванович всегда оставался добрым, отзывчивым человеком, не утратившим дар сопереживания в чужом горе, умевшим помочь начинающему литератору обрести собственный голос, собственное творческое звучание.
   Не забыл он и старых друзей, с которыми провёл годы своей молодости в г. Донском, где родился и сделал свои первые шаги становления в большого писателя. Двери его тульского кабинета были всегда распахнуты для тех, кого он помнил с детства, с кем дружил в юности, с кем трудился в молодости, в редакции "Донской газеты", где он прошёл путь от литературного сотрудника до ответственного секретаря.
   Александр Овчаренко всегда оставался дончанином и никогда не забывал своих земляков. И дончане тоже помнят о своём, несомненно, выдающимся земляке, так рано и внезапно ушедшем из жизни в июле этого года. И потому в день рождения писателя, 3 ноября, на фасаде Донской средней школы N12, где учился Александр Иванович Овчаренко, состоялось открытие мемориальной доски в память о российском писателе - дончанине.
   Перед собравшимися выступили: директор школы А.Н.Фролова, учител литературы и русского языка Л.Н.Никонова, учившая Сашу Овчаренко на протяжении нескольких лет, бывший директор школы Г.Р.Головлева, хорошо знавшая будущего писателя, редактор "Донской газеты" В.В.Лукьянчиков, с которым Александра связывала долгая дружба, и собственный корреспондент всероссийской телерадиокомпании "Останкино" А.К.Парфененков, несколько лет проработавший рядом с А.И.Овчаренко.
   Было произнесено много добрых слов об ушедшем писателе. Слов заслуженных, искренних, сказанных от всей души, от сердца, которое ещё не может смириться с этой внезапной и тяжёлой для всех собравшихся потерей.
   Падает покрывало. На медной доске чеканная надпись:
   "В этой школе учился российский писатель Александр Иванович Овчаренко".
   Будущие поколения школьников, будущие поколения дончан должны помнить о человеке и писателе, своим творческим именем оставившем след в российской литературе, своим творческим именем прославившем маленький городок в Тульской области, своей смертью утвердивший память людскую о своей недолгой, но светлой и правдивой жизни.
   Звучали на открытии мемориальной доски и эти стихи:
   Умирает наш друг, разорвав паутину злословья...
   Умирает наш друг, на июльскую землю упав,
   И вечернее солнце встаёт, как свеча у него в изголовье,
   И ночная прохлада сплетает могилу из трав.
   Это смерть или сон, от которого нет избавленья?
   Это сон или явь, что страшнее кошмарного сна?
   Умирает писатель, тишину разорвав на мгновенье
   Тихим шелестом книг, где зияет листов белизна.
   Умирает писатель. Сколько им не написано строчек?
   Умирает наш друг. Мы не знаем об этом в тот миг.
   Мы не знаем, что им в книге жизни поставлена точка
   Чуть дрожащей рукой, заглушив сердца горестный вскрик.
   Он лежит целый день, как погибший в невидимой битве.
   Он лежит только день, а как будто - десятки веков.
   И его охраняют от зноя зелёные ветви.
   И его сбережёт от забвенья людская любовь.
  
  
  
   9.12.92 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Жертвы ждут покаяния.
  
   - Покайтесь! - призывает Александр Солженицын наших бывших высокопоставленных коммунистов. - Ваша партия виновата в истреблении миллионов людей! Ваша партия довела Великую страну до положения нищеты и жалкого прозябания! Ваша партия превратила российский народ в бессловесное, бездуховное стадо, жаждущего только утробного насыщения! Ваши примеры и ваши идеи породили по всему Миру банды рвущихся к власти диктаторов и террористов!
   - Покайтесь! Публично перед всей планетой в преступлениях перед Человечеством, и вам отпустятся грехи за ваше прошлое. - Покайтесь.
   Не каются. Не желают каяться. Они ни в чём не виноваты. Лично они ведь не расстреливали, не гноили людей в лагерях, не морили их голодом, не ссылали целыми народами в пустыню и тайгу. Они просто хорошо жили: вкусно ели, сладко спали, имели персональные автомобили и кабинеты с кожаной обивкой, сауны с юными "массажистками", спецсанатории, спецдома отдыха, спецраспределители, спецбольницы. Они и посты такие "специальные" занимали - секретарские, т.е., секретами разными государственными владели и груз ответственности за те "секреты" большой несли.
   И вдруг в одночасье их этого "секретного груза" лишили. И ещё требуют каяться в чём-то. А они себя виноватыми не чувствуют, они себя чувствуют абсолютно правыми. Их и дело-то всегда было "правое". Они в этом до сих пор уверены. Они даже обвиняют: льют ушаты грязи на сегодняшнее "демократическое руководство со страниц своих "Правд и Советских Россий". И на заседаниях Конституционного суда, несмотря на многочисленные свидетельские показания, чувствуют себя вполне комфортно. Другие бы со стыда сгорели, а они только ухмыляются да в интервью своих многочисленных уверяют, что их позиция на суде гораздо прочнее, чем у президентской стороны.
   Они и их приспешники, перекрасившиеся во всевозможные "патриотические" цвета и оттенки, теперь именуют себя "конструктивной оппозицией". Хотя никакой - такой конструктивности в их так называемых "программах" нет и в помине. Они всё те же антирыночники и государственники. Шире их кругозор не распространяется.
   Они отлично понимают, чтобы и в дальнейшем вкусно есть и сладко спать, имея при этом безграничную власть над народом, нужно оставить этот народ по-прежнему нищим и безропотным. А для этого нужно по-старому принципу перекладывать всё с больной головы на здоровую и обвинять в своих собственных преступлениях ещё не окрепшую за год демократическую власть.
Они кричат о разорении народа, который сами безжалостно, но втихомолку разоряли семь десятилетий. Они вопят о развале Могучего государства, хотя всегда это государство служило жутким Пугалом для остального Мира, и только сейчас народы Европы и Америки свободно вздохнули после кошмарной угрозы атомной войны. Они причитают по поводу "унижения" нашей армии, хотя сами превратили её в страшного монстра, поглощающего 90% государственного бюджета. Они сокрушаются о развале хозяйственных связей между предприятиями, хотя монополизм и административный диктат довёл нашу промышленность почти до полного экономического разорения.
   Мы отстали от всех остальных развитых стран лет на 50-60, не считая, конечно, производство танков и ракет. Мы плетёмся в хвосте цивилизации. Закупаем за границей зерно, воруем технологии. Мы превратились в общество экономических паразитов, потому что нами правили паразиты политические. Они присосались в 17 году к общественному организму и сосали из него кровь, раздуваясь от самолюбования и ощущения собственного всесилия; паразитическими структурами до сих пор пронизаны все сферы деятельности нашего многострадального государства. Паразиты умеют хорошо маскироваться, они подвержены мимикрии. Они, как хамелеоны, приспосабливаются к политическим переменам, они хорошо чувствуют конъюнктуру, они ни в чём не раскаются. Они надеются, они ждут своего часа, чтобы снова "повластвовать всласть". На народ им наплевать. Народ всегда был для них "быдлом и скотом", а они смелыми "оводами", сосущими у него кровь. Они снова хотят загнать нас в "стойло". Только шансов у них всё меньше и меньше. И, понимая это, они могут пойти на любые провокации, на любые преступления. Им не привыкать. Напрасно Александр Исаевич Солженицын призывает их к покаянию. Они собираются в стаи. Они точат затупившиеся жала и зубы. Они надеются... Неужели не напрасно?
  
  
   23.10.92 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   От любви до ненависти.
  
   "Патриотизм - последнее прибежище для негодяев". - Над этой фразой великого французского писателя Виктора Гюго задумывались все последующие поколения. Разве можно называть негодяями людей, которые клянутся и божатся в беззаветной люби к Родине? Которые, по их словам, готовы пожертвовать собой ради блага Отчизны, ради процветания нации. Разве можно их называть негодяями?
   Испокон веков патриотизм был присущ всем народам, населяющим Земной шар. Любовь к Родине - святое чувство. С этим, естественно, никто не спорит. Патриотизм возникает как всеобщий народный порыв, когда Отчизне грозит смертельная опасность. Опасность извне. Вспомните историю России: Куликовская битва, отражение польской интервенции под руководством Минина и Пожарского, Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война... Вест русский народ как единое целое поднялся против захватчиков, против иностранных поработителей. Патриотизм - это чувство земли, чувство единения перед угрозой, нависшей над родным домом.
   Но, кода в мирной, не воюющей ни с кем стране, появляется организация "профессиональных патриотов", которые уверяют, что только они одни по-настоящему любят Отчизну, а остальные, кто не вступил в их ряды - либо предатели, либо обыватели, либо враги, становится не по себе от безапелляционности суждений, дремучести аргументов, от невежества и примитивизма "патриотической" пропаганды.
   Как правило, подобные движения появляются в тех странах, где испытываются большие экономические трудности, где народ разуверился во власти "бессильной демократии" и многим хочется сильной, железной руки и твёрдого порядка. Как раз весь этот набор требований и предлагают " профессиональные патриоты" на суд не взыскательной публики. Они обещают вывести страну из экономического тупика. Они обещают возродить государственность. Они обещают сделать великим могучим свой народ, перед которым затрепещут остальные народы и страны. Они много чего ещё обещают. Они становятся в сомкнутые ряды и маршируют стройными колоннами в коричневых или чёрных рубашках, демонстрируя гражданам своё единение, свою несокрушимую силу. И граждане клюют, как заплывшие на мелководье пескари, на эту чёрно-коричневую наживку, граждане верят, что такие лихие парни всенепременно вытащат государство из трясины, и оно станет опять благоденствовать и процветать. Граждане ставят на "патриотов". "Патриоты" берут власть и начинают наводить "новый порядок". Поначалу арестовываются все деятели прежнего режима, "которые довели страну до развала". Они прямым ходом оправляются в тюрьмы и концентрационные лагеря. Затем настаёт очередь всяких там демократических оппозиционеров, либералов, социал-демократов, монархистов и прочих, загнанных в подполье, недовольных "патриотическим порывом масс". И вот, наконец, партия "патриотов", пришедших к власти, остаётся в гордом одиночестве управлять страной, вести её к Великой цели. Ей никто не мешает? Ан нет. Мешают, да ещё как. Оказывается, некие малые народы или классы, населяющие, кроме основного большого, государства, плетут разные коварные заговоры против новой власти, замышляют растлеть единое "патриотическое" общество, оттягивая его стремление к мировому господству или к мировой революции (смотря, что выбрали).
   Пора с этими народами или классами разобраться по-свойски, "по-патриотически". Начинается истребление с целью "оздоровления" нации. Всем остальным проверяют длину носов, ширину лбов или классовое происхождение в третьем поколении. Граждане, поставившие на "патриотов", трясутся по ночам от страха в постелях, как бы за ними не приехала тайная патриотическая организация для выяснения их происхождения и прошлого. Перед новой властью виноваты все: все потенциальные враги и предатели. Как выясняется, "патриотическая власть" без врагов существовать не может: ей как кровососущим паразитам кровь эта самая жизненно необходима. Уничтожены одни "враги", появляются другие. Вождь "патриотов" требует новых жертв. Жертв находится сколько угодно.
   Ну, а чтобы ещё больше сплотить стерилизованный народ в едином "патриотическом" порыве, враг необходим не только внутренний, но и внешний. Здесь без победоносной войны никак не обойдёшься. И война случается, как на заказ. Сначала локальная, а потом - мировая. Аппетиты у "патриотов", естественно не шуточные. Ну, а если пошла мировая кровавая бойня, тут народ жалеть не приходится. Тут, как говорится, "пан или пропал". "Война до победного конца или до полного истребления нации" - лозунги у воюющих "патриотов" примерно такие. Они считают, что лучше всего воевать с "прогнившими" демократами: те послабее и разноголосица у них в парламентах способствует победам "патриотических" войск. Но вот тут они частенько ошибаются. И в демократических странах существует настоящий, воистину всенародный патриотизм. Перед опасностью потери свободы отбрасываются все политические разногласия, и даётся отпор агрессору. Разбитые национал-патриотические вожди стреляются в бункерах. Народ начинает постепенно прозревать от мрака мракобесия.
   Но надолго ли? И вот опять вышагивают по улицам, топая сапогами, молодчики в чёрных рубашках. История их ничему не научила. Они требуют расправы над "заговорщиками", проникшими во все сферы, они клянутся и божатся в любви к Родине, к государству, которое якобы развалили "продажные демократы" и жидо-масоны. Они называют себя "русскими патриотами". Они выпускают газетку с названием "Русский порядок", в которой даже малограмотный почует, и не напрасно, ассоциации с фашистским "Новым порядком".
   На рукавах их чёрных рубашек символ: то ли красная звезда, то ли свастика. Случайно ли, что называющие себя "русскими патриотами" рядятся совсем не в русскую одежду (носили бы какие-нибудь зипуны или армяки), а в отвратительно до омерзения похожую на гитлеровские мундиры, униформу? Случайно ли, что они так любят факельные шествия и терпеть не могут инакомыслия? Дай им волю - загорятся на площадях костры "непатриотических" книг. Как все, похоже: и лозунги, и символика, и, конечно, суть. "Национал-патриоты" ищут врагов: они даже составляют списки истребляемых в первую очередь. Их центральная газета "День" в открытую печатала эти списки. Ненависть разжигается в каждой публикации этой газеты, в каждом митинге национал-фашистов. Они жаждут крови, они, как вампиры, хотят упиться ею. Они маршируют вместе с фанатиками - коммунистами в одних колоннах. Они чуют их братское родство. Те тоже "патриоты", но с интернациональным уклоном.
   Их пока не много. Но они, как раковая опухоль, расползается по все стране, втягивая в свои ряды в первую очередь молодёжь, привлечённую яркими побрякушками и хрустом портупеи. Вот для чего униформа. Молодые души открыты для любого влияния. И взрослые дяди, спекулирующие на "русской идее", втягивают подростков в смертельный водоворот, из которого очень трудно выбраться. Психология растлевает юные души. И вот уже косятся ребята на окружающих, выискивают инородные, не русские черты, нерусские фамилии, хотя раньше на это не обращали внимания. Бацилла ненависти посажена, болезнь начинает прогрессировать. Процесс пошёл.
   Кое-где власти на них не обращают внимание: резвятся парнишки, ну и бог с ними. Перебесятся. На Адика Шикльгрубера тоже поначалу не обращали внимания. Посмеивались даже: экий прыщавый усатый паяц с чёлкой. Смех, да и только. Досмеялись...
  
   По отцу - белорус, по матери - русский, рост 185, глаза серые, волосы светло-русые, нос прямой, лоб арийский, служил в МВД. Годен в "национал-патриоты" по всем статьям, но не хочу - противно.
  
  
   1.12.1992 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Распределяй и властвуй.
  
   Плохая память.
   Прочитал я в "Новостях" статью за подписью Гречишкина, где он пишет (его команда) пишут о всенародно избранном президенте, он забыл, наверное, что люди поверили в обман Ельцина. Ведь обещал народу не повышать цены, клал руку на сердце, а голову на рельсы, а что оказалось? Если спросить вас, что вы дали народу? Реформы? Где они, и что дали, кроме повышения цен, спада производства во всех сферах, упадка сельского хозяйства, обнищания народа (я не имею в виду спекулянтов, им дана воля обдирать народ), повышения смертности, понижения рождаемости, роста безработицы, чего наш народ не знал? А отсюда и преступность. Просите распустить съезд, парламент, чтобы они не мешали правительству продолжать проводить эксперименты над народом (как подопытными животными). Чем похвалится ваша партия? Что вы сделали доброго для Новомосковска? Как и правительство, так и вы, уцепились за реформы, народу всё равно, но, видимо, реформы нужны, но не такие, которые ведут нас к катастрофе. Горбачев также говорил хорошо, только у того всё "процесс пошёл", и довел страну до развала, ну а эти доканчивают. Вот так-то "демократы" Новомосковска.
  
   Кулагин, деревня Ключёвка.
   Этим мнением я выражаю мнение большинства народа, только подписи собирать не стал.
  
  
   Письма в редакцию приходят разные. В одних - люди просят помочь в их бытовых проблемах, в других рассказывают о себе, о горестях и радостях нынешнего нелёгкого жития, в третьих - читатели нашей газеты делятся своими соображениями относительно экономических реформ, проводимых в России. Большинство с пониманием относятся к трудностям, испытываемым нашим обновляемым государством, растерзанным и разорванным за семьдесят с лишним лет преступной коммунистической властью.
   Но, увы, есть и такие, которые слабо разбираются в сущности проводимых перемен, видя в них только ухудшение жизни простого народа и обогащение всяких спекулянтов и дельцов, которых при доблестной Советской власти преследовали по закону, не давая вздохнуть, а сейчас они вылезли на поверхность и торгуют в открытую перекупленным добром, обдирая бедных тружеников, как липку.
   Вот такая "звериная" сущность реформ видится некоторым нашим гражданам, привыкшим жить в распределительной системе ОРСов и торгов под чутким руководством управлений торговли, министерства и ведомств, где сидели в своих добротных кабинетах сотни тысяч бездельников, в руках которых находились продовольственные и промтоварные ресурсы огромной страны. И жили они, надо признаться, гораздо роскошнее нынешних "спекулянтов", которые рискуют своими деньгами и явной возможностью "прогореть" при обильной конкуренции. А распределитель - чиновник "прогореть" не боялся. Он ведь не прилагал никаких усилий, чтобы сохранить свою "зажиточную" жизнь, кроме борьбы за удержание доходного места. Но тут уж с давних времён существует своя механика ублажения начальства многочисленными взятками и подарками. Главное, чтобы "наверху" были довольны, да ОБХСС не придиралась. Всё должно быть "подмазано" и "завинчено". И можно несколько лет жить припеваючи, беззастенчиво набивая карманы народным добром. И все торговые работники старались как можно скорее обогатиться, а потом вовремя "уйти на дно". Ведь судьба так переменчива. Чиновник - временщик, не заинтересованный в престиже не своего завода, не своей фабрики, не своей базы, не своего магазина, тащил сколько мог с этих торговых и производственных точек, отлично зная, что когда-нибудь его попросят с насиженного места и он будет полным дураком, если не нахапает на сто лет вперёд.
   Некоторые из наивных защитников социалистического строя предлагали пересажать всех торгашей и хозяйственников - жуликов и вместо них посадить "молодых и честных". Кое-где проделывали подобные опыты. Но все "молодые и честные" через пару лет или становились такими же бессовестными хапугами, или увольнялись с "престижной" должности, если они и в самом деле оказывались честными людьми. Распределительная социалистическая система во всех жизненных сферах проводила свой естественный отбор, отсевая в сторону порядочных людей и оставляя потенциальных жуликов, махинаторов и блюдолизов. Только такие личности могли существовать безбедно, зная, как умаслить коммунистическое начальство, как угодить представителям многочисленных ревизионно контролирующих служб. Очень ярко это проявлялось под "Великие праздники", когда как по сигналу в продовольственные магазины и базы одни за другим прибывали многочисленные комиссии пожарных, милиционеров, налоговых инспекторов, санитарных врачей, работников горгаза и водоканала. И каждый, после небольшой "контрольной проверки", уходил восвояси, прижимая к груди объёмистые пакеты с предпраздничными "подарками". Ну, а когда появлялись гонцы от парткомовских секретарей и исполкомовских председателей, торговому работнику приходилось совсем несладко. У правителей аппетиты оказывались под стать их чинам. Багажники чёрных "Волг" едва закрывались...
   Так что простому "магазинному очереднику" доставались от всего этого "подпольного, заднепроходнего сервиса" жалкие, ничтожные крохи. Кое-кто возмущался, жаловался на несправедливость, но социалистическая система обладала круговой порукой, и робкие жалобы возвращались назад к тому, на кого была "накатана телега". А тот собственный "сор из избы" выносить не собирался и на месте чинил суд и расправу в зависимости от "тяжести проступка". Даже самые несмелые покушения на незыблемость Порядка карались неумолимо и беспощадно.
   Но, слава богу, те времена, кажется, уходят? Хотя централизованная распределительная система разрушена не до конца и остались ё пламенные поклонники и защитники. Они сейчас очень недовольны самостоятельностью магазинов и некоторых предприятий. Они льют крокодильи слёзы о бедном народе, обобранном спекулянтами и дельцами. Они ужасаются высоким ценам, вспоминая благодатные "застойные" времена, когда они могла по низким ценам забивать свои закрома дефицитным товаром, доступным только им одним. Они мечтаю о возврате. На съезде депутатов их большинство. Бывшие секретари обкомов, горкомов, председатели исполкомов, крупные деятели Военно-промышленного корпуса, избранные в депутаты ещё в 1990 году по партийным спискам, никак не хотят смириться с переменами в нашей экономике. Они яростные противники реформ, дающих свободу предпринимательству, свободу выживания рентабельных предприятий. Они мечтают по-прежнему жить за счёт государства, за счёт народа, о несчастной участи которого они голосят со всех трибун. Они вынудили Президента принять отставку Гайдара, с именем которого многие здравомыслящие люди олицетворяли переход к настоящей цивилизованной рыночной экономике. Новый премьер В.Черномырдин - из обоймы крупных промышленных хозяйственников старой формации. Взойдя после своего избрания на трибуну, он обещал нам "рынок без базар"...Что имел ввиду премьер, догадаться не трудно. Он не желает видеть в России "лавочников", т.е., тех, кто кормит и одевает основную часть населения всех цивилизованных рыночных стран. "Лавочников" нет только на Кубе и в Северной Корее, где твёрдая рука вождей безжалостно душит всякую торговую инициативу, оставляя в неприкосновенности только полупустые государственные магазины, где царствует "не отоваренная" карточка.
   Неужели нас снова толкают туда, откуда мы только что с таким трудом выбрались? Неужели всё вернётся на распределительные "круги своя", и разворованная и обессиленная голодная Россия снова покорится власти кровавого диктатора, который станет требовать новых жертв от нашего обессиленного, едва встающего на ноги народа? Неужели мало жертв прошедших лет тирании? неужели здравый смысл не победит?
  
  
  
   25.12.1992 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Китайский вариант.
  
   Трудолюбивый народ - китайцы. Работают, как муравьи, не покладая рук. Стену китайскую возвели высоченную и длиннющую от набегов с севера. И вот теперь - изобилие у них рыночное, накормил сам себя миллиардный народ, когда руки развязали и дали "свобод свободному предпринимательству". А ведь каких-нибудь пятнадцать-двадцать лет назад голодали китайцы, можно сказать, траву ели. Лишь хунвейбины на площадях красными цитатниками Мао размахивали и клеймили в едином порыве "врагов народа" - интеллигентов, буржуазных либералов, "американских прихвостней", и "советских ревизионистов". Это они так наших доблестных коммунистов называли - обвиняли сердечных в отступлении от генеральной линии Ленина - Сталина - Мао. И ведь не только обвиняли, они ещё над местными "реставраторами" проклятого капитализма казни публичные устраивали при большом скоплении ярых сторонников "незапятнанных коммунистических идей", на стадионах, где все виды спорта, кроме стрельбы и борьбы, были запрещены, как "проводники буржуазных идей". Головы буржуйские им, гадам, рубили под одобрительные аплодисменты и шум переполненных трибун. Человек, бывало, по пятьсот за день "пропускали", в шутовские колпаки облачённых с иероглифами издевательскими. Головы потом закапывали, а застывшую в специальных желобах кровь и тела свиньям на откорм бросали - не пропадать же даром протоплазме. "Культурной революцией" тогда всё это называлось. Путём уничтожения писателей, врачей, инженеров - культуру в китайском народе повышали и очень недовольны были, что севернее китайской стены строптивых и инакомыслящих только в лагеря да в психушку сажают, отступают, значит от сталинской стратегии "обострения классовой борьбы".
   Ну, а когда, наконец, "Великий кормчий" "приказал долго жить" умирающим с голоду многочисленным китайцам, наследники "бессмертных идей Мао Цзэдуна" призадумались, а всё ли в "бессмертных идеях" так уж непогрешимо, особенно в экономическом плане. Сельскохозяйственные коммуны, где совместно работали, ели, спали и обучались политграмоте сотни миллионов, влачили жалкое нищенское существование. С таким экономическим потенциалом страну не накормить - решили "наследники". И объявили о вступлении Китайской Народной Республики в "социалистический рынок". "Обогащайтесь!" - провозгласил правовестник китайских экономических реформ Дэн Сяопин. Народу отдали обобществлённую некогда землю. Людям позволили заниматься предпринимательской деятельностью. Китайцы - народ трудолюбивый. Как, впрочем, и другие народы. Были бы только стимулы для труда. Лишь бы только не давили непомерными налогами, не хватали, обвиняя в страшном "рыночном преступлении" - спекуляции - основе всякого нормального предпринимательства.
   И люди стали работать не за страх, а за совесть. Люди стали богатеть, и богатство пришло за считанные годы в громадную полуголодную страну. Китайские бизнесмены уже вожделенно поглядывают в наши российские пределы, видя не без основания, здесь большие рынки сбыта и места для вложения своего капитала. Что же, это вполне закономерно. Кто не рискует, тот не добивается успеха. Но иногда приходит в голову мысль, а не рискуют ли головой сами китайские предприниматели, затеяв у себя в стране такое всеобщее обогащение?
   Вспомните историю. Ведь такое уже было. И именовалось это мероприятие - Новой Экономической Политикой. И вершилось оно не где-нибудь, а в нашей любимой стране, под чутким руководством Всесоюзной коммунистической партии большевиков, во главе сначала с товарищем Лениным, а после его безвременной кончины руль НЭПа принял в свои мозолистые руки Великий Вождь товарищ Сталин.
   Разрешили свободно работать, свободно торговать, разрешили частную собственность на средства производства. Истощённая гражданской войной страна расцвела буквально за считанные годы. Богатеющий народ пока ещё внутренне и тайно возжелал свободы духовной. И это прекрасно понимали большевики во главе с Великим Вождём. Они как огня боялись свободного и богатого народа - он мог бы разрушить их монопольное право на Власть. Большевикам был нужен бесправный, обманутый, облапошенный люд. И тогда наступил "великий перелом", "индустриализация, коллективизация, культурная революция" - вот этапы превращения гордости людской в скотские покорно-подобострастные инстинкты, сдобренные страхом за своё существование. Ведь "строительство социализма" в СССР проводилось безжалостными садистско-лживыми методами, беспощадно уничтожавшими всех, кто вкусил хоть малую толику экономической свободы. Не похожа ли борьба за утверждение социализма у нас, в конце тридцатых годов на расправу с буржуазными либералами, и ревизионистами в Китае шестидесятых?
   История развивается по спирали. Но спираль эта делает подчас замысловатые обороты, и история повторяется только шиворот-навыворот в другой стране и в другое время. Но та и другая страна, находясь под властью партии, в программе которой ясно сказано о беспощадной борьбе с частной собственностью, как основой буржуазного способа производства, должна понимать, что все поблажки и разрешения неких отдельных элементов капиталистического хозяйствования - всего лишь временное отступление, тактическая перестановка сил для нового "большого скачка в социализм". Ведь власть китайских коммунистов, как и прежде, безгранична. Просто основатель китайских реформ Дэн Сяопин - прагматик по складу своего ума. Он просто - разрешил. Но ему уже лет девяносто и скоро, неровен час, уйдёт в мир иной, и нет никаких гарантий, что его преемники продолжат "генеральную линию". Ведь народ, обретя экономическую свободу, потребуют свободы политической. Тут-то и рухнут столпы коммунистической безграничной власти. Тут-то "реформаторы" и устроят "новый перелом" со всеми раскулачиваниями и разбуржуазиваниями по сталинско-маоистской методике. Ведь не пожалели же никого из студентов на площади Тяньаньмынь в июне 89 года. Более трёх тысяч человек перебили китайские "реформаторы", когда почувствовали даже малейшую угрозу своему правлению.
   Некоторые из наших национал - радикалов предлагают перенять китайский вариант движения к рынку путём жестоко государственного регулирования экономикой. Метод, мол, проверенный, в Китае даёт положительные результаты. Но Китай ещё только проходит проверку НЭПом. У китайцев ещё насильно не отбирали добро, накопленное большим трудом. Они ещё надеются на "мудрость коммунистического государства". Наш народ на мудрость государства уже не надеется. Он уже эту "мудрость" испытал на собственной шкуре. На генетическом уровне. В деревнях многие крестьяне отказываются брать землю в частную собственность, памятуя через поколения, что могут и раскулачить, когда разбогатеешь. Люди боятся возврата. Их уже раз обнадёжили и обманули. Так что "китайский вариант" на нашей почве неприемлем, во-первых, по сугубо психологическим соображениям. Ну, а что касается китайцев, так, дай им Бог не испытать новой коллективизации, хотя, увы, "перспективы" у них самые реальные. Безграничная власть капризна и неуправляема. Деспотичная власть коммунистов капризна и неуправляема вдвойне. Да минует их чаша сия! Впрочем, и нас тоже... Ведь и нам ещё ничего не гарантировано. И наши реформы могут пойти наперекосяк. Есть и у нас среди "сильных мира сего" тоскующие по прежним "благодатным ревизионистским" временам. И в нынешнем "беспределе собственности", когда у государственных предприятий нет своего настоящего хозяина, они ловят свою "золотую рыбку" в мутной воде чиновничьего всевластия. Для них "китайский вариант" - самый верный способ разбогатеть, но не собственным трудом, а путём перераспределения народной собственности через псевдо коммерческие структуры. Они ратуют за государственный контроль над экономическими реформами, потому что наверняка знают - этот контроль будут осуществлять они, пересевшие из партийных кабинетов в кабинеты "реформаторские" и набивающие себе карманы ещё недоворованным.
   Они против народной приватизации. Они за восстановление полной работоспособности сосущего хозяйственные соки главного Паразита - Военно-промышленного комплекса. Потеряв власть политическую, они жаждут власти экономической. Для них "китайское чудо" - последняя надежда на продолжение всевластия.
  
  
   19.01.93 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Непреложность истины.
  
   Олег Барановский - человек молодой. И учитель он тоже - недавний. Года три, как закончил факультет иностранных языков Тульского педагогического института. Поработал в школе деревни Люторичи, что в Узловском районе, преподавателем французского языка, и вот пять месяцев Новомосковская гимназия стала его вторым домом. Поверьте - это не расхожая фраза. Я Олега знаю достаточно хорошо. Мы с ним давние знакомые. Почти ровесники. Но за последнее время что-то в нём изменилось. Появилась какая-то основательность в суждениях, внутренняя стабильность и даже, можно сказать, целеустремлённость. Живёт он в Донском на Бобрик-Горе, и каждый день, вставая ни свет, ни заря, добирается на автобусе, который, кстати, ходит из рук вон плохо, до платформы электрички и весь световой день проводит в гимназии. Нагрузка у него педагогическая большая - уроков по шесть ежедневно плюс факультативы, так что особенно и передохнуть некогда. Возвращается домой поздно, перекладными. А тут нужно готовиться к следующему дню: жизнь учительская - не мёд, да и гимназия предъявляет совсем другие требования, вот и приходится жить в постоянном внутреннем напряжении, нужно постоянно совершенствоваться, чтобы не прозевать очередной качественный скачок вечного движения к детским душам.
   Изменила его гимназия за одно учебное полугодие? Да в изменении ли дело? Может быть, наукоёмкая атмосфера методического процесса аккумулировала те потенциальные возможности, хранившиеся до поры до времени в подспуде, и молодой учитель в одночасье перешёл на другой уровень восприятия?! А что научно-методические разработки играют в жизни гимназии существенную роль, я сам убедился, побывав недавно на учебном совете, где с докладом о подходе к изменению изучения иностранных языков выступал Олег Петрович Барановский. Я не большой специалист излагать своими словами все хитросплетения методологических новаций в педагогике. Предлагаю заинтересовавшимся читателям краткое изложение этого доклада в интерпретации самого автора:
   " ...Преподавание иностранных языков находит в настоящее время своё выражение в направленности на развитие личности. Современная научно обоснованная концепция обучения иностранным языкам должна отвечать требованиям дня сегодняшнего и грядущего. Все прежние подходы были по своей сути насаждением единообразия, которое не учитывает способности и желания учащихся, сужали учителю свободу выбора языковых средств и технологии обучения. Попытки создать новые программы преследуют цель опять эти ограничения, дать свободу передвижения в пространстве учебного заведения. Программа не должна ограничиваться каким-либо одним учебным пособием. Широкое использование всего арсенала учебных средств создаёт основу для преподавания языков на высоком уровне. Работа по авторским программам преподавателей отражает разноплановый подход к проблеме изучения иностранных языков, но имеют одну общую тенденцию: всестороннее развитие ученика как личности.
   Программа позволяет распределить материал по циклам обучения в зависимости от конкретных условий обучений и делает возможным его варьирование. Приближение к требованиям мирового стандарта владения иностранными языками требует глубокого переосмысления методов и средств.
   Овладение звуковым строем и мелодикой иностранной речи. Аудирование - не самоцель, а инструмент в обучении. Знакомство и работа с поэтическим материалом. Трансформация с перевода на русский язык к созданию собственных произведений на иностранном языке.
   - Основа обучения - грамматика. Постоянный тренинг. Необходимо создать базу для прочного знания и использования языкового материала.
   - Охватить в программе сферы обыденной жизни. Подготовить учащихся к возможной языковой практике за рубежом с широким использованием приобретённых навыков и умений. Нужно уметь объясниться по вопросам истории, культуры, сферы обслуживания, политики.
   - Понять природу и психологию страны изучаемого языка, её культуру и традиции. Необходимо использовать широкий страноведческий материал.
   - Уметь писать и выражать суть происходящего в письме. Стремиться в изложении к европейскому стандарту.
   - Широкое поле для самостоятельной работы, выбор стези: переводчик, поэт, коммерсант и т.д.
   Владение иностранными языками поднимает нас на уровень, который необходим каждому цивилизованному человеку. Но если смотреть в перспективе - даже владение иностранными языками - отсталость, иерархия в обучении. Преследуется цель глубокого изучения природы языка как средства общения.
   В процессе воплощения методов изменения изучения иностранных языков возникают и трудности. К примеру, родители недостаточно готовы к интенсивной работе своих детей. Тут необходима целенаправленная работа с родителями. Недостаточно широко используется учебное пространство, где должны взаимодействовать все звенья - предметы: история, русский язык и литература, география, физвоспитание...
   Для глубокого проникновения в языковые корни - воспитание и обучение в иностранной среде с 5-6 лет. Гармоничное соединение иностранного языка, хореографии, музыки - способствует развитию личности ребёнка, готовит его к коммуникативной деятельности, раскрывает скрытые резервы и таланты..."
   Не подумайте, что Олег Петрович Барановский только декларирует. Естественно, он в повседневном учебном процессе придерживается самим же выработанной методике. Раскрепощение личности - вот её основа, вот её краеугольный камень. Об этот камень спотыкались многие поколения советских учителей. Для них это был и в самом деле - камень, который нельзя обойти, нельзя сдвинуть с места. Ведь свобода выбора не предусматривалась в многочисленных методических разработках, рассылаемых по городам и весям из союзного министерства просвещения. Коммунистическое воспитание, верность "идеалам", борьба с педагогической "ересью" - вот неполный перечень булыжников, которыми бомбардировали советские школы догматически - древние катапульты "социалистического образования".
   Слава Богу - это "осадное время", кажется, безвозвратно прошло. Но в большинстве школ всё ещё живут "по старинке". По инерции преподают "Историю КПСС", где подходят к событиям с привычных "классовых позиций". Для некоторых преподавателей немецкого языка - ГДР по-прежнему существует во времени и в пространстве. Другие с трудом, кряхтя, "перестраиваются", сожалея о потере наезженной гладкой колеи, где изо дня в день, из года в год одно и тоже, кроме редких партийных съездов. Мы все жили в такой атмосфере, но преподавателю, учителю сейчас сложнее всего - он должен нести свои знания, свой взгляд на мир другому, молодому поколению. А если эти знания и взгляды закостенели за много лет и укоренившаяся "жизненная позиция" мешает по-новому взглянуть на сущность вещей? Тогда душевная трагедия неизбежна. Можно только посочувствовать и посожалеть о безвозвратно ушедшем времени.
   У гимназии и её преподавателей - время впереди. И хоть название восстановлено старое, "дореволюционное", даже и не в названии дело, хотя преемственность поколений сейчас очень кстати.
   В гимназии живут завтрашним днём. Тут думают о будущем, о детях, которые через десять-двадцать лет примут эту землю, эту страну в свои руки. Какими будут эти руки, какими будут эти головы, куда поведут они Россию, зависит от сегодняшнего дня, зависит от гимназии, зависит от молодого преподавателя французского языка Олега Барановского. Зависит, в конце концов, от нас всех. Пусть звучит банально, избито, но в сущности своей совершенно правильно и непреложно, как вечные истины.
  
   23-25.01.93 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Социально близкие.
  
   Да, распоясались наши преступные элементы! То разбойные нападения, то ограбления, то квартирные кражи... наша доблестная милиция сбилась с ног в поисках всё новых бандитских групп и формирований. А они размножаются и наглеют с каждым днём. И оружие у них самое разнообразное - от самодельного до импортного. В общем, перспективы у нас в криминальной области самые безрадостные. "Распустила" демократия преступников и не в силах с ними бороться. Значит. Нужно эту демократию поскорее ликвидировать и возвратиться к жестокому правопорядку: лагеря концентрационные восстановить, тюрем побольше понастроить. Пересажать туда всех преступников - и уголовных, и политических, - и воцарится на российских просторах тишь да гладь, да коммунистическая благодать...
   Это такие планы борьбы за умиротворение нашей необъятной страны оппозиционеры необольшевистские предлагают. На многолетней практике эти решительные меры, мол, проверены и давали в их "славное" правление реальные результаты: преступность повсеместно шла на убыль, а благосостояние простого народа неуклонно повышалось. Так тогда во всех газетах печаталось. А газетам коммунистическим того времени полагалось верить безоглядно.
   И верили люди наивные, одураченные тоталитарной пропагандой. Даже до сих пор верят, что при товарищах коммунистов дела по борьбе с преступниками шли на загляденье гладко. Ни один, мол, не уходил от справедливой социалистической кары. Всех ждало возмездие карающего пролетарского меча.
   Что ни говори, карающий меч тогда сеял возмездие. И особенно сильно преуспела советская власть и её репрессивный аппарат в борьбе с "преступным инакомнением". Ни один диссидент не ушёл от наказания за смелость думать и говорить не так, как предначертывалось и определялось "передовой коммунистической идеологией", превращавшей людей в послушное, однообразно мычащее стадо.
   Нестандартно думающие, нестандартно рассуждающие, стремящиеся к свободе слова, к праву человека говорить, что думаешь, а не что тебя заставляет страх или рабско - лакейское подобострастие - вот те, кого как огня, боялись кремлёвские правители и их опричники из политической охранки, незримо следящей за умонастроениями всего населения страны.
   Они прекрасно понимали, что послабление в монополии на истину, дозволение свободно рассуждать о политике, выходя за рамки коммунистических штампов, гибельно для их Всевластия, разрушительно для их сладкой жизни. Вот потому и статьи они в своём "Уголовном кодексе" ввели 70-ю и 190-ю об "антисоветской агитации и пропаганде" и о распространении "заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй". И сроки по этим статьям указали нешуточные - семилетние, чтобы знали, жаждущие свободно говорить и писать, как "порочить и заведомо измышлять". Так что, ежели убил, кого или изнасиловал, то при "смягчающих вину обстоятельствах" можешь "пятёркой" отсидки с последующей амнистией отделаться. Ну, а ежели какую листовку супротив Советской власти и коммунистической партии написал - то получи без всякого снисхождения семь годков с последующей ссылкой. И никаких амнистий. Такая вот "гуманность" проявлялась в отличие от бандитов и хулиганов.
   Впрочем, и это вполне объяснимо. Ведь для коммунистических правителей всех лет и формаций уголовники всегда оставались "социально близкими элементами". На них в социалистической революции делали свои ставки вожди во главе с товарищем Лениным. А сам товарищ Сталин с сотоварищами по партии в своей революционной юности совершал разнообразные теракты по "экспроприации экспроприаторов", а попросту - грабежи и убийства. Люмпен-пролетариат, те разбойники, грабители, жулики, убийцы всегда считались у деятелей российского коммунистического движения надёжными союзниками. Ведь цели и перспективы у них совершенно одинаковы: насилием отобрать чужое, не ими нажитое добро и поделить между членами своей шайки. Даже партийное обращение "товарищ" взято нашими большевиками из лексикона ночных грабителей и означает "товар ищи", т.е. тащи, что од руку попадётся. Так мы и были все семьдесят с лишком лет "товарищами" - членами одной большой банды, где есть свои "паханы", свои "шестёрки", готовые выполнить любое задание "партии и правительства", и свои "мужики", молча, безропотно гнущие спины на бандитский генералитет. Большая "Зона", бескрайний "Архипелаг ГУЛАГ" - вот воплощённая модель "идеального коммунистического государства" за колючей проволокой. Вот куда снова мечтают нас загнать возрождающиеся "товарищи".
   Ох, помню я те "благодатные" хрущёвско - брежневские времена, школьником тогда был начальных классов, но имел, как и все тогдашние мальчишки, свою рогатку, стрелял из "поджигного" самодельного пистолета, участвовал в детских, но воистину кровавых сражениях между нашей и соседней улицей. Злоба и ненависть навевались нам с детства гулаговской атмосферой, царившей в стране. В почёте были уголовники, отсидевшие в "зоне". Вокруг них сколачивались неоперившиеся банды юных хулиганов, не знавших, куда применить свою наливающуюся необузданную тупую силу. Они, разинув рты, слушали лживые романтические рассказы местных "паханов". Они мастерили самодельные финки, "поджигные", обрезы. Они постоянно дрались между собой, между уличными бандами для выявления "городского авторитета". Танцевальная веранда - место сборов всей молодёжи - каждое воскресенье превращалось в место всеобщего побоища, часто со смертельным исходом. Вечером по улицам просто так нельзя было пройти, обязательно получишь ни за что ни про что "по морде" от многочисленных шаек, выясняющих между собой "отношения". И всё это были не частные случаи, а ежедневная, обыкновенная жизнь. Неужели не помните? Неужели забыли?
   Злобный тупорылый хулиган, бьющий "морды" своим собутыльникам или невинным прохожим, не представлял опасности для Власти Советов. Ведь он вымещал свою злобу не на первом секретаре горкома и не на председателе исполкома. Наоборот, он слыл советским патриотом, грудью встающим за тех, кто позволял ему вдосталь куражиться и мародёрствовать. Суды проявляли снисхождение. В лагерях бандюги чувствовали себя вольготно. "Социальная близость" давала свои ядовитые всходы.
   Эти всходы до сих пор плодоносят. Искоренить их и окончательно уничтожить не так-то просто. Нужна длительная, кропотливая работа. И главная задача - экономически заставить человека не отнимать и делить, а создавать товар во благо не только себя, но и других людей. Ну, а тех, кто всё же не расстаётся с желанием погреть руки на чужом добре, нужно наказывать. Но наказывать по общечеловеческим законам, а не по законам волчьей стаи, как это делалось у нас до сих пор.
  
  
   19.02.93 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   С больной головы...
  
  
   Удивительная штука - демократия. Можно совершенно безнаказанно на Президента, избранного всенародно, карикатуры мерзопакостные рисовать. Обзывать его, как угодно: и "главарём банды", и "убийцей", и "государственным преступником". И никаких наказаний "банда" к обзывающему не применит: в тюрьму не посадит, в лагерь не сошлёт, к стенке не поставит. Что за "убийцы" и "государственные преступники" сейчас у власти - ни одного вопящего "коммунистического оппозиционера" не придушили, даже глотку, от ненависти хрипящую, не закрыли. Что хотят товарищи коммунисты, то и вытворяют. Потому что нельзя их трогать. Потому что - свобода слова. Потому что - демократия. Вот они и распоясались. Вот и могут орать и писать, что их душе заблагорассудится.
   Жаждут коммунисты реванша. Желают снова до власти дорваться. А уж, не дай Бог, дорвутся, будет российскому народу "демократия". Никто вновь и пикнуть не посмеет. А кто посмеет, для того старая, проверенная десятилетиями удавка давно припасена. Церемониться с демократами коммунисты не станут. Потеряли они власть в одночасье, так второй раз в демократические дискуссии вступать ни с кем не намерены. У них "метода" общеизвестная, расправа короткая. Чтоб другим неповадно было. И попробуйте, назовите их убийцами или государственными преступниками (коими они все семь десятилетий своего правления и являлись), не сносить вам головы. Это точно. Анпиловы, Макашовы, Константиновы, Астафьевы и пр. засучивают рукава, точат палаческие топоры, жаждут "похлебать крови", дорваться до человечины, естественно, ради спасения народа, о котором они очень сильно беспокоятся.
   А вдруг его слишком много развелось, вдруг в головах мысли крамольные забродили, гласностью порождённые?! Так что здесь просто необходим "искусственный отбор". Кое-кому головы пообкарнать, а остальных в стойло кнутами загнать, а самим править, упиваясь бесконтрольной Властью. Жрать, пить, веселиться, разбазаривая остатки природных богатств.
   Ну, а сейчас они во всех смертных грехах обвиняют демократическое правительство. По примеру жуликов и воров первые кричат "Держи вора!", чтобы потом, , при "вступлении во Власть", "на законном основании" сажать и казнить "доведших страну". Целей своих они не скрывают. Наглости им не занимать. На съезде "народных" депутатов, избранных по партийным спискам в 1990 году, их подавляющее большинство. Бывшие секретари обкомов и горкомов жаждут отомстить Президенту и его окружению за лишение Всевластия. Все предложения исполнительной власти ими отвергаются безо всяких компромиссов. Судьба России их не интересует. Они снова хотят Власти и Мести. Кровавой и безжалостной.
   И они, как огня, боятся референдума. Они боятся волеизъявления народа, который может покончить с их паразитическим существованием. Они говорят о возможном развале России, словно не понимая, что, приди они снова к Власти и устрой кровавый террор, страна развалится в мгновение ока, и запылает на её просторах убийственная гражданская война, где пощады не будет никому.
   Но они надеются на безволие, усталость и апатию людей, которые позволят безнаказанно вершить им скорый суд и расправу над политическими противниками. Они надеются потопить демократию в крови. Само слово - демократия им ненавистно. Они всячески издеваются над ним на страницах своих газет, чтобы разрушить в народе веру в народовластие. Они спят и видят Россию в тисках собственной диктатуры, обвиняя в диктаторских замашках Президента. Они валят всё с больной головы на здоровую, лгут, подтасовывают, жульничают и огульно обвиняют. Они стремятся к результату. И результат этот будет не в пользу Российского народа.
  
  
  
   23.03.93 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сущность бытия.
  
   Однотонная вязкость неба. Пелена марта... По мёрзлому снегу прыгают воробьи. Они похожи на заводные игрушки - ни секунды остановки, и клюют, клюют, клюют...
   Так и люди. Кто-то вставил ключик, завёл пружинку и...задвигались миллиарды механизмов, созданных невидимым Мастером, что невидим и непостижим. Сколько бы мы ни пытались заговорить с ним, он не откликнется; сколько бы ни молились - не снизойдёт; сколько бы ни хулили - не прогневается. Он выше нашего бытия, выше наших страстей. Сотворив нас, Он даже не заметил этого сотворения. Мы остались на земле сами по себе - никто отеческим оком не наблюдает за суетой оживших кукол. Всё запрограммировано, для каждого своё время. И люди живут, торопятся жить - каждый внутренне боится, что скоро пробьёт его время. Страх этот трепещет в сердцах всего человечества. И этот страх - источник злобы, невежества, преступлений. Люди чувствуют свою обречённость и ищут забвения.
   Они работают, путешествуют, развлекаются - делают всё, только бы не остаться наедине с самим собой потому, что тогда ужас мироздания обрушивается на их сознание со всей беспощадностью. Иногда ночами, перед тем как погрузиться в сон, я чувствую отголосок этого ужаса - вот сейчас заснёшь и не проснёшься никогда. Никогда не увидишь солнечного утра, бьющего в лицо золотым светом радости. Ты обречён, как и все люди, живущие рядом с тобой. Где найти забвение? Искусство, поэзия? Её манящий образ влечёт жаждой неразрешимой загадки существования иных миров, соединённой незримой цепью с твоим "Я". Но чем шире приоткрываешь занавес, скрывающий эту загадку, тем ярче чувствуешь свою беспомощность в попытке сблизиться с истиной, и ужас неизбежности холодит разгорячённое исканием сердце.
   И всё же есть опора, пусть временная, зыбкая, как весенний лёд. Пусть она сама источник многих бед, страхов, падений, гибели и преступлений. И только потому, что люди на этой хрупкой опоре не могут найти точку, ту единственную, находка которой наполняет жизнь человека высшим возвышенным содержанием и смыслом. Тогда человека покидает страх за своё собственное личное существование, тогда все мысли его направлены на другого, ставшего ему дороже себя. Потому что человек познал высшую форму бытия - бытия Любви!
   Самоотречение. Как о нём много говорят! Но только говорят. Эгоизм, себялюбие, этот тяжкий груз кандалами висит на руках, тянущихся к солнцу самоотречения. Как трудно, а подчас и невозможно сбросить эти кандалы, и хотя человек и жаждет свободы, полёта - он не в силах разорвать мысленную связь мысленную связь с прошлым; которое остерегает его от новых ошибок. Ведь если забыть всё, разбить оковы и унестись на крыльях мечты и самоотрешения к пылающему горнилу палящего небосвода, вдруг вместо ожидаемого рая разверзнется жуткий ад и падение туда будет ужаснее вдвойне. А человек хочет выжить - инстинкт самосохранения шепчет ему: "Будь благоразумным! Лучше мелкая недолюбовь, чем Любовь - отречение. Мало ли ты падал, мало ли над тобой, над твоими чувствами издевались бездушные создания, которых ты принимал за фей! Может быть, хватит делать глупости! Высокой Любви, о которой ты мечтаешь, нет! А вокруг тебя её призраки. Они бестелесны, в них нет жизни, а жизнь зла и жестока. Довольствуйся тем, что ты ещё просто жив: какое уж тут самоотречение!"
   О, сколько людей, чьи порывы и вдохновения разбились о камни действительности, послушались этого отголоска и примирились. Но вдруг, как порыв ветра, как звёздный дождь, как листопад, входит в судьбу она, поверившая и понявшая; пониманием и верой своей приложившая целительный бальзам к поломанным крыльям. С каждым днём всё больше и больше чувствуются признаки заживления. Наступит день, и крылья мечты окрепнут, сила любви наполнит их жаждой полёта. Он поднимет её на руки, и они, слиясь в единое существо, взлетят над миром не верящих в Любовь. Солнце, светила будут подвластны им, вечное движение Вселенной сольётся с их волей, их желанием творить чудеса во имя Счастья и Верности. Могущество двоих не узнает пределов, как не будет знать пределов Великая Любовь. И тогда дух самоотречения гармонией радости зазвучит в симфонии Мироздания. И разве среди этого Величия останется место для ничтожного страха перед физическим небытием. Бессмертие Вечности, бессмертие духа, бессмертие Любви отразится в каждом взмахе крыльев бессмертного полёта двух любящих.
  
  
   26.03.93 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Не надейся на "Авось".
  
  
   Новый коммунистический путч снова потерпел неудачу. Шедший теперь по официальной "законодательной" дорожке, без танков и штурмов, он "не дотянул" до успеха каких-нибудь 50-60 голосов. Разработанный как по нотам, включая "отставку" Хасбулатова, он слегка не сработал, что вызвало неописуемую радость в рядах демократически настроенных москвичей, собравшихся на митинг на Васильевском спуске. Снова не удалось! Но одержана ли победа демократией?
   Ну а что, собственно, изменилось? Реакционный, прокоммунистический съезд и Верхний Совет, как верховодили страной, так и продолжают, несмотря на "досадную промашку". У них впереди ещё много заседаний и сборищ. На каком-нибудь следующем и наберут нужное количество голосов. Уж они не отступятся...
   Президент по рукам и ногам связан Конституцией 1977 года, латаной и перелатанной "товарищами депутатами" под свой лад. Конституционный суд "проявил" себя во всей красе "защитником" демократии, угодливо выполняя установки руководства ВС. На средства массой информации тем же съездом наброшена удавка. "Наблюдательные советы" на радио и телевидении примутся усиленно "наблюдать" с цензурным тором в руках. Так что вырубят "демократическую монополию", затопчут сапожищами тонкие ростки объективности и снова вылезет на телеэкран знакомая физиономия информационной программы "Время" времён "дорогого товарища Л.И.Брежнева" с сотоварищами. Но, конечно, в розовом пеньюарчике "свободы слова" по коммунистически, на короткий "переходный период" от "попытки реставрации капитализма до возвращения в общество великих социалистических идей".
   Конечно, вся надежда на всенародный референдум. Но народ наш, говоря откровенно, кроме небольшой политизированной части, совершенно безразличен к "власти предержащим". Некоторым одинаково надоел и Ельцин и Хасбулатов. Многие считают, что они делят власть и ничего не изменится, поменяйся всё в обратную сторону.
   В этом они конечно, глубоко и прискорбно ошибаются. Но как докажешь, что с возвращением коммунистов не польются молочные реки, а польются реки крови! Так уж устроен средний советский человек. Надеется на "авось". Авось пронесёт! Может и не пронести. Конечно, долго национал - коммунистический режим не продержится. Экономику заново на военный лад ему латать не позволят народившиеся за два демократических года предпринимательские структуры. А у них денежки есть, и они своё добро защитить сумеют. И красным "анпиловским" боевикам не поздоровится... Тут без вмешательства армии не обойтись. А российская армия уже не та, и не пойдёт она выполнять преступные приказы. Но сколько к этому времени прольётся безвинной крови?
   Вот такой может быть цена апатии и безразличия к творящемуся на верхних этажах власти нашего наивного народа. Он раз прозевал и проспал Россию. Не дай Бог повторится...
   Нынешняя Россия не Америка, где Клинтон сменил Буша, и ничего ровным счётом не произошло. У них там - демократия более двухсот лет, а у нас и двух годков не минуло. И если коммунисты сбросят Ельцина и снова воцарятся на "троне", то эти перемены отразятся на судьбе каждого россиянина, как бы он не надеялся на абсолютно не надёжный "авось". Референдум решит участь России. Будет ли в ней укрепляться демократия и свобода или понесётся она назад. В тёмный хаос анархии и убийственной для всего мира гражданской войны. Выбрать народу!
  
  
   3-5.04.93 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Год спустя.
  
   В Москве я не был целый год. Так уж сложились жизненные обстоятельства, и они, как известно, несмотря на наши планы и предложения, всецело нами располагают. Но вот, наконец, собравшись с силами и деньгами, я расположился на деревянной скамейке утреннего "дизеля", и в окнах поезда замелькали осенние пейзажи. Вагон был наполнен почти до предела, несмотря на увеличенные проездные тарифы и присутствие в новомосковских магазинах разнообразной колбасы и других прежних столичных деликатесов, за которыми жители наших мест, в основном-то и отправлялись в утренние и ночные путешествия в недавние достопамятные времена по этому накатанному маршруту. Да и сам я, признаюсь, катывал иногда в город-герой Москву с целью приобретения съестных припасов, которые в нашем городе можно было отыскать только в магазинных подсобках да в сараях и подвала ответственных работников и местных партийно-исполкомовских лидеров. Давился я, как и многие мои земляки, в злых, крикливых очередях-парилках и, ухватив последний батон варёной "столичной", изготовленной, кстати, на Новомосковском мясокомбинате, выходил из магазина несказанно довольным и как на крыльях летел на вокзал, чтобы по приезде домой приступить к священнодействию - поглощению колбасы.
   Сейчас все вокруг про подобные "вояжи", кажется, забыли. Забыли они и про пустые полки магазинов и гудящую внутри них полуголодную толпу, ждущую, когда "торгаши" что-нибудь выбросят с барского стола. Выброшенные "кости" (можно и без кавычек) расхватывались с воем, визгом, лаем и дракой. Шерсть и одежда летела клочьями. Нас довели до уровня голодных собак, но многие сейчас вспоминают те времена, мечтательно закатив глаза, как "распределительный рай", где они, должно быть, располагали "колбасным блатом".
   Сейчас людей в основном волнуют цены. Они и в самом деле растут, как закваска у нерадивой хозяйки, заполняя кадку инфляции, грозясь перерасти в ценовой обвал. Выход из этой ситуации ищет правительство, но и свои "боевые" решения предлагают коммунисты, которым очень не нравится, что у них отняли монополию распределять и властвовать "массами трудящихся". К примеру, их новоявленный лидер, небезызвестный В.Анпилов, прибыв в Новомосковск, на митинге требовал возвратить цены 85 года, оставив зарплату года 93-го. Здорово придумано! Старичкам и старушкам, окружившим "вождя" возле постамента и, естественно не смыслящего ничего в экономике, такой призыв пришёлся по душе. С их тридцатитысячной пенсией да колбаска по 2,20! Благодать! Коммунизм, прямо-таки!
   А что колбаска да и все остальные продукты исчезнут из магазинов через сутки, утопистам недосуг. Они слушают зажигательные речи, лжецов и провокаторов. Те, в основном-то, и рассчитывают на невежество и жажду мгновенного чуда. Воистину вера в чудеса неистребима!
   Между тем, поезд после четырёхчасового бега остановился на Павелецком вокзале. Народ повалил в метро. Я тоже погрузился в зев подземного города, впрессовываясь вместе с москвичами и приезжими внутрь длинной вагонной колбасы (далась мне эта колбаса!). Реклама стала преследовать меня уже в вагоне. Наклеенная на стены, она призывала, она взывала, она звала. На поверхности реклама вырвалась многометровыми панно, плакатами, разнообразной цветовой круговертью. Город был насыщен рекламой, и те же серые, мрачные год назад улицы расцветились и празднично преобразились. Москва стала почти неузнаваема. В Москву пришла цивилизация.
   Некоторым, конечно, такой оборот событий не по душе. Им хотелось бы вместо теперешних ярких вывесок-реклам оставить застойно-унылую клинопись времён "сельбумвторпромчермета", заляпанные грязью, давно не обновляемые казённые "этикетки", радовали их коммунистическое око. Ведь оно зрило за этим унылым убожеством спецраспределителя, где через "задний проход" единицы приобщённых к "таинству" привилегий могли набивать свои холодильники, кладовки и подвалы по "смешным, ужасно низким ценам"...
   Движимый естественным любопытством, я зашёл в первый попавшийся продовольственный магазин, где два года назад кроме поздравительных открыток к годовщине Великого Октября отсутствовали какие-либо другие товары. Я зашёл в магазин и поразился. Конечно, я предполагал увидеть разнообразие продуктов, памятуя насыщенность новомосковских продовольственных точек. Но чтобы до такой степени! Глаза разбегались от изобилия, но, увы, в основном, импортного. Я ходил вдоль прилавков, "разинув рот", читая разнокалиберные иностранные надписи на товарах, определение которых с первого взгляда давалось с трудом. Вокруг ни суеты, ни очередей, но торговый зал отнюдь не пуст. Люди покупают продукты, но делают это неспешно, без прежнего озверения - ведь у них есть возможность большого выбора. Продавцы предупредительны и подчёркнуто вежливы. Хамство типа "не хочешь - не бери!" начисто исчезло из их лексикона. На несколько мгновений показалось, что попал в какой-нибудь западноевропейский "маркет", но расплачивались здесь российскими рублями и по более низкой стоимости, чем курс иностранной валюты.
   Кстати, о валюте. Москва сейчас прямо наводнена обменными пунктами вплоть до передвижных в микроавтобусах. Обменивают, в основном, марки и доллары. И к этим обменным пунктам тянутся очереди, как два года назад за хлебом...
   Стихийная торговля с улиц почти исчезла. Грязновато только возле вокзалов, где торговцы по-прежнему продают перекупленное. Но таковы условия рыночных отношений. Перераспределение товаров необходимо. Ведь помните, как ни пытались доблестные советские власти бороться со спекуляцией, да ничего из этой борьбы не получилось. Так уж устроена человеческая психология - никакими запретами и репрессиями её не изменить.
   На улицах Москвы много автомобилей-иномарок. Ими сейчас никого не удивишь. Не удивишь сейчас и изобилием нищих. Они стоят и сидят в подземных переходах, в переходах метро, да и прямо на улицах. Они просят подаяния. Прохожие подают, а власти не обращают на них внимания. Вот потому-то их много. При прошлом, коммунистическом режиме их, поверьте, было не меньше, но милиция беспощадно гоняла побирушек, а самых несговорчивых без всяких церемоний сажала в "кутузку". И в людных местах нищие отсутствовали. Сейчас же они беспрепятственно занимаются своим "ремеслом" и, кажется, довольно успешно. Как говорится, каждый делает свой "маленький бизнес" по мере сил и возможностей.
   Ну, а цены растут прямо на глазах. И большинство людей этим ростом, естественно, очень недовольно. Им хочется низких цен, высокой зарплаты, стабильности и порядка. Но кто всё это им даст? Может, лидеры так называемой оппозиции, которые мечтают вернуться к власти и вернуть себе бесконтрольное право распоряжаться государственным добром и распределять его по собственному усмотрению? Но время сейчас уже не то. Просто так восстановить планово-распределительную систему будет невозможно. А насилие, которое в таком случае применят против непокорных, обернётся ответным насилием и развалом России на множество государств и вотчин. Разразится гражданская война. А ещё одной кровавой резни Россия не переживёт. Уж лучше повышение цен, чем понижение цены жизни человека.
   Домой я ехал за 700 рублей. Цены на железнодорожные билеты поднялись в два с лишним раза. Но в поезде также свободные места почти отсутствовали. Жизнь продолжалась...
  
  
  
   29.09.93 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Призрак в кривом зеркале.
  
  
   Произошло то, что и должно было произойти. События витали в политическом воздухе страны. Противоречия достигли апогея. Атмосфера противостояния накалилась до предела. Взаимные обвинения зашли слишком далеко, чтобы противники мило разошлись, пожав, друг другу руки. Вопрос встал конкретно кто кого? Исполнительная власть законодательную, или наоборот. Исполнительная власть все предыдущие месяцы шла на компромиссы, законодательная уступать не желала. Она желала нужного только ей развития событий. Верховный Совет постепенно брал бразды правления в свои руки. Оставалось сделать маленькое последнее усилие...
   Указ Президента ворвался сверкающей молнией, и в самом деле вызвав в душе ощущение близкой грозы. Гроза грохотала, а за окном стоял сентябрь и погожие безоблачные дни. Россия замерла на полу вздохе, на перепутье, на двоевластье. Парность обескураживала, превращала жизнь в какой-то зеркальный обман. Президент и его двойник, не похожий на него ни внешне, ни внутренне. Министры и их двойники, как голоса и эхо, как резонанс в пустой комнате, в которой движутся призраки прошлых времён. "Призрак коммунизма" снова стал бродить по комнатам высокого белого здания на Краснопресненской набережной. Призрак всё более обретал реальные черты. Он забирался на съездовскую трибуну. Он вещал о государственном перевороте. Он взывал к "попранной советской конституции". Он размахивал алым стягом. Он призывал к "священной" гражданской войне. Войне, в которой не будет ни победителей, ни побеждённых, а будет вполне реальная алая людская кровь, вполне реальные людские страдания, до которых "призраку" нет никакого дела, ведь он существует в другом измерении, в другом времени. Он лишь выплёскивает в нашу жизнь свой злобный голос, отражённый в кривых зеркалах действительности. Мы ищем истину в этой странной противоречивой борьбе. Мы гадаем: где закон, а где беззаконие? Кто сейчас совершает преступление, а кто подвиг? О ком через несколько лет или десятилетий вспомнят как о герое, а кого безвестно забудут, как забыли многих до недавних пор мелькавших на наших домашних экранах-зеркалах?
   Президент совершил Поступок. Его ждали и боялись одновременно. Боялись его даже больше, потому что понимали: последствия будут самыми непредсказуемыми. Всё ли просчитали реформаторы? Всё ли смогли уяснить себе прежде, чем решиться?.. Они не могли, не имели права действовать, не выяснив тонкости и хрупкости своих позиций и силу противоположной стороны. Иначе многое обернётся совсем не в том виде, как представлялось заранее. Ведь распущенный Верховный Совет и Съезд депутатов самораспускаться, естественно, не собирается. Ему и так было вполне уютно и комфортно. А из комфорта уходить "на прежнее место работы", где тебя, к тому же, совершенно не ждут, совершенно не хочется. Тут нужно идти до конца. До победного. Или до полного. Иного нынче не дано. Иного сегодняшний оборот событий не потерпит.
   Депутаты закусывают удила, они рвутся в бой. В последний и решительный. Для них прошлое, настоящее и будущее слилось в один призрачный мир зазеркалья, где действуют законы, рождённые октябрьской ночью семьдесят шесть лет назад. Для них тот год, та ночь - истина в последней инстанции. Других истин они не признают. Призраки прошлого перерождаются. Они примеривают на себя корону Власти. Они смотрятся в кривые зеркала. Они любуются собой... Знакомая улыбка. Усатый лик... Господи, спаси Россию!
  
  
   25-27.09.93 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Услужили.
  
   Как и в ту трагическую ночь, через неделю после октябрьского мятежа, я почти не спал. Перед глазами, не давая заснуть, мелькали кадры фильма о событиях совсем недавнего солнечного кровавого воскресного дня, окрасившего в красный цвет не только листву деревьев, но и улицы Москвы. Фильм этот обещали показать с телеэкрана около восьми часов вечера в перерыве творческого вечера Майи Плисецкой. Перерыв несколько задержался. Неувядающую балерину заслуженно одаривали цветами, затем минут десять кряду телевизионное рекламное агентство "Останкино" одаривало нас надоевшими роликами многочисленных инвестиционных фондов, и наконец, когда "рекламная пауза" томительно затянулась, фильм вышел на экраны с предварительной словесной ремаркой, которая меня слегка насторожила. В ней авторы предлагают чуть ли не на равных разобраться и с организаторами мятежа, и с членами правительства, призвавшими выйти демократически настроенных людей поздно ночью на улицы. Мол, такой призыв - это тоже чуть ли не преступление...
   Затем поплыли кадры. Шумная манифестация возле "Белого дома". стихийный порыв народа. Требующей расправы над "бандой Ельцина". Красивые красные и чёрно-жёлто-белые полотнища над головами митингующих. И Александр Владимирович Руцкой - президент по всем статьям советской конституции, призывающий молодёжь с балкона строиться в отряды и идти на штурм мэрии и ненавистной телестудии. Молодёжь и другой коммунистический люд, вооружившись железяками и "булдыханами", двинулись на штурм. Милицию с их резиновыми "демократизаторами" лупили нещадно и беспощадно. Они, бедняги, только отмахивались и убегали. Сердобольные бабушки из пенсионного отделения "Трудовой Москвы", подносили доблестным бойцам в ящиках и корзинах "орудия пролетариата". "Орудия" незамедлительно летели в незащищённые головы так называемого "ОМОНа".
   Сам героический генерал Макашов на балконе взятой мэрии, окружённый автоматчиками, уверял собравшуюся толпу, что теперь не будет больше ни "мэров" ни "сэров", ни "гэрров", а будут одни товарищи оперуполномоченные по антисоветской деятельности. Народ внизу готов был идти в оперуполномоченные хоть сейчас, чтобы "судить беспощадно", но "по закону" всех этих "демократов" и их империалистических пособников из-за рубежа. У "народа" чесались руки. Очень ему хотелось пострелять в затылки "доведших страну" до...полных магазинных прилавков и спасших её от голода и энергетического коллапса. Российский флаг кучно сброшен, а красный гордо заплескался над поверженной мэрией, бывшей некогда "Советом экономической взаимопомощи". Вот ведь были времена!
   - А теперь на Останкино! - провозглашает главный "спаситель" Отечества Илья Константинов, и грузовики, битком набитые жаждущими дорваться до "Тель-а-видения", мчатся по улицам Москвы. Их провожают восторженными криками оставшиеся защитники "цитадели парламентаризма". Им машет ручкой из окна спикер, утирая с глаз умиленную слезу. Революция продолжается...
   А Президент, прогуливающийся по Кремлю в окружении своих сторонников, строит коварные планы удушения стихийного порыва масс. Танки готовы к бою. Спецназ и "десантура" готова убивать "неповинных людей". "Неповинные люди" во главе с "невинным" генералом Машковым и с ещё более "невинным" Виктором Анпиловым хотят одного: чтобы им дали возможность сказать на всю страну "правду" об "истинно демократической революции" в Москве. Для этого они и пытаются прорваться в телецентр, долбя по нему из гранатомётов, пулемётов и автоматов. И чего их не пустили? Люди ведь за правдой пришли!
   Ну, а где же демократическая общественность, десятки тысяч представителей которой ночью вышли на улицы не только по просьбе правительства, но и по велению сердца для защиты свободы? В фильме всех словно корова языком слизала. Мелькнул на экране только один "защитник демократии" - чудаковатый дед с бородкой, по виду явный еврей, у которого бдительные ОМОНовцы при обыске обнаружили в кармане номер газеты "Московский комсомолец", занимающей радикально-демократическую позицию. "Не было больше никого!" - так и хотят нас уверить создатели этого, с позволения сказать "правдивого" фильма.
   Вот и выводы напрашиваются сами. В Москве произошло истинно народное восстание "против ненавистного ельцинского режима". Ну, кровушки там пустили малость. Но как же без неё, сердечной и головной, обойтись-то при восстании? А Ельцин - зверюга-Пиночет из пушек да танков по женщинам и детям, которые спрятались от террора в "Белом доме", под крылышко Шурика Руцкого и Русика Хасбулатова - настоящих поборников справедливости. недаром в последних кадрах Александр Владимирович, допустив к себе иностранных репортёров и гордо, по ходу съёмки уклонившись от "пролетевшей мимо пули", уверял испуганных иностранцев, что правительством затеяно планомерное убийство мирных граждан, что у них есть записи "преступных приказов" руководителей "силовых" министров. И он лично это так не оставит... Знакомо?
   Забыли почему-то создатели фильма включить снятые на плёнку требования Руцкого о бомбардировке авиацией Москвы и расстреле неугодных ему журналистов. Создатели фильма почему-то решили стать угодными сидящему ныне в Лефортовской тюрьме экс-вице-псевдо-президенту.
   Он бы их не расстрелял. Он бы их наградил за такой фильм, если бы смог. Но, боюсь. Награды им придётся ждать очень долго. Скорее всего, они её не дождутся совсем. Потерявшим журналистскую совесть, забывшим, что главная задача журналиста - служение объективности, пусть будут укором имена погибших в эти страшные дни их коллег, которые ради той самой объективности оставались в самых опасных точках и получили в "награду" бандитскую пулю под сердце. Их имена упомянули в титрах фильма. Создатели фильма не достойны этих имён.
  
   16-18.10.93 г
  
   Третья попытка.
  
   У российской демократии после трагических событий 3-4 октября была уникальная возможность раз и навсегда покончить с идеологией ненависти, с идеологией коммунизма. Коммунисты всех мастей и окрасок "раскрасили" то солнечное воскресение в свой любимый кроваво-красный цвет. Их снайперы на крышах стреляли метко и безжалостно в не меру любопытных прохожих. погибли милиционеры, погибли солдаты, погибли совсем молоденькие мальчики и девочки.
   Октябрьские жертвы присоединились к миллионам жертв коммунистического террора за всю историю советской власти. Достаточно?! Разве не было юридических оснований для запретов всех без исключения коммунистических организаций? Разве до сих пор не ясно, что коммунистическая идеология в самой своей сути замешана на людской крови? Для большинства трезвых здравомыслящих людей это ясно, как белый день. Но, видно, не для чиновников министерства юстиции России. Вопреки указам Президента они сочли возможным легализовать деятельность российской коммунистической партии - самой многочисленной из всех коммунистических структур, собравшая в своих рядах непримиримых бойцов за "светлые идеалы". Мало того, им позволено участвовать в выборах в Государственную Думу. Какой либерализм! Какая демократия!
   Наши высокие демократические лидеры из Москвы в эйфории октябрьской "победы" зюгановских коммунистов всерьёз не принимают. Они прессуют свои многочисленные блоки, распределяя заранее места в новом парламенте. Они уже встают друг к другу в оппозицию, тиражируя свои многочисленные предвыборные программы. Они думают, что повторится всё так же, как в июне 91, и в июле 93. но тогда у избирателей была всего одна альтернатива, и она выглядела абсолютно понятно. "За Ельцина или против". Сейчас же на предстоящих выборах перед российскими гражданами впервые в их жизни засверкает калейдоскоп многочисленных партий, блоков и движений. Как тут разобраться, кто из них самый лучший путь проторит? Да и как ещё по этому пути продвигаться? И самой знакомой из всей этой мозаики окажется подпись в уголке: "Российская коммунистическая партия". И вдруг вспомнит избиратель в своей кабине колбасу по 2,20, масло по 3,50, хлеб по 22 копейки. И хоть не было тогда, в коммунистические времена, в наших магазинах ни масла, ни колбасы как таковых, но всё же где-то теоретически они присутствовали: в Москве например, до которой рукой подать - возьми билет за 4 рубля и кати себе без проволочек, а там, в столице, побейся в очередях, достань в борьбе заветный батон и возвращайся счастливый вечером домой.
   Вспомнит в избирательной кабине наш простой гражданин все эти ностальгические "прелести", сравнит их с нынешней дорогой и подчас несладкой, несмотря на изобилие сладостей, житухой и подумает: "а не возвернуть ли всё назад?!", тем более что программа у российских коммунистов самая подходящая - популистская. Подумает да и зачеркнёт на бюллетене всех, кроме старых знакомцев. И пойдут заседать в Государственную Думу Зюганов, Бабурин и другие им подобные деятели. И такие они нам "реформы" устроят, такое "изобилие", что вспомним мы тогда нынешние времена, как рай на Земле, где не было очередей и давок, ни талонов по которым вам выдадут по полкило овса, а могут и не выдать, потому что "овёс не завезли".
   Колбасы по 2,20 больше не будет. Не будет никогда! И хлеба по 22 копейки тоже не предвидится. Даже если к власти выборным путём снова придут коммунисты. Страну они дёшево не накормят и долго у власти без репрессий и диктатуры не продержатся. А диктатура и репрессии - это как раз их методы, а не методы демократии, которую они даже сейчас демагогически обвиняют в "нарушениях прав человека". Дорвись они до государственного руля - не поздоровится никому; ни демократии, ни монархистам, ни белым, ни зелёным, ни синим, ни голубым... Опыт расправ у них есть, 70-летний опыт.
   В августе 91 они промахнулись. Промахнулись они и в октябре 93. Что покажет декабрь 93? Им опять дана попытка. Случайно или по чьей-то хитрой, злой воле? Они надеются эту свою попытку не упустить в третий и, наверняка, последний раз. Дан шанс и российскому народу - трагически не обмануться. Тоже в последний раз.
  
  
   11.11.93 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Аполитичность.
  
   Как-то недавно разговорился я с одним своим знакомым, человеком неглупым, талантливым, но, как он выразился, ужасно аполитичным. В разговоре я затронул тему предстоящих выборов, и он заявил, что на выборы эти не пойдёт и ему абсолютно всё равно, кого изберут в Государственную думу и в Федеральное собрание. Примут ли или не примут новую Конституцию России. Он, дескать, выше всего этого "грязного дела", которое называется политикой, он не опустится до суеты сует, он занят своим делом, своей семьёй - вот его политика, вот смысл его существования. Всё остальное его не касается - пусть к власти приходят хоть Зюганов, хоть Жириновский, хоть сам Адольф Гитлер.
   Знакомые рассуждения? Сейчас они слышны отовсюду. Большинство людей заняты своими заботами, и выборы 12 декабря расценивают как какую-то нечистоплотную игру, которая их совершенно не касается, и результаты абсолютно не скажутся на их существовании и будущей жизни их детей и внуков. Увы, у наших людей слишком короткая память. Забыли совсем недавно ушедшие времена, когда выборы без выбора, или как их ещё называли, "голосование" считалось почётной обязанностью всех советских людей, достигших совершеннолетия. Как 99,9% всех граждан шли к урнам и бросали, не читая, разноцветные листки с неизвестными фамилиями. Вот тогда, действительно - всем было всё равно. Маховик безликого голосования был запущен ещё при принятии "самой передовой конституции", и он крутился на холостых оборотах до июня 1991 года, когда у россиян появился выбор. И они его сделали правильно. Не ошиблись они и в апреле этого года. Как-то сложится сейчас?
   Демократы распались на блоки, объединения. В предвыборных речах они поносят нынешнее правительство, а для некоторых из них "великая честь" пнуть Егора Гайдара и начатые им реформы. Особенно усердствует лидер Демократической партии Николай Травкин и примкнувший к нему Станислав Говорухин. С телевизионного экрана они льют ушаты грязи на блок "Выбор России", обзывая его представителей чуть ли не матерными словами.
   В своём репертуаре усердствует Владимир Вольфович Жириновский, который, кстати, к демократам не имеет никакого отношения. Сын "русской и юриста" по национальности - он сильно печётся о русских в "ближнем зарубежье". Обещает восстановить Российскую империю в границах 1913 года, включая Польшу и Финляндию. Как он свои бредовые планы станет осуществлять, и сколько сотен тысяч русских парней погибнет, при осуществлении сей "великой миссии", наш "юрист" не уточняет. Но это уже детали. Главное - идея.
   Недалеко от этой свары ушли "демократические оппозиционеры" во главе с Григорием Явлинским. Они тоже обвиняют нынешнее правительство, чуть ли не в крови "невинных защитников Белого Дома". А сами "защитники самой прогрессивной в мире идеологии" после очередной октябрьской неудачи снова взять власть нахрапом делают сейчас ставку на легализованных российских коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым, который, посмеиваясь, следит за предвыборной "драчкой" в демократическом стане, не без оснований рассчитывая, что усталые избиратели, видя, какое "Единство и Согласие" творится средь демократов, вспомнят тишь, гладь и благодать застойных времён, проголосуют за возврат к распределительно-карточной системе с низкими ценами и пустыми прилавками, где коммунисты будут снова "отовариваться" по высшему разряду, через задний вход. А остальной народ ждёт полуголодная пайка и исправительно-трудовые лагеря для самых непокорных. Это только сейчас коммунисты надели личину невинных агнцев, пекущихся о демократических свободах. Неужели мы забыли, какими "свободами" они нас пичкали всего лет десять назад? Все, кроме отдельных диссидентов, жили, закрыв рты и "поджав хвосты". Хотим повторения?
   Инертность аполитичного большинства и политическая активность коммунистического меньшинства, представители которого, не сомневаюсь, все как один явятся на выборы и проголосуют в соответствии с партийной дисциплиной, запросто может склонить чашу весов в пользу политической реакции, а уж от неё пощады не придётся ждать никому. Отсидеться не удастся.
   Наше будущее сейчас зависит от нас самих. Сумеем мы преодолеть безразличие и изберём 12 декабря в парламент самых достойных или туда опять попадут жаждущие возврата к тоталитарному прошлому, которые снова станут приказывать нам, что сеять, какую продукцию выпускать, какие песни слушать, какие слова говорить и писать. Не ошибитесь. Нельзя ошибаться.
  
  
   8.12.93 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Освящение поруганного.
  
   У Николая Николаевича Бобринского - шикарные дворянские усы. И выглядит он как-то старомодно. К собеседнику обращаться "милостивый государь", рука с тонкими "аристократическими" пальцами, походка, полная достоинства и уважения к себе. У Алексея Николаевича Бобринского усы поменьше, облик абсолютно современный, но манеры те же - отцовские, сдержанные. Оба они - и отец, и сын Бобринские - члены "Русского дворянского собрания", состоят в "Союзе потомков российского дворянства". И оба они приехали из Москвы на Бобрик-Гору по приглашению товарищества "Реставратор", которое возглавляет Н.С.Почуев, чтобы присутствовать на панихиде по своим предкам - графам Бобринским и освещении усыпальницы графского рода.
   Усыпальница эта стоит в глубине запущенного парка на Бобрик-Горе. В своё время она являлась частью общего архитектурного комплекса, представлявшего собой "усадьбу Бобрики", где центральное место занимал громадный, даже по нынешним представлениям, дворец. Где проживало графское семейство. Дворец и находящаяся неподалёку Спасско-Преображенская церковь строились в конце XVIII века по проекту известного архитектора И.Е.Старова, по заказу царицы Екатерины II для своего внебрачного сына от графа Григория Орлова - Алексея. Строили с размахом на пологом холме при слиянии никому не известной речушки Бобрик в узенькую полоску источного течения всем известной реки Дон. Дворец поражал размерами, но по прошествии столетия расходы на его ремонт и поддержание должного порядка оставляли заметную брешь в бюджете обедневшего к тому времени семейство графов Бобринских. Дворец решено было разобрать, материал пустить в продажу, а из остатков сложить дом поменьше, тем более, что граф наезжал в своё отдалённое поместье всё реже и реже.
   Тот переложенный дом до сих пор стоит на крутом берегу речки Бобрик. сейчас здесь детский пульмонологический санаторий, где лечат ребят с врождёнными лёгочными заболеваниями.
   В 1917 году большевики совершили "октябрьский переворот", который так долго в учебниках советской истории называли "Великой Октябрьской социалистической революцией". Как выяснилось, "революционеры", кроме красивых лозунгов о "свободе, равенстве, братстве", ещё больше любили всякие красивые старинные украшения. Особенно они предпочитали церковные ценности. Ссылаясь на бедность первого в мире социалистического государства, большевистское правительство издало указ об изъятии церковных богатств. В 1934 году волна грабежей докатилась и до тихой Бобрик-Горы. Спасскую церковь закрыли, снесли колокольню, растащив иконы и золотые украшения, а из усыпальницы всем гуртом принялись вытаскивать останки усопших Бобринских, срывать с них золотые украшения, а осквернённые тела побросали в общую могилу за усыпальницей, где покоился прах последней графини Елизаветы, жившей в одиночестве в усадьбе и тихо скончавшейся в 1915 году. Каменный крест стоявший на могиле графини, бросили внутрь братского семейного захоронения, а то место сравняли с землёй. В духе большевизма.
   В церковь на долгие годы вселились "Музей Подмосковного угольного бассейна" и планетарий, где под куполом скрипящий демонстрационный аппарат наглядно показывал "лживость религиозной теории сотворения мира Богом". Адский "подземный" музей в Божьем храме наглядно демонстрировал направление устремлений новой власти.
   Из усыпальницы поначалу соорудили увеселительное кафе(!), а затем, когда в нём отпала надобность, там стали справлять свои естественные надобности представители победившего революционного класса. Выражаясь точнее, усыпальницу семьи графов Бобринских - святое место превратили в бесплатный туалет, и стены расписывались его посетителями в соответствии с их физиологическими желаниями.
   Так продолжалось несметное, по нашим жизненным годам, количество лет. Графский парк, запущенный окончательно, превратился в рассадник крапивы, одуванчиков и бузины. Наконец, грянули перестроечные годы. Церковь с большим трудом, с огромным противодействием городских властей, была возвращена верующим, а про усыпальницу вспоминали иногда, сокрушённо покачивая головами, но ничего толком не предпринимая. У донской городской администрации, естественно, не было денег на реставрацию, и куполу усыпальницы предстояло в скором времени рухнуть под тяжестью беспросветных лет, когда дело восстановления старинного святого памятника взяла на себя группа энтузиастов во главе с Николаем Сергеевичем Почуевым - бывшим инженером-строителем, прекрасно разбирающимся в восстановительных работах. образованно товарищество "Реставратор" приступило к делу около двух лет назад. И дело сдвинулось с мёртвой точки. Ведутся реставрационные работы внутри и снаружи усыпальницы, над куполом водружён православный крест, готовится ремонт самого купола. Но не хватает денег. Помощь идёт слабая, и поэтому работы продвигаются гораздо медленней, чем хотелось бы. Да, к тому же местные власти, мягко говоря, скептически относятся к инициативным начинаниям Н.С.Почуева. им чудятся авантюристы и проходимцы. Только чудятся не там, где они процветают и блаженствуют...
   Николай Сергеевич - истинный подвижник, которых, конечно же, очень мало в наше время, где чистоган прокладывает себе путь, распихивая всех здоровенными локтями. Но, к счастью, люди с духовной совестью ещё не вымерли. Среди них - Николай Сергеевич Почуев и Александр Дмитриевич Филюгин. краевед, талантливый историк и публицист, статьи которого об истории нашего края печатаются во многих газетах области. Благодаря их заботе недавно найдена и откопана та самая братская могила семейства Бобринских и для всеобщего обозрения предстал большой каменный крест, стоявший когда-то на могиле графини Елизаветы. Крест извлечён и поставлен внутри усыпальницы.
   На панихиду и освещение собрались люди, не равнодушные к нашей российской культуре, для которых духовная пища более важна, чем постоянные поиски пищи телесной. Тело умрёт. Разложится и превратится в прах. Дух же, освещённый Верой Спасительной Любви, воспарит в царство Небесное и возрадуется, глядя на дело рук человеческих, если эти дела и помыслы будут направлены на искупление грехов наших, на добро и справедливость, на бережное отношение к нашему христианскому прошлому, к нашим умершим предкам. Ведь настанет и наш черёд. Какие деяния мы представим Высшему Судье?
   Примерно так говорил на молебне потомок графов Бобринских - Николай Николаевич. Ну, разве можно с ним не согласиться?
  
  
   7.07.94 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Внутри "Моей семьи".
  
   Я написал письмо в телепередачу "Моя семья". Вот так вот. Взял и написал. О своём прошлом, достаточно отдалённом, но как я понял сейчас, не потерявшем своей актуальности. Хотелось поделиться. Люди часто делятся своими воспоминаниями. Это их внутренняя потребность. Но не всем это удаётся из-за многих причин.
   Но я достаточно коммуникабельный. Умею общаться с людьми, и с большой аудиторией. Надежда была. Я послал письмо, и в скором времени основательно о нём забыл. И вдруг, в конце марта получил телеграмму, приглашающую меня на телефонные переговоры с Москвой. На почту пошёл недоумевая. Предполагал, что меня вызвал на этот разговор издатель моего нового романа. Но, оказалось, звонили из "Моей семьи", и приглашали стать героем передачи под названием "Сладкая месть".
   12 апреля я отправился в Москву. В течение дня решал свои литературные дела, и к 5 часам вечера, как и было условлено, оказался на проходной Шаболовского телецентра, отличающегося от Останкинского достаточно свободным доступом на территорию и внутрь помещений. С меня не потребовали никаких документов. Никто из постовых милиционеров не обыскивал меня на предмет бомб, гранатомётов и другого оружия, хотя у меня на плече висела довольно объёмная сумка, куда я, при желании, мог бы положить что угодно.
   Через проходную свободно проходили зрители на съёмки этой программы. Лишь показывая купленные неподалёку билеты.
   Мы с моим редактором Денисом Рубановым зашли в здание телецентра, и я очутился в творческой атмосфере среди давно не ремонтированных стен. Денис оставил меня в просторном холле вместе со зрительской публикой. Посередине, за столом, сидела преклонных лет дама, которая призывала желающих записываться в партию "Моя семья". Я не замедлил записаться из чувств солидарности.
   Признаться, особого волнения я не испытывал, хотя на "большом" телеэкране должен был "засветиться" впервые. Испытывал я только лёгкую дрожь, когда после получения инструкций от Дениса, я вошёл в съёмочную студию. Она уже была полна зрителей, сидящих на своих местах. С ними репетировал один из режиссёров передачи. Отрабатывались рукоплескания. Мне досталось третье "героическое" место. За остальными двумя столиками сидели дамы - две средних лет и одна совсем молодая. Но в тот момент я их почти не разглядел. Не до того было. Я приспосабливался к незнакомой обстановке.
   Все ждали Валерия Комисарова, а он около получаса не появлялся. Очевидно. Никак не мог вырваться из цепких объятий коллег по Госдуме. Наконец, его знакомый миллионам облик появился в центре студии. Следом явились эксперты, аналитики, советчики, которыми оказались известный режиссёр нетрадиционной ориентации Роман Виктюк, и традиционно сориентированная, но злая на весь мужской мир, не менее известная певица Лолита. Они уселись недалеко от меня. Зажглись прожектора. Телекамеры на высоких штативах поплыли по залу. Съёмка началась. Этот день у Валерия Комисарова был днём рождения. И весь зал его дружно поздравил. Я тоже внёс в поздравления свою лепту, подарив Валерию набор моих книжек, изданных за последний год. Пока дело дошло до моей истории, я порядком устал и проголодался. Съёмка часто прерывалась, когда Валерий сбивался с бодрого тона на непонятную скороговорку, или вообще останавливался. Он махал операторам руками, и всё начиналось сначала. И неудивительно. Ежедневные съёмки в таком ускоренном ритме кого угодно измотают. Валерий выглядел очень устало.
   На моём столе заманчиво расположилась ваза, полная настоящих апельсинов, бананов, киви. Это фруктовое изобилие украшал пузатый ананас. Рука так и тянулась к вазе. Но я усмирил свой травоядный порыв, и попытался сосредоточиться на нюансах своей истории. До разговора с Денисом Рубановым мне хотелось публично изложить созданную мною концепцию любви. Вкратце она представляла собой следующее "Бог даёт Любовь и семейное счастье только достойным и искренне желающим. Все остальные мечутся между встречами и разлуками. Женятся, разводятся, снова женятся, и так до самой смерти не находят утешения и душевного покоя без веры и Бога".
   Но Денис такие сложные духовные рассуждения пресёк в зародыше. "Людям это не нужно, - решил он за людей. - Рассказывайте свою житейскую историю, на её изложение вам даётся две минуты". Какие уж тут концепции! И мне пришлось рассказывать по схеме, предложенной редактором. И этим я, естественно, остался недоволен. Зрители задавали мне вопросы, и я отвечал на них. Я даже вступил в словесную перепалку с одной дамой, которая искажённо и примитивно поняла мотивы тех давних поступков. Валерий Комиссаров был на моей стороне. Виктюк занял нейтральную позицию. Лолита в русле своих мужененавистнических взглядов, принялась меня усиленно осуждать. Съёмка закончилась к 11 часам вечера. Зрители, соскочив со своих мест, кинулись фотографироваться с Комисаровым, Виктюком и Лолитой. Герои передачи остались без внимания. Только три девушки подошли ко мне и попросили автограф. Пока я подписывал им свои книги, кто-то стащил с моего столика ананас.
  
  
   21.06.2000 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Храм на Горе.
  
  
   Бобрик-Гора - одно из самых красивых мест на Среднерусской возвышенности. Здесь много лет назад над деревьями, посаженными знаменитым русским учёным А.Т.Болотовым, поднялась колокольня Спасо-Преображенской церкви, отстроенная заново в 1998 году.
   История церкви накрепко связана с историей Бобрик-Горы. Духовный христианский миропорядок шел, рука об руку с Российской государственностью, был её оплотом сначала в борьбе против проникновения мусульманства, а затем в укреплении православной церкви по границам "святой Руси".
   Через наши земли шли на Куликовскую битву войска князя Московского Дмитрия Донского. Совсем неподалёку произошло то знаменитое сражение. Но и после сокрушительного разгрома татар Русь ещё целых сто лет платила дань золотоордынскому хану. И только в 1480 году князь Иван III осмелился растоптать ханскую грамоту, утверждая свободу Русского государства.
   В 1520 году в Туле был построен каменный Кремль, практически неприступный для врагов того времени. Были возобновлены города Венёв, Дедилов, Белёв, Одоев, построена Епифань.
   Населением этих городов были в основном военные "засечники", которые держали оборону в сторожевых башнях-крепостях и занимались освоением этих плодородных земель.
   Таким же сторожевым местом был и Ходырев Починок, позднее ставший Бобрик-Горой, впервые о нём упоминается в писцовой книге 1571 года. Первую деревянную крепость в поселении назвали в честь Георгия Победоносца. Служилым военным людям, объезжающим дозором окрестности, был нужен покровителем именно этот святой, помогающий одерживать победы в больших сечах и малых стычках с иноверцами. Церковь страстотерпца Георгия просуществовала на Бобрик-Горе почти два столетия. Она неоднократно ремонтировалась, расширялась, перестраивалась.
   Между тем характер поселения постепенно изменился. Название Ходырев Починок было забыто, и село стало именоваться Спасское Бобрики. Князь Мстиславский лишился своих земель, а пришедшие ему на смену новые дворянские помещики укрепляли здесь крепостное право, привозя с собой своих поместных крестьян. Село расширялось. Рядом возникли деревни Дубовое, Пучки, Моисеевка, Лешки. Количество прихожан в церкви заметно возросло. А в царствие Петра I население этих мест увеличилось во многие десятки раз. Царь - реформатор решил в верховьях Дона соорудить огромный для того времени Ивановский канал (Епифанские шлюзы) протяжённостью более 225 километров, который должен был соединить Дон с Волгой через Иван-озеро и реки Шат, Упу, Оку.
   На строительство со всех концов России были согнаны подневольные крепостные крестьяне. Число их доходило до 20 тысяч. Они углубляли и расширяли Иван-озеро, превращая его в четырёхугольный бассейн, берега которого окружались высоким земляным валом. Канал имел 25 метров в ширину, 1,5 метра глубины и 13 километров длины - от села Бобрики до реки Любовки. Как в канале, так и по рекам Шат, Упа, Дон строились шлюзы для поднятия воды.
   После возведения на канале 33 шлюзов (к 1720 г) строительство постепенно прекращается. Выход России к Балтийскому морю сделал Ивановский канал ненужным. Рабочих оправили назад в свои деревни, а село, Бобрики стало, как и прежде малолюдным.
   После этих событий прошло больше сорока лет. На российском престоле воцарилась немецкая принцесса Софья Фридерика Августа, известная под именем Екатерины II. Она стала владеть большими земельными территориями, в том числе Бобриковской и Богородицкой волостями.
   Усадебный ансамбль в Богородицке и Бобриках возводился по плану, утверждённому Екатериной II. Автором проектов был Иван Егорович Старов (1745-1808). Он был одним из основоположников русского классицизма.
   Авторы книги "Иван Старов" А.Петров и Н.Белехов так описывают дворец в Бобриках: "одно из самых старинных строительных затей екатериненнского времени. Построенный в провинциальной глуши, он по своим размерам оказался одним из наиболее обширных дворцов в России. Это был не усадебный дом, а подлинный императорский дворец, будто чудом, перенесённый из блестящей царской резиденции в бедное село одного из уездов Тульской губернии".
   После смерти в 1813 году Алексея Григорьевича Бобринского в парке, неподалёку от дворца, стала строиться фамильная усыпальница. Руководил строительством известный в те времена архитектор Василий Милинский, считавший себя учеником Ивана Старова. Усыпальница была построена также в стиле кллассицима и гармонично дополняла дворцовый ансамбль. Тело А.Г.Бобринского в 1815 году было торжественно погребено в усыпальнице. Там же нашли постепенно свой вечный покой потомки первого графа.
   Проходили годы. Огромный дворец на берегу Дона ветшал, а обслуживание его обходилось младшему сыну Алексея, Василию Бобринскому, очень дорого. И тогда тот решился на тяжёлый шаг. В начале 1840-х годов дворец стал разбираться, и был разобран до основания, кроме двух флигелей, здания которых сохранились до наших дней. Из кирпича были построены сахарный и винокуренный заводы, которые стали давать графу прибыль. Был также построен одноэтажный дом, где граф жил во время своих летних посещений села Бобрики. Дом этот просуществовал до 1955 года. Потом он сгорел. На его месте теперь детский санаторий.
   А несколько раньше, но тоже при Советской власти начались преследования и гонения церкви. Повсеместно закрывались храмы. Священники изгонялись, арестовывались. Многие были расстреляны. Волна погромов докатилась и до наших мест. В сентябре 1920 года, при большом стечение народа, местными большевиками была разграблена усыпальница графов Бобринских. Тела усопших вытащили и закопали в общей могиле в стороне от усыпальницы. Эта могила найдена в 1994 году группой энтузиастов во главе с Н.С.Почуевым. В июне 1995 года на могиле был поставлен крест, и состоялась панихида. Там же найдено надгробье могилы последней графини В.Бобринской, умершей в 1915 году. В начале 1930 годов, по решению Центрального совета союза воинствующих атеистов, возглавляемого Е.Ярославским, храм на Бобрик-Горе был отобран у русской православной церкви.
   В 1998 году была в первозданном виде восстановлена колокольня, и теперь божественный звон колоколов вновь разливается по окрестностям перед ежедневными службами и, особенно в дни святых христианских праздников, служба ведётся торжественно и благочинно.
  
  
   31.08.2002 г.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"